В идеальной ситуации ребенок должен находиться полностью на грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни, а потом до года вводится прикорм с основным молочным питанием. По определенным причинам мама не всегда может кормить ребенка грудью, и тогда кроху приходится переводить на детскую смесь. Определить, какая лучше подойдет для питания малыша - задача сложная, особенно это касается того, как подобрать правильные гипоаллергенные смеси для новорожденных детей-аллергиков и младенцев, предрасположенных к пищевым аллергиям.

Если мамочка не может продолжать кормление грудью, необходимо подобрать для ребенка подходящую смесь

Виды гипоаллергенных смесей

У некоторых детей, которые находятся на искусственном вскармливании, могут появляться аллергические реакции на коровье молоко, лежащее в основе большей части детских смесей. Аллергия может проявляться в виде:

  • высыпаний на коже ребенка;
  • коликов;
  • нарушения стабильных дефекаций;
  • частых срыгиваний и других проблем, имеющих отношение к функционированию желудочно-кишечного тракта.
  1. Профилактическая. Ее назначают детям, которые склонны к аллергиям.
  2. Лечебно-профилактическая. Эта гипоаллергенная смесь употребляется при наличии несильных симптомов аллергии на пищу.
  3. Лечебная. Ее применение обычно касается тех случаев, когда у ребенка высокая степень непереносимости белка в коровьем молоке.

Выбор современных гипоаллергенных молочных смесей просто огромен. В основе одних лежит расщепленный молочный белок (гидролизат), а в основе других безмолочных детских смесей - изолят соевого протеина.

Гипоаллергенная смесь позволяет обеспечить организм новорожденного всеми необходимыми пищевыми элементами, минеральными солями, группами витаминов и другими полезными веществами, а также зарядить его энергией. Обмен белков в организме ребенка 4-5 месяцев жизни, который кушает исключительно гипоаллергенную смесь, практически такой же, как и у крохи при грудном вскармливании.

Безмолочная смесь на соевой основе

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

При непереносимости ребенком детских смесей, основой которых является коровье молоко, для кормления крохи применяют их соевые аналоги. Они обладают более сладким вкусом, в сравнении с молочными. Если после нескольких кормлений организм грудничка хорошо воспринимает и усваивает гипоаллергенную соевую смесь, то ее можно смело оставлять для дальнейшего использования в питании ребенка. Ниже представлен список самых известных безмолочных соевых смесей:

  • голландские: Фрисосой и Nutrilon Соя от компаний FrieslandCampina и Nutricia соответственно;
  • гостья из Германии Хумана SL, производитель Humana;
  • представительница США Эндфамил Соя, производится компанией Mead Johnson Nutritionals;
  • белорусская компания Волковысское ОАО Беллакт предлагает потребителю Беллакт СОЯ;
  • украинская Детолакт Соя от Балтского молочноконсервного комбината детских продуктов;
  • датская Симилак Изомил.

Как правильно ввести соевую смесь?

Молочные смеси на соевой основе требуют соблюдения определенных правил ввода:

  1. Близкие родственники крохи не должны страдать аллергией на сою или бобовые продукты.
  2. Достижение ребенком 5-6 месячного возраста.
  3. Поэтапное введение в рацион на протяжении 5 дней или недели.
  4. Необходимость полностью убрать из меню продукты молочного происхождения, что касается и вторичной продукции, такой как сыр, творог и сливочное масло.
  5. Запрет на ввод - личная непереносимость компонентов гипоаллергенной смеси. Ее может сопровождать появление новых высыпаний на кожных покровах или усиление старых дерматитов, рвота, срыгивания, нарушение нормального стула и другие проявления.
  6. Применение в течение трех месяцев.


Срыгивание после употребления определенной смеси может говорить об индивидуальной непереносимости организма

К сожалению, гипоаллергенная соевая смесь не всегда может оказать помощь в решении проблемы с кормлением младенца, особенно это касается детей непосредственно в период после рождения. По статистическим данным, 30-40% тех деток, которые страдают аллергией на белок коровьего молока, не будут переносить и соевый белок тоже. В случае, когда у ребенка плюс ко всему присутствует аллергический энтероколит, эти цифры вырастают до 60%.

О пользе и вреде использования молочных соевых смесей в питании самых маленьких детей рассуждают уже давно, однако на протяжении 60 лет применения детских соевых смесей для кормления грудничков еще не смогли доказать, что такой тип питания опасен для здоровья ребенка.

Гидролизная смесь

Отсутствие доказательств вредности соевого белка для детей-искусственников, склонных к пищевым аллергиям, не делает детские соевые смеси более популярными. В большинстве случаев врачи и родители отдают предпочтение гипоаллергенным гидролизным смесям. Они изготавливаются путем гидролизата белка, содержащегося в коровьем молоке. Их можно разделить на 2 группы: казеиновые и гидролизаты сывороточного белка.

В основу казеиновых входит гидролизованный казеин. Они - редкость на нашем рынке, хотя их применение для лечения детей при пищевой аллергии достаточно распространено. Примерами казеиновых гидролизатов являются:

  • Алиментум компании Abbott Laboratories. Изготавливается в США.
  • Фрисопеп АС из Голландии. Производитель FrieslandCampina.
  • Нутрамиген и Прегестимил от американской компании Mead Johnson Nutritionals.


Фрисопеп АС - одна из самых популярных гидролизных смесей, доступных на нашем рынке

По сравнению с казеиновыми, гидролизаты сывороточного белка обладают важным преимуществом, а именно - близостью к стандартному составу грудного молока. Их вполне можно назвать полноценными заменителями материнского молока, но по причине горького вкуса они далеко не всегда пользуются популярностью у малышей. Если новорожденный отказывается кормиться гидролизатом подобного рода, стоит вначале делать смесь менее концентрированной, то есть разбавлять меньшее количество сухого порошка в предписанном количестве воды.

Высокогидролизованные

В соответствии со степенью расщепления белка выделяют высокогидролизованные и частично гидролизованные смеси. К высокогидролизованным относятся:

  • Альфаре. Производитель швейцарская компания Nestle.
  • Фрисопеп. Ее производят в Голландии, фирма FrieslandCampina.
  • Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ производство российской фирмы Нутритек.
  • Nutrilon Пепти Аллергия от компании Nutricia из Голландии.

Их назначение актуально при ярко выраженной аллергической реакции, сопровождающейся атопическим дерматитом или расстройствами в работе органов ЖКТ. Употребление подобных смесей приводит к хорошему и быстрому результату.

Частично гидролизованные смеси

  • Фрисолак 1 ГА и Фрисолак 2 ГА. Производятся в Голландии фирмой FrieslandCampina.
  • Хумана ГА 1, Хумана ГА 2 и Хумана ГА 3. Изготовитель немецкая фирма Humana.
  • Австрийская компания HiPP выпускает ХиПП Комбиотик ГА 1 и ХиПП Комбиотик ГА 2.
  • Nutrilak Гипоаллергенный 1 и Nutrilak Гипоаллергенный 2 от фирмы Нутритек, Россия.
  • НАН гипоаллергенные смеси НАН ГА 1 и НАН ГА 2. Производство компании Nestle, Швейцария (рекомендуем прочитать: ).
  • Тема 1 HA и Тема 2 HA российской компании Юнимилк.

Еще одни представители частично гидролизованных смесей - «Симилак Гипоаллергенный» и «Similac Alimentum». Смесь Симилак гипоаллергенный - лучший вариант для новорожденных с родственниками-аллергиками. Она подходит детям с рождения и до годовалого возраста.



Применение частично гидролизованной смеси типа Nutrilak ГА помогает предотвратить появление аллергических реакций на белок или устранить незначительные их симптомы

Аминокислотные и кисломолочные смеси

В аминокислотных смесях не содержатся белки, а присутствуют исключительно аминокислоты, которые не могут спровоцировать аллергию. Среди них:

  • нутрилон аминокислоты;
  • альфаре Амино;
  • неокейт LCP.

При наличии аллергии прекрасно подходят специальные кисломолочные смеси, однако их доля в рационе ребенка не должна превышать 50% от суточного количества пищи. Вторая половина приходится на пресные аналоги.

После того как симптомы аллергии полностью пройдут, ребенка стоит перевести сначала на лечебно-профилактические, потом на профилактические и только в конце на обычные смеси. Такая последовательность перехода объясняется тем, что лечебные и лечебно-профилактические смеси не содержат аллергенов, поэтому в организме крохи не происходит развитие защитных механизмов к молоку.

Если рассматривать молоко, как творожную массу и сыворотку, то казеиновый протеин является творожной массой. Представляет собой диетический белок, способен к гелеформированию, в некоторой мере медленно усвояем, ввиду снижения моторики кишечника и наличия гелеформирующей клетчатки; при смешивании с водой образуется пудинг.

Основная информация

Казеиновый протеин представляет собой один из двух видов молочного белка (другой – сывороточный протеин). Считается замедляющим пищеварение компонентом белка молочной сыворотки.

