Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы ? Тогда вы зашли по адресу 😉

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

Яб ло ко

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).



Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

Вино град

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

Пер сик

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!

Фрукты — это съедобные, вкусные и сочные плоды кустарников и деревьев. Благодаря своим вкусовым свойствам и полезным веществам, содержащимся в мякоти, фрукты играют важнейшую роль в сбалансированном рационе человека.

Фрукты, как и ягоды , не нуждаются в термической обработке перед употреблением, что обеспечивает максимальное содержание в них полезных веществ.

Ни одно полезное меню или диета не обходятся без фруктов. Употреблять фрукты можно в свежем виде, компотах, в виде фруктово-ягодных салатов и других блюдах и сладостях.

В чем польза и вред фруктов: полезные свойства и вещества фруктов

Фрукты — это очень богатая группа продуктов питания, и каждый фрукт полезен по своему, будь то медовое яблоко или экзотический фрукт помело, в каждом содержится свой уникальный букет полезных свойств и веществ.

Полезные свойства фруктов заключаются в содержании в них большого количества витаминов и минералов. Также большинство фруктов состоят из более чем 80 % воды, что позволяет восполнять водный баланс организма во время похудения и диет.

Полезные вещества в фруктах:

  • витамины;
  • минералы:
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • биофлавониды;

Витамины и минералы содержащиеся в фруктах обеспечивают поддержание общего тонуса организма человека,

В зависимости от вида фрукта содержание полезных веществ варьируется.

Самые полезные фрукты

Список самых полезных фруктов:

  1. Яблоки;
  2. Апельсин;
  3. Банан.

Польза фруктов в повседневном рационе.

Какой фрукт самый полезный

Самым полезным фруктом является яблоко.

Сколько можно есть фруктов в день

Норма фруктов в день 1-3 плода. Употребление большого количество фруктов не принесет

Как правильно хранить фрукты дома и в холодильнике

В холодильнике хранить можно далеко не все фрукты, а хранение необходимо производить в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах.

Популярный цитрусовый фрукт Апельсин — один самых известных, вкусных и полезных фруктов среди цитрусовых. Кроме того, благодаря богатому букету полезных …



Яблоки один из самых распространенных, доступных и полезных фруктов, богатых ценными питательными веществами и витаминами. Существует немало рецептов квашения, в …




Хурма — это невероятно вкусный сладкая и полезная ягода, который обладает огромнейшим количеством полезных свойств для человеческого организма. Мир открыл …


Ученые и простые граждане многих стран уже признали уникальность и пользу этого фрукта. Действительно полезен ли фрукт помело? Давайте разбираться. …







Дыню можно назвать настоящим хранилищем витаминов, полезных веществ, активных соединений меда. В нем содержатся даже мелкие легко усвояемые частицы золота! …


Груша пользуется не меньшей популярностью во всем мире, чем яблоки, виноград и бананы. Самым первым упоминанием об этом вкусном ароматном …


Многие люди (включая меня) с приближением пляжного сезона, озадачиваются неразрешимым вопросом: Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Перед вами список самых полезных фруктов, большинство из которых можно есть не переживая за свою фигуру. Приятного аппетита!

Яблоки

В 100 граммах яблока (половинка плода среднего размера) содержится 47 килокалорий и 0 граммов жира . Калорийность печеного яблока увеличивается вдвое, а сушеных плодов — почти в 5-7 раз. Так что если вы сидите на низкокалорийной диете, увлекаться сухофруктами не стоит. Несмотря на низкую калорийность, в яблоке содержится большое количество углеводов, что заряжает нас энергией и дает чувство сытости. Кроме того, яблоки считаются наиболее популярным источником клетчатки, так необходимой для нашего организма.

В яблоках большое количество пектина, что позволяет использовать их как натуральное и совершенно безвредное слабительное. Свежесобранные яблоки содержат почти все необходимые нашему организму витамины. При длительным хранении и тепловой обработке количество витаминов снижается.

Внимание. В любых яблоках, и особенно в кислых сортах содержится большое количество органических кислот. Поэтому, чтобы не навредить здоровью зубов, рекомендуется после употребления яблок прополоскать рот обычной водой.

Абрикосы

100 граммов абрикосов (два-три средних абрикоса) содержится 41 килокалория и 0 граммов жира . Это хороший источник бета-каротина, который затем, в нашем организме, превращается в витамин А. 10 абрикосов полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А. Также спелые плоды богаты витаминами группы B.

