Что такое бактериальные закваски?

Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

  • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
  • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

Как применяют закваски VIVO?

Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.

Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.

Зачем применяют закваски VIVO?

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

  • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
  • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
  • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
  • для поддержания иммунитета;
  • в диетическом питании.

Как применяют закваски VIVO в детском питании?

  • гарантированная свежесть продукта;
  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом

Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

Закваски VIVO в кисломолочных диетах.

Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.

Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:

  • кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
  • не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
  • не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.

Кто производит закваски VIVO?

Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

Как готовить кисломолочные продукты?

Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

В разделе «Инструкции

Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?

Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?

Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.

Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.

Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

  • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
  • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
  • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
  • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
  • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

Что такое йогуртница?

Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

Чем отличаются йогуртницы?

Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

  • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
  • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
  • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
  • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

Почему закваска не сработала?

Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Почему закваска не сквашивается в термосе?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

  • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
  • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
  • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
  • вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
  • Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для заквашивания?

Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

Почему закваски чувствительны к качеству молока?

При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?

Трудиться над разрешением загадки «можно ли кошкам молоко» вам придется самостоятельно. Фелинологи и айболиты со стажем знают, что ответ на этот вопрос не столь однозначен, как кажется на первый взгляд.

Нужны ли молочные продукты кошкам

Необходимость включения в кошачий рацион кисломолочных изделий и самого молока (реже) продиктована набором их полезных компонентов, таких как:

  • лактоза;
  • уникальные аминокислоты;
  • животный белок;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты.

Лактоза – в рождении этого природного углевода участвуют молекулы глюкозы и галактозы . Природный сахар есть во всех молочных продуктах, в том числе в кефире, твороге, молочной сыворотке и самом молоке. Если лактоза не усваивается организмом, это проблема конкретного кота, но далеко не всех усатых.

Аминокислоты – их всего 20, и 8 из них невозможно заменить искусственными или растительными добавками.

Животный белок – его также нельзя синтезировать в промышленных условиях или найти ему равноценный аналог в мире растений.

Микроэлементы – в молокопродуктах они максимально сбалансированы. Калий и кальций нуждаются в помощи фосфора, а натрий «готов» распадаться только под «давлением» других микроэлементов. Перехитрить природу, подсыпая в еду аптечные препараты с натрием/кальцием, не получится: в чистом виде они спровоцируют отложение камней в почках.

Жирные кислоты – они дают молоку (и его производным) приятный вкус, содержат витамины А и D, лецитин и холестерин, без которого организм жить не может. Холестерин задействован в «выпуске» витамина D и занят во многих гормональных процессах.

Кисломолочные изделия

Их вводят в рацион при негативной реакции кошачьего желудка на чистое молоко, отдавая пальму первенства кефиру и творогу. В последнем особенно много кальция, отвечающего за здоровье шерстного покрова и костной ткани, включая зубы и когти.

Кисломолочные продукты можно разбить на 2 группы:

  • получаемые способом молочнокислого брожения – простокваша, бифидок, творог, ряженка, йогурт, сметана;
  • производимые при смешанном брожении (молочнокислое + спиртовое) – кумыс и кефир.

«Кисломолочка» первой группы может быть подана на кошачий стол сразу, разумеется, если у нее соблюден срок годности.

Прежде чем потчевать кота кефиром, взгляните на дату изготовления: чем больше продукту дней, тем крепче его градус и выше доля углекислоты. В молодом кефире не больше 0,07% этилового спирта, в созревшем – примерно 0,88%.

Важно! Оба вида кефира различаются действием, оказываемым на кошачий организм: молодой (не старше 2 дней) слабит, созревший (более 2 дней) – крепит. Если питомец склонен к запорам, давайте ему только свежий кефир. При слабости желудка рекомендован старый, если только кошка не отвернется от этой чрезмерно кислой жидкости.

В этом случае на выручку придет более мягкий на вкус биокефир, в который добавлены пробиотические бактерии (обычно ацидофильная палочка). Пробиотики приводят в равновесие микрофлору, и диарея/запоры остаются в прошлом.

