Под витамином B12 в основном подразумевают цианокобаламин (Cyanocobalamin) , хотя к кобаламинам, помимо его еще относят — гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Это связано с тем, что основное количество витамина B12 поступает в организм человека именно в форме цианокобаламина.

Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, накапливаясь в печени, почках, легких и селезенке.

Цианокобаламин представляет собой кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Цианокобаламин относительно стабилен на свету и при высоких температурах.

C 63 H 88 CoN 14 O 14 P

Соa--Соb-кобамидцианид, или a- (5,6-диметилбензимидазолил) -кобамидцианид

Функции витамина В12

Витамин B12, как и другие витамины обладает огромным количеством полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека, в т.ч. он:

— усиливает иммунитет;
— увеличивает энергию;
— помогает нормализовать ;
— улучшает концентрацию, память и равновесие;
— предотвращает , старческое слабоумие и спутанности мышления;
— помогает сдерживать распад умственной деятельности в результате СПИДа;
— важен для нормального роста, а также улучшения аппетита;
— предотвращает появление анемии;
— регулирует репродуктивную функцию, корректируя снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости;
— играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов;
— поддерживает нервную систему в здоровом состоянии;
— снижает раздражительность;
— помогает преодолевать , а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина;
— предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Кроме того, витамин В12:

Витамин B12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез . Усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме, цианокобаламин оказывает также анаболическое воздействие.

Также витамин B12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов: он принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

Витамин В12 необходим для нормального усвоения фолиевой кислоты при формировании эритроцитов и оболочек нервных клеток, участвует в реакциях образования ДНК.

Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов, усиливает синтез и способность к накоплению белков, участвует в процессах переноса водорода.

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина B12

Низкий уровень цианокобаламина вдвое ускоряет развитие заболевания у людей, больных СПИДом.

Небольшое снижение содержания цианокобаламина в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.

Также, недостаток Витамина B12 может вызвать: плохую усвояемость пищи, расширение печени, спровоцировать хроническую усталость, раздражительность, депрессию, звон в ушах, сонливость, затрудненное дыхание, расстройства зрения, галлюцинации, потерю памяти, пернициозную анемию, неврологические расстройства, иммунодефициты, гастродуодениты, и .

Показания к приему витамина В12

Хронические , протекающие с дефицитом витамина B12 (болезнь Аддисона-Бирмера, алиментарная макроцитарная анемия), в составе комплексной терапии анемий (в т.ч. железодефицитной, постгеморрагической, апластической, анемий, вызванных токсичными веществами и/или ЛС). Хронический гепатит, печеночная недостаточность. Алкоголизм, длительная лихорадка. , невралгия (в т.ч. невралгия тройничного нерва), гипотрофия, фуникулярный миелоз, травмы периферических нервов, боковой амиотрофический склероз, детский церебральный паралич (ДЦП), болезнь Дауна. ( , фотодерматоз, герпетиформный дерматит, ).

С профилактической целью — при назначении бигуанидов, ПАСК, аскорбиновой кислоты в высоких дозах, патологии желудка и кишечника с нарушением всасывания витамина B12 (резекция части желудка, тонкой кишки, болезнь Крона, целиакия, синдром мальабсорбции, спру), злокачественные образования поджелудочной железы и кишечника, лучевой болезни.

Также витамин B12 показан при и длительно протекающих инфекциях, при соблюдении диеты, при патологии почек, при аллергических заболеваниях (астма, ).

Применение витамина B12 показано у недоношенных и новорожденных детей после перенесенных инфекций.

Противопоказания к приему витамина B12

Гиперчувствительность, тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз, беременность (имеются отдельные указания о возможном тератогенном действии витаминов группы В в высоких дозах), период лактации.

Суточная потребность витамина B12

Возраст Россия Возраст Великобритания США
Грудные дети 0 — ½ 0,4 0 — ½ 0,3 0,3
½ — 1 0,5 ½ — 1 0,4 0,5
Дети 1 — 3 1,0 1 — 3 0,5 0,7
4 — 6 1,5 4 — 6 0,8 1,0
7 — 10 2,0 7 — 10 1,0 1,4
Мужчины 11 — 14 3,0 11 — 14 1,2 2,0
15 — 18 3,0 15 — 18 1,5 2,0
19 — 59 3,0 19 — 24 1,5 2,0
60 — 74 3,0 25 — 50 1,5 2,0
> 75 3,0 > 51 1,5 2,0
Женщины 11 — 14 3,0 11 — 14 1,2 2,0
14 — 18 3,0 15 — 18 1,5 2,0
19 — 59 3,0 19 — 24 1,5 2,0
60 — 74 3,0 25 — 50 1,5 2,0
> 75 3,0 > 51 1,5 2,0
Беременные 4,0 1,5 2,2
Кормящие 4,0 2,0 2,1

Для людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и вегетарианцев необходим дополнительный прием витамина В12. Также повыше потребность в цианокобаламине у беременных и кормящих женщин, стариков и больных СПИДом.

Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения.

Растительные: Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель.

Животные: Печень, почки, сердце, мозги, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, сыр, молоко и другие молочные продукты.

Синтез в организме: В организме витамин В12 синтезируют кишечные бактерии, но лишь в тех областях, где всасывание не происходит.

Всасыванию цианокобаламина может препятствовать . Поскольку цианокобаламин накапливается в организме, при приеме калия короткими курсами опасности не возникает, но длительное применение калия (например, у пациентов, принимающих диуретические препараты) может привести к истощению запасов цианокобаламина.

При приеме антигиперлипидемических средств нарушается всасывание витамина B12.

Кортикостероидные гормоны, а также нейролептики способствуют вымыванию цианокобаламина.

Дефицит цианокобаламина может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов.

Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.

В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.

Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.

Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):

  • Печень говяжья – 60;
  • Сердце – 25;
  • Устрицы – 18;
  • Форель – 7,5;
  • Сельдь – 13;
  • Сыр Российский – 1,5;
  • Сардины в масле – 8,5;
  • Мясо кролика – 4,3;
  • Говядина – 3,0;
  • Морской окунь – 2,4;
  • Треска – 1,6;
  • Сыр Голландский – 1,1;
  • Сыр Пошехонский – 1,4;
  • Творог – 1,0;
  • Яйцо куриное – 0,5;
  • Молоко коровье – 0,4;
  • Кефир – 0,4;
  • Масло сливочное – 0,1.

Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.

Нормы потребления витамина B12

Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине. Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут. Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.

Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.

Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.

Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.

При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.

Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.

Значение витамина B12 в организме

Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:

  • Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
  • Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
  • Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
  • Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
  • Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
  • Способствует образованию активных форм витамина А;
  • Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
  • Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
  • Регулирует работу иммунной системы;
  • Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.

Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.

Недостаток витамина B12

Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:

  • Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Нарушения работы пищеварительной системы;
  • Утомляемость, раздражительность, депрессия;
  • Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
  • Стоматиты, глосситы;
  • Головные боли;
  • Нарушения зрения;
  • Болезненные менструации.

Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.

Избыток витамина B12

Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.

Основные симптомы передозировки:

  • Отек легких;
  • Тромбоз вен;
  • Крапивница или анафилактический шок;
  • Сердечная недостаточность.

Использование цианкобаламина с лечебной целью

Как лекарство витамин B12 в ампулах или таблетках применяют при таких болезнях, как гепатит, анемия, радикулит, полиневрит, хронический панкреатит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, лучевая болезнь, ДЦП, травмы периферических нервов, кожные и аллергические заболевания.

Витамин B12 в таблетках лучше всасывается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Его используют в терапии анемий в дозе от 30 до 200 мкг в сутки через день, до достижения ремиссии.

Витамин B12 в ампулах используют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального и подкожного введения.

При неврологической патологии, в том числе с болевым синдромом, витамин B12 вводят от 0,2 до 0,5 мг на инъекцию по нарастающей схеме, 1 раз в 2 дня, курс до 2 недель.

Противопоказания

Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.

В последнее время наблюдаю фанатичное применение витамин В12 при множестве болезней. Витамин В12 – уникальный витамин, который отличается по многим признакам от всех остальных витаминов. Он имеет уникальный спектр действия, поэтому его бесконтрольно назначают множеству людей и он входит в состав почти всех мультивитаминов. Сегодня мы разберемся, как вредит вашей коже избыток витамина В12 и кому и когда все-таки нужно его применять.


Обмен веществ.

У него множество функций, кратко пройдемся по основным. кобальт, необходимый для нашего здоровья. Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Чтобы у нас были здоровые нервы и мы были во всеоружии перед повседневными стрессами, он старательно помогает миллиардам молекул фолиевой кислоты при выработке холина. Он оживляет также запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает. За миллионы лет своего развития этот витамин, кроме того, крепко подружился с витамином А, которому он помогает в синтезе тканей тела. Он обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Наконец, во взаимодействии с другими веществами витамин запускает основной жизненный процесс - синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот.

Нервная система и психика.

Витамин В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя. Одной из главных задач витамина B12 является производство метионина, который в нашей психике дирижирует такими чувствами, как доброта, любовь, ощущение радости. Витамин B12, фолиевая кислота и метионин (а также витамин С) образуют своего рода рабочую группу, которая специализируется главным образом на мозге и нервах. От обеспеченности цианокобаламином зависит широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления. Витамин B12 помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина.

Как всасывается витамин В12?

Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки. Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку.

Всасывается витамин очень сложным способом. Пищеварительные ферменты в присутствии достаточного количества желудочной кислоты отделяют витамин от присутствующих в пище белков. Всасывание витамина В12 в желудке происходит только после соединения его с особым белковым веществом, которое вырабатывается в желудке. В желудке витамин В12 и это вещество соединяются и всасываются в тонком кишечнике. При некоторых заболеваниях желудка образование этого вещества нарушается, и наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии достаточного количества этого витамина в пище. Также проблемы со всасыванием бывают при проблемах с тонкой кишкой и ее воспалительными заболеваниями.

Да, это витамин не разрушается при термической подготовке. Цианокобаламин относительно стабилен на свету и при высоких температурах.



Сколько нужно витамина В12 в день?

Рекомендуемые суточные дозы витамина В12 составляют 2,4 мкг для взрослых. Стандартная западная диета дает значительно больше. Обычное суточное потребление витамина B12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5—7 мкг. Поэтому человеку без хронических проблем с желудком и кишечником не нужно ничего принимать.

Кратоковременные болезни не являются причиной принимать витамин В12. Его запасов хватает до четырех лет! Витамин В12-единственный витамин из группы В, накапливаемый организмом в больших количествах, особенно в печени. Благодаря большим его запасам в организме для развития серьезной недостаточности может потребоваться несколько лет.

Источники витамина: печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель



Содержание в продуктах:


Продукт

мкг/100 г

печень говяжья

печень свиная

осьминог

сельдь копчёная

18.7

печень куриная

16.58

сельдь

мидии

скумбрия

8.71

говядина

1.64-5.48

сыр (швейцарский)

1.6-3.34

баранина

2-3

Группы риска по дефициту В12.

Проблема этих групп в болезнях желудка и кишечника, в ухудщении всасывания. Обычно запасов витамина В12 в печени человека вполне достаточно, чтобы предохранить от развития авитаминоза в течении 3 лет. При недостатке витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит. При постоянной нехватке витамина B12 первые признаки его дефицита могут проявиться лишь через несколько лет.


1. Вегетерианцы и особенно веганы.

2. Пожилые люди с хроническими заболеваниями.

3. Люди с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Касла и др.)

4. Тяжелые хронические болезни (пернициозная анемия, болезни желудка со сниженной кислотностью и др.)

