Многих интересует вопрос: что такое липотропные факторы? Разберемся с этим в данной статье. Сильными липотропными факторами являются метионин и холин. Если в организме холин присутствует в недостаточных количествах, возникает ситуация, при которой фосфолипиды не образуются. Это задерживает ассимиляцию жира и провоцирует его накопление в тканях.

Таким образом, холин является своего рода предохранителем тканей от жировых отложений. Этот процесс еще называют липотропным влиянием, которое в типичной форме проявляется в печени. Здесь синтезируются и распадаются фосфолипиды. Холина битартрат впервые был найден в желчи, поэтому холиновый обмен с печенью имеет тесную связь. Затем произошло обнаружение холина и в других тканях организма, он считается теперь составляющей частью клеток.

Синтез фосфолипидов происходит благодаря холину. Если имеется ожирение печени, которое произошло из-за подвоза большого количества жира и холестерина, то его можно предотвратить введением лецитина и холина, содержащегося в нем.

Белок играет важную роль в холиновом обмене. Так, например, при безбелковой диете возникает жировая инфильтрация печени у крыс. А благодаря холину инфильтрация ослабевает. Чаще всего поступление холина происходит с пищей. В. С. Гулевич в 1896 году доказал также эндогенное образование холина.

Метионин, так же как и холин, имеет липотропные свойства. Его главным образом синтезирует печень. Холин и метионин снижают вероятность заболеть атеросклерозом. Ведь все это липотропные факторы.

Яичный желток;

Телятина;

Бобовые;

Капустные листья;

Метионин содержится:

В твороге;

Телятине;

Яичном белке.

Если употреблять в пищу большое количество белка и продуктов, богатых витамином В12 и фолиевой кислотой, то потребность организма в холине и метионине снизится.

Но не у всех получается полноценно питаться так, что этих полезных веществ будет организму хватать. Поэтому врачи назначают к приему добавку «Солгар. Липотропный фактор».

Описание добавки к пище от SOLGAR

Добавка способствует выведению жиров из организма, очищению от токсинов и борьбе с лишним весом.

Это пищевая добавка состоит из компонентов, дополняющих друг друга. Продукт содержит определенное количество следующих ингредиентов:

  • L-Метионина - 333,3 мг.
  • Инозитола - 333,3 мг.
  • Холина битартрат - 333,3 мг.
  • Стеарата магния.
  • Титана диоксида.
  • Кремния диоксида.
  • Натрия.
  • Микрокристаллической целлюлозы.
  • Растительной целлюлозы.
  • Глицерина.

У продукта американский производитель. Препарат является абсолютно безопасным для здоровья, поскольку в нем нет вредных и спорных веществ, нет никаких продуктов животного происхождения. Не имеется глютена, сахара, крахмала.

Холин, инозитол, метионин - главные компоненты препарата, определяющие его действие. Остальные вещества присутствуют в небольших количествах, являются вспомогательными.

Одна упаковка может содержать 50 и 100 таблеток. Именно это определяет стоимость. Примерная цена - 900-1000 рублей.

Липотропные факторы: фармакокинетика

Три главных компонента отвечают за расщепление и выведение жиров и токсинов. В результате печень начинает лучше справляться со своими функциями.

При сжигании жиров выделяется большое количество токсинов, для организма это может быть чревато отравлением, но благодаря метионину они безболезненно выводятся из организма.

За метаболизм жиров отвечает инозитол, повышающий уровень лецитина. В результате и уровень холестерина приходит в норму. О добавке «Липотропный фактор» ("Солгар") отзывы имеются только положительные.

Холин в тандеме с инозитолом действует более эффективно. Жиры в печени перестают накапливаться, не откладываются на стенках сосудов. Они нормализуют работу почек и сердца, головного и костного мозга.

Зрительная функция улучшается благодаря действию активных веществ в добавке. Кишечник начинает работать как часы, волосы становятся гладкими и блестящими.

Как применять препарат?

Инструкция по применению указывает, что «Солгар. Липотропный фактор» применяют трижды в сутки по 1 капсуле. Лучше во время приема пищи.

