Какой диеты придерживаться при подагре и повышенной мочевой кислоте? Что можно, и что нельзя есть при подагре? Диета и меню, которые помогут вам ответить на эти вопросы, представлены в данной статье!

Что такое подагра?

С появлением жизни на Земле подагра не дает покоя человечеству. Известно, что мужчины больше женщин подвержены риску заболевания, и они страдают острой формой в 9 раз больше. На фоне гормональных факторов мужчины обладают изрядным объемом мышечной массы, чаще подвержены вредным привычкам, хаотичному питанию. Такие моменты способствуют быстрому накоплению мочевой кислоты, и ее избыток ведет к развитию болезни.

Подагра - состояние, сопровождаемое страшными суставными болями в периоды обострения. Недомогание проявляется в зоне большого пальца. Это уязвимый участок тела, где замедленное кровообращение легко позволяет концентрироваться кристаллам.

Мочевая кислота - продукт переработки генетического материала. С возрастом ее уровень содержания в организме возрастает, поэтому частота развития подагры увеличивается. Наступает момент, когда вещество превышает норму, кристаллизуется и рассеивается в тканях. Обычно осадок поражает две системы:

  • суставы;
  • почки.

Соли, накапливаясь в уязвимых местах, острыми иглами травмируют соединение и вызывают непереносимые боли. Человек теряет способность нормально двигаться, а мучительные рецидивы преследуют всю жизнь. Помимо поражения суставов, развивается мочекаменная болезнь .

Симптомы подагры

Если человек просыпается ночью от резкой боли в первом пальце стопы, и она не проходит в течение 12 часов, то его состояние служит сигналом к тому, что необходима врачебная консультация, обследование, установка диагноза и определение тактики лечения. Часто обострения, при которых палец краснеет, разбухает, а движения затрудняются, возникают после пиршеств. Соли атакуют суставы, они воспаляются и деформируются (появляется шишка).

Кто чаще болеет подагрой

У большинства полных людей излишне накапливается мочевая кислота, и они становятся заложниками подагры. Но вначале не рекомендуют медикаментозное лечение, а предлагают избавиться от лишних килограммов с помощью программы по снижению веса. Препараты назначают в двух случаях:

  • повторение приступов более чем 2 раза в год;
  • при осложнении мочекаменной болезни.

Сейчас много лекарств, снижающих уровень солей, но чаще ограничиваются диетой и потерей веса в первую очередь.

Подагрой могут страдать люди, имеющие генетическую природу, чаще болезнь проявляется у представителей мужского пола. Некоторые из них усиленно занимаются спортом, ходят регулярно в баню, активно употребляют белковую пищу. В результате мочевая кислота накапливается быстрее. Занятия отдельными видами спорта не рекомендуют людям с подагрой, а физические нагрузки должны быть умеренными.

Медики отметили интересную особенность: у людей с повышенным содержанием мочевой кислоты чаще проявляются черты неуравновешенности характера, а злоупотребление жареной, копченой, жирной пищей - большой риск заболеть подагрой.

Важно помнить! Правильное дробное питание (4‒5 раз в день) может нормализовать степень образования мочевой кислоты и вылечить подагру.

Главное условие - соблюдение рациона, а при высокой кристаллизации «запрещенные» продукты на время исключают из меню. В дальнейшем их вводят в питание, но небольшими дозами .

Диета при подагре: таблица продуктов

Заболевание в быту часто называют «аристократическим» недугом. Подагра нередко обостряется после бурно проведенных праздников с большим количеством напитков, обильной едой. Нарушение обмена веществ, повышение мочевой кислоты приводит к болезням суставов, скачкам давления, развитию сердечных и сосудистых патологий. Большой угрозой становится почечная недостаточность, которая может усилиться уже через 5 лет после первого приступа.

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта птицы без шкурки и мяса. Отваривание и приготовление на пару. По 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз в неделю. Телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). Бобовые, отруби.
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). Жареные яйца.
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). Животный и кулинарный жиры, маргарин.
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Чтобы не попасть в число больных, нужно исключить:

  • пиво и красное вино;
  • газированные напитки;
  • жирную и соленую рыбу (сельдь, сардины);
  • красное мясо;
  • морепродукты;
  • субпродукты;
  • консервы и копчености;
  • сдобное тесто, шоколад;
  • бобовые культуры.

В Германии, России любят спаржу, и когда наступает сезон урожая, то клиники заполняются больными с обострениями подагры.

Любая диета имеет врачебные предписания и самостоятельное решение ограничить питание не всегда целесообразно, особенно если речь идет о здоровье. Организм усваивает 500 мг мочевой кислоты. Есть продукты, увеличивающие ее выработку за счет содержания в них пуринов - бесцветных кристаллов, образующих соли. Природные соединения замедляют процесс вывода лишней кислоты.

Бесконечные споры вызывает кофе. В России считается, что напиток противопоказан при подагре. Но есть доказанные факты, что он положительно влияет организм. Американские ученые из Бостона провели тестирование у 14 тыс. человек и смогли доказать, что кофе не только препятствует приступу подагры, но и предотвращает ее появление, особенно у людей с генетической предрасположенностью. Считается, что 5‒6 чашек в день - норма, достаточная для профилактики заболевания. Другие продукты допустимы в питании больного, но их количество определяет врач.

Что можно есть при высокой мочевой кислотности

Опасность труднорастворимых кристаллов в том, что их избыток сопровождается нестерпимыми болями, и бывают ситуации, когда человек не может обратиться к врачу.

Привычка бесконтрольного питания приводит к ухудшению здоровья, но, кроме сельдерея, есть другие продукты, снижающие мочевую кислотность.

  1. Артишок . Полезный овощ обладает мочегонным действием, и помогает выводить вредные вещества, холестерин, снижать кислотность. Его активно используют для профилактики:
  • подагры;
  • анемии;
  • диабета;
  • мочекаменной болезни.

Артишок является богатым источником минералов, витаминов, клетчатки. Распаду кристаллов способствует содержащиеся в нем кислоты: яблочная, уксусная и другие, а натрий помогает снятию отечности. Людям с низким давлением не рекомендуют употреблять артишок в больших количествах.

