Термическое, термическое или лучевое поражение слизистой оболочки пищеводной трубки, вызывающее сильную боль, называется ожог пищевода, лечение которого должно быть незамедлительным.

У детей чаще диагностируют повреждение мышечной трубки, вызываемое или горячей пищи. Чем старше ребенок, тем меньше риск термического ожога. У взрослых болезнь вызывает химический состав, выпитый по неосторожности, при сильном алкогольном опьянении или с целью самоубийства.

Наиболее распространенным химическим средством, вызывающим поражение у взрослых, является уксусная эссенция. Ожог пищевода МКБ 10: заболевание имеет код Т28.1 термический ожог пищевода, а Т28.6 химический.

Очень часто встречающийся ожог пищеводной трубки, вызванный химическими соединениями. Дети от года до пяти составляют 70% таких больных. Это связано с тем, что в таком возрасте они очень любопытны и пробуют все на вкус. Плюс, если вредные вещества находятся в яркой таре, в доступных для ребенка местах.

Это могут быть не только агрессивные химические соединения, но и средства бытовой химии, а также пищевые продукты (уксус , спирт ). Зачастую взрослые проглатывают вредные вещества непреднамеренно, спутав их с напитками (если они хранятся в соответствующей таре или емкостях без этикеток).

Химическое поражение пищеводной трубки вызывается:

  • уксусной, соляной, серной кислотой;
  • каустической содой;
  • йодом, марганцовкой, перекисью;
  • ацетоном, растворителями.

Основной причиной ожога пищевода взрослого населения является невнимательность, а у детей – любознательность и бесконтрольность со стороны родителей.

Еще одной причиной поражения слизистой пищевода, является употребление взрослыми спиртных напитков, сомнительного качества (суррогатов). Такой алкоголь часто приводит любителей «дешевой водки» на больничную койку. Наблюдаются случаи умышленного приема химических веществ. Это проводится в целях совершения суицида (самоубийства). К такому методу часто прибегают женщины, в результате чего получают сильные повреждения органов пищеварения.


Химические вещества, попадая в рот, глотку и пищевод затрагивают поверхностный слой эпителия, а при дальнейшем развитии болезни – более глубокие слои. Ожог кислотой переносится легче, хотя вызывает острое поражение пищеводной трубки. Это связано с тем, что при попадании кислого вещества на слизистую моментально образуется дефект эпителия (струп ), который препятствует проникновению вещества в глубокие ткани. Также происходит разбавление кислой среды, выделяющейся в процессе поражения тканей жидкостью.

Щелочные ожоги протекают тяжелее и поражают не только пищевод, но и желудок. Тяжелое течение связано с химическими реакциями, происходящими во время проглатывания даже незначительного количества щелочи. Под ее воздействием происходит расщепление белка и изменение структуры жиров, что способствует проникновению вредного вещества в более глубокие ткани.

При этом возникает их некроз (омертвление), что приводит к тяжелым патологиям:

  • гнойному осложнению;
  • желудочному кровотечению;
  • воспалению средостения.

Читайте также о такой тяжелой разновидности разрыва пищевода, как .

Зависимо от глубины поражения тканей, выделяют три степени поражения пищеводной трубки.


Начальная степень является самой легкой, при которой происходит повреждение только поверхностного слоя эпителия. Отмечается гиперемия слизистой, ее отечность, дискомфорт при глотании. Обычно симптомы проходят в течение двух недель.

Вторая степень отмечается, как средней тяжести. Наблюдается разрушение слизистой оболочки и слоя, лежащего под ней. Возникает сильная отечность пищевода, при которой возможно полное перекрытие просвета мышечной трубки. На стенках образуются изъязвления, поверхность которых покрывается фибриновыми пленками . При отсутствии осложнений заживление происходит спустя месяц.

Третья степень самая тяжелая. Поражаются все слои пищевода и лежащая под ними клетчатка, затрагиваются близлежащие органы. Состояние больного расценивается, как крайне тяжелое и сопровождается интоксикацией и шоком. После выздоровления пищевод имеет на слизистой рубцевания, может быть сужен и укорочен. При своевременно оказанной первой помощи процесс выздоровления занимает три месяца, а в особых случаях длится до 2 лет.

Местная симптоматика

В стенках пищевода проходит много нервных окончаний и при попадании на них химического агента возникает:

Химическое средство, попадая в пищевод, обжигает губы, ротовую полость, глотку, а продвигаясь дальше, саму пищеводную трубку и стенки желудка. Вначале появляется острая боль, потом отек слизистой этих органов. Возникает затруднение при глотании, в местах сужения мышечной трубки образуются большие дефекты слизистой, .

Отекают голосовые связки, что вызывает хрипоту. Сильные боли и отечность провоцируют одышку, а эрозивные дефекты способствуют рвотному рефлексу. Рвотные массы с примесью крови и частичками некротических тканей. Ожог третьей степени вызывает нарушение дыхания, а при продвижении дальше – образование .

Ожог пищевода: симптомы

Общими симптомами являются проявления интоксикации организма больного. Это крайне тяжелое состояние, которое сопровождается:

Омертвевшие ткани распадаются и накапливаются в организме, вызывая его отравление, нарушая работу сердца, головного мозга, почек. Процесс сопровождается сильными болями, которые приводят пациента в шоковое состояние. Тяжесть состояния больного зависит от вещества, вызвавшего ожог.

В остром периоде больной не ест, поскольку испытывает сильную боль. Позже, когда состояние становится стабильным, происходит грануляция слизистой. Это подострый период, в котором пациент может проглатывать жидкую пищу. в это время становятся реже. Дальше происходит появление рубцов и сужение пищевода.

Рубцевания возникают всегда, независимо от степени поражения слизистой. В этот период у больных учащаются приступы дисфагии (нарушения глотания), что связано с образованием рубцов. В этот период проводят коррекцию ожогового рубцевания, чтобы оно не привело к стенозу или непроходимости.

Давайте выясним, как лечить ожог пищевода.


