Выделяют непищеварительные и пищеварительные функции печени.

Непищеварительные функции:

  • синтез фибриногена, альбумина, иммуноглобулинов и других белков крови;
  • синтез и депонирование гликогена;
  • формирование липопротеинов для транспорта жиров;
  • депонирование витаминов и микроэлементов;
  • детоксикация продуктов метаболизма, лекарственных и других веществ;
  • метаболизм гормонов: синтез сомагомединов, тромбопоэтина, 25(OH)D 3 и др.;
  • разрушение йодсодержащих тиреоидных гормонов, альдостерона и др.;
  • депонирование крови;
  • обмен пигментов (билирубина — продукта деградации гемоглобина при разрушении эритроцитов).

Пищеварительные функции печени обеспечиваются желчью, образующейся в печени.

Роль печени в пищеварении :

  • Детоксикационная (расщепление физиологически активных соединений, продукция мочевой кислоты, мочевины из более токсических соединений), фагоцитоз купферовскими клетками
  • Регуляция углеводного обмена (конверсия глюкозы в гликоген, гликогеногезис)
  • Регуляция липидного метаболизма (синтез триглицеридов и холестерола, экскреция холестерола в желчь, образование кетоновых тел из жирных кислот)
  • Синтез белков (альбумин, транспортные белки плазмы, фибриноген, протромбин и др.)
  • Образование желчи

Образование, состав и функции желчи

Желчь - жидкий секрет, продуцируемый клетками гепатобилиарной системы. В ее состав входят вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерол, неорганические соли, а также ферменты (фосфатазы), гормоны (тироксин). Желчь также содержит некоторые продукты обмена веществ, яды, лекарственные вещества, поступившие в организм, и др. Объем ее суточной секреции составляет 0,5-1,8 л.

Образование желчи происходит непрерывно. Вещества, входящие в ее состав, поступают из крови путем активного и пассивного транспорта (вода, холестерол, фосфолипиды, электролиты, билирубин), синтезируются и секретируются гепатоцитами (желчные кислоты). Вода и ряд других веществ поступают в желчь механизмами обратного всасывания из желчных капилляров, протоков и пузыря.

Основные функции желчи :

  • Эмульгирование жиров
  • Активация липолитических ферментов
  • Растворение продуктов гидролиза жира
  • Всасывание продуктов липолиза и жирорастворимых витаминов
  • Стимуляция моторной и секреторной функции тонкого кишечника
  • Регуляция секреции поджелудочной железы
  • Нейтрализация кислого химуса, инактивация пепсина
  • Защитная функция
  • Создание оптимальных условий для фиксации ферментов на энтероцитах
  • Стимуляция пролиферации энтероцитов
  • Нормализация кишечной флоры (ингибирует гнилостные процессы)
  • Экскреция (билирубин, порфирин, холестерол, ксенобиотики)
  • Обеспечение иммунитета (секреция иммуноглобулина А)

Желчь представляет собой жидкость золотистого цвета, изотоничную плазме крови, с рН 7,3-8,0. Ее главными компонентами являются вода, желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая), желчные пигменты (билирубин, биливердин), холестерин, фосфолипиды (лецитин), электролиты (Na + , К+, Са 2+ , CI- , НСO 3 -), жирные кислоты, витамины (А, В, С) и в небольших количествах другие вещества.

Таблица. Основные компоненты желчи

В сутки образуется 0,5-1,8 л желчи. Вне приема пищи желчь поступает в желчный пузырь, поскольку сфинктер Одди закрыт. В желчном пузыре происходит активная реабсорция воды, ионов Na+, CI-, НСO 3 -. Концентрация органических компонентов значительно возрастает, рН при этом уменьшается до 6,5. В итоге желчный пузырь объемом 50-80 мл вмещает желчь, образующуюся в течение 12 ч. В связи с этим различают желчь печеночную и пузырную.

Таблица. Сравнительная характеристика желчи в печени и желчном пузыре

Функции желчи

Основными функциями желчи являются:

  • эмульгирование гидрофобных жиров пищи триацилглицеролов с образованием мицеллярных частиц. При этом резко увеличивается площадь поверхности жиров, их доступность для взаимодействия с панкреатической липазой, что резко повышает эффективность гидролиза эфирных связей;
  • формирование мицелл, состоящих из желчных кислот, продуктов гидролиза жиров (моноглицеридов и жирных кислот), холестерола, облегчающих всасывание жиров, а также жирорастворимых витаминов в кишечнике;
  • выведение из организма холестерола, из которого образуются желчные кислоты, и его производных в составе желчи, желчных пигментов, других токсических веществ, которые не могут выводиться почками;
  • участие вместе с бикарбонатами сока поджелудочной железы в понижении кислотности химуса, поступающего из желудка в двенадцатиперстную кишку, и обеспечении оптимальной рН для действия ферментов сока поджелудочной железы и кишечного сока.

