Многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. Обладает отхаркивающим, желчегонным и другими лечебными свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка душицы обыкновенной: Ч(5)Л(2+3)Т4П(2).

В медицине

Внутрь настой травы душицы применяют у взрослых в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, ОРВИ); в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Наружно применяют для примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе, в виде ванн и фитоаппликаций – при ограниченных микробных экземах, атопическом дерматите, особенно в детской практике.

Трава душицы входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В косметологии

Душица полезна в косметологии. Настой травы душицы применяют при жирной и смешанной коже, склонной к избыточному салоотделению, появлению угревой сыпи и прыщей. Регулярное умывание настоем растения делает кожу более чистой, матовой и свежей.

Эфирное масло душицы применяется в парфюмерии для отдушки туалетного мыла, одеколонов, лосьонов.

В ароматерапии

Для приготовления ароматических ванн можно использовать как траву душицы (100 г сухой травы заваривают 2 л кипятка, настаивают 30 мин и процеживают в ванну) так и эфирное масло растения. При проведении ингаляций берут 2 капли эфирного масла на 1 литр воды. Ингаляцию проводят в течение 3-5 минут. Для обогащения кремов, лосьонов, шампуней, гелей для душа берут 2-3 капли эфирного масла на 15 г основы.

Эфирное масло добавляют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

В кулинарии

Многие повара и кулинары для приготовления блюд используют приправу орегано, но не всем известно, что таким красивым словом названа душица обыкновенная. Невозможно представить себе настоящую неаполитанскую пиццу без орегано (душицы). Хотя душица обыкновенная - типичная специя итальянской кухни, она популярна во всей Европе и относится к числу тех пищевых приправ, которые доступны всем.

Как специя она распространена и в Мексике, очевидно, потому, что там растет в диком виде. В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более своеобразный. Данную специю рекомендуют к помидорам, сырам, овощам (особенно к фасоли), мясу и рыбе.

Классификация

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare L.) относится к семейству яснотковых (лат.Lamiaceae). Род душица (лат. Origanum) включает в себя свыше 20 видов многолетних трав, распространённых в Европе, Западной и Центральной Азии.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная - это многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 2-4 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые, при основании часто разветвленные.

Соцветия в виде щитковидной метелки, раскидистые многоцветковые. Цветки мелкие, многочисленные, длиной 3-5 мм, розовато-пурпурные. Цветет растение с июля по сентябрь, плоды созревают с августа. Формула цветка душицы обыкновенной: Ч(5)Л(2+3)Т4П(2 ). Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков, длиной 0,5 мм.

Распространение

Растет на лесных опушках и полянах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников, по склонам оврагов, по обочинам дорог, иногда в лесополосах и садах небольшими, обычно разреженными группами.

Произрастает почти по всей территории Европейской части СНГ (кроме Крайнего севера), на юге Сибири до Забайкалья, в горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси, реже в Казахстане и Киргизии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья применяют душицы траву (Origani herba). Траву заготавливают в начале массового цветения. В более поздние сроки содержание действующих веществ снижается. При заготовке срезают облиственные верхушки растений длиной 15-30 см. Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках, под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 35-40 о С. Высушенную траву обмолачивают (удаляют грубые стебли). Заготавливать сырье на одних и тех же местах можно через 2 года.

Химический состав

В траве душицы обнаружено эфирное масло (до 1,2%), главными компонентами которого являются тимол (до 40%), цимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат, селинен, α-туйон, α-терпинен. Кроме того, растение содержит флавоноиды: апигенин, лютеолин, 7-глюкоронид, лютеолин-7-глюкозид, изоройфолин, космосиин; аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (до 19%), макро- и микроэлементы, в семенах находится жирное масло (до 28%).

Фармакологические свойства

Трава душицы оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и седативное действие, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Эфирное масло душицы усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, стимулирует перистальтику и повышает тонус кишечника.

Установлена высокая антибактериальная активность водных экстрактов и спиртовых настоек из душицы обыкновенной. Тимол эфирного масла растения обусловливает умеренный противомикробный, противовирусный эффект. Поэтому траву душицы уместно использовать для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Применение в народной медицине

В народной медицине душицу используют в качестве отхаркивающего, потогонного средства при простуде, воспалительных заболеваниях горла, при недостаточном образовании желудочного сока, как противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее средство.

На протяжении многих веков душица служила успокаивающим и легким снотворным средством, особенно в детской практике. Настой травы употребляют для облегчения болезненного состояния детей в грудном возрасте и женщин в климактерическом периоде, что послужило поводом для названия растения в народе - материнка.

Применяют душицу для увеличения отделения желчи, при кишечных и желудочных спазмах, рвоте, головной боли, нарушении месячных.

Лечебные свойства душицы использовали при нервных расстройствах, при эпилепсии в виде настоя.

В народной медицине России душица используется от удушья, простуды. Настой травы принимали внутрь и наружно «от нечистот и сыпей на теле», от золотухи и как средство для роста волос. Сельские жители любят пить чай из душицы, особенно во время полевых работ. При мигрени и бессоннице настоем душицы моют голову. Из травы душицы готовят ванны для детей, страдающих диатезом, почесухой.

В качестве рассасывающего средства применяют компрессы из свежих или сухих, но размоченных в кипятке листьев, которые накладывают на кожные инфильтраты.

