Передозировка витаминов может быть опасной в разной степени и зависит от того, является ли конкретный витамин водорастворимым или жирорастворимым, а также от дозы и индивидуальных особенностей метаболизма.

Водорастворимые витамины, такие как витамин C и большинство витаминов группы B, способны вызывать проблемы со здоровьем в очень больших дозах, однако в целом они не особо токсичны, поскольку организм от них легко избавляется.

Передозировка витамина A вызывает проблемы неврологического характера и нарушения зрения, тогда как отравление витамином E сопровождается тошнотой и диареей. Передозировка витамина D может быстро нарушать баланс кальция в организме и даже становиться причиной нерегулярного сердцебиения.

Механизм, который вызывает симптомы витаминной передозировки, разнится, однако обычно он включает системное нарушение нормального обмена веществ в организме. Токсичные явления чаще возникают при использовании в слишком больших количествах жирорастворимых витаминов, таких как A и E, а не водорастворимых, таких как витамин C, отчасти потому, что первые накапливают в организме и их эффекты суммируются.

Витамин C в количестве, превышающем 5000-10000 миллиграммов – в зависимости от индивидуальных особенностей метаболизма – вызывает послабляющий эффект и может приводить к появлению определенных желудочно-кишечных проблем.

Передозировка витамином В

Симптомы витаминной передозировки по причине токсичного воздействия большинства витаминов группы B являются редкими и, как правило, носят легкий характер.

Передозировка витамином А

Симптомы передозировки витамина A начинаются с размытости зрения и жалоб неврологического характера, таких как судороги. Во время непосредственного возникновения токсичных явлений пациента могут внезапно поражать симптомы мигрени, такие как тошнота и чувствительность к свету.

Дети, страдающие от гипервитаминоза A, могут со временем сталкиваться с преждевременным прекращением формирования костей (замыканием зоны роста эпифиза), которое не позволяет им расти должным образом. В число хронических симптомов витаминной передозировки по причине продолжительного накапливания витамина A входят заболевания кожи и выпадение волос.

От потребления или выработки витамина D зависит нормальный метаболизм кальция. В избыточных количествах этот витамин может вызывать серьезные симптомы витаминной передозировки, включая аномально высокий уровень кальция в крови и нарушение сердечного ритма. Поскольку баланс кальция является важной составляющей регуляции электрической активности сердца, в случае если передозировка витамина D повышает уровень кальция в крови, может нарушаться сердцебиение.

В норме витамин D производится организмом под воздействием солнечного света или при употреблении определенных продуктов. Ни один из этих способов получения данного витамина не несет в себе опасности передозировки. Что же касается употребления добавок, безопасными в отношении передозировки считаются дозы, не превышающие 2000 МЕ в день для взрослых и 1000 МЕ для детей.

Передозировка витамином E

Витамин E отвечает за нормальную структуру красных клеток крови и способствует функции нервов, однако когда его концентрация достигает токсичных уровней, данные ткани повреждаются сильнее всего. У пациентов с передозировкой витамина E наблюдаются симптомы острого отравления, включая желудочно-кишечное расстройство из-за спазмов и диареи, а также двоение в глазах.

Передозировка витаминов легко лечится, и потому при первых симптомах необходимо обратиться к врачу.

Практически каждый слышал о витамине С. Врачи нередко назначают его для повышения сопротивляемости организма. Также витамин С часто прописывают детям. Родители считают, что, давая ребенку это средство, можно защитить его от многих вирусных болезней. Однако всегда ли полезен витамин С? О положительных свойствах и вреде этого вещества можно узнать из материалов статьи.

Польза витамина С

Даже школьники знают, что недостаток этого вещества в организме приводит к нарушениям в работе различных органов и систем. Ведь витамин С крайне важен для поддержания нормального метаболизма. Тело человека не может производить это вещество самостоятельно. Поэтому люди вынуждены получать витамин С из продуктов питания (овощей, фруктов).

Это вещество обладает следующими полезными свойствами:

  1. Поддерживает нормальный обмен углеводов в организме.
  2. Способствует улучшению внутриклеточного метаболизма.
  3. Стимулирует производство необходимых гормонов.
  4. Помогает организму усваивать другие витамины.
  5. Укрепляет кости и зубы.
  6. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Но несмотря на все эти полезные качества, данным веществом не стоит злоупотреблять. Необходимо помнить, что витамин С в переизбытке может навредить здоровью и даже спровоцировать интоксикацию.