Желчь способствует фиксации ферментов на поверхности энтероцитов и этим улучшает мембранное пищеварение. Она усиливает секреторную и моторную функции кишечника, оказывает бактериостатическое действие, предупреждая тем самым развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Синтезируемые в гепатонитах первичные желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая) включены в цикл печеночно-кишечной циркуляции. В составе желчи они попадают в подвздошную кишку, всасываются в кровь и по воротной вене возвращаются в печень, где вновь включаются в состав желчи. До 20% первичных желчных кислот под действием анаэробных кишечных бактерий превращаются во вторичные (дезоксихолевую и литохолевую) и выводятся из организма через ЖКТ. Синтез из холестерола новых желчных кислот взамен экскретированным приводит к снижению его содержания в крови.

Регуляция желчеобразования и желчевыделения

Процесс образования желчи в печени (холерез) происходит постоянно. При приеме пищи желчь по желчным ходам поступает в печеночный проток, откуда через общий желчный проток попадает в двенадцатиперстную кишку. В межпищеварительный период она через пузырный проток поступает в желчный пузырь, где хранится до следующего приема пищи (рис. 1). Пузырная желчь в отличие от печеночной более концентрированная и имеет слабокислую реакцию вследствие обратного всасывания эпителием стенки желчного пузыря воды и ионов бикарбоната.

Непрерывно протекающий в печени холерез может изменять свою интенсивность под влиянием нервных и гуморальных факторов. Возбуждение блуждающих нервов стимулирует холерез, а возбуждение симпатических нервов угнетает этот процесс. При приеме пищи образование желчи рефлекторно усиливается через 3-12 мин. Интенсивность желчеобразования зависит от пищевого рациона. Сильными стимуляторами холереза — холеретиками — являются яичные желтки, мясо, хлеб, молоко. Активируют образование желчи такие гуморальные вещества, как желчные кислоты, секретин, в меньшей степени — гастрин, глюкагон.

Рис. 1. Схема строения желчевыводящих путей

Желчевыделение (холекинез) осуществляется периодически и связано с приемом пищи. Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит при расслаблении сфинктера Одди и одновременном сокращении мышц желчного пузыря и желчных протоков, что повышает давление в желчевыводящих путях. Выделение желчи начинается через 7- 10 мин после приема пищи и продолжается в течение 7-10 ч. Возбуждение блуждающих нервов стимулирует холекинез на начальных этапах . При попадании пищи в двенадцатиперстную кишку наибольшую роль в активации процесса желчевыведепия играет гормон холецистокинин, который вырабатывается в слизистой двенадцатиперстной кишки под влиянием продуктов гидролиза жиров. Показано, что активные сокращения желчного пузыря начинаются через 2 мин после поступления жирной пищи в двенадцатиперстную кишку, а через 15-90 мин желчный пузырь полностью опорожняется. Наибольшее количество желчи выводится при потреблении яичных желтков, молока, мяса.

Рис. Регуляция желчеобразования

Рис. Регуляция желчевыделения

Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит обычно синхронно с выделением панкреатического сока вследствие того, что общий желчный и панкреатический протоки имеют общий сфинктер — сфинктер Одди (рис. 11.3).

Основным методом исследования состава и свойств желчи является дуоденальное зондирование, которое проводят натощак. Самая первая порция дуоденального содержимого (порция А) имеет золотисто-желтый цвет, вязкую консистенцию, слегка опалесцирует. Эта порция представляет собой смесь желчи из общего желчного протока, панкреатического и кишечного соков и диагностической ценности не имеет. Ее собирают в течение 10-20 мин. Затем через зонд вводят стимулятор сокращения желчного пузыря (25% раствор магния сульфата, растворы глюкозы, сорбита, ксилита, растительное масло, яичный желток), либо подкожно гормон холецистокинин. Вскоре начинается опорожнение желчного пузыря, которое приводит к выделению густой темной желчи желто-коричневого или оливкового цвета (порция В). Порция В составляет 30-60 мл и поступает в двенадцатиперстную кишку в течение 20-30 мин. После вытекания порции В из зонда выделяется золотисто-желтая желчь — порция С , которая выходит из печеночных желчных протоков.

Пищеварительная и непищеварительные функции печени

Функции печени следующие.

Пищеварительная функция заключается в выработке основных компонентов желчи, которая содержит вещества, необходимые для . Кроме желчеобразования печень выполняет много других важных для организма функций.

Экскреторная функция печени связана с желчевыделением. В составе желчи из организма выводятся желчный пигмент билирубин и избыточное количество холестерина.