    Другие названия: Казеин

    Не путать с: Белком молочной сыворотки, сывороточным протеином

На заметку Казеиновый протеин не является стимулятором, однако содержит достаточное количество калорий для выработки энергии. Разновидность:

    Белковых добавок

Плохо сочетается с:

Казеин: инструкция по применению

Как и при приеме других видов протеина, казеиновый протеин дозируется в зависимости от того, сколько диетического белка необходимо потребить и сколько диетического белка поступает в организм с другими продуктами. Количество диетического белка индивидуально для каждого человека, однако существуют общие показания:

    Если вы занимаетесь атлетикой и ведете очень активный образ жизни, а также стремитесь к снижению массы тела и сохранению качественной мышечной массы, ежедневная рекомендуемая дозировка казеинового протеина составляет 1,5-2,2 г/кг массы тела (0,68-1 г/500 г массы тела).

    Если вы занимаетесь атлетикой и ведете очень активный образ жизни или стремитесь к снижению массы тела и сохранению качественной мышечной массы, ежедневная рекомендуемая дозировка казеинового протеина – 1-1,5 г/кг массы тела (0,45-0,68 г/500 г массы тела).

Дозировка казеинового протеина должна быть в диапазоне указанных выше рекомендаций и с учетом потребляемого диетического белка. Если потребление диетического белка уже достигло необходимого уровня, прием казеинового протеина необязателен. Людям, страдающим от ожирения (избыток жира – 20/30% у мужчин и женщин соответственно, или когда индекс массы тела больше 30, с отсутствием мышечной массы), не следует прибегать к вышеописанным рекомендациям по применению. В данном случае необходимо самостоятельно провести подсчеты.

Источники и состав

Источники

Казеин является белком, входящим в состав молока разных видов; казеин, потребляемый людьми, в основном получают из коровьего молока. Казеин представляет собой нерастворимый компонент молока, а сыворотка – растворимый; содержание казеина в стандартном белке молочной сыворотки составляет примерно 80%, содержание в грудном молоке зависит от периода лактации.

Компоненты

Казеиновый протеин, как и другие виды протеина, является источником диетических аминокислот. Поскольку казеин является животным продуктом, он содержит все необходимые аминокислоты в разумных пределах для человека и минимальное рекомендуемое количество белка. Казеиновый протеин также содержит различные биоактивные пептиды. Эти пептиды частично перевариваются, и прежде чем преобразоваться в аминокислоты, проявляют различные эффекты в кишечнике (перед непосредственным усвоением). Данные эффекты многообразны и описываются ниже.

Производство казеина

Стандартный способ производства

Стандартный способ производства казеина заключается в разделении двух молочных белков (казеина и сыворотки). Цельный белок молочной сыворотки связан с «коагулянтом», обычно химозином, который коагулирует фрагменты казеина. Данный процесс занимает особое место в приготовлении сыра (которому необходимо наличие казеина для придания твердости), а также важен при разделении сыворотки и казеина (творога). Поскольку фрагменты казеина являются более плотными, фрагменты сыворотки (в жидком состоянии) отделяются от казеина в ходе процесса, называемого синерезис. Степень синерезиса зависит от того, какой продукт планируется получить в конечном итоге (обычно это сыр), и синерезис может совершаться посредством соли, кислотности , ферментативной обработки и физического воздействия наряду с другими техниками, влияющими на вкус и форму сыра.

Мицеллярный казеин

Мицеллярный казеин производится путем микрофильтрации, что позволяет концентрировать мицеллярные сегменты в казеине.

Пептиды, содержащиеся в казеине

В казеине содержатся различные биоактивные пептиды, которые представляют собой последовательность аминокислот, которые содержатся в диетических белках и частично изменяют свои свойства в желудке. Такая последовательность обеспечивается некоторыми биологическими эффектами, которые происходят в кишечнике до переваривания, или переваривание может происходить путем пептидной транспортировки.

Пептид альфаS-1

У женщин при приеме 150 мг ежедневно, пептид альфаS-1 способствует проявлению седативных эффектов. Две дозы по 200 мг способны снизить воздействие стресса. Седативный эффект позволяет улучшить качество сна у людей с высоким уровнем тревожности. Как и пептид с12, пептид альфаS-1 также может вызывать эффекты, схожие с ингибитором АПФ, а также понижать кровяное давление. Пептид альфаS-1 может вызывать аллергию, таким образом у людей, подверженных аллергии на молочные продукты, данный пептид (также в составе пищевых добавок) может вызывать аллергию.

Пептид с12

Гликомакропептиды

Гликомакропептиды входят в состав казеина в цельномолочных продуктах, однако ввиду того, что они являются растворимыми, на начальных стадиях обработки химозином они отделяются от казеина. Они, конечно, связаны с казеином, поскольку относятся к каппа-казеиновым молекулам, однако не входят в состав казеиновой пищевой добавки.

Казоксины и казоморфины

Казоксины и казоморфины представляют собой пептиды, которые воздействуют на опиоидную систему, которая влияет на темп пищеварения. Казоморфины являются опиоидными агонистами (активаторами), а казоксины – опиоидными антагонистами. Казеин обладает высоким содержанием казоксинов и казоморфинов, что объясняет сниженную пропускную способность после потребления (поскольку активация опиоидной системы снижает моторику кишечника).

Гидролизат казеина (гидролизованный казеин)

Неврологические эффекты

При нахождении в состоянии покоя и при нервно-психическом стрессе казеиновый протеин проявил лучшие расслабляющие эффекты в сравнении с мальтитом, что может быть связано со специфическим триптическим гидролизатом в животном казеине. Пептид альфаS-1 способен снижать стресс у женщин при дозе 150 мг ежедневно.

:Tags

Список использованной литературы:

Belloque J, Ramos M. Determination of the casein content in bovine milk by 31P-NMR. J Dairy Res. (2002)

Kumar A, et al. Chymosin and other milk coagulants: sources and biotechnological interventions. Crit Rev Biotechnol. (2010)

В XXI веке дети все чаще сталкиваются с диагнозом аллергия. Малыши с раннего возраста страдают повышенной чувствительностью к различным продуктам питания, в особенности к коровьему молоку. Если речь идет о грудном вскармливании, то мамам приходится придерживаться . А вот детям-искусственникам необходимо подбирать на основе гидролизата белка.

Детская смесь – это пищевой продукт, предназначенный для кормления детей с момента рождения до года. Применяется в качестве основного (искусственное вскармливание) или дополнительного (смешанное вскармливание) источника питания.

В детских смесях не разрешается использовать кунжутное и хлопковое масло, содержащие более 8 % трансизомеров, а также ингредиенты, содержащие глютен – белок злаковых культур.

Основные виды смесей

По возрастному критерию:

  1. І группа (№ 1) – для детей с рождения до 6-месячного возраста. Такие смеси полностью обеспечивают пищевой рацион малыша в течение суток.
  2. ІІ группа (№ 2) – для детей с полугода до года. Суточный пищевой рацион ребёнка на смеси обеспечивается не полностью, необходим прикорм.
  3. ІІІ группа (№ 3) – для детей старше года. Такие смеси используются в дополнение к основному рациону питания.

По целевому назначению:

По составу:

  1. Неадаптированные смеси. Они готовятся из свежего или сухого коровьего молока без специальной термической обработки. Такие смеси резко отличаются по составу от материнского молока и не соответствуют физиологическим потребностям детского организма. Использовать их в питании ребёнка нельзя! В неблагополучных социальных семьях с низким уровнем дохода рекомендуется в качестве альтернативы раннее введение прикорма и применение для кормления разведённого молока и .
  2. Адаптированные смеси. Они наиболее приближены по компонентам к женскому грудному молоку. В их составе имеются сывороточные белки, которые хорошо усваиваются организмом ребёнка. Кроме того, адаптированные смеси содержат минералы для роста костей ( и фосфор), таурин и ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), участвующие в зрительных процессах и активной работе головного мозга в первые месяцы жизни. В их составе также могут быть пробиотические культуры (бифидобактерии BL), нормализующие состояние кишечной микрофлоры, и нуклеотиды – вещества, стимулирующие иммунную систему.

Среди адаптированных смесей выделяют:

  • высоко адаптированные;
  • менее адаптированные;
  • частично адаптированные.

Показания к назначению смесей на основе гидролизата белка

Смеси на основе гидролизата белка являются лечебно-профилактическими или лечебными. Они назначаются детям с пищевой чувствительностью к и сои. Основные показания:

  • среднетяжёлая и тяжёлая пищевая аллергия (эпизодические анафилактические реакции на молоко или сою: крапивница – появление на теле бледно-розовых волдырей, похожих на ожог крапивой и связанных с действием аллергена; отёк гортани (Квинке) – аллергический отёк лица, иногда стоп и кистей, сопровождающийся затруднением дыхания; бронхоспазм с развитием удушья (бронхиальная астма) и др.);
  • атопический дерматит – хроническое кожное заболевание аллергического генеза, сопровождаемое сухостью, шелушением и покраснением на теле, чаще в области щёк;
  • синдром нарушенного кишечного всасывания – мальабсорбция;
  • целиакия – непереносимость глютена;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • дистрофические изменения слизистой кишечника;
  • профилактика аллергической патологии у детей из групп повышенного риска (наследственная предрасположенность, высокий уровень аллергизации матери во время беременности и т. д.).