Данное средство является искусственным источником витамина С. Важно правильно употреблять это вещество, потому что его переизбыток может скорее принести вред, чем пользу. Перед началом приема витамина С (драже) инструкцию по применению нужно внимательно изучить.

Прежде всего необходимо определиться, кому рекомендуется это средство.

Итак, принимать аскорбиновую кислоту нужно в следующих случаях:

  1. Наличие алкогольной или никотиновой зависимости.
  2. Физическое перенапряжение.
  3. Проживание в местности с неблагоприятным климатом.
  4. Пубертатный период.
  5. Инфекции.
  6. Реабилитация после серьезных болезней.
  7. Период употребления гормональных контрацептивов.
  8. Интоксикации.

При наличии вышеперечисленных состояний витамин С (драже) применяется в дозе 500 миллиграммов. Однако не стоит заниматься самолечением, потому что средство не так безобидно, как кажется. Чтобы избежать употребления витамина С в переизбытке, нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать принимать его.

Допустимая дозировка

Любое средство необходимо принимать правильно, не исключение и витамин С (драже). В инструкции по применению сказано, что аскорбиновую кислоту лучше употреблять после еды, в этом случае она хорошо усваивается организмом. Оптимальная дозировка вещества для совершеннолетних варьируется от пятидесяти до ста миллиграммов в сутки. В детском возрасте максимальное количество составляет 75 мг в день. В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания следует употреблять от 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в течение десяти-пятнадцати суток. Затем дозу нужно увеличить до 100 мг. Однако необходимо помнить, что у некоторых прием аскорбиновой кислоты может вызвать побочные явления, такие как воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, а также гипертонию. Но даже если у человека не наблюдается данных симптомов, ему нужно четко придерживаться рекомендаций врача по применению витамина С. Переизбыток вещества приводит к нарушениям работы различных органов.

Продукты, содержащие витамин С

Аскорбиновую кислоту следует употреблять в качестве дополнительного источника важного для организма вещества. Однако основную долю витамина С нужно получать из продуктов питания. Итак, какая пища содержит данное вещество? Это такие продукты:


Употребляя в пищу данные продукты, необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать такого явления, как передозировка витамина С.

  • Один апельсин.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 томата среднего размера.
  • Черная смородина (двадцать штук).
  • Сто-двести грамм капусты.
  • Киви (1 штука).

Это суточная норма, которой важно четко придерживаться. Следует помнить, что при замораживании и термической обработке значительная доля витамина все-таки сохраняется.

Для кого это вещество может быть опасно?

Несмотря на все полезные свойства витамина С, есть заболевания и ситуации, при которых употреблять его нужно крайне осторожно. Это такие состояния:


При наличии данных состояний необходимо применять средство только после консультации со специалистом.

Многие родители, которые беспокоятся о здоровье своего ребенка и укреплении его иммунитета, дают ему аскорбиновую кислоту. Однако ее самостоятельное применение может привести к передозировке витамина С. А она, в свою очередь, опасна развитием диабета в детском возрасте. В период вынашивания ребенка гипервитаминоз может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Иногда у женщин, которые злоупотребляют витамином С, рождаются дети с пороками развития.

Возможна ли передозировка?

Несмотря на то что аскорбиновая кислота отпускается без рецепта врача, при неправильном употреблении она может привести к весьма печальным последствиям.

Витамин С растворяется в воде и выводится из организма через почки. Однако в случае его избыточного употребления вещество может привести к интоксикации. Это наиболее вероятно в следующих ситуациях:

  1. Употребление аскорбиновой кислоты с целью предупреждения заболеваний (например, в период эпидемий).
  2. Во время инфекций, когда пациент не следует указаниям врача по применению витамина С, переизбыток также возможен.
  3. Если при употреблении аскорбиновой кислоты в питании присутствует много продуктов с высоким содержанием данного вещества.
  4. Случайный прием большого количества препарата детьми.
  5. При одновременном употреблении аскорбиновой кислоты и других витаминных добавок.

Признаки передозировки

К сожалению, такой гипервитаминоз иногда бывает сложно распознать, так как патологические явления возникают не сразу. Переизбыток витамина С симптомы имеет следующие:


Появление подобных симптомов как у детей, так и у взрослых требует оказания незамедлительной медицинской помощи.

