Основной целью этой системы является ограничение продуктов, которые могут спровоцировать какие-либо осложнения. Диета стол №5 может улучшить функционирование печени и желчного пузыря.

Запрещенные продукты для диеты стол №5

Строго запрещены любая жаренная пища, жирные продукты, все острое, мясные консервы. Диета стол номер 5 также исключает фасоль, щавель, грибы, бульоны из мяса и рыбы, редьку, репу, редис, уксус. Нежелательно употребление любых специй, так как они раздражают желудок и печень.

Особенно тяжело бывает запретить ребенку сладости. Такие продукты как пирожные, торты, мороженное и шоколад нужно исключить из рациона ребенка. Количество яиц тоже стоит ограничить. Для диеты номер 5 допустимо только одно яйцо в день.

Сырые овощи следует ограничить. Для пищеварительного тракта будет легче воспринимать их в обработанном виде. Фрукты следует выбирать не кислые, а такие фрукты как виноград и бананы исключаются полностью.

Из напитков в меню запрещены кофе, сладкая газировка, какао, а также надо следить, чтобы ребенок не пил слишком холодные и горячие напитки.

С осторожностью нужно относиться к хлебу. Свежие хлебобулочные изделия запрещены. Можно давать ребенку вчерашний хлеб.Из круп стоит ограничить потребление ячневой, кукурузной и перловой крупы.

Разрешенные продукты для диеты стол №5

Основные блюда готовят из постных видов мяса. Разрешены говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из рыбы подойдет судак, щука, треска, лещ. Также в качестве первых блюда подойдут овощные супы, а также молочные супы.

Источниками углеводов служат овсяная и гречневая крупа. Также на гарнир допустимы макаронные изделия. Из овощей можно включать морковь, томаты, картофель, свёклу, огурцы, цветную капусту, брокколи и кабачки.

Разрешены на диете 5 для детей сгущенное молоко, нежирный творог, небольшое количество сметаны, кефир, простокваша. В качестве сладостей предлагайте ребенку некислые фрукты, немного сахара в чай, мед, мармелад, пастилу.

Правила приготовления еды для диеты стол №5

Еда ребенка должна быть теплой, но не горячей. Холодные блюда исключаются. Крайне важен способ приготовления продуктов. Запрещено употреблять жаренное, консервированное, копченое.

Допустимы блюда приготовленные следующими способами:

  • Вареные;
  • Приготовленные на пару;
  • Запеченные (редко);
  • Тушеные (редко).

При приготовлении еды уменьшается использование соли. Это облегчит вывод лишней воды из организма ребенка.

Приемы пищи в течение дня должны быть частыми и маленькими порциями.

Примерное меню на неделю







Рецепты блюд для детей на диете №5

Рецепт диетического овощного супа

Порезать картофель кубиками и поставить варится. Нарезать мелко морковь, добавить к картофелю. За десять минут до готовности картофеля добавить капусту брокколи, посолить по вкусу.

Рецепт диетических говяжьих котлет

На мясорубке измельчить говядину или телятину, добавить размягченный в молоке хлеб. Сформировать котлеты и выложить в форму для духовки. Залить котлеты водой так, чтобы они покрывали котлеты до их середины. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Рецепт приготовления тушеных овощей

Диета ограничивает продукты, вредные во время болезни

Основной целью этой системы является ограничение продуктов, которые могут спровоцировать какие-либо осложнения. Диета стол №5 может улучшить функционирование печени и желчного пузыря.

Жареное есть нельзя

Строго запрещены любая жаренная пища, жирные продукты, все острое, мясные консервы. Диета стол номер 5 также исключает фасоль, щавель, грибы, бульоны из мяса и рыбы, редьку, репу, редис, уксус. Нежелательно употребление любых специй, так как они раздражают желудок и печень.

Особенно тяжело бывает запретить ребенку сладости. Такие продукты как пирожные, торты, мороженное и шоколад нужно исключить из рациона ребенка. Количество яиц тоже стоит ограничить. Для диеты номер 5 допустимо только одно яйцо в день.

