Что представляет собой такое растение, как цетрария (исландский мох)? Где произрастает? В каких сферах находит свое применение? На все эти вопросы постараемся ответить в нашей публикации, а также расскажем, какие имеет лечебные свойства и противопоказания исландский мох.

Историческая справка

Первые упоминания про исландский мох, цетрарию, датируются Средневековьем. Уже в это время целебное растение широко использовалось народными целителями. Применяли лекари в скандинавских странах, таких как Норвегия, Исландия, Швеция. Изначально цетрария рассматривалась в качестве сырья для приготовления настоев от бронхитов, простудных недугов. Затем было выяснено, что растение способствует устранению запоров, расстройств желудка, уничтожает возбудителей дизентерии.

Впервые свойства цетрарии исландской были описаны во врачебных трактатах XVII века. Спустя столетие знаменитый лекарь Луйкен выявил возможность применения растения при борьбе с туберкулезом. Этот исследователь писал, что антисептические свойства такого средства не сравнимы ни с одним известным фармакологическим препаратом.

В начале XX века отечественные ученые Е. Тищенко и А. А. Еленкин подготовили монографию под названием «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры». Публикация готовилась к изданию. Однако так и не увидела свет, поскольку учреждение, где работали исследователи, было ликвидировано. В последующем на основе указанной монографии стали издаваться статьи, содержание которых затронуло особенности практического применения цетрарии исландской.

В 20-е годы прошлого века северные народности СССР, ввиду дефицита провизии, стали использовать такой лишайник в качестве пищевого продукта. Цетрарию сушили и подвергали воздействию соды в целях удаления горечи. Подготовленные побеги растения перетирали, добавляли в муку и применяли для выпечки хлеба. Таким образом, лишайник стал именоваться жителями северных регионов не иначе как хлебный мох.

Цетрария исландская: распространение

Растение можно встретить практически в каждом уголке планеты. Цетрария (исландский мох) широко распространена в Северной и Южной Америке, на территории многочисленных европейских государств. Увидеть такой лишайник можно в Азии, Африке, Австралии. Все потому, что цетрария исландская выступает типичным представителем бесплодных пустошей, формирует субстрат сосновых боров.

Растение предпочитает произрастать в высокогорных регионах, занимая открытые площади на высоте до полутора километра над уровнем моря. Чаще всего встретить цетрарию исландскую можно на каменистых участках, поросших травой. Подходящей почвой для лишайника выступает также торфяник. Изредка растение встречается на прогнивших пнях и коре старых деревьев.

Примечательно, что цетрария исландская, описание которой будет рассмотрено далее, способна произрастать лишь в регионах с чистым воздухом. По этой причине такой лишайник выступает своеобразным экологическим индикатором.

Описание растения

Исландский мох относится к категории многолетних лишайников. Внешне растение имеет вид низкорослых кустиков, высота которых может достигать 15-20 сантиметров. Побеги цетрарии сформированы плоскими витиеватыми ленточками. Размеры таких отростков и их оттенок зависят от среды, в которой развивается лишайник. В засушливых условиях исландский мох может приобретать коричневатый либо красный оттенок, а при повышенной влажности становиться зеленоватым. Однако в том или ином случае изнанка лопастей растения всегда покрыта светлыми пятнами.

Химический состав

Начиная разговор о химическом составе цетрарии исландской, сразу же стоит отметить высочайшую биологическую активность такого лишайника. В структуре побегов растения присутствует обилие углеводов. Порядка 80 % сырья составляют полисахариды. При подготовке отваров на водной основе в жидкость выделяется обилие глюкозы, прочих питательных веществ.

В цетрарии содержится хитин, который выступает естественным сорбентом, способным поглощать токсины. Лишайник насыщен органическими кислотами, что придают растению горьковатый привкус. Исландский мох также богат витаминами группы В, белками, аскорбиновой кислотой. В структуре растения присутствует камедь, воск, незаменимые для человеческого организма микроэлементы.

Заготовка

В целях заготовки цетрарии исландской собирают слоевище. Оптимальным периодом для похода за лекарственным растением традиционно считается конец лета. Собирать лишайник можно также ранней осенью, но лишь в сухую погоду.

При заготовке отрывают от почвы слоевище растения. Последнее тщательно очищают от грунта. Затем цетрарию высушивают. Раскладывают слоевища под накрытиями, которые хорошо проветриваются. Подготовленное сырье размещают тонким слоем на подстилках из ткани либо бумаги. Готовым к применению растение считается когда его слоевища начинают рассыпаться при легком сдавливании. В качестве альтернативного варианта для заготовки цетрарии допускается использование промышленных сушилок.

Хранение

Применение цетрарии исландской возможно на протяжении нескольких лет после заготовки. Однако чтобы использование лишайника в лечебных целях дало результат, необходимо соблюдать некоторые условия хранения.

Сушеные слоевища рекомендуется помещать в закрытые емкости. Последние лучше располагать в прохладном сухом помещении. При этом побеги нередко перекладывают бумагой, что позволяет защитить лишайник от воздействия влаги. Ведь исландский мох отлично впитывает жидкости, словно губка.

Пригодным к употреблению считается сырье, которое имеет иссушенную структуру и отличается выраженным горьковатым привкусом. После заваривания лишайника консистенция состава должна напоминать довольно густой слизистый студень.

Фармакологические свойства

Перейдем к рассмотрению фармакологических свойств цетрарии исландской. В медицине растение применяется в первую очередь как высокоэффективное антисептическое и противовоспалительное средство. Исландский мох известен способностью к разжижению мокроты, оказывает смягчающее воздействие на слизистые оболочки при сухом кашле. Лекарственные средства на основе лишайника нередко используют в ходе терапии против туберкулеза. Цетрария выступает отличным средством для устранения симптомов астмы и бронхита. Активные вещества в составе растения способствуют защите слизистых оболочек дыхательных органов от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Препараты на основе растения применяются для устранения воспалительных процессов, что развиваются в ротовой полости. Средство дает возможность за короткое время вылечить стоматит, снять болевой синдром. В подобных ситуациях цетрарию используют не только для полоскания полости рта, но также употребляют вовнутрь. Такая терапия оказывается абсолютно безопасной как для взрослых, так и детей.

