(болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования. В клиническом течении вирусного гепатита А выделяют дожелтушный и желтушный периоды, а также реконвалесценцию. Диагностика осуществляется по данным биохимического анализа крови, результатам РИА и ИФА. Госпитализация пациентов с вирусным гепатитом А необходима лишь в тяжелых случаях. Амбулаторное лечение включает диету и симптоматическую терапию.

    (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Болезнь Боткина относится к вирусным гепатитам , передающимся по фекально-оральному механизму, и является одной из самых распространенных кишечных инфекций.

    Характеристика возбудителя

    Вирус гепатита А относится к роду Hepatovirus, его геном представлен РНК. Вирус довольно устойчив в окружающей среде, сохраняется на протяжении нескольких месяцев при 4 °С и годами - при -20 °С. В комнатной температуре сохраняет жизнеспособность несколько недель, погибает при кипячении спустя 5 минут. Ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус черед одну минуту. Возбудитель может некоторое время сохранять жизнеспособность в хлорированной воде из водопровода.

    Гепатит A передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно заражение контактно-бытовым путем при пользовании предметами обихода, посудой. Вспышки вирусного гепатита А при реализации водного пути заражения обычно возникают при попадании вируса в резервуары воды общественного пользования, пищевой путь заражения возможен как при употреблении в пищу загрязненных овощей и фруктов, так и сырых моллюсков, обитающих в инфицированных водоемах. Реализация контактно-бытового пути характерно для детских коллективов, где недостаточно внимания уделяется санитарно-гигиеническому режиму.

    Естественная восприимчивость к вирусу гепатита А у людей высокая, наибольшая – у детей допубертатного возраста, постинфекционный иммунитет напряженный (несколько меньшая напряженность характерна после субклинически протекающей инфекции) и длительный. Заражение вирусным гепатитом А чаще всего происходит в детских коллективах. Среди взрослых в группу риска входят сотрудники пищеблоков дошкольных и школьных детских, а также лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, комбинатов питания. В настоящее время все чаще отмечаются коллективные вспышки инфекции среди наркоманов и гомосексуалистов.

    Симптомы вирусного гепатита A

    Инкубационный период вирусного гепатита А составляет 3-4 недели, начало заболевания обычно острое, течение характеризуется последовательной сменой периодов: дожелтушного, желтушного и реконвалесценции. Дожелтушный (продромальный) период протекает в различных клинических вариантах: лихорадочном, диспепсическом, астеновегетативном.

    Лихорадочный (гриппоподобный) вариант течения характеризуется резко развившейся лихорадкой и интоксикационной симптоматикой (степень выраженности общеинтоксикационного синдрома зависит от тяжести течения). Больные жалуются на общую слабость, миалгии, головную боль , сухое покашливание, першение в горле, ринит . Катаральные признаки выражены умерено, покраснения зева обычно не отмечается, возможно их сочетание с диспепсией (тошнота, ухудшение аппетита, отрыжка).

    Диспепсический вариант течения не сопровождается катаральной симптоматикой, интоксикация выражена мало. Больные жалуются преимущественно на расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, горечь во рту, отрыжку . Нередко отмечается тупая умеренная боль в правом подреберье, эпигастрии. Возможно расстройство дефекации (диареи, запоры , их чередование).

    Дожелтушный период, протекающий по астеновегетативному варианту мало специфичен. Больные вялы, апатичны, жалуются на общую слабость, страдают расстройствами сна . В некоторых случаях продромальные признаки не отмечаются (латентный вариант дожелтушного периода), заболевание начинается сразу с желтухи. В случае, если присутствуют признаки нескольких клинических синдромов, говорят о смешанном варианте течения дожелтушного периода. Продолжительность этой фазы инфекции может составлять от двух до десяти дней, в среднем обычно продромальный период занимает неделю, постепенно переходя в следующую фазу – желтуху.

    В желтушном периоде вирусного гепатита А характерно исчезновение признаков интоксикации, спадение лихорадки, улучшение общего состояния больных. Однако диспепсическая симптоматика, как правило, сохраняется и усугубляется. Желтуха развивается постепенно. Сначала отмечают потемнение мочи, желтоватый оттенок приобретают склеры, слизистые оболочки уздечки языка и мягкого нёба. В дальнейшем желтеет кожа, приобретая интенсивный шафранный оттенок (печеночная желтуха). Тяжесть заболевания может коррелировать с интенсивностью окрашивания кожи, но предпочтительнее ориентироваться на диспепсическую и интоксикационную симптоматику.

