Конечно, она жалит! А ещё наполняет воздух пряным горьковатым ароматом, который особенно чувствуется по весне и осенью. Но это лишь самые поверхностные сведения о полезном сорняке, которому люди нашли тысячу и одно применение – хотя далеко не все из них кажутся разумными.

Испытание на храбрость

Добро пожаловать в английский городок Маршвуд (Marshwood, Devon) – столицу крапивного экстрима. Вот уже четверть века каждый год в июне здесь проходит чемпионат «World Stinging Nettle Eating Championship», на котором соревнуются самые лучшие поедатели крапивы в мире. Эта странная традиция берёт своё начало от спора двух фермеров, которые заключили пари: у кого крапива на участке ниже, тот должен съесть целый стебель жгучего растения. Странно, но эта дикая забава так понравилась местным жителям, что спорить уже стали целой округой.

Чтобы крапива не завяла, её собирают непосредственно перед началом состязаний. Побеждает тот участник соревнования, у кого окажется больше всего стеблей с полностью объеденными листочками. Среднестатистический едок должен съесть хотя бы 1000 метров жгучей травы в общей сложности, то есть почти ведро крапивы. Но участники знают секрет: крапивный лист нужно сперва сложить вчетверо тыльной стороной вверх - положить поглубже на язык, а затем запить томатным соком.

Кулинарная находка


По питательности крапиву можно сравнить с бобовыми: в свежем растении содержится до 3% белков, а в сушёном - до 20. Витамина С крапиве содержится в два раза больше, чем в черной смородине, а ещё она содержит муравьиную кислоту, витамины группы В и витамин K (стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови – протромбина). По количеству каротина и фитонцидов крапива превосходит морковь и щавель. Жгучее растение богато микроэлементами: кремнием, железом, кальцием, медью, марганцем, бором, титаном, никелем. Оно так же содержит крахмал, сахар, воск, камедь, ситостерин (способствует понижению уровня холестерина в крови), гистамин (нейромодулятор, участвует в регуляции жизненно важных функций организма) и жиры (в семенах).

Лучше всего использовать в пищу (после ошпаривания кипятком, конечно) молодые листья и побеги двудомной или жгучей крапивы – последняя разновидность мельче и нежнее, но «острее». На основе этой зелени можно готовить различные салаты и супы, котлеты и соусы, квашенья и соленья, пюре и начинку для выпечки. Крапиву так же можно использовать как приправу или добавлять в муку. И, конечно, из свежих или сушёных листьев заваривают фито-чай. В Индии так же растёт незнакомая нам питательная «клубневая крапива», которую едят сырой, варёной или жареной, - точно так же, как мы едим картофель.

Зелёная аптека


Природа ничего не создаёт просто так: каждое растение по своему полезно и целебно – и к крапиве это тоже имеет самое непосредственное отношение. В стрессовых условиях лекарства из крапивы помогают поддерживать функции сердца, мозга и печени, удаляют шлаки, быстро накапливающиеся при перегрузках. При регулярном употреблении сока улучшаются работоспособность, укрепляется память, повышается настроение. Жгучая трава так же выводит соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия радиации, токсинов и различных аллергенов.

Крапива активизирует деятельность почек: ещё в средневековой Европе её прописывали при почечных и печёночных камнях (отвар корней выводит соли мочевой и щавелевой кислот – главных виновников камнеобразования). Крапива очищает кровь, участвует в образовании гемоглобина и устраняет анемию, понижает содержание сахара и улучшает свёртываемость крови, используется в профилактике и лечении диабета сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты крапивы показаны при воспалительных заболеваниях различных органов, суставов (при ревматизме, подагре, артритах), кожи и слизистых оболочек. Эффективно растение и при астме, болезнях желудка, расстройстве поджелудочной железы. Однако при сердечной или почечной недостаточности лучше воздерживаться от употребления крапивы.

Тайный ингредиент красоты


Кто не слышал о «волшебном» влиянии крапивный отваров на волосы? После ополаскивания шевелюра не только приобретает блеск, но и начинает буйно расти. Некоторые «жертвы» красоты, проверив на себе это народное средство, решают добиться сверх-результатов и с самыми благими намерениями увеличивают концентрацию крапивного сырья в воде. Ой, зря… Поначалу всё идёт по плану, но где-то через пол-года пышная грива начинает стремительно «линять», восстанавливая нарушенное равновесие. Облысеть, конечно, от этого нельзя – всё просто вернётся к прежнему состоянию, - но вот сам процесс массового выпадения волос, согласитесь, трудно назвать приятным.