Исландский мох эффективен при лечении заболеваний кишечника и желудка. Слизистые структуры, что выделяются из лишайника, обволакивают стенки пищеварительных органов, успокаивая воспаленные ткани. При недугах язвенного характера цетрария дает возможность убрать дискомфорт после приема пищи. Отличным решением выступает применение средства в случае развития диареи. Кроме того, органические кислоты в составе лишайника улучшают аппетит и стимулируют качественное переваривание еды.

Исландский мох является прекрасным естественным антибиотиком. Активные вещества в составе растения замедляют жизнедеятельность возбудителей биологических инфекций, в частности уничтожают стрептококки и стафилококки. Наружно средство применяют в целях обеззараживания ран, устранения проявлений дерматозов.

Отвары на основе цетрарии исландской рекомендуют употреблять в целях приостановления роста клеток злокачественных опухолей. Способствует этому наличие в структуре лишайника усниновой кислоты, которая предотвращает образование свободных радикалов и выступает отличным естественным антиоксидантом.

Женщинам исландский мох помогает привести в норму работу эндокринной системы, избавиться от токсикоза. Нередко к применению растения прибегают в целях борьбы с лишним весом. Ведь средство дает возможность улучшить пищеварение и производит на организм легкий слабительный эффект.

Цетрария исландская: рецепты народной медицины

Целебное растение используется в народной медицине для приготовления следующих средств:

  1. Экстракт со слабительным эффектом - порядка ста граммов сушеного сбора цетрарии заливают литром жидкости. Состав настаивают на протяжении суток, затем тщательно процеживают через марлю либо мелкое сито. Средство выдерживают на водной бане, пока не останется половина жидкости от изначального объема. Принимают такое лекарство при запорах несколько раз в день, до еды.
  2. Чай для лечения заболеваний дыхательных путей - чайную ложку сушеного, измельченного лишайника заваривают в чашке кипяченой воды. Средство пьют после остывания до комнатной температуры. Лекарство позволяет за короткое время устранить симптомы простуды, пневмонии, бронхита.
  3. Отвар при импотенции - берут сбор цетрарии, мелиссы, льнянки и салепа. Ингредиенты тщательно перемешивают. Столовую ложку полученного средства заливают стаканом кипяченой воды. Отвар настаивают на протяжении нескольких часов, предварительно укутав в ткань. В целях лечения импотенции состав ежедневно употребляют по несколько стаканов в день.
  4. Цетрария исландская от туберкулеза - порядка одной чайной ложки сушеного сбора лишайника заливают стаканом кипятка. Состав проваривают 10 минут на небольшом огне. При туберкулезе средство принимают 6 раз в неделю по одному стакану.
  5. Отвар при язве желудка - берут по чайной ложке сбора исландского мха, корня алтея и семян льна. Ингредиенты соединяют и заливают несколькими стаканами кипяченой воды. Состав несколько минут выдерживают на небольшом огне, а затем тщательно процеживают. Принимают отвар при язвенных проявлениях примерно по половине стакана за пол часа до еды.
  6. Средство для профилактики авитаминоза - столовую ложку сухого сбора заваривают в полулитре кипятка либо горячего молока. Состав проваривают несколько минут на водной бане. Затем процеживают и настаивают. При авитаминозе за первый день полностью выпивают указанный объем жидкости. Постепенно дозу уменьшают до одного стакана на протяжении недели. Прибегать к применению такого средства особенно разумно в начале весны, когда организм чаще всего испытывает недостаток витаминов и незаменимых микроэлементов.

Препараты на основе цетрарии

В наши дни исландский мох применяется в качестве основного ингредиента при производстве таких высокоэффективных препаратов:

  1. «Бронхиал плюс» - средство выпускается в форме сиропа от кашля для детей. Вспомогательными компонентами в составе выступает полевая ромашка и аскорбиновая кислота. При лечении простудных заболеваний сироп принимают по столовой ложке несколько раз в день.
  2. Bronchialtee 400 - гранулы для добавления в чай, которые содержат исландский мох, чабрец, шалфей, цветки липы. Средство применяется при лечении простуды и устранении неприятных симптомов хронического бронхита. Принимают такое лекарство по одной чашке 2-3 раза в сутки.
  3. Salus Bronchial-Tee № 8 - препарат изготавливается на основе цетрарии, цветков коровяка, первоцвета, липы, крапивы, чабреца, плодов фенхеля, листьев малины. Средство отличается разжижающими скопления слизи свойствами. Применение лекарства способствует устранению кашля, а также воспалительных процессов, что развиваются в дыхательных органах. Принимают средство в виде чая по одному стакану несколько раз в день.
  4. Isla-Mint Pastillen - лекарственное средство в форме пастилок. Применяется в целях устранения симптомов простудных заболеваний, снятия хрипоты в легких, поддержания организма при бронхиальной астме. Принимают препарат несколько раз в день, неспешно рассасывая пастилки.

Противопоказания

В составе лишайника содержится много усниновой кислоты. Вещество является довольно токсичным для человеческого организма. Вредное влияние химической субстанции имеет невыраженный характер. Однако поступление повышенной концентрации усниновой кислоты в организм способно спровоцировать угнетение функций печени. Обычно при употреблении исландского мха об этом свидетельствует появление выраженных болевых ощущений в соответствующей области.

Абсолютно не рекомендуется прибегать к приему настоев и фармакологических средств на основе цетрарии в период беременности, а также кормления грудью. Противопоказаны такие лекарства лицам, что страдают от острых недугов желудочно-кишечного тракта. Например, исландский мох запрещен к применению в случае развития гастрита с повышенным уровнем кислотности.

