Свежевыжатый морковный сок считается королем овощных соков. В нем содержится много бета-каротина, витаминов и минеральных веществ. Все это делает сок незаменимым для поддержания здоровья, особенно у людей со слабым иммунитетом, проблемной кожей и зрением. Морковный сок очень полезен для детей. Однако чтобы получить из морковного сока максимальную пользу, следует знать, как правильно его пить.

Состав морковного сока

Достаточно взглянуть на ярко-оранжевый корнеплод, чтобы понять – главное его богатство это бета-каротин, который при расщеплении в печени превращается в такой необходимый нам витамин A. В 100 г свежего морковного сока присутствует 2,1 мг бета-каротина и 350 мкг витамина A. Витамин этот жирорастворимый и не выводится из организма с водой, а накапливается в печени, тем самым, очищая ее, и используется организмом по мере надобности.

Помимо провитамина и витамина A, морковный сок содержит немало необходимого для поддержания иммунитета витамина C – до 3 мг на 100 гр продукта. На это же количество сока приходится 0,2 мг витамина PP, благотворно влияющего на обменные процессы в организме. А также 0,01 мг витамина B1, нужного для нормальной работы мозга и нервной системы, и 0,02 мг витамина B2, необходимого для поддержания здорового обмена веществ и зрения. А для здоровья клеток и синтеза гормонов в морковном соке присутствует 0,3 мг витамина E, что в несколько раз больше, чем в свекольном.

Морковный сок богат калием, в 100 гр сока его содержится 130 мг, а также кальцием, натрием, магнием, железом и фосфором. Кроме этого, в соке присутствуют флавоноиды, фитонциды и ферменты, а также органические кислоты, моно- и дисахариды, крахмал и зола.

Кому и чем полезен морковный сок

Конечно же, морковный сок полезен всем, но особое внимание на него следует обратить тем, у кого снижен иммунитет или есть глазные болезни. Морковный сок, смешанный с другими овощными или фруктовыми соками – отличное решение для весны и поздней осени, в период авитаминоза и сопутствующей ему хандры. Один только его яркий жизнерадостный цвет способен поднять настроение. Выпивать по стакану сока в день рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям. Слегка разведенный водой, его можно давать детям.

Главный полезный компонент морковного сока витамин A необходим:

  • При проблемах со зрением . Он повышает слабое зрение. Более того, при недостатке витамина A может развиться «куриная слепота», когда вы долго не можете сфокусировать изображение после того, как вас ослепило ярким светом. Еще одна проблема нехватки витамина это долгое привыкание к темноте после света.
  • При кожных проблемах . Нехватка витамина A сразу видна на вашей коже: она становится сухой, может возникнуть шелушение, пятки и локти очень быстро грубеют.
  • Для роста и развития костных тканей организма . Особенно важен витамин для беременных и кормящих женщин и детей. Также он влияет на целостность зубной эмали у взрослых и правильную закладку и развитие зубов у детей.
  • Для здоровой деятельности мембран слизистых оболочек . Деятельность слизистой мембраны, находящейся под слизистым эпителием, во многом зависит от достаточного снабжения витамином A. Без него она теряет эластичность, функция защиты от инфекций нарушается. В результате инфекция может возникнуть в любом слизистом органемочевом пузыре, желудке и кишечнике, ротовой полости и многих других.
  • Для печени . Накапливаясь в тканях печени витамин A производит постоянную ее очистку, таким образом, морковный сок поддерживает здоровье вашей печени.

Морковный сок полезен для кожи не только наличием витамина A, он богат антиоксидантами , которые борются со свободными радикалами, замедляя процесс старения организма и уменьшая риск онкологических заболеваний. Кроме того, они способствуют очищению клеток тканей от токсинов и шлаков, тем самым, делая нас здоровее и избавляя кожу от прыщей. Употребление морковного сока может помочь вам избавится от дерматитов и экзем.