  1. Лук репчатый . Он хорошо очищает организм, улучшает кровоток, укрепляет стенки артерий, предотвращает образование тромбов. Высокое содержание фосфора, железа, калия облегчает вывод лишней жидкости, предупреждает подагру, гипертонию и камни в почках.
  2. Вишня . Богатую пищевыми волокнами, витаминами, железом и магнием ягоду при подагре рекомендуют ввести в ежедневный рацион и употреблять как можно больше. Плоды предотвращают развитие сосудистых заболеваний, препятствуют образованию раковых клеток, а также способствуют укреплению памяти, улучшению сна, снятию воспалительных процессов.

Среди упомянутых продуктов людям с подагрой врачи рекомендуют для каждодневного меню:

Меню на неделю при подагре и повышенной мочевой кислоте

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из 1 яйца на молоке

Жидкая овсяная каша

Настой шиповника

Банан

Минеральная вода.

Борщ

Куриная грудка на пару

Компот

Ряженка 1 ст.

Галетное печенье

Салат из свежих огурцов, петрушки и зеленого лука в олив.маслом

Зеленый чай

Вторник Тост из ржаного хлеба

Яйцо «в мешочек»

Салат из отварной натертой свеклы с чесноком

Творожная запеканка с яблочным повидлом

Кисель

Вегетарианский суп с картофелем

Рыба на пару

Гречневая каша

Ромашковый чай с медом.

Творог

Инжир

Голубцы из пекинской капусты

Чай из мелиссы.

Среда Банановое пюре с мыслями

Слабый кофе с молоком

Пастила

Обезжиренный
йогурт Персик
Жидкий рисовый суп с морковью

Тушеная в молоке цветная капуста

Компот из сухофруктов

Манный пудинг с абрикосами Индейка на пару

Макароны

Кефир

Четверг Рисовая каша с медом

Несоленая брынза с зеленым луком

Отвар шиповника.

Арбуз

или

Овощной сала

Тыквенный суп-пюре

Салат из моркови со сметаной и чесноком

Картофель в мундире

Груша

Творог

Пшеничная каша

цикорий с молоком.

Пятница Гречневая каша на молоке

Яйцо отварное

Зеленый чай

Яблоко Овощной суп

Винегрет без горошка

Картофельные котлет

Чай из облепихи.

Обезжиренный
йогурт
Окрошка

Рисовый пудинг

Мятный чай.

Суббота Полувязкая гречневая каша

Яйцо всмятку

Чай мате.

Запеканка морковная с пшеном

Настой шиповника.

Свекольник

Зразы картофельные и куриная грудка на пару

Икра кабачковая

Сливовый сок

или

Ряженка

паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
Воскресенье Свекольно-яблочный салат

Пшеничная
каша

Банан Борщ

Тушеное овощное рагу с кабачками

Компот или кисель.

Обезжиренный
йогурт
Сырники на пару с медом

Морковная запеканка со сметанным соусом

Чай с молоком .

Заключение

Некоторые люди опрометчиво начинают голодать при подагре, но такой способ не только вреден, сомнительный метод способствует обострению болезни. Кисели, каши - основная пища при подагре. Готовят еду на пару либо в микроволновой печи, а для лучшего выведения солей пьют больше жидкости (2 литра за сутки).

Мочевая кислота образуется при распаде таких веществ, как пурины, что поступают в организм вместе с пищей.

Когда ее уровень повышается, в суставах могут откладываться кристаллы, что приводит к сильному болевому синдрому и возникновению подагры.

Мочевая кислота может в излишке образовываться или плохо выводиться организмом, в результате чего и происходит ее накопление в суставах. Потому основная задача народных средств и особенностей питания – уменьшить количество пуринов в пище и помочь как можно быстрее вывести их с организма.

Основные требования к диете при мочевой кислоте

Питание должно быть дробным , минимум 5 раз в день, три основных приема пищи и два перекуса. Это оптимальный вариант, потому что если присутствует один прием пищи, организм получает большое количество пуринов сразу, и не успевает их выводить и перерабатывать, в итоге образуется избыток мочевой кислоты, и она откладывается в суставах. Если же мы говорим о дробном питании, то небольшие объемы способствуют тому, что даже если какое-то количество пуринов и есть, то оно с легкостью переработается. К тому же, большие порции – это нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Количество белка не должно превышать 0.8 г на кг. Эта цифра позволяет избегать чрезмерного повышения мочевой кислоты. Нужно уменьшить количество мясных продуктов, рыбы, бобовых. Эти источники белка можно заменить молочной продукцией.

Жиры употреблять не больше 1 г на кг. Негативное воздействие имеют именно животные жиры, а еще в сочетании с белком (жирное мясо) они препятствуют нормальному выведению мочевой кислоты с организма.

Если имеется ожирение, то чтобы предотвратить ее колебания, нужно снизить массу тела , это поможет избежать чрезмерной нагрузки на сердце, суставы, позвоночник. Самостоятельно не рекомендуется сбрасывать вес, так как быстрое избавление от килограммов приводит к дополнительному образованию пуринов. Нормой является снижение на 1 кг в неделю. В таком случае вреда не будет.

Категорически не приемлемы голодание и диеты , потому что если не поступают питательные вещества снаружи, организм начинает использовать собственные белки, жиры, в результате распада которых, и происходит повышение мочевой кислоты.

Полезны для организма разгрузочные дни , не голодание, а именно употребление на протяжении суток только молочных продуктов (творог, кефир, молоко) или овоще, фруктов. Такое облегченное питание улучшит работу органов пищеварения, позитивно влияет на общее состояние. Но не нужно переусердствовать – проводить такие дни нужно не чаще раза в неделю.

Исключить алкоголь . Если его сочетать с жирной мясной пищей, это двойной удар и на печень с поджелудочной, и основная причина повышения мочевой кислоты. Пиво запрещается категорически, небольшое количество вина или водки приемлемо, но нечасто. Поскольку такой диеты нужно придерживаться все время, некоторые погрешности допускаются.

Воды нужно выпивать до 2 литров . Дополнительная жидкость способствует вымыванию с организма ненужных веществ, мы увеличиваем диурез и соответственно их выведение.

Соль задерживает воду, увеличивает количество внеклеточной жидкости, задерживает выведение мочевой кислоты. Ограничить количество рекомендуют до 7 г на день, или вовсе убрать с рациона, хотя бы не солить пищу, которую мы готовим, так как некоторые продукты уже соленые.

Стоп–продукты на диете при мочевой кислоте

1. Бульоны, сваренные с мяса или рыбы. Нужно учитывать тот факт, что при варке пурины уходят в бульон, где их концентрация значительно увеличивается.

