Абрикос, как и многие другие фрукты, прибыл к нам из далекого Китая. Более двух тысячелетий назад он впервые оказался на просторах Армении. Это и стало причиной еще одного названия абрикоса «армянское яблоко». Из Армении он попал в Грецию, а после и в другие страны Европы.

Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля. Косточки могут также отличаться друг от друга вкусовыми качествами: горечью и ароматом, что допускается.

Состав абрикосовой косточки

Польза, которую заключают в себе абрикосовые косточки, кроется в их составе, где есть такие вещества как:
- токоферолы, которые предупреждают преждевременное старение организма;
- ряд насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, среди которых пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислота;
- фосфолипиды;
- витамины – А, В, С, РР и F;
- соли калия и магния, железо, фосфор, натрий, кальций.
В абрикосовых косточках найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота).
В 100 граммах абрикосовых косточек содержится 25 грамм белка, 47 грамм жиров и 4 грамма углеводов.

ПОЛЬЗА И ВРЕД АБРИКОСОВОЙ КОСТОЧКИ

В восточной медицине абрикосовые ядра издавна используются в качестве чудодейственного средства, спасающего от различных заболеваний.

Абрикосовые косточки обладают свойствами, которые помогают вылечить: бронхит, нефрит и коклюш. Достаточно извлечь ядрышки из двадцати косточек, высушить их и тщательно измельчить, а затем принимать получившийся порошок четыре раза в день по чайной ложке, запивая молоком, либо чаем.

Заваренные как чай, абрикосовые косточки могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, кроме полезных элементов, в абрикосовой косточке находится амигдалин, который в большом количестве является очень опасным для здоровья. В результате расщепления под действием желудочного сока из амигдалина выделяется синильная кислота, избыток которой и может нанести серьезный вред организму. Исходя из этих фактов, и была установлена критическая доза абрикосовых ядер:
- для взрослого человека – до 20 штук (но не более 40 грамм);
- для ребенка – до 10 штук (но не более 20 грамм).

Не стоит самостоятельно экспериментировать со своим организмом. Такие понятия как польза и вред стоят довольно близко друг к другу. Поэтому лучшим решением перед началом употребления абрикосовых косточек станет поход к своему лечащему врачу, который подробно объяснит действие данного продукта на человеческий организм и расскажет, как его правильно принимать.


Абрикосовое масло

Биохимический состав косточек абрикосы изобилует абрикосовым маслом, которого в них около 60%. Оно имеет не очень вязкую структуру и невысокую степень кислотности. Именно в нём заключается основная польза абрикосовых косточек. В пятнадцатом столетии англичане приравнивали его к золоту - настолько благотворно оно влияло на кожу человека. Это объяснялось тем, что в составе масла присутствуют жирные кислоты, а также большое количество витамина F в активной форме, который нередко именуют витамином красоты.

В Древнем Китае целители использовали масло абрикосовых косточек для лечения заболеваний кожи и суставов. Процедура добывания масла была очень тяжелой, поэтому оно было доступно лишь членам императорской семьи и приближенным к ней.

В настоящее время масло абрикосовых ядер используется для массажа, оно очень хорошо впитывается человеческой кожей. Кроме того, широко применяется при создании детской косметики, оно полностью нетоксично и хорошо впитывается, а также равномерно распределяется на поверхности кожи. Также абрикосовое масло является профилактическим средством от преждевременного старения кожи, обновляет эпидермис и отшелушивает мертвые ороговевшие частички верхних кожных покровов. Дерматологи рекомендуют это масло при лечении дерматитов, себореи и потницы у новорожденных. Оно эффективно заживляет ожоговые раны и трещины. В фармацевтической промышленности на основе абрикосового масла изготавливается большое количество мазей и кремов.

ВИТАМИН В 17

В середине XIX века Эрнст Кребс после очищения абрикосовых косточек открыл новое биологически активное вещество - амигдалин, которое назвал витамин В17 из-за сходства действия на организм с этой группой витаминов. Длительное время амигдалин считали токсическим соединением, так как в его составе присутствует цианид (мощный протоплазматический яд).

Амигдалин - генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус.

На сегодня витамин В17 является самым противоречивым из всего витаминного ряда. В какое-то время информация о его способности эффективно уничтожать раковые клетки была на высшем пике популярности. На основе вытяжки из косточек даже был создан чудодейственный препарат, который носил название «Лаэтрил» и широко пропагандировался нетрадиционной медициной. Но немного позже ученые США полностью опровергли противораковое действие препарата из-за его высокой степени токсичности. Многие страны сегодня внесли в запретный список и витамин В17.