Витамин C исполняет роль защитника нервной и иммунной систем . Стакан свежего морковного сока отлично снимает стресс после трудного дня, успокаивает в моменты перевозбуждения. Очень важно пить свежий морковный сок курильщикам, ведь никотин разрушает все запасы этого витамина в организме. Витамин C в сочетании с витаминами группы B снижают уровень вредного холестерина в крови, тем самым, защищая сердечно-сосудистую систему.

Свежевыжатый морковный сок повышает аппетит и улучшает пищеварение . Он служит хорошим вспомогательным средством при атеросклерозе, инфекциях и мочекаменной болезни .

Очень полезен морковный сок женщинам. Каротин нормализует синтез женских половых гормонов . Это позволяет женщине дольше оставаться молодой и здоровой. Поскольку недостаток витамина A ведет к бесплодию , морковный сок в некоторых случаях поможет решить и эту проблему.

Помимо веселого оранжевого цвета, в морковном соке есть вещество даукостерин, относящееся к эндорфинам и способствующее ощущению радости . В минуту плохого настроения, когда рука потянется к шоколадке или тортику, выжмите стаканчик морковного сока, таким образом, вы получите хорошее настроение сейчас… и через несколько дней, глядя на весы.

Порадует морковный сок и рыжеволосых красавиц. Маска из такого сока придаст волосам красивый блеск и оттенок, восстановит структуру волоса и укрепит волосяные луковицы. Свежий сок распределяют по длине волоса и аккуратно втирают в кожу головы, избегая кромки волос около лба и висков. Спрячьте голову под шапочку для душа, а через полчаса промойте волосы водой.

Как правильно пить морковный сок

  • Первое правило гласит, что морковный сок нужно пить с любым жиром. Вы можете заесть стакан сока ложечкой сметаны или добавить в него немного сливок, оливкового или другого растительного масла. Жир способствует усвоению каротина в печени. «Пустой» морковный сок в малых количествах практически не усвоится, а в больших создаст сильную нагрузку на печень.
  • Свежевыжатый сок храните не больше часа, потом многие витамины, в том числе и бета-каротин, начнут разрушаться и терять активность, от чего польза заметно уменьшится.
  • Пьют морковный сок за полчаса до еды, а еще лучше утром натощак. Около часа после этого воздержитесь от сладкой, мучной или крахмалистой пищи и углеводов.
  • Много споров ходит о том, сколько можно выпить морковного сока за один день. Среднюю суточную потребность в бета-каротине и витамине A покрывает стакан (250 мл) сока, как для женщин, так и для мужчин. Все излишки витамина пойдут в запас в печень, немного в легкие, а при переизбытке в подкожные покровы. Поэтому пожелтение кожи – особенно это становится заметно на лице – верный признак того, что все хорошо в меру, пора бы сделать перерыв в распитии морковного сока. Помните, что каротин перерабатывается в печени и чрезмерное количество сока может нарушить работу этого органа.
  • Детям можно давать морковный сок после полугода, разведя его водой 1:1.

Противопоказания морковного сока

От морковного сока следует воздержаться людям с сахарным диабетом. Его не рекомендуют пить тем, у кого повышенная кислотность в желудке, язва или гастрит. Морковный сок оказывает легкое слабительное действие, поэтому его не стоит пить при поносе.

Не менее важно подчеркнуть то, что неумеренное употребление морковного сока может привести к передозировке. Первым признаком является окрашивание кожных покровов. Затем вы можете почувствовать слабость и сонливость, головную боль, возможна и рвота. В такой ситуации употребление сока следует немедленно прекратить.

Не забывайте старую поговорку – все хорошо в меру.

За богатейший состав, содержащихся витаминов и минералов, морковь называют аптекой в миниатюре. Этот овощ самый ценный источник каротина (провитамина А), обладающего многими полезными свойствами.

Исследования показали, что каротин хороший антиоксидант. Благодаря им предотвращается образование свободных радикалов, которые разрушают клетки организма и способствуют развитию разных заболеваний.