В заключение

Вот мы и рассмотрели, какие имеет лечебные свойства и противопоказания исландский мох. Как видно, растение отличается целой массой целебных качеств. Ведь недаром северные народности традиционно рассматривают средство как панацею от самых различных заболеваний.

Вместе с тем не стоит уж слишком налегать на самолечение. При устранении любых недугов с использованием цетрарии лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, что позволит избежать лишних неприятностей.

Лишайник представляет собой небольшие кустики из плоских лопастей с рельефными краями. Их цвет зависит от условий окружающей среды. Он может быть зеленоватым, коричневым и даже серым, иногда приобретая розовый оттенок. Является ягелем, то есть любимым лакомством северных оленей.

Несмотря на свое скандинавское название, исландский мох растет даже в Африке. Найти его можно и на территории России. Он предпочитает тундру и лесотундру, где часто образует настоящие заросли; встречается в сосновых лесах, преимущественно сибирских, и на склонах гор. Его «любимая» почва – торфяная и песчаная. Иногда растет на деревьях и пнях. В народе его называют колючником, лопастянкой или сухоборным мхом.

История применения цетрарии для борьбы с заболеваниями и улучшения самочувствия уходит корнями в Средние века. Этим временем датируются первые письменные упоминания об использовании исландского мха в качестве лекарства. Но, вероятно, его начали употреблять для борьбы с недугами гораздо раньше.

Чтобы понять, чем так полезна цетрария, нужно рассмотреть ее химический состав:

  1. Высокое содержание углеводов, преимущественно полисахаридов (80%), обеспечивает большие питательные свойства лишайника.
  2. Хитин благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Также это натуральный сорбент, который выводит из организма вредные соединения – токсины.
  3. Лишайниковые кислоты повышают тонус организма, помогая ему справляться с хронической усталостью и активируя жизненный потенциал. Эти вещества оказывают и антибактериальное воздействие, борясь с патогенными микроорганизмами. Лишайниковые кислоты придают средствам, приготовленным из цетририи, горьковатый привкус.
  4. Самое ценное химическое соединение, входящие в состав исландского мха, – это усниновая кислота, убивающая большинство микробов. Она активно даже против палочки Коха.
  5. Фумаропротоцетраровая кислота – природный антисептик, также мягко корректирующий работу иммунной системы человека. А фумаровая кислота лечит псориаз.
  6. D-протолихестериновая кислота подавляет деятельность опасных хеликобактер, которые вызывают хронические заболевания системы пищеварения, в том числе язву желудка, поэтому используется для лечения гастроэнтерологических недугов.

Как измельчить цетрарию (видео)

Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу и экологической чистоте, исландский мох имеет следующие полезные свойства:

  • антибактериальное – подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, в том числе стафилококков и стрептококков.
  • желчегонное.
  • обволакивающие.
  • противовоспалительное.
  • ранозаживляющее.
  • слабительное.

При этом лишайник не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Поэтому, употребляя препараты на его основе впервые, нужно начать с малой дозы и наблюдать за реакцией организма.

Применение исландского мха в медицине

Так какие заболевания лечит цетрария? Их перечень весьма обширен. Это :

  1. Кожные заболевания: дерматиты, псориаз, экземы. Исландский мох употребляют как внутрь, так и наружно в виде компрессов.
  2. Дыхательные: бронхиальная астма, респираторные заболевания, туберкулез. Благодаря усниновой кислоте происходит уничтожение бактериальной флоры.
  3. Желудочно-кишечного тракта: проблемы с кишечником, желудком, желчным пузырем.
  4. Повреждения кожи: велика польза при ранах и ожогах. Исландский мох ускоряет регенерацию и убивает возможные возбудители инфекции.
  5. Эндокринные заболевания, например, гипотиреоз и сахарный диабет.
  6. Аутоиммунные: красная волчанка, ревматоидный артрит.

О возможности употребления цетрарии во время беременности

Беременность не является противопоказанием для приема препаратов на основе цетрарии. В лишайнике нет агрессивных веществ, поэтому здоровью будущей мамы и ребенка не будет нанесен вред. Исключение составляет индивидуальная непереносимость препарата. Но нужно помнить, что лечение любых заболеваний в период беременности должно проходить под бдительным контролем гинеколога.

Рецепты на основе исландского мха

Применение различных препаратов на основе исландского мха поможет в борьбе со многими хроническими заболеваниями. Приготовить лекарственное средство в домашних условиях достаточно просто. Крахмал, соединяясь с водой, образовывает желеобразную массу, похожую на кисель.

Приготовление и полезные свойства чая

Чай из цетрарии тонизирует организм, стимулирует его защитные силы, данные природой. Он оказывает и общеукрепляющее воздействие, и антисептическое. Поэтому сфера его использования весьма широка: простудные заболевания, нарушения работы желудка и кишечника, астма и бронхит, снижения аппетита. Выпивать чашку чая из исландского мха будет полезно и для профилактики.

Для приготовления понадобится залить 0,5 л воды 2 чайных ложки измельченного мха, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 10 минут. После этого емкость закутывают теплой вещью, чтобы лишайнику проще было выделить в воду полезные вещества. После этого чай можно принимать по несколько небольших чашек в течение дня.

Исландский мох: сбор (видео)

Приготовление желе

Желе из цетрарии – замечательный продукт, восполняющий запас питательных сил организма. Поэтому его рекомендуют использовать людям с недостаточной массой тела, после стрессов и тяжелых заболеваний.

Чтобы приготовить желе, надо 2 столовых ложки растительного сырья залить 2 стаканами воды, прокипятить на медленном огне 7–10 минут, после чего процедить и дать настояться. Это средство принимают по половине стакана 4 раза в сутки за четверть часа до еды.

