Когда разговор заходит о повальном увлечении диетами для красоты и стройности, вряд ли он коснется такого момента как щелочная диета. И дело не в том, что эта диета неэффективна. Она, как и многие другие, позволяет распрощаться с парой-тройкой лишних килограммов за неделю за счет соблюдения некоторых принципов питания. Просто цель такой диеты изначально не борьба с весом, а оздоровление организма. Похудение в этом случае является положительным побочным эффектом.

Так что же это за диета такая, которая позволяет и организм оздоровить, и фигуру сделать стройнее? И что означает ее странное название «щелочная»?

Показания к назначению

Как мы уже поняли, щелочная диета была задумана врачами-диетологами как способ поправить пошатнувшееся здоровье естественным способом без применения медикаментов. По их мнению, достаточно создать в организме щелочную среду, и пре процессы в нем придут в норму.

При обычном питании с превалированием кислотных продуктов рН внутренней среды организма снижается. Организм в свою очередь пытается снизить кислотность крови и восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс путем задержки воды в организме. Но это не выход, ведь таким образом нарушается течение обменных процессов. Запасы полезных минеральных веществ перекочевывают в кровь, делая ее менее кислой. Но в то же время кости, мышцы, нервные волокна, хрящи теряют нужные им вещества, что сказывается на нашем самочувствии и здоровье.

Как результат, появление следующей симптоматики:

  • хроническая усталость даже при отсутствии физических или умственных нагрузок,
  • повышенная утомляемость и, как итог, снижение работоспособности,
  • часто повторяющиеся приступы головных болей,
  • гиповитаминоз, ведущий к анемии,
  • склонность к аллергическим проявлениям (ринит, слезоточивость) из-за повышения чувствительности организма к воздействию раздражающих факторов,
  • лишний вес, ожирение и вытекающие отсюда патологии,
  • участившиеся эпизоды простудных патологий вследствие ослабления иммунной системы,
  • перепады настроения, нарушения сна, раздражительность и тревожность, являющиеся результатом некорректной работы нервной системы, страдающей от дефицита магния и витаминов группы В,
  • снижение полового влечения,
  • развитие патологий костно-мышечной системы, неврологических заболеваний, нарушение работы ЖКТ и т.д.

Вероятнее всего, эти симптомы обнаружило у себя большинство читателей. А ведь появление такого количества неприятных симптомов говорит даже не о патологии, а всего лишь о том, что кровь в организме отличается высокой кислотностью. А значит, щелочная диета может оказаться полезной чуть ли не каждому из нас, тем более тем, у кого за годы неправильного питания накопились лишние килограммы.

Мало того, ученые утверждают, что при помощи данной диеты можно не только улучшить общее состояние организма, но даже лечить многие патологии.

Не будем еще раз заострять внимание на лишнем весе и таком патологическом состоянии организма как ожирение, ведь здесь все предельно просто. Ощелачивание организма приведет к ускорению процессов обмена веществ, а такое положение дел и лишний вес несовместимы.

Поскольку борьба организма с повышенной кислотностью приводит к вымыванию в кровь полезных веществ, и в первую очередь кальция, как известного антацида, понятно, что обязательно будут страдать кости. Костная ткань постепенно будет разрушаться и становиться хрупкой. Идентичная ситуация наблюдается и с другими «потребителями» кальция: ногтями, зубами, волосами, кожей. Получается, что ощелачивание организма поможет сохранить полезный минерал именно там, где он нужен. И поможет в этом щелочная диета.

Таким же образом изменение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения рН поможет сохранить магний и витамины группы В в нервных волокнах, где они нужнее всего. А значит лечение неврологических заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов в нервах, целесообразно сочетать с алкалиновой (щелочной) диетой.

Идентично обстоит дело и с мышечными патологиями, ведь в результате закисления организма мышцы утрачивают необходимые им витамины (В,А, Е) и минералы (натрий, калий, цинк, магний и т.д.). Щелочная диета поможет восстановить витаминно-минеральный баланс в мышечной ткани, улучшив ее тонус и двигательную активность.

Кислотно-щелочная диета (она же щелочная) помогает нормализовать состояние внутренней среды ЖКТ. Употребляя продукты с ощелачивающим эффектом можно добиться нормализации кислотности желудочного сока без употребления антацидов и соды, которое, кстати, имеет свои побочные действия (сода раздражает слизистую ЖКТ, а антациды часто становятся причиной запоров). Ощелачивающие продукты, основную часть которых составляют фрукты и овощи, не оказывают негативного действия на организм, таким образом, щелочная диета вполне может считаться безопасным методом избавления от изжоги.

Поговорим о таком известном аутоиммунном заболевании как псориаз. Все знают, что эта болезнь практически не излечима. Она имеет хроническое течение и склонна к рецидивам. Рецидивы обычно наблюдаются на фоне психического или эмоционального перенапряжения.

Но есть и еще одна важная причина такого положения дел – это преобладание кислотных реакций в организме. Получается, что снижение кислотности внутренней среды организма, на что и нацелена щелочная диета, поможет значительно снизить частоту рецидивов при псориазе.

Щелочная диета против рака?

Можно еще долго говорить о пользе и целесообразности применения щелочной диеты при различных заболеваниях, но остановимся на тех, что стали бичом нашего времени. Речь идет об онкологических патологиях.

Рак относится к категории системных патологий метаболического характера. Наиболее вероятной причиной его развития являются нарушения обмена веществ, и как результат дефицит полезных веществ, неадекватная работы иммунной системы, интоксикация и закисление организма, ведущее к патологическим изменениям в клеточной структуре.

Сейчас в интернете можно найти очень много информации о лечении рака содой. А ведь суть такого лечения – ощелачивание организма (не на это ли нацелена и щелочная диета?), ведь щелочь тормозит репликацию раковых клеток, а значит помогает остановить развитие онкологической патологии.

Возможно с этим не согласны многие ученые и врачи, отвергая гипотезу о том, что в малигнизации клеток повинен грибок Кандида (согласно теории итальянского врача Тулио Симончини), на борьбу с которым и направлена содотерапия. Однако отвергать информацию о том, что вероятность мутаций в клетках повышается под влиянием мясных и молочных продуктов, сахара, фаст-фуда и т.д., относящихся к категории кислотообразующих, они тоже не спешат.

Прав Т. Симончини или нет, но ощелачивание организма посредством соды дает свои результаты, о чем свидетельствуют благодарные отзывы спасенных ним людей и их родственников. Не будем останавливаться на том, что есть и негативные отзывы, поскольку они есть и у химиотерапии, практикуемой в онкологических центрах. Но есть факт, что лечение помогает, а значит есть смысл его практиковать, пусть даже в сочетании с традиционным лечением, как настаивают врачи.

Вернемся к нашей диете. Целью щелочной диеты, как и лечения по методу Т.Симончини, является ощелачивание организма. Однако действие, которое оказывает щелочная диета при раке, будет более мягким и безопасным по сравнению с содой или химиотерапией

Вреда такая диета не принесет, и если даже есть сомнения, способна ли она справиться с раком, предупредить развитие онкологии ей вполне под силу. Кислотно-щелочная диета помогает нормализовать обмен веществ, отсюда крепкий иммунитет, на фоне которого рак, как известно, не развивается.

Суть щелочной диеты

Щелочная диета, которую также называют диетой голивудских звезд, поскольку ее поклонницами являются популярные кинодивы Дженифер Энистон, Виктория Бэкхем, Гвинет Пелтроу, Эль Макферсон и другие не менее популярные актрисы, позволяет признанным красавицам долгое время оставаться стройными и молодыми. Сами актрисы отзываются о диете лишь положительно, ведь результат, что говорят, налицо.

Что же позволяет актрисам в свои 40-50 с лишним лет выглядеть как 20-летние девушки с нежной гладкой кожей и стройной фигурой? Вероятнее всего дело не только в диете, но и в физической активности, профессиональном уходе за кожей лица и тела, но женщины утверждают, что достигнуть такого результата без диеты им вряд ли бы удалось.

Так в чем же суть «волшебной» диеты, делающей женщину здоровой, стройной и красивой? Основная цель ощелачивающего питания – привести в норму показатель рН организма, который обычно снижается под влиянием привычных продуктов на нашем столе: мясо, молоко, сладости и т.д. Чем ниже уровень рН, тем выше кислая среда организма (и крови в частности).

Но если получается снизить рН крови при помощи продуктов, то значит есть возможность и повысить этот показатель тем же способом, заменив кислотообразующие продукты щелочными, т.е. теми, которые при попадании в организм способны изменять внутреннюю среду с кислой на щелочную.

Щелочная диета – это не совсем точное название, правильнее называть ее кислотно-щелочной, ведь она не предусматривает крайностей, которыми является полный отказ от продуктов, снижающих рН. Согласно принципам щелочной диеты 4/5 всех употребляемых продуктов (80 процентов) должны быть ощелачивающими, но 1/5 (20 процентов) все же остается за кислотообразующими.

Полностью исключать такие продукты нельзя. Во-первых, они являются источником белка (строительного материала клеток), а во-вторых, изъятие из рациона кислотообразующим продуктов может нести опасность перещелачивания организма, что также чревато нарушением обменных процессов.