  • витамины В, D, Е, К;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.

Безусловно морковный сок полезен, но несмотря на это, он может быть вреден для вашего организму, если его пить в неограниченных количествах.

Полезен ли морковный сок?

Чем полезен морковный сок?

Правила приема морковного сока.

Целебные свойства морковного сока безграничны.

  1. Укрепляет иммунную и нервную систему.
  2. Если регулярно пьете морковный сок, то инфекции вам не страшны.
  3. Восстанавливает силы.
  4. Повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  5. Очищает организм от холестерина, шлаков.
  6. Очищает кишечник.
  7. Обладает слабительным действием, справляется с запорами.
  8. Очищает печень, помогает ей освободиться от старой желчи и ненужных жиров.
  9. Наличие йода в морковном соке очень важно при пониженной функции щитовидки.
  10. Так же употребление сока прекрасная . Он замедляет рост уже имеющихся раковых опухолей.
  11. Морковный сок просто находка при стенокардии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, желчно- и мочекаменной болезни, полиартрите, анемии, остеохондрозе, ревматизме, расстройстве желудочно- кишечного тракта, при глистной инвазии (острицах), бронхите, ангине, геморрое. Прекрасно заживляет раны.
  12. Мужчинам очень полезно пить морковный сок с медом.
  13. Так же полезен этот сок женщинам в положении, а кормящим мамам помогает улучшить полезность молока.
  14. Всем известно, что сок из моркови , укрепляет сетчатку глаз.
  15. Врачи рекомендуют включить сок моркови близоруким людям, с конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой, с быстрой утомляемостью глаз.
  16. Благодаря морковному соку зубы и кости станут крепкими.
  17. Морковный сок просто незаменим , волос и ногтей.
  18. Поможет избавиться от кожных заболеваний, таких как фурункулёз угри, экзема, дерматит.

Полезные свойства морковного сока

1) При бронхите, туберкулезе нужно смешать в стакане морковного сока чайную ложечку меда. Выжать и сразу выпить.

2) Если вы охрипли смешайте морковный сок и подогретое молоко поровну. Принимать по пол стакана 4 -6 раз в день. Это также замечательный рецепт от кашля.

3) При бронхиальной астме морковный сок смешивается с равным количеством молока. Нужно выпивать утром 200 миллилитров натощак в течение месяца вместо завтрака.

4) Если анемия упадок сил гипертония, то нужно пить за несколько приемов 300 -400 миллилитров морковного сока.

5) При заболеваниях сердца и сосудов, инфаркте миокарда пейте морковный сок по пол стакана 3 раза в день. Желательно одновременно употреблять вместо чая настой из боярышника.

6) При мочекаменной, желчнокаменной болезни, атеросклерозе пить по столовой ложке сока из морковки 3- 4 раза в день. Пить длительно-4-6 месяцев.

7) Пить с утра за час до завтрака маленькими глотками стакан сока полезно при воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью. Морковный сок отличная замена завтрака, смешайте в равных количествах сок и молоко, подогретое до семидесяти восьмидесяти градусов.

Вот сколько полезных свойств у морковного сока.

Полезные свойства морковного сока и противопоказания

1) При мужской проблеме — импотенции смешайте морковный сок наполовину с медом. Пейте по 1-2 стол. ложке 3- 4 раза в день.

2) Геморрой, запор. Пить натощак по 150- 200 миллилитров сок, а желательно с мякотью.

3) Морковный сок поможет при молочнице у детей. Надо смазывать полость рта соком смешанным с медом.

4) Насморк. Надо закапывать в нос 3- 4 раза в день сок.

Смешать сок моркови и сок алоэ. Капать из пипетки по 3 капли в обе ноздри четыре — пять раз в день.

5) Ангина, ларингит, стоматит. Полоскать чуть подогретым морковным соком 3 раза в день. Можно разбавить сок наполовину водой.

