Опубликовано: 18.10.2014
Разместил: Ксюня
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин

В природе буйство красок! И желтый, и салатовый, и зеленый, и багряный, и бордовый. Настоящий осенний фейерверк! Нет большего удовольствия, чем прогуляться сейчас по лесу или хотя бы по парку. Вдохнуть в себя неповторимый аромат осени, услышать шорох листьев, собрать букет. Но не только красотами богата осень. Это еще и полные закрома овощей и фруктов – только успевай все эти витамины и минералы осваивать. А если вы хотите чтобы ваши кожа, волосы и ногти сияли чистотой и здоровьем, а зрение было острым, как у орла, необходимо употреблять в пищу морковь. Да, этот корнеплод есть и летом, но наибольшая концентрация полезных веществ накапливается именно осенью. Причем употреблять морковь можно и вареной, и пареной и в сыром виде, и самый наилучший и вкусный вариант – приготовить салат из свежей морковки. Это может быть или салат из тертой моркови с сахаром и добавлением сладких овощей и фруктов. Однако нужно помнить, что витамин А, которым она славится, жирорастворимый. Поэтому готовится тертый салат из моркови со сметаной. А для разнообразия и улучшения вкуса можно добавить в салат из сырой морковки и изюм, и орехи, и мед. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
- морковь – 500 гр.;
- сметана – 3 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л. или заменить 1 ст.л. меда;
- изюм – 50 гр.;
- грецкие орехи – 6 шт.


Пошаговый рецепт с фото:

1. Вымываем морковь, очищаем от кожицы, натираем на мелкую терку.




2. Добавляем сахар, перемешиваем.




3. Добавляем в салат сметану.




4. Хорошо перемешиваем массу, морковь уже пустила немного сока.






5. Промываем изюм, добавляем в салат.




6. Измельчаем грецкие орехи и добавляем к основной массе. При желании можно добавить курагу, чернослив, от этого салат станет еще вкуснее. Также разнообразить вкус этого салата со свежей морковкой можно добавив в него тертое свежее яблоко, грушу, тыкву или апельсин.




7. Все перемешиваем, морковка уже хорошо пустила сок, сахар растворился, морковный салат готов к употреблению!
Рекомендуем вам еще посмотреть рецепт интересного

Добрый день!
В данной статье я хотел бы рассмотреть с вами рецепт приготовления такого блюда как, салат из моркови с чесноком. Вкусный и полезный салат, а благодаря чесноку, будет иметь приятный вкус. Быстрота приготовления, выручит любую хозяйку (и не только 🙂) если вдруг неожиданно нагрянули гости, и нет ни времени что-то выготавливать, ни желания. Такой салат будет дополнением к различным , например к такому как, .

Заправляется как сметаной так и майонезом, сметана содержит меньше жира, да и как по мне такой салат получается вкуснее, поэтому чаще я заправляю сметаной. Если больше нравится с майонезом, то 1-2 ложки точно не навредят, тем более если будете использовать майонез домашнего приготовления. Данного количества ингредиентов, в принципе хватает на 2 порции.
Рецепт салата как всегда с пошаговыми фото.

  • 1-2 средних морковки
  • 2-3 столовых ложки сметаны или майонеза
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • Как приготовить салат из свежей моркови с чесноком

    Чистим морковь и натираем на крупной или средней тёрке.

    Морковь кладём в тарелку.
    Чистим чеснок и выдавливаем через чесночницу в тарелку.
    Добавляем 2-3 ложки сметаны, солим и перемешиваем.

    В разделе на вопрос Так-с, а что можно добавить в "Морковный салат" еще, чтоб вкуснее еще был? Рецепт салата прост.. Морковка, чеснок и сметана заданный автором Евровидение лучший ответ это +яблоко (тогда чеснок не надо) +копченая колбаска +капуста свежая +огручик соленый+лук репчатый +капуста квашенная+лук репчатый

    Ответ от Просека [гуру]
    сахр


    Ответ от способ [гуру]
    вместо сметаны, сделайте заправку - масло подс (100гр на 4 морковки) +уксус (9% 1 ст. л.) + 1ст. л. сахара +соль на вкус и перчик и у Вас получится замечательная домашняя морковка по-корейски


    Ответ от Єиалка [гуру]
    Сырок плавленый тертый, майонез, можно орехи


    Ответ от *Queen* [гуру]
    Грецкий орех, только измельчить, Не целиком.


    Ответ от TAL [гуру]
    Свежая тонко наструганная капустка


    Ответ от Макива [новичек]
    Натертый на мелкой терке пармезан. Только сметану тогда лучше майонезом заменить.


    Ответ от Ольга [гуру]
    Если посолить то больше ничего и не надоТолько я со сметаной ем с сахаром или медом, а с чесноком вкуснее майонез


    Ответ от Воздушная [гуру]
    я делаю морковь, сельдерей и сметана. без чеснока


    Ответ от Rimma [гуру]
    А я делаю морковку на крупной терке, яблоки режу тонкими палочками, распаренный изюм, грецкий орех и семена кунжута, заправляю или сметанкой или растительным маслицем, но тогода надо подсластить чуть-чуть сахарным песком


    Ответ от Маргарита [мастер]
    Сырая морковь с майонезом и распаренным изюмом - первый слой. Второй слой - тертый твердый сыр. Третий слой - отварная и тертая свекла с дробленными грецкими 4-5 орешками, смешанная с майонезом. . САлат называется ЛЮБОВНИЦА. Очень вкусно

    Салат из моркови и сметаны является одним из самых доступных источников витаминов, особенно в зимнее время. А еще он относится к традиционным блюдам здорового питания. Если же в него добавлять измельченный чеснок, то он не просто будет вкусней, но и полезней. Кстати, подавать этот салат очень вкусно с различными супами. Сам рецепт его простой и быстрый.

    Нужные продукты:

    • Морковь (сырая) - 300 гр.
    • Чеснок - 1 зубок
    • Сметана - 5 ст.л.
    • Соль - на свой вкус.

    Рецепт приготовления:

    1. Морковку почистите, вымойте и натрите на крупной или мелкой терке. Натертая морковь на мелкой терке будет иметь более нежную консистенцию, а значит ее легче жевать.
    2. Чеснок очистите, мелко порубите ножом или выдавите через пресс. Добавлю, что чеснока вы можете класть больше, но это уже на ваш вкус. А так, вполне хватает всего одного зубчика, чтобы он повысил вкус этого морковного салата со сметаной.
    3. Далее соедините тертую морковь с измельченным чесноком. Добавьте соль, заправьте сметаной и все хорошенько перемешайте. Кстати, в этот салат можно добавить майонез вместо сметаны.

    Морковь – широко известный и популярный овощ. Ее используют во всех кухнях мира, а нашу традиционную вообще невозможно представить без данного продукта. Морковь – не только вкусное дополнение многих блюд, но и источник большого количества витаминов и полезных веществ.

    Морковку стремятся посадить на своих участках все огородники. Она не слишком требовательна к уходу и хранению. О полезных свойствах королевы грядок можно писать много. В ней присутствуют витамины А, РР, Е, С, К, В. По количественному содержанию перечисленных витаминов морковь является рекордсменкой среди овощей.

    Бета-каротин продукта нормализует функционирование легких, бронхов, способствует высвобождению мокроты при вирусных заболеваниях. Минеральный состав моркови может похвастаться своим разнообразием. В него входит калий, магний, йод, фтор, железо, марганец, медь и др. Присутствуют в морковке эфирные масла, ферменты и аминокислоты.

    Свежая молодая морковь благоприятно влияет на иммунитет. В зимний период ее употребление поможет справиться с авитаминозом и улучшить работу сердца.

    Овощ содержит клетчатку. Употребление морковки в сыром виде способствует нормализации пищеварительных процессов, устранению запоров и избавлению от лишнего веса. Овощ улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Свежая морковь очищает организм от токсинов и шлаков.

    Всем известно, что морковь улучшает зрение и состояние глазной сетчатки. Это происходит за счет огромного количества витамина А в ее составе. При болезнях горла и полости рта морковь выступает природным антисептиком, помогая побороть инфекцию.

    Видео по теме:

    Морковный сок рекомендуется давать детям для выведения гельминтов. Мужчинам овощ полезен также в качестве афродизиака. Свежие плоды улучшают потенцию и снимают усталость. Женщины, употребляя морковку, дольше сохраняют свою молодость. Морковка укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и избавляет от прыщей, а также нормализует объем выделений при месячных.

    Употреблять морковь в пищу следует с раннего возраста. Она укрепляет зубы, защищая их от кариеса, способствует здоровой умственной и физической активности.

    Благодаря наличию инозита, морковь используют как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, тромбозе. Она рекомендована для профилактики рака и многих других болезней.

    Это далеко не все полезные свойства овоща, а, пожалуй, только основная их часть. Несмотря на явную пользу морковки, существует и незначительные противопоказания к употреблению:

    • Во время обострения язвы и заболеваний ЖКТ.
    • При не усвоении организмом большого количества бета — каротина. Такое состояние чаще всего наблюдается у детей и проявляется пожелтением ладоней.
    • Возникновение рвоты, тошноты, болей в желудке или слабости после употребления продукта.
    • Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на овощ.
    • Повышенная кислотность.

    Польза и вред отварной моркови для здоровья

    Польза от сырой моркови велика и вполне оправдана. А как насчет вареной? Многие ошибочно думают, что при варке морковь теряет свои свойства и витамины. Но это неправда. Она также полезна для организма, как и сырая.

    В вареном овоще сохраняется витамин А, поэтому польза для зрения остается такой же.

    После варки в морковке сберегаются йод, железо и кальций. Именно в таком варианте приготовления продукт полезен для людей, страдающих от повышенного давления, варикоза, перенесших инсульт.

    Диетологи рекомендуют употреблять овощ в отваренном виде для похудения, выведения шлаков, как мочегонное и желчегонное средство. Морковь необходимо употреблять в пищу при авитаминозе и анемии. Она отлично укрепляет иммунную систему.

    Кашица из овоща наносится на раны и воспаленные места. Она оказывает антибактериальное действие и ускоряет заживление.

    У вареного овоща не отмечаются особые побочные действия и вредоносные качества. Тем не менее, стоит ограничить его употребление при обнаружении язвы, воспалении прямой или двенадцатиперстной кишки.

    Вред и польза моркови при диабете

    Несмотря на немалое содержание сахара в оранжевых плодах (до 15%), пользы от употребления моркови при диабете больше, чем вреда. Доктора советуют в умеренных количествах съедать овощ ежедневно.

    Пищевые волокна и большой объем воды, содержащиеся в морковке, очищают организм от шлаков и улучшают обменные процессы. Это приводит к облегчению состояния диабетика 1 и 2 типа. Благодаря клетчатке, сахар из овоща усваивается медленно.

    Для получения пользы от овоща при сахарном диабете, следует прислушаться к советам по употреблению от врачей:

    • Употреблять свежие, желательно недозревшие корнеплоды яркого оранжевого окраса.
    • Кушать морковь после термической обработки (вареную, пареную, тушеную или запеченную).
    • Готовить пюре из моркови. Особенно полезно это блюдо при диабете 2 типа.
    • Полезно употребление корнеплода с сухофруктами, растительным маслом, нежирными молочными продуктами.
    • При сахарном диабете полезен один стакан морковного сока в день. Его можно употреблять в чистом виде или же смешать с яблочным, грушевым или персиковым соком.

    При сахарном диабете важно не злоупотреблять овощем. При его переедании может появиться головокружение, слабость, тошнота, аллергия, выраженная зудом и покраснениями. Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски.

    Польза и вред моркови с медом

    Польза меда известна каждому, но не каждый знает, что в продукте содержится порядка трехсот необходимых для человека веществ (минералы, витамины, аминокислоты, микроэлементы и пр.).

    При совмещении таких продуктов, как морковь и мед, польза от них удваивается, а то и утраивается. Прием по утрам витаминного салата, содержащего данные продукты, обеспечивает укрепление здоровья. Мед с морковью применяют для лечения таких заболеваний:

    • Бронхит;
    • Импотенция;
    • Молочница;
    • Расстройства ЖКТ;
    • Ангина;
    • Туберкулез;
    • Дерматит;
    • Остеохондроз;
    • Стоматит;
    • Анемия;
    • Геморрой;
    • Гипертония;
    • ОРЗ и ОРВИ.
    • Ожирение.

    Маски из моркови с медом омолаживают и освежают кожу лица.

    Сочетание данных продуктов хорошо усваивается организмом, поэтому вред от их употребления может возникнуть только при наличии аллергии или обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Вред и польза тертой моркови со сметаной

    Существует мнение, что употребление моркови со сметаной усиливает ее пользу. Это объясняется тем, что бета — каротин, которого в корнеплоде приличное количество, представляет собой жирорастворимое соединение. Это значит, что для его усвоения необходимо растворить его в жире. Сметана в данном случае выступает продуктом, имеющим необходимый жир.

    Видео по теме:

    Помимо этого, в ней содержатся кисломолочные бактерии, необходимые для поддержания кишечной микрофлоры и здорового функционирования желудка.

    Такое сочетание может быть противопоказано язвенникам, а также людям, имеющим аллергию на сметану или морковь.

    Польза и вред моркови с растительным маслом

    Морковь (особенно вареная), заправленная растительным маслом, имеет шлаковыводящий эффект. Такой дуэт способен освободить организм от радионуклидов, ядов и солей тяжелых металлов.

    Но не стоит забывать, что это блюдо следует исключить из рациона при сахарном диабете и высоком уровне холестерина в крови.

    Вред и польза моркови с соком сельдерея

    Еще одно полезное сочетание: морковь и сельдерей. Смесь из их сока замедляет закислительные процессы в организме, тем самым сохраняя молодость. Такой сок благоприятно влияет на деятельность нервной системы, укрепляет костную и мышечную ткань.

    При возникновении аллергии на сок, следует прекратить прием. Злоупотребление напитком может оказать вредное воздействие на организм. В день рекомендуется выпивать не более 200 мл свежеприготовленного фрэша.

    Польза и вред моркови с чесноком

    Чеснок является весьма полезным продуктом. Употребление его вместе с морковкой благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина. Такой салатик укрепит иммунную систему и снизит повышенное артериальное давление.

    Салат из моркови с чесноком не стоит употреблять людям, страдающим от анемии, гастрита, панкреатита, а также имеющим заболевания почек, печени, ЖКТ.

    Вред и польза тертой моркови с яблоком

    Большой популярностью пользуется употребление тертой морковки с яблоком. Эти натуральные продукты в сочетании дают прекрасный, легкий вкус. Морковно-яблочный салат обладает поистине целебными свойствами:

    • Улучшает пищеварение.
    • Нормализует стул.
    • Обладает мочегонным эффектом.
    • Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
    • Снижает холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.
    • Используется как диетическое блюдо, подходит для разгрузочных дней.
    • Обогащает организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.
    • Снижает риск возникновения онкологии пищеварительных органов.
    • Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие, выводит шлаки и токсины.

    Морковно-яблочный салат может нанести вред организму только в нескольких случаях:

    • При наличии аллергии на один или оба продукта.
    • При излишнем употреблении (более 1 кг в течение суток).
    • В период обострения хронических заболеваний желудка или кишечника.

    Польза и вред моркови по-корейски

    Морковка по-корейски изготавливается из сырого корнеплода. За счет этого, все ее полезные свойства не разрушаются. Витаминный состав такого блюда очень богат и несет пользу человеческому организму.

    Тем не менее, употреблять такой салат нужно с осторожностью. В корейской моркови содержится много специй и чеснока, которые противопоказаны при наличии заболеваний желудка. Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения.

    Вред и польза свежевыжатого сока моркови для организма человека

    По своей пользе для организма морковный сок является лидером среди других натуральных соков. Сок из моркови показан к употреблению при наличии различных заболеваний (щитовидной железы, дыхательных путей, нервной и мочеполовой системы). Оранжевый напиток полезен для детей. Он обеспечивает нормальное развитие растущего организма, укрепляет костную ткань, улучшает память и зрение.