В статье обсуждаем калину с медом — что лечит, как заготавливать, можно ли использовать беременным и детям. Вы узнаете, как с помощью ягод калины и меда вылечить простуду, мастопатию и кисты яичников, как избавиться от тошноты, бессонницы и повысить артериальное давление.

Полезные свойства калины с медом

Калина с медом — полезное лекарственное средство Препараты на основе калины и меда оказывают полезное действие на весь организм:

  • обогащают кровь гемоглобином;
  • стабилизируют деятельность нервной системы, нормализуют сон;
  • проявляют антисептические и противовоспалительные свойства;
  • выступают как мочегонное и потогонное средство;
  • останавливают кровотечения;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают спазмы и нервное напряжение;
  • повышают кислотность желудочного сока.

Что лечит калина с медом

Соки, отвары, пюре и настойки из ягод калины, обогащенные медом, помогают при терапии многих заболеваний:

  • бронхит, пневмония, простудный кашель;
  • ангина, хронический тонзиллит;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • авитаминоз;
  • отеки различного происхождения;
  • нервное перенапряжение;
  • бессонница;
  • стрессовое состояние;
  • депрессия;
  • панические атаки;
  • атеросклероз.

Перед тем как принимать калину с медом для лечения любого из этих заболеваний, проконсультируйтесь с врачом на счет диагноза. Не занимайтесь самолечением.

Заготовка калины на зиму с медом

Собирайте ягоды калины в октябре — ноябре, сразу после заморозков, поскольку именно тогда пропадает неприятная горечь во вкусе.

До того, как приготовить калину с медом, обработайте плоды:

  • Отрежьте гроздья ягод от веток с листьями.
  • Отделите плоды друг от друга, используя ножницы.
  • Промойте под проточной холодной водой и обсушите.
  • Если калина все еще горчит, обдайте ее кипятком, затем рассыпьте тонким слоем на ровной поверхности, оставьте на пару часов и высушите в духовке при температуре 60 градусов.

Чаще всего при заготовке калины с медом на зиму рецепты рассчитаны на использование замороженных ягод . Мед добавляют в процессе приготовления лекарства. Чтобы заморозить калину, насыпьте ягоды в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в морозильник. Замороженная калина хранится до 6 месяцев.

В каких пропорциях смешивать калину и мед

Для более длительного хранения калину смешивают с медом сразу после обработки ягод. Подобная заготовка калины на зиму с медом хранится несколько лет.

На трехлитровую банку калины с медом пропорции смеси следующие — 1 порция меда на 2 порции ягод. Схема приготовления простая:

  • Насыпьте в банку слой ягод толщиной 1,5 см.
  • Затем налейте слой меда толщиной в 1 см.
  • Чередуйте слои до самого верха банки, последний слой — медовый.
  • После каждого слоя встряхивайте банку, чтобы уплотнить смесь.
  • Закройте емкость стерилизованной крышкой.
  • Храните заготовку в холодильнике.

Полезные рецепты калины с медом

При приготовлении лекарства на основе калины с медом рецепт может включать в себя калину, мед, лимон, клюкву, имбирь и другие составляющие. Чтобы получить максимальный лечебный эффект, правильно выбирайте эти продукты:

  • мед — натуральный, свежий, не более 10 месяцев от момента сбора;
  • ягоды — твердые и прочные на ощупь;
  • имбирь — длинные корешки без пятен и морщин;
  • лимон — небольшого размера без черных точек.

В рецептах ниже используют заготовки калины в виде свежих либо замороженных ягод.

Калина с медом от давления

Универсальное средство при артериальной гипертензии — пюре из лимона и калины с медом от давления — рецепт подходит для любого возраста.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 2,5 стакана.
  2. Мед жидкий — 1 стакан.
  3. Лимон — 2 шт.
  4. Имбирь — 1 шт.

Как приготовить : Растолките ягоды в кашицу, отожмите через сито. Натрите имбирь на мелкой терке. Лимоны ошпарьте кипятком, нарежьте полукольцами и достаньте косточки. Сложите в мясорубку или блендер лимон, жмых калины, имбирь и измельчите до однородного состояния. Настаивайте лекарство 1 неделю в прохладном месте. Переложите в сухую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Как использовать : Принимайте 3−4 раза по 1 ст.л. перед едой.

Результат : Калина с медом и лимоном быстро и мягко снижает давление, при этом не создает нагрузку на сосуды, купирует боль и убирает тошноту.

Еще один способ нормализовать давление — настойка из ягод калины на коньяке. Такой напиток долго хранится из-за консервирующих свойств меда и коньяка.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 5 стаканов.
  2. Мед жидкий — 4 стакана.
  3. Коньяк — 2,5 стакана.
  4. Вода — 2,5 стакана.

Как приготовить : Сложите ягоды в трехлитровую банку, добавьте сверху мед и коньяк. Залейте смесь кипяченой водой, закройте сосуд плотной крышкой и уберите в прохладное темное место на 6 недель. Процедите настойку и разлейте по бутылкам.

Как использовать : Пейте лекарство по 1 ст.л. во время еды 3 раза в день.

Результат : Калина на коньяке с медом снижает давление, убирает отеки и спазмы, укрепляет иммунитет и оказывает оздоравливающее действие на весь организм.

Калина с медом от кашля

Калина с медом помогает от кашля и простуды Традиционное средство для лечения простудного кашля — свежий отвар из калины от кашля с медом, рецепт помогает в течение недели.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 2 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 2 стакана.
  3. Мед жидкий — 4 ст.л.

Как приготовить : Насыпьте ягоды в эмалированную посуду, разотрите в кашицу, залейте кипятком, закройте емкость крышкой, укутайте в полотенце и оставьте на ночь. Утром процедите отвар калины через 2 слоя марли. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать : Принимайте теплый отвар до 4 раза в день по ⅓ стакана натощак.

Результат : Отвар с калиной и медом быстро устраняет першение в горле и разжижает мокроту, облегчает симптомы ангины и бронхита, укрепляет иммунную систему.

Калина с медом для желудка и от тошноты

Для приготовления лекарства от тошноты, запоров, несварения и других заболеваний желудочно-кишечного тракта используйте ягоды калины вместе с зернышками.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 ст.л.
  2. Мед жидкий — 1,5 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Раздавите ягоды в деревянной ступке, залейте кипятком, укутайте полотенцем и настаивайте 3−4 часа. Процедите настой через марлю, добавьте мед.

Как использовать : Принимайте по 1 ст.л. за 30 минут до еды 4−5 раз в день.

Результат : Ягоды калины устраняют спазмы и боли в желудке, облегчают симптомы несварения, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, убирают тошноту.

Калина с медом от нервов

При заболеваниях нервной системы, бессоннице и депрессивных состояниях хорошо проявляет себя чай из калины с лимоном и медом.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 2 ст.л.
  2. Вода — 3 стакана.
  3. Лимон — ⅛ шт.
  4. Мед жидкий — 1 ч.л.

Как приготовить : Разомните ложкой ягоды в эмалированной кастрюле, залейте водой и включите средний огонь. Через 15 минут снимите чай с огня, накройте кастрюлю полотенцем и настаивайте до полного остывания. Процедите чай через марлю. При употреблении добавляйте мед и лимон в расчете на порцию в ½ стакана.

Как использовать : Пейте чай 4 раза в день по ½ стакана перед едой.

Результат : Чай с калиной, медом и лимоном снимает головную боль, оказывает седативное действие и эффективно борется с бессонницей.

Калина с медом при мастопатии

Медово-калиновый сок применяют при лечении онкологических заболеваний, это эффективное профилактическое средство при мастопатии.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 4 стакана.
  2. Мед — 3 ст.л.

Как приготовить : Разомните ягоды калины в кашицу и отожмите через марлю сок. Смешайте с медом до однородного состояния.

Как использовать : Пейте сок по ¼ стакана через 1 час после еды 2 раза в сутки.

Результат : Калина с медом при мастопатии предотвращает появление новообразований, включая злокачественные образования.

Настойка на калине на водке с медом

Калина — сильнейший иммуностимулятор, она оказывает мочегонное и потогонное действия и помогает бороться с авитаминозом . При приготовлении настойки из калины на водке полезные свойства растения только усиливаются.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 стакан.
  2. Мед жидкий — 1 стакан.
  3. Водка — 2 стакана.

Как приготовить : Разомните ягоды в кашицу, процедите через сито. Добавьте к кашице мед, перемешайте и оставьте на сутки. Переложите смесь в стеклянную банку, залейте водкой, накройте крышкой и сильно встряхните. Поставьте в темное прохладное место на 2−4 недели и периодически встряхивайте емкость.

Как использовать : Принимайте настойку 2 раза в день перед едой по 2 ст.л.

Результат : Настойка на калине на водке с медом укрепляет иммунитет, успокаивает центральную нервную систему, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, успокаивает гастрит и является профилактикой для вирусных инфекций.

Сок калины с медом

При лечении медом и калиной от кисты яичников лучше всего помогает сок из ягод. Будьте готовы, что лечение калиновым соком занимает от 3 месяцев и дольше.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 6 ст.л.
  2. Мед — 1,5 ст.л.

Как приготовить : Насыпьте ягоды в стеклянную миску и раздавите деревянной толкушкой или ложкой. Отожмите кашицу через 2 слоя марли. В выделившийся сок добавьте мед и перемешайте до однородного состояния.

Как использовать : Принимайте медово-калиновый сок утром натощак по следующей схеме — ¼ ч.л. в первые 7 дней, ⅓ ч.л. в следующие 7 дней, 1 ч.л. на третьей неделе и 1 ст.л., начиная с 22 дня. После приема лекарства кушайте не раньше, чем через 1 час. Курс длится 1 месяц. Затем сделайте перерыв на 30 дней и повторите курс, только наоборот, — первые 7 дней по 1 ст.л., следующие 7 дней по 1 ч.л. и т. д.

Результат : Сок с калины с медом уменьшает размеры кисты и постепенно рассасывает опухоль, нормализует гормональный фон и работу больного яичника.

Отвар калины с медом

Для повышения иммунитета принимайте отвар с калиной, клюквой и медом В сезон простудных заболеваний поможет рецепт для иммунитета с калиной и клюквой.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — ½ стакана.
  2. Ягоды клюквы — ½ стакана.
  3. Вода — 7 стаканов.
  4. Мед — 2 ст.л.

Как приготовить : Насыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, налейте ½ горячей воды и разотрите плоды в кашицу. Залейте оставшимся кипятком. Укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте 1−2 часа. Процедите через сито жмых калины, клюквы, мед растопите на водяной бане. Перемешайте ягодный отвар и жидкий мед.

Как использовать : Принимайте по 1 ст.л. натощак 3 раза в день.

Результат : Отвар калины с медом укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. Клюква защищает организм от инфекций и усиливает действие калины.

Можно ли калину с медом беременным и детям

Калина противопоказана беременным женщинам из-за активных веществ, которые влияют на сократительную функцию матки. Если вы примете калину на ранних сроках, то спровоцируете выкидыш, а на поздних сроках вызовете преждевременные роды.

Будьте также осторожны, давая детям калину с медом. Продукты на основе меда вызывают пищевую аллергию. Если у вашего малыша покраснели глаза, начался кашель, стало тяжело дышать, появились отеки или покраснения на коже, немедленно прекратите прием лекарства. Замените мед в рецепте с калиной на сахарный песок.

Противопоказания

Перед началом лечения изучите внимательно у калины с медом полезные свойства и противопоказания. Препараты на основе калины нельзя принимать, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни почек;
  • ожирение;
  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов.

Подробнее о калине с медом смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Калина с медом лечит простудные и гинекологические заболевания, помогает при заболеваниях желудка и нервных расстройствах, повышает давление.
  2. При заготовке лекарства ягоды калины либо замораживают отдельно, либо готовят многослойную смесь из плодов и меда и отправляют в холодильник.
  3. Калину с медом и лимоном используют как средство от гипертонии и нервов.
  4. Калина с клюквой и медом повышает иммунитет и избавляет от простуды.
  5. Медово-калиновый сок эффективен при лечении мастопатии и кисты яичников.
  6. Настойка калины на водке оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

В России это растение произрастает практически во всех широтах. О его пользе для здоровья человека известно давно.

В состав калины входит множество полезных элементов, таких как витамины А и С, сложные органические вещества, фосфор, калий, железо и др. Они благоприятно воздействуют на организм, восстанавливая защитные функции.

Калина является спазмолитиком и обезболивающим . Она обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода является противосудорожным, сосудорасширяющим и седативным средством.

Ежедневное употребление ягод в течение года (1 чайной ложки) предохраняет организм от проблем с давлением. Также это послужит профилактикой заболеваний ЖКТ и предотвращения опухолей.

Полезные свойства ягод укрепляют стенки сосудов и артерий . Их прочность и эластичность повышается, из организма выводится лишняя жидкость. А это способствует нормализации давления.

Лекарством, понижающим давление, послужит . В народе множество лет лекарственные растения настаивают на водке, спирте или коньяке. Благодаря алкогольным вытяжкам лечиться ягодой можно круглый год.

Существуют противопоказания к применению : беременность, болезни почек, гипотония, подагра, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозу.

Когда и как заготавливать?

Кора растения заготавливается в апреле , а молодые отростки ранней весной. Сбор цветков происходит с мая по июнь, а ягод в сентябре и октябре. В это время они расцветают. Плоды срезаются с ножкой.

Особенно полезна красная ягода, которую собрали после первых заморозков. В этот период лечебные свойства увеличиваются. Морозец снижает горечь плодов.

Ягоды укладывают ровным слоем, высушивают в прохладном и хорошо вентилируемом месте в течение недели. Далее их необходимо просушить в духовом шкафу при температуре +50 градусов. После этой процедуры ножку удаляют. Высушенные плоды лучше всего хранить в чистых тканевых мешочках из натурального материала в темном сухом месте.

Также калину хранят другим способом. Для этого чистую банку заполняют на треть ягодами, засыпают сахаром. При этом крышка должна прилегать неплотно. Продукт будет готов через полгода.

Как приготовить?

Рецепт с медом

  1. Калина с медом . Ингредиенты смешивают в равных частях. Данную смесь принимают до еды по 1 столовой ложке трижды в день. Хранится в холодильнике.
  2. Калиновый морс с медом . 4 столовых ложки измельченных плодов заливают кипяченой теплой водой (пол-литра). Далее выдерживают на водяной бане 25 минут. После чего охлаждают и процеживают. Употребляют настой вместе с медом, добавив его по вкусу, по 1/3 стакана трижды в день.

Калина с медом на зиму

Ягоды измельчают, смешивают с жидким медом для образования густого сиропа. После этого переливается в бутылки, закупоривается. В течение недели хранится в холоде.

Настойка : 500 мл алкоголя ( , спирт или коньяк) и 500 г плодов калины. Компоненты смешивают, убирают в темное место. Настаивают месяц. После этого процеживают и разливают в чистую тару.

Обратите внимание! Для настойки нужно использовать спелые ягоды . Допускается также использование подсушенных в духовке плодов.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы ягода не растеряла свои полезные свойства, ее нельзя заливать кипятком . Вода должна быть около 60–70 градусов. Лучше не кипятить отвар, а готовить на медленном огне. Готовить нужно небольшое количество отвара, т.к. по истечению суток теряются его полезные свойства. Хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Существует 3 способа заваривания калины:

  1. 50 г свежих плодов растирают с сахаром, заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса. В этот настой добавляют по вкусу черный или зеленый чай. Пить по стакану в течение всего дня.
  2. Мед со свежими ягодами смешивают в равных пропорциях, настаивают в течение недели, хранят в прохладном месте. Пить по 1 столовой ложке, добавленной в чай.
  3. Чай из сушёных ягод: 30 г ягод заливают 200 мл горячей воды, укутывают в теплую ткань, настаивают полчаса, процеживают. Пьют в течение дня. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Калина на коньяке

Ингредиенты:

  1. 2 кг калины;
  2. бутылка трехлетнего коньяка 0.5л;
  3. 0,5 кг мёда;
  4. чистая вода.

Приготовление:

Ягоды снимают с веточек. Отбирают только спелые и хорошие плоды. Далее их промывают и просушивают.

Емкость обязательно должна быть сухой (лучше всего подойдет банка). Засыпать в нее ягоды, залить . Пол-литра воды подогревается, затем соединяется с медом и размешивается до полного растворения.

Эту смесь остужают, заливают в банку с калиной и размешивают. Плотно закупоривают и хранят в темном месте. Выдерживают не меньше 1,5 месяца, а лучше 60 суток.

Полезные видео

Как приготовить на зиму — рецепт с медом (народные средства) для нормализации давления:


Польза настойки из калины, когда ее можно, а кому нельзя принимать, приготовление с использованием домашнего алкоголя, смотрим:


Как заварить полезный чай с калиной и медом:


Несколько народных рецептов с калиной при простуде, от кашля и бронхита, при гипертонии и болях в сердце, от камней в мочевом и желчном пузыре, смотрим:


При правильном применении лекарственные средства из калины способны оказать неоценимую пользу организму. Это растение обладает общеукрепляющими свойствами. Его применение полезно в любом возрасте . Лечение артериальной гипертензии красной осенней ягодой обусловлено высоким содержанием в ней антиоксидантов и дубильных вещества, жирных и органических кислот. Благодаря такому букету она является для гипертоников самой настоящей палочкой-выручалочкой. Польза калины объясняется ее богатым химическим составом.