6) Выпадение волос неприятная проблема, попробуйте втирать в кожу головы смесь из 10 частей морковного сока и 1 части лимонного сока, через пятнадцать минут помойте голову. Такая маска лучше подойдет темным волосам, так как на светлых волосах будет заметен рыжий оттенок.

7) Раны ожоги. Нужно наложить марлевую салфетку, смоченную соком моркови к гнойным ранам, свежим ожогам, опухоли.

При грибке стоп приготовьте смесь морковного сока с уксусной эссенцией 1:1 и смазывайте больные места.

9) Для поднятия иммунитета приготовьте рецепт:

  • 50 мл морковного сока;
  • столько же яблочного;
  • 100мл капустного.

Можно добавить мед. Полученную смесь разделим на три части и пьем за полчаса до еды.

10) Чтобы повысить остроту зрения смешайте 3части сока морковки и часть сока петрушки. Пить по 2 ст ложки за прием, не более 60-90 мл в день.

Противопоказания морковного сока:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • острые воспаления в кишечнике и поджелудочной железе;
  • аллергия и пищевая непереносимость;
  • с осторожностью следует пить при сахарном диабете.

Я после приготовления морковного сока выжимки заливаю молоком, оставляю минут на 15 и пьем всей семьей молоко, богатое витаминами.

Обязательно пейте полезный морковный сок, смешивайте его с другими соками, ваша кожа, ногти, волосы будут выглядеть блестяще. Давайте детишкам свежие соки, старайтесь покупать меньше магазинных соков.

Будьте здоровы, красивы, счастливы! До новых встреч.

Сок морковный, полезные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены в этой статье, знают все. В детстве мамы и бабушки часто дают своим малышам его пить. Но полезные свойства и противопоказания для детей имеет те же, что и для взрослых. Поэтому те, кто пили его в детском возрасте, могут также это делать, будучи взрослыми. Все диетологи сходятся во мнении об огромной пользе, которую может принести организму этот целебный напиток.

Немаловажным является и то, что он совершенно доступен. Ведь сырье стоит совсем недорого, а приготовить напиток дома сможет каждая хорошая хозяйка. Конечно, перед тем как начать пить сок морковный, полезные свойства и противопоказания его должны быть досконально изучены.

Удивительная морковь

В первую очередь овощ отличается большим количеством витамина А. Выпив всего 100 грамм напитка с утра, вы обеспечите себя этим витамином вплоть до полдника. Органических кислот, выпив сока в том же количестве, вы получите 10% от суточной нормы. Помимо этого, в нем содержится много витаминов Е, С, В2, РР и В1.

Ничуть не меньше вы здесь найдете и минералов. Фосфор, кальций, магний, железо, натрий и калий — все это организм получает вместе со съеденной морковкой. При употреблении сока важно знать, как его готовить, чтобы полезные вещества не были утрачены.

При всем богатстве витаминов он имеет очень мало калорий. Поэтому диетологи все как один советуют этот и одновременного оздоровления.

Сок морковный: полезные свойства

И противопоказания, и целебные качества овоща обусловлены индивидуальной переносимостью. Полезное действие морковки заключается в улучшении пищеварительной деятельности, защитных функций организма, усилении иммунитета. При регулярном потреблении существенно укрепляются нервы. Благодаря наличию кальция кости, зубы и ногти станут лучше. У кормящих женщин обогатится молоко, а при беременности ребенок будет развиваться лучше.

В то же время происходит профилактика раковых заболеваний, так как за счет антиоксидантных свойств сокращается влияние свободных радикалов. Очищаются кишечник и почки, а печень и все другие органы получают стимул для активизации деятельности. Благотворно сок влияет и на кожу при экземе, дерматите и ее раннем старении. Помимо свойств напитка молодости, бета-каротин, входящий в состав моркови, улучшит зрение, поможет при утомляемости глаз и при других офтальмологических заболеваниях. Налаживанию гормонального баланса послужит витамин А, который в рекордном количестве содержит морковный сок.