Поэтому крапиву, как и любое другое лекарственное средство, нужно использовать с умом – в дозировках, уже проверенным временем. В этом случае жгучая травка действительно поможет привести голову в порядок, и никто не разбирается в этом лучше, чем француженки. Крапива укрепляет волосы, делает их мягче, предупреждает шелушение кожи головы и, к тому же, является мягким природным окрашивающим тоником (в смеси с другими природными компонентами даёт кофейный или каштановый оттенок).

Это ещё не всё: замороженный кубиками сок или отвар крапивы применяют для протирания проблемной кожи: она приобретёт более здоровый вид и цвет. К помощи листьев крапивы так же нередко прибегает парфюмерная отрасль. Было бы несправедливым забыть и такую полезную процедуру, как посещение бани: крапивные букеты-веники издавна ценились любителями попариться и активно применялись в оздоровительных целях, - что актуально и сегодня.


Ну а впереди у нас разговор о том, какое применение крапива нашла в текстильной промышленности и чем она превосходит своих конкурентов, как использовать вездесущий сорняк в домашнем хозяйстве, и под силу ли ему роль достойного украшения домашнего очага.

Ах, да! Еще немножко технических деталей.

Чем жалит крапива?


По механизму действия жалящее свойство крапивы похоже на действие стрекательных клеток актиний и медуз. Жала крапивы развиваются из одной клетки и имеют вид жестких волосков, на острых концах которых есть маленькие клубочки, предотвращающие их от повреждений. Если легонько дотронуться до такого клубочка, он ломается, словно кончик стеклянной ампулы и острый скол впивается в кожу. Едкие кислоты (муравьиная, аскорбиновая), содержащиеся внутри жала, вызывают раздражение, а иногда и ожоги на кожных покровах. Однако, если аккуратно взяться за стебель крапивы так, прижав жалящие волоски к нему, то они не смогут причинить никакого вреда.

Крапиву знают все. Вдоль дорог, у стен домов и у заборов, на пустырях можно наткнуться на заросли этого сорняка, одно прикосновение к листьям которого оставляет на коже волдырь и обеспечивает несколько часов жжения и зуда. Не случайно и по-латыни крапива называется «Urtica» – жгучая.

Чем же объясняются такие свойства крапивы? И только ли одним этим она известна человеку на протяжении столетий?

Почему крапива жжется?

Листья крапивы покрыты тоненькими волосками с острыми концами. Каждый волосок представляют собой крупную клетку, по форме похожую на медицинскую ампулу. Эта ампула заполнена гистамином, холином и муравьиной кислотой. Каждое из этих веществ вызывает немедленную аллергическую реакцию, в виде жжения и зуда. При прикосновении кончик волоска обламывается, а на кожу попадает содержимое «ампулы». Ученые считают, что жгучесть обеспечивает крапиве защиту от травоядных животных. Надо сказать, что наша европейская крапива – это пустяки в сравнении с некоторыми видами этого растения, произрастающими в южных широтах. Например, в Австралии растет крапива под названием «лапортея гигантская». Ее ожог такой болезненный, что может отправить взрослого человека в обморок. А в Индонезии и на Филиппинах растет «лапортея жгучая», которая может убить, настолько она ядовита. К счастью, наша, европейская крапива совсем не опасна, а даже, наоборот, полезна. Издавна наши предки применяли крапиву в медицинских, кулинарных целях, находили ей и другое применение.

Крапива заменит семь лекарей

Так говорили в старину знахари и нисколько не ошибались. В крапиве содержится богатейший набор микроэлементов, витаминов, аминокислот. Ее использовали и используют до сих пор как кровеостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное средство. Крапива помогает ускорению регенерации тканей, повышает тонус матки и кишечника, улучшает сердечнососудистую и дыхательную деятельность. Крапива помогает при анемии, диабете, болезнях органов дыхания и проблемах с кожей. Не случайно многие люди и сейчас, не говоря о старых временах, по весне заготавливают крапиву. Собранная в мае она, даже в сухом виде, хранит в себе целебные свойства.

