На протяжении суток глюкоза в крови меняется. Самой низкой планки он достигает в промежутке от 3 до 4 ночи. Правильные, характерные для заболевания показатели, кровь имеет к 7 часа утра. При норме натощак 5,5 ночью она бывает 3,5 и это нормально. Самая высокая планка достигается днем после обеда. Величина доходит от 6.5 до 7,8 (показатели измерений ммоль/литр) .

Измерения сахара в крови после еды показательны спустя 2 часа. Позже указанного промежутка, они начнут понижаться.

Показания для анализа крови

  • Наличие симптом, характерных для заболевания сахарным диабетом.
  • Для тех, кто готовится к хирургическим операциям.
  • Женщинам, которые вступили в стадию беременности.
  • Лицам, имеющим недуг сахарный диабет (для регулярного контроля).

Анализ на сахар необходим для того, чтобы:

  • исключить заболевание сахарным диабетом;
  • установить диагноз заболевания;
  • контролировать уровень глюкозы при диагнозе «сахарный диабет»;
  • обнаружения отклонений у беременных гестационного характера.

Нередко, на промежуточных обследованиях, выявляется фактор наличия заболевания, о котором потенциальный больной даже не предполагал. Своевременное диагностирование поможет избежать осложнений.

Подготовка к анализу крови

  • Для выявления фактора повышения глюкозы делают два исследования (до завтрака и после него).
  • Последний прием пищи в 21 час.
  • Не курить.
  • Отказаться от приема лекарств, связанных с хроническими и другими видами заболеваний, которые пьют утром до завтрака.
  • В крови возможны отклонения при наличии вируса или инфекции.
  • Не употреблять накануне алкоголь и жирную пищу.
  • Не делать больших физических нагрузок до сдачи анализа.

Норма глюкозы в крови после еды

На основании исследовательских показаний Международной федерации диабета предлагается принять следующие нормы:

  • натощак от 3,9 до 5,5 ммоль/л;
  • после еды от 3,9 до 7,8 ммоль/л.

Сахар в крови после еды повышен

Причин для этого несколько:

  • Стрессовая ситуация накануне диагностики.
  • Приступ.
  • Превышение гормона роста.
  • Передозировка лекарственными препаратами.
  • Сахарный диабет.

Показатель, превышающий норму необходимо подтвердить, сдав повторно анализ, с приемом глюкозы в жидком виде. Это относится и к беременным, наблюдать которых необходимо более тщательно. Если повышен сахар после еды, это уже признак наличия заболевания, которое необходимо определить и лечить.

При показателе 14 или 16 ммоль/л пациент может не ощущать, что происходит изменение, против обычного. Но резкое повышение сахара после еды при диабете 2 типа может вызвать потерю сознания от гипергликемии . И как следствие, поражение головного мозга. При показателе 24 ммоль/л может наступить кома.

Наиболее явные признаки гипергликемии:

  • Слабость.
  • Головная боль.
  • Аритмия.
  • Повышенное давление.
  • Мутные глаза (затуманенное зрение).

Сахар в крови после еды понижен

Критическое состояние может возникнуть при показателе меньше 3,2 ммоль/л . Оно предшествует коме от гипогликемии и следует принять срочные меры.

Явные признаки:

  • Больной чувствует себя плохо.
  • Выступает пот.
  • Не прослушивается пульс.
  • Учащенный ритм биения сердца.
  • Рассеянность.
  • Потеря сознания.
  • Дрожь в руках и во всем теле.

Рекомендуют измерить артериальное давление и повторно сахар в крови. Если оно ниже обычного на 30 единиц, и показатели по глюкометру становятся еще, ниже, то срочно дают сахар в чистом виде в количестве 3 чайных ложек. При показателе 2,8 ммол/л он может войти в состояние комы. Последствия будут развиваться непредсказуемо. В обморочном состоянии происходит поражение головного мозга.

Причиной резкого снижения иногда служит опухоль «инсулинома». Больные диабетом находятся в зоне риска развития у них онкологических заболеваний.

  • Для женщин критический показатель 2,2 ммоль/л.
  • Для мужчин он 2,8 ммоль/л.

Диагностика анализа крови

При получении завышенного, против нормы, показателя уровня глюкозы в крови, необходимо сделать анализ на гликозированный гемоглобин. Результат покажет, повышался ли он в течение предыдущих трех месяцев и насколько. Хранит информацию эритроцит крови, который обновляется каждые три месяца.

Что нельзя есть перед сдачей анализа на сахар

Больные диабетом хорошо ознакомлены с перечнем запрещенных продуктов при этом заболевании. Они его не употребляют вообще. Но новичкам по сдаче анализов необходимо знать, что на показатель повышения сахара после еды, даже через 8 часов, могут повлиять следующие продукты:

  • Сахар.
  • Продукты, которые его содержат.
  • Животные жиры.
  • Выпечка из белой рафинированной муки.
  • Копченые мясные изделия.
  • Сосиски и вареная колбаса.
  • Крахмалистые продукты.
  • Финики, бананы, инжир и другие фрукты с высоким гликемическим индексом.
  • Белый рис.

