Лишайниковые растения многими воспринимаются как сорняковая культура. Остальные просто к ним равнодушны, считая мох непременным атрибутом холодных регионов. Но есть и те, кто знает о целебных свойствах представителей ботанического класса лишайников, среди которых особо ценится цетрария или исландский мох. Поговорить о ее замечательных качествах стоит подробно.

Морфологическое описание

Исландский мох – это растение из вида лишайников, распространенное на европейском континенте, а также в Австралии и Африке. Как и все лишайниковые, цетрария выбирает для субстрата пни деревьев, каменистые поверхности либо почву. Ее можно встретить в сосновых борах, тундрах, гористой местности, однако цетрария растет и в болотистой местности. Излюбленным местом для нее являются песчаники и торфяники, травянистые склоны или хорошо освещенные горные массивы. При этом цетрария произрастает только в условиях высокой экологической чистоты .

Исландский лишайник представляет собой многолетнее растение, имеющее лапчатую форму. Его листья выглядят как плоские узкие ленты, перекручивающиеся в разных частях. Цвет и форма мха зависит от условий, в котором он произрастает, и варьируется от коричневого до зеленого и даже беловато-бежевого.

Цетрария размножается вегетативно, бесполым и половым путем и растет крайне медленно, что отличает ее от прочих представителей лишайниковых.

В лечебных целях используется слоевище растения, заготавливаемое преимущественно осенью. Очищенный исландский мох просушивается в промышленных условиях либо естественным методом (на воздухе). Высушенный лишайник сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев, если хранить его в сухом и прохладном месте.

Химический состав

Понять, почему у лишайника обнаруживаются целебные свойства, можно при тщательном изучении его химического состава. Установлено, что в тканях растения содержатся элементы, проявляющие биологическую активность. Чаще всего из него готовят водные препараты, поскольку такой способ обработки исландского мха способствует активному переходу глюкозы, углеводов и питательных веществ в жидкость.

Высокая питательная ценность цетрарии также объясняется с научной точки зрения: в слоевище содержится примерно 80% полисахаридов. При этом употребление растения заметно улучшает перистальтику и состояние слизистой ЖКТ, что объясняется присутствием в нем хитина, проявляющего качества сорбента.

Горький вкус исландского мха – результат наличия в его тканях лишайниковых органических кислот.

В частности, это усниновая кислота, природный антиоксидант, который обладает высоким антибактериальным и противомикробным эффектом. Именно ее присутствие в цетрарии дает возможность использовать растение для лечения туберкулеза и других заболеваний, вызванных активностью грамположительных бактерий. Также в растении содержатся слизи, протеины, натуральный воск, камедь, тритерпены, витамины, ряд микроэлементов и нафтохинон.

Полезные свойства


Собранное самостоятельно или приобретенное в аптеке сырье исландского лишайника в измельченном виде обладает активными целебными характеристиками. В чистом виде исландский мох можно применять как противовоспалительное и противомикробное средство для лечения раневых, ожоговых и бактериальных поражений кожи. Но чаще всего в медицине используются водные растворы (отвары, чаи, настои) с цетрарией. Они показаны при любых заболеваниях респираторной системы, включая астму, бронхит, коклюш, туберкулез и воспаление легких.

У растения сильный муколитический эффект – оно быстро разжижает скопившуюся в бронхах и легких мокроту и способствует ее отхождению. А биологически активные вещества защищают слизистую от присоединения повторных инфекций и негативного воздействия иных факторов.

Фармацевтические препараты и народные средства из исландского мха широко используются в терапии при воспалении слизистых носовой и ротовой полости: стоматит, тонзиллит, гайморит и пр. Основная форма применения – полоскания и ингаляции.

Слизистая текстура отваров на основе лишайника помогает нормализовать состояние стенок желудочно-кишечного тракта в период обострения хронических заболеваний.

У него природный анестетический эффект, поэтому больные язвой употребляют цетрарию вместе с едой, что устраняет болевой симптом при употреблении пищи из-за поражений слизистой. Натуральная горечь исландского мха активизирует аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Отвар из растения укрепляет иммунитет и дает профилактический эффект для предотвращения заболевания вирусными инфекциями.

Также исландский мох применяется для лечения и предупреждения таких заболеваний и дисфункций , как:

Применение в народной медицине


В нетрадиционной медицине составлено множество рецептов, в которых основным компонентом является исландский мох. При этом в зависимости от типа заболевания технология приготовления средства и его вид различаются.