Полезные свойства калины

Сочные ягоды калины богаты витаминами, солями калия, органическими кислотами, фруктозой, сахарозой, тритерпеноидами, жирными кислотами и дубильными веществами. В коре растения имеется множество пектина, витамина С, высших жирных кислот, дубильных веществ. Листья калины могут похвастаться большим количеством алкалоидов, кумаринов, стероидных соединений, фенолкарбоновых кислот. Корни калины богаты витаминами С и К, эфирными маслами.

Озвучивая лечебные свойства калины, следует выделить следующие:

Несомненно, наивысшего эффекта можно достичь при потреблении свежих ягод калины. Лечебными свойствами богаты также соки и морсы, приготовленные на ее основе.

Данные продукты являются отличным профилактическим средством, позволяющим снизить риски возникновения инсульта. Часто ягоды калины перемалывают в блендере. Пектин дает возможность хранить смесь в холодильнике, не боясь резкого понижения лечебных характеристик.

Медики рекомендуют употреблять ягоды с косточками, если у пациента выявлены заболевания сердца. Настой ягод калины незаменим при спазмах сосудов и повышенном давлении, поскольку обладает как успокаивающим, так и общеоздоравливающим свойствами. Для усиления эффекта при лечении гипертонии рекомендуется подходить к устранению проблемы комплексно. Поскольку калина понижает давление, ее рекомендуют включать в рацион гипертоников.

Противопоказания

Однако нужно обращать внимание на то, что калина, как и любой другой народный «препарат», обладает противопоказаниями к применению. Ягоды не рекомендуют использовать во время беременности, при повышенной свертываемости крови и подагре.

Поскольку калина понижает давление, ее не рекомендуют использовать при гипотонии. В больших количествах она может ухудшить общее состояние таких людей.

Красную ягоду лучше не кушать при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и артрите. Народные лекарства на основе коры калины оказывают вред на организм человека, у которого наблюдается склонность к образованию тромбов.

Когда и как заготавливают ягоды калины

Лучше всего приступать к сбору ягод после первых заморозков (сентябрь-октябрь). В этот период лечебные свойства калины, прихваченной похолоданием, максимальны. Также такие погодные условия позволяют снизить горечь. Если ягоды опустить на несколько минут в кипяток, то это позволит убрать горьковатый вкус.

Чтобы сохранить ягоду целой, плод срезается вместе с ножкой. Собранную калину раскладывают ровным слоем. Ягоды высушиваются в проветриваемом и прохладном месте на протяжении 5-9 дней. Избавиться от окончательной влаги можно при помощи духовки, разогретой до 50 градусов по Цельсию. Хранить высушенные ягоды лучше в марлевых и льняных мешочках в темном и сухом месте.

Кора калины заготавливается после сокодвижения (в апреле). А вот молодые побеги срезают ранней весной.

Калина при гипертонии: рецепты, отзывы


Настой из калины для улучшения работы сердца. Необходимо растереть 2 столовые ложки плодов калины (высушенных). Затем заливаем их 200 миллилитрами кипятка. Настаиваем 4 часа. Принимать по 100 мл три раза в день. Данный настой обладает мочегонным эффектом.

Калина при атеросклерозе. Берем 2 столовые ложки свежих ягод. Заливаем их стаканом кипятка. Настаиваем 2 часа. Пьем перед приемом пищи трижды в день по 1/3 стакана.

Калина при гипертонии. В два литра кипятка засыпаем три стакана свежих ягод. Даем настояться в теплом месте 8 часов, а после процеживаем. Оставшиеся ягоды нужно потереть в эмалированной посуде, добавив в смесь 500 мл . Настой хранить в темном и прохладном месте, пить от повышенного давления по 1/3 стакана за 20-25 минут до еды три раза в день. Лечение гипертонии калиной проходит один месяц. Что касается оставшихся ягод, то их можно принимать перед едой по три столовых ложки. Отзывы сторонников народной медицины показывают, что в таком виде калина понижает давление эффективно.

Кора калины от давления. Двумя стаканами кипятка заливаем 20 граммов коры. Кипятим около 30 минут и процеживаем. Отвар калины от повышенного давления принимают трижды в день по одной столовой ложке. Такой напиток оказывает противосудорожный эффект, успокаивает нервную систему и нормализует АД.


Из калины можно приготовить вкусное лекарство в виде мармелада. Насыпаем ягоды калины на противень ровным слоем, ставим в духовку на 2 часа. Затем протираем их через сито, добавляя равное количество сахара (меда). Растворяем и помешиваем. Принимают такое лакомство по одной столовой ложке раз в день.

Чай с калиной от давления. Этот рецепт подойдет при артериальной гипертензии. Завариваем . Добавляем ложку размятых ягод калины, сок лимона, мед. Такой напиток полезно пить зимой, поскольку в нем множество витаминов и органических кислот. Чай из калины понижает давление, позволяет снять усталость и держать организм в тонусе.

Хорошо хранится калина в засахаренном виде. Обычно на один килограмм прокрученной через мясорубку калины добавляют два килограмма сахара. Хорошенько размешивают, а после раскладывают по банкам.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды в морозилке, а после достают ее по мере необходимости. Такой продукт станет отличным ингредиентом морсов, киселей, пирогов.

