Одуванчик – одно из самых распространенных травянистых растений Северного полушария. Неудивительно, что одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого и сегодня в центре внимания медиков, издавна служил сырьем для целительных настоев и примочек.

Одуванчик лекарственный: описание и распространение

Лишь только сходит снег, в средней полосе России раскрываются желтые соцветия одуванчиков. За лето цветение происходит еще 1–2 раза, поле чего золотистые шапки превращаются в облако воздушных парашютов, разлетающихся на многие десятки и сотни метров. Из-за высокой скорости распространения и неприхотливости в большинстве регионов ареала культура стала сорняком.

Многолетнее корневищное растение с прикорневой розеткой и соцветиями-корзинками на прямостоячих полых цветоносах селится на обочинах, на газонах и пустырях, то есть практически повсюду. Получать питание и влагу в самых неблагоприятных условиях одуванчику лекарственному помогает мощный стержневой корень. И он, и листья, и стебли растения богаты белым млечным соком, который на воздухе окисляется и, высыхая, меняет цвет на коричневато-бурый.


В результате всестороннего изучения свойств одуванчика выяснилось, что биоактивные вещества есть во всех частях. Что ценного содержится в растительном сырье? Чем полезен одуванчик?

Биохимический состав и польза одуванчика для здоровья

традиционно используется в народной медицине, принят официальной фармакопеей. Такому признанию растение обязано богатому биохимическому составу.

Лечебные свойства одуванчика и противопоказания к его употреблению – результат работы активных веществ в составе корневищ, стеблей, цветов и листьев растения:

  1. Букет витаминов включает такие незаменимые соединения как каротин, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, витамины PP и E.
  2. Одуванчик богат органическими кислотами.
  3. В растительном сырье содержатся терпены, флавоноиды, смолы и горечи, эфирные масла и дубильные вещества.
  4. В составе присутствуют гликозиды, инулин и аспаргин.
  5. Минеральный состав также широк. Среди микро- и макроэлементов железо и марганец, калий и бор, медь и фосфор, кальций и другие незаменимые компоненты.

Лечебными свойствами цветы одуванчика обязаны обилию витаминов, включая аскорбиновую кислоту и лютеин, протеинам и минеральным солям. Желтые околоцветники одуванчика – сырье для оригинального варенья, которому растение передает солнечный цвет, минералы и протеины.

Полезные свойства частей растения

В удлиненных, с изрезанным краем листьях растения содержатся те же соединения, что и в желтых пушистых цветах. Но в зелени намного больше белков и фосфора, поэтому молодую листву используют как ценный диетический продукт, добавляя в салаты, закуски, маринады и начинки для пирогов. При массе полезных свойств у листьев одуванчика есть и противопоказания. По мере роста в зелени накапливаются горечи, меняющие вкус листвы, которую уже не так приятно употреблять в пищу.

Больше всего полезных веществ в мощных, стержневых корнях одуванчика. Их белая плотная ткань содержит:

  • комплекс органических кислот;
  • жирные масла;
  • гликозиды, участвующие в синтезе и регенерации тканей;
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • горечи;
  • каучук;
  • пищевые волокна, включая инулин.

Какие лечебные свойства и противопоказания у корня одуванчика? Все, из перечисленных веществ в той или иной мере полезны. Особую роль играет инулин, который работает как природный сорбент, выводящий из организма токсины и шлаки, стимулирует пищеварительную функцию, а в желудке образует фруктозу и ее производные.


Польза одуванчика для здоровья: свойства и сфера применения

Одуванчик – растение, зелень и корневища которого обладает общеукрепляющими, стимулирующими свойствами. Незаменимые витамины, минералы и аминокислоты пополняют истощающееся запасы организма, снабжают его энергией и создают задел для развития, регенерации, обновления.

Кроме этого, препараты на базе растительного сырья, и применяемые ради пользы одуванчика для здоровья:

  • нормализуют обменные процессы;
  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • усиливают выработку желудочного сока;
  • снижают уровень холестерина, снижая риск заболевания атеросклерозом или облегчая течение болезни;
  • помогают при гипертонии и сердечной недостаточности;
  • уменьшают боли;
  • благодаря горечам, раздражающим вкусовые рецепторы, повышают аппетит;
  • работают как желчегонные средства и диуретики;
  • оказывают потогонное и жаропонижающее, а также отхаркивающее воздействие;
  • мягко слабят;
  • противостоят воспалениям;
  • успокаивают и, если необходимо, тонизируют.

Одуванчик благотворно влияет на состав крови, активизируя выработку эритроцитов и лейкоцитов, которые призваны бороться с источниками воспалений. В перечне лечебных свойств одуванчика и противопоказаний к его использованию – бактерицидное, противогельминтное, противогрибковое воздействие.

