Знаете ли вы, что родиной всем известного кабачка является жаркая Мексика, где полезный и легкоусвояемый продукт употребляли в пищу задолго до нашей эры? В России овощ появился лишь в начале XIX века, но успел полюбиться многим. Какую пользу приносит кабачок организму и может ли быть вред от него? Давайте разбираться в свойствах продукта, нюансах употребления и противопоказаниях.

Полезные свойства кабачка, сока из него и семечек

Кабачок - легкоусвояемый продукт, который насыщен витаминами, микроэлементами и не вызывает аллергию. Это позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей. Овощ благотворно влияет на организм за счёт:

  • высокого содержания железа - кабачок рекомендуется есть при анемии (малокровии);
  • фосфора и кальция в составе - продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза, помогает быстрее срастаться переломам;
  • витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают давление при гипертонии;
  • пектинов, оказывающих положительное воздействие на работу печени и обладающих желчегонным свойствами;
  • клетчатки - кабачки максимально мягко и деликатно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и осуществляют профилактику запоров;
  • полезных углеводов - овощ считается идеальным продуктом для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ;
  • большого объёма жидкости в составе: кабачок - мягкое и натуральное мочегонное средство.

Высоко ценится сок из сырых кабачков. Поклонники здорового питания используют его для утоления жажды и восполнения запасов витаминных и минеральных веществ. Употребляют его и для успокоения нервной системы при стрессах. Напиток, на 95% состоящий из воды, имеет в своём составе большое количество витаминов Е, А, РР, группы В и микроэлементов.

Используется кабачок и в косметологии. Маски из тёртого овоща и лосьоны из сока кабачка оказывают тонизирующее и увлажняющее действие на кожу лица.

Особое место среди кабачков занимает цуккини - сорт, выведенный в Европе и представляющий собой небольшие продолговатые плоды с тонкой зелёной кожурой. Считается, что этот овощ имеет более нежный вкус, чем обычный кабачок, поэтому его едят даже в сыром виде, добавляя в свежие салаты. Химический состав обоих видов идентичен, поэтому влияние на организм они оказывают практически одинаковое.

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Энергетическая ценность
Калорийность 24 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 4,6 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1 г
Витамины
Витамин А 5 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин С 15 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,7 мг
Макроэлементы
Калий 238 мг
Кальций 15 мг
Магний 9 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 12 мг
Микроэлементы
Железо 0,4 мг

Противопоказания и возможный вред

Список противопоказаний к употреблению кабачка небольшой. Продукт не рекомендуется есть при:

  • обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка (касается приёма сырых кабачко, так как пектины и биологические вещества могут раздражать воспалённую слизистую);
  • кишечных инфекциях, расстройстве стула;
  • заболеваниях почек, связанных с нарушением выведения мочи;
  • индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Врачи крайне благосклонно относятся к этому полезному продукту и разрешают употреблять его до 1,5 кг в день. Лучше использовать овощи, выращенные на собственном приусадебном участке или купленные у проверенных продавцов в сезон урожая. Оптимальным считается употребление свежих кабачков в составе овощных салатов, но не более 1–2 небольших плода, так как избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Также полезны овощи в тушёном, варёном виде или запечённые на гриле. Жареные кабачки - не самое полезное блюдо: из-за обилия масла и мучной панировки они становятся очень калорийными.

Овощ в питании беременных женщин

Кабачок - замечательный диетический продукт, который можно есть на всех сроках беременности:

  • В I триместре, когда женщин часто беспокоят тошнота и рвота, кабачок, тушённый с минимальным количеством специй, может стать отличным вариантом лёгкого обеда или ужина, не провоцирующим обострение токсикоза. Если есть желание, можно похрустеть и свежими плодами: выбирайте крепкие молодые кабачки с тонкой шкуркой и мелкими семечками.
  • В середине беременности допускается есть диетический овощ в любом виде и количестве - вреда это не принесёт. Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов кабачку не хватает питательности. Добавьте в рацион правильный белок и ешьте их вместе с приготовленной на пару рыбой, постным мясом или куриной грудкой.
  • В III триместре кабачок становится особенно полезен, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отёков, которые часто развиваются на поздних сроках беременности. Полезен продукт и при большом наборе массы тела: порция кабачков, тушённых с луком и морковью, имеет минимум калорий, но при этом достаточно хорошо насыщает. Поэтому те будущие мамы, которым необходимо контролировать вес, могут заменять таким блюдом полноценный ужин 2–3 раза в неделю.

Можно ли есть продукт при грудном вскармливании?

Разрешён кабачок и женщинам, кормящим грудью, причём с первых дней жизни малыша. До трёхмесячного возраста крохи, особенно если его мучают младенческие колики, ешьте приготовленный овощ (варёный, запечённый, тушёный - любой, за исключением жареного), а затем можно включить в рацион и свежий кабачок. Кормящей маме рекомендуется употреблять до 2–3 небольших плодов ежедневно.

Как и когда начинать кормить овощем ребёнка?

Введение прикорма - важное событие для каждой семьи. Как пройдёт знакомство малыша с первой «взрослой» пищей, как он отреагирует на новые продукты? Эти вопросы всегда волнуют молодых мам. Чтобы процесс перехода на новый уровень работы пищеварительной системы ребёнка прошёл успешно, следуйте рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ведущих педиатров. Согласно последним данным, кабачок - идеальный продукт для введения первого прикорма в возрасте 6 месяцев.