В экстренные моменты при повышенном давлении достаточно съесть пригоршню свежих ягод. Медики советуют людям с гипертонической болезнью иметь под рукой для ежедневного применения, что позволит не дожидаться внезапного обострения заболевания. Отзывы свидетельствуют о том, ягоды калины снижают давление и позволяют справиться с недугом на ранней стадии.

Надежда, 36 лет

Польза и вред для здоровья

Лечебные свойства калины спасают при нервном напряжении, внезапном расслаблении, переутомлении или хронической усталости. Красные ягоды зачастую используются для избавления от экземы, гнойников и фурункулов. Польза калины ощутима при заболеваниях печени и пищеварительной системы. Народный продукт рекомендуется кушать при бронхите и воспалении легких. В борьбе с недугами используются не только ягоды калины красной, но и кора, и листья. Богатый минеральный состав рекомендуется специалистами для профилактики авитаминоза и устранения упадка сил. Фитонциды, являющиеся неотъемлемой частью ягод калины, эффективно справляются с микробами.

Польза и вред калины индивидуальны. Если в малых и умеренных дозах красная ягода позволяет добиться ощутимого преимущества в борьбе с заболеванием, то при большом потреблении можно навредить организму. Передозировка приводит к появлению на теле высыпаний. Беременным стоит на время отказаться от ягод калины из-за угрозы аллергии. Продукт противопоказан при подагре, поскольку высокая концентрация органических кислот неблагоприятно воздействует на больные суставы.

Поскольку калина снижает давление, она активно встречается в . Ягоды зачастую используются в качестве средства очищения и обновления крови. Полезные свойства калины позволяют избавить сосуды от жировых отложений, что является важным свойством при профилактике атеросклероза. Ярко выраженное спазмолитическое действие выручает при болях в желудке и голове. Благодаря валериановой кислоте калина полезна при депрессивных состояниях, стрессах и в реабилитационный восстановительный период после пережитой психологической травмы. Как видим, ягоды калины являются универсальным средством. Данным природным «лекарством» стоит воспользоваться, чтобы ощутить все его лечебные свойства на себе.

Год за годом изматывающий темп жизни понемногу ослабляет наше здоровье, истончает силы. Поначалу его влияние незаметно, но со временем организм сдаётся. И когда давление крови сдавливает виски и затылок тупой болью, а сердце яростно колотится в груди, мы лихорадочно ищем исцеления. Некую панацею, которая уже давным-давно была создана природой. Настоящая кладовая здоровья - это калина, алеющая гроздьями ягод в ближайшем лесу.

Состав и лечебные свойства калины

Калина обыкновенная, или красная - необычайно ценное растение, все надземные части которого обладают целебными свойствами. Достаточно вспомнить лишь то, что в столовой ложке её свежих ягод содержится количество витамина С, равное суточной дозе для взрослого человека.

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в калине

Вещество Биологическая роль Где содержится
Группа Название
Витамины A
  • Укрепляет зрение;
  • участвует в образовании:
    • мышц;
    • костей;
    • хрящей;
    • эпителия;
    • половых гормонов;
    • ферментов печени
Ягоды
C
  • Сильный антиоксидант;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • обладает противовирусным и антибактериальным воздействием;
  • принимает участие в реакциях печёночной детоксикации;
  • регулирует обмен железа в организме
Ягоды, содержание на 70% больше, чем в мякоти лимона
E
  • Регулирует потребление кислорода тканями;
  • восстанавливает повреждённые клеточные мембраны;
  • важен для синтеза ДНК, коллагена, мышечных волокон
Ягоды
K Принимает участие в синтезе костной ткани и факторов свёртываемости крови
P
  • Нормализует проницаемость сосудов;
  • регулирует свёртываемость крови
Минералы Железо Важнейший компонент гемоглобина
Йод Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы
Магний
  • Нормализует деятельность нервной системы;
  • участвует в процессах сокращения мышц, тканевого обмена, энергетических реакциях
Марганец
  • Регулирует процессы роста;
  • принимает участие в синтезе половых гормонов;
  • важен для нормального кроветворения;
  • стабилизирует деятельность нервной системы
Медь Компонент пищеварительных и транспортных ферментов
Селен
  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • регулирует усвояемость йода и его связывание тканями щитовидной железы;
  • обладает антивирусным эффектом
Фосфор Принимает участие в формировании костей
Хром Регулирует обмен жиров и углеводов
Цинк Содержится примерно в четырёх сотнях ферментов, вследствие чего принимает участие в процессах:
  • клеточного дыхания;
  • восстановления мембран;
  • синтеза белков и ДНК;
  • расщепления токсинов
Сложные вещества Валериановая кислота Обладает лёгким, но стабильным седативным воздействием
Кумарины
  • Снимают мышечные спазмы;
  • оказывают противоопухолевое воздействие
Пектины
  • Стимулируют процессы пищеварения;
  • удаляют из желудочно-кишечного тракта продукты гниения и токсины
Танины
  • Оказывают кровоостанавливающее действие;
  • выводят соли тяжёлых металлов;
  • подавляют воспалительные процессы
Вибурнин Участвует в процессах свёртывания крови Кора, листья и ягоды
Дубильные вещества
  • Связывают и выводят токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные элементы;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • повышают усвояемость витамина С
Кора и листья
Мирициловый спирт Участвует в восстановлении клеточных мембран
Карбоновые кислоты Оказывают бактерицидное воздействие
Фитостерин Вещество, по структуре подобное стероидам.
  • Проявляет антиоксидантную активность;
  • нормализует жировой обмен;
    снижает уровень холестерина
Флобафен Краситель, оказывающий лёгкий антибактериальный эффект

Как можно судить по перечисленным свойствам, народные средства из калины способны оказать огромную помощь при лечении различных патологий:

  • нервное перенапряжение;
  • нарушения обмена веществ:
    • и гиповитаминоз;
    • анемия;
    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • отравления;
  • воспалительные заболевания:
    • ангина;
    • стоматиты;
  • болезни дыхательной системы:
    • бронхиальная астма
    • ОРВИ.