Выделяют следующие способы приготовления цетрарии в лечебных целях:

  • Настой на воде – 15 – 20 г сухого лишайника заливается холодной водой, кипятится на огне и принимается в остуженном и процеженном виде. Второй способ приготовления настоя напоминает метод заваривания чая (щепотка сырья на стакан кипятка);
  • Слизистый отвар – две столовые ложки измельченного сушеного растения засыпаются в кастрюлю, добавляется холодная вода в объеме 1 л. Средство уваривается на медленном огне в течение полутора часов, затем процеживается горячим и оставляется доходить под крышкой. Готовый отвар из исландского мха имеет слизистую консистенцию и хранится в холодильнике 48 часов;
  • Настойка на спирту – три столовые ложки сухого мха залить стаканом медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Принимать по 10 – 15 капель на ложку воды или накапать настойку на кусочек сахара и подержать во рту.

Также исландский мох применяется для изготовления компрессов, мазей и заживляющих кремов. За основу обычно берут растительное масло или любой нейтральный крем (можно детский), куда подмешивается лишайник в растертом виде. Однако в аптеках продаются уже готовые косметические средства с цетрарией, поэтому такой способ применения не сильно популярен.

При кашле и бронхите

При острых респираторных заболеваниях, сопровождаемых сильным кашлем, и бронхите, отвары на растительной основе способны быстро принести облегчение. Исландский мох не является исключением. Чтобы горький вкус настоя не стал препятствием к его употреблению, готовить средство лучше на молоке.

Для начала засыпьте в эмалированную кастрюлю 10 г сушеной цетрарии. Налейте в нее холодное молоко (достаточно одного стакана). Доведите до кипения и убавьте огонь, продолжая варить отвар еще 30 минут под крышкой. Процедите молоко и остудите. Пить отвар из исландского мха нужно на ночь, перед сном. При параллельном приеме муколитических средств и отхаркивающих препаратов следует посоветоваться с врачом, назначившим лечение, о возможности совмещать лечебные средства.

При туберкулёзе


При инфекционном заболевании легочной системы, спровоцированной микобактериями, организм значительно ослабевает. Для восстановления его защитных функций и общего тонуса используется лечебный настой исландского мха. Готовят его стандартным способом, но процесс лечения заболевания во многом зависит от способа приема. 20 г сушеной измельченной исландской цетрарии заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 1,5 – 2 часа.

После охлаждения процедите средство и пейте перед едой. Дозировка для взрослых составляет три столовые ложки, детям дают значительно меньшую порцию (1 чайная л.). Курс лечения длится 30 дней, после чего делается перерыв на 2 недели. Для контроля состояния регулярно посещайте пульмонолога и сообщайте о симптомах и динамике заболевания.

При заболеваниях ЖКТ


Нарушение работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими серьезными симптомами, как диспепсия, спазмы и болевые ощущения, потеря аппетита, расстройство стула. При диагностированном гастрите или язве пораженная слизистая стенок органов ЖКТ (желудка или двенадцатиперстной кишки) покрывается изъязвлениями. На фоне этого процесс пищеварения значительно затрудняется, так как пациент испытывает постоянные боли при каждом приеме еды и/или в промежутках между ними. В такие периоды ему нужна легкая питательная пища, которая насыщает организм и быстро переваривается, не нагружая желудок.

Одним из вариантов может стать следующий народный рецепт: стакан высушенного лишайника измельчить в блендере и смешать с мюсли (берите натуральные хлопья без добавок). Полученная смесь заливается нежирным кефиром или молоком и оставляется на 1,5 – 2 часа. Съедать ее лучше вместо завтрака либо на полдник. Перед употреблением подогрейте блюдо в микроволновке 10 – 20 секунд, чтобы не есть его в холодном виде: больной желудок плохо переносит температурные «скачки».

При насморке


Избыточное выделение муконазального секрета при простуде или аллергии, которой сопровождает воспаление слизистой носа, доставляет человеку большой дискомфорт. Насморк, длящийся несколько дней, отягощает течение заболевания и сам становится серьезной проблемой.