    При тяжелом течении гепатита могут отмечаться признаки геморрагического синдрома (петехии, кровоизлияния на слизистых оболочках и коже, носовые кровотечения). При физикальном обследовании отмечают желтоватый налет на языке, зубах. Печень увеличена, при пальпации умеренно болезненная, в трети случаев отмечается увеличение селезенки. Пульс нескольку урежен (брадикардия), артериальное давление понижено. Кал светлеет вплоть до полного обесцвечивания в разгар болезни. Помимо диспепсических расстройств, больные могут жаловаться на астеновегетативную симптоматику.

    Длительность желтушного периода обычно не превышает месяца, в среднем составляет 2 недели., после чего начинается период реконвалесценции: происходит постепенный регресс клинических и лабораторный признаков желтухи, интоксикации, нормализуется размер печени. Эта фаза может быть довольно длительной, продолжительность периода реконвалесценции обычно достигает 3-6 месяцев. Течение вирусного гепатита А преимущественно легкое или среднетяжелое, но в редких случаях отмечаются тяжело протекающие формы заболевания. Хронизация процесса и вирусоносительство для этой инфекции не характерны.

    Осложнения вирусного гепатита A

    Вирусный гепатит A обычно не склонен к обострениям. В редких случаях инфекция может провоцировать воспалительные процессы в билиарной системе (холангиты , холецистит , дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря). Иногда гепатит A осложняется присоединением вторичной инфекции . Тяжелые осложнения со стороны печени (острая печеночная энцефалопатия) крайне редки.

    Диагностика вирусного гепатита A

    В общем анализе крови отмечается пониженная концентрация лейкоцитов, лимфоцитоз, СОЭ повышена. Биохимический анализ показывает резкое повышение активности аминотрансфераз, билирубинемию (преимущественно за счет связанного билирубина), пониженное содержание альбумина, низкий протромбиновый индекс, повышение сулемовой и понижение тимоловой проб.

    Специфическая диагностика осуществляется на основании серологических методов (антитела выявляются с помощью ИФА и РИА). В желтушном периоде отмечается нарастание Ig М, а в реконвалесцентном – IgG. Наиболее точная и специфичная диагностика – выявление РНК вируса в крови с помощью ПЦР. Выделение возбудителя и вирусологическое исследование возможно, но ввиду трудоемкости к общей клинической практике нецелесообразно.

    Лечение вирусного гепатита A

    Болезнь Боткина можно лечить амбулаторно, госпитализация производится при тяжелых формах, а также - по эпидемиологическим показаниям. В период выраженной интоксикации больным прописан постельный режим, диета №5 (в варианте для острого течения гепатита), витаминотерапия. Питание дробное, исключена жирная пища, продукты, стимулирующие производство желчи, поощряются молочные и растительные составляющие рациона.

    Необходимо полное исключение алкоголя. Этиотропная терапия для данного заболевания не разработана, комплекс лечебных мер направлен на облегчение симптоматики и патогенетическую коррекцию. С целью дезинтоксикации назначается обильное питье, при необходимости инфузия кристаллоидных растворов. С целью нормализации пищеварения и поддержания нормобиоценоза кишечника назначают препараты лактулозы. Спазмолитики применяют для профилактики холестаза. При необходимости назначают препараты УДКХ (урсодезоксихолиевой кислоты). После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.

    В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. При осложнениях со стороны желчевыводящих путей излечение затягивается, но при ложной терапии прогноз не усугубляется.

    Профилактика вирусного гепатита A

    Общие профилактические мероприятия направлены на обеспечение качественного очищения источников питьевой воды, контроль над сбросом сточных вод, санитарно-гигиенические требования к режиму на предприятиях общественного питания, в пищеблоках детских и лечебных учреждений. Осуществляется эпидемиологический контроль за производством, хранением, транспортировкой пищевых продуктов, при вспышках вирусного гепатита А в организованных коллективах (как детских, так и взрослых) осуществляют соответствующие карантинные мероприятия. Больные изолируются на 2 недели, заразность их после первой недели желтушного периода сходит на нет. Допуск к учебе и работе осуществляют по наступлению клинического выздоровления. За контактными лицами осуществляют наблюдение на протяжении 35 дней с момента контакта. В детских коллективах на это время назначается карантин. В очаге инфекции производятся необходимые дезинфекционные мероприятия.

Гепатит А (или болезнь Боткина) – заболевание печени вирусной природы, при котором происходит воспаление ее ткани и некроз клеток-гепатоцитов. Данная патология относится к кишечной группе инфекций, чем отличается от большинства других вирусных поражений печени, поэтому то, как передается гепатит А, имеет свои особенности.