Внимание. Абрикос отличается достаточно высоким содержанием сахара. В некоторых сортах количество сахара доходит до 25%, поэтому людям сидящим на диетах или страдающих сахарным диабетом, лучше отказаться от этого фрукта. Также не стоит увлекаться поеданием абрикосовых ядер. Они содержат токсичные вещества, которые в больших количествах могут привести к серьезному отравлению.

Бананы

В 100 граммах бананов (половинка среднего банана) около 90 килокалорий и 0 граммов жира . Бананы являются отличным поставщиком калия для нашего организма, который необходим для нормальной работы сердца, суставов и поддерживает мышечную функцию. Кроме того, в бананах много витаминов C, E и группы B.

Бананы очень полезны для работы мозга (отмечается прямое влияние на функцию памяти). Их применяют спортсмены в период набора мышечной массы. Бананы поднимают работоспособность. При их употреблении снижается повышенное давление и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. И разумеется, бананы отлично утоляют чувство голода.

Внимание. Бананы — калорийный и не диетический продукт. Они содержат три вида естественного сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу, поэтому этот фрукт не подходит людям, больным сахарным диабетом или страдающим избыточным весом. Кроме того, бананы не являются типичным фруктом для России. Поэтому детям до 3-х лет, а также кормящим женщинам следует употреблять их в пищу с повышенной осторожностью, т.к. велика вероятность аллергической реакции организма.

Черника

100 грамм черники содержит . Черника является естественным антиоксидантом. Она на клеточном уровне борется с недоброкачественными опухолями и является отличным профилактическим средством. Кроме того, черника это природный антибиотик. Наши предки широко применяли ее для лечения простудных заболеваний.

Перечислять витаминный состав ягод черники бессмысленно. Эта ягода содержит почти все ценные для человека витамины. Отдельно стоит обратить внимание на танины и флавоноиды — вещества, помогающие при ухудшении зрения, коньюктивитах, пониженной адаптации к темноте, отслоении сетчатки и прочих глазных заболеваниях.

Внимание. Черника противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью или панкреатитом, поскольку в ее состав входит щавелевая кислота. Черника обладает плохой сочетаемостью с другими ягодами. Употреблять чернику лучше отдельно.

Ежевика

100 грамм ежевики содержит 35 килокалорий и 0 граммов жира . По количеству полезных для человека веществ ежевика опережает свою ближайшую родственницу — малину. В ягодах содержится большое количество органических кислот, сахаров (фруктоза и глюкоза), биофлавоноидов, клетчатки и пектина. Количество витамина С в ежевике больше чем у любой другой ягоды и превышает 15мг на 100г свежих ягод. Содержание других витаминов (E, PP, B1, B2, A, K и т.д.) тоже не сильно отстает от рекордных показателей. Поэтому регулярное употребление ежевики является отличной профилактической любых инфекционных заболеваний и ощутимо укрепляет иммунитет.

Также ежевику рекомендуется принимать при цистите, заболеваниях мочевого пузыря, сахарном диабете и даже при заболеваниях желудка и кишечника. Регулярное употребление ягод усиливает обмен веществ и благотворно влияет на сосуды головного мозга, улучшает память.

Внимание. От употребления ежевики стоит отказаться людям с повышенной кислотностью желудка. Из-за высокого содержания фруктозы не следует увлекаться ежевикой людям, имеющим проблемы с почками.

Вишня

100 грамм вишни содержит 50 килокалорий и 0 граммов жира . Вишня родное растение для нашей полосы, а поэтому ее употребление лучше воспринимается нашим организмом, в сравнении с привезенными издалека ягодами и фруктами. Кстати, вишня прекрасно сочетается с большинством других плодов.

Помимо стандартного богатого набора витаминов и минералов, вишня содержит уникальный компонент — мелатонин. Это вещество отвечает за здоровый сон, нормальное функционирование нервной системы и общее психическое состояние человека. Регулярное употребление вишни является отличной профилактикой таких недугов, как анемия, тромбозы, опухоли, нарушение обменных процессов, расстройство пищеварительной системы.

Внимание. Богатую органическими кислотами вишню не следует употреблять в больших количествах при язвах, гастритах и колитах. По той же причине после употребления ягоды следует прополоскать рот, во избежании разрушительного влияния кислоты на зубную эмаль. Следует также проявлять осторожность с вишневыми косточками. Они содержат вещество, из которого, при распаде в человеческом организме, образуется яд — цианид. Радостная новость в том, что при термической обработке это вещество разрушается, так что вишневое варенье совершенно безвредно!