Первая помощь при ожогах пищевода

Что делать при ожоге пищевода? Вначале определяют, какое вещество вызвало повреждение. При невозможности узнать это от больного, осматривают тару и определяют по запаху. Первое, что нужно провести, это промывание желудка. Больной выпивает жидкость (1 л ), после этого старается ее вырвать. При ожоге уксусной эссенцией или другой кислотой промывание проводится с помощью пищевой соды (0.5 ч. л. на 1 л теплой воды). Сначала пациент выпивает раствор, потом вызывает рвоту.

При ожоге пищеводной трубки щелочами, нужно провести промывание желудка не сильным кислотным раствором или растительным маслом. При невыясненной причине повреждения дать выпить больному 400 мл молока. Нужно помнить, что промывание надо проводить в первые 6 часов.

Главное правило. Ожоги пищевода у детей либо взрослых, чем бы они не вызывались (химические соединения, алкоголь, горячая пища) нельзя лечить дома, поскольку нельзя самому определить степень поражения тканей. Без квалифицированной медицинской помощи тут не обойтись.

Ожог пищевода алкоголем: лечение

Такое поражение наблюдается после приема человеком спирта 70% или 96% , а также крепких настоек. При этом не возникает сильного повреждения, поскольку при попадании спирта на эпителий появляется защитная фибриновая пленка, не пропускающая химический агент в глубокие ткани.

У больного наблюдаются боли по ходу мышечной трубки, затруднение при глотании, головокружение, потеря вкуса. Если алкоголь выпит натощак, то возможно поражение слизистой желудка. До приезда врача нужно больному сделать промывание желудка, а потом отправиться в стационар.

Если имеется ожог пищевода алкоголем лечение в домашних условиях на этом и заканчивается.

Ожог пищевода уксусной эссенцией

Что делать, если наблюдается ожог пищевода уксусом. Уксус при попадании на слизистую органа не приносит сильного вреда, поскольку у него низкая концентрация кислоты, но при всасывании его в кровь вызывает разрушение эритроцитов и дисфункцию почек.

Опасность несет уксусная эссенция, которая при проглатывании прижигает слизистую пищеводной трубки, вызывая образование струпа. Она не приводит к перфорации пищеводной трубки, но сопровождается сильной болью и развитием болевого шока. Дома нужно сделать промывание желудка раствором соды и вызвать «неотложку».

Термический ожог пищевода

Зачастую такой тип повреждения как ожог термический пищевода наблюдается при глотании горячей пищи или напитков. В этом случае нужно больному выпить литр охлажденной жидкости, а потом до полного выздоровления не принимать острую, горячую и пряную пищу.


Ожог пищевода желудочным соком

При ГЭРБ в результате рефлюкса (обратного заброса) кислота, содержащаяся в желудочном секрете, вызывая эзофагит. Чтобы вылечить такое повреждение нужно исключить причины, вызывающие заброс секрета в пищеводную трубку.

Комбинированные ожоги пищевода

Такой тип поражения наблюдается у детей. Процесс затрагивает эпителиальный слой пищевода и желудка. Это наблюдается при проглатывании малышом средств бытовой химии (например «Крот»). Еще дома ребенку делают промывание желудка, а потом срочно отправляются в больницу.

Лечебные меры

В стационаре врач определяет тяжесть состояния больного. Если нет осложнений в идее шокового состояния или кровотечения, ему проводят повторное промывание желудка (при наличии пищеводного спазма процедуру проводят с помощью зонда). Когда у больного наблюдается сильный отек, вызывающий удушье, прибегают к хирургической манипуляции (трахеостома). Если же есть прободение пищевода или открылось кровотечение, проводят экстренную операцию.


Полезное видео

Если вы задаетесь вопросом, как вылечить ожог пищевода в домашних условиях, лучше этого не делать. Когда наблюдается ожог пищевода горячей пищей, лечение нужно проводить с врачом.

Ожоги пищевода: хирургия

При образовании стойкого рубцевания, которое значительно сужает просвет пищевода и нарушает глотательную функцию, больным проводят иссечение рубцов с последующим проведением пластики. В особо тяжелых случаях делают искусственный пищевод. Выполняют такую операцию не раньше чем через 2 года после ожога, когда видно, что другие методы лечения не способны расширить просвет органа.

Прогноз и профилактика

Положительный результат лечения зависит от своевременно начатой терапии. Чем раньше проведутся лечебные мероприятия, тем ниже риск развития осложнений.

Чтобы избежать ожога пищевода, нужно внимательно следить за хранением опасных веществ.

Ожог стенки пищевода – это повреждение структуры ткани пищеварительного тракта, возникает в результате химического, термического, биологического или радиационного агрессивного воздействия агента-провокатора.

По статистике, чаще всего от повреждения страдают дети в возрасте до 10 лет, алкоголики, наркоманы, люди с психическими расстройствами или в состоянии измененного сознания при попытке самоубийства.

Анатомические особенности структуры органа

Пищевод длиной около 30 см является промежуточным участком органов пищеварительной системы, продолжением глотки, начинается в периметре четвертого отдела позвоночника. В передне-заднем отделении характеризуется сплюснутой полой мышечной трубой, плавно переходящей в желудок.

В органе различаются три активных участка с анатомическими и физиологическими утончениями прохода:

Анатомическое:

  • шейный с диафрагмальным сужением;
  • грудной – фарингеальное сужение;
  • брюшной – бронхиальное сужение.

Физиологическое: аортальные и кардиальные утончения.

Пищеварительный участок имеет два сфинктера (верхний и нижний пищевой клапаны), которые контролируют прохождение пищи и препятствуют прониканию едкого желудочного сока в пищевод, глотку и ротовую полость:

  • верхний сфинктер располагается у гортани;
  • нижний пищеводный клапан расположен у основания желудка.

Структура стенки состоит из слизистых, подслизистых мышечных и адвентициальных пленок. Мышечная двухслойная пленка содержит продольные наружные и внутренние циркулярные ткани. Верхний участок структурирован поперечно-полосатыми мышцами, в середине органа они постепенно видоизменяются и к основанию желудка полностью переходят на гладкомышечную структуру.

Слизистая пленка покрывается множественными слоями неороговевшего эпителия слизистых желёз. Эпителий расположен на тонковолокнистом соединении, состоит из пучка коллагеновых, ретикулиновых волокнистых соединений и соединительнотканных клеток, которые вдаются в структуру эпителия в сосочковом виде.