Характеристика возбудителя

Вирус гепатита А отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. В окружающей среде он может сохранять жизнеспособность неделями при комнатной температуре, месяцами – в холодильной камере и годами – при замораживании до — 20 о С. Кипячение убивает его только через 5 минут. Многие способы инактивации инфекции, применяемые при производстве продуктов питания, вирус также способен перенести без ущерба.

Пути передачи

Высокая выживаемость возбудителя во внешней среде определяет его основные пути передачи – водный и алиментарный (пищевой). Общий механизм инфицирования носит название фекально-орального.

Водный путь

Вирус в огромном количестве выделяется вместе с испражнениями больного гепатитом человека. При ненадлежащем обеззараживании выделений он вместе со сточными водами может попадать в пресные или соленые водоемы.

Употребление некипяченой и нехлорированной воды – одна из основных возможностей получить вирус. Это может случиться в странах и регионах с неразвитой или отсутствующей системой канализации и центрального водоснабжения. Следует отметить, что местные жители в таких областях часто переносят гепатит А еще в детстве и примерно к 10-летнему возрасту имеют стойкий пожизненный иммунитет к повторному внедрению возбудителя.

Еще один вариант заражения – через сырые овощи и фрукты, которые были предварительно вымыты водой, содержащей живой вирус.

Пищевой путь

Попадая в воду, вирус может накапливаться в телах речных и морских жителей – моллюсков и рыб. Многие двустворчатые, мидии, устрицы и другие мягкотелые в процессе добывания пищи фильтруют большие объемы воды, тем самым концентрируя вирус в своих телах. Таким же образом инфицируются жабры и кишечник рыб. При употреблении морепродуктов в сыром или недостаточно термически обработанном виде есть шанс заражения вирусом гепатита А.

Если инфицированный человек связан с приготовлением пищи (повар или домохозяйка) и плохо соблюдает правила личной гигиены, существует высокая вероятность заражения при употреблении созданных им кушаний. Особенно опасны холодные закуски, салаты, блюда из продуктов, предварительно размороженных путем оттаивания при комнатной температуре.

Особенность течения гепатита А заключается и в том, что в начальном периоде инфицированный может практически не испытывать болезненных ощущений, при этом уже став источником заражения. Кроме того, имеются стертые и безжелтушные формы болезни, затрудняющие ее своевременную диагностику и изоляцию пациента.

Контактный путь

Возможно заражение при тесном контакте с больным человеком при одновременном нарушении гигиенических правил. Чаще всего это происходит при уходе за пациентами инфекционных отделений (или в домашних условиях), а также в домах престарелых, тесном общении в детских садах и школах, трудовых или армейских коллективах. Опасность увеличивается, если имеется необходимость смены памперсов (при недержании у больного мочи и кала). Возможности заражения подвергаются, прежде всего, персонал клиник или члены семьи, контактирующие с больным, во вторую очередь – другие люди, имеющие повседневное или случайное общение с ним.

Парентеральный путь

Передача вируса через кровь теоретически возможна в случае гемотрансфузии от донора, зараженного гепатитом А и находящегося в продромальном периоде (когда имеются только предвестники болезни). Риск повышается, если из крови больного были приготовлены и заморожены препараты (например, плазма крови).

Раньше данный путь имел эпидемиологическое значение и иногда приводил к заражению больных гемофилией, которые получали фактор свертывания крови из замороженной плазмы. В настоящее время, когда применяется многократный и многоступенчатый контроль донорской крови, вероятность инфицирования вирусом гепатита А парентерально всерьез не рассматривается.

Окончательно не выяснена возможность заражения наркоманами при пользовании общим шприцом. Описанные редкие случаи, скорее всего, представляют собой варианты контактного инфицирования (через грязные руки).

Половой путь

При обычном гетеросексуальном половом контакте вирус гепатита А не передается, поскольку не содержится в сперме или в вагинальном секрете. Однако половая связь увеличивает вероятность обычной фекально-оральной передачи возбудителя (особенно гомосексуальные акты между мужчинами). Передается ли гепатит А через поцелуй? Есть информация о низкой концентрации вируса в слюне, однако данный путь передачи не подтвержден. В любом случае не стоит целоваться с больным гепатитом до его выздоровления.

Прочие пути передачи

Существуют единичные сообщения об инфицировании новорожденного больной матерью, хотя, скорее всего, речь идет не о внутриутробном заражении, а о передаче вируса после рождения обычным контактным путем.

