Кира Столетова

Черный виноград - это разновидность культуры с темно-синими ягодами. Его выращивают в промышленных масштабах, наиболее часто используют в виноделии, употребляют в свежем и сушеном виде. Ягода содержит массу полезных веществ.

  • Состав черного винограда

    Польза плодов черного винограда для организма давно доказана. Его советуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные вещества содержатся в мякоти, кожуре и косточках. Ягоды ценят за следующее:

    • Они содержат большое количество антиоксидантов. Их насчитывается больше 300. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и способствующие снижению иммунитета, развитию злокачественных опухолей. Антиоксиданты содержит не только мякоть, но и косточки, из которых делают лечебное и косметическое масло.
    • Темный цвет ягод частично обусловлен высоким содержанием флавоноидов, положительно влияющих на сердце и сосуды. Ресвератрол снижает в крови холестерин, противодействует раковому перерождению клеток. Квертицин предотвращает агрегацию тромбоцитов и образование тромбов.
    • Фенольные кислоты в комплексе с флавоноидами снижают холестерин и даже частично растворяют уже образовавшиеся бляшки.
    • Пектин или растительный воск регулирует работу пищеварительной системы, выступает в качестве сорбента токсических веществ.
    • Фитостерины имеют свойства антиоксидантов, положительно влияют на состояние иммунной системы, противодействуют размножению вирусов и бактерий.

    Кроме этих биологически активных веществ в черном винограде есть масса витаминов и минералов, полезных для здоровья. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота и витамин К. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет капилляры. Витамин К влияет на свертываемость крови. Бета-каротин улучшает ночное зрение, состояние кожи, ногтей и волос, иммунитет.

    Состав БЖУ (белки жиры, углеводы):

    • белки (протеины) - 0,2 г;
    • жиры - 0,1 г;
    • углеводы - 16,2 г.

    Соотношение БЖУ: 1:1:98%

    Калорийность 100 г продукта составляет приблизительно 2,8-3,5% суточной нормы для человека. Показатели меняются, в зависимости от сорта.

    Польза и вред черного винограда

    Черный виноград приносит и пользу, и вред здоровью человека. Есть состояния, при которых советуют кушать эти вкусные ягоды. Но также существуют противопоказания к их употреблению.

    Польза черного винограда

    Черный виноград бывает полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют для профилактики, поддержания работоспособности. Его действие на организм человека:

    • Улучшает память, концентрацию внимания.
    • Успокаивает, снимает стресс.
    • Предупреждает развитие болезни Альцгеймера у людей старшего возраста.
    • Предупреждает рак.
    • Снижает сахар при диабете.
    • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.
    • Польза ягод черного винограда характерна для зрения: он улучшает состояние сетчатки глаза.
    • Налаживает работу органов эндокринной системы.
    • Разжижает мокроту, уменьшает кашель.

    Эти ягоды рекомендуют есть людям, занимающимся умственным трудом, студентам и школьникам. В небольших количествах их советуют употреблять при сахарном диабете. Виноград показан при гипертонии, ИХС, в период реабилитации после инфаркта, атеросклерозе. Хорошо помогает бороться с простудами, бронхитом, предупреждает эти заболевания. В небольших дозах виноград с косточками крепит, если употреблять его много, - слабит.

    Доказана польза черного винограда для женщин. Он регулирует гормоны, налаживает менструальный цикл. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от менструальных болей, предменструального синдрома. Они улучшают состояние кожи лица, волос, замедляют старение. Маски из мякоти и сока разглаживают мелкие морщинки, удаляют пигментные пятна. Мужчинам плоды также полезны. Богатый состав минералов и витаминов, содержащихся в них, улучшает качество спермы, потому есть ягоды советуют при бесплодии.

    Особенно полезен черный виноград с косточками. Именно в них содержится больше всего антиоксидантов. Его советуют есть для профилактики и лечения простуд, предупреждения онкологии. Продукт включают в диетическое питание из-за его низкой калорийности. После его употребления хочется меньше кушать, снижается аппетит. Назначать питание для похудения должен только доктор-диетолог, т. к. ягода имеет противопоказания к употреблению.

    Вред черного винограда

    Черный виноград приносит вред, если есть его слишком много. Не рекомендуют злоупотреблять ягодами беременным женщинам.

    Следует ограничить употребление винограда больным сахарным диабетом, т. к. в нем содержится большое количество глюкозы. Противопоказан он при острых заболеваниях ЖКТ, гастрите, язве.

    Расстройства пищеварения возникают, если кушать ягоды вместе с жирной пищей, молоком, минеральной водой. Не рекомендуют их употреблять на ночь. Не стоит давать виноград детям до года.

    Винные сорта черного винограда

    Винные сорта черного винограда выращивают в промышленных масштабах. Большая часть урожая уходит на производство древнейшего алкогольного напитка. Часть также поступает в продажу в свежем виде, идет на соки.

    Краткое описание самых популярных сортов:

    • Одесский. Называется так потому, что выведен в одесском регионе. Гроздь средняя, весит 140-280 г, ягодка округлая, черная, с диаметром 113-16 мм и тонкой кожицей, цветок обоеполый. Молодые листья с насыщенным винным оттенком, зрелые - темно-зеленые. Созревание - 160-165 суток, урожайность высокая.
    • Макси. Поздний сорт с высокой морозоустойчивостью. Имеет вытянутые конусообразные грозди небольшого размера (300-350 г). Плоды овальные, мелкие (3-4 г), окрас темно-фиолетовый или чёрный. Сахаристость средняя, кислотность высокая.
    • Бако. Винный виноград с небольшими гроздями конической формы, которые весят до 300 г. Плоды круглые, массой 7-8 г, кожица плотная, вкус приятный. Сорт не поражает серая пятнистость, оидиум, филоксера.
    • Пино. Древний французский сорт с небольшими гроздями в форме цилиндра. Плоды средние, округлые, сине-фиолетовые, сок не имеет цвета. Урожай собирают средний или низкий. Разновидность идет на производство шампанского и марочного вина.
    • Красностоп. Выведен и выращивается на Дону. Гроздь имеет форму конуса, среднюю плотность. Плоды округлые, мякоть слизистая, расплывается, вкус немного кислый. Из него получается красное или почти черное сладкое и столовое вино.
    • Мавруд. Родина этого сорта - Болгария. Грозди большие, с крылышками, расширенные у основания. Плоды маленькие, округлые, сине-лиловые, с толстой кожурой. Разновидность подходит для красных столовых вин высокого качества.
    • Аликант Буше. Французский гибрид с небольшими плотными гроздями. Плоды среднего размера, круглые, с плотными шкурками, сок красный. Вид отличается высокой урожайностью, подходит для столовых и десертных вин.
    • Кахет. Растет в Армении, имеет грозди, напоминающие конус. с высокой либо средней плотностью, круглые или овальные ягоды сине-фиолетового цвета обладают легким винным оттенком. Шкурка плотная, внутренняя часть сочная, сок светлый. Этот черный виноград всегда полезен в промышленных хозяйствах, применяется для производства вин и коньяка.
    • Копчак. Молдавский виноград, выведенный на основе разновидности Серексия. Грозди большие, ветвящиеся, с крылышками. Плод круглый, маленький, темного синего цвета, мякоть тает, сок светлый. Вкус пряный, сорт годится для производства сладких вин.

    Польза для организма от употребления красных вин в умеренных количествах почти такая же, как и при употреблении сока или свежих плодов. Противопоказаны они только при беременности, т. к. наносят вред кормящей маме и ребенку. Говорят, что секрет долгожителей Кавказа именно в употреблении красного вина. Только оно должно быть натуральным и качественным.

    Столовые сорта черного винограда

    Столовые разновидности в стали популярными последние годы. У них насыщенный и утонченный вкус. Выведены высокоурожайные и зимостойкие гибриды, потому виноград культивируют в разных регионах. Несколько интересных сортов:

    • Молдова, или Черный принц. Поздний сорт, который собирают в третьей декаде сентября. Ягоды овальные, с плотненькой шкуркой и белым пектиновым налетом. Длина плода - 25 мм, диаметр - 19 мм, вес - около 6 г. Сахаристость высокая, до 20%, увеличивается в процессе хранения. Мякоть сочная, со сливовым привкусом. Масса гроздей - 300-600 г.
    • Кишмиш, или киш-миш черный. Эта разновидность годится для производства изюма и употребления в свежем виде. Ягоды имеют овальную форму с плоским основанием, обильно покрыты пектином, что придает им синий оттенок. Серединка плотная, ароматная, с характерным хрустом. Грозди средние, конические. Сорт бессемянный, некоторые плоды имеют мелкие редуцированные косточки.
    • Орхидея. Сверхранний сорт, который подходит для выращивания в домашних условиях. Отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью болезням. Грозди большие, в форме конуса. Плоды весят около 12 г, напоминают пальчики с острым кончиком. Кожица средней толщины, не трескается. Мякоть темно-красная, сочная, хрустит.
    • Осенний. Поздний сорт с крупными гроздями, массой до 500-700 г. Цветки обоеполые, плоды овальной или яйцевидной формы, темно-синего оттенка, размером 27×22 мм. Мякоть плотная. Урожайность высокая. Сорт склонен к растрескиванию, поражается серой гнилью.
    • Мерседес. Созревает во второй половине августа. Плоды крупные, овальные, окрашены в черный. Вкус сладкий. Сорт относится к столовым десертным, обладает низкой кислотностью.
    • Московский. Сорт с повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Грозди большие, конические, часто крылатые. Плоды овальные, с широким основанием, внутри есть 2-3 косточки, встречаются ягоды без семян. Вкус сладкий, урожайность высокая.
    • Черный хрусталь. Это сверхранняя гибридная разновидность, ее время созревания - 90-110 суток. Цветки у лозы обоеполые, ягоды по форме напоминают яйцо с зауженным основанием, весят 10-12 г. Гроздь большая, часто весит больше 900 г.
    • Вдова. Новая гибридная разновидность с крупными плодами, до 20-25 г весом. Плоды насыщенного темного оттенка, имеют очертания правильного овала. Вкус сладкий, серединка уплотненная, хрустит.
    • Пантера. Разновидность с крупными сладкими плодами, их длина - до 35-40 мм, вес - больше 15 г. Форма овальная, цвет темно-лиловый. Сверху плоды покрыты белым пектином. Мякоть переполнена соком, сладкая, напоминает присущую винограду Молдова. Грозди умеренной рыхлости, весят 700-1200 г.
    • Кишмиш Черный султан. Это бессемянный сорт, который рано созревает. Плоды шаровидные, немного вытянуты в длину, маленькие, весят до 3 г, сладкие на вкус и сочные. Гроздь - цилиндр либо конус, плотная, ее вес - 300-700 г.
    • Изумруд. Разновидность с высокой урожайностью, на одном побеге созревает 2-3 грозди, которые в среднем весят 0,5 кг. Плоды вытянутые, весом до 5 г, угольного оттенка, с мягкой шкуркой и хрустящей серединкой.
    • Вишня. Оригинальный виноград с вишневым привкусом. Грозди большие, до 1,2 кг. Ягоды удлиненные, размером 36×22 мм, темные, зреют рано. Сорт хвалят за хорошую зимостойкость.
    • Магия. Ранний столовый гибрид, который собирают летом. Грозди весят 500-700 г, уплотненные. Плоды большие, яйцевидные, весят 6-8 г, шкурка крепкая. Вкус мякоти кисло-сладкий.
    • Барон. Время созревания этой разновидности - 120-125 дней. Грозди массивные, весом 700-900 кг, иногда достигают 2,5 кг. Плоды весят около 7 г, темно-синие, округлой формы. Серединка хрустящая и сочная, с пряным послевкусием.
    • Надежда Азос. Разновидность с сильнорослыми кустами. Грозди бывают рыхлыми или слегка уплотненными, их вес - 400-600 г. Плоды удлиненные, каждый весит 7-8 г, вкус кисло-сладкий, простой.
    • БЧЗ, ЧБЗ или Памяти Домбровского. Бессемянный виноград с хорошей морозостойкостью. В цветке есть и тычинки, и пестики, грозди крылатые, в форме цилиндра, весят до 1,5 кг. Ягода округлая, темно-синяя, вес - 2,1-2,5 г. Хорошо переносит транспортировку.
    • Люси. Разновидность с женскими цветками, большими коническими гроздями. Плод крупный, до 8 г весом, сосковидной формы. Кожура плотная, серединка ярко-красная. Плоды созревают в конце августа, не трескаются и не привлекают ос.
    • Хусайне. Южный вид, растущий в Средней Азии. Грозди средние, напоминают зауженный конус. Плоды темно-синего оттенка, овальные, имеют зауженные кончики. Кожура крепкая, с пектиновым напылением, серединка сочная.
    • Клювик. Виноград с тяжелыми бесформенными гроздями, которые весят до 1 кг. Плоды крючкообразные, темные, весят около 15 г, имеют размер 36×22 см, не лопаются и не повреждаются осами.
    • Ворон. Ранний виноград, созревающий в конце июля или начале августа. Он отличается массивными гроздями и большими хрустящими плодами, плотной шкуркой. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и шелковичным привкусом.
    • Крымский. Это столовый сорт, который выращивается в промышленных масштабах. Грозди удлиненные, цилиндрически-конической формы, потные, весят около 300 г. Виноград имеет черные ягоды, большие, овальной или яйцевидной формы, с плотной кожицей и сочной мякотью, небольшим количеством семян.
    • Сувенир. Разновидность с высокой и постоянной урожайностью. Грозди имеют коническую форму, рыхлые, удлиненные, весят 250-300 г. Плоды большие, яйцевидной вытянутой формы, с мускатно-терновым привкусом.
    • Скала. Зимостойкий сорт с ранним созреванием. Урожай собирают в некоторых районах, когда лето только переваливает за вторую половину. Грозди тяжелые, до 800 г. Плоды овальной формы, некоторые весят 30 г.

    Столовые чёрные сорта пользуются большой популярностью у садоводов. Также их выращивают и в промышленных масштабах. Некоторые являются универсальными, используются для производства вина.

    Полезные свойства и возможность применения есть не только у мякоти. Из косточек и шкурок делают экстракт, используемый для ароматерапии. Масло из косточек добавляют во многие косметические средства. Оно очищает и увлажняет кожу, придает ей упругость, предупреждает старение и образование морщин.

    Главное направление использования сортов черного винограда - виноделие. Из него делают столовые, десертные и крепленые красные вина. Некоторые разновидности подходят для производства коньяка. Реже темный виноград используют для шампанского. Также из ягод делают наливки, настойки, виноградную водку.

    Виноград обладает не только приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Сами ягоды, виноградные косточки, красное вино – все это помогает укреплять организм и защищать его от негативных внешних факторов. Каждый год мы узнаем о неизвестных ранее полезных свойствах плодов винограда. Недавно в медицине даже появилось отдельное направление – виноградолечение. Этот метод оздоровления относится к числу высокоэффективных, но отнюдь не дешевых.

    Польза черного винограда

    Особенно ценен виноград темных сортов, который оказывает на организм комплексное целебное влияние. Он имеет антиоксидантные, бактерицидные, тонизирующие, антирадикальные и стимулирующие свойства. Регулярно употребляя в пищу эти сочные ягоды, можно защитить организм от свободных радикалов, которые образуются под воздействием стрессов, токсинов, воспалительных процессов и других негативных факторов.

    Доказано, что плоды черного винограда положительно действуют на состояние сердца и сосудов. В них содержится особый флавоноид – ресвератрол, который уменьшает количество холестерина и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Еще один флавоноид – квартицин – защищает организм от формирования тромбов. Активные составляющие черного винограда укрепляют капилляры, регулируют сердечный ритм, стабилизируют давление и улучшают работу памяти. Причем употреблять ягоды в пищу можно как гипер-, так и гипотоникам.

    В качестве доказательства пользы винограда для организма можно привести тот факт, что признанные любители вина – французы страдают от болезней сердца и сосудов в несколько раз меньше, чем жители остальных государств. Это явление получило название «французского парадокса».

    Черный виноград довольно калориен, поэтому его полезно есть при упадке сил, истощении и хронической усталости. Моносахариды в его составе хорошо влияют на метаболизм и пищеварительный процесс. Они улучшают аппетит, стабилизируют состав желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника и нормализуют микрофлору. Разработаны специальные диеты, которые рекомендуют периодически делать разгрузочные дни, в течение которых можно есть лишь темный виноград. Такая система питания хорошо подойдет для тех, кто хочет снизить вес.

    Ягоды винограда защищают от образования камней в желчном пузыре и почках, выводят мочевую кислоту и соли из организма, нейтрализуют вещества, которые вызывают болевые ощущения при артрите и ревматизме. В их кожуре содержатся пектины, которые выполняют задачу выведения радиоактивных веществ. Темный виноградный сок поможет избавиться от мигрени. Нужно выпивать натощак по утрам немного сока, не разбавляя его водой.

    По составу виноград напоминает щелочные минеральные воды, и виноградолечение часто ставят в один ряд с водолечением. Но у винограда есть одно преимущество: в его состав входят соли железа, калия и органические кислоты, в то время как в щелочных водах содержатся ионы хлора и натрия.

    Женской аудитории хорошо известен косметический эффект ягод винограда. Они помогают сделать кожу эластичной, упругой, восстанавливают поврежденные мембраны. Особенно полезно для кожи эфирное масло из косточек винограда темных сортов, в котором содержатся жирные кислоты. Многие производители косметических препаратов включают в состав своей продукции экстракты и вытяжки винограда, содержащие полифенолы и биофлавоноиды. Они помогают вывести из кожи избыток жидкости, продукты обмена, снимают раздражение, оказывают антистрессовый эффект и повышают защитные функции тканей.

    К употреблению винограда есть и некоторые противопоказания:

    Виноградный сок не стоит давать маленьким детям, поскольку он может привести к анемии. Чтобы не вызвать дисбактериоз, не следует есть виноград вместе с сырыми овощами и фруктами, молоком, минеральной водой, жирными блюдами и алкоголем.

    Витамины и минералы

    В ягодах винограда содержится около 300 веществ, незаменимых для человека. В их составе около 12% фруктозы, глюкозы и других сахаров. Много в черном винограде аскорбиновой кислоты, пектина, биофлавоноидов, органических кислот: винной, яблочной, лимонной, муравьиной, щавелевой и т. д.

    В состав виноградных ягод входят витамины А, С, группы В, Р, РР, Е, минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк и т. д. Например, железа в винограда больше, чем яблоках, почти в 2,5 раза, а магния – больше в10 раз, чем в минеральной воде.

    В 1 (тиамин) 0,03-0,05 мг Калий 225-800 мг
    В 2 (рибофлавин) 0,02-0,05 мг Кальций 30-45 мг
    В 3 (никотиновая кислота) 0,05-0,03 мг Натрий 26 мг
    В 5 (пантотеновая кислота) 0,06-0,18 мг Магний 17 мг
    В 6 (пиридоксин) 0,09-0,6 мг Фосфор 22 мг
    В 9 (фолиевая кислота) 2-10 мг Кремний 12000 мкг
    В 12 (цианокобаламин) 0,05-0,1 мг Железо 600-4100 мкг
    С (аскорбиновая кислота) 4-48 мг Марганец 90-280 мкг
    А (ретинол) 5 мкг Цинк 90-110 мкг
    Е (токоферол) 0,4 мг Медь 76-80 мкг
    Р (биофлавоноиды) 40-450 мкг Фтор 12-26 мкг
    Н (биотин) 1,5-4 мкг Никель 8-16 мкг
    К (филлохинон) 0,5-2 мг Йод 8 мкг
    β-каротин 0,03-0,1 мг

    Черный виноград может заменить в рационе ряд продуктов, которых организму не хватает в период авитаминоза. Он помогает улучшить метаболизм, укрепить защитные силы, улучшить работу нервной системы и сделать кожу гладкой и красивой. Недаром виноградная лоза с древних времен символизирует молодость и долголетие, а сок винограда называют «молоком жизни».

    Вспомним румынскую поговорку: «Кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце». Однако виноград, польза которого доказана, может стать причиной появления нежелательных последствий для здоровья. Так в чем неоспоримая польза и в чем вред винограда?

    Виноград: польза для здоровья

    Виноградная ягода - сбалансированная концентрация витаминов, аминокислот, минеральных и органических соединений, клетчатки, эфирных масел, пектинов, ферментов и сахаров. Именно этим составом обусловлена польза винограда.

    Узнайте, чем полезен виноград:

    • нормализует работу пищеварительного тракта, регулирует метаболизм, эффективно борется с запорами, оказывает мягкое мочегонное воздействие;
    • нейтрализует выработку так называемого плохого холестерина;
    • благотворно влияет на работу нервной системы, благодаря содержанию глюкозы и фруктозы снижает утомляемость, повышает работоспособность;
    • флавоноиды, входящие в состав винограда, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают развитие тромбозов;
    • аскорбиновая кислота оказывает мощное антиоксидантное действие на организм, регулирует окислительно-восстановительные процессы, что является профилактикой онкологических заболеваний;
    • пектиновые вещества способствуют очищению организма - выведению тяжелых металлов и радиоактивных соединений;
    • витамины группы В улучшают функцию кроветворения;
    • высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина;
    • обладает противоопухолевым, противовоспалительным и антигрибковым действием;
    • обладает косметологическим эффектом - улучшает цвет лица и состояние кожи;
    • фосфор, кальций и рибофлавин стимулируют рост волос, ногтей, благотворно влияют на состояние зубной эмали, формирование костной ткани;
    • калий регулирует оптимальную работу сердца, стимулируя сокращение мышечных волокон;
    • виноградные косточки содержат нутриенты, эфирные масла и вещества, аналогичные женским половым гормонам по составу, - обладают общеукрепляющим и омолаживающим эффектом.

    Это далеко не все полезные вещества, входящие в состав винограда. Его свойства позволяют выводить из организма токсические вещества, укреплять иммунитет и даже оказывать благотворное действие на растущий эмбрион у беременных.

    Для того чтобы польза от винограда была ощутимее, соблюдайте несколько простых правил. Полезнее всего есть свежие ягоды. Но кишмиш и изюм сохраняют большинство полезных качеств. Главное условие при этом - естественная сушка на солнце и отсутствие консервантов.

    Учитывайте мочегонный и бодрящий эффект винограда - не ешьте его перед сном. Также обращайте внимание на цвет винограда, многие его качества напрямую с этим связаны:

    • белый виноград отличается низким содержанием сахара;
    • зеленый менее аллергенный, в нем мало красящего пигмента;
    • синий виноград содержит антоцианы, стимулирует иммунную систему, полезен при многих офтальмологических заболеваниях;
    • красный виноград держит первенство по содержанию антиоксидантов;
    • черный виноград содержит рекордное количество веществ, обладающих антибактерицидным и противоопухолевым свойством.

    Виноград: вред, противопоказания

    При неоспоримой пользе винограда его употребление может нанести вред здоровью. Не всегда «вкусно» синоним слова «полезно». Многие сорта калорийны, содержат высокий процент сахара, большое количество красящего пигмента.

    Во всем приветствуется умеренность, и в отношении винограда в том числе. Неуемное потребление «солнечных» ягод может нанести вред, а именно:

    • повышает показатели глюкозы в крови;
    • повышает аппетит, как следствие увеличивает массу тела у людей, склонных к ожирению;
    • увеличивает риск аллергии (дерматит, крапивница);
    • усугубляет кариес;
    • нивелирует эффективность антикоагулянтов из-за витамина К в его составе;
    • провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь), может вызвать расстройство желудка.

    Таким образом, можно обозначить четкие противопоказания употребления винограда в пищу:

    1. Сахарный диабет.
    2. Ожирение.
    3. Лечение антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь).
    4. Пищевая аллергия.

    Итак, можно с уверенностью сказать, что польза винограда неоспорима. Существует направление в медицине, называемое ампелотерапия - лечение виноградом.

    Но Парацельс говорил: «Доза делает лекарство ядом и яд - лекарством». В случае с виноградом явныйвред может нанести только неумеренность, за исключением тех моментов, когда есть четкие медицинские противопоказания. Будьте здоровы!

    Сегодня многочисленные сорта винограда с тёмными ягодами пользуются огромнейшим спросом по всему миру, например, Черный клювик или Кишмиш Черный султан. У чёрного винограда имеется весьма солидный круг почитателей, высоко ценящих его отменный вкус, превосходный аромат, уникальные целебные свойства.

    Примечательно, что черный виноград люди употребляют ещё со времён глубокой древности. В частности, античная литература содержит упоминания о тёмном винограде, его пользе для человеческого здоровья. И сегодня роскошные виноградные лозы, украшенные кистями с тёмными ягодами, являются символами красоты, долголетия.

    Ливадийский чёрный

    Достаточно распространённым считается виноград Ливадийский черный, относящийся к техническим средне-ранним, средне-рослым сортам. Ягоды Ливадийского винограда созревают на 130 — 140 день. Спелые грозди данного сорта обладают средними размерами, цилиндрической формой, имеют вес 200 — 250 гр. Сочные ягоды Ливадийского винограда средние по величине (масса 1,5 — 2 гр.). Их цвет практически чёрный, кожица тонкая, форма округлая либо несколько приближенная к овалу. Прекрасный сорт винограда Ливадийский черный наделён лёгким мускатным ароматом.

    Мерло

    Широко известный сорт винограда Мерло («чёрный дрозд» в переводе с французского) может похвастаться достаточно древней историей. Упоминания о винах Мерло можно отыскать в документах, датируемых XVIII столетием. В виноделии этот технический сорт используется для изготовления превосходных столовых, десертных вин. Столовые вина производятся из ягод со сроками созревания 151 — 153 дня. Для десертных вин подходят ягоды, вызревшие на 162 -164 день.

    Форма грозди Мерло цилиндро-коническая. Её размеры средние, масса: 110 — 150 гр. Виноградные ягоды округлой формы, средние по размерам, насыщенного чёрного цвета. Из-за присутствия на поверхности виноградин обильного синего воскового налёта, ягоды Мерло обладают узнаваемым паслёновым терпким привкусом.

    Чёрная шишка (Пино Нуар)

    Входящий в западно-европейскую группу виноград Черная шишка относится к техническим сортам. Его история очень долгая и интересная. Родиной сорта считается французская Бургундия. Упоминания о Пино-Нуар можно найти в манускриптах, датируемых XII столетием. Считается, что изначально он выращивался монахами.

    Благодаря небольшим гроздьям, этот сорт получил своеобразное название — «чёрная шишка». Своим появлением Пино-Нуар обязан сортам Траминер, Пиноменье. Его ягоды служат идеальным материалом для производства игристых столовых вин, пользующихся спросом по всему миру.

    Каберне

    Любителям отменных вин наверняка известен виноград Каберне Совиньон, в своё время выведенный французскими селекционерами, скрестившими сорта Совиньон Блан, Каберне Фран. Современные виноделы заслуженно называют данный сорт наилучшим для производства красного вина. Так как этот виноград считается техническим, его употребление в свежем виде без должной обработки не практикуется.

    Сроки вызревания Каберне Совиньон находятся в пределах 140 — 160 дней. Сортовая гроздь весит 70 — 80 гр, её длина составляет 12 — 15 см. Форма грозди цилиндро-коническая. Диаметр округлой ягоды — 1,5 см. Кожица виноградин толстая, количество косточек в них 1 — 3 шт. Виноградные цветки обоеполые, однако опытными садоводами практикуется самостоятельное опыление виноградных кустов. Этому сорту не страшны черные точки на винограде по причине высокой устойчивости культуры к инфекции.

    Чёрный принц

    Относящийся к техническим средне-ранним сортам виноград Черный принц также имеет французское происхождение. Сроки созревания его плодов охватывают промежуток 120 — 125 дней. Куст винограда сильно-рослый, вызревание лозы хорошее, цветки обоеполые. Этот сорт характеризуется устойчивостью к определённым заболеваниям, способностью выдерживать отрицательные температуры до — 25 ° С.

    Отдельно стоит отметить огромные размеры ягод, гроздей винограда Чёрный принц. При надлежащем уходе вес грозди может составлять 0,8 — 1,5 кг. Форма грозди коническая, у виноградин — яйцевидная. Вес одной ягоды составляет 10 — 12 гр. Мякоть виноградин Чёрный принц мясистая, содержание сахара в ней очень высокое.

    Сира (Шираз)

    Старинный сорт винограда Сира (Шираз) имеет древнюю историю. Учёным не удалось прийти к единому мнению по поводу происхождения сорта. Одна из версий гласит, что изначально он произрастал близ городка Шираз в Персии, славившегося в период Средневековья отменными винами. Согласно другой версии, родиной виноградного сорта Сира является долина реки Рона во Франции. Данный сорт замечательно подходит для производства красных, розовых вин, считающихся одними из лучших в Европе.

    Чёрный палец

    Среднеспелый виноград Черный палец отличается сроками созревания 120 -130 дней. Происхождение сорта американское, своё название он получил из-за особенной формы ягод, напоминающей палец человеческой руки. Каждая сортовая виноградина обладает характерными вытянутыми очертаниями и весит 10 — 12 гр. Куст винограда высоко-рослый, обладает средней устойчивостью к болезням.

    Размеры гроздьев очень большие, их вес нередко превышает 1 кг. Зафиксированы случаи, когда грозди сорта Чёрный палец весили до 2 кг. Несмотря на солидные размеры и большой вес гроздьев, их транспортабельность весьма высокая. Ягоды этого сорта очень сладкие по причине большого содержания сахара. Садоводы отмечают достаточную устойчивость культуры к морозам, её стабильную урожайность.

    Восторг чёрный

    Столовый виноград Восторг черный, выведенный российскими учёными, порадует садовода ранними сроками вызревания: 115 — 125 дней, сильными рослыми лозами, крупными гроздями (450 — 750 гр.), приятным вкусом больших мясистых ягод с тёмной кожицей. Ввиду женской сущности цветков данного сорта, садоводу понадобится озаботиться опылением кустов. В качестве опылителей подойдут любые обоеполые виноградные сорта.

    Вызревание сортовых побегов, укоренение сортовых черенков не доставят проблем. Наступление плодоношения происходит на 2 — 3 году роста. Показатели урожайности культуры отличные (200 ц / га). Данный сорт выдерживает морозы до — 25 ° C, обладает устойчивостью к оидиуму, милдью, но легко поражается серой гнилью.

    Цимлянский чёрный

    Донские виноделы прославились изготовлением красных, розовых вин, при производстве которых используется виноград Цимлянский черный, представляющий технические сорта. Культивирование Цимлянского чёрного винограда происходит вместе с сортом Плечистик.

    Появлением на территории России Цимлянский чёрный виноград обязан казакам, которые завезли и посадили его саженцы вдоль речки Цимлы. Длина взрослых лиан культуры достигает 6 м. Сроки созревания ягод находятся в пределах 130 — 135 суток. Для сортовых виноградин характерно наличие терпкого вкуса, имеющего особенную фруктово-ванильную нотку.

    Чёрный жемчуг

    В виноделии пользуется спросом виноград Черный жемчуг — продукт отечественных селекционеров, входящий в список средне-ранних сортов.

    Он созревает к средине сентября, а в регионах с тёплым южным климатом — в августе. Размеры сортовых гроздей средние, их форма цилиндрическая либо цилиндро-коническая. Вес одной грозди составляет порядка 300 гр. Виноградины средние по размерам, округлые или несколько овальные.

    Показатели урожайности, сахаристости, кислотности плодов сорта Чёрный жемчуг являются средними, однако оценки дегустационных качеств вин из этого винограда неизменно высокие. Для сорта характерна отличная морозостойкость, а вот его устойчивость к болезням не самая лучшая. Наиболее распространено заражение кустов оидиумом.

    Одесский чёрный

    Выведенный украинскими селекционерами виноград Одесский черный культивирован в Одесской, Николаевской областях. Он применяется при производстве столовых, десертных вин отличного качества с наивысшими дегустационными оценками.

    Сортовая гроздь имеет среднюю величину, массу 150 — 200 гр. Форма грозди коническая, структура рыхлая. Для грозди Одесского чёрного винограда характерно наличие длинной толстой ножки. Размеры ягод небольшие. На виноградинах отмечается наличие воскового налёта. Для приятных по вкусу ягод характерен вишнёво-терновый аромат. Одесский чёрный сорт устойчив к воздействию серой гнили.

    Оригинал Чёрный

    Созревающий в средние сроки виноград Оригинал черный входит в перечень столовых сортов. Он является результатом работы селекционеров из Украины. Плотность его гроздьев невысокая, однако это компенсируется их увесистостью: 500 — 650 гр, крупными размерами ягод, массой 7 — 10 гр. Сортовые виноградины имеют продольную форму. Сахаристость плодов низкая (порядка 15 %), их вкус довольно простой. Тем не менее, это с лихвой компенсирует высокая дегустационная оценка свежих виноградин.

    Обрезку культуры следует производить очень бережно. Для повышения урожайности винограда подойдут эффективные агротехнические приёмы. Сорт Оригинал чёрный хорошо себя зарекомендовал в условиях наших зим. Садоводам импонирует повышенный иммунитет культуры к большинству типичных заболеваний.

    Чёрная вишня

    Гибридный виноград Черная вишня выведен сравнительно недавно селекционерами на Украине. Сорт получил своё название из-за характерного привкуса у ягод, напоминающего перезрелую вишню. Его сроки вызревания ультра ранние (100 — 105 дней). Полное созревание плодов происходит к средине июля.

    Кусты винограда сильно-рослые, способные к плодоношению на пасынках, цветки обоеполые. Сорт Чёрная вишня характеризуется наличием больших, длинных, рыхлых гроздьев весом 0,5 — 1 кг. Сортовые ягоды крупных размеров, овальной либо яйцевидной формы, с мясистой, плотной, сочной, сладкой мякотью.

    Молдавский чёрный

    Красивый виноград Молдавский черный в своей родной стране называется «коарнаняграэ». Он по праву считается гордостью Молдавии, так как из него изготавливаются знаменитые столовые вина. Сильно-рослый Молдавский виноград черный способен выгнать лозы длиной до 2 м. Сроки созревания плодов поздние, датируемые началом октября. Показатели урожайности высокие, стабильные. Размеры сортовых ягод крупные, форма продолговатая, цвет кожицы тёмно-синий либо красно-фиолетовый.

    Сортовые гроздья крупные, имеющие несколько удлинённую конусообразную форму. На плотность гроздьев влияет способ опыления однополых цветков. В качестве опылителей используются сорта Италия, Мускат, Сенсо, Карабурну, Гамбургский. Предпочтительным считается чередование рядов Молдавского чёрного винограда и опыляющих сортов. Также пользуется популярностью искусственный способ опыления культуры.

    Ценные свойства чёрного винограда

    Благодаря высокому содержанию витаминов, полезных аминокислот, соединений, микроэлементов, чёрный виноград обладает уникальными целебными свойствами, благотворно влияет на человеческий организм.

    Ценными являются не только его свежие ягоды, сок, но и продукты виноделия, масла, сушеные плоды. Приятный по вкусу сушеный черный мелкий виноград содержит полезные антиоксиданты, способные тормозить процессы старения, нейтрализовать агрессивные проявления внешней среды.

    В наше время не составляет проблем попробовать шедевры виноделов
    из разных стран. В частности, у посетителей Вилла Вели Виногради в Черногории — отзывы о дегустации местных вин, приготовленных из сортов чёрного винограда, самые лестные. Вина высокого качества способны благотворно влиять на самочувствие, здоровье, однако их употребление должно быть умеренным.


    Солнечный луч, пробившись сквозь резную листву, осветил виноградную гроздь, выхватив из тени матовый блеск ее черных ягод… Черный виноград — это удивительное по форме и цвету, творение природы — всегда было объектом внимания в искусстве и предметом глубокого изучения и описания в науке.

    Цвет виноградных ягод

    Описанию этой культуры посвящены сотни томов научных трудов. И это объяснимо — мировой фонд виноградных сортов насчитывает более 20 тысяч названий.

    Палитра цвета виноградных гроздьев достаточно разнообразна. Наука это объясняет существованием веществ с большой биологической активностью, называемых флавоноидами, именно их концентрация и определяет окраску цветов и ягод.

    Три — в одном (это о виноградной кожуре)

    • Говоря о флавоноидах, следует упомянуть об их способности придавать ягодам великолепный вкус и о том, как велика их польза для человеческого организма. Точно установлено, что они предотвращают тромбоз сосудов, укрепляют их стенки и способствуют разрушению уже имеющихся тромбов. Флавоноиды также оказывают нормализующее действие на сердечный ритм.
    • Второе вещество, содержащееся в виноградной кожуре, это ресветарол. Согласно новым исследованиям это вещество подавляет рост новообразований и прогрессирование злокачественных клеток.
    • Третий компонент – это фенольные кислоты. Совместно с флавоноидами они способствую чистоте сосудов, поскольку противостоят отложению «плохого» холестерина.

    Однако, несмотря на все прекрасные свойства кожуры, она может нанести вред людям, страдающим язвой желудка.

    Ампелотерапия

    Продолжая разговор о черном винограде, познакомимся еще с одним специфическим термином – ампелотерапия, что означает лечение виноградом и его производными . Это направление в медицине обусловлено уникальностью состава виноградных ягод.

    1. Химический состав.

    Черный виноград содержит все витамины, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для организма человека.

    • витаминные группы А, В, К, РР, Е, С;
    • соединения железа и марганца, натрия и кальция, фосфора и холина, цинка и селена.

    Удельный вес аминокислот, которые содержит виноград, очень высок. Это играет огромную роль в стимуляции обменных процессов, синтезе белков и гормонов в организме человека. На фоне достаточно низкой питательности этих ягод, его польза еще более очевидна.

    2. Лечебное воздействие.

    Методика лечебного воздействия и польза черного винограда описаны даже в античной литературе.

    Современные исследования и накопленный опыт, позволяют обобщить медицинские аспекты воздействия этих ягод. Регулярное употребление черного винограда:

    • улучшает работу головного мозга – память, быстроту реакции и концентрацию внимания;
    • снижает риск болезни Альцгеймера;
    • оказывает противоттечное, противоопухолевое и антиоксидантное воздействие;
    • нормализует уровень сахара в крови, поскольку эти ягоды обладаю относительно низким гликемическим индексом;
    • запускает механизм успешной работы сердечно — сосудистой системы;
    • является отличным профилактическим и лечебным средством против дисбаланса в иммунной и гормональной системе;
    • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, избавляя от стрессов и депрессий;
    • помогает при заболеваниях дыхательных путей, являясь средством, хорошо разжижающим мокроту при кашле.

    Регулярное употребление всего одной кисти черного винограда и его продуктов, через короткое время окажут положительное воздействие на общее самочувствие и здоровье человека.

    О пользе черного винограда и его производных продуктов

    Виноград можно употреблять в свежем виде, переработав его на сок и в сухом виде. Повседневное его употребление должно определяться правилом: «…лишь мера определяет быть веществу вредным или полезным»…

    Но если принято решение об ампелотерапии – необходима предварительная консультация у терапевта. Поскольку эффективность лечения во многом зависит от соответствия поставленного диагноза и используемого сорта винограда.

    Скажем, бронхиты и катары дыхательных путей лучше поддаются воздействию сортом Изабелла, а нарушение обмена жиров и белков лучше корректирует белый виноград сорта Мадлен и Шасла.

    Польза от соков, приготовленных из черных сортов винограда, сохраняется лишь при холодном отжимание ягод. Такие соки могут с успехом использоваться как прекрасный продукт питания и для корректировки различных патологических состояний организма. Особенно в период чистки организма от шлаков и токсинов.

    Виноградные компоты не могут нанести вред, но и польза их весьма сомнительна.

    Изюм и кишмиш — это разновидности сушеного винограда. Еще с древности он использовался как средство, укрепляющее сердце и нервную систему. Поскольку содержит много витаминов и полезных минеральных солей. В частности, большая концентрация бора в сушеном винограде обеспечивает защиту от остеопороза.

    Часто возникает вопрос — есть ли польза от красного виноградного вина? Ответом и предостережением могут служить слова: «…вино лечит все болезни, кроме алкоголизма»… Бокал красного вина, несомненно, украшает жизнь, но не заменяет свежий виноград или виноградный сок.

    С косточками или без…

    Наслаждаясь вкусом ароматной черной виноградинки, многие предпочитают выплевывать косточки. Это, конечно дело вкуса.

    Но, следует знать, что именно в этих крохотных зернышках содержится большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют агрессивные воздействия окружающей среды, тормозят процессы старения.

    Однако для людей, относящихся к группе риска, виноградные косточки могут нанести вред. Гораздо безопаснее и эффективнее использовать масло и экстракт, получаемые из этого продукта.

    В чем вред черного винограда

    Говоря о том, как велика польза этих черных ягод, следует помнить, что они способны нанести и вред человеческому организму.

    • Существует информация о том, что виноградные косточки могут нанести вред людям с заболеваниями ЖКТ. Предписывают исключить виноград и из рациона питания беременных женщин.
    • Большое содержание сахара в ягодах винограда – это основное противопоказание этого продукта для диабетиков.
    • Несомненный вред нанесет человеку употребление винограда вместе с сырым молоком, жирной пищей и минеральной водой. Такое сочетание продуктов может спровоцировать расстройство желудка.

    И все же, пусть эти невероятно вкусные ягоды всегда присутствуют на вашем столе, защищая от болезней и стрессов, сохраняя молодость и красоту.

    Видео о пользе и вреде черного винограда: