справочные издания:
1. Антонов А.Р. п др. Методические рекомендации «Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья», Новосибирск, 2008
2. Новоселов Я.Б., Ковалев Д.В., Ронинсон А.Г., Справочное руководство и комментарии. Новосибирск, 2005 г.
3. Пилат Т.Л., Иванов А.А., Биологически активные добавки к пище. М.: Авалон. 2002 г.. 710 с.
4. Покровский В.И. и др.. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск, 2002 г., 344 с.
5. Тутельян В.А., Спиричев В.Б. и др., Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Москва, 2002 г.
6. Тутельян В.А., и др.. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии.. Москва, 2007 г.
7. Тутельян В.А., Справочник по диетологии. М.: Медицина, 2002 г., 544 с.
8. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище», изд. II, под ред. Пилат Т.Л., Москва, 2001 г.

информационные письма:
9. «Варианты профилактики эколого-обусловленных состояний». Новосибирск, 2000 г.
10. «Оптимизация профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы у жителей Новосибирской области на основе использования Литовита». Новосибирск, 2000 г.
11. «Экологические аспекты немедикаментозной профилактики болезней, коррекции и реабилитации здоровья». Новосибирск, 2000 г.

материалы конференций, конгрессов, симпозиумов, круглых столов:
12. 11-я Международная конференция «Пищевые добавки-98», г. Москва, 1998 г.
13. Материалы IV национального конгресса по профилактической медицине и валеологии, II конгресса по натуротерапии. Санкт-Петербург, 1997 г.
14. Материалы V Международной конференции «Здоровье, труд, отдых в XXI веке. Профилактика, лечение, реабилитация в различные периоды жизни человека». Москва, 2002 г.
15. Материалы конгресса «Эволюция: человек и образование». Новосибирск, 1996 г.
16. Материалы круглого стола «Здоровое питание - здоровье нации». Темы: «Здоровье нации: первоочередные задачи правительства и общества». Нижний Новгород, Российский Форум, 2003 г.
17. Материалы международной научно-практической конференции «Природные минералы на службе человека». Новосибирск. 1997, 1999, 2001 гг.
18. Материалы международной научно-практической конференции «Современные технологии фитонутрициолопш в акушерстве, гинекологии и педиатрии». Москва. 2003 г.
19. Материалы межрегиональной учебно-методической конференции «Валеология - наука о здоровье в системе медицинского образования». Новосибирск, 1998 г.
20. Материалы научно-практической конференции «Новые методы диагностики, лечения заболеваний и управления в медицине». Новосибирск, 1998, 1999 гг.
21. Материалы научно-практической конференции Новосибирской ГОКБ «Новые методы диагностики, лечения заболеваний и управления в медицине», 1999 г.
22. Материалы Третьей Всероссийской конференции «Гипоксия. Механизмы, адаптация, коррекция». Москва, 2002 г.
23. Отчет правительственной комиссии по ликвидации аварии на ЧАЭС, 1986 г.
24. Разработка концепции биологического действия цеолитов; схемы приема и дозировки БАД к пище «Литовит». A.M. Паничев., А.Н. Гульков, г. Владивосток, 1998 г.
25. Тезисы Международного симпозиума «Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания». Кемерово, 2002 г.

учебные пособия:
26. Авцын А.П., Жаворонков А. А. с соавт. «Микроэлементозы человека». М.: Медицина, 1991 г.
27. Агаджанян Н.А., с соавт. «Природные минералы на службе человека». Новосибирск, 1999 г.
28. Бгатова Н.П., Новоселов Я.Б. «Использование биологически активных добавок на основе природных минералов для детоксикации организма». Новосибирск, 2000 г.
29. Благитко Е.М., Яншина Ф.Т. «Профилактические и лечебные свойства природных цеолитов». Новосибирск, 2000 г.
30. Бородин Ю.И. с соавт. «Морфофункциональная оценка воздействия БАД «Литовит» на органы и системы организма». Новосибирск, 1999 г.
31. Зюбина Л.Ю., Нестеров В.И. и др. «Организация лечебного питания в санаторно-курортных учреждениях» (методическое пособие). Сибирский федеральный центр оздоровительного питания, Новосибирск, Изд-во НГТУ, 2002 г.
32. Котова Н.В., Суворова К.Н. «Юношеские акне». Российская медицинская академия постдипломного образования, Москва-Новосибирск, 2002 г.
33. Маянская Н.Н., Новоселов Я.Б. «Саногенетические принципы воздействия на организм средств на основе природных минералов». Новосибирск, 2000 г.
34. Маянская С.Д., Новоселов Я.Б. «Воспалительные болезни печени». Новосибирск, 2003 г.
35. Суворова К.Н., Гомболевская С.Л., Камакина М.В. «Гиперандрогенные акне у женщин». Российская медицинская академия постдипломного образования, Москва-Новосибирск, 2000 г.
36. Филов В.В. «Вредные неорганические соединения первых-шестых групп», Л.: «Недра», 1986 г.
37. Шалмина Г.Г., Новоселов Я.Б. «Безопасность жизнедеятельности: Эколого-геохимические и эколого-биохимические основы безопасности жизнедеятельности». Новосибирск, 2002 г.
38. Шпагина Л.А., Герасименко О.Н., Новоселов Я.Б., «Литовит в профилактике и лечении больных с профессиональными заболеваниями». НГМА, 2001 г.