В состав смесей на основе гидролизата белка входит сывороточный белок, который легко усваивается детским организмом, или казеин – белок молока млекопитающих животных, образующийся при его створаживании. В зависимости от степени гидролиза смеси делятся на:

  1. Высоко гидролизованные:
  • сывороточные (Alfare, Friso PEP, «Nutrilon ПЕПТИ ТСЦ», «Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ» и т. д.);
  • казеиновые (Nutramigen, Pregestimil, Friso PEP АС, Neocate и др.).

Эти смеси назначают детям с лечебной целью при среднетяжёлых и тяжёлых формах аллергии в остром периоде заболевания. Эффект, как правило, положительный.

  1. Частично гидролизованные гипоаллергенные («Frisolak ГА», «Nutrilon ГА», «Humana ГА», «HiPP ГА», «Nutrilak ГА», «Nan ГА», «Тёма ГА» и т. д.).

Такие смеси применяют с лечебно-профилактической целью, если у малышей имеется отягощённая наследственность по аллергической патологии или незначительные проявления воспалительного процесса (лёгкая форма аллергии). При длительном использовании у ребёнка формируется устойчивость к белковому компоненту, что благоприятно скажется на переносимости молочных продуктов в будущем.

  1. Низко гидролизованные (Good Start).

Назначают малышам с профилактической целью для предупреждения развития аллергических реакций на белок коровьего молока (плохая переносимость в семье молочных продуктов, неблагоприятный анамнез по аллергии).

По вкусовым характеристикам эти лечебно-профилактические смеси не очень приятны на вкус. Молочный белок, получаемый путём глубокого гидролиза, придаёт незначительную горечь и специфический запах. В результате этого у ребёнка может быть лёгкое кишечное расстройство в виде жидкого стула с примесью зелени. Данное явление не является показанием к отмене смеси. Для снижения горечи в первые дни применения смесь лучше разводить водой в большем объёме, чем рекомендовано на упаковке. Таким способом концентрация неприятных веществ будет снижена. После того как ребёнок привыкнет к смеси, можно постепенно переходить на нормальное разведение.

Тактика выбора смесей на основе гидролизата белка

Размер белка, получаемого в процессе гидролиза, оказывает непосредственное влияние на усвояемость смеси и степень её аллергенности. Чем крупнее пептид, тем выше вероятность развития пищевой непереносимости. Белки мелких размеров, то есть подвергнутые глубокому гидролизу, практически не вызывают аллергических реакций. Таким требованиям полностью отвечают высоко гидролизованные смеси с молекулярной массой пептида менее 2 кДа (килодальтон). Частично гидролизованные смеси содержат белки средних размеров. Их молекулярная масса составляет 2–10 кДа. Степень аллергизации значительно снижается при размере пептида менее 6 кДа.

Также большое влияние оказывает концентрация в смеси свободных аминокислот. Они придают продукту неприятный горько-солёный вкус. Наиболее оптимальная концентрация – 10–15 %.

Важно учитывать наличие в составе смеси опасных углеводов. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока у ребёнка часто сопровождается аллергией на лактозу. В таких ситуациях родителям предпочтительнее выбирать высоко гидролизованные смеси, не содержащие в своём составе молочный сахар (безлактозные).

Детям с проблемами пищеварения (дисбактериоз) желательно покупать смеси, которые имеют в своём составе пребиотики и бифидобактерии. Полезные микроорганизмы улучшат состояние кишечника и нормализуют его работу. Пребиотические компоненты при этом стимулируют рост и жизнедеятельность нужных организму бактерий.

При выборе смесей на основе гидролизата белка важно руководствоваться следующими моментами:

  • длительность течения аллергического процесса у ребёнка до начала лечения;
  • тяжесть заболевания;
  • присутствие проявлений со стороны пищеварительного тракта (расстройство стула, частые срыгивания, изменение окраски стула и т. д.) и сопутствующей аллергической патологии (аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма и т. д.);
  • анафилактические реакции на молоко в анамнезе.

Особенности состава гипоаллергенных смесей

Характеристика основных смесей на основе гидролизата белка и аминокислот

№ по порядку Название смеси Особенности состава смеси Изготовитель
1. «Алиментум» (Alimentum)
  • Смесь наиболее приближена по составу к грудному молоку (высоко адаптированная);
  • низкий уровень аллергизации (гипоантигенная);
  • белок (альбумин) коровьего молока подвергнут глубокому расщеплению (высоко гидролизованная);
  • можно применять с самого рождения ребёнка;
  • назначают при множественных проявлениях пищевой аллергии на различные продукты питания, в том числе на коровье молоко и сою, а также при поражениях кишечника, связанных с нарушением всасывания (синдром мальабсорбции).
«Эббот Лабораториз» (Abbott Laboratories), США
2. «Альфаре» (Alfare)
  • Высокие адаптационные свойства по отношению к женскому молоку;
  • высокий уровень гидролиза сывороточного белка;
  • можно назначать с рождения;
  • применяют при плохой переносимости коровьего молока, сои и значительных нарушениях процессов переваривания и всасывания пищи (хроническая диарея любого происхождения, синдром мальабсорбции, непереносимость сахарозы);
  • легко усваивается даже при повреждённой слизистой кишечника;
  • назначается недоношенным детям с целью коррекции недостаточности питания и восстановления физического развития, а также используется в предоперационном и послеоперационном периоде для улучшения заживления тканей;
  • не содержит лактозу и сахарозу;
  • обладает высоким энергетическим потенциалом и противовоспалительным действием, что благоприятно сказывается при упорной диарее.
«Нестле» (Nestle), Швейцария
3. «Гуд Старт» (Good Start)
  • Смесь по своему составу максимально приближена к женскому молоку;
  • сывороточный белок расщеплён мало (низко гидролизованный);
  • применяется для предупреждения аллергических проявлений на коровье молоко;
  • можно использовать с первых дней жизни.
«Нестле» (Nestle), Швейцария – США
4. «Дамил Пепти» (Damil Pepti)
  • Гипоантигенная молочная смесь;
  • сывороточный белок глубоко расщеплен (высоко гидролизованный);
  • безлактозная, есть сахароза;
  • можно применять с периода новорожденности;
  • присутствуют в составе таурин и холин, инозитол, а также необходимый витамино-минеральный комплекс;
  • применяется для лечения пищевой восприимчивости преимущественно к коровьему молоку и его компонентам (лактоза) и соевому белку.
«Арла Фудс Ингредиентс» (Arla Foods Ingredients), Дания