Грейпфрут

100 грамм грейпфрута (треть небольшого плода) содержат 29 килокалорий и 0 граммов жира . Пользу этого фрукта сложно переоценить. Наличие витамина С в нем так велико, что один плод в день восполняет суточную потребность организма. Грейпфрут содержит стандартные микроэлементы, характерные для всех цитросовых: калий, цинк, магний, кальций, а также богатый набор витаминов (помимо уже упомянутого витамина С): В, РР, D, А и т.д.

Отдельного внимания заслуживает нарингин — вещество, содержащееся в перегородках грейпфрута, и придающее ему характерный горьковатый привкус. Это уникальное вещество помогает организму в борьбе с «вредным холестерином», защищает его от доброкачественных и злокачественных образований, стимулирует кровообращение, улучшает эластичность сосудов, очищает организм от токсинов. Клиническими опытами доказано, что нарингин успешно борется с вирусом гипатита, ослабляя его действие на 80%.

Употребление одного грейпфрута в день поможет человеку нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина в крови, защитит организм от преждевременного старения, улучшит цвет лица и эластичность кожи. Любители алкоголя давно знают, о чудодейственных свойствах грейпфрута. Утренний стакан грейпфрутового сока, немедленно запускает процессы очищения печени и устранения последствий вчерашней интоксикации.

Внимание. К сожалению, защитные функции грейпфрута, иногда могут дать обратный эффект. Например, блокирование ферментов приводит к увеличению сроков действия лекарств, что способно вызвать интоксикацию. Поэтому крайне нежелательно употреблять этот цитрус с любыми лекарственными препаратами. Снижение эффективности антигистаминных, противоопухолевых лекарств, а также гормональных препаратов – наносит вред здоровью. В то же время, грейпфрут усиливает действие гепапротекторных средств и сердечных лекарств, перегружая печень. Антибиотики и грейпфрутовый сок – совершенно несовместимые вещи. Кроме того, грейпфрут, как и все цитрусовые способен вызвать аллергическую реакцию. А если у вас язва или гастрит, к сожалению, вам следует полностью забыть об этом чудесном фрукте.

Киви

100 граммов киви (плод небольшого размера) содержат 46 килокалорий и 0 граммов жира . Этот фрукт очень богат витаминами и полезными для человека минералами. Несмотря на небольшой размер в одном киви содержится суточная норма витамина С. Но основная его особенность заключается в большом количестве антиоксидантов. Благодаря этому, плоды киви, в отличии от других фруктов, обладают способностью сохранять полезные вещества при консервировании.

Большое количество калия благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря содержанию антиоксидантов употребление киви снижает риск тромбообразования, поэтому киви сможет помочь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Большое количество витаминов и клетчатки, улучшает выносливость организма. Кроме того мякоть киви насыщена энзимами, что делает незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В состав киви входит и витамин В9 (фолиевая кислота), усиливающий питание и скорость регенерации клеток нервной системы и мозга.

Внимание. Как и все насыщенные витаминами фрукты, плоды киви, при чрезмерном употреблении, способны вызвать аллергию. Поэтому маленьким детям следует давать киви с особой осторожность. На некоторых людей киви оказывает слабительный эффект.

Манго

100 грамм манго (Половина очищенного плод, без косточки) содержат 67 килокалорий и 0 граммов жира . Плоды манго насыщены ретинолом (витамин А), поэтому его пользу для зрения трудно переоценить. Манго употребляют для профилактики куриной слепоты, хронической усталости глаз и сухости роговицы. Большое количество витамина С защищает организм от вирусных заболеваний, а также способствует повышению иммунитета. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему человека, снимая усталость и предупреждая стрессы.

Во многих странах считается, что употребление манго повышает сексуальную активность и нормализует репродуктивные функции мужчин и женщин. Манго отлично переносится диабетиками (и хорошо снижает уровень холестерина в крови), конечно, при соблюдении разумных ограничений.

Внимание. Следует внимательно относиться к употреблению незрелых плодов, т.к. это может спровоцировать расстройства кишечника и даже развитие некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Как и все тропические фрукты, манго способно вызвать аллергическую реакцию (особенно кожа плодов, которую даже рекомендуется счищать в специальных резиновых перчатках).

Апельсины

В 100 граммах апельсинов (половинка очищенного плода среднего размера) содержится 36 килокалорий и 0 граммов жира . Основная польза апельсина заключается в огромном количестве витамина С. Кроме того, большой процент содержания лимонной кислоты не допускает накопления в апельсинах нитритов и нитратов.