2. Нельзя жарить продукты, только варенные или на пару, исключить копченые продукты.

3. Алкогольные напитки.

4. Кофе, шоколад, мед, пирожные, крем, торты — имеют большое количество пуринов в своем составе.

5. Субпродукты (печень, сердце, куриные желудки).

6. Щавель, цветная капуста, редис увеличивают уровень мочевой кислоты и замедляют ее выведение.

А что же тогда можно есть?

1. Овощи и фрукты в неограниченном количестве. Рекомендуется съедать две порции фруктов в день. Очень благоприятно на выведение мочевой кислоты влияют цитрусовые. Также согласно исследованиям американских ученых, в людей, которые каждый день съедали немного вишни или черешни, риск повышения мочевой кислоты минимальный.

2. Молочная продукция является основным источником белка, так как количество мясных и рыбных блюд ограничено.

3. Отварное мясо и рыба, причем воду при варке нужно минимум два раза сливать, так больше пуринов уйдет с продукта. Но употреблять не чаще 2 или 3 раз в неделю.

4. Крупы и макароны в ограниченном количестве.

5. Минеральная вода, чаи, соки, морсы. Общее количество до 2 литров.

6. Яйца – желательно ограничиться 2 штуками в день.

7. Сладости в виде желе, пудингов, фруктовых десертов.

Диета при мочевой кислоте: народная мудрость

Помимо основного лечения, назначенного врачом, огромную роль играют народные рецепты. Они помогут не только облегчить болевой синдром, но и повышают выведение мочевой кислоты почками.

Лечебный активированный уголь

Это вещество имеет много полезных свойств, именно поэтому используется при лечении подагры. Часто встречается ситуация, когда боль в остром периоде сильная и назначенные препараты не помогают. В таком случае, возможно попробовать применение активированного угля.

Рецепт для внешнего применения: чуть больше полстакана активированного угля измельчить до состояния порошка, добавить немного води до получения кашицы. Эту смесь втереть в участок сустава. Обмотать пищевой пленкой и бинтом. Уголь хорошо всасывает токсические вещества, вследствие чего боль утихает.

Некоторые рецепты предусматривают употребление его внутрь по чайной ложке за час до приема пищи, но с этим нужно быть аккуратным.

Предостережение врача: уголь при приеме внутрь хорошо адсорбирует мочевую кислоту и выводит ее, но если длительный период принимать внутрь его, не исключено появление проблем со стулом, запоров или диареи, также могут быть проблемы с всасыванием белков, жиров, углеводов. Поэтому обязательно сообщите врачу о таком намерении, он должен контролировать длительность.

Полезные свойства йода

Имеется много рецептов с использованием йода, и эффективность доказана во многих случаях. Но врачи не придут к общему знаменателю, действие йода при подагре – это плацебо или действительно он угнетает воспаление? Каким бы ни был ответ, он активно используется.

Просто приготовить ванночки. Необходимо подогреть воду, на 3 или 4 литра жидкости влить 10 капель йода и ложку соды. Опустить конечность в теплую воду, после этого находиться в тепле, если это была нога, одеть носки.

Компресс с йодом и аспирином. В чайную ложку йода положить 4-5 таблеток аспирина. Не пугаться, ведь смесь станет прозрачной. Это значит, что все ингредиенты растворились. Смазать коже этим веществом на ночь, утром смыть и применить масло или увлажняющий крем, так как может пересушиваться кожа.

Йодированная соль пригодится не только в кулинарии

Рецепт основан также на полезных свойствах йода. Приготовим что-то наподобие пасты или мази. Для этого 0.5 кг соли залить небольшим количеством воды и варить, пока вода не выпарится и на дне будут видны остатки соли, их смешать с вазелином, кремом или маслом. Полученную субстанцию втирать в кожу, сверху накрыв теплой тканью.

Рис для очищения

Интересный рецепт с использованием риса. Но его нужно сначала подготовить. Замочив на день в холодной воде, риса брать немного, 5 столовых ложек. Долее повторяем процедуру: рис сварить, снять с огня, промыть и повторить 5 раз. Утром употребить его, далее на протяжении 4 часов удержаться от приема пищи. Такое длительное промывание необходимо для того, чтоб освободить рис от крахмала, и параллельно в нем образовываются полости. Он собирает соли, шлаки, очищает кишечник.

Фототерапия

Шишки с елки помогут уменьшить боль и вывести мочевую кислоту с организма. Выбирают именно шишку, которая еще не раскрылась, заливают ее кипятком на ночь. Полученную жидкость употреблять за полчаса до приема пищи 3-4 раза в день.

Лавровый лист следует прокипятить. 6 г сухого листа залить 3 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить 10-15 минут. Нужно следить, чтобы кастрюля не была накрыта. При этом образовываются вредные вещества, что могут нанести вред почкам, потому нужно быть внимательным. Охладить получившийся отвар и выпить за день.

Сок черной редьки является одним с лучших веществ, что выводят соли с организма. Используется свежий сок. Начинаем с минимальной дозы: пол чайной ложки. Постепенно увеличивая до 100 мл.

Осторожно! Редька имеет сильный желчегонный эффект, возможны боли в правом подреберье. Противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При появлении боли, уменьшить дозу или прекратить вовсе.

Множество растений имеют полезное действие: отвары ромашки, шалфея, шиповника, брусники, зверобоя. Берется столовая ложка сухой травы, заливается стаканом кипятка, настоятся смесь должна несколько часов. Выпивать полстакана 3 раза в день.

Хорошо снимает боль перепад температур. Заранее нужно приготовить две емкости: с горячей и холодной водой. В горячую воду предварительно кинуть немного зерна, для того, чтоб оно пропиталось теплом и при контакте с кожей лучше ее прогревало. Далее важна очередность. Опускаем конечность в холодную, затем в горячую емкость, повторяя процесс минут 15-20. Сосуды расширяются, и из суставов уходит мочевая кислота, потому боль утихает.

Важно помнить, что без медикаментов и врача невозможно вылечить данное заболевание, какими б хорошими ни были народные средства.

Мочевая кислота – вещество, получающееся в результате метаболических процессов . Образуется благодаря разложению продуктов с пуриновым основанием. В определенных случаях уровень кислоты повышается. Для нормализации специалист назначает курс медикаментов и определяет диету при повышенном уровне мочевой кислоты в крови. Пациенту для поддержания и разнообразия диеты важно знать продукты, выводящие мочевую кислоту из организма, и в каких продуктах она содержится.