Лучше предлагать малышу пюре, которое вы приготовили сами из свежих и крепких плодов, без добавления соли, сахара и других продуктов. В первый раз дайте ребёнку попробовать новое для него блюдо в количестве 1–2 ложек пюре. Наблюдая за крохой в течение дня, отмечайте любые, даже минимальные изменения со стороны его пищеварительной системы и поведения. Если негативной реакции на кабачок нет, постепенно увеличивайте объём порции до 100–120 г.

Кабачок при различных заболеваниях

Панкреатит

Острое воспаление поджелудочной железы исключает употребление любой пищи, даже диетических и легкоусвояемых кабачков. Включить в рацион пюре из отваренных в подсоленной воде плодов можно не раньше чем через две недели после стихания боли. Начните с 1 столовой ложки такого пюре в день, затем за неделю доведите объём порции до 100 мл.

При хроническом панкреатите продукт можно есть в любом виде, за исключением жареного. Не рекомендуется употреблять кабачковую икру и консервированные плоды из-за высокого содержания уксуса и специй.

Сахарный диабет

Кабачок - незаменимый овощ в рационе диабетиков. Его разрешено есть в любом виде, особенно полезен он в составе салатов, рагу и домашней кабачковой икры. Больным сахарным диабетом можно съедать до 500 г диетического продукта в сутки.

Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки

Тушёные или приготовленные на пару кабачки без специй рекомендованы больным, страдающим от недугов желудка и двенадцатиперстной кишки. В день можно съедать до 250–300 продукта.

Подагра

Полезен диетический овощ и при нарушениях обмена мочевой кислоты. При подагре рекомендуется есть 400–500 г кабачков 3–4 раза в неделю в отварном, тушёном или запечённом виде, разделив блюдо на несколько приёмов.

Включение в диету для похудения

Кабачки - одни из самых вкусных помощников в борьбе за стройную фигуру. В 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал и большое количество полезных веществ, поэтому он крайне рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Тем, кто находится в процессе похудения, нужно знать о нескольких важных нюансах:

  • Хорош кабачок в компании других овощей - лука, моркови, болгарского перца и баклажанов, но не картофеля. Тушёное рагу станет отличным гарниром для нежирного мяса, рыбы или куриной грудки.
  • Многими любимые жареные кабачки с майонезом - под запретом. Панировка, масло и жирный соус делают блюдо калорийным и вредным не только для фигуры, но и для печени.
  • Для снижения общей калорийности тёртые кабачки можно добавлять в привычные нам блюда, например, в фарш для приготовления котлет, супы и несладкую выпечку.
  • Ешьте не менее 500 г диетического продукта в день, принимая его небольшими порциями каждые 2–3 часа.

Таблица: Сравнение энергетической ценности сырого, отварного, тушёного и жареного продукта

Рецепты правильного питания

Кабачковый суп

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 небольшой;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 100 г;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • натуральный йогурт для заправки;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовить куриный бульон, отварив грудку без кожи. Измельчить кабачок на специальной тёрке, чтобы получились длинные полоски, морковь и корень сельдерея нарезать маленькими кубиками. Опустить в кипящий бульон овощи и кусочки куриного филе. Варить всё 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу и подавать к столу, заправив ложкой йогурта.

Рагу с цуккини

Ингредиенты:

  • цуккини - 0,5 кг;
  • баклажаны - 0,5 кг;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томаты - 2–3 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Овощи тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Баклажаны предварительно замочить в холодном солевом растворе на полчаса для устранения горечи. В сотейнике с антипригарным покрытием потушить лук с морковью (так как рецепт не предполагает использование растительного масла, можно добавить немного воды), затем выложить остальные овощи и тушить 25–30 минут до готовности. Последним этапом добавить специи и перемешать.

Кабачки, тушенные с курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 небольшая;
  • молодой кабачок - 1 шт.;
  • сметана (10–15% жирности) – 300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Куриную грудку освободить от костей и нарезать небольшими кубиками. Лук и кабачок очистить и также порезать. Обжарить на небольшом количестве масла репчатый лук до золотистого цвета, добавить к нему курицу и кабачки. Тушить 15–20 минут, при необходимости подлить немного воды. Затем добавить сметану и специи, тщательно перемешать и тушить ещё 5 минут. Подавать к столу блюдо горячим.

Способы применения в народной медицине

От глистов

Ингредиенты:

  • очищенные семена кабачка - 50 г;
  • кипяток - 200 мл.

Залить семена горячей водой, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем перелить в термос и настаивать ещё в течение 2 часов. Употреблять по половине стакана между основными приёмами пищи 14 дней.

От застоя жёлчи

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • кукурузное или оливковое масло - 1 ст. л.;
  • соль, зелень - по вкусу.

Овощи вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Добавить зелень и соль, заправить салат растительным маслом и есть свежим по 300–400 грамм ежедневно на протяжении 7–10 дней во время обострения заболевания печени.

Для лечения эрозивно-язвенного гастрита

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.;
  • мякоть тыквы - 200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • кускус - 150 г;
  • вода - 250 мл.