Перед началом приема требуется консультация специалиста. Чтобы получить максимальный результат, на фоне терапии нужна физическая активность.

Противопоказания

Взаимодействие с другими добавками

О добавке «Липотропный фактор» ("Солгар") отзывы подтверждают, что она может сочетаться с другими:

  • Tonalin 1300 MG CLA (содержит тоналин).
  • Psyllium husks fibre 500mg (содержит клетчатку подорожника).
  • Chromium Picolinate 500 MCG (в составе - пиколинат хрома).

У клетчатки подорожника уникальные свойства - она не дает всасываться жирам в кишечнике. Объемы уходят благодаря тоналину, поскольку он расщепляет жировые клетки на молекулы.

Пиколинат хрома воздействует на аппетит - не хочется сладкого и жирного. Уровень холестерина приходит в норму.

Всю эту информацию содержит о добавке «Липотропный фактор» ("Солгар") инструкция по применению.

Побочные эффекты

Побочных эффектов при употреблении добавки не зафиксировано. Только возможна непереносимость компонентов препарата.

Возможны аллергические реакции организма. При возникновении любых негативных проявлений следует обратиться к врачу.

Препараты этой группы способствуют нормализации липидного обмена.

ХОЛИНА ХЛОРИД - входит в состав фосфолипида лецитина. Холина хлорид норма­лизует липидный обмен. Побочные действия холина хлорида : при приеме внутрь - раздра­жение желудочно-кишечного тракта; при внутривенном введении - сниже­ние артериального давления. Форма выпуска холина хлорида : порошок; ампулы по 10 мл 20 % раствора.

Пример рецепта холина хлорида на латинском :

Rp.: Sol. Cholini chloridi 20 % 100 ml

D. S. По 1 чайной ложке 3-5 раз в день.

Rp.: Sol. Cholini chloridi 20 % 10 ml

D. t. d. N. 10 in ampull.

S. Содержимое 1 ампулы развести в 100 мл 5% раствора глюкозы (вводить внутривенно капельно).

«ЛИПОСТАБИЛ» - препарат, содержащий «эссенциальные» фосфолипиды (активные компоненты, диглицеридные сложные эфиры холинофосфорной кислоты естественного происхождения с преобладанием ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты - около 70 %, линоленовой и олеиновой кислот) 250 мг; пиридоксина гидрохлорида (витамин В б ) 2 мг; ни­котиновой кислоты 1 мг; аденозин-5-монофосфорной кислоты 1 мг в одной ампуле (5 мл). В 1 капсуле липостабила - форте «эссенциальных» фосфолипидов и эфиров глицеридов холинфосфорных кислот с преобладанием ненасы­щенных жирных кислот содержится 300 мг и теофиллина 50 мг. Препарат «Липостабил» оказывает благоприятное действие на функцию печени, нормализует липидный обмен, восстанавливает нормальное соотношение между различными клас­сами липопротеидов, снижает повышенный уровень холестерина и триглице­ридов. Препарат «Липостабил» мобилизует жиры, отложившиеся в стенках кровеносных сосудов, способствует их включению в процессы обмена веществ. Препарат «Липостабил» улучшает кровоток, снижает вязкость крови, уменьшает опасность тромбообразования. Препарат «Липостабил» применя­ют при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга, сердца, по­чек и конечностей, гиперлипопротеинемии, гиперхолестеринемии, диабетичес­кой ангиопатии. Препарат «Липостабил» назначают по 1-2 капсулы 3 раза в день перед едой. В тяжелых случаях препарат «Липостабил» вводят внутривенно (медленно!): в начале лече­ния - по 10-20 мл 1-2 раза в день в течение 2-4 нед с последующим умень­шением дозы до 5-10 мл в сутки. Предостережение: не допускать смешива­ния раствора липостабила с растворами электролитов. Для дополнительного растворения препарата использовать только растворы глюкозы или собствен­ную кровь больного в соотношении 1:1. К применению пригодны только прозрачные растворы липостабила, нельзя вводить его с другими препаратами в одном шприце. Форма выпуска препарата «Липостабил» : ампулы по 5 мл и 10 мл; капсулы.