Группы риска

Наиболее подвержены возможному заражению вирусом гепатита А следующие контингенты населения:

  • проживающие в местности с высокой распространенностью вируса;
  • направляющиеся в регионы, эпидемически неблагополучные по гепатиту А (страны Африки, Средней и Юго-Восточной Азии, некоторые регионы Латинской Америки);
  • медицинский персонал инфекционных клиник;
  • члены семьи, в которой есть больной гепатитом;
  • лица, имеющие с пациентом тесный контакт (в том числе половой);
  • мужчины, практикующие однополые связи;
  • лица, употребляющие наркотики (в любой форме).

Вакцинация

Вакцина представляет собой инактивированные частицы возбудителя, которые сохранили свои иммунные свойства. Препарат вводится два раза (с промежутком до 1 года). Защитный уровень антител возникает через несколько дней после вакцинации и сохраняется до 10 лет.

Хотя заболевание, вызываемое вирусом, протекает относительно доброкачественно, обычно ведет к полному выздоровлению и практически не образует хронических форм, возможны осложнения в виде печеночной недостаточности, что заставляет относиться к патологии всерьез. Учитывая то, каким путем передается гепатит А, в профилактике заражения решающее значение имеют соблюдение элементарных гигиенических норм, термическая обработка продуктов питания и употребление только проверенной питьевой воды.

Гепатит А – это заболевание печени, вызванное вирусом гепатита А. Это заболевание не настолько опасно, как гепатит В и С, потому что оно проявляется только как острая инфекция и не вызывает хронического заболевания печени. И в отличие от гепатита В и С, гепатит А редко смертелен; однако вирус может вызвать изнурительные симптомы и даже острую печеночную недостаточность.

Вирус гепатита А является одной из основных причин заражения и болезней, связанных с пищевыми продуктами. Как только вирус попадает в пищу или воду, он может быстро распространиться и вызвать эпидемию. Примером крупной вспышки гепатита А является эпидемия 1998 года в Шанхае, Китай. Более 300 000 человек заразились гепатитом А после употребления сырых моллюсков, зараженных вирусом, которые попали в сильно загрязненные прибрежные воды. Вспышка привела к экономическим и социальным последствиям. Рестораны потеряли бизнес, больницы были заполнены пациентами, а инфицированные не выздоравливали в течение нескольких недель и не могли работать. Плюс люди опасались контакта с жителями Шанхая из-за боязни дальнейшего распространения болезни.

Исследователи считают, что плохая санитария и недостаточная термическая обработка пищи, которые не убивают вирус, вызвали эпидемию в Шанхае и других городах, пострадавших от вспышек гепатита А, например, употребление сырого моллюска не связано с процессом термической обработки, который бы убил вирус. И когда сточные воды сбрасываются в местные реки и гавани, что является обычной практикой в ​​таких местах, как Шанхай, существует гораздо более высокий риск заражения.

Признаки и симптомы гепатита А

Симптомы гепатита А варьируются от незначительных до тяжелых. Некоторые инфицированные люди не испытывают каких-либо заметных симптомов, особенно дети в возрасте до шести лет. Симптомы обычно появляются спустя две-шесть недель после контакта с вирусом. У некоторых людей инфекция будет продолжаться несколько недель, но у других симптомы длятся в течение нескольких месяцев.

К наиболее распространенным симптомам гепатита А относятся:

  • усталость
  • лихорадка (жар)
  • понос (диарея)
  • тошнота
  • рвота
  • потеря аппетита
  • боль в животе
  • боль в мышцах
  • суставная боль
  • желтуха
  • светлый стул
  • моча темного цвета

У детей старшего возраста и взрослых желтуха встречается более чем в 70% случаев. Желтуха вызывает пожелтение кожи и белков глаз (глазного яблока). Заболевание может также вызвать потемнение мочи и обесцветить ваши каловые массы. Это происходит у пациентов с гепатитом А, потому что их печень не может метаболизировать красные кровяные клетки, которые разрушаются, что вызывает накопление билирубина.

Причины и факторы риска

Гепатит А в первую очередь распространяется, когда неинфицированный человек употребляет пищу или воду, загрязненную фекалиями инфицированного человека. Есть несколько способов того, как передается вирус гепатита А:

  • Если зараженный человек грязными руками готовит пищу для своей семьи, друзей или клиентов.
  • Когда родитель или опекун меняет подгузник или очищает анальное отверстие у инфицированного человека, а затем не моет руки после этого.

