Потребность в употреблении пищи заложена в нас природой, но бывают случаи, когда на протяжении достаточно длительного времени, это естественное желание отсутствует.

Благодаря физической активности у молодых людей необходимость принятия пищи восстанавливается довольно быстро.

Но если нет аппетита у пожилого человека, что делать в этом случае?

Потеря аппетита у немолодых людей практически всегда свидетельствует о функциональных нарушениях в организме, вызванных физическими или эмоциональными причинами.

Длительное отсутствие аппетита у людей пожилого возраста отрицательно сказывается на состоянии здоровья и может привести к тяжелым последствиям.

Причины потери аппетита у пожилого человека

Потеря аппетита у пожилых людей может быть вызвана целым рядом причин. Кратковременное отсутствие аппетита в пожилом возрасте довольно распространенное явление.

Беспокойство должен вызывать отказ от еды на протяжении длительного времени. В этом случае, наиболее вероятной причиной постепенного снижения аппетита, сопровождающегося снижением веса, является болезнь.

К болезням, сопровождающимся потерей аппетита, относятся:

  1. воспалительные заболевания системы пищеварения, кишечника;
  2. хроническая и печеночная недостаточность, цирроз печени;
  3. болезни сердца и сосудов;
  4. различные типы , почечные инфекции;
  5. , заболевания щитовидной железы, нарушения обмена веществ и гормональные сбои;
  6. аутоиммунные заболевания;
  7. , и некоторые другие психические расстройства, а также ;
  8. прием лекарственных препаратов.

Отсутствие аппетита у пожилых людей может вызываться вредными привычками или вкусовыми предпочтениями, например, к жирной еде.

Последствия плохого аппетита

Полное отсутствие интереса к еде или плохой аппетит в пожилом возрасте представляет собой весьма серьезную проблему.

Недостаточное количество пищи не дает пожилому человеку нужного для нормальной жизнедеятельности количества питательных веществ, и микроэлементов.

Это состояние, помимо снижения веса, чревато возникновением серьезных проблем со здоровьем.

Головная боль — одна из причин плохого аппетита

Общая слабость, истощение организма, обострение хронических заболеваний, нарушение работы головного мозга и других жизненно важных органов — это лишь основные последствия плохого аппетита.

Длительный прием незначительного количества пищи может вызвать мышечную атрофию, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и, в конечном итоге, может привести к летальному исходу.

При отсутствии лечения, последствия плохого аппетита могут перерасти в полную потерю желания кушать, так называемую анорексию или вызвать ситофобию, при которой человек боится употреблять пищу из-за возможности болевых ощущений.

Как поднять аппетит у пожилого человека лечением

Дать ответ на вопрос, как повысить аппетит у пожилого человека, довольно сложно. Для этого необходимо определить первопричину, вызвавшую снижение или полную потерю аппетита.

Для этого лучше пройти полное медицинское обследование. Но так как сделать это немолодому человеку довольно тяжело, обследование ограничивается минимальным набором диагностических процедур.

К таким процедурам относятся:

  • развернутый анализ крови;
  • полное исследование мочи;
  • УЗИ брюшной полости, щитовидной железы;
  • рентгеноскопия и гастроскопия ЖКТ;
  • магнитно-резонансная томография.

Дальнейшее лечение назначается в зависимости от результатов диагностики. Если причиной отсутствия аппетита послужила болезнь, пожилому человеку назначается соответствующее лечение и по его окончании, обычно, аппетит восстанавливается.

В качестве лекарственных препаратов могут выступать как антибиотики, так и препараты для лечения сердечно-сосудистой системы, гормоно-замещающие лекарственные средства, инсулин.

Если потеря аппетита несет в себе угрозу для жизни немолодого человека и позволяет его физическое состояние, врач может назначить специальные препараты, усиливающие аппетит.

К ним относятся некоторые железосодержащие препараты, анаболические стероиды, аптечные горечи, блокираторы дофамина и регуляторы пищеварительной активности, а также некоторые биологически активные добавки в пищу.

Принимать их необходимо только по назначению врача, с учетом возможных побочных явлений. В некоторых случаях вопрос, как поднять аппетит у пожилого человека, решается путем хирургической операции, химиотерапии.

При отсутствии потребности в еде, вызванном депрессивными состояниями и нарушениями психики, помимо успокоительных, стимулирующих препаратов и , используются такие нетрадиционные методы, как физиопроцедуры с использованием новейших медицинских аппаратов, .

Довольно часто, особенно в случаях старческой , полноценное питание пожилого человека возможно только через введение в организм высококалорийных смесей посредством гастрономической трубки.

Для поднятия аппетита немолодым людям, в зависимости от их физического состояния, предписывают также прогулки на свежем воздухе и незначительные физические нагрузки.

Повышение аппетита в домашних условиях

Чем поднять аппетит пожилому человеку в домашних условиях? Ответ на этот вопрос глубоко индивидуален, ведь повысить аппетит дома без посещения специалиста можно только при отсутствии серьезных заболеваний.

Для этого необходимо, в первую очередь, пересмотреть пищевой рацион пожилого человека. Из рациона необходимо исключить или свести к минимуму потребление сладких газированных напитков и алкоголя.

Для улучшения аппетита практически любое принятие пищи пожилым человеком должно начинаться с овощей и состоять из любимых блюд и пищи, богатой протеином, цинком, различными витаминами и аминокислотами.

При отсутствии ограничений, для возбуждения аппетита, можно использовать различные специи и пряности. В домашних условиях можно также использовать повышающие желание поесть, травяные настои.

Хороший эффект дают настойки из цветов ромашки, укропа, мелиссы и перечной мяты. Существует достаточно много народных методов, позволяющих повысить аппетит у пожилых людей.

Одним из таких способов стимулирования аппетита является прием за полчаса до еды настоя полыни горькой или одуванчика.

К принятию пищи стимулирует также употребление пожилыми людьми сока лимона, разведенного в теплой воде, цикория, сока тысячелистника.

Улучшает потребность в еде и общее состояние организма свежевыжатый морковный сок. Хороший эффект оказывают отвары, приготовленные из сборов золототысячника, дягиля, шалфея и руты.

Народные рецепты для поднятия аппетита в домашних условиях отличаются доступностью лекарственных растений, простотой приготовления и употребления.

Заключение

Большинство пожилых людей в состоянии контролировать свои потребности в еде самостоятельно, и хотя иногда и страдают потерей аппетита, но он носит временный характер, не нуждается в лечении, в большинстве случаев проходит самостоятельно.

А для того чтобы временное явления не переросло в серьезную, требующую лечения проблему, важно окружать своих близких заботой и уделять им немного своего времени и внимания.

Видео: Аппетит в пожилом возрасте определяет старение

Как повысить аппетит, если его утрата или ухудшение обусловлено не слишком существенными и значительными факторами, в состоянии подсказать также практика эффективного использования средств народной медицины и применения соответствующих психологических методик.

В реалиях настоящего времени очень многими людьми придается большое значение борьбе с лишними килограммами, и нередко проблема избыточной массы тела видится связанной с повышенным аппетитом. При этом, когда отмечается снижение аппетита, такое явление по преимуществу может восприниматься только в позитивном ключе, а когда речь заходит о необходимости повышения аппетита, это, наоборот, не представляется важным, и от данного вопроса зачастую просто отмежевываются как от чего-то не заслуживающего особого внимания. Тем не менее, как известно, наличие завидного аппетита издревле считалось признаком хорошего физического здоровья. Не зря в старину землевладельцы при найме рабочих, нередко предлагали претенденту сытный обед: кто ел с большим аппетитом, это расценивалось как признак того, что такой едок будет столь же хорошим работником.

С другой стороны по причине сниженного или как крайняя стадия – при полной утрате аппетита появляется основание расценивать это явление как одно из симтомокомплекса различных заболеваний. А в наиболее тяжелых случаях, как при особо тяжелых формах анорексии, существует даже вполне реальный риск летального исхода.

При определенном стечении обстоятельств и в силу некоей совокупности негативных факторов физиологического или психоэмоционального характера аппетит может пропасть или в значительной мере уменьшится. От этого полностью не застрахован ни один человек. Однако если длительность подобного состояния не слишком значительна это не является поводом бить тревогу. Опасения должен внушать регулярный отказ от приема пищи в необходимом количестве на протяжении временного периоды превышающего 14 дней.

В таком случае на помощь способна придти консультация у медицинского специалиста, что позволит очертить круг причин происходящего, основываясь на чем, начать принимать требуемые меры для устранения этого.

Причины пониженного аппетита

Причины пониженного аппетита, которых насчитывается более сотни, заключаются в частности в последствиях стрессовых состояний, которые может переживать человек, в заболеваниях и инфекциях, что их развитию подвергается организм, а также в воздействии в этой связи различных лекарственных препаратов.

В зависимости от характера неблагоприятных факторов, вызывающих снижение или приводящих к отсутствию аппетита, их можно классифицировать по трем основным группам.

Неприятие или отказ от пищи в количестве необходимом для нормального функционирования человеческого организма происходит зачастую в силу психогенных причин, определенных изменений в психоэмоциональной сфере. К таковым принадлежат: длительное пребывание в стрессовом состоянии, развитие анорексии, реакционное целенаправленное голодание как выражение протеста против чего-либо. Последнее в наибольшей степени свойственно детям и подросткам в переходном возрасте. Помимо этого негативно влиять на аппетит человека способно наличие у него некоторых психических заболеваний.

Далее, снижение аппетита происходит под воздействием ряда внешних факторов, под которыми в первую очередь подразумеваются пища и применение медикаментозных средств. Так же как определенные блюда и лекарственные препараты могут способствовать возбуждению аппетита, другие, напротив, в состоянии действовать на него угнетающим образом.

Во многих случаях аппетит ухудшается на фоне болезней поражающих внутренние органы, как на стадии обострения, так и при хроническом их течении. Главным образом это относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта – воспалительным процессам в кишечнике, гастриту, желудочной язве, панкреатиту. Кроме того сюда же причисляются поражения затрагивающие органы ЖКТ, нарушения печеночной и почечной деятельности, а также в функционировании сердца и легких. Потеря аппетита отмечается при острых инфекционных заболеваниях, в том числе на фоне острых респираторных вирусных инфекций. Говоря о болезнях как о причинах снижения аппетита, нужно упомянуть также нарушения деятельности эндокринной системы, гипотиреоз, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, и онкологию во всевозможных ее проявлениях.

Кроме того этиология снижения аппетита бывает невыясненной.

Если пришлось столкнуться с данной проблемой, необходимо как можно скорее определить, что же именно предстает в качестве главного фактора обуславливающего пониженный аппетит. Поэтому представляется крайне важным незамедлительно принять меры к тому, чтобы способствовать нейтрализации этих причин, так как от пищи и воды напрямую зависит жизнедеятельность человеческого организма и состояние его иммунной системы.

Препараты, повышающие аппетит

Препараты, повышающие аппетит можно назвать следующие.

Периактин – гидрохлорид гипрогептадина это медикаментозное средство, представленное в таблетках по 4 мг или имеющую лекарственную форму сиропа во флаконе 100 мл. препарат представляет собой антагонист гистамина и серотонина, действие которого состоит в стимуляции аппетита. С данной целью назначение Периактина для применения внутрь рекомендуется для взрослых в дозе по 1-й таблетке (4 мг) трижды или 4 раза в день. Относительно сиропа рекомендуемая дозировка равна 1-2-м чайным ложкам с 3-4-кратным приемом на протяжении суток. Детям от полугодичного возраста до 2-х лет препарат дается в дозе, не превышающей 0,4 мг\кг в сутки. В возрасте 2-6 лет - троекратно в сутки по полтаблетки. Дети от 6-и до 14-и лет должны принимать по 1-й таблетке трижды в день. Максимально допустимое суточное количество Периактина должно быть в пределах 32 мг для взрослых. У детей от 2-х до 6-и – 8 мг, и 6-14 лет соответственно, до 12 мг. применение препарата может быть сопряжено с возникновением ряда побочных эффектов: сухости ротовых слизистых оболочек, состояния чрезмерной сонливости, тошноты, головокружения, высыпаний на кожных покровах.

Эликсир Парнексин является препаратом с комбинированным действием. Показан взрослым и детям с 3-летнего возраста при наличии сниженного аппетита. Предлагается во флаконах 100 мл эликсира, в котором имеется экстракт печени, гидрохлорид тиамина, глицерофосфат натрия, глюконат железа, рибофлавин, пантеонат кальция, никотинамид, цианокобаламид, пиридоксинагидрохлорид. Рекомендуемая доза для взрослых и детям с 3-летнего возраста – 5 мл (1 чайная ложка) трижды в течение дня, во время приема пищи. Применительно к детям 1-3-х лет – по полчайной ложки. Хорошая переносимость и минимальная возможность развития побочных эффектов позволяют использовать препарат на протяжении длительного временного периода.

Элькар представляет собой препарат имеющий вид раствора для перорального применения, в результате которого нормализуются процессы метаболизма, обмен жиров белков, улучшается секреция и активность ферментации кишечного и желудочного сока, лучше усваивается пища. Для взрослых имеющих синдром нервной анорексии рекомендуемой дозой является 2 чайные ложки или 2 грамма Элькара разбавленного в жидкости, трижды в течение дня за полчаса перед приемом пищи. Курс такого лечения препаратом – 30-60 дней. Для стимуляции аппетита и способствования набору массы тела при хроническом гастрите со снижением секретной деятельности и панкреатите с недостаточной внешнесекреторной функцией принимать препарат следует по полчайной ложки (500 мг) дважды в день в течение от 1-го до полутора месяцев. В связи с использованием препарата возможна гастралгия и диспепсия, возникновение миалгии и развитие аллергических реакций.

Примоболан-депо способствует повышению физической активности человека, возрастанию аппетита, и является положительным фактором для увеличения массы тела. Имеет лекарственную форму жидкости в ампулах содержащих 100 мг (1 мл) энантата метенолона, а также ампул для детей, соответственно, 1мл и 20 мг. Взрослым назначаются внутримышечное введение 1-й ампулы раз в 14 дней, а в дальнейшем временной промежуток между введениями увеличивают до 3-х недель. Детям доза рассчитывается исходя из соотношения 1 мг на 1 кг массы тела, и инъекция производится раз в две недели.

Явление сниженного аппетита, когда оно имеет место на протяжении длительного времени, вызывает необходимость обращения за врачебной консультацией. По ее результатам медицинский специалист может назначить обследование органов системы пищеварения и если обнаружатся какие-либо заболевания и нарушения или прочие негативные явления в функционировании ЖКТ, назначаются соответствующие средства для стимуляции аппетита.

Антидепрессанты, повышающие аппетит

Использование антидепрессантов для повышения аппетита наряду с проведением сеансов психотерапии становятся актуальными в тех случаях, когда значительное снижение аппетита происходит по причине развивающегося синдрома нервной анорексии. Данное патологическое состояние присущее в основном возрасту полового созревания подростков, проявляется в навязчивой идее о необходимости похудения, что достигается путем сознательного жесткого ограничения себя в пище, вплоть до полного отказа от еды. Кроме того анорексия может иметь место как следствие некоторых заболеваний нервно-психического свойства. Это в частности психопатии, неврозы, шизофрения неврозоподобного типа, органическая нейроэндокринопатия.

Для того чтобы активно воздействовать на компоненты депрессивных переживаний и способствовать восстановлению аппетита при нервной анорексии с булимическими расстройствами и приведению веса пациента к тем показателям, что приближаются к норме, целесообразно лечение с применением следующих антидепрессантов.

Амитриптилин является трициклическим антидепрессантом с выраженными тимоаналептическими и седативными свойствами. Представлен в виде таблеток с гидрохлоридом амитриптилина, 28,3 мг которого равно 25 мг амитриптилина. Принимается внутрь во время или после приема пищи в начальной суточной дозе от 50-и до 75-и миллиграмм, по 25 мг дважды-трижды на протяжении суток. В дальнейшем доза увеличивается постепенно на 25-50 мг пока не будет достигнут желаемый эффект. В полной мере антидепрессивное действие начинает проявляться через 7-14 ней с момента начала использования препарата. По истечении 2-4-х недель нужно постепенно снижать дозировку до полной отмены. Негативными сопутствующими явлениями применения амитриптилина могут явиться: появление головной боли, головокружения, чрезмерной утомляемости, спутанность сознания, тремор, возникновение аритмии и тахикардии, приступы тошноты, рвота, появление изжоги, развитие стоматита. Возможны также аллергические высыпания на кожных покровах, зуд, повышенная чувствительность к свету, крапивница.

Флуоксетин (Prozac) – популярный медикаментозный препарат, что используется для лечения депрессивного состояния, которому сопутствует тревожность и ощущение страха, эффективен при нервной булимии. Капсулы с порошком (RS)-N-метил-3-фенил-3- пропан-1-амин назначаются для приема внутрь в рекомендованной суточной дозе для взрослых – 20 мг. После нескольких недель применения дозировка повышается на 20 миллиграммов. Максимально допустимая доза в день не должна превышать 80 мг. Актуализация выраженного лечебного эффекта происходит по истечении от 7-и до 14-и дней с начала приема препарата. Обладает качеством, как правило, хорошей его переносимости, однако в некоторых случаях возможно развитие таких побочных эффектов как: состояние чрезмерной сонливости пересыхание слизистых оболочек ротовой полости, не исключена возможность запоров, головной боли, тошноты, рвоты.

Ципрамил (Escitalopram) – антидепрессант, представленный как таблетки, содержащие гидробромид циталопрама 24,98 мг, что соответствует 20 мг циталопрама. С целью лечения депрессии рекомендована одноразовая суточная доза 20 мг, могущая при необходимости быть увеличенной до максимально допустимых 60-и миллиграммов. Применение препарата в состоянии вызвать тошноту, диарею, привести к сухости слизистых рта, обуславливать чрезмерную сонливость или, напротив, бессонницу, состояние ажитации, тремор, может наблюдаться усиленное потоотделение, расстройства сексуального характера.