Осложнения гипервитаминоза

Чем грозит переизбыток витамина С в течение длительного времени? В качестве осложнений гипервитаминоза можно перечислить следующие патологические явления:


Гипервитаминоз у беременных

В период вынашивания ребенка многие специалисты рекомендуют женщинам аскорбиновую кислоту в качестве дополнительного источника витамина С. Однако если пациентка не соблюдает указания врача и превышает дозировку вещества, это может привести к негативным последствиям. Что бывает при переизбытке витамина С у беременных? Обычно гипервитаминоз сопровождается следующими симптомами:


Каждой беременной женщине следует помнить о том, что избыточное употребление витамина С может отрицательно отразиться на состоянии будущего ребенка. У него могут возникнуть врожденные дефекты развития (например, сердечные болезни) и цинга.

Гипервитаминоз витамина С у детей

Организм ребенка крайне чувствителен к любым неблагоприятным факторам. Поэтому передозировка витаминов отрицательно сказывается на детском здоровье. Родителям необходимо быть внимательными при применении аскорбиновой кислоты. Перед тем как давать это средство ребенку, нужно проконсультироваться с врачом и в дальнейшем четко следовать его рекомендациям по поводу дозировки.

Если ребенок случайно нашел упаковку с витамином и принял избыточное количество драже, у него появляются признаки отравления. В случае возникновения таких симптомов у детей необходимо срочно принять меры по их устранению.

Помощь при гипервитаминозе

Данное вещество быстро усваивается организмом. При переизбытке витамина С лечение должно начинаться с очищения желудка. Это мероприятие нужно провести сразу же, чтобы удалить излишнее количество вещества из организма. Для того чтобы промыть желудок, необходимо выпить примерно два литра чистой негазированной воды. После этой процедуры наилучшим вариантом по оказанию помощи при передозировке будет вызвать скорую помощь. Если медицинские работники отказываются отвезти пострадавшего в лечебное учреждение, нужно настоятельно попросить их об этом. Так как переизбыток витамина С в организме может в дальнейшем спровоцировать неожиданные осложнения, следует наблюдать за состоянием пациента в условиях стационара. Только в больнице ему смогут оказать адекватную медицинскую помощь, если возникнет критическая ситуация.

Выводы

Витамин С - это вещество, которое крайне необходимо для нормальной деятельности всех систем организма. Этот витамин быстро усваивается, однако не вырабатывается в теле человека самостоятельно. Его можно получить только из продуктов питания или из искусственных источников (например, аскорбиновая кислота, специальные напитки). Недостаток витамина С опасен для организма. Однако переизбыток данного вещества также может приводить к тяжелым последствиям: образованию камней в мочеполовой системе, аллергиям, нарушениям работы желудка и кишечника, развитию диабета у детей, выкидышам, серьезным отравлениям. Поэтому тем, кто хотел бы применять аскорбиновую кислоту, следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Только врач способен подобрать пациенту адекватную дозировку средства в зависимости от его возраста и состояния здоровья. При чрезмерном употреблении витамина С человеку необходима срочная госпитализация, так как это состояние крайне опасно. Если есть возможность получать данное вещество естественным путем (из овощей, фруктов, витаминных напитков), от искусственных источников лучше отказаться.

Гипервитаминоз - это избыточное накопление витаминов в организме, приводящее к токсическому поражению органов и тканей. Главной причиной гипервитаминоза является, прежде всего, бесконтрольный прием различных БАДов в таблетках и капсулах - получить передозировку витаминами в результате обычного питания практически невозможно.

Статистика говорит о том, что более 80% случаев гипервитаминоза были диагностированы у детей в возрасте младше 6 лет (1) - в попытках «поднять иммунитет» и улучшить здоровье их родители существенно превышали рекомендованные дозы витаминов. Ситуация усугубляется и тем, что большинство витаминов не имеет ярких симптомов передозировки.

Симптомы передозировки витаминов

Отметим, что подавляющее число витаминов являются водорастворимыми - другими словами, они практически не накапливаются в организме, а любой их избыток выводится с мочой и потом. Типичным примером является - даже при употреблении доз, в десятки раз превышающих норму, взрослый человек навряд ли почувствует симптомы передозировки.

В случае с детьми симптомы гипервитаминоза витамином С или витамином В чаще всего напоминают симптомы пищевой аллергии. Появляется зуд, покраснения на теле, нарушается пищеварение. Передозировка минералами распространена существенно реже, и актуальна прежде всего для избыточного и регулярного потребления железа и кальция.

Самые опасные витамины

В отличие от большинства водорастворимых витаминов, практически не приводящих к интоксикации, четыре жирорастворимых витамина - витамины D, E, K и A («DEKA») - легко способны накапливаться в тканях организма, существенно вредя здоровью. Однако еще раз отметим, что получить передозировку этих витаминов через обычную пищу почти невозможно.

Поскольку передозировка жирорастворимых витаминов возникает исключительно при их долгосрочном избыточном употреблении, симптомы гипервитаминоза появляются крайне постепенно и неявно. Наиболее типичными являются хроническая головная боль, нарушения сна, общая слабость, потеря аппетита и постепенное снижение иммунитета (2) .

Как правильно принимать мультивитамины?

Необходимо разделять европейский и американский подход к медицине. Если в США принято заглушать болезнь лекарствами, то в Европе прежде всего ищут причину возникновения заболевания, а уже затем обращаются к таблеткам (включая витамины в капсулах). В России, к сожалению, чрезвычайно распространена практика самолечения и бесконтрольного приема добавок.

Американские доктора рекомендуют принимать мультивитаминные комплексы всем и постоянно, а европейские - лишь в исключительных случаях, чередуя несколько недель приема синтетических витаминов с 2-3 месяцами без них. Также европейские доктора склонны прописывать скорее отдельные витамины, а не сложные мультивитаминные комплексы.

Передозировка витамина С

Если в США практикуется лечение огромными дозами витамина С (вплоть до 10-20 граммов в сутки - методика доктора Полинга (3)), то в большинстве стран Европейского Союза разрешена продажа капсул, содержащих не более 250 мг аскорбиновой кислоты. В России, опять же, доступны как европейские, так и американские добавки.

Интересным является то, что американская медицина допускает прием больших доз витамина С, поскольку исследования отвергают миф о его передозировке, тогда как европейские доктора ссылаются на то, что достоверных данных о пользе приема огромных доз витамина С также нет. В этом случае позиция российской науки близка к европейской.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах? для оптимального метаболизма.

Как избежать передозировки витаминов?

Даже если вы будете ежедневно объедаться апельсинами (источником витамина С) и буквально пить оливковое масло (источник витамина Е), ваш шанс получить гипервитаминоз все равно будет минимальным. Для того, чтобы получить передозировку витаминов, их придется принимать в количествах, в десятки и сотни раз превышающие рекомендованные дневные нормы.

Единственной возможностью получения столь высоких доз витаминов является одновременный прием сразу нескольких комплексов мультивитаминов. В случае, если вы регулярно принимаете витамины в таблетках или капсулах, внимательно изучайте состав (он обязательно должен присутствовать на упаковке) и ни в коем случае не превышайте 100% дневной нормы витамина.

Действительно ли вам нужны витамины?

В завершение отметим, что большинству людей вовсе не нужно принимать мультивитаминные комплексы. В условиях России наиболее типичными является дефицит (особенно в зимнее время года), - и для покрытия этого дефицита надежнее принимать отдельные витамины, а не целый букет в надежде на то, что так будет лучше.

Помните, что не существует никаких доказательств того, что дополнительное употребление витаминов (или ) каким-либо образом улучшает иммунитет или здоровье. Витамины могут помочь исключительно в том случае, если у человека наблюдается их острый дефицит - однако крайне сложно сказать об этом «на глаз», и необходим полноценный клинический анализ крови.

***

Гипервитаминоз, вызванный чрезмерным потреблением жирорастворимых витаминов, может наблюдаться исключительно у тех, кто постоянно принимает витамины в таблетках. При этом наука отрицает миф о том, что витамины нужно принимать «про запас» или для «повышения иммунитета» - витамины нужны только тогда, когда в организме действительно существует их дефицит.