Мочевая кислота является важным составляющим звеном в стимуляции работы головного мозга . При повышении уровня возникает накопление кислоты в суставах, приводящее к подагре и хроническому артриту. Для снижения обострения заболеваний и приведения мочевой кислоты к нормальному уровню пациенты соблюдают диету. Наряду с диетой врач прописывает курс препаратов, в таком сочетании в относительно короткие сроки можно добиться положительной динамики. Диету при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдают в течение долгого промежутка времени, в некоторых случаях всю жизнь необходимо контролировать рацион. Если расшифровка анализов позволяет сделать вывод, что значение мочевой кислоты пришло в норму, в диете делаются некоторые послабления.

Суть и цель диеты

Диета при мочевой кислоте составляется индивидуально , исходя из результатов анализа.

Составляется список, содержащий продукты, которые не нанесут вреда здоровью и исключаются нежелательные к употреблению продукты.

Ограничение в питании позволяет не бояться избытка мочевой кислоты в крови, при правильно подобранном меню и достаточном употреблении жидкости, лишняя мочевая кислота выводится из организма.

Разрешенные продукты

Продукты, которые позволяют снизить уровень мочевой кислоты или держать его на нормальном уровне:

  • Мясо, предпочтительно постный кусок говядины, приготовленный на пару, куриная грудка, яйца, не чаще двух-трех раз в неделю. Следует соблюдать ограничение на суточное употребление белка – до 0,8-0,9 гр на 1 кг веса;
  • Молочные продукты разрешены к употреблению, в том числе сыры твердых сортов и сливочное масло;
  • Хлебобулочные изделия можно употреблять, если они приготовлены из муки грубого помола;
  • Нужно увеличить в рационе ежедневное употребление фруктов и овощей. Фрукты содержат витамин С, который позволяет снизить уровень мочевой кислоты;
  • Из напитков можно пить фруктовые кисели, отвары трав, компоты, но содержание сахара не должно быть большим. Употребление сока из моркови позволяет очистить кровь от мочевины и креатинина;
  • В качестве сладкого подойдет мармелад, мед, джемы;
  • Рыбу выбирают с низким содержанием пуринов (камбала);
  • Из зелени идеально подойдут укроп и листья петрушки;
  • Соусы должны быть на основе сметаны или овощей;
  • Крупы из твердых сортов пшеницы.


Понедельник

  • На завтрак — натуральный кофе и гренки с медом или джемом. Перекусить можно йогуртом, яблоком;
  • На обед можно приготовить рагу из тыквы или картофеля, щи и некрепкий чай;
  • Второй перекус состоит из хлебца и стакана молока;
  • На ужин — овощи, приготовленные на гриле, отварной кусок говядины или курятины и кефир.

Вторник

  • Завтракают творогом и пьют кисель или чай. В первый перекус входит стакан морковного сока;
  • Обедают котлетами на гречневой основе, супом с овощами. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель;
  • Второй перекус – один банан или одно яблоко;
  • Ужин – вегетарианские голубцы, чай из шиповника.

Среда

  • Завтрак – яичница и сок;
  • Первый перекус – нежирный творог;
  • Обед – окрошка, отварной рис, чай;
  • Второй перекус – фруктовый пудинг;
  • Ужин – тушеный картофель, овощной салат, компот.

Четверг

  • Завтрак – омлет, хлеб из муки грубого помола, некрепкий кофе;
  • Первый перекус – творог, смешанный с медом;
  • Обед – суп с лапшой, кусочек курицы, кисель;
  • Второй перекус – банан;
  • Ужин – морковные котлеты и стакан молока.

Диета при повышенной мочевой кислоте – это комплексное, сбалансированное питание, позволяющее нормализировать уровень мочевой кислоты в организме. Давайте рассмотрим особенности питания при повышенной мочевой кислоте, запрещенные и разрешенные продукты, а также примерное меню на неделю.

Мочевая кислота – это метаболический продукт, который образуется в результате процессов пуринового обмена. Если мочевой кислоты в крови много (свыше нормы), то это означает, что в организм с пищей поступает большое количество пуринов, либо они слишком интенсивно переходят в метаболит, либо нарушен процесс выведение мочевой кислоты из организма. Прежде чем приступить к лечению данной патологии, доктор, в первую очередь, пересмотрит питание пациента и внесет свои коррективы.

Из-за повышенного содержания мочевой кислоты в организме может возникнуть подагра . Мочевая кислота, превращает соль в кристаллы с заостренными краями. Соли откладываются в тканях и суставах, доставляя сильные боли при движении и болезненные приступы. У многих людей, повышенная мочевая кислота появляется в результате наследственной предрасположенности. Диета при повышенной мочевой кислоте – это прекрасный способ понизить ее уровень с минимальным дискомфортом для организма. Помимо диеты, больным назначают комплекс препаратов, которые способствуют нормализации подагры.

Соблюдать диету при повышенной мочевой кислоте придется на протяжении всей жизни, так как заболевание может рецидивировать. Составить меню и подобрать продукты может терапевт или уролог, но перед этим пациенту необходимо сдать комплекс анализов, которые помогут составить правильный и эффективный рацион в лечебных целях.

Питание при повышенной мочевой кислоте

Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть сбалансированным и диетическим. Первое, что необходимо сделать – отказаться от мясных бульонов. Разрешено только нежирное мясо и только в вареном виде, но не более трех раз в неделю. Категорически запрещены жирные блюда, маринованные, копченные и жареные продукты. Не лишним будет отказ или минимизация количества употребляемой соли и соблюдение питьевого режима (1,5-2 литра воды в день).

Из напитков особое внимание необходимо уделить минеральной воде, так как она помогает выводить мочевую кислоту из организма. Из алкогольных напитков разрешено небольшое количество водки. Помимо диеты, больному назначают комплекс физиотерапевтических процедур и плазмофорез. Это позволяет очистить кровь от излишка мочевой кислоты и отложенных ею солей. Категорически запрещено сидеть на низкокалорийных диетах или голодать. Так как это приведет к обострению заболевания и повысит уровень мочевой кислоты до максимальной отметки.