Показания к применению одуванчика лекарственного

У одуванчика много полезных свойств, находящих применение в народной и официальной медицине. Одуванчик используется как общеукрепляющее и стимулирующее обменные процессы средство. Растительные препараты, богатые инулином, полезны при диабете. Они стимулируют метаболизм, поддерживают липидный баланс и эффективны при похудении и заболеваниях иммунной системы.

По этой же причине чай из одуванчика пьют пи желании очистить организм от токсинов и шлаков. Фитотерапия с помощью этого растения помогает улучшить состав крови, безопасно снять отеки, поддержать здоровье костей и суставов. При ревматизме и артрите одуванчик не только оздоравливает, но и обезболивает.

Как диуретик одуванчик помогает справиться с последствиями пищевых отравлений, повышенным давлением, отеками.

При этом лечение не приводит к дефициту калия, но противостоит развитию патогенной микрофлоры, оказывает противовоспалительное воздействие и назначается при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Растение обладает жаропонижающим, потогонным действием, полезным при респираторных и сезонных вирусных заболеваниях. Чай из одуванчика нормализует сон, поддерживает тонус организма и снимает симптомы стресса.

Препараты на основе одуванчика полезны при запорах, синдроме «ленивого желудка» и других проблемах пищеварительного тракта. Растение, если используется по назначению врача, эффективно при заболеваниях печени.

Корень одуванчика при онкологии применяется как поддерживающее средство, естественным образом стимулирующее регенерацию, обладающее очищающими свойствами. Кроме этого одуванчик улучшает состав крови, снимает воспаления и поддерживает нормальный обмен веществ.

При наружном применении трава одуванчика способствует лечению угревой сыпи, экземы, бородавок и сухих мозолей, а также ожогов, гнойников и иных воспалительных процессов.

Противопоказания к применению лекарственного одуванчика

Высокая концентрация биоактивных веществ – это не только гарантия полезности, но и фактор риска. Неудивительно, что при массе полезных свойств у лекарственного одуванчика есть и противопоказания.

Чай, отвар и другие препараты на основе растительного сырья нельзя принимать при нарушении работы желчного пузыря и закупорке желчных протоков. Противопоказанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, язвенная болезнь. Даже расстройство пищеварение может обостриться из-за слабящего действия одуванчика. Этот же эффект, а также раздражающее действие будут нежелательными при беременности и для детей младшего возраста.

Компоненты растительного сырья могут вызвать аллергическую реакцию, зуд, отечность, покраснение кожных покров и слизистых покровов.

Чтобы применение одуванчика в народной медицине было по-настоящему полезным, не стоит пренебрегать рекомендованными дозировками. А перед тем, как включить травяной чай, отвар, примочки нужно посоветоваться с лечащим врачом и получить его одобрение.

При передозировке средства на основе одуванчика возможны такие негативные реакции как расстройство пищеварения, головокружение, тошноту.

Когда собирать корень одуванчика для лечебных целей

Содержание полезных веществ в растительном сырье меняется в зависимости от сезона. Если собрать корни и листья в неподходящее время, польза от приема препарата значительно уменьшится.

Когда заготавливать одуванчик, чтобы лечебные свойства растения были максимальными? Лучше всего выкапывать корни осенью, когда растение накапливает илы для зимовки, или ранней весной до начала цветения.

Крупные корни невозможно добыть вручную, поэтому на заготовке потребуется острая штыковая лопата. Когда растения выкопаны и промыты, их сушку проводят на деревянных или пластиковых поддонах. Через 4–5 дней пребывания в тени, в сухом проветриваемом помещении сырье готово к хранению. При 40–50 °C процесс идет быстрее, но температуру больше повышать не стоит, иначе большая часть витаминов, эфирных масел и кислот просто испарятся.

Траву в отличие от корней одуванчика для лечебных целей собирают, когда растение уже цветет. Полностью высушенное сырье хранят в стеклянной таре или в бумажных пакетах, защищенных от влаги и солнечного света.

Видео об эликсире жизни - одуванчике


Одуванчик обыкновенный – многолетнее растение, которое известно целебными свойствами. Появляется он весной и радует цветением на протяжении всего лета. В России произрастает примерно 200 видов растения, из них 100 – особенно популярны. Одуванчик издавна использовали в пищу разные народы. Весной растение помогает пополнить полезные вещества в организме.

Все части растения содержат белый млечный сок с горьковатым вкусом. Одуванчик растет в лесостепной зоне, на лугах, поляне, рядом с дорогами, в садах, парках, огородах. Эта трава встречается в России, Украине, Белоруссии, Молдавии и Средней Азии.