Научные источники:

  1. Hypervitaminosis, Wikipedia Article,
  2. Multiple vitamin overdose,

Различные витамины принимает большая часть людей, но часто это происходит без контроля врача. Наиболее популярный у населения препарат на все случаи – это витамин С, или кислота аскорбиновая. Для укрепления иммунной системы его назначают детям, но и взрослое население с большим удовольствием принимает желтенькие драже приятного вкуса. Считается, что передозировка витамина С не может иметь абсолютно никаких последствий для здоровья, однако это совсем не так.

Полезные свойства витамина С

Витамин Ц играет не последнюю роль во всех обменных процессах организма . Его недостаток приводит к печальным последствиям для здоровья. Так, еще со школьного курса всем известно, что недостаток этого витамина приводит к цинге, которая является тяжелым заболеванием и может привести к инвалидности. Организм человека не может синтезировать витамин С, в отличие от организма многих животных. Источником его поступления в организм является в основном продукция растительного происхождения – фрукты, овощи, зелень.

Аскорбиновая кислота отвечает за такие функции в организме:

  • регулирует обмен углеводов;
  • способствует окислительно-восстановительным внутриклеточным процессам;
  • улучшает проницаемость кровяных капилляров и укрепляет их стенки;
  • участвует в производстве стероидных гормонов;
  • регулирует производство коллагена и его аналогов;
  • укрепляет и восстанавливает иммунную систему;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • участвует в регуляции свертываемости крови;
  • способствует усваиванию витаминов А, В, Е.

Аскорбиновая кислота помогает человеку бороться со стрессовыми ситуациями.

Этот витамин является натуральным оксидантом , поэтому повышает возможности организма, помогает заживлению ран любой этиологии, предотвращает воспалительные заболевания и замедляет процесс старения.

Осторожность при применении витамина С

Если витамин С применяется строго в дозировке, предписанной доктором, то побочные эффекты почти исключены. Однако стоит помнить, что есть группы людей, которым назначать этот препарат нужно с большой осторожностью и дозировку рассчитывать индивидуально. Последствия от передозировки аскорбинки могут быть в таких случаях:

  • при любых нарушениях работы мочевыводящих путей;
  • у больных сахарным диабетом всех типов;
  • у людей, которым необходима солевая диета;
  • при беременности на всех сроках;
  • при хронической гипертонии;
  • при тромбозах.

Те люди, которые курят или употребляют алкогольные напитки, нуждаются в высокой дозе этого витамина . Постоянный запас аскорбиновой кислоты в организме здорового человека составляет около двух граммов, а витаминный запас у курильщиков и любителей спиртного практически полностью отсутствует.

Суточная дозировка аскорбиновой кислоты

Суточная доза аскорбиновой кислоты с целью предотвращения авитаминоза составляет: взрослые – 30-50 мг, дети – 20-30 мг .

Максимальная суточная дозировка витамина С для взрослых людей составляет 90 мг.

Принимая витаминные препараты, следует брать во внимание и продукты, которые богатые аскорбиновой кислотой. При необходимости дозу корректируют, чтобы не получилась передозировка витамина С. К продуктам, которые богаты аскорбинкой, относятся:

  1. Зелень – петрушка, шпинат, укроп, зеленый лук, ревень;
  2. Капуста – белая, цветная, брокколи;
  3. Все цитрусовые;
  4. Облепиха;
  5. Черная смородина;
  6. Томаты;
  7. Шиповник.

Так, употребление в пищу 100 граммов квашенной или свежей капусты, одного апельсина или нескольких ложек варенья из облепихи и смородины, полностью покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Если продукты из списка присутствуют в рационе постоянно, то витаминные препараты можно не принимать.

Смертельная доза витамина С – это десятикратное увеличение терапевтической дозировки.

Аскорбиновая кислота при простуде: как помогает и сколько ее нужно выпить

Как показали исследования, при простудных и инфекционных заболеваниях прием большого количества витамина С способствует уменьшению длительности заболевания и облегчению его симптомов. Вот почему врачи рекомендуют пить аскорбинки при простуде. Витамин С создает в организме кислую среду, неблагоприятную для размножения вирусов . В период заболевания можно увеличить рекомендуемую суточную дозу в два раза, максимальная же ударная доза витамина С при простуде – 1 г, принимать которую нужно только по согласованию с лечащим врачом и под его контролем.

Аскорбиновую кислоту в синтетическом виде целесообразно употреблять равномерно в течение дня 3-4 раза во время приема пищи.