Сахар после еды при сахарном диабете непременно повысится при употреблении вышеперечисленных продуктов . Этот фактор можетповлиять на показания крови.

Заключение

При повторном анализе, который делают после приема пищи, рекомендуют съесть все то, что запрещено. При отсутствии заболевания, они не повлияют на превышение нормы.

С уважением,


Приветствую вас, постоянные читатели и гости блога «Сахар в норме!» Сегодня будет очень важная статья после продолжительного отсутствия новых публикаций. Вы узнаете какое содержание уровня сахара в крови у мужчин и женщин в норме, о допустимых, нормальных показателях глюкозы натощак и после еды из вены и из пальца.

Эта статья даст вам больше информации и понимания о диагностике углеводных нарушений, чем, возможно, ваш эндокринолог на приеме.

Уровень глюкозы в крови интересует всех, у кого подозревается нарушение углеводного обмена, а это не только диабет. Чтобы зря не волноваться, нужно знать, какой уровень сахара в крови нормальный. Этот пост не будет сегодня очень длинным, поскольку тема не такая объемная, но очень важная.

Вы уже наверняка сдавали кровь из пальца или из вены на анализы, и среди показателей была глюкоза крови. Какое значение: нормальное или нет? Знаете ли вы точные цифры, которые приняты в медицине и по рекомендации ВОЗ? Давайте сравним их с вашими!

Для чего знать норму сахара в крови

Дорогие читатели, эта статья рассчитана не на врачей, а на вас, потенциальных пациентов. Для чего я выкладываю идеальные показатели глюкозы в крови человека? Дело в том, что, как оказалось, некоторые врачи-терапевты, да и эндокринологи, работают по старым алгоритмам, в которых допустимые значения гликемии несколько завышены.

Поэтому много случаев, когда повышенный сахар крови игнорируется, и пациент остается без должного внимания. А о диагностике преддиабета, когда гликемия достигает предельных значений, а клинических признаков пока нет, вообще забывают.

Я уже написала в статье, а потому я не стану повторяться. Если для вас это актуально на сегодняшний день, то вы и так ее прочитаете.

Поэтому я прошу вас самому следить за своими параметрами сахара крови, и, если вы нашли изменения в своих анализах, сразу обращаться за медицинской помощью, поскольку предупреждение развития заболевания на ранней стадии убережет от тяжелых осложнений в будущем.

От чего зависит глюкоза в крови у мужчин и женщин

Когда ученые трудились над созданием и разработкой нормативных документов по поводу уровня гликемии у здорового человека, они выяснили, что он может быть разным в зависимости от некоторых факторов. Какие это могут быть факторы?

Место забора крови на теле

Кровь может забираться из вены или из пальца. Как правило, количество глюкозы в крови, взятой из вены несколько выше, нежели из пальца. К слову скажу, что венозная кровь центрифугируется, в результате чего она расслаивается на плазму и клеточные элементы. Так вот сахар определяют именно в плазме.

А кровь, взятая из пальца, такого процесса не проходит и глюкоза определяется в цельной крови из мелких капилляров нижних слоев кожи. Поэтому такая кровь будет называться капиллярная. Запомним, что значения в плазме выше, чем в капиллярной крови примерно на 11 процентов.

Возраст

Верхние и нижние границы нормы уровня глюкозы также зависят от возраста человека. У взрослых это будут одни показатели, у детей другие. Для беременных женщин также предусмотрены свои предельные значения гликемии.

В данной статье мы коснемся только здоровых показателей взрослых женщин и мужчин, включая пожилых. А о детях и женщинах в положении я буду говорить в будущем. чтобы не пропустить.

Что касается различий в показаниях лабораторных исследований между мужчинами и женщинами, то нормальные пределы совершенно не отличаются по половому признаку. А также норма глюкозы крови не отличается у пожилых людей и людей трудоспособного возраста. И не важно сколько вам лет — 20 или 55-65, у вас всегда должен быть сахар в пределах нормальных величин. У девушки и у зрелой женщины сахар соответствует указанным ниже в таблице нормативам.

Поэтому не верьте тем, кто утверждает, что с возрастом сахар в крови становится выше и это естественно. Нет, это противоестественно, поскольку пожилому человеку без сахарного диабета даже полезен более низкий уровень гликемии в плане профилактики когнитивных расстройств мышления, болезни Альцгеймера и других старческих нарушений работы мозга.