Паксил (Paxil) представляет собой препарат антидепрессивного действия содержащий эквивалент 20 мг пароксетина в 22,8 мг гидрохлорида гемигидрата пароксетина в одной таблетке. Лечение депрессивных состояний предполагает использование Паксила по 1-й таблетке в сутки во время приема пищи. Если возникнет необходимость, начальная рекомендуемая доза равная 20 мг повышается на 10 мг в сутки каждую последующую неделю, ноне допускается превышение суточного максимума препарата в 50 миллиграммов. Применение Паксила сопряжено с риском таких побочных эффектов как: появление нарушений сна – либо бессонницы или же сонливости, сны необычного содержания в т. ч. кошмары, возникновение тремора, головных болей, головокружения, тошнота, рвота, запоры и диарея, повышена потливость.

Антидепрессанты, повышающие аппетит, таким образом, нацелены, прежде всего, на борьбу с факторами обуславливающими такое негативное явление в психоэмоциональной сфере человека как депрессия или тревога и неуверенность в себе относительно собственной массы тела. По причине этого именно и происходит отказ от пищи, а потому по мере выведения пациента из такого состояния соответственно постепенно возвращается и аппетит.

Витамины, повышающие аппетит

Среди витаминов способствующих повышению аппетита бесспорным лидерами являются прежде всего витамин В 12 и аскорбиновая кислота.

Поступление в организм человека первого из них, витамина В 12, происходит главным образом в виде цианокобаламина, являющегося основной его формой. Его имеют в своем составе многие витаминные комплексы, а помимо того В 12 можно встретить как инъекционный раствор обладающий характерным розоватым оттенком жидкости.

Данный витамин имеет большое биологическое значение для деятельности организма, поскольку принимает участие в процессах белкового обмена и в выработке эритроцитов, а также является компонентом во многих ферментах. В незначительном количестве витамин В 12 вырабатывают микроорганизмы пищеварительного тракта, но по преимуществу человек получает его вместе с пищей. Растительные продукты не отличаются сколь-нибудь значительным содержанием В 12, его могут предоставить в основном продукты животного происхождения – мясо, почки и печень, рыбные блюда, яйца, молоко и прочая молочная продукция. Встречается этот полезный для стимуляции аппетита витамин кроме всего прочего в пивных и пищевых (но не пекарских) дрожжах, в витаминизированных хлопьях, изделиях из дробленого зерна и в специальных добавках. Иногда он может быть в составе некоторых сухих завтраков, энергетических батончиков и напитков.

Аскорбиновая кислота или витамин С является органическим соединением схожим с глюкозой и представляет собой очень важную питательную составляющую в рационе питания человека. При выполнении своих биологических функций способствует восстановлению коэнзима в некоторых процессах метаболизма, а помимо этого проявляет антиоксидантные свойства. С участием аскорбиновой кислоты происходит образование желчных кислот из холестерина. Витамин С обеспечивает лучшее всасывание железа за счет того что переводит его из двухвалентного в трехвалентное. Под его воздействием глюкоза трансформируется в сорбитол с меньшими темпами.

Из пищевых продуктов богатым содержанием аскорбиновой кислоты отличаются: рябина, смородина, шиповник. В овощах она присутствует в большом количестве в красном болгарском и в сладком зеленом перце, в брюссельской капусте, в петрушке, укропе и черемше.

Не менее важным для повышения аппетита является значение и других витаминов группы В. Так витамин В 1 или тиамин на клеточном уровне вовлекается практически в каждый процесс в организме. он участвует в выработке энергии (АТФ) и в обменных процессах аминокислот и углеводов, а также важен для усвоения белков.

Тиамином богаты злаковые культуры, он содержится в крупах: в пшене, овсе и гречихе; в муке грубого помола, в картошке, редьке, красной свекле, фасоли и луке, в шпинате, зеленом горошке, грецких орехах, фундуке, миндале, абрикосах. В большом количестве В 1 есть в проросшем зерне, в бобовых, в дрожжах, в отрубях.

Рибофлавин, как еще называется витамин В 2, способствует лучшему функционированию центральной нервной системы и головного мозга, он входит в число участников синтеза нейронов и в деятельность нейромедиаторов. Благодаря действию данного витамина происходит лучшее усвоение железа и стимулируется образование эритроцитов, он важен для регуляции гормонального синтеза и работы надпочечников.

Для получения достаточного количества рибофлавина рекомендуется употребление в пищу зеленого горошка, листовых овощей, капусты, томатов, шиповника, круп овсяной и гречневой, пшеничного хлеба. Содержится этот витамин в мясе, почках и печени, в молоке, рыбе, яйцах.

Роль пиридоксина (витамин В 6) в плане того как повысить аппетит и привести массу тела к оптимуму заключается в том что он является активным участником множества обменных процессов в организме. Например, включается в метаболизм аминокислот и жирных кислот, холестерина, приобщается также к обмену белков. Помимо того выступает регулятором действия многих ферментов и помогает тканям организма лучше усваивать белки ненасыщенные жирные кислоты.

Чтобы получить требуемое количество витамина В 6 в организме стоит обратить внимание на мясо птицы, свинину, телятину, говядину, говяжью печень. целесообразным в данном аспекте является употребление круп: гречневой, ячневой и пшеничной, хлеба из грубо меленой крупы, картофеля, переца. Сюда же относятся: капуста, шпинат, морковь, помидор, клубника, грецкий орех, черешня, гранат и лимон.

Витамины, повышающие аппетит, таким образом, могут способствовать оптимизации деятельности многих внутренних органов, в том числе системы пищеварения. А это в свою очередь является позитивным фактором для правильной организации режима питания, поскольку в таком случае надлежащим образом происходит чередование состояния сытости с ощущением голода, и организм начинает работать в соответствии с этим естественным ритмом.

Продукты, повышающие аппетит

Привести к возбуждению аппетита способно употребление тех или иных групп продуктов, которые можно условно классифицировать, исходя из их вкусовых характеристик.

Итак, в первой группе назовем кислое. Всевозможные маринованные овощи, консервированные помидоры и огурцы, так же как и квашеная капуста, как нельзя лучше способствуют возбуждению аппетита. Они вызывают активизацию продуцирования желудочного сока, поэтому могут всецело служить подтверждением того что аппетит приходит во время еды. Иногда также можно разнообразить свой обычный рацион кислыми яблоками и лимоном.

Острая пища с добавлением большого количества кулинарных специй, пряностей и приправ не хуже чем кислые блюда стимулируют интенсивную желудочную секрецию. Возбуждение аппетита происходит от жгучего красного перца, хрена, горчицы, лаврового листа, базилика, укропа. Разжечь аппетит в состоянии также пища в виде полуфабрикатов, еда в заведениях и торговых точках fast-food. Данные продукты питания также как и товары в отделах готовых блюд в супермаркетах обильно сдабриваются усилителями вкуса и ароматизаторами.

Все соленое. Общеизвестным является факт, что всем желающим похудеть рекомендуется свести потребление соли к суточной норме не более чем 8 г. Ведь соль обладает свойством задерживать в организме воду, а помимо усиления аппетита, вызывает еще и немалую жажду. Для ее утоления приходится пить много жидкости, а выведение ее впоследствии происходит отнюдь не во всем полном объеме, что может приводить к образованию отеков.

Сладкое, если например, перекусить шоколадкой, утолит чувство голода, что объясняется повышением уровня сахара в крови несколько раз. Но организм уже по истечении самого непродолжительного времени даст ответную защитную реакцию на такое аномальное изменение в составе крови и заключаться эта реакция будет в активной трансформации избыточного сахара в жир. Величина его содержания сильно снизится, отчего возникнет ощущение внезапного голода, и потребность в еде на данный момент увеличится и аппетит возрастет.

Продукты, повышающие аппетит могут быть самыми разнообразными, но в заключение стоит отметить такой нюанс – чтобы блюдо захотелось с аппетитом съесть, оно должно быть из тех, что наиболее нравятся тому или иному конкретному человеку. То есть все индивидуально. И все же, вкусная пища, а тем более вкупе с изысканной сервировкой стола, не может оставить никого равнодушным.

Имбирь повышает аппетит

Помимо всех прочих своих полезных качеств имбирь повышает аппетит. Обусловлено это его общим благотворный действием в отношении функционирования системы пищеварения человека. В результате применения имбиря оптимизируются и стабилизируются холестериновый и жировой обмен в человеческом организме, происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому в свою очередь улучшаются процессы расщепления и усвоения пищи, осуществляется регуляция перистальтики – тех мышечных сокращений кишечника, что обеспечивают в пищеводе перемещение пищи. Имбирь приводит к улучшению желудочной секреции и ускорению обмена веществ, от чего калории сжигаются в большем темпе. Соответственно скорее возникает чувство голода и возбуждается аппетит.

