Каждый из нас, начиная уже с подросткового возраста, знает о пользе витаминов, которые можно получить вместе с приемом пищи или приобрести отдельным комплексным БАДом. При этом мало кто из нас четко представляет систему воздействия витаминов на организм.

Они крайне важны для человека в любом возрасте. Вот лишь небольшой список, в котором проявляется живительная сила витаминов:

      • Укрепление иммунитета
      • Улучшение обмена веществ
      • Поддержание умственных способностей
      • Влияние на общее самочувствие
      • Поддерживают молодость кожи
      • Улучшают состояние волос
      • Борются с инфекциями и болезнями

Существуют ли наиболее полезные витамины? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все дело в том, что в разные периоды жизни человек нуждается в разных группах витаминов: например, для здорового развития плода во время беременности будущим мамам активно надо употреблять фолиевую кислоту и витамины группы D. Если же у человека наблюдаются проблемы с кожей, то здесь на помощь придут уже совсем другие группы витаминов, в частности В6, А, К. Е, С. Иными словами, каждый человек должен подбирать именно те витамины, в которых нуждается на данный момент его организм.

Рассмотрим, в чем состоит польза отдельных витаминов

Комплексное поступление витаминов в организм можно . Ведь именно пища считается основным источником получения витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Перед тем, как составить ежедневное меню с пользой для здоровья, необходимо узнать, какие витамины преобладают в тех или иных продуктах. Сейчас мы рассмотрим основные группы витаминов, где они сосредотачиваются, а также, какое действие оказывают на организм. Рассматривать примеры будем на продуктах, которые должны входить в полноценный рацион питания.

Важный элемент для правильного функционирования организма на протяжении всей жизни. Он участвует во многих процессах, в том числе поддерживает эффективность работы иммунной системы, бреется с внутренними инфекциями. Для представительниц прекрасного пола достаточное количество витамина А позволяет содержать волосы, ногти и кожу в здоровом и молодом состоянии. В течение суток в организм должен попадать 1 МГ витамина А. В наибольшем количество он содержится в говяжьей печени, моркови, тыкве, капусте брокколи, в некоторых молочных продуктах (сыр, молоко, творог), а также в яичном желтке. Из фруктов наибольшее содержание витамина в персиках, дыне и яблоках.

По праву можно назвать хранителем молодости. Польза витамина Е заключается в замедлении процессов старения организма, а также в участии элемента в рассасывании тромбов. Ежедневная норма употребления варьируется в зависимости от возраста человека и в среднем равняется 10 мг. Отмечено, что витамин Е оказывает положительное влияние на усвояемость витамина А. В большом количестве элемент содержится в зелени, растительном масле, молоке, яйцах, зародышах пшеницы и печени.

Витамины группы В

– содержится в моркови, свекле, бобовых культурах, рисе, орехе и картофеле, ответственен за бесперебойную работу нервной системы. В день необходимо употреблять не менее 1, 3 мг элемента.

– ответственен за поддержание общего здоровья. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей. В большом количестве находится в белых грибах, твороге, яйцах, дрожжах, печени, почках и миндале.

(известен также как РР) – крайне необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Улучшает микроциркуляцию крови. В день необходимо употреблять не менее 20 мг витамина. В3 попадает в организм с мясом, орехами, яйцами, рыбой и зелеными овощами.

польза витаминов для человека этой категории комплексная: участие в жировом обмене и один из элементов образования эритроцитов крови. В большом количестве содержится в апельсинах, клубнике, томатах, картофеле. Свекле, грецких орехах и черешне.

полезный элемент для полноценного развития организма. В день необходимо употреблять около 7 мг элемента. Содержится в печени и почках.

Невозможно переоценить положительное и важное влияние этого витамина на организм. Он участвует в большом количестве процессов. Его положительное влияние заметно во многих сферах жизни, в том числе при борьбе с простудными заболеваниями и ОРВИ. Для нормального функционирования взрослому человеку необходимо употреблять не менее 90 мг элемента в сутки. Витамин С, польза для организма выражается в профилактике заболеваний эндокринной системы, способствует усвоению железа, участвует в заживлении ран и язв на коже. Натуральными источниками элемента являются:

      • Шиповник в свежем виде
      • Черная смородина
      • Яблоки
      • Цитрусовые
      • Болгарский красный перец
      • Облепиха

Важный элемент для здоровья костей и соединительных тканей. Помогает усваивать кальций в организме. Принимает участие в работе печени и желчного пузыря. Недостаточное количество элемента приводит к развитию различных заболеваний, в том числе трудно поддающемуся в лечении остеопорозу. В течение суток минимально необходимо получат 120 мкг витамина. В большом количестве элемент содержится в зеленых овощах, свежей капусте, оливковом масле, мясе, яйцах, а также в некоторых фруктах: бананы, киви и авокадо.