В организме человека амигдалин распадается на несколько более простых веществ, в том числе из него образуется глюкоза и синильная кислота. Но здоровый человеческий организм выделяет специальный фермент для нейтрализации амигдалина. Этот фермент - роданаза. Она блокирует образование синильной кислоты из амигдалина. Поэтому в здоровом организме амигдалин распадается только с образованием глюкозы, без синильной кислоты. Кроме того, роданаза способна связывать синильную кислоту, если она всё же поступила в организм извне в небольших количествах. Роданаза преобразует её в безопасные соли, которые выводятся из организма с мочой. Синильная кислота не накапливается в организме.

В некоторых сортах абрикосов косточки бывают невкусные, горькие. В горьких косточках амигдалин содержится в гораздо большем количестве, чем в сладковатых. В сладковатых косточках содержится в среднем около 0.9% амигдалина, тогда как в горьких - в среднем 5% в зависимости от сорта абрикосов.

Раньше фрукты содержали витамин B17 не только в семенах, но и в своей мякоти. Сегодня только дикие плоды содержат в себе B17. Плод, который мы едим сегодня – это печальный результат многих лет его культивирования ради размеров и внешнего вида, его мякоть уже не содержит B17.

Для профилактики рака начните с небольшого количества семян: 1-2 в день и дойдите до 7 – 10 шт. Старайтесь не употреблять сахар-рафинад (сахар подкармливает раковые клетки), кофеин (очень плохо влияет на печень и почки), и муку высшего сорта (легко обращается в сахар в организме). Старайтесь есть больше необработанных пищевых продуктов.

Перед тем как начать регулярно употреблять абрикосовые косточки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Витамин В17 водорастворим. Поэтому, при приеме абрикосовых ядер и других косточек необходимо пить воду (структурированную, талую) по 30 мл. на 1 кг веса в течении дня.

Книга Э. Дж. Гриффина содержит подробную информацию об исследованиях в области рака, которые были приостановлены, и о крупных ученых, которые были арестованы, когда стали выступать в поддержку использования витамина B17.

Абрикосовая косточка в кулинарии

В основном абрикосовые косточки не имеют ярко выраженного вкуса, но некоторые виды этих фруктов отличаются достаточно сладкими ядрами, так как содержат в своем составе около 70% пищевого масла.

Ядра абрикоса можно употреблять в сыром, сушенном и поджаренном виде, что позволяет широко использовать их в кулинарии. Этот продукт применяют при производстве следующих изделий:
- молочные продукты: йогурты, мороженое, масляные кремы;
- глазурь для тортов и пирожных;
- сладкие начинки для вафель;
- конфеты;
- карамель.

Абрикосовые косточки можно использовать место миндаля - они не только не отличаются по внешнему виду, но и очень похожи на орех по вкусу.

Многие с детства помнят, что ни в коем случае нельзя есть абрикосовые косточки, иначе можно отравиться! Горькое ядро а содержит синильную кислоту, которая может нанести серьезный урон здоровью. Из-за необоснованного убеждения, привитого еще в юном возрасте, мы частенько выбрасываем съедобный продукт, приносящий здоровью неоценимую пользу.

Еще в древнем Китае знали, каким целебными свойствами обладают семена абрикоса. Горьковатые орехи были доступны только императорским семьям. Сегодня купить семена можно на рынке или в магазинах. Но безопасна ли такая покупка?

Предлагаем разобраться, что такое абрикосовые косточки. Польза и вред, чего больше?

Можно ли есть абрикосовые косточки

Собственно, это одно из главных сомнений про абрикосовые косточки, которое нужно развеять. Их употребление не только допустимо, а необходимо! В то же время, чтобы горьковатые семена не навредили организму, помните о безопасной дневной норме – не более 20 грамм для взрослых (около 10 штук), и 10 грамм для детей (около 5 штук). Все дело в синильной кислоте, входящей в состав ядер. Небольшие дозы безопасны для здоровья, а потребление более 40 грамм ядер приведет к серьезной интоксикации.

Ошибочно предположение, что вредны заготовки с цельными абрикосовыми ядрышками. Температурная обработка нейтрализует действие синильной кислоты, но не все же устраняет ее полностью. Мякоть абрикоса из варенья или компота можно есть любое количество, с ядрышками не стоит превышать норму в 10 штук.

Косточки абрикоса описание и состав

Абрикосовые косточки – ради них придется потрудиться, чтобы аккуратно извлечь содержимое из плотной скорлупы, окруженной сладкой, мясистой мякотью. Кстати, в связи с трудоемкостью процесса, в Древнем Китае цельными ядрышками питались только представители императорских семей. Внешне семена похожи на миндаль, но существенно отличаются по вкусу, а главное, по свойствам.