Важно внимательно посмотреть содержание витамина С в таблетках или драже аскорбиновой кислоты с глюкозой перед употреблением, оно может варьироваться от 50 мг до 100 мг в одной таблетке (драже). При приеме витаминных комплексов это тоже следует учитывать. При длительном употреблении высоких доз препарата возможен гипервитаминоз С.

Чем опасен переизбыток витамина С

Здоровому человеку небольшое превышение суточной дозы не принесет большого вреда – избыток просто выведется с мочой через почки. Но если принимать ежедневно не менее 1 г аскорбинки или случайно однократно выпить дозу, в 20-30 раз превышающую суточную, негативных последствий для организма не избежать .

Для некоторых категорий людей даже минимальное превышение грозит не только здоровью, но и жизни. С большой осторожностью под строгим наблюдением врача должны принимать витамин С люди при:

  • склонности к тромбозам или тромбофлебитам;
  • сахарном диабете;
  • катаракте;
  • почечной недостаточности;
  • имеющихся камнях в почках или желчном пузыре;
  • гипертонии.

Излишнее поступление в организм аскорбиновой кислоты при данных заболеваниях может негативно отразиться на здоровье.

Переизбыток витамина С проявляется следующими симптомами:

  • постоянное головокружение;
  • расстройства пищеварения (понос, рвота, метеоризм);
  • слабость;
  • изжога;
  • пульсирующая головная боль;
  • кожные высыпания.

У детей передозировка выражается в повышенной нервной возбудимости и агрессии, сильного зуда .

Иногда избыточное поступление в организм витамина С приводит к его аномальной элиминации (ускоренному выведению из организма), что приводит к авитаминозу. Чем больше принимать аскорбинку, тем меньше она будет усваиваться, почти сразу выводится. Тогда возможны симптомы авитаминоза С на фоне переизбытка:

  • общая вялость и подавленное состояние;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • кровоточивость десен;
  • боли в суставах;
  • отеки и синяки под глазами;
  • длительное заживление ран;
  • частые простудные заболевания.

При беременности переизбыток аскорбиновой кислоты ведет к нарушениям внутриутробного развития ребенка, после рождения у таких детей может появиться зависимость и наблюдаться уже с первых дней жизни признаки авитаминоза.

Когда может быть передозировка и как ее избежать

Передозировка аскорбиновой кислотой может быть лишь в нескольких случаях:

  • при неконтролируемом приеме лекарственного препарата. Чаще всего это происходит с детьми, которые в больших количествах глотают привлекательные драже;
  • если одновременно принимаются витаминные комплексы и большое количество продуктов, содержащих витамин С;
  • злоупотребление витаминами в осенне-зимний период.

Достаточно часто происходит хроническая передозировка, но ее симптомы выражены слабо.

Чтобы предотвратить случаи передозировки, необходимо хранить витамины в недоступном для детей месте, а также продумывать меню . В осенне-зимний период на столе должны присутствовать свежие овощи и фрукты.

Перед началом приема витаминных комплексов нужно всегда советоваться с врачом!

Признаки передозировки аскорбинкой

Симптомы при избытке аскорбиновой кислоты у взрослых проявляются такими изменениями в состоянии здоровья:

  • головокружением;
  • общей слабостью;
  • болями в желудочно-кишечном тракте;
  • расстройством желудка;
  • изжогой;
  • высыпаниями на кожных покровах;
  • тошнотой;
  • сильной рвотой.

При переизбытке у детей разного возраста может наблюдаться сильное беспокойство, беспричинная агрессия, зуд и мелкая сыпь на кожных покровах , преимущественно на сгибах суставов и на животе.

Последствия гипервитаминоза

При значительном гипервитаминозе возникают серьезные проблемы со здоровьем. Они могут выражаться такими состояниями:

  1. Сбоями в работе поджелудочной железы, что может привести к панкреатиту или диабету.
  2. Заболеваниями мочевыводящих путей.
  3. Хроническим гастритом или язвой желудка.
  4. Нарушением усвоения витаминов из группы В, что приводит к проблемам с нервной системой.
  5. Развитием сильной аллергии на витамин С.
  6. Стойким понижением числа лейкоцитов в крови.
  7. У женщин детородного возраста гинекологическими проблемами.
  8. Гипертонией.
  9. Нарушением свертываемости крови.

Избыток аскорбиновой кислоты у беременной женщины может отразиться на развитии будущего ребенка.