Полезные свойства и противопоказания есть практически у всех продуктов. Первое мы рассмотрели. Теперь изучим, при каких симптомах и заболеваниях лучше не пить напиток.

Противопоказания

Слишком много выпитого сока может привести к рвоте и головной боли. При этом будет наблюдаться пожелтение кожи. Особенно заметными станут лицо и ладони. Естественно, при таких симптомах прием сока следует сразу же прекратить. Больным гастритом при повышенной кислотности также следует осторожно относиться к продукту, а при обострении заболеваний язвы, ЖКТ и поджелудочной железы морковный сок вообще противопоказан.

При диабете

Отдельно стоит сказать об употреблении напитка при сахарном диабете. Злоупотреблений в этом случае быть не должно. Но за счет того, что глюкоза в овоще всасывается не быстро, у больных могут даже выравниваться показатели сахара после приема сока. Но, так или иначе, потребление овоща должно проходить под строгим наблюдением лечащего врача.

При панкреатите

При этом заболевании проявляются такого напитка, как и противопоказания. Так, при острой фазе пить его запрещается, потому что в это время за счет выработки ферментов орган будет разрушаться еще сильнее. Зато при ремиссии напиток отлично способствует выведению продуктов распада и в общем очень полезен для организма.

За день его можно выпивать до четверти литра, как отдельно, так и разбавлять с яблочным соком. При хроническом заболевании рекомендуется заедать йогуртом.

Самостоятельно готовим сок морковный

Полезные свойства и противопоказания характерны как для корнеплода, так и для приготовленных из него блюд.

Чтобы сок стал по-настоящему целебным, следует выбирать чистую морковь. Крупные овощи лучше не покупать, потому что в них могут содержаться нитраты. Помыв и почистив их, старайтесь срезать по возможности меньший слой. средней величины дадут один стакан сока. Разрезанный овощ пропускают через соковыжималку и пьют. Важно употреблять сок сразу после его приготовления.

Помимо готовки, нужно научиться и принимать напиток правильно. Ежедневная доза 1-2 стакана поможет организму восстановиться и сохранить здоровье в норме. Не стоит следовать рекомендациям, если в них советуют пить несколько литров сока для очистки организма. Последствия этого могут быть самыми разными. Ежедневная норма должна составлять не более половины литра.

Он отлично будет сочетаться с жирными продуктами, так как витамин А жирорастворимый, а поэтому усвоится с жирами лучше всего. В сок часто добавляют сметану, сливки или растительное масло.

Свежевыжатый напиток пьют через соломинку. Уже спустя 30 минут после приготовления витаминов в нем останется гораздо меньше. Вот почему так важно сразу выпивать его.

Оптимальное время приема — за полчаса до еды. Морковный сок (полезные свойства и противопоказания детям такие же, как и для взрослых) рекомендуется разбавлять наполовину с водой, если вы планируете давать его детям. В течение часа после того, как ребенок выпьет сок, не следует давать ему продукты с содержанием сахара и крахмала.

При гастрите

Если имеются выраженные проблемы с желудочно-кишечным трактом, сок пьют с добавлением капустного, по 50 миллилитров два раза в день. Таким образом, отлично стимулируется система пищеварения и работа кишечника. При гастрите напиток показан в большей степени тем, у кого наблюдается пониженная кислотность. Для терапевтического эффекта сок пьют по 100 миллилитров с добавлением сливок 2 раза в день.

При простудных заболеваниях

В моркови имеются компоненты, являющиеся незаменимыми при насморке, так как они способны уничтожить вирусы из слизи. С этой целью по три капли закапывают в нос 3 раза в день. А если слизистая сильно раздражена, то его смешивают с растительным маслом. Иногда это средство готовят с добавлением пары капель чесночного сока и черного чая.

Если больное горло, то прекрасный эффект дадут полоскания с соком от 5 раз в день и более. А при сильном кашле рекомендуется в него добавить горячее молоко (в соотношении 2:1) и ложку меда.