Печень играет ведущую роль в углеводном, белковом и липидном обмене. Участие в углеводном обмене связано с глюкостатической функцией печени (поддержание нормального уровня глюкозы в крови). В печени происходит синтез гликогена из глюкозы при повышении ее концентрации в крови. С другой стороны, при снижении уровня глюкозы в крови в печени осуществляются реакции, направленные на выброс глюкозы в кровь (распад гликогена или гликогенолиз) и на синтез глюкозы из остатков аминокислот (глюконеогенез).

Участие печени в белковом обмене связано с расщеплением аминокислот, синтезом белков крови (альбуминов, глобулинов, фибриногена), факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Участие печени в липидном обмене связано с образованием и распадом липопротеинов и их компонентов (холестерина, фосфолипидов).

Печень выполняет депонирующую функцию. Она является местом хранения гликогена, фосфолипидов, некоторых витаминов (A, D, К, РР), железа и других микроэлементов. В печени также депонируется значительный объем крови.

В печени происходит инактивация многих гормонов и биологически активных веществ: стероидов (глюкокортикоидов и половых гормонов), инсулина, глюкагона, катехоламинов, серотонина, гистамина.

Печень выполняет также обезвреживающую, или детоксикационную , функцию , т.е. участвует в разрушении различных продуктов метаболизма и чужеродных веществ, поступивших в организм. Обезвреживание токсичных веществ осуществляется в гепатоцитах с помощью микросомальных ферментов и обычно происходит в два этапа. Сначала вещество подвергается окислению, восстановлению или гидролизу, а затем происходит связывание метаболита с глюкуроновой либо серной кислотой, глицином, глутамином. В результате таких химических превращений гидрофобное вещество становится гидрофильным и выводится из организма в составе мочи и секретов желез пищеварительного тракта. Главным представителем микросомальных ферментов гепатоцитов является цитохром P 450 , который катализирует реакции гидроксилирования токсичных веществ. В обезвреживании бактериальных эндотоксинов важная роль принадлежит купферовским клеткам печени.

Составной частью детоксикационной функции печени является обезвреживание токсических веществ, всасывающихся в кишечнике. Эту роль печени часто называют барьерной. Образующиеся в кишечнике яды (индол, скатол, крезол) всасываются в кровь, которая, прежде чем попасть в общий кровоток (нижнюю полую вену), идет в воротную вену печени. В печени ядовитые вещества захватываются и нейтрализуются. О значимости для оргаиизима детоксикации ядов, образующихся в кишечнике, можно судить по результатам опыта, называемого фистулой Экка — Павлова: воротную вену отделяли от печени и подшивали к нижней полой вене. Животное в этих условиях через 2-3 дня погибало из-за интоксикации ядами, образующимися в кишечнике.

Желчь и ее роль в кишечном пищеварении

Желчь является продуктом деятельности печеночных клеток — гепатоцитов.

Таблица. Образование желчи

За сутки секретируется 0,5- 1,5 л желчи. Она представляет собой жидкость зеленовато-желтого цвета слабощелочной реакции. В состав желчи входят вода, неорганические вещества (Na + , К + , Са 2+ , СI - , НСО 3 -), ряд органических веществ, которые определяют ее качественное своеобразие. Это синтезируемые печенью из холестерина желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая), желчный пигмент билирубин , образующийся при разрушении гемоглобина эритроцитов, холестерин, фосфолипид лецитин , жирные кислоты. Желчь является одновременно секретом и экскретом , так как содержит вещества, предназначенные для выведения из организма (холестерин, билирубин).

Основные функции желчи следующие.

  • Нейтрализует кислый химус, поступающий в двенадцатиперстную кишку из желудка, что обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное.
  • Создает оптимальное pH для действия ферментов поджелудочной железы и кишечного сока.
  • Активирует липазу поджелудочной железы.
  • Эмульгирует жиры, что облегчает их расщепление панкреатической липазой.
  • Способствует всасыванию продуктов гидролиза жиров.
  • Стимулирует моторику кишечника.
  • Обладает бактериостатическим действием.
  • Выполняет экскреторную функцию.

Важная функция желчи — способность эмульгировать жиры - связана с присутствием в ней желчных кислот. Желчные кислоты в своей структуре имеют гидрофобную (стероидное ядро) и гидрофильную (боковая цепь с COOН-группой) части и являются амфотерными соединениями. В водном растворе они, располагаясь вокруг жировых капель, снижают их поверхностное натяжение и превращают в тонкие, почти мономолекулярные жировые пленки, т.е. эмульгируют жиры. Эмульгирование увеличивает площадь поверхности жировой капли и облегчает расщепление жиров липазой панкреатического сока.

