Диета при холецистите – главный этап комплексной терапии патологии. Питание при воспалении желчного пузыря предполагает прием продуктов, способствующих разжижению и оттоку пищеварительного секрета, который выделяет печень. Это позволяет устранить основные признаки воспаления, снижает риск развития обострений и осложнений.

Диета при холецистите желчного пузыря используется, чтобы свести к минимуму нагрузку на гепатобилиарную систему. Это способствует устранению воспалительных процессов, неприятной симптоматики, нормализует пищеварение.

При воспалении желчного пузыря диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Лечебное питание заключается в употреблении тушеных, отварных, запеченных блюд;
  • Пищу следует мелко нарубить или перетереть до гомогенного состояния;
  • Режим питания предполагает 3 основных трапезы, несколько легких перекусов. Диетологи рекомендуют принимать пищу через равные промежутки времени небольшими порциями;
  • Потребуется отказаться от острой, грубой, жирной пищи;
  • Необходимо наладить питьевой режим – выпивать до 3 литров воды. Теплое питье должно присутствовать во время каждой трапезы;
  • Диета при воспалении желчного пузыря запрещает употребление жиров, которые тяжело усваиваются. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, то требуется ограничить растительные масла, способные привести к развитию ;
  • Нужно отказаться от продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов билиарной системы;
  • Диетотерапия предполагает включение в рацион высокобелковой пищи, продуктов, богатых клетчаткой;
  • Разрешается употребление блюд, температурный режим которых составляет 35-45 0 С.

Диету при холецистите придется соблюдать на протяжении длительного времени даже после устранения симптоматики заболевания.

Каков режим питания при остром холецистите?

Диета при остром холецистите предполагает полное голодание первые несколько суток. Пациенту разрешается лишь пить воду, отвары и настои из лекарственного сырья, разбавленные фруктовые соки. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.

После устранения выраженных болезненных ощущений питание при холецистите предполагает соблюдение стола №5В. Этот вариант диеты предполагает исключение любых раздражителей, что позволяет эффективно снять воспаление. Важно снизить количество углеводов до 180 г в сутки, полностью исключив простые сахара.

Важно! Суточная калорийность – не более 1600 ккал.

Употреблять необходимо исключительно пюрированную пищу, приготовленную без масла и соли. Продолжительность диеты составляет 4-5 суток, в этот период времени больной обязан соблюдать строгий постельный режим.

Разрешены такие продукты:

  • Слизистые супы, которые готовят с рисом, овсянкой или манкой;
  • Жидкие каши, сваренные без молока;
  • Соки из овощей и сладких фруктов;
  • Протертые компоты;
  • Мясо и рыба, которые отвариваются, готовятся на пару, в духовом шкафу;
  • Творог и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сухарики или вчерашний хлеб.

После нормализации состояния пациента, устранения симптомов острого холецистита диета назначается, согласно столу №5А. Ее длительность обычно составляет 2 недели. Диетическое питание заключается в употреблении продуктов из следующего перечня:

  • Супы-пюре из овощей;
  • Сухарики и галеты;
  • Телятина, курица, крольчатина, индюшатина, нежирная рыба. Из перечисленных продуктов следует готовить кнели, котлеты, суфле;
  • Молочные продукты, которые имеют низкий процент жира в составе;
  • Макароны;
  • Яйца;
  • Каши, приготовленные на половинном молоке;
  • Овощи: свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • Фрукты в сыром и запеченном виде, кисели, соки, чай.

Важно! Разрешено употреблять до 20 г сливочного масла в течение дня.

Как питаться при хроническом холецистите?

Хроническое воспаление желчного пузыря характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Неправильно составленный рацион питания, стрессовые ситуации, употребление спиртных напитков, нервное и физическое перенапряжение провоцируют рецидив холецистита. При обострении необходимо придерживаться лечебного питания, назначаемого при острой форме заболевания. После устранения симптоматики пациента переводят на стол №5 при холецистите, минуя стадию с диетой №5А.

В стадии ремиссии суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2800 ккал, при этом количество белков составляет 80 г, жиров – 90 г, а углеводов – 350 г. Оптимальным считают употребление до 3,5 литров жидкости (компоты, чай, настои и отвары из лекарственного сырья). Диета при воспалении желчного пузыря – образ жизни, придерживаться которого следует всю жизнь.

Важно! Не нужно употреблять блюда, не вызывающие аппетит. Разочарованность в еде способна нарушить отток желчи, привести к обострению заболевания.

Что нельзя есть при холецистите?

Диета 5 стол при холецистите предполагает исключение из рациона блюд, которые провоцируют раздражение слизистой, повышают уровень холестерина в кровяном русле, нарушают процессы пищеварения. Поэтому придется отказаться от таких запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо, субпродукты, сало, икра;
  • Любые блюда с грибами;
  • Бобовые (нут, соя, спаржа, горох);
  • Овощи, вызывающие раздражение стенок желудка;
  • Консервированная продукция;
  • Кислые фрукты;
  • Газированные напитки;
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • Сдоба, кондитерские изделия, продукты, которые имеют в составе какао, мороженое. При повышенном употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Поэтому суточная норма продукта должна быть в пределах 70 г;
  • Приправы и пряности;
  • Алкоголь при холецистите противопоказан;
  • Хрен и горчица.

Важно! Сок квашеной капусты при холецистите нормализует моторику кишечника, помогает вывести токсины, устранить воспаление, уменьшить болезненные ощущения.

Что можно есть при холецистите?

Выделяют следующие полезные продукты при хроническом холецистите:

  • Яйца. Можно кушать 1 желток в день;
  • Диетические сорта мяса, рыбы;
  • Продукты растительного происхождения – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Облегчить самочувствие при холецистите позволяют бананы, груши, клубника, арбузы, зелень, овощи;
  • Крупы и макароны;
  • Морепродукты;
  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Черствый хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Добавление в продукты куркумы позволяет уменьшить выраженность воспаления, улучшает отток желчи;
  • Натуральные растительные масла;
  • Варенье, джем, зефир, мармелад;
  • Свекольный и фруктовые соки, чай, отвары и настои, кисели, кофе.

Важно! При холецистите козье молоко оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие благодаря содержанию лизоцима.

Какой рацион предполагает диета при воспалении желчного пузыря?

Ориентировочное меню при холецистите:

  • Завтрак. Запеканка из творога, чай с сахаром;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана и сладкого яблока, заправленный йогуртом или 15% сметаной;
  • Обед. Суп-пюре из овощей, курица с тушеной морковью, перетертый компот из сухофруктов;
  • Полдник. Галеты и отвар из плодов шиповника;
  • Ужин. Запеченная рыба и пюре из кабачков, пшеничный хлеб;
  • Перед сном можно выпить 250 мл кефира или натурального йогурта без добавок.

Важно! Бананы при холецистите нужно есть в утренние часы, но не чаще 4 раз в неделю.

  • Фруктовый салат. Груши, яблоки, бананы нарезать ломтиками, заправить соусом из фиников и сметаны;
  • Салат из моркови и яблок. Продукты необходимо натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда;
  • Куриный салат. Чтобы приготовить блюдо нужно сварить куриную грудку, нарезать мясо кубиками. Кабачок и морковь нашинковать, тушить до готовности. Продукты смешать, заправить небольшим количеством соевого соуса, добавить грецкие орехи;
  • Вегетарианский суп-пюре. Очистить и нарезать кубиками по 2 кабачка, морковки, баклажана, болгарского перца, луковицы, 5 картофелин. Довести до кипения 3 литра воды, положить картофель, спустя 15 минут – прочие овощи. Исключением являются кабачки, которые добавляют за 5 минут до готовности. Готовый суп остудить, взбить блендером, заправить 20 г оливкового масла, зеленью;
  • Перловый суп. Крупу следует отварить до полуготовности. Лук, морковь очистить, нашинковать, припустить на масле с водой. Нарезают картофель, затем вместе с кореньями добавляют в крупу, подсаливают. К столу суп подают с зеленью;
  • Суфле из рыбы. Филе отварить, измельчить в мясорубке, добавить 1 желток, 50 г молока, 2 г масла, соль. В противень поместить полученную массу, запекать при температуре 200 0 С;
  • Плов с овощами. Кабачок, 2 моркови, помидор очистить, нарезать кубиками, тушить в кастрюле. Рис вымыть, добавить в овощи и отварить до готовности, в конце варки добавить соевый соус, оливковое масло.

Правильное питание при холецистите – главная часть лечения. Важно точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. Это позволит увеличить продолжительность периода ремиссии.