При онкологии

Лучший эффект будет достигнут, если смешивать морковный сок со свекольным. С опухолями будут активно сражаться витамин А и железо. Оптимальным соотношением для рассасывания опухолей и язв является 3 части свекольного и 13 — морковного соков. 3 раза в день целебный напиток пьют по 100 миллилитров. Так же борются с отложениями холестерина.

Для зрения

Чтобы лучше видеть, рекомендуют пить по стакану сока ежедневно. Еще лучше, если в него добавлять ложечку сока петрушки и норму (один стакан) распределять на 3 раза в день. Желательно пропить курс один месяц, сделать перерыв, а затем повторить прием.

Для волос

Если вы устали бороться с секущимися кончиками волос, то маска из морковного сока, наполовину разведенного репейным маслом, решит эту проблему. Ее наносят на сухие волосы на час, после чего моют голову. Курс длится месяц, в течение которого маски делают 1 раз в 3 дня.

По истечении месяца вы заметите, насколько улучшилось состояние ваших волос и как быстро они стали расти.

Для иммунитета

В целях профилактики и для усиления иммунитета свежевыжатый морковный сок, польза и вред которого были рассмотрены в статье, пьют 2 раза в день. Можно делать такую смесь из соков: одинаковые части капустного, морковного и яблочного соков перемешивают и добавляют ложечку меда. Быстро снимет усталость, наполнит организм энергией и усилит иммунитет такой

Польза и вред для детей моркови аналогичны со взрослыми. Но если ребенку рекомендуется употреблять его, то не забывайте разбавлять сок, так как для детского организма концентрация витаминов и микроэлементов является чрезмерной.

Сок из молодой моркови – уникальный напиток, который использовали как лекарство против различных недугов еще в Древнем Риме и в Греции. А еще он вкусный и доступный по цене. Польза и вред морковного сока описываются далее.

Морковный сок - польза для организма человека

Обсуждаемый продукт в свежем виде является настоящим витаминным коктейлем, с которым по полезным свойствам не сравнится ни один фреш из прочих продуктов.

Древние греки открыли его как лекарство против разнообразных заболеваний ЖКТ.

  • Сок полезен при синдроме раздраженного кишечника.
  • Он в целом нормализует работу органа.
  • Предотвращает вздутие и регулирует перистальтику.

Этот напиток - идеальный аперитив, который стимулирует аппетит и налаживает пищеварение. Кроме того, он очищает организм от накопившихся шлаков, токсических соединений и прочих загрязнений.

Оранжевый корнеплод в своей мякоти содержит витамин А (в него печень превращает каротины из состава овоща). Благодаря ему, сок положительно влияет на состояние зубов и здоровье всей ротовой полости. Этому способствует и присутствие кальция в составе овоща.

Добавить напиток в свой ежедневный рацион стоматологи рекомендую тем людям, которые часто сталкиваются с кариесом и кровоточивостью десен.

Актуально пить морковный фреш при истощении организма в результате длительной болезни. Напиток позволяет быстрее восстановиться и набраться сил.

Также сок из моркови оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • ускоряет процесс заживления ожогов и гнойных ран;
  • препятствует старению;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет кости, сердечную мышцу;
  • помогает бороться с бесплодием и восстанавливать потенцию;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает либидо.

Какой сок полезнее свежевыжатый или консервированный?

Ни один консервированный продукт, и сок в том числе, не способен сберечь все витамины и полезные компоненты исходного сырья.

Поэтому полезнее всего употреблять исключительно свежевыжатый морковный сок. В идеале – из плодов с собственного огорода.

Когда такой возможности нет, то заменой фрешу станет консервированный напиток. Чтобы сохранить в нем максимум витаминов, нужно выбирать рецепты консервации, которые включают в себя короткую термическую обработку и оставляют в жидкости как можно больше овощной мякоти.

Всем известно, что овощные соки невероятно полезны для здоровья. Узнайте подробней, какими свойствами обладает морковный сок и какие болезни можно вылечить с его помощью.