Разница измерений глюкометром и в лаборатории

Многие и не подозревают, что разница в показателях может быть из-за того, каким образом был сделан анализ. Нормальный диапазон уровня сахара у мужчин и женщин был выяснен на лабораторном оборудовании, а не на домашнем приборе. Кстати, их тогда еще вообще не было.

Все глюкометры, допущенные к продаже имеют существенную погрешность, которая может ввести в заблуждение и врача, и пациента. Если вопрос стоит о диагностике углеводных нарушений впервые, то основываться нужно на только показаниях лаборатории. Другой вопрос, что не все лаборатории работаю честно, но это уже этическая сторона, не касающаяся темы данной статьи.

Те цифры, которые вы получите на домашнем приборе могут существенно отличаться от данных поликлиники или частной лаборатории, поскольку допустимая погрешность аж в 20 %. Чем ниже сахар крови у пациента, тем меньше эта погрешность, чем выше сахар, тем выше погрешность.

Для чего же тогда вообще нужен это аппарат, раз он такой врунишка? Этот прибор необходим людям с уже выставленным диагнозом, для частого самоконтроля в домашних условиях. Можно брать кровь из пальца, например, с помощью прибора , который славится немецким качеством. Или надежно себя зарекомендовали глюкометры акку чек, например, акку чек актив или перформа нано.

В этом случае погрешность не имеет особой роли. Например, у пациента сахар крови 6,1 ммоль/л, то можно предположить, что настоящая величина, с учетом максимальной погрешности, где-то в диапазоне от 4,8 до 7,3. Это цифры с максимальной погрешностью, которой может и не быть.

Соглашусь, что это очень нервирует, но что поделать, ведь на сегодняшний день абсолютно точных приборов не существует. Хорошо, что есть еще такие, а ведь еще 20 лет назад их вообще не существовало. Будем надеяться, что технологии будут совершенствоваться.

Я считаю, что вы уяснили тот факт, что постановка диагноза основывается только на лабораторных анализах.

Какой сахар считается нормальным у взрослых (таблица)

Вот мы и подошли к ответу на главный вопрос всей статьи. Прежде, чем осветить цифры, я хочу донести до вас еще одну важную мысль.

Дело в том, что концентрация и количество глюкозы в крови непостоянно в течении дня и ночи, т. е. в течении суток. Его уровень постоянно колеблется и утром будет не такой, какой был вчера перед сном, а в обеденное время будет не таким, как утром или вечером. Все зависит от того, что мы едим и как двигаемся.

А поскольку мы не ведем однообразную жизнь, не едим изо дня в день одно и тоже, и не повторяем одни и те же телодвижения, то глюкоза крови будет все время разной.

И даже если бы мы ели и двигались одинаково, то все равно нам не добиться все время одинакового сахара в крови. Потому что есть еще гормональная реакция на окружающую среду и жизненные ситуации, которые меняются ежедневно.

Каждый новый день уникален и не похож на предыдущий. А гормоны очень сильно могут влиять на обмен веществ.

Поэтому не ожидайте с новым измерением повторения цифр. Именно поэтому врачи назначают биохимический анализ не только натощак утром, но и после завтрака или же просят сдать анализ в другое время суток, чтобы выявить возможные нарушения. Имеется даже специальный тест с углеводной нагрузкой — глюкозотолерантный тест (ГТТ). Ниже вы узнаете правила его проведения.

Сахар натощак и сахар после еды (углеводной нагрузки) могут быть как практическим идентичными, различаясь всего лишь на десятые доли, так и разными, имея различие в несколько единиц.

Как правило, врачей интересует показатель гликемии через 2 часа после еды или приема глюкозы, а не сразу или через 1 час. Сразу после еды или через час сахар крови может быть высоким и у совершенно здорового человека. Все зависит от того, что он съел и характера питания в его жизни.

Обычно после сладкого или при преимущественно низкоуглеводном питании сахар в первые часы повышается высоко, но это не является патологией, если он к двум часам вернется в норму.

Таблица с показателями гликемии у здорового

Как вы видите хороший сахар, взятый из пальца, считается от 3,3 до 5,5 ммоль/л. И не верьте, кто скажет обратное. Все что выше — опасная, критическая зона и риск развития сахарного диабета.

Правила проведения теста с нагрузкой

Для проведения теста используется порошок чистой глюкозы в объеме 75 г. Сначала пациент сдает сахар натощак, затем растворяет глюкозу, в заранее принесенной теплой воде, и выпивает. После чего ожидает в течении 2 часов и снова сдает кровь на сахар.