Диетическое питание имеет большое значение при лечении многих болезней. Больным, которые страдают от заболеваний печенки, воспалений желчных путей и пузыря, рекомендуют придерживаться специального диетического стола № 5. Список блюд больные могут составлять самостоятельно, учитывая советы специалистов. Необходимо учитывать, какие продукты полезно употреблять при болях в желчном пузыре, а какие нельзя. Часть продуктов исключают из ежедневного рациона, меняют методику приготовления блюд.

Диетическое питание необходимо при любых заболеваниях ЖКТ.

Принципы диетического питания

В древние времена люди знали, что способ питания человека влияет на состояние здоровья: некоторые продукты оказывают отрицательное воздействие на работу органов, а некоторые - способствуют быстрому выздоровлению. Однако только в 20 в. специалистам удалось систематизировать полученные знания относительного лечебной диеты. Было разработано 15 видов рационов для людей, которые страдают от того или иного заболевания.

Разработки, сделанные в прошлом веке, диетологи успешно используют на практике и сегодня. При диете важно создать хорошие условия, чтобы восстановить функции больных органов, повысить защитные силы организма. Особенно важно соблюдать диету при том или ином заболевании пищеварительной системы.

Диетический стол № 5

Этой диетой пользуются в тех случаях, когда у человека болен желчный пузырь, печенка. Щадящий рацион помогает восстановить работу перечисленных органов, нормализовать функции. Такую диету принято назначать при обострении холецистита, желчнокаменном заболевании и других недугах и проблемах с функционированием этих органов. Важно принимать во внимание, что диетически стол назначают только людям, у которых отсутствуют выраженные болезни желудка, кишок. Такой рацион показан пациентам, перенесшим операцию по удалению пузыря.

Стол № 5 предполагает исключение продуктов, которые содержат пурины, повышенное количество холестерина и другие вредные вещества. В состав меню № 5 входят продукты, которые содержат клетчатку, углеводы. Больным следует пить больше жидкости (чай, сок). Калорийность ежедневного рациона достигает 2900 ккал. Прием еды следует осуществлять по 5−6 раз в день. Врачи запрещают употреблять жареную пищу.

С помощью диеты №5 нормализуется работа печени и желчного пузыря.

Задача диеты при таких недугах - облегчить работу печенки. При этом рацион должен быть полноценным, способствовать выделению желчи, умеренному усилению функционирования кишечника (в случае отсутствия диареи). Диета № 5 соответствует перечисленным требованиям. Питаться необходимо часто и дробно, это поможет осуществить отток желчи.

Выделение желчи усиливается за счет сочетания разных салатов с подсолнечным маслом. Отрицательно на эти процессы воздействует повышенное содержание быстроусвояемых углеводов в рационе (сахар, мед, джемы, шоколадные конфеты). Перечисленная пища приводит к застою. Рацион следует обогатить овощами, плодами, некислыми ягодами, которые будут стимулировать желчевыделение, устранять запоры.

Суточный объем белков, жиров и углеводов назначают в зависимости от физиологических особенностей организма.

Чтобы исключить патологические процессы в желудке и нарушения поджелудочной железы, нужно употреблять исключительно теплые блюда, от холодных продуктов лучше отказаться.

Питание при проблемах желчного пузыря и поджелудочной железы должно включать только отварные блюда, иногда можно употреблять и запеченные продукты. Чтобы не допустить появления нарушений в желудке, есть нужно не менее пяти-шести раз в сутки.

Диета при болезни желчного пузыря разрешает употреблять следующие категории продуктов :

  1. Соки, чай, компот, отвар шиповника, кофе с добавлением молока.
  2. Хлеб из пшеничной и ржаной муки, причем он должен быть вчерашней выпечки, несдобное печенье.
  3. Цельное молоко с чаем, нежирный творог, сметана, неострые сыры.
  4. Овощные супы с крупами, макаронами. Можно также включить в питание фруктовые и молочные супы.
  5. Сливочное и растительное масло.
  6. Нежирная говядина, курица, рыба – все эти продукты можно варить или готовить на пару.
  7. Каши рассыпчатой и полувязкой консистенции – особенно полезны гречка и овсянка.
  8. Овощи, зелень, зеленый горошек, также можно включить в питание некислую квашеную капусту.
  9. Яйца – не больше одного в день.
  10. Фрукты и ягоды – исключение составляют кислые сорта.
  11. Сахар, мед.