Таким образом, будучи принят натощак, приводит к повышению аппетита, а с другой стороны, в случае переедания слишком большим количеством пищи может способствовать избавлению от вызываемого вследствие этого дискомфорта и ощущения чрезмерной тяжести в желудке.

Фрукты, повышающие аппетит

Установлено что возникновение аппетита находится в прямой зависимости от концентрации глюкозы имеющей место в составе крови на тот или иной конкретный момент времени. А именно – физиологическими причинами, которыми обуславливается аппетит, есть снижение уровня глюкозы в крови. Принимая в пищу продукты с высоким гликемическим индексом (показателем содержания сахара в них), почти сразу же отмечается появление чувства сытости, за счет быстрого возрастания присутствия глюкозы в крови. Однако возникновение данного явления имеет временный характер, и столь же скоро такой преизбыток перерабатывается организмом в жиры, а насыщение сменяется возбуждением аппетита.

Фрукты повышающие аппетит, исходя из приведенного, являются таковыми именно по причине того что во многих из них в большом количестве имеется сахар. Кроме того не последнюю роль для стимуляции аппетита отведено содержащимся во фруктах фруктовым кислотам. Ними стимулируется секреторная функция желудка и моторика желудочных стенок.

Вызывается чувство «ложного» насыщения с последующей стимуляцией аппетита в частности виноградом, лимоном, яблоками.

Аппетит повышается от грейпфрута, как в свежем виде, подслащенного сахаром, так и в приготовленных из него вареньях и консервациях. Этот плод кроме стимуляции аппетита самым положительным образом воздействует на пищеварение, помогает восполнить силы и способствует повышению общего тонуса организма. Благодаря грейпфруту нормализуется давление крови, он также в некоторой степени помогает восстановлению печени при ее функциональном расстройстве.

Нужно отметить, что фрукты для возбуждения аппетита эффективны в особенности в кислом виде. Однако в этой связи нужно принимать во внимание, что кислые яблоки, сок лимона, и все прочее фрукты, так же как и все соленое и острое, по причине активной стимуляции желудочно-кишечной секреции, могут обуславливать предпосылки к развитию гастритов. К употреблению в пищу в частности кислых яблок нужно подходить с предельной осторожностью людям, страдающим от повышенной кислотности желудка.

Кроме того, что фрукты данным образом приводят к повышению аппетита, они способствуют депонированию жира в человеческом организме. Объяснением этому служит следующее. Процесс жирообразования пребывает в зависимости от особенностей свойственных обмену фруктозы, являющейся той разновидностью сахара, что имеет место во фруктах. При связывании двух молекул – глюкозы и фруктозы образуется одна молекула сахарозы (обычного сахара). Фруктоза имеющая калорийность идентичную калорийности глюкозы в значительно меньшей степени способствует насыщению, так как легко трансформируется в форму ацетил-коэнзима А – из которого в дальнейшем синтезируются жиры.

Итак, фрукты, благотворно влияющие на аппетит – это те, в которых имеется большое содержание сахара в данном случае представленного в виде фруктозы. Фруктоза в большом количестве менее вредна, нежели чем обычный сахар. Но, несмотря на это, все же является его аналогом, и потому тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется употреблять фрукты после 4-х часов дня. Лучшее их есть во время второго завтрака или полдника.

Элькар для повышения аппетита

Элькар является лекарственным препаратом, оказывающим корректирующее действие на процессы метаболизма. Он обладает метаболическими, анаболическими, антиреоидными и антигипоксическими свойствами, в результате его применения происходит активизация жирового обмена, стимулируются процессы регенерации, а кроме того Элькар повышает аппетит. Данные качества этого медикаментозного средства делают его назначение и использование целесообразным в лечении тех заболеваний и негативных явлений в человеческом организме, по причине которых происходит ухудшение аппетита, снижение массы тела и наблюдается состояние физического истощения. Областью применения Элькар являются также случаи анорексии у взрослых, имеющей психогенное происхождение.

Помимо этого данное медикаментозное средство используется в педиатрии: когда новорожденные и дети прибавляют в весе меньше, нежели это соответствует возрастным нормам, если у них наблюдается сниженный аппетит, имеет место отставание в росте, отмечается определенная задержка физического и психического развития.

Под воздействием основного активного компонента Элькар, L-карнитина, вещества имеющего природное происхождение и подобного витаминам которые принадлежат к группе В, происходит снижение основного обмена, уменьшаются темпы с которыми распадаются углеводные и белковые молекулы. Производимый эффект заключается также в мобилизации жира из жировых депо, а помимо этого L-карнитин выступает в качестве регулятора тех процессов в которых жиры преобразовываются в необходимую организму энергию. Отмечается усиление секреторной функции и ферментной активности соков участвующих в пищеварительных процессах – кишечного и желудочного, что приводит к лучшему усвоению пищи.

За счет таких приведенных свойств, с одной стороны, Элькар вызывает повышение аппетита, а с другой – в силу того что активно участвует в трансформации жиров может быть оправдано его включение в программы для похудения. Так как этот препарат приводит к уменьшению в скелетной мускулатуре количеств жира и способствует снижению избыточной массы тела.

Цвет, повышающий аппетит

Зрительное восприятие среди всех чувств занимает позицию, доминирующую над остальным, ведь очень значительный, основной объем информации обо всем его окружающем человек получает через глаза. Одним из важнейших аспектов воспринимаемой визуальной картины мира является цвет. Различные оттенки светового спектра оказывают разное влияние на органы зрения, что обуславливает соответственно отличные друг от друга реакции психики на то или иное цветовое воздействие. Можно утверждать в частности, что тот или иной цвет может способствовать подавлению чувства голода или провоцировать нежелание принимать пищу, но существуют также и определенные цвета, воздействие которых на человека заключается в стимуляции аппетита.

Обладателем пальмы первенства в данном смысле является, бесспорно, цвет красный. Эффект производимый насыщенными интенсивными оттенками его цветовой гаммы таков что если даже изначально голод присутствовал не слишком явно, то вследствие такой цветовой стимуляции аппетит может стать возведенным в энную степень. Воздействие красного цвета характеризуется присущей ему амбивалентностью. Притом что он представляет собой фактор выраженной стимуляции аппетита, он с другой стороны действует угнетающе и выступает как раздражитель для психики. Люди как правило испытывают ощущение дискомфорта долго находясь в помещениях с преобладанием алых, пурпурных, а в наибольшей мере пурпурных тонов. Этой особенностью влияния цвета на психику и аппетит пользуются в оформлении кафе и бистро, куда заходят ненадолго, чтобы наскоро перекусить.

Красный, вишневый, желтый, оранжевый – апельсиновый, персиковый, лимонный – самые «растительные» цвета. Их названия происходят от аппетитных ягод и фруктов и стойко ассоциируются с ними, как бы сигнализируя организму о предстоящем приеме пищи и подготавливая к нему. Специальные исследования привели к результатам, свидетельствующим, что желтый и оранжевый цвета во всем диапазоне их различных оттенков способствуют активизации продуцирования желудочного сока.

С точки зрения психологии желтые тона представляются наиболее оптимистичными, исходя из чего, в такой цветовой гамме многими дизайнерами рекомендуется оформлять помещение кухни и кухонную мебель. Это, помимо того что помогает побуждению здорового аппетита, дает позитивный настрой и способствует лучшему усвоению пищи.

Цвета холодных тонов, в особенности синий как противоположность желтому, провоцируют угнетение аппетита. Зеленый цвет нейтрален, но в зависимости от оттенка может, как являться благотворным для стимуляции аппетита, так и приводить к ослаблению чувства голода. В сочетании с желтым, и, будучи светлых или травянистых тонов он сопоставляется в восприятии с растительными полезными и здоровыми продуктами, возбуждая аппетит. А зеленый с синевой, напротив, вызывает подавление голода.

Всевозможные цвета, воспринимаемые человеком, придают всему окружающему большое разнообразие, и различным образом воздействуют на психику. Придя к пониманию того представляет ли собой тот или иной – цвет, повышающий аппетит, или наоборот, притупляющий голод, становится возможным стать на еще один шаг ближе к тому чтобы в полной степени овладеть контролем над собственным организмом.

Как повысить аппетит народными средствами?

Известно немало проверенных вековой практикой рекомендаций и для тех, кто задается вопросом, как повысить аппетит народными средствами? Рассмотрим некоторые из них.

Пчелиный мед зарекомендовал себя как универсальное лечебное средство в большом количестве случаев. Он может оказаться полезным и в данной связи. Благотворное действие чайной ложки кориандрового, одуванчикового каждый день один раз на голодный желудок не заставит себя долго ждать. Для улучшения аппетита ребенка до одной чайной ложки меда доводят, повышая количество постепенно.

Лимон перетертый с сахаром. Предварительно плод замачивается в воде, чтобы дать выйти всей горечи. Подготовленный таким образом лимон измельчается в блендере и перетирается с сахаром. Принимать следует до еды по полторы ложечки.