Особенно сильным является влияние калины на кровеносную систему человека, в частности - при борьбе с повышенным давлением . Укрепление стенок сосудов и снятие спазмов мышечных оболочек положительно сказывается на их тонусе. Освобождение просвета от холестериновых бляшек также благотворно воздействует на состояние организма. Усиленный эффект достигается в том случае, если состояние гипертензии развилось под влиянием стресса. Валериановая кислота, содержащаяся в ягодах калины, воздействует успокаивающе на нервную систему, снижая интенсивность сердечно-сосудистых проявлений. Седативный эффект усиливается под воздействием соединений марганца.

Жидкость, скапливающаяся в тканях и избыточно циркулирующая в сосудах, также является одной из причин гипертензии. Мочегонное действие ионов магния ускоряет выведение почками излишков воды. Таким образом, эффект понижения артериального давления при употреблении средств из калины является разносторонним, ощутимым и стабильным.

Целебные вещества содержатся во всех надземных частях растения

Особенности заготовки и хранения

Чтобы сохранить максимальное количество целебных компонентов, содержащихся в калине, при заготовке растительного сырья нужно следовать нескольким простым правилам. Сбор лучше выполнять в незагрязненных местах, удалённых от трасс и химических предприятий. Для каждого из видов сырья есть свой заготовительный сезон.

Таблица: время заготовки растительного материала

Свежие плоды пригодны для немедленного использования, но всё же их лучше подвергнуть быстрому охлаждению в морозильной камере. Эта процедура не только обеспечит лучшую сохранность полезных компонентов, но и частично избавит ягоды от горечи. Приготовленные для сушки плоды следует промыть, избавить от плодоножек, после чего провялить несколько дней на открытом воздухе. От остатков влаги сырьё избавляется в духовке при температуре +50–60℃. Высушенные плоды желательно хранить в тканевых мешках небольшого объёма. Аналогичным образом производится сушка остальных частей растения.

Правильная сушка позволяет сохранить все полезные свойства ягод калины

Рецепты народных средств для снижения давления

Средства из калины могут применяться во множестве лекарственных форм. Их разнообразие начинается свежевыжатым соком, применяемым при авитаминозах, и заканчивается сложными травяными сборами. Для терапии сердечно-сосудистых заболеваний принято использовать настои, отвары, спиртовые экстракты и смеси . Полезными свойствами обладают также напитки для ежедневного употребления.

Настой

Простейшей лекарственной формой, которую можно получить из калины, является ягодный настой. Достаточно 3–4 ст. л. свежих или высушенных плодов залить стаканом кипятка, настоять 4 часа и отфильтровать. Суточная порция употребляемого настоя составляет 3 стакана.

Отвары

Отвары позволяют извлечь из сырья больше ценных веществ, из-за чего и обладают сильным воздействием на организм. Процесс обработки ягод состоит из следующих стадий:

  1. Растирания плодов до состояния кашицы.
  2. Добавления кипятка. На каждые 2 ст. л. ягод необходимо взять 1 стакан жидкости.
  3. Томления на водяной бане (15 минут).
  4. Охлаждения.
  5. Процеживания.

Готовое средство нужно хранить в холодильнике, принимая по трети стакана трижды в день, за полчаса до еды.

Молодые побеги калины также пригодны для производства отвара. Если смешать их с равными количествами травы пустырника и корня валерианы, залить кипятком (1 стакан на 2 ст. л. смеси), после чего томить 5 минут на слабом огне - получится отличное средство от гипертонии. Режим приёма совпадает с описанным выше.

Смесь из калиновой коры, травы ромашки лекарственной и мелиссы - мощное средство против вегетососудистой дистонии, гипертонии, нервного перенапряжения. Следует соединить компоненты в равных пропорциях, а полученный состав залить кипятком (1 стакан на 3 ст. л. смеси). После получасового томления на водяной бане отвар процеживают и охлаждают. Учитывая высокую концентрацию активных веществ в использованном сырье, средство необходимо принимать по 1–2 ст. л. перед сном на протяжении 1–2 недель.

Древесные части калины содержат большое количество активных веществ

Настойка

Лёгкие биологически активные вещества (валериановая кислота, эфиры, танины, фитостерин) легко экстрагируются спиртом. Полученные таким способом средства отличаются от составов на водной основе длительностью хранения, быстрой усвояемостью и сильным воздействием на системы организма.

Спиртовая настойка из ягод получается при смешивании 1 кг крупных и целых плодов калины с 1 л. качественной водки. После настаивания в тёмном тёплом месте на протяжении 1–2 месяцев средство пригодно к употреблению. Принимать его нужно по 1 ст. л. трижды в день, за полчаса до еды. Кору и молодые побеги калины также можно использовать как сырьё для настойки, но дозировку конечного продукта в этом случае следует уменьшить до 1 ч. л. перед сном.

Смеси

Сахаристые вещества, используемые при обработке и хранении ягод калины, способствуют скорейшему выходу ценных минералов и органических веществ из растительных тканей. Кроме того, концентрированные углеводы выступают в качестве естественного консерванта.

С железом, магнием, марганцем и прочими металлами сахара образуют лёгкие соединения - сахараты. В такой форме усвояемость минералов человеческим организмом резко возрастает.

Наиболее часто для сохранения ягод калины используется сахар. Предварительно вымытые и высушенные плоды бережно отжимаются. Полученный сок смешивается с сахаром в равных пропорциях, помещается в стеклянную посуду и держится в холодильнике. Создаваемая с целью длительного хранения смесь готовится по иному рецепту - 200 г. сахара растворяется в 1 л. сока. Полученная жидкость томится на водяной бане 10–15 минут, при этом её постоянно помешивают. Горячую смесь разливают в чистые банки.