При ежедневном употреблении апельсинов (в натуральном виде или в виде сока), значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, закупорки сосудов, анемии и болезней суставов. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов, фитонцидов и пектина в свежих плодах, способствуют выведению холестерина, что в свою очередь снижает риск тромбообразования и помогает предотвратить инсульт, стенокардию и инфаркт. Людям, страдающии повышенным артериальным давлением, просто необходимо начинать свой день со стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Внимание. Апельсины почти целиком состоят из кислоты и сахара. Именно поэтому апельсиновый сок противопоказан людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и сахарном диабете. При переедании, велика вероятность возникновения аллергической сыпи. Стандартная для всех цитрусовых рекомендация — после употребления, полоскать ротовую полость водой, чтобы избежать разрушения зубной эмали.

Папайя

100 граммов папайя (мякоть половины фрукта средних размеров) содержит 48 килокалорий и 0 граммов жира . Плоды папайи насыщены фруктозой, глюкозой, белками, клетчаткой, бета-каротином, органическими кислотами, витаминами В2, В1, В5, Д. Из минеральных веществ, папайя содержит железо, натрий, фосфор, кальций и калий. Отличительным качеством плодов папайи является наличие таких ферментов, как папаин, карпаин, аргинин и протеаза.

Мякоть папайи рекомендуется употреблять для профилактики рака ЖКТ а также в целях предотвращения диабета. Папайя является отличным источником фолиевой кислоты, особенно необходимой женщинам в период вынашивания ребенка и в период лактации. Систематическое употребление папайи позволяет избежать многих проблем со зрением, от банальной близорукости до отслоения роговицы.

Внимание. Следует опасаться употребления в пищу неспелых плодов, т.к. млечный сок незрелых плодов содержит ряд ядовитых веществ, опасных в больших дозах.

Виноград

100 грамм винограда содержат 65 килокалорий и 0 граммов жира . Виноград является лидером по калорийности среди фруктов и ягод, поэтому его можно рассматривать как отличный источник энергии. Ягоды винограда насыщены основным необходимыми человеку минералами и витаминами и их употребление, благодаря наличию ферментов, стимулирующих выработку желудочного сока, способствует лечению болезней желудочно-кишечного тракта.

Внимание. Ягоды винограда богаты глюкозой, которая может спровоцировать резкие скачки сахара у больных сахарным диабетом. Людям с нарушенным метаболизмом, а также имеющим проблемы с поджелудочной железой рекомендуется ограничивать употребление винограда. Избыточная калорийность винограда делает его непригодным для рациона людей страдающих избыточным весом.

Подводя итог следует заметить, что все без исключения фрукты и ягоды обладают огромным набором жизненно важных для человека микроэлементов. Увеличение в вашем рационе доли свежих фруктов и свежевыжатых соков, не замедлит положительно сказаться на вашем состоянии. Причем позитивные сдвиги не заставят себя долго ждать и вы заметите их буквально через несколько дней.

Внимание. К сожалению, медицинская статистика показывает, что большинство негативных последствий употребления фруктов вызвано не свойствами самих фруктов, а несколькими косвенными факторами. Вот короткий список советов, который позволит вам получать от употребления фруктов исключительно пользу и удовольствие.

— неспелые и недозревшие фрукты и ягоды употреблять в пищу нельзя!
— испорченные фрукты — изменившие свой цвет, утратившие упругость или имеющие на оболочке следы повреждений употреблять в пищу нельзя!
— человеку, не привыкшему к фруктовой диете следует начинать с небольшого количества фруктов!
— все фрукты и ягоды перед употреблением следует тщательно вымыть, даже если на вид они кажутся чистыми!

Безусловно, все фрукты полезны в различной степени, но они отличаются по составу полезных веществ. Самые полезные фрукты — это не просто дополнение к обычным продуктам, а необходимая часть питания, особенно, в детском возрасте, для правильного пищеварения и укрепления иммунной системы.

Зачем употребляют самые полезные фрукты

Фрукты необходимо употреблять в любом возрасте, это естественный источник витаминов и углеводов для получения энергии. В них содержится множество полезных элементов:

Различные витамины (группы А, В, С, D, Е, Р, РР);

Минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, фтор и прочие);

Растительные белки;

Органические кислоты;

Пектины (полисахариды) – улучшают микрофлору, помогают выделительной системе;

Энзимы (белковые ферменты) – участвуют в межклеточном метаболизме и улучшают обмен веществ.

Самые полезные фрукты для детей и взрослых

Конечно, многое зависит от личных предпочтений и региона проживания, но можно выделить наиболее доступные и полезные фрукты.

Яблоки – один из древнейших плодов, которые начали культивировать люди, произрастает практически повсеместно, имеет множество сортов, хорошо скрещивается с другими растениями.

Используются для проведения диет и для приготовления детского питания, редко вызывают аллергию.