Историческая справка

Врачи древности использовали траву душицы, называя ее «ориган». Упоминается это растение в трудах Диоскорида, Аристотеля, Аристофана.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. - М.: Экология, 1991. - 336 с.

15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. - Мн.: «Полымя», 1998. - 426 с.

16. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

Душица представляет собой травянистое растение, обладающее сильным ароматным запахом. Лечебные свойства этого растения способствуют тому, что его широко используют в народной медицине для уничтожения различных микробов, обитающих в кишечнике, в качестве болеутоляющего средства, лекарства от воспалительных процессов.

Кроме того, душица идеально подходит для тех людей, кто желает похудеть. Из растения можно готовить настои, чаи, добавлять в салаты и некоторые другие блюда.

Даже традиционная медицина признает эффективность данного растения, в результате чего этот продукт можно обнаружить в составе многих лечебных натуральных сборов.

Душица произрастает во многих странах, в том числе и в России, практически по всей территории государства, где есть склоны холмов и степные луга.

Душица: полезные свойства

Химический состав растения достаточно богатый и разнообразный. Вы обнаружите здесь полезные дубильные вещества, эфирное масло, свободные спирты и пр.

Полезна ли душица? В этом нет никаких сомнений, ведь отвар и настои на основе данного растения принимали еще в древности при ревматизме, параличах, судорогах и болях в животе.

Нередко продукт использовали при простуде и заболеваниях желудка, делали ванночки при золотухе у детей.

Полезные свойства душицы можно описать следующими словами:

Теперь вы понимаете, чем полезна душица, и насколько важно употреблять ее в виде трав, отвара, настоя и чая для профилактики многих заболеваний, а также для похудения.

Душица: противопоказания

Несмотря на уникальные полезные свойства продукта, противопоказания душицы все же существуют. Прежде всего, они касаются будущих мам. Дело в том, что трава оказывает возбуждающее действие на гладкую мускулатуру матки, что в самом худшем случае может стать причиной выкидыша. Однако такой отрицательный результат может произойти лишь в крайнем случае, когда вы злоупотребляли этим продуктом на протяжении долгого времени.

Вот еще некоторые моменты, чем вредна душица:

  • не следует принимать отвары и настои при заболеваниях сосудов и сердца;
  • при повышенной желудочной секреции может вызвать определенные осложнения;
  • если имеется повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость препаратов на основе этого растения, может проявиться аллергическая реакция.

Вред от душицы не должен вас напугать, так как в большинстве случае продукт можно употреблять в виде отваров и чая без опасения за свое здоровье.

Душица и похудение

Душица заслуживает того, чтобы быть постоянной приправой на вашем столе. Ее можно отнести к диетической приправе ко многим мясным блюдам, кашам и супам. Это позволит вам употреблять в пищу блюда, заправленные низкокалорийной приправой, вместо привычного жирного майонеза, сметаны и т.д.

Душица для похудения важна еще и тем, что она нормализует обменные процессы в организме. Благодаря этому, можно рассчитывать на то, что жир не будет откладываться на талии, бедрах. Вы будете тратить гораздо больше калорий, чем потребляете.

Похудеть с помощью душицы можно довольно быстро, главное – четко придерживаться той или иной диеты для похудения и употреблять определенное количество продукта ежедневно. Чай из душицы, в свою очередь, способствует нормализации процесса пищеварения, благодаря чему любая пища усваивается намного быстрее. Кроме того, чай утоляет чувство голода, что позволит вам всегда оставаться сытыми и довольными.

О том, как сбросить вес с помощью душицы и какие блюда можно приготовить на ее основе и пойдет речь далее.

Способы и объемы применения душицы

  1. Возьмите 15 г растения и залейте его 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 2-х часов. Процедите настой и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. Можно употреблять сок душицы. Для этого необходимо отжать сок растения из цветущей травы. Принимать следует по 1 ст. л. с медом 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.
  3. Квас с душицей. Такой напиток не стоит употреблять в больших количествах, однако летом он может стать отличным средством для утоления жажды. Залейте кипятком сухари из черного хлеба и оставьте настаиваться 10 часов. Затем процедите сухари и добавьте закваску, состоящую из 30 г дрожжей, 50 г муки и небольшого количества воды. Смесь оставить в темном месте для брожения, добавьте настой душицы и оставьте для настаивания 2-3 часа. Далее квас нужно поставить на 10 часов в прохладное место.


Примечательно, что из душицы можно приготовить даже варенье, будь то с крыжовником, смородиной или клубникой. Растение придает варенью специфический вкус и аромат. Также душица применяется в виде компрессов, для приготовления ванночек, масла и спиртовой настойки.

Душица при беременности

Можно ли душицу беременным? Ответ будет следующим: и да, и нет. Как это понять? Да очень просто – в некоторых случаях разрешается употребление данного продукта, в других ситуациях желательно ограничить количество потребляемого продукта.

Душица во время беременности отлично справляется со многими негативными явлениями: головной болью, усталостью. Это идеальное средство, если вы столкнулись с такими заболеваниями, как стоматит или гингивит. Чтобы не принимать таблетки и антибиотики в период беременности, можно употреблять настои и отвары душицы при простудных заболеваниях.

Как известно, беременные часто страдают от бессонницы, в этом случае душица станет вашим спасительным средством. Противопоказания продукта касаются лишь тех случаев, когда человек имеет повышенную чувствительность к душице и ее химическому составу.