Овощи промыть под проточной водой, очистить и нарезать небольшими кубиками. Потушить в небольшом количестве воды до готовности. В отдельной кастрюле отварить кускус в 250 мл воды, соединить с овощами. Есть это питательное диетическое блюдо рекомендуется на 3–4 день после обострения эрозивно-язвенного гастрита.

При любом варианте гастрита кабачки полезно употреблять в виде варенья (на 1 кг плодов берётся 300 г сахара). Съедайте по 2–3 чайные ложки лакомства, чтобы уменьшить боль.

От изжоги

Когда вас мучает изжога, выпивайте по 200 мл свежеприготовленного сока из кабачков.

Для лечения запоров

Кабачок - пример идеально сбалансированной, диетической и вкусной пищи. Овощ полезен для всей семьи, от мала до велика, а также до сих пор используется в популярных рецептах народной медицины. Почаще добавляйте его в ежедневный рацион, и организм обязательно скажет вам спасибо.

Кабачок - излюбленный овощ садоводов и огородников. А все потому, что он неприхотлив в уходе и обладает высокой урожайностью. На вид скромный и неприглядный, овальной формы, без ярко выраженного вкуса, в желто-зеленой гамме или полосатый, но очень полезный. Из него можно готовить жареные, тушеные, маринованные, фаршированные блюда. А есть ли польза от сырых кабачков? Вот об этом и многом другом поговорим в нашей статье.

История происхождения

Впервые выращивать кабачок стали в Мексике. Сначала кушали только его семена, это было 3 тысячи лет до нашей эры. В XVI веке о нем узнали в Европе, благодаря великому путешественнику Колумбу. В наши края он попал только в XIX веке, но до сих пор невероятно популярен.

Чем хорош кабачок?

Он богат полезными витаминами, минералами и другими элементами, а также клетчаткой, несмотря на то, что почти на 93% состоит из воды. Хорошо усваивается организмом, его даже начинают включать в меню детей от шести месяцев. Он не вызывает аллергии, устраняет колики и вздутие животика, нормализует детский стул. А богатый витаминизированный состав, поможет в формировании скелета, а также повысит сопротивляемость к вирусам.

Начинают выращивать его с ранней весны, а плодоносит овощ до конца лета. Долго хранится, не утрачивая полезные свойства. Не меняется и его внешний вид, если хранить овощ правильно.

Считается продуктом. Его можно употреблять в пищу сколько угодно и не бояться за лишний вес. Например, 100 граммов содержат всего 24 килокалории. Разработаны даже специальные диеты на основе овоща. Рассмотрим одну из них.

Кабачковая диета

Чтобы она была эффективной, соблюдать диету необходимо неделю, не менее, но один раз в год. Так рекомендуют врачи. Использовать лучше овощи темно-зеленого цвета (цукини). При этом стоит исключить из рациона макаронные изделия, картофель, хлебобулочную и содержащую жиры продукцию, а также алкоголь, сладости, копчености и колбасы.

Необходимо:

  • соблюдать ;
  • готовить с кожурой;
  • потреблять в сутки 1,5 л жидкости (минеральная или простая вода, соки из овощей, зеленый чай);
  • кушать их в сыром виде и только свежими;
  • в приготовлении нужно использовать минимальную термическую обработку.

Кабачки обогащают организм пищевыми волокнами, а клетчатка обеспечивает сытость, наполняя ткани необходимыми компонентами. Более того, при систематическом употреблении кабачка, снижается количество поглощаемой пищи. К сожалению, они могут и навредить. Поговорим о пользе и вреде кабачков для здоровья.

Из чего состоит

Мы уже выяснили, что овощ является диетическим продуктом, у детей он не вызывает аллергических реакций. Прежде чем говорить о пользе и вреде сырых кабачков, разберемся, что он содержит:

  • витамины РР, бета-каротин, А 5 , В 3 , В 5 , В 6 , В 9 , С 15 , В 1 , Е, Н, В 2 ;
  • минералы, такие ка кальций, железо, титан, литий, магний, калий;
  • а также другие компоненты - сахариды, углеводы, жиры, пищевые волокна, кислоты.

Благодаря такому составу, учитывая, что тут не весь перечень элементов, положительных свойств у него гораздо больше, но есть и противопоказания.

Кому стоит отказаться от овоща

Избежать опасных действий несложно, главное - к вопросу его потребления подходить грамотно, тогда можно будет избежать негативных последствий.

Кабачок противопоказан:

  1. Людям, у которых есть язва и гастрит с повышенным уровнем кислотности. В данной ситуации, кабачки нужно готовить в пароварке. От жареных блюд стоит отказаться, нельзя кушать овощ в сыром виде, это может вызвать обострение заболевания.
  2. Тем, у кого есть почечная недостаточность. Кабачок богат калием, который из-за данного недуга плохо выводится организмом.

Как видим, противопоказаний у него совсем немного. Есть еще некоторые моменты, о которых стоит знать.