Как использовать исландский мох для лечения бронхита

Исландский мох очень полезен при бронхитах и простудных заболеваниях . Для этого 1 столовую ложку лишайника, предварительно порезанного на мелкие кусочки, заливают 2 стаканами кипятка и оставляют вариться на огне всего 5 минут. Такой отвар нужно принимать по половине стакана 4 раза в сутки.

Рецепт студня

Студень, приготовленный из цетрарии, нужно есть не менее 1 месяца. Он стимулирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит, выводит из организма вредные вещества, снимает воспаления и борется с патогенной микрофлорой. Поэтому его употребляют при большинстве хронических заболеваний, в том числе дыхательной и пищеварительной системы, аутоиммунных диагнозах, недугах ЛОР-органов.

Чтобы сделать студень, нужно настоять 100 гр. мха в литре воды в течение 3 часов. После этого добавляют щепотку соды и перемешивают жидкость. Далее следует достать цетрарию и промыть под водой. Ее повторно заливают 500 мл кипятка и варят полчаса. Затем повторно процеживают и ждут, пока состав остынет. Ограничений в количестве употребления студня нет.

Применение экстракта цетрарии исландской

Экстракт цетрарии будет полезен при кишечных недугах: запоре, воспалительных процессах, нарушениях микрофлоры. Чтобы приготовить такое лекарство, понадобиться 100 гр. мха, тщательно измельченного, и 1 л воды. Сырье заливают и настаивают не менее суток.

После истечения этого времени нужно процедить полученную жидкость от растительных остатков и поставить на водяную баню. Когда от первоначального объема останется половина, экстракт будет готов. Его принимают по столовой ложке за полчаса до приема пищи. Это нужно делать трижды в день.

Правила сбора и хранения

Обычно его собирают в разгар лета, но подойдут и сухие осенние дни. После того, как тело лишайника отделено от почвы, с него нужно смыть грязь, а затем высушить или в тени, или на свету. Можно воспользоваться специальными сушилками, или постелить под мох чистую бумагу, ткань.

Полезные свойства цетрарии (видео)

Заготовленное сырье можно хранить в течение 2 лет. Но для этого следует позаботиться о подходящих условиях: емкость должна быть плотно закрыта крышкой, а воздух в помещении поддерживать сухим и прохладным. Если на мох попадут капли влаги, то он впитает ее и испортится.

Купить сырье цетрарии или экстракт в таблетках можно в аптеках или специальных магазинах. Это натуральное и безвредное растение помогает в борьбе со многими лекарствами и хорошо сочетается с другими травами, используемыми в народной медицине. Но нужно не забывать и о традиционном лечении, следуя рекомендациям врачей. Исландский мох станет хорошим помощником основной терапии.

Исландский мох — это обычный лишайник семейства пармелиевых, тело которого представлено слоистой структурой, прикрепленной к земле или коре дерева.
Вырастает растение обычно до десяти сантиметров в высоту. Исландский мох специфически окрашен: сверху он зеленоватый, а внизу - светло-коричневый.
Исландский мох произрастает преимущественно в умеренной климатической зоне Северной Америки и Европы. Родиной его является, бесспорно, Исландия.
Слоевища мха в изобилии встречаются на склонах этого острова. Также растение очень распространено в Азии, Австралии и Африке. В нашей стране мох хорошо растет на Крымском полуострове и Кавказе. Произрастает лишайник на солнечных полянах в лесу, тундре, лесотундре, на болоте. Широкое применение исландского мха в народной медицине объясняется его уникальными полезными свойствами.

Подготовка сырья

Основой для производства лекарства из исландского мха является слоевище лишайника. Собирают мох граблями или просто руками, очищают от примесей хвои и земли и просушивают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Прямые солнечные лучи, попадающие на растение, не портят его, но способствуют быстрому разрушению полезных свойств лишайника.
После завершения первой просушки перебирают лишайник снова, очищают его от оставшихся примесей, сушат еще некоторое время и складывают в мешки или деревянную тару.

Срок годности сырья для приготовления лекарственного средства - два года. После его истечения применять исландский мох нельзя.

Заготавливают сырье обычно в конце лета или ранней осенью.

Полезные свойства растения и его применение

Целебные свойства

Исландский мох содержит:

  1. органические кислоты, обладающие выраженным антибактериальным действием;
  2. усеивокислый натрий - отличное средство от туберкулезной инфекции;
  3. ферменты;
  4. вещества, повышающие иммунитет;
  5. йод, железо, марганец, медь, титан и прочие микроэлементы;
  6. витамины;
  7. пахучие вещества;
  8. горечи, повышающие аппетит и стимулирующие пищеварение;
  9. слизи, устраняющие воспалительный процесс в глотке, носу и ротовой полости, желудке и кишечнике.
Больше информации о целебный свойствах растения и его медицинском значении можно почерпнуть из статьи:

Применение

Благодаря вышеперечисленным структурным компонентам исландский мох применяют для лечения кашля, а также для полосканий горла и полости рта при тонзиллите, фарингите, ангине.

  • Исландский мох - эффективное средство от кашля. Чайную смесь, приготовленную на основе исландского мха, активно используют для лечения такого опасного детского заболевания, как коклюш.
  • Исландский мох — противорвотное средство. Препаратами из этого растения лечат практически любую патологию пищеварительной системы. Для лечения ряда заболеваний используют различные части растения.
  • Это растение хорошо помогает справиться с дистрофией и общим истощением организма.
  • Чай из исландского мха используют при заболеваниях кожи, например, для лечения акне и угревой сыпи. Также регулярное употребление этого растения в виде чая и компрессов помогает бороться с ожогами, опрелостями, кожными инфекционными патологиями и инфицированными ранами.
  • В составе сборов лишайник эффективно избавляет от болей в груди или в эпигастрии.
  • Отвар исландского мха помогает при запорах и диарее. Это целебное действие связано с образованием во время варки растения слизи, обволакивающей желудок.
  • Сироп с исландским мхом используют как общеукрепляющее средство в период реконвалисценции для восстановления сил организма после болезней.
  • Благодаря своим вяжущим свойствам и дубильным веществам исландский мох выполняет дезинтоксикационную функцию при отравлениях солями тяжелых металлов и ядов растительного происхождения.