В некоторых случаях излишнее потребление аскорбинки беременной грозит выкидышем.

Гипервитаминоз у беременных проявляется такими состояниями:

  1. Болями в желудке.
  2. Общим ухудшением состояния здоровья.
  3. Рвотой.

Также перестают усваиваться витамин В12, селен и медь , что очень влияет на течение беременности. Женщины в положении не должны злоупотреблять витаминными препаратами, так как их избыток приводит к заболеваниям плода.

Что можно предпринять при передозировке

Аскорбиновая кислота полностью растворяется в воде и благодаря этому хорошо выводится из организма почками . Если есть подозрение на передозировку, то сразу отменяют витаминные препараты и дают много чистой воды. В случае разового употребления большого количества аскорбиновой кислоты – больше 20 граммов, человеку незамедлительно промывают желудок и вызывают рвоту. После этого дают любые адсорбенты, которые есть под рукой. Это может быть классический активированный уголь или порошок смекты.

Обязательно нужно пить много воды для вывода излишков витамина С из организма.

Аскорбиновая кислота является очень полезной для профилактики инфекционных заболеваний в зимний период, для восстановления иммунитета после затяжных болезней, а также для курильщиков и людей, потребляющих спиртные напитки. Но бесконтрольное употребление этого витамина или длительное превышение рекомендованной дозировки вызывает тяжелые последствия для здоровья. Очень важно принимать витамины только в дозировке, предписанной врачом , и следить, чтобы дети не ели аскорбинку без присмотра взрослых. Это поможет избежать гипервитаминоза и вредных последствий.

Неспроста говорят, что даже самого полезного должно быть в меру. Даже поступление витаминных компонентов, которые мы так усердно любим пополнять, должно быть в меру.

Ведь если бесконтрольно пить витамины, то это может обернуться развитием гипервитаминоза. А это состояние представляет угрозу для здоровья человека.

Витамин А используют для терапии некоторых болезней, передозировка данным витамином возникает не часто.

Разберемся детально, что может спровоцировать передозировку, какая доза должна поступить в организм, чтобы вызвать передозировку, и как это предотвратить? Со всеми этими вопросами разберемся детально.

В витамине А присутствует ретиновая кислота, ретиналь и ретинол. Все эти компоненты не есть стабильными, и чтобы получить их стабильность осуществляют их соединение с эфирами.

Ретинол в больших количествах присутствует с молочных продуктах, в яйцах, в печени. Также его можно найти и в некоторых овощах – в паприке, помидорах и моркови. Витамин А растительного происхождения называется каротином.

Для человеческого организма предусмотрена такая суточная норма витамина А:

  • Для мужчин – 0,9 мг;
  • Для представительниц прекрасного пола – 0,7 мг.

Максимально разрешенная суточная доза витамина А для взрослых – 3 мг.

Для детей допускается такая суточная доза:

  • От рождения до 1 года – 0,4 мг;
  • С 1 года до 3 – 0,45 мг;
  • С 4 лет до 6 – 0,5 мг;
  • С 7 лет до 10 – 0,7 мг.

Когда возможна передозировка

Витамин А имеет свойство накапливаться в печеночных клетках. В печени может присутствовать от 10 до 700 мг данного компонента. В печени животных это количество еще больше.

Если человек в избыточных количествах кушает печень домашних животных, паштет из печени, то витамин А в больших количествах начинает накапливаться в организме и происходит его токсическое влияние.

Интересно, что люди, которые живут на севере, не едят печень белого медведя, моржа или тюленя. Даже если один раз скушать этот продукт, то передозировка витамином А может вызвать смертельный исход.

Часто передозировка данным веществом возникает:

  1. При устранении акне, когда используются такие препараты как Тигазон или Роаккутан.
  2. При терапии глазных заболеваний с целью восстановления зрения.
  3. При лечении кожных болезней, проблем с волосами, ногтями, а также при бесплодии, когда назначается употребление Аевита.
  4. Передозировка также может быть при продолжительном употреблении рыбьего жира.
  5. Совместное применение витамина А с медикаментами, содержащими эстроген.
  6. При лечении инфекционных болезней и рахита назначают повышенное количество витамина А. В данном случае его накопление происходит постепенно, симптоматика проявляется со временем.

Симптомы передозировки

Передозировка витамином А может протекать в острой и хронической форме.