5. «НАН ГА 1» (Nan ГА),«НАН ГА 2»
  • Молочная смесь гипоантигенная;
  • сывороточный белок расщеплён не полностью (частично гидролизованный);
  • включает лактозу;
  • в составе присутствует таурин, L-карнитин, ПНЖК (ARA и DHA);
  • назначается малышам с неблагоприятным анамнезом: аллергические заболевания у близких родственников;
  • уменьшает расстройства пищеварения (срыгивания, частый жидкий стул, запоры), связанные с функциональной незрелостью ферментных систем;
  • включает пробиотические культуры – бифидобактерии BL;
  • может использоваться при лёгких проявлениях атопии – аллергической реакции организма;
  • № 1 применяют с рождения до полугода с последующим переходом на №2 – с полугода до года.
«Нестле» (Nestle), Швейцария
6. «Нутрамиген» (Nutramigen)
  • Высокие адаптационные свойства по отношению к грудному молоку;
  • гипоаллергенная с гидролизатом казеина высокого уровня;
  • есть в составе аминокислоты (цистеин, тирозин, триптофан и другие), таурин, L-карнитин, ПНЖК;
  • снижено количество углеводов (сироп и модифицированный крахмал с применением кукурузы);
  • может назначаться новорожденным для лечения;
  • сбалансированный витамино-минеральный комплекс;
  • применяют при пищевой чувствительности к различным компонентам детского питания (коровье молоко, соя, злаки и т. д.), при длительной диарее вследствие аллергии на продукты, при целиакии, связанных с диетой;
  • может использоваться после операций на кишечнике и при наследственных патологиях (галактоземия, выраженная лактозная непереносимость).
7. «Нутрилак ГА» («Nutrilak ГА»)
  • Смесь с частично гидролизованным сывороточным белком;
  • отсутствует сахароза, снижено количество молочного сахара – лактозы;
  • включает DHA и ARA жирные кислоты, таурин, L-карнитин, нуклеотиды и антиоксиданты;
  • обогащена пребиотиками (галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды);
  • содержит лютеин, необходимый для формирования хорошего зрения;
  • используют с рождения до полугода;
  • назначается с целью профилактики аллергии (высокий риск сенсибилизации, т. е. повышенной чувствительности в ответ на действие различных аллергенов).
8. «Нутрилак Пептиди СЦТ» («Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ»)
  • Высоко гидролизованная сывороточная смесь;
  • безлактозная, отсутствует сахароза;
  • в составе имеются омега-3 и омега-6 жирные кислоты, L-карнитин, таурин, антиоксиданты (витамин С, Se, Zn и др.);
  • назначается при множественной пищевой аллергии на коровье молоко, сою и другие продукты, а также при нарушениях кишечного всасывания и наследственных ферментопатиях (целиакия, мальабсорбция, галактоземия, лактазная недостаточность), при II–III степени и других состояниях;
  • применяется в предоперационном и послеоперационном периоде;
  • может использоваться с самого рождения ребенка.
«Нутритек» (Nutritek), Россия
9. «Нутрилон Комфорт 1» (Nutrilon Comfort), «Нутрилон Комфорт 2»
  • Частично гидролизованная молочная смесь;
  • полностью сбалансирована по витаминам и микроэлементам;
  • содержит пищевые волокна (пребиотики), таурин, L-карнитин, инозитол, необходимые минералы и ПНЖК;
  • хорошо усваивается и нормализует баланс полезной микрофлоры кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • применяется с первых дней жизни до 12 месяцев (№ 1 – с рождения до полугода, № 2 – с полугода до года);
  • может использоваться с профилактической целью для питания здоровых детей при дефиците молока у матери, а также при проблемах пищеварения (частые срыгивания, запоры, колики и т. д.) для их устранения.
10. «Нутрилон Пепти ТСЦ» («Nutrilon ПЕПТИ ТСЦ»)
  • Высоко гидролизованная молочная смесь на основе сывороточных белков;
  • содержит нуклеотиды, ARA и DHA жирные кислоты, среднецепочечные триглицериды (ТСЦ), таурин, холин, инозитол, L-карнитин, необходимые витамины и микроэлементы;
  • легко всасывается, укрепляет иммунитет;
  • применяется при тяжёлой пищевой непереносимости белка коровьего молока, сои, а также при выраженных поражениях кишечника (синдром мальабсорбции, тяжёлая диарея, муковисцидоз);
  • может использоваться с рождения, включая глубоко недоношенных младенцев с низким весом.
«Нутриция» (Nutricia), Голландия
11. «Пепти-Юниор»
  • Гипоаллергенная молочная смесь с высоким уровнем гидролиза сывороточного белка;
  • в составе имеются ТСЦ, минералы, витамины и микроэлементы, L-карнитин, таурин, лецитин;
  • используют при выраженной пищевой чувствительности к коровьему молоку, сое, затяжной диарее, синдроме короткой кишки, воспалительных заболеваниях кишечника, муковисцидозе, целиакии и т. д.;
  • назначается с рождения, может применяться при тяжёлом истощении детского организма (белково-энергетический дефицит).
«Нутриция» (Nutricia), Голландия
12. «Прегестимил» (Pregestimil)
  • Белок представлен казеином, подвергнутым глубокому гидролизу (высоко гидролизованный);
  • безлактозная;
  • содержит L-карнитин, таурин, инозитол, холин, минеральные вещества;
  • сбалансирована по составу витаминов и микроэлементов;
  • может применяться с рождения, а также в период недоношенности при функциональной незрелости пищеварительной системы;
  • используется при множественной сенсибилизации организма и тяжелом поражении кишечника;
  • снижена солевая нагрузка на органы мочевыделительной системы (почки).
«Мид Джонсон» (Mead Johnson), США
13. «Фрисопеп 1» (Friso PEP), «Фрисопеп 2»
  • Смесь с высокой степенью адаптации к женскому молоку;
  • молочный белок подвергнут высокому уровню гидролиза;
  • снижена концентрация лактозы и сокращён процент свободных аминокислот;
  • в составе присутствуют таурин, L-карнитин, инозитол, аргинин и β-каротин;
  • дополнительно включены пребиотики и нуклеотиды;
  • имеет горьковатый привкус;
  • используется для предупреждения у детей аллергической реакции при умеренной пищевой чувствительности к белку коровьего молока;
  • № 1 можно назначать с первых дней жизни до полугода с последующим переходом на № 2 – с полугода до года.
«Фрисленд»(Frislend), Голландия
14 «Фрисопеп АС» (Friso PEP АС)
  • Казеиновая молочная смесь с высокой степенью гидролиза белка;
  • в составе присутствуют минералы (кальций и фосфор), нуклеотиды, таурин, холин, L-аргинин;
  • содержит комплекс антиоксидантов (β-каротин, витамины Е и С, цинк, селен, марганец);
  • снижена концентрация молочного сахара и уменьшена процентная доля свободных аминокислот;
  • назначается с первых дней жизни малыша до года при тяжёлой атопии и выраженной непереносимости коровьего молока.
«Фрисленд» (Frislend), Голландия
15. «Хипп ГА 1» («HiPP ГА»), «Хипп ГА 2»
  • Молочная смесь по своему составу максимально приближена к женскому молоку;
  • сывороточный белок частично расщеплён путём ультрафильтрации;
  • в составе имеется молочный сахар;
  • снижен процент свободных аминокислот;
  • присутствуют холин и таурин, инозитол, L-карнитин, ARA и DHA жирные кислоты;
  • № 1 применяется с первых дней жизни до полугода с последующим переходом на № 2 – с полугода до года;
  • содержит пребиотики и пробиотики для комфортного пищеварения;
  • назначается детям с отягощённым семейным анамнезом по аллергии, а также с проблемами пищеварения (дисбактериоз), может использоваться при лёгкой и умеренно выраженной атопии.
«Хипп» (HiPP), Австрия
16. «Хумана ГА 1» («Humana ГА»), «Хумана ГА 2»
  • Молочная смесь с частично расщеплённым сывороточным белком;
  • в составе присутствуют лактоза, необходимый витамино-минеральный комплекс, микроэлементы, таурин и холин, L-карнитин и L-аргинин, инозитол и ПНЖК (ARA и DHA);
  • применяют до года (№ 1 – до полугода, № 2 – с полугода до года) при риске сенсибилизации ребёнка на белок коровьего молока;
  • также используется у недоношенных малышей при общих тяжёлых состояниях (выраженный дефицит веса, непереносимость глютена, сахарозы или фруктозы).
«Хумана» (Humana), Германия
17 «Неокейт» (Neocate)
  • Молочная смесь с максимальными показателями по предупреждению аллергической патологии;
  • получена путём высоких технологий (генная инженерия);
  • содержит аминокислотный комплекс;
  • очень дорогая по стоимости;
  • назначается при крайне тяжёлых формах пищевой сенсибилизации и неэффективном лечении высокогидролизованными смесями.
«Нутриция» (Nutricia), Англия

Содержание основных питательных веществ и энергии в смесях на основе гидролизатов белка и аминокислот (из расчета на 100 мл готовой смеси)

№ по порядку Название смеси Белки, граммы Жиры, граммы Углеводы, граммы Энергия, ккал
1. «Алиментум» 1,9 3,7 6,9 68,0
2. «Альфаре» 2,2 3,3 7,0 65,0
3. «Гуд Старт» 1,8 3,9 8,4 77,0
4. «Дамил Пепти» 1,6 3,4 7,5 62,5
5. «НАН ГА 1», «НАН ГА 2» 1,52,0 3,43,3 7,68,7 67,072,0
6. «Нутрамиген» 1,9 2,6 9,3 67,0
7. «Нутрилак ГА» 1,6 3,4 7,1 66,0
8. «Нутрилак Пептиди СЦТ» 1,9 3,5 6,7 66,0
9. «Нутрилон Комфорт 1», «Нутрилон Комфорт 2» 1,71,9 3,33,3 8,48,7 70,072,0
10. «Нутрилон Пепти ТСЦ» 1,8 3,6 6,9 67,0
11. «Пепти-Юниор» 2,0 3,6 6,7 66,0
12. «Прегестимил» 1,9 2,7 9,3 67,0
13. «Фрисопеп 1», «Фрисопеп 2» 1,51,8 3,53,3 7,29,3 67,074,0
14. «Фрисопеп АС» 1,6 3,4 7,0 67,0
15. «Хипп ГА 1», «Хипп ГА 2» 1,82,25 3,94,4 7,47,3 72,078,0
16. «Хумана ГА 1», «Хумана ГА 2» 1,61,9 3,93,6 7,49,3 72,076,0
17. Neocate 1,8 3,8 7,3 70,0

Заключение

Смеси на основе гидролизата белка обладают выраженным лечебным или лечебно-профилактическим действием. Они необходимы не только малышам с аллергической патологией, но и тем, кто предрасположен к пищевой сенсибилизации, т. е. попал в группу повышенного риска. Такие смеси помогают избежать неприятных проблем, связанных с незрелостью желудочно-кишечного тракта, нормализуют баланс полезной микрофлоры и укрепляют иммунную защиту организма.