5. При приеме ряда препаратов. Всасыванию цианокобаламина может препятствовать калий. Поскольку цианокобаламин накапливается в организме, при приеме калия короткими курсами опасности не возникает, но длительное применение калия (например, у пациентов, принимающих диуретические препараты) может привести к истощению запасов цианокобаламина. При приеме антигиперлипидемических средств нарушается всасывание витамина B12. Кортикостероидные гормоны, а также нейролептики способствуют вымыванию цианокобаламина. Дефицит цианокобаламина может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов. Витамин С в больших количествах может повлиять на способность адсорбировать витамин B12 из пищи


Для этих групп многие специалисты советуют принимать 100-400 мкг. Часто в виде укола, в этом случае максимальная концентрация после подкожного и внутримышечного введения — через 1 час, а период полувыведения — 500 дней. Плюс витамин еще и накопится в печени. Поэтому одной иньекции хватит на очень долгий срок. Если же давать витамин в количестве 1000—2000 мкг в день, он будет всасываться и при патологии подвздошной кишки, и при дефиците внутреннего фактора Касла.


Избыток витамина В 12 и ваша кожа.

Витамин В12 содержится в таких продуктах как рыба, яйца, печень и молочные продукты. Он хорошо усваивается, и, попадая в большом количестве из продуктов питания, легко выводится организмом. Немного иначе обстоит дело с таблетками. Переизбыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, проблемам с легкими и аллергиям, которые нередко проявляют себя высыпаниями на коже. Если вы заметили такой эффект – сразу же прекратите прием таблетированного витамина. Но самой частой проблемой является избыток витамин В12 и нарушения кожи.

Акне, или воспаление сальных желёз, что причиняет столько проблем подросткам, возникает по ряду причин: тут может быть и генетическая предрасположенность, и чрезмерная активность половых гормонов с иммунитетом, и усиленное салоотделение кожных желёз. Однако в главных виновниках обычно ходят бактерии Propionibacterium acnes, которые питаются кожным салом и раздражают иммунную систему, запускающую воспалительную реакцию. Но само по себе присутствие P. acnes не обязательно вызывает прыщи: эта бактерия – одна из самых распространённых среди микробов кожной микрофлоры, и у многих людей она живёт вполне мирно, ничем себя не выдавая. Очевидно, всё дело тут в том, что у бактерий, живущих на коже людей с акне, и у бактерий, живущих на коже людей без акне, работают разные гены, и потому наш иммунитет на тех и на других реагирует по-разному.

Но почему в одном случае включаются одни гены, а в другом – другие? Как показали исследования Хуэйин Ли (Huiying Li) и её коллег из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, винить здесь, возможно, следует витамин В12. Он необходим для формирования эритроцитов, для нормальной работы нервной системы и для некоторых реакций обмена веществ; и обычно его можно найти в любом мультивитаминном комплексе. В12 могут синтезировать археи и бактерии, в том числе и P. acnes. Если человеку без акне давали порцию витамина, то у бактерий, живущих на его коже, начинали слабее работать гены, отвечающие за синтез В12. И спустя неделю у одного из десяти людей, получивших дозу витамина, появлялись характерные прыщи, а спустя две недели активность генов у бактерий, живших на ранее здоровой коже, делалась такой же, как у бактерий, живших на коже с акне. То есть избыток В12 заставлял бактерий подавить собственный синтез витамина. Но при этомP. acnes начинали синтезировать порфирины, которые стимулируют воспаление.

Впервые о том, что В12 может быть связан с нездоровой кожей, заговорили ещё 50-е годы ХХ века, так что, казалось бы, новые данные подтверждают старые подозрения. Однако здесь не всё так просто: по другим сведениям, тот же В12 обладает противовоспалительным эффектом. Иными словами, прежде чем давать клинические рекомендации, следует перепроверить, действительно ли между витамином, бактериями и прыщами есть причинно-следственная связь. Для этого опыт следует повторить с большим количеством участников, чтобы быть уверенными, что индивидуальные особенности не исказят нам конечный результат. Кроме того, в витаминных добавках содержится не так много В12 по сравнению с тем, сколько его обычно вводят в экспериментах. С другой стороны, два года назад та же исследовательская группа опубликовала работу, в которой описывала разные штаммы P. acnes, «хорошие» и «плохие», которые соответственно жили на здоровой коже и на больной. Вполне может быть, что «плохие» штаммы более чувствительны к В12 и могут запускать воспаление даже при небольшом избытке витамина.