Жирность кисломолочных продуктов

Кошку кормят молокопродуктами, не выходя за рамки определенного процента жирности:

  • творог – до 9%;
  • простокваша, кефир, ряженка, натуральный йогурт – до 3,5%;
  • сметана – 10%, но ее надо разбавлять (1/1) теплой водой.

Все сыры, как правило, очень жирные, из-за чего кошкам противопоказаны. Исключение – несоленые сорта типа адыгейского, но и их дают нечасто и малыми порциями.

Надо помнить, что кошки, как и люди, обладают разным здоровьем, и один и тот же продукт может вызывать у них диаметрально противоположные реакции. Иногда даже не очень жирные кисломолочные изделия провоцируют понос, тем не менее заменять их обезжиренными не следует . Просто исключите продукт, приводящий к расстройству желудка.

Важно! Кошек нельзя кормить никакими подслащенными молочными продуктами, в том числе творожными сырками и йогуртами с наполнителями. Ферменты поджелудочной железы животного не умеют переваривать сахарозу.

Совместимость молока с кошачьим кормом

Промышленные корма сочетаются только с чистой водой. Попытки разнообразить «сухой» рацион молоком приведут к появлению отложений в мочевом пузыре и почках. В этом случае благие намерения владельца улучшить питание своего кота только навредят: наряду с мочевыделительной системой под удар попадут печень и другие органы.

Можно ли молоко котенку

Если вам приходится выкармливать новорожденных котят, постарайтесь оградить их от цельного коровьего молока.

Безусловно, ЖКТ малышей (на фоне взрослых кошек) более приспособлен для усваивания лактозы, но есть и другие факторы, которые следует принять во внимание:

  • для нежного желудка котенка это молоко избыточно калорийное и «тяжелое»;
  • в молоке от стельной коровы много эстрагона (женского гормона), вредящего неокрепшему организму;
  • если желудок котенка не справляется с лактозой, ждите диарею или аллергию;
  • если корова получала антибиотики (или другие препараты), они попадут к котенку, вызвав, самое меньшее, дисбактериоз;
  • вместе с молоком в организм могут проникнуть пестициды из травы/кормов, которыми кормили корову;
  • магазинное молоко, особенно стерилизованное и ультрапастеризованное, не рекомендовано из-за его сомнительной полезности.

Эти предостережения касаются по преимуществу городских котят с ослабленной иммунной системой: закаленные деревенские васьки одолеют (без последствий для здоровья) и парное молоко и сметану повышенной жирности.

Породистым котятам можно предложить продукцию, созданную для того, чтобы восполнить дефицит (отсутствие) материнского молока . В магазинах можно найти Royal CaninBabycat Milk, заменяющий кошачье молоко с рождения до отъёма.

Каждый день на нашем столе присутствуют продукты животного происхождения. Это продукты, полученные от животных или же это сами животные. В пище животного происхождения много белков, из которых состоят мышечные ткани человека, большое количество витаминов и полезных веществ. Надо отметить, что жиры, входящие в состав такой продукции не являются полезными, поэтому выбирайте продукты питания животного происхождения с наименьшим содержанием жира. Обратите внимание, чтобы жирность начиналась с 0,5%, т.к. полностью обезжиренные продукты во время изготовления теряют много полезных свойств.

Основной список продуктов:

  1. Мясо кролика
  2. Свинина
  3. Кальмары
  4. Говядина
  5. Молоко
  6. Сливки
  7. Яйца куриные
  8. Индейка
  9. Крабы
  10. Мидии
  11. Моллюски
  12. Устрицы
  13. Творог
  14. Йогурт
  15. Баранина

Посмотрите полезное видео № 1:

Польза белков животного происхождения

Белки состоят из аминокислот, в теле человека присутствуют 22 аминокислоты. 13 аминокислот организм может сам производить, а 9 необходимо получать вместе с пищей. Продукты животного происхождения содержат белки, которые так необходимы людям для крепкого здоровья и хорошей жизнедеятельности организма. В сутки взрослому человеку необходимо 1 г белка на 1 кг собственного веса, чтобы кости, зубы получали достаточное количество полезных веществ. Например, если ваш вес 75 кг, то 75 грамм белка нужно получать с пищей животного происхождения. Для людей, занимающихся спортом норма порядка 2 граммов на 1 кг собственного веса, для того, чтобы мышцы увеличивались.