Груши – улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют анализы крови, помогает поддержать допустимый уровень сахара в крови. Содержат много йода и фолиевой кислоты, полезны для эндокринной системы.

Апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, грейпфруты – все цитрусовые содержат повышенное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), что повышает иммунитет и препятствует распространению вирусной инфекции.

В апельсине достаточно фолиевой кислоты, которая благотворно воздействует на репродуктивную систему. Апельсины обладают мочегонным свойством и ускоряют обменные процессы. Замечено, что если поставить на стол фруктовую нарезку, то яркие, ароматные апельсины съедаются в первую очередь.

Бананы – это трава высотой до 16 м, а бананы – это ягоды зелёноо, жёлтого, оранжевого, красного цвета. Бывают очень тёмные и даже полосатые оттенки бананов. Некоторые сорта (Kluay или Rhino) достигают длины более 30 см.

Мякоть бананы снижает проявление изжоги и устраняет симптомы гастрита. Это очень сытный, питательный плод из-за высокого содержания крахмала, который быстро насыщает и возвращает силы. В бананах содержится триптофан – это белок, который превращается в серотонин (гормон радости и счастья). Так что бананы можно употреблять, как средство от депрессии, они быстро поднимут настроение.

Ананасы – эти тропические фрукты обладают многими полезными свойствами. Бромелайн в составе ананасов помогает расщеплять жиры, поэтому ананасы рекомендуются для интенсивного похудения, для ожидаемого эффекта ананасы необходимо употреблять натощак, иначе действие бромелайна нейтрализуется другими продуктами.

Плоды ананаса понижают артериальное давление, препятствуют образованию тромбов. Может употребляться в качестве антидепрессанта – восстанавливает нервную систему и поднимает настроение.

Киви – содержит больше витамина С, чем плоды цитрусовых растений, укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное действие. Помогает избавиться от «плохого» холестерина и очищает сосуды. Нормализует уровень кислотности и улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Кожура у киви вполне съедобна, просто нужно тщательно её помыть, однако, многие предпочитают её срезать.

Абрикосы – очень полезны для зрения, улучшают состояние кожи, потому что содержат бета-каротин. Помогает справиться с анемией, успокаивает нервы. Из сушёных абрикосов получается курага – излюбленный вид сухофруктов, которые используют для приготовления многих рецептов, для диетического и спортивного питания.

Персики, нектарины – сочные, сладкие плоды, которые содержат сравнительно немного калорий, укрепляет суставы и кости. В этих плодах высокое содержание калия, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает проявление аритмии. Являются природным афродизиаком, то есть, увеличивают влечение и помогают понравиться своему партнёру.

Сливы (чернослив) — обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием, помогают очистить организм. Чернослив в сушёном виде входит в «тройку лидеров» сухофруктов, используется для диетического питания, для улучшения анализов крови и повышения умственных способностей.

Виноград – может соперничать с яблоками по древности родословной, сейчас известно более 10 000 сортов винограда. Виноград – основа виноделия, существует наука о лечении вином – винотерапия, или энотерапия. Так что, бокал вина перед обедом можно выпить для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В ягодах винограда содержится почти двадцать антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и продляют молодость организма. Изюм – сушёный виноград, который добавляют во многие кулинарные рецепты, используют для выпечки и приготовления энергетических смесей из сухофруктов, орехов и мёда.

Гранат – королевский фрукт по форме и по своему составу, участвует в процессах кроветворения, помогает при анемии и в восстановительный период после болезни. Нормализует артериальное давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Дубильные вещества в составе гранатов направленно действуют против патогенных микробов, кожуру гранатов используют для приготовления дезинфицирующих отваров.

Инжир – это сладкие, вяжущие плоды смоковницы, они очень мягкие, недолго хранятся, поэтому их заготавливают в вяленом (сушёном) виде. При этом инжир сохраняет множество полезных свойств – в нём повышается содержание калия, кальция, натрия, магния, цинка. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает сосуды и восстанавливает работоспособсноть.

Хурма – быстро утоляет голод и надолго заряжает энергией, содержит йодистые соединения, которые полезны для щитовидной железы. Помогает печени и поджелудочной железе, выводит токсины. В хурме больше железа, чем в яблоках, она помогает справиться с анемией, преодолеть апатию и усталость. Бета-каротин придаёт плодам яркую оранжевую окраску и оказывает антиоксидантное действие.

Способы употребления самых полезных фруктов

Фрукты употребляют в свежем виде или готовят многими способами: сушат, замораживают, отваривают, запекают. Их питательная ценность зависит не только от способа термической обработки, но еще и от способа выращивания. Специалисты рекомендую употреблять в первую очередь свежие, сезонные фрукты, которые росли не в теплице, а получали достаточно солнечных лучей.