Полезные свойства мёда и его преимущества над сахаром описаны давно. При использовании этого продукта пчеловодства в качестве компонента смесей против сердечно-сосудистых заболеваний на передний план выступает ещё один немаловажный фактор: его составляющие отлично дополняют и усиливают воздействие веществ, содержащихся в соке калины. Именно поэтому составы на медовой основе отличаются от прочих более сильным и устойчивым целебным воздействием . Простая медовая смесь получается при смешивании 40 граммов тёртых плодов калины с 200 мл подогретого до +50℃ жидкого мёда. После суточного настаивания в тёплом, закрытом от света месте средство нужно хранить в холодильнике, принимая по 1 ст. л. трижды в день после еды.

Медовые смеси калины эффективны при гипертонии

Существует смесь, употребление которой благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, эндокринную и пищеварительную системы. В её состав входят:

  • 1 лимон в кожуре;
  • 100 г. ягод калины;
  • 200 г. листьев алоэ;
  • 200 г. ядер грецких орехов;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 200 г. мёда.

Компоненты пропускаются через мясорубку и тщательно перемешиваются. Готовая смесь хранится в холодильнике, принимать её следует по 1 ст. л. через час после еды.

Видео: калина с мёдом - средство от гипертонии

Напитки

Простейшим напитком из калины, сохраняющим все полезные свойства этого растения, является чай. Для его приготовления 1 ст. л. сухих ягод и 1 ст. л. листьев калины заливается 0,5 л воды, после чего доводится до кипения. При ежедневном употреблении чай нормализует артериальное давление, снижает отёчность, избавляет от проявлений вегетососудистой дистонии. Из перетёртых с сахаром ягод получаются бодрящие морсы.

Чай из калины полезен и прост в приготовлении

Калиновый квас - действенное сосудорасширяющее средство . Напиток готовится из свежих плодов калины и корня свёклы. По 300 г каждого компонента нужно перетереть в кашицу, поместить в отдельную посуду и томить на водяной бане 5–7 минут, постоянно помешивая. Полученные отвары равномерно смешать, добавить 1/3–1/2 стакана сахара, повторно прокипятить. Готовый напиток профильтровать и хранить в холодильнике.

Видео: морс из калины

Противопоказания и побочные эффекты

Учитывая высокое содержание в ягодах и коре калины стимуляторов свёртывания крови (вибурнин, витамин К, танины), препараты из неё противопоказаны беременным женщинам и больным со склонностью к образованию тромбов .

Резкое снижение артериального давления способно спровоцировать слабость и обмороки у гипотоников. Усиление секреции желудочного сока может усугубить течение гастрита и язвенных заболеваний. Активизация почечной деятельности представляет определённую опасность для пациентов с тяжёлыми формами:

  • артрита;
  • мочекаменной болезни;
  • нефрозов;

Сильное воздействие препаратов калины на организм человека - весомый повод проконсультироваться у врача перед началом их применения.

В холодную пору года легко простудиться или подхватить какой-то опасный вирус. Предупредить это можно, если заниматься укреплением иммунитета. В таких случаях стоит обращаться к рецептам народной медицины, из которых можно узнать, как приготовить калину с медом.

Смесь калины с медом богата полезными веществами

Польза от применения

Сочетание меда и калины дает средство, богатое на такие полезные вещества:

  • витамины;
  • поли- и моносахариды;
  • тритерпеноиды;
  • изовалериановая, уксусная и другие кислоты;
  • стероиды;
  • калий и другие минералы;
  • пектины.

Калина красная содержит много полезных веществ в своих семенах. Чтобы средство приносило больше положительного эффекта для здоровья человека, при приготовлении снадобья семена не удаляют.

Польза от калины

Она считается мощным иммуномодулятором и адаптогеном, поэтому ее часто используют для укрепления организма отдельно от других растений. Зимой для предупреждения простуды эта ягода должна постоянно входить в ежедневный рацион питания.

Но ее польза не только в предупреждении и лечении простудных заболеваний. Она помогает бороться с такими негативными проявлениями:

  1. Расстройством нервной системы;
  2. Спазмами кровеносных сосудов;
  3. Депрессиями и стрессом;
  4. Атеросклерозом;
  5. Бессонницей.

Калина должна входить в ежедневный рацион питания

Особенность калины в том, что ее применение непосредственно сказывается на понижении артериального давления. Использование калины с медом позволяет оказывать более серьезное действие на организм.

В отличие от калины, мед косвенно влияет на артериальное давление. Оно происходит через воздействие активных веществ продукта на нервную систему. Эти два компонента способны настолько сильно запустить защитные механизмы организма, что даже уничтожить раковые клетки.

По этой причине средство из калины с медом, рецепт которого будет рассмотрен ниже, используют при лечении заболеваний:

  1. Органов пищеварения;
  2. Желчного пузыря;
  3. Дыхательных органов;
  4. Печени;
  5. Органов мочеполовой системы.

При применении этого средства отмечается усиление пото- и мочевыделения, достигается слабительный эффект. Это происходит вследствие улучшения обменных процессов в организме. Кроме того, рассматриваемое средство избавляет тело от:

  • шлаков;
  • токсинов;
  • продуктов распада;
  • радионуклидов.

Состав, в котором используется мед и калина, поможет восстановиться организму после отравления, снимает интоксикацию.

Мед и калина активно запускают защитные механизмы организма

Но этому лечебному средству есть не только внутреннее, но и наружное применение. Косметологами оно используется против воспалений на коже. С его помощью успешно борются против:

  • гнойных образований;
  • фурункулов;
  • угрей.

Какие-то видимые улучшения состояния здоровья можно заметить в течение первых дней приема. Это связано с тем, что организм резко насыщается большим количеством необходимых ему полезных веществ. Однако не стоит ожидать от этого средства мгновенных результатов.