В течении ожидания нельзя:

  • гулять и вообще ходить
  • курить
  • нервничать
  • хорошо выспаться
  • голодный промежуток не менее 10 ч
  • не курить
  • отсутствие физической нагрузки и стресса
  • отсутствие ограничения (диеты) в питании в течении последних трех суток
  • потребление углеводов не менее 150 г в сутки
  • накануне вечером потребление углеводов не менее 30-50 г

Тест откладывается при:

  • острых заболеваниях (после инфаркта, инсульта, ОРВИ и пр.)
  • приеме препаратов, повышающих уровень глюкозы

Выполнение всех советов — залог адекватных результатов эксперимента с сахарной кривой.

Таким образом, чтобы судить об углеводном обмене, нужны, как минимум, два показателя: уровень сахара натощак и сахар крови через 2 часа после еды или нагрузки. Есть еще третий показатель, который помогает врачу определиться с окончательным диагнозом. Это , но о нем уже в отдельной статье.

На этом у меня все. Жмите на кнопки соц. сетей, если понравилась статья, делитесь комментариями. Я с вами прощаюсь, но, надеюсь, не на долго. Скоро начну цикл статей о связи холестерина и сахара крови, вы узнаете о нормах и критериях, которые приняты медицинской ассоциацией.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Сахарный диабет представляет собой опасное заболевание , развивающееся чаще всего по причине неправильного питания. Недуг достаточно длительное время может протекать бессимптомно, а единственным способом распознать заболевание на ранних стадиях, является анализ крови на уровень сахара. Как известно, глюкоза является простым углеводом, который питает клетки мозга и мышечную ткань. Ее содержание на протяжении дня может изменяться, а ключевую роль в колебаниях отводят именно продуктам питания. То, какие продукты попадают в организм, отражается на показателях уровня сахара в крови. Какая установлена норма сахара после еды, а также причины отклонений рассмотрим далее.

Определить сахар после еды можно двумя способами. Первый заключается в сдаче крови из пальца. Наиболее информативным анализ является тогда, когда сравнивается показатель сахара натощак и спустя несколько часов после употребления пищи. Дело в том, что натощак показатели глюкозы могут быть в норме, а после попадания в организм продуктов питания и их дальнейшего расщепления могут возникать отклонения сахара от нормы.

Второй способ определения сахара в крови через 2 часа – это использование портативного глюкометра. С его помощью можно контролировать показатель глюкозы, не выходя из дома.

Этот удобный способ подходит абсолютно всем, однако для постановки точного диагноза его информативности недостаточно.

Особенности анализа после еды

Исследование глюкозы после приема пищи является самым точным , позволяющим оценить наивысшие значения концентрации углевода в крови. Это объясняется механизмом попадания глюкозы в кровь, уровень которой максимален после еды. Со временем (1-2 часа) количество молекул глюкозы постепенно снижается, поэтому поставить диагноз при подозрении на сахарный диабет можно только в том случае, когда кровь на сахар будет сдана сразу несколько способами, включая тест-толерантность.

Рекомендуется сдавать кровь через 1 и через 2 часа после приема пищи. Лучше всего это делать в первой половине дня. Продукты должны быть легкоусвояемыми с преобладанием белковой пищи: творог, нежирное мясо, салат.

Анализ крови помогает проследить динамику изменения уровня сахара в крови, что достоверно ответит на вопрос: имеются ли проблемы с углеводным обменом или нет?

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

Что может повлиять на результат?

Выделяют несколько ключевых факторов, способствующих появлению ложных результатов:

  1. Тип употребляемой пищи – если еда будет жирной, сложноуглеводной и разнообразной, то на ее переваривание затратится больше времени, а при контроле через 1 и 2 часа полученные результаты будут намного выше нормы.
  2. Прием алкоголя – любые спиртные напитки содержат огромное количество сахаров, поэтому их прием за 3 дня до проведения исследования следует полностью исключить.
  3. Стресс и плохой сон – если человек плохо спал ночью, раздражителен или подавлен, обменные процессы могут катастрофически замедляться, что также сделает анализ неточным.

Сахар в крови должен соответствовать нормальным значениям.

Однако следует помнить, что норма сахара в крови может меняться в зависимости не только от возраста и физиологических особенностей, но и от приема пищи. Это необходимо знать и учитывать при заборе крови.

Чтобы исключить сахарный диабет, необходимо сдавать кровь на содержание глюкозы не только в голодном состоянии, но и после еды.

В этой статье вы узнаете какой сахар должен быть после еды у здорового человека, какой уровень глюкозы в крови считается нормой через 2 часа после приема пищи.

Норма сахара в крови после еды

Норма глюкозы на голодный желудок колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л, эти значения применимы ко всем людям, начиная со школьного возраста. У грудных детей эти показатели несколько ниже (от 2,8 до 4,4), что связано с большими энергозатратами.

Норма сахара меняется на протяжении всего дня , а связано это с приемом пищи и интенсивностью физической работы. Какова же норма глюкозы в крови в течение дня?