Это также объясняет, почему на коже вегетарианцев нет подобных проблем, даже если цвет их лица не является вполне здоровым. Исследователи не предлагают всем пациентам немедленно переходить на вегетарианскую диету. Однако разумным, по мнению медиков, будет решение не превышать норму употребления мяса и молочных продуктов, поскольку мясоеды чаще всего не соблюдают ее и переедают (помните, выше я писал, что западный человек в три раза превышает норму?). В результате чего ухудшается состояние кожи и здоровье организма в целом. В свою очередь ученые обещают использовать полученные данные для разработки новых методов лечения кожных проблем, в том числе, акне. Да, и вам не нужно употреблять никаких дополнительных добавок. А если решите это делать, то делайте правильно.



Использованы материалы:
http://www.nkj.ru/news/26560/ (Наука и жизнь, Виноват ли витамин B12 в прыщах?)

Обычно люди редко задумываются над количеством полезных элементов в поедаемой ими еде. Сколько организму нужно, какие именно содержит еда и чем опасен избыток витамина В12 в крови, симптомы передозировки рассмотрим в статье, как он может возникнуть.

Удивительно, как организм еще умудряется функционировать нормально при такой беспечности, ведь ежедневно ему нужно определенное количество нескольких видов витаминов, это, не считая другие полезные вещества! Но если недостаток еще можно быстро восполнить, то избыток уже более серьезная проблема. Тем более, если это витамины с группы В, необходимые современным людям, страдающим от стрессов и возрастающих нагрузок. «Избыток витамина В12 в крови, симптомы передозировки» тема нашей статьи.

Витамины полезны, они есть практически в любой еде, даже в напитках, и организм постоянно получает их с пищей. Некоторые добавляют в свою копилку полезные вещества через лекарства — витамины, прописываемые врачами. Науке известно более десяти групп витаминов, притом все они активно используются организмом. Что-то он копит впрок, что-то потребляет сразу.

У каждой группы своя задача, например, витамины с группы В больше отвечают за хорошую работу у нервной системы, правильный обмен энергией. У каждого витамина есть своя норма, при которой организм функционирует без проблем, однако если допустить передозировку, то это чревато интоксикацией.

Почему существует норма?

Увы, для живых существ не работает понятие «больше – лучше», для них важнее придерживаться середины. Притом это касается всего: количества необходимой для жизни пищи, количество воды, часы сна. Человек не исключение. Организм его сам прекрасно знает свою норму и старается придерживаться ее, убирая лишнее. Ведь люди редко задумываются о мере, когда едят вкусные продукты или пьют любимые напитки. Им хочется больше. Понятие «норма» или «мера» касается также витаминов.

Все они – активные ферменты, оказывающие значительное влияние на общую работу и состояние организма, поэтому содержание их крайне важно. Если мало – плохо, если много – тоже плохо. Некоторые витамины организм может спокойно переработать, пропуская с жидкостью, если чувствует избыток, другие же остаются. Например, переизбыток витамина в12 происходит из-за неспособности организма усваивать его.

Сам витамин В12 считается важным представителем своей группы, его структуру определили еще к 60-м годам прошедшего, ХХ века. Естественные источники данного витамина:

  1. Дрожжи;
  2. Полезные бактерии;
  3. Водоросли;
  4. Некоторые виды плесени;
  5. Фармакологический источник – лекарства.

Притом у В12 есть несколько форм, из которых человеку нужна лишь одна – цианокобаламин. На движение витамина влияет фактор Касла, когда он идет с ЖКТ к остальным клеткам. Фактор помогает ему достичь мест, где клетки более всего нуждаются в В12.

Насколько опасен избыток В12?

В природе съесть много продуктов с В12 для достижения переизбытка трудно, порой его наоборот не хватает организму, тогда врачи прописывают специальные лекарства. Это инъекции или таблетки, прием которых и допускает избыток и витамина В12, ведь его норма для взрослого за сутки – 0,4 до 2,4 мкг.

Маленьким детям 0,4 до 0,9, детям постарше нужно только 1,2 по 1,8 мкг, большинству взрослых 2,4 мкг. Дозировка может вырасти для беременных или кормящих, ведь они делятся с ребенком запасом витаминов: 2,6 до 2,8 мкг, учитывая роль витамина В12 для растущего младенца или развивающегося плода.

Как отражается переизбыток:

  1. Возникает аллергия, организм принимает В12 за какой-то опасный аллерген и пытается бороться;
  2. Повышается возбудимость (ведь В12 влияет на стабильность нервной системы);
  3. Нарушается свертываемость в крови;
  4. Беспричинное появление угревой сыпи (возможно, попытка организма вывести излишки в12 в крови прямиком через кожу).
  5. Когда наблюдается серьезная передозировка и витамина В12, то признаки другие:
  6. Возможен тромбоз (даже у здорового человека, который ранее в жизни не встречал такого);
  7. Сердечная недостаточность;
  8. Иногда встречается отек легких;
  9. Выраженная крапивница;
  10. Сильная аллергия, вплоть до анафилактического шока (крайне серьезное состояние, требующее срочной помощи специалистов, возможна смерть).

Иногда В12 в организме человека поступает через БАДы, крайне важно соблюдать двойную осторожность при смешивании препаратов, которые принимаете курсами. Например, одновременный прием аскорбиновой кислоты снижает возможность организма к абсорбации В12. Здесь важно не просто бояться избытка витаминов, ограничивая себя, а следить, регулярно сдавать специальные анализы, если врачи выявили раз повышенный В12.

Так сможете отслеживать его количество. Специалисты еще советуют нормализовать рацион, чтобы в нем было достаточно зерен, фруктов с овощами, ведь для организма норма полезных веществ обычно набирается из естественных источников.

Некоторые ученые проводили эксперименты, пытаясь доказать, что появление прыщей и трудность с их выведением непосредственно связана именно с содержанием витамина В12 в организме. Мол его избыток ухудшает кожу. Известно только, что прием специальных добавок с В12 действительно в некоторых случаях негативно влияет на состояние кожи, но сам механизм раскрыть удалось лишь с последними исследованиями.

Норма В12 организму только полезна. Он использует все, не оставляя, поэтому витамин не оказывает дурного влияния. Избыток же, едва попадая в кровь, снижает производство собственного цианокобаламина кожными бактериями. Начинается синтез других элементов, которые становятся «зачинщиками» воспалительных процессов. Удивительно, ученым удалось выяснить, что кожные бактерии, виновники возникновения акне, могут вызывать его появление далеко не у всех людей.

Активность генов таких бактерий абсолютно разная для здоровых с больными. А процесс имеет тесную связь с производством цианокобаламина. Заодно они выяснили, что, когда снижается выработка этого витамина бактериями, это повышает риски для развития неприятных воспалительных очагов. Люди потом долго и безуспешно борются с акне, не понимая сути проблемы и истоки ее появления.

Важно контролировать В12, ведь его избыток также влияет на количество ферментов крови, как лейкоциты или эритроциты. Их количество резко увеличивается и для купирования симптомов гипервитаминоза обычно назначаются противоаллергенные средства. Если случай тяжелый, требуется госпитализация. Гипервитаминоз – серьезная вещь.

Источники В12

Кроме лекарств, витамин организм получает из:

  1. Печени говядины, также курицы или свинины – это где-то до 60 мкг (весь кусок);
  2. Мясо от осьминога – там 20 мкг;
  3. Рыба (и скумбрия, и сардина с окунем, любая часть тушки) – до 12 мкг;
  4. Мясо от кролика – 4,5 мкг
  5. Обычная говядина (любая ее часть) – 2,6 мкг;
  6. Мясо от свиньи или от барана – 2 мкг;
  7. Любимый многими голландский сыр -1,5 мкг;
  8. Крабы – 1 мкг;
  9. Обычное куриное яйцо – 0,5 мкг;
  10. Сметана (особенно домашняя) – 0,5 мкг.

Немного В12 в ряде растительных продуктов, например, хмеле или дрожжах, только если брать последние, то там витамин есть, если его добавляют специально. Это указывается на пачке.