Диета стол номер 5. Что можно? Что нельзя? Итак, что же �

Видеоверсия статьи: "Диета 5" Полная текстовая с�

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

EKMed - §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №5,

РЕЦЕПТ Диетического винегрета! Диета Стол №5! Сегодн�

Решила похудеть. Подробнее о диет в магазине -p://microu

Курс Татьяны Рыбаковой о похудении и бесплатная книг

Надумала похудеть?! Покупай на сайте -p://microurl.ru/725 Ищ�

Диета 5 стол менюp://chocoslim.bybig.ru Потребляйте на скольк

Диета 5 за 5, новая супер диета. Подробнее об этой и дру

Сырые овощи следует ограничить. Для пищеварительного тракта будет легче воспринимать их в обработанном виде. Фрукты следует выбирать не кислые, а такие фрукты как виноград и бананы исключаются полностью.

Из напитков в меню запрещены кофе, сладкая газировка, какао, а также надо следить, чтобы ребенок не пил слишком холодные и горячие напитки.

С осторожностью нужно относиться к хлебу. Свежие хлебобулочные изделия запрещены. Можно давать ребенку вчерашний хлеб.Из круп стоит ограничить потребление ячневой, кукурузной и перловой крупы.

Творог выбирайте нежирный

Основные блюда готовят из постных видов мяса. Разрешены говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из рыбы подойдет судак, щука, треска, лещ. Также в качестве первых блюда подойдут овощные супы, а также молочные супы.

Источниками углеводов служат овсяная и гречневая крупа. Также на гарнир допустимы макаронные изделия. Из овощей можно включать морковь, томаты, картофель, свёклу, огурцы, цветную капусту, брокколи и кабачки.

Разрешены на диете 5 для детей сгущенное молоко, нежирный творог, небольшое количество сметаны, кефир, простокваша. В качестве сладостей предлагайте ребенку некислые фрукты, немного сахара в чай, мед, мармелад, пастилу.

Ограничьте употребление соли

Еда ребенка должна быть теплой, но не горячей. Холодные блюда исключаются. Крайне важен способ приготовления продуктов. Запрещено употреблять жаренное, консервированное, копченое.

Допустимы блюда приготовленные следующими способами:

При приготовлении еды уменьшается использование соли. Это облегчит вывод лишней воды из организма ребенка.

Приемы пищи в течение дня должны быть частыми и маленькими порциями.

На завтрак можно приготовить тосты с маслом

  1. Понедельник
    • Завтрак: Тосты со сливочным маслом и чай.
    • Второй завтрак: Стакан чая или компота.
    • Обед: Овощной суп с гренками.
    • Полдник: Фруктовое или ягодное желе.
    • Ужин: Вареная курица, гарнир из отварных макарон.
  2. Вторник
    • Завтрак: Каша овсяная с медом, чай с мармеладом.
    • Второй завтрак: Запечённое в духовке яблоко.
    • Обед: Молочный суп с вермишелью.
    • Полдник: Немного фруктов.
    • Ужин: Отварная говядина с гречневой кашей.
  3. Среда
    • Завтрак: Чашка творога со сметаной.
    • Второй завтрак: Чай с печеньем (несдобным).
    • Обед: Рыба приготовленная на пару с салатом.
    • Полдник: Ягодный компот.
    • Ужин: Тушеные овощи.
  4. Четверг
    • Завтрак: Омлет из белков с кусочком вчерашнего хлеба.
    • Второй завтрак: Сырники на пару с компотом из фруктов или ягод.
    • Обед: Котлеты говяжьи с макаронами.
    • Полдник: Стакан кефира с печеньем.
    • Ужин: Диетический овощной суп.
  5. Пятница
    • Завтрак: Каша овсяная с кусочками фруктов.
    • Второй завтрак: Чай с овсяным печеньем.
    • Обед: Рыба запечённая с овощами.
    • Полдник: Тыквенная запеканка.
    • Ужин: Тефтели из курицы с рисом.

Рецепт диетического овощного супа

В суп можно добавить брокколи

Порезать картофель кубиками и поставить варится. Нарезать мелко морковь, добавить к картофелю. За десять минут до готовности картофеля добавить капусту брокколи, посолить по вкусу.

В котлеты лучше добавить хлеб

На мясорубке измельчить говядину или телятину, добавить размягченный в молоке хлеб. Сформировать котлеты и выложить в форму для духовки. Залить котлеты водой так, чтобы они покрывали котлеты до их середины. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Овощи тушите на воде

Картофель и кабачок очистить и порезать кубиками. Начать тушить в воде. Натереть морковь, добавить к картофелю и кабачкам. Мелко порезать томат и добавить к овощам. Тушить до готовности, посолить по вкусу.