У мужчин развитие сахарного диабета происходит нечасто, однако и им необходимо отслеживать значения. Норма сахара после еды через 1 час повышается до 8,9 ммоль/л. Но постепенно его уровень должен нормализоваться.

Через 2 часа показатели снижаются до 6,6 ммоль/л. А через 3 – 3,5 часа количество сахара такое же, как и на голодный желудок. Именно поэтому промежуток между приемами пищи должен составлять не более 3 – 4 часов.

У женщин вероятность возникновения сахарного диабета в разы больше, чем у мужчин. Это обусловлено различиями в гормональном фоне, функциональными особенностями и физическим развитием.

Также следует отметить то, что у женщин уровень глюкозы снижается быстрее, так как расход ее увеличен. Именно поэтому им уже в скором времени после еды хочется что-то перекусить. С этим фактом связывают и их пристрастие к кондитерским и хлебобулочным изделиям. Через 60 минут после приема пищи показатели повышены до 8,8 ммоль/л, и это не является патологией.

Норма сахара в крови у детей после еды тоже повышается . Количество данного вещества увеличивается до 7,9 – 8 ммоль/л, постепенно его показатели должны прийти в норму (через 2-3 часа). У ребенка, как и у взрослых женщин, расход энергии, а соответственно, и глюкозы ускорен, поэтому они тоже не прочь полакомиться сладостями на протяжении дня.

В течение всего дня отмечаются колебания глюкозы, которые считаются нормой. Во время ночного сна, когда человек длительное время не употребляет пищу, происходит существенное снижение значений. Ближе к 3 – 4 часам ночи уровень глюкозы не более 3,9 ммоль/л.

Правильное питание

Важно, чтобы не было колебаний показателей как в меньшую, так и в большую стороны. Для профилактики и устранения патологии, связанной с изменением уровня сахара, специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания. В чем же оно заключается?

Рассмотрим основные принципы, которые помогут скорректировать питание:

  • Необходимо переходить на 4 – 5 разовое питание. Это поможет избежать резкого и длительного снижения уровня сахара в крови, так как при длительных перерывах происходит полное использование запасов энергии, накопленной организмом;
  • Переедание тоже следует исключить, рекомендуется есть малыми порциями, но часто;
  • Ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество быстрых углеводов. Они, конечно, помогут повысить уровень сахара, но на незначительное время. Однако любителям сладкого не стоит отчаиваться. Можно в небольших количествах употреблять такие кондитерские изделия, как зефир, мармелад, шоколад, халву. Но злоупотреблять ими не стоит. Также подсластить жизнь может полезный мед и сухофрукты;
  • Отдавать предпочтение блюдам и продуктам со сложными углеводами. Они способствуют постепенному выделению глюкозы в кровь, что препятствует резкому ее снижению;

Вас заинтересует:

  • Меню должно включать большое количество фруктов и овощей как в свежем, так и обработанном виде. Они обеспечат поступление полезных веществ в организм и улучшат состояние иммунитета;
  • Отказаться от жирной и жареной пищи. Лучше есть отварные, тушеные и запеченные блюда;
  • Жирность продуктов не должна быть высокой, но и обезжиренные продукты пользы не принесут. Особенно это важно людям с ожирением;
  • Отказаться или свести к минимуму употребление спиртных и сладких газированных напитков;
  • Увеличить количество белковых продуктов в рационе. Они хорошо утоляют голод и питают организм, являются основным строительным материалом.

В меню ежедневно должны входить крупы или же макароны твердых сортов пшеницы, нежирное мясо или птица, овощи, фрукты, молочные продукты, растительные масла.

Лечение гипергликемии

Если выявлена (количество сахара выше нормы), то необходимо своевременно начать лечение. В противном случае будут развиваться различные осложнения.

Чтобы снизить показатели, необходим комплексный подход к решению проблемы.

Подобрать вид лечения может только специалист в зависимости от причины заболевания, физического состояния и возраста пациента. Поэтому необходимо обратиться за медицинской помощью. Самолечение может привести к необратимым последствиям.

Медикаментозное лечение

При развитии инсулинозависимого сахарного диабета показаны инъекции инсулина. Этот препарат вводят подкожно, пациент может сделать инъекцию самостоятельно. Требуется пожизненное применение данного лекарственного средства.

Также применяют противодиабетические препараты в форме таблеток. Их назначают пациентам преклонного возраста с диагнозом «инсулинонезависимый сахарный диабет». Часто назначают лекарства на основе лопуха.