Важно: повысить свой уровень В12 до опасной верхней планки без синтетических источников невозможно, поэтому спокойно ешьте любимые блюда, следите только, чтобы В12 не упал до минимума. Доказано, что опасно именно синтетическое добавление витаминов в привычный рацион. Поэтому решившие добавить себе витаминов, должны сначала консультироваться у врача, самостоятельно выбирать и пить витаминные препараты, разные БАДы опасно.

Симптомы наоборот, дефицита В12

Уже сказано ранее, что норма В12 только полезна организму. Вред приносит, когда количество начинает повышаться или наоборот, снижаться. Какие признаки «скажут» о дефиците В12:

Какое биологически активное вещество из семейства В-витаминов ни возьми – каждому есть, чем нас удивить. Природа наделила всех участников озвученной группы определенными функциями и поручила оздоравливать живые организмы в том или ином ключе. Сегодня мы познакомимся с ролью в жизнедеятельности Homo sapiens витамина B12. Можете не сомневаться: информация, предлагаемая вашему вниманию, окажется очень полезной, особенно для применения на практике.

История открытия витамина B12.

Человечество узнало о витамине B12, второе название которого звучит как «цианокобаламин», в начале 30-х гг. прошлого века благодаря исследованиям трех американских ученых: Джорджа Майнота, Уильяма Мерфи и Джорджа Уипла. Целью их работы являлось определение факторов, провоцирующих развитие анемии. В качестве подопытных объектов исследователи использовали страдающих этим недугом четвероногих «друзей человека» - собак. Животные успешно избавлялись от болезни, как только им скармливали печень. Именно в ней был заключен секрет выздоровления – витамин B12. Очень скоро американцам Майноту и Уиплу удалось выделить «волшебное» лекарство из указанного продукта. Его нарекли цианокобаламином.

Искусственное производство витамина B12 получило право на жизнь в 1973 году. Заслуга в этом принадлежала химику Роберту Вудворту. Схема, разработанная им, активно используется на предприятиях фармацевтического направления и поныне. Другие полезные функции витамина B12 были открыты примерно в то же время.

Описание и свойства витамина B12

Цианокобаламин представляет собой водорастворимый БАВ, по сути – комплекс из нескольких соединений, обладающих похожими биологическими механизмами воздействия. Базовыми элементами витамина B12 по праву можно назвать циангруппы и минерал кобальт. Отсюда в принципе и научное название природного компонента.

Как химическое вещество витамин B12 – это темно-красные твердые кристаллы. Цвет соединения обусловлен присутствием в молекулах цианокобаламина атомов кобальта. Витамин B12 синтезируется в организме человека полезной кишечной микрофлорой, но в довольно-таки малых количествах. По данной причине жизненно важным является регулярное поступление во внутреннюю среду человеческого тела извне, с продуктами питания этого вещества.

Следует учесть, что даже длительное тушение, жарка, варка, запекание содержащего цианокобаламин пищевого сырья к потерям БАВа практически не приводит, как происходит это с другими членами B-семейства. А посему нет никакой необходимости в употреблении преимущественно сырой пищи, богатой соединением. Длительный контакт с кислотами и щелочами также не оказывает сильного разрушающего воздействия на витамин. Отличительная особенность цианокобаламина от его собратьев в способности БАВа откладываться «про запас» в печени. Уникальность же вещества в том, что:

  • данный природный компонент - единственный в своем роде органический элемент, содержащий в составе атомы металла, коим является кобальт;
  • только в витамине B12 между атомами углерода и атомами кобальта установилась химическая связь, не имеющая аналогов в мире живых созданий.

Ну, и еще один нюанс в завершении обзора фактов уникальности природы витамина B12. Существует несколько видов соединения, выделяемых в зависимости от типов атомов, которые присутствуют на участке молекулы БАВа, где атомарный состав может быть различным. Помимо цианокобаламина встречается метил-, гидрокси- и дезоксиаденозинкобаламин. Однако все перечисленные виды БАВа в организме человека превращаются в кобаламин (аденозинкобаламин) – активную форму витамина B12.