Вирус также может распространяться через половой контакт и загрязненную пищу или воду. Вспышка, связанная с водой, обычно связана с заражением сточных вод или воды, которая не обрабатывается должным образом. Этого обычно избегают в развитых странах, поскольку хлорирование воды убивает вирус, если он попадает в водопровод.

Зараженная вода и пища чаще встречается в районах, где имеются плохие санитарные условия или из-за плохой личной гигиены. Согласно CDC , к продуктам и напиткам, которые более подвержены заражению гепатитом А, относятся:

  • моллюски
  • фрукты
  • овощи
  • лед и вода

Продукты питания могут быть заражены вирусом гепатита А во многих местах, включая места их выращивания и сбора, места обработки и приготовления.

Следующие обстоятельства или сценарии могут привести к заражению гепатитом А:

  • Нет доступа к безопасной, чистой питьевой воде.
  • Проживание в районах с плохой санитарией и ненадлежащим удалением сточных вод.
  • Проживание с зараженным человеком или забота о нем.
  • Использование рекреационных лекарственных средств.
  • Половой контакт с инфицированным человеком.
  • Поездки в районы с высокой распространенностью гепатита А (без иммунизации).

Интересно, что развивающиеся страны с плохими гигиеническими и санитарными условиями редко подвергаются вспышкам гепатита А, хотя эти области имеют высокий уровень заражения. Это связано с тем, что в этих районах 90% детей инфицируются гепатитом A до достижения ими 10 лет. В этом возрасте у детей нет выраженных симптомов. Затем они становятся устойчивыми к вирусу. Поэтому, если они вступают в контакт с ним позже в жизни, они не будут заражены.

С другой стороны, районы с промежуточными уровнями гепатита А подвергаются большему риску развития вспышек. В странах, где санитарные условия улучшаются, но варьируются от города к городу, дети часто избегают заражения в первые годы жизни. Но они могут быть заражены вирусом во взрослой жизни, так как у них не выработан иммунитет против вируса гепатита А. Это то, как крупные вспышки и более высокие показатели заболеваемости происходят внутри сообщества.

Как лечить гепатит А - стандартная терапия

Не существует определенного лекарства или метода лечения гепатита А. Обычно симптомы исчезают через несколько недель или даже месяцев.

Стандартное лечение включает вакцину против гепатита А, которая доступна для детей и взрослых, подверженных риску заражения вирусом, или как способ борьбы с распространением вируса гепатита А. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , вакцина против гепатита А «может быть предоставлена ​​в рамках регулярных программ иммунизации детей, а также с другими вакцинами для путешественников».

К взрослым людям с повышенным риском заражения вирусом относятся те, кто использует рекреационные препараты, сексуально связаны с инфицированным человеком или планируют поездку в зону повышенного риска. Люди с хроническим заболеванием печени также подвергаются повышенному риску серьезных осложнений, если они заражаются гепатитом А.

Для кого-то, кто уже подвергся воздействию вируса, CDC рекомендует либо инъекцию иммуноглобулина, либо вакцину против гепатита А. Но эта форма лечения должна быть проведена в течение первых двух недель после контакта с вирусом, чтобы быть эффективной. Иммунный глобулин сделан из плазмы крови человека. Он содержит антитела, которые могут защитить вас от инфекции. Имейте в виду, что он работает только в течение короткого периода времени – примерно три месяца.

6 Естественных способов профилактики и лечения гепатита А

К счастью, существует несколько естественных способов, способных предотвратить, а также помочь лечить гепатит А. Эти варианты варьируются, начиная с изменения рациона питания и заканчивая контролем стресса, которые помогут в первую очередь избежать заражения этой болезнью.

1. Оздоровите и сбалансируйте ваш рацион питания

Термин «гепатит» означает воспаление печени. Одним из наиболее важных действий, которые необходимо предпринять для лечения симптомов гепатита А, является соблюдение чистой, хорошо сбалансированной и противовоспалительной диеты. Употребление противовоспалительных продуктов может помочь регулировать вашу иммунную систему и позволить вашему организму быстро восстанавливаться. Эти продукты также богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и полезными жирами , которые жизненно важны для восстановления вашего организма.

Вот список продуктов, которые вы должны потреблять ежедневно, особенно когда ваше тело восстанавливается после инфекции, такой как гепатит A:

  • Зеленые листовые овощи, в том числе кудрявая капуста, шпинат и листовая свекла (швейцарский мангольд).
  • Свежие овощи, такие как брокколи, капуста, сельдерей и свекла .
  • Корнеплоды, такие как сладкий картофель (батат) и морковь.
  • Свежие фрукты, особенно черника, ананас и цитрусовые.
  • Органическое мясо и дикая рыба.
  • Орехи и семена, особенно грецкие орехи , семена чиа , семена конопли и семена льна .
  • Противовоспалительные специи, такие как куркума , кайенский перец и имбирь.
  • Полезные жиры, особенно масло авокадо , гхи (топленое масло), кокосовое масло и оливковое масло .
  • Питательный костный бульон.
  • Богатые пробиотиками йогурт и кефир.
  • Безглютеновые злаки, такие как киноа , коричневый рис, овес и пшено.