Немедикаментозные методы лечения

Немедикаментозные методы лечения применяют для профилактики и комплексного лечения повышенного уровня сахара в крови. С их помощью можно избавиться от незначительного превышения глюкозы:

  1. Наладить правильное питание . Если у человека имеется гипергликемия, то следует исключить некоторые продукты из рациона:
  • Все без исключения кондитерские изделия и сахар. Можно использовать сахарозаменители, однако увлекаться ими не стоит;
  • Белый шлифованный рис, его можно заменить на бурый или дикий;
  • Сладкие свежие и сушеные фрукты и ягоды: финики, курагу, бананы, инжир, изюм;
  • Жирные продукты;
  • Колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • Пакетированные соки, газированные напитки.
  1. Полностью отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Спиртные напитки провоцируют как повышение, так и снижение показателей;
  2. Занятия спортом . Физическая активность не должна быть чрезмерной, но и полное ее отсутствие негативно сказывается на любом организме. Специалисты рекомендуют обратить внимание на спокойные виды спорта, например, плавание, спортивную ходьбу, аэробику, утреннюю гимнастику, йогу. Если имеются противопоказания, то необходимо совершать длительные пешие прогулки. Они тоже отлично тренируют все мышцы организма, в том числе и сердечную.

В тяжелых случаях может понадобиться интенсивная терапия в условиях реанимации. Это может произойти в том случае, если пациент не соблюдает данные ему рекомендации. В этом случае проводится инфузионная терапия (препараты вводят внутривенно капельно) и симптоматическое лечение.

Симптомы гипогликемии и способы ее устранения

При развитии (показатели сахара ниже нормы) человек обычно испытывает характерные жалобы:

  • Головная боль;
  • Сильное чувство голода;
  • Тремор пальцев рук;
  • Ощущение тошноты;
  • Вялость во всем теле;
  • Головокружение;
  • Судороги, потеря сознания отмечаются у людей с диагнозом «сахарный диабет».

Если человек обнаружил у себя вышеперечисленные признаки, то необходимо незамедлительно принять меры для нормализации состояния. В этом случае человек может помочь себе сам.

Способы устранения гипогликемии:

  • Чай с сахаром является действенным средством, которое быстро справляется с недугом. Этот способ подходит в том случае, если человек находится дома;
  • Рекомендуют принять таблетку глюкозы;
  • Фруктовый сок из пакетов, сладкий газированный напиток;
  • Можно съесть любое кондитерское изделие: шоколад, карамель, любые конфеты и батончики и так далее;
  • Садкие сухофрукты: изюм, инжир и так далее;
  • В конце концов, можно съесть ложку или кубик рафинированного сахара.

Чтобы простые углеводы из еды усвоились быстрее, необходимо запить ее водой. После того как приступ устранен, следует принять меры для поддержания уровня глюкозы. Это необходимо для того, чтобы гипогликемия не развилась снова. Ведь простые углеводы повышают содержание сахара на короткое время.

Поддержать нормальное количество глюкозы поможет сладкая каша на молоке, зерновой хлеб, макароны. Их необходимо съесть, как только появится такая возможность, как можно быстрее после нормализации состояния.

Если у пациента с диабетом развилась тяжелая гипогликемия, то назначают внутривенное введение раствора глюкозы с инсулином. При развитии комы пациент помещается в отделение интенсивной терапии, где проводится симптоматическое лечение.

Разница в содержании глюкозы в крови до и после еды

Наименьшее количество сахара в крови определяется у человека ночью, когда истощены основные запасы данного вещества. Как было отмечено выше, после еды показатели меняются в большую сторону. Как правило, разница результатов после еды и в голодном состоянии составляет около 2 ммоль/л.

Значения сахара в крови на голодный желудок не должны быть выше 5,5 ммоль/л, а после приема пищи – не более 7,7 – 7,8 ммоль/л

.

Если у человека нет патологии поджелудочной железы и эндокринной системы, то скачки сахара никак не отражаются на здоровье и не проявляются внешне. Но при наличии проблем со здоровьем есть вероятность возникновения сахарного диабета. Преддиабетическое состояние можно выявить при исследовании крови на голодный желудок и после еды.

Показатели глюкозы в крови, которые являются признаком преддиабетического состояния (ммоль/л):

  • На голодный желудок – от 5,7, до 6,1;
  • После еды – от 7,9 до 11.

Если такие значения выявляются на протяжении нескольких дней, то это тревожный знак. Необходимо обратиться к врачу, который выявит причину и назначит соответствующую терапию. Это поможет избежать развития сахарного диабета.

Почему после еды уровень сахара ниже 5 ммоль/л

Довольно часто врачи сталкиваются с таким явлением у пациентов, как высокий уровень сахара в крови после еды. Причем эти показатели длительное время не снижаются. Но стоит отметить, что может возникнуть и гипогликемия.

В случае наличия гипогликемии показатели глюкозы в крови всегда значительно ниже нормы.

Нормой сахара натощак является значение менее 3,2 ммоль/л, а после приема пищи его уровень увеличивается, но все равно остается низким (не более 5 ммоль/л).