  • Показать всё

    Описание

    Одуванчик представляет класс двудольные и семейство Астровые. В природе встречается практически повсеместно. Одуванчик лекарственный или аптечный отличается наличием прикорневых листьев, ярко-желтыми соцветиями (по описанию напоминающими корзинки), которые на ночь и в пасмурную погоду закрываются. У него ветвистый стержневой корень, достигающий в длину до 60 см. Цветоносные стрелки могут появляться уже ранней весной. Их число иногда достигает десяти штук. Цветение во многом зависит от климата и местности. Диаметр соцветия 1-5 см.

    Плодоносит семянками, которые отличаются белым хохолком. Они могут отлетать на большие расстояния. Так как цветение длительное, за сезон образуется огромное количество семян. В зависимости от условий произрастания стебель отличается высотой 5-50 см.

    Химический состав

    В народе одуванчик называют «эликсиром жизни», так как он лечит различные болезни благодаря химическому составу. Это лекарственное растение содержит множество полезных веществ, которые используются в народной медицине. К осени корень накапливает до 40% инулина, который выступает в роли лекарственного сырья.

    Каротиноиды, витамин B2 – такие вещества имеют в себе молодые листья и стебель растения. В них практически отсутствует горечь.

    Листья одуванчика лекарственного содержат фосфор, железо, калий, белок, кальций, холин, флавоксантин, сапонины. Были обнаружены витамины A, C, B, PP и E. В соцветиях присутствуют жирные масла, углеводы, инулин, олеиновая, мелиссовая, церотиновая кислота.

    В млечном соке растения содержится тараксацин, тараксацерин, каучуковые вещества. Его применяют при пчелиных укусах.

    Лечебные свойства

    В лечебных целях используют наземную часть и корни. Они помогают при различных заболеваниях. Сушеный корень готовят в виде отваров, которые применяются для улучшения секреции пищеварительных желез. Он выступает в качестве укрепляющего, желчегонного средства. Из корня готовят настойку, которая увеличивает аппетит. Она отличается слабительным, спазмолитическим и кровоочистительным свойством. Наличие рутина и аскорбиновой кислоты помогает снизить ломкость капилляров.

    Растение обладает жаропонижающим, отхаркивающим, снотворным, успокаивающим, бактерицидным, мочегонным действием. Сок из одуванчика помогает сохранять молодость, придает силы. Растение замедляет старение тканей и предупреждает остеопороз.

    После медицинского изучения установлено, что одуванчик отличается антигельминтными, антидиабетическими, антивирусными свойствами. При правильном применении польза от лечебных свойств растения неоценима.

    Применение

    В лечебных целях используют корень, листья, сок и траву. Срок заготовки у каждой составляющей растения разный. Это нужно учитывать, чтобы получить лечебное сырье. Корень необходимо заготавливать ранней весной или в конце осени. Сок, трава, листья заготавливаются в июне. Наземную часть сушат, после чего ее можно хранить 2 года.

    Из молодых растений готовят салаты, борщ, варенье, вино. Одуванчик служит кормом для домашних животных. Его целебные свойства используются в народной медицине, косметологии. Свежие листья питают, омолаживают и увлажняют кожу. Используют цветы для приготовления настоев, которые помогают отбеливать веснушки, пигментные пятна.

    Самый простой способ лечения одуванчиком – принимать его регулярно в пищу. Его едят в сушеном, свежем и консервированном виде. Чтобы устранить горечь, достаточно растение выдержать в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Регулярное употребление одуванчика помогает избавиться от лишних килограммов.

    Настой из листьев и корней стимулирует аппетит и обмен веществ, начинает усиливать функцию поджелудочной железы. Не является противопоказанием одуванчик для женщин, кормящих грудью. Он стимулирует выработку молока.

    Отвар из растения помогает восстанавливать силы, выводит шлаки из организма, скопившиеся токсины, стимулирует выработку инсулина, так что можно принимать при сахарном диабете и прочих болезнях.

    Сок из молодых листьев растения употребляют при малокровии, авитаминозе, болезнях почек, утомляемости. Его втирают в бородавки, мозоли, угревую сыпь. Сок считается самым целебным, укрепляющим и тонизирующим средством. Он способен нейтрализовать повышенную кислотность, нормализовать щелочной состав в организме. Его можно употреблять детям для укрепления зубов и костей.

    Одуванчик лечит воспалительные процессы в почках, атеросклероз. Его можно применять при отравлениях, интоксикациях, циррозе печени, холецистите.

    Так как растение является эффективным желчегонным средством, его советуют принимать при заболеваниях печени, гепатите, коликах. Одуванчик славится антитоксическим свойством, поэтому он способен улучшать функцию сердечно-сосудистой системы, снимать симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.

    Ванны из отваров корней помогают при кожной сыпи, экземе. Те полезные вещества, которые обнаружены в растении, помогают заживлять раны. Известно применение одуванчика при укусах ядовитых насекомых.

    В одуванчике есть ценные свойства, которые помогают регулировать баланс жидкости. Наличие богатого витаминно-антиоксидантного состава предотвращает появление сахарного диабета и рака.

    Рецепты

    Для лечения заболеваний можно использовать следующие рецепты народной медицины:

    1. 1. Сок из молодых одуванчиков принимают по 100 мл в день. Продолжается лечение 3 недели.
    2. 2. Можно готовить сок по следующему рецепт. Взять листья и отправить их на 30 минут в разведенный раствор соли, а потом промыть водой. Облить кипятком, дальше пропустить через мясорубку и хорошо отжать жидкость. На одну часть сока взять столько же воды. Прокипятить несколько минут. Принимать по четверти стакана за 30 минут до приема пищи.
    3. 3. Отвар корней: столовую ложку измельченного сырья залить стаканом воды, кипятить всего минуту. Отправить отвар настаиваться 60 минут и процедить перед употреблением. Отвар принимать за полчаса до еды по полстакана утром и вечером.
    4. 4. Масло из одуванчика: корни измельчить, залить подсолнечным или оливковым маслом в соотношении 1:4, настоять в теплом месте. Можно смазывать больные места, использовать в качестве компрессов.
    5. 5. Сок выдавить из всего растения, законсервировать в спирту в соотношении 1:1. Во время гриппа принимать по 50 г 2 раза в день.
    6. 6. Для приготовления настойки берут 2 чайных ложки нарезанного корня, заливают стаканом холодной воды, которая была ранее закипяченная. Настаивать 8 ч и начинать принимать 4 раза в день по ¼ стакана.
    7. 7. Необходимо 100 г цветков залить 500 г водки. Настаивать на протяжении двух месяцев в темном месте. Как только появляются первые признаки простуды, натирать виски и переносицу. Потом голову укрыть теплым платком. Внутрь можно принимать по следующей схеме: 20 капель на полстакана воды три раза в день.
    8. 8. Сухие листья и цветки заливают тремя частями растительного масла. На протяжении 10 дней настаивают и принимают во время воспаления слизистой.
    9. 9. При бессоннице, упадке сил и депрессии принимают сироп. Для его приготовления собрать утром цветки одуванчики и насыпать в стеклянную посуду, пересыпая каждый слой сахаром и утрамбовывая. Добавить немного воды и оставить в холодильнике на 4 дня. В банке должна появиться густая и коричневая жидкость. Ее нужно принимать по чайной ложке 2 раза в день или добавлять в напитки и десерты.
    10. 10. При запорах рекомендуется применение корня. Из него нужно приготовить порошок и есть по пол чайной ложки три раза в день.
    11. 11. При вздутии живота, гипертонической болезни нужно взять 10 г цветков, залить стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать полчаса и пить по столовой ложке 4 раза в сутки.
    12. 12. Если произошел укус ядовитых насекомых, нужно сорвать свежие листья растения, растереть в однородную массу и привязать к больному месту. Носить повязку 3 часа.
    13. 13. Для улучшения обмена веществ необходимо столовую ложку нарезанных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 60 минут. Принимать 14 дней по трети стакана перед едой.
    14. 14. Если есть избыток гормонов, поможет следующий рецепт. Цветками с сахаром, которого нужно взять 1,5 кг, наполнить трехлитровую банку и перемешать. Три недели настаивать, процедить и такой эликсир можно добавлять в чай по 2 ст. л.
    15. 15. При слабости, простудных заболеваниях рекомендуется употреблять варенье из одуванчиков. Оно оказывает жаропонижающее действие. Утром собирают 500 крупных и раскрытых головок, но без стеблей. Вымыть их, замочить на сутки в воде, которую можно будет менять. Это позволит избавиться от горечи. Воду слить и добавить ее еще литр, прокипятить 10 минут. Дальше цветки отжимают. В полученный отвар добавляют 5 кг сахара, 2 лимона и проваривают 60 минут на медленном огне. Разлить все в банки, закрутить крышками. Детям много варенья нельзя, достаточно нескольких ложек.
    16. 16. Из одуванчиков полезно делать маску для волос. Взять столовую ложку нарезанных листьев, налить 200 мл кипятка. Когда отвар настоится, втирают в кожу и наносят по всем волосам. Обмотать голову полотенцем и выдержать полчаса. Маска укрепляет и питает волосы.

Одуванчик - небольшое травянистое многолетнее растение, относящееся к многочисленному семейству астровых. Одуванчик воспринимают как ненужный сорняк и нещадно с ним борются. Но этот незамысловатый цветок является ценным полезным растением, имеющим широкий спектр целебных свойств. Цветы, корень, листья и сок одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения различных заболеваний.

Одуванчик - лечебные свойства

Самый обычный неприметный одуванчик - на удивление эффективное средство против множества болезней, которое может служить как хорошим дополнением к лечению, так и заменять его. Тем не менее, при серьезных заболеваниях вам все же стоит дополнительно обсудить лечение со специалистом, который изучит вашу историю болезни и сделает правильные выводы. Снадобья, приготовленные из одуванчика, обладают следующими свойствами:

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты - основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика - желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы, пыльца и сок одуванчика могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Одуванчик - когда заготавливать

В медицинских целях используют наземную часть одуванчика (цветы и листья) и его корень. Для заготовки определенной части растения выбирают тот период, когда в ней скапливается максимальное количество витаминов и иных полезных микроэлементов.

Заготовка листьев одуванчика

Листья одуванчика собирают до начала периода цветения (в мае или начале июня) с растений, которые еще не успели выпустить цветочные стрелки. Молодые листовые пластинки аккуратно срывают руками или обрезают ножницами и складывают в заранее приготовленные поддоны или корзинки, внимательно следя за тем, чтобы трава не сминалась и не упревала. Из собранного лекарственного сырья удаляют поврежденные насекомыми, пожелтевшие, подгнившие листья и другие нежелательные примеси.

Сбор цветков одуванчика

Соцветия одуванчика собирают во время их активного цветения: в мае-июне. В ходе заготовки предпочтение отдают молодым, недавно распустившимся цветкам и растениям, произрастающим на сухой почве вдали от автотрасс и производственных предприятий. Цветочные корзинки срезают ножницами или срывают руками, стараясь не обсыпать при этом целебную пыльцу растения. Собранное лекарственное сырье складывают в лотки или корзины, тщательно следя за тем, чтобы оно не упревало и не сминалось. После заготовки цветки высыпают на ровную светлую поверхность (например, на столешницу) и проверяют, нет ли среди них насекомых и посторонних примесей.

Заготовка корней одуванчика

Корни одуванчика заготавливают в середине весны (до появления листьев) либо осенью (в сентябре или октябре). Лекарственное сырье извлекают из почвы, очищают его от налипшей земли, обрезают наземную часть и нитевидные боковые отростки. Затем корни промывают в ледяной проточной воде и дают им обсохнуть на сквозняке.

Как сушить одуванчик

Промытые корни одуванчика разрезают на части длиной не более 15 см и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока при надломе из них не перестает выделяться белый сок. После этого лекарственное сырье выкладывают тонким слоем на плотной ткани или картоне и сушат на чердаках, под специальными навесами или в сушилках, внимательно следя за тем, чтобы температура нагрева камеры не превышала 45 градусов.

Цветки и листья одуванчика выкладывают в один слой на подстилке и сушат в тени под деревьями или в электросушилке (температура воздуха в камере устройства не должна быть выше 50 градусов). При желании, лекарственное сырье можно разложить для просушки на хорошо проветриваемых чердаках, балконах или верандах. В ходе сушки траву необходимо регулярно перемешивать, не допуская тем самым ее слеживания.

Правила хранения одуванчика

Высушенный одуванчик хранят в затемненных, сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Корни для хранения пересыпают в деревянные ящики, а листья и цветы - в небольшие полотняные, бумажные мешочки, коробки из картона или в стеклянную тару. Корни растения сохраняют свои уникальные полезные свойства до 5 лет. В то же время траву и соцветия одуванчика можно использовать в косметологических и медицинских целях лишь в течение года.

Одуванчик - лечебные рецепты

Рецепты, в которых присутствуют одуванчики, просто невозможно перечислить. Растение эффективно при хронических патологиях печени, почек (особенно воспалительного характера), камнях в почках и в желчном пузыре. Помогает при атеросклерозе. Используется при отравлениях, циррозе печени, холецистите, отеках различного генеза, пониженном уровне калия, плохом аппетите, гастрите со сниженной кислотностью, при патологиях суставов. Одуванчик можно встретить в составе комплексных фиточаев с самым различным спектром применения.

Самый простой, доступный способ лечения одуванчиком - употребление растения в пищу. В кулинарии используют свежий, консервированный и сухой одуванчик. Добавляют его в первые и вторые блюда, закуски и напитки. Очень распространены полезные десерты - варенье, пастила и мед.

Сушеные надземные части одуванчика используют для заваривания чая. Из сушеного корня делают своеобразный заменитель кофе.

Молодые, нежные листья пригодны для салатов, который особенно рекомендуется при авитаминозе, улучшает обмен веществ и помогает похудеть. Чтобы устранить характерный вкус горечи, листья можно выдержать в подсоленной воде около 30 минут. Однако именно эта горечь полезна для организма.