Считается, что женщинам она оказывает помощь при маточных кровотечениях (хотя, безусловно, в таких случаях все же нужно обращаться к врачам – одной крапивы тут явно недостаточно), а мужчин избавляет от импотенции. При этом крапиву можно применять в виде отваров и настоев, но некоторые знахари были убеждены, что мужские проблемы можно решить… сечением крапивой.

Крапива на столе

До сих пор многие хозяйки варят зеленые щи, в которые добавляют крапиву и щавель. Поскольку крапива богата витаминами, такой супчик получается очень полезным. В голодные годы крапива выручала целые деревни, поскольку похлебка с крапивой и лебедой хоть и не особенно вкусна, но дает человеку силы пережить лихую годину. А уж если положить в нее картошки, то и вовсе отлично получится! Листья крапивы можно добавлять в салаты, сок из крапивы – в коктейли и травяные чаи. Заготавливать на зиму крапиву совсем несложно. Ее можно высушить, а растертые в пудру листья сыпать вместе с другой сухой зеленью практически во все блюда, кроме десертов. Крапиву можно так же и заморозить, положив в целлофановый пакет и поместив в морозилку. Заготавливать следует молодые зеленые листочки, в них больше всего полезных веществ.

Было и такое применение: листьями свежей крапивы перекладывали пойманную рыбу, и она долго не портилась.

Крапива – для красоты

Всем известно, что отвар из крапивы укрепляет корни волос. В косметологии препараты крапивы используют для предотвращения облысения. Но даже если облысение не грозит, от крапивы отказываться не следует. Полоскание волос в крапивном отваре делает шевелюру пышной и блестящей. Хороша крапива и в качестве тонизирующего средства для кожи лица. Некоторые косметологи советуют протирать лицо по утрам кубиками замороженного крапивного настоя.

Крапива в хозяйстве

Лекарственные и кулинарные свойства крапивы хорошо известны и сегодня. Однако многие ли в наши дни знают, что крапива в старину использовалась для изготовления тканей? Да-да, крапивная кудель давала после необходимой обработки весьма прочную нить, поскольку стебель крапивы богат волокнами. Эти стебли заготавливали, сушили, мяли, чесали – то есть, делали все то же самое, что и с другими растениями, используемыми для изготовления тканей, такими, как лен или конопля. Из нитей, полученных таким образом, ткали материал для сарафанов, полотенец, рубах. Более грубая пряжа шла на изготовление веревок и канатов. В Азии ткань, полученная из крапивы, называется «рами», и в наши дни она все больше входит в моду.

А еще при помощи крапивы в старину красили одежду и холсты. Она дает приятный песочный цвет.

Крапива в педагогике

И, наконец, еще одно, не самое приятное применение крапивы. Ею наказывали. Порка крапивой из-за ее жгучести считалась даже более серьезным наказанием, чем, например, наказание розгами. Еще Чехов в юмористическом рассказе «Жизнь прекрасна» писал: «Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: «Как я счастлив, что меня секут не крапивой!». Кроме того, строгие родители полагали, что крапива – это не только больно, но и полезно. И в чем-то они были правы.

Крапиву знают все. Вдоль дорог, у стен домов и у заборов, на пустырях можно наткнуться на заросли этого сорняка, одно прикосновение к листьям которого оставляет на коже волдырь и обеспечивает несколько часов жжения и зуда. Не случайно и по-латыни крапива называется «Urtica» – жгучая.

Чем же объясняются такие свойства крапивы? И только ли одним этим она известна человеку на протяжении столетий?

Почему крапива жжется?

Листья крапивы покрыты тоненькими волосками с острыми концами. Каждый волосок представляют собой крупную клетку, по форме похожую на медицинскую ампулу. Эта ампула заполнена гистамином, холином и муравьиной кислотой. Каждое из этих веществ вызывает немедленную аллергическую реакцию, в виде жжения и зуда. При прикосновении кончик волоска обламывается, а на кожу попадает содержимое «ампулы». Ученые считают, что жгучесть обеспечивает крапиве защиту от травоядных животных. Надо сказать, что наша европейская крапива – это пустяки в сравнении с некоторыми видами этого растения, произрастающими в южных широтах. Например, в Австралии растет крапива под названием «лапортея гигантская». Ее ожог такой болезненный, что может отправить взрослого человека в обморок. А в Индонезии и на Филиппинах растет «лапортея жгучая», которая может убить, настолько она ядовита. К счастью, наша, европейская крапива совсем не опасна, а даже, наоборот, полезна. Издавна наши предки применяли крапиву в медицинских, кулинарных целях, находили ей и другое применение.