Какие продукты нельзя?

В первую очередь нужно исключить сильные стимуляции секреции в желудке, а также активности поджелудочной железы. К ним относят экстрактивные вещества и продукты с эфирными маслами.

Помимо этого, диета при заболевании желчного пузыря исключает жареные блюда, жиры. Не стоит есть продукты с пуринами и холестерином. Достаточное потребление овощей и фруктов повышает желчегонное действие прочих веществ, стимулирует кишечную перистальтику, способствует выведению холестерина.

Диета при воспалении желчного пузыря исключает продукты, которые производят на печень раздражающее воздействие. Также питание должно ограничивать мясо, рыбу, грибы. Чтобы не спровоцировать нарушения в желудке и проблемы поджелудочной железы, не стоит есть жирные продукты.

Особенно строгое питание назначается после проведения операции. В этом случае меню становится вегетарианским, из него необходимо исключить все растительные и животные жиры. Овощи, фрукты и зелень с эфирными маслами тоже под запретом. К ним относят редьку, ревень, редис, лук, чеснок. Чтобы не спровоцировать обострения в желудке и проблемы поджелудочной железы, питание исключает какао, кофе, сладкую выпечку, шоколадные конфеты.

Необходимо пить нужное количество жидкости – минимум 3 л в день. Диета при болезни желчного пузыря исключает копчености, соления, соусы, маринады, горчицу, майонез. Под запретом также холодные блюда – газированная вода и мороженое. Не стоит есть блюда с грубой клетчаткой – орехи, бобовые, ржаной хлеб.

Примерное меню

Чтобы не вызвать воспаления в желудке и нарушения поджелудочной железы, питание должно быть щадящим:

  • Первый завтрак: творог, овсянка с маслом, чай.
  • Второй завтрак: овощи, яблоки.
  • Обед: овощной суп, вареное мясо или рыба, кисель, тушеная морковь.
  • Полдник: фрукты, овощи, отвар шиповника.
  • Ужин: гречка или картофель, вареная рыба, чай.
  • На ночь допустимо выпить стакан кефира.

Диета при болезни желчного пузыря имеет большое значение для скорейшего выздоровления. При появлении проблем в желудке или заболеваний поджелудочной железы, очень важно проконсультироваться с врачом, который даст все рекомендации по правильному питанию.

Плохое, нерегулярное питание, обилие фаст-фуда, малоподвижный образ жизни, игнорирование рекомендаций диетологов создают проблемы для желчевыводящей системы.

Регулярное перегружение организма жирными, острыми, жареными продуктами, с большим количеством холестерина провоцируют неправильную работу желчевыводящих путей.

Наиболее часто встречающимся заболеванием желчевыводящей системы является острый и хронический холецистит с последующим образованием желчных камней .

Полость желчного пузыря составляет мышечная ткань. Эта ткань имеет сократительную функцию, с помощью которой обеспечивается движение желчи.

Если в организме имеются нарушения подвижности желчных протоков, развивается дискинезия. Дискинезия - явление двигательной дисфункции, приводит к застою желчи, нарушению образования желчи и секреции желчи.

При появлении соответствующих симптомов - тошноты, болей, тяжести в правом подреберье врач назначает диету, сопутствующую лечению заболевания.

Назначение диеты

Диета назначается параллельно с курсом лечения. Рацион зависит от тяжести заболевания и сложности курса лечения.

Диетическое питание способствует восстановлению нарушенной желчевыводящей функции. Рацион должен быть обогащен молочным белком и небольшим количеством жира, необходимого для нормального функционирования организма. В то же время количество жирного мяса и рыбы ограничивается.

Пища готовится путем отваривания, приготовления на пару или запекания. Самые полезные паровые продукты, в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

При организации диетического питания нужно следить за температурой пищи: она должна быть теплой, не раздражать слизистую желудка. Принимать пищу регулярно, небольшими порциями по меньшей мере 5-6 раз в день, объемные порции тяжелее и дольше перевариваются.

Соблюдение диеты является основным принципом лечения болезней желчевыводящей системы .

Диета не только устраняет все неприятные признаки, но также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта в целом, снимает проблемы с желудком (гастритом) и кишечником (запор, диарея).

Сбалансированное, рациональное питание помогает избавиться от лишнего веса, который является фактором риска в причинах заболевания, способствует росту полезной кишечной микрофлоры, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие осложнений.

При несоблюдении правил диеты возможны следующие осложнения:

  • печеночные колики;
  • камнеобразование в полости желчного пузыря с последующим хирургическим вмешательством;
  • панкреатит;
  • нагноение желчного пузыря (эмпиема);
  • омертвение тканей желчного пузыря;
  • отек желчного пузыря;
  • повреждения желчного пузыря и последующий диффузный перитонит.

Осложнения приводят к хирургическому вмешательству, без которого может наступить летальный исход.

Запрещенные продукты

Имеется перечень продуктов, которые строго запрещены к употреблению, если человек страдает болезнью желчевыводящей системы. К ним относятся:

  • жирная рыба,
  • жирное мясо,
  • жареные блюда,
  • жирные бульоны,
  • любое копченое мясо, особенно салями, сервелаты,
  • консервированные продукты,
  • субпродукты (почки, печень, легкое),
  • бобовые, поскольку они тяжелы для желудка трудно перевариваемы,
  • грибы,
  • маринованные продукты,
  • роллы, суши,
  • пирожные,
  • кофе,
  • алкоголь.

Разрешенные продукты

Продукты, допустимые к употреблению должны максимально облегчить не только желчный пузырь и печень, но также желудок, поджелудочную железу, кишечник.

Пища должна быть отварена, приготовлена на пару или выпечена, но без корки. Потребление овощей и фруктов в больших количествах способствует выделению желчи, ее выводу, стимуляции перистальтики кишечника.

К употреблению допускается:

  • хлеб из отрубей, ржи или пшеницы (хлеб лучше слегка подсушенный), сухари, несладкое сухое печенье, вареники;
  • овощные бульоны, натуральные соки без сахара, компоты с пюре, желе и муссы, некрепкий чай с лимоном;
  • вегетарианские супы из овощей, предпочтительно протертые, молочные и фруктовые супы, вареный гороховый суп, суп из свеклы, суп из капусты без мяса;
  • гречневая каша, овсяная, творожные запеканки, макароны, рис, семена подсолнечника и тыквы;
  • постная говядина, телятина, белое куриное мясо, индейка, мясо кролика, нежирные сорта рыбы (минтай, судак, тунец, хек), морепродукты (устрицы, креветки, мидии, кальмары);
  • сметана с низким содержанием жира, нежирные сыры, кефир не более 2% жира, нежирный творог;
  • картофель, кабачки, морковь, тыква, зеленый салат, цветная капуста, огурцы, патиссоны;
  • красные яблоки, груши, бананы (1 в день), гранаты, персики;
  • яичный белок, белковый омлет;
  • растительные масла, лучше оливковое (не более 30 граммов в день);
  • овощные и молочные соусы и подливы, петрушка, укроп, куркума, ванилин, корица
  • вареные или запечённые некислые фрукты, муссы, зефиры, мед в небольших количествах, пастила.

Примерное меню

Пиатние может быть следующим:

  • 1-й завтрак: творог, овсянка с растительным маслом, не крепкий чай.
  • 2-й завтрак: печеный картофель, яблоки.
  • Обед: суп из овощей с растительным маслом, вареное мясо (курица, телятина) или нежирная рыба, тушеные овощи, компот сухофруктов или желе.
  • Полдник: компот из шиповника, овощей, фруктов.
  • Ужин: гречневая каша с паровой рыбой или отварной картофель, некрепкий травяной чай.
  • Перед сном можно выпить кефир.

Важное место в лечении органов желчевыводящей системы занимают желчегонные травы - бессмертник, кукурузные рыльца, пижма. Необходимо принимать в течение периода обострения, курс до 1 месяца.

Отвар зверобоя, пижма, бессмертник приминают три-четыре раза в день за 10-15 минут до еды по 1/2 или 2/3 стакана. Отвар кукурузных рыльцев следует употреблять три-четыре раза в день за 10 минут до еды, по столовой ложке.

Очень полезные курсы лечения минеральной водой. Воду нужно принимать два-три раза в день за 15 минут до еды в течение одного месяца. Вода обязательно должна быть минеральной, не поддельной. Целесообразно повторять курс лечения два или три раза в год.

Рецепты

Овощной суп с рисом

Состав: несколько картофелин, стакана молока, корень петрушки, одна морковь, 2 столовые ложки риса, 2 ложки обезжиренного кефира или нежирной сметаны, соль, укроп, зелень по вкусу.

Метод приготовления

Промыть и отварить рис. Морковь, картофель, петрушку, очистить, нарезать и отварить в воде. Отваренные овощи и рис пропустить через сито (можно измельчить в блендере), смешать с горячим бульоном до нужной консистенции, довести до кипения, убрать с огня. Заправить суп солью, сметаной по вкусу. При подаче украшасить нарезанной зеленью.

Вареная говядина с молочным соусом

Состав: 250 г говядины или телятины, молоко - 1/4 чашки, картофель - 4 штуки, мука - 1 столовая ложка, 20 г тертого сыра, - 1 столовая ложка масла. Для бульона: корни (петрушка), морковь.

Промыть, почистить мясо от пленок и сухожилий, отварить с морковью и корнями петрушки. Готовую говядину нарезать тонкими полосками, выложить в форму для запекания. Вокруг выложить картофельное пюре, влить молочный соус, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке (7 минут).

Молочный соус: нагреть муку в кастрюле и добавить горячее молоко, смешать, чтобы не было комочков. Можно влить растопленное сливочное масло.

Паровые котлеты

Состав: постное мясо (телятина, курица, ягнятина), молоко, мякиш хлеба, лук, соль.

Метод приготовления: хлеб вымочить в молоке, мясо промыть, пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты вместе, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие котлеты, готовить в пароварке 25-30 минут, в зависимости от типа мяса.

Потребление алкоголя

Современная диагностика позволяют увидеть влияние употребления алкоголя на органы. Желчный пузырь и желчные протоки, отделенные сфинктерами, представляют собой четко сбалансированную систему, которая обеспечивает своевременную доставку желчи в двенадцатиперстную кишку.

Однако употребление даже малых доз алкоголя нарушает синхронность всей системы - отказ сфинктеров желчного тракта приводит к функциональным нарушениям желчных путей (желчных путей).

Алкоголь стимулирует секреторные функции печени и поджелудочной железы, одновременно вызывая спазм сфинктера Одди. Это приводит к увеличению давления в желчном пузыре и его гиперрасширению. В результате происходит застой желчи, что является предпосылкой для развития воспалительных процессов. Образование рубцовой соединительной ткани на месте заживления воспалительных очагов приводит к сужению протоков.

Алкоголь в организме человека разделяется на углекислый газ и ацетальдегид - высокотоксичное вещество, которое оказывает отрицательное влияние на ткани. Ацетальдегид снижает активность фермента оксидазы и стимулирует процесс окисления свободных радикалов.

Образование в желчи свободных радикалов также приводит к воспалительным процессам в желчном пузыре и протоках, что создает предпосылки для развития хронических заболеваний желчных путей - холецистита и холангита.


Продолжительность диеты

Средняя продолжительность диеты составляет до 30 дней. В каждом отдельном случае лечащий врач может продлить диету. В любом случае стоит помнить, что после ремиссии заболевания, диета должна постоянно контролироваться. Нужно устранить и минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, а также перегружающих печень, желчный пузырь и желчный тракт.

Сбалансированное здоровое питание будет поддерживать не только органы пищеварения, но и организм в целом. Положительно на здоровый рацион отреагирует и иммунная система.

Заключение

Подытожив вышесказанное можно сделать выводы.

  1. При болезнях органов желчевыводящей системы сбалансированная диета является обязательной.
  2. Назначается в комплексе с терапией.
  3. Диета восстанавливает и стабилизирует функции печени, желчного пузыря, нормализует уровень холестерина.
  4. Следует отказаться от жирных, копченых, соленых, кислых блюд.
  5. Прием пищи должен быть регулярным, дробным, если это возможно в то же время.
  6. Продукты следует отваривать, запекать, готовить на пару.
  7. Алкоголь строго запрещен.
  8. Рацион и продолжительность диеты назначается лечащим врачом индивидуально.

Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист

Занимается диагностикой, проводит профилактику и лечение язвы желудка, гастрита, гепатита, дисбактериоза, диареи, эзофагита, панкреатита, метеоризма, запора, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Правила питания при заболеваниях желчного пузыря

Наиболее распространенными недугами желчного пузыря и желчевыводящих путей являются дискинезия, желчнокаменная болезнь, а также холецистит. Возникновение этих недугов в большинстве случаев связывают с неправильным режимом питания и нездоровым образом жизни. Основные ошибки, связанные с тем, как и что мы едим и приводящие к дисфункциям желчного пузыря такие:

  • Нерегулярное питание.
  • Переедание.
  • Несбалансированные диеты для похудения.
  • Пристрастие к копченостям и жареной пище, а также консервам.
  • Увлечение алкоголем.
  • Дефицит жидкости.

Важно! Для нормального желчеобразования и желчевыделения необходимо регулярное питание. Большие перерывы в еде провоцируют застои желчи и развитие дискинезии желчевыводящих путей, образование камней и воспаления желчного пузыря (холецистита)

Регулярное полноценное питание умеренными порциями - это залог здоровья желчного пузыря. Одинаково опасны как длительные периоды голодания, так и переедание. Также важно питаться сбалансированно: в рацион должны входить в необходимом количестве жиры, белки, углеводы, а также витамины, макро- и микроэлементы. Поэтому излишнее увлечение диетами для снижения веса, особенно монодиетами, может пошатнуть здоровье желчного пузыря.

Постоянное присутствие в рационе факторов, раздражающих слизистые желудочно-кишечного тракта, таких как жареные и слишком жирные блюда, копчености и маринады, а также алкоголь, негативно отражаются на состоянии желчного пузыря. Диета при желчном пузыре предполагает щажение органа и желудочно-кишечного тракта в целом. Наряду с питанием важно придерживаться правильного питьевого режима. В среднем рекомендовано выпивать от 1,5 до 2,5 л воды.

Важно! Пить воду на протяжении дня нужно равномерными порциями. Не стоит переусердствовать: выпивайте за один раз более 0,25 л жидкости

Для нормализации состояния желчного пузыря применяется диетотерапия. Согласно классификации лечебных диет – это стол №5 (диета № 5 по Певзнеру). Основными принципами диеты №5 являются следующие:

  • Дробное питание (кушать часто – примерно 5-6 раз в день, и умеренными порциями).
  • Небольшие перерывы в еде (автор диеты допускает промежутки не более 3-4 часов).
  • Умеренная температура блюд (оптимально 15-55 ͦС).
  • Отсутствие в меню жареных блюд, копченостей, консервов.
  • Строгий контроль количества потребляемых жиров.
  • Из ассортимента напитков удаляются спиртное и сладкая газировка.

В случае острых состояний или обострения хронических заболеваний (например, острый холецистит либо обострение хронического холецистита , а также на первый период после резекции желчного пузыря), показана диета 5а, которая предписывает употребление продуктов и блюд в сильно измельченном или протертом виде. Также при таких состояниях строго ограничивается количество потребляемой соли (лучше вовсе не добавлять поваренную соль в блюда).

Выбираем продукты, полезные для желчного пузыря

Как видим, при проблемах с желчным пузырем питание должно быть диетическим. Сталкиваясь с необходимостью соблюдать диету, можно растеряться, увидев список всего, что нельзя кушать. Но важно помнить, что питание при заболевании желчного пузыря должно быть полноценным и сбалансированным в соответствии с индивидуальными физиологическими особенностями и образом жизни.

Правильное питание предполагает замену одних продуктов другими – аналогичными из своей категории, но удовлетворяющими требованиям диеты. Чтобы понять, что можно, а что нельзя кушать при болезни желчного пузыря, предлагаем ознакомиться со списками позволенных и запрещенных продуктов.

Разрешено и полезно Не рекомендовано употреблять
Крупы
Овсяная, рисовая, гречневая, перловая Пшено
Хлеб и выпечка
Пшеничный и ржаной хлеб (лучше вчерашнего приготовления или подсушенный), галетное и несдобное печенье, подсушенный бисквит Сдобная выпечка с высоким содержанием жира, очень свежий хлеб
Молочные продукты
Нежирный творог и кисломолочные продукты, цельное молоко до 2,5% жирности, сметана до 15% жирности в качестве добавки к блюдам, несоленые сыры Сливки и жирная сметана, жирное цельное молоко, острые и соленые сыры
Яйца
Рекомендованы омлеты из белков на пару; приготовленные всмятку яйца или в составе блюд до 3 шт. в неделю Яйца, сваренные вкрутую и яичница
Мясо и рыба
Нежирные сорта мяса (телятина, кролик, мясо курицы и индейки). Рыба (судак, карп, лещ, кефаль, камбала, треска, минтай) Жирное мясо (баранина, свинина, утка). Рыба (сельдь, сардина, палтус, сайра, семга, осетр, сом, толстолобик)
Жиры
Растительные (оливковое и подсолнечное масло), сливочное масло – это также разрешенный продукт Тугоплавкие (бараний, свиной, говяжий) и кулинарные (маргарин, спреды)
Фрукты
Сладкие спелые ягоды и фрукты, сухофрукты (в качестве основы для компотов) Кислые и недозрелые ягоды и фрукты
Овощи, зелень и грибы
Морковь, картофель, кабачки, тыква, свекла. А также огурцы, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи Редис, редька, бобовые, грибы, лук, чеснок
Десерты и сладости
Мармелад, пастила, желе, зефир, варенье, мед Шоколад, десерты и выпечка с кремом

При наличии проблем с желчным пузырем полезно регулярно включать в меню продукты, обладающие желчегонным эффектом. К таким, например, относятся свекла, арбуз, сельдерей, шпинат, артишоки, капуста.

Совет специалиста. Прекрасным дополнением к ежедневному рациону будут отруби. Пшеничные, овсяные и кукурузные отруби обладают желчегонным действием и нормализуют работу кишечника. Добавляйте отруби к кашам, супам и кисломолочным продуктам или употребляйте как самостоятельный продукт, запивая водой

Совет врача. От работы желчного пузыря зависит процесс расщепления и всасывания жиров. Жиры необходимы организму для осуществления важных функций и процессов, в том числе и метаболизма витаминов. При неполноценном усвоении жиров нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, таких как А, К, Е, что грозит авитаминозом

Принципы составления диетического меню


Составляя диетическое меню при заболевании желчного пузыря, необходимо учитывать его сбалансированность. Рекомендуется употребление продуктов и блюд с общим содержанием 80 г жиров, 90 г белков и до 400 г углеводов. При этом треть жиров должны быть растительными, 55% белков – животного происхождения и на долю простых углеводов должно приходиться не более 20%.

Для приготовления блюд выбирайте запекание, отваривание, приготовление на пару. Включайте свежие сезонные овощи и фрукты, как источник витаминов (если ремиссия недлительная, - употребляйте их в протертом виде). Жиры лучше всего добавлять к блюдам, не подвергая термической обработке. Можно разрешать себе время от времени допустимые сладости.

Предлагаем пример диетического меню на три дня, который поможет вам спланировать питание при проблемах с желчным пузырем:

Прием пищи Блюда
День 1
Завтрак Каша рисовая с добавлением молока (200 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Запеченное яблоко с творогом (1 шт.)
Обед Суп овощной (180 г).
Тефтели рыбные (90 г).
Пюре картофельное (80 г)
Полдник Запеканка творожная (160 г).
Компот из сухофруктов (200 мл)
Ужин Паровая котлета из индейки (90 г).
Салат из вареной свеклы (100 г).
Каша гречневая (90 г)
Второй ужин
День 2
Завтрак Каша овсяная (170 г).
Банан (1 шт.).
Чай с молоком (200 мл)
Второй завтрак Йогурт натуральный (200 г)
Обед Крем-суп овощной (200 г).
Говядина отварная (80 г).
Салат из тертой моркови (70 г).
Картофель запеченный (2 шт.)
Полдник Печенье галетное (60 г).
Сок фруктовый с мякотью (200 мл)
Ужин Рыба вареная (90 г).
Рис (90 г).
Кисель из ягод (200 мл)
Второй ужин Нежирный кисломолочный продукт (200 г)
День 3
Завтрак Омлет белковый из 2 яиц.
Тост с джемом (2 шт.).
Чай с молоком (200 мл)
Второй завтрак Яблоко запеченное (1 шт.)
Обед Суп овощной (200 г).
Мусс из курятины (110 г).
Овощи запеченные (170 г)
Полдник Творожная запеканка (180 г).
Чай (200 мл)
Ужин Паста с несоленым сыром (180/60 г).
Желе из ягод (120 г)
Второй ужин Нежирный кисломолочный продукт (200 г)

При заболеваниях желчного пузыря нужно помнить, что диета – это верный путь к улучшению самочувствия и выздоровлению. Научившись правильно сочетать продукты и освоив несложные рецепты диетических блюд, вы будете питаться вкусно и полезно.