Заключение

В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования, и обеспечить высокий его уровень является важной и ответственной задачей. В решении этой задачи одну из главных ролей играет рациональное питание.

Результат проведенного исследования и анализа литературы показал, что рационально питание - это не прихоть, а необходимость. Время очень серьёзно ставит вопрос и рациональности питания школьников в условиях малых физических нагрузок и повышенных стрессовых воздействиях. Культура питания является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Характер питания оказывает огромное влияние на физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.

Без нормального питания не может работать ни один внутренний орган. Здоровое питание повышает устойчивость организма к инфекциям. Нормальное рациональное питание помогает школьнику хорошо учиться, но даже правильно сбалансированная по количеству жиров, белков, углеводов, пища не может считаться полноценной, если в ней нет витаминов и минералов.

Проблему оздоровления и полноценного отдыха детей эффективно решают детские оздоровительные лагеря, организация лечебного питания которых, является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. Правильно организованное питание школьников в оздоровительных лагерях может помочь в решении очень многих проблем, возникающих особенно в подростковый период. Рациональное питание в таких учреждениях помогает восстановлению здоровья детей после продолжительных школьных нагрузок, неправильного питания в школе и дома, а так же обеспечивает организм школьника всеми необходимыми ресурсами для роста и развития.

Список используемой литературы

1. А.А. Покровский, М.А. Самсонов. Справочник по диетологии. 1981

2 Лечебное питание по Певзнеру/ авт.-сост. Б.Бах М.:АСТ;Донецк: Сталкер.

3. Ветитнев А.М. Курортное дело: учебное пособие/А.М. Ветитнев, Л.Б. Журавлева.-2-е изд., стер. - М.:КНОРУС,2007.

4. Воробьев В.И. Организация оздоровительного и лечебного питания. М.: Медицина, 2002.

5. Погожева А.В., Каганов Б.С. Современные взгляды на лечебное питание; Клиническая медицина №1 2009.

6. Влощинский П.Е., Позняковский В.М., Дроздова Т.М. Физиология питания: учебник; 2007г.

7. Погожева А.В. Современные представления о диетотерапии.

8. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 2 от 10.01.2006 г. «О внесении изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утв. приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.03 г. № 330». М., 2006.

9. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии: Науч.-практ. пособие для врачей / Тутельян В.А., Гаппаров М.Г., Каганов Б.С. и др. М.; 2007.

10. Ольгин О. «Давайте похимичим» М. «Детская литература», 2001г.

11. Парахонский А.П. «Актуальные проблемы рационального питания населения», 1983 г.

12. Пшендин А.И., Петленко В.П. « Рациональное питание», 1983г.

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я буду говорить про книги о питании, сформировавшие мой пищевой быт. Их будет несколько, и это действительно книги про правильное питание именно в моем понимании, потому что на сегодняшний день понятие правильной еды очень туманно, размыто и у каждого свое. В любом случае, если вам близки мои рецепты, мой образ жизни и мое понимание здоровой пищи, вам будет интересно. Поехали!

На создание статьи про книги по здоровому питанию меня натолкнула подписчица в комментариях на моем YouTube-канале . Именно поэтому в первую очередь я покажу вам видео, в котором рассказываю обо всех книгах, приведших меня к такой жизни 🙂 А уже ниже более подробно опишу все и для тех, кто любит читать, а не смотреть или слушать. Кстати, мой канал про еду, путешествия и здоровый образ жизни, подписывайтесь , не пожалеете! Там есть конкурсы, и скоро будет и новый!