Крапива заменит семь лекарей

Так говорили в старину знахари и нисколько не ошибались. В крапиве содержится богатейший набор микроэлементов, витаминов, аминокислот. Ее использовали и используют до сих пор как кровеостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное средство. Крапива помогает ускорению регенерации тканей, повышает тонус матки и кишечника, улучшает сердечнососудистую и дыхательную деятельность. Крапива помогает при анемии, диабете, болезнях органов дыхания и проблемах с кожей. Не случайно многие люди и сейчас, не говоря о старых временах, по весне заготавливают крапиву. Собранная в мае она, даже в сухом виде, хранит в себе целебные свойства.

Считается, что женщинам она оказывает помощь при маточных кровотечениях (хотя, безусловно, в таких случаях все же нужно обращаться к врачам – одной крапивы тут явно недостаточно), а мужчин избавляет от импотенции. При этом крапиву можно применять в виде отваров и настоев, но некоторые знахари были убеждены, что мужские проблемы можно решить… сечением крапивой.

Крапива на столе

До сих пор многие хозяйки варят зеленые щи, в которые добавляют крапиву и щавель. Поскольку крапива богата витаминами, такой супчик получается очень полезным. В голодные годы крапива выручала целые деревни, поскольку похлебка с крапивой и лебедой хоть и не особенно вкусна, но дает человеку силы пережить лихую годину. А уж если положить в нее картошки, то и вовсе отлично получится! Листья крапивы можно добавлять в салаты, сок из крапивы – в коктейли и травяные чаи. Заготавливать на зиму крапиву совсем несложно. Ее можно высушить, а растертые в пудру листья сыпать вместе с другой сухой зеленью практически во все блюда, кроме десертов. Крапиву можно так же и заморозить, положив в целлофановый пакет и поместив в морозилку. Заготавливать следует молодые зеленые листочки, в них больше всего полезных веществ.

Было и такое применение: листьями свежей крапивы перекладывали пойманную рыбу, и она долго не портилась.

Крапива – для красоты

Всем известно, что отвар из крапивы укрепляет корни волос. В косметологии препараты крапивы используют для предотвращения облысения. Но даже если облысение не грозит, от крапивы отказываться не следует. Полоскание волос в крапивном отваре делает шевелюру пышной и блестящей. Хороша крапива и в качестве тонизирующего средства для кожи лица. Некоторые косметологи советуют протирать лицо по утрам кубиками замороженного крапивного настоя.

Крапива в хозяйстве

Лекарственные и кулинарные свойства крапивы хорошо известны и сегодня. Однако многие ли в наши дни знают, что крапива в старину использовалась для изготовления тканей? Да-да, крапивная кудель давала после необходимой обработки весьма прочную нить, поскольку стебель крапивы богат волокнами. Эти стебли заготавливали, сушили, мяли, чесали – то есть, делали все то же самое, что и с другими растениями, используемыми для изготовления тканей, такими, как лен или конопля. Из нитей, полученных таким образом, ткали материал для сарафанов, полотенец, рубах. Более грубая пряжа шла на изготовление веревок и канатов. В Азии ткань, полученная из крапивы, называется «рами», и в наши дни она все больше входит в моду.

А еще при помощи крапивы в старину красили одежду и холсты. Она дает приятный песочный цвет.

Крапива в педагогике

И, наконец, еще одно, не самое приятное применение крапивы. Ею наказывали. Порка крапивой из-за ее жгучести считалась даже более серьезным наказанием, чем, например, наказание розгами. Еще Чехов в юмористическом рассказе «Жизнь прекрасна» писал: «Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: «Как я счастлив, что меня секут не крапивой!». Кроме того, строгие родители полагали, что крапива – это не только больно, но и полезно. И в чем-то они были правы.

Лекарственные растения. Почему крапива жжется? Исследовательская работа

Цель: Познакомиться с полезными свойствами крапивы.

Задачи Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые? Что у них внутри? Что с ними происходит, когда мы прикасаемся к крапиве? Чем полезна крапива?