Многие потребители с сомнением относятся к тепличным и консервированным фруктам, считая, что в них содержится много «химии» и искусственных добавок. То же самое можно сказать и про остальные продукты в супермаркетах – современная индустрия массового питания направлена на быстрое выращивание и реализацию полученной продукции. Но однако, при этом неуклонно повышается уровень и продолжительность жизни. Так что, вполне можно доверять красивым отборным плодам и с удовольствием употреблять самые полезные фрукты.

Свежие фрукты необходимы для человека и способны поддерживать здоровье многие годы. Каждый плод – настоящая витаминная бомба, со своим неповторимым вкусом. И как среди такого многообразия выбрать самый полезный фрукт? Каковы критерии выбора?

Попробуем определить 10 самых полезных фруктов в этой статье.

Чем полезны фрукты

Прежде всего стоит понять, в чем состоит польза фруктов для организма. Во-первых, все растительные продукты – источник живых ферментов (энзимов). При термической обработке свыше 40 градусов эти вещества разрушаются, а в свежих фруктах сохраняются в неизменном виде. Если сравнить людей с аккумулятором, то энзимы будут подзарядкой, источником питания. Растительные ферменты обеспечивают энергией каждую клетку, участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения, выводят из организма шлаки и токсины.

Во-вторых, в свежих фруктах содержится большое количество витаминов, минералов, органических кислот, пектина, клетчатки и полезных химических соединений.

Чтобы составить топ самых полезных фруктов, познакомимся с требованиями к кандидатам, ведь каждый из них уникален по своему составу и свойствам. Самый полезный фрукт в мире должен обладать следующими качествами:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов;
  2. Положительное влияние на здоровье;
  3. Активизация мозговой деятельности;
  4. Эффективность в борьбе с различными заболеваниями;
  5. Обеспечение организма энергией

И конечно же, фрукт должен быть просто вкусным! А под этот критерий подходит не один сладкий плод. Так как выбрать самый лучший?

Что ставят на первое место

По результатам исследований многих ученых, самым полезным признано яблоко. Профессора из оксфордского университета считают гранат рекордсменом по полезности. А по мнению ученых из Китайской республики Тайвань самая полезная– это Питайя или драконий фрукт. В каждой стране на первом месте стоят свои привычные любимые плоды. Получается, что местные фрукты и есть самые полезные!

Местные плоды проходят минимальную обработку химикатами, так как не требуют длительной транспортировки. Также местные фрукты реже становятся причиной пищевого отравления и аллергии.

Десять самых полезных фруктов

Крайне сложно определить, какие фрукты полезны больше других. Ведь одним из нас может быть важна энергетическая подпитка от употребления сладкого мясистого банана. Другие же простужены, им необходима мощная доза витамина С, содержащегося в цитрусовых или киви. Получается, что все полезные плоды полезны по-разному. Лучший фрукт тот, который помогает сопротивляться заболеваниям, тревожащих конкретного человека.

Однако, стараниями многих ученых определена полезность и составлен рейтинг из 10 плодов, помогающих предотвратить или излечить многие заболевания.

Яблоко

Первое место по праву достается яблокам. Практически все ученые, проводившие какие-либо исследования о пользе свежих фруктов, считают, что яблоки самые лучшие. Мякоть богата витаминами А, С, Е, витаминами группы В, марганцем и магнием. В кожуре содержатся пектин и клетчатка, благоприятно влияющие на пищеварение. В семенах обнаружено большое количество йода, поэтому яблоки полезно кушать целиком, вместе с семечками.

Регулярное употребление яблок:

  • Запускает правильную работу ЖКТ;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Защищает сосуды от излишков холестерина, поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • Препятствует развитию сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
  • Снижает риск возникновения инфарктов;
  • Активизирует защитные функции организма;

Яблоки быстро насыщают организм, обладают низкой калорийностью, поэтому часто применяются для снижения веса. По результатам лондонских ученых, люди, съедающие более 5 яблок в неделю, реже подвергаются заболеваниям дыхательной системы.

Груша

Первые упоминания о груше обнаружены еще в Древнем Китае. Уже тогда люди понимали, в чем состоит польза фруктов. Как и яблоко, груша богата клетчаткой. Химический состав представлен витаминами группы В, А, С, К и минералами: калий, йод, фосфор, железо, сера. Плоды содержат большое количество фолиевой кислоты (витамин В9), которая полезна для женского здоровья, особенно в период беременности.