Пример рецепта препарата «Липостабил» на латинском :

Rp.: Sol. «Lipostabil» 5 ml D. t. d. N. 10 in ampull.

S. Вводить внутривенно (медленно!) по 10 мл 2 раза в день (2-4 недели).


МЕТИОНИН - незаменимая аминокислота, нормализующая обменные процессы в организме, в том числе липидный обмен. Метионин является донатором стильных групп. Метионин активирует действие биологически активных веществ - гормонов, витаминов и др. Форма выпуска метионина : порошок; таблетки по 0,25 г.

Пример рецепта метионина:

Rp.: Tab. Metionini 0,25 obductae N. 50

D. S. По 2-3 таблетки 3-4 раза в день.

КИСЛОТА ЛИПОЕВАЯ - является коферментом некоторых витаминов группы В, регулирует углеводный и липидный обмен, улучшает функции печени. Побочные действия при применении кислоты липоевой: диспепсические явления, аллергические дерматозы. Форма выпуска кислоты липоевой : таблетки по 0,025 г; ампулы по 2 мл 0,5 % раствору.

Пример рецепта кислоты липоевой на латинском:

Rp.: Tab. Acidi lipoici 0,025 N. 100 I

D. S. По 1 таблетке 2-4 раза в день (курс лечения- до 30 дней).

Rp.: Sol. Acidi lipoici 0,5 % 2 ml

D. t. d. N. 10 in ampull.

S. По 1-2 мл внутримышечно.

ЛИПАМИД - амид липоевой кислоты. Липамид оказывает аналогичное липоевой кислоте действие. Форма выпуска липамида : таблетки по 0,025 г.

Пример рецепта липамида на латинском :

Rp.: Tab. Lipamidi 0,025 N. 50

D. S. По 1 таблетке 2-4 раза в день.

БЕНФЛЮРЕКС (фармакологические аналоги: медиатор ) - применяют при атеросклерозе для сни­жения повышенного уровня холестерина и триглицеридов в плазме крови. Бенфлюрекс уменьшает уровень сахара в крови у больных со сниженной толерантнос­тью к глюкозе. Больные переносят препарат хорошо. Бенфлюрекс назначают по 1 таб­летке 3 раза в день. Форма выпуска бенфлюрекса : таблетки по 0,15 г.

АТЕРОЛИП-ВИФОР - препарат оказывает антилипидемическое дей­ствие, нормализует уровень холестерина и содержание других жировых фрак­ций крови, особенно триглицеридов и p-липопротеидов. Атеролип-вифор применяют при нарушениях липидного обмена, атеросклерозе с характерными поражениями сосудов. Атеролип-вифор назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день после еды, при тяжелых формах заболевания дозу увеличивают до 4 таблеток в день. Противопоказания к применению атеролип-вифора: беременность, тяжелая почечная и печеночная недостаточность. Форма выпуска атеролип-вифора : таблетки по 0,5 г.

ЛИПОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА (греч, lipos жир + tropos направление) - группа соединений, обладающих способностью предотвращать или задерживать жировую инфильтрацию печени, возникающую вследствие длительного потребления пищи, богатой липидами, белковой недостаточности, нарушения функции поджелудочной железы и других причин.

К Л. в. относятся прежде всего холин (см.), метионин (см.), лецитины (см.), казеины (см.), инозит (см.), лекарственные препараты, приготовленные из поджелудочной железы (см. Липокаин), витамин В 12 (см. Цианокобаламин), фолиевая кислота (см.) и др. При недостатке в пище некоторых Л. в., напр, холина или метионина, наблюдается развитие жировой инфильтрации печени. В норме общее содержание липидов в расчете на сухой вес ткани печени колеблется в пределах от 7 до 14% , а при жировой инфильтрации оно может достигать 45%, гл. обр. за счет накопления триглицеридов (см. Жиры).