Рецепты народной медицины

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лечебные свойства исландского мха традиционно использовались проживающими на севере Европы народами для лечения органов дыхания: кашля, туберкулеза, болей в грудной клетке, болезни легких, а также при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Можно его применять для долго не заживающих ран, при поносе и заболевании желудка.

Кроме того, в таких странах, как Швеция, Норвегия, Финляндия и у нас в России исландских мох использовали для питания, измельчая высушенный мох в муку и используя затем при выпечке хлеба. Варили из него варенье и желе.

Отваренный в молоке мох в Исландии издавна применяли для восстановления ослабленных болезнью взрослых и детей, стариков.

Что же это за такое растение исландский мох, где он растет и какими лечебными свойствами он обладает.

Где растет исландский мох

Исландский мох или по научному цетрария исландская, в полной мере назвать мхом нельзя. Это лишайник, который в изобилии растет в арктических и горных районах северных стран. Как уже видно из названия, основные места его обитания Исландия, северная Шотландия, Уэльс, юго-запад Ирландии.

Распространена цетрария исландская и в Северной Америке, где ее можно встретить в арктических районах, начиная от Аляски до Ньюфаундленда, и к югу в горах Колорадо.

Можно найти исландский мох и в Азии. В России это лекарственное растение также не редкость. Он повсеместно растет в тундре и лесотундре, горных районах. Так что несмотря на свое чисто региональное название, исландский мох довольно распространенное растение.

Так как это растение относится к мху, то и селится он любит во влажных местах. Но хорошо себя чувствует на скальных трещинах, сухой тундре и под лучами солнца. Он хорошо приспосабливается к сильным ветрам и суровым условиям. Главная особенность цетрарии – она растет только там, где чистый воздух. Так что в этом смысле цетрарию исландскую можно считать барометром экологической обстановки в регионе.

Исландский мох описание

Исландский мох или цетрария исландская принадлежит к лишайникам. Относится к семейству пармелиевых. Латинское название Cetrária islándica.

Цетрария – это симбиоз водоросли и грибка. Ни гриб, ни водоросль не могут существовать сами по себе. Клетки водоросли, запутываясь в спорах гриба образуют тесную связь, сформировав таким образом единый организм под названием исландский мох.

Это не высокое растение, высотой около 12-15 сантиметров. Слоевище растения состоит из плоских или свернутых в желобок лопастей.

Нижняя часть слоевища всегда имеет светло коричневую окраску с многочисленными белыми пятнышками, которые и придают ей почти белый цвет. А вот верхняя часть может быть коричневая или зеленовато коричневого цвета.

При недостатке влаги растение быстро начинает засыхать и ломаться. Вновь может начать расти в этом месте только спустя несколько лет и если будет достаточно влаги.

Полезные свойства и состав цетрарии

Современная медицина уделяет большое внимание исландскому мху как лекарственному растению. Состав его хорошо изучен учеными.

В нем были обнаружены углеводы, сахара, белок, жиры, воски, смолы, пигменты, лишайниковые кислоты.

Углеводы в цетрарии составляют около 70-80 процентов и представлены главным образом лихенином и изолихенином. В сахарах преобладает глюкоза и галактоза.

Среди лишайниковых кислот нужно выделить усниновую, лихестериновую, протолихестериновую кислоту и другие.

Найдены в нем витамин В12, йод. В связи с тем, что исландский мох содержит крахмал, он способен убить многие бактерии. Это делает его прекрасным средством для наружного применения для промывания ран, язв, ожогов, фурункулов, гноящихся ран. Внутрь его рекомендуют применять при гастрите, язве, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Усниновая кислота богата натрием, что используется в препаратах для лечения туберкулеза. Эта кислота считается одним из лучших антибиотиков. С помощью исландского мха можно лечить стрептококк и стафилококк.

Концентрированным отваром лечат кашель, коклюш, астму, можно уменьшить симптомы токсикоза во время беременности. После родов женщинам можно принимать препараты с цетрарией, чтобы избавиться от уплотнений в груди.

Принимая цетрарию, можно нормализовать работу эндокринной системы.

Исландский мох традиционно применялся в тех случаях, когда требуется питательная и легко перевариваемая пища. Он улучшает аппетит и пищеварение.

Как уже было сказано выше, его использовали в питании. Но не только при выпечке хлеба. Добавляли мох в супы, каши, десерты в качестве загустителя.

Лечебные свойства исландского мха

Издавна исландских считается хорошим средством, стимулирующий лактацию, как сильный антибиотик, противорвотное и успокаивающее средство.

О лечебных свойствах цетрарии впервые узнали жители Исландии. Датские аптекари использовали исландский мох в лечебных целях еще в 1673 году. В эти давние времена он применялся как средство от кашля, легочных заболеваниях, при заболеваниях желудка, в том числе при диарее.

Исландский мох обладает следующими лечебными свойствами:

Антисептические;

Смягчающие;

Антибактериальные;

Противомикробные;

Тонизирующие;

Обволакивающие;

Отхаркивающие;

Желчегонные;

Ранозаживляющие;

Иммуностимулирующие.

Атонии кишечника, диарее, запоре, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

Пиелонефрите;

Туберкулезе;

Коклюше, бронхите, кашле;

Уретрите;

Бронхиальной астме.

Его используют для улучшения аппетита, при заболеваниях ротовой полости и горла, при поражениях кожи, особенно тех, которые долго не заживают.

Ведутся исследования и возможности применения цетрарии в лечении ВИЧ-инфицированных, СПИДа и онкологии.

Смотрите видео об исландском мхе «Исландский мох — элексир жизни»

Применение исландского мха

Применение исландского мха как лекарственного средства официально разрешено во многих странах. Спектр его широкого применения обусловлен его основными компонентами: наличием усниновой кислоты и полисахаридов.