Чтобы устранить его, попробуйте паровую ингаляцию на основе отвара из цетрарии. Щепотку исландского мха бросьте в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь, пока она приобретет характерный окрас. Немного остудите жидкость, иначе сильный пар обожжет слизистую. Наклоните голову над водой и закройтесь полотенцем. Вдыхайте пар от отвара носом в течение 7 – 10 минут. Не выливайте его: отвар можно использовать еще 2 раза – всего в день понадобится три ингаляции. Дополнительно слизистую можно промывать теплым настоем растения.

Для щитовидной железы

Йод, содержащийся в живой цетрарии, положительно воздействует на функцию щитовидной железы при заболеваниях, вызванных недостатком микроэлемента в организме. Чтобы приготовить лечебное средство на основе исландского мха для улучшения работы щитовидки, понадобится натуральный йогурт без добавок (250 мл). Добавьте в него измельченное растение (20 г) и небольшое количество липового меда. Перемешайте в блендере и дайте настояться в течение четверти часа.

Приготовленный йогурт заменит один из суточных перекусов или станет здоровой альтернативой ужину. Принимать средство можно каждый день или через сутки. Вначале узнайте у эндокринолога, у которого наблюдаетесь, одобряет ли он подобное лечение, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

При дисбактериозе

Слоевище лишайника содержит большое количество углеводов и считается отличным питательным элементом для культивации полезной микрофлоры в отделе толстого кишечника. Дисбактериоз, спровоцированный антибиотиками или инфекциями (бактериальными либо вирусными), хорошо отзывается на лечение натуральными средствами, приготовленными из цетрарии.

При дисбактериозе полезно пить настой мха на холодной воде или кефире, но еще лучше употреблять желе на основе лишайника.

Готовится он просто: 20 – 30 г измельченного растения заливается холодной водой (200 мл) и доводится до кипения. Затем смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании около 10 минут. После ее охлаждают, перетирают через сито и оставляют в прохладном месте на пару часов. Средство должно приобрести желейную консистенцию. Съедается небольшими порциями до каждого приема пищи (за 15 – 25 минут).

При запорах


Обстипация, сопровождаемая замедленным, затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника, является не болезнью, но симптомом многих заболеваний. Для быстрого и безболезненного очищения организма применяется настой на основе исландского мха. Стакан лишайника измельчается с помощью мясорубки и заливается холодной водой (понадобится 2 литра). Средство настаивают в течение 24 часов. Спустя сутки добавьте в него еще литр воды и принимайте по 200 мл за 30 минут до еды. Обычно эффект наступает уже в течение первых суток, но курс лечения продолжают еще 2 недели.

При онкологических заболеваниях

Применение цетрарии для лечения заболеваний при наличии злокачественных новообразований может быть одобрено в качестве дополнительной терапии. Известно, что в некоторых случаях отвары и настои на основе лишайника оказывают протекторное воздействие от побочного действия медикаментов, используемых при химиотерапии.

Однако исландский мох не является средством для лечения от онкологических заболеваний. Он активизирует защитные функции организма и дает комплексный профилактический эффект.

Для повышения иммунитета и общего укрепления функций основных систем организма используются следующие рецепты:

  • Чайная ложка сушеной цетрарии заливается кипятком (200 мл) и настаивается 10 минут. Пить в теплом или горячем виде вместо чая в течение месяца (затем нужен недельный перерыв);
  • Две столовые ложки лишайника размешать в кипящем молоке и варить на слабом огне 15 минут, затем дать отстояться под крышкой еще полчаса. Пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи и на ночь. Курс профилактики – 2 недели с перерывом на 7 дней и возобновление лечения.

Растение, известное как исландский мох, для лечения онкозаболеваний в 90% случаев применяется в качестве составного компонента фитосборов. Другими ингредиентами обычно становятся продукты пчеловодства, и др.

Для похудения


Чтобы избавиться от жировых складок на талии и обрести фигуру мечты, нужно соблюдать физическую активность и здоровый режим приема пищи. Ускорить процесс поможет отвар с цетрарией. Щепотка исландского мха, добавляемая в обычный чай, тоже способствует повышению метаболизма, но лучше пить готовый отвар. Такой напиток при применении дает комплексный эффект, включая активизацию моторики кишечника и регуляцию естественного опорожнения.

Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья и залейте 200 мл кипятка. Настоявшийся отвар пьется три раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжать употребление растения дольше 3 месяцев не следует, иначе возникнет привыкание.