Механизм липотропного действия главного представителя Л. в.- холина связан в первую очередь с участием холина в синтезе лецитинов, необходимых для образования в печени липопротеидов (см.). Для биосинтеза липопротеидов, кроме лецитинов и других фосфатидов, используются значительные количества триглицеридов и холестерина. Образовавшиеся в печени липопротеиды поступают в кровяное русло. Следовательно, синтез липопротеидов можно рассматривать как важнейший путь утилизации организмом липидов печени. Если содержание холина в печени недостаточно, то образование в ней липопротеидов замедляется, что приводит к накоплению в этом органе триглицеридов (нейтральных жиров) и в меньшей степени - холестерина; при длительном недостатке холина развивается жировая инфильтрация печени. Недостаточное содержание холина может быть и относительным, напр, при введении в организм больших количеств триглицеридов и холестерина с пищей.

Низкое содержание Л. в. в печени приводит также к дефициту фосфолипидов в структуре клеточных мембран печени, что сопровождается нарушением их проницаемости, снижением скорости обмена веществ в печени, в т. ч. скорости переноса ионов и интенсивности окислительного фосфорилирования, снижением энзиматической функции печени, снижением ее детоксикационной функции и, наконец, некрозом клеток печени. Т. о., другим возможным механизмом липотропного действия предшественников фосфолипидов или самих фосфолипидов является поддержание с их помощью функций клеточных мембран, необходимых

для нормального протекания метаболических процессов в гепатоцитах.

Такие Л. в., как метионин, витамин В12 и фолиевая к-та, участвуют в реакциях метилирования, играющих важную роль в синтезе холина. Липотропное действие казеина объясняется высоким содержанием в нем метионина. Слабый липотропный эффект некоторых лекарственных препаратов, напр, цетамифена, по-видимому, объясняется наличием в нем бета-этаноламина - одного из возможных предшественников холина в организме.

В леч. практике применяются следующие Л. в.: холина хлорид, метионин, витамин В 12 в сочетании с фолиевой к-той, липоевая кислота (см.), кальция пангамат (см. Пангамовая кислота). В качестве Л. в. нашли также применение препараты фосфолипидов, содержащие в своем составе незаменимые жирные к-ты. Такие препараты применяются per os и внутривенно. Л. в. применяют с леч. целью при жировых дистрофиях печени, а также в качестве профилактических и вспомогательных средств при гепатитах и циррозе. Отмечается некоторый положительный эффект от применения Л. в. (холина, метионина и др.) при атеросклерозе.

Библиография: Мадьяр И. Заболевания печени и желчных путей, пер. с нем., т. 1 - 2, Будапешт, 1962; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1 - 2, М., 1977; П о д ы м о в а С. Д. Хронический гепатит, М., 1975, библиогр.; Черкес Л. А. Холин, как пищевой фактор и патология холинового обмена,М., 1953, библиогр.