О целебных свойствах моркови знали еще врачи Древней Греции, а в наше время морковь называют «кладовой витаминов» и «чудодейственным овощем», регулярное употребление которого защитит от многих болезней. А сок из этого популярного корнеплода обладает еще более заметным терапевтическим эффектом благодаря повышенной усвояемости организмом. Этот напиток по праву признан самым полезным по сравнению с другими соками из овощей или фруктов, в нем содержится рекордное количество необходимых человеку питательных веществ.

Свежеприготовленный морковный сок пойдет на пользу людям всех возрастов: детскому организму он обеспечит правильно развитие, взрослым поможет восстановить силы и укрепить иммунитет, пожилым людям облегчит симптомы хронических заболеваний и добавит бодрости. Полезные вещества, содержащиеся в соке моркови, оказывают благотворное действие на все системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, костно-мышечную, иммунную, нервную, половую, выделительную систему и другие.

Состав морковного сока

Список витаминов и микроэлементов, которые входят в состав морковного сока, впечатляет. Ни один овощ не может похвастаться столь высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в организм человека, превращается в необходимый для здоровья витамин А. Также в соке моркови содержатся витамины группы B, витамины C, Е, К, D и другие.

Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, алюминий, марганец, селен, медь и прочие. Присутствуют также и необходимые организму кислоты: никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая. Также в составе сока присутствуют белки, сахара, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды и многие другие полезные вещества.

Лечение морковным соком

Употребление морковного сока дает заметный положительный эффект при борьбе с многими заболеваниями, поэтому врачи особенно рекомендуют этот напиток при следующих проблемах:

    Недостаточная функция щитовидной железы. Благодаря содержанию в морковном соке йода, он назначается людям с данным заболеванием.

    Болезни печени. Морковный сок помогает печени избавляться от накопившихся в ней шлаков. Кроме этого, сок моркови способствует очищению крови, и улучшает процесс кроветворения.

    Болезни сердца и сосудов. Кальций и магний, содержащиеся в соке моркови, помогут укрепить сосуды и защитить их от преждевременного старения. Также морковный сок борется с «вредным» холестерином.

    Проблемы с пищеварением. Стакан морковного сока утром натощак избавит от запора и поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника.

    Кровоточивость десен, стоматит. Сок моркови обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, благодаря чему, при регулярном полоскании им ротовой полости, он способен избавить от заболеваний десен и сопутствующего неприятного запаха изо рта.

Морковный сок не только вкусен, но и полезен

    Ухудшение зрения. Активные вещества в составе морковного сока поддерживают сетчатку глаза и глазное яблоко, благодаря чему уменьшается риск возникновения близорукости, конъюнктивита, «куриной слепоты», быстрой утомляемости глаз.

    Мочекаменная болезнь. Одна из причин образования камней в почках и мочевом пузыре – нехватка витамина А, который в большом количестве содержится в морковном соке.

    Нарушения в работе желез внутренней секреции. Витамин Е, содержащийся в моркови, оказывает благотворное воздействие на работу надпочечников, половых желез. Недостаток данного витамина может привести к развитию бесплодия.

    Язвы и раковые опухоли. Морковный сок является натуральным растворителем злокачественных новообразований.

    Нервные расстройства. Морковный сок способен поднимать настроение и оказывать успокоительное действие. Кроме этого, он укрепляет нервную систему и защищает ее от стрессов.

Морковный сок при простуде

Ученые обнаружили, что в моркови содержатся фитонциды, которые защищают организм от вирусов. Такие же вещества есть в составе чеснока и лука, по этой причине их рекомендуют употреблять в период эпидемии гриппа или ОРВИ. Преимущества морковного сока в том, что, в отличие от лука и чеснока, он не оставляет неприятного запаха и не вызывает дискомфорта в желудке. Кроме того, морковный сок повышает иммунитет и общий тонус организма, следовательно, у вирусной инфекции не остается почти никаких шансов обосноваться в организме человека, употребляющего данный напиток.

