Чешская кухня всегда славилась плотными и запоминающимися блюдами. Но, единственный минус - она в большинстве своем достаточно тяжелая. Из-за этого не только гости страны, но и сами чехи всегда берут с собой что нибудь, что помогает пищеварению.

Мы привыкли, что обед должен состоять из минимум трех блюд. Но это не относится к Чехии. Здесь блюда стоит выбирать по одному. Не факт, что у вас получится скушать даже втрое блюдо. Размер порций достаточно велик. Ко вторым блюдам принято подавать не один гарнир, а два и несколько видов соуса.

В чешской кухне первенство держат блюда из мяса, достаточно жирные блюда. Свинина здесь - топ, с которым рядом никто не стоит. Колбаски и закуски (они жареные или замаринованные), также на первых местах. Хоть и жирновато и тяжело, но бесконечно вкусно.

Но, обо всем по порядку. Любой чешский суп называется полевка и к нему прилагается собственное имя. К примеру Полевка «Тренчин». . Меню по супам обычно подается отдельно, на старте трапезы. Супы густоватые, практически как соус. Густота супов достигается за счет того, что в них добавляют манную крупу или пюрированные овощи. Иногда используются сливочное масло и желток куриных яиц. Примерно 2/3 первых блюд чешской кухни как раз протертые. По популярности первенство держат:

  1. Чесночная полевица.
  2. Луковая полевица.
  3. Полевица из квашеной капусты Зауэркраут.
  4. Полевица с копчеными продуктами и грибами.
  5. Полевица из пюрированных овощей.
  6. Суп - гуляш с сырами.

Супы подаются как в обычных тарелках, так и в хлебе.

Из вторых блюд неоспоримое первое место занимает, и будет занимать знаменитое на весь мир Вепрево Колено. Говоря русским языком - это свиная рулька. Вепрево Колено запекается в темном пиве. Подается оно с тремя видами соуса стандартно, и с большим количеством по просьбе гостей. В различных ресторанах все по-разному: в одних Вепрево Колено подается еще и с квашеной капустой, в других без. Рулька, в основном, в готовом виде весит 800 граммов. Минус кость - 700. Некоторые рестораны заказывают сырье меньшего размера, чтобы скушать ее целиком мог один человек. Вепрево Колено продается и в ресторанах, и даже на улице. Причем, можно не брать его целиком, а попросить столько, сколько нужно.

Второе место нужно отдать медовым свиным ребрам. Их запекают до появления хрустящей корочки. Делается это обычно в пароконвектомате или на мангале. Подаются ребрышки также, как и рулька, с тремя и боле видами соуса и с маринованными овощами. Блюдо будет весить в чистом виде не менее 700 граммов. Накормить можно троих.

Далее по популярности следует Свичкова со сметаной. Это, как исключение, блюдо из говядины. Подается Свичкова с кнедликами, также национальным чешским изобретение - небольшие брусочки отваренного теста из картошки. . Еще к блюду подают лимонные дольки, взбитые сливки и соус из брусники.

Гуляш в Чехии не менее популярен, чем в Венгрии. Разница, безусловно, есть. Тем более, что рецептов гуляша в стране сотни. Говядина, свинина, кролик, печенка, ассорти - что угодно. Но лидером все-таки является гуляш из говядины. В него обычно добавляют тмин, чеснок, перец. Подается блюдо опять же с кнедликами, что не удивительно - кнедлики подаются практически ко всем горячим блюдам и супам. Также к гуляшу подают квашеную капусту.

Еще одно из блюд, про которые нельзя не сказать - запеченная утка. Обычно ее готовят целой с пряностями. Подают с отварным картофелем, и снова - с тремя или больше видами соусов.

Не пренебрегают чехи и рыбой. Очень любят жители Чехии карпа. Его подают либо запеченным, либо виде отбивных, либо готовят из него уху. Традиционное блюдо на Рождество - карп запеченный в сметане с салатом из картошки.

Традиционными гарнирами в чешской кухне являются кнедлики и квашеная капуста. Кнедлики можно заказать как отдельное блюдо с соусами. К ним подадут бекон. Отварной картофель подается в виде гарнира тоже с обжаренным сырокопченым беконом и тремя видами соуса. Ну, и тушеная капуста Зауэркраут, каши и картофельные шарики, которые обжаривают во фритюре.

Среди закусок чехи отдают предпочтение сырной тарелке, жареному запанированному в сухарях сыру. Используют свой сыр Гермелин. Подача - с соусами и капустой. Еще одна из популярных закусок Утопенцы. Это маринованные колбаски либо шпикачки, приготовленные с жареным луком и перцем.

Из десертов популярны фруктовые кнедлики, в них добавляют сливы, абрикосы и клубнику. Также чехи любят штрудель. Есть еще одно национальное блюдо Трдло. Продается Трдло на всех улицах, на каждом углу. Готовится оно из теста, жарится на мангале на шампурах в виде цилиндра посыпается сахаром. .

Сильно разнообразной чешскую национальную кухню не назовешь. Но перечисленные блюда стоит попробовать.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5 )
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Любого народа складывается из многолетних традиций. Вкусовые приоритеты каждого народа формируются под воздействием различных факторов, как внешних, географических, так и внутренних, присущих каждому представителю той или иной народности.


Особенности чешской национальной кухни

В формировании чешских кулинарных пристрастий не последнюю роль сыграли национальные кухни близких к Чехии стран – Австрии, Германии и Словакии. Особенно похожи австрийские и чешские блюда. Главные блюда этих народов мясные – бифштексы, отбивные, гуляш.

Мясные блюда


  • (Запеченная свиная колено) (пробовать обязательно )- Запеченная свиная рулька, предварительно замаринованная в маринаде из пива или вина с добавлением разных приправ. Это блюдо особенно популярно в сочетании с пивом. Подается на специальном мини-вертеле, прикрепленном к подносу, на котором находится все необходимое для его поглощения: соус, лук, зелень, сыр, перец.
  • Vepřová panenka s houbovou omáčkou – мясной рулет с большим количеством грибного соуса. Рулет напоминает по своему виду куклу (panenka), отсюда и такое название.
  • (Свиные ребрышки, запеченные с медом) (пробовать обязательно ) - ребрышки свинины, приготовленные с медово-соевым соусом.
    При подаче на стол нужно полить оставшейся заливкой и украсить свежими овощами и порезанной зеленью.
  • Staročeská Bašta - Свинина, утка, приготовленная в жарочном шкафу, печеные колбаски, подкопченная шейка подаются на одной большой тарелке. К этому мясному изобилию добавляют белую и красную капусту, лепешки из картофеля и хлебные кнедлики.
  • Přírodní vepřový řízek na pepři (Стейк из натуральной свинины с добавлением перца) – большой кусок свинины, поджаренный на гриле. Подают это блюдо с большим количеством перца, нарезанным луком, сыром и кусочками болгарского перца.
  • Pečená vepřová játra (Запеченная свиная печень) - свиная печень, приготовленная с большим количеством лимона и зелени петрушки. На гарнир подается картофель или картофельный салат.
  • (пробовать обязательно ) – говяжья вырезка, приготовленная в духовке, сковороде или на гриле и политая при подаче специальным соусом, состоящим из овощей, тушеных на мясном бульоне, и взбитым в однородное пюре с добавлением сливок или молока. Свичкова дополняется при подаче кнедликами из хлеба, брусничным, клюквенным или черничным вареньем.
  • Pivovarský guláš (Пивоварский гуляш) – кусочки говядины, обильно политые ароматной и питательной подливкой. На стол приносят гуляш в тарелке с добавлением кнедликов, нарезанного полукольцами лука и украшения в виде пучка сельдерея или петрушки.
  • Čertovy roštěnky – ростбиф, сделанный кулинарами с большим количеством приправ.
  • Skopové plátky na majoránce – филе барана, при приготовлении которого используется майоран. Блюдо подается с соусом, кнедликами, овощами.
  • Vepřová kotleta v omáčce – жаренный стейк из постной свинины. Подают, обильно поливая соусом.
  • Královský meč – шашлык из свинины, говядины, баранины, «прослоенных» овощами. Необычен способ подачи этого блюда. Форму меча напоминает мясо, посаженное на шампур.
  • Moravský vrabec – свинина, нарезанная кусочками и приготовленная в духовке. К блюду подают овощи, кнедлики, соус.
  • Jelení řízky na víně – большой кусок оленьего мяса подается под винным соусом.
  • Jelení guláš (олений гуляш) – гуляш из оленины. Подается с помидором, петрушкой, колечками репчатого лука, картофелем.
  • Jehněčí na fazolkách – ягненок с фасолью.
  • Jehněčí plec s citrónem – лопатка ягненка, приправленная лимонными дольками.
  • Jehněčí s jáhlovou kaší – ягнятина с добавлением пшенной каши.
  • Bažant na víně – фазанье мясо, приготоленное в специальном винном соусе.
  • Bažantí prsa s hruškami – запеченные фазаньи грудки с кусочками груши.
  • Kanec na česneku – приготовленное мясо кабана с большим количеством чеснока.
  • Zaječí guláš – гуляш, сделанный по обычному рецепту, но из «нетрадиционного» мясного продукта – зайчатины.
  • Jehněčí s jáhlovou kaší –приготовленный молодой ягненок с пшенной кашей в качестве гарнира.
  • Jehněčí plec s citrónem – лопаточная часть ягненка, при готовке которого использовался лимонный сок. Этим соком поливают ягненка и при подаче. Овощи, кнедлики – «стандартны» набор к этому блюду.

Рыба (Ryba)

  • Pečený kapr na česneku - карп, приготовленный с добавлением большого количества чеснока.
  • Tradiční smažený kapr – карп, жаренный традиционным способом, на сковороде.
  • (Запеченная форель) – форель запеченная целиком и подается на тарелке «в окружении» кусочков овощей, лимона, сыра и зелени.
  • Pečený candát se sýrovou omáčkou (Запеченный судак с соусом из сыра) – судак (целиковый) или его филе, политый специально приготовленным соусом из сыра, сливочного масла и специй, и запеченный в духовом шкафу. Подается на большом красивом блюде с кусочками лимона, томатов и салатной зелени.
  • Smažená treska v pivním těstíčku – кусочки трески, приготовленные в кляре с добавлением пива. Подают традиционно - с овощами, сыром и с бокалом хорошего пива.
  • Kalamari na česneku – кальмар, обжаренный с добавлением большого количества чеснока. Приносят на большом блюде, посыпав зеленым луком и чесноком.

Гарниры (Přílohy)

Картофель и бобовые наиболее часто используют чешские кулинары в качестве гарнира.

  • – различные фигурки из картофельной массы, припущенные в большом количестве масла.
  • Kari plátky – круглые кусочки картофеля, приготовленные во фритюре с добавлением карри.
  • Hranolky – жаренный картофель, порезанный на брусочки.
  • Fazolové lusky na slanině – фасоль со шкварками
  • Krokety – картофельные мини-лепешки, приготовленные во фритюре.
  • Vařena zelenina – отварные овощи с специями и соусом.

Супы (Polévky)

  • Bramboračka (Брамборачка) – любимый всеми чехами картофельный суп с копченостями. Обязательные составляющие – морковь, сельдерей, петрушка, лук, могут быть и грибы.
  • Gulášová polévka (Гуляш-суп) В приготовление используется много мяса, картофель, лук, чеснок, приправы.
  • (Чеснечка) (пробовать обязательно ). В составе этого блюда числятся картофель, копчености, яйца, чеснок и ржаные сухари (лучше домашнего приготовления).
  • Drštková (Дршткова) – суп из рубцов.
  • Zeleninová polévka - овощной суп.
  • Zelňačka – щи из кислой капусты
  • Pivní polévka (Пивной суп) При приготовлении используется пиво, говяжий бульон, сметана, яйца, сливочное масло. Подается этот суп так: в тарелку крошится хлеб и заливается приготовленным супом.

Кнедлики (Knedlíky ) (пробовать обязательно )

  • Классические кнедлики – маленькие шарики, которые готовятся из муки, дрожжей, теплого молока, яиц. Сваренные в кипятке кнедлики выкладывают на тарелку, поливают густым соусом и украшают зеленью.
  • Картофельные кнедлики – готовятся из сырого картофеля, натертого на мелкой терке и смешанного с просеянной мукой, сырыми яйцами, солью, перцем. Подают с жаренным луком и со шкварками.
  • Хлебные кнедлики готовятся из дрожжевого теста.
  • Творожные кнедлики, как правило, используют в качестве десерта. Шарики из творога часто начиняют вареньем, фруктами, медом, орехами.
    Сахарная пудра, джем, повидло, варенье – прекрасное дополнение к творожным кнедликам.
  • Кнедлики с салом. Кнедли формируются из теста с добавлением лука, обжаренного в большом количестве сала. Подаются к пиву и в качестве самостоятельного, очень питательного блюда.

Десерт (Dezerty)

Вкуснейшая выпечка, сладости, приготовленные с огромной фантазией, очень любимы в Чехии.

  • Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – мороженое с различными сладкими «добавками» (фрукты, сироп, вафли, шоколад). Выглядит как трехэтажная сладкая башня, украшенная фруктами, шоколадом, орехами.
  • (горячая любовь) – шарики мороженого с горячим сиропом из малины.
  • Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou – аппетитные тонкие блинчики с холодным мороженым, горячим сиропом из ягод малины и жирными сливками, взбитыми в крепкую пену.
  • Jablečný štrudl s vanilkovou zmrzlinou – яблочный штрудель.
  • Jablečný závin (Яблочный рулет)- рулет из слоенрого теста с яблочной начинкой. Полит сладким соусом и украшен ледяным сладким шариком и взбитыми сливками.

Закуски к пиву


  • Sýrové prkénko (Сырная дощечка) . На красивой круглой тарелке из натурального дерева укладывают несколько видов сыра – рамадур, гермелин, эдем.Подают с украшением из редиса, томатов, оливок и с добавлением приправ.
  • (Влтавский утопенец) (пробовать обязательно ) - обычная сарделька, но очень хорошо промаринованная в кислом маринаде в течение 2-х недель.
    Подают утопенец так: в надрезанную вдоль сардельку вкладывают кружочки помидор, сладкого перца и маринованного огурца. Сверху сардельку почти полностью закрывают маринованным луком и посыпают укропом и петрушкой.
  • (жареный сыр гермелин) (пробовать обязательно ) – обжаренный сыр, покрытый панировочными сухарями.
  • Рivni sýr obložený (пивной сыр) – кусочек хлеба, смазанный пивным сыром и пропитанный капелькой пива. Подают на тарелке с килькой, луком, маслом, которыми можно дополнить «бутерброд».
  • Tvarchchky или Syrechky – ароматный сыр с малым содержанием жира (всего 1%), жаренный во фритюре. Иногда подается в обычном виде с луком, горчицей.
  • Masové prkénko – закуска к пиву, которая состоит из нарезанных кусочков бекона, ветчинной колбасы. При подаче к этим мясным компонентам добавляют соленый огурец и маринованный перец.
  • Tatarský biftek z lososa na salátovém lůžku s opečenou bagetkou – лососевый сырой фарш. Подают в виде слоев: листовой салат, поджаренный тост, фарш из лосося.
  • Hovězý tatarák s topinkami – представляет собой сырой фарш из говядины. Подают это блюдо с красиво порезанными помидорами, поджаренными хлебцами, зеленым луком и разными видами соусов.
  • (Брамбораки) (пробовать обязательно ) - Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники.

Уличные угощения

  • Oplatky (тоненькие вафельки) – круглые тончайшие вафли с прослойками из ореховой, фруктовой, ванильной, кокосовой начинки. Очень часто oplatky продаются в красивых картонных коробочках.
  • Trdlo – большой рогалик, приготовленный из дрожжевого сдобного теста, полый внутри и обваленный в сахаре и ореховой крошке.

Предлагаю вам удобный список чешской кухни. Просто распечатайте его и носите с собой по чешским ресторанам.

Тот факт, что чешское пиво – одно из лучших в мире, неоспорим. Но не пивом единым богат чешский народ. Национальная кухня Чехии способна удивить своим разнообразием даже самого знатного гурмана. Отведать самые популярные национальные блюда можно в любом чешском ресторанчике или пивной (именуемой в народе «господой» (hospoda)).

Первое, что следует сделать, переступив порог господы – это поздороваться. Так вы не только проявите свою воспитанность и доброжелательность, но и привлечете внимание официанта, который любезно проведет вас за свободный столик.

Те, кто часто путешествует по Чехии, наверное, знают, что в некоторых местных ресторанах берется плата за улучшенный сервис, поэтому обнаружив у себя на столе корзинку с соусами (couvert) или хлебом, будьте готовы к дополнительным расходам. Во избежание лишних трат, выбирайте заведение без платного сервиса. Конечно, от куверта можно и отказаться, но это будет признаком дурного тона.

Перед тем, как приступить к выбору блюд из Jídelní lístek, закажите кружечку пива на свой вкус. Обычно большинство чешских ресторанов предлагают своим посетителям несколько сортов разливного пива (točené pivo) одного пивовара.

Попивая вожделенную кружку любимого пива, можно начинать штудировать меню. В любой чешской господе или ресторане, официант принесет вам:

  • jídelniček (йидельничек) – меню с едой
  • pitníček (питничек) – меню с напитками.

Итак, что же предлагают нам отведать чешские повара?

Первый раздел любого йидельничека – это Něco na začátek

Něco na začátek – в дословном переводе на русский – для начала. в этом разделе вашему вниманию представлен большой ассортимент легких закусок к пиву:

  • Masové prkénko(мясное ассорти) – аккуратно нарезанный бекон, ветчина, колбаса, а для пикантности добавлен соленый огурчик и маринованный перец.
  • Sýrové prkénko(сырное ассорти) – нарезка из выбранных вами сортов сыра. Чаще всего это нива, ромадур, эдем или гермелин.
  • Рivni sýr obložený – хлебец, намазанный оригинальной закуской из пивного сыра, кильки, лука, масла и с добавлением капельки пива.
  • Topinky s křupavou slaninou a česnekem – тост с хрустящим беконом и чесноком.
  • Tatarský biftek z lososa na salátovém lůžku s opečenou bagetkou – сырой лососевый фарш с поджаренным батоном. Подается на листе салата.
  • Hovězí tatarák s topinkami – жареный хлебец с сырым фаршем из говядины.
  • Vltavský utopenec – аппетитная маринованная сарделька.
  • Tlačenka s cibulí a octem – острый зельц с добавлением лука и уксуса.
  • Grilované klobásky s křenem a hořice – вкуснейшие мясные колбаски, зажаренные на гриле до образования хрустящей корочки. Подаются с хреном и острой горчицей.

Горячие закуски к пиву

В разделе «Горячие закуски к пиву» можно найти следующее:

  • Smažený hermelín – сыр гермелин, обжаренный в панировке со всех сторон и украшенный брусничным соусом. Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, вкус жаренного гермелина доставляет истинное наслаждение.
  • Grilovaný hermelín – разновидность предыдущего блюда. Отличие в том, что сыр обжаривается на гриле. Как правило, подается с овощами и под кисло-сладким соусом.
  • Houbové (zeleninové) rizoto – ризотто из грибов (овощей).
  • Zapečené smetanové brambory s listovým špenátem – вареный картофель со шпинатом под воздушным сметанным соусом.

От закусок плавно перейдем к основным блюдам.

Cупы – Polévky

Drštková (Дршткова)

Особое место в чешской кулинарии занимают супы – Polévky. Любой ресторан предложит на выбор огромное множество «полевок». Вот только некоторые, самые популярные, из них:

  • Drštková (дршткова) – этот суп, приготовленный из рубцов, является национальной гордостью чехов. Когда-то давно «дршткова» была самой распространенной едой среди бедняков.
  • Zelňačka (зелнячка) – суп из кислой капусты.
  • Česnečka (чеснечка) – пикантный суп из чеснока. Особый аромат «чеснечке» придают добавленные в него копчености.
  • Cibulačka (цибулачка) – луковый суп с кусочками сыра и хрустящими гренками.
  • Bramboračka (брамборачка) – привычный для нас суп из картофеля с грибами, подаваемый часто в необычной хлебной миске.
  • Jihočeská kulajda (йигоческа кулайда) – практически тоже, что и брамборачка, только со сметаной.
  • Gulášová polévka (гулашева полевка) – гуляшевый суп.
  • Zeleninová polévka (зеленинова полевка)– под таким забавным названием – «зеленинова полевка» – кроется не что иное, как овощной суп.
  • Pivní polévka (пивни полевка) – чехи так любят пиво, что применяют его даже для приготовления супа. В любом ресторане вам предложат попробовать Pivní polévka – пивной суп с добавлением сырных гренок.

Вторые блюда

Что касается вторых блюд, то их список занимает большую часть «йидельничка». Чехи очень уважают мясо, поэтому в меню можно найти массу сытных блюд из свинины (vepřovo maso), говядины (hovězí maso) и баранины (Skopové или jehněčí maso).

Свинина

  • Vepřo-knedlo-zelo – самое распространенное в чешской кухни блюдо из свинины. Это запеченная в духовке свинина с кнедликами и тушеной капустой. Перед подачей на стол, «вепршо-кнедло-зело» обильно поливается подливкой.
  • Pečené vepřové koleno (ХИТ!) – свиная рулька, запеченная в духовке с хреном и горчицей. Если вы заказываете в ресторане «печене вепршове колено», будьте готовы к тому, что съесть его одному просто не возможно. Блюдо очень популярно!
  • Pečený vepřový bok – готовится аналогично предыдущему блюду, только из свиного бока.
  • Pečená vepřová žebírka v medu – блюдо, сочетающее в себе необычный вкус печеных свиных ребрышек и сладкого пчелиного меда. В одной порции ребрышек ну очень много. Кстати, «печена вепршова жебирка в меду» когда-то считалась пищей нищих. Да уж, хорошо жили нищие чехи!
  • Staročeská Bašta – сложное в приготовлении блюдо из мясного ассорти. В его состав входит запеченная свинина, мясо печеной утки, копченая шейка и запеченные колбаски. Из овощей – тушеная белая и красная капуста, а также картофельные лепешки и хлебные кнедлики. Одной порции «староческой башты» хватает, чтобы накормить нескольких голодных мужчин.
  • Vepřová panenka s houbovou omáčkou – слово panenka в контексте названия блюда означает «куколка». Так чехи называют мясной рулет, обильно политый грибным соусом.
  • Přírodní vepřový řízek na pepři – свинина, приготовленная на гриле. Как правило, мясо хорошенько приправляют смесью молотых перцев.
  • Vepřová kotleta v omáčce – не смотря на то, что в названии блюда есть слово kotleta, это кушанье готовится из цельного куска свинины, который, как не трудно догадаться, поливают соусом.
  • Vepřový guláš – вкуснейший гуляш из свинины. Подается «вепршовы гуляш» с кнедликами из хлеба или картофеля.
  • Královský meč – такое величественное название дали чехи шашлыку из мяса, нанизанному на шампур в форме меча. Часто в ресторанах предлагают отведать шашлык не из одного, а сразу из нескольких видов мяса. Стандартный набор – свинина, говядина, баранина плюс овощи.
  • Pečená vepřová játra – это не что иное, как приготовленная в духовке свиная печень.
  • Moravský vrabec – под этим несколько необычным названием – «моравский воробей» – скрывается запеченная кусочками свинина.

Как видим, блюда чешской национальной кухни из мяса весьма разнообразны и оригинальны. Но есть в меню ресторанов и вполне привычные стейки (Vepřový steak) и шницели (Vepřový řízek) из свинины.

Говядина

Вот наиболее интересные чешские изыски из мяса говядины:

  • Svíčková na smetaně – вкуснейшим образом приготовленная говяжья вырезка, плавающая в изумительном сметанном соусе. «Свичкова на сметане» подается с ломтиком лимона, нежными сливками, ягодным джемом (как правило, брусничным) и кнедликами.
  • Biftek naložený v barevném pepři s omáčkou – это блюдо состоит из бишфтекса и гарнира, аккуратно выложенных на тарелке с разноцветным перцем.
  • Pivovarský guláš – это мое любимое блюдо, гуляш, приготовленный из мяса говядины. Подается с кнедликами и подливой.
  • Rumpsteak s bylinkovým máslem- ромстейк из говядины в масле и специях.
  • Čertovy roštěnky (чертовы роштенки) – такое интересное название носит острый ростбиф в Чехии.
  • Мясо говядины, запеченное в горшочке, чехи называют Moravský hrnec, а говяжий стейк Hovězí steak.

Баранина

Jehněčí kýta pečená na česneku a majoránce – ножка барана, запеченная на чесноке и майоране

Любят чехи и блюда из баранины. Но главное здесь не то, что они их любят, а то, что умеют их готовить.

  • Dušená jehněčí kýta – тушеная ножка барана.
  • Jehněčí s jáhlovou kaší – мясо молоденького ягненка. В качестве гарнира – пшенная каша.
  • Cikánská skopová kotleta – приготовленный цельный кусок мяса барана, заправленный острыми приправами.
  • Skopové plátky na majoránce – филейная часть барана, приготовленное на майоране.
  • Jehněčí plec s citrónem – лопатка ягненка под лимонным соком.
  • Jehněčí na fazolkách – ягненок с фасолью.

Дичь

В меню чешских ресторанов очень много блюд из дичи (Zvěřina).

  • Bažant na víně – фазан (бажант) под легким винным соусом.
  • Bažantí prsa s hruškami – грудки фазана, запеченные с грушами.
  • Divočák na pivě se zelím – приготовленный на пиве кабан с хрустящей капустой.
  • Polada s divočáka – рулет из мяса дикого кабана.
  • Dančí guláš – гуляш из мяса лани.
  • Jelení guláš – гуляш из оленя.
  • Pečená koroptev – запеченные до хрустящей корки куропатки.
  • Pečená srnčí kýta – запеченная нога серны.
  • Kanec na česneku – запеченное с большим количеством чеснока мясо кабана.
  • Jelení řízky na víně – стейк из оленя под винным соусом.
  • Zaječí Paštika – паштет из мяса зайца.

Птица (Drůbež)

В разделе йидельничека под названием Drůbež есть масса вкусных блюд из домашней птицы.

  • Francouzská paštika z kachních jater – самый известный деликатес этого раздела. Знаменитый паштет фуа-гра, приготовленный из печени утки, высоко ценится гурманами всего мира.

Не менее изысканы и следующие блюда:

  • Kachna s ořechy po čínsku – утятина с орехами, приготовленная по-китайски.
  • Kachní prsa s mangem – запеченные с экзотическим манго утиные грудки.
  • Pečená kachna s pomerančem a jablky – утка, запеченная по традиционному рецепту с яблоками и апельсинами.
  • Kuřecí křidélka – хрустящие куриные крылышки. К «куржечи кржиделка» подаются самые разнообразные соусы.
  • Pečená kachna – приготовленная в духовке утка. В Чехии «печена кахна» традиционно подается с кнедликами.
  • Krůtí steak – стейк из индюшатины.
  • Kuřecí plátek, steak, medailonky, řízečky – филе, стейк или ломтики куриного мяса.
  • Pečená husa s ovocem – гусь, запеченный в духовке с фруктами.

Рыба (Ryba)

В лучших ресторанах Чехии можно встретить большой ассортимент блюд из речной и морской рыбы. Итак, чего вкусного ждать от раздела «Ryba»?

  • Pečený pstruh – классика жанра, запеченная форель.
  • Tradiční smažený kapr – не менее традиционное блюдо – жареный карп.
  • Pečený kapr na česneku – карп, запеченный с чесноком.
  • Grilovaný platýs – зажаренная на гриле камбала.
  • Uzený kapr s křenovou omáčkou – копченный карп. К нему предлагается соус из хрена.
  • Smažená treska v pivním těstíčku – жареная в кляре треска. В кляр, кстати, добавляют пиво.
  • Pečený candát s houbovou omáčkou – судак, приготовленный в духовке под грибным соусом
  • Pečený candát se sýrovou omáčkou – все тот же судак, только под сырным соусом.
  • Grilovaný mořský jazyk na másle – морской язык, приготовленный на гриле с маслом.
  • Pečený tuňák – запеченный тунец.
  • Pečený losos na smetaně a česneku – лосось в соусе из сметаны и чеснока.
  • Kalamari na česneku – мясо кальмара с чесноком.
  • Pečený úhoř podávaný se šalvějovým máslem – деликатесное блюдо из запеченного угря. На стол подается с маслом шалфея.
  • Grilovaná štika s bylinkovým máslem – щука на гриле со специями.

Гарниры

Мясо, дичь, рыба – это все хорошо. А как дела обстоят с гарнирами? Итак, что можно найти в разделе “Гарниры” (Přílohy). Список предлагаемых чешскими поварами гарниров очень большой:

  • Krokety – обжаренные во фритюрнице шарики, приготовленные из картофельного теста.
  • Kari plátky- картофель с приправой кари, нарезанный кружочками и обжаренный во фритюре.
  • Hranolky – жареные во фритюре фигурки из картофеля.
  • Rösti – смесь картофеля и пармезана, зажаренная до золотистой корки во фритюре.
  • Vařeny brambor – ну здесь все очень банально – это вареный картофель.
  • Americké brambory – сваренный в мундирах картофель, нарезанный крупными кусками и обжаренный во фритюре.
  • Kořeněné americké brambory – то же, что и предыдущее яство, только со специями.
  • Pečený brambor v alobalu – запеченный в фольге картофель.
  • Bramborová kaše – традиционное пюре.
  • Šťouchané brambory se slaninou – картофель, фаршированный салом.
  • Bramboráčky – Bramborové placky – жаренные картофельные лепешки. Готовятся из тертого сырого картофеля.
  • Vařena zelenina – разнообразные вареные овощи.
  • Dušená rýže – рис отварной.
  • Máslová brokolice – капуста брокколи в масле.
  • Fazolové lusky na slanině – жаренная на шкварках фасоль.
  • Topinky, tousty – хрустящие тосты и гренки.

Как видим, в чешских ресторанах есть блюда на любой вкус и кошелек. Но вот только готовят их не 5 минут.

А если время поджимает? Вот, например, чтобы пообедать, у вас есть всего полчаса. В таком случае выбирайте блюда из раздела “Готовые блюда” (Hotova jídla). Здесь можно найти несколько видов первого, второго и гарнира.

Десерты (Dezerty)

Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – мороженое с фруктами

Сытно отобедав, не грех побаловать себя десертом. Тем более, что чешские Dezerty – это нечто изумительное!

  • Horká láska – десерт, со страстным названием «горячая любовь», это холодное мороженное, политое горячим малиновым сиропом.
  • Domácí tiramisy zdobený čerstvým ovocem – тирамису со свежими фруктами.
  • Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – не десерт, а настоящее произведение искусства. В его основе – кубики мороженого. Добавляют сюда разнообразные фрукты, сладкие соусы, вафли, шоколад и т.д.
  • Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou – сладкие блинчики, начиненные мороженным и политые сиропом из малины. Украшены взбитыми сливками.
  • Čokoládové palačinky s marmeládou a ovocem – шоколадные блинчики с орехами, фруктами, мармеладом.
  • Jablečný závin – вкуснейший рулет с начинкой из яблок.
  • Tvarohový dort s pomerančovou omáčkou – воздушный творожный торг с начинкой из апельсинов.
  • Čokoládové fondue s čerstvým ovocem – свежие фрукты и шоколадное фондю.

Но не стоить думать, что чехи едят только в ресторанах. Им, как и представителям любой другой нации, совсем не чужда еда на улице.

А уж тем более в праздники. Массовые народные гуляния превращают милые чешские улицы и центральные площади в огромные веселые базары. И чего здесь только нет! Ах, каким вкусным кажется кусочек поросенка на вертеле или вацлавские колбаски с пивом, съеденные на свежем воздухе.

Так делают трдельники

Также здесь можно отведать самые разнообразные лакомства: чешские Oplatky – тонкие вафли с начинкой внутри, жареный миндаль и каштаны, печеные яблоки и, конечно же, знаменитый Trdlo. Дурак – так переводится это национальное лакомство на русский язык. Трдельник представляет собой кусок ванильного сдобного теста, намотанного на раскаленную металлическую трубу и хорошенько прожаренного. Готовый «дурак» вываливается в молотом миндале, корице и сахаре. Почему дурак? Да потому, что внутри это лакомство пустое, вроде как «надурачили» народ.

Самый популярный напиток у чехов (после пива, конечно же) – svařák. Напиток «сваржак» – это горячее вино со специями, в которое принято добавлять кусочек апельсина или ломтик лимона.

Так же молодежь любит пить Kofola, местный аналог кока-колы.

Чехия – это не только красивая и уникальная страна. Это еще самобытная, вкусная, а главное сытная кухня. Чехи любят хорошо покушать. В кафе и ресторанах порции приносят огромные, можно смело заказывать одну тарелку на двоих. Обязательно ознакомьтесь (а ещё лучше распечатайте) .

Исконно чешских блюд много, и так хочется все попробовать. И, конечно, не забыть продегустировать несколько сортов знаменитого пива. Из этой европейской страны туристы увозят не только сувениры и положительные эмоции, а еще массу гастрономических впечатлений и несколько лишних килограммов. Так какова она Чехия на вкус?

Супы в стране готовят разные, самый любимый среди них – чесночный. Способы его приготовления в разных регионах немного отличаются. Где-то в него кладут сыр, где-то картошку и копчености. Чехи особенно налегают на чеснечку с наступлением холодов. Это хорошее противомикробное средство.

Чеснечку подают в булке из круглого ржаного хлеба с вынутой мякотью. Крышка у этой кастрюльки также съедобная, хлебная. Изначально таким способом подавали лишь суп-гуляш. Сейчас в буханку наливают луковый, чесночный с сыром и копченостями, картофельный. Главное, чтобы суп был не слишком жидким и не вытек из хлеба.

Кстати, суп в буханке есть в меню далеко не всех заведений. Его предлагают преимущественно в ресторанах. В своей повседневной жизни чехи супы едят из обычных тарелок.

В чешской кухне кнедлики зачастую заменяют хлеб. Делают их из обычной или картофельной муки. Готовят строго на пару, затем нарезают и подают в виде гарнира. Кнедлики хорошо дополняют мясные блюда с густым соусом, в нем их макают, а потом едят.

Рецептов кнедликов множество, часто в них добавляют начинку, например, печеночную, луковую, мясную или даже капустную. В сладкие кладут фрукты, сверху посыпают сыром и сахаром.

Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники. Обязательный ингредиент здесь майоран. Брамбораки едят как отдельное блюдо или подают в виде гарнира к мясу.

Кстати, недавно в Чехии провели опрос на звание самого национального блюда. Победили именно брамбораки.

Любому мясу чехи предпочитают свинину. Секрет такой любви прост и легко объясняется. Испокон веков в Чехии это мясо считается самым дешевым, оно стоит гораздо меньше той же говядины.

Это чешский бренд. Голень сначала вымачивают в пивном маринаде, затем варят, а прямо перед подачей коптят на огне. Рулька - очень сытное блюдо и одному человеку съесть его обычно не под силу. В кафе и ресторанах обычно указывают, на сколько персон оно рассчитано. Лучше всего свиное колено сочетается с чешским пивом.

Сами чехи рульку считают достаточно жирной и едят еe редко.

Жареная свинина с кнедликами и капустой (чеш. Vepřo-knedlo-zelo)

Куски корейки или лопатки посыпают специями, обжаривают их на сковороде. Потом полив сверху водой или бульоном отправляют в печь.

Тушеная капуста – это второй по популярности гарнир после кнедликов. А сочетание капуста-кнедлики в списке самых любимых гастрономических предпочтений чехов.

Запекают их под аппетитной, хрустящей медовой корочкой. Подают с несколькими видами соусов. Вкусно и как всегда много. Поэтому перед заказом лучше уточнить вес и рассчитать свои силы.

Это блюдо для тех, кто не любит свинину. В основе – телячья или говяжья вырезка. Подают ее сразу под двумя соусами – сметанным и брусничным. Вдобавок на тарелку кладут ломтик лимона и, конечно же, кнедлики.

У этого блюда существует масса рецептов. И у хорошей чешской хозяйки всегда есть свой секрет приготовления свичкова на сметане.

Готовят его как из свинины, так и из говядины. Мясо нарезают кубиками, затем к нему отправляется тмин, чеснок и перец. Все это тушится на слабом огне. Когда мясо почти готово, в соус добавляют муку и томатную пасту. Все это томится еще несколько минут. Неизменный атрибут гуляша - кнедлики, их макают в ароматный соус.

Утопленником (а именно так переводится название блюда) в Чехии называют маринованные сардельки с перцем и луком. Это самая любимая закуска к пиву. Причем съесть утопенец, не запивая пенным напитком практически не возможно. Он очень жирный и в нем много уксуса. Пиво значительно оттеняет вкус.

Вообще в Чехии очень популярны различные сосиски, сардельки, колбаски. Местные жители любят есть их горячими и непременно с горчицей.

В Чехии очень любят сыр, особенно жареный. Для этого хорошо подходит местный сорт , он мягкий и жирный. Небольшие кусочки обваливают в панировочных сухарях и отправляют на сковороду. Сыр подают с пылу с жару с соусом на выбор.

Так блюдо хорошо сочетается с клюквенным или брусничным соусами. Сытно, калорийно и очень вкусно!

Круглые, хрустящие и тонкие. Карловы Вары славятся не только минеральной водой, но и своими вафлями. Их выпускают с 1780 года. Сначала были только две разновидности: шоколадная и ореховая, сейчас их 15. Есть лимонные, яблочные, со вкусом тирамису и местного ликера « ».

Кстати, считается, что эти вафли могут готовить лишь в Карловых Варах, так как в рецепте вода из минеральных источников, но и в Праге можно найти.

Чехия – страна вкуса и аромата

Здесь все так и хочется попробовать. Туристам прием пищи лучше сочетать с пешими прогулками и осмотром достопримечательностей. Тогда от этой европейской страны останутся лишь положительные воспоминания и ни грамма лишнего веса.

В Чехии говорят, что самые точные часы - это желудок. И гостившие там подтверждают - гуляешь, бывало, по Праге, а он, родимый, то и дело сообщает: «Пора подкрепиться!» И отказаться невозможно. Потому как чехи кормят вкусно.

Умные люди перед поездкой в эту страну худеют - кушать там приходится много и основательно. Впрочем, что значит - приходится?! Зайдешь в ресторанчик, втянешь носом ароматы, несущиеся с кухни, и тут же соглашаешься с желудком: пора! Начать можно с салатов (мы предлагаем традиционный влашский, название которого, как говорят, пошло от Влашского монетного двора). Правда это или нет, не суть. Важно то, что салатик этот - истинное сокровище. Сытный, плотный, нежный. Готовится на раз-два-три, поедается столь же быстро. Продолжить можно рыбкой - ее, правда, в чешской кухне не так много. За главного почитается карп, мягкий и жирный, как карикатурный буржуй, но если вы желаете иного, подадут треску или семгу (и та и другая отлично разжигают аппетит!). Следующим стоит выбрать мясное блюдо. Благо с ними в чешской кухне полный порядок. Единственная проблема - определиться с выбором. А это, знаете ли, не так уж просто - свичкова, свиные ребрышки в меду, гуляш, утка с капустой, вепрево колено… Ох, знающие толк мясоеды, услышав эти слова, чувствуют себя у врат кулинарного рая. Потому как свичкова - не что иное, как мягкая, в окружении подливы, нашпигованная салом вырезка говядины со сметаной и кнедликами. Острый пламенный гуляш можно съесть вместе с посудой - его частенько подают в горшке из хлеба. Ребрышки хороши во всех частях света, но в чешских есть особая прелесть: они сочные, жирные и совершенно золотые. Сладкая королева - утка в сопровождении пряной капусты томит едоков ожиданием, но полностью его оправдывает: она великолепна! Что же касается вепрева колена, то первое, что оно требует, - хорошей компании, ибо одолеть его в одиночку невозможно.
Запивать всю эту красоту можно и нужно пивом - чешское считается одним из лучших в мире (хотя чехи непременно вас поправят: «Оно лучшее, пане, лучшее!»). Пьют его много и охотно. Приговаривая: «Жажда хороша лишь тем, что существует пиво» - и укоряя чрезмерно нудных трезвенников: «Задумайся над собой, если не видишь пиво перед собой!»
Тех, кто не сумел держать себя в руках и слишком увлекся пенным напитком, спасет горячий супчик. Их в чешской кухне много - всяких и разных. Но лучшим воскрешающим и оживляющим считается суп чеснечка. Легкий, жгучий и с легкостью возвращающий твердый взгляд на окружающую действительность.
Ну а теперь приступим к десертам (если, конечно, в вашем желудке осталось для них место). Их в чешской кухне тоже много: нежнейшие слоеные штрудели, сладкий вариант кнедликов, калачи с фруктами, палачинки (сладкие блинчики с восхитительными начинками), трдло - вкусная трубочка из слоеного теста, «Горячая любовь» - ванильное мороженое с подогретым малиновым сиропом, ну и, наконец, клецки. Мы предлагаем творожные, со сливами внутри - готовятся просто, помнятся долго. И это, согласитесь, лучшая рекомендация.

Печено вепрево колено

На 4 персоны: рулька свиная - 1,5-2 кг, пиво темное - 1 л, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., лавровый лист - 2 шт., гвоздика - 3 шт., чеснок - 0,5 головки, перец душистый горошком - 0,5 ч. л., тмин - 1 ч. л., корень петрушки - 1 шт., мед - 1 ст. л., горчица - 1 ст. л., соль, перец черный молотый


Рульку вымыть, очистить ножом, обсушить бумажным полотенцем. Овощи вымыть, обсушить, очистить. Выложить рульку в небольшую глубокую кастрюлю. Добавить крупно нарезанную морковь, разделенную на 4 части луковицу, чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и залить пивом так, чтобы оно покрывало рульку до половины. Влить немного воды, хорошо посолить, поставить на плиту и варить под крышкой на малом огне 1 час. Добавить корень петрушки, тмин, перевернуть рульку и варить еще 60 минут. Смешать мед и горчицу. Отваренную рульку выложить в форму для запекания, смазать со всех сторон медово-горчичным соусом, посолить, поперчить, влить в форму немного бульона. Запекать 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 °С, каждые 10 минут смазывая соусом. Подавать с тушеной капустой и бокалом холодного пива.

Влашский салат

На 4 персоны: говядина - 100 г, ветчина - 100 г, огурцы соленые - 200 г, яблоки очищенные - 100 г, картофель - 4 шт., яйца - 4 шт., зеленый горошек - 1 банка, петрушка - 2 веточки, майонез, соль


Отварить говядину, картофель. Яйца сварить вкрутую. Огурцы вымыть. Картофель и яйца очистить. Нарезать все ингредиенты соломкой толщиной 3х3 мм и длиной примерно 2,5-3 см. Петрушку вымыть и измельчить. Все перемешать, добавить зеленый горошек и майонез, посолить, сформировать порции и подавать.

Чешский гуляш

На 6 персон: говядина - 500 г, лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 50 г, паста томатная - 70 г, бульон говяжий - 1 литр, хлеб бородинский - 1/2 буханки, чеснок - 1 головка, пиво светлое - 60 мл, майоран, тмин, паприка, соль, перец черный молотый


Лук мелко нарезать и обжарить в кастрюле на растительном масле до золотистой корочки. Мясо нарезать, отправить к луку и обжаривать в течение нескольких минут. Влить 30 мл пива, перемешать, добавить томатную пасту и жарить в течение 5 минут. Добавить к мясу соль, перец, мелконарезанный чеснок, тщательно перемешать, влить бульон и поставить на медленный огонь. Хлеб размочить в воде, отжать, протереть через дуршлаг, высыпать в кипящий гуляш и снова перемешать. Добавить тмин и майоран, варить без крышки в течение 1-1,5 часа, периодически помешивая. За 10-15 минут до конца добавить еще 30 мл пива. Подавать с кнедликами.

Тартар из лосося с авокадо

На 3 персоны: филе лосося - 170 г, авокадо - 1/4 шт., лук-шалот - 2 шт., лимоны - 1/2 шт., оливки красные - 2 ст. л., масло оливковое, соль морская, перец черный свежемолотый, эстрагон - 3 веточки


Лосось положить в морозильную камеру на 15 минут. Эстрагон измельчить в ступке с добавлением 1 ст. л. масла. Рыбу нарезать маленькими кубиками, смешать с нарезанным шалотом и цедрой лимона, сбрызнуть 0,5 ч. л. оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу. В формовочное кольцо для тартара уложить нарезанный кусочками авокадо, сбрызнуть лимонным соком, вторым слоем уложить измельченные оливки, третьим - лосось. Снять кольцо, украсить тартар кусочками авокадо и подавать с эстрагоновым маслом.

Утка с квашеной капустой

На 5 персон: утка - 2 кг, капуста, квашенная со свеклой - 1 кг, лук репчатый - 3 шт., изюм - 150 г, чернослив - 150 г, морковь - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, тимьян - 2-3 веточки, лавровый лист - 2 шт., соль, перец


Со спины тушки срезать жир и кожу, тушку положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить около 1 часа. Полученный бульон процедить и дать ему остыть. Отделенную шкурку с жиром мелко нарезать, сложить в утятницу, поставить на средний огонь и вытопить жир. Шкварки вынуть, огонь увеличить до максимального и выложить в раскаленный жир кусочки утки, натертые солью и перцем. Готовить в течение 2 минут, затем перевернуть мясо, убавить огонь до среднего и жарить еще около 5 минут. Морковь нарезать кружками, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, лук нарезать кольцами. Слить из утятницы весь жир, оставив только около 100 мл, мясо переложить на тарелку. Добавить овощи в утятницу и жарить на среднем огне 3-5 минут. Добавить нарезанную капусту и сухофрукты. Выложить сверху куски утки, несколько веточек тимьяна и лавровые листья. Залить бульоном так, чтобы он покрыл только капусту, дать закипеть, накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 °С. Запекать около 2 часов до готовности.

Картофельные кнедлики

На 4 персоны: картофель сырой - 800 г, молоко - 100 мл, картофель вареный - 400 г, мука - 100 г, яйца - 3 шт., руккола - 250 г, помидоры черри - 250 г, лук зеленый - 1 пучок, уксус - 3 ст. л., масло оливковое - 6 ст. л., масло топленое - 2 ст. л., бекон - 100 г, соль, перец черный свежемолотый


Сырой картофель вымыть, очистить, натереть в чашку с водой, промыть, хорошо отжать. Молоко вскипятить, залить им натертый картофель, дать остыть. Отваренный картофель очистить от кожуры, размять в пюре. Добавить к сырому картофелю вместе с мукой и яичными желтками, посолить и поперчить, перемешать до получения однородной массы. Сформировать из теста 12 кнедликов. Варить их в достаточном количестве кипящей подсоленной воды около 20 минут. Вытащить, дать остыть. Рукколу вымыть, очистить, разорвать на небольшие кусочки. Помидоры вымыть, очистить от плодоножек, разрезать пополам. Зеленый лук вымыть, тонко нарезать. Уксус перемешать с оливковым маслом до однородности, посолить и поперчить. Бекон нарезать небольшими кусочками, обжарить до хрустящей корочки. Кнедлики нарезать толстыми кружочками и обжарить на топленом масле с каждой стороны до золотистой корочки. Рукколу перемешать с зеленым луком и помидорами черри, заправить уксусно-масляным соусом, выложить на тарелку. Сверху разложить жареные кнедлики, посыпать кубиками бекона и подавать.

Суп чеснечка

На 4 персоны: бульон куриный - 1,5 л, картофель - 5 шт., чеснок - 8-9 зубчиков, сало топленое - 1 ч. л., майоран - 1 ч. л., лавровый лист - 2-3 шт., хлеб белый - 1 ломтик, масло сливочное - 1 ст. л., петрушка - 0,5 пучка, сыр твердый тертый, соль, перец черный молотый


Картофель хорошо вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. В сковороде разогреть топленое сало, высыпать туда картофель, слегка обжарить, добавить лавровый лист и нарезанный пластинками чеснок. Перемешать и продолжать готовить еще 3-4 минуты. Переложить картофель в кастрюлю, залить куриным бульоном, посолить, поперчить и добавить майоран. Варить до готовности картофеля. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Суп налить в тарелку, добавить поджаренные кусочки хлеба, сдобренные мелконарезанной петрушкой и по желанию посыпанные сыром.

Гомбовцы

На 4 персоны: сливы - 12 шт., творог - 600 г, крупа манная - 100 г, яйца - 2 шт., соль - 1 ч. л., масло сливочное - 150 г, хлеб белый черствый - 100 г, корица, сахар


Смешать в блендере творог, яйца, соль, 1 ст. л. сахара и манку до однородного состояния. Выложить в миску, накрыть и поставить в холодильник на 30-40 минут. Сливы вымыть, надрезать, удалить косточки и всыпать в каждый плод по 1/3 ч. л. сахара. Хлеб подсушить, натереть на терке и обжарить на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Достать массу из холодильника, разделить на 12 кусков, сформировать из них лепешки. Положить в серединку каждой сливу, обернуть ее тестом, сформировать шарики, опустить в кипящую посоленную воду (гомбовцы должны быть покрыты водой полностью) и варить 3-4 минуты при умеренном кипении. Готовые гомбовцы вынуть шумовкой, выложить на тарелку, полить растопленным маслом с жареными сухарями, посыпать сахаром, корицей и тут же подавать.