Душица – неприхотливое растение известное в кулинарии как ароматная пряность под названием «орегано». Но больше всего травянистую культуру ценят за ее лечебные качества. Ее обширно используют для оздоровительных целей и как лекарственное средство от многих недугов.

Душица – это многолетняя трава из семейства ястнотковых, которую часто именуют материнкой, лесной мятой, ладанкой, душинкой или зеновкой. В природе в основном она растет в Средиземноморье и Европе. В основном ее можно встретить на лесных полянках, на лугах, возле рек и на склонах холмов. Во Франции и Соединенных Штатах Америки эту травянистую культуру культивируют.

Душица имеет четырехгранный прямостоячий стебель, опушенный мягкими волокнами. Верхняя часть основного побега разветвленная. Вырастает растение до шестидесяти сантиметров в высоту, но иногда может достигнуть и одного метра. Корни ползучие и разветвленные.

Продолговатые черешковые листья душицы имеют яйцевидную форму. Верхний край их окрашен в темный зеленый цвет, а нижняя часть имеет светлый оттенок. Каждый цельный, заостренный на конце листок покрыт крохотными волосками.

В середине лета на травянистом растении распускаются маленькие пурпурные цветочки, собранные в многоцветковые щитовидно-метельчатые соцветия. Каждый венчик цветка состоит и пяти пластинок. Они, срастаясь, формируют двугубый венчик, внизу которого два соединенных лепестка, а вверху – три. Зацветает душица на второй год после посадки. Плоды культуры овальные, разделяющиеся на четыре коричневых сухих орешка.

Трава имеет характерный душистый запах. Растет практически на всех видах почвы. Хорошо распространяется на открытых участках. Легко переносит холода, и после зимы оживает уже в начале марта.


Зеленая часть растения и цветки вмещают в себя более одного процента эфирного масла. Также в душице содержаться:

  • тимол – до 10%;
  • карвакрол – 20%;
  • свободные спирты – 15%;
  • сесквитерпены – 12,5%;
  • геранилацетат – до 5%;
  • витамины В1, В2, С, D, A, К.

Помимо этого в травянистой культуре есть жирные масла, дубильные вещества и кислота аскорбиновая, которая наиболее собрана в листьях растения. В ста граммах растения вмещается всего двадцать пять килокалорий.


Обогащенная эфирными маслами и дубильными веществами и другими не менее ценными элементами душица обладает лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • болеутоляющее;
  • потогонное;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.

Благодаря целому ряду полезных целебных качеств душистую траву широко применяют для лечения многих недугов:

  • бессонница и невротическое расстройство;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • боли при менструации;
  • приплывы при менопаузе;
  • заболевания дыхательных путей;
  • грибковые инфекции;
  • кожные болезни;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • глисты.

Душица способна снизить зубные боли и устранить воспалительный процесс десен. Также трава хорошо помогает при метеоризмах. Препаратами на основе душицы лечат эпилепсию. Растение обновляет жировую клетчатку кожи и устраняет целлюлит. В аптеках можно встретить эфирное масло душицы, предназначенное для лечения кожных болезней.


Душица помогает при лечении многих заболеваний, но все же применение этой травы имеет некоторые ограничения:

  • при наличии аллергической реакции;
  • во время беременности, особенно женщинам склонным к кровотечениям;
  • при обострении гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Любое лечебное действие с применением этого травянистой культуры необходимо проводить только с разрешения лечащего врача.


Душица по праву считается женской травой. Она входит в состав лекарственных препаратов и является основным компонентом народной рецептуры для многих гинекологических заболеваний. Благодаря этому ее часто называют материнкой.

Растение обладает способностью уменьшить болевые ощущения во время менструации, убирает неприятные симптомы, возникающее у женщин при климаксе. После родов употребление травяных отваров приводит в норму женский организм, увеличивая выработку молока при грудном вскармливании.

Настои из душицы принимают для стабилизации месячного цикла. Они обладают успокоите6льным действием и избавляют от вагинального зуда и других специфических женских заболеваний.

Для мужчин душица – это помощник по борьбе с алкогольной зависимостью. Травяные отвары из этой травы понижают тягу к алкоголю, но вместе с тем уменьшает сексуальную активность. Постоянное употребление материнки может привести к развитию импотенции.

Душица для детей

В народной медицине душица используется для лечения детей от рахита и золотухи. Младенцев купают в отварах из этой полезной травы, так как она прекрасно борется с покраснениями на коже и помогает устранить аллергические сыпи.

Для детей с повышенной возбудимостью, а также с нарушением сна заваривают успокоительный чай с душицей. Такой травяной напиток дают ребенку при вздутии живота, коликах и метеоризмах. Настои из этой многолетней целебной культуры помогают устранить стоматиты у детей и снять воспалительный процесс в горле при ангинах.

Душица является составной частью травяных сборов, которые используются для устранения у детей кашля, вызванного коклюшем. Ее рекомендуют применять для снятия астматических приступов и при лечении простудных заболеваний. Но все давать ребенку пить лечебные средства на основе душицы очень опасно, так как трава может повлиять на полове развитие, особенно в подростковом возрасте. Любое лечение детей с помощью трав должно проводиться только под присмотром детского врача.