Причинами возникновения гипогликемии могут быть:

  • Врожденная патология поджелудочной железы (что встречается не так часто);
  • Ошибки питания. Употребление продуктов, богатых углеводами, особенно простыми, приводит к гиперфункции поджелудочной железы. Она начинает вырабатывать в большом количестве инсулин, чтобы снизить уровень углеводов. В этом случае человек после еды в течение короткого времени снова становится голодным;
  • Отказ от продуктов, содержащих углеводы. Есть много диет для снижения веса, основанные на этом принципе;
  • Сильный стресс;
  • Инсулинома – опухолевое образование, которое усиленно продуцирует инсулин.

Это состояние требует коррекции. Как правило, в большинстве случаев необходимо изменить питание и вести здоровый образ жизни.

Последствия отклонений от нормы

Повышение и понижение уровня сахара без должного лечения может привести к тяжелым осложнениям. Некоторые из них могут стать причиной смертельного исхода.

Последствия при повышенном уровне сахара в крови:

  • Инфекции кожных покровов;
  • Снижение защитных сил организма. Именно поэтому любой патологический процесс, возникающий у пациентов, протекает длительно и сложно. В организм легко проникают вирусы и бактерии. Послеоперационный период, а также различные раны заживают долго и сопровождаются нагноением;
  • Высока вероятность образования камней в желчном пузыре;
  • Нарушение обмена веществ в организме человека;
  • Сгущение крови, что может стать причиной образования тромбов;
  • Сосуды становятся ломкими, образуются множественные кровоизлияния;
  • Тромбоэмболии сосудов различного диаметра. Может отмечаться снижение чувствительности, а также более серьезные патологии (инфаркт миокарда, инсульт, инфаркт почки, тромбоэмболия легочной артерии);
  • Снижение остроты зрения, в тяжелых случаях слепота;
  • Гипергликемическая кома.

Гипогликемия как и гипергликемия тоже может быть довольно опасной для здоровья и жизни человека, вплоть до летального исхода. Именно поэтому не стоит затягивать с походом к врачу.

Осложнения, к которым приводит гипогликемия:

  • Нарушение общего состояния;
  • Со временем развиваются психозы;
  • Снижение умственной активности и интеллектуальных способностей, это связано с тем, что мозг длительное время находится в состоянии голода;
  • Нарушение работы сердечной мышцы (аритмии различного характера);
  • Сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца;
  • Приступ судорог по типу эпилепсии;
  • Отек головного мозга;
  • Гипогликемическая кома.

Подготовка к сдаче анализа

Анализ крови на сахар можно сдать в поликлинике или же любой платной лаборатории. Забор крови производится из пальца руки или из вены.

Чтобы результаты были адекватными, необходимо соблюдать определенные правила подготовки:

  • Следует запомнить, что перед посещением лаборатории нельзя завтракать. Забор крови осуществляется утром и на голодный желудок;
  • За сутки до проведения диагностики стоит воздержаться от употребления алкоголя;
  • Питание накануне должно быть таким же, как и всегда, не нужно отказываться или сокращать прием углеводов. Это может привести к искажению результата в меньшую сторону;
  • Если человек занимается спортом, то за день до сдачи анализа следует отказаться от чрезмерной физической активности. Серьезную тренировку лучше перенести на другой день;
  • Избегать стрессовых ситуаций, не волноваться перед забором крови;
  • Утром можно только выпить стакан воды, от чистки зубов тоже лучше отказаться. В зубных пастах содержится сахар или его заменитель, который приводит к повышению показателей.

Место прокола в обязательном порядке обрабатывается спиртом. Лаборант берет необходимое количество биологического материала, после чего к месту прокола прикладывают стерильную спиртовую салфетку. Если кровь брали из вены, то необходимо согнуть руку в локтевом суставе и подержать ее так в течение 10 минут.

Диагностика сахарного диабета

При первичном обращении пациента необходимо собрать подробный анамнез жизни и заболевания. Следует выяснить, нет ли у человека наследственной предрасположенности. Если у близких родственников есть данное заболевание, то вероятность его развития значительно возрастает. Также стоит опросить о перенесенных ранее заболеваниях.

Выявить характерные симптомы сахарного диабета можно при осмотре и опросе пациента:

  • Сухость слизистых оболочек;
  • Повышенная жажда;
  • Полиурия (частое и обильное мочеиспускание);
  • Зуд кожи;
  • Женщин может беспокоить хроническая молочница;
  • Фурункулы, гнойнички на коже.

Лабораторная диагностика диабета:


Подавляющее большинство продуктов, которые человек употребляет в пищу, содержит углеводы в разном количестве. Это приводит к тому, что сахар в крови после еды возрастает. Гликемическая концентрация после приема еды может быть нормальной, несколько повышенной или совсем высокой. Необходимо знать нормальные цифры гликемии, чтобы определить, не слишком ли сильно возрастает глюкозное насыщение спустя некоторое время после потребления пищи.

