Знакомо ли вам такое растение, как чабер? Конечно, скажете вы. Он избавляет нежные детские попки от опрелостей и помогает чадам, а если перепить отвар, то можно увидеть небо в алмазах и зеленых человечков. Весной, когда растение зацветает, поля покрываются розовато-сиреневыми коврами. Какие познания! Но вы ошибаетесь, все сказанное относится к . А мы говорим о его соплеменнике – чабер. Фото покажет отличия. Это и маленькие листочки (у тимьяна они продолговатые), и белые цветочки, и даже аромат. А пахнет чабер немного , немного , аромат у него пряный, терпкий, немного волнующий. Да и официальные названия у трав разные. Ведь чабрец – это не что иное, как тимьян, а чабер иначе называется сатурея или кондари. Хотя в полезных свойствах есть сходство – обе травы действуют бактерицидно.

От кулинарии до медицины

Известен чабер давно, википедия, однако, обладает о нем скудными данными. Постараемся их расширить. Древние римляне и греки знать не знали о полезных свойствах сатуреи, но щедро добавляли ее в мясные и овощные блюда. Они заметили, что чабер способен пробудить аппетит, перебить душок блюда и продезинфицировать его, если то начало уже «играть». А знатные люди интуитивно плели венки из растения и водружали себе на голову – не всем же носить лавровые венки. Что интересно, военачальники лучше соображали, были более спокойны на поле брани, а ораторы быстрей запоминали речь.

В Европе о чабре узнали благодаря монахам-отшельникам, странствующим по миру. Ведь они лечились исключительно травами.

Лекари эпохи Ренессанса давали чабер страждущим, чтобы унять боль и излечить запор.

Немцы – большие любители блюд из бобовых. Они заметили, что чабер, добавленный в фасолевые или гороховые яства, не вызывает вздутие в желудке и кишечнике.

Чуть позже стали известны невероятные лекарские качества чабра, но о них чуть позже.

Во саду ли, в огороде чабер рос садовый

Благодаря тому, что очень неприхотлив чабер огородный, выращивание из семян возможно и во влажном средиземноморском климате, и в сухом, в горах и степях. Его выращивают грузины, как кондари, армяне, как цитрон, узбеки, как джамбул, молдаване, как чимбру. А болгары добавляют чубрицу в свой знаменитый болгарский томатный соус. В бывших азиатских республиках есть целые плантации кондари – настолько его ценят.

Вы тоже можете вырастить у себя в саду это однолетнее растение. Высевают семена прямо в землю, когда зима окончательно сдала свои позиции, а солнышко прогрело почву. Ускорить появление первых ростков можно, накрыв плантацию пленкой и обильно ее полив. В середине лета трава собирается цвести. И именно тогда и нужно ее собирать. Высушенные стебелечки тщательно очистить. Стебельки выбросить, а листочки и бутончики хранят в стеклянных банках. Так растение чабер полезные свойства и аромат лучше сохраняет и отдает их блюдам и отварам.

Чабер и наше здоровье

Имея такое растение, как чабер (лечебные свойства и противопоказания его оценили довольно давно), было бы неразумным не использовать его. Так почему бы и нам не испытать его действие?

При всей своей пользе чабер – растение эффективное и активное. Поэтому тем, у кого язва желудка, мерцательная аритмия, кардиосклероз или атеросклероз головных сосудов, кто носит ребенка под сердцем стоит воздержаться от употребления растения для лечения и при приготовлении блюд.

Чабер в народной медицине

Различные недомогания лечатся по-разному.

  • От рвоты примите щепотку чабра или выпейте с ним чай.
  • Настой чабра излечивает ангину, простуду, кашель – полощите или пейте его.
  • Зубную боль уймет полоскание с чабром. Можно просто пожевать свежие листочки или приложить к очагу боли.
  • Расслабиться помогут ванны с чабером.
  • При геморрое полезны примочки с травой.
  • Диарея, дизентерия лечится отваром из листочков.