Ароматная культура в последнее время с широко используется изготовителями косметики. Из нее производят средства, предназначенные для ухода за кожей лица и волосами. Свою популярность в косметологии душица получила благодаря своим замечательным свойствам:

  • устраняет угревые сыпи, акне и другие кожные заболевания;
  • омолаживает и восстанавливает кожный покров;
  • улучшает структуру волос, увеличивает их рост, очищает голову от перхоти и себореи;
  • делает кожу упругой, шелковистой, эластичной и придает здоровый вид.

Душица входит в состав кремов и масок по уходу за кожей лица и за всем телом. Она хорошо подходит как для молодой, так и для увядающей кожи. Также трава включает в себя пигмент, который используется в косметологии для создания эффекта загара.

В домашних условиях из травянистой культуры можно приготовить немало косметических средств:

  1. Маска для лица. Две большие ложки свежих листков растения растереть и залить стаканом кипятка. Дать настоятся десять минут и добавить яичный белок. Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести на кожу лица на полчаса. После смыть водой. Такая маска помогает сузить поры на склонной к жирности коже.
  2. Очищающий тоник. Столовую ложку травы заварить в стакане кипятка, дать полчаса настоятся, после чего процедить. Таким средством протирают лицо два раза на день – утром и вечером. Настой прекрасно очищает кожу, делает ее матовой и гладкой.
  3. Маска против морщин. Большую ложку измельченной душицы смешать залить горячей водой и дать настояться в течение часа. В процеженный настой добавить ложку оливкового масла. Такую смесь следует нанести на лицо, и спустя полчаса смыть теплой водой.
  4. Ополаскивающий отвар для волос . В кастрюлю с половиной литра кипящей воды добавить четыре столовых ложки травы. Накрыть емкость крышкой и на маленьком огне кипятить отвар десять минут. Готовую зеленую жидкость оставить настояться на один час. Таким отваром следует ополаскивать волосы после каждого мытья головы. Это средство помогает избавиться от перхоти, придать волосам шелковистости и наполнить их здоровым блеском.
  5. Маска для укрепления волос. В пятьсот миллиграммов кипятка добавить три столовых ложки травы и оставить на полчаса, нарыв крышкой. Остуженную жидкость процедить и смешать с двумя большими ложками меда. Средство нужно втереть в волосы возле корней на тридцать минут, а затем тщательно смыть теплой водой. Маска помогает улучшить структуру и предотвратить выпадение волос.
  6. Лед для кожи лица. Пару столовых ложек мелко порезанной травы заварить в двести миллиграммах кипятка и дать настоятся в течение двадцати пяти минут. Процеженную жидкость залить в небольшие формочки и поставить в морозильную камеру. Готовыми ледяными кусочками необходимо протирать лицо по утрам. Это средство делает кожу упругой и придает ей здоровый сияющий цвет.

Настои из душицы используют для прохладных ножных ванночек. Они помогают снять отечность, усталость с ног после долгой ходьбы.


Душица издавна известна как целебная трава. Отвары и настои из этой культуры помогают избавиться от многих заболеваний:

  1. Бессонница. Четыре ложки измельченной травы залить двумя стаканами кипятка и настоять двадцать пять минут. Процеженный настой пьют по половине стакана перед сном.
  2. Нарушения менструального цикла. Ложку душицы залить горячей водой и оставить настаиваться на сорок минут. Затем настой процедить. Лечебное средство употребляют по одному стакану трижды в день.
  3. Неврозы, эпилепсия. Две большие ложки душицы залить половиной стакана водки и оставить на неделю в темном месте. После следует настойку взболтать и процедить. Принимать необходимо микстуру за полчаса до еды по одной чайной ложке три раза в день.
  4. Ангина. Ложку измельченной травянистой культуры добавить в половину стакана кипятка и настоять двадцать пять минут. После процеживания таким настоем следует полоскать горло не менее четырех раз за день.
  5. Аллергии у детей. Три ложки цветков растения заварить в двух литрах горячей воды и выдержать полчаса. В поцеженном настое купают маленьких детей для профилактики и лечения различных кожных заболеваний.
  6. Насморк. Высушенные цветы душицы нужно растереть в порошок. Используют его как нюхательное средство.
  7. Катаракта. Ложка сухой травы заливается стаканом кипятка и оставляется на час. После процеживания лечебную жидкость следует принимать по половине стакана утром днем и вечером за двадцать минут до еды. Настой значительно замедляет развитие катаракты, а также помогает при рассеянном склерозе и эпилепсии.

Сок, выжатый из душицы в период цветения, пьют, чтобы избавится от простуды, улучшить пищеварение, устранить приступы эпилепсии и нормализовать менструальный цикл. Также его используют как кровоостанавливающее и успокаивающее средства. Для наружного применения сок полезен при различных кожных заболеваниях.

Из запаренных листьев душицы делают компрессы маленьким детям для снятия болей в животе и избавления от метеоризмов.


Такой напиток обладает легким приятным ароматом. Чашка чая из душицы снимает усталость, и наполняет организм полезными элементами. Готовится он очень просто:

  • столовую ложку высушенной измельченной травы заливают стаканом кипятка;
  • настаивают в течение шести минут.

Пить целебный напиток нужно в теплом виде. Его рекомендуется употреблять при ревматизме, для снятия нервного напряжения, при заболеваниях печени. Также полезен будет заваренный чай при бронхитах. Его необходимо пить в комплексном лечении различных гинекологических заболеваниях.