Во время борьбы с симптомами гепатита А и даже после выздоровления, держитесь подальше от сладких продуктов, фабричных и упакованных продуктов, а также продуктов, содержащих рафинированные углеводы . Употребление этих продуктов приведут только к воспалению и может ослабить вашу иммунную систему.

Для лечения симптомов гепатита А вы должны оставаться гидратированными, выпивая много воды и других жидкостей в течение дня. Это особенно важно, если вы испытываете диарею и рвоту, а это значит, что вы быстро теряете жидкости.

Сколько воды вы должны пить, зависит от вашего веса, выработки мочи и климата. Но, как правило, вам необходимо получать примерно от 1800 до 2400 мл воды в день. Если вы теряете жидкость в связи с симптомами гепатита А, носите всегда с собой 500 мл бутылки воды и старайтесь выпивать четыре таких каждый день. Также полезно употреблять сочные фрукты и овощи. К таким фруктам и овощам относятся:

  • арбуз
  • ягоды
  • шпинат
  • огурцы

3. Старайтесь пребывать в умиротворении и уменьшите стресс

Чтобы ваш организм эффективно боролся с вирусом гепатита А, вам нужно убедиться, что вы больше отдыхаете (около восьми часов каждую ночь) и меньше нервничаете. Фактически, исследования показывают, что сон оказывает сильное влияние на иммунные функции. Если вы чувствуете слабость и усталость, не пытайтесь нагружать себя. Позвольте вашему телу отдохнуть, когда вы выздоравливаете от вирусной инфекции.

Проблемы со сном? Попробуйте некоторые естественные вспомогательные средства для хорошего сна, такие как употребление в пищу продуктов, содержащих триптофан - аминокислоту, которая помогает привести ваш мозг в расслабленное состояние (см. 5 продуктов, помогающих лечить бессонницу и улучшить сон). Вы также можете использовать эфирное масло лаванды , чтобы способствовать спокойствию и расслаблению. Просто распылите 5-10 капель лаванды или нанесите 2-3 капли на ваши виски и запястья перед сном.

Для уменьшения стресса вы можете использовать не только масло лаванды, но и такие методы как проведение времени на природе или занятия йогой.

4. Попробуйте масло перечной мяты

Масло перечной мяты можно использовать для повышения вашего энергетического уровня и избавления от тошноты - одного из наиболее распространенных симптомов гепатита А. Масло перечной мяты обычно используется для уменьшения послеоперационной тошноты и тошноты во время беременности. Люди, которые чувствуют себя плохо из-за бактериальных или вирусных инфекций, таких как гепатит А, также могут его использовать. Мята перечная оказывает противорвотное и спазмолитическое действие на слизистую оболочку желудка и кишечник, уменьшая тошноту и рвоту без каких-либо побочных эффектов.

Чтобы использовать масло перечной мяты для облегчения симптомов гепатита А, просто втирайте 1-2 капли в заднюю часть шеи и ступни. Вы также можете добавить 5-10 капель масла мяты в холодную или горячую воду в ванну . Или добавьте 2-3 капли в прохладный компресс и поместите его на лоб.

5. Пейте имбирный чай

6. Избегайте заражения и распространения вируса

Одной из основных причин заражения гепатитом А является плохая гигиена и санитария. Поддержание личной гигиены на высоком уровне может уменьшить распространение гепатита А. Обязательно регулярно мойте руки с мылом и водой, особенно после посещения туалета, замены подгузника или перед приготовлением и употреблением пищи.

Чтобы избежать заражения вирусом гепатита А, держитесь подальше от недоваренных или сырых моллюсков, особенно в районах с сомнительной санитарией. И если вы едете в район с историей вспышек гепатита А, избегайте употребления водопроводной воды и вместо этого используйте воду в бутылках.

Меры предосторожности

Если у вас есть гепатит А, не забудьте поговорить с вашим врачом о лекарствах, добавках и народных средствах, которых следует избегать. Некоторые из этих препаратов или натуральных средств могут вызвать повреждение печени. Это то, чего вам определенно необходимо избегать, когда ваш организм борется с гепатитом А. Также очень важно избегать употребления алкоголя, который также может повредить вашу печень и усложнить процесс лечения.