Лучшие книги про правильное питание

Я расскажу вам про все книги по питанию, которые когда-либо натолкнули меня на современный вектор мыслей о еде в хронологической последовательности. Лучше или хуже та или иная книга о здоровом питании — решать не мне, но я оставлю свой отзыв и комментарий уже конкретно в описании. И да, это книги в первую очередь не о похудении, хоть многие и приводят к сбрасыванию лишнего веса. Суть их не в этом. Если вы ищите информацию о том, как правильно питаться чтобы похудеть быстро и без диет, читайте мою статью на эту тему, она уже давно написана.

1. Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг»

«Апокрифический трансерфинг» Вадима Зеланда — книга, положившая начало моих мыслей в векторе полезности еды. До нее я не слишком задумывалась о том, что попадает мне в рот, ела, что хотела, за исключением мяса, но об этом не сейчас. Почему я не ем мясо, я рассказывала , вдруг вам будет интересно. Эта же книга навеяла мысли о том, чем изначально питался человек в дикой среде, обрабатывал ли изначально термически пищу и как часто ел. А еще там говорилось о том, в какой пище больше всего нутриентов и зачем мы их «убиваем».

Не могу рекомендовать «Апокрифический трансерфинг» на 100%, потому что, во-первых, книга не только о питании, во-вторых, в ней много спорных и не обоснованных научно утверждений, в-третьих, автор пропагандирует полное сыроедение, а я такого способа питания не придерживаюсь (только периодически). Да и на данный момент информация из этой книги уже не настолько нова, как это было 10 лет назад. Поэтому перехожу к следующему «лоту».

2. Колин Кэмпбелл «Китайское исследование»

Сразу скажу, что книга «Китайское исследование» — одна из моих любимых в этой сфере. Ее написал профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета Колин Кэмпбелл вместе со своим сыном. Ученый провел много исследований на тему питания, главным из которых было китайское. Автор повествует о том, какие факторы питания влияют на развитие болезней «богатых» людей (рак, диабет, склероз, инсульт, ожирение и так далее). И не просто повествует, а приводит результаты своих исследований в графиках и цифрах и рассказывает суть его статей, опубликованных в тех или иных научных изданиях.

Особенное доверие и уважение к автору возникает на фоне ссылок на опубликованные ранее информацию в авторитетных научных источниках. Всегда можно проверить достоверность перечисленных фактов. И эти факты настолько удивительны, что ни одного человека полностью равнодушными оставить не смогут. Хотя бы задуматься над информацией каждому читателю придется неосознанно. Еще очень радует инсайдерская информация от руководствующих лиц фармацевтической и пищевой промышленности. Рекомендую к прочтению на все 100%. А я после «Китайского исследования» ушла в познание ЗОЖ и ПП с головой.

3. Ольга Голощапова «Гудбай, диета»

На фоне помешательства на здоровом образе жизни и желания выяснить истину истинную, я начала экспериментировать с едой, пробовать различные системы питания, очищения организма и голодания. Кстати, если вам интересно, как голодать без вреда для здоровья (физического и эмоционального), почитайте мою статью про периодическое голодание, она интересная. Раньше же я голодала и очищалась не так, как было бы нужно, поэтому заработала себе РПП — расстройство пищевого поведения. За которым пошли диеты, срывы и обжорство.

После помешательства пришла мне на помощь «Гудбай, диета» — бесплатная книга от автора, обычной женщины, прошедшей путь от РПП до полного освобождения самостоятельно. Эта книга очень действенная. Написана самобытным, простым языком и помогает абсолютно всем. Это пошаговое руководство, практика и заряд мотивации, приводящий к выздоровлению. Честно скажу, «Гудбай, диета» спасла меня от возможной булимии. Спасибо, Ольга Голощапова, за вашу историю.

4. Бронникова «Интуитивное питание»

«Интуитивное питание» — книга для людей, ищущих научный подход к решению проблемы. Написала ее психолог ипсихотерапевт Светлана Бронникова, руководитель центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения. В ней вы найдете классификацию РПП и способы лечения от этой серьезной психологической, не побоюсь этого слова, болезни. Если у вас есть такая проблема, как только вы опознаете свое расстройство, примите его как должное и признаетесь в нем самому себе — мозги сами начнут становиться на место. Решение проблемы, конечно же, описано очень детально.