Настой из мелиссы для аппетита готовится из двух столовых ложек измельченной мелисы на два стакана кипятка. После 4-х часов настаивания принимается перед едой по полстакана четырежды на протяжении суток.

Цветки василька синего в количестве нескольких столовых ложек смешиваются с двумя столовыми ложками кипяченой воды. Далее нужно дать настояться и потом пить в три приема по одной столовой ложке перед приемом пищи.

Средство для аппетита из подсолнечника приготавливается из лепестков, одна столовая ложка которых заливается стаканом кипятка. Принимается после того как настоится по половине столовой ложки три раза в сутки.

Луговой клевер – соцветия смешанные с 500 мл водки кипятят на медленном огне 5-6 минут. Далее нужно остудить и процедить. Для того чтобы повысить аппетит, принимается столовая ложка отвара четырежды на протяжении суток.

Следующее народное средство для аппетита потребует для приготовления полкилограмма грецких орехов, меда в количестве 300 г, 4 лимона из которых нужно выдавить сок, и алоэ сока 100 мл. Все эти ингредиенты смешиваются. Употреблять следует за полчаса перед приемом пищи по чайной ложке три раза в день.

Корневища и корни женьшеня – 25 капель на треть стакана воды принимаются перед едой трижды на протяжении суток.

Подорожник большой используется для приготовления средства повышающего аппетит следующим образом. Измельченные листья его заливают стаканом кипятка и оставляют настояться 20минут. Употребляется трижды-четырежды в день пред приемом пищи.

Способствует аппетиту настой из череды из двух ее столовых ложек на два стакана кипяченой воды. Время необходимое для настаивания – 35 минут. Далее следует процедить и принимать 4 раза на протяжении дня по столовой ложке.

Таким образом, в плане способствования лучшему аппетиту достойной и не менее действенной альтернативой различным наименованиям современной фармакологической продукции могут зачастую явиться самые нехитрые и доступные рецепты народной медицины.

Травы, повышающие аппетит

Наиболее действенными из всех средств натурального растительного происхождения в данном вопросе являются в первую очередь травы, которым присущ горький привкус. Действие данных травянистых экстрактов называемых еще горечами заключается в раздражении слизистых оболочек в ротовой полости и в верхних отделах ЖКТ, чем в свою очередь вызывается активизация процессов желудочной секреции, имеющая рефлекторный характер. Вследствие этого происходит возрастание аппетита.

Высокую эффективность проявляет использование всевозможных травяных сборов. Среди них назовем в частности сбор аппетитный. Достижение с его помощью положительного результата обуславливается сочетанием травы полыни, перечной мяты, красавки и настойки валерианы. Для приготовления средства одна столовая ложка сбора заливается кипятком в количестве 200 граммов и настаивается. Принимать нужно перед едой трижды или 4 раза на протяжении суток за полчаса перед едой по 1-й ложечке.

При использовании травы полыни горькой помимо того что стимулируется аппетит, наблюдается также улучшение пищеварительного процесса. В составе средства есть наличие горьких веществ анабсинтина и абснина, артемизетина, флавновоида, эфирного масла и дубильных веществ. Настой готовится из 10 граммов травы залитой крутым кипятком (200 г). Доза равна 1-й ложке или 15-20 капель трижды в день перед приемом пищи.

С той цель чтобы способствовать возбуждению аппетита целесообразно использование также трилистника водяного листа. В нем имеется содержание гликозидов, дубильных веществ, рутина (флавоноидов). Действие того средства состоит в стимуляции аппетита и в проявляемом желчегонном эффекте, оно также способствует активизации желудочно-кишечного тракта при его пониженной функции. Приготовленное средство для аппетита (1 столовая ложка на 200 граммов кипятка) рекомендовано к применению по 50 г трижды на протяжении суток пред приемом пищи.

В случаях анорексии, которую обуславливают психические расстройства; в лечении гастрита гепацидного типа, то есть с пониженной секрецией соляной кислоты; при гастритах, атрофических и в хронической форме; а также против пониженного аппетита может помочь применение горькой настойки. Она образована сочетанием корневища аира, травы горькой полыни, плодов кориандра, травы золототысячника листьев трилистника водяного и этилового спирта 40 %. Применяется внутрь за 30 минут перед приемом пищи по 10-20 капель.

В заключение отметим, что принимая травы, повышающие аппетит, можно практически не беспокоиться о возможности развития, каких бы то ни было, негативных последствий. Нужно только помнить, что применять их не рекомендуется, когда повышенная кислотность приводит к воспалению стенок кишечника, что свойственно гиперацидному гастриту, или при язвенном заболевании. В большинстве иных случаев положительный эффект их использования – налицо.

Чай, повышающий аппетит

Для разрешения вопроса стимуляции пониженного аппетита существует большое разнообразие рецептов, в которых используются самые различные натуральные, растительные компоненты.

Так, приготовить горячий напиток действующий возбуждающе в отношении аппетита можно, например, из сочетания образованного травой полыни, листьями вахты, плодами тмина и корневища аира. Смесь из этих ингредиентов, тщательно измельченных, нужно взять в количестве одной неполной чайной ложки и добавить к ним стакан кипятка. После настаивания на протяжении 20-и минут такое полученное средство следует остудить и принимать два раза в течение суток по 1-й столовой ложке за 30 минут перед едой.

Способствует повышению аппетита чай, для которого используется полынь и тысячелистник. 60 и 20 граммов каждого из них соответственно запаривается в 200-х миллиграммах кипятка, после чего настаивается около 20-и минут. Образованный таким способом чай, предварительно процедив его при помощи марли, употребляется перед приемом пищи за 20 минут, в количестве 1-й столовой ложки трижды в день.

Хороший результат достигается применением чая для аппетита с корнями одуванчика (1 столовая ложка), в который включается тысячелистник и горькая полынь по 2 столовые ложки каждого. Полученная из сочетания таких компонентов смесь в количестве 1-й столовой ложки заливается крутым кипятком, которого должен быть неполный стакан. После 20-минутного настаивания, отвар процеживается и принимается за четверть часа перед едой по 1-й столовой ложке.

Возбуждение аппетита происходит вследствие употребления чая настоянного на траве трехраздельной череды. Этого натурального ингредиента требуется 2 столовые ложки, к которым добавляется 400 миллиграммов кипятка. Далее настой требуется процедить. Принимают трижды-четырежды на протяжении суток по 1-й ложке, чайной или столовой. Последнее обуславливается возрастом пациента.

Для приготовления чая способствующего повышению аппетита используется также пастернак посевной. Могут находить свое применение, как его сухая трава, так и измельченные корни, в том и другом случае в количестве 1-й столовой ложки. Приготавливается чай путем 10-минутного кипячения в объеме воды равном 2-м стаканам. Полученное средство, стимулирующее аппетит принимается следующим образом: четверть стакана 20-ю минутами ранее, прежде чем приступать к еде, 3 или свыше 3-х раз в сутки первые 7 дней. В последующую неделю чай нужно употреблять по три четвертых части стакана.

Чай повышающий аппетит, приготавливаемый на всевозможных травах, совершенно оправдано и заслужено считается эффективным действенным средством.

В течение жизни у человека в какой-то момент времени может случиться утрата аппетита или же значительное ослабление желания есть. В силу тех или иных обстоятельств неблагоприятного стечения факторов, как физиологических, так и связанных с состоянием психоэмоциональной сферы, это может происходить и с взрослыми и с детьми. Прежде чем задаваться вопросом, как повысить аппетит, необходимо очертить круг возможных причин и, основываясь на этом, начать делать соответствующие шаги в направлении преодоления данной проблемы. Нередко без привлечения медицинского специалиста справится с этим представляется затруднительным, но если вопрос не стоит крайне остро, то повышения аппетита можно достигнуть и самостоятельно – прибегнув к народным средствам и используя определенные психологические приемы.

Эффективные средства, повышающие аппетит

Прежде чем говорить, каким образом можно способствовать повышению аппетита, необходимо отметить, что не последняя роль в этом опросе отводится правильным принципам составления рациона и организации режима питания. Расчет общей калорийности блюд и количества, в котором в них надлежит присутствовать белкам, жирам, углеводам, должен осуществляться на уровне верхних допустимых границ рекомендуемых норм для взрослых. Это поможет эффективно восполнить недостаточную массу тела могущую иметь место на фоне сниженного аппетита

Хорошую эффективность демонстрирует применение для повышения аппетита лекарственных трав и препаратов, специальных пищевых добавок. Нужно только не забывать, что прибегать к их использованию следует с учетом полученных во время консультации врачебных рекомендаций. Медицинским специалистом может быть сделано назначение из широкого перечня медикаментозных лекарственных средств для стимуляции аппетита. Таковыми являются, например анаболические стероиды или пищеварительные ферменты.