Белок, подвергнутый глубокому расщеплению на мелкие частицы (высокая степень гидролиза), легко усваивается и снижает вероятность развития пищевой непереносимости до нуля. Благодаря этому такими смесями можно вскармливать детей даже с тяжёлыми заболеваниями кишечника и экстремально низким весом, находящихся в состоянии глубокой недоношенности. Возможно применение в предоперационном и послеоперационном периоде.

Смеси на основе гидролизата белка важно использовать при пищевой чувствительности к соевому белку и аллергии на коровье молоко и его компоненты (лактазная недостаточность). Сбалансированный состав, обогащённый нужными витаминами, минералами и микроэлементами, помогает растущему детскому организму формироваться правильно и иметь нормальные показатели физического развития.

Один из минусов смесей на основе гидролизата белка – это высокая цена. Но на здоровом питании детей родители, как правило, не экономят.

Другой существенный недостаток – это горький вкус, получаемый вследствие реакции расщепления белка. Но не все . Если же всё-таки ребёнок отказывается от приёма смеси, можно попытаться уменьшить горечь путём дополнительного разведения. Иногда приходится искать альтернативу среди смесей других производителей.

Все перечисленные минусы несравнимы с имеющимися достоинствами гипоаллергенных смесей.


Прочитав статью о лечебных молочных смесях на основе высоко гидролизованных (расщепленных) сывороточных белков , Вы узнаете:

  • 1

    Какие виды гипоаллергенных смесей бывают?

  • 2

    При каких состояниях требуются смеси с полным гидролизом сывороточного белка?

  • 3

    Какие аспекты необходимо учесть при выборе смеси на основе гидролизатов белка?

  • 4

    Какие особенности состава имеют смеси на основе высокого гидролиза белка?

  • 5

    Обзор молочных смесей на основе высоко гидролизованного сывороточного белка?

  • 6

    ТОП-4 самых назначаемых педиатрами Россиимолочных смесей на основе полного гидролиза молочной сыворотки?

  • 7

    Какие имеются особенности применения смесей на основе высоко гидролизованного сывороточного белка?

Пищевая аллергия - распространенное явление у детей раннего возраста, как на грудном, так и на искусственном вскармливании. В последнем случае важнейшей составляющей в лечении и профилактике возвращения былых симптомов является диетотерапия, а именно правильный подбор гипоаллергенной молочной смеси. Специализированное питание позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.

КАКИЕ ВИДЫ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ СМЕСЕЙ БЫВАЮТ?

Гипоаллергенные молочные смеси - это большая группа молочных смесей, включающая в себя лечебно-профилактические и лечебные смеси. К лечебно-профилактическим продуктам относят смеси с содержанием частичного гидролиза белка:

  1. на упаковке такой смеси имеется аббревиатура «ГА» или «HA», если не указано «Гипоаллергенная»
  2. на упаковке имеется указание, что смесь «Комфорт»
К лечебным же смесям относятся :
  1. смеси с высоким гидролизом белков молочной сыворотки;
  2. смеси с полным гидролизом казеина;
  3. смеси на основе аминокислот.
В данной статье подробно поговорим о гипоаллергенных молочных смесях на основе высоко гидролизованного сывороточного белка . Главная задача гидролиза белка сводится к такому расщеплению белковой формулы, чтобы организм младенца не смог распознать в преобразованном коровьем белке аллерген. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их распознает и ответит аллергической реакцией.

Абсолютно все смеси из данной группы полностью адаптированы для употребления детьми с рождения. Молочные смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка (белков молочной сыворотки или казеиновой фракции белка) являются полуэлементными , так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные триглицериды (ТСЦ или СЦТ), моносахариды, свободные аминокислоты и, многие из них, полностью лишены лактозы.

Практически все производители молочных смесей на основе полного гидролиза стараются максимально приблизить состав детского питания по компонентам к женскому грудному молоку. Кроме рационального соотношения по белкам, жирам и углеводам, адаптированные смеси содержат минералы для роста костей (кальций и фосфор), таурин и полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в формировании сетчатки глаз и активной работе головного мозга. Также, в состав большинства смесей на гидролизатах сывороточного белка присутствуют пробиотические культуры (бифидобактерии и/или лактобактерии), нормализующие состояние кишечной микрофлоры, и нуклеотиды - вещества, стимулирующие иммунную систему.

ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ТРЕБУЮТСЯ СМЕСИ С ПОЛНЫМ ГИДРОЛИЗОМ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА?


Смеси на основе высокого гидролиза сывороточного белка назначаются детям с проявлениями пищевой аллергии к белку коровьего молока или сои.

Основные врачебные показания :

  1. среднетяжелая и тяжелая пищевая аллергия.
  2. эпизод анафилактоидной реакции на введение цельнобелковых молочных смесей или сою:
    1. крапивница - появление на теле волдырей бледно-розового цвета, похожих на ожог крапивой, связанных с приемом какой-либо молочной смеси. Появление таких пятен требует немедленного осмотра врачом;
    2. отек гортани (по типу отека Квинке) - аллергический отек лица, иногда стоп и кистей, сопровождающийся затруднением дыхания. При возникновении отека Квинке следует вызывать, немедля, бригаду скорой медицинской помощи;
    3. бронхоспазм с развитием удушья - характеризуется резкими проявлениями нарушения дыхания. Состояние требует помощи по экстренным показаниям. Бронхоспазм в младенческом возрасте - жизнеугрожающее состояние.
  3. атопический дерматит - хроническое кожное заболевание аллергического генеза, сопровождающееся сухостью, шелушением и покраснением кожи, чаще в области щёк, сгибов конечностей и на животе.
  4. синдром нарушенного кишечного всасывания и переваривания - мальабсорбция:
    1. неинфекционные диареи;
    2. острые кишечные инфекции;
    3. галактоземия;
    4. целиакия.
  5. гипотрофия - недостаточные ежемесячные прибавки в совокупности с явлениями непереносимости белков коровьего молока.
  6. состояние после операций на органах желудочно-кишечного тракта.
  7. вскармливание недоношенных новорожденных. Гипоаллергенные смеси могут использоваться, как последующие смеси после ПРЕ-смесей.
  8. недостаточность поджелудочной железы, в большинстве своем имеет транзиторный характер, то есть при сохранении принципов рационального вскармливания может купироваться самостоятельно.
  9. профилактика аллергической патологии у детей из групп повышенного риска:
    1. наследственная предрасположенность - в семье с атопическими заболеваниями, например атопический дерматит, бронхиальная астма и прочие;
    2. высокий уровень аллергизации матери во время беременности.
Смеси на основе полного гидролиза сывороточного белка назначают детям с лечебной целью при среднетяжелых и тяжелых формах аллергии в остром периоде заболевания. Эффект, как правило, положительный. При длительном использовании у ребенка формируется устойчивость к белковому компоненту, что благоприятно сказывается на переносимости молочных продуктов в будущем. Стоит отдельно заострить внимание на том, что все смеси на основе гидролиза белка, неважно, частично или полностью гидролизованные продукты, имеют специфический вкус и запах. К этому нужно быть готовыми потому, что по вкусовым характеристикам лечебные гипоаллергенные смеси имеют незначительную горечь и специфический запах, не очень приятные на вкус. В процессе адаптации к высоко гидролизованной смеси у ребенка может быть расстройство пищеварения в виде диареи с характерным зеленым цветом кала. Данное явление не является показанием к отмене смеси. Изменение цвета стула - норма при применении такого рода смесей.

Для снижения горечи в первые дни применения смесь лучше разводить водой в большем объеме, чем рекомендовано на упаковке. Вместо стандартного разведения: 1 ложка порошка на 30 мл воды, можно использовать 40-45 мл жидкости. Таким образом, концентрация неприятных веществ будет снижена, для предотвращения категорического отказа ребенка от кормления смесью с непривычным вкусом. После того, как ребёнок привыкнет к смеси, можно постепенно переходить на нормальное разведение. По временному промежутку адаптация к вкусовым характеристикам питания должна проводиться не более 5-7 дней. Использование большего объема жидкости при разведении смеси на основе гидролиза сывороточных белков постоянно может привести к нежелательным последствиям, в виде плохой прибавки в весе и росте, в нарушении психомоторного развития.

КАКИЕ АСПЕКТЫ НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТОВ БЕЛКА?