5. Хироми Шинья «Омоложение на клеточном уровне» и «Волшебные энзимы»

Хироми Шинья – японский врач, гастроэнтеролог и хирург. Он написал книгу, подтверждающую мои пищевые привычки: не есть мясо, питаться сложными углеводами и есть много растений. «Омоложение на клеточном уровне» -интересная книга с научной подоплекой, рассказывающая про волшебные энзимы — часть белка, помогающая нутриентам (витаминам и минералам) достичь пункта назначения. Что это за энзимы, откуда их брать, что для этого употреблять в пищу — все описано в книге. Читается быстро, интересно, увлекает с головой. Настоящая книга правильного питания в моем понимании.

6. Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами»

«Очаровательный кишечник» — последняя книга в моем списке, но не последняя в топе самых крутых, а даженаоборот. Как понятно из названия, она про пищеварительный тракт, а именно про кишечник, про все его «закоулки», про его работу, сотню процессов, про еду, попадающую в него (от начала до конца). Джулия Эндерс — гастроэнтеролог и микробиолог, она повествует о каждой мелочи работы кишечника с любовью, очень детально и интересно.

Вся книга напичкана интересными фактами, далеко не всегда касающимися пищеварения. Написана очень простым и понятным языком. Особенно произвела впечатление часть «Мир микробов», в котором повествуется о том, как бактерии влияют на наш организм, физиологию, психологию и поведение человека в целом. Со всей ответственностью заявляю — это самая интересная книга из всего списка на равне с «Китайским исследованием». Отдать первенство кому-то из них сложно, поэтому не буду. Читайте обе!

7. Фильм «Земляне»

Последним в списке оказывается не книга, а фильм «Земляне», который я посмотрела до прочтения всех этих книг. Он больше всего повлиял на мою систему питания, поэтому не сказать о нем я не могу. Фильм про пищевую индустрию, про мясо и все остальные продукты животного происхождения (к ним относится и одежда, и косметика, например). Это тот фильм, который, по моему мнению, обязательно должен посмотреть каждый человек на нашей планете Земля по достижении совершеннолетия. Потому что все мы земляне. Фильм в открытом доступе, смотрите!

Это были все книги о правильном питании, повлиявшие на мою жизнь. Буду очень благодарна, если вы напишете мне в комментариях, какие книги про питание повлияли именно на вас, потому что я всегда открыта для новой информации и люблю читать все, что связано с едой и здоровьем.

В прошлый раз я рассказывала ! Дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро, вкусно и полезно - это реально!

С вами была ! Рассказывайте друзьям, какие книги по правильному питанию почитать. Статью с видео рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Подборка лучших книг, которые помогут не только похудеть, но и пересмотреть свое мировоззрение и подход к питанию в целом.

«Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании», Колин Кэмпбелл

Эта книга – продолжение бестселлера «Китайское исследование», написанного Колином Кэмпбеллом по результатам самого масштабного одноименного исследования в истории человечества на тему питания. Колин приводит убедительные доказательства того, что официальная наука накрепко застряла в прошлом и не имеет смелости признать очевидные вещи. Оказывается, «волшебное средство», за которым ученые охотились последние полвека - это не десятилетиями разрабатываемая гениальная вакцина, не суперсовременный хирургический инструмент или операция с лазерами, нанотехнологиями, а…повседневная пища!

«Правила снижения веса», Ричард Темплар

Эта книга не о диете, в ней описаны правила, помогающие совладать с любой диетой и сделать ее эффективной. Всем известно, какие продукты и блюда полезны, а какие вредны. Но как справиться с самим собой? Как отказывать себе в лакомствах, не чувствуя себя изгоями общества? Как не соблазниться лишним канапе на фуршете или не залезть украдкой ночью в холодильник? Юмор в книге – не попытка сгладить или обойти проблемы, это спасительное оружие, реальный помощник в борьбе с собственным безволием. А советы, собранные в книге, проверены многими людьми, умеющими питаться правильно, худеть и в то же время получать удовольствие от жизни.

«Соль, сахар и жир», Майкл Мосс

В этой книге лауреат Пулитцеровской премии Мосс общается с инсайдерами пищевой промышленности и на примерах компаний Coca-Cola, Frito-Lay, Nestle, Kraft и многих других показывает, какие маркетинговые приемы используются в индустрии и как специалисты в лабораториях пищевых гигантов находят «точку блаженства» — идеальное сочетание компонентов для создания привлекательных продуктов.
После прочтения этой книги вы не сможете смотреть на этикетки в супермаркете по-прежнему. Эта книга попала в списки лучших книг года по версии The Atlantic, The Huffington Post, Men’s Journal, MSN (U.K.), Kirkus Reviews, Publishers Weekly.