Заключительные мысли о гепатите А

  • Вирус гепатита А является одной из основных причин заражения и болезней, связанных с пищевыми продуктами.
  • Симптомы гепатита А варьируются, начиная от незначительных и заканчивая тяжелыми. Некоторые инфицированные люди не испытывают каких-либо заметных симптомов, особенно дети в возрасте до шести лет. Люди, испытывающие симптомы могут иметь лихорадку (повышенную температуру тела), усталость, боль в суставах, диарею, рвоту, тошноту и желтуху.
  • Гепатит А в первую очередь распространяется, когда неинфицированный человек употребляет пищу или воду, которая загрязнена фекалиями инфицированного человека. Он также может распространяться в результате сексуального контакта и зараженной пищи, и воды.
  • Важно придерживаться правил надлежащей личной гигиены, включая мытье рук с мылом и водой после использования туалета, чтобы избежать распространения вируса.
  • Избегайте употребления сырых или недоваренных моллюсков.
  • Вакцина против гепатита А доступна в качестве обычного варианта лечения для детей и взрослых, которые подвержены риску заражения вирусом, или как способ борьбы с эпидемией гепатита А.
  • Чтобы облегчить симптомы гепатита А, обязательно употребляйте много богатых питательными веществами продуктов, больше отдыхайте, оставайтесь гидратированными и уменьшите уровень стресса. Вы можете использовать эфирные масла, такие как масло перечной мяты и лаванды, чтобы облегчить симптомы и способствовать расслаблению. Вы также можете пить имбирный чай, чтобы укрепить иммунную систему.

Инфекционное заболевание гепатит А - это поражение клеток паренхимы печени специфическим вирусом, который может передаваться энтеральным путем. Т.е. путями заражения являются желудок и кишечник. Передается гепатит А с грязной водой, зараженными продуктами питания и с помощью грязных рук после контакта с больным человеком. Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирус в окружающую среду с каловыми массами.

Особенности профилактики и лечения болезни Боткина

Гепатит А считается одним из самых частых . Где ребенок может подхватить данную инфекцию и как предотвратить заражение.

Как заражаются гепатитом А

Гепатит А, или болезнь Боткина, вызывает вирус, который так и называется - вирус гепатита А. Это самая распространенная и наиболее безопасная форма вирусного гепатита, так как не влечет за собой хронизации или тяжелых последствий. Как же заражаются гепатитом А? Обычно это происходит во время употребления сырой воды, зараженной вирусом.

Источником инфекции является больной человек. Он заразен в течение 5 дней до появления желтухи и 5 дней после.

Как передается гепатит А

Для того, чтобы понять, как передается гепатит А, необходимо узнать механизм заражения. Данный вирус попадает в организм пациента так же, как и любая кишечная инфекция, - через рот. Заболеть можно, употребляя сырую воду, немытые фрукты или овощи. Вирус передается через грязную посуду, предметы обихода.

Иногда случаются семейные вспышки болезни, когда члены семьи пренебрегают правилами гигиены, редко моют руки или посуду. В некоторых случаях даже регистрируют эпидемии гепатита А, если большое количество возбудителей попадает в воду.

В какое время года люди чаще всего заражаются болезнью Боткина?

Это теплолюбивая , поэтому обычно ей заражаются летом.

Каким путем передается гепатита А

Гепатитом А в основном болеют только дети. Пожилые люди крайне редко страдают этим недугом. Считается, что к 40 годам каждый человек переболевает гепатитом А в той или иной форме (с симптомами или без них). Это связано с тем, каким путем передается гепатит А. Происходит это через ротовую полость. Проконтролировать абсолютную стерильность воды и пищевых продуктов невозможно.

Инкубационный период гепатита А

Вирус напрямую попадает в ткань печени, вызывая гибель клеток.

Инкубационный период гепатита А составляет примерно 30-50 дней. Сначала болезнь проявляется как обычное респираторное заболевание: у больного поднимается температура, начинаются головные боли, ломота в теле, общее недомогание. Далее гепатит А может протекать в двух формах: в гастрологической и гриппоподобной.

Симптомы гепатита А

Как уже говорилось выше, симптомы гепатита А могут проявляться по двум типам. В первом случае у больного пропадает аппетит, беспокоит тошнота, рвота, боли в верхних отделах живота, возникает желтуха, стул становится жидким и обесцвеченным, моча темнеет.