Белки животного и растительного происхождения отличаются по составу. Белки растительного происхождения не содержат всех незаменимых аминокислот. Животная пища содержит витамины группы «B», полезные для мозговой деятельности, а в растительной пище их очень мало. Включайте в свой ежедневный рацион, пищу из списка выше, и ваш организм будет получать все необходимые аминокислоты, для того, чтобы вы себя чувствовали хорошо и были здоровы.

Польза жирной рыбы

Жирная рыба содержит полезные жиры, которых не нужно бояться, а нужно включать в свой рацион и полюбить их. Рыбий жир содержит Омега-3, витамины E, D, A, а также магний, железо, кальций, бром, хлор, марганец. Остальные животные жиры не полезные, т.к. они насыщенные. Рыбий жир нужен для нормализации веса и для похудения. В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жиры, они и запускают процесс сжигания подкожного жира, а это дополнительное преимущество жирной рыбы. Если нет возможности кушать жирную рыбу, то добавки в виде рыбьего жира в жидком виде или в капсулах, пойдут на пользу вашему организму, купить можно в аптеке или в магазинах спортивного питания.

Давайте рассмотрим 3 самых популярных животных продукта!

Молоко

Молоко – это уникальный продукт, в состав которого входят белки, жиры, углеводы, более 100 полезных веществ. Молоко бывает коровье, козье, лошадиное, верблюжье, овечье, ослиное, оленье. Жиры молочной продукции не очень то и полезные, поэтому молоко 0,5% наиболее сбалансированное и полезное для человека. Благодаря молоку, укрепляются кости, волосы, зубы, улучшается состояние кожи. Полезно выпивать стакан молока за 30 минут до сна, тогда нервная система успокаивается, и крепкий сон на всю ночь гарантирован. В состав молока входит лактоза и казеин и у некоторых людей наблюдается непереносимость этих компонентов. Меньше всего казеина в кефире, твороге, сыре, ряженке, простокваши, сметане. Возможны и аллергические реакции при употреблении молока, если у вас такие будут проявляться, то откажитесь от молока и проконсультируйтесь со специалистом.

Мясо

В мясе содержится витамин B12, белки, жиры, углеводы, железо, витамины A, E, D, фосфор и другие полезные вещества. Существует много различного мяса (говядина, телятина, козлятина, баранина, курятина, утятина, гусятина, а также заяц, кабан, медведь, олень и другие). Мясо любят спортсмены и люди с активным образом жизни, ведь они нуждаются в достаточном количестве белка животных для роста силовых показателей и результатов. Большое употребление жирного мяса ведет к увеличению уровня холестерина в крови. Включайте мясо в свой рацион в разумных количествах и будьте здоровы.

Куриные яйца

Яйца содержат кальций, магний, хлор, серу, калий, фтор, молибден, цинк, железо, натрий, йод, марганец и другие полезные вещества. Витамины группы E, C, B, A, K,PP, H, D. Одно куриное яйцо в среднем 50-60 грамм, содержит порядка 5-6 грамм белка. Так же яйца содержат и жир в желтке, который вреден для организма в большом количестве. Вы можете отделять белки от желтков и кушать белки каждый день, а вот желтки пару раз в неделю. Желтки поднимают уровень плохого холестерина. Включайте яйца в своё ежедневное меню, только помните про желтки, пару раз в неделю их можно кушать.

Посмотрите полезное видео № 2:

Многие хозяева думают, что молоко – это неотъемлемая часть рациона кошки. Однако, у ученых разные мнения по этому поводу. Одни считают, что без молочных продуктов питомцу не обойтись, другие же вовсе признают их ядом для животных. Так можно ли кошкам молоко?

Почему молоко включают в рацион питомцев?