Важно запомнить, что питаться необходимо часто. Диета должна быть основана на продуктах с низким содержанием пуринов. Не лишним будет соблюдение разгрузочных дней на кисломолочных продуктах или овощно-фруктовом питании. Народные методы лечения рекомендуют употреблять морковный и сельдерейный сок, поскольку они способствуют выведению мочевой кислоты из организма. Это относится и к настою из семян льна, настоя на березовых почках или клюквенного отвара. Все эти хитрости питания позволяют ускорить процесс обмена веществ в организме и выводят мочевую кислоту.

Какая диета при повышенной мочевой кислоте?

Приемлемым уровнем мочевой кислоты в кровотоке считается:

Если обнаруженные значения превышают норму, то появляется опасность выпадения кислоты в твердую форму и скопления образовавшихся кристаллов в различных системах и органах. Такое случается при злоупотреблении алкоголем, намеренных ограничениях в питании, постоянном приеме мочегонных средств, неправильном питании с преимущественным употреблением сладостей и жирных блюд.

Диета при повышении мочевой кислоты в кровотоке позволяет значительно улучшить состояние больного, а также понизить дозировку назначенных вследствие заболевания лекарственных средств. Если у больного с повышенным количеством мочевой кислоты развивается подагра – хроническая патология, связанная с расстройством мочекислых обменных процессов – то придерживаться новых принципов питания придется пожизненно.

Рассмотрим подробнее, какой должна быть диета при повышенной мочевой кислоте.

  1. Питание с некоторым ограничением белковой пищи (примерно 0,85 г протеина на килограмм веса пациента при нормостеническом телосложении). Количество протеинов уменьшают, ограничивая употребление мясной и рыбной продукции, фасоли и других бобов. Молочные продукты разрешены, но они должны составить не больше половины всех употребляемых протеинов. Ограничение касается и употребления жирной пищи (менее 1 г/килограмм веса), особенно с содержанием мясного и кулинарного жира. Доказано, что такие виды жиров препятствуют выведению мочевой кислоты мочевыделительной системой. Предпочтение отдается растительным маслам, которые облегчают течение процессов обмена, в особенности при сочетании патологии с гипертонией, ожирением, атеросклеротическими изменениями сосудов.
  2. Исключение блюд и пищевой продукции с большим содержанием пуринов (список продуктов будет приведен ниже) и щавелевой кислоты. Мясные и рыбные продукты употребляют лишь изредка, и только отварные, потому что во время отваривания большая часть пуринов остается в бульоне. По этой причине любые бульоны или соусы на их основе находятся под запретом.
  3. Для того, чтобы мочевая кислота лучше и быстрее выводилась из организма, следует наладить питьевой режим. При отсутствии склонности к отекам (сердечные или почечные заболевания) рекомендовано употребление не менее 2 л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Как правило, пик повышения мочевой кислоты в крови припадает на момент обезвоживания организма: в результате слишком жаркой погоды, посещения бани и пр. Можно пить чистую питьевую воду, а также свежевыжатые соки (овощные и цитрусовые), цельное молоко и кефир, минеральную воду (щелочную), мочегонные сборы и чай из шиповника. Чтобы увеличить объем выделяемой мочи, следует ограничить количество употребляемой соли (до 8,5 г/сутки), а также отказаться от консервированных продуктов, колбас, полуфабрикатов.
  4. Исключение спиртных и спиртосодержащих напитков, в том числе пива и сухих вин. Доказано, что кризисное повышение мочевой кислоты в организме происходит даже при однократном употреблении жирного плотного обеда в сопровождении алкоголя.
  5. Один раз в 7 дней следует устраивать разгрузочный день, в основном молочный или овощной. Хороший эффект дает разгрузка на свежевыжатых фруктовых, овощных или ягодных соках. Полностью голодать не рекомендуется: во время голода происходит активный распад сложных белков, что приводит к повышению количества мочевой кислоты в кровотоке.
  6. Если увеличение количества мочевой кислоты протекает на фоне ожирения, то питание должно быть нацелено и на снижение избыточного веса. В такой ситуации акцент делают на резком ограничении мясной и рыбной продукции, отдавая предпочтение молоку и кисломолочной продукции. Потеря веса не должна быть резкой – оптимально от одного до полутора килограммов за неделю.
  7. Если повышение мочевой кислоты протекает на фоне нефропатии, то питание выстраивают в соответствии с диетическими принципами, рекомендуемыми при заболеваниях почек.

Для понижения уровня мочевой кислоты назначается лечебный стол, приближенный к столу №6. При склонности к ожирению рекомендован лечебный стол №6е с пониженным суточным содержанием калорий.

Примерное меню при повышенной мочевой кислоте

Соблюдение правил питания и примерное меню при повышенной мочевой кислоте помогут нормализовать состояние организма. Давайте рассмотрим лечебный рацион на один день, соблюдать который рекомендуется на протяжении недели.

  • Стакан молока или любого кисломолочного напитка.
  • Гренки, поджаренные на оливковом масле или отруби.
  • Обезжиренный йогурт.
  • Яблоко или пару долек апельсина.
  • Чай или сок.
  • Немного галетного печенья.
  • Морковное или кабачковое пюре.
  • Яичница на оливковом масле.
  • Йогурт.

Понизить уровень и вывести мочевую кислоту из организма помогут настои и отвары из рецептуры народной медицины.

  • Залейте кипятком листья брусники и настаивайте их 30-40 минут. Настой рекомендуется употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Отвар, из листьев березы настоянный на крутом кипятке – еще одно полезное средство при повышенной мочевой кислоте. Отвар нужно принимать по 50 грамм во время еды.

Предлагаем вашему вниманию недельный вариант примерного меню диеты при повышенной мочевой кислоте.

I день

  • Завтрак: слабый заварной кофе со сливками, подсушенные гренки с апельсиновым джемом.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: щи со свежей капустой, обжаренный картофель, некрепкий чай.
  • Полдник: чашка молока, сухарик.
  • Ужин: тушенный кабачок с морковью, яичница, кефир.

II день

  • Завтрак: чай с лимоном, сырники.
  • Перекус: банан.
  • Обед: картофельный суп, вегетарианские голубцы, кисель овсяный.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: винегрет, бутерброд с сыром, компот из сухофруктов.

III день

  • Завтрак: творог со сметаной и сухофруктами, чай из шиповника.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: молочный суп, ячневый гарнир с кусочком отварной грудки, смородиновый морс.
  • Полдник: ряженка, сухарик с абрикосовым джемом.
  • Ужин: овощное рагу, компот.