Печенье выпекается около 15 минут

Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте одной яйцо и молоко. Просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель и немного соли. Смешайте все вместе до жидкого теста, добавьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Ложкой выложите тесто на смазанный противень. Следите, чтобы между печеньем оставалось достаточно место, чтобы они не слипались.

Выпекайте в раскаленной духовке 10-15 минут.

Как видите, несмотря на большое количество запрещенных продуктов, на диете стол №5 можно составлять разнообразные меню для ребенка на каждый день. Важно согласовать меню для ребенка с лечащим врачом и уточнить рекомендации именно для вашего случая.

Считается одной из лучших специальных диет, назначаемых при проблемах с желчными путями и пузырем, печенью, поджелудочной железой. Диета 5 для детей отличается очищающим и оздоровительным эффектом, основанным на полном отказе от продуктов питания, провоцирующих осложнения. Ежедневное меню при такой диете содержит блюда, нормализующие работу органов пищеварения и не оказывающие на них раздражающего действия. Диета 5 стола является фоном, на основании которого проводится эффективная терапия болезни.

Кому показана диета №5

Диета номер 5 для детей призвана снизить нагрузку на больные внутренние органы. Разработанная около ста лет назад система диетического питания стала эффективной частью лечения многих болезней, среди которых:

  • , желчевыводящих путей;
  • хронический и острый панкреатит;
  • болезни желчного пузыря с явлениями .

Главное требование, которое нужно выполнять при диете стола № 5 детям, состоит в приеме пищи малыми порциями. Кормить ребенка нужно не реже 5-6 раз в день. Это будет содействовать регулярному оттоку желчи. Еда должна быть скорректирована по наличию белков и углеводов. При этой диете исключено применение продуктов с наличием в них холестерина, щавелевой кислоты и эфирных масел. Запрещается жареная пища.

Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.

Разрешенные продукты: таблица

Диета стол номер 5 для детей включает перечень необходимых для организма продуктов. Акцент делается на белковые продукты. Жиры должны быть исключены. Наглядно это продемонстрировано в таблице.

Категория продукта Допускаются
Мясо и рыба Нежирные виды (говядина, телятина, кролик, окунь, карась, треска, судак). Применять в вареном и запеченном виде
Птица Вареные курица, филе индейки
Мучное Черствый хлеб. Галетное печенье
Крупы Гречневая, овсяная, манная крупа, рис – в виде разваренных, вязких каш. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы
Супы Вегетарианские, сваренные на овощном бульоне супы из рекомендованных круп
Молочка Нежирные сыр, йогурт, творог, молоко
Овощи Капуста, свежие помидоры, огурцы, молодая зелень. Кабачки, лук, свеклу и морковь употреблять вареными
Фрукты Арбуз, персики, бананы, абрикосы, груши, дыни, яблоки. Некислые ягоды: черника, клубника. Сухофрукты.
Напитки Чай без заварки, фруктовые соки, компоты, приготовленные на основе сухофруктов

Запрещенные и ограниченные в рационе продукты

Для ребенка диета стола № 5 предполагает отказ от пищи, способной оказать отрицательное воздействие на внутренние органы. Рацион больного ребенка исключает или ограничивает использование определенного вида продуктов. При наличии проблем с пищеварением нельзя кушать некоторые ранее любимые блюда.

Категория продуктов Что запрещено
Хлебобулочные изделия Блины, сдоба, жареные и слоеные пирожки, пшеничный сегодняшний хлеб
Рыба Вяленые и копченые изделия, консервы
Мясо и птица Копченые, консервированные. Колбаса. Жирная утка или гусь, сердце, почки, печень, кулинарные жиры, паштет
Молочка Жирные сыр, сметана, творог, ряженка, сливочное масло (в больших количествах) и маргарин
Продукты, усиливающие брожение и гниение Горох, бобы, фасоль, соя, пшено
Овощи Острые и горькие – щавель, редис, зеленый лук, чеснок, а также грибы, соленья и овощи в маринованном виде
Фрукты и сладости Шоколад, мороженое, кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква, сливы)
Напитки Какао, черный кофе, спиртные напитки даже со слабым алкоголем
Пряности В диетическом меню не должны присутствовать перец, горчица, хрен. Соль должна максимально ограничиваться – до 10 г в сутки

Полезные рецепты для малышей

Стол 5 на целый ряд продуктов налагает запрет. Тем не менее, это не мешает кормить детей вкусными и разнообразными блюдами. Болезни органов пищеварения не исключают употребления овощных и мясных рагу, нежирных видов мяса, рыбы, разных круп, а также фруктов и десертов.

Омлет белковый

Одно из легких и полезных блюд. Приготовить его легче всего в пароварке. Следует взять пару свежих яиц, разбить и отделить белки от желтков. В белках яиц почти нет холестерина. Добавить в них соль и молоко, ложку растительного масла, хорошо взбить при помощи блендера. Емкость с полученной смесью разместить в пароварке. Блюдо готовится около 10 минут и может подаваться на стол.

Запеканка овощная

Запеканка особенно популярна в летне-осенний сезон, когда ассортимент свежих овощей наиболее богат. Набор овощей составляют кабачки, перец, баклажаны. Они полностью соответствуют требованиям диеты стола 5. Их нарезают кубиками, добавляют немного тертого сыра и белок одного яйца. Все тщательно перемешивается. Емкость с содержимым прикрывается фольгой и помещается в пароварку. Готовую запеканку солят по вкусу и присыпают мелко порезанной зеленью.

Свекольные котлеты

В котлетах из свеклы мясо отсутствует, это исключительно диетическое блюдо. Основные его ингредиенты – свекла и иные овощи, а также скрепляющие составляющие: мука, манка, куриное яйцо.


Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.

Для получения такого блюда нужно отварить свеклу, натереть ее, добавить сырое яйцо, соль. Затем подсыпать манную крупу, распределить ее по свекольной массе. После этого нужно из свекольного «фарша» вылепить котлеты. Теперь можно их обжарить в масле. В процессе жарки желательно закрыть сковороду крышкой с тем, чтобы котлетки дополнительно пропарились.

Рыбная запеканка с овощами

Для получения этого диетического блюда следует разогреть духовку до 160 градусов. В жаровне слоями разложить запеканку. На дно уложить картофель, который нужно посолить и поперчить, потом морковь. Смазать майонезом или сметаной.

Далее размещается нарезанное тонкими ломтиками рыбное филе. Все поливается лимонным соком, приправляется специями, посыпается солью и прикрывается луком. Поверх лука выкладываются кружочки кабачков, а на самый верх помещаются помидоры. Вновь добавляется соль, а также перец, тертый твердый сыр. Емкость помещается в разогретую духовку на 35-40 минут. Как только запеканка остынет, ее можно подавать к столу.

Ленивые вареники с ягодным соусом

Нужно запастись творогом, сметаной, яйцом, сахаром, манкой. Все ингредиенты смешиваются и отставляются на полчаса, пока не разбухнет манка. Одновременно варится соус. В ягоды добавляется сахар, емкость со смесью ставится на огонь. Затем в содержимое вливается крахмал, растворенный в воде, жидкость доводится до кипения, и огонь выключается.

В широкой кастрюле разогревается вода. В творожную смесь добавляется мука, от этой массы отщипываются кусочки теста, из которых делают небольшие шарики или валики. Получившиеся вареники забрасываются в кипящую воду и варятся до их всплытия на поверхность. Готовые вареники вынимаются, поливаются маслом и ягодным соусом, подаются на стол.

Овсяное печенье

Для такой выпечки не требуется мука. Диетическое печенье для стола 5 готовится из овсяных хлопьев и яиц. Масло тоже не нужно. Овсяные хлопья измельчаются в кофемолке, в них добавляется горсть изюма. Взбивается 2 куриных яйца, с добавлением к ним 3 ч. л. сахара, по щепотке ванилина и корицы. В нагретую до 180 градусов духовку помещают противень с разложенным в нем печеньем. Выпекать 15-20 минут.

Тыквенная запеканка с лапшой

Требуется примерно стакан тертой свежей тыквы, 200 г лапши, полстакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. сливочного масла. В протертую тыкву следует положить соль и сахар, потушить до мягкого состояния. Лапшу нужно сварить отдельно. Потом к ней добавляется масло, молоко. Смесь отставляют на 30 минут. Затем в содержимое разбивают яйцо, все раскладывают на противне и помещают в духовку на 20 минут. Готовую запеканку остужают, наносят слой сметаны и подают к столу.