Некоторые источники утверждают, что соотношение 80 к 20 слишком жестоко для организма человека. Достаточно, чтобы в рационе человека было всего лишь 70 процентов ощелачивающих продуктов, а остальную часть могут составлять нейтральные и кислотообразующие продукты и блюда из них. Именно на этом соотношении должна основываться щелочная диета для похудения и очищения организма, а более жесткую диету лучше использовать для борьбы с болезнями.

Какие же еще моменты нужно учитывать при соблюдении щелочной диеты? Начнем с того, что к диете нужно переходить постепенно. Нельзя резко ограничить употребление белковых продуктов животного происхождения. Это будет большим ударом по самочувствию.

Поскольку общий объем кислотообразующих продуктов в нашем рационе обычно превышает количество продуктов, создающих щелочную среду, то для начала нужно хотя бы уравнять эти показатели, а затем уже постепенно сдвигать планку в пользу последних, приближаясь к заветному соотношению 80 на 20 (или 70 на 30).

Каждый день натощак рекомендуется выпивать 0,25 – 0,5 л очищенной воды (а лучше щелочной, которая изначально была пропущена через алкалиновые фильтры). Такое начало дня поможет с самого утра сделать внутреннюю среду организма менее кислой, активизировать пищеварительные и обменные процессы в организме, что будет способствовать его очищению и оздоровлению.

Само питание по возможности должно быть дробным. Это значит, что привычные порции придется уменьшить, а количество приемов пищи наоборот увеличить до 5-6 в день. При этом важно кушать не спеша, пищу пережевывать тщательно, сосредоточившись на процессе употребления пищи, а не на своих проблемах. Плохо пережеванная пища лишь замедляет процессы обмена веществ и создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, вызывая сбои в их работе.

Кстати, согласно правилам щелочной диеты, в составе завтрака должны присутствовать овощи зеленого и желтого цвета.

В качестве питья после основного приема пищи можно использовать травяные настои, чистую воду, фруктовые и ягодные соки, приготовленные без добавления сахара и консервантов. Принимать пищу желательно до 19 часов, после чего дать организму отдохнуть, что вполне логично в связи со снижением физической активности в вечернее время суток. Однако от чашечки травяного чая отказываться не стоит даже вечером.

Правила питания при щелочной диете

При соблюдении щелочной диеты важно не только, что вы едите, но и как вы это делаете. Речь и идет о способах приготовления блюд и совмещении различных продуктов в них, о частоте употребления кислотообразующих продуктов и их количестве.

Блюда щелочной диеты состоят из разных продуктов, включая и кислотные. Однако всегда нужно придерживаться рекомендуемого соотношения. Для здорового человека такое соотношение должно быть 50 на 50. Если человек начинает испытывать недомогание и обнаруживает подозрительные симптомы соотношение продуктов с противоположным действием относительно рН организма должно измениться на 70 к 30. Если диету использовать для лечения уже имеющихся патологий, ощелачивающих продуктов в рационе на каждый день должно быть уже 80 процентов.

Овощи хотя и считаются ощелачивающими продуктами, употреблять их лучше в сыром виде (или как вариант приготовленными на пару, отварными, запеченными). Таким образом, их действие останется сильным и к тому же сохраняться все полезные питательные вещества и витамины.

То же самое касается и фруктов, хотя никто не запрещает готовить из них вкусные десерты в виде желе или мусса, вот только сахар в такие блюда можно класть в ограниченном количестве. А лучше и вовсе без него обойтись.

Возможно, первое время вас будет мучить непреодолимое желание съесть что-то сладенькое. В этом случае никто не запрещает побаловать себя сладкими фруктами и ягодами, коричневым сахаром, натуральным медом или кленовым сиропом. А вот от сладких кондитерских изделий и конфет лучше отказаться вообще.

Зерновые продукты (хлеб, каши) нужно включать в меню не более 3 раз в неделю, а не жирные сорта рыбы всего 1-2 раза.

Диетологи советуют, составляя меню на день, сочетать ощелачивающие блюда с кислотными таким образом, чтобы их соотношение было 2 к 1. Т.е. употреблять за раз 2 продукта из первой группы и 1 из второй.

Осторожность нужно соблюдать с горохом и орехами. Горох лучше кушать зеленым, тогда он не будет закислять организм, а орехи лучше есть в небольшом количестве.

Мясо можно включать в рацион небольшими порциями 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение продуктам с невысокой кислотообразующей способностью (говядина, курица, нежирная баранина). Лучше использовать в кулинарных изысках постное мясо.

Что касается рыбы, то тут, как обычно, предпочтение отдается морским ее видам, отличающимся низким содержанием жира.

Напитки обязательно должны присутствовать на столе. Нужно пить много чистой воды (2-2,5 литра в день) и травяных чаев. Полезным будет и употребление зеленого чая без сахара. Что касается алкоголя, то по возможности лучше перейти на здоровый образ жизни, оставив спиртные напитки врагам.

Еще один важный момент. Поскольку практически все овощи относятся к ощелачивающим продуктам, то в блюдах их рекомендуется смешивать с продуктами 2-й группы. Таким образом окисляющее действие последних будет скомпенсировано, и показатель рН организма вряд ли изменится.

Например, вареное и тушеное мясо (это наилучшие способы приготовления) во время обеда можно подать вместе с салатом из свежих овощей. Такое соседство продуктов окажется очень полезным и вкусным. При правильном подходе к питанию ни голодать, ни ограничиваться невкусными блюдами не придется.

Меню щелочной диеты

Щелочная диета – это способ оздоровить свой организм без насилия над ним. Поэтому менять свои привычки и предпочтения целесообразно постепенно, день за днем приучая свой организм к новым правилам существования.

Если есть желание оздоровиться и скинуть несколько лишних килограммов, щелочной диеты нужно придерживаться 2- 4 недели, в течение которых организм сможет полностью очиститься от накопившегося «мусора». В первую и последующие недели вес заметно снижается, а самочувствие улучшается. Далее происходит активное снижение кислотности, пока рН крови не достигнет нормальных показателей. Последняя неделя – закрепление результата.

Меню щелочной диеты для каждой недели немного отличается. В первую неделю не нужно отказываться от закисляющих продуктов. Важно ограничить их количество, позволяя организму постепенно привыкнуть к новому рациону и очиститься от накопившихся шлаков и токсических веществ, причиной которых стала повышенная кислотность организма.

Меню щелочной диеты на первую неделю включает в себя блюда из рыбы и мяса в сочетании с овощами. Допускается употребление алкоголя, мучных и сладких блюд, но только в ограниченном количестве. Иными словами можно употреблять все то, что вы ели раньше, но несколько изменив пропорции компонентов в блюдах.

Рассмотрим 2 варианта меню на день.

1 вариант:

  • Завтрак – салат из свежих помидоров, запеченный в кожуре картофель, йогурт с фруктами
  • Обед – вареное мясо курицы (лучше брать грудку, поскольку в ней нет жира), винегрет, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай
  • Ужин – овощная запеканка, стакан простокваши

2 вариант:

  • Завтрак – овсяная каша, салат из фруктов, травяной чай
  • Обед – хек с томатной подливкой, салат из свежих овощей, фруктово-ягодный компот
  • Ужин – фруктовый мусс, чай с хлебцами

Дополнительные приемы пищи могут состоять из фруктов и сухофруктов, фруктовых и овощных соков, киселя, мусса, хлебца с небольшим количеством меда, компота, травяных отваров и настоев, минеральной воды (лучше без газа). Воду можно пить в неограниченном количестве, это только поможет избежать повышения кислотности внутренней среды организма.

Не стоит морить себя голодом. Принимать пищу нужно по мере того, как появляется аппетит. А в первую неделю он будет одолевать часто, пока организм привыкнет кушать меньше и с пользой. Зато в конце недели пищеварение приходит в норму, начинаешь испытывать неимоверное облегчение и улучшение общего состояния.

Второй этап щелочной диеты более жесткий, к нему переходят после того, как количество закисляющих продуктов было сведено к минимуму. Из меню рекомендуется убрать спиртное, любые мучные изделия, сладости, строго ограничить употребление мяса и рыбы.

Примерное меню одного дня второго этапа:

  • Завтрак – овощной салат, стакан кефира, травяной чай
  • Обед – овощной суп, фрукты
  • Ужин – творог с фруктами, зеленый чай

Два раза в неделю в меню добавляем немного отварной или запеченной постной морской рыбы или мяса, несколько орешков, небольшую порцию каши из ячневой или гречневой крупы. Овсяную кашу и молочную сыворотку можно употреблять в больших количествах.

К концу второго этапа многие отмечают легкость в желудке, улучшение настроения, к тому же уходят головные боли и другие симптомы, связанные с низким рН организма. За это время кислотно-щелочная среда должна нормализоваться.

То, что рН внутренней среды приблизился к норме, еще не повод вернуться к привычному для нас питанию. Сначала нужно закрепить результат, постепенно добавляя в рацион белковые и мучные продукты, но по-прежнему отдавая предпочтение ощелачивающим овощам, фруктам и молочным продуктам.