Усниновая кислота придает траве цетрарии выраженные антибактериальные свойства.

Полисахариды растения смягчающие свойства, которые образуют влажный и успокаивающий слой на слизистой оболочке полости рта, горла, желудка.

Исландский мох очень эффективен для лечения:

Кожных заболеваний: язв, ран, ожогов;

Желудка и органов пищеварения;

Щитовидной железы;

Заболеваний органов дыхания;

Простуды, гриппа, ОРВИ и ОРЗ;

При воспалении полости рта.

На основе цетрарии разработаны многие лекарственные препараты для лечения кашля, заболевания горла, желудка, туберкулеза. Самое известное сироп от кашля «Гербион» и «Пектолван» , куда входит исландский мох.

Как заваривать исландский мох

Лекарственные препараты с исландским мхом легко приготовить в домашних условиях. Большей частью исландский мох используется в виде отваров. Их применяют для лечения поноса и кашля, улучшения аппетита и заболеваниях желудка, легких, при гинекологических заболеваниях.

Чай из исландского мха

Половину чайной ложки залить стаканом кипятка и настоять в течение 5 минут. Процедить и принимать по назначению.

Исландский мох для лечения туберкулеза

4 столoвые ложки исландского мха залить 0,5 литром кипятка и проварить на слабом огне 5 минут. Пить по два глотка 3 раза в день.

Исландский мох для лечения запоров

Для приготовления лечебного средства стакан измельченного мха залить 2 литрами кипяченой охлажденной воды и оставить на сутки. Процедить и принимать по одному стакану перед едой три раза в день.

Смотрите рецепт киселя с исландским мхом

Исландский мох от бронхита

1 столoвую ложку мха залить стаканом молока (250 мл) и поставить на плиту. Проварить на водяной бане или слабом кипении 30 минут. Процедить и выпить на ночь.

2 cтолoвые ложки измельченной травы залить 4 стаканами воды и проварить на медленном огне в течение 5 минут. Остудить и процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Исландский мох при дисбактериозе

200 грамм измельченной травы залить 2 литрами воды и настоять в течение суток. Процедить и поставить на плиту. Уварить на водяной бане, пока жидкость не выкипит наполовину. Принимать готовый отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса перед приемом пищи.

Исландский мох при атонии кишечника

3 столовые ложки измельченного сырья заварить 700 мл кипятка и проварить при слабом кипении полчаса. Благодаря наличию крахмала должна получиться студеообразная жидкость. Принять это средство в течение дня, разделив на несколько приемов.

Исландский мох при аллергии

Горсть травы залить очищенной водой (или холодной кипяченой). Дать настояться в течение 2 часов. Затем эту воду слить, а траву залить 500 мл кипятка. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении 25 минут. Процедить и принимать на 100 мл перед едой.

Исландский мох для желудка

Эта целебная смесь готовится на кефире с медом. Чтобы ее приготовить нужно взять 3 столовые измельченного в порошок исландского мха и смешать с 3 столовыми ложками натурального меда. Залить 400 граммами кефира. Взбить миксером и пить как коктейль на ночь перед сном или утром натощак.

Эта целебная смесь поможет также улучшить работу щитовидной железы, тонизирует весь организм.

Исландский мох от насморка

Особенно полезна цетрария будет в лечении хронического насморка. Чтобы приготовить отвар, нужно приготовить смесь из 1 столовой ложки мха, 2 столовых ложек шалфея, 1 столовой ложки софоры японской, 1 столовой травы зверобой.

Сбор трав залить небольшим количеством воды, чтобы только закрыла траву и проварить на слабом огне полчаса. Процедить и закапывать полученный отвар в носовые пазухи на ночь.

Исландский мох при онкологии

Для лечения онкологии готовится сбор из 2 частей исландского мха, 2 частей травы чистотела, 2 частей травы спорыша, 2 частей травы зверобоя, 3 частей водяного перца, 3 частей листьев подорожника и 3 частей крапивы. Все травы смешать и измельчить. Добавить 100 грамм зеленого чая.

Для заваривания берут 4 чайные ложки сбора и заваривают 1 литром кипятка. Настаивают в течении часа и пьют по 1 стакану 4 раза в течение дня. Перед приемом подогреть.

Исландский мох для похудения

Применение исландского мха для похудения основано на его способности улучшать обмен веществ в организме. Принимают препараты с ним после еды.

Для приготовления отвара нужно столовую ложку мха заварить 500 мл горячей воды. Поставить кастрюльку на водяную баню или слабый огонь и упарить объем вдвое от первоначального объема. То есть должно получиться 250 мл сиропообразной жидкости. Принимать не менее трех раз в день.

Еще один рецепт для похудения такой.

100 грамм мха залить 1 литром воды и настоять в течение двух часов. Затем добавить 1 чайную ложку пищевой соды и оставить еще на 5 минут.

После чего жидкость слить, а мох вновь залить горячей водой. Поставить на плиту и варить на слабом огне полчаса. Процедить и принимать 3 раза в день.

Кроме того, смолотый мох можно добавлять в выпечку, готовить желе и другие блюда.

Как заготовить исландский мох

Заготовку исландского мха можно вести в течение всего года. Но лучше всего это делать с мая по сентябрь. Собирают лишайник в сухую погоду. Сушат в тени или на солнце. Заготовленный мох хранят в картонных коробках, полотняных мешочках или бумажных пакетах. Смолотый в муку для использования в кулинарных целях можно хранить в стеклянной банке.

Где купить исландский мох

Исландский мох не дефицитный лекарственный препарат. По крайней мере в настоящее время. Его можно купить практически в каждой аптеке.

Если в местной аптеке цетрарии нет, можно заказать в интернет магазине, например, вот в этом .

Противопоказания и побочные эффекты

Исследования не нашли на данный момент никаких побочных эффектов при применении исландского мха. Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость данного лекарственного препарата.