Белковый омлет с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 10 г сыра;
  • щепотка соли.

Для омлета потребуется сливочное масло. Его следует растопить в сковороде. Белки яиц поместить в общую емкость с молоком, но не взбалтывать. Вылить массу на горячую сковороду. Через 3-4 минуты посыпать омлет тертым сыром и накрыть крышкой на 2 минуты. Затем омлет снять. На стол подавать вместе со сметаной.

Икра овощная

Готовится как дополнение к основным блюдам. Для икры следует взять 2 картофелины, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1 головку лука репчатого. Нужны будут также растительное масло и соль.

Картофель и морковь требуется варить целиком, затем охладить, освободить от кожуры и нарезать крупными порциями. Так же большими кусками режут лук и поджаривают его на сковороде. Огурец мелко режут. Все компоненты прокручивают на мясорубке. Приготовленная таким образом смесь заправляется постным маслом, в нее добавляется соль и хорошо перемешивается. Икра готова.

Пример меню на неделю

Если дома ребенок с проблемами печени и желчного, важно иметь долгосрочное меню. В него включаются продукты, которые принесут пользу организму. Меню на каждый день недели, соответствующее диете стола № 5, включает блюда, приготовленные по лучшим рецептам для детей.

В качестве примера можно привести образец меню.

Понедельник

  • Завтрак – творожная запеканка. Компот из изюма.
  • Ланч – банан, с добавлением грецких орехов.
  • Обед – курица, запеченная в духовке. Несладкий крепкий чай.
  • Полдник – творог. Морс из брусники.
  • Ужин – кусочек тушеной горбуши в овощном соусе. Салат из овощей на постном масле.

Вторник

  • Завтрак – манная каша с вишневым вареньем. Молочный коктейль.
  • Ланч – морковь и яблоки в салате.
  • Обед – суп овощной со сметаной. На второе – молочная каша.
  • Полдник – стакан нежирного молока. Овсяное печенье.
  • Ужин – свекольный салат с черносливом. Кефир нежирный.

Среда

  • Завтрак – рисовая запеканка. Чай с молоком.
  • Ланч – овощное пюре.
  • Обед – гречневый суп. Салат с капустой и огурцами.
  • Полдник – салат из моркови.
  • Ужин – кефир. Вареный желток.

Четверг

  • Завтрак – оладьи с курагой. Творожная масса. Нежирный сыр.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – запеченная говядина. Чай зеленый.
  • Полдник – омлет на пару.
  • Ужин – яйца, приготовленные всмятку.

Пятница

  • Завтрак – белковый омлет с овощами. Компот.
  • Ланч – кефир. Рисовая каша с тушеной капустой.
  • Обед – борщ из свеклы. Пюре из гороха.
  • Полдник – рисовый пудинг. Печеное яблоко.
  • Ужин – запеченное мясо. Отвар шиповника.

Суббота

  • Завтрак – кусок сыра и черствого хлеба. Стакан нежирной сметаны.
  • Ланч – творог со свежими ягодами. Компот.
  • Обед – рыбные тефтели. Рис. Кисель земляничный.
  • Полдник – сок яблочный. Сухарики.
  • Ужин – голубцы с мясом индейки. Салат с черносливом.

Воскресенье

  • Завтрак – овсянка молочная. Кисель ягодный.
  • Ланч – салат из капусты брокколи.
  • Обед – рисовый суп. Отварное мясо. Стакан нежирного молока.
  • Полдник – омлет белковый на молоке.
  • Ужин – отварная капуста и морковь. Некрепкий чай.

Следовать диете не так уж сложно, особенных и редких продуктов закупать не нужно. Зато на столе всегда будет разнообразие полезной еды.

Литература

Большинство заболеваний помимо назначения лекарственных препаратов требует и индивидуального подхода к составу, времени приема и даже температуре пищи. Лучшая лечебная диета при проблемах с печенью и желчным пузырем — стол №5, несмотря на то, что разработана она была почти век назад. Ее автор — профессор медицины М.Певзнер, посвятивший всю жизнь изучению болезней пищеварительной системы и разработке лечебного питания.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день...

Стол номер 5 — это полноценная здоровая пища с нормальной калорийностью, но обеспечивающая при этом щадящий режим для печени и желчевыводящей системы. Цель диеты — ускорение восстановления после хирургических вмешательств в эти органы, хорошее самочувствие и профилактика рецидива при хронических заболеваниях.