Сок одуванчика является ценным укрепляющим и тонизирующим и средством, рекомендуемом при авитаминозе. Помогает нормализовать кислотность желудочного сока. Назначают при камнях в желчном пузыре и почках, атеросклерозе, анемии, для улучшения аппетита, при сахарном диабете. Эффективен для очищения крови при фурункулезе, аллергиях. Старожилы советуют сок одуванчика для укрепления костей пожилым людям и для лечения рахита - детям. Также рекомендуется при борьбе с онкологией. Сок получают из всех частей растения, которые сильно измельчают и вымачивают в малом количестве воды (экстракция). Принимают от ¼ стакана до 200 мл ежедневно, смешав с медом или овсяным отваром. Наружно свежий, неразведенный сок используют для выведения веснушек, бородавок, мозолей, пигментации, при экземах, а также для уменьшения выраженности аллергической реакции при укусах пчел. Для консервирования сока одуванчика выжимают его без разведения с водой и смешивают с равной частью с водкой. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в сут.

Настои и отвары готовят из корней, листьев и цветков. Берут 1 ст.л. сухого сырья из наружных частей растения и 1 ч.л. сушеных корней на 0,2 л кипятка. В случае настоя - выдерживают 2-3 ч в термосе, отвар кипятят на водной бане 10 мин. Принимают по 1-2 ст.л. (доза может быть доведена до 1/3 стакана) между едой при основных показаниях. Если речь идет о лечении депрессии или бессонницы, обязательно принимать лекарство и перед сном.

Настой одуванчика. Помогает при: отсутствии аппетита, запорах, как желчегонное средство при патологиях печени, при болезнях почек и мочевого пузыря, селезенки, атеросклерозе, гастритах, анемии, сахарном диабете (активирует выработку собственного инсулина). Эффективное средство при венерических заболеваниях, болях в животе, экземе, кожной сыпи и аллергии. Назначается при гипо- и авитаминозах, нарушении метаболизма, колитах, головных болях, спазмах живота, плохом аппетите, подагре. Настой одуванчика для женщин назначается при воспалительных заболеваниях и гормональных перестройках.

Отвар одуванчика. Хорошо помогает при хронических запорах, гипоацидных гастритах, геморрое, общей слабости, авитаминозе. Наружно: на основе отвара делают примочки на глаза при воспалениях тканей, обрабатывают очаги фурункулеза, кожной сыпи.

Спиртовая настойка одуванчика. Свежие цветки заливают водкой целиком и настаивают в темном месте в течение 3-х недель, затем отжимают сырье и принимают полученную настойку по 40 мл 2р/сут. Особенно рекомендована после сильного переохлаждения и при начальных признаках простуды и гриппа.

Порошок из сухих корней одуванчика. Готовят путем измельчения сухого сырья. Помогает при атеросклерозе и применяется внутрь по 1 ч.л. 3 раза в сутки с водой. Наружно используется для лечения болезней кожи (ожогов, экзем).

Мазь из одуванчика. Для получения мази корни и листья моют и просушивают, мелко измельчают и заливают маслом растительным 1:5, настаивают в темноте 15 дней. Полученное средство отлично помогает при ожогах (на стадии регенерации), незаживающих ранках, используется при лечении пролежней.

Масло из одуванчика. В емкость уложить цветки одуванчика (на 1/3), вымытые и высушенные от воды, залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло цветочки и кипятить на самом малом огне 40 минут. Показания аналогичны использованию мази.

Мед из одуванчиков. 300 гр. корзинок освободить от зеленых листков и стебельков, промыть и залить 0,2 л воды, кипятить 3 минуты, выключить. Добавить к смеси 1 измельченный лимон (без кожуры) и настоять 6-8 часов. Из 1 стакана воды 1 кг сахара сварить сироп. Одуванчиково-лимонный настой процедить и влить в сахарный сироп, варить порядка получаса на самом малом огне. Разлить в стерильные баночки. Принимают с чаем и молоком по 1 ч.л. 3 раза/сут. Можно использовать вместо сахара, а также как конфитюр на бутерброд. Показан для оздоровления печени, улучшения пищеварения, восстановления биоценоза кишечника, нормализации работы желчного пузыря, профилактики и терапии простудных заболеваний (особенно протекающих с кашлем).

Компрессы, примочки из одуванчика. Основу для компресса готовят по рецепту настоя и применяют для уменьшения симптоматики артрозов, подагры.

Во многих странах Европы, а также в США, Индии и Японии, одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев – салаты, из цветов целебные варенье и вино.

Из высушенных корней изготавливают здоровый и полезный напиток, похожий на кофе, но при этом более полезный.

1 ст. л. измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Выпивайте треть стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раза в день.

Залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченных свежих листьев одуванчика. Отвар втирайте в кожу головы и наносите по всей длине волос. Укутайте голову полотенцем и ходите так 30 минут. После этого помойте голову. Такая маска хорошо укрепляет волосы .