На нашем участке мы отгадывали загадку о крапиве: «Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня!» На самом деле, при соприкосновении с крапивой человек чувствует боль, как при ожоге. Детей очень заинтересовал вопрос: как крапива без огня обжигает? На участке дети нашли крапиву и внимательно рассмотрели её. Они заметили, что её стебли и листья покрыты какими-то волосками. Зачем они крапиве? Может быть, это они вызывают ожог? Им стало ещё интереснее, и я предложила провести небольшую исследовательскую работу для того, чтобы ответить на этот вопрос.

План реализации проекта Исследовательская работа; Изучение специальной литературы о крапиве; Заключение - выводы.

Чтобы ответить на первые два вопроса, мы решили рассмотреть веточку крапивы. Мы увидели, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. При касании к крапиве, эти волоски могут повредить нашу кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить, что происходит с волосками крапивы при соприкосновении с ними, надев перчатки, я помяла веточку крапивы и снова посмотрели на неё . Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость. Я объяснила детям, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие.

сделали вывод: острые волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

Интересные факты. 1. Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, - это сказка Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы… 2. Существует поверье, что крапива растёт на местах гибели проклятых или грешных людей 3. На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол и она проклята Богом 4. Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника. 5. Сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов.

6. Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейницы и адмирала. Если бы ее не было, то эти виды бабочек перестали существовать. 7. Крапива способна излечить подагру, т.к. в ней содержатся вещества, способные разлагать мочевую кислоту. Существует мнение, что именно эта кислота отвечает за болевые приступы и прочие признаки подагры. 8. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование. 9. Крапиву полезно употреблять в пищу, т.к. она содержит железо, магний и кальций, т.е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья. 10. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.

11.Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель 12. В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то что человек - лошадь скроется. Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шёлк. А еще прочные верёвки, рыболовные сети. Рами очень сильно жжётся, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах. 13. В Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растет такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи. 14. Крапивой лечат ожоги:4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву. Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Корни крапивы, обработанные раствором квасцов, служат для получения желтой краски, а листья и стебли - зеленой. Широко применялась крапива и в магических обрядах. Считалось – её боятся злые духи. Кстати, детей пороли крапивой не столько для того, чтобы причинить боль, сколько для того, чтобы изгнать злых духов, которые, по поверью, вселялись в непослушных. Половики, сплетённые из этого растения, оберегали дом от незваных гостей и прочей нечести. Становясь на такой коврик, колдун или ведьма, временно лишались своей тёмной силы.

Пословицы и поговорки Злое семя крапива, не сварить из него пива Жжётся, как крапива, а колется, как ёж Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было Жгуча крапива родится, да во щах уварится Крапива и молода, а уже кусается Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой С иным водиться - что в крапиву садиться

Загадки «Злая, как волчица, Жжется, как горчица! Что это за диво? Это же...» «Только тронь Отдернешь ладонь: Обжигает трава как огонь.» «Мне зелёный кипяток Ноги голые обжёг.» «У заборов он бывает, Никогда не остывает.» «Это зелье ты не тронь: Жжётся больно, как огонь. «Не огонь - а жжётся, В руки не даётся.» «Выросла под ивой. Звать её?.».

Заключение В ходе реализации проекта пришли к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Мы остались очень довольны своим маленьким открытием. Рассказали о результатах своего личного исследования родителям.

Почему крапива жжется? Для детей этот вопрос приобретает особую актуальность, когда на ногах и руках распухают волдыри, которые зудят, чешутся и портят настроение при воспоминании о неприятных моментах жизни.

Растущая у дорог, на пустырях, около заборов и жилищ, безобидная на первый взгляд крапива больших зарослей не образует, что не мешает попадать в ее зеленые «объятия» резвящейся детворе и невнимательным прохожим. Именно свойство крапивы обжигать обуславливает ее повальное уничтожение имеющимися подручными средствами: серпом, лопатой, косой. Ох уж эта крапива! Почему жжется, обуславливая тем самым негативное к ней отношение?

В чем ценность крапивы?

Крапива, которую многие считают сорняком, на самом деле является ценным лекарственным растением, богатым витаминами С, К, А, останавливает кровотечения, является прекрасным средством от авитаминоза. Не зря в народе считают, что крапива заменит 7 докторов.