Например, меню на день может состоять:

  • Завтрак: паровой омлет со шпинатом, фруктовый салат, стакан ряженки,
  • Обед: овощная запеканка с мясом, салат с добавлением зелени, черный чай с хлебцами и медом
  • Ужин: ячневая каша, кусочек вареной рыбы, творог, травяной настой

Спустя 7-12 дней после начала 3-го этапа можно выходить из диеты, вернувшись к прежней жизни. Но вам уже вряд ли захочется питаться так, как вы это делали до щелочной диеты. Организм почувствует облегчение и сам не захочет былых проблем. Спустя 21 день после начала диеты уже выработается привычка правильного питания, так что придерживаться его требований в дальнейшем будет несложно.

Обычный рацион в последующие дни после выхода из диеты должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в организм поступало равное количество ощелачивающих и окисляющих продуктов.

Этот вариант диеты считается наиболее эффективным, но если на втором этапе не получается по максимуму отказаться от белковых продуктов, можно этого и не делать. Достаточно в течение всего срока диеты придерживаться рекомендуемого нею соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов.

Польза

Кому и когда пришла в голову мысль разделить продукты на 3 категории доподлинно неизвестно. Но в середине XX столетия появилась информация о том, что различные продукты влияют на наш организм по-разному. Одни изменяют внутреннюю среду организма в сторону повышения его рН, другие наоборот делают ее более кислой, а третьи вообще никак не отражаются на кислотно-щелочном балансе.

Казалось бы, что дают нам эти сведения? Простому обывателю они ни о чем не говорят. Но вот ученые и диетологи попытались разобраться в этом вопросе и делали вывод, что нарушение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону может грозить развитием различных заболеваний.

В норме показатель кислотности внутренней среды рН должен иметь среднее значение, которое находится в пределах цифры 7. Чем выше показатель рН, тем ближе среда к щелочной. Так рН крови в норме 7,35-7,45. Именно такой показатель кислотности считается оптимальным для протекания различных химических реакций в такой сложной системе, как человеческий организм.

Профессор микробиологии из Америки Роберт Янг настаивает на том, что изначально человеческий организм имеет щелочную природу (взять хотя бы рН крови, которая сдвинута в сторону ощелачивания). Повышенная кислотность наблюдается лишь в желудке (рН желудочного сока приблизительно 3,5), но это необходимость, обусловленная тем, что при высоких показателях рН процесс пищеварения затормаживается, а пища хуже усваивается организмом.

Изучив списки продуктов, способных сдвигать кислотно-щелочной баланс организма в ту или иную сторону, ученые пришли к непривлекательному выводу. Продуктов, закисляющих организм, оказалось намного больше, чем тех, которые сдвигают уровень рН в сторону щелочной среды. Таким образом, придерживаясь привычного рациона, мы сами нарушаем кислотно-щелочной баланс нашего организма, его внутренняя среда становится более кислой.

Должно ли нас это сильно расстраивать? В принципе, да. Роберт Янг и его единомышленники утверждают, что множество болезней в нашем организме возникает именно по причине слишком кислой внутренней среды. Именно кислая среда с дефицитом кислорода в ней считается наиболее подходящей для размножения многочисленных патогенных микроорганизмов.

Чем выше кислотность организма (ее жидких сред, в основном крови и мочи), тем активнее размножаются бактерии, выделяя в организм токсические продукты жизнедеятельности. Это не может не сказаться на самочувствии человека, который начинает часто болеть. При этом болезнь при наличии бактериальной инфекции протекает сложнее и чаще всего переходит в хроническую форму. Таким образом, можно сделать вывод, что причиной многих хронических заболеваний у человека становится именно высокая кислотность его внутренней среды.

Рассмотрим действие кислоты и щелочи на примере распространенных в наше время патологий ЖКТ: гастрита, дуоденита, язвы жедудка и 12-пертной кишки. Повышенная кислотность желудочного сока способствует размножению специфической бактерии Хеликобактер пилори, которая в щелочной среде остается неактивной, хотя и присутствует в организме. Именно с наличием бактериальной инфекции связывают переход гастрита или дуоденита в хроническую форму, ведь все та же Хеликобактер пилори поддерживает в ЖКТ воспалительный процесс, начавшийся из-за раздражения слизистой кислотой.

Применение в случае бактериального гастрита, дуоденита и язвы желудка антацидов, ощелачивающих внутреннюю среду ЖКТ обусловлено не только необходимостью создать щадящие условия для поврежденной слизистой органов, но и сделать жизнь Хеликобактер пилори невыносимой. Лишь снизив активность этой бактерии или уничтожив ее, можно пытаться купировать воспалительный процесс.

Но проблемы с ЖКТ – это лишь часть подводного айсберга. Закисление организма приводит и к другим проблемам со здоровьем:

  • Ухудшается общее самочувствие. Патогенные микроорганизмы в кислой среде организма чувствуют себя прекрасно, зато сам хозяин этой среды начинает ощущать сильную усталость и повышенную утомляемость, снижение тонуса и ослабление иммунитета. Он начинает чаще болеть простудными заболеваниями, замечает за собой раздражительность и тревожность, а также необъяснимую слабость.
  • Нарушается чувствительность и целостность зубов и слизистых рта. Размножение бактерий в кислой среде ротовой полости приводит к повышению чувствительности зубов и трещин на эмали, которые постепенно преобразуются в кариес, спровоцированный бактериальной инфекцией. Страдает и слизистая рта, ведь кислота вызывает ее раздражение и воспалительные процессы, а бактерии лишь поддерживают их. Отсюда пародонтоз, пародонтит, стоматит и др. воспалительные патологии десен и слизистых. Воспаляться могут также миндалины и нежная кожа на губах (по периметру губ и в уголках появляются трещинки и язвочки).
  • Ухудшение состояния кожного покрова. Кожа становится гиперемированной и отличается заметной сухостью. На ней появляются трещины, очаги воспаления в виде угрей и прыщей.
  • Мочевыводящая система. Изменение кислотно-щелочного баланса в сторону кислоты приводит к тому, что более кислыми становятся кровь и моча. А кислая моча в свою очередь приводит к образованию в почках и мочевом пузыре камней, затрудняющих процесс выведения мочи из организма.

Как видим, ситуация не из приятных, но все логично. Получается, если начать практиковать щелочную диету, сдвигающую кислотно-щелочной баланс в обратную сторону, всех вышеописанных проблем можно избежать.

Именно к такому выводу и пришел в своих исследованиях американец Роберт Янг. Его идея многим показалась вполне логичной, а переход на питание преимущественно продуктами с щелочной средой вполне оправданным. И пусть эту идею поддерживают далеко не все, щелочная диета уже не раз доказала свою эффективность, почему и была внесена в список самых популярных диет, разработанный Британским обществом диетологов.

Что можно и чего нельзя?

После того, как мы узнали о делении продуктов на подкисляющие и ощелачивающие, а также разобрались с основными целями и принципами щелочной диеты, у читателя возникнет справедливый вопрос, какие же продукты относятся к щелочным и что именно можно есть, соблюдая оздоровительную диету?

Что можно есть?

Для начала нужно понимать, что щелочная диета не исключает употребление кислотообразующих продуктов. Это значит, что есть можно все при условии, что ощелачивающих продуктов в рационе будет все же намного больше. Вот об этих продуктах мы сейчас и поговорим.

Основная часть продуктов, способных «погасить» кислоту, это овощи, фрукты и ягоды. Самое интересное, что практически все они обладают свойством снижать кислотность, даже те, которые кажутся кислыми на вкус.

Начнем с овощей. Самым высоким уровнем рН могут похвастать свекла, чеснок, сельдерей, помидор, морковь, огурец, латук. Чуть выше рН у картофеля в кожуре (именно его сок применяют для снятия симптомов изжоги, вызванной повышенной кислотностью желудочного сока), баклажана, брокколи, болгарского перца, редиса, спаржа, цветная и белокочанная капуста, шпинат сырой, дыня, тыква. Свойством организм обладают также петрушка и укроп, фасоль и свежие бобы. Кстати, если бобы высушить или подвергнуть термической обработке (например, запечь) они изменят свои свойства и будут способствовать закислению организма.

Еще немного меньшим ощелачивающим эффектом обладают зеленый горошек (сухой он, как и бобы, способствует повышению кислотности), базилик, кинза, лук, брюссельская капуста.

Переходим к фруктам. Сильным защелачивающим действием могут похвалиться сушеный абрикос и инжир, курага. Сюда же можно отнести цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут) и заморские фрукты (манго, папайя).

Немного меньше влияют на рН организма свежие абрикосы, авокадо, апельсины, груши, персики, черешня, свежие и сушеные сливы, чернослив (сливы в виде консервации или компота способны повышать кислотность).

Наиболее слабым ощелачивающим действием обладают яблоки, вишня, спелый банан (зеленые бананы способны понижать рН организма), свежий и сушеный виноград, финики.

Что касается ягод, то практически все они, включая арбуз, способны бороться с повышенной кислотностью организма. Самое сильное действие у черной смородины и ягод черного цвета, слабое – у клюквы.

Овощные и фруктово-ягодные соки должны обладать щелочным действием. Но это касается лишь тех соков, которые приготовлены из свежих продуктов без добавления подсластителей, ароматизаторов и консервантов. Вряд ли такое действие можно ожидать от магазинных соков.