  1. Чрезмерное употребление может навредить организму. Ежедневно его можно съедать около полутора килограмм, конечно, если нет противопоказаний. А норма сока из кабачка составляет до одного литра в сутки.
  2. Людям, имеющим проблемы с желудком, стоит воздержаться от жареного кабачка.
  3. Будьте осторожны с покупкой консервированной кабачковой икры. Нужно внимательно изучать этикетку, смотреть стандарты качества и сроки годности продукта.
  4. Если после употребления его в пищу, появились нежелательные последствия, обратитесь к врачу.
  5. В случае появления аллергии на сам овощ, от него сразу стоит отказаться. Симптомы: тошнота, кожная сыпь в сопровождении зуда, воспаление слизистых, кашель с першением. Также может возникнуть отек в ротовой полости и даже анафилактический шок.

Чтобы избежать негативных последствий, это необходимо знать. А теперь поговорим о целебных особенностях.

Какими свойствами еще обладает кабачок?

Они помогут:

Овощь также обладает мочегонным, желчегонным и гипоаллергенным свойством. Он очень полезен беременным женщинам. Особенно в первом и третьем триместре. На начальном сроке он является профилактикой анемии, нормализует давление. Разрешается его кушать кормящей матери.

В связи с тем, что он низкокалорийный и содержит малое количество белка, его необходимо сочетать с нежирным мясом, рыбой, картофелем, фасолью, баклажанами. Мы узнали о пользе и вреде кабачка для здоровья. Далее, углубимся в вопрос сыроедения.

Сырые кабачки: польза и вред

Сразу поговорим о том, кому нельзя их кушать.

  1. Для детей пятилетнего возраста эта пища будет тяжелой. В противном случае может возникнуть рвота, диарея, изжога и болезнь почек. Малышам стоит готовить блюда из него в пароварке или подавать в жареном виде.
  2. Людям, имеющим гастрит и язву желудка. Она раздражает слизистую органа.
  3. Обладателям с повышенной чувствительностью зубной эмали. Кислоты овоща будут ее разрушать.
  4. Больным с заболеваниями почек, в случае проблемного выведения калия.
  5. Если наблюдается индивидуальная непереносимость, аллергия.

И еще: его нельзя кушать на голодный желудок. В этом случае кабачок будет действовать как слабительное. Процесс может сопровождаться вздутием, поносом и метеоризмом. Говоря о пользе и вреде сырых кабачков для здоровья, нельзя забывать о противопоказаниях. Необходимо заботиться о себе.

Какова польза сырых кабачков?

Пусть он почти полностью состоит из воды, все же содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Он полезен людям:

  • которые желают избавиться от лишнего веса;
  • с заболеваниями печени, поскольку производит желчегонный эффект;
  • с артритом, так как выводит ненужную соль из организма, не причиняя вреда;
  • в пожилом и зрелом возрасте, потому что является прекрасным средством от атеросклероза, антиоксиданты замедляют процесс старения;
  • диабетикам, ведь овощ понижает уровень сахара в крови.

А еще он отлично чистит кишечник. В этих целях рекомендуется съедать до полутора килограмм сырого кабачка. Имея заболевания печени, малокровие, сердечные, нервные недуги, гипертонию рекомендуется употреблять сок из овоща (200 граммов), разбавляя яблочным соком 1:1.

Тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов, а углеводы быстро всасываются и насыщают организм, легко усваиваются. Он очень полезен при малокровии, потому что содержит все необходимые микроэлементы для кроветворения. Итак, можно сделать вывод, что приносят сырые кабачки и пользу, и вред.

Как его кушать?

Сначала отметим, что употреблять в пищу рекомендуется недозрелые овощи, с мягкой кожурой и мякотью. Кушать его нужно не очищая, так как в кожуре содержатся много витаминов. Как правило, из него делают салаты, заранее можно немного промариновать кабачок. В целях профилактики употребляют массу из сырого кабачка на протяжении шестидесяти дней. Принимать его нужно один раз за полчаса до еды, начиная со столовой ложки, увеличивая дозу постепенно до двух ложек, два или три раза в сутки. Мы разобрались в пользе и вреде сырых кабачков для организма, а теперь окунемся в этот вопрос более детально.

Можно ли потреблять сырой кабачок беременным?

Безусловно, да, если нет противопоказаний, о которых говорилось выше. Не стоит забывать, что нельзя кушать зрелые и перезрелые овощи.

В приготовлении разнообразных блюд из сырого кабачка, проявите смекалку, добавляя другие овощи и даже фрукты. Полноценным питание будет, если с ним потреблять продукты, содержащие белок. Итак, мы разобрались в пользе и вреде сырых кабачков для беременных женщин.

Кстати, зеленые кабачки намного полезнее белых, так как витамина С в них содержится в два раза больше. А какова польза и вред от сырых кабачков для женщин? Противопоказания для всех общие, поговорим о достоинствах.

Преимущества

Кожуру с молодого овоща не стоит срезать, она богата витаминами, в ней больше клетчатки, чем в мякоти.

  • Кабачок содержит каратиноиды, которые способствуют регенерации клеток кожи, тем самым, приостанавливая процесс старения. Большое количество пресловутого витамина С помогает бороться со старением кожного покрова, участвует в выработке коллагена, приносит пользу всему организму.
  • Освежающие маски из кабачка питают, увлажняют кожу, делают упругой, эластичной, матовой, отбеливают ее, придают сияние.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, улучшает репродуктивную функцию, поэтому очень важна для беременных женщин и девушек в период планирования зачатия.
  • Благодаря содержащемуся железу, улучшается кислородный обмен, организм становится более выносливым.
  • Активно борется с целлюлитом, благодаря мочегонному свойству.