Полезные функции витамина B12

Без цианокобаламина невозможны многие процессы, обуславливающие жизнедеятельность человека. Витамин B12 принимает участие в синтезе гемоглобина, нормализует функцию кроветворения, и это ключевое назначение природного вещества. Но есть у БАВа и другие, не менее значимые миссии. К ним относятся контроль нормального образования молекул ДНК, повышение степени усвояемости клетками тела кислорода и вообще обеспечение их дыхания, синтез эритроцитов и лейкоцитов. Деление клеток, правильная работа нервной системы, процесс переноса молекул водорода, появление пуриновых, пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, снижение уровня вредного холестерина в крови, стабилизация артериального давления, белковый, жировой, углеводный обмен – все это находится в компетенции нашего нового знакомого. Конечно, биологических функций у цианокобаламина гораздо больше, но перечислить их все просто нереально.

Хотя и на основании того, что мы имеем, можно сделать вывод об исключительной пользе витамина B12 для здоровья. Поступление БАВа в достаточном количестве в недра нашего организма является прекрасной профилактикой вирусной инфекции, бесплодия, нарушений работы мозга, слуха, заболеваний нервной и сердечнососудистой системы, гипотонии и анемии. С помощью витамина B12 возможно предупредить возникновение инсульта, атеросклероза, существенно улучшить состояние больных СПИДом, гепатитом, рассеянным склерозом, излечить депрессию, снизить уровень подверженности стрессам, избежать слабоумия.

Отдельно следует сказать о возможностях цианокобаламина в области репродуктивной функции человеческого организма. Витамин B12 – настоящая палочка-выручалочка для мужчин: под влиянием БАВа увеличивается число подвижных сперматозоидов в семенной жидкости. С цианокобаламином вы также убережете себя от раковых заболеваний. Благотворный эффект соединение оказывает, действуя совместно с фолиевой кислотой.

Недостаток и переизбыток витамина B12

Речь пойдет о недостатке и переизбытке цианокобаламина в крови. Если человек испытывает дефицит БАВа, у него появляются типичные симптомы: кожа приобретает желтоватый оттенок, выпадают волосы, слизистая ротовой полсти покрывается мелкими болезненными образованиями, дает знать о себе чрезвычайная нервозность, тахикардия, одышка, сильная слабость. Присутствуют запоры, нарушение зрительной функции, головные боли. Причинами дефицита цианокобаламина становятся полный отказ от употребления белковой пищи животного происхождения, алкоголизм, расстройство функции усвоения природного соединения, табакокурение. Продолжительный недостаток БАВа способен привести к страшному заболеванию – рассеянному склерозу.

Угрозу представляет и передозировка витамина B12. В результате избыточного его поступления во внутреннюю среду тела могут произойти следующие серьезные изменения: отек легких, тромбоз периферических сосудов, сердечная недостаточность застойного характера. Не исключен анафилактический шок.

Применение витамина B12 актуально при таких недугах, как цирроз, гепатит, дерматит, псориаз, невралгия тройничного нерва, анемия, радикулит, мигрень. Повышенных доз требует организм пожилого человека; субъекта, страдающего СПИДом, рассеянным склерозом, длительной диареей. При вегетарианстве цианокобаламин также жизненно важен.

Норма потребления витамина В12 следующая:

  • мужчинам и женщинам, а также детям старше 14-ти лет нужно 2 - 2,4 мгк в сутки;
  • грудничкам – 0,4-0,5 мкг в сутки;
  • малышам до 3-х лет – 0,9 мгк в сутки;
  • детям с 3-х до 8-ми лет – 1,2 мкг в сутки;
  • ребятам с 8-ми до 13-ти лет – 1,8 мкг в сутки.

Женщинам в период лактации и беременности рекомендуется получать в день по 2,8 и 2,6 мкг витамина соответственно.

Витамин B12 в продуктах

В качестве природных источников цианокобаламина можно рассматривать такие продукты питания, как говяжья печень, рыба (скумбрия, сельдь, сардины), молоко, кисломолочная пища, куриные яйца, любое мясо.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!