Что касается круп, то ощелачивающими свойствами обладают лишь некоторые их виды. Предпочтение нужно отдавать все же овсяной крупе, далее идут дикий рис, просо, амарант, киноа.

Несмотря на бытующее мнение, что молочные продукты якобы подпадают под запрет при щелочной диете, некоторые из них все же обладают ощелачивающими свойствами, а значит, допустимы к употреблению в достаточном количестве. К таким продуктам относятся, в первую очередь, молочная сыворотка и творог, а также «молочка» с более слабым действием: коровье и козье молоко, кефир и простокваша, сыр из козьего молока. Речь идет о продуктах с низким показателем жирности.

Средний уровень активности в плане снижения кислотности имеют также соевое молоко и сыр.

А вот орехи, семечки, растительные масла, которые, казалось бы, должны способствовать снижению кислотности, ведут себя наоборот. Исключение составляют лишь миндаль, семена льна и такие растительные масла как оливковое, льняное и масло рапса. Для них характерен средний показатель антикислотной активности.

Что касается мясных и рыбных продуктов, то легкое ощелачивающее действие замечено только за свиным салом.

Среди других продуктов к разрешенным можно добавить натуральный мед и сахар-сырец (обычный сахар и рафинад закисляют организм), чай из трав, воду с лимоном, а также настоящий зеленый и имбирный чай. Черный чай оказывает небольшое закисляющее действие.

Чего есть нельзя?

Скажем прямо, вопрос так не стоит. Щелочная диета не относится к разряду лечебных диет с жесткими ограничениями. Все продукты в ней делятся не на разрешенные и запрещенные, а на ощелачивающие и закисляющие. При этом первых должно быть в рационе гораздо больше, чем вторых.

Кислотно-щелочная диета – это не кратковременный курс полуголодного существования. Это стиль жизни на долгое время, который позволяет поддерживать здоровье своего организма. Поэтому убрать из рациона большую часть привычных для нас продуктов не представляется возможным, ведь организм спустя время начнет испытывать недостаток многих необходимых ему веществ, содержащихся именно в продуктах с окисляющим действием.

Сейчас мы поговорим как раз об этой группе продуктов, которые можно употреблять, но в ограниченном количестве. Они также могут отличаться по эффективности. Одни снижают рН внутренней среды сильнее, другие в этом плане оказываются менее способными.

Рассмотрим сначала продукты, которые обладают сильным окисляющим действием. От многих из этих продуктов можно отказаться вообще или же употреблять их изредка (не более 3 раз в неделю) в незначительном количестве.

К таким продуктам относятся:

  • фрукты и ягоды: подслащенные соки из фруктов и ягод, варенье и повидло с сахаром,
  • овощи и бобовые: сильно снизить рН организма способны лишь печеные бобы,
  • орехи: здесь лидерами являются грецкий орех и арахис,
  • мясопродукты: некоторые виды дичи, говяжья печень, цыпленок,
  • рыба: практически все сорта рыбы, особенно жирные, морепродукты,
  • напитки: любые виды алкоголя, слабоалкогольные напитки, напитки брожения, сладкая газировка, какао
  • сладости: шоколад и различные заменители сахара,
  • яйца в любом виде, кроме сырого желтка.

Теперь перейдет к продуктам со средним и низким показателем окисляющего действия:

  • фрукты и ягоды: маринованные сливы, недозрелые бананы, компоты с низким содержанием сахара,
  • овощи: преимущественно высушенные горох и бобы,
  • зерновые продукты: ячневая, гречневая, кукурузная крупа, а также рожь, белый и коричневый рис.

К продуктам со средним окислением относятся также крахмал и мука, а также продукты питания на их основе (макароны, выпечка, блины). Выпечка из ржаной муки и пророщенной пшеницы имеет низкое окисляющее действие.

  • Молочные продукты: преимущественно жирные (твердый сыр, масло, сливки, сметана). Мягкий сыр славится низким закисляющим действием.
  • Орехи: кешью и земляной орех,
  • растительные масла: низкое закисляющее действие имеют кукурузное, подсолнечное и тыквенное масло, а также зерна (семечки), из которых эти масла готовят,
  • мясопродукты: невысокое окисляющее действие у термически обработанной баранины, бекона, ветчины, говядины, свиного мяса, курятины и мяса индейки,
  • Но, как и любая низкокалорийная диета, этот способ оздоровления организма подходит не всем. Малое количество поставляемого в организм животного белка и дефицит полиненасыщенных жирных кислот в рационе недопустимо во время беременности. Такая диета может негативным образом сказаться на развитии плода, который не будет получать «строительный» материал для своих органов и систем, и как результат, могут возникнуть различные внутриутробные нарушения развития ребенка.

    Нежелательно сидеть на такой диете и кормящим мамам. Ведь для новорожденных грудное молоко является единственным источником питательных веществ, витаминов, минералов и других компонентов, необходимых для роста и развития человеческого организма.

    Если недостаток полезных веществ опасен даже для сформировавшегося организма, то что уж говорить о детях, многие органы и системы которых развиваются еще в течение нескольких лет после рождения. А значит, еще одним противопоказанием к применению щелочной диеты является детский возраст. Полноценное питание ребенка – залог здоровой жизни во взрослом возрасте.

    Не стоит начинать диету, если ухудшение самочувствия связано с развивающейся патологией. В остром периоде любой болезни организм бросает все силы на борьбу с нею. Если он будет испытывать дефицит необходимых ему веществ, сил на борьбу у него не хватит. Худеть и чистить организм можно лишь при отсутствии острых патологий или обострения хронических.

    Щелочная диета может негативным образом отразиться на состоянии здоровья пациентов с патологиями пищеварительной системы. Она улучшает пищеварение, но у здоровых людей. Наличие в желудке и кишечнике воспаления, эрозий или язв лечат при помощи специальной диеты, которая учитывает свойства самих продуктов (кислотный или щелочной), а не действие, оказываемое ним в организме. Так, лимон, чеснок, помидоры, клюква являются ощелачивающими продуктами, однако их употребление при повышенной кислотности желудочного сока и наличии на слизистой желудка ранок может лишь усугубить положение.

    Большую осторожность нужно соблюдать при подборе эффективной диеты и пациентам, у которых имеются тяжелые патологии сердечной-сосудистой системы (например, ишемическая болезнь сердца или сердечная недостаточность), функциональные нарушения работы печени и почек.

    Осторожными нужно быть и тем, у кого диагностирован преддиабет или сахарный диабет. Не все продукты, показанные при диете, имеют низкий гипогликемический индекс, а значит, рацион у диабетиков будет еще более скудным, что может негативно отразиться на их самочувствии.

    Осложнения

    Несмотря на то, что щелочная диета считается достаточно сбалансированной и имеет явный оздоровительный эффект, что отмечают не только относительно здоровые люди, но и пациенты с онкологическими заболеваниями, псориазом, патологиями органов ЖКТ и т.д., отношение к ней со стороны врачей не столь восторженное. Во многом это связано с пропагандой диеты, как оздоровительной, при наличии неприятных симптомов, которые относят на счет повышенной кислотности желудочного сока.

    Но, если внимательно присмотреться, можно понять, что все вышеописанные симптомы не являются специфическими. Их появление может указывать и на развитие многих патологий, включая те, что отмечены в противопоказаниях к щелочной диете. Применение диеты в таких условиях несет реальный риск для здоровья в плане развития различных осложнений. Т.е. перед тем, как приступить к диете, необходимо получить консультацию врача о возможностях ее применения.

    Риски, связанные с диетой, на этом не заканчиваются. Щелочная диета, по мнению врачей, все же скудна в отношении животного белка (строительный материал для клеток организма) и полиненасыщенных жиров. Ну, животный белок можно в некоторой мере компенсировать растительным, но как же быть с жирными кислотами, основным источником которых считается жирная рыба, арахисовое масло и другие «запрещенные» продукты?

    Недостаток в организме жирных кислот Омега-6 не наилучшим образом отразится на коже, которая станет сухой и шелушащейся, более толстой и грубой. На ней могут появляться экземоподобные высыпания. Страдает также и рост организма. Кроме этого, недостаток Омега-6 может стать причиной утраты волос, дегенеративных процессов в печени и почках, частых случаев инфекционных заболеваний, осложненного заживления ран, бесплодия.

    Дефицит Омега-3 негативным образом может сказаться на здоровье головного мозга и нервной системы. Кроме этого могут отмечаться нарушения в работе зрительного аппарата, развитие периферических невропатий. А если еще учесть, что Омега-3 считается мощным противовоспалительным компонентом, способствующим предупреждению онкологических патологий, то польза отказа от столь полезных жиров окажется сомнительной.

    Если диету практиковать в течение 2-4 недель особых осложнений она не принесет, но использовать ее на постоянной основе – это большой риск для здоровья, зачастую превышающий пользу от такой системы питания.

Монодиеты для похудения всегда находятся на пике популярности, потому что они просты и эффективны. Одна из них - щелочная, основанная на том, что продукты по-разному влияют на уровень pH в организме: одни вредят (их называют кислотными), другие оказывают пользу (щелочные).

Система питания, основанная на этих понятиях, стала популярной в Голливуде. Её пропагандируют: модель и актриса Эль Макферсон, телеведущая Келли Риппа и другие звёзды.