Гидролиз жиров в просвете двенадцатиперстной кишки и транспорт продуктов гидролиза к клеткам слизистой тонкого кишечника осуществляется в особых структурах — мицеллах , образующихся с участием желчных кислот. Мицелла обычно имеет сферическую форму. Ее ядро формируют гидрофобные фосфолипиды, холестерин, триглицериды, продукты гидролиза жиров, а оболочка состоит из желчных кислот, которые ориентированы таким образом, что их гидрофильные части соприкасаются с водным раствором, а гидрофобные — направлены внутрь мицеллы. Благодаря мицеллам облегчается всасывание нс только продуктов гидролиза жиров, на и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К.

Большая часть желчных кислот (80-90%), поступивших в просвет кишечника с желчью, в подвздошной кишке подвергается обратному всасыванию в кровь воротной вены, возвращается в печень и включается в состав новых порций желчи. В течение суток такая кишечно-печеночная рециркуляция желчных кислот обычно происходит 6- 10 раз. Небольшое количество желчных кислот (0,2-0,6 г/сут) выводится из организма с калом. В печени из холестерина синтезируются новые желчные кислоты взамен экскретированных. Чем больше желчных кислот обратно всасывается в кишечнике, тем меньше образуется новых желчных кислот в печени. Вместе с тем увеличение экскреции желчных кислот стимулирует их синтез гепатоцитами. Вот почему прием грубоволокнистой растительной пищи, содержащей клетчатку, которая связывает желчные кислоты и препятствует их обратному всасыванию, приводит к увеличению синтеза желчных кислот печенью и сопровождается снижением уровня холестерина крови.

Жировой обмен
Жир образуется из поступающего в организм сахара. В кишечнике происходит взаимодействие жира с желчью, под таким воздействием жир окисляется. В печени осуществляется образование холестерина, который принимает участие в синтезе некоторых гормонов.

Удерживание витаминов
Благодаря тому, что печень вырабатывает желчные кислоты, витамины, которые растворяется только в жирной среде, попадают прямиком в кишечник. А, к примеру, такие витамины как К, В, D, А и Е могут даже задерживаться в этом органе до того времени, пока организм не станет в них остро нуждаться.

Участие в углеводном обмене
Глюкоза, молочная кислота и вещества, которые возникают при расщеплении белков и жиров, с помощью печени перерабатываются в гликоген. А часть глюкозы преобразуется в гликопротеины и жирные кислоты.

Воздействие на гормоны
Адреналин, серотонин, эстрогены и андрогены, попадая в печень, теряют свою активность. Помимо этого, печень расщепляет целый ряд гормонов, среди которых инсулин и тироксины. Этот орган стабилизирует гормональный баланс организма.

Играет огромную роль в свертываемости крови
Печень образует вещества (фибриноген и гепарин), которые оказывают влияние на свертываемость крови.

Хранение крови
Печень выступает главным источником хранения и обогащения крови.

Обезвреживание токсинов
Попадающие из толстого кишечника токсические вещества (индол, фенол и скатол) биотрансформируются печенью.

Дезаминирование аминокислот
В печени происходит отщепление аминогруппы от молекулы с образованием аммиака, который, в свою очередь, «удаляется» путем соединения его с мочевиной.

Экскреторная
Печень помогает вывести из организма через ЖКТ мочевину, билирубин, креатинин, холестерин.

Секреторная
Этот орган производит биосинтез и выделение в кровь альбумина и ряда белков.
Образует желчь и принимает участие в процессе пищеварения
Образуемая печенью желчь храниться в желчном пузыре, откуда по частям направляется в пищеварительный тракт для обеспечения переваривания пищи.

Желчь представляет собой результат деятельности гепатоцитов и эпителия, выстилающего стенки желчных протоков. Она образуется путем попадания в гепатоциты воды, катионов, билирубина и холестерина, которые находятся в составе крови, протекающей по капиллярам печени. Первоначальные желчные кислоты создаются в гепатоцитах из холестерина. При соединении билирубина с глюкуроновой кислотой образуется водорастворимый комплекс.

Эти вещества переходят в желчные протоки, входя во взаимодействие с таурином и глицином. Процесс образования желчи беспрерывен, за сутки ее может образоваться до одного литра. Основная часть желчи - это вода (97.5%), а остальное приходится на сухой остаток.

Роль желчи

- уничтожает бактерии, образуемые в кишечнике, предотвращая тем самым гнилостные процессы;
- «будит» моторику кишечника;
- желчные кислоты расщепляют большие жировые отложения, превращая их в мелкие капли;
- замедляет действие пепсина и нейтрализует кислую среду желудка, обеспечивая поэтапное пищеварение (сначала желудочное, а затем кишечное);
- помогает образованию слизи;
- обеспечивает работу ферментов, которые принимают участие в пищеварении;
- помогает в усвоении витаминов и жирных кислот.

Гуморальные и нервные механизмы помогают в процессе образования и выведения желчи. Желчные кислоты выступают главным побудителем образования желчи, они попадают в кровоток из кишечника. Еще одним стимулятором является секретин, за счет него в желчи повышается содержание гидрокарбоната натрия.