Однако, перед тем, как начать лечение им, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Может быть несовместимость с некоторыми синтетическими лекарственными препаратами. При передозировке или длительном применении могут быть расстройства кишечника, тошнота, раздражение желудка или проблемы с печенью.

Син.: исландский лишайник, колючник, сухоборный мох, лопастянка, легочный мох, комашник, рябчиковый мох, исландская лопастянка.

Цетрария исландская (исландский мох) – уникальное целебное растение, название которого не имеет ничего общего с настоящими мхами. Этот лишайник является показателем экологической чистоты местности. Применяется в медицине, народном хозяйстве, кулинарии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Цетрария исландская нашла свое применение в официальной и народной медицине. В составе растения присутствует усниновая кислота, которая обладает сильной антибиотической активностью, поэтому исландский мох успешно используется при лечении простудных заболеваний, воспалениях органов брюшной полости и кишечника. Полезные свойства цетрарии известны человечеству с давних времен. Еще в IX столетии этот лишайник был признан официальной медициной. Второе его название звучало как «легочный мох», поскольку доказан его эффект при простудных заболеваниях, кашле.

Цетрария показана для излечения истощенных больных, при анемии, опрелостях и ожогах, язвах и гастритах. Растение обладает мощными антибактерицидными, ранозаживляющими, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому успешно используется для заживления ран, лечения заболеваний кожи, инфекционных недугов, от кашля.

Питательная ценность цетрарии имеет высокие показатели: 80% массы составляют углеводы, 2% - жиры, 3% - белки. Мох легко усваивается организмом, отсутствуют растраты энергии для этого процесса. Он показан для истощенных больных и после тяжелых инфекционных болезней.

В составе лишайника содержатся вяжущие активные компоненты, крахмал. Из растения готовят студни и применяют при диарее. Дубильные вещества исландского мха способствуют излечению организма от отравления ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.

В кулинарии

Некоторые народы применяют лишайники в кулинарии. В составе исландского мха найдены пектиновые вещества, которые обладают высокой способностью к образованию клейкой массы - желе. Поэтому растение применяют для приготовления студня, киселя. Из исландского мха получается неплохое пиво. Северные жители измельченный высушенный мох добавляют в муку и пекут хлеб.

В других областях

В прошлом лишайники, в том числе и цетрарию, использовали в качестве красящего сырья. Сегодня синтетические анилиновые красители вытеснили кустарное производство красящих веществ из этих растений.

В 20 столетии из стелющегося исландского мха было произведено клеевое высококачественное вещество, напоминающее желатин.

Лишайник произрастает только в экологически чистой среде. Исландский мох является отличным кормом для оленей и свиней.

Классификация

Цетрария исландская или исландский мох (лат. Cetraria islandica) принадлежит к роду Cetraria, семейства Пармелиевых.

Ботаническое описание

Исландский мох представляет собой небольшой ветвистый куст с листовым талломом (слоевищем). Многолетнее растение относится к обыкновенным лишайникам, окрашено в буро-зеленый оттенок с белыми пятнами. Достигает в высоту обычно 12-15 см. Слоевище состоит из плоских, свернутых в виде желобка лопастей. Этот ветвистый куст крепится к субстрату (почве, коре деревьев или старых пней) ризоидами. Таллом мха бывает различной окраски: от светло-коричневой до зеленовато-бурой. На нижней части слоевища имеются отверстия, которые предназначены для проникновения воздуха. Лопасти по краям немного загнуты, блестящие.

Размножается цетрария спорами. Плодовые тела исландского мха имеют блюдцеобразную форму, они плоские или слегка вогнутые, образуются на концах лопастей таллома. При благоприятных условиях мох хорошо растет, размножается. Если же наступает засуха, то растение подсыхает, меняет цвет своего окраса от зеленого до беловато-серебристого. В таком состоянии анабиоза может провести до нескольких лет, после чего при достаточном увлажнении субстрата возрождается вновь за несколько часов.

Распространение

Цетрария исландская как представитель лишайников распространена во всех регионах России, встречается на Крымском полуострове, Кавказе, а также в Австралии, Азии, Африке. Предпочитает климатические условия умеренных широт, тундры и лесотундры. Исландский мох произрастает в сосновых лесах, прикрепляясь ризоидами к почве или к коре больших старых пней, прекрасно себя чувствует в песчаных незатененных местах, на болотах и высокогорьях. Хорошо растет в экологически чистых условиях, разрастается колониями на хорошо освещенных территориях.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Исландский мох заготавливают в конце лета или ранней осенью. Чтобы сохранить лечебные свойства растения, сырье тщательно просушивают и хранят не больше двух-трех лет. Собранные руками или с помощью граблей лишайники, очищают от остатков почвы, хвои, мелко режут и высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Желательно чтобы прямые лучи не попадали на слоевища лишайников, поскольку многие полезные компоненты разрушаются под воздействием ультрафиолета. Сырье еще раз переворачивают и досушивают. Хранят в мешках, деревянных бочках или стеклянных банках в темном месте при комнатной температуре.

Химический состав

В составе растения обнаружено больше 10 полезных микроэлементов: активный компонент лихенин, изолихенин, сахара, воск, камедь, марганец, железо, йод, медь, титан, пигменты, лишайниковые кислоты (усниновая, лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая и другие). Наличие кислот придают растению горечи, а также обуславливают его антисептические и тонизирующие свойства. Богатый состав микроэлементов, наличие полисахаридов способствуют укреплению защитных сил организма человека.

Фармакологические свойства

Препараты из исландского мха обладают иммунномоделирующим, противовоспалительным эффектом, оказывают антимикробное, антиоксидантное, абсорбирующее, онкопротекторное действие на организм человека. Слизистое вещество устраняет раздражение, обволакивает воспаленные желудка, ротовой полости, гортани, кишечника.