Кому показана диета 5-ого стола

Диета стол №5 обеспечивает сниженную температурную, механическую и химическую нагрузку на кишечник и желудок, способствует нормализации метаболизма жиров и функционирования желчевыделительной системы. При этом она обеспечивает все потребности организма даже в период роста, поэтому может применяться к детям и беременным женщинам.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет - причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе - это .

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

Производители не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность .

Назначается диета при следующих болезнях:

  • гепатиты — воспаления печени как вирусной, так и токсической природы, острые — на время лечения, хронические — в период ремиссии;
  • холециститы с острым или вялотекущим воспалительным процессом;
  • камни в полости желчного пузыря и протоках.

Существует максимально щадящий вариант диеты – стол №5а. Она назначается на время обострения хронических заболеваний, при осложнениях или если воспаления печени и желчного сочетаются с гастритом или язвой желудка.

Помимо стола №5 и №5а, разработанных Певзнером, позднее были созданы модификации диеты:

  • №5п – для больных с панкреатитом на период выздоровления и между рецидивами хронической болезни;
  • №5щ – послеоперационная диета спустя 2 недели после вмешательства в желчные протоки или резекции желчного пузыря;
  • №5л/ж – при хроническом гепатите, который сопровождается нарушением оттока желчи;
  • №5р – для восстановления после резекции желудка, если она привела к ускорению прохода пищи по ЖКТ и ухудшению ее переваривания.

Здоровым людям для снижения веса диета №5 не рекомендуется из-за высокой калорийности . Использование некоторых принципов диеты – теплая, перемолотая пища, продукты с липотропным эффектом, много жидкости – может быть полезно при начальных изменениях в функционировании ЖКТ.

В чем заключается диета

Щадящая еда, разрешенная при столе №5, должна отвечать нескольким требованиям: иметь полноценный питательный состав, исключать вредные продукты, не допускать раздражения ЖКТ острыми, слишком горячими или холодными блюдами, грубой пищей.

Требования к меню:

Параметры Ограничения, накладываемые диетой
Калорийность Около 2500 ккал, показатель достаточности — отсутствие чувства голода. При беременности – от 2800 ккал.
Химический состав Оптимальное БЖУ, исключение продуктов с повышенным содержанием пуринов, креатина, карнозина, ансерина, холестерина, щавелевой кислоты. Соль ограничивается десятью граммами.
Температура Температура пищи должна находиться в промежутке от 15 до 65 °C, то есть больному на диете придется забыть о мороженом и воде из холодильника, остужать горячие напитки.
Особенности приготовления

Грубые продукты должны быть подвергнуты механическому измельчению. Сырые и вареные овощи с избытком клетчатки трут на терке, мелко режут или размалывают в блендере. Мясо с жилами мелют на мясорубке. Остальные продукты можно есть в целом виде.

Разрешенные приемы термической обработки при данной диете — варка, запекание без корочки, готовка на пару. Редко — тушение. Жарка, копчение, гриллирование запрещены.

Количество белков в меню не должно быть меньше физиологической нормы – 0,8 г на кг веса больного, лучше больше 1 грамма. Около 60% белков нужно получать из животных продуктов.

Углеводов в сутки должно быть 300-330 грамм, из них быстрых – всего 40 г. При создании стол номер 5 предусматривал около 70 г легкоусваиваемых сахаров. Позднее, с ростом числа нарушений углеводного обмена, разрешенное количество было уменьшено.

Диета разрешает около 80 г жиров в сутки. Треть из них нужно получать из растений. Из животных предпочтение отдается молочному жиру: сливкам, маслу, сметане. Тугоплавкие жиры (кондитерский, бараний, говяжий) перегружают ЖКТ и содержат избыток насыщенных жирных кислот и холестерина, поэтому их долю в меню максимально уменьшают.

Для нормального пищеварения в рационе должно быть большое количество воды (около 2 л), в меню на каждый день обязательна жидкая пища.

В перечень продуктов, желательных при данной диете, включают еду, богатую липотропными веществами – нежирную говядину, рыбу, морепродукты, творог, яичные белки. Они нормализуют липидный обмен, снижают холестерин в крови, защищают печень от жирового гепатоза.

