Удивительно, но огурцы имеют корни индийского происхождения. Еще в Древнем Египте и Древней Греции этому овощу уделяли особое почетное место за праздничным столом. На сегодняшний день сочный огурец имеет широкое распространение, и не только в питании. Его с успехом применяют в косметологии, для приготовления напитков и в качестве лечебного средства.

Огурец, польза которого заключается в его химическом составе, на 95% состоит из воды. С ее помощью легко утолить жажду, в ней сохраняется некоторая доля полезных веществ. Оставшаяся мякоть богата витаминами группы В, РР, А, а также содержит йод, железо, аскорбиновую кислоту, магний, алюминий, хлор, серебро и другие полезные вещества. Стоит отметить, что наибольшую ценность имеет огурец, польза которого формировалась при выращивании в открытом грунте. Тепличные их собратья имеют менее активные лечебные свойства.

В народной медицине сочный овощ используют в качестве мочегонного средства. Он отлично поддерживает сердечную мышцу, снижает артериальное давление. Атеросклеротическое, гипотензивное, тонизирующее, спазмолитическое, слабительное - как ни назови огурец, польза его для организма неоценима. Именно поэтому он рекомендован для употребления в пищу многим людям как с лечебной целью, так и с целью профилактики.

Регулярное употребление огурцов способствует очищению суставов и выведению из организма шлаковых накоплений. С его помощью лечат типа, метеоризм, уничтожают гнилостную микрофлору в кишечнике, желудочного секрета.

Тартроновая кислота, которую содержит огурец, - польза и отсутствие лишнего веса. Она предотвращает превращение углеводов в жировые клетки. Этот замечательный овощ идеально вписывается в состав любой диеты. Его можно использовать в качестве основного продукта для

Огурцы оказывают поддерживающее действие при лечении заболеваний щитовидной железы. Жаропонижающее свойство зеленого овоща обусловлено его потогонным действием на организм.

Не знаете, что приготовить из огурцов? Чаще всего их используют именно в свежем виде и в салатах. Также их солят, маринуют или употребляют включают в состав летних холодных супов: окрошка, свекольник и т.д. Стоит отметить, что большую пользу организму они несут все-таки в свежем виде.

«Огурцы: польза и вред», - кому-то покажется это утверждение странным, ведь если с пользой все понятно, то неужели существует какой-то вред от употребления огурцов?! Это больше предупреждение, напоминающее простую истину, что все полезно в пределах нормы. Чрезмерное употребление огуречных плодов может спровоцировать и диарею. Лицам с заболеваниями органов пищеварения, сопровождающимися повышенной кислотностью, желательно исключить огурцы из рациона. Самые ранние плоды содержат в себе много нитратов, которые скапливаются в процессе подкормки плодов. В связи с этим рекомендуется очищать плодовую часть огурцов от кожуры. Кончики их также необходимо удалять, т.к. именно здесь концентрируется основная масса вредных веществ.

Мало найдется людей на Земле, которые игнорируют этот вкусный продукт. Свежий салат из огурцов летом, хрустящий маринованный плод зимой – что может быть лучше такой закуски. При этом овощ не только вкусен и питателен, но еще и полезен.

Светолюбивая однолетняя культура дает большое количество зеленых плодов, которые достаточно быстро созревают. Сорта огурцов могут отличаться между собой длиной и внешним видом овощных плодов. Но особое внимание следует обращать на цвет пупырышек, которыми покрыта кожица овоща. От этого будет зависеть, какие из них хороши в свежем виде, а какие более подойдут для консервации.

У белошипых плодов кожица толстая, поэтому они плохо поддаются засолке и маринованию из-за плохой проницаемости соли через такой «панцирь». В результате в процессе консервации в плодах сбраживается сахар, и огурцы становятся не только несъедобными, но и вредными для организма. Зато они отлично идут в салаты и употребление в свежем виде.

Огурцы с черными шипиками считаются универсальными, так как хороши в пищу прямо с грядки, а также отлично засаливаются благодаря тонкой нежной кожице. Но следует учитывать, что у данных сортов достаточно короткий период «зеленцов», которые и должны идти в пищу. Полностью дозрелые плоды теряют часть своих свойств, и такие огурцы-перезрелки лучше использовать в домашней косметологии.


Если рассматривать физиологию плода, то это набор небольшого количества сухих компонентов (3-5%), остальное занимает вода. Но это не делает огурец бесполезным.

Даже, наоборот, его химический состав позволяет стать продукту уникальным по целебным свойствам.
Полезные свойства для здоровья

В составе огурцов присутствуют минеральные соли, позволяющие считать плод лекарственным при лечении сердечнососудистых болезней.