Молоко и кисломолочные продукты человек включает в рацион своего кота потому, что они обладают полезными для организма компонентами. К таким веществам относят :

  • Лактозу . Так называют натуральный углевод, который вырабатывается с помощью глюкозы и галактозы. Его еще называют молочный сахар. Он имеется во всех молочных продуктах. Организм некоторых кошек плохо усваивает лактозу, но это бывает редко.
  • Аминокислоты . Всего их 20, из которых 8 веществ нельзя заменить искусственным путем, их можно получить только с молоком.
  • Белок животного происхождения . Его также невозможно получить в промышленных условиях или найти замену среди растительных белков.
  • Микроэлементы . В молоке данные компоненты хорошо сбалансированы, они отлично дополняют друг друга, помогая выполнять важные функции в организме кота. Лучше получать микроэлементы из молока, чем подсыпать препараты с ними к пище животного. В противном случае можно нанести вред здоровью кошки.
  • Жирные кислоты . Именно благодаря им молоко приобретает приятный вкус, который любит большинство кошек. Эти вещества включают в себя витамины А, D, лецитин, холестерин. Все они очень нужны для деятельности организма животного. Особенно холестерин является необходимым элементом, так как он принимает участие во многих важнейших процессах.

Несмотря на то, что в молоке столько полезных веществ, оно не может обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому его нужно давать в сочетании с другими продуктами, чтобы питание было максимально сбалансированным.

Можно ли молоко кошкам?

Бывает так, что кошки раньше времени отказываются от своих малышей, переставая их кормить естественным путем. Тогда люди начинают выкармливать свои маленьких питомцев самостоятельно. В этом случае ветеринары не рекомендуют использовать цельное коровье молоко.

Это объясняется тем, что пищеварительные органы котят еще не приспособлены к усваиванию лактозы. Поэтому у них может возникнуть диарея или аллергическая реакция на молоко.

Кроме того, необходимо знать о следующих важных моментах, отдавая предпочтение молочному питанию котенка :

  • Молоко – это довольно калорийный и тяжелый продукт для нежного желудка питомца. Поэтому переходить на него нужно постепенно.
  • В коровьем продукте имеется большое количество половых гормонов, что может причинить вред молодому организму.
  • Если корову лечили лекарственными препаратами, то они обязательно попадут в организм котенка с молоком. Это может вызвать развитие дисбактериоза и многих других заболеваний,
  • С молочным продуктом к питомцу могут попасть пестициды, которые проникают в него из пищи коровы.
  • Полезность магазинного молока вызывает сомнения, поэтому не рекомендуется его давать котятам.

Наибольшее внимание на указанные моменты необходимо обратить городским людям, питомцы которых имеют более слабую иммунную систему, чем деревенские животные. Последние, как правило, с ранних лет пьют молоко, едят самые разные молочные продукты, обладающие высокой степенью жирности. При этом их здоровье никак не страдает.

При разведении породистых котят советуют применять специальную продукцию, которая производится для восполнения недостатка материнского молока. Ее можно найти в магазинах для животных и кормить маленького питомца, начиная с рождения.

Что касается взрослых животных, то давать коту молоко с сухим кормом или же отдельно можно. В этом случае нет ограничений, потому что в организме животного имеется фермент, который отвечает за усваивание лактозы. Только если у кошки наблюдается дефицит этого фермента, то возможно появление негативных реакций от молочных продуктов, к примеру, диарея.

Если кот пьет молоко и его организм хорошо переваривает лактозу, то лишать его такой полезной пищи не следует. Но при этом ветеринары рекомендуют соблюдать определенную дозу. Кошка должна употреблять не больше 15 мл на 1 кг веса тела питомца. Но поначалу нужно дать коту немного молока, чтобы проверить наличие аллергии.

Кисломолочные изделия

Если организм плохо реагирует на молоко, то можно давать кислые молочные продукты коту. Предпочтение отдается кефиру и творогу. Они имеют в своем составе много кальция, благодаря которому поддерживается здоровье шерсти, костей, зубов, когтей.

Кисломолочные продукты получают двумя способами :

  • Молочнокислым брожением (простокваша, творог, сметана). Такие продукты нужно давать кошке в свежем виде, чтобы срок годности был обязательно соблюден.
  • Смешанным брожением, где применяется кисломолочный продукт и спирт (кумыс, кефир). В этом случае перед кормлением нужно узнавать, когда был изготовлен продукт. Чем больше ему дней, тем выше в нем концентрация спирта.