Моторика желудка обеспечивает ускоренное продвижения проглоченных веществ из гортани в желудочную область без перемешивания и комкования. Транспортировка происходит за 10 секунд при проглатывании твердых элементов, и за 3 секунды — при глотании жидкой субстанции. Проталкивание начинается вследствие сокращения мышечной ткани с большой амплитудой движения и длительностью распространения элементов по пищеводу.

Разновидности ожогового поражения

Степени повреждения стенок пищеварительного тракта зависят от концентрации, химического и термического показателей и временного промежутка контактирования слизистой с агрессивной средой.

Легкая форма провоцирует образование катарального воспалительного процесса с отделением прослойки артерии и дальнейшим появлением пузырчатых образований, которые впоследствии преобразуются в эрозии. Глубокие слои деформируются вследствие развития воспалительного процесса. При легкой степени ожога заращение эрозийных образований происходит без образования шрамов.

Средняя степень деформации слизистой характерна распространением агрессивной среды на внутренние уровни структуры, в данном случае поражаются подслизистые и мышечные материи.

Кислотные и кислотно-солевые ожоги образуют коагуляционные некротические клетки с образованием сухого струпа, который в некоторой мере защищает расположенные под ним структуры от дальнейшего поражения.

При отравлении хлоридом ртути развиваются глубокие коагуляционные некротические изменения пищевода с разложением стенки и образованием гнойного и гнилостного процесса в грудине.

Самый тяжелый ожог пищевода появляется в результате воздействия едкой щёлочи, так как она вызывает колликвационные некротические изменения материи с разрушением структуры белков и омылением жировой прослойки.

Характеристика ожога

Термическое повреждение чаще всего возникает в результате приема горячей еды или жидкости. Менее распространенное явление: термический ожог пищевода от вдыхания испарений. Тяжелая степень поражения ткани с развитием рубцов и сужением стенок сосудов практически не встречается.

Химический ожог образуется вследствие перорального употребления химически активных элементов. При химических воздействиях поражаются все органы пищеварения и средостения, что провоцирует отёчность легких и возникновение дыхательной недостаточности. Это происходит в результате действия химических активных летучих соединений.

30% пострадавших от травматического повреждения – это взрослые, отравление происходит в результате суицидальных попыток или непреднамеренного употребления ядовитого напитка.

Самый распространенный контингент среди пострадавших: ребенок до 6 лет, на втором месте стоят возрастные категории с 6 до 11. Ожоги пищевода у детей возникают в результате неправильного хранения химических смесей в домашних или общественных условиях.

Важно! Для предотвращения травматизма детей все опасные для жизни и здоровья химические вещества необходимо хранить в труднодоступных местах.

Степень тяжести ожогового воздействия

Глубина деформации структуры органа различается тремя видами:

Первая степень: пероральный прием мизерного количества едкого или термически активного вещества, а также недостаточная концентрированность агрессивного элемента. При отравлении поражается верхний слой эпителия по всей или частичной длине пищевода. Болевые ощущения слабовыраженного характера. Состояние стабилизируется в течение двух-трех дней.

Вторая степень: захватываются внутренние прослойки эпителия до росткового участка. Происходит формирование пузырчатых новообразований с серозным наполнением. Поражённые области полностью заживают через две недели благодаря регенерации сохранившегося росткового участка.

Третья степень разделяется на уровень тяжести А и Б:

  • Уровень А – идет частичная деформация слизистых, подслизистых и мышечных структур ткани.
  • Уровень Б – тотальное поражение структуры ткани.

Четвертая степень ожогового поражения – полные некротические деформации, уничтожение тканей, образование обширных дыр.

Важно! Химические повреждения пищеварительного тракта всегда влекут за собой общее токсическое действие. В первую очередь патогенное влияние производится на легкие, сердце, желудок, печень, почки.

Посттравматические стадии

Каждое ожоговое повреждение характеризуется индивидуальными особенностями заживления, риском развития осложнений или необратимых последствий.

Стадии деформирования органов и тканей:

  • Первая стадия – физическое повреждение ткани, начинается в момент приёма агрессивных обжигающих веществ, заканчивается через несколько часов после взаимодействия со слизистой оболочкой органов. В течение этого времени происходит первичное поражение органа – альтерация.
  • Второй этап характеризуется развитием воспалительного процесса в пораженной области. Является непосредственным продолжением первой стадии и продлевается от трех до пяти суток после возникновения травмы. Интенсивность процесса зависит от степени тяжести ожогового поражения, может сопровождаться нагноением ткани.

Легкая форма травмирования химическими растворами – это серозный и катаральный воспалительный процесс.

Средняя и тяжелая форма во второй стадии характеризуется патологическими видоизменениями, начинается дегенерация некротической структуры: происходит расплавление, ограничение и расщепление некротических образований.

  • Третий этап - это отделение отмершего участка и изъязвление области, что продолжается от 14 суток и длится неопределенный временной промежуток в зависимости от характера травмы.

Колликвационный некротический процесс характерен тем, что разжиженные массы протекают через пищевод в желудок и выходят из организма естественным путем.

Коагуляционный период выражается процессом отделения некротических масс – секвестрацией. Опасность процесса заключается в том, что отдельные куски однородного соединения в виде шланга или обрывка материи могут спровоцировать асфиксию.

Тяжелая степень (в третьей стадии) может проявиться полным нарушением целостности структуры пищеварительного тракта. Развитие запоздалых перфораций наблюдается у ослабленных пациентов вследствие реакции цепного разрушения: некротические преобразования инфицируются и вызывают гибель новообразованных клеток. Это состояние определяется как пролонгированное разрушение.

  • Четвёртый этап развития патологии касается только поражений второй и третьей степени. При легком поражении ткань полностью регенерируется самостоятельно.

Вторая и третья степени ожога на четвертой стадии характеризуются образованием новых клеток ткани путем гранулирования элементов. С ограниченными травмами с неповрежденным подслизистым слоем естественная регенерация активно восстанавливает утраченные клетки и заканчивается в короткий промежуток времени.

Обширное повреждение затормаживает регенерацию, происходит образование кольцевидного выпячивания, что влечет уменьшение органического пространства.

  • Пятая стадия заживления участка - это рубцевание ткани после гранулирования и созревания соединительного волокна. Вследствие рубцевания происходит укорочение пищевода. При глубоких травмах образуются рубцы, что провоцирует выпрямление угла Гиса, нарушается функциональность кардии желудка, деформируется рефлюкс и начинается воспаление слизистой.

Симптоматические характеристики

После приема травматического агента возникают сильные болевые ощущения в области ротовой полости, глотке, грудине и в эпигастральной полости. Начинается обильное слюноотделение, появляется многократная рвота, возникает дисфагия в результате спазма пищевода в пораженных участках.

Кожные поверхности больного приобретают бледно-синие оттенки, появляется холодный пот. Дыхание обожжённого учащается, начинается тахикардия. В этот период могут отмечаться различные проявления шокового состояния:

  • Сонливость, вялость, сниженная реакция на окружение.
  • Возбуждение, агрессивное поведение.

Через определённый период начинаются проявления посттравматической токсемии, что выражается в температурном показателе, бредовым состоянии, галлюцинациях и судорогах. Дыхание учащается, становится поверхностным, пульс увеличивается до 130 ударов в минуту, артериальное давление снижается, начинается мучительная жажда в результате дегидрации организма.

Первые неотложные виды помощи

Чем скорее будет оказана первая помощь, тем больше шансов на выживание и выздоровление человека. При повреждениях химическими элементами необходимо срочное принятие нейтрализующего раствора. Нейтрализатор подбирается в соответствии с особенностями употребленного химиката.

  • При кислотном поражении для нейтрализации применяется содовый раствор или магнезия.
  • Щелочная среда нейтрализуется уксусным раствором, для этого отравленному дают чайную ложку уксуса, растворенного в стакане воды.

Применение нейтрализующего раствора актуально в течение нескольких часов после отравления.

Второй этап срочной реабилитации - это промывание желудка:

  • При щелочных ожогах пищевода лечение производят промыванием уксусной кислоты с добавлением воды.
  • Кислотные ожоги промываются содовым раствором.

Промывание проводят с помощью перорального приема теплого содового или уксусного раствора.

Положительно действует применение сульфамидных препаратов, которые защищают клетки от распада и разложения, уменьшают болевые ощущения. Ослабляет разрушительный процесс химической реакции – смесь молока с медицинской взвесью угля и сернокислой магнезией.

Третий этап срочной реабилитации:

  • Наркотические препараты для предотвращения возникновения комы.
  • Ледовые компрессы на область пищевода.
  • Для уменьшения слюноотделения и снятия спазматических позывов вводятся ганглиоблокаторы.

Первичные реабилитационные действия в условиях стационара

Ожог пищевода всегда требует срочной госпитализации. Больных необходимо направить в хирургическое отделение, так как часто может понадобиться срочная операция: введение эндотрахеальной трубки, рассечение передней стенки трахеи, создание искусственного входа в полость желудка.

В стационаре производят терапевтические процедуры, направленные на снятие шока и дезинтоксикацию.

При полученном повреждении в результате употребления уксусной эссенции и образования внутрисосудистого гемолиза применяют ощелачивающий метод реабилитации: для этого вводят раствор 5% бикарбоната натрия и форсированный диурез.

При возникновении острой почечной недостаточности проводят гемодиализ больного. При затруднении дыхания производят трахеостому.

Срочная гастростомия показана для исключения питания через ротовую полость.

Терапевтические методы реабилитации

Дальнейшие общие терапевтические мероприятия проводятся в зависимости от степени тяжести отравления, повреждения и общего состояния больного. Вследствие выраженной дисфагии в первые дни требуются комплексные терапевтические методы для поддержания белкового и электролитного баланса:

  • строжайшая диета;
  • при ожогах первой степени тяжести прием пищи полностью исключается на 24 часа;
  • вторая и третья степени – голодание в течение семи суток;
  • пероральный прием анестетиков и антибиотиков с добавлением растительных масел.

Многокомпонентные инфузионные терапевтические процедуры для восстановления объема и состава внеклеточной и внутриклеточной жидкости производят при помощи введения лекарственных растворов. Медикаменты назначаются индивидуально в зависимости от развития и возможных осложнений после ожога.

Антибактериальная терапия назначается для предотвращения развития гангрены пищевода, сепсиса и иных инфекционных заболеваний внутренних органов.

Кортикостероиды (Преднизолон, Кортизон) — для предотвращения формирования рубцов, задержания фибробластов и уменьшения воспалительных деформаций пищевода.

Через неделю после травмирования назначается бужирование пищевода. Перед бужированием производят эзофагоскопию для установления степени поражения органа и наличия некротических преобразований.

Гипербарическая оксигенация: снижает уровень распространения некротических зон, ограничивает инфильтрацию, способствует очищению обожжённой поверхности и ускоряет рост эпителия на поврежденном участке.

Заключение

При травмах пищеварительной системы некротические видоизменения захватывают все прослойки органов, а также распространяются на внутренности средостения. Крупное поражение структуры ткани провоцирует образование медиастинита, который крайне редко заканчивается благополучно. При благоприятном исходе событий данное повреждение полностью заращивается.

Наибольшие деформации оболочки пищевода химическими соединениями возникают в местах сужения органа, где впоследствии и образуются массивные рубцы. Часто ожог пищевода охватывает и желудочную область — полностью или затрагивая только пилороантральную часть.

Важно! В 99% случаев ожог пищевода, начиная от второй и третьей степени тяжести, приводит к пожизненной инвалидности. Ожоги четвертой степени тяжести обычно заканчиваются летальным исходом.

Неприятностью с тяжелыми последствиями является ожог желудка. Обжечь орган можно химическими веществами (бытовыми химикатами, алкоголем) или высокотемпературными жидкостями (горячей едой). Следовательно, различают ожоги химического и термического характера, которые бывают разной степени тяжести, определяемой по масштабности нанесенных повреждений, глубине проникновения агрессивного вещества.