Противопоказания

Исландский мох, как и любое растительное средство, имеет ограничения, связанные с его применением. Перед употреблением отваров или других продуктов на основе лишайника убедитесь, что у вас нет аллергических реакций. Для этого вначале стоит принять небольшую дозу настоя и посмотреть на свое самочувствие. Если индивидуальной непереносимости нет, увеличивайте постепенно потребляемое количество.

Чаи, отвары и настои на основе исландского мха нельзя пить при повышенной температуре тела. Если градусник показывает отметку в 39 градусов и выше, от применения средства следует отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния.

Не рекомендуется употребление цетрарии при рецидиве любых хронических заболеваний, включая дисфункции ЖКТ, гастрит и язву, холецистит. Поскольку отвар из мха обладает некоторым крепящим действием, его применение при спастическом запоре даст негативный эффект.

К ограничениям употребления народных средств, приготовленных из цетрарии, относят системные аутоиммунные заболевания. Если лечение исландским мхом длится дольше трех месяцев, возможно ослабление его воздействия в связи с привыканием организма. В некоторых случаях отмечается выраженный дискомфорт в пищеварительном тракте, проходящий после отмены употребления цетрарии.

В период беременности и кормления грудью применение средств с цетрарией в составе лучше приостановить. Если вы желаете продолжать лечение исландским мхом, проконсультируйтесь с врачом насчет безопасности употребления лишайника для плода. Помните, что самолечение может принести вред не только вам, но и будущему малышу.

Сейчас, когда у многих нет особого доверия к медицинским препаратам, все чаще обращаются к целебным свойствам растений. Есть в народной медицине как популярные средства, так и несправедливо забытые. К последней группе относится исландский мох. Этот лишайник издавна использовался в качестве фитопрепарата для лечения целого ряда болезней и недомоганий. Сейчас о нем снова заговорили и неспроста. Люди, испытавшие на себе его целебную силу, оставляют о нем исключительно положительные отзывы. Итак, исландский мох – лечебные свойства.

Что такое исландский мох?

Исландский мох (цетрария), согласно систематике, принадлежит к лишайникам. По сути, это мини экосистема, симбиотическое единство водорослей, грибов и микроорганизмов. Внешне растение представлено небольшой кустистой порослью, до 15 см в высоту, состоящей из плоских и желобообразных лопастей. Цветовая гамма окраски колеблется от буровато-коричневого до желтоватого и зеленого, с переходом в очень светлый, белесый тон. Заросли цетрарии можно встретить на болотах и высокогорьях, в сосняке и смешанных лесах, тундровой полосе, в лесотундре и вересковых пустошах на просторах Африки, Евразии и австралийских земель.

Род Цетрария, к которому принадлежит исландский мох, входит в группу лишайников, известных под названием ягель - он является основой питания северных оленей (карибу, сокжа). Этот продукт очень питателен, ведь содержит много углеводов. По калорийности он в три раза превосходит картофель. Заготовленное из лишайника сырье является экологически чистым, так как произрастает исландская цетрария исключительно в условиях незагрязненной среды.

Полезные свойства

Исландский лишайник обладает интересным составом. Около 75% его массы составляет смесь полисахаридов: лихенина и его производной изолихенина. Организмом человека они не усваивается, но при растворении в кипятке (лихенин) либо холодной воде (его разновидность) они распадаются до глюкозы, что обеспечивает питательность отвара. При этом образуется студнеобразная масса за счет выделения содержащейся в цетрарии слизи. Это свойство иногда используют для приготовления желе и киселя.

Хоть растение и содержит простые сахара, такие как галактоза и глюкоза, оно достаточно горькое из-за наличия в нем цетрарина и специфических кислот (усниновой и др.). Эти кислотные соединения были обнаружены только в составе лишайников и у других растений не имеются.

Из витаминов в ягеле был обнаружен только кобаламин, более известный как вит. В12. Минеральный комплекс здесь представлен медью, марганцем, цинком, кадмием, свинцом, титаном, йодом. Также в лишайнике присутствует некая доля растительных жиров, камеди, пигментных и дубильных веществ, протеина. С давних пор применяли в народной медицине исландский мох - лечебные свойства и положительное воздействие на организм которого обеспечивается вышеописанным составом. Еще в XIX веке врачи признали целебные свойства лишайника и стали широко применять фитопрепараты на его основе в своей практике.