Теперь не осталось сомнений, есть ли польза от сырых кабачков. Нужно ли его кушать представителям сильного пола? Включив его в рацион, мужчина избежит простатита и рака предстательной железы. Он успокаивает нервную систему, налаживает работу кишечника, а что касается противопоказаний, то о них уже говорили.

Итак, мы узнали о пользе и вреде сырых кабачков для мужчин, женщин и детей. Осталось подвести итоги. Мы говорили о его целебных и полезных свойствах. Кабачки гипоаллергенные, часто употребляются в пищу для похудения. С ними можно сотворить множество вкусных яств, кушать в сыром виде, что очень полезно. Главное - всегда знакомиться с противопоказаниями, чтобы не попасть в зону риска, ведь наше здоровье - самая большая ценность в жизни. Мы разобрались в вопросе пользы и вреда сырых кабачков, и нужно сказать: все хорошо, что в меру.

Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С , участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А , который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Так же в нем присутствуют важные для организма микроэлементы, калий , кальций , железо , магний - необходимые сердцу, мозгу, мышцам, и печени.

Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

Кабачки – мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки – лучшая пища для выделения жидкости из организма. Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла. Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5-6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа.

Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена.Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.

Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. И что интересно, он идеально подходит для самых разных диет. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кабачок один из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания.

Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

1. Сердце, сосуды. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя.

2. Структурированная вода. Кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.

3. Желудок. Кабачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.

4. Иммунитет. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.

5. Почки. Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Если вы стали замечать отеки – кабачковая диета пойдет вам на пользу.

6. Антиоксиданты. Вещества, помогающие нам бороться со старением. Чтобы они полноценно потрудились на благо нашего организма - минимум термической обработки! Достаточно легкого тушения или десяти минут в духовке.

7. Печень. При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите.

8. Кожа. Мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу.

9. Диабет . Кабачки содержат самые необходимые диабетикам микроэлементы. В том числе и природные сахара.

10. Артрит. При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы.

11. Отравления. После экстренных мер по очистке отравленного организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков!

12. Зашлакованность. Если вы знаете, что ваш организм загрязнен, в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачков.

13. Целлюлит . Все та же способность кабачков выводить излишние жидкости. Он поможет дамам справиться с пресловутой «апельсиновой коркой».

23

Дорогие читатели, летняя пора помимо тепла и массы положительных эмоций позволяет нам разнообразить свой рацион питания всевозможными овощами и фруктами, благодаря которым мы насыщаем свой организм витаминами, микроэлементами и множеством других полезных веществ. И сегодня моя статья посвящена кабачкам, которыми изобилуют летние прилавки магазинов и которые выращивают абсолютно все владельцы загородных участков. Мы поговорим о пользе и вреде кабачков для здоровья.

Считается, что впервые европейцы узнали о кабачках в XVII веке, привезя их из Мексики, но долгое время использовали их в качестве декоративных растений, украшая ими клумбы. Должно было пройти почти столетие, чтобы люди оценили вкусовые качества кабачков и этот ценнейший овощ прижился на столе.

Существует множество сортов кабачков, они просты в выращивании, быстро вступают в плодоношение, очень урожайны, обладают хорошими вкусовыми качествами, при хранении долго сохраняют все свои ценные свойства. Многие люди считают кабачки не очень полезными из -за большого содержания воды. Это мнение, конечно же, ошибочно, кабачки обладают ценными качествами и несут несомненную пользу для здоровья человека. Наиболее полезными считаются цуккини, которые содержат больше витаминов по сравнению с обычными кабачками.

Кабачки. Польза и вред для организма человека

Если сопоставить такие понятия, как польза и вред кабачков для организма человека, то, безусловно, польза их огромна, в то время, как вред практически сведен к минимуму. О вреде кабачков и противопоказаниях к их употреблению мы поговорим позже, а сейчас остановимся на пользе, которую они несут нашему здоровью.

Для всех, кто желает придерживаться здорового питания, кто стремиться удерживать свой вес в пределах нормы, кабачки ввиду своей низкой калорийности, невысокому содержанию углеводов и большому количеству насыщенной минералами и витаминами жидкости, становятся просто незаменимыми в повседневном меню.

Калорийность кабачка

Сырой кабачок считается диетическим: содержит всего 24 кКал. на 100 грамм продукта. Все зависит от способа его приготовления:

калорийность кабачка вареного 23,7
калорийность кабачка тушеного 69,2
калорийность кабачка на пару 23,0
калорийность кабачка запеченного 24,0
калорийность кабачка на гриле 53,0
на 100 грамм готового блюда.

Энергетическая ценность блюд зависит и от других компонентов. Как правило, овощные блюда с кабачком содержат до 100 калорий. Большинство блюд из кабачка считаются именно диетическими. И в этом огромная польза кабачка для всех, кто хочет обрести стройность.

Но не забудем забывать такой момент: редко мы ограничиваемся приготовлением блюд только с кабачками. Добавляем туда и растительное масло, и картофель и другие овощи. И вот тогда питательная ценность блюда резко возрастает, может превышать 600 К кКалорий.