Классификация

Ожоги желудка зачастую сопровождаются поражением пищевода. Согласно причинным факторам различаются химические и термические ожоговые раны разной степени. Причины поражения вариативны: от невнимательности и нарушения техники безопасности до суицидальных попыток. Последствия ожоговых ран различны, так как зачастую затрагиваются все органы ЖКТ.

Термический

Ожоговая травма, вызванная высокотермпературным воздействием, зачастую происходит при случайном заглатывании неостывших блюд или сильном вдыхании обжигающих паров. Частота возникновения состояния ниже, чем в случае поражения ЖКТ химией. Легкий термический ожог желудка лечится самостоятельно. Поражения средней тяжести требуют квалифицированного вмешательства. После травмирования органа рекомендуется щадящее питание с исключением соленой, перченой, пряной, копченой и грубой пищи.

Различают такие подвиды термических ожогов:

  1. Пищевое поражение. При этом возникает сильная боль в груди с постепенным перемещением в область эпигастрия. Первой помощью является употребление небольшими глоточками прохладной воды в количестве 1-го литра.
  2. Ожог кипящими или парующими жидкостями. Ощущения и помощь после заглатывания кипятка аналогичны поражению желудка пищей.

Химический


Химический ожог считается наиболее опасным.

Такое поражение считается наиболее опасным и происходит либо случайно, либо в результате преднамеренного поглощения сильнодействующих, обжигающих химических соединений. Часто ожог провоцируется уксусной эссенцией, концентрированным этиловым спиртом или большими количествами крепкого алкоголя. Определить случившееся легко, так как симптомы и проявления - яркие, выраженные, острые и характеризуются:

  • мышечным спазмом;
  • резкой болью в желудке с отдачей в шею и/или спину;
  • болевым шоком;
  • мощной интоксикацией;
  • непрекращающейся рвотой;
  • дыхательной дисфункцией;
  • осиплостью и хрипотой голоса.

Травмирование химическими веществами - всегда сильное, и требует срочного медицинского вмешательства, так как от скорости реакции зависит не только успех лечения, но и жизнь пострадавшего. В зависимости от подвида химических ожогов оказывается соответствующая помощь. Различают:

  • Кислотные ожоги, которые вызваны соляной, уксусной, серной кислотой и их парами. Требуется срочное промывание нейтрализующим раствором щелочи, например, содовой водой (1 ч. л. в литре воды) и провоцирование рвоты.
  • Щелочные ожоги, которые зачастую вызваны бытовыми средствами или концентрированным парами производственных веществ. Для нейтрализации используются разведенные в воде кислые растворы уксуса или винной/лимонной кислоты. После употребления также следует вызвать рвоту.

По необходимости уксус заменяется маслом из подсолнуха или облепихи.

  • Алкогольное поражение. Степень зависит от концентрации и количества выпитого спирта. Симптомы следующие: головокружение (возможен обморок), ослабленность, потеря вкуса, чрезмерная потливость, резкая боль в желудке, разлитая по животу, с отдачей в шею и спину. В этом случае промывается желудок.
  • Уксусный ожог - самый коварный, так как полностью проявляется себя через некоторое время. Поэтому при отсутствии характерных ожоговых признаков следует обратиться к врачу для промывания желудка щелочью.

Степени и стадии

Тяжесть повреждения определяется по нескольким факторам:

  • тип и концентрация выпитой жидкости/съеденной пищи;
  • наполненность желудка;
  • длительность действия агрессора на желудочную оболочку;
  • своевременность медвмешательства.

Сильнее всего при ппопадании травмирующего вещества повреждаются наиболее узкие зоны желудка, такие как входной сфинктер и привратник. По степеням тяжести различают 4 типа ожогов:

  1. Первая - легкая, с поражением приповерхностных тканей желудочной слизистой. Визуализируется в виде красноты и отека оболочки органа. Спустя максимум 15 суток ожог проходит.
  2. Вторая - средней тяжести, с деструкцией верхнего и подслизистого слоя мышечной дермы. Травма характеризуется сильным отеком, на фоне которого перекрывается пищеводная трубка, что нарушает проходимость. Если осложнения отсутствуют, состояние налаживается через 30 дней.
  3. Третья - тяжелая, когда страдает весь желудок, а ожог затрагивает клетчатку и ближайшие органы. При столь сильной травме проявляется интоксикация, болевой шок. По мере затягивания ран образуются рубцы, сморщивается и сужается желудок. Выздоровление возможно при соблюдении рекомендаций врача. Сроки варьируются в пределах 3-х месяцев - 2-х лет.
  4. Четвертая - сверхтяжелая, в результате которой наступают кома или мгновенная смерть.

Дополнительно выделяют 3 симптоматические стадии:

  1. Первичное острое проявление, характеризуемое симптомами образования эрозий на стенках пораженного органа.
  2. Мнимое благополучие, переход воспаления в хроническую форму.
  3. Обострение с сильной деформацией входных участков желудка.

Характерные симптомы


Приступы удушья и отдышки – характерные признаки.

При попадании травмирующей жидкости в желудок происходит поражения всех органов и тканей по пути ее следования. Каждый ожог эпигастрия отличается выраженной симптоматикой, которая характеризуется:

  • сильной, неутихающей и разлитой болью в ротовой полости, гортани, пищеводе, желудке;
  • приступами удушья, отдышкой;
  • изнуряющей рвотой с кровью и кусками желудочных тканей.

От объема экстренной помощи в первые минуты получения ожога зависит успех терапии и жизнь пострадавшего.

Первая помощь

Главное действие - промывка желудка. В домашних условиях пострадавшему нужно дать как можно больше воды и вызвать приступ рвоты. Для нейтрализации ожогового вещества предварительно следует определить его вид. Для этого нужно найти брошенную тару и определить, чем пахнет изо рта. Кислотное поражение устраняется содовым раствором (1 ч. л. в литре воды). Щелочь в желудке нейтрализуется растительным маслом, слабыми растворами уксусной или лимонной кислот. При ожоге марганцовкой используется способ промывки 1%-м раствором аскорбиновой кислоты или водой с лимонным соком. При воздействии неизвестного вещества больному нужно дать от 2-х стаканов теплого молока. Перечисленные действия помогут, только если их применить в течение первых 5-ти часов после заглатывания раздражителя.