Среди пищевых волокон предпочтительны не грубая клетчатка, а пектиновые вещества. Они в большом количестве содержатся в свекле, тыкве, болгарском перце, яблоках, айве, сливах.

Как часто нужно принимать пищу

Стол №5 предусматривает дробное питание, 5-6 приемов пищи за сутки с одинаковыми промежутками между ними. Все приемы пищи должны быть равноценны по объему и питательной ценности.

Примерный график питания: 8:00-11:00-14:00-17:00-20:00. Или 8:00-10:30-13:00-15:30-18:00-20:30. В 23:00 – сон. Режим диеты изо дня в день должен быть постоянным.

Частые приемы пищи небольшими порциями разгружают пищеварительную систему, улучшают усвоение продуктов, снижают плохой холестерин, повышают работоспособность. При этом нельзя завышать рекомендованную калорийность диеты, особенно за счет жиров. Согласно исследованиям, частые приемы излишне жирной пищи усиливают отложение жира в печени.

Как долго питаться по специальному меню

При острых заболеваниях стол №5 назначается на все время выздоровления, но не менее 5 недель. В периоды ремиссии хронических болезней диета может использоваться длительное время, до 2 лет. Чем дольше не было рецидива, тем менее строгой становится диета, и тем больше она похожа на обычное здоровое питание.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии - Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия , по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 8 марта (включительно) могут получить его - Всего за 147 рублей!

При остром холецистите и панкреатите первые несколько суток больному рекомендуют полное голодание, в тяжелых случаях — парентеральное питание, затем постепенно вводятся продукты из стола номер 5. Сначала – только протертые и термообработанные, постепенно меню расширяется.

Первая неделя после назначения диеты должна проходить под наблюдением врача. Если организм нормально усваивает еду, стол №5 продлевают. При улучшении состояния врач может уменьшить количество ограничений, при плохих данных анализов – назначить более строгий стол №5а.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Использование продуктов для стола №5:

Продукты Что можно Разрешено в ограниченном объеме Что нельзя
Мясо Говядина с минимумом жира, кролик. Молочные сосиски. Субпродукты, колбасы, копчености.
Птица Куры, индейка. Красное мясо с кожей. Гусь, утка.
Рыба, морепродукты Путассу, судак, навага, минтай, щука, кефаль. Кальмары, раки, креветки. Соленая рыба, лососевые, икра.
Крупы Овсяная, гречневая, пшеничная – манка, булгур, кус-кус. Рис. Пшено. Перловка, ячневая крупа. Все бобовые.
Мучные изделия Хлеб пшеничный подсушенный, отрубной. Галеты, подсохший бисквит, хлебцы, сухари. Несдобная выпечка с начинкой. Свежевыпеченный хлеб, слойки, сдоба, изделия из теста во фритюре.
Молоко Творог, сгущенка, йогурт. Молоко, сметана, твердый сыр. Рассольный сыр, перекисшие кефир и творог.
Овощи Картофель. Все корнеплоды, кроме капустных. Бобовые — стручковая фасоль, зеленый горошек. Из капусты – только цветная и пекинская. Тыква. Листовые салаты. Болгарский перец, томаты и огурцы вне периода обострения. Вся зелень, лук, чеснок, кукуруза, баклажаны, грибы. Сырая белокочанная капуста, редис.
Фрукты Все сладкие, предпочтительны яблоки, груши, сухофрукты. Банан, арбуз. Все кислые фрукты.
Десерты Зефир, пастила, Конфеты: леденцы, ирис, желейные. Мед, сахар. Шоколад, кремовые кондитерские изделия, халва, козинаки.
Напитки Некислый сок пополам с водой. Компот, кисель, настой шиповника. Чай Спиртное, какао, черный кофе.

Меню для стола номер 5 желательно составлять сразу на несколько дней. При закупке продуктов следите, чтобы в холодильнике всегда была еда, которую можно кушать. Планирование, поиск рецепта и готовка блюда накануне позволит питаться правильно и в нужное время, а значит, быстрее справиться с заболеванием и вернуться к нормальной жизни.