Натриевая соль усниновой кислоты, которая обладает антибактериальным свойством, успешно используется в составе препаратов цетрарии. Лихестериновая, а также протолихестериновая кислоты особо активны в отношении стрептококков, стафилококков и прочих устойчивых микробов. Уснинат натрия употребляется наружно при терапии трофических язв, инфицированных ран, ожогов.

Благодаря уникальному составу, исландский мох считается природным антибиотиком, сила которого нередко преобладает над обычными антибиотиками. На болезнетворные бактерии, вирусы и грибки эффективно воздействуют кислоты лишайника, в частности усниновая.

Группой немецких фармацевтических компаний разработаны препараты на основе мха исландского: Исла-Моос и Исла-Минт, Бронхикал плюс для детей, Bronchialtee 400, Salus Bronchial-Tee № 8, присутствующие на рынке уже много лет. Это говорит об их востребованности и об уникальности составляющих компонентов лишайника. Данные лекарства успешно излечивают болезни верхних дыхательных путей, показаны при сухом «лающем» кашле, при патологических состояниях от ларингита до астмы, при осиплости голоса и его полной потере. Активные компоненты препаратов не только лечат, но и отлично защищают, предупреждают развитие разнообразных простудных инфекций в холодное время года.

Употребление цетрарии в форме лекарственных средств благотворно влияет на работу кишечника, желудка, активизируя его секреторную функцию и тем самым повышая аппетит.

Биологически активные вещества цетрарии обладают противовоспалительным, смягчающим и отхаркивающим действием.
Полисахариды исландского мха обладают способностью защищать слизистую оболочку дыхательных путей от воздействия различных химических факторов.
Установлено, что отдельные лишайниковые кислоты проявляют выраженную противомикробную активность. Особенно ценна усниновая кислота, обладающая сильной антибиотической активностью. Ее натриевая соль подавляет рост микобактерий туберкулеза и других грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). По антибактериальной активности усниновая кислота примерно в 3 раза уступает стрептомицину. Установлено, что лишайниковые экстракты действуют преимущественно на грамположительные кислотостойкие бактерии. И только некоторые, в виде исключения - на отдельные грамотрицательные виды. В процессе изучения технологии лекарственных средств, которые изготавливаются из цетрарии, было установлено, что при изготовлении отвара в воду переходит только цетраровая кислота, а усниновая кислота - нет.
Усниновая кислота в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии.
Большое значение имеет и фумарпротоцентраровая кислота, которую считают одним из наиболее активных противомикробных факторов цетрарии. Кроме вышеуказанного, немецкие ученые считают протоцетраровую кислоту, выделенную из водной вытяжки цетрарии, сильным иммуномодулятором, способствующим активизации иммунной системы.
В свободном состоянии и в виде солей D-протолихестериновая кислота активна против Helicobacter pylori. Очевидно, с этим действием хотя бы частично связана терапевтическая эффективность исландского мха при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в народной медицине

Лишайник уже много веков применяется в народной медицине. Целебные отвары и настои используют при туберкулезе, астме, кашле, хронических запорах, спазмах в кишечнике и желудке. Мох применяют при воспалении миндалин, бронхите, коклюше, пневмонии, для снятия зубной боли. Экстракты цетрарии на спирту или масле особо эффективны при гнойных ранах, ожогах и язвах.

Исландскому мху свойственны противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие и легкие седативные свойства. Цетрария отмечена как тонизирующее, иммуномодулирующее, общеукрепляющее средство. В некоторых странах Европы лишайник используется для производства лекарств против ВИЧ инфекции. Японские исследователи обнаружили особые свойства мха, излечивающие онкологические заболевания и различные инфекции.

Историческая справка

Латинское название исландского мха происходит от слова cetra в переводе «щит». Первое письменное упоминание о применении исландского мха в качестве лекарственного сырья появилась в XVII веке. Вторая половина XVIII и первая половина XIX века были периодом наиболее широкого применения исландского мха как лечебного средства. Среди всех известных лишайников некоторые тогдашние авторы особенно высоко ценили цетрарию исландскую. В частности, в 1809 году Луйкен писал, что этот мох находится на первом месте среди лекарств. Указывая на возможности лечебного применения цетрарии, в том числе и при туберкулезе, Луйкен отмечал, что за антисептический эффект лекарства с цетрарией выделяются среди всех известных на то время лекарств. В XVIII и XIX веках цетрария была хорошо известным традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а ее слоевище входило в большинство европейских фармакопей тех времен.
В конце XIX и начале XX века в связи с интенсивным развитием научно-практической медицины врачи реже стали применять лекарственные средства с цетрарией.
В 1919 году А. А. Еленкин и В. Е. Тищенко написали первую научную монографию «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры». Книга была сдана в печать в издательство Петроградского отделения Российского пищевого научно-технического института. Однако данная книга в связи с ликвидацией указанного института не вышла в свет. В том же году В. Н. Любименко на основе вышеуказанной рукописи опубликовал статью «Исландский мох как пищевое средство», а позднее А. А. Еленкин в монографии «Лишайники как объект педагогики и научного исследования» коснулся проблем практического применения цетрарии исландской в пищевой промышленности. В период интервенции и гражданской войны в СССР в 20-х годах, которые обусловили голод в отдельных регионах страны, народы российского севера использовали слоевище исландского мха как дополнительный пищевой продукт. Удаляя с помощью соды или щелочи горькие вещества с цетрарии и высушивая очищенное слоевище, подмешивали ее в муку и выпекали хлеб. Среди многих северян цетрария была известна под названием хлебный мох. В медицинских источниках прошлых лет цетрария вспоминается как эффективное средство против слизетечения из канала кишечника, для лечения мочевого пузыря, почек, при затяжном поносе.

Литература

1. Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 3. Водоросли и лишайники / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

2. Лекарственные растения и их применение. — 5-е изд., перераб. и. доп. — М., Наука и техника, 1974.