Печень занимает совершенно особое положение среди всех органов пищеварительной системы. К печени по воротной вене (одной из самых крупных вен) притекает вся кровь, идущая от желудка, селезенки, поджелудочной железы, тонкого и толстого отделов кишечника. Таким образом, все продукты пищеварения из желудка и кишечника поступают прежде всего в печень - главную химическую лабораторию организма, где они подвергаются сложной обработке, и затем по печеночной вене переходят в нижнюю полую вену. В печени происходит обезвреживание (дезинтоксикация) ядовитых продуктов распада белка и многих лекарственных соединений, а также продуктов жизнедеятельности микробов, обитающих в толстой кишке. Туда же поступает гемоглобин из селезенки - главного «депо» крови. Таким образом, печень является своеобразным барьером на пути пищевых веществ.

Продукт секреторной деятельности печени - желчь - принимает активное участие в процессе пищеварения. В состав желчи входят желчные, жирные кислоты, холестерин, пигменты, вода и различные минеральные вещества. Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку через 5-10 мин после приема пищи. Желчеотделение продолжается несколько часов и прекращается с выходом из желудка последней порции пищи. Пищевой рацион отражается на количестве и качестве желчи: больше всего ее образуется при смешанном питании, а наиболее сильными физиологическими возбудителями выхода желчи в двенадцатиперстную кишку являются яичные желтки, молоко, мясо, жиры и хлеб.

Схема органов пищеварения: 1 - слюнные железы; 2 - трахея; 3 - пищевод; 4 - диафрагма; 6 - печень; 6 - желчный пузырь; 7 - желчный проток; 8 - желудок; 9 - поджелудочная железа; 10 - двенадцатиперстная кишка; 11 - тонкая кишка; 12 - толстая кишка; 13 - слепая кишка; 14 - червеобразный отросток (аппендикс); 15 - прямая кишка.
«Главная роль желчи - сменять желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина как опасного для ферментов поджелудочного сока агента и чрезвычайно благоприятствуя ферментам поджелудочного сока, в особенности жировому», — писал И. И. Павлов.

Желчь усиливает действие ферментов поджелудочного сока (трипсина, амилазы) и активирует липазу, а также эмульгирует жиры, что помогает их расщеплению и всасыванию.

Наиболее мощное эмульгирующее действие на жиры в кишечнике оказывают соли желчных кислот, изливающиеся в двенадцатиперстную кишку вместе с желчью.

В результате воздействия желчных кислот на жиры в кишечнике образуется чрезвычайно тонкая эмульсия, что приводит к колоссальному увеличению поверхности соприкосновения жира с липазой, т. е. облегчает его разложение на составные части - глицерин и жирные кислоты.

Желчь играет важную роль в процессе всасывания каротина, витаминов Д, Е, К и аминокислот. Она повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, главным образом двенадцатиперстной и толстой кишки, оказывает угнетающее действие на кишечную микробную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном. Ее участие в белковом обмене выражается в синтезе альбумина (белка крови) и поддержании его постоянного количества в крови, а также в синтезе белковых факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови (фибриногена, протромбина, гепарина и пр.). В печени происходит образование мочевины-конечного продукта белкового обмена - с последующим выделением ее из организма почками.

В печени образуются холестерин и некоторые гормоны. Излишки холестерина выводятся из организма главным образом с желчью. Кроме того, в печени синтезируются сложные соединения, состоящие из фосфора и жироподобных веществ - фосфолипиды. В дальнейшем они включаются в состав нервных волокон и нейронов. Печень является главным местом образования гликогена (животного крахмала) и местом накопления его запасов. Обычно в печени содержится 2/3 всего количества гликогена (1/3 содержится в мышцах). Вместе с поджелудочной железой печень поддерживает и регулирует концентрацию глюкозы в крови.

От функционирования печени зависит состояние всего организма. Участие в пищеварительном процессе обеспечивает качественное переваривание пищи, а непищеварительные функции обеспечивают работу всех систем на биохимическом уровне.

Пищеварительная функция

Работа кишечника невозможна без участия желчи. Её формирование протекает непрерывно в печеночных клетках, а депо служит желчный пузырь. По мере необходимости желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где присоединяется к перевариванию. Она уменьшает кислотность пищевого комка, создает условия для активации ферментов поджелудочной железы, выключает из процесса пищеварения пепсин – фермент, расщепляющий белки. С её помощью происходит всасывание эмульгированных жиров, триглицеридов, жирорастворимых витаминов. Желчь усиливает моторику кишечника, регулирует состав кишечной микрофлоры и угнетает гнилостные процессы.