Все средства народной медицины воздействуют на здоровье больного мягко. Для устойчивого результата следует применять препарат длительное время.

Кому противопоказано средство?

Мед с калиной не относится к фармакологическим препаратам, но имеет некоторые противопоказания к употреблению. Его не стоит применять при наличии:

  1. Индивидуальной непереносимости;
  2. Сахарного диабета;
  3. Ожирения;
  4. Гастрита;
  5. Заболеваний почек;
  6. Повышенной кислотности.

На первые три пункта противопоказаний оказывает влияние мед. Он является сильным аллергеном, способствует набору лишнего веса, если злоупотреблять пчелиным продуктом, а диабетикам его можно есть только с разрешения лечащего врача в небольших количествах. На следующие три пункта ограничений влияет калина, у которой кислая реакция.

От употребления этого средства стоит отказаться людям, которые страдают от пониженного давления. У мед и калины ярко выраженные гипотензивные свойства. А вот гипертоникам от давления этот состав вполне подходит.

Противопоказания, зависящие от компонентов смеси:

Приготовление

Рецепты приготовления калины с медом разные и зависят от того, на какую проблему рассчитано средство. Поскольку сочетание этих компонентов помогает не только от простуды, но и от многих заболеваний внутренних органов и систем, их применяют не только в холодную пору. Традиционно снадобье консервируют на зиму, чтобы противостоять вирусам.

Калина с медом помогает от многих заболеваний внутренних органов

Против простуды

Рецепт приготовления следующий:

  1. Сушенные или свежие ягоды калины перетирают.
  2. Смешивают одинаковое количество меда и перетертой ягоды.
  3. Дают смеси настояться 7-10 дней.

Если при приготовлении использовались свежие ягоды, смесь получится жидкой. Сухие ягоды просто образуют однородную массу с медом. Принимается это средство по одной чайной ложке утром натощак. Это предупреждает простудные заболевания. Если необходимо лечение – доза увеличивается в 2 раза. Смесь запивается стаканом воды, но может добавляться в теплую воду или чай. Температура жидкости не должна превышать 35-37о, иначе полезные свойства меда теряются.

Приготовление следующего рецепта:

  1. Ягоды калины растирают.
  2. Образовавшуюся кашицу заливают кипятком из расчета на 1 л жидкости 5 столовых ложек ягод.
  3. Получившуюся смесь укутывают и дают ей настояться в течение 2-3 часов, после чего остужают.
  4. Как только смесь остыла, добавляется мед в таком же количестве, что и ягоды калины. Отвар готов!

Полученное средство можно принимать натощак при простуде из расчета 1 столовая ложка три раза в день. Есть другое использование этого средства – полоскание горла при воспалительных процессах.

Смесь калины с медом подходит для полоскания горла

Следующий рецепт – калина на меду с соком алоэ:

  1. Ягоды перетирают и смешивают с равной порцией меда.
  2. В смесь добавляют сок алоэ.
  3. Все это заливается теплой водой и настаивается в течение 2-3 часов, периодически взбалтывается.
  4. После фильтрации средство готово к употреблению.

Эту смесь хорошо пить при бронхите, а также туберкулезе.

Против повышенного давления

Как правило, для нормализации состояния гипертоников достаточно принимать только сок ягод. Их тщательно перетирают, используя для этого ступку. Важно, чтобы ягоды не контактировали с металлическими поверхностями. Полученную кашицу заворачивают в марлю, и из нее выжимается сок. Хранить его нужно в холодильнике, но не более 12-14 дней.

Против повышенного давления достаточно использовать по одной столовой ложке этого сока три раза в день. Усилить эффект можно с помощью добавления ложки меда и ложки сока в стакан воды.

Для лечения кожи

Готовится средство так:

  1. Ягоды калины перетираются.
  2. Используется жидкий мед в количестве в 2 раза больше, чем ягод.
  3. Все это смешивают, нагревают на водяной бане до 40о.
  4. Полученную смесь помещают в теплое место на 6-8 часов. После этого смесь готова к применению.

Используется средство как тоник. Смесь накладывается на очищенный участок кожи как компресс или примочка. Через 15-20 минут смывается. Параллельно полученное средство можно употреблять внутрь по одной столовой ложке три раза в день. Курс длится до полного устранения проблем с кожей. В процессе применения смесь необходимо хранить в холодильнике.

Заготовка на весь сезон

Рассмотренные выше рецепты не предназначены для длительного хранения – две недели, не больше. Как быть в остальные 5-8 месяцев, когда нет возможности использовать свежие ягоды? В этом случае требуется тепловая обработка калины, которая хоть и снижает ее полезные свойства, но позволяет использовать ягоды на протяжении всего последующего года. Мед не требует тепловой обработки, его можно спокойно хранить на протяжении всего года, доводить до жидкого состояния на водяной бане, после чего добавлять ягоды.

Мед доводится до жидкого состояния, после чего добавляются ягоды

Для заготовки сока калины берется 1 кг свежих ягод. Их тщательно перетирают и наливают в них 200 мл воды. Полученный состав ставят на огонь и доводят до кипения, после чего выжидают еще 5 минут и снимают с плиты. Сок разливается по стерилизованным банкам и закрывается.

Можно приготовить и варенье. Перемолотые ягоды смешивают в равном с сахаром количестве, ставят на огонь и доводят до кипения. Полученный состав раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают. Диабетикам и страдающим от ожирения стоит воздержаться от употребления варенья.

Независимо от диагноза, употребление калины с медом необходимо обсудить с лечащим врачом. Учитывая противопоказания к употреблению этого средства, во многих случаях это необходимое условие, чтобы не усугубить состояние больного.

Заготовка тертой калины и меда на зиму