Они же благотворно влияют на почечную функцию. Огуречные ферменты помогают легче усваивать различные белковые продукты, употребляемые в пищу вместе с огурцами. Хорошо подпитают организм входящие в плод витамины A, B1, B2, C и P.

Состав, входящий в структуру огурца, обладает массой ценных свойств.

  • Овощ способен очищать сосуды и органы от токсинов, а также способствует выведению холестерина благодаря входящей в состав клетчатке.
  • При регулярном употреблении огурцов наблюдается выгон их организма лишней желчи и мочи, также растворяются камни небольшой величины.
  • Плод стимулирует выработку желудочного сока, что нормализует пищеварение. При этом наблюдается нейтрализация повышенной кислотности.
  • Огурцы способны снизить уровень сахара в крови.
  • Полезен зеленый овощ (благодаря калию) в качестве профилактики при развитии атеросклерозов, гипертонии и сбое сердечного ритма.
  • Огуречным соком можно снять кашель и уменьшить отечность слизистой.

Еще овощному плоду приписывают жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, антибактериальные свойства.


Имеются и противопоказания к употреблению огурцов и его сока в пищу. Связано это, в основном, с проблемами в пищеварительной системе.

К группе риска относятся такие заболевания, как:

  • энтероколиты и гастриты острой и хронической стадий;
  • обострение язв 12-типерстной кишки и желудка.

Несмотря на то, что огуречный сок свежего плода полезен при кашле, не следует давать его больным на ранних стадиях кори.


Огуречные плоды, которые едят не только ради удовольствия, но и для лечения болезней, должны относиться к категории «зеленцов» (т.е. недозрелые). При этом в суточном рационе должно присутствовать не менее 200 г огурцов. Если позволяет пищеварительная система, то можно довести эту норму по 0,5 кг и более.

Больший эффект даст терапия, если употреблять в пищу измельченный продукт – мелко нарезанный или натертый. Это еще больше поспособствует выведению токсинов и нормализует состав микрофлоры кишечника. Измельченные плоды благотворно действуют на обмен водно-солевой и являются профилактикой запоров.

Необходимо регулярно принимать в пищу зеленый овощ в любом виде людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Огурец в данном случае снижает риск развития соответствующих заболеваний благодаря входящему в его состав йоду.

Для женщин


Женщинам данный продукт пришелся по вкусу потому, что на его основе можно строить безвредную для организма диету похудения. Огурцы – низкокалорийный овощ, свежие плоды которого отлично справляются с ожирением. Способствует этому способность огурца блокировать преобразование углеводов в человеческом организме в жиры.

Добавляя свежий зеленый овощ в различные салаты, женщина добивается того, чтобы все компоненты блюда намного быстрее переваривались, не зашлаковывая организм. Даже калорийная пища усвоится быстрее, не оставив на теле лишних килограммов.

Свежий огурчик под рукой можно назвать скорой помощью для лица, позволив быстро освежить кожу и снять с нее усталость. Сок плода действует тонизирующе, так что его полезно выпивать по утрам.


Мужской организм по физиологии мало чем отличается от женского. Поэтому огурцы оказывают на мужчин такое же влияние, как и на женщин, помогая справиться с лишними килограммами и предотвратить развитие ожирения.

Мужчины, как и женщины, подвержены многим заболеваниям, для профилактики которых можно вводить в рацион огурцы. Особую пользу окажут плоды в очистке организма – мужской предрасположен к зашлакованности больше, чем женский.

Но имеет место один момент, за который мужчины уважают огуречный продукт – он влияет на работу гормональной системы, приводя в норму выработку тестостерона. Это затормозит процесс облысения и сохранит пышной шевелюру еще на долгие годы.

Для детей


Особенно полезны огурцы для растущего детского организма.

  • Плод устранит дефицит кремния в организме ребенка, препятствуя развитию анемии.
  • Йод защитит щитовидку, не дав развиться эндокринным болезням.
  • Калий укрепит нервную систему и сделает малыша психически уравновешенным.
  • Влияя на пищеварение, огурцы способствуют нормализации обменных процессов.

Зеленый овощ хорош и для укрепления иммунной системы ребенка. Но не стоит увлекаться данным продуктом, помня его слабительные свойства. Первое знакомство малыша с плодом должно произойти не ранее года, когда уже достаточно сформируется пищеварительный тракт.


Все описанные выше свойства огурца делают его подходящим продуктом для беременных женщин. Он поможет наладить водно-солевой обмен, что так важно при предрасположенности к отечностям. Выгоняя лишнюю жидкость из организма, овощ облегчает работу почкам, что, в свою очередь, нормализует давление.

Беременные и роженицы часто сталкиваются с проблемой запоров, и огурцы в данной ситуации можно рассматривать, как слабительное со щадящим воздействием. Но вот кормящим мамочкам лучше воздержаться от данного продукта, чтобы, попав с молоком, он не спровоцировал газики у младенца.

Огуречный сок обладает теми же свойствами, что и цельный свежий продукт, но организмом усваивается лучше. Поэтому стоит его периодически принимать в пищу. Достаточно 3-4 раза в сутки выпивать по четверти или половине стакана сока, выжатого из огуречной кашицы, и со многими болезнями будет легче справляться:

  • желудочно-кишечные колики, запоры и дисбактериоз;
  • гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • хронический бронхит.

Больший эффект будет достигнут, если к соку свежего огурца добавить другие продуктовые компоненты.

Смесь с медом

Разведя в половине стакана огуречного сока 1 ч.л. меда, можно лечить катары верхних дыхательных путей. Достаточно принимать средство 3 раза в день по 2 ст.л., и изнурительный кашель быстро отступит.

С добавлением овощных соков

Если к 10 частям огуречного сока добавить по 3 части морковного и свекольного, можно лечить средством не только гипертонию, анемию, почечную и желчекаменную болезнь, но еще и устранять воспаления в полости рта. Данный состав полезен и для профилактики развития онкологических заболеваний. Достаточно принимать регулярно напиток по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.


Соленые огурчики – это не только любимое дополнение к зимнему столу. Они также могут принести пользу здоровью. Особенно важно значение солений для нормализации микрофлоры кишечника – идет блокировка жизнедеятельности патогенных микробов.

Молочная кислота, образовывающаяся в соленых огурцах, помогает снизить уровень жиров в крови. Это, в свою очередь, облегчает ее микроциркуляцию по сосудам, снижая вероятность сердечных заболеваний и развития гипертонических кризов.

Полезен и рассол месячной давности из-под соленых огурцов. Его рекомендуется процедить и держать отдельно в холодильнике, как лечебное средство:

  • при запорах – через полчаса после приема пищи по 1 д.л.;
  • при водянке брюшной – в день по 2 стакана;
  • при ожирении – 3 раза по полстакана с курсом лечения в 2 недели и перерывами в месяц.

Но не следует забывать и о вреде соленых огурцов. Несмотря на то, что свежие овощи полезны при болезнях ЖКТ, мочеполовой системы и печени, соленые плоды (а также рассол) могут оказать в данном случае отрицательное воздействие.

Желательно отказаться от их употребления при хронических и острых формах нефритов, холецистите, гепатите, серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей.

При пороках сердца, атеросклерозе и запущенных стадиях гипертонии также следует отказаться от употребления в пищу соленых огурцов.

Беременной желательно ограничить употребление солений минимальным количеством, а в последних триместрах вообще отказаться от них.

Употребляя рассол для лечения ожирения, не стоит увеличивать норму. Тем более не следует с этой целью увлекаться солеными огурцами – они способны возбуждать аппетит.

Маринованные огурцы — польза и вред


Все, что было сказано выше о пользе соленых огурцов и приносящем ими вреде, можно отнести со стопроцентной уверенностью и к маринованному продукту. Здесь стоит добавить еще пару моментов.

Если свежие огурцы помогают бороться с ожирением и являются хорошим диетическим продуктом при похудении, то вот маринованные, как раз наоборот, провоцируя хороший аппетит, способствуют набору веса. Поэтому продукт подходит тем, кто стремится поправиться.

Благодаря входящим в состав консервации специям маринованные огурцы помогают повысить иммунные свойства организма.

Кормящим женщинам маринованные (как, собственно, и соленые) огурцы лучше временно исключить из рациона питания, заботясь, в первую очередь, о реакции маленького организма.


Официальная косметология активно использует свойства огурца, добавляя их в составы некоторых лосьонов, тоников и мазей по уходу за кожей лица. Витамины группы B данного продукта стимулируют выработку коллагена, что омолаживает кожу и помогает избавиться от морщин.

Обладают препараты на основе огурца и тонизирующими свойствами, освежая лицо и улучшая его цвет. Пришлось к месту здесь и антибактерицидное воздействие, помогающее снять воспаления дермы, что особенно важно при появлении прыщей.

Очаровывает и запах косметических препаратов на основе огурца. Им даже дополняют некоторую парфюмерную продукцию, используя, как афродизиак. Но зеленый овощ хорош, в первую очередь, своей доступностью, поэтому не обязательно тратиться на покупку косметику, если можно использовать в домашних условиях свежий продукт.


Женщины давно приловчились применять дары природы для омоложения своей внешности. Что касается огурцов, то даже не обязательно использовать целый плод – кожура обладает всеми необходимыми свойствами, делая кожу более светлой и эластичной.

Благодаря увлажняющим способностям огурец более всего подходит для сухой кожи. Поэтому его активно используют в приготовлении лосьонов и масок. Для жирной же продукт выступает в качестве средства, очищающего эпидермис.

Чтобы провести омолаживающую процедуру, иногда достаточно просто протереть лицо ломтиком огурца. Кольца овоща, уложенные на несколько минут на веки, помогут снять отечность и покраснение с глаз.

Помимо свежего огурца в косметологии используется и сушеный продукт, который предварительно измельчили. Настой на водяной бане (2 ст.л. огуречного порошка на 1 л кипятка) процеживают и охлаждают. Используют в качестве лосьона при различных воспалениях кожи, сыпи и угрях.

Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях

Огуречный лосьон приготовить в домашних условиях не сложно. Для начала свежие плоды нужно измельчить (лучше натереть на терке). Для рецептуры понадобится 1 стакан измельченного продукта. Его заливают таким же количеством водки и настаивают в темном месте 14 дней. Процеженным составом можно ежедневно протирать жирную кожу.

А вот чтобы лосьон подходил для сухого типа, полученный раствор следует разбавить охлажденной кипяченой водой в отношении 1:1 и добавить глицерин (на 100 мл жидкости 1 ч.л.).


Огурец хорош тем, что доступен для домашней косметологии. Он входит во многие рецепты масок для отбеливания, питания и тонизирования кожи лица.

Универсальной (подходящей для любого типа) можно назвать белково-яичную маску . Для сухой кожи берется желток, для жирной – белок, которые смешиваются с 1 ст.л. натертого овоща. Маску держат на лице 20 мин, затем смывают теплой водой.

Поможет избавиться от веснушек и освежить кожу глиняная маска. Берут белый сорт природного компонента и разводят его огуречным соком. Пропорции определяются на глазок, но состав должен получиться концентрации густой сметаны.

Смягчит кожу лица кефирная маска . Здесь можно взять кожуру с 1 плода средней величины и измельчить ее, а затем смешать с 1 ст.л. кефира. Смывают данную маску через полчаса.

Для чувствительной кожи можно попробовать ягодный вариант . К тертому огурцу добавляю 2-3 давленые ягодки черники. Маску через 20 мин смывают теплой водой, затем лицо ополаскивают прохладной. Это отличное средство справиться с куперозом.

Какая польза от огурцов: видео

Дождавшись летнего периода, не стоит игнорировать такую возможность, как оздоровление организма и его омоложение с помощью полезного и вкусного продукта с овощной грядки.

Каждый из нас хоть раз в своей жизни пробовал этот вкуснейший и полезнейший овощ, некоторые употребляют его в пищу ежедневно.

Но не все знают, что помимо своих вкусовых качеств, данный овощ имеет еще и массу полезнейших свойств, о которых мы вам расскажем в данной статье.

Огурцы: состав, как применяют

Огурец – это травянистое однолетнее овощное растение, которое относят к семейству тыквенных. Данный овощ пришел к нам в VIII веке, а завезен он был из Восточной Азии.

Стандартный размер огурца – 5–10 см, но есть также и куда более крупные экземпляры. Данный овощ очень любит влагу, тепло и свет, и если ему обеспечить регулярный уход, то можно ожидать прекрасного урожая, так как в наших краях он чувствует себя прекрасно.

Многие используют огурец как народное средство, причем очень удачно. К примеру, он имеет отличные диетические свойства, поэтому людям, желающим избавиться от лишних килограммов , он будет очень кстати. Огурец также нашел применение в косметологии, а именно в создании масок для омоложения кожи , которые и до наших времен пользуются большой популярностью среди женщин.

Огурец практически на 95% состоит из структурированной воды, поэтому им очень хорошо можно утолить жажду. В остальных 5% содержатся различные полезнейшие витамины и минералы. К примеру, витамина B в нем намного больше, чем в редиске, также в огурце в большом количестве присутствует витамин B1 и йод.

Также в нем есть следующие полезные вещества:

аскорбиновая кислота;

фруктоза;

витамины A, E, PP, C, H.

Также в огурце содержится много полезных микроэлементов, таких как:

натрий и многие другие.

Калорийность

Калорийность огурцов на 100 г продукта равна около 15 ккал, из которых:

белков ― 0,8 г;

жиров ― 0,1 г;

углеводов ― 3,0 г.

Огурцы: в чём польза для организма?

О полезных свойствах для человеческого организма было известно еще нашим предкам. На сегодняшний день огурец активно применяется в медицине, а именно при катаре верхних дыхательных путей и туберкулезе. Также рекомендуется употреблять огурцы вместе с белковой пищей, поскольку овощ отлично помогает их быстрому усвоению. Огурец можно кушать как отдельно, так и в салатах, также он часто используется как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Хорошее питание, как известно, является важнейшим фактором для борьбы с туберкулезом и быстрому его выведению из организма.