Косточки абрикоса, как и большинство орехов, имеют свой особенный вкус. Но горьковатый привкус и противораковое действие – заслуга амигдалина, о котором вы узнаете чуть позже.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Из-за внешнего сходства, покупатели порой попадаются на уловки продавцов и приобретают абрикосовые косточки по цене миндаля. Основные отличия:

  • Ядра абрикоса меньше по размеру, как в длину, так и в объеме;
  • У семян закругленная форма, у миндаля, наоборот, более выраженный острый кончик;
  • Ядро косточки абрикоса немного сплюснуто по бокам. Миндаль обладает гладкой, равномерно сужающейся поверхностью;

Орехи также похожи по вкусу. Бывают как сорта абрикосов со сладкими семенами, так и горьковатый миндаль – лучше ориентироваться на внешний вид. Самое главное различие далеко не в стоимости продуктов. Переедание миндальным орехом не приведет к отравлению, а ядрышки могут, причем к довольно тяжелому. Поэтому так важно понимать, что перед вами: абрикосовые ядра или миндаль.


Химический состав

Состав ядра косточек абрикоса определяют их пользу и вред. В семенах содержатся:

  • Витамины A, B, PP, C, F;
  • Токоферолы – вещества, предотвращающие процессы преждевременного старения;
  • Эфирные масла;
  • Фосфолипиды, улучшающие работу печени;
  • Ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты
  • Натуральные пигменты, в том числе и каротин;
  • Микроэлементы: магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий;
  • Витамин В17(амигдалин), абрикосовые косточки в связи с ним заслужили звание «натуральной химиотерапии». Когда витамин контактирует с поражёнными клетками, происходит высвобождение цианида и бензальдегида, в следствии этого угнетается развитие онкологической опухоли. В небольшом количестве витамин В17 для здоровых клеток безопасен. В17 дает косточке горьковатый вкус. Чем больше горечи, тем выше концентрация витамина. Он есть в сливовых, яблочных, и вишневых ядрах, в горьком миндале, просе и льняном семени

Калорийность продукта

Абрикосовые косточки имеют высокую калорийность – примерно 440 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность и большое количество жиров не позволяют назвать продукт диетическим. Но даже жиры из семечек невероятно полезны. Около 30% состава отводится на олеиновую кислоту, которая обеспечивает организм энергией и способствует усвоению других жиров. Линолевая кислота, занимающая порядка 11%, регулирует уровень холестерина и обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы и нейтрализует действие свободных радикалов.

100 грамм семян абрикоса несут 45,4г жиров, 25г белков, 2,8г углеводов, 2,6г золы, 5,4г воды.

Чем полезны абрикосовые косточки

Целебные свойства абрикосовых косточек открыты очень давно. Например, в Древнем Китае семена и продукты на их основе применяли для лечения кожных заболеваний и воспалений опорно-двигательного аппарата.

Благотворное влияние абрикоса и его косточек наглядно подтвердил народ племени Хунза – известные долгожители. Племя проживает на севере Индии, в довольно суровых климатических условиях. Основу рациона Хунзы составляет абрикос и его семечки, которые служат сырьем для производства ценного масла. Вегетарианство и постоянное присутствие абрикосовых косточек в рационе позволяет народу жить более 120 лет!

Сегодня ядро косточки абрикоса применяют в производстве лекарственных и косметических препаратов, а народная медицина использует в своих целебных рецептах. На организм регулярное употребление абрикосовых косточек оказывает: противовоспалительное, противораковое, антисептическое, антиоксидантное; иммуномодулирующее, противогельминтное, регенерирующее действие

Полезные свойства косточек проявятся в полной мере, если они будут свежими, следите за сроком годности. Семена можно употреблять слабо обжаренными, но лучше сырыми.

Для мужчин

Для женщин

Абрикосовые косточки – источник полезных жиров, ответственных за женское здоровье и красоту. Ненасыщенные жирные кислоты замедляют старение, восстанавливают гормональный баланс, оказывают антиоксидантное действие, нормализуют кроветворение, улучшают состояние сердечнососудистой системы, поддерживают нервную систему. Масла, витамины и минералы находятся в высоких концентрациях, поэтому сложно сказать, какие органы остаются «обделенными» положительным действием семян.

Масло косточек абрикоса востребовано в сфере косметологии.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

Как уже говорилось, лечение абрикосовыми косточками известно давно. Продукт эффективно справляется со многими болезненными состояниями:

  • Молочко, добытое из косточек абрикоса, способствует откашливанию и отхождению мокроты, борется с коклюшем, бронхитом и многими заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • Перемолотые и заваренные абрикосовые косточки справляются с сердечной аритмией;
  • Употребление сырых семечек натощак – отличное средство для борьбы с гельминтами.
  • Масло нормализует работу ЖКТ, устраняет вздутие, предотвращает запоры, нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря, облегчает состояние при геморрое;
  • При гастрите и язве масло бережно обволакивает и защищает воспаленные слизистые оболочки, минимизирует болевые ощущения;
  • Витамины, входящие в состав, угнетают действие патогенных микроорганизмов, останавливают дисбактериоз;
  • Противовоспалительное и регенерирующее действие масла абрикосовых ядер особенно заметно при заболевании почек (в частности, нефрит) и при циррозе печени;
  • Масло борется с кожными и суставными воспалениями;
  • Насыщенный витаминно-минеральный состав устраняет авитаминоз, нормализует уровень гемоглобина, способствует улучшению кроветворения, питает сердце, благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Один из самых вкусных и полезных рецептов, справляющийся с авитаминозом – косточки абрикоса, перетертые с лимоном и медом. Для этого 20 грамм семян, лимон с цедрой измельчаются с помощью блендера или мясорубки и смешиваются с 3-4 ложками меда. Смесь рекомендуется принимать по 1 чайной ложке натощак.

Конечно, в народной медицине абрикосовые косточки ассоциируются с натуральным средством от рака. Существуют примеры в народной медицине, когда регулярное употребление ядер абрикоса остановило развитие онкологии. Официального подтверждения эффективности лечения в научной медицине пока нет.

Применение косточек абрикоса

Абрикосовые ядра нашли множество вариантов использования, особенно в медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине

Несмотря на отсутствие официального подтверждения об угнетающем действии абрикосовых косточек на раковые новообразования, все чаще появляются препараты и БАДы на основе этого продукта. В аптеках продаются перемолотые ядра, экстракты и масла ядер абрикоса, витамин В17. Подобные средства стоит рассматривать как профилактику и поддержку в борьбе с онкологией.

В косметологии

В XV-XVI века масло, добытое из абрикосовых косточек, ценилось на вес золота. Конечно, сейчас его можно приобрести в десятки раз дешевле, но это не уменьшает уникального и полезного действия, особенно в сфере косметологии. Абрикосовое масло добавляют в шампуни, крема, скрабы, маски и лосьоны, используют как самостоятельное средство.

Прозрачное масло с тонким ореховым ароматом питает кожу, сохраняет упругость, устраняет мелкие морщинки и заломы кожи. Оно способствует ускоренному заживлению ран, минимизирует кожные воспаления. Несмотря на жирность и густоту, масло ложится на кожу тонким, почти незаметным слоем, не препятствуя кожному дыханию. Маски с абрикосовым маслом стимулируют рост и укрепляют ослабленные волосы, делают их гладкими и шелковистыми.

В кулинарии

Горьковатые зернышки нашли свое место и в кулинарии. Для придания нежного абрикосово-орехового вкуса, перемолотые косточки добавляют в выпечку, мороженое, десерты, кисломолочные продукты и сладкие салаты. А варенье с цельными ядрышками – настоящее произведение кулинарного искусства.

Масло, напротив, не нашло обширного применения для приготовления блюд, крайне редко используется для заправки салатов.

Хранить абрикосовые ядра можно в скорлупе или в очищенном виде. Как правило, твердая оболочка продлевает срок хранения. Со временем происходит окисление жиров и существенно возрастает концентрация синильной кислоты, поэтому не рекомендуется хранить продукт больше одного года. Семена обязательно нужно высушить, сложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и убрать в кухонный шкаф, защищенный от попадания прямых солнечных лучей.

Противопоказания и вред

Парацельс говорил: «Всё есть яд, ничего не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Лишь только доля делает вещество ядом или лекарством». Это мудрое изречение как нельзя точно отображает неоценимую пользу и возможный вред от абрикосовых семечек.

Во-первых, всегда стоит помнить о норме – не более 40 грамм в день. Не рекомендуется употреблять более 1 ядра на 5 кг веса человека.

Во-вторых, в пищу пригодны только свежие семена с хорошим сроком годности. Категорически недопустимо есть старые и прогорклые косточки.

В-третьих, рекомендуется тепловая обработка продукта (обжаривание на сковороде или подсушивание в духовке). При температуре свыше 40 градусов разрушает амигдалин, а значит, снижается его концентрация и риск интоксикации.

Пренебрежение рекомендациями может привести к отравлению, которое проявляется примерно на 5 час после употребления продукта. У человека снижается активность, начинается сильная головная боль, тошнота, желудочные спазмы и боль в животе. Дыхание становится прерывистым. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

При превышении дневной нормы, употреблении некачественного продукта, а также при проявлении первых признаков отравления, незамедлительно вызовите скорую помощь, промойте желудок и выпейте адсорбирующий препарат.

Абрикосовые косточки полностью противопоказаны при:

  • Сахарном диабете;
  • Банан относится к растениям рода быстрорастущих гигантских трав, а не пальм, как многие думают. За один день лист может вырасти на 60 см. Техническое...