IV день

  • Завтрак: омлет с зеленью, бородинский хлеб, стакан апельсинового сока.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Обед: окрошка, рисовая запеканка, фруктовый кисель.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: картофель, фаршированный овощами, зеленый чай.

V день

  • Завтрак: яйцо всмятку, налистник с творогом, чай с молоком.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: вермишелевый суп, картофельная запеканка, компот.
  • Полдник: фруктовый мусс.
  • Ужин: морковные котлеты со сметаной, чашка ряженки.

VI день

  • Завтрак: овсянка на молоке, свежевыжатый морковный сок.
  • Перекус: запеченное яблоко с творогом.
  • Обед: гречневый суп, отварное рыбное филе с картофельным пюре, травяной чай.
  • Полдник: творог с медом.
  • Ужин: салат из овощей, сырная нарезка, компот.

VII день

  • Завтрак: блинчики из темной муки с вареньем, чай с молоком.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: вегетарианский борщ, картофельные тефтельки под сметанным соусом с зеленью, чай с лимоном.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом, кисель.

Рецепты диеты при повышенной мочевой кислоте

Вегетарианские голубцы

Ингредиенты: капуста белокочанная, 150 г риса, 2 моркови, 200 г адыгейского сыра, 50-70 г орехов, укроп, 30 г масла сливочного, соль, лавровый лист, немного изюма, томатный соус (или перетертые томаты).

Капусту без кочерыжки опускаем в присоленную кипящую воду и отвариваем в среднем 5 минут (зависит от степени зрелости капусты). Снимаем с огня, вынимаем из кипятка, остужаем, снимаем листья. Срезаем плотные прожилки с листьев (не выбрасываем). Варим подсоленный рис. Морковь натираем на терке, сыр нарезаем некрупным кубиком, орехи измельчаем. Обрезанные капустные прожилки и неиспользуемые листья мелко нарезаем.

В сковородку с разогретым подсолнечным маслом кладем орешки и морковь. Через несколько минут тушения прибавляем сыр. Спустя 4 минуты туда же отправляем мелко нарезанную капусту, солим и помешиваем. Далее прибавляем отваренный рис и измельчённый укроп, снимаем с огня. Добавляем в начинку промытый изюм, вымешиваем. Начиняем капустные листы.

В кастрюлю кладем несколько кусочков сливочного масла, укладываем голубцы (швами книзу), заливаем томатным соусом и кладем немного лаврового листа. Дожидаемся закипания, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. Тушим 45-60 минут (зависит от сорта и старости капусты и размеров голубцов).

По желанию в начинку можно добавлять лук, чеснок, баклажаны и пр.

Картофельно-тыквенное рагу

Компоненты блюда: картофель 2 шт., тыква 200-300 г, морковь 1 шт., соль, листья петрушки, масло оливковое.

Картофель и тыкву очищаем и нарезаем произвольным кубиком. Обжариваем на растительном масле в сковородке без крышки, иногда помешивая. Произвольно нарезаем морковку, прибавляем к картофелю. Жарим на медленном огне 10 минут. Солим, добавляем петрушку, проверяем картофель на готовность. Если готово – можно подавать. Просто и вкусно.

Овощи гриль

Ингредиенты: баклажан 2 шт., перец болгарский 2 шт., томаты 2 шт., лук ялтинский 2 шт., чеснок 2 зубка, листья тимьяна, кинзы и петрушки, растительное масло.

Обжариваем нарезанные кружками или полосками баклажаны и перец на гриле, пока не станут мягкими. Томаты бланшируем, нарезаем вместе с луком, смешиваем с баклажанами и болгарским перцем. Заправляем заправкой: подсолнечное масло смешиваем с давленым чесноком, мелко нарезанной зеленью и солью. Приятного аппетита!

Гречневые котлеты

Ингредиенты блюда: 150 г гречневой крупы, средняя луковица 1 шт., 3 стакана муки (по 200 мл), соль по вкусу, 1 яйцо (сырое), сухари панировочные, масло растительное.

Отвариваем гречневую крупу, луковицу мелко нарезаем и обжариваем, добавляем к отваренной гречке. Туда же всыпаем муку и солим. Вымешиваем. Остужаем смесь и добавляем яйцо, снова перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем. Приятного аппетита!

Какие продукты можно есть?

Какие продукты можно есть при повышенной мочевой кислоте – вопрос, интересующий людей, которые впервые столкнулись с данным заболеванием. В рационе должно быть много кисломолочных продуктов, нежирных сортов птицы, мяса и рыбы, но только в вареном виде. Также, рекомендуется употреблять блюда из яиц, но не больше двух в день. Полезной будет диета с крупами с небольшим добавлением растительного и сливочного масла.

Что касается мучных продуктов, то диета при повышенной мочевой кислоте позволяет употреблять молотые отруби, пшеничный и ржаной хлеб, но в не больших количествах. Овощи и блюда из них можно есть в неограниченном количестве. Полезными будут овощные супы. Из десертов можно кушать фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, ягодные компоты и кисели. Из напитков предпочтение следует отдавать сокам, кофе с молоком, травяным отварам, компотам, зеленому чаю. Предлагаем вам небольшой перечень продуктов, которые можно есть при соблюдении лечебной диеты:

  • Морепродукты, мясо кролика, курицы, индейки, рыба.
  • Яйца, молоко, кисломолочные напитки.
  • В небольшом количестве макаронные изделия и крупы.
  • Любые овощи, в любом виде и количестве.
  • Варенье, мед, сухофрукты (изюм запрещен), орешки.
  • Соки (фруктовые и овощные), чаи, отвары, компоты, настои, минеральные воды, мало минерализованные (щелочные) воды.
  • Яблоки, цитрусовые, ягоды (малина запрещена) и любые другие фрукты.
  • Масло (подсолнечное, льняное, кунжутное, оливковое).
  • Сладости: фруктовые муссы и кремы, мармелад, желе, кисели, мед, варенье и джемы.
  • Подливы и соусы: только овощные или сметанно-молочные.
  • Специи: ваниль, корица, лимонный сок, лавровый лист.
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза.
  • Жидкости: слабый чай, свежевыжатые соки, молоко, чай из шиповника, компоты.

Какие продукты нельзя есть?

Если вы заняты составлением диеты для понижения уровня мочевой кислоты в организме, то полезно будет знать, какие продукты нельзя есть. В первую очередь необходимо отказаться от колбасных изделий, печени, копченной или жареной рыбы, также от рыбных и мясных консерв. Нельзя употреблять мясные бульоны, соления и острые соусы.