Отличным помощником при необходимости способствовать повышению аппетита становится ряд лекарственных растений, ягод и фруктов. Среди них: барбарисовые и можжевеловые ягоды, семена тмина и аниса, шиповниковые плоды, рябина черноплодная, клубника, черная смородина, облепиха, яблоки, цитрусовые, киви. Благотворное влияние оказывают также бергамот, иссоп, кардамон, можжевельник, полынь, ромашка, масла которых используются при проведении ароматерапии.

Средства, повышающие аппетит, приведенные выше, для большей эффективности рекомендуется совмещать с физической активностью, так как аппетит в немалой степени возбуждается вследствие выполнения физических упражнений. Польза прогулок и подвижных игр на свежем воздухе для повышения общего тонуса всего организма неоспорима. Как результат – также в значительной мере «нагуливается» аппетит.

Яблоки для повышения аппетита

Яблоки являются очень полезным фруктом для человека. Если прежде чем приступать к завтраку, съесть такой спелый хрустящий плод, то аппетит, отменное пищеварение и прекрасное настроение на целый день – обеспечены. По утверждению древних мудрецов благодаря всего одному яблоку в день у человека не будет места никакому недугу.

Механизм действия в отношении стимулирования аппетита, то есть, то каким образом яблоки повышают аппетит, состоит в следующем:, по причине содержания в них фруктовых кислот они приводят к интенсивному продуцированию желудочного сока. Оборотной стороной этой монеты для тех, кто озадачен вопросом стимуляции аппетита является то, что данный способ может быть неприемлем, если имеются, какие бы то ни было, нарушения функционирования или заболевания желудочно-кишечного тракта. От повышения уровня кислотности провоцируемого яблоками способны иметь место нежелательные последствия для стенок кишечника и желудка, такие как обострение гастрита или даже развитие язвенного поражения. Выходом в данной ситуации в состоянии стать употребление яблок в запеченном виде, которые, принося с собой практически такую же пользу, как и сырые плоды, оказывают более щадящее действие на желудочную слизистую оболочку. Яблоко является замечательным аперитивом перед полноценным приемом пищи, а также как легкий перекус в течение дня. Для быстрого приготовления запеченного яблока можно воспользоваться микроволновкой.

Таким образом благодаря яблокам происходит улучшение аппетита, причем польза их в данном плане одинакова, вне зависимости от того, употреблять ли их в сыром виде или как свежевыжатый яблочный сок. После одного зеленого яблока или стакана сока непременно возникнет желание подкрепиться еще чем-нибудь более существенным.

Рыбий жир для повышения аппетита

О пользе рыбьего жира сказано много, его использование в целях предотвращения различных серьезных заболеваний рекомендуется многими медицинскими специалистами. Обоснованием для подобной позиции в отношении данного природного продукта представляется тот факт, что он обладает богатым содержанием компонентов имеющих жизненно важное значение для человека. Рыбий жир отличается присутствием в нем полиненасыщенных омега-кислот, железа, йода, кальция, магния, фосфора, цинка, а также витаминов А и D, важных для того чтобы правильно происходило развитие организма ребенка. Кроме того данный лекарственный препарат принимает самое активное участие во всех процессах обмена в организме человека.

Говорить о том, что рыбий жир повышает аппетит, становится возможным, принимая во внимание некоторые специфические качества свойственные этому препарату. Особенности их таковы, что вследствие принятия рыбьего жира: обменные процессы в организме проявляют тенденцию к ускорению темпов их протекания, новообразованные клетки жира подвергаются разрушению, и, самое главное, в большем количестве начинает продуцироваться гормон которым осуществляется контроль за аппетитом – лептин.

Существует также определенный аспект использования рыбьего жира для стимуляции аппетита, имеющий связь с психо-эмоциональным состоянием пациента. Установлено, что регулярное применение этого препарата способствует снижению вероятности случаев депрессий, а ведь именно по их причине зачастую может происходить ухудшение аппетита вплоть до полного отказа человека от пищи. Симптоматика депрессивных состояний при сечении ряда неблагоприятных факторов способна вылиться в развитие анорексии. Содержащиеся в рыбьем жиру омега-3 ненасыщенные жирные кислоты способствуют переработке серотонина в головном мозге. Этот гормон, так называемый «гормоном счастья», имеет большое значение для формирования позитивных эмоций, вызывает хорошее настроение, помогает в актуализации творческого потенциала. Соответственно и аппетит у жизнерадостного человека не в пример лучше, чем когда он пребывает в подавленном состоянии. Употребление рыбьего жира приносит с собой ненасыщенные жирные кислоты омега-3 в большом количестве, что в свою очередь приводит к повышению уровня серотонина.

Тот факт что благодаря употреблению рыбьего жира можно способствовать повышению аппетита не вызывает сомнений, однако чтобы препарат возымел надлежащий эффект, одного его применения недостаточно. Необходим комплексный подход, включающий в себя организацию правильного режима питания, физическую активность, и ведение здорового образа жизни.

Горечи для повышения аппетита

Рассматривая горечи для повышения аппетита, прежде всего, назовем корневище аира или Rhizoma Calami. Фармакологическое действие корня аира характеризуется способствованием улучшению пищеварительных процессов. Настой из данного препарата приготавливается из лекарственного сырья в соотношении 10-15 граммов к 200-м миллилитрам воды. Настой следует принимать в количестве – 1 четверть стакана перед приемом пищи, трижды на протяжении дня. Исключена возможность использовать корень аира для повышения аппетита при наличии стойкой повышенной кислотности желудка и вызываемых этим желудочных воспалений – гастритов гиперацидного типа, и язвенных поражений желудка.

Трава золототысячника (Herba Centaurii) употребляется за 30 минут перед едой в виде настоя из 10-и граммов сырья на 200 миллилитров воды, одна столовая ложка по 3 или 4 приема в день. Благодаря этому препарату достигается возбуждение аппетита и отмечается улучшение пищеварения, когда снижена функция желудочно-кишечного тракта. Золототысячник имеет противопоказаниями желудочную язвенную болезнь и гиперацидный гастрит – воспаления желудка развивающиеся по причине повышенной кислотности имеющей стойкий характер.

Корень одуванчика - Radix Taraxaci находит свое применение в качестве горечи для стимуляции аппетита. По своему фармакологическому действию он также является желчегонным средством эффективным против запоров. Принимать препарат следует трижды-четырежды на протяжении дня по 1\4 стакана настоя за 30 минут перед приемом пищи. Настой готовится из 1-й чайной ложки лекарственного сырья в стакан кипятка. Если у пациента имеется гиперацидный гастрит или желудочная язва, вызванная стойким повышенным уровнем кислотности, это относит данный препарат в разряд неприемлемых к использованию для повышения аппетита.

Трава полыни горькой или Herba Absinthii в виде настоя из 10-м граммов сырья на 200 мл воды повышает аппетит и способствует лучшему пищеварению при гипофункции ЖКТ. Принимается по 3 раза в течение дня за 30 минут до еды по 1-й ст. л. или 15-20 капель настойки. Противопоказана при гастритах гиперацидного типа и желудочной язвенной болезни обусловленных стойким повышением кислотности.

На сегодняшний день представлено достаточно большое разнообразие горечей для аппетита. Очень многие из них имеют натуральное происхождение, являются растительными средствами, эффективность которых доказана многолетней практикой их использования в народной медицине. Они просты в применении и не обуславливают сколь-нибудь значительную вероятность негативных последствий.

Важно знать!

Аппетит - это психологическое желание поесть, и часто касающееся конкретных продуктов питания. От того, какое мы испытываем чувство голода, зависит наша жизнь: работа, карьера, нормальные ощущения в желудке и кишечнике и так далее. Поэтому аппетит очень важен для того, кто хочет быть успешным и востребованным человеком.


У большинства людей наблюдается отменный аппетит, что зачастую приводит к перееданию и набору лишнего веса, поэтому проблему с отсутствием аппетита многие воспринимают как нечто несерьезное и надуманное. И зря. Низкий аппетит может быть временным и вызванным психологическими аспектами или реакцией организма на прием лекарственных препаратов, а может сигнализировать об опасных заболеваниях, например возникновении раковой опухоли, а потому игнорировать это не стоит.

Причины пониженного аппетита?

Прежде чем предпринимать действия по улучшению аппетита, необходимо разобраться в причинах его отсутствия. Если без видимых на то причин отсутствие аппетита у человека продолжается более двух недель, рекомендуется срочно обратиться за консультацией к врачу и проверить свое здоровье, возможно причина кроется в серьезных заболеваниях, требующих медицинского вмешательства и лечения.

В силу ряда эмоциональных, психологических и физиологических причин, кратковременная потеря аппетита может наблюдаться практически у всех взрослых людей. Частые стрессы, экстренные ситуации, апатия и депрессия служат основными причинами снижения аппетита у взрослых. В погоне за модой и красотой, многие девушки регулярно соблюдают различные диеты для похудения, что в конечном итоге может привести к расстройству приема пищи и анорексии, которая в запущенной форме опасна летальным исходом.

К причинам отсутствия аппетита у детей могут относится:

  • индивидуальные особенности развития,
  • перекусы сладостями перед приемами пищи,
  • малоподвижный образ жизни,
  • психологическое давление со стороны взрослых,
  • плохое самочувствие или заболевание.