100 г овоща содержит около 3 мкг йода. Конечно, это очень незначительное число. Но именно в составе огурцов йод усваивается щитовидной железой быстро и полностью, улучшая ее общее состояние.

Также в данном овоще присутствует большое количество фолиевой кислоты , которая известна своей способностью к уменьшению аппетита. Также в составе огурцов присутствуют инсулиноподобные соединения, способствующие нормализации глюкозы в крови и предотвращению переработки углеводов в жиры. Так, использование данного овоща помогает ускорить процесс метаболизма, и предупредить возникновение сахарного диабета и ожирения.

Огурцы отлично подходят людям, находящимся на диете, благодаря своему прекрасному химическому составу. Поскольку огурцы на 95% состоят из воды, при их потреблении в желудке возникает чувство сытости. Помимо этого, в организм попадает множество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

В огурцах находится не простая вода, а природный абсорбент , которые имеет способности к расщеплению большинства ядов. Именно по этой причине данный овощ рекомендуют употреблять после отравления. Его употребление способствует максимально быстрому выведению токсинов и восстановлению организма.

Впрочем, не только вода, которая находится в этом овоще, помогает очищать организм человека от вредных ядов. В его составе также присутствует рекордное среди всех овощей количество ионов калия и натрия, которые также помогают осуществлять данный процесс.

Помимо этого, огурец имеет мягкое мочегонное воздействие , которое осуществляется благодаря все тому же насыщенному химическому составу. Помимо выведения естественным путем вредных веществ, огурец также помогает в лечении сердечнососудистых болезней, которые сопровождаются отечностью.

Помимо борьбы с отеками, огурцы также помогают снизить артериальное давление и улучшить желчегонные и слабительные процессы, а наличие большого количества калия в составе помогает ускорить процессы отхода и движения воды в организме.

Если огурцы выращиваются на вашей грядки, то у вас есть возможность ощутить на себе все их полезные свойства, так как после их отделения от плодоножки они начинают постепенно терять полезнейшие вещества. В данном случае те же 15–20 минут уже играют роль, ведь овощ уже начинает понемногу подсыхать. Ученые выяснили, что по происшествию 24 часов после срывания огурец теряет около 20% витамином, а через несколько дней – все 50%. Поэтому если вы хотите получить максимальную пользу с этого овоща, кушайте его сразу после срывания.

Для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы , огурец будет очень полезным средством, так как в его соке и мякоти находится оптимальное сочетание солей, а наличие цинка в составе помогает бороться с диабетом.

Многие мужчины знают, как хорошо помогает рассол из огурцов при похмелье. Однако у него есть и другие лечебные свойства. Так, огуречный рассол нужно пить для устранения спазмов и судорог на ногах. Для усиления эффекта рассола, рекомендуется добавить в него листья смородины, вишни, укроп и чеснок.

Огуречный сок

Помимо основных свойств огурца, огромное количество полезных веществ содержится также и в его соке. В его составе содержится высокая концентрация натрия, кальция и фосфора, поэтому врачи его рекомендуют при проблемах с памятью и для улучшения работы сердечнососудистой системы. Также он помогает укрепить зубы и десна и улучшить общее состояние кожи. Регулярное потребление рассола рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками, так как он стимулирует выведение камней из желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Впрочем, слишком увлекаться рассолом также не следует, поскольку его чрезмерное потребление может спровоцировать движение камней в организме, и, как следствие, возникновение разных заболеваний. Так, в сутки врачи рекомендуют выпивать не более одного литра, а народные целители советуют не употреблять более 100 мл рассола за 1 раз.

Как готовится сок из огурца? Есть всего несколько способов его изготовления. Поскольку данный овощ практически полностью состоит из воды, его можно просто растереть на терке или разогнать через мясорубку. Важный момент: готовьте огуречный сок непосредственно перед самим употреблением, так как уже через полчаса он потеряет большинство своих полезных свойств. Сок должен быть сделан из хорошо промытых овощей. Кожица при этом не снимается, поскольку в ней содержится множество ценнейших веществ.

Сок из огурцов можно сочетать и с другими соками, к примеру, из грейпфрута или яблока. Такие смешанные соки имеют огромную пользу. Помимо этого, при добавлении к ним укропа или чеснока, помимо пользы, получается неплохая пища.

Также не стоит забывать, что употреблять сок из огурцов не рекомендуется, если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью или язва. Также при наличии камней в каком-либо органе потребление такого сока также стоит ограничить либо принимать маленькими порциями, иначе параллельное лечение заболевания может быть неэффективным.

Если сок из огурцов применяется в косметических целях, его нужно обязательно хранить в холодильнике, поскольку средства, которые используются для обработки лица, должны находиться в холодильной камере не более двух суток.