Этот теплый напиток обладает мочегонным и потогонным действием. С его помощью можно вывести лишнюю жидкость из организма и побороть инфекцию в почках. Он повышает аппетит и укрепляет иммунную систему.

Постоянный прием чая утром и вечером помогает при гипертонии. Употребление этого напитка из душицы избавляет от неприятных запахов изо рта.


Для лечебных и косметических целей используют всю верхнюю часть растения. Заготовка травы проводится в конце июле, когда душица радует своим обильным цветением. Собирают только здоровые с зелеными чистыми листьями и распущенными цветками растения.

Травянистую культуру лучше всего срезать острым ножом, чтобы е повредить корневую систему. Рекомендуется собирать душицу в чистых экологических зонах – лугах, лесных опушках и полях.

Сушат сырье в проветриваемых чердачных помещениях или на открытом воздухе под навесной крышей. Обычно траву раскладывают не толстым пластом на поддоне или подвешивают в затененном месте собранную в небольшие пучки. Периодически по мере высыхания растение следует переворачивать. Высушенная трава при достраивании начинает легко рассыпаться. Сухие цветы и листья при правильной заготовке не изменяют цвет и оставляют природный аромат.

Готовую измельченную душицу хранят отдельно от других целебных культур. Ее следует поместить коробку из картона или в сухую стеклянную емкость. Хранится трава в темных местах, с ограниченным доступом влаги. При правильном хранении душица в банке может прослужить около трех лет.

Свежие листья и соцветия культуры иногда хранят в морозильных камерах. Для этого необходимо части травы нарезать и положить в небольшую емкость и залить холодной водой. Тару с сырьем замораживают. В таком виде лечебный продукт можно сохранять пару лет.

Душица (орегано) лечебные свойства, противопоказания:видео

Душица как лечебная трава приносит много пользы. Особенно ценной она является для женского организма. Чтобы избавиться от многих недугов, использовать эту целебную культуру необходимо правильно – учитывая все предосторожности к применению и после консультации у врача.

Трава душица обладает прекрасным ароматом. Когда она начинает цвести, в ней появляется больше всего целебных веществ. Максимальное количество эфирных масел и дубильных веществ в ее составе делает душицу одной из лекарственных трав, которая нашла широкое применение в народной медицине.

Действие душицы можно сравнить с действием некоторых антибиотиков , она способна уничтожать различные вредные микробы, устойчивые к лекарствам. И при этом остается полезной и в сухом, и в свежем виде.

Полезные свойства душицы

Полезные свойства душицы признаны не только в народной медицине, но и в официальной.

  • Врачи назначают эту траву при остром бронхите, туберкулезе, коклюше, кашле, ангине и других болезнях дыхания.
  • Она способна улучшить аппетит, пищеварение, если не хватает желудочного сока.
  • Душица помогает урегулировать менструальный цикл, усилить тонус, лактацию, снизить половую возбудимость, успокоить головную боль и облегчить боль при ревматизме.
  • Душица обладает успокоительными, мочегонными, седативными, обезболивающими, антидепрессивными, ранозаживляющими и антисептическими свойствами.
  • Она полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени, ревматизме, зубной боли, судорогах и кожных заболеваниях.
  • При нарушении пищеварения, бессонницы, нервном напряжении, бронхите, простуде и отеках поможет отвар или настой душицы.
  • В качестве потогонного и желчегонного средства душица поможет при лечении колита, ревматизма, эпилепсии, энтероколита.
  • Для лечения укусов насекомых, на коже воспалительных процессов и заболеваний рекомендуется принимать ванны с душицей.
  • Отвар и настой душицы помогут при гипертонии.
  • Ее применяют и при заболеваниях кишечника, благодаря ветрогонному и обезболивающему свойству.
  • Душица усиливает работу пищеварительных желез. Будет незаменима при стрессе, атонии кишечника, для регулирования работы потовых желез.
  • Прием душицы помогает при болях в кишечнике и желудке, остром бронхите.
  • С помощью душицы лечатся гинекологические заболевания.
  • Она поможет при болях в животе, судорогах, золотухе и рахите у детей.
  • Наружно в народной медицине душица используется для лечения нарывов, фурункулов, экзем, промывания ран.

Применение душицы в народной медицине

Отвар и настой душицы может использоваться в виде примочек и компрессов, помогая в лечение мелких ран, воспалений от укусов и порезов.

Чтобы приготовить настой из душицы , возьмите 4 ст. л. душицы, измельчите ее и насыпьте в термос. Налейте в термос кипятка, и оставьте его на 2 часа. Затем процедив, отожмите. Настой нужно принимать по 0,5 ст. до еды за полчаса 4 раза.

Для приготовления отвара из душицы , вам понадобятся 4 ст. л. сухой предварительно измельченной душицы, 0,5 л кипятка. Насыпьте траву в кастрюлю и залейте ее кипятком. Затем поставьте на 25 мин на водяную баню. Отвар процедите, и долейте в него воду. Его принимайте в день 4 р. по 0,5 ст.

Из душицы также можно сделать целебный чай . Для этого можете приобрести в аптеке специальные фильтр-пакеты или сухую траву. В стакане заварите 1 пакет или 2 ч. л. сухой душицы, пейте такой чай с сахаром или медом. Если пить его целый год, вы сможете забыть о ларингите, бессоннице, нервном напряжении и хроническом бронхите.