Хозяину стоит знать, что кефир, которому не больше 2 дней, обладает слабительным действием. Если же продукту более 2 дней, то он, наоборот, крепит. В связи с этим, при склонности животного к запору, нужно кормить исключительно свежим кефиром, а при диарее – старым.

Однако, далеко не каждая кошка согласится кушать созревший кефир, поскольку он очень кислый. В этом случае можно заменить его на биокефир, который содержит в себе пробиотики. Благодаря этим компонентам микрофлора кишечника и стул восстанавливаются.

Козье или коровье молоко?

Эксперты, которые не против использования молока в рационе кошек, часто спорят по поводу того, какое молоко лучше – козье или коровье? В этом вопросе складывается множество мнений.

Давать пить кошке козье молоко можно – это совершенно точно. На основании многочисленных исследований были выявлены следующие его достоинства от коровьего продукта :

  • Оно обладает большей жирностью, но зато усваивается намного лучше. Козий продукт имеет необычный состав, благодаря которому жиры не слипаются в комки под действием желудочной кислоты. Жирное коровье же молоко не может похвастаться легким усвоением, так как его жиры собираются в шарики, которые усложняют этот процесс.
  • Козье молоко включает в себя большее количество лакто- и бифидобактерий, способных благоприятно воздействовать на пищеварительный процесс, состояние микрофлоры кишечника, а также предупреждать развитие аллергической реакции.
  • В продукте козы имеется меньше лактозы, чем в коровьем. Поэтому оно не может вызывать аллергию у кошек. Если питомец после употребления козьего молока почувствовал себя плохо, то дело точно не в лактозе. Причину нужно искать в чем-то другом.
  • Козий продукт богат витаминами и микроэлементами. Относительно содержания этих элементов молоко козы и коровы можно не сравнивать, так как список полезных элементов практически одинаковый. Но во многом концентрация их зависит от того, чем питается животное.

Таким образом, получается, что козье молоко лучше коровьего. Но последнее уступает не настолько сильно, чтобы полностью от него отказываться. Хозяину самому решать, какой именно продукт давать своей кошке.

При кормлении кошки молоком не стоит забывать о таком важном моменте, как натуральность продукта. В рационе питомца должен быть домашний продукт, а не магазинный. Часто производители выпускают на рынок напиток, изготовленный из молочного порошка.

Организм животного может плохо отреагировать на искусственную пищу. Если такое произошло, то давать кошке молоко после отравления не стоит.

Таким образом, давать коту молоко можно, но не стоит делать его основной пищей, так как продукт не способен обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Питание питомца должно быть обязательно сбалансированным.

Молоко основной корм молодых животных в первые дни их жизни. При использовании молока в питании телят, они увеличивают массу своего тела в 2 раза в первый месяц жизни, поросята могут увеличить массу тела в 6 раз. Химический состав молока зависит от периода лактации, вида, породы животных и характера их кормления в различные сезоны года.

Наибольшее количество питательных веществ содержится в молозиве, необходимом молодому организму для формирования иммунитета.Молозиво по составу становится, как молоко на 5-8-й день после родов. Молозиво содержит большое количество витаминов А и Е, в составе золы много солей магния, которые способствуют отделению в первые же сутки жизни первородного кала и нормализуют дальнейшее становление пищеварения у новорожденных животных .

Питательные и химические свойства молозива напрямую зависят от кормления самки в предродовой период. При кормлении матери рационом бедным по содержанию белка и каротина молозиво будет бедно иммунными веществами, витаминами. Низкокачественное молозиво -- главная причина расстройства пищеварения у новорожденных и их гибели в первую неделю жизни. Максимальное количество антител содержится в первых порциях молозива (сразу после отела коров), поэтому крайне важно, чтобы теленок после рождения как можно быстрее (лучше через 0,5 ч; но не позднее, чем через 1,5 ч) получил первую порцию молозива.

Состав коровьего молока постоянно изменяется в течение лактации. Самое высокое содержание сухого вещества в нем наблюдается в начале и конце лактации (13,0--13,8%), а минимальное -- на 3-- 4-м месяце лактации (12,5--12,4 %). Процент жира в молоке увеличивается, наоборот, к концу лактации, когда удои минимальные.