В чем различие уровня сахара в крови натощак и после еды?

У взрослого человека оптимальное содержание глюкозы в крови находится в диапазоне 3,3-5,5 ммоль/л. Наиболее низкий показатель гликемии наблюдается утром до завтрака, в то время, когда желудок совсем опустевший, или же когда человек голоден. После употребления в пищу различных блюд и продуктов глюкозное насыщение крови естественно поднимается, через час после еды показатель глюкозы в сыворотке увеличивается. Это обуславливается тем, что в продуктах содержится определенное количество углеводов. В одних блюдах и ингредиентах оно меньше, в других - больше. Пища переваривается довольно долго, и в норме даже через два часа после еды гликемические значения будут повышенными.

В стандартной ситуации такой повышенный сахар после потребления различных блюд не приносит дискомфорта, поскольку его уровень повышается в пределах нормальных значений. Это обусловлено работой поджелудочной железы и здоровым продуцированием инсулина, который контролирует гликемию. Нарушенная глюкозотолерантность или сахарный диабет способствуют тому, что высокий уровень сахара в крови после еды сохраняется на 3 часа и даже дольше. Кроме того, со временем у таких пациентов будут развиваться следующие симптомы:

  • вначале резкая потеря веса, с прогрессированием болезни - избыточная масса;
  • жажда;
  • повышенная утомляемость;
  • частое мочеиспускание;
  • изменение чувствительности в кончиках пальцев.

Оптимальные показатели


У детей после еды тоже изменяется уровень сахара в крови.

У здорового человека в разные периоды суток норма сахара в крови после еды различна. Это колебание находится вне зависимости от половой или возрастной принадлежности, то есть у детей после еды глюкозная насыщенность крови возрастает точно так же, как и у взрослых. Суточное повышение и понижение гликемии обусловлено различными факторами: потреблением пищи, активностью поджелудочной железы и всего организма в целом, суточными биоритмами. Таким образом, норма сахара в крови через 1 час после трапезы отличима от гликемических цифр с утра или вечером. Нормальные показатели глюкозы в крови после еды и до еды приводит таблица ниже.

Норма гликемических показателей зависимо от пола и возраста

Возраст влияет на объем сахарного насыщения крови. Исходя из этого, норма сахара после еды у детей отличается от оптимальных цифр гликемической концентрации у взрослых. Наименьшие цифры у детей в возрасте до 1 месяца - 2,8-4,4 ммоль/л. До 14 лет глюкоза в крови составляет 2,8-5,6 ммоль/л. У мужчин и у женщин в возрасте до 59 лет норма глюкозы равняется 3,3-5,5 ммоль/л, а вот в пожилом возрасте сахар может повышаться до 6,4 ммоль/л. Несмотря на то что это расценивается как предельно допустимая норма, оптимальной концентрацией глюкозы в крови человека принято расценивать значение в 3,3-5.5 ммоль/л. Помимо того, у беременных женщин возможно возрастание уровня гликемии до 6,6 единиц, что считается нормой, не требующей коррекции. У диабетиков уровень гликемии натощак может равняться до 7,5 ммоль/л.

По каким причинам наблюдается высокий уровень гликемии?


Стрессовые ситуации могут провоцировать подъем сахара в крови натощак.

Высокий сахар натощак наблюдается по нескольким причинам:

  • стрессовые ситуации;
  • употребление продуктов с большим количеством углеводов;
  • нарушение глюкозотолерантности;
  • метаболический синдром и инсулинорезистентность;
  • развитие сахарного диабета.

Мерить сахар можно дома самостоятельно. Для этой цели существует особое устройство - глюкометр. Чтобы правильно измерить сахар этим аппаратом, требуется зафиксировать гликемические показания перед едой натощак, дополнительно - позже 1-2 часов после приема пищи. Если делать такую самостоятельную проверку, реально выявить диабет на ранних стадиях и предотвратить его прогрессирование.

Вместе с тем требуется сдать с целью выявить, повышается ли гликемический уровень как проявление патологии. Кровь на определение сахарной концентрации берется из пальца или из вены. Проводится анализ сахара натощак в утренние часы. Путем различных реакций кровь исследуется на концентрацию глюкозы. Когда делается лабораторное измерение сахара, перед ним пациент должен не есть на протяжении 8-14 часов, не выполнять физические нагрузки, не курить и не употреблять алкоголь, а также не принимать любые лекарства. Помимо этого, дополнительно измеряется гликозилированный гемоглобин. Эта проверка позволяет более точно поставить диагноз.

Если пациенты сдали анализ и его результат свидетельствует о наличии патологии, требуется сразу проконсультироваться со специалистом. В данном случае это эндокринолог.