Суть диеты

В человеческом организме уровень кислотно-щелочного баланса (тот самый pH) должен быть нейтральным и равняться 7. В крови он выше (до 7,45), в желудке - ниже (3,5). Любые скачки этих показателей отрицательно сказываются на состоянии здоровья, нарушается усвоение питательных веществ. И приводит к этому чрезмерное употребление кислотных продуктов. Результат - развитие остеопороза, нарушение пищеварения, появление раковых клеток.

Щелочная диета призвана нормализовать уровень pH включением в рацион полезных продуктов с максимальным содержанием щелочей и минимальным - кислот. Это ускоряет метаболизм, обновляет кровоток, приводит в порядок липидный обмен.

В итоге, когда баланс доводится до нужной отметки, организм избавляется от жировых отложений и уже не будет запасаться ими впрок. Т. е. результаты такой системы отличаются устойчивостью: не нужно переживать, что через пару дней килограммы вернутся.

Диета гарантирует не только похудение: она лечит боли в пояснице, облегчает протекание диабета, выводит из почек камни, снижает вероятность разрастания раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний, сохраняет мышечную массу даже в пожилом возрасте.

Проблема лишь в том, что из-за отсутствия подтверждённых доказательств о пользе данной методики многими она воспринимается как лженаучная. Диетологи и врачи редко рекомендуют её пациентам.

Таблицы продуктов

Составить рацион поможет таблица продуктов. В первой - основа меню, в особенности 1 и 2 колонки. Во второй - пища, которую нужно стараться минимизировать.

Для похудения нужно вводить в ежедневный рацион и те, и другие продукты, но в разном соотношении: 80 % - щелочных и 20 % - кислотных. Некоторые диетологи изменяют эти цифры на 60 и 40. Так что не переживайте, что вам придётся совсем отказаться от горсточки любых грецких орехов или стаканчика фруктового сока.

Вред и противопоказания

Щелочная диета относится к новым и подчас непонятным системам питания, поэтому многих пугает. Может ли она в определённых случаях нанести вред организму?

Такое может произойти, если:

  • сидеть на ней дольше месяца (рекомендуемый срок - неделя);
  • питаться только щелочными продуктами, исключая из рациона кислотные;
  • игнорирование противопоказаний.

Что касается противопоказаний, их немного:

  • почечная недостаточность;
  • болезни сердца;
  • детский возраст.

Несмотря на такой минимальный список противопоказаний, стоит проконсультироваться у врача, особенно при наличии хронических заболеваний. Это поможет избежать неприятных последствий.

Чтобы кислотно-щелочная диета помогла похудеть и укрепить здоровье, старайтесь придерживаться следующих правил:

  1. Есть больше продуктов, не обработанных термически.
  2. Из масел лучше брать , кукурузное или .
  3. Не запивайте еду. Все напитки рекомендуется употреблять только спустя 40 минут после приёма пищи.
  4. Ужинайте пораньше, за 3-4 часа до сна.
  5. Чем дольше вы жуёте пищу, тем больше она образует щёлочи, а значит - становится полезнее.
  6. Имейте в виду, что уровень рН в организме меняет не только еда, но ещё и стресс, недостаток кислорода, токсины, наличие витаминов и минералов.
  7. Занимайтесь лёгкими видами спорта, но не перегружайте организм.
  8. Посоветуйтесь с лечащим врачом, что он думает по поводу данной системы питания.

Не стоит рассчитывать на результат в минус 10 кг за короткий срок. Система направлена прежде всего на укрепление здоровья и улучшение самочувствия. А уже похудение - следствие всего этого.

Меню

Самое сложное - составить меню, так как постоянно приходится заглядывать в таблицы. Примерные схемы облегчат эту задачу.

На день

Чтобы было проще понять, как комбинировать продукты между собой, посмотрите примерное меню на 1 день:

На неделю

Данное меню на неделю одобрено специалистами. Чтобы не ошибиться в составлении рациона, лучше в нём ничего не менять:

Щелочная диета на неделю остаётся оптимальным вариантом, с помощью которого можно избавиться от 3-4 кг. Но главный результат, которого вы добьётесь, - улучшение самочувствия.

На месяц

Если составляете меню на месяц, вы должны быть уверены, что диета не навредит и вам можно худеть так долго данным способом. С другой стороны, именно такой срок позволяет полностью реализовать данную систему питания. Организм преобразится, пройдя три этапа.

  • I этап (7 дней)

Активная перестройка и очищение организма. Возможен физический дискомфорт и различные недомогания (головная боль, тошнота). Вес теряется быстро. Рекомендуется заниматься спортом (для дома отлично подойдут , и др.). Противопоказаны хлеб, сыр, сливочное масло, алкоголь. Составляя меню на каждый день, ориентируйтесь на нижеследующий набор продуктов.

  • II этап (7 дней)

Восстанавливается необходимое соотношение кислот и щелочей. Исчезают физические недомогания, тяжесть в желудке, усталость. По-прежнему запрещены хлеб, сладости, алкоголь. Зато немного сыра и сливочного масла можно.

  • III этап (12 дней)

Направлен на поддержание кислотно-щелочного баланса и закрепление результата. К завтраку добавляются цельнозерновой хлебец и минеральная вода, в течение дня - .

Рецепты

Чтобы разнообразить рацион питания на щелочной диете, предлагаем вам следующие рецепты, которые полностью удовлетворяют требованиям данной методики похудения.

Весенний салат

Ингредиенты:

  • 300 гр свежих ;
  • 200 гр редиса;
  • 10 мл мёда (жидкого);
  • 100 гр миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • укроп;
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Замочить миндаль на 8 часов.
  2. После этого измельчить его в блендере.
  3. Чеснок мелко нарезать. Смешать с орехами.
  4. Добавить чеснок, мёд и сок лимона.
  5. Посолить.
  6. Залить водой, хорошо перемешать.
  7. Огурцы и редис нарезать, заправить соусом.
  8. Присыпать измельчённым укропом.

Ингредиенты:

  • 150 гр сладкого перца;
  • морковь;
  • 60 гр пророщенных семечек подсолнечника;
  • 30 гр ;
  • 30 гр миндаля;
  • зубчик чеснока;
  • 20 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Замочить льняное семя в воде на 8 часов.
  2. Миндаль перемолоть в муку.
  3. Перец, морковь нарезать ломтиками.
  4. Чеснок пропускается через пресс.
  5. Измельчить в блендере семена, морковь, перец, чеснок, масло, не доводя до пюре.
  6. Добавить миндаль.
  7. Посолить, перемешать.
  8. Сформовать и пожарить котлеты.

Борщ

Ингредиенты:

  • 600 гр пекинской капусты;
  • 300 гр помидор;
  • 250 гр ;
  • 150 гр сладкого перца;
  • 200 гр моркови;
  • 30 гр базилика;
  • 40 гр кинзы;
  • зелёный лук;
  • зубчик чеснока;
  • 50 гр семян подсолнечника;
  • 40 г семени кунжута;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 700 мл воды.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Половину моркови пустить на крупную тёрку.
  3. Половину перца порезать соломкой. Смешать то, что нарезали.
  4. Кинзу, базилик, лук измельчить.
  5. Пюрировать чеснок.
  6. Свёклу, остатки моркови и перца нарезать. Очистить помидоры от кожицы. Развести всё это 700 мл воды, пропустить через блендер. Добавить чеснок, кинзу, базилик, соль и снова взбить.
  7. Смесью из блендера залить капусту с перцем и морковью.
  8. Смешать перемолотые в муку семена подсолнечника и кунжута с лимонным соком, добавить получившуюся заправку к овощам.
  9. Присыпать луком.

Теперь вы можете испробовать новую методику похудения - щелочную диету, которая обещает ещё и здоровье укрепить. Будьте предельно аккуратны в выборе продуктов - чаще заглядывайте в таблицы. Для достижения лучших результатов придерживайтесь здорового образа жизни.

Многие женщины мечтают о том, чтобы избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья. На вооружение принимаются советы подружек, которые полностью отказались от пищи, а также силовые нагрузки и отказ от пищи после 6 часов вечера. Но самым действенным союзником в борьбе с лишним весом является щелочная диета, которую так любят зарубежные звезды.

Принципы щелочной диеты

Еда оказывает большое влияние на уровень кислотности в крови. В тех случаях, когда кислотность выше нормы, происходит сбой в работе организма.

Главной особенностью данной диеты является употребление свежих фруктов и овощей, благодаря чему в организме человека поддерживается необходимый уровень кислотно-щелочного баланса. А вот животные жиры и любые мясные продукты из рациона следует исключить, так как именно они приводят к медленной работе обмена веществ.

Эта диета позволяет восстановить и очистить организм от различных шлаков, что способствует лучшей работе организма и, как следствие, похудению.

Некоторые врачи считают, что эта методика снижения веса несет в себе различные недостатки. К примеру, диета имеет несбалансированный состав продуктов, в ней много овощей и фруктов, в то время как белки и жирные кислоты практически полностью отсутствуют. В некоторых случаях такой рацион может привести к упадку сил, недомоганию и тошноте. Стоит отметить, что самостоятельно изменять привычную кислотность своего рациона нельзя, необходима консультация диетолога.