Размер белка, получаемого в процессе гидролиза, оказывает непосредственное влияние на усвояемость смеси и степень ее аллергенности. Чем крупнее пептиды (частички белка), тем выше вероятность развития пищевой непереносимости. Доказано, что степень аллергизации значительно снижается при размере пептида менее 6 кДа. Белки малых размеров, то есть подвергнутые глубокому гидролизу, практически не вызывают аллергических реакций. Таким требованиям полностью отвечают высоко гидролизованные смеси с молекулярной массой пептида менее 2 килодальтон (кДа). Для сравнения, смеси с частичным гидролизом белков содержат белки средних размеров. Их молекулярная масса составляет от 2 до 10 кДа.

Также, на степень аллергенности оказывает большое влияние концентрация свободных аминокислот. Аминокислоты - это «кирпичики» еще меньшие по размеру. Из аминокислот состоит пептид, продукт полного гидролиза белковой молекулы. Аминокислоты не способны вызвать аллергическую реакцию. Они придают продукту неприятный горьковато-солоноватый вкус. Оптимальная концентрация свободных аминокислот в составе молочной смеси на основе полного гидролиза белка - 10-15 %.

Важно учитывать наличие в составе смеси углеводов, вызывающих нарушения пищеварения, в частности содержание лактозы. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока у ребенка часто сопровождается с непереносимостью лактозы. В большей степени непереносимость лактозы (молочного сахара) связана с недостаточностью особого фермента поджелудочной железы, который помогает ее переваривать - лактаза. А состояние называется лактазная недостаточность.

В таких ситуациях родителям предпочтительнее выбирать высоко гидролизованные смеси, не содержащие в своем составе молочный сахар, то есть безлактозные. Детям с проблемами пищеварения желательно использовать смеси с пребиотиками и пробиотиками. Пребиотики - специальные вещества, которые в просвете кишечника стимулируют роста собственной микрофлоры. Пробиотические компоненты могут быть представлены лактобактериями или, что чаще, бифидобактериями. Полезные микроорганизмы улучшают состояние кишечника и нормализуют его работу.

При выборе смесей на основе гидролизата белка важно руководствоваться следующими моментами :

  1. длительностью течения аллергического процесса у ребенка до начала лечения.
  2. тяжестью состояния.
  3. наличие симптомов нарушенного пищеварения:
    1. расстройство стула;
    2. частые срыгивания;
    3. изменение консистенции и окраски стула, появление патологических примесей в кале;
    4. наличие сопутствующей аллергической патологии, например:
      1. аллергический ринит;
      2. аллергический конъюнктивит
      3. бронхиальная астма.
  4. наличием эпизодов анафилактоидных реакций на молоко у ребенка ранее.



КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА ИМЕЮТ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ВЫСОКОГО ГИДРОЛИЗА БЕЛКА?
  1. Гипоаллергенные смеси полностью сбалансированы по составу.
  2. Пищевая нагрузка на незрелые органы желудочно-кишечного тракта снижены за счет высокой усвояемости.
  3. Нагрузка на органы мочевыделительной системы снижена. Осмолярность смесей на высоко гидролизованном белке ниже, чем у стандартных (обычных) смесей.
  4. Имеют оптимальный состав минеральных веществ и витаминов.
  5. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу (расщеплению), сводит к минимальному риску вероятность появления аллергической реакции.
  6. Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 (ARA или арахидоновая) и омега-6 (DHA или докозагексаеновая) кислоты благоприятно сказываются на развитии головного мозга и сетчатки глаз.
  7. Кальций, Фосфор и витамин D в оптимальных соотношениях способствуют формированию здорового опорно-двигательного аппарата и высокие показатели физического развития у детей.
  8. Витамины С и Е, а также бета-каротин являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению клеток в процессе жизнедеятельности, а также, восстанавливают биоэнергетические процессы в организме.
  9. Нуклеотиды, Цинк и Селен оказывают иммуностимулирующее действие и укрепляют естественную защиту от инфекций.
  10. L-аргинин ускоряет созревание кишечника в первые месяцы жизни ребенка, участвует в выработке некоторых важных ферментов и гормонов, нормализует функции нервной и мышечной систем.
  11. Инозитол способствует снятию дыхательных (респираторных) нарушений аллергического генеза: одышку, удушье при бронхиальной астме, отек Квинке и прочих.
  12. Холин и таурин способствуют созреванию и дальнейшему развитию нервной системы.
  13. Лецитин участвует в процессах кроветворения, способствует выработке гемоглобина, является важным компонентом в жировом обмене.
  14. Среднецепочечные триглицериды (ТСЦ, или СЦТ) усиливают энергопродукцию. Среднецепочечные жирные кислоты способны растворяться в водной фазе и всасываться непосредственно в систему воротной вены, минуя лимфатическую систему, что существенно повышает их усвояемость, нередко, нарушенную у младенцев с пищевой аллергией.
ОБЗОР МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ВЫСОКОГО ГИДРОЛИЗА СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА
Название Описание
Нутрилак Пептиди СЦТ

Производство: Нутритек (Nutritek), Россия ()

Не содержит лактозы.

Отсутствует сахароза. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и глюкозным сиропом.

Имеются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, L-карнитин, таурин, антиоксиданты (витамин С, Селен, Цинк и др.)

Подходит для вскармливания детей с множественной пищевой аллергией на коровье молоко, сою и другие продукты.

Применяется при нарушениях кишечного всасывания и наследственных ферментопатиях (целиакии, мальабсорбции, галактоземии, лактазной недостаточность).

При гипотрофии (дефиците массы тела) 2-3 степени позволяет наиболее эффективно восстановить вес и энергодефицит.

Подходит для детей в предоперационном и послеоперационном периоде на органах системы пищеварения.

Может использоваться с рождения.

Нутрилон Пепти Гастро,

В некоторых русскоязычныхстранах может называться Нутрилон Пепти ТСЦ

Содержит нуклеотиды для развития нервной и иммунной систем.

Углеводный компонент представлен глюкозным сиропом. Не содержит лактозу.

Состав обогащен Омега - жирными кислотами, среднецепочечными триглицеридами (ТСЦ), таурином, холином, инозитолом, L-карнитином.

Оптимальное соотношение необходимых витаминов и микроэлементов.

Применяется при тяжелой пищевой непереносимости белка коровьего молока, сои, а также при выраженных поражениях кишечника (синдром мальабсорбции, тяжелая диарея, муковисцидоз).

Может использоваться с рождения, включая глубоко недоношенных младенцев с низким весом.

Нутрилон Пепти Аллергия

Производство: Нутриция (Nutricia) ()

В отличие от Нутрилона Пепти Гастро, данная смесь применяется только при легкой и среднетяжелой форме аллергии.

Важной особенностью состава является наличие лактозы - молочного сахара, который у детей с проблемами пищеварения может вызвать явления непереносимости молочной смеси.

Углеводный компонент представлен, также, мальтодекстрином.

Содержит богатый жировой состав, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты.

Содержит нуклеотиды.

Микрофлору кишечника улучшают, входящие в состав, пребиотики.

Пептикейт

Производство: Нутриция (Nutricia), Голландия ()

Полноценный состав по всем нутриентам для компенсации дефицита роста и веса.

Белковый эквивалент смеси Пептикейт позволяет минимизировать иммунные и аллергические реакции, эффективно восстановить азотистый баланс, решить проблемы с ферментацией и всасыванием белка.

Аминокислотный профиль смеси похож на аминокислотный профиль грудного молока.

50% жирового компонента смеси Пептикейт представлено среднецепочечными жирными кислотами, которые не требуют ферментации, быстро всасываются, нужны как быстрый источник энергии для коррекции веса, обладают лечебным воздействием на кишечные клетки (энтероциты).

Содержит сбалансированное количество омега-3 и омега-6 длинноцепочечных жирных кислот для гармоничного развития нервной системы и сетчатки глаз.

В состав включены нуклеотиды для формирования естественного микробиоценоза кишечника, как источник энергии для регенеративных процессов в кишечнике.

Состав витаминов и минералов полностью адаптирован по возрасту и соответствует Российским и международным рекомендациям по вскармливанию детей первого года жизни.

L-карнитин стимулирует обменные процессы и метаболизм жирных кислот, обеспечивает более быструю компенсацию дефицита роста и веса.

Имеет физиологическую осмолярность.

Не содержит сахарозу, фруктозу, глютен, холестерин.

Альфаре (Alfare) Смесь максимально адаптирована по составу к зрелому грудному молоку.

Белковый компонент (80% простых пептидов и 20% свободных аминокислот).

Содержит длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-кислоты): линолевую, линоленовую и среднецепочечные триглицериды.

Содержит нуклеотиды.

Можно применять с рождения.

У детей со значительными нарушениями процессов переваривания и всасывания пищи имеет высокую эффективность. Например, при хронической диарее любого происхождения, синдроме мальабсорбации, непереносимости лактозы и сахарозы.

Легко усваивается даже в условиях воспаления слизистой оболочки кишечника.

Часто назначается недоношенным детям с целью коррекции недостаточности питания и восстановления физического развития, а также у детей в предоперационном и послеоперационном периоде для улучшения заживления тканей.