Энергетическая питательность коровьего молока изменяется в зависимости от содержания в нем жира; при 3%-й жирности, питательность 1 кг молока -- 0,31 ОКЕ, 2,4 МДж обменной энергии, при 4%-й -- 0,36 ОКЕ, 2,7 МДж обменной энергии, при 5%-й -- 0,42 ОКЕ, 3,2 МДж обменной энергии .

Коровье молоко -- полноценный дополнительный корм для молодняка всех видов сельскохозяйственных животных. В настоящее время для кормления животных используют все в больших объемах продукты, получаемые при переработке молока, -- обрат, молочную сывороткуи пахту.

Обрат содержит молочный сахар, белок, минеральные вещества. Отличается от молока низким содержанием жира (0,1-0,2%) и жирорастворимых витаминов . Переваримость его органического вещества составляет 95 %. В 1 кг содержится около 0,13 ОКЕ, 1,2 МДж обменной энергии и 30 г переваримого протеина. При высушивании обрата получают сухое снятое молоко. Готовый продукт имеет вид желтовато-бурого рыхлого порошка, содержащего около 5-7 % воды, 30-33 -- белка, 44-47 -- сахара, 7-8 -- золы, 0,5-1,5 % -- жира. Его используют при выращивании телят, птицы, скармливают сухим и разведенным в воде (на 1,1-1,3 весовых частей сухого обрата добавляют 8,9-8,7 частей горячей, около +60°С, воды), а также используют при приготовлении комбикормов и ЗЦМ. В виде ацидофилина обрат дают телятам и поросятам. Он благотворно влияет на пищеварение и подавляет действие гнилостных бактерий в кишечнике.

Молочная сыворотка - побочный продукт производства сыра и творога. Она содержит мало белка и жира, по питательности уступает молоку. В 1 кг сыворотки при натуральной влажности содержится около 0,09 ОКЕ, 0,8 МДЖ обменной энергии и 9 г переваримого протеина.

В связи с большим содержанием лактозы ее дают телятам и поросятам лишь с 3-4-месячного возраста, в противном случае отмечаются поносы. Сыворотка -- хороший корм для свиней на откорме.

В последнее время в России разработана технология получения сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами (СГОЛ) в виде четырех модификаций, содержащих или лактат натрия, или лактат аммония в жидком или сгущенном виде. Жидкий СГОЛ содержит 6 % сухих веществ (из них 2% лактата), а сгущенный -- 40 % сухих веществ (из них 17% лактата). Препарат СГОЛ образуется в результате биотехнологического процесса с применением селективных штаммов молочнокислых бактерий и глубокого гидролиза, в результате чего происходит ферментативный распад лактозы на глюкозу и галактозу.

Пахта побочный продукт маслобойного производства и по питательности немного уступает обрату (таб.1). Пахта считается прекрасным кормом для свиней.

Поросятам ее можно скармливать с 3-4-недельного возраста по 200-400 мл на голову, взрослым свиньям -- по 2-4 л на голову в день.

Чистую свежую пахту скармливают телятам с 3-4-недельного возраста, вначале по 1-1,5 л на голову в день, через 6-7 дней -- по 3-4 л.

Таблица 1 - Состав и питательность молочных кормов

В последнее время из пахты, после отделения казеина, получают казеиновую сыворотку, которую используют для приготовления заменителей молока, кормовых смесей, предназначенных для кормления молодняка животных в раннем возрасте, сходные по питательности (после их разведения в воде) с цельным молоком .

Особое место в кормлении молодняка животных занимают заменители цельного молока (ЗЦМ), представляющие собой готовые высокопитательные сухие кормовые смеси. Обязательным условием для производства ЗЦМ является использование качественных кормовых средств, которые содержат легкопереваримые вещества.

Главными составляющими ЗЦМ являются продукты, полученные в результате переработки молока-обрат, сыворотка, пахта. В составе ЗЦМ для телят, подкормок для поросят и ягнят часто используют сгущенную сыворотку.

В настоящее время выпускается множество ЗЦМ по различным рецептам: Молога, Кормилак, Лакпрод и другие, но все они содержат тщательно подобранные биологические продукты и богаты минеральными веществами .