Непищеварительные функции печени

Ценность работы печени заключается не только в переваривании пищи. Её функции очень многообразны:

  1. Белковосинтетическая роль. Белки крови не поступают из пищи, а являются продуктом целенаправленного синтеза гепатоцитами . Факторы свертывания крови (протромбин, фибриноген), альбумин, глобулины, ферменты холинэстераза, липопротеиназа производятся печеночными клетками и поступают непосредственно в кровоток. Нарушение этой функции заметно сказывается на всем организме. с
  2. Углеводный обмен реализуется при помощи инсулина. Печень запасает гликоген – результат переработки глюкозы. При недостаточном поступлении углеводов с пищей, запускаются механизмы гликогенолиза – распада гликогена до глюкозы для поддержания всего организма. Если гликогена недостаточно, то под влиянием гормонов коры надпочечников активируется гликонеогенез – синтез гликогена из аминокислот и жиров.
  3. Жировой обмен заключается в синтезе жирных кислот, липопротеинов различной плотности, холестерина, фосфолипидов, их накоплении и использовании для окисления другими органами.
  4. Жирорастворимые витамины А, Е, Д запасаются в печеночных клетках и при необходимости высвобождаются в кровь. Железо, медь, цинк, марганец также депонируются печенью.
  5. Детоксикационная функция направлена на обезвреживание продуктов распада белков, например, аммиака до мочевины. Различные токсические вещества, алкоголь, лекарства при прохождении через печень, распадаются до более простых и безопасных, связываются с белками или глюкуроновой кислотой и выводятся через мочу или с желчью в кишечник.
  6. Метаболизм гормонов активно протекает в печени. Синтезируются соматомедины, тромбопоэтин, деактивируются гормоны щитовидной железы, альдостерон, инсулин, глюкагон, распадаются катехоламины, серотонин.
  7. В период внутриутробного развития печень принимает активное участие в кроветворении. После рождения ее роль заключается в обеспечении распада старых эритроцитов и метаболизме гемма. Конечным продуктом его переработки является билирубин, который накапливается в желчи. Часть его выводится с каловыми массами как стеркобилин или с мочой в форме уробилина. Оставшееся железо используется для образования нового гемоглобина.
  8. Депонирование крови. Наряду с мышцами и сосудами микроциркуляции в коже, часть крови депонируется и включается в общий кровоток при больших кровопотерях или увеличении сосудистого русла.

Многообразие функций печени делает человеческий организм уязвимым при значительных повреждениях и нарушении ее работы.

Производство желчи

Образование желчи протекает в гепатоцитах непрерывно. Вещества для её синтеза поступают из крови или синтезируются печеночными клетками. Желчь представляет собой растворенные в воде холестерин, жирные кислоты, пигменты, минеральные вещества. Синтезированная желчь накапливается в желчном пузыре, где становится более концентрированной и изменяет реакцию pH с 7,3 до 6,5. Это происходит за счет всасывания в желчном пузыре и протоках воды, ионов натрия и хлора. В связи с этим различают печеночную и пузырную желчь.

Процесс образования желчи управляется нервными и гуморальными механизмами. Повышенный тонус парасимпатической нервной системы ведет к усилению желчеобразования, увеличение значения симпатики – торможение образования желчи.

Желчные кислоты самостоятельно усиливают образование желчи, всасываясь обратно в кишечнике. Увеличивается секреция желчи под влиянием секретина, гастрина и холецистокинина. Тормозит холерез антихолецистокинин, который образуется при перерастяжении желчного пузыря.

Употребление жирной, мясной пищи стимулирует желчеобразование. Поэтому после операции по удалению желчного пузыря ограничивается количество жирных и мясных продуктов.

Желчевыделение

Холекинез, или выделение желчи в просвет двенадцатиперстной кишки, координированный процесс. Сокращение мышечной стенки пузыря, расслабление сфинктеров и желчных протоков должно происходить в строгой последовательности. Изменение их согласованности приводит к развитию дискинезии и нарушению экскреции желчи.

Уже через 10 минут после приема пищи начинается выделение желчи. Оно периодически повторяется на протяжении 3-6 часов в зависимости от жирности пищи. Раздражение вкусовых рецепторов во рту рефлекторно повышает тонус парасимпатической нервной системы, а она повышает давление в желчном пузыре и протоках. Одновременно расслабляются сфинктеры желчевыводящей системы.

Гормональная регуляция выброса желчи начинается после поступления пищи в желудок, и выработки секретина и холецистокинина. Особенно усиливают секрецию этих гормонов яичный желток, молоко и магния сульфат. Это свойство используется при диагностике функции желчного пузыря.

Как уберечь печень от заболеваний

Большая часть болезней, преследующих людей, развиваются от неправильного образа жизни, а не от состояния экологии, наследственности или уровня медицины. Здоровый образ жизни поможет уберечься от большого количества недугов.

Профилактика болезней печени основывается на понимании причин развития заболеваний.