Здравствуйте, дорогие друзья!
Если вы хоть раз пробовали королевское варенье из абрикосов, то знаете, какими нежными бывают ядра косточек этих фруктов. Жаль, что доставать их из скорлупы так тяжело! Впрочем, попросить мужа повозиться с плоскогубцами однозначно стоит, ведь косточки абрикоса несут в себе много пользы, причем не только питательной, но и лекарственной. В этой статье я хочу рассказать обо всем хорошем, что скрывается за крепкой скорлупой. Не забуду и предупредить, кому такое лакомство не подойдет.

Чем богат состав этого продукта?

  • Здесь есть белки (3 г на 100 г продукта), жиры (45 г) и углеводы (25 г).
  • Редкие, но важные нутриенты: токоферолы; фосфолипиды; ненасыщенные и насыщенные кислоты, в том числе синильная; эфирные масла; амигдалин; натуральные пигменты.
  • Есть здесь и витамины: А, В, РР, С, F.
  • Ну и конечно, что за дар природы без минералов! Ядро косточки содержит железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, магний.

NB! Калорийность этого лакомства очень высокая - 510 ккал на 100 г ядер.

Общие сведения о пользе косточек

NB! Использовать в пищу можно сырые (только что добытые), а также сушеные или прожаренные ядрышки.

Вред продукта: есть ли он?

Я уже говорила, что среди свойств косточек абрикоса - содержание синильной кислоты. В малых дозах она не вредна для организма - если человек здоров, его организм легко справляется с этим веществом. Но если кислота поступит в тело в большом количестве, дело может закончиться даже отравлением.

Но природа уже позаботилась, чтобы этого не произошло. Она «маркировала» косточки с помощью вкуса! Да, ученые уверяют: чем слаще ядрышко, тем меньше в нем синильной кислоты. И наоборот, если оно горькое, да еще и с сильным ароматом миндаля, его лучше не есть - именно от большого количества такого продукта в организме может наступить отравление синильной кислотой.

И кстати! Начитавшись об этой кислоте, многие отказываются варить компоты из абрикосов (а также других фруктов - вишен, слив) с косточками, или то же королевское варенье... И зря, так как термообработка обезвреживает «синьку»! Этот же способ (кипячение или поджаривание) поможет, если вы собрали урожай абрикосов, а все косточки в них горькие.

NB! Как выглядит опасная для человека доза, после которой может начаться отравление? От 40 г горьких, сырых (или же забытых в шкафу на несколько лет), никак не обработанных косточек.

Симптомы отравления синильной кислотой:

  • бессилие, вялость,
  • боль в животе (а конкретнее, в желудке),
  • очень ощутимая головная боль,
  • тошнота, рвотные спазмы,
  • дыхание с перебоями.

Несколько слов о витамине В17

Амигдалин, содержащийся в этом продукте, распадается на синильную кислоту и другие вещества. Я уже сказала, что эта кислота вредна... Но! Многие народные целители и ученые уверены: в случае с раковыми клетками это вещество действует как лекарство, убивая опасные новообразования в вашем организме. Этот-то амигдалин и получил название витамина В17. Так что даже горькие косточки абрикоса несут пользу - если знать, как и кому их применять.

Есть мнение, что регулярно употребляя ядрышки зерен абрикоса (а также яблочные зернышки, сливовые, персиковые, вишневые ядра, плюс горький миндаль), некоторым людям удалось побороть рак. Также В17 присутствует в некоторых других продуктах: просе, семенах льна, кукурузе.

Почему же в онкодиспансерах не раздают эти косточки ведрами? На это существует популярный, циничный, но логичный ответ: официальной медицине невыгодно такое дешевое излечивание рака. Кто сталкивался с этой болезнью, знает, сколько стоят лекарства и операции. И тут вдруг какие-то косточки... Впрочем, есть несколько врачей, которые активно выступают за этот продукт, много лет проводят его исследования - и очень довольны результатами.

NB! Хотите проводить такую «химиотерапию» дома? Профилактической нормой считается 3-5 ядрышек в сутки. Если же кушать их горстями, они будут не только больные клетки разрушать, но и здоровым вредить.

В каких сферах человеческой жизни применяются косточки абрикоса?

  • Медицина . Но не витамином В17 единым заканчивается лечение этими косточками. Скажем, сердечники заливают очищенные ядра кипятком и пьют, как чай. Этот напиток также помогает при бронхитах.
  • Косметология . Взяв в руки несколько средств для волос или кремов для кожи, в их составе можно найти масло косточек абрикоса. Чаще всего его добавляют в шампуни от перхоти, а также скрабы (в последние также добавляются сами измельченные скорлупки). А в спа-салонах абрикосовое масло применяется для массажа - после процедуры кожа буквально оживает.
  • Кулинария . У себя дома вы можете добавить косточки в сладкий салат или варенье. Впрочем, этот продукт актуален и на массовых производствах. Его можно найти в составе карамели и конфет, начинок для вафель, глазури для пирожных и тортов, а также мороженого, йогурта или масляного крема.

NB! В зависимости от сорта растения, питательные ядра могут быть особенно крупными, отличаясь при этом приятным вкусом. Ими иногда заменяют миндаль - благо, эти продукты очень похожи внешне (вплоть до горькой кожуры, которую можно снять, залив «орешек» горячей водой), да и по вкусу тоже.

А кому продукт не подойдет?

Так как косточки от абрикосов имеют и полезные свойства, и противопоказания, некоторым людям они запрещены. А именно:

  • при болезнях печени (как острых, так и хронических),
  • при болезнях щитовидки,
  • если у вас диабет,
  • если вы беременны.

В общем, как и любой продукт, косточки абрикоса - польза и вред для нашего тела. Вопрос только, в каком количестве их есть, и делать это с умом или нет. Лично для меня многие свойства продукта стали открытием, так что я собираюсь даже не в сезон покупать у бабушек домашнюю курагу с косточками, чтобы время от времени обогащать свой рацион этими ядрышками. Кто знает, может, они действительно будут по-тихому убивать в теле раковые клетки, и мне не придется столкнуться с этим опасным заболеванием?

Многие любят абрикосы - их сладкий аромат буквально пропитан летом, мякоть обладает сочностью и утонченным вкусом. Но знали ли вы, что абрикосовые косточки тоже очень часто идут в дело и не являются фруктовыми отходами? Где и как их используют, вы можете узнать здесь.

Абрикос - фрукт, которым богаты южные широты нашей страны. Именно там вы найдете множество деревьев, которые весной покрыты густым бело-розовым цветочным покровом., источающим приятный сладковатый аромат.

А летом, в пору созревания, на ветках будут в огромных количествах висеть плоды мягкого оранжевого оттенка, впитавшие в себя всю пользу солнечного света. Да и сами они похожи на маленькие солнышки на фоне листьев.

Мякоть абрикоса очень богата витаминами и минералами и чрезвычайно полезна. Но помимо самого фрукта многие люди употребляют в пищу и ядра абрикоса, скрытые под толстыми стенками абрикосовых семян. Некоторые сорта имеют внутри себя довольно сладкие ядра, которые вполне могут заменить миндаль в некоторых блюдах.

Состав абрикосовых ядер

Ядро абрикоса содержит в себе:

  • Огромное количество масла;
  • Насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты;
  • Железо;
  • Витамин РР.

Абрикосовые косточки очень калорийны - в ста граммах продукта содержится целых 519 килокалорий. Вот только 100 г этого продукта никак не употребишь в пищу. Потому что это нанесет огромный урон здоровью.

Все дело в том, что в ядрах абрикоса содержится амигдалин. Именно вокруг него и крутится множество предположений и утверждений. Дело в том, что амигдалин способен распадаться на более простые вещества, среди которых находится чрезвычайно ядовитая синильная кислота.

Но, во-первых, в одной косточке амигдалина содержится мало и чтобы действительно почувствовать на себе действие синильной кислоты, косточек вам придется съесть довольно много. К тому же, если вы можете похвастаться отменным здоровьем, то распад амигдалина с образованием яда вам не грозит - если иммунитет в порядке, то выделяемый фермент родоназа нейтрализует синильную кислоту.

Очень многие маленькие (и не очень) дети чрезвычайно любят раскалывать абрикосовые косточки и поедать ядрышки. Не стоит категорически запрещать ребенку есть их, ведь запретное еще больше привлекает. Нужно доходчиво объяснить ребенку, почему эти ядрышки нельзя есть в больших количествах.

Для взрослого человека крайним количеством потребления являются 60г продукта (примерно двадцать штук), для ребенка, естественно, данное количество будет меньше (не более десяти штук). Кстати, чем слаще ядро абрикоса, тем меньше амигдалина оно содержит, ведь именно он придает горький вкус продукту.

Сейчас есть очень много противоречивой информации о том, что амигдалин способен лечить рак, и что потребление абрикосовых ядрышек является отличной профилактикой от раковых опухолей.

Какие-то источники активно утверждают подобные заявления, подробно расписывая пользу амигдалина, где-то упоминается, что проводятся активные медицинские исследования с разработкой лекарств на основе косточек абрикосов, а какие-то статьи яростно пытаются разбить в пух и прах данные теории, активно доказывая чрезмерный вред и опасность потребления ядер.

В данной статье ничего по этому поводу не будет утверждаться или опровергаться, так как подобного рода информацию могут предоставлять только квалифицированные специалисты в этой области. Лучше рассмотрим подробнее полезные и вредные свойства ядер абрикоса, по поводу которых существует больше согласованных мнений.

Польза и вред косточек абрикоса

Употребление абрикосовых ядер будет полезна для:

  1. Желающих просто набрать вес или же имеющих диагноз - дистрофія;
  2. Тех, кому требуется восстановить свой иммунитет;
  3. Имеющих проблемы с кожей. Ядра действуют на омоложение кожи, восстановление водного баланса в дерме, устраняя сухость кожи;
  4. Тех, кому нужно пролечить дыхательные пути.

Огромную пользу приносит масло, выжатое из абрикосовых косточек. Издревле оно почиталось в медицине. Это кладезь полезных витаминов - А, F, С и В, масло имеет в своем составе фосфолипиды и токоферол. Чай с абрикосовым маслом является профилактическим средством для сердечно-сосудистой системы. Но перед началом лечения с помощью данного продукта стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Вред от ядер абрикоса проявится при частом и чрезмерном их употреблении. Ведь амигдалин, содержащийся в косточках, имеет в своем составе ядовитые вещества. Соблюдайте меру, и вредное воздействие вам не грозит.

Абрикосовые косточки способны навредить также людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов ядер.

Где используются ядра

Косточки абрикоса, а точнее масло, выжатое из них, очень ценится в индустрии косметологии. Ведь это масло содержит большое количество миристиновой, линолиевой, пальмитиновой и других жирных кислот, а также витаминов. Благодаря этому абрикосовое масло благотворно влияет на торможение старения кожи, прекрасно увлажняет ее и способствует заживлению микротрещинок.

А еще оно хорошо размягчает отмершие частицы кожи и помогает эффективно их удалять. Поэтому в скрабах абрикосовое масло можно встретить часто (а еще существуют скрабы с раздробленными абрикосовыми косточками, вместе с оболочкой). Так что крема, лосьоны, а также шампуни с этим маслом весьма распространены и разнообразны.

Ядра абрикоса довольно популярны и в кулинарии. Вначале их обжаривают или сушат, а затем уже добавляют в блюда. Чаще всего ядрышки служат дополнением к:

  • Йогуртам;
  • Различному мороженому;
  • Тортам, в частности к кремам для них;
  • Карамели;
  • Начинки для выпечки.

На основе косточек готовят сиропы и глазури. А еще такое вкусное и полезное лакомство - урбеч.

Что такое урбеч, его свойства

Урбеч - это полностью натуральный продукт, приготовлением которого славится Дагестан. Суть приготовления урбеча состоит в помоле сырья в специальных мельницах.

За счет выделения масел масса приобретает жирность. В этот момент помол прекращается. Остается добавить в массу сливочное масло и мед - все, урбеч готов. Готовят его из семян тыквы, а также льна, орехов и еще абрикосовых косточек.

Урбеч на основе абрикосовых косточек содержит все компоненты ядер. Ведь продукт не проходил тепловую обработку, а поэтому все витамины и минералы остаются там без остатка. Такой урбеч хорошо лечит простуду и способствует лечению многочисленных заболеваний дыхательных путей. Еще он хорошо укрепляет иммунитет и способен быстро избавить от упадка сил.

Завтрак состоящий из одного или двух бутербродов из цельнозернового хлеба и урбеча даст вам приличный заряд бодрости.

Вред урбеча проявится только при чрезмерном его потреблении. Ведь он по-прежнему имеет в своем составе амигдалин, который в большом количестве способен вызвать сильное отравление. Также не стоит потреблять слишком часто этот продукт людям с избыточным весом, а также просто следящим за своей фигурой.

Ведь к высокой калорийности самих абрикосовых косточек прибавляется еще и немаленькая энергетическая ценность масла и меда. И не стоит забывать об индивидуальной непереносимости компонентов урбеча.

А что же думают диетологи об этом продукте?

Мнение этих специалистов двоякое: если вы страдаете недобором веса, то в вашу диету однозначно стоит включить этот продукт. А вот если с весом у вас перебор и вы старательно пытаетесь его уменьшить, то лучше всего отказаться от абрикосовых ядрышек и отдать предпочтение менее калорийным продуктам.

Ведь если вы ведете учет калориям, то даже небольшое количество косточек добавит увесистый кусок к небольшой сумме калорий суточного рациона.

Противопоказания

В первую очередь - это количество употребляемы косточек. Нельзя превышать допустимый порог, чтоб не нанести серьезный вред здоровью, не более 20 ядер для взрослого и не более 10 для ребенка. Не стоит употреблять их при хронических заболеваниях - ваша имунная система не сможет в полной мере нейтрализовать вредные вещества, которые образуются при расщеплении амигдалина. Также в группу риска входят кормящие грудью и имеющие аллергию на вещества, входящие в состав ядер.

Итак, теперь вам известна подробная информация о таком продукте, как абрикосовые косточки. Как вы видите, при умеренном потреблении - это очень полезный продукт, который имеет довольно широкий спектр применения.

В косметологическом плане эти косточки способны отлично оздоровить кожу, благодаря содержащимся в ядрах масла. В пищевом плане такие «зерна» тоже нашли широкое применение, добавляя аромат и дополнительную нотку вкуса многим десертам (это не считая тех блюд, где косточки являются основным компонентом).

А информация о вредности имеет, конечно, под собой почву, но ядра нанесут вред только в том случае, когда потребляющий не способен соблюдать строго ограниченные нормы потребления. Только в этом случае произойдет отравление организма.

Абрикосы - вкусные и очень полезные фрукты, которыми любит полакомиться все - от мала до велика. Сочная сладкая мякоть утоляет жажду в жаркий летний день, насыщает организм целительными веществами. Но далеко не каждый знает, что ядра абрикосовых косточек не менее полезны и оказывают выраженный целебный эффект. Главное, употреблять их правильно и учитывать имеющиеся противопоказания.

Рассмотрим же пользу ядра косточек и вред от возможного употребления. Поговорим об этом сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Какая от косточек польза ?

Полезные свойства :

Всем известно, что ядрышки косточек абрикоса могут вызвать отравление. Поэтому безжалостно их выбрасывают после употребления сладкой мякоти. Это утверждение верно, ведь в составе ядрышек есть синильная кислота.

Однако, чтобы они нанесли вред, нужно съесть их очень много за один раз. В небольшом количестве они приносят организму существенную пользу. Недаром восточная медицина давно и эффективно использует абрикосовые ядра для лечения болезней системы дыхания: бронхиальной астмы, бронхитов, ларингита, трахеита и коклюша.

Изучение состава доказало, что они содержат большое количество белковых соединений, ненасыщенных жирных кислот и витамин Е, который борется со старением клеток.

Поэтому средства на основе ядрышек, в частности, абрикосовое масло широко используют в лечебной косметологии. Первыми стали его применять китайские врачи. С давних пор они используют масло при лечении суставов и кожных заболеваний.

Употребление всего одной ложки за день поможет повысить мужскую потенцию, способствует снижению артритных болей, устраняет запоры и улучшает работу пищеварительной системы.

Современные косметологи применяют его для улучшения состояния стареющей кожи, добавляют к составу кремов и смесей для массажа тела. Благотворно влияет масло на волосы - укрепляет корни и помогает избавиться от перхоти.

От ядер польза и в том, что они богаты стеариновой, миристиновой и олеиновой кислотами, которые положительно воздействуют на сердечную мышцу, особенно при сочетании с калием, который содержится в мякоти плодов.

Также такое взаимодействие оказывает заметный лечебный эффект при комплексном лечении нефрита - воспалительного заболевания почек. Нельзя не отметить и противоглистный эффект от употребления сырых ядрышек.

Польза косточек в том, что они содержат очень редкий витамин - В17. Попадая в организм человека, он преобразуется в очень эффективный элемент для борьбы с образованием раковых клеток. В настоящее время многие фармацевтические компании изучают это воздействие, проводят исследования, которые помогут создать препараты для лечения онкологии.

Возможный вред ядра абрикосовых косточек

Безусловно, польза от применения ядер из косточек абрикоса полностью перечеркивается при неумеренном их употреблении. Известно, что при попадании этого продукта в желудок, выделяется амигдалин - вещество, производное синильной кислоты. И, если было съедено много ядрышек, существенно возрастает вероятность сильного отравления.

Поэтому, чтобы не навредить себе, а наоборот, улучшить состояние здоровья, достаточно съедать не более 3-4 косточек за день для взрослого человека, то есть - не более 40 г. Лучше употреблять по утрам их и вместе с фундуком.

Очень хорошим средством, снижающим возможный вред косточек, является употребление их с медом. Для этого возьмите 10 ядер, залейте водой на ночь. Утром воду слейте, ядрышки измельчите и перемешайте с небольшим количеством меда.
Съедайте по 1 ст.л, за день.

Важно использовать только свежие ядра косточек. В старых повышается концентрация токсических элементов.

Противопоказания к употреблению

От ядер вред проявится при следующих заболеваниях:

Сахарный диабет.

Патологии щитовидной железы.

Заболевание печени.

При беременности и грудном вскармливании употреблять их можно, но с большой осторожностью - не более 1-2 шт за день.

Признаки отравления :

Появление сильной слабости, вялость, утомляемость.

Резкая, сильная боль в желудке, тошнота, возможна рвота.

Головная боль, проблемы с дыханием.

При сильном отравлении возможна потеря сознания и судороги.

Если появились такие симптомы, или даже один из них, нужно принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела) и обязательно обратиться к врачу.

Во многих публикациях о свойствах у косточек ядер слишком преувеличиваются их вредные свойства. Необходимо отметить, что употребление ядрышек вместе с мякотью самого фрукта не только не нанесет вреда, но и поможет организму очиститься от вредных веществ и токсинов. Главное, не злоупотреблять, ведь много, еще не значит полезно. Будьте здоровы!