Крепкие алкогольные напитки и чаи – запрещены к употреблению во время диеты при повышенной мочевой кислоте. Сдобу и выпечку из слоеного теста тоже нельзя кушать. С осторожностью необходимо отнестись к употреблению грибных блюд, щавеля и цветной капусты (при возможности отказаться от этих овощей). Кроме правил питания нужно проводить разгрузочные дни. Во время таких дней можно употреблять молоко, фрукты и овощи. Точно сказать, какие продукты запрещены к употреблению может только диетолог или лечащий врач.

Повышенное содержание в крови мочевой кислоты (МК), или гиперурикемия, – состояние, чреватое развитием различных заболеваний, несущих опасность для жизни и здоровья человека. Методов, направленных на снижение данного вещества, достаточно много, начиная с народной медицины и заканчивая инфузионной терапией или даже гемодиализом.

При этом, независимо от того каким способом порекомендует воспользоваться врач, очень важно, чтобы пациенты придерживались правильного питания, специально разработанного для коррекции гиперурикемии. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови имеет четкие ограничения на определенный ряд продуктов, что позволяет быстро и эффективно привести концентрацию вещества к нормальным показателям.

Чем грозит повышение уровня?

Мочевая кислота является остаточным продуктом расщепления пуриновых оснований, которые входят в состав каждой клетки организма. Пурины относятся к естественным веществам и могут появляться в теле человека двумя путями – извне, при приеме пищи, и изнутри – путем разрушения клеточных структур. При адекватном метаболизме, способном обеспечивать баланс, МК выполняет функцию природного антиоксиданта, связывающего свободные радикалы, высвобождающиеся при различных процессах в организме.

В норме вещество в сыворотке крови не должно покидать диапазон 120-420 мкмоль/л (границы варьируются в зависимости от возраста и гендерных различий). Пока концентрация МК не превышает вышеуказанных отметок, вещество не составляет угрозы для организма. Но при увеличении его уровня, а тем более значительном, метаболит может привести к серьезным заболеваниям, как правило, сопровождающимся опасными осложнениями.

Самыми распространенными патологиями, причиной которых зачастую бывает увеличение концентрации мочевой кислоты, являются подагра или подагрический артрит и мочекаменная болезнь. Ураты – натриевые соли МК – скапливаются в теле и вызывают поражение различных органов. При подагре главной мишенью становятся суставы, в основном больших пальцев ног.

Заболевание сопровождается сильнейшими болевыми приступами, при которых человеку практически невозможно и шагу ступить. Мочекаменная болезнь также на определенных стадиях (прохождение камня по мочевым путям либо закупорка протоков) вызывает острый болевой синдром, называющийся почечная колика.

Заболевания, развивающиеся на фоне повышенного содержания в крови мочевой кислоты

Если при обследовании пациента обнаружилось, что мочевая кислота в крови повышена, то ему в любом случае будет предписана специальная диета, направленная на снижение концентрации метаболита. При наличии склонности к накоплению большого количества МК человеку необходимо придерживаться ограничений в питании на постоянной основе, чтобы уменьшить риски роста данного показателя.

Диета при мочевой кислоте в крови состоит из ряда определенных правил, к которым относятся питьевой режим, а также рекомендации по частоте приемов пищи и ее объему. Обычно при высокой МК в крови пациентам назначается диета № 6, которая является одной из 15 лечебных мероприятий, разработанных врачом-диетологом Михаилом Певзнером еще во времена СССР.

Диета, или стол № 6, как правило, рекомендуется пациентам, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью, так как является эффективным способом снижения концентрации вещества. Для полных людей со 2-3 стадией ожирения назначается диета № 6е, включающая малое количество калорий, чтобы дополнительно уменьшить вес пациентов. К основным правилам питания при повышении МК относятся следующие.

Ограничение белковой пищи

Чтобы предотвратить скопление кристаллов вещества и отложения уратов, первым делом снижают потребление белковых продуктов, то есть минимизируется в рационе количество мяса, рыбы, яиц, бобовых и прочих. Существует специальная таблица, в которой указано содержание белка в каждом виде продуктов.

Это очень удобно, и пациент может самостоятельно составлять свое меню, опираясь на ее данные. Ориентировочная норма употребления белка определяется из расчета 1 грамм на килограмм массы тела человека. Однако при этой диете его следует набирать не за счет мяса и рыбы, а посредством введения в рацион кисломолочной продукции.

Потребление последней также необходимо дозировать, чтобы не перенасыщать организм чрезмерным количеством пуринов. В идеале молочная продукция должна обеспечивать около половины суточного протеина. Мясо или рыбу нежирных сортов разрешается есть не чаще чем три раза в неделю небольшими порциями по 100-150 граммов.

Важно! При соблюдении стола № 6е необходимо следить, чтобы организм получал достаточное количество питательных веществ, несмотря на все существующие ограничения.

Минимум животных жиров

Вторым существенным пунктом питания является сведение к минимуму потребления жиров животного происхождения, заменив их полностью растительными. Последние обеспечивают ускорение и более легкое протекание процессов метаболизма, поэтому люди страдающие ожирением, атеросклерозом и гипертонией, не должны пренебрегать этим правилом.

Запрет алкоголя

Пациентам с гиперурикемией нужно навсегда забыть о напитках, содержащих алкоголь, к примеру, таких как вино и пиво. Даже один бокал вина, выпитый во время сытного обеда, состоящего из жирных блюд, приводит к повышению уровня МК. Некоторые специалисты разрешают иногда употребить до 100 граммов водки, но крайне редко, и по возможности лучше этого не делать, так как алкоголь очень вреден при данном состоянии.

Достаточный питьевой режим

Обезвоживание организма также один из факторов, которые увеличивают концентрацию мочевой кислоты, поэтому все врачи настоятельно рекомендуют пить достаточное количество жидкости. Как правило, ее суточный объем должен быть не менее 2 литров, если получается больше, то даже лучше.

Пить основную часть жидкости рекомендуется в первой половине дня или до полдника. Чтобы легче было выполнять данные требования, небольшое количество воды можно заменить травяными отварами либо чаями – пить их гораздо вкуснее. Мочегонные напитки (чаи или отвары) также позволяют улучшить циркуляцию жидкости в организме.