Рецепт настоя : в стакане воды разбалтываем 10 грамм сушеных листочков. Прячем в чулан на месяц. Принимать 3 раза в день, как лекарство – по 25 капель.

Рецепт отвара : в стакане воды прокипятить 10 грамм высушенного сырья. Пить по столовой ложке несколько раз в день.

И за уши не оттащишь от блюд

У травы есть еще пару полезных качеств: она пробуждает аппетит и придает блюдам новый аромат и насыщенный вкус. Поэтому нашел чабер применение в кулинарии.

Давным-давно черный перец был элитной приправой и в силу своей дороговизны был доступен лишь знатным и богатым вельможам. Простой люд нашел выход – от души приправляя супы и прочие блюда веточками чабра, отчего его и назвали перечной травой. Но остринкой дело не ограничивается.

  • Чабер добавляют в блюда, имеющие специфический аромат. Так не страдает красота яства, а запах и вкус становятся немного другими – более пикантными.

Знающие кулинары советуют приправлять блюда за пару минут до выключения. И использовать сушеный чабер – он более насыщен и вкусом, и ароматом. Приправа вкусная, но не все то хорошо, что слишком. Переборщили с чабром – получили горький вкус и уничтожили аромат. Да и вся питательная ценность при длительном бульканье рассыпается. Правильней использовать не измельченные листочки, а веточки с ними. Окунули в соус их, подержали минутку и вытащили. Теперь вкус стал более обогащенным.

  • Растением можно обогатить запах растительного масла для салата и уксуса.
  • Используют листочки при приготовлении рыбки, мяска, копченых колбас, блюд из дичи и птицы.
  • Дружит чабер с грибами и , с бобовыми и сыром.
  • Самые смелые кондитеры добавляют чабер в кондитерские изделия. Но нужно быть осторожными. Здесь важна точность, как в аптеке.

Бактерицидные свойства чабра используют в консервации, соленьях и маринадах. С ним банки с огурчиками и помидорчиками не взорвутся. На один литр рассола добавляют полграмма сушеного или пару грамм свежего чабра. Если это соления, то можно расщедриться до 1 грамма на литр рассола – пикантность будет кстати.

Болгары разве что в конфеты не добавляют чабер. Есть он в болгарской мусаке с или картофелем, в кебабче, в смеси приправ, называемой «шарена соль». Даже в ресторанах вместо привычного для нас черного перца в перечнице находится молотая чубрица с солью.

Чабер совсем не против соседства с другими приправами в блюде. Поэтому вместе с ним можно добавлять ,

Прованские травы

Французы на основе смеси трав создали знаменитую ароматную приправу и нарекли ее по названию района, где выращивается большая часть пряных трав (Прованс). Зная компоненты, можно попробовать воссоздать смесь.

Понадобится мята, базилик, розмарин, майоран, тимьян, чабер и шалфей. Смешивайте, вдыхайте аромат, придумывайте свою композицию вкуса и запаха.

Даже запеченная курица, смазанная чесноком и смесью прованских трав, станет блюдом дня на праздничном столе. Обмажьте, оставьте на полчаса и в духовку на час.

С такими специями, как сатурея вы сможете готовить так же превосходно, как мальчик Яков, более известный, как Карлик Нос. Ведь именно благодаря траве «радость для желудка» он покорил и главного повара дворца, и самого герцога. Кто знает, быть может, это и был чабер. Вполне допускаем.

В статье рассказываем про чабер. Что это такое, какими полезными свойствами он обладает и как используется в кулинарии. Вы узнаете простые способы приготовления настоя и чая из чабера для укрепления здоровья и избавления от болезней. Познакомитесь со списком заболеваний, при которых нельзя использовать эту траву и лекарственные препараты из нее.

Внешний вид (фото) чабера

Чабер — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Кустарник или полукустарник, растет в Азии и Европе. Чабер, фото которого представлено ниже, успешно выращивают в открытом грунте и как комнатное растение на подоконнике.

Химический состав

Трава чабера имеет сильный запах и пряный вкус благодаря эфирным маслам в составе. Химический анализ этих масел говорит о содержании:

  • карвакрола;
  • цимола;
  • борнеола;
  • цинеола.

Растение содержит:

  • витамины А, В1, В6, С, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец.

Полезные свойства

Во времена отсутствия холодильников, чабер, как и перец с имбирем, использовали для сберегания мясных продуктов благодаря его антибактериальным свойствам.

Чем полезен чабер? Эфирные масла в его составе повышают аппетит и стимулируют пищеварение. С помощью этого растения лечат дизентерию, расстройство кишечника и метеоризм. Особенно ценят горечи чабера, чем полезно далеко не каждое растение, они помогают избавиться от гельминтов.

Чабер помогает справиться с нервными расстройствами, повысить тонус организма . Улучшает работу нервной системы, успокаивает.

Эфирное масло травы чабера активно применяют в косметологии и ароматерапии. Входя в состав кремов и масок, оно омолаживает и замедляет старение кожи, повышает ее упругость и тонизирует.

Раствором масла чабера обрабатывают раны, ожоги и укусы насекомых. Вдыхание аромата этого масла повышает концентрацию внимания, снимает нервную дрожь, помогает преодолеть алкогольную зависимость.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют свежий и сушеный чабер

Чабер, трава которого имеет интенсивный пряный аромат и вкус, используется во многих кухнях мира. Листья этого растения пригодны к употреблению в свежем и сухом в виде.

Чабер входит в состав знаменитой грузинской приправы хмели-сунели. Популярный французский набор пряностей “Прованские травы” наряду с мятой, розмарином, шалфеем и базиликом, содержит чабер. Болгарская приправа шарена соль состоит из соли и пряностей, включающих чабер.

Как с помощью чабера добавить нотку средиземноморской кухни в свои блюда:

  • Положите листья чабера в маринад для огурцов и помидоров.
  • Добавьте в панировку для рыбы порошок из чабера, он придаст блюду аромат и утонченный вкус.
  • Сделайте блюда из бобовых более изысканными, сдобрив чабером. Эта пряность не только улучшает вкус, но и облегчает переваривание гороха, чечевицы и фасоли.
  • Положите несколько листьев свежего чабера в растительное масло или уксус, через несколько дней эти продукты приобретут пряный аромат и вкус.

Использовать чабер надо в разумных количествах и добавлять в блюда в конце приготовления, иначе он придаст еде горечь .

Применение в народной медицине

Чабер давно и успешно используют в народной медицине. Его антибактериальные, тонизирующие и болеутоляющие свойства помогают при лечении бронхитов, ангин, кишечных расстройств, простуд, заболеваний желчного пузыря, тахикардии и многих других заболеваний.

Настой от кашля

Чабер обладает отхаркивающим действием. При бронхите и ОРЗ приготовьте настой из чабера для улучшения состояния.

Ингредиенты :

  1. Трава руты — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить

Как использовать : Пейте каждые 10 минут небольшими глотками в течение дня.

Результат : Отвар облегчает отхождение мокроты и уменьшает кашель.

Настой при ангине и стоматите

Антисептические свойства чабера помогут при воспалении горла и слизистой рта.

Ингредиенты :

  1. Трава чабера — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Заварите сырье как чай, дайте остыть.

Как использовать : Полощите горло или полость рта в течение дня.

Результат : Жидкость снимает воспаление и облегчает болевые ощущения.

Чай для желудка

При ощущении вздутия, проблемах с пищеварением и метеоризме употребление чая из чабера восстановит комфортные ощущения в области желудка.

Ингредиенты :

  1. Трава чабера — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Заварите траву кипятком. Дайте остыть.

Как использовать : Пейте три раза в день.

Результат : Чай снимает желудочные спазмы и улучшает пищеварение.

Настой от гельминтов

Горечи, которые содержит чабер, имеют антигельминтное действие.