Варенье из одуванчика

Соберите 500 нераспустившихся соцветий одуванчика. Хорошенько их промойте и оставьте замачиваться в холодной воде на сутки. Лучше поменять воду несколько раз - так уйдет вся горечь. Спустя указанное время воду слейте, добавьте 1 л холодной воды и кипятите 10 минут. Отвар процедите, цветки хорошо отожмите. Добавьте в этот отвар 1 кг сахара, сок 2 лимонов. Варите на медленном огне около часа. Остуди теи разлейте по банкам.

Действует как жаропонижающее средство. Для улучшения иммунитета можно таким вареньем промазывать коржи, подавать к ягодам на десерт или к блинам. По вкусу напоминает мёд.

Даже не верится, что мы каждый день проходим мимо этого целебного растения.

Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и сводил бельмо на глазах. В желтых цветках одуванчика содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного зрачка. При его недостатке зрение ухудшается и развиваются глазные болезни.

Рецепты народной медицины – способы приготовления и использования.

Лечения ревматизма

Первое - необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар).

Есть стебли будет полезно так же для тех у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца - от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме - сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния содержащееся в этом растении помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный Мёд из одуванчика или лечебное варенье из одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки. Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года.

Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов. Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен.

Рецепт 1.

На 1 литр меда набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. Мёд готов.

Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день.

Рецепт 2.

Свежие цветы одуванчика 200 шт, порциями положить в сито, тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю и добавить туда 1 лимон, который тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами. Залить 500мл. воды и варить 10мин. на слабом огне, переодически помешивая. Снять с огня и оставить на 24 часа стоять. Затем массу процедить и хорошо отжать. Цветы выбросить, а в оставшуюся жидкость добавить 750г. сахара, довести при постоянном помешивании до кипения и варить 30мин. на среднем огне. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть.

Рецепт 3.

400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара.

Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода. Процедить, всыпать сахар и варить 20-30мин. Когда варенье закипит, появится белая накипь. Её нужно снять. Разлить в подготовленные банки. Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона (перед самым снятием с плиты).

Рецепт 4.

400 штук цветков одуванчиков без стеблей.

Промыть в холодной воде и оставить в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Хорошо отжать. Цветы выбросить, в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая 50-60мин. до цвета и вязкости меда. Если по истечении часа ваш мёд не загустел, поварите еще минут 20. Должно получиться примерно 1 литр. Мёд получается очень вкусный, ароматный и конечно же полезный. Хранить его нужно в холодильнике.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Этот мёд Нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Весной на полях и лугах, а также около рек появляется множество зелени. Одними из первых растений, показывающих новые листики в марте и апреле, становятся . Такая культура издавна применяется людьми для приготовления витаминных блюд и в лекарственных целях. Целебными свойствами обладают все части одуванчика – и корешки, и стебли, и листики и красивые яркие цветы. Давайте поговорим о том, как могут применяться листья одуванчика, полезные свойства и противопоказания чуть более подробно.

Листики одуванчика являются источником огромного количества полезных веществ. Такое сырье вмещает массу каротина, витамина группы В2 и витамина С. В нем содержится довольно много кальция и никотиновой кислоты. Также листва имеет в своем составе железо и .

Зелень одуванчика является отличным противоцинготным средством. Такое растительное сырье положительно сказывается на состоянии и на деятельности пищеварительных желез, мочеполовой системы, печени и желчного пузыря. Листики одуванчика издавна применяют для , они помогут справиться с катаром желудка. Также такая зелень используется в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Ее советуют добавлять в пищу (в том числе и салаты) для борьбы с гиповитаминозом.

Есть данные, что прием средств на основе одуванчика, помогает очистить кровь, пищеварительный тракт и тонизировать организм в целом. Потребление лекарств из таких листьев отлично восстанавливает организм после длительных зимних холодов. Одуванчик замечательно ускоряет обменные процессы и помогает .

Зелень такого растения способствует лечению усталости, бессонницы и даже неврозов. Ее советуют принимать при гастрите со сниженной и нейтральной кислотностью, а еще в качестве мочегонного средства.

Препараты листьев одуванчика помогают вывести камни из почек, а также из желчного пузыря. Они эффективно лечат анемию, выводят «плохой» холестерин из организма и лечат атеросклероз, очищая сосуды от атеросклеротических бляшек.

Лекарства из зелени одуванчика помогают вылечить ревматизм и артрит, способствуют устранению симпомов ПМС. Их потребление неплохо увеличивает лактацию и снимает усталость с глаз.