«Ешь, двигайся, спи», Том Рат

Мы привыкли к тому, что переход к здоровому образу жизни требует каких-то кардинальных перемен, например, полного отказа от никотина и алкоголя, регулярных спортивных занятий, смены места жительства. Во многом поэтому мы не уделяем должного внимания «мелочам» – ежедневным решениям по поводу того, что съесть на завтрак: овсянку или бутерброд? Позвонить коллеге или пройтись до его кабинета? Лечь поспать пораньше или позволить себе немного расслабиться и посмотреть допоздна любимый сериал? А ведь именно эти «мелочи», как утверждает Том Рат, оказывают существенное влияние на продолжительность и качество нашей жизни. Автор выработал простую методику, которая позволяет ему, имея тяжелое заболевание, вести активный образ жизни и заниматься любимым делом. Методика базируется на трех основных принципах – качественный сон, постоянное движение и правильная еда. Не важно, какой образ жизни вы ведете сегодня, всегда можно измениться, чтобы прожить долгую и полноценную жизнь. О том, какие именно привычки стоит изменить, что и когда есть и как добавить в свою жизнь больше движения, читайте в этой книге.

«Еда и мозг», Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг

Многие из нас слышали о вреде жирной или жареной пищи, о вреде мяса или молочных продуктов, но то, что углеводы (сахар, хлеб, крупы, макароны, рис) разрушают мозг, – неожиданная новость. Автор книги, известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. На основе опыта и клинических исследований он доказал, что здоровье мозга в наших руках: правильная диета может помочь сохранить хорошее самочувствие и остроту ума, а проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания.

«Ешь правильно, беги быстро», Стив Фридман, Скотт Джурек

Скотт Джурек - сверхмарафонец, то есть соревнуется на дистанциях больше марафонских, вплоть до 200-мильных. Это система питания. Удивительно, но Скотт при своих огромных нагрузках - веган, то есть питается только натуральными продуктами исключительно растительного происхождения. Как можно понять, его веганство не имеет отношения к простой моде на вегетарианство: он сам врач и внимательно следит за своим самочувствием и результатами, которые улучшились после исключения из рациона животных продуктов.

«Диета «Пятнашки», Олег Терн

Пожалуй, каждый взрослый человек помнит увлекательную игру-головоломку под названием «Пятнашки», которая в детстве занимала любую свободную минутку. На ее основе врачом и диетологом Олегом Терном создана система рационального питания, которая дает широкие возможности для составления меню в зависимости от целей, которые преследуются - похудение, набор или поддержание веса, оздоровление организма. Данная методика хорошо известна как среди специалистов по питанию, так и среди простых пользователей под названием «Пятнашки-диета».

«Похудеть навсегда», Маргарита Королева

Авторская программа снижения и удержания веса Маргариты Королевой — неоспоримый бестселлер. Тираж книги уже преодолел отметку в 500 000 экземпляров и продолжает бить рекорды. Это неудивительно, ведь в книге Маргарита Королева описала не только авторские схемы питания, разгрузочные дни и монодиеты, но и историю вопроса, известное и неизвестное об ожирении, психологию похудения, питание как образ жизни, 20 шагов на пути к здоровому образу жизни.

«Вы просто не умеете худеть», Михаил Гаврилов

Главная особенность доктора Гаврилова в том, что он лечит не звезд, а нас с вами. Среди похудевших с помощью его методики уже несколько десятков тысяч (!) человек. В книге подробно расписаны этапы похудения, дан индивидуальный дневник питания, рассказано о секретных ингредиентах самых простых рецептов, которые помогут сбросить вес и укрепить иммунитет. Доктор Гаврилов знает секретные точки и уже подобрал ключи к нашему подсознанию: с помощью книги вы укрепите свою мотивацию и получите мощнейшую психологическую поддержку.