Ингредиенты :

  1. Трава чабера — 300 г.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельченную траву залейте кипятком. Дайте остыть, процедите.

Как использовать : Выпейте весь отвар в интервале между 23.00 и 1.00 часами.

Результат : Именно в это время гельминты активизируются, и воздействие горечей чабера способствует их изгнанию.

Настой для укрепления иммунитета

Свежие листья чабера содержат максимальное количество эфирных масел, поэтому настой из них повышает иммунитет, тонизирует и заряжает оптимизмом.

Ингредиенты :

  1. Зелень чабера — 30 г.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельченную зелень залейте кипятком. Дайте настояться.

Как использовать : Пейте в течение дня как чай.

Результат : Свежий, пряный аромат чая из чабера успокаивает и тонизирует. Употребление такого чая помогает справиться с усталостью, укрепляет организм.

Подробнее о выращивании зелени, в т.ч. чабера, смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Как и любое лекарственное растение чабер имеет противопоказания к применению.

Нельзя употреблять чабер и препараты из него:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • при проблемах с щитовидной железой;
  • при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при атеросклерозе.

Применение масла чабера в чистом виде может вызвать аллергические реакции и раздражение. Перед выходом на солнце нельзя применять средства, содержащие масло чабера, оно повышает риск получить ожог.

Что запомнить

  1. Чабер полезен как в свежем, так и сушеном виде.
  2. Щепотка этой пряности сделает вкус блюда более изысканным.
  3. При приготовлении препаратов из чабера нужно соблюдать точную дозировку и рекомендации по применению.
  4. Как и многие другие растения имеет чабер лечебные свойства и противопоказания.
  5. Вы узнали все про чабер, что это такое, чем полезен и как использовать в кулинарии и для решения проблем со здоровьем.

Это теплолюбивое растение встречается чаще всего на юге европейской части, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и районах, прилегающих к Чёрному и Средиземному морю.

Его выращивают как однолетнюю пряную траву, которую используют в приготовлении блюд для придания им пикантного вкуса и аромата.

Этот невысокий кустарничек вырастает до полуметра и хорошо ветвится, если почва плодородная.

Культивируют и многолетний чабер, который ещё называют зимним, потому что в тёплом климате он прекрасно зимует, причём без укрытия, и растёт на одном месте до пяти лет.

Чабер используют в косметологии, медицине, кулинарии.

Многие ошибочно считают, что чабер и чабрец – одно и то же растение. Но чабрец – это тимьян, а чабер совершенно другое пряное растение, которое за его жгучий вкус называют перечной травой.

Полезные свойства чабра

  • Листья чабра богаты эфирным маслом. Горьковатый вкус и пряный аромат придают им тимол, корвалол и другие вещества.
  • Растение содержит витамины С, Р, А.
  • Благодаря жгучему вкусу чабер употребляют как средство, возбуждающее аппетит.
  • В виде чая его используют при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Чабер снимает зубную боль, успокаивает кашель.
  • Эта пряность обладает потогонным действием, поэтому рекомендуется при лихорадочных состояниях и простуде.
  • Чабер обладает мочегонным эффектом.
  • В народной медицине используется как хорошее средство от глистов.
  • Но чаще всего чабер применяют как приправу к блюдам.

Чабер в кулинарии

Чтобы получить более ароматную пряность, чабер заготавливают в начале цветения, собирая листья и молодые побеги. Затем их высушивают в тени и хранят в герметично закрывающейся таре в сухом тёмном месте.

Чаще всего чабер добавляют в блюда из мяса, особенно такого, которое обладает специфическим привкусом, например дичь или мясо диких животных.

Субпродукты, приготовленные с чабром, имеют более приятный вкус и пикантный аромат.

Чабер кладут в фарши, паштеты, бифштексы, котлеты из свинины, баранины, говядины.

Его используют в любых рыбных блюдах: посыпают им перед жаркой рыбу, добавляют при мариновании сельди, ароматизируют уху.