Правила приготовления блюд:

  1. Супы не готовят на мясном бульоне, так как в него из мяса при варке выходят экстрактивные вещества, стимулирующие деятельность пищеварительной системы. Также при этой диете нежелательны бульоны на грибах и рыбе. Муку для супов не пассеруют, зажарку не делают. Лучший вариант – бульон на овощах, картофель и разрешенные крупы или макароны.
  2. Мясо желательно рубленое, в виде паштета. Мягкое мясо измельчать не обязательно.
  3. Каши готовят как рассыпчатые, так и полувязкие. Для этой диеты хорошо подойдут рецепты различных запеканок из вермишели, круп, творога и яичных белков.
  4. Капуста разрешена только тушеная или некислая квашеная.
  5. Фрукты желательно протирать, готовить из них компоты и кисели.
  6. Яйца ограничиваются до 2 белков и 1 желтка в сутки, причем белки можно есть как отдельное блюдо, а желток желательно добавлять в другие продукты.
  7. Пряные травы диета разрешает в минимальном количестве, для украшения блюда.
  8. Запрещены все острые, жирные и возбуждающие приправы, включая майонез, кетчуп, томатную пасту, уксус, перцы. Можно есть молочные, овощные, некислые фруктовые соусы. Соевый соус – с учетом суточной нормы соли.
  9. Маринованные овощи, мясные, рыбные, овощные консервы в данной диете относятся к запрещенным продуктам.

Примерное меню на день и неделю

Блюда подбираются так, чтобы диета обеспечивала разнообразие питания, достаточное количество белка, нужную калорийность. Ежедневно на столе должны быть продукты с липотропными свойствами. Для нормального пищеварения нужно предусмотреть достаточный объем пищевых волокон. Основные источники – овощи, фрукты, крупы.

Пример диеты на сутки:

  1. 8:00 Ленивые вареники . Пачка творога смешивается с горстью муки, добавляется яйцо, немного сахара. Замешивается тесто, скатывается в колбаску и нарезается на шайбы. Кружочки творожного теста отвариваются в течение 5 минут. Можно подавать с вареньем, фруктами.
  2. 11:00 Мясной рулет . Полкилограмма фарша, картофелину и морковь рубят, добавляют взбитый яичный белок, формируют в виде рулета и заворачивают в фольгу. Запекают около получаса.
  3. 14:00 Уха диетическая . Картофель нарезается кубиками, морковь – тонкими кружками. Выкладывают в кипящую воду, туда же опускают целую луковицу. Через 15 минут добавляют нежирную речную рыбу, варят до готовности.
  4. 17:00 Тушеная телятина с гречкой . Режем 500 г телятины кубиками, трем морковь, шинкуем ¼ луковицы. Выкладываем в сотейник, заливаем водой и тушим. За 15 минут до готовности добавляем стакан гречки.
  5. 20:00 Творожная запеканка с булгуром . В пачку творога добавить стакан готового булгура (заранее залить кипятком), белок, сахар по вкусу. Хорошо вымешать. Запечь в форме в течение 30 минут.

Меню на неделю формируется по такому же принципу. Пример диеты:

День недели Время приема пищи
8:00 11:00 14:00 17:00 20:00
Пн Ленивые вареники Мясной рулет, салат из пекинской капусты Уха диетическая Тушеная телятина с гречкой Творожная запеканка с булгуром
Вт Йогурт с сухариками, сыр Куриное филе, тушеное в сметане Овощной суп с рисом Вымоченная селедка с вареным картофелем Винегрет
Ср Сырники с курагой Ленивые голубцы Щи без мяса Рыбные тефтели, спагетти Творог со сметаной
Чт Манка с клубничным сиропом или вареньем Паровые куриные котлеты Свекольник Отварная рыба, белый соус, пюре из картофеля Запеченные яблоки с медом
Пт Бутерброды с запеченной куриной грудкой Молочные сосиски с пюре Рисовый суп-пюре Куриные тефтели с рисом Творог с запеченным яблоком
Сб Овсянка с сухофруктами Мясные тефтели, паровая цветная капуста Овощной суп, сметана Тушеная тыква с рисом Белковый омлет со стручковой фасолью
Вс Молочно-банановый коктейль, сухой бисквит с вареньем Запеченная курица с рисом Вегетарианский борщ Голубцы Творожный пудинг с манкой

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать...

Лечебные диеты
Диета № 5
Показания для назначения диеты № 5.
Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника).
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты - химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.
Общая характеристика диеты.
Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.
Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности?
Химический состав диеты: белки - 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы - 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты - 2400- 2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5.
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.