Огурцы для детей: полезны или вредны

Огурцы очень полезны для взрослых людей, за редким исключением, но можно ли их давать ребенку? Таким вопросом задается почти каждая мама, переживающая за здоровье своего чадо. В огурцах помимо воды присутствует растворенная минеральная соль, а в их кожице есть некоторое количество витамина С и каротина, которые так полезны для детей. Но на этом польза для детей не заканчивается.

В огурцах есть калий, кремний, клетчатка, йод и прочие полезные микроэлементы и витамины, стимулирующие работу кишечника малыша. Также в нем присутствуют эфирные масла, стимулирующие рост аппетита, что очень важно для растущего организма, а наличие тартановой кислоты способствует регулированию процессов обмена жиров и углеводов. Помимо этого, свежий сок из огурцов способен убивать некоторые микроорганизмы, к примеру, золотистый стафилококк.

Огурцы: в чём вред для здоровья?

Вред от свежих огурцов минимален, если речь идет об огурцах, выращенных на своей грядке, а не купленных, так как такие огурцы могут быть «приправлены» различными химическими веществами, которые точно не пойдут на пользу. Такие огурцы лучше есть без кожицы, так как именно она впитывает в себя большинство ядов.

Что касается огурцов, выращенных на своем участке, то их не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвы. Также кормящим мамам не нужно забывать, что свежие овощи способны вызвать сильный слабительный эффект.

В целом огурец является прекрасным и очень полезным овощем, которые могут с удовольствием употреблять все, за редким исключением, люди.

Приятного аппетита!

Ингредиент овощных салатов и прекрасное дополнение к вторым блюдам – свежие огурцы. Польза этих даров огорода, которые ботаники называют ложной ягодой, зачастую недооценивается. Это «зеленое чудо» просто необходимо людям для того, чтобы быть здоровыми, беречь красивую фигуру и готовить целебную фреш-косметику.

Чем может порадовать свежий огурчик?

В обществе бытует миф, что огурец состоит только из воды. Как и другие ошибочные мнения, он имеет реальные истоки: в мякоти такого плода действительно около 95% воды. Но это не значит, что в огурцах нет полезных веществ.

Объемы соединений, полезных для здоровья, конечно, небольшие, зато эти вещества хорошо сбалансированы, находятся в легкодоступной форме, поэтому попадая в организм, сразу усваиваются и начинают «волшебный» процесс оздоровления.

Химические элементы в составе огурца:

  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • цинк;
  • соли меди;
  • нерастворимые грубые волокна;
  • витамин К;
  • фитостеролы;
  • фолаты;
  • органические кислоты.

Употребление такой «смеси» не может пройти бесследно для человека – жизненно важные органы обязательно отреагируют на полезный натуральный продукт.

«Огуречные» чудеса

Не все знают, что проблемы со здоровьем могут решить обычные огурцы. Польза от огурцов многогранна – отведав свежий овощ, можно освежиться и почувствовать аромат лета, а постоянное наличие в меню этой «гордости дачников» позволит улучшить самочувствие. Свежие огурцы обладают целым рядом полезных качеств.

Свойства «ложных ягод»:

  • нормализуют функции кишечника;
  • регулируют процессы свертываемости крови, защищая от вероятности кровотечений;
  • блокируют «вредный» холестерин, который угрожает развитием гипертонии;
  • снижают уровень гомоцистеина – вещества, нарушающего целостность стенок сосудов;
  • налаживают процесс пищеварения;
  • выводят из организма жидкость, устраняя отеки;
  • не допускают образования конкрементов в мочевом пузыре;
  • способствуют выведению солей;
  • предотвращают желчнокаменную болезнь;
  • улучшают состав крови;
  • препятствуют возникновению сбоев в работе иммунной системы;
  • оказывают легкое слабительное действие, избавляя от частых запоров;
  • играют важнейшую роль в профилактике ревматизма;
  • благотворно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата;
  • снимают проявления подагры (особенно если употребляются в соединении с соком моркови);
  • очищают организм от токсинов;
  • оздоровляют нервную систему;
  • лечат диабет 2 типа;
  • не допускают патологий эндокринной системы, практически неизбежных при сахарном диабете;
  • не повышают уровня сахара в крови.

Чтобы все надежды, возлагаемые на блюда из огурцов, стали реальностью, нужно кушать свежие плоды, выращенные в открытом грунте без использования химических удобрений. В противном случае вместо пользы вас ожидает порция ядовитых соединений.

Огурцы дарят красоту

Огуречные лосьоны и маски из ломтиков свежих овощей позволяют девушкам выглядеть очаровательно – очищают от сыпи, в том числе угревой, придают коже приятный матовый оттенок, увлажняют ее, выводят пигментные пятна и отодвигают старение на несколько лет.