Но эта пряность имеет жгучий вкус, особенно зимний вид, поэтому её нужно класть в блюда понемногу. Не зря же её называют перечной травой.

Чтобы не переборщить с острым вкусом , чабер в молотом виде стараются не добавлять. Знатоки советуют класть в блюдо целые листочки, а спустя несколько минут их доставать. Так же, как поступают с лавровым листом, который при долгой термической обработке начинает горчить.

Чабер в блюдах из бобовых

В народе чабер называют бобовой травой. Это название обусловлено тем, что он хорошо сочетается с фасолью, горохом, чечевицей.

Но он не только облагораживает эти блюда, придавая им приятный вкус, но и помогает лучшему их перевариванию без излишнего газообразования.

Чабер в овощных блюдах и приправах

Чабер кладут в блюда из грибов, капусты, картофеля, баклажанов.

Он входит в состав знаменитой приправы хмели-сунели вместе с такими пряными травами, как базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, майоран, мята и другие.

У французов есть своя ароматная приправа, которая называется «Прованские травы». Она состоит из душицы, мяты, розмарина, шалфея, базилика, майорана, чабра и тимьяна.

Чабер есть и в болгарской приправе шарена сол . Она не так известна, как грузинская, но при этом не менее ароматная. В её составе есть зира, пажитник, кориандр, перец, рейган и соль.

  • Любую из этих смесей трав хорошо измельчают и хранят в стеклянных баночках с крышками. В блюда добавляют в конце варки. Учитывая пряный и острый вкус, приправу кладут понемногу. Ведь она должна оттенять вкус продуктов, а не заглушать их.

Чабер добавляют в маринады при консервировании огурцов, помидоров, перца. Считается, что благодаря его бактерицидным свойствам консервы хорошо хранятся, а крышки не вздуваются.

С какими пряностями сочетается чабер

  • Чабер хорошо гармонирует с тимьяном и майораном, так как его запах схож с их ароматом.
  • Его можно смешивать с такими же остропряными специями, как он сам, – орегано, базиликом, тимьяном, розмарином, шалфеем, майораном, фенхелем, чесноком и лавровым листом.
  • Он хорошо сочетается с паприкой и другими перцами. Причём из-за жгучего вкуса его можно класть вместо этой специи.

Хозяйке на заметку

  • Небольшое количество чабра можно положить в растительное масло или уксус, которые через несколько дней приобретут приятный аромат и будут хороши для заправки салатов.
  • Свежий чабер кладут в салаты и закуски. В сушёном виде его добавляют в супы, вторые блюда и соусы. Причём в суп его кладут в конце варки – за пять минут до готовности, а если собираются продукты обжарить, то в начале приготовления или же посыпают их чабром перед термической обработкой.
  • Он обладает тонизирующим действием, поэтому употреблять его нужно в меру.

Пряные травы - это ароматная зелень, без которой на кухне не обойтись. Чаще всего на грядках можно встретить зонтики однолетнего укропа, многолетний эстрагон и мяту. Они входят в состав многих блюд, а также используются при консервации овощей. Однако вместе с ними в последнее время стали появляться новые соседи: ароматный базилик, кориандр, душица, тмин, иссоп и мелисса. И это далеко не полный список трав, которые выращивают огородники. Приятным необыкновенным вкусом и ароматом порадуют чабер и чабрец. В чем разница между этими растениями? Оба названия довольно созвучны. Данные пряные травы принадлежат и обладают декоративными и лекарственными свойствами. И при этом это два разных представителя флоры, у которых множество отличий.

Чабер садовый

Наиболее ценным среди них считается чабрец. Сырье для данной приправы собирают в период массового цветения растений. Заготавливаются стебли и цветы, которые сушат и измельчают. Данная смесь пряных трав создает неповторимую композицию, сочетающую большое количество полезных веществ. Она обладает прекрасным ароматом, кулинарными и лечебными достоинствами. в состав которых непременно входят чабер и чабрец, придают блюдам неповторимый вкус и при этом способствуют усилению аппетита и улучшению усвояемости пищи.

> Полезные свойства и применение чабера

Приправа и лекарственное растение, произрастающее на востоке Средиземноморья и Причерноморья – это чабер, полезные свойства которого знали и любили еще древние греки и римляне . Во всей Европе эту пряность широко используют как в кулинарии, так и в лечении травами.

Чабер и чабрец это абсолютно одно и то же. Чабер имеет богатый состав. Витамины: А, В1, В3, РР, В6, С. Минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь, цинк. Чабер очень калорийный продукт. На сто грамм чабера приходится 272 ккал.

Чабер полезные свойства

Эта трава обладает большим количеством полезных свойств, что успешно применяется для лечения целого ряда заболеваний. Это знали ещё в Средние века, когда эту пряность применяли как тонизирующее и утоляющее боль средство. Чабер садовый эффективен при поносах, белях у женщин и при лечении склероза. Это не просто предположение, это подтверждено официальной медициной передовых стран мира. Более того, в некоторых странах Европы (Франция, Германия) чабер отнесли к официальным лекарственным средствам. Эта трава оказывает тонизирующее воздействие, является сильным потогонным, антибактериальным, антигельмитным препаратом. Чабер эффективен при спазмах желудка и кишечника, помогает стимулировать выработку желудочного сока. Эта пряная трава снижает уровень сахара в крови, что важно знать больным сахарным диабетом. Он эффективен при заболевании желчного пузыря. Употребление чабера позволяет повысить защитные силы организма и избавиться от простуд, насморка и кашля. Сок и настои этой травы помогают избавиться от боли после укуса насекомого, а так же продезинфицировать рану и снять раздражение.

Для лечения геморроя, катара желудка, поноса помогает такое средство. Десять грамм высушенного чабера кипятят в 300 миллилитрах воды ровно две минуты, после чего процеживают и принимают трижды в день. Помогает чабер справиться с нервными перенапряжениями, снять стресс и успокоиться.

Из чабера готовят вкусный и полезный чай. Для этого нужно взять две чайные ложки травы и бросить в 250 мл кипящей воды. После этого, нужно настаивать в течение 10 минут и процедить. Пьют такой чай только в тёплом виде. Он помогает укрепить иммунитет и вылечить ОРВИ. Для избавления от навязчивого кашля, в такой чай добавляют ложечку мёда для вкуса и пользы.

Чабер применение

В ароматерапии широко используется чабер, применение которого сводится к изготовлению эфирного масла. Оно является сильным антиоксидантом, что делает его прекрасным средством для продления молодости и защиты от развития онкологических заболеваний. Это учли и косметологи. Эфирное масло чабера широко используют в косметологии, добавляя во всевозможные маски, крема и другие средства для продления молодости кожи.

В кулинарии чабер используют как в высушенном, так и в свежем виде. Свежие листики очень вкусны в салате, их добавляют при приготовлении самых изысканных соусов, супов. Эта пряность идеально подходит для консервирования , зелёного горошка, и ряда других овощей. А вот высушенный чабер лучше всего подходит для добавления в грибные блюда и к . Чабер превосходно сочетается с сырами, картофелем и мясом. Добавлять чабер в пищу важно не только для придания ей особого вкуса и аромата, но и для её дезинфекции. Эта пряность обладает сильными бактерицидными свойствами, а так же помогает повысить аппетит. При приготовлении блюда чабером, эту траву добавляют уже непосредственно перед концом приготовления, чтобы не подвергать длительной тепловой обработке, и не разрушать полезные вещества.

Не всем чабер одинаково полезен. Он противопоказан всем, у кого есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при заболеваниях печени и почек, атеросклерозе сосудов головного мозга, заболевании щитовидки, аритмии, кардиосклерозе, беременность. Есть возможность возникновения индивидуальной непереносимости, поэтому нужно быть максимально внимательными, при первом употреблении этой пряности.