Ванна с душицей делается в пропорции 100 г травы на 1,5 л воды. Душицу необходимо залить кипятком и оставить на 2 часа. После этого вылить ее в теплую воду и добавить в ванну. Время приема ванны должно быть 20 мин.

Для лечения головной боли после приема такой ванны обвяжите голову платком.

С помощью душицы вы можете сделать лосьон для укрепления волос. Вам понадобится 3 ст. л. сухой душицы, 20 г корня лопуха, 0,5 л этилового спирта или водки. Промойте корень лопуха под проточной водой и измельчите. После чего смешайте с душицей и залейте водкой. Поместите получившуюся настойку в посуду из темного стекла и плотно закройте крышкой. Уберите настойку в холодное место на 10 дней. Перед тем как мыть голову, за 1 час разведите настойку кипяченой водой 1 к 1 и вотрите в корни волос. После этого завяжите голову косынкой. Повторяйте эту процедуру раз в 10 дней.

Душица в борьбе с никотином

Душица может помочь быстрее очистить легкие от смол и никотина, когда вы начнете бросать курить. Ее можно пить в качестве настоя, чая или сделать травяной сбор. Для травяного сбора возьмите в одинаковых пропорциях корень солодки, душицу, алтей лекарственный, плоды аниса, тимьяна, мать-и-мачехи, цветков черной бузины. Также очистить легкие вам поможет настой 10 г душицы на стакан кипятка. Залейте траву кипятком и через 30 мин процедите. Принимайте его 5 раз в день по 2 ст. л.

Трава душица: противопоказания

Душицу не следует принимать во время беременности из-за ее способности вызвать сокращение матки. У людей, которые имеют склонность к аллергии, душица может спровоцировать ее возникновение. Каких-то других противопоказаний к приему душицы не обнаружено.

Душица — одна из трав, которая признана и народной, и официальной медициной. Она помогает в лечении самых разных заболеваний. Из нее делаются отвары, настои, целебный чай, которые помогают при удушье, бронхитах, воспалительных заболеваниях ротовой полости. Ванна с душицей поможет справиться с раздражительностью и неврозом. Многими замечательными свойствами обладает душица, только следует помнить, что целебный эффект достигается при соблюдении правил по завариванию и употреблению душицы.

А о том, как использовать душицу на кухне, читайте в статье Душица в кулинарии.

Специально для Lucky-Girl . ru — Юлия

В статье обсуждаем душицу обыкновенную. Вы узнаете, какими лечебными свойствами она обладает, как сушить душицу, как приготовить лекарственные средства на ее основе, как ее применять в медицине и кулинарии, а также, какие у растения имеются противопоказания.

Душица обыкновенная или Орегано — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. В народе ее называют материнка, лесная мята, звираж, блошничник, зеновка, ладанка, пчелолюб, духовой цвет, костоломная или клоповная трава. Латинское наименование — Origanum vulgare.

Как выглядит

Внешний вид цветка душицы (ореганы) обыкновенной. Это цветущее растение высотой до 70−80 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, с мягкой опушкой. Корневая система развитая, ползучая, с многочисленными ответвлениями.

Листья черешковые, продолговато-яйцевидной формы, цельнокрайние, с заостренными кончиками.

Верхняя часть листа гладкая, темно-зеленого цвета. Нижняя покрыта мелкими волосками, серовато-зеленого цвета. Листорасположение супротивное.

Размер листьев — от 1 до 4 см.

Соцветия пазушные, метельчато-щитковые. Цветки многочисленные, небольшие, нежно-лилового или пурпурного цвета. Венчик двугубый, состоит из пяти лепестков, три из которых срастаются, а остальные отгибаются вниз.

Плод округло-яйцевидный с четырьмя круглыми орешками коричневого цвета. Цветет душица в течение всего лета. Плодоносит с августа до сентября. На протяжении всего вегетационного периода источает приятный, горьковато-пряный запах.

Где растет

Произрастает на открытых пространствах в составе лугового разнотравья, на склонах холмов, опушках, в сухих смешанных лесах, реже в степной зоне. В России распространена повсеместно, кроме северных районов.

Растение в дикорастущем виде можно встретить на территории Центральной, Западной и Восточной Европы, в Средиземноморье и Средней Азии. США и некоторые Европейские страны культивируют орегано в промышленных масштабах в качестве пряно-ароматической приправы.

Многие садоводы практикуют выращивание душицы на дачных и приусадебных участках. Это зимостойкое, неприхотливое в уходе растение, размножается посевом семян ранней весной сразу в открытый грунт.

Подробнее о растении душица смотрите в следующем видео:

Трава и эфирное масло

Душицу издавна применяют в народной медицине множества стран в качестве отхаркивающего, успокаивающего и ветрогонного средства. Растение имеет уникальный состав, богатый витаминами, антиоксидантами и эфирными маслами.

В лечебных целях используют надземную часть растения в сушеном виде и эфирное масло из листьев и цветков.

Химический состав

Растение имеет следующий химический состав:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • минеральные вещества;
  • полифенольные соединения;
  • горькие гликозиды.

Эфирное масло душицы имеет светло-желтоватый цвет, вязкую консистенцию, горьковатый вкус и теплый пряный запах. Оно содержит тимол, геранилацетат, карвакрол, сесквитерпены, ароматические и свободные спирты.