Почему крапива жжет, если она так полезна? Так уж устроено природой. Содержащая множество нужных микроэлементов (кальций, калий, марганец, железо, йод, медь, натрий, хром), такая трава стимулирует обмен веществ, способствует повышению иммунитета. По содержанию железа крапиве уступают многие медицинские препараты. Не все знают, что такое жгучее растение стимулирует активное наращивание мышечной массы. Зато всем известно, насколько злостна крапива. Почему жжется такое полезное растение? Что поделаешь... Зато крапива возбуждает аппетит, понижает в крови уровень сахара, стимулирует выработку интерферонов, защищающих от вирусов организм, используется в косметике; это эффективное средство при уходе за волосами.

Жгучая крапива для укрепления волос

Для укрепления волос литром кипятка следует залить примерно 150 граммов крапивы, в полученный состав добавить ложку густого меда и настоять около часа. После отвар процедить, разделить на несколько частей. При мытье головы в теплой воде, предназначенной для полоскания, следует растворить 2 стакана полученного средства. Крапивное полоскание придает волосам крепости, блеска и шелковистости.

Действие крапивы на организм

В давние времена человека, у которого было обморожение, заворачивали в крапивное одеяло, что часто спасало последнего от гибели. Содержание белка в таком природном лекарстве в два раза больше, чем в бобовых. Крапива укрепляет стенки кровеносных сосудов, полезна для мочевого пузыря, почек, печени; эта полезная трава нормализует женский цикл и увеличивает у кормящих матерей количество молока. Благодаря содержанию полисахаридов лигнинов и целлюлозы крапива способствует быстрому выведению из организма токсинов.

Крапива в народной промышленности

В давние времена из волокон стеблей крапивы делали прочные нити, веревки, рыболовные сети. Для этого выращивали специальный сорт крапивы - рами, который очень сильно жжется. Для ее уборки люди даже надевают специальную, очень плотную одежду. Этот вид травы настолько высокий, что в своих зарослях может спрятать даже лошадь.

Ее молодые побеги пригодны в пищу; обернутые в листья крапивы рыба и мясо лучше сохраняются, вымытая такой травой посуда блестит, как новенькая. Несмотря на такие полезные качества, все-таки один, но очень большой минус имеет растение крапива. Почему она жжется? Возможно, таким образом растение пытается себя защитить. На некоторых островах Индийского океана и в Индии ожог крапивой аналогичен укусу ядовитой змеи. Чем же жжется такое, казалось бы, безобидное растение? Явных колючек и шипов вроде бы не имеет крапива. Почему жжется крапива?

Жгучий секрет крапивы

На самом деле колючки у крапивы есть, только они очень малы, их даже можно назвать «волосками». В каждом из них спрятана своеобразная крошечная «бутылочка», содержимым которой является жгучая кислота, характеризующаяся сложным химическим составом. Горлышко такого «сосуда» очень острое, при соприкосновении с кожей моментально в нее впивается, разламываясь внутри и освобождая таким образом жгучую жидкость.

Следствием контакта с крапивой является появление на коже рук и ног покраснений и волдырей, а на глазах - слез боли и обиды, а в голове вопрос: кем придумана такая злостная крапива? Почему жжется без предупреждения и жестоко? Ожоги крапивы практически не несут никакого вреда. В Англии даже проводится чемпионат мира по съеданию крапивы, причем в том виде, в каком она растет в природе, без какой-либо обработки.

Крапива, которая не обжигает

Как сделать, чтобы крапива не жгла? Трава теряет свои злостные свойства, если ее ошпарить кипятком. К слову, в таком состоянии она является очень питательным и полезным кормом для домашнего скота. Для первых весенних щей крапива просто незаменимый компонент. К тому же она появляется раньше лугового щавеля и огородной зелени. при соблюдении определенных правил абсолютно безопасно. Ее листья можно варить, сушить, замораживать или употреблять в свежем виде. Сушеные листья являются прекрасным компонентом для ароматного полезного чая, для приготовления которого их нужно просто залить кипятком и настоять 10 минут.

Если крапива предназначается для длительного хранения, высушенные листья следует измельчить в блендере либо при помощи ступки и поместить измельченное сырье в герметичный контейнер. Такая заготовка может также использоваться в качестве приправы для первых блюд или салатов.