Вирусный гепатит А передается через немытые фрукты, овощи, зараженную воду (актуально для стран с тропическим климатом), достаточно соблюдения элементарных правил гигиены, чтобы избежать заболевания.

Гепатиты В, С, D передаются через кровь. Их профилактика заключается в гигиене половых отношений, пользовании одноразовыми медицинскими инструментами, индивидуальными бритвами, маникюрными наборами. Возможно проведение вакцинации против гепатита В.

Алкогольные и токсические поражения развиваются остро или постепенно при регулярном поступлении малых доз отравляющих веществ. Употребление в пищу незнакомых грибов часто приводит к тяжелым отравлениям с развитием печеночной недостаточности и летальным исходом. Длительный прием алкоголя приводит к клеточной перестройке печени, развитию цирроза. При этом страдают все функции печени.

Ограничение или полный отказ от алкоголя, осмотрительность при сборе грибов, применение лекарств только по рекомендациям врача, уменьшение количества продуктов питания с различными химическими добавками поможет надолго сохранить здоровье печени.

Травмы опасны в момент их получения из-за вероятности массивного внутреннего кровотечения и наступления смерти. Отдаленные последствия травм могут проявиться кистами, фиброзом печеночной ткани.

Неправильный подход к выбору питания приводит к функциональным и метаболическим нарушениям. Обилие жирной еды, отсутствие режима приема пищи, стрессы нарушают ритмичность выделения желчи. Может возникать её застой, а на его фоне – образование камней желчного пузыря.

Правильно подобранное лечение сопутствующих заболеваний, соблюдение рекомендаций врача позволит отсрочить их негативное влияние на состояние печени.

Очистка печени и восстановление функций

Во время или после перенесенного заболевания нужно помочь печени восстановить свои функции. Народная медицина предлагает различные способы очистки. Но официальное мнение врачей противоречит народным целителям. Вредные и токсичные вещества окисляются, распадаются на более простые, соединяются с белками и выводятся из организма. А то, что выходит из организма после чистки не более чем сгустки обычной желчи, которая через несколько часов вновь наполнит желчный пузырь.

Поэтому, с точки зрения медицины, восстановление функции печени должно протекать под влиянием специальных препаратов, диеты.

Лекарства, направленные на поддержание функций печени, помогающие восстановлению её клеток, уменьшающие негативное влияние токсических веществ, называют гепатопротекторы. Используются несколько их групп – растительные на основе расторопши, животного происхождения, эссенциальные фосфолипиды, на основе урсодезоксихолевой кислоты.

Выбор конкретной лекарственной формы и препарата остается за лечащим врачом.

Диета для восстановления печени предусматривает 4-5 разовый прием пищи. Исключают жареные, острые, жирные блюда, субпродукты, грубую клетчатку, бобовые, кофе , шоколад, маринады, грибы, орехи, алкоголь, газированные напитки. Предпочтение отдается вязким кашам, супам на овощном бульоне, крахмалистым овощам, нежирным кисломолочным продуктам, диетическому мясу.

Печень является уникальным органом с огромным количеством функций. Существование организма без нее невозможно. Её легко повредить, но одновременно она имеет огромные резервы по самовосстановлению. Стоит только устранить агрессивное влияние токсических веществ, нормализовать питание и провести грамотное лечение.

Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ. Ее основные функции:

1. Антитоксическая. В ней обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков - индол, скатол и фенол. Они, а также экзогенные токсические вещества (алкоголь), подвергаются биотрансформации. (Экк-Павловское соустье).

2. Печень участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается гликоген, а также активно протекают процессы гликогенолиза и неоглюкогенеза. Часть глюкозы используется для образования жирных кислот и гликопротеинов.

3. В печени происходит дезаминирование аминокислот, нуклеотидов и других азотсодержащих соединений. Образующийся при этом аммиак нейтрализуется путем синтеза мочевины.

4. Печень участвует в жировом обмене. Она преобразует короткоцепочечные жирные кислоты в высшие. Образующийся в ней холестерин используется для синтеза ряда гормонов.

5. Она синтезирует ежесуточно около 15 г альбуминов, 1 и 2-глобулины, 2-глобулины плазмы.

6. Печень обеспечивает нормальное свертывание крови, аз-глобулинами являются протормбин. Ас-глобулин, конвертин, антитромбины. Кроме того, ею синтезируется фибриноген и гепарин.

7. В ней инактивируются такие гормоны, как адреналин, норадреналин, серотонин, андрогены и эстрогены.

8. Она является депо витаминов А, В, D, Е, К.

9. В ней депонируется кровь, а также происходит разрушение эритроцитов с образованием из гемоглобина билирубина.

10. Экскреторная. Ею выделяются в желудочно-кишечный тракт холестерин, билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.

11. В печени образуется важнейший пищеварительный сок - желчь.