Обратите внимание: сам кабачок низкокалориен. Но блюда с кабачками могут покрывать до половины дневной потребности человека в энергии.

Чем полезны кабачки

Клетчатка . В первую очередь хочется сказать о пользе клетчатки, которой богаты кабачки, и о той ее роли, которую мы часто недооцениваем. Между тем клетчатка, раздражая определенные рецепторы желудочно – кишечного тракта, влияет на моторику и на секреторную деятельность кишечника, усиливает его функции. Клетчатка участвует в образовании и выведении из организма желчных кислот, в состав которых входит холестерин, способствующий развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Клетчатка, которую мы получаем из растительной пищи, впитывает в себя холестерин и препятствует его всасыванию в кровяное русло. Кроме того клетчатка играет важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры, в снижении активности гнилостной микрофлоры и в освобождении организма от вредных продуктов обмена веществ.

Пектины . Кабачки богаты пектинами, представляющими собой высокомолекулярные соединения, которые способны связывать токсичные и радиоактивные металлы в нерастворимые безвредные соединения и выводить их из организма человека. Стронций, свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые попадают в наш организм с водой, нищей, воздухом способны нанести огромный вред здоровью, и в этом случае роль пектинов сложно переоценить.

Витамины . Витаминный состав кабачков также говорит о неоспоримой пользе для организма человека. В кабачках содержатся витамины С, Е, провитамин А, витамины группы В, никотиновая кислота, биотин.

Минеральные вещества . В мякоти и соке кабачков содержатся важные для организма человека макро- и микроэлементы. Это кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, литий, цинк, молибден и другие, дефицит которых приводит к очень неприятным последствиям, вплоть до серьезных проблем со здоровьем.

Польза кабачков для организма человека. Свойства, применение

Рассмотрим более конкретно, какую пользу могут оказать для организма человека кабачки, которые обладают следующими полезными и лечебными свойствами:

  • мочегонными и желчегонным действием,
  • регулируют водно – солевой баланс в организме,
  • выводят лишний холестерин,
  • выводят токсические вещества и тяжелые металлы из организма,
  • улучшают работу желудочно – кишечного тракта,
  • улучшают состояние кожи.

Польза кабачка для нашего желудка и кишечника

Наличие достаточного количества клетчатки в мякоти кабачка благотворно сказывается на работе всего желудочно – кишечного тракта. Кабачки улучшают моторику кишечника, устраняют газообразование, ведущее к вздутию и болям в животе, устраняют запоры. Кроме того в кабачках содержится очень незначительное количество органических кислот, они не раздражают слизистой желудка и кишечника, что позволяют употреблять кабачки в диетическом питании людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Для сердечно–сосудистой системы

Благодаря клетчатке кабачки уменьшают количество плохого холестерина в крови, тем самым очищают сосуды, улучшают работу мозга и сердца, предотвращают развитие инфарктов и инсультов. Эти свойства кабачков делают их важной частью питания пожилых людей. Кабачки содержат большое количество калия и магния, необходимых для работы сердечной мышцы, поэтому их полезно как можно больше есть людям с повышенным давлением крови, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией.

Профилактика и лечение анемии

В составе кабачков содержится железо, поэтому их рекомендуется есть для профилактики и лечения анемии. Железо участвует в функции кроветворения, улучшает состав крови, предупреждает анемию.

Польза кабачков при сахарном диабете

Как известно, поставщиком энергии для организма человека являются углеводы, однако углеводы, если говорить упрощенно, делятся на быстрые, способные повышать сахар в крови в кратчайшие сроки, и медленные, которые усваиваются очень медленно и, как следствие, сахар в крови не повышается. Такими углеводами и обладают кабачки, поэтому их рекомендуют для диетического питания больных сахарным диабетом.

Профилактика онкологии

В кабачках, как и во многих других овощах, содержатся антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки нашего тела и приводящими к возникновению многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Кабачки для похудения

Кабачки, ввиду большого количества количества клетчатки и жидкости, насыщенной минералами и витаминами, низкой калорийности и способности расщеплять жиры, являются отличным продуктом для снижения веса. Их нужно добавлять в салаты, готовить рагу, пюре, запеканки ежедневно и как можно больше в течение сезона, чтобы сбросить лишний вес и обрести желаемую легкость. Обратите внимание только на калорийность продуктов, о чем я писала выше.

Кабачки. Польза и вред для печени

Высокое содержание в кабачках пектинов позволяет с уверенностью говорить об очищающих организм свойствах кабачков, и их обязательно нужно включать в свой рацион людям, работающим на вредном производстве или живущим в районе с плохой экологией. Кроме того благодаря желчегонны свойствам кабачки рекомендуется включать в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря. Если есть проблемы с печенью, то жареные кабачки лучше заменить на тушеные.

Польза кабачка для детей

Педиатры советуют вводить кабачок в рацион маленьких детей одним из первых продуктов. Овощ хорошо переваривается. А молодые кабачки содержат ферменты, помогающие малышам усваивать белки. Витамины и минералы, входящие в состав кабачка, незаменимы для роста и нормального развития.

Кабачки сырые. Польза и вред

Сырые кабачки очень полезны при запорах, при нарушении моторики кишечника, метеоризме. Они усиливают перистальтику, очищают от скопившихся шлаков, выводят лишний холестерин. Очень полезны всем худеющим, так как после их употребления на долго сохраняется чувство сытости.

Применять сырые кабачки лучше всего в тертом виде в салатах, их можно добавлять к любым овощам и заправлять небольшим количеством растительного масла и зелени.

Нельзя есть кабачки в сыром виде только при обострении болезней желудка и кишечника. В этом случае мы можем нанести вред нашему организму.

Жареные кабачки. Польза и вред

Очень многие люди любят именно жареные кабачки. Нельзя сказать, что это здоровая, полезная пища. Что можно посоветовать тем, кто любит кушать жареные кабачки? Лучше все-таки не обваливать ломтики кабачков в муке или кляре и довольствоваться небольшим количеством масла при жарке или же жарить их на гриле вообще без масла. И ведь очень вкусны такие кабачки. Не так давно были на природе с друзьями, и вот к шашлыкам как раз жарили на гриле и кабачки, и помидоры, и баклажаны.

Если говорить о вреде жареных кабачков, то надо ограничить их употребление при гастритах, язве желудка, колитах, а также тем, кто хочет похудеть.

Сок из кабачков. Польза и вред

Натуральные овощные и фруктовые соки очень популярны, они вкусны, полезны, их пьют по отдельности или смешивая друг с другом для улучшения вкуса. Сок из кабачка такой популярностью, к сожалению, не обладает, хотя содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

В чем польза сока из кабачка? Он прекрасно утоляет жажду, питает организм необходимыми полезными веществами, тонизирует, легко усваивается, содержит минимум калорий, хорошо очищает организм от токсинов.

Пить сок из кабачков необходимо свежеотжатый, так он сохраняет максимальное количество питательных веществ. Его полезно пить при следующих заболеваниях:

  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • анемия,
  • ожирение,
  • отеки различного происхождения,
  • запоры,
  • застойные явления в печени,
  • снижение иммунитета.

Злоупотреблять свежим соком из кабачков не стоит, если у вас обострились заболевания пищеварительного тракта, если диагностирована желчно – каменная болезнь или нефрит.

Польза кабачка для сохранения нашей молодости

Чем полезны кабачки для сохранения нашей молодости кожи? Когда будете готовить кабачки, оставьте чуть-чуть кабачка и попробуйте приготовить маску для лица из кабачков.

Самая простая маска: натереть сырой кабачок на мелкой терке, слегка его отжать и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Лучше делать все лежа, и накрыть полученную массу сложенной вчетверо марлей. Держать так 30 минут и затем смыть прохладной водой. Такая маска из кабачка тонизирует и питает нашу кожу лица.

Также к кабачкам можно добавить другие компоненты. О рецептах масок из кабачков я писала в статье

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о пользе и вреде кабачков, о его полезных и лечебных свойствах.

Вред кабачков для организма. Противопоказания

Кабачки относятся к продуктам питания, практически не вызывающим аллергических реакций, поэтому принести вред они могут лишь в том случае, если выращены в неблагоприятных экологических условиях, так как обладают способностью впитывать в себя соли тяжелых металлов.

При жарке кабачки впитывают в себя очень много масла, тем самым их калорийность увеличивается, и этот факт нужно учитывать желающим похудеть и всем тем, кому по состоянию здоровья большое количество жиров противопоказано. В этих случаях от жареных кабачков нужно отказаться, заменив их тушеными или запеченными.

Противопоказаны кабачки в сыром виде при обострении гастрита или язвы желудка. Если есть серьезные проблемы с почками, то сырые кабачки можно употреблять только с разрешения лечащего врача.

Желаю всем прекрасного настроения, простых радостей жизни. Используйте сезон кабачков с пользой для своего здоровья!

И для души мы с вами послушаем сегодня Liszt.Consolation No.3 in D flat major «Утешение» Ф.Листа исполняет Владимир Горовиц. Есть музыка, которую можно слушать вечно и ничего не говорить, просто слушать и наслаждаться…

Смотрите также

Велик и могуч тёщин язык! Рецепт салата из кабачков "Тёщин язычок"

23 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Кабачки – это однолетние травянистые растения, которые принадлежат к семейству тыквенных. Кабачок считается очень полезным овощем, так как он легко усваивается в организме, а также положительно влияет на здоровье кожи и пищеварительную систему. Семена из плодов используются в косметологии в качестве основного ингредиента в составе кремов.

Полезные свойства

Кабачок содержит большое количество каротина и витамина С, поэтому они обладают общеукрепляющими свойствами. Это растение обладает мочегонным действием, которое и выводит из организма человека воду и поваренную соль, также нормализует водно-солевой баланс и очищает кровь. Кабачки содержат высокое количество пектиновых веществ, что позволяет им быстро усваиваться и выводит из организма излишки холестерина и соли натрия. При регулярном употреблении этого овоща усиливается перистальтика кишечника, что помогает избавиться от лишних килограммов. В ежедневном рационе может содержаться до полтора килограмма этого продукта и это никак не навредит человеку. Кабачки низкокалорийные продукты, они содержат близко 20 ккал в 100 граммах, это позволяет добавить их в рацион людей, которые придерживаются диетического питания.