Сок, полученный из листиков одуванчика, может применяться и наружно. Такое средство помогает справиться с разными кожными проблемами: прыщами, экземой, различными высыпаниями, бородавками и мозолями. Есть данные, что прием лекарств на основе данного растения дает возможность избежать роста онкологических клеточек.

Опасны ли листья одуванчика, противопоказания к их использованию какие?

Есть данные, что прием лекарств на основе листиков одуванчика может навредить организму, к примеру, при индивидуальной непереносимости (аллергии). Такие препараты противопоказаны при закупорке желчных путей, язвенной болезни желудка и . В том случае, если принимать такие средства в избыточном количестве, они могут спровоцировать рвоту либо диарею.

Рецепты применения

Настой листьев одуванчика

Для приготовления лекарственного средства из листиков одуванчика нужно подготовить одну чайную ложечку высушенного сырья и заварить ее одним стаканом кипятка. Настаивайте лекарство вплоть до полного остывания, процедите. Полученное средство нужно принимать для лечения малокровия, распределив на три равные порции. Пейте напиток трижды в день, после еды.

Еще вы можете смешать сухие листики одуванчика с корнями, соблюдая равное соотношение. Столовую ложечку полученного сбора заварите стаканом кипятка, остудите и процедите. Принимайте по столовой ложечке для улучшения пищеварительных процессов и активизации аппетита.

Отвар листьев одуванчика

Если вы страдаете от воспаления суставов, приготовьте отвар из листиков одуванчика. Шесть грамм высушенного сырья заварите двумястами миллилитрами воды. Проварите в течение десяти минут, выдержите в течение получаса. Принимайте процеженное лекарство по десять миллилитров трижды на день.

Отвар листьев одуванчика поможет отбелить кожу, в том числе и устранить веснушки. Так вы можете заварить столовую ложечку высушенного растительного сырья одним стаканом воды. Доведите средство до кипения, процедите и остудите. Протирайте таким лекарством лицо два раза в день. Данный отвар поможет еще и улучшить цвет кожи в целом, устранить раздражения и высыпания.

Сок одуванчика

Специалисты народной медицины частенько советуют использовать сок, отжатый из листиков одуванчика. Его можно принимать при малокровии по пятьдесят-сто миллилитров в сутки на протяжении трех недель.

Также такой напиток эффективно сохраняет молодость, добавляет человеку сил и энергии. Сок пойдет на пользу при почечных недугах, водянке, ревматизме и подагре.

Сок, кстати, вполне можно и законсервировать на зиму, соединив его со спиртом, соблюдая равное соотношение. Такая настойка поможет вам справиться с начинающимся ОРЗ, ОРВИ и гриппом, ее нужно выпить при первых симптомах болезни – сорок миллилитров за раз.

Если вы страдаете от гиповитаминоза либо чрезмерной утомляемости, спиртовое средство нужно принимать по столовой ложечке дважды на день.

Народные средства лечения одуванчиком

Прочие части одуванчика также активно применяются специалистами народной медицины. Корни данного растения оказывают неплохое слабительное воздействие, для достижения соответствующего эффекта их нужно принимать в виде порошка по половинке чайной ложечке трижды на день.

Одуванчик для кожи . Если вас беспокоят нарушения обменных процессов, то приготовьте лекарство на основе его измельченных корней. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка, настаивайте в течение одного-двух часов под крышкой. Процедите приготовленное лекарство и принимайте его по четверти стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Такой настой способствует лечению фурункулезов, угрей, кожных болезней и прочих недугов, связанных с нарушениями обмена веществ. Он также обладает слабящими свойствами.

Лимон и одуванчик при заболевании печени . При циррозе печени специалисты народной медицины советуют принимать лекарство на основе . Соберите двести крупных цветов, соедините с измельченным лимоном и залейте литром воды. Настаивайте в течение шести часов. Процеженное лекарство отожмите сквозь марлю. Всыпьте в готовый настой один килограмм сахара и проварите в течение полутора часов. Принимайте вприкуску с чаем, как варенье. Такое средство способствует регенерации клеток печени, их очистке и нормализации их деятельности.

Одуванчик при простуде . Если вы страдаете от простуды с высокой температурой, заварите чайную ложечку корней одним стаканом кипятка. Спустя час настаивания процедите и принимайте по четверти стакана четырежды в день. Такой настой поможет справиться и с атонией кишечника.

В качестве лечебной травы при туберкулезе легких . Отвар из пойдет на пользу и пациентам с . Полторы столовых ложечки такого сырья заварите стаканом кипятка и подогрейте на водяной бане в течение пятнадцати-двадцати минут. Процеженное лекарство разведите кипяченой и остуженной водой до первоначального объема в один стакан. Принимайте по половинке стакана трижды в день.

Одуванчик – это удивительно полезное растение, все части которого могут применяться для терапии и профилактики самых разных болезней.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!