Витамин P

Элемент, участвующих во всех окислительно-восстановительных процессах организма. Также он способствует снижению артериального давления и уменьшению сокращений сердечной мышцы. Элемент участвует в желчеобразовании и сдерживает создание гистамина. Средняя норма употребления в течение дня от 25 до 50 мг. В большом количестве содержится в гречке, винограде, цитрусовых, шиповнике, черной смородине и абрикосах.

Как избежать гиповитаминоза?

После окончания зимних холодов вместе с первыми теплыми солнечными лучами большинство жителей нашей страны сталкиваются с нехваткой необходимых питательных веществ и витаминов, а это, в свою очередь, грозит перерасти в гиповитаминоз.

Как выражается гиповитаминоз? Это заболевание может иметь самые разные симптомы, но общими чертами являются следующие показатели:

      • Нарушение режима сна
      • Ослабленная иммунная система и частые простудные заболевания
      • Повышенная раздражительность
      • Кровоточивость десен
      • Шелушение десен

Польза от приема витаминов в этот период особенно велика. Согласно проведенным исследованиям, в весенний период наблюдается нехватка витаминов А, С, В1, Е в наибольшей степени. Чтобы избежать неприятных последствий гиповитаминоза, следует тщательно продумать свой рацион питания, особенно в первые весенние месяцы. Ваша пища должна быть сбалансирована, и содержать в себе весь набор необходимых микро макроэлементов и хотя бы основные витамины. Если питания недостаточно, то лучше приобрести витаминный комплекс, польза которого не меньше, чем от сбалансированного питания.

Пришла весна, а у вас полный упадок сил, болит голова? Значит, у вас весенний авитаминоз. Любой человек из школьного курса биологии знает, что организму нужны витамины и бежит за ними в аптеку. Но далеко не все знают, какие именно витамины ему нужны и почему.

Всего в настоящее время известно порядка двадцати истинных витаминов и витаминоподобных соединений. Большинство из них организм синтезирует сам, частично получает с пищей. Продукты питания являются для нас лучшими источниками витаминов.

Ученые подсчитали, что для полного удовлетворения всех потребностей организма в витаминах и минералах, ежедневно нужно съедать до 50 кг еды. Конечно, это не возможно.

Витамины А, С и Е организмом не синтезируются и попадают к нам только из живой пищи растительного происхождения. Эти витамины самые капризные, поскольку при транспортировке, хранении и термической обработке продуктов они быстро разрушаются.

Недостаток витамина C приводит к тяжелым заболеваниям:

  • атеросклерозу с последующим инфарктом или инсультом;
  • сахарному диабету;
  • болезням крови;
  • заболеваниям печени;
  • онкологическим заболеваниям.

При нехватке витамина C в организме резко увеличивается количество свободных радикалов. Витамин C участвует в метаболизме жиров. И если его содержание в организме недостаточно, человек начинает набирать лишний вес.

Самые полезные витамины

Витамин А (бета-каротин) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме.

Издавна известно благотворное влияние каротина на зрение. Также витамин А защищает от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей, болезней мочеполовой системы, и уменьшает риски рождения недоношенных детей. Как витамин А, так и бета-каротин, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний.

Антиоксидантное действие бета-каротина предотвращает заболевания сердечно сосудистой системы, а также повышает содержание в крови полезного холестерина. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Витамин Е – это витамин молодости и красоты, известен как один из самых сильных природных антиоксидантов и главный борец со старением. При его недостатке могут появиться мышечные и нервные расстройства. Он эффективен для облегчения симптомов артрита, замедляет рост раковых клеток.

При сегодняшнем напряженном ритме жизни, запредельных умственных нагрузках, нерациональном питании и плохой экологии витамины А, С и Е просто незаменимы для здоровья, поскольку они не синтезируются организмом. Поэтому очень важно именно весной, обеспечить свой организм этими витаминами.


Если ты хочешь всегда быть в отличной форме и радоваться жизни, записывайся на программу « »!

Часто приходится слышать от молодых родителей наставления ребенку «Ешь фрукты, в них много витаминов, они полезны для здоровья». Кто такие , чем они полезны и только ли во фруктах содержатся?

Предлагаю совершить увлекательное путешествие в страну Витаминию и познакомиться с ее жителями. Обитателей этой удивительной страны называют витаминами. Каждый витамин представляет собой отдельную группу и отвечает за определенную часть деятельности нашего организма, контролируя работу одной из нескольких систем органов. Каждые витамины для здоровья носят свое имя и наделены определенными обязанностями.