Свернуть

Алкогольные напитки не приносят пользу организму. Они вредят не только, попав в желудок и кишечник, но и на пути в эти органы. При систематическом злоупотреблении не редко диагностируется ожог пищевода алкоголем. Если не приступить к лечению, то могут развиться серьезные осложнения. Получить ожог можно от любой жидкости, содержащей спирт, но степень тяжести будет зависеть от количества выпитого и крепости напитков. Далее постараемся выяснить симптоматику такого поражения и методы лечения.

После употребления крепкого алкоголя симптомы ожога пищевода проявляются наиболее ярко

Как проявляет себя ожог пищевода

Ожог алкоголем пищевода, а, значит, и желудка может наблюдаться, если принять внутрь жидкость, содержащую этиловой спирт. Даже градус напитка в пределах 20 негативно воздействует на слизистую, потому что резко снижается процесс всасывания и этанол задерживается в желудке и разъедает стенки. Алкоголь крепостью около 70% вызывает серьезные повреждения. Это не только медицинский спирт, но и настойки, которые в прямом доступе продаются в аптеке.

Первые признаки при ожоге спиртом таковы:

  • Появление головокружения.
  • Слабость в теле.
  • Потеря вкуса.
  • Боль в пищеводе.
  • Болевые ощущения в животе.
  • Чувство тошноты.
  • Рвота.

Если осмотреть слизистые оболочки ротовой полости, то можно обнаружить белый налет, припухлость и покраснение.

Алкоголь высокой крепости в больших количествах способен спровоцировать разъедание стенок желудка и пищевода, что грозит серьезными последствиями.

Когда алкогольные напитки попадают в организм, то первой его встречает именно пищеварительная система, которая принимает на себя удар. Молекулы этилового спирта мгновенно воздействуют на слизистую оболочку и провоцируют появление небольших язвочек, капиллярных кровотечений и гибель кровеносных сосудов.

После употребления крепкого алкоголя симптомы ожога пищевода проявляются наиболее ярко:

  • Наблюдается отечность языка и губ.
  • Отек глотки и гортани провоцирует появление одышки даже в состоянии покоя.
  • Появляется осиплость голоса, так как страдают голосовые связки.
  • Наблюдаются нарушения в процессе глотания.
  • Рвотные позывы.

Если наблюдается рвота, то в рвотных массах можно обнаружить примесь крови и кусочки слизистой оболочки.

Если при появлении таких симптомов не предпринять мер и не отправить человека в больницу, то будут серьезные осложнения.

Степень тяжести поражения пищевода алкоголем

В зависимости от количества выпитого, крепости напитка и частоты злоупотребления алкоголем ожог пищевода может иметь различную степень тяжести:

  1. 1-я степень самая легкая. Этиловый спирт затронул поверхностный слой органа. Можно диагностировать небольшое покраснение, отечность и ранимость. Если прием алкоголя на данном этапе прекратить, то симптомы исчезают дней через 10-14, даже не требуется специальное лечение.
  2. Средняя степень — это 2-я. Разрушения затрагивают слизистую и гладкие мышечные волокна под ней. Отечность может развиваться настолько сильная, что перекрывается просвет пищевода и невозможно будет продвижение пищи. Врач при осмотре обнаруживает язвочки, которые через некоторое время покроются слоем белка крови — фибрином. Если не присоединяться инфекции, то процесс заживления занимает около месяца.
  3. 3-я степень считается наиболее тяжелой. Ожог затрагивает все стенки пищевода и даже перекидывается на соседние органы. Наблюдаются не только местные явления, но и симптомы интоксикации в виде шокового состояния. Даже после заживления, а на это уйдет не меньше 3 месяцев, а иногда и пару лет, остаются рубцы.

Чем тяжелее степень поражения, тем более длительный период заживления и сложное лечение.

Помощь при ожоге алкоголем

Если на лицо ожог желудка алкоголем, то в срочном порядке пострадавшему необходимо оказывать помощь. Она заключается в следующем:

  1. Первым делом необходимо смыть следы спиртосодержащего вещества. Для этого вызывается рвота путем выпивания большого количества воды.
  2. Доставить человека в больницу.

Основная терапия ожога сводится к следующим процедурам:

  • Прием медикаментозных средств, обладающих обезболивающим эффектом. Подойдут: «Промедол», Анальгин».
  • Использование лекарств, способных снять спазм пищевода. Эффективно с этим справится «Атропин».
  • Средства для нормализации работы сердечнососудистой системы.
  • Предотвратить воздействие на организм токсических веществ.
  • Помочь пациенту справиться с шоком. Для этого используют инъекции «Преднизолона», солевые растворы, введенные внутривенно.
  • Чтобы избежать осложнений и присоединения инфекции рекомендуется прием антибактериальных средств, например, «Ампиокс».
  • Успокоить пострадавшего поможет «Реланиум».
  • Обезвоживание организма требует постановки капельницы для восстановления водно-солевого обмена.

Пострадавшему от ожога алкоголем впервые дни рекомендован прием любого растительного масла, оно будет ускорять процесс заживления. Принимать пищу не рекомендуется.

При ожогах сильной степени тяжести в первое время не делают гастроэндоскопию, чтобы избежать дополнительного травмирования стенок пищевода.

Частым последствием ожога является сужение пищевода. Чтобы этого избежать врачи используют процедуру бужирования. Она заключается в расширении просвета органа при помощи зондов из эластичного материала. Каждый раз диаметр зонда увеличивается. Процедуру можно начинать не ранее, чем на 5-7 день после ожога пищевода и продолжать несколько месяцев после заживления.

Важно, чтобы пациент во время лечения понимал, что только полное исключение из своей жизни алкоголя может гарантировать успешную терапию. Даже 100 грамм алкогольного напитка сведет все старания врачей к нулю.

Лечим ожог народными средствами

Рецепты народных лекарей также могут оказать действенную помощь в лечении последствий приема алкогольных напитков, но перед их использованием обязательно надо проконсультироваться с врачом. Первым делом необходимо снять острые симптомы ожога, а потом уже можно присоединить народную медицину для скорейшего выздоровления.