Разобравшись с причинами низкого аппетита, необходимо предпринимать меры по его повышению.

Как улучшить аппетит


Для того, чтобы повысить аппетит необходимо внести корректировки в культуру своего питания и пересмотреть свой рацион, привычки и предпочтения.

Способы повышения аппетита:

  • Дробное питание небольшими порциями. Полезнее для желудка питаться небольшими порциями для лучшего усваивания пищи. При этом не стоит голодать, перерывы между приемами пищи должны быть не более 3 часов.
  • Разнообразие рациона. Необходимо включать в свой рацион излюбленные яства, однако, постоянное их употребление может вскоре надоесть. Исходя из этого, нужно регулярно дополнять свое меню новыми блюдами и десертами, исходя из личных вкусовых предпочтений.
  • Прием пищи должен быть в одно и то же время. Питание в одно и то же время будет способствовать активизации работы желудка и выделению желудочного сока, что повлияет на повышение чувства голода. Перед приемами пищи не стоит перекусывать сладостями. За полчаса до еды лучше съесть фрукт или овощ, выпить стакан свежевыжатого сока.
  • Соблюдение водного баланса. Обезвоживание организма влияет потерю аппетита, а потому рекомендуется пить в течение дня очищенную воду без газа, в объеме 5-8 стаканов, особенно при интенсивных физических нагрузках.
  • Культура питания. Красиво сервированный стол и эффектная подача блюд способствуют повышению аппетита. Рекомендуется за 15-20 минут до приема пищи выпить бокал красного сухого вина или горьковатого на вкус аперитива.
  • Отказ от вредных привычек. Отказ от курения поспособствует лишению организма от получаемого ранее удовольствия, которое он будет искать в чем-то другом, зачастую именно в еде. К другой вредной привычке для организма относится неправильный режим дня. Необходимо чередовать работу и отдых, расслабляться, а также спать не менее 8 часов в сутки.
  • Активный образ жизни. Для повышения аппетита необходимы регулярные физические нагрузки. Надо стараться подольше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, посещая предпочитаемые секции, отказаться от пользования лифтом.
  • Прием витаминов. Дефицит витаминов и минералов в организме может сказаться нежелание есть, а потому рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы. Активизирует аппетит аскорбиновая кислота и витамин B12.


Для того, чтобы повысить аппетит у взрослого и набрать вес, необходимо изменить свой образ жизни и привычки питания. Малоподвижный образ жизни и вредные привычки (курение, недостаток сна), а также регулярные стрессы снижают желание есть. Поэтому рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, регулярно заниматься зарядкой и спортом, высыпаться.

Прием пищи должен быть удовольствием, а потому важно красиво сервировать стол, кушать медленно, не торопясь . За 20-30 минут до еды можно съесть зеленое яблоко , кусочек свежего лимона или выпить пару ложек капустного сока, что повысит аппетит из-за подъема уровня инсулина в крови и стимуляции слизистой желудка. Пряности, специи и приправы также увеличивают аппетит, а потому рекомендуется добавлять их при приготовлении блюд.

Не менее действенные методы повышения аппетита у взрослых: народные средства (настойка горькой полыни, аира, одуванчиков, отвар цикория), которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а также лекарственные препараты, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для повышения аппетита у взрослых:

  • Аллохол - принимать по 2 таблетки в день после еды.
  • Аскорбиновая кислота - принимать по 2 таблетки в день перед едой в течение месяца.
  • Перитол - принимать по 1 таблетке 3 раза в день до еды или по 1-2 ч.л. 3-4 раза в день.

Отсутствие аппетита у пожилого человека может быть связано с различными заболеваниями (кишечника, желудка, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, сбоях в эндокринной системе). При плохом питании у пожилых людей может наблюдаться упадок сил, слабость, снижение веса, из-за нехватки необходимых для организма микроэлементов, получаемых с едой.

В домашних условиях пожилым людям рекомендуется пить за полчаса до еды отвары из трав, фиточай. Стимулируют аппетит зеленые овощи, чеснок, репчатый лук, цитрусовые, сок редьки. Пожилым людям необходимо чаще гулять на свежем воздухе, заниматься физическим трудом по силам. Организм начнет терять энергию и появится стимул для ее компенсации через еду.

Как улучшить аппетит у ребенка


Плохой аппетит у ребенка - явление распространенное, волнующее многих родителей. Паниковать не стоит, для начала следует проанализировать образ жизни ребенка и подкорректировать факторы, влияющие на нежелание есть. Ни в коем случае нельзя насильно заставлять свое чадо кушать, что может привести к психологическим и пищевым расстройствам (отвращению к еде, рвотным реакциям).

Рекомендуется начинать день с утренней гимнастики под музыку и водных процедур, что разбудит организм и поспособствует повышению у ребенка аппетита. В течение дня также не стоит забывать об активной деятельности. Прогулки и подвижные игры на свежем воздухе, особенно перед обедом и ужином, помогут «нагулять» аппетит.

Многие дети воспринимают еду как помеху игре, а потому отказываются есть. Для того, чтобы изменить ситуацию нужно накладывать еду на тарелку небольшими порциями . Маленькая порция съедается ребенком быстрее и без капризов, чтобы поскорее вернуться к любимому занятию. Всяческие перекусы между приемами пищи должны быть исключены, чтобы не перебивать аппетит.

Из психологических трюков: создание картины (животных, птиц, лица) из блюд с помощью соусов и овощей, использование тарелок с любимыми мультипликационными персонажами (чтобы узнать кто же изображен на дне тарелки, надо съесть всю порцию). Рекомендуется вовлекать ребенка в процесс сервировки стола , чтобы у него возникло желание покушать вместе со взрослыми.

Рецепты для повышения аппетита

Настойка горькой полыни



Настойка горькой полыни

Ингредиенты:

  • Полынь сухая 1 ч.л.;
  • Вода 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Чайную ложку сухой полыни залить крутым кипятком, заварить как чай.
  2. Дать настояться 20 минут, затем процедить.

Принимать настойку из горькой полыни нужно за 30 минут до еды по 0,25 стакана 2-3 раза в день.

Настойка из одуванчиков



Настойка из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Корни одуванчика 1 ч.л.;
  • Вода 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Чайная ложка корней одуванчика заливается крутым кипятком, затем снова доводится до кипения.
  2. После чего надо выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 1 час.

Принимать настойку из одуванчиков надо по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день .

Настойка аира



Настойка аира

Не беда. Но если вы уже и не вспомните, когда последний раз нормально ели, - это повод для беспокойства. Каковы причины плохого аппетита и что делать, если он долгое время не улучшается, читайте в этой статье.

Причины потери аппетита

Хороший аппетит признак здорового организма. А вот его снижение или внезапная потеря могут сигнализировать о многих проблемах, включая инфицирование и стресс.

Инфекции

Снижение или внезапную потерю аппетита может вызвать целый ряд инфекций. По данным Медицинского центра Университета штата Иллинойс с потерей аппетита связаны такие инфекционные заболевания, как пневмония , гепатит , ВИЧ и СПИД , пиелонефрит .

Хронические заболевания

Плохой аппетит может возникать из-за воспалений желудочно-кишечного тракта, вызванных синдром раздраженного кишечника , болезнью Крона , целиакией или колитом . Болезни почек, печени и сердечно-сосудистые заболевания тоже могут влиять на аппетит. Имеются ввиду хронические заболевания печени, хроническая почечная недостаточность , (ХОБЛ), сердечная недостаточность , гипотиреоз . Как правило, на последних стадиях застойной сердечной недостаточности или острой почечной недостаточности аппетит пропадает полностью.

В первом триместре беременности чувство голода может снижаться. Организм перестраивается, «занимается» выработкой гормонов и пр. Но чаще всего аппетит пропадает из-за токсикоза . Переживать не стоит, а аппетит скоро появится!

Онкологические заболевания

Длительное отсутствие аппетита может вызывать . Больше остальных с плохим аппетитом связаны такие его виды, как рак толстой кишки , рак желудка и рак поджелужочной железы .

Стресс

В условиях повышенного эмоционального стресса последнее, о чем мы думаем, - еда. И расстраивают нас не только негативные события. Иногда к снижению аппетита приводят и радостные моменты - влюбленность, подготовка к свадьбе, праздники. Организм востановится, как только человек придет в себя. А вот хронический стресс опасен и может привести к истощению .

Психологические причины

Медикаменты

Использование некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков и химиотерапевтических средств, тоже могут оказаться причиной плохого аппетита. Также к ним относятся дигоксин , флуоксетин , хинидина сульфат , кодеин , морфина сульфат и гидралазин. Тоже самое происходит после приема наркотических веществ - , героина, галлюциногенов, ингалянтов и LSD.

Плохой аппетит: что делать

Все чаще заставляете себя есть и не знаете, что делать с плохим аппетитом? Воспользуйтесь этими простыми и полезными советами.