Эти овощи идеально подходят для любого типа кожи. Если же вас печалит не проблемная кожа, а жировые отложения, вам также может помочь огурчик. Такой плод «весит» всего 14 Ккал, поэтому совершенно не мешает похудению, а по мнению некоторых диетологов даже ускоряет этот долгожданный процесс.

Разгрузочные дни на огурцах проводят раз в неделю. В течение суток нужно съесть около 2 кг овощей – это количество следует разделить на 6 приемов. Для улучшения вкусовых качеств главного продукта диеты можно воспользоваться лимонным соком, зеленью, ложечкой растительного масла. В этот день рекомендуется выпить 2 л воды.

Но даже понимая, какая польза от огурцов, свежих и сочных, порой трудно пережить «огуречный день». Проблема в том, что эти плоды плохо утоляют голод, поэтому ради красоты придется немного потерпеть. Существует упрощенный вариант разгрузочного дня для худеющих – 1 кг огурцов в сочетании с 150 г нежирного мяса.

Стоит ли будущей мамочке заменить соленый огурчик свежим?

Беременные женщины часто отправляются в кладовую за баночкой соленых огурчиков – этот факт уже давно превратился в добрую шутку. Но соленые огурцы увеличивают нагрузку на почки, а будущим мамочкам это совсем ни к чему. Такой овощ в свежем виде принесет женщинам, находящимся в «интересном положении», немало приятных «бонусов».

Польза огурца для беременных:

  • снимет отеки и запоры;
  • помешает развитию геморроя;
  • поможет сохранить целостность зубной эмали и костей;
  • снизит риск пороков развития у плода.

«Зеленое чудо» и грудное вскармливание

После того как кроха появится на свет, от огурчиков надо отказаться – их снова начинают кушать, понемногу увеличивая дозы, когда малышу исполнится 3 месяца. Это вынужденная мера – дары огорода виноваты в повышенном газообразовании, которое может усилить колики у младенца. По достижении 3 месяцев ребенок перестает страдать от метеоризма, а его пищеварительная система нормально реагирует на изменения состава грудного молока.

Огурец безвредным не назовешь!

Несмотря на то, что мы привыкли считать обычными овощами в рационе и вред должны учитываться. Нельзя забывать, что они могут усугубить некоторые болезни. Не ешьте огурцы, если у вас диагностированы тяжелые патологии органов выделения: почечная недостаточность, острый или хронический нефрит, камни в мочевом пузыре.

При некоторых недугах все же можно скушать огурчик, только небольшой. К ним относятся гастриты, энтероколиты и колиты, язвенная болезнь в период обострения.

Нормы употребления «водяного» овоща

Сторонники здорового питания интересуются, сколько можно есть свежих огурцов. Польза их действительно зависит от соблюдения нормы. Если вы будете съедать больше 3-4 овощей в день, возможны побочные действия: метеоризм, изжога, отрыжка, сбои пищеварения, аллергия.

Огурец – это одна из культур, которая известна с незапамятных времен. Известно, что в Древней Греции этот овощ называли «агурос», что означало неспелый или же не созревший.

И теперь, спустя более пяти тысячелетий, эту культуру с нетерпением ждут каждое лето, ведь огурцы радуют не только своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Но, несмотря на то, что этот овощ присутствует на каждом столе, мало кто задумывается о тот, что он почти полностью состоит из воды и о его влиянии на организм человека.

Огурец – это культура, которую возможно выращивать практически повсюду. Огородников радует то, что овощ не очень привередлив к грунту, хотя любит достаточно хороший полив. Стоит отметить, что широко распространено выращивание его как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Но, конечно же, те огурцы, которые были выращены в открытом грунте, намного превосходят тепличные по полезным свойствам.

Полезные свойства

По многочисленным исследованиям можно смело сказать, что огурец – это наиболее полезный овощ, который к тому же относится к разряду диетических. Удивительно, но факт: огурец на 98% состоит из жидкости, что, соответственно, говорит о малом содержании в нем калорий.

Основными компонентами, которые входят в состав огурцов и положительно влияют на организм, являются:

  • различные щелочные соли;
  • соединения йода;
  • клетчатка;
  • витамины В1, В2, С, каротин;
  • сахар,
  • фолиевая кислота;
  • медь, железо, натрий, фосфор, цинк, серебро, хром и калий.

Благодаря тому, что в этом овоще содержатся щелочные соли, это препятствует возникновению в почках камней, а также способствует замедлению процессов старения.

Кроме этого, одними из компонентов является соединения йода, которые легко усваиваются и благоприятно влияют на работу щитовидной железы, сердечно сосудистой системы.

Значительное количество калия в овоще способствует выведению из организма излишков воды, снижению артериального давления, убирать отеки, а также может оказывать небольшое слабительное действие.