Лечебные свойства

Лекарственные средства из надземной части растения имеют следующие лечебные свойства:

  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • ветрогонное;
  • диуретическое;
  • потогонное;
  • закрепляющее;
  • обеззараживающее;
  • седативное;
  • иммуноукрепляющее;
  • антигистаминное;
  • противогрибковое;
  • противосудорожное;
  • антиоксидантное.

Также душица возбуждает аппетит, увеличивает количество менструальных выделений, способствует оттоку желчи, стимулирует выработку желудочного сока, заживляет раны, снимает жар, избавляет от тошноты и успокаивает нервную систему.

Растение используют при лечении следующих недугов:

  • простудные заболевания;
  • коклюш;
  • туберкулез;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • эпилепсия;
  • паралич;
  • метеоризм;
  • атония кишечника;
  • спазмы желудка;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • молочница;
  • нарушение менструального цикла;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • труднозаживающие раны;
  • желтуха;
  • кожные сыпи;
  • гнойничковые воспаления дермы;
  • ревматизм.

Как собирать

Заготовку надземной части производят в период активного цветения. Траву вместе с цветками срезают на расстоянии 25−30 см от земли, затем очищают от увядших цветков, сухих и огрубевших стеблей.

Для сушки стебли подвязывают в небольшие пучки или размещают врассыпную тонким слоем на брезенте. Сушат под навесами при постоянном притоке свежего воздуха. В автоматических сушилках сушка возможна при температуре не выше 35 градусов.

Готовое сырье грубо измельчают и хранят в тканевых мешочках или плотно закрывающихся стеклянных емкостях в темном, сухом месте. Срок годности — 3 года.

Как применять

В народной медицине используют траву душицы. Душицу применяют в народной медицине, гомеопатии, косметологии, парфюмерии и кулинарии. Траву применяют в чистом виде или в составе различных лекарственных сборов.

На ее основе готовят отвары и настои, которые употребляют внутрь и используют для компрессов, полосканий, промываний и приема лечебных ванн.

Порошок из сушеной травы применяют при мигрени и против насморка. Эфирное масло применяют в качестве антисептического, успокаивающего, обезболивающего и ранозаживляющего средства при простуде, дерматологических заболеваниях и зубной боли.

В хозяйственных целях растение используют против моли. Из сушеной травы изготавливают ароматические подушечки и помещают в шкаф с одеждой. Также душица эффективна против садовых муравьев.

В парфюмерно-косметической промышленности душицу используют при изготовлении декоративной косметики, мыла, зубной пасты, туалетной воды и одеколона. Эфирное масло применяют в ароматерапии в качестве успокаивающего и расслабляющего средства.

Готовое высушенное сырье и эфирное масло душицы можно приобрести в аптеке или в интернет-магазинах фитопрепаратов. Средняя цена — 85 рублей за 50 г травы и 200 рублей за 10 мл масла.

Для женщин

Душица для женщин очень полезна. В древности ее называли женской травой, так как применяли для лечения множества гинекологических заболеваний, повышения лактации, восстановления менструального цикла и регуляции гормонального фона при климаксе. Однако душица весьма опасна для беременных женщин. Ниже представлены рецепты и рекомендации по применению растения.

При беременности (опасность применения)

Душица может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Растение оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки, повышает ее тонус и может вызвать отслоение эндометрия матки.

При грудном вскармливании (лактации)

При грудном кормлении употребляют чай с душицей. Он стимулирует выработку грудного молока, успокаивает нервную систему кормящей матери и укрепляет организм. Чай для лактации применяют только после консультации с педиатром.

Ингредиенты:

  1. Душица — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, поместите траву в заварочный чайник и залейте ее крутым кипятком. Дайте настояться в течение 10 минут.

Как использовать: Выпейте чай в теплом виде. Не употребляйте его чаще одного раза в неделю.

При месячных (задержке)

Спиртовой настой из травы душицы помогает восстановить менструальный цикл, снять болевой симптом во время месячных и облегчить протекание предменструального синдрома. Данное средство не предназначено для экстренного вызова месячных. Его применяют только при хронической задержке и по рекомендации гинеколога.

Перед употреблением настоя убедитесь в том, что задержка не вызвана наступлением беременности. Не используйте средство для прерывания нежелательной беременности! В противном случае, душица может спровоцировать серьезное нарушение репродуктивной системы и вызвать геморрагический шок.

Спиртовой настой при задержке месячных

Ингредиенты:

  1. Душица — 100 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 1 л.

Как приготовить: Поместите лекарственное сырье в стеклянную емкость и залейте его спиртом. Плотно закупорьте и поставьте для настаивания на 2 недели в темное прохладное место. Периодически взбалтывайте настой. По окончании срока профильтруйте его через марлю.

Как использовать: Принимайте 3 раза в день до приема пищи по 30 капель, предварительно разведенных в половине стакана кипяченой воды.

Сбор при нарушении цикла

Ингредиенты:

  1. Душица — 25 г.
  2. Календула — 25 г.
  3. Мелисса — 25 г.
  4. Сельдерей (листья) — 25 г.
  5. Питьевая вода — 1 л.

Как приготовить: Смешайте травы и засыпьте их в термос. Вскипятите воду и залейте лекарственный сбор кипятком. Дайте настояться около часа, затем профильтруйте настой через марлю.

Как использовать: Принимайте по 100 мл средства 4−5 раз в день.

При климаксе (приливах)

Для облегчения протекания климатического периода и сокращения приливов принимают концентрированный водный настой.

Ингредиенты:

  1. Душица — 15 г.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и залейте крутым кипятком траву. Дайте настояться в течение 2-х часов, затем профильтруйте настой через марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.

От молочницы

Для лечения и профилактики молочницы применяют эфирное масло душицы, которое используют наружно совместно с оливковым маслом. Душица подавляет рост грибков Кандида и избавляет от белей.

Ингредиенты:

  1. Эфирное масло душицы — 3 кап.
  2. Оливковое масло — 1 ст.л.

Как приготовить: Смешайте масла.

Как использовать: Вымойте наружные половые органы. Нанесите смесь масел на малые половые губы, затем смажьте вход и внутреннюю часть влагалища глубиной на 1−1,5 см. Проводите лечение, пока выделения не исчезнут.

Для мужчин

У мужчин душицу применяют при пониженной потенции. Для этого готовят чай из сушеной травы. Мужчинам важно не увлекаться лечением полового бессилия с помощью материнки. В противном случае можно добиться противоположного эффекта.

Ингредиенты:

  1. Душица — 2 ст.л.
  2. Питьевая вода — 1 л.

Как приготовить: Вскипятите воду и заварите лекарственное сырье в термосе. Дайте настояться в течение 30 минут, затем профильтруйте через марлю.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана трижды в день перед приемом пищи.

Чай с душицей также принимают при алкоголизме. Трава снижает психоэмоциональное напряжение и сокращает тягу к алкоголю.

При гипертонии (от давления)

Нормализация давления при употреблении душицы происходит за счет способности растения выводить лишнюю жидкость из организма. Для этого готовят спиртовой настой на траве. Однако следует помнить, что при тяжелой форме гипертонии душица противопоказана.

Ингредиенты:

  1. Душица — 100 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 200 мл.

Как приготовить: Залейте траву спиртом и дайте настояться в течение суток. Профильтруйте настой.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке в день.

При эпилепсии

Настой из травы душицы оказывает противосудорожное и успокаивающее действия при эпилепсии, а также помогает сократить частоту приступов.

Ингредиенты:

  1. Душица — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и заварите траву в стакане. Дайте настояться около часа, затем профильтруйте настой.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день за полчаса до приема пищи.

При диабете

При сахарном диабете душицу употребляют в пищу совместно с розмарином. При регулярном употреблении трав в свежем виде в качестве специи в составе овощных и листовых салатов сокращается уровень сахара в крови и улучшается общее самочувствие диабетика.

Также душицу добавляют при приготовлении противодиабетического чая.

Ингредиенты:

  1. Душица — 1 ч.л.
  2. Листья черники — ½ ч.л.
  3. Крапива — ½ ч.л.
  4. Трава манжетки — ½ ч.л.
  5. Подорожник — ½ ч.л.
  6. Тысячелистник — ½ ч.л.
  7. Питьевая вода — 1 л.

Как приготовить: Смешайте травы. Возьмите 1 столовую ложку сбора и заварите в термосе крутым кипятком. Дайте настояться около часа, затем профильтруйте.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана трижды в день.

При простуде (от кашля)

При простуде принимают эфирное масло душицы внутрь.

Ингредиенты:

  1. Эфирное масло душицы — 4 кап.
  2. Натуральный мед — 1 ст.л.

Как приготовить: Смешайте мед и масло.

Как использовать: Принимайте 3 раза в день. Для детей дозу масла сокращают до 1−2 капель 2 раза в день. При кашле масло применяют для растираний грудной клетки. Для этого смешайте несколько капель с 1 столовой ложкой любого массажного масла. Проводите процедуру на ночь.

Душица обыкновенная — нектаронос

Душицу высаживают вблизи пчеловодческих хозяйств в качестве ценного нектароноса. Мед из душицы имеет полупрозрачный желтоватый цвет, умеренно вязкую консистенцию, приятный аромат и вкус. Его употребляют при простудных заболеваниях, нервных расстройствах, нарушении перистальтики кишечного тракта и пониженном иммунитете. Средняя цена меда — 500 рублей за 200 г.

Применение душицы в кулинарии

В кулинарии орегано используют в чистом виде и в составе смеси ароматных трав в овощных, мясных и рыбных блюдах, а также в мучных и сыро-молочных изделиях. Трава придает блюдам пикантный пряно-горьковатый вкус и аромат.

Душицу применяют во многих национальных кухнях мира. В Италии ее добавляют в соусы и пиццу, на Кавказе и в Восточной Европе траву используют при маринаде и засолке овощей, в России с душицей готовят успокаивающий чай и витаминные компоты, а во Франции ее добавляют в сыры и грибные блюда.

Подробнее о применении душицы в кулинарии смотрите в следующем видео:

Противопоказания

Растение в качестве лекарственного средства и добавки к пище имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • почечные и печеночные колики.

Классификация

Растение имеет следующую таксонометрическую классификацию:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Ясноткоцветные;
  • семейство: Яснотковые;
  • род: Душица;
  • вид: Душица обыкновенная.

Разновидности

Род Душица включает около 55 видов травянистых цветущих растений. Наиболее распространенными среди них являются следующие виды:

  • орегано или душица обыкновенная;
  • майоран;
  • критская душица;
  • заатар или сирийская душица;
  • мелкоцветковая душица;
  • аманская душица.

Данные виды растения используют в качестве пряно-ароматической приправы в разных странах мира.

Одноклассники