Книга приведена с некоторыми сокращениями

Липотропные вещества являются важными факторами, способствующими нормализации жирового и, в частности, холестеринового обмена в организме. Они стимулируют выделение жира из печени и его окисление, что ведет к уменьшению ее жировой инфильтрации.
Липотропное действие оказывают следующие вещества: холин, метионин, инозит, лецитин, бетаин и др., содержащиеся в белковых продуктах. Ими богаты говядина, куриные яйца, нежирные виды рыбы (треска, судак), морские беспозвоночные животные, нежирный творог, соевая мука.
Лецитин содержится в большом количестве в нерафинированных растительных маслах и в выделенном из них фосфатидном концентрате. Особенно богатым источником лецитина является пахта, получаемая в процессе сбивания сливок на масло. По содержанию белков, жира и молочного сахара она не отличается от обезжиренного молока, но в нее переходит почти весь лецитин, поддерживающии молочный жир сливок в эмульгированном состоянии.
Все перечисленные продукты питания, богатые теми или иными липотропными веществами, обязательно входят в диеты для больных с нарушениями обмена веществ (гипертония, атеросклероз, ожирение) и заболеваниями печени. Кроме перечисленных веществ, липотропным и антихолестеринемическим (способствующим выведению холестерина из организма) действием обладают также полиненасыщенные жирные кислоты, ситостерины и некоторые минеральные вещества, в частности органические соединения йода.
Кроме того, эффективным средством выведения холестерина из организма являются растительные продукты, богатые клеточными оболочками и пектином, усиливающими моторную деятельность кишечника.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая - не синтезируются в организме, а вводятся исключительно с пищей. Основным источником их являются растительные масла - подсолнечное, кукурузное, хлопковое и др.
Растительные стерины - ситосгерины, образуя нерастворимые комплексы с холестерином, препятствуют его всасыванию в кишечнике и тем самым способствуют выведению холестерина из организма. Ситостерины содержатся в нерафинированных растительных маслах.
Для обогащения рационов всеми указанными веществами используют и ряд специфических продуктов - необезжиренную дезодорированную соевую муку, пшеничные отруби, фосфатидный концентрат, сухую морскую капусту. Эти продукты применяют в небольшом количестве главным образом в виде добавок в тесто при приготовлении мучных изделий.
В ассортименте хлебобулочных изделий промышленного производства имеются диетические сорта, в состав которых входят фосфатиды, соевая мука, пшеничные отруби, морская капуста (булочки с лецитином, хлебцы отрубные с лецитином и морской капустой, хлеб белково-отрубной и др.).
В последние годы в лечебном питании при обменных заболеваниях все шире и шире стали использовать продукты моря как растительного, так и животного происхождения. Из растительных продуктов широко используются морская капуста, из животных - моллюски: мидии, морской гребешок, кальмар и раковые: креветки, криль и др.
Все продукты моря - ценнейшие источники минеральных веществ, в том числе микроэлементов, главным образом йода. Кроме того, морская капуста благодаря значительному содержанию в ней альгиновой кислоты (15-30% к сухому веществу) оказывает стимулирующее действие на кишечную перистальтику. Применение морской капусты в виде порошка не является физиологичным, поэтому ее используют в виде добавки в кулинарные, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Популярные рецепты нашего сайта

   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...

Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?

Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих?

Что такое - липотропные вещества

Это витаминоподобные вещества холин, инозит, биотин и а/к метионин являются липотропными веществами - т. е. участвуют в обмене жиров, и их основная функция состоит в предупреждении ненормального или чрезмерного накопления жира в печени. Они увеличивают производство лецитина, который сохраняет холестерин более растворимым, очищает печень и увеличивает сопротивляемость заболеваниям.

Из-за того, что многие из нас потребляют слишком много жира, и большая его часть - это насыщенный жир, то в этой ситуации липотропные вещества крайне необходимы. Липотропные вещества необходимы и для того, чтобы сохранить здоровье, т. к. они помогают вилочковой железе вырабатывать антитела, стимулировать рост и активность фагоцитов (клеток, которые окружают и поглощают вирусы и микробы), помогают в разрушении чужеродной и патологической ткани.

Биотин (коэнзим R или витамин Н)

Принадлежит к витаминам группы В. Доза для взрослых 150-300 мкг. Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты, необходим для нормального метаболизма жиров и белка. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами А, В2, Вв, ниацином.

Биотин сохраняет кожу здоровой, предохраняет волосы от седины, облегчает боли в мышцах, уменьшает проявления экземы и дерматита.

Источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца.

Холин . Группа В, липотропное вещество

Действует вместе с инозином, способствуя утилизации жиров и холестерина. Одно из веществ, способных проникать через так называемый гематоэнцефалический барьер, который в норме защищает мозг от колебаний в пищевом рационе и поступает прямо в мозговые клетки для того, чтобы синтезировать химические соединения, способствующие укреплению памяти. Облегчает работу печени, помогает выводить яды и лекарства из организма.

Источники: желток яйца, мозги, сердце, зеленые листовые овощи, дрожжи, печень, завязь пшеницы, лецитин.

Фолиевая кислота (фолацин). Группа В

Фолиевая кислота содержится в темно-зеленых овощах с листьями, моркови, дрожжах, печени, яичном желтке, дыне, абрикосах, тыкве, авокадо, бобах, грубых пшеничной и ржаной муке. При варке разрушается. При систематическом употреблении алкоголя следует увеличить прием фолиевой кислоты.