Регулярное употребление груши:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Нормализует работу щитовидной железы;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Запускает работу почек, печени и кишечника;
  • Нейтрализует и выводит свободные радикалы;
  • Помогает противостоять стрессам улучшая работу нервной системы

Помимо всех перечисленных достоинств, груша, которая по вкусу намного слаще яблока, содержит меньшее количество сахара. Плод полезен для людей с избыточным весом и сахарным диабетом.

Банан

Вы удивитесь, но банан на самом деле не фрукт, растет далеко не на пальмах. С ботанической точки зрения банан считается ягодой, произрастающей на траве.

Бананы очень питательны, содержат большое количество сахара и калорий (около 110 ккал на 100 грамм). Благодаря этому плод быстро насыщает и восполняет энергетические ресурсы. Многим спортсменам бананы помогают набрать мышечную массу.

Плод обладает богатым витаминно-минеральным составом: витамины группы В, С, К, РР, А, фосфор, калий, кальций, селен, цинк, медь, железо, магний и калий. Последние два микроэлемента играют важную роль в работе сердца и сосудов. Также полезный плод содержит триптофан – аминокислоту, которая в организме преобразуется в гормон радости серотонин.

  • Устраняет изжогу, снимает болевые ощущения в период обострения гастроэнтерологических заболеваний;
  • Нормализует работу нервной системы, борется с хронической депрессией, бессонницей;
  • Поддерживает мозговую деятельность;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализуют артериальное давление
Бананы эффективны в борьбе с никотиновой зависимостью. Для мужчин фрукт особенно полезен, т.к. банан повышает либидо и усиливает выработку мужских гормонов.

Цитрусовые фрукты

Мякоть ароматного апельсина содержит натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, цинк, витамины группы В, А, Е, К. Всего 100 граммов восполняют 90% дневной нормы витамина С. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой и фолиевой кислоты цитрус полезен женщинам, особенно в период беременности.

Регулярное употребление апельсинов:

  • Способствует выведению токсинов из организма, очищению крови;
  • Приостанавливает возрастные изменения;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Активизирует иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний;
  • Останавливает воспалительные процессы;
  • Стимулирует работу печени, бережно выводит лишнюю жидкость;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Препятствует образованию раковых клеток;
  • Запускает процесс снижения веса;
  • Улучшает аппетит;
  • Поднимает настроение, нормализует работу нервной системы;
  • Снижает кровоточивость десен;
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

Апельсин – фрукт полезный для мужского здоровья. Плод улучшает качество спермы.

Кислый лимон бьет рекорды по отношению к апельсину. В 100 граммах лимона содержится 150 грамм витамина С, что составляет 1,5-2 дневных нормы потребления. Полезный фрукт незаменим в сезон гриппа и простуд.

Регулярное употребление лимонов:

  • Благоприятно отражается на состоянии кожи;
  • Устраняет акне;
  • Активизирует метаболизм;
  • Снижает аппетит;
  • Нейтрализует — выводит из организма свободные радикалы;
  • Приостанавливает процессы старения

Стакан воды с лимонным соком, выпитый натощак – напиток здоровья и красоты. Полезная вода, обогащенная витаминами, помогает организму проснуться и взбодриться, запускает обменные процессы, способствует снижению веса.

Грейпфрут вобрал в себя все полезные свойства цитрусовых. Однако в отличие от других цитрусовых, плод участвует в расщеплении жиров, а значит, полезен для снижения веса. Включение в рацион полезного цитруса избавит от 4-5 лишних кг.

Ананас

Список самых полезных фруктов невозможно представить без этого экзотического плода. Известно, что ананас способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ. Но это не единственное его достоинство. Мякоть фрукта – ценный источник витаминов и минералов, в особенности витамина С и марганца. Вещество бромелайн, входящее в состав, расщепляет жиры, очищает органы от шлаков, выводит лишнюю жидкость и токсины.

Регулярное употребление ананаса:

  • Активизирует иммунитет, подавляет воспалительные процессы в организме;
  • Снижает риск развития остеопороза;
  • Укрепляет десны и слизистые оболочки полости рта, предотвращает развитие гингивита и пародонтита;
  • Замедляет возрастные изменения организма;
  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, ускоряет переваривание пищи;
  • Разжижает кровь, защищает сосуды от холестерина;
  • Предотвращает развитие раковых опухолей

Однако, для снижения веса недостаточно есть только ананас или грейпфрут. Действительно, каждый из плодов способствует ускоренному усвоению пищи. Но достичь хороших результатов можно, сочетая прием фруктов с правильным питанием и физической нагрузкой.