Сок огурцов обладает хорошими укрепляющими, омолаживающими воздействиями, а также способствует предотвращению развития атеросклероза.

Применение в традиционной медицине

Мало кто из нас не видел косметических средств с экстрактами огурца. Особенно это касается огуречных лосьонов для лица. Он подходит для ухода за жирным типом кожи. Роме лосьонов современные фармацевтические компании производят дневные и ночные кремы, молочко, пенки и тоники, шампуни, бальзамы-ополаскиватели для волос и маски для лица Он выполняет в них следующие функции:

  • увлажняет;
  • омолаживает;
  • отбеливает;
  • снимает воспаление;
  • защищает;
  • очищает.

Кроме этого, экстракт из этого овоща нашел себе применение и в парфюмерии.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства огурцов изучены достаточно давно. В народной медицине используют все части этого овоща: от самого плода до цветков и листьев.

Например, свежие плоды используют для борьбы с геморроидальным кровотечением. Они способствуют снижению болевых ощущений и останавливают кровь. Считается, что если вырезать небольшую овальную форму и или приложить измельченную мякоть, геморроидальные узлы станут мягче и снизятся болевые ощущения.

Очень полезен сок свежих огурцов. Его рекомендуют при проблемах с желудком (гастрит с повышенной кислотностью, язва), гепатитах и коликах, запорах, гипертонии, гипотонии, ишемической болезни. Нередко сок огурца смешивают с соками других овощей (сельдереем, морковью) или медом. Сок с добавлением меда способен разжижать мокроту при кашле.

Разнообразные отвары и настои из огурцов помогают очистить желчный пузырь. А семена переспелых огурцов способны помочь с заболеваниями мочевого пузыря, лихорадке или бронхите. Иногда семена измельчают до порошкообразного состояния. Такое средство помогает при туберкулезе и разнообразных опухолях.

Цветы и листья популярны при лечении такой болезни как малярия. Из этих частей растения готовят отвары и настои для внутреннего применения.

Противопоказания огурцов

Как, казалось бы на первый взгляд, такой обычный овощ как огурец не может иметь противопоказаний, но они все же есть. Противопоказания огурцов, как и полезные свойства, давно изучены.

  • Не рекомендуют употреблять огурцы при индивидуальной непереносимости, при нефритах, почечной недостаточности и других недугах почек, а также при коликах, гастритах и энтероколитах.
  • Соленые огурцы не рекомендуют употреблять людям страдающим от ожирения.

В любом случае, прежде чем начинать какое-либо лечение, необходимо получить консультацию у врача, специализирующего на вашем заболевании, который подскажет нужные дозировки и продолжительность курса лечения .

Рецепты из огурцов

Огурец – это достаточно универсальный овощ, который помогает и с расстройствами ЖКТ, и с бронхитами, и даже используется в косметических целях.

  1. Сок из огурцов. Огуречный сок используют при многих недугах. Овощ этот очень сочный, поэтому получить из него сок не сложно, даже если под рукой нет соковыжималки. Для этого свежие огурцы необходимо тщательно вымыть, почистить, а после натереть на мелкой терке. Из полученной смеси необходимо слить сок, а оставшуюся мякоть можно еще раз отжать через марлю. Следует учесть, что лучше всего перед приемом каждый раз делать свежий сок, поскольку он практически не храниться. Единственный вариант – это заморозить его в формочках для льда. В таком виде он прекрасно подойдет для протирания кожи лица.
  2. Отвар из огурцов. Такой отвар хорошо помогает при проблемах с желчным пузырем. Для его приготовления необходимо смешать 150 г заранее измельченного (можно натертого на терке) овоща со стаканом воды. Поставить на огонь и кипятить не более 5 минут, после чего кастрюльку стоит накрыть крышкой и дать настояться минут 4-5. Принимается этот отвар по 100-125 мл.
  3. Отвар из семян переспелых огурцов.
    Данный отвар хорошо помогает при бронхите, лихорадке и недугах мочевого пузыря. Для его приготовления нужно из желтых переспевших овощей достать семена. Их нужно высушить, после чего измельчить до порошкообразного состояния. 10 г такого порошка заливают стаканов кипятка и ставят на огонь, однако кипятить его стоит не более 3-4 минут. После этого средство должно настояться. Когда отвар остыл его процеживают и принимают по половине стакана 5 раз в сутки.
  4. Отвар из ботвы.
    Для приготовления нужно около 50 г сухой ботвы, которую добавляют в 0,6 литра кипятка. Кастрюльку с водой и ботвой ставят на огонь, доводят до кипения. Варить его нужно не более 8 минут, после чего нужно очень плотно закрыть крышкой и настаивать не менее часа в теплом месте. Такой отвар прекрасно помогает при маточных и кишечных кровотечениях. Его рекомендуют принимать трижды в сутки по половине стакана.