Употребление дозы от 50 мг до 300 провоцирует острую интоксикацию. Человек начинает сильно рвать, причем рвота неукротимая. К этому добавляется диарея, в результате чего возникает сильное обезвоживание организма.

Со стороны НС проявляются такие симптомы – головная боль, судорожный синдром, нарушение зрения, спутанное сознание.

На следующий день после приема большой дозы возникает сыпь на коже, шелушения. Сыпь присутствует на ногах, руках, на туловище и лице. Начинают сильно болеть кости в конечностях.

При передозировке стопы и ладони приобретают желтый окрас.

Витамин А при нормальном состоянии не присутствует в крови в чистом виде. Он связан с белковыми компонентами. Если витамин А присутствует в кровяном русле в свободном виде, то это свидетельствует об отравлении ним. Если он будет в таком виде находиться долго, то это спровоцирует хроническую передозировку.

Больше всего от интоксикации страдает печень, потому что свободный витамин А очень ядовит. Происходит нарушение белкового синтеза, что ухудшает свертываемость крови. В крови наблюдается увеличенное количество кальция, что провоцирует увеличение давление внутри черепа.

Симптоматика высокого внутричерепного давления:

  • У человека появляются сильные головные боли;
  • Присутствует тошнота, сильная рвота;
  • Кости начинают болеть;
  • В уголках рта возникают трещины;
  • На кожных покровах появляется шелушение;
  • Сосочек зрительного нерва отекает;
  • Присутствует облысение.

Передозировка у детей

Нередки случаи отравления рассматриваемым витамином среди детей. Самое опасное осложнение в данном случае – развитие гидроцефалии (состояние, при котором в мозгу присутствует жидкость) и выбухание родничков.

Происходит поражение печени, что вызывает внезапные кровотечения, десна начинают кровоточить, может идти кровь из носа.

Последствия передозировки у ребенка:

  • Увеличивается температура тела;
  • Присутствует повышенное возбуждение;
  • Начинается выпадение волос;
  • У ребенка ухудшается аппетит, он может вовсе отказываться от еды;
  • Возникает себорея.

Передозировка при беременности

Передозировка данным витамином в положении – состояние довольно опасное. Если женщина в положении нормально питается, то пищевая передозировка практически нереальна, потому что биодотспуность витамина А низкая.

Однако если сочетать прием продуктов, в которых в больших дозах находится это вещество, совместно с витаминами в капсулах или растворе, то увеличивается риск развития врожденных уродств у плода.

Поступление в завышенных дозах витамина А в этот ответственный период грозит развитием сердечных пороков у малыша, нарушением в развитии лицевого скелета, пороками желудка и прочими сложными последствиями.

При беременности суточная норма витамина А не должна превышать 1 мг .

Что нужно делать при передозировке

Если присутствуют симптомы, характерные для острой интоксикации, первым делом следует спровоцировать рвоту. После этого выполнить промывание желудка и употребить активированный уголь.

Также выполняются другие важные мероприятия:

  • Внутримышечно или внутривенно вводится аскорбиновая кислота (5 мл).
  • Назначается употребление гепатопротекторных препаратов.
  • Начинают прием глюкокортикоидов.

При одновременном применении витамина С и глюкокортикоидов будет уменьшено проявление передозировки.

Гепатопротекторные препараты необходимо принять обязательно, потому что витамин А ядовит для печени, он разрушает клетки этого органа. Из нетрадиционных способовхорошим эффектом обладает шрот расторопши.

Что делать, если симптомы передозировки нарастают

Если был промыт желудок, выпит активированный уголь, но понос и рвота не проходят, плюс к этому всего добавились судороги, то нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Человека нужно доставить в стационар, чтобы уменьшить внутричерепное давление. Стационарное лечение предусматриваем:

  1. Внутривенное введение маннита;
  2. Внутривенное введение большого количества глюкокортикоидов (через капельницу).

Выводы

Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Из организма выводится достаточно долго – 21 день. Его воздействие на организм сильное, можно сравнить с влияние гормоном.

Передозировка данным веществом достаточно опасна. Не стоит экспериментировать с ним. Передозировка витамином А растительного происхождения (каротином) не представляет никакой опасности. С особой осторожностью к приему витамина А должны отнестись женщины в положении, а также те, кто только планирует беременность.