Эта диета будет полезна тем, кто испытывает недостаток энергии, чувствует частые приступы беспокойства и раздражительности, страдает от заложенности носа. Ее можно соблюдать продолжительное время, так как она никакого вреда для организма не несет. За месяц активного похудения происходит полная очистка организма от шлаков и кислотных отходов.

Преимущества и недостатки щелочной диеты

К плюсам данного способа похудения следует отнести:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • снижение веса;
  • обогащение организма важными микроэлементами и витаминами.

Щелочная диета ориентирована на очищение организма, поэтому приступать к ней можно в любой момент.

Из минусов следует выделить возможное появление расстройства желудков и запоров, большое количество выпиваемой жидкости способно привести к нагрузке на почки и сердце.

Противопоказания

Если у вас наблюдается почечная недостаточность или ишемическая болезнь сердца, то данная диета вам строго противопоказана. Также не стоит практиковать данный метод похудения на детях, так как они нуждаются в большом количестве животных белков, без которых подрастающему организму трудно развиваться.

Продукты при щелочной диете

Разрешенные продукты при данной системе питания:

  • фрукты, ягоды;
  • овощи и грибы;
  • крупы;
  • молочная продукция.

Запрещенные продукты:

  • кислые продукты;
  • сахарный песок и его заменители;
  • газированные напитки;
  • свинина;
  • орехи;
  • жареная продукция;
  • томаты;
  • спреды;
  • спиртосодержащие напитки.

Также желательно на время диеты отказаться от курения.

Меню щелочной диеты

Чтобы подготовить свой организм для диеты перед ее соблюдением устройте себе разгрузочный день. Во время него можно употреблять овощной бульон, который богат витаминами и полезными элементами. Рецепт блюда приведен ниже.

Ингредиенты:

  • шпинат - 5-10 листиков;
  • брокколи - 0,2 кг;
  • вода - 2 л;
  • сельдерей - 0,2 кг;
  • цукини - 1 шт;
  • красный картофель - 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Нарежьте все продукты, поместите их в кастрюлю и залейте водой
  2. Накройте емкость крышкой и доведите до кипения.
  3. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите бульон еще полчаса.
  4. Готовый бульон остудите, процедите и выпейте в течение дня.

Щелочная диета на 2 дня

Существует двухдневная диета, позволяющая произвести быструю очистку организма, а также стабилизировать уровень кислотности в крови.

Меню диеты:

Первый день:

  • завтрак - 250 мл морковного сока, небольшая груша и четвертинка дыни;
  • обед - салат из тунца, несколько соленых печений и один йогурт;
  • перекус - немного ветчины и зеленые яблоки;
  • ужин - отварная форель и овощной салат.

Второй день:

  • завтрак - половинка грейпфрута, небольшой кусочек семги и кружка несладкого зеленого чая;
  • обед - салат из капусты с чесноком, один банан;
  • перекус - черный чай с медом и яблоко;
  • ужин - цитрусовый салат, кружка зеленого чая, одна слива.

Придерживаясь подобного рациона, вы сможете похудеть до 3 кг.

Щелочная диета на неделю

Вы можете самостоятельно разработать меню на основании рекомендуемых и запрещенных продуктов или попросить диетолога помочь вам в этом. Ниже приведено примерное меню на 7 дней.

Первый день:

  • завтрак - стакан соевого молока, по 1 зеленому и желтому овощу;
  • обед - 0,15 кг вареного куриного филе, свежие овощи;
  • перекус - йогурт;
  • ужин - 0,15 кг вареной рыбы, 250 мл сока.

Второй день:

  • завтрак - стакан свежевыжатого сока, нежирный йогурт, финики;
  • обед - 250 мл соевого молока, тушеная с овощами рыба;
  • ужин - белковый омлет, кусочек цельнозернового хлеба, стакан сока.

Третий день:

  • завтрак - сухофрукты;
  • обед - овощной суп, сыр тофу с фасолью и зелеными овощами;
  • ужин - 0,15 кг вареной телятины, овощной салат, йогурт.

Четвертый день:

  • завтрак - нежареные семечки подсолнуха, фруктовый салат, йогурт;
  • обед - 0,15 кг вареного куриного мяса, салат из овощей;
  • перекус - травяной чай без сахара,
  • ужин - рагу из овощей, 0,15 кг вареной рыбы.

Пятый день:

  • завтрак - 250 мл свежевыжатого сока, фрукты;
  • обед - 0,15 кг вареной телятины, гречка;
  • перекус - травяной несладкий чай;
  • ужин - овощи, обезжиренный творог.

Шестой день:

  • завтрак - салат из фруктов, заправленный нежирным творогом;
  • обед - рагу из овощей, 0,15 кг вареного филе курицы;
  • перекус - чашка травяного чая без сахара;
  • ужин - рыба, приготовленная на пару, овощной салат.

Седьмой день:

  • завтрак - 250 мл соевого молока, овощной салат, омлет;
  • обед - рагу из овощей, 0,15 кг куриного филе;
  • перекус - кружка несладкого травяного чая;
  • ужин - запеченное в духовке яблоко.

Вот такой режим питания поможет вам похудеть и улучшить самочувствие.

Приветствую вас, мои дорогие читатели. На этот раз давайте поговорим о сути щелочной диеты и ее важности для нашего здоровья. Наверное, каждый из нас слышал о кислотно-щелочном балансе, который так важен для здоровья. Но мало кто понимает, что это означает, и как достичь этого самого баланса.

Постараюсь вам объяснить популярно, без сложных научных терминов. Некоторые продукты после полного переваривания, оставляют щелочные отходы . Другие - образуют кислоты, которые при избытке, не могут полностью нейтрализоваться или вывестись из организма. В итоге, кислота начинает превалировать над щелочью, что ведет к развитию довольно неприятных недугов.

По статистике, большая часть городских жителей ежедневно потребляет до 90% кислотообразующих продуктов .

Признаки чрезмерного окисления организма

Большинство белковых продуктов, которые вам рекомендуют не совсем сведущие люди в качестве залога похудения, как раз способны окисляться, нарушая этот самый баланс. Вот почему, если вы решили худеть на Кремлевской диете (читайте ) или других подобных, в которых изобилует мясо, птица, яйца, молочная продукция, то, скорее всего, это приведет к постепенному окислению организма.

Причем, продукты эти на вкус совсем не кислые, просто в процессе переработки они выделяют кислоту .

Чем же так опасен избыток кислоты? А вот чем:

  1. Приходилось ли вам испытывать по утрам чувство непреодолимой усталости? В течение дня вас все время клонит в сон, хотя вы и спали достаточно? Бывает ли чувство, что по телу, будто «телега проехала?» - это и есть признаки чрезмерного окисления организма.
  2. Избыток кислотных продуктов нейтрализует щелочи, при этом используются резервные запасы, которые содержатся в костях, в зубах, в крови. Это приводит к тому, что развивается остеопороз, разрушаются зубы, кожа становится дряблой. Нехватка кальция и магния приводит к болям в мышцам и развитию судорог, чувству онемения в конечностях.
  3. Сигнал о недостатке кальция направляется прямиком в мозг. На это организм отвечает выбросом кальция в кровь, который затем не используется по назначению, а откладывается внутри выводящих органов. Так появляются камни в почках, желчном пузыре, развивается мочекаменная болезнь, различные кисты.
  4. Повышается риск развития онкозаболеваний, так как раковые клетки активно развиваются именно в кислой среде.
  5. Окисление способствует развитию катаракты, помутнению хрусталика.
  6. Страдает и сердечнососудистая система, которая вынуждена работать с перегрузками.
  7. Появляются тревожность, раздражительность, бессонница, отеки, снижается иммунитет, возникают частые простуды, недомогания, слабость.
  8. Многие органы начинают работать на износ, замедляется обмен веществ, хуже работает пищеварительная система.

Стоит начать употреблять в пищу щелочные продукты, как эти недуги могут пройти сами по себе, так как организм начинает работать в правильном режиме. Кислотно-щелочная диета для похудения одновременно очищает и оздоравливает организм .

Посмотрите видео, в котором объясняется, почему так важно употреблять в пищу щелочные продукты:

Как самостоятельно определить свой рН в домашних условиях

Существует простая методика определения отклонений в кислотно-щелочном балансе организма. Чтобы самостоятельно определить этот параметр, необходимо замерить артериальное давление и пульс в состоянии покоя.

1 Замерьте нижнее диастолическое давление.

2 Определите свой пульс. Хорошо, если у вас есть автоматический тонометр, который сразу показывает эти данные.

3 Сравните эти два показателя:

  • Нижнее давление больше, чем пульс - ваш рН щелочной (алкалоз);
  • Нижнее давление ниже пульса - у вас преобладает кислотная среда (ацидоз).

4 Выявите степень дисбаланса. Если разница между нижним значением нижнего давления и пульса составляет более 20, то говорят о значительном отклонении от нормы.

К примеру, ваше нижнее давление равно 65, а пульс 72 удара в минуту. Организм незначительно закислен.

Здесь вы можете посмотреть видео-инструкцию:

Какие продукты имеют кислотную реакцию

Сам по себе напрашиваются вопросы, - какие же продукты нужно есть, чтобы придерживаться пресловутого баланса? Стоит ли вообще отказаться от кислотных продуктов? Ответить можно однозначно: нужны и те, и другие виды продуктов, но в правильном соотношении.