Принимайте поливитамины

Ежедневное употребление витаминов поможет разбудить аппетит и привести питание в норму. Особое внимание стоит уделить цинку , этот минерал позитивно влияет на пищеварение. Перед покупкой и приемов витаминов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как мы выяснили, некоторые препараты могут ухудшать аппетит. Но не спешите с ними прощаться. Для начала, поговорите с врачом, действительно ли причина в лекарствах. Если это так, доктор поможет вам правильно подобрать аналог.

Пейте достаточно воды

Избегайте стрессов

Полностью избежать стресса невозможно, но уменьшить его влияние вполне реально. Как это сделать, рассказал генетик Александр Коляда в статье « ». Если вы находитесь в депрессии или в состоянии постоянной тревоги, обратитесь за профессиональной помощью: соответствующее лечение поможет вернуть вкус не только к жизни, но и к еде.

Измените привычки питания

Иногда плохой аппетит связан с тем, что еда приелась и больше не вызывает удовлетворения. Попробуйте что-то новенькое и, желательно, полезное!

Лучшие рецепты без вреда для здоровья вы найдете здесь - « », и здесь - «

Отсутствие аппетита – потеря естественного присущего человеку ощущения, связанного с потребностью в пище, то есть отсутствие периодически возникающего у здорового человека чувства голода.

Причины отсутствия аппетита

Причины отсутствия аппетита: нервно-психические расстройства, болезненное или ослабленное состояние.

Как же поднять аппетит народными средствами?

Народные средства и травы для лечения при отсутствии аппетита:

    При отсутствии аппетита пьют напар из 20-30 г корней девясила в 1 л воды.

    Девясил (корень) – 5 г, горечавку желтую (траву) – 5 г, тысячелистник (траву) – 5 г – отваривают в 0,5 л воды, кипятят 10 минут и настаивают. Пьют если нет аппетита в течение дня по 2 стакана через равные промежутки времени.

    Взять 3 части травы полыни горькой и 1 часть травы тысячелистника обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 20 минут, а затем процедить. Принимать при отсутствии аппетита по 1 столовой ложке настоя за 15–20 минут до еды.

    Измельченный укроп (100 г сухого или 200 г свежего) залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое. Затем хорошо процедите, остаток отожмите. Принимайте если нет аппетита по 25–30 г 3–4 раза в день до еды.

    Хорошо помогает для улучшения аппетита настой из корня одуванчика: 30 г корня заваривают 1 л кипятка. Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Можно употреблять корень одуванчика и в виде порошка: 0,5 г, или на кончике ножа, тоже 3 раза вдень.

    Возьмите 8 чайных ложечек сухой измельченной травы мелиссы лекарственной и залейте 2 стаканами горячей воды. Настаивайте в течение 4 часов. Пить при плохом аппетите следует по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

    Измельчите корень аира и залейте 1 чайную ложку 2–3 стаканами горячей воды, кипятите в закрытой посуде 15 минут. Пейте по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Это средство обычно применяется как горечь – для возбуждения аппетита.

    2 столовые ложки травы череды трехраздельной залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать если нет аппетита по чайной или столовой ложке (в зависимости от возраста) 3-4 раза в день.

    Вымойте 0,5 кг хрена, очистите и дважды пропустите через мясорубку. Затем залейте 0,5 л кипяченой воды, настаивайте в плотно закрытой посуде, периодически встряхивая содержимое. Принимайте настой хрена для возбуждения аппетита по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10–15 минут до еды.

    Свежий сок и мякоть граната рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижении аппетита, заболеваниях сердца. Сок готовят обычным способом, а при употреблении мякоти семена фаната толкут в ступке, смешивают с оливковым маслом и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день.

    Три столовые ложки смеси из руты пахучей (травы) – 2 части, дягиля (корня) – 1 часть, шалфея (листьев) – 1 часть, золототысячника (травы) – 2 части напаривают на ночь в термосе или духовке в 3 стаканах кипятка. Напар пьют при отсутствии аппетита по 3 стакана в день.

    Чтобы улучшить аппетит, следует принимать 3 раза в день спиртовую настойку сока руты пахучей по 10 капель, разведенных в ложке воды. Настойку готовят так: 1 часть сока из свежих листьев заливают 6 частями 40%-ного спирта, выдерживают 10 дней в темном месте, отжимают и процеживают.

    Приготовить настой из расчета: 3 столовые ложки измельченной соломы овса на 2 стакана кипятка (суточная норма). Выпить в течение дня для повышения аппетита.

    Свежий сок алоэ возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. В смеси с медом и маслом сок рекомендуется при истощении после тяжелых болезней. Применять если нет аппетита по 1 чайной ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

    Взять 2 столовые ложки (с верхом) соцветий клевера лугового красного (50 г) на 0,5л водки. Настаивать 10 дней. Принимать для улучшения аппетита по 1 чайной ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами в 10 дней через каждый месяц.

    Столовую ложку лепестков подсолнечника заварить как чай в стакане кипятка. Пить для аппетита по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Можно также применять настойку лепестков и листьев на водке.

    4 чайные ложки плодов малины залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 4 часа. Пить при отсутствии аппетита по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

    Траву полыни горькой, корневище аира болотного, листья вахты трехлистной, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по столовой ложке настоя за 15–20 минут до еды для возбуждения аппетита.

    Соединить указанные ингредиенты в следующих пропорциях: листья вахты трехлистной – 1 часть, листья крапивы двудомной – 1 часть, кора крушины ломкой – 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного – 2 части, плоды можжевельника обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды как средство, регулирующее деятельность кишечника.

    Смешать указанные составляющие в следующих пропорциях: корневище с корнями валерианы лекарственной – 1 часть, плоды тмина обыкновенного – 1 часть, цветки бузины черной – 1 часть, цветки липы сердцевидной – 1 часть, листья мяты перечной – 1 часть, корень солодки голой – 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды при склонности к спазмам желудка и кишечника.

    Соединить составляющие в следующих пропорциях: кора ивы белой – 0,5 части, трава одуванчика лекарственного – 1 часть, трава Польши обыкновенной – 1 часть, трава тысячелистника обыкновенного – 1,5 части. Столовую ложку смеси настоять в 1,5 стакана кипятка, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 10–15 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.

    Листья вахты трехлистной, траву тысячелистника и полыни смешать поровну. Столовую ложку измельченной смеси заварить в 1 стакане кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать при отсутствии аппетита по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

    Соединить указанные составляющие в следующих пропорциях: листья крапивы двудомной – 1 часть, трава пустырника – 1 часть, трава любистока – 2 части, трава полыни – 2 части. Десертную ложку измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать для возбуждения аппетита по 1/5 стакана в день перед едой.

    Соединить указанные составляющие в следующих соотношениях: трава горицвета – 1 часть, корневище девясила– 1 часть, трава любистока – 2 части, плоды кориандра – 2 части. Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, процедить. Принимать для возбуждения аппетита по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    Смешать составляющие согласно указанным пропорциям: цветки ромашки – 2 части, трава тысячелистника – 2 части, трава мяты – 1 часть, цветущие верхушки полыни – 1 часть. Десертную ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

    Корневище аира, листья мяты перечной, цветки ромашки, траву полыни, цветки тысячелистника взять поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа и процедить. Принимать при отсутствии аппетита по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Домашние средства лечения отсутствия аппетита

    Сваренный в уксусе или настоянный в уксусе лук полезен для улучшения аппетита и пищеварения.

    Ежедневно принимать 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

    За 30 минут до еды выпивать 1 чайную ложку сока сельдерея для улучшения аппетита и пищеварения.

Травы и сборы для лечения отсутствия аппетита

    Взять 1 чайную ложку измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 15 минут в посуде, закрытой крышкой. Пить по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Применяется как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях.

    Взять 1 чайную ложку измельченной травы полыни горькой, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день перед едой для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять в равных пропорциях траву полыни горькой, корневище аира, листья вахты, плоды тмина. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Пить по 1 столовой ложке за 20 минут до едыдля улучшения аппетита и пищеварения.

    Пить сок тысячелистника обыкновенного, добавив в сок мед для улучшения вкуса. Применять для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 2 чайные ложки ягод малины, заварить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе. Пить настой теплым по 0,5 стакана 4 раза в день для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 0,5 столовой ложки цветков василька голубого, заварить 1 стаканом кипятка. Выпить за 30 минут до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 1 чайную ложку измельченных плодов аниса, залить 1 стаканом кипятка, настоять, остудить и пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

    Залить 4 чайные ложки мелиссы лекарственной 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день для улучшения аппетита и пищеварения.

    Залить 1 чайную ложку соцветий клевера лугового (красного) 1 стаканом кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 1 столовую ложку соцветий клевера лугового (красного), залить 1 стаканом водки. Настоять 10 суток. Принимать по 1 чайной ложке перед едой для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 0,3 чайной ложки семян петрушки, залить 1 стаканом холодной воды, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить и принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день для улучшения аппетита и пищеварения.