ТОП - 10 лечебные свойства

  1. Ранозаживляющее – стимулирует регенеративную функцию кожно-мышечного слоя.
  2. Антисептическое и противомикробное – помогает избавиться от инфекционных и вирусных поражений.
  3. Обволакивающее – защищает слизистые поверхности пищеварительного тракта.
  4. Разрежающее – разрежает слизистые выделения и способствует их выведению.
  5. Противовоспалительное – эффективная борьба с воспалениями различной этиологии.
  6. Противорвотное – избавляет от подташнивания и рвотных позывов.
  7. Вяжущее – .
  8. Рассасывающее – используется в профилактике развития новообразований.
  9. Тонизирующее - повышает общий тонус и стимулирует аппетит.
  10. Иммуномодулирующее – способствует усилению защитных механизмов.

Показания к применению исландского мха

Благодаря широчайшему спектру лечебных свойств цетрария исландская применяется для излечения болезней, снятия острых состояний, профилактики ряда заболеваний и улучшения общего состояния организма.

Продукт показан при:

  • Кишечных и желудочных болезнях.
  • Инфекционных атаках.
  • Наличии очагов воспаления.
  • Дерматологических проблемах (угревые высыпания, опрелости, раны, изъязвления, ожоги, пролежни).
  • Проявлениях простуды и других заболеваний органов дыхания (включая туберкулез и пневмонию).
  • Общей ослабленности, низком иммунитете и отсутствии аппетита (в том числе, дистрофии и анорексических признаках).
  • Рвотных позывах, диарее.
  • Нарушениях работы щитовидной и паращитовидных желез.
  • Желании похудеть.
  • Нарушениях сна, повышенной тревожности.

Противопоказания

Проведенные исследования не выявили каких-либо значимых противопоказаний. Использование исландского мха наружно, а также прием внутрь не вызывает никакого специфического реагирования. Потому сырье можно использовать как взрослым, так и маленьким пациентам. Нет у продукта также противопоказаний при беременности и грудном вскармливании. Даже наоборот. К примеру, его прием показан при токсикозе.

Единственное «но» для использования цетрарии – аутоиммунные проблемы. В этом случае настоятельно рекомендуется посоветоваться со специалистом. Как и для любого растительного препарата, здесь также не исключен риск неспецифической индивидуальной реакции и вкусового неприятия продукта отдельными лицами.

Исландский мох от кашля - таблетки Исла Моос

При бронхите – замочить лишайник в прохладной воде (1:20) на час, после смесь проварить 5-15 мин, отцедить. Пьют негорячим трижды в день после еды. Можно добавлять мох в грудной сбор.

При астме – стакан цельного молока соединить с 1 ложкой порошкового продукта, проварить четверть часа. Принимать после еды по стакану дважды на день.

Моховая настойка – 40 г сырья залить половиной стакана неразведенного спирта, настаивать 7-10 дней. Пить до еды по 10-15 капель.

Можно применять таблетки Исла Моос от кашля, в состав которого входит экстракта исландского мха. Применяют их при кашле, при охриплости голоса, когда совсем пропал голос. Таблетки хорошо помогают справиться с кашлем и вернуть голос. Таблетки оказывают противовоспалительное, антимикробное, иммуностимулирующее действие.

Применяют таблетки Исла Моос при фарингите, ларингите, при нагрузке на голосовые связки (лекторы, перцы), при бронхите. Таблетки редко вызывают аллергию, но при сахарном диабете применять их нужно с осторожностью, или после консультации врача. При необходимости, и для достижения положительного эффекта, применяют по 1 таблетке (рассасывать) раз в час. Для взрослых это не более 12 таблеток, а для детей - не более 6 (4-12 лет).

Исландский мох в аптеке

На сегодняшний день в аптеках можно приобрести как сам исландский мох (цетрарию исландскую), так и всевозможные препараты, изготовленные на его основе. Продукт реализуется в виде засушенного сырья для приготовления отваров, лечебных студней, а также в составе растительных сборов. В связи с возрастающим спросом на фитопрепарат налажен выпуск БАДов, вытяжек, таблеток, сиропов и противопростудных пастил, мазей для наружного нанесения. Везде здесь одним из основных компонентов является исландский мох. Для приобретения всех указанных лечебных средств рецепт не нужен.

Трава. В продаже имеется:

  • Недорогой сухой лишайник, представленный слоевищами растения.
  • Травяные многокомпонентные смеси для приготовления лечебных напитков.
  • Фиточай в фильтрационных пакетах, удобных для заваривания.
  • Готовые отвары можно использовать для приема внутрь, наружных примочек, полосканий ротовой полости и горла.

Разогревающий крем. В состав крема «Исландский мох» помимо цетрарии входят эфирные вытяжки, жир бурого медведя, известный своими противовоспалительными и регенеративными свойствами, календула, зверобой, эвкалипт, мед и натуральный воск.

Это средство показано при:

  • Наличии ушибов и вывихов.
  • Болях в области суставных сочленений.
  • Простудных заболеваниях.
  • Болезненности мышц.
  • Переохлаждении.

Разогревающий крем купирует воспаление, дает приятное ощущение тепла, снимает боль, заживляет кожные повреждения, тонизирует, усиливает лимфоток и циркулирование крови.

Сироп.

  1. Сироп Гербион, основа состава - исландский мох.
  2. Сироп Пектолван, состав: вытяжка цетрарии, а также настойки иссоповая, тимьяновая, корня мыльнянки и вытяжка корневища девясила.

Это противопростудные средства, дающие отхаркивающий, противомикробный, антивоспалительный, обволакивающий эффекты. Показаны при бронхите, легочных поражениях, респираторных болезнях с острым течением, сухом кашле.

Пастилки для рассасывания. При проявлении симптомов простуды действенным подспорьем окажутся таблетки для рассасывания. В некоторых из них активным компонентом является исландский лишайник (например, исла-моос, исла-минт). А в леденцах натур-септ кроме этой вытяжки, присутствуют и экстракты других растений: коровяка, вербены, шалфея, алоэ, корня алтея. Эти средства повышают местный иммунитет и купируют воспаление. Кроме кашля и поражений горла (ларингит, фарингит и пр.) препарат помогает при перегрузке голосовых связок, хрипоте, першении.

Инструкция по применению исландского мха

Сырье, приобретенное в аптеке, можно использовать по-разному, опираясь на прилагаемую к покупке инструкцию. Как правило, в домашних условиях приготовляют настои и отвары из растения. Учитывая наличие горечей в составе цетрарии, рекомендуется для приема внутрь готовить отвары на молоке. Для отдельных случаев целесообразнее запасаться готовой продукцией, выпускаемой в форме капсул, пастил, сиропов. Основы их применения при различных патологиях представлены ниже.

Исландский мох от кашля. При сухом болезненном кашле хорошо помогает отвар из лишайника. Для его приготовления понадобится стакан любого молока и большая ложка измельченного сырья. Отвар готовят на малом огне под крышкой не менее 20 мин. Его желательно употреблять вечером, незадолго до сна. Очень удобно при простуде пользоваться растворимыми в полости рта таблетками. Они помогут ослабить кашель, унять боль в горле, улучшить общее состояние. Противокашлевые сиропы имеют приятный вкус и работают достаточно эффективно.

Для похудения. Растение улучшает обменную деятельность, благотворно влияет на кишечную флору, нормализует пищеварение, улучшает дефекацию. Все эти полезные свойства нашли свое применение в комплексе мер для похудения. Но эффективность ирландской цетрарии возможна только при системном подходе: диета, умеренные нагрузки, питьевой режим. Отвар для нормализации веса готовят так. В кастрюлю вливают пол-литра воды и всыпают столовую ложку сырья. После вскипания, жидкость держат на слабом огне, пока е объем не сократится вдвое, приняв подобие киселя. Это суточная норма. Употребляют ее в три захода после приема пищи.

При туберкулезе. В ходе проведения исследований было доказано, что мох ирландский имеет выраженные антибиотические свойства и способен эффективно бороться с различными видами микроорганизмов, включая кокковых возбудителей и туберкулезную палочку. В сочетании с иммуностимулирующим и противовоспалительным воздействием, этот продукт очень ценен. При туберкулезе готовят отвар из сухого сырья (2 ст. л. на стакан жидкости). Длительного кипячения здесь не требуется – достаточно 5 мин подержать на огне после начала бурления. Для получения нужного результата требуется продолжительный курс, до полугода.

Исландский мох для детей

Растение весьма действенно при коклюше и простуде. Но водный отвар имеет неприятный вкус, потому многие дети отказываются его принимать. Молочный навар несколько смягчает вкусовые характеристики. Для его приготовления потребуется стакан любого молока и маленькая ложка толченого сухого лишайника. Смесь под крышкой проваривают около 10 мин. Пьют теплым, не процеживая. Для придания сладости в жидкость вводят мед. Но все же с большим удовольствием дети принимают сиропы на основе цетрарии и сосательные препараты. Малышам со слабым аппетитом, а также на этапе восстановления после болезни, полезно принимать отвар перед едой. Это поможет окрепнуть, поддержать иммунитет, наладить пищеварение.

От запоров. Для разрешения проблемы затруднения дефекации, в том числе хронического, поможет следующий рецепт.

  1. Засушенные пластины исландского мха (100 г) заливают литром сырой воды и оставляют на 24 ч.
  2. После настой нужно выдержать на водной бане не менее получаса.
  3. Вязкую жидкость отцеживают и охлаждают.

Полученный объем употребляют за один день, разделив на несколько доз. Если запор сменился диареей, значит навар слишком насыщенный. В следующий раз количество мха снижают до 2-3 ст. л.

От аллергии. Навар из лишайника обладает успокаивающим, противовоспалительным и другими полезными свойствами, что позволяет его использовать для ослабления проявлений различных видов аллергических реакций. Состав готовят на пару. Потребуется 2 большие ложки сухого сырья на пол-литра жидкости. На водяной бане держать смесь нужно 20 мин. Полученный состав фильтруют и пьют трижды на день по несколько глотков.

Как заваривать исландский мох?

Потенциал исландской цетрарии поистине огромен. Вот еще несколько рецептов народной медицины, где она задействована.

  1. От варикоза. Смешивают в равных частях мох и хвощ, берут вполовину меньшее количество цветков бессмертника, плодов каштана конского и коры дубовой. Смесь заливают 500 г кипятка и проваривают несколько минут. Процеженный и охлажденный отвар принимают в течение дня.
  2. Смешивают: порошковое сырье – 3 ст. л., кефир, ряженку либо йогурт – 400 мл, мед или варенье - по вкусу. Употребляют как общеукрепляющее, тонизирующее средство.
  3. Можно приготовить ягодный кисель. Чтобы вывести горечь, мох заливают большим объемом воды с добавлением соды и вымачивают на протяжении суток. Содовый раствор сливают, а сырье промывают. Теперь его нужно еще раз замочить, уже в чистой воде. Выждав 4 часа, лишайник вынимают и измельчают. Добавив немного свежей воды, его проваривают, затем кладут ягоды, сахар, мяту и кипятят. Принимают как средство для укрепления иммунитета и устранения анемии.

Не каждое лекарственное растение может похвастаться таким же могуществом лечебного потенциала, как Цетрария исландская, известная в народе под названием «исландский мох».

Зная и умело используя лечебные свойства и противопоказания исландского мха, можно практически полностью восстановить функциональность дыхательной системы - при любой форме поражения.

На этом уникальные возможности исландского мха не заканчиваются - его целебным свойствам найдется еще немало способов применения, если нужно вернуть здоровье человека.

Особенности лишайника

Цетрария исландская не считается мхом в общепринятом смысле этого слова, поскольку представляет собой симбиоз двух растительных форм - гриба и водоросли.

Свойства каждой из форм абсолютно противоположны. Можно сказать, что их содружество построено на взаимном дополнении друг друга необходимыми для развития качествами. Водоросли обладают способностью синтезировать органические вещества, которые нужны грибу для питания. В свою очередь, гриб снабжает водоросль ценными микроэлементами.

Каждый новый настоящий лишайник образуется только после того, как клетки определенного вида водорослей соединились со спорами цетрарии.

Несмотря на указанную в названии растения географическую привязку, исландский мох можно встретить не только в Исландии. Его среда обитания - это тундра, лесотундра и болота, сосновые леса и вересковые пустоши.

Поэтому Цетрарию исландскую считают «своим» растением не только жители Европы, но и Азии, Австралии и даже Африки. Тем не менее, первыми, кто определил лечебные свойства лишайника, были именно исландцы, которые использовали растение в качестве пищевой добавки.

Официальная медицина заинтересовалась лечебным воздействием цетрарии только в 18-м веке.

Применяя исландский мох в лечебных целях, можно не сомневаться в его экологичности. Главное условие, без которого