Если же человек уже подхватил простудное заболевание, морковный сок поможет более быстрому выздоровлению, обеспечив организм необходимыми витаминами, и облегчит болезненные симптомы. Например, полоскание горла соком моркови при ангине является альтернативой антисептическим препаратам. Морковный сок с медом поможет облегчить кашель, а если добавить теплого молока, то подобный напиток избавит от приступа бронхиальной астмы.

Польза морковного сока для женщин

Есть сведения, что женщины Древнего Рима, которые славились своей красотой и прекрасной кожей, ели морковь вместо конфет. Вероятно, им было известно о чудодейственном влиянии моркови на организм женщины.

Современные ученые отмечают, что у женщин, которые регулярно употребляют морковь и морковный сок наблюдается: нормализация синтеза половых гормонов благодаря каротину, удивительное вещество даукостерин поднимает настроение (а ведь добрые и счастливые женщины гораздо привлекательнее для мужчин), витамин Е восстанавливает функцию яичников. Кроме того, эти женщины обладают прекрасными волосами и ногтями, у них реже наблюдаются отеки, инфекционные заболевания и раковые опухоли репродуктивной системы. Сок моркови также способствует общему омоложению организма и поддержанию оптимального веса.

Беременным женщинам врачи советуют употреблять морковный сок из-за содержания в нем кальция, который легко усваивается. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови, помогут регулировать обмен веществ и обеспечат будущую маму и развивающийся плод комплексом необходимых питательных веществ. Также морковный сок обогащает состав молока у кормящих матерей.

Как приготовить сок из моркови

Для приготовления морковного сока необходимо обратить внимание на качество моркови: она должна быть свежей, сочной, иметь яркий цвет. Морковь лучше выбирать небольшого размера (около 100–150 грамм), т. к. в крупных корнеплодах накапливается больше пестицидов. Идеальным вариантом будет покупка моркови у надежных поставщиков, которые могут гарантировать, что их товары экологически-чистые. Морковь следует тщательно вымыть, используя щетку.

Кожицу с корнеплодов снимать не рекомендуется, потому что большинство витаминов находится сразу же под ней. Также высокая концентрация полезных веществ в верхней части моркови. Наиболее быстрый и удобный способ получить сок из моркови – использовать электрическую соковыжималку центробежного типа.

Как пить морковный сок

Прежде всего, стоит отметить, что морковный сок надо пить непосредственно сразу после приготовления, т. к. при контакте с кислородом он довольно быстро теряет свои полезные свойства. Также считается, что для лучшего усвоения витамина А в морковный сок нужно добавить ложку сливок или сметаны, в крайнем случае – растительного масла.

Хорош морковный сок и в сочетании с другими овощными или фруктовыми соками. Если в стакан сока моркови добавить 50 мл. сока шпината – это улучшит мозговую деятельность, а также успокоит нервную систему и поспособствует крепкому сну. Добавление сока сельдерея поможет повысить общий тонус организма.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Несмотря на все свои чудодейственные лечебные свойства, морковный сок, как и большинство продуктов питания, имеет свои противопоказания. Прежде всего, с осторожностью употреблять этот напиток нужно людям с повышенной кислотностью желудка. Страдающие сахарным диабетом должны строго следить за количеством выпиваемого в день сока, т. к. в моркови содержится довольно большое количество сахаров (до 15%). Врачи запрещают употреблять морковный сок и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, колиты). Для лучшего терапевтического эффекта при лечении морковным соком из рациона советуют исключить все быстрые углеводы: сахар, муку, крахмал.

Если во время приема морковного сока ощущается общая слабость, головная боль или головокружение, рвота или пожелтение кожи – это говорит о том, что организм активно избавляется от накопленных шлаков и токсинов. Прием сока лучше приостановить до полного исчезновения побочных явлений, после чего употребление напитка можно возобновить.