Желчь вырабатывается гепатоцитами путем активного и пассивного транспорта в них воды, холестерина, билирубина, катионов. В гепатоцитах из холестерина образуются первичные желчные кислоты - холевая и дезоксихолевая. Из билирубина и глюкуроновой кислоты синтезируется водорастворимый комплекс. Они поступают в желчные капилляры и протоки, где желчные кислоты соединяются с глицином и таурином. В результате образуются гликохолевая и таурохолевая кислоты. Гидрокарбонат натрия образуется с помощью тех же механизмов, что и в поджелудочной железе.

Желчь вырабатывается печенью постоянно. В сутки ее образуется около 1 литра. Гепатоцитами выделяется первичная или печеночная желчь. Это жидкость золотисто-желтого цвета щелочной реакции. Ее рН=7,4-8,6. Она состоит из 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. В сухом остатке содержатся:

1. минеральные вещества: катионы натрия, калия и кальция, гидрокарбонат, фосфат анионы, анионы хлора;

2. желчные кислоты - таурохолевая и гликохолевая;

3. желчные пигменты - билирубин и его окисленная форма биливердин. Билирубин придает желчи цвет;

4. холестерин и жирные кислоты;

5. мочевина, мочевая кислота, креатинин;

Поскольку вне пищеварения сфинктер Одди, расположенный в устье общего желчного протока, закрыт, выделяющаяся желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь из нее реабсорбируется вода, а содержание основных органических компонентов и муцина возрастает в 5-10 раз. Поэтому пузырная желчь содержит 92% воды и 8% сухого остатка. Она более темная, густая и вязкая, чем печеночная. Благодаря этой концентрации пузырь может накапливать желчь в течение 12 часов. Во время пищеварения открывается сфинктер Одди и сфинктер Люткенса в шейке пузыря. Желчь выходит в двенадцатиперстную кишку.

Значение желчи:

1. Желчные кислоты эмульгируют часть жиров, превращая крупные жировые частицы в мелкодисперсные капли.

2. Она активирует ферменты кишечного и поджелудочного сока, особенно липазы.

3. В комплексе с желчными кислотами происходит всасывание длинноцепочечных жирных кислот и жирорастворимых витаминов через мембрану энтероцитов.

4. Желчь способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

5. Инактивирует пепсины, а также нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка. Этим обеспечивается переход от желудочного к кишечному пищеварению.

6. Стимулирует секрецию поджелудочного и кишечного соков, а также пролиферацию и слущивание энтероцитов.

7. Усиливает моторику кишечника.

8. Оказывает бактериостатическое действие на микроорганизмы кишечника и таким образом препятствует развитию гнилостных процессов в нем.

Регуляция желчеобразования и желчевыделения в основном осуществляется гуморальными механизмами, хотя некоторую роль играют и нервные. Самым мощным стимулятором желчеобразования в печени являются желчные кислоты, всасывающиеся в кровь из кишечника. Его также усиливает секретин, который способствует увеличению содержания в желчи гидрокарбоната натрия. Блуждающий нерв стимулирует выработку желчи, симпатические тормозят.

При поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку начинается выделение I-клетками ее слизистой холецистокинина-панкреозимина. Особенно этот процесс стимулируют жиры, яичный желток и сульфат магния. ХЦК-ПЗ усиливает сокращения гладких мышц пузыря, желчных протоков, но расслабляет сфинктеры Люткенса и Одди. Желчь выбрасывается в кишку. Рефлекторные механизмы играют небольшую роль. Химус раздражает хеморецепторы тонкого кишечника. Импульсы от них поступают в пищеварительный центр продолговатого мозга. От него они по вагусу к желчевыводящим путям. Сфинктеры расслабляются, а гладкие мышцы пузыря сокращается. Это способствует желчевыведению.

В эксперименте желчеобразование и желчевыведение исследуются в хронических опытах путем наложения фистулы общего желчного протока или пузыря. В клинике для исследования желчевыделения используют дуоденальное зондирование, рентгенографию с введением в кровь рентгеноконтрастного вещества билитраста, ультразвуковые методы. Белковообразовательную функцию печени, ее вклад в жировой, углеводный, пигментный обмены изучают путем исследования различных показателей крови. Например определяют содержание общего белка, протромбина, антитромбина, билирубина, ферментов.

Наиболее тяжелыми заболеваниями являются гепатиты и цирроз печени. Чаще всего гепатиты являются следствием инфекции (инфекционные гепатиты А, В, С) и воздействия токсических продуктов (алкоголь). При гепатитах поражаются гепатоциты и нарушаются все функции печени. Цирроз это исход гепатитов. Самым частым нарушением желчевыделения является желчно-каменная болезнь. Основная масса желчных камней образована холестерином, так как желчь таких больных перенасыщена им.