Щелочная диета для похудения считается наиболее приемлемой, так как употребление только кислотных, или только щелочных продуктов нарушает тот самый баланс, который отвечает за здоровье.

  • для здоровых людей, необходимо потреблять 50% кислотных и 50% щелочных продуктов. Если же имеются патологии, либо вы чувствуете потерю бодрости, появление хронической усталости, снижение работоспособности, самое время переключиться на другой режим, в котором 20% будут составлять кислотные продукты, а 80% - щелочные;
  • рекомендованный щелочной баланс составляет от 7,36 до 7,44рН. При увеличении этого показателя можно говорить о чрезмерном ощелачивании, а при уменьшении - об окислении организма.

Я составила для вас удобную в пользовании табличку, в которой сразу видно, какие продукты кислотные, а какие - щелочные.

Таблица щелочной диеты:

Сильные окислители рН 4 Слабые окислители рН 5-6 Слабо щелочные рН 8-9 Сильно щелочные рН 10
Белый хлеб, булки, мучные изделия из белой муки, манная крупа Мясо, домашняя птица, субпродукты, колбасы, копчения Все виды фруктов вареные. запеченные, включая плоды цитрусовых Все свежие фрукты
Алкогольные напитки, пиво Рыба морская и речная Зелень Спаржа
Сладкая газировка Орехи: арахис, грецкий орех, кешью Цельнозерновые, необработанные крупы, зерно и просо Арбуз
Сахар и все блюда его содержащие кисломолочные продукты, кипяченое молоко, сыры, слив. масло Миндаль, размоченные орехи и семена, кокос Морская капуста
Кондитерские изделия, сладости, десерты кунжут, подсолнечник, семена дыни Грибы Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян
Сушеные бобовые, пшеница, кукуруза, рис Яйца Свежее сырое молоко, творог Все свежие овощи и сырые корнеплоды, сельдерей, огурцы, авокадо (кроме гороха и бобов)
Жиры, масла, сало Макароны Свежие зеленые бобы, горох щелочные минеральные воды - гидрокарбонатные
Табак, черный чай и кофе Все виды овощей после кулинарной обработки Приготовленные корнеплоды Чеснок

Выводы о системе щелочного питания

Чтобы не путаться среди обилия данных, давайте сделаем общие выводы. Они помогут вам самостоятельно ориентироваться при выборе подходящих для вас продуктов.

  • все виды кулинарно обработанных продуктов, шлифованных круп, пшеница, мука имеют кислотный характер преобразования;
  • мясные, рыбные, куриные блюда, яйца имеют высокую степень окисления;
  • бобовые, которые долго хранятся, долго варятся - имеют высокую кислотность;
  • в то же время, если использовать свежие, зеленые бобовые, либо проращивать их, они становятся щелочными;
  • кипяченное или пастеризованное молоко - кислотный продукт, тогда как свежее - щелочной;
  • все изготовленные из молока продукты, подвергшиеся нагреву или брожению, становятся кислотными;
  • цитрусовые: лимоны и апельсины, грейпфруты, имеющие изначально кислый вкус, в процессе пищеварения превращаются в щелочные. То же самое можно сказать и о кислых ягодах, яблоках, клюкве, черносливе, кураге. Все они преобразовывают свой изначальный рН, становясь щелочными;
  • арахис наиболее кислото-генный продукт, миндаль имеет меньшую степень кислотности, а вот кокосы - щелочные даже по своей природе.

Чтобы следовать правилам сбалансированного питания, необходимо выбирать один из кислотообразующих продуктов и сочетать его со щелочным. Так вы сумеете приблизиться к золотой середине.

ТОП -10 лучших продуктов для поддержания кислотно-щелочного баланса

Для себя я давно составила список продуктов для щелочной диеты, которыми быстро можно изменить повышенный кислотный фон, сделав его нейтральным, или сместив в сторону щелочного.

Как только я чувствую:

  • упадок сил;
  • отсутствие бодрости по утрам;
  • быструю утомляемость в середине дня;
  • начальные признаки простудных заболеваний, то

  1. Все виды зелени. Особенно быстро изменяет кислотный фон сельдерей, но и укроп, свежая петрушка, все виды листового салата несомненно пойдут на пользу.
  2. Лимоны и лимонный сок. Не смотрите, что этот продукт отличается повышенной кислотой. При переваривании он конвертируется в щелочное соединение. Добавляйте лимон в чай, заправляйте его соком салаты. Только сахар тут совершенно не нужен!
  3. Все виды сырых корнеплодов: редька, редис, морковка, свекла, корень петрушки, пастернак - практически мгновенно сдвигают баланс в нужную сторону. В отваренном или запеченном виде это качество уменьшается, но можно достичь нейтральной кислотности. К тому же, эти овощи действуют как щеточка для системы пищеварения, ведь они богаты клетчаткой, которая способна вынести на своих волокнах все вредные вещества.
  4. Чеснок, лук. Наверное, даже нет нужды нахваливать свойства этих знаменитых своей лечебной силой овощей. Они обладают противовирусными, противогрибковыми свойствами, восстанавливает сниженный иммунитет. Кроме этого, достаточно регулярно употреблять их в пищу, и ваш кислотно-щелочной баланс всегда будет стремиться к идеальному.
  5. Все виды капусты: брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная. Как только почувствовали переизбыток белковой пищи, например, как это бывает после праздников, после обилия мясных блюд, сделайте себе легкий салатик из капусты, заправьте его свежей зеленью, добавьте ложечку лимонного сока. Вот увидите, вы сразу почувствуете прилив сил!
  6. Сельдерей хорош во всех видах: вы можете использовать его зелень, тереть на терке его корешки, добавлять в салаты и нарезать вместо морковки. Он нормализует щелочной фон, насыщает организм полезными витаминами и минералами.
  7. Авокадо. Содержит полезные жирные кислоты, антиоксиданты, имеет приятный ореховый вкус. Прекрасно сочетается с другими овощами, помимо этого является одним из лидеров по быстрому восстановлению баланса рН.
  8. Кокосовый орех - не обязательно есть его целиком. Потрите немного стружки на любое блюдо, этого будет достаточно, чтобы изменить рН в лучшую сторону.
  9. Проростки овса, пшеницы, проса. При любом недомогании, упадке сил, проращивайте эти зерна и употребляйте их в пищу. Мало того, что они нормализуют щелочной баланс, так они еще и насыщают витаминами, обеспечивают энергией.
  10. Свежие огурцы. Эти овощи всегда нужно держать под рукой. Даже если они выращены в теплице. Огуречный салат должен сопровождать любое белковое блюдо, будь то курица, отбивная или обычная яичница. Так у вашего организма не будет ни единого шанса окислиться.

Если почувствовали признаки недомоганий, усталости, включите любой из этих продуктов в меню .

Мой совет: с наступлением осени, когда зелени на рынках становится мало, посейте семена в продолговатый цветочный горшок и поставьте его на окошко. Не забывайте поливать вашу мини-клумбу, и скоро у вас появятся свежие росточки, которые вы будете добавлять к каждому блюду. Красиво, интересно и очень полезно! Можно привлечь к процессу выращивания деток.

Примерный рацион щелочной диеты для похудения

Чтобы вам стало понятно, как правильно сочетать кислотные и щелочные продукты между собой, приведу для вас примерное меню щелочной диеты:

1

1 день

  • Первый завтрак: омлет на молоке, салат из двух огурцов
  • Второй завтрак: тертая сырая морковь
  • Обед: запеченная курица и овощной салат
  • Полдник: стакан томатного сока
  • Ужин: рыба гриль, листовой салат с зеленью
2

2 день

  • Первый завтрак: гречневая каша, помидор
  • Второй завтрак: тертое яблоко
  • Обед: два кусочка отварной курицы, салат из цветной капусты с зеленью и проростками пшеницы
  • Полдник: тертая сырая свекла
  • Ужин: салат из креветок, помидоров, огурцов, авокадо, заправленный оливковым маслом, соком лимона и посыпанный зеленью, семенами льна и кунжута
3

3 день

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде со свежими ягодами
  • Второй завтрак: морковный сок
  • Обед: запеченная телятина, салат из морской капусты с лимонным соком
  • Полдник: свежий нежирный творог с зеленью и чесноком, посыпанный тертым миндалем
  • Ужин: тушеная рыба, капустно-огуречный салат с зеленью

Если вы поняли принцип составления меню, то легко сможете самостоятельно составить для себя меню щелочной диеты на неделю или на больший срок.

Также в этих целях очень полезен картофель , который не совсем заслужено часто исключают из диет, за его большое содержание крахмала. Поверьте, есть много других, более вредных продуктов, которые многие едят постоянно и даже не догадываются, сколько вредных веществ они содержат. Если же вам нужно быстро достичь баланса, можно включать в ежедневное меню печеный или вареный в «мундире» картофель по 1-2 штуки - вреда для вашей фигуры от него не будет.

Еще один важный совет: соотношение зелени и белковых блюд на одной тарелке должно быть 3:1.