Гранат

На востоке гранат, увенчанный изящной короной, считается королем всех фруктов. Плод не только вкусный, но и полезный. Химический состав представлен витаминами С, Е, Р, В, кальцием, железом, магнием, фосфором и натрием. Гранат содержит пектин, дубильные вещества, органические кислоты и антиоксиданты.

Регулярное употребление граната:

  • Повышает иммунитет;
  • Активизирует работу пищеварительной системы;
  • Останавливает рост раковых клеток;
  • Выводит из организма токсины;
  • Предотвращает развитие атеросклероза, анемии и сахарного диабета;
  • Улучшает зрение

Персик и абрикос

Ароматные персики и абрикосы занимают одну строчку в рейтинге самых полезных фруктов.

Первые абрикосовые деревья были обнаружены около 4000 лет назад. Уже тогда жители древнего Китая понимали, какими полезными свойствами обладает абрикос. Этот фрукт на 40% состоит из органических сахаров, быстро устраняет голод. Сладкий плод содержит большинство известных витаминов и минералов. Абрикосовые семена не менее полезны, чем мякоть. Косточки, очищенные от скорлупы, борются с раковыми клетками и считаются натуральной «химиотерапией».

Регулярное употребление абрикосов:

  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Нормализует работу мочевыделительной системы;
  • Восстанавливает гормональный баланс;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Выводит излишки холестерина

Благодаря низкой калорийности абрикос может быть полезным для снижения веса.

Родиной персика также является Китай. Абрикос и персик относятся к одному семейству Розоцветные, витаминно-минеральный состав и полезные свойства фруктов крайне схожи.

Регулярное употребление персиков:

  • Активизирует работу почек и ЖКТ, хорошо очищает организм;
  • Повышает защитные силы организма;
  • Минимизирует неприятные ощущения во время изжоги;
  • Нормализует состояние нервной системы, борется с депрессией

Также персик считается мощным афродизиаком для женщин и мужчин.

Киви

Кисло-сладкий киви превосходит цитрусовые по содержанию витамина С. В 100 граммах мякоти содержится более 180 мг аскорбиновой кислоты, что превышает дневную норму в 2 раза. В минеральном составе преобладают железо, марганец, бор, магний и калий. Кожица киви не менее полезна чем мякоть, но её никто не любит из-за специфичной структуры.

Регулярное употребление киви:

  • Обеспечивает питание сердца и сосудов;
  • Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза и сердечной недостаточности;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Снижает риск возникновения тромбозов;
  • Включает иммунную защиту организма;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отечность,
  • Предотвращает рост раковых клеток;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Предупреждает возникновение глазных заболеваний

Пищеварительные ферменты киви в сочетании с низкой калорийностью дают ощутимый эффект в избавлении от лишних килограммов. Фрукт активизирует правильную работу ЖКТ, устраняет запоры и изжогу.

Хурма

С точки зрения ботаники, хурма является вовсе не фруктом, а ягодой. Но даже этот факт не позволит вычеркнуть плод из списка самых полезных. В древней Греции хурму именовали как «божественный огонь» и совершенно не зря!

  • Запускает защитные механизмы организма;
  • Нейтрализует воздействие свободных радикалов;
  • Стимулирует процессы кроветворения, снижает риск возникновения анемии;
  • Снимает отеки без вымывания калия;
  • Питает и сохраняет эластичность сосудов

К тому же, фрукт – хороший антиоксидант. Для людей, имеющих проблемы с сердцем, хурма может заменить или усилить действие некоторых лекарственных препаратов. Высокое содержание калия и магния улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Авокадо

Завершает список полезных фруктов — зеленый авокадо. С ботанической точки зрения, авокадо – это фрукт и очень даже полезный. Авокадо состоит из жиров практически на 48%. Плод содержит много меди, калия, витаминов группы В, К и С.


Регулярное употребление авокадо:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Предупреждает развитие сердечных заболеваний;
  • Мягко стимулирует работу кишечника;
  • Уменьшает раздражения слизистой при гастрите;
  • Восстанавливает баланс нервной системы;
  • Поднимает иммунитет;
  • Защищает клетки печени от разрушения;
  • Улучшает зрение;
  • Подавляет развитие раковых клеток;
  • Улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и стимулирует рост волос;
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Помимо перечисленного, авокадо – отличный продукт для диетического питания. Протеины авокадо легко заменят мясной белок. А полезные жиры не только не отложатся в виде лишних кг, но и избавят от имеющихся.

Пожалуй, список можно дополнить тропическими фруктами, которые все чаще появляются на наших прилавках. Об этом вы узнаете из следующих статей. А пока поделитесь опытом, какие фрукты помогают вам заботиться о здоровье.