Самые полезные витамины для организма человека.

Возьмем, к примеру, нашу зрительную систему. Эта территория закреплена за витаминами A и B2. Как известно, с помощью зрения мы различаем цвета, можем оценить понятия светло и темно, видим на дальние и близкие расстояния. В этом есть заслуга и этих двух витаминов.

Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это томаты, абрикосы, облепиха .

Интересно, что витамина A в чистом виде нет в растительной пище.

Но как же быть с известной нам морковкой, которая, как мы знаем, есть бессменным источником каротина, так хорошо влияющего на зрение? Дело в том, что каротин — это провитамин , который только с попаданием в наш организм преобразуется в витамин A.

Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.

А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи .

Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.

Витамин B1 — обеспечивает работу не только нервной, но и мышечной систем, а также органов пищеварительного тракта.

При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.

Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры , однако и в животной пище он также встречается.

Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.

Витамин B6 — принимает участие также в обменных процессах белков и жиров. При недостатке его организм становится раздражительным. А найти этот витамин можно в печени, кисло-молочных продуктах, рыбе и мясе, бананах и картошке, бобовых культурах.

Следующая точка нашего путешествия — кровеносная система. Здесь работают три витамина B12, B9 и витамин K.

Витамин B12 участвует в образовании кровяных тел, регулирует уровень гемоглобина, его недостаток чреват малокровием. Его главный источник — говяжья печень .

Однако наша кровеносная система настолько сложна и многофункциональна, что не может обойтись без помощника. Его зовут B9 — помогает лучше усваиваться организмом своему товарищу. А найти B9 можно в капусте и морковке , а также в листьях салата .

Витамин K — отвечает за свертываемость крови. Его недостаток чреват кровотечениями, как внешними, так и внутренними. Очень много витамина K содержит , листья салата и капуста .

Далее отправимся к скелетной системе нашего организма. За сохранность и укрепление множества наших косточек отвечает витамин D — бессменный источник кальция, обеспечивает укрепление костной системы. Им богаты молочные продукты .

За правильную работу эндокринной системы, которая помогает нашим клеткам питаться, расщепляя сложные сахара на молекулы, в ответе витамин E . Также этот витамин следит за нормальной деятельностью мышц. Много его можно найти в растительных маслах (оливковое, подсолнечное, облепиховое ).

Витамины для здоровья от инфекционных болезней.

И, наконец, наше здоровье в целом. Чтобы наш организм не болел различными инфекционными заболеваниями, ему дается иммунитет — устойчивый щит против микробов. Над нашим иммунитетом работает и самый известный нам витамин C . Этот витамин еще имеет более сложное название — аскорбиновая кислота. Это тот самый витамин, которым так богаты апельсины и лимоны .

Этот витамин снижает утомляемость и способствует повышению работоспособности. Его нехватка приводит к возникновению инфекционных заболеваний, выпадению зубов и воспалению десен. Следует знать, что витамином C богаты не только цитрусы, много его и в ягодах смородины, шиповнике, помидорах, редиске и квашеной капусте. При обработке плодов следует учитывать, что витамину С свойственно терять свои полезные качества, поэтому обработанные фрукты и овощи не должны обветриваться а сразу должны быть приготовлены.

Все живое на нашей планете нуждается в витаминах. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать все полезные вещества, в которых нуждается, потому старается максимально получить их из пищи или различных витаминных добавок. В современной науке известно очень много разнообразных витаминов и микроэлементов, но сегодня мы поговорим о самых главных витаминах, которые помогают нашему организму быть здоровым:

Витамин А (Ретинол)

Мы знаем, что этот витамин способствует сохранению и улучшению зрения. Но так же этот витамин обеспечивает нормальный рост нашего организма в целом, нормализирует состояние кожи, костей, зубов и волос. Недостаток этого витамина может вызвать так называемую «куриную слепоту» и конъюнктивит, а также делает нас более уязвимыми к различным инфекционным заболеваниям. Содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, морковке, в красном перце, зеленом луке, помидорах, абрикосах и тыкве. Суточная норма 1 мг.

Витамин В (Тиамин)

Отвечает за урегулирование очень важных функций нашего организма, например, таких как обмен аминокислот и углеводов, что необходимо для нормальной работы нервной системы. Если данного витамина в нашем организме не хватает, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой, а также появится бессонница и раздражительность. В небольших количествах содержится в горохе, хлебобулочных изделиях, крупах и пшене. Необходимое количество в сутки 1,8 мг.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Помогает усваивать организму такие полезные вещества как белки жиры и углеводы, также помогает справится со стрессом. Этот витамин самый дефицитный в нашем организме, так как содержится в малых количествах в мясе, рыбе, птице в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. Необходимая доза в сутки 2 мг.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Снижает уровень холестерина в крови, способствует обмену жирных кислот и аминокислот, а также снижает уровень холестерина в крови. Если в крови этого витамина содержится недостаточно, то вполне возможны нарушения деятельности нервной системы, раздражительность. Содержится в злаках, гречке, бананах, авокадо, грецких орехах, бананах и зелени, а также в мясе птицы. Средняя суточная норма 1,6 мг.

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Этот витамин обязательно должен присутствовать в рационе женщин. Незаменим для снятия послеродовой депрессии, а также во время беременности предотвращает преждевременные роды и выкидыши. Содержится в зелени, свиной и говяжьей печени дыне, моркови, тунце свекле, шпинате. Суточная норма до 350 - 400 мкг. Лучше всего усваивается если принимать в комплексе с витаминами В12 и С.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

Улучшает память внимание и аппетит, незаменим для роста детям. Предотвращает депрессию и бессонницу, способствует нормальной работе печени и укрепляет иммунитет. Наибольшее количество этого витамина содержится в печени (особенно трески), в сыре, мясе, рыбе, а также в яичном желтке. Нашему огранизу в сутки требуется 2,2 мкг.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Этот витамин незаменим в нашем арсенале особенно зимой. Он предохраняет наш организм от большинства вирусов и инфекций. Витамин С мощный антиоксидант, он окисляет и выводит из организма шлаки и токсины, регулирует свёртываемость крови, укрепляет сосуды, повышает умственную способность и дает нам дополнительную энергию. В основном содержится в цитрусовых, а также в ягодах, болгарском перце, зелени и помидорах. Суточная норма в среднем 60 мг.

Витамин D (Кальциферол)

Образуется в кожных тканях под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также незначительная часть этого витамина мы употребляем вместе с пищей. Способствует росту и развитию костных тканей, и предотвращает остеопороз и рахит. Очень важен для детского организма. Регулирует обмен минералов в организме. Основная часть содержится в кисломолочных и морепродуктах. Суточная доза около 10 мкг.

Витамин Е (Токоферол)

Способствует нормальному функционирования половой системы, незаменим во время беременности, укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран. Обеспечивает работу мышечной системы. Растительные масла, различные крупы и орехи содержат этот витамин в своем составе. В сутки нам необходимо употреблять до 10 мг.

К сожалению, наши продукты питания, в зависимости от сезонности и от качества, очень часто бывают бедны витаминами и поэтому витаминные препараты следует принимать круглогодично. Хорошим вариантом станет прием специализированных витаминных комплексов, в состав которых входят витамины, минералы, аминокислоты и другие биологически активные соединения. Одним из таких препаратов является ВИТРУМ БЬЮТИ, который был разработан специально с учетом всех потребностей женского организма, и потому его прием может поспособствовать и здоровому телу, и здоровому духу. Однако перед употреблением препаратов следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Нормальная деятельность органов и систем нашего тела – это залог хорошего самочувствия, отличного здоровья и радостного настроения. Однако похвастаться таким счастьем могут далеко не все. Огромное количество людей страдает от ухудшений нормального самочувствия, и не всегда такая симптоматика является симптомом серьезных заболеваний. Гораздо чаще нарушения здоровья провоцируются более приземленными факторами, к примеру, недостаточным поступлением в организм витаминов. Попробуем ответить на вопрос, какие же существуют витамины необходимые и полезные для организма человека?

Витамины являются по своей сути биологически активными элементами, которые способны регулировать самые разные процессы, происходящие в нашем организме. Они принимают активное участие в кроветворении, важны для нормальной работы всех систем, особенно нервной, сердечнососудистой, пищеварительной, а также иммунной. Такие «частицы» крайне необходимы для оптимального функционирования репродуктивных органов, правильного и достаточного формирования ферментов и гормонов, и для выполнения многих других функций.

Витамины полезные человеку

Ретинол

Этот витамин также известен под наименованием витамин А. Они принимает активное участие в формировании внутри сетчатки глаза зрительного пурпура, поддерживает здоровье кожных покровов и слизистой, а также защищает их от агрессивных воздействий. Такое вещество участвует в выработке белков и обмене жиров, оно нужно для поддержания процессов роста и для повышения устойчивости к инфекционным воздействиям.

Тиамин

Это первый представитель витаминов группы В – витамин В1, он принимает активное участие в деятельности органов ЖКТ, а также крайне важен для нормальной работы ЦНС. Это вещество особенно необходимо для правильного обмена углеводов.

Рибофлавин

Это витамин В2, он также важен для жирового, углеводного и белкового обмена, принимает участие в процессах тканевого дыхания и стимулирует выработку энергии в нашем теле. Кроме того такое вещество необходимо для оптимальной деятельности ЦНС, пищеварительной системы, зрительных органов. Оно участвует в кроветворении и поддерживает отличное состояние слизистых, а также кожи.

Ниацин

Данное вещество имеет несколько наименований. Оно известно, как витамин В3, никотиновая кислота, а также как витамин РР. Такой элемент активно участвует в процессах обмена жиров, белков, пуринов и аминокислот. Он нужен для осуществления тканевого дыхания, гликогенолиза и для полноценной регуляции окислительно-восстановительных процессов в нашем теле. Ниацин крайне важен для нормальной работы органов ЖКТ, он способствует расщеплению продуктов питания на частицы при переваривании и обеспечивает высвобождение из них энергии. Также такое вещество довольно эффективно снижает уровень «плохого холестерина», расширяет небольшие сосуды, оптимизирует процессы микроциркуляции крови и обладает не сильно выраженными антикоагулянтными свойствами. Ниацин крайне важен для здоровья кожи, он эффективно улучшает подвижность суставов, пораженных остеоартритом, а также обладает мягкими седативными свойствами.

Пантотеновая кислота

Это вещество также носит наименованием витамин В5, оно важно для формирования антител и для усвоения прочих витаминов. Кроме того такой элемент отлично стимулирует выработку гормонов надпочечников, благодаря чему он помогает справиться с артритами, колитами, аллергией и недугами сердца и сосудов.

Пиридоксин

Этот элемент также известен, как витамин В6. Он крайне важен для обмена белка и ряда аминокислот, принимает активное участие в метаболизме жиров, нужен для кроветворения и поддержания кислотообразующей функции желудка.

Фолиевая кислота

Или витамин В9. Активно участвует в кроветворении, обеспечивает выработку эритроцитов и принимает участие в белковом обмене. Важна для процессов роста и развития, особенно в период беременности.

Цианокобаламин

Витамин В12 - принимает активное участие в кроветворении, метаболизме белка и предупреждает вероятность жирового перерождения печени.

Аскорбиновая кислота

Витамин С – нужен для всех обменных процессов, активизации многих гормонов и ферментов, регуляции окислительно-восстановительных процессов. Такое вещество стимулирует рост клеток и тканей, активизирует и поддерживает иммунитет. Кроме того аскорбиновая кислота влияет на проницаемость сосудистых стенок, принимает участие в обмене холестерина и активизирует всасывание железа внутри кишечника.

Кальциферол

Витамин D нужен для полноценного транспорта кальция и фосфатов, принимает активное участие в производстве костных тканей и усиливает их рост.

Токоферол

Данное вещество также известно, как витамин Е. Оно крайне важно для регулирования репродуктивной функции, поддержания иммунитета, периферического кровообращения и активизации регенеративных процессов. Также токоферол – это мощный антиоксидант, замедляющий старение. Он помогает снизить давление, обеспечить оптимальную свертываемость крови, предотвратить анемию, облегчить сахарный диабет, а также болезнь Альгеймера.

Витамин К

Такой витамин также часто именуют противогеморрагическим, ведь он отвечает за регулировку механизма свертывания крови, предотвращая внутренние и внешние кровотечения. Также он предупреждает остеопороз, обеспечивает функционирование почек, обладает антибактериальными и болеутоляющими качествами.

Витамин F

Этот витамин объединяет в себе ненасыщенные жирные кислоты, которые важны для нормальной деятельности сердца, сосудов и головного мозга. Эти вещества также предупреждают воспалительные поражения, поддерживают деятельность репродуктивной системы, важны для здоровья кожи, волос, ногтей и слизистых.

Витамин Н

Такое вещество также известно под наименованием Биотин либо витамин В7. Оно играет важную роль в обмене веществ, необходимо для полноценной активации витамина С, регулировки роста и многих функций организма. Биотин важен для здоровья кожи, волос и мышц. Он неплохо замедляет процессы старения.

Мы рассмотрели самые необходимые витамины для человека. Вряд ли кто-то будет сомневаться в том, что витамины для организма и ребенка и взрослого очень нужны и очень важны. Об их пользе можно говорить бесконечно, но крайне важно, чтобы все они поступали в наше тело в достаточном количестве.