Таблица содержания минеральных веществ в некоторых продуктах

Чтобы знания о кислотно-щелочном балансе стали у вас еще более крепкими, я сделала небольшую таблицу для щелочной диеты, в которой указано точное соотношение содержания кислотных и щелочных элементов .

Заглядывая в эту табличку, вы будете точно знать, какие продукты вам полезны, а от каких лучше на время отказаться. При нормализации состояния, вы вновь сможете есть чуть больше кислотных продуктов.

Наименование продуктов Содержание кислотных и щелочных элементов в %
Кислоты Щелочи
Яйца 72,7 27,3
Рис 72,6 27,4
Белый хлеб 72,0 28,0
Говядина, постная свинина, курица 70,8 29,2
Творог 70,1 29,9
Макароны 69,7 30,3
Рыба 68,8 31,2
Бобовые 61,8 38,2
Сало 58,9 41,1
Сливочное масло 56,1 43,9
Сыр 54,4 45,6
Ржаной хлеб 53,9 46,1
Орехи 52,2 47,8
Какао 51,8 48,2
Свекла 45,6 54,4
Стручковые бобы 42,3 57,7
Шпинат 40,9 59,1
Томаты 38,0 62,0
Клубника 37,4 62,6
Картофель 36,6 63,4
Лук 35,5 64,5
Морковь 28,9 71,1
Яблоки 27,3 72,7
Крыжовник 25,5 74,5
Огурцы 25,0 75,0
Сливы 23,1 76,9
Лимоны 20,5 79,5

Для того чтобы организм правильно функционировал, ему необходимо сбалансированное и . Такое питание обеспечивает нормализацию обмена веществ, правильный и контролированный аппетит, тем самым обеспечивается и похудение.

Самым главным аспектом при правильном питании является контроль кислотно-щелочного баланса. Для организма нормой является от 7,35 до 7,45 рН, когда данные цифры превышаются, организм функционирует неправильно, что вызывает заболевания и осложнения.

Такой контроль, а именно щелочная диета, позволяет сбрасывать лишние килограммы, следить за фигурой и . Благодаря чему, щелочная диета для похудения и стала очень популярной. Но, как и все диеты, щелочная имеет свои правила, противопоказания и рекомендации. Перед тем, как обратится к щелочной диете, необходимо изучить все главные моменты, чтобы она принесла только пользу и максимальный результат.

Для того чтобы использовать щелочную диету, необходимо знать о воздействии ее на организм. Как уже говорилось, главным моментом при таком питании является соблюдение кислотно-щелочного баланса в норме.

Кроме этого возможно возникновение:

  • Набора лишнего веса;
  • Развитие сахарного диабета;
  • Нервной возбудимости;
  • Хрупкости костей;
  • Развитие камней в почках;
  • Развитие камней в мочевом пузыре.

Такое питание как щелочная диета довольно часто назначается при онкологических заболеваниях, так как нарушение нормы является провоцирующим фактором. В случае, если норма понижена, такое состояние может вызвать нарушения функций желудочно-кишечного тракта, дерматологические заболевания, сбои работы печени, интоксикацию крови, аллергические реакции.

Существуют основные симптомы, которые могут говорить о повышенной кислотности:

  • Нарушения функций пищеварительной системы;
  • Возможно понижение температуры тела;
  • Чувство усталости;
  • Озноб;
  • Повышение массы тела;
  • Болевые ощущения в мышцах.

От чего зависит выбор продуктов

При выборе продуктов всегда стоит помнить о том, что весь рацион щелочной диеты делиться на продукты питания щелочные, кислотные и нейтральные, обязательной является и вода, ведь она участвует во всех жизненно-важных функциях организма. Не стоит забывать и о физических нагрузках, которые помогают избавить организм от лишних кислот.

Обратите внимание: Существует общая группа продуктов питания, которая является ощелачивающей, к ней относятся овощи и фрукты, а к окисляющей группе относятся .

Если говорить о нейтральной еде, к ней относится масло сливочное, растительное и молочная еда. Ниже представлена таблица продуктов, которая поможет ориентироваться при составлении собственного меню:

Правила диеты

Для того чтобы щелочная диета принесла только положительные результаты и удалось похудеть, необходимо придерживаться правил:

  • Стоит придерживаться , лучше придерживаться 4 разового питания, а порции должны быть небольшими;
  • Уделить внимание завтраку, который должен содержать 2 фрукта, первый – зеленого, второй – желтого цвета;
  • Последний прием пищи должен быть до 7 часов вечера;
  • Дневная норма воды должна быть не меньше 2 л, но также в рационе должны присутствовать отвары трав и свежие соки;
  • Отдать предпочтение свежим овощам;
  • Блюда, которые содержат зерновые вводить в рацион не чаще 3 раз в неделю;
  • При выборе мяса отдать предпочтение нежирному, а рыба должна присутствовать 3 раза в неделю;
  • При диете ограничивается потребление мясных продуктов и молочных, их следует заменять бобами, орехами и горохом. Чтобы обеспечить организм необходимым протеином, следует употреблять миндаль и грецкий орех;
  • При приготовлении еды, отдать предпочтение таким маслам как оливковое, подсолнечное, соевое или арахисовое;
  • Допускается употребление только натуральных сладостей.

При таком питании и при соблюдении правил щелочной диеты, за первую неделю диеты похудение обещает до 4 кг веса, далее потеря веса замедляется. Кроме похудения, щелочная диета способна воздействовать на организм как оздоровительный комплекс и нормализация обмена веществ.

Противопоказания

Так как при щелочной диете нет строгих рамок и ограничений, человек питается полноценно и правильно, противопоказаний строгих нет. Но все же, как и перед любой диетой, рекомендуется консультация врача. Исключается применение диеты детям и людям старшего возраста, не рекомендуется при ишемической болезни сердца и при почечной недостаточности.

Меню

Данная алкалиновая диета на каждый день составляется следующим образом. Она имеет продолжительность 3 недели, рацион для каждой недели состоит из одинакового меню, но возможно вносить изменения и менять рецепты, главное придерживаться списка правильных и допустимых продуктов.

Первая неделя

Для первой недели запрещается употребление хлеба и сыра, нельзя употреблять алкоголь и следует исключить сливочное масло. В первые 7 дней организм очищается и перестраивается, заметно уходит вес и обеспечивается похудение. Для максимального эффекта можно вести занятия спортом. Когда человек переходит на такую диету, он может испытывать некий дискомфорт, так как организм привыкает к новому питанию.

Вторая неделя

Во время вторых 7 дней пропадает ощущение дискомфорта и недомогания, так как организм привык к перестройке, в этот период восстанавливается кислотно-щелочной баланс и немного замедляется. Запрещается употребления хлеба и сладостей, также исключается употребление алкоголя.

Третья неделя

Заключительная неделя предназначена для насыщения организма щелочными продуктами и для закрепления достигнутого результата. В рационе важна белковая пища, которую следует употреблять на протяжении дня, во время завтрака добавляется хлебец, но только цельнозерновой, и также во время завтрака следует добавить стакан негазированной минеральной воды. Если используется щелочная диета, меню на неделю можно изменять, далее будут преведены рецепты не сложных блюд, которые можно использовать в рационе.

Рецепты

  • Для приготовления полезного салата следует замочить миндаль на 8 часов, после чего измельчить его в блендере. Далее к измельченному миндалю добавить 100 мл воды и 50 мл лимонного сока, 5 г меда, 1 зубчик измельченного чеснока и немного соли. Пока заправка для салата настаивается необходимо порезать 300 г огурцов, 200 г редиса и 50 г укропа, после чего заправить.
  • При приготовлении следующего салата необходимо нарезать 200 г огурцов, 100 г красного сладкого перца и 80 г салата. Для заправки необходимо 30 г кунжутного семени размельчить в блендере, добавить немного воды, 40 мл растительного масла перемешать и заправить овощи. После чего 80 г петрушки, 30 г зеленого лука измельчить, добавить в салат вместе с 30 г тыквенных очищенных семечек.
  • Для следующего салата понадобится измельчить 600 г пекинской касты, 100 г моркови и 150 г сладкого перца. Отдельно измельчить 40 г кинзы, 30 г базилика, 30 г зеленого лука. 1 зубчик чеснока пропустить через пресс. В другой емкости необходимо приготовить заправку, для этого необходимо 40 г подсолнечных семечек, 40 кунжутного семя измельчить в блендере, добавить немного воды, 20 мл сока лимона и посолить. Отдельно измельчить 100 г моркови, 50 г сладкого перца, 250 г свеклы и 300 г помидор (без кожуры), добавить 700 мл воды и добавить измельченную кинзу, базилик, лук и чеснок, все перемешать, данным соусом залить заранее приготовленную капусту с морковью и перцем. Сверху посыпать измельченным зеленым луком.

Для здоровья человека очень важным является щелочной баланс, и данная диета, в первую очередь, помогает восстановить кислотно-щелочной баланс и, тем самым, улучшить состояние здоровья и похудеть. Главным при щелочной диете является соблюдение правил и употребление правильных продуктов. Если во время кислотно-щелочной диеты добавить физические нагрузки, процесс похудения будет намного эффективнее. Если говорить в общем о кислотно-щелочной диете, она является не только питанием для похудения, но и оздоровительным комплексом.