Можно посоветовать следующие действенные рецепты:

  1. Приготовить отвар на основе лекарственной ромашки и коры дуба и применять для полоскания несколько раз в сутки. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, антисептическими, а дуб вяжущими, что ускорит восстановление поврежденной слизистой оболочки.
  2. Второй рецепт такой: взять 1 ст. л. фиалки и залить кипящей водой в количестве 200 мл, настоять 2 часа и использовать для полоскания.
  3. Еще один действенный рецепт на основе молока и меда. В стакане теплого молока развести столовую ложку меда и выпить за один прием небольшими глотками.
  4. Приготовить настойку из семян льна, используя 12 столовых ложек семян и 1 литр воды. Принимать трижды в день по 50 г. В процессе настаивания семена выделяют вязкое вещество, которое будет обволакивать стенки желудка и пищевода, способствуя их восстановлению.

Успешная терапия ожога пищевода алкоголем невозможна без соблюдения специальной диеты. Врачи рекомендуют:

  • Исключить из рациона сдобу и черный хлеб.
  • В рационе не должны присутствовать острые, соленые, кислые блюда, чтобы не травмировать слизистую оболочку.
  • Прием пищи осуществлять часто, но маленькими порциями.
  • Утром после пробуждения принимать столовую ложку масла облепихи или оливок.
  • Исключить газированные напитки, заменив их травяными отварами, чаем, молоком.

Сочетание медикаментозных средств и рецептов народной медицины даст хорошие результаты, и выздоровление займет меньший промежуток времени.

Последствия ожога

Если не принять срочных мер после получения ожога пищевода или желудка спиртными напитками и не пройти курс терапии, то осложнений не избежать. Чаще всего диагностируют:

  • Воспаление слизистой оболочки пищевода и желудка.
  • За счет образования рубцовой ткани формируется непроходимость пищевода.
  • Образование сквозного отверстия в желудке.
  • Свищи в трахее и бронхах по причине перфорации и спайки трубки пищевода с бронхами.
  • Пневмония, которая приводит к перекрыванию дыхательных путей.
  • Онкология.

Прогноз для пациента при ожоге спиртными напитками зависит от степени тяжести повреждения. 1 и 2 степени хорошо поддаются лечению, а вот 3 и 4 могут закончиться для человека плачевно, вплоть до смертельного исхода.

Ожог пищевода – это травматическое поражение, вызванное воздействием различных агрессивных факторов, которые повреждают клетки слизистой оболочки и других слоев его стенок. Обычно при ожоге поражается значительная площадь стенок пищевода, это тяжелая травма, которая может привести к инвалидности человека.

В структуре всех полученных ожогов пищевода, лидирующее место занимает химический ожог.

Этот вид травм занимает до 70% всех случаев, при этом более часто наблюдается такой ожог пищевода у ребенка, вызванный случайным употреблением внутрь агрессивных химических соединений.

Ожог представляет собой чрезмерное воздействие различных факторов окружающей среды на клетки, органы или ткани. При этом развивается их значительное повреждение с последующей гибелью.

По мере развития некроза подключаются защитные факторы иммунитета, которые максимально отграничивают область повреждения от здоровых тканей, в ней начинает протекать воспалительный процесс. Ожог пищевода приводит к патологическим изменениям в его тканях, которые протекают в несколько этапов:

Альтерация . Непосредственное повреждение клеток и тканей пищевода.

Некроз и воспаление . В области ожога развивается отеком и воспаление тканей с их возможным отторжением (в зависимости от степени выраженности ожога).

Грануляция (образование молодых клеток в области некроза) и формирование соединительнотканных рубцов.

Повреждение клеток могут вызывать различные факторы окружающей среды. В отношении причинного (этиологического) фактора, выделяют несколько видов ожога пищевода:

Химический ожог пищевода . Повреждение (альтерацию) клеток слизистой оболочки и других слоев стенки пищевода вызывает попадание в него различных агрессивных (едких) химических веществ. Наиболее часто бывает ожог пищевода уксусом (принимается по ошибке взрослыми или детьми), щелочью (эта жидкость может быть выпита по ошибке или с целью суицида), алкоголем.

Термический ожог пищевода . Повреждение тканей и их гибель провоцирует поступление очень горячей пищи или жидкости (температура свыше +55° С), такие ожоги занимают 2-е место по частоте.

Лучевой ожог пищевода . Его развитие провоцирует воздействие на организм ионизирующего облучения (рентгеновские лучи, радиация). Иногда такой ожог может сопутствовать другим видам повреждающего воздействия на пищевод (чаще с термическим ожогом).

Знание вида по повреждающему фактору, приведшему к его развитию, помогает правильно выбрать мероприятия для того, чтобы была адекватно оказана первая помощь при ожогах пищевода.

Симптомы ожога пищевода

В случае если имеет место ожог пищевода, симптомы в основном являются местными. Основным проявлением является выраженная боль за грудиной в области локализации пищевода, которая развивается непосредственно после воздействия повреждающего фактора. Характер боли и другие признаки, зависят от вида ожога.

Химический ожог

Химический ожог пищевода, вызванный воздействием на его ткани агрессивных химических соединений, является самым частым. В основном он имеет место в случаях ошибочного приема жидких едких веществ. Рассмотрим самые частые и тяжелые виды химических ожогов.

Ожог пищевода уксусной эссенцией

Характеризуется резкой болью в ротовой полости, глотке и пищеводе. Параллельно развивается дисфагия (нарушение глотания), которая длится в течение нескольких дней (обычно от 2 до 14 дней). Такой вид ожога не приводит к формированию грубых соединительнотканных рубцов и поздней дисфагии. Более легко протекает ожог уксусом, в котором концентрация уксусной кислоты значительно ниже.

Ожог пищевода кислотой

Развивается вследствие ошибочного употребления соляной или азотной кислоты, реже при попытке суицида. Симптоматика имеет определенные сходства с ожогом уксусной эссенцией, но выраженность структурных изменений в тканях выше. При повреждении и гибели клеток под воздействием кислоты на поверхности слизистой формируется струп, который препятствует дальнейшему распространению кислоты, в более глубокие слои стенки пищевода. При обширном ожоге могут формироваться соединительнотканные рубцы в области физиологических сужений и сфинктеров пищевода.