«Француженки не толстеют», Мирей Гильяно

Хотите, чтобы мы написали о вас - присылайте свои новости нам на почту

1. Аэрогриль. Основа здорового питания. - Москва: Гостехиздат , 2002. - 320 c.
2. Базеко, Н. П. Все секреты здорового питания / Н.П. Базеко, С.И. Пиманов. - М.: Медицинская литература, 2003. - 176 c.
3. Бранд, Я. Б. Здоровое питание / Я.Б. Бранд. - М.: Октопус, 2006. - 240 c.
4. Брэгг, Поль 275 рецептов здорового питания для активной жизни / Поль Брэгг. - М.: Вектор, 2013. - 160 c.
5. Ваш малыш от 0 до 1 года. Здоровье. Питание. Уход. Развитие (+ DVD-ROM). - М.: Эксмо, 2010. - 352 c.
6. Ваш малыш от 0 до 1 года. Здоровье. Питание. Уход. Развитие. - М.: Эксмо, 2010. - 352 c.
7. Ваш малыш от 3 до 5 лет. Здоровье. Питание. Уход. Развитие. - М.: Эксмо, 2010. - 320 c.
8. Ваш малыш от 5 до 7 лет. Здоровье. Питание. Уход. Развитие. - М.: Эксмо, 2009. - 288 c.
9. Ваш ребенок растет. От года до трех. День за днем. Уход за малышом. Всестороннее развитие. Здоровое питание. Воспитание самостоятельности. - М.: АСТ, 2008. - 256 c.
10. Генеральная уборка. Диетические тайны. Здоровое питание (комплект из 3 книг). - М.: ИГ "Весь", 2014. - 752 c.
11. Горбатова, Елена Здоровое питание для беременных, кормящих мам и малышей до года / Елена Горбатова. - М.: Центрполиграф, 2009. - 160 c.
12. Дальке, Рудигер Генеральная уборка для вашего тела. Здоровое питание vs Диета. Проблемы пищеварения (комплект из 3 книг) / Рудигер Дальке, Роберт Хесль. - М.: ИГ "Весь", 2014. - 816 c.
13. Дальке, Рудигер Едим правильно. Дорога к здоровому питанию / Рудигер Дальке. - М.: ИГ "Весь", 2009. - 240 c.
14. Дальке, Рудигер Здоровое питание vs Диета. Выбираем лучшее / Рудигер Дальке. - М.: Издательская группа "Весь", 2014. - 352 c.
15. Еда наш друг, еда наш враг. Азбука здорового питания. - М.: Издательский Дом Ридерз Дайджест, 1999. - 400 c.
16. Живая, Любава Азбука экологичного питания. Здоровое питание vs диета. "Генеральная уборка" для вашего тела (комплект из 3 книг) / Любава Живая, Рудигер Дальке. - М.: ИГ "Весь", 2014. - 784 c.
17. Здоровое питание без жиров. - М.: Росмэн, 1998. - 256 c.
18. Здоровое питание для малышей. - М.: Machaon, 2005. - 112 c.
19. Здоровое питание. - М.: Газетный мир, 2011. - 128 c.
20. Здоровое питание. - Москва: Наука , 2000. - 320 c.
21. Колберт, Дон Библейские принципы здорового питания / Дон Колберт. - М.: Триада, 2009. - 256 c.
22. Красичкова, А. Г. 500 рецептов здорового питания / А.Г. Красичкова. - М.: Вече, 2005. - 416 c.
23. Кругляк, Лев Алкоголизм - радость, или Тяжелая болезнь? "Генеральная уборка" для тела. Здоровое питание vs Диета (комплект из 3 книг) / Лев Кругляк, Рудигер Дальке. - М.: ИГ "Весь", 2014. - 848 c.
24. Малахов, Г. П. Здоровое питание / Г.П. Малахов. - М.: Комплект, 1997. - 496 c.
25. Мартинчик, А. Н. Здоровое питание / А.Н. Мартинчик. - М.: СВР - Медиапроекты, 2013. - 256 c.
26. Маус, Симоне Готовим без молока. Здоровое питание при непереносимости лактозы / Симоне Маус, Бритта-Марай Ланценбергер. - М.: АСТ, Кладезь, Харвест, 2013. - 128 c.
27. О"Коннор, Анахад Всегда следуйте за слонами. 115 "общеизвестных фактов" о здоровье, питании и окружающем мире - глазами ученых / Анахад О"Коннор. - М.: Юнайтед Пресс, 2010. - 288 c.
28. Райт, Жанет Здоровое питание / Жанет Райт. - М.: Амфора, 2011. - 841 c.
29. Флойд, Эсме 1001 секрет здорового питания, или Как питаться вкусно и полезно / Эсме Флойд. - М.: Мартин, 2010. - 224 c.
30. Хамм, Михаэль Здоровое питание / Михаэль Хамм. - М.: Кристина & Cо, 1994. - 112 c.