Не содержит лактозу и сахарозу.

Обладает высоким энергетическим потенциалом и противовоспалительным действием, что благоприятно сказывается при упорной диарее.

Альфаре Аллерджи

Производство: Нестле (Nestle), Швейцария ()

По назначению сопоставим с Альфаре.

Единственное различие между Альфаре и Альфаре Аллерджи - это углеводный компонент.

Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и лактозой.

Производство: Фрисленд (Frislend), Голландия ()

Смесь с высокой степенью адаптации к зрелому грудному молоку.

Снижена концентрация лактозы. То есть смесь является низколактозной.

Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом.

Сокращен процент свободных аминокислот.

Содержит Омега - кислоты и СЦТ.

В составе имеются таурин, L-карнитин, инозитол, аргинин и бета-каротин.

Дополнительно в состав включены пребиотики.

Содержит нуклеотиды.

Имеет две возрастные ступени: ФрисоПЕП 1 можно назначать с первых дней жизни до 6 месяцев, с последующим переходом на ФрисоПЕП 2 - с полугода до 12 месяцев.

По вкусовым характеристикам - самая вкусная из всех. Специфический горьковатый вкус выражен не в полной мере.

Дамил Пепти (Damil Pepti)

Производство: Арла Фудс Ингредиентс Arla Foods Ingredients, Дания ()

Не содержит лактозу.

Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и крахмалом.

В составе имеется, также, сахароза.

Нет нуклеотидов, Омега-кислот и триглицеридов со средней цепью.

Смесь обогащена таурином, холином, инозитолом.

Оптимальный комплекс витаминов и минералов.

Применяется для лечения пищевой восприимчивости преимущественно к коровьему молоку и его компонентам (к лактозе), данная смесь эффективна в отношении непереносимости соевых белков.

Может применяться с периода новорожденности.

В Россию не поставляется.




ТОП-4 САМЫХ НАЗНАЧАЕМЫХ ПЕДИАТРАМИ РОССИИ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ПОЛНОГО ГИДРОЛИЗА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
  1. ФрисоПЕП
  2. Нутрилон Пепти Гастро
  3. Альфаре
  4. Нутрилак Пептиди СЦТ
Все представленные смеси являются гипоаллергенными. В их составе отсутствуют пептиды с молекулярной массой более 5 килодальтон. Созданы на основе расщепленных сывороточных белков, имеют высокую степень адаптации, то есть очень приближены к составу зрелого грудного молока, имеют высокую степень усвояемости. Использование этой группы смесей при аллергии к белку коровьего молока наиболее предпочтительно. С точки зрения состава, смеси данной группы несколько различаются между собой. Так, Альфаре и Нутрилон Пепти Гастро не содержат лактозы, в них углеводная составляющая полностью представлена мальтодекстрином, а в качестве одного из источника жиров в них входят среднецепочечные триглицериды.

Детям же с нормальной функцией поджелудочной железы и без нарушения всасывания жиров предпочтительнее назначать ФрисоПЕП, содержащий небольшое количество лактозы. Благодаря собственным технологическим разработкам, производителям ФрисоПЕПа удалось в значительной степени минимизировать специфический вкус высокого гидролизата. ФрисоПЕП, по праву, считается самой вкусной из всех смесей данной группы.

Единственный недостаток высоко гидролизованных смесей - это горьковатый вкус, однако абсолютное большинство детей к такому вкусу быстро привыкают.

КАКИЕ ИМЕЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ВЫСОКО ГИДРОЛИЗОВАННОГО СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА?

Как уже ранее говорилось, высоко гидролизованные молочные смеси обязательно назначаются врачом в следующих случаях :

  1. При доказанной непереносимости белков коровьего молока среднетяжелой и тяжелой степени выраженности. При легком течении, в первую очередь, будут назначены гипоаллергенные смеси на основе частичного гидролиза белка.
  2. Любая из форм нарушенного кишечного переваривания и всасывания.
  3. Гипотрофия 2-3 степени или как последующий продукт для вскармливания недоношенных детей.
Перевод ребенка на новую смесь, содержащую высоко гидролизованный белок требуется плавный, постепенный. Резкая смена питания вызывает усиление всех симптомов непереносимости предыдущего питания. Состояние ребенка при этом может резко ухудшиться. Однако стоит заметить, что перевод на высоко гидролизованную смесь не должен затягиваться. Длительно продолжающееся введение аллергена в организм младенца не способствует скорейшему исчезновению симптомов аллергии. Поэтому перевод на новую высоко гидролизованную смесь должен быть не менее 3 дней, но и не более 10 дней. Идеальным сроком введения нового продукта в такой ситуации педиатры называют 5-7 суток.

Положительная динамика симптомов аллергической реакции наблюдается уже на первой-второй неделе, после полного перевода на высоко гидролизованные смеси.



Имеются несколько простых правил вскармливания детей молочными смесями на основе полного гидролиза сывороточного белка :
  1. Новая смесь вводится постепенно, за счет уменьшения количества ранее получаемой смеси.
  2. При переводе на новый продукт, во время кормления необходимо сначала давать смесь на высоко гидролизованном белке, а затем привычное питание.
  3. Длительность приема гипоаллергенных смесей индивидуальна, определяется врачом, и занимает в среднем от 3 до 6 месяцев, но в отдельных случаях может потребоваться длительная диетотерапия в течение года и более.
  4. Нельзя сразу отменять смесь на гидролизате белка при обнаружении зеленоватого цвета стула ребенка или изменения его консистенции. Данные явления расцениваются как норма при подобном характере вскармливания.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Смеси на основе гидролизата белка обладают выраженным лечебным или лечебно-профилактическим действием, в зависимости от степени расщепления белка. Гипоаллергенные смеси на основе высокого гидролиза сывороточного белка предназначены для вскармливания детей с наличием аллергической реакции, в том числе и при семейной предрасположенности к аллергии. Такие смеси позволяют избежать неприятных последствий, связанных с незрелостью желудочно-кишечного тракта, нормализуют баланс полезной микрофлоры и укрепляют иммунную систему организма. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу на мелкие частицы, легко усваивается и снижает вероятность развития пищевой непереносимости до нуля или нормализует состояние ребенка при уже имеющихся симптомах.

Благодаря подобному состоянию белка, такими смесями можно вскармливать детей с тяжелыми заболеваниями кишечника и экстремально низким весом. Возможно применение в предоперационном и послеоперационном периоде. Смеси на основе гидролизата белка важно использовать при пищевой чувствительности к соевому белку и аллергии на коровье молоко и его компоненты, к примеру при лактазной недостаточности. Сбалансированный состав, обогащенный необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, помогает растущему организму формироваться правильно и иметь нормальные показатели физического развития.

Пожалуй, единственный недостаток - это специфический запах и вкус, получаемый вследствие реакции расщепления белка. Однако, в абсолютном большинстве, горьковатый вкус ничуть не препятствуем вскармливанию, так как у младенцев в недостаточной мере развиты вкусовые рецепторы из-за отсутствия разнообразия. Чтобы снизить вероятность отказа от лечебного питания необходимо в первые дни использовать чуть большее разведение, чем требуется по инструкции. Кратковременное отступление от методики разведения не скажется на росте и развитии, но повторного подбора гипоаллергенной меси можно избежать. Иногда приходится искать альтернативу среди смесей других производителей.

Есть существенный аспект, выходящий за рамки видения врача - это доступность в приобретении назначенного питания для семьи. Как правило, гипоаллергенные смеси дороже в цене, чем стандартные молочные смеси. Это объясняется сложностью в технологии производства. Поэтому при подборе продукта для постоянного вскармливания ребенка необходимо учитывать и материальные возможности семьи. Наличие специфического вкуса и высокая цена не могут быть соизмеримы с неоспоримыми достоинствами гипоаллергенных смесей на основе высокого гидролиза сывороточного белка.

Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас . Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.

Смеси на основе гидролизатов молочного белка в зависимости от их клинического предназначения можно подразделить на три группы: смеси лечебного назначения, практически не имеющие антигенного потенциала; продукты лечебно-профилактического назначения, предназначенные для вскармливания детей из группы риска развития аллергии и при легких ее проявлениях; смеси профилактического назначения для предупреждения пищевой аллергии.

Характеристика гидролизатов по субстрату гидролиза

Лечебные:

Субстрат гидролиза казеин: Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп АС

белки сыворотки: Алфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Туттели-Пептиди, Фрисопеп

Лечебно-профилактические:

Субстрат гидролиза белки сыворотки: Хипп ГА, Хумана ГА

Профилактические: НаН, Нутрилон ГА, Нутрилон Комфорт

Характеристика гидролизатов по углеводному и жировому составу

Углеводы: безлактозные, жиры: длинноцепочечтные триглицериды (ДЦТ) - Нутрамиген; ДЦТ+среднецепочечные триглицериды (СЦТ) - Алфаре, Нутрилон Пепти СЦТ, Прегистимил

Низколактозные (не более 35%), ДЦТ - Фрисопеп

Высокое содержание лактозы, ДЦТ - Туттели-Пептиди, Хипп ГА, Хумана ГА

При риске формирования АД , при условии отсутствия грудного вскармливания, и отсутствии клиники АД рекомендуются профилактические гидролизаты Хипп ГА, Хумана ГА.