Применение кабачков

Употреблять кабачковые блюда рекомендуется людям, которые больны холециститом, гепатитом, хроническим колитом, атеросклерозом, желчнокаменной болезнью, гипертонией, хроническими пиелонефритами и нефритами. Кабачковая икра полезна к употреблению больным при нарушениях обмена веществ (мочекаменной болезни, подагре и других). Этот овощ можно есть в течение всего сезона, в неограниченном количестве, так как его калорийность приближенно равна нулю.

Кабачки полезно употреблять при проблемах связанных с:

  1. Сердцем и сосудами. В кабачках содержится большое количество калия и магния, они питают сердечную мышцу. Свойства крови улучшает железо, оно увеличивает численность кислорода в крови и благодаря этому организм может выдержать больше нагрузок без плохого последствия.
  2. Структурированной водой. 90% кабачков составляет вода. Это природная жидкость, которая питает наш организм и хорошо усваивается.
  3. Желудком. Овощ особенно полезен для тех, у кого были операции на органах желудочно-кишечного тракта, ведь он содержит малое количество клетчатки.
  4. Иммунитетом. Кабачок – это овощ, который сохраняет свои свойства даже при длительном хранении, в любой период года он может обогатить организм витаминами В1, В3,С.
  5. Почками. Кабачки помогают при отёках, то есть выводят лишнюю жидкость из организма.
  6. Антиоксидантами. Антиоксиданты помогают бороться со старением, они также входят в состав кабачков, но для их сохранения и дальнейшей полноценной работы, необходима минимальная термическая обработка этого овоща.
  7. Печенью. Кабачки разгружают печень, при застое жёлчи и прекрасно помогают при холецистите.
  8. Кожей. Отбелить и омолодить кожу поможет мякоть овоща, её необходимо применять наружно.
  9. Диабетом. Все необходимые для диабетиков, микроэлементы содержатся в кабачках, даже природный сахар.
  10. Артритом. Почистить суставы и вывести соли из организма, поможет регулярное употребление этого продукта в пищу.
  11. Отравлениями. Чтобы восстановить состояние организма после отравления, необходимо соблюдать кабачковую диету.
  12. Зашлакованностю. При загрязнении организма, ежедневно, на протяжении недели необходимо съедать около 200 граммов кабачков.
  13. Целлюлитом. При борьбе с «апельсиновой коркой» идеально поможет кабачок, так как он выводить излишнюю жидкость с организма.
  14. Добавить этот продукт в свой рацион стоит и пожилым людям, так как они активизируют пищеварение, улучшают функции желудка и благоприятно влияют на образование крови.

    Противопоказания

    У кабачков тоже существуют свои противопоказания. Их не рекомендуется употреблять людям у которых есть проблемы с почками (нарушениями вывода калия из организма). При гастрите и язвенной болезни тоже не стоит есть сырые вощи.

    Кабачковая диета

    Кабачковая диета достаточно легко переносится и при этом прекрасно очищает организм. Её плюс заключается в том, что в ней нет прописанного меню, и каждый человек может составить для себя рацион, который отвечает его вкусовым качествам. При этом нужно соблюдать главное правило – в день необходимо съедать не менее полкило кабачков, но их приготовление должно быть с минимальным процентом жира. Овощи можно тушить, готовить из них салаты, добавлять в супы и тому подобное. В ежедневный рацион рекомендуется добавить овощи (морковку, сладкий перец, цветную капусту, огурцы) и фрукты (киви , цитрусовые, яблока). Немного лимонного сока и растительного масла, можно использовать в качестве заправок для салатов и иных блюд. В рационе ежедневно должен присутствовать белок (200 грамм), он может поступать в организм при употреблении птицы, нежирные сорта мяса и речной рыбы. Пить во время диеты можно зелёный или травяной - несладкий чай, воду и натуральные соки без сахара.

    При приготовлении блюд, лучше всего использовать молодые кабачки (с темно-зелеными или жёлтыми плодами). В шкурке этого овоща содержится больше всего микроэлементов и витаминов, по этому кабачки, для готовки еды, лучше не очищать, а готовить со шкуркой. При желании разрешается солить блюда, но использовать соль в очень небольшом количестве.

    Во время диеты необходимо исключить из рациона кондитерские изделия, алкоголь, сахар, копчёности, колбасы и хлебобулочные изделия.

    Придерживаясь этой диеты возможно не только избавится от лишних килограмм, но и улучшить состояние организма.

    Кабачки в косметологии

    Кабачок можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. Овощ содержит в своем составе антиоксиданты, которые тормозят процессы старения кожи. Поэтому, его рекомендуют использовать при приготовлении маски против старения кожи, для этой маски понадобятся следующие продукты:

  • мякоть кабачка – необходимо 2 столовые ложки, мелко натёртого – очищенного от кожуры кабачка;
  • персиковое масло;
  • пшеничная мука (1 ст. л);
  • мёд (1 чайная ложка);
  • яичный желток;
  • сливки.

Всё это хорошенько перемешать, нанести на кожу лица и зону декольте. Держать около 20 минут, после чего смыть тёплой водой. Эту маску следует использовать сразу после приготовления, сохранять в холодильнике её нельзя.