При гриппоподобной форме гепатита А пациента беспокоит насморк, боли в горле, поднимается температура тела. Но через некоторое время все равно появляется желтуха.

В чем отличие болезни Боткина от гриппа? Если желтухи нет, различить очень трудно. Терапевты иногда даже не задумаются, что у пациента может быть не настоящий грипп. Но на самом деле в этом ничего страшного нет. Гепатит А, как правило, протекает благоприятно и всегда заканчивается выздоровлением. Тяжелые формы случаются крайне редко, в основном, когда у пациентов есть патологии желчевыводящих путей.

Как лечат гепатит А?

Противовирусные препараты не назначают - иммунитет пациентов сам справляется с инфекцией.

Как быстро выздоравливает зараженный? Гепатит А может длится от 1 недели до 1,5-2 месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода.

Какие анализы подтверждают наличие вируса в организме? Анализы мочи и кала только подтверждают, что в работе печени есть неполадки. Однако каким именно вирусом заражен больной, можно узнать только по анализу крови.

Развиваются ли после болезни Боткина осложнения? Никаких осложнений после гепатита А не бывает. К тому же болезнь никогда не переходит в хроническую форму.

Насколько долго приходится лечиться? Выздоровление у всех происходит по-разному: от 1 до 2-3 месяцев. Затем в течение полугода следует восстановительный период. В это время необходимо исключить физические нагрузки и соблюдать диету. Противопоказаны любые прививки.

Как формируется иммунитет к заболеванию? Если человек переболел гепатитом А, то иммунитету него вырабатывается на всю жизнь.

Важные анализы

Когда человек заражается гепатитом, в его крови происходят характерные изменения: повышается уровень билирубина, появляются специфические маркеры вирусного гепатита.

При безжелтушной форме врач не всегда может догадаться, что пациента необходимо проверить на маркеры гепатита. Как правило, подозрение на воспаление печени появляется, если пациент жалуется на боли и неприятные ощущения в животе в области правого подреберья.

О нарушениях работы печени можно судить по анализам мочи и кала. В этом случае берут биохимические анализы крови (так называемые печеночные пробы). Во время обострения болезни, изменения в анализах будут заметны.

При желтушной форме все проще: пациент сдает кровь на анализ и в лаборатории ее проверяют на вирусы всех видов гепатита.

Всем больным рекомендованы постельный режим, специальная диета и препараты, защищающие печень и поддерживающие защитные силы организма. Лечение проводят в основном симптоматическое: дают спазмолитики, гепатопротекторы, витамины, проводят дезинтоксикационную терапию.

Профилактика вирусного гепатита А

Существует специфическая профилактика вирусного гепатита А в виде прививок. От гепатита А прививают тех, кто рискует заразиться на работе (медиков, работников сферы обслуживания, трудящихся в пищевой промышленности и в заведениях общепита, водопроводчикам и т.д.), людей, выезжающих в страны и регионы, где регистрируются вспышки заболевания.

Врачи рекомендуют прививаться непосредственно во время эпидемий гепатита А: инкубационный период вируса может доходить до 6-7 недель, а на формирование иммунитета после прививки нужно всего 3-4 недели. Эта небольшая разница в сроках помогает предотвратить заболевание. После первой вакцинации через 6 месяцев делают повторную прививку, для «закрепления результата».

Какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы не заразиться болезнью Боткина? Для профилактики гепатита А необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Чаще мойте руки, пейте только кипяченую воду, тщательно ополаскивайте фрукты и овощи.

Питание при гепатите А

Необходимо специальное питание при гепатите А. Примерное однодневное меню при воспалении печени и остром воспалении желчного пузыря.

Вариант №1

Первый завтрак : сырок мясной; молочная протертая рисовая каша; чай с молоком.

Второй завтрак : творожная паста или печеные яблоки.

Обед : протертый овсяный суп с овощами; мясные паровые котлеты с отварной вермишелью; протертый компот из яблок.

Полдник : отвар шиповника; сухарики с сахаром.

Ужин: рыбные паровые котлеты с картофельным пюре; протертый пудинг из гречневой крупы с творогом; чай.

На ночь : кисель фруктовый.

Вариант №2

Первый завтрак: белковый паровой омлет из двух яиц; молочная манная каша; чай с молоком.

Второй завтрак : яблочное пюре.

Обед: молочный слизистый суп из овсяной крупы; мясная паровая котлета; гречневая протертая каша; компот процеженный.

Полдник: протертый домашний творог.

Ужин: рыбные паровые котлеты; картофельное пюре; чай.

На ночь: кефир.

Статья прочитана 226 066 раз(a).