Ожог пищевода щелочью

Самый тяжелый вид ожога, так как при некрозе клеток слизистой на ее поверхности не образуется струп (корочка, состоящая из погибших клеток), что создает условия для более глубокого проникновения щелочи, вплоть до образования сквозного отверстия в стенке пищевода. Такой ожог часто возникает при употреблении щелочи по ошибке или при попытке суицида.

Непосредственно после попадания щелочи в пищевод развивается интенсивная боль, одышка (следствие отека тканей пищевода, которые могут сдавливать трахею и сужать ее просвет), болевые ощущения в области полости рта и глотки. Затем в течение недели болевые ощущения и дисфагия немного стихают (мнимое благополучие), потом в течение месяца формируются стриктуры, приводящие к выраженным нарушениям глотания и моторно-эвакуаторной функции пищевода.

Ожог пищевода алкоголем

Этот вид ожога также бывает достаточно частым, он связан с употреблением очень крепких алкогольных напитков или их суррогатов. Такой ожог может быть острым (употребление концентрированного раствора спирта) или хроническим (длительное систематическое употребление алкоголя).

В целом алкогольный ожог характеризуется относительно доброкачественным течением, болью умеренной интенсивности и отсутствием соединительнотканных стриктур. Хронический ожог алкоголем может привести к эрозивному эзофагиту с формированием дефектов (эрозий) в его слизистой.

Ожог пищевода желудочным соком

Является разновидностью ожога кислотой. Развивается при попадании содержимого желудка, которое имеет соляную кислоту, в нижние отделы пищевода при недостаточности нижнего сфинктера пищевода (эзофагальная рефлюксная болезнь). Такие ожоги являются хроническими, приводят к развитию изжоги (жжение за грудиной), формированию и эрозий с последующим их переходом в соединительнотканные рубцы.

Химический ожог пищевода у детей возникает наиболее часто в возрасте до 10 лет и является результатом ошибочного употребления различных едких химических соединений, оставленных без присмотра взрослыми.

Термический ожог

Развивается в результате повреждения слизистой оболочки и других слоев стенки пищевода при воздействии на них чрезмерно высоких температур (свыше +55° С).

Наиболее часто развивается ожог пищевода пищей или напитками, которые употребляются в спешке и имеют высокую температуру.

Характеризуется появлением резкой боли за грудиной, в области полости рта и глотки, которая затем перемещается в область желудка. Такой ожог характеризуется тяжелым течением с некрозом большой площади тканей и присоединением бактериальной инфекции с развитием различных гнойных осложнений.

Лучевой ожог

Самая редкая форма ожога пищевода. Ее развитие связано с воздействием ионизирующего излучения (рентгеновские лучи, радиация). Характеризуется постепенным развитием симптомов ожога – боль, нарушение глотания. Обычно такой ожог сопровождается повреждением других органов и тканей организма. В пищеводе постепенно при этом формируются соединительнотканные рубцы с нарушением нормального прохождения пищи при глотании.

Степени ожога пищевода

Независимо от причины ожога, выделяют 3 степени тяжести его развития, которые включают:

1 степень – повреждается только слизистая оболочка, самая легкая степень повреждения пищевода при ожоге.

2 степень – повреждение и некроз затрагивают слизистую и подслизистую оболочку вплоть до мышечного слоя пищевода.

3 степень – наиболее тяжелая степень, при которой некроз и воспаление затрагивает все слои стенки пищевода с высоким риском ее перфорации (прободение).

Лечение ожога пищевода

В случае развития ожога, на основании симптомов и выяснения информации о характере повреждающего фактора, начинаются сразу же проводиться неотложные терапевтические мероприятия.

Первая помощь при ожоге пищевода

Лечение ожога пищевода включает оказание неотложной помощи с последующим лечением последствий и профилактикой развития осложнений. Неотложная помощь при ожоге пищевода заключается в скорейшей нейтрализации и устранении воздействия повреждающего фактора. Для этого проводятся такие мероприятия:

  • Первая помощь при химическом ожоге заключается в промывании пищевода слабым раствором уксуса при ожоге щелочью, раствором соды при ожоге кислотой (в том числе и уксусной эссенцией) и промывании большим количеством води или молоком при ожоге неясной этиологии.
  • Первая помощь при термическом ожоге заключается в промывании пищевода прохладной водой для скорейшего снижения температуры в его тканях.
  • Лучевой ожог требует скорейшего выведения человека из области воздействия ионизирующего облучения.

Препараты при ожоге пищевода

Дальнейшие мероприятия, направленные на решения вопроса, как лечить ожог пищевода, также зависят от его причины.

Химический ожог пищевода . Лечение включает использование вяжущих средств, которые образуют защитную пленку в области повреждения слизистой. Также обязательно проводится дезинтоксикационная терапия – внутривенно капельное введение Реосорбилакта, Реополиглюкина. Параллельно проводится симптоматическая терапия, направленная на снижение выраженности боли. В случае, если имеет место ожог пищевода алкоголем, лечение также включать средства для его нейтрализации спирта и дезинтоксикационные мероприятия.

Ожог пищевода горячей пищей . Лечение также включает дезинтоксикационные мероприятия с обязательным добавлением антибиотиков для профилактики гнойных осложнений.

Диета при ожоге пищевода

Независимо от причин ожога пищевода обязательно выполняются диетические рекомендации. Они включают частый прием пищи жидкой консистенции в небольших количествах, с обязательным исключением жареных, жирных, твердых, горячих или холодных продуктов питания.

Исключается прием алкоголя и курение, которые могут усилить процессы повреждения тканей пищевода и замедлить их регенерацию.

В течение первых суток после ожога назначается диета 0, при которой пища не принимается вообще. Необходимые питательные вещества (глюкоза, витамины, аминокислоты) вводятся внутривенно капельно.

После восстановления тканей пищевода и развитием соединительнотканных стриктур, в последующем проводится их хирургическое рассечение или бужирование (расширение просвета) пищевода.

Профилактика ожога пищевода заключается во внимательном отношении к тому, что будет употребляться в пищу или для питья.