При наличии АД и отсутствии симптомов со стороны ЖКТ - гидролизаты низколактозные, содержащие растительные жирыФрисопеп, Туттели-Пептиди.

При наличии АД и наличии симптомов со стороны ЖКТ , в виде преобладания клиники лактазной недостаточности - гидролизаты безлактозные, содержащие растительные жиры Нутрамиген.

При наличии АД и наличии симптомов со стороны ЖКТ, выраженных в виде сочетания нарушения усвоения жиров и лактазной недостаточности - гидролизаты безлактозные, содержащие смесь СЦТ и растительных жиров Алфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Прегестимил.

Название смеси

Субстрат гидролиза

Степень гидролиза

% белков с молекулярной массой < 1,5 kD *

Альфаре

сыворотка

высокая

88,0

Фрисопеп

сыворотка

высокая

95,0

Хумана ГА

сыворотка

частичная

73,8

НАН ГА

сыворотка

частичная

54,0

Нутрамиген

казеин

высокая

95,5

Нутрилон Пепти

сыворотка

частичная

84,0

Пепти Юниор

сыворотка

высокая

85,0

Прегистимил

казеин

высокая

97,0

* степень гидролиза оценивается в %-ом содержании пептидов различной молекулярной массы. Молекулярная масса пептидов ниже которой аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 килоДальтонов.

Требования к гипоаллергенным смесям

16 февраля 1996 г. была принята директива ЕС 96/4/ЕС «Снижение аллергенности смесей на основе белков коровьего молока» по детскому питанию. Смеси, обладающие пониженной аллергенностью, получили название гипоаллергенных.

Эти смеси должны отвечать следующим требованиям:

Количество белка должно составлять 2,25 - 3 г/100 ккал;

Количество таурина ≥42 мкмоль/100 ккал;

Количество L-карнитина ≥7,5 мкмоль/100 ккал.

Коэффициент эффективности белка должен быть равным коэффициенту эффективности казеина. Смесь должна содержать достаточное количество незаменимых и условно незаменимых аминокислот, эквивалентное их содержанию в грудном молоке;

Количество иммунологически активных компонентов должно быть менее 1% от количества всех азотсодержащих компонентов смеси;

Пероральное введение смеси животным не должно вызывать сенсибилизацию к интактным белкам смеси;

Товарный знак должен содержать указание, что продукт не может потребляться детьми с аллергией к белку, из которого приготовлена смесь, до тех пор, пока клинические испытания не представят доказательств толерантности у более 90% детей с гиперчувствительностью к белку, из которого приготовлен гидролизат;

Относительно каждой смеси должно быть предоставлено определенное количество результатов исследований, доказывающих ее эффективность и безопасность.

Аналитические методы оценки аллергенности смесей на основе гидролизованных протеинов

Для оценки аллергенности смесей применяются несколько тестов in vivo и in vitro . Теста, являющегося «золотым стандартом», не существует, и в каждой конкретной ситуации можно выбрать разные методики. Некоторые методики используются для дальнейшей характеристики белкового компонента (профиль молекулярной массы пептидов, концентрация -лактоглобулина). Другие методы прямо измеряют остаточную аллергенность смеси определением наличия реакции антител к белкам коровьего молока со смесью.

Гидролизованные смеси подразделяются на две группы. Первая группа - казеиновые гидролизаты , которые довольно широко применяются в лечении детей, страдающих пищевой аллергией. Основой этих смесей составляет высоко гидролизованный казеин - одна из фракций белка коровьего молока. Они характеризуются высоким содержанием свободных аминокислот (до 70 mol%), содержат среднецепочечные триглицериды и полностью лишены лактозы. Казеиновые гидролизаты разработаны 40-50 лет назад, - первая генерация гипоаллергенных смесей.

Вторую группу составляют гидролизаты сывороточного белка . Использование смесей, основанных на сывороточных гидролизатах, имеет ряд преимуществ по сравнению с применением казеиновых, так как они больше соотносятся со стандартом грудного молока. Вскармливание детей смесями с преобладанием сывороточного белка обеспечивает утилизацию белка, приближенную к таковой при естественном вскармливании. Они в свою очередь подразделяются на высоко гидролизованные и частично гидролизованные продукты. Необходимо учитывать, что частично гидролизованные продукты нельзя применять у больных, страдающих аллергией к молоку. Сывороточные белки являются основными белками грудного молока и по своей биологической ценности превосходят белки коровьего молока, в том числе и за счет более высокого содержания незаменимых аминокислот цистина и триптофана. Поэтому сывороточные гидролизаты более физиологичны, чем казеиновые. Кроме того, гидролизаты сывороточного белка имеют более приятный запах и вкус по сравнению со смесями на основе гидролиза казеина. Гидролизаты сывороточного белка разработаны 20-30 лет назад. Содержание свободных аминокислот в них составляет около 40 mol%

До настоящего времени не установлено, что является предпочтительным для использования в питании детей: гидролизатов казеина или сывороточных белков. Отдельные авторы отмечают, что ретенция кальция при использовании всех типов смесей одинакова, но несколько ниже, чем на грудном вскармливании, а прибавка массы тела при использовании сывороточных гидролизатов несколько выше, чем казеиновых.

В зависимости от степени расщепления белка гидролизаты подразделяются на смеси с высокой и частичной степенью гидролиза. Смеси на основе полностью гидролизованных белков, характеризуются практическим отсутствием в их составе среднецепочечных пептидов с молекулярной массой более 5000-6000 дальтон, тогда как в смесях на основе частично гидролизованных белков доля таких пептидов достаточно велика. Поскольку среднецепочечные пептиды (с молекулярной массой >5000 дальтон) могут, вероятно, частично сохранять свои иммуногенные свойства, как и смеси, содержащие их, то назначение этих продуктов детям с тяжелыми формами пищевой аллергии может оказаться неэффективным. В то же время в целом ряде исследований обнаружена высокая профилактическая ценность таких смесей при использовании их у детей из групп риска с первых дней жизни. Учитывая эти данные, смеси на основе частично гидролизованных белков рекомендуются в настоящее время в основном как средства профилактики, а также при легких формах пищевой аллергии. Продукты на основе частичного гидролиза белков содержат также лактозу, тогда как в продуктах на основе полностью гидролизованного белка ее практически нет. Профилактические гидролизаты на основе молочного белка - были разработаны в последние годы специально для профилактики пищевой аллергии. Они характеризируются низким содержанием свободных аминокислот - не более 20 mol%.

Ряд смесей на основе белковых гидролизатов (Алфаре, Пепти-Юниор, Прегестимил) содержит в качестве одного из источников жиров среднецепочечные триглицериды, что существенно повышает усвояемость жиров, нередко нарушенную у детей с пищевой аллергией. Высокая усвояемость среднецепочечных триглицеридов обусловлена тем, что жирные кислоты (содержащие 8-10 углеродных атомов), входящие в состав класса жировых веществ, способных растворяться в водной фазе, не требуют для своего расщепления желчных кислот и поступают непосредственно в воротную вену. Они минуют сложный этап всасывания в лимфатическую систему, который проходят все другие классы липидов, не растворяющиеся в крови. Высокая усвояемость “белкового” (смесь аминокислот) и жирового компонентов таких смесей позволяет рекомендовать их использование не только при пищевой аллергии, но и при различных формах кишечной мальабсорбции, а также при гипотрофии.

Чем более глубокому гидролизу подвергнуты белки, тем меньше размер молекул полученных пептидов и их молекулярная масса. Существует корреляция между длиной пептида и его аллергенностью. Чем крупнее пептид, тем выше молекулярная масса и тем выше риск развития аллергической реакции. Для оценки степени гидролиза смеси нужно ориентироваться на процентное соотношение пептидов с разной молекулярной массой. Молекулярная масса пептидов, ниже которой аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 3,5 килодальтона (кДа) для белков коровьего молока. Однако высокое содержание в смеси свободных аминокислот (молекулярная масса менее 1 кДа) ухудшает всасывание пептидов в кишечнике и придает гидролизату неприятный горько-соленый вкус. Оптимальное содержание свободных аминокислот не должно превышать 10-15%. Высокое содержание пептидов с молекулярной массой более 6 кДа увеличивает аллергенность смеси. Казеиновые гидролизаты содержат большее количество пептидов с низкой молекулярной массой, чем сывороточные, и меньшее количество пептидов с высокой молекулярной массой (более 6 кДа), поэтому аллергические и анафилактические реакции при их употреблении практически не встречаются.