Учет сопутствующих заболеваний

Кроме составления меню при гиперурикемии обязательно следует учесть сопутствующие заболевания. Так, при ожирении нужно уделить внимание не только качественному составу продуктов, но и количеству калорий, чтобы пациент не набрал вес, а, наоборот, смог потерять несколько лишних килограммов. При этом необходимо помнить, что быстро худеть при данном состоянии также не рекомендуется – это может вызвать еще больший скачок показателя.

Категорически запрещены голодовки, они тоже вызывают значительное повышение МК. При этом один разгрузочный день для таких пациентов просто необходим – полностью отказываться от пищи нельзя, а следует составить легкое меню, в которое входят овощи и кисломолочные продукты.

При заболеваниях почек питание строится по особым диетическим принципам, которые включают в себя четкий контроль потребления жидкости и соли. Если почки не справляются со своей функцией, то появляются отеки.

То же самое может происходить при повышенном потреблении соли. Все метаболические процессы замедляются, и мочевая кислота плохо выводится из организма. Поэтому соли нужно потреблять не более 8 граммов в день, а жидкость под строгим контролем состояния пациента.

Особенности приготовления пищи

Питание должно состоять из отварных, тушеных либо приготовленных на пару продуктов. Жареная пища строго запрещена! Бульоны, оставшиеся при варке мяса или рыбы, использовать для еды нельзя, так как в них попадает большое количество пуринов.

Важно! Все продукты, содержащие много пуриновых оснований, необходимо исключить из рациона. Сюда же входит пища, содержащая щавелевую кислоту, – один из «провокаторов» накопления мочевой кислоты.

При обострении гиперурикемии

При резком скачке показателей МК вверх диета становится еще строже, и в первые несколько дней пациенту можно пить только воду небольшими порциями, а также разрешается есть арбузы. Блюда, содержащие соль и животные продукты, полностью исключаются. Всю остальную приготовленную пищу можно заправлять малым количеством растительного масла.

Какие продукты можно есть при гиперурикемии – вопрос, возникающий сразу у пациентов, которым назначается лечение, включающее диету для снижения мочевой кислоты. Как уже упоминалось выше, меню при повышенном содержании вещества должно состоять из нежирных видов мяса и рыбы, отварных или приготовленных на пару, и кисломолочной продукции.

Разрешается есть блюда из яиц, но не больше 2 штук в день. Также можно разнообразить рацион кашами из различных круп с добавлением растительного или сливочного масла, но в небольшом количестве. Из мучных продуктов во время диеты не запрещено есть молотые отруби и немного белого либо ржаного хлеба.

Овощи и блюда на их основе можно употреблять в неограниченном количестве. Хорошо, если это будут овощные супы или запеканки. На десерт пациенту разрешается полакомиться фруктами, сухофруктами, компотами, киселями, а также кисломолочной продукцией. Также можно пить зеленый чай в любых количествах.


Фрукты, ягоды и орехи хорошо помогают снизить показатели мочевой кислоты

Ниже следует список, в котором перечислены продукты для диеты, понижающей МК. Это:

  • мясо курицы, кролика, индейки, рыба и морепродукты;
  • молоко, кисломолочная продукция, яйца;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма), мед, варенье;
  • овощи в любом количестве и виде;
  • крупы, хлебобулочные изделия – немного;
  • цитрусовые, любые фрукты (кроме малины);
  • масло – подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное;
  • сладости – муссы и кремы из фруктов, мармелад, джемы, мед, кисели;
  • соусы и подливы – только овощные либо сметано-молочные;
  • специи – лавровый лист, сок лимона, ваниль, корица;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза.

Из жидкостей можно пить овощные или фруктовые соки, чаи, компоты, отвары, настои, минеральную и щелочную воду, молоко. Следует помнить, что чаи, отвары и настойки при диете № 6 необходимо делать некрепкими.

Запрещенные продукты

При составлении меню пациенту нужно знать, что нельзя употреблять в пищу, чтобы не усугубить свое состояние. В первую очередь необходимо исключить из рациона все колбасные изделия, копчения (мясо, рыбу), жареные блюда, печень и консервы. Запрещено есть мясные бульоны, всевозможные соления, а также пряные и острые соусы, так как они резко повышают уровень МК.

Практически полностью исключаются алкогольные напитки. То же самое относится к сдобной и слоеной выпечке. Очень осторожно и в малых количествах следует употреблять блюда из грибов, цветной капусты, щавеля – по возможности лучше от них отказаться на время диеты. Не забывать про разгрузочные дни, регулярные консультации у лечащего врача и сдачу анализов для контроля состояния крови.

Соблюдение диеты и меню

Подавляющее большинство людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью, отмечают улучшение самочувствия благодаря диете, снижающей мочевую кислоту в крови. Пациенты с подагрой рассказывают, что при правильном питании реже наблюдаются рецидивы болезни, приступы становятся менее интенсивными, и при этом уменьшается потребность в приеме лекарственных препаратов.

К сожалению, подагру окончательно излечить нельзя, но зачастую пациент может сам держать под контролем свое состояние – снизить частоту и выраженность приступов, а также концентрацию МК. Для нормализации содержания метаболита рацион должен быть правильно сбалансирован. Нельзя допускать перееданий, голоданий, однако пренебрегать разгрузочными днями не стоит.

Их можно сделать разнообразными либо выбрать наиболее подходящий из рекомендуемых, которые проводятся:

  • на молочных продуктах (1,5 л молока, нежирной ряженки или кефира на день, можно комбинировать 1 л молока или кефира и 300-400 граммов обезжиренного творога);
  • овощах (1,5 кг огурцов на день или любых других разрешенных овощей);
  • фруктах (1,5 кг яблок или цитрусовых в день);
  • арбузах.


Приблизительное меню на неделю, составленное по принципу стола № 6

По статистическим данным, полученным в ходе исследования пациентов с подагрой, было установлено, что диета при гиперурикемии – это одно из главных условий для улучшения качества жизни таким людям. Стоит только изменить свой рацион, и мучительные симптомы надолго забудутся. К тому же, это отличный шанс уберечь мочевыделительную систему, и в частности почки, от опасных осложнений.

Если учесть все плюсы диеты для снижения мочевой кислоты, то выходит, что данный способ – самый простой и доступный вариант привести состояние здоровья в норму. А соблюдение всех основ правильного питания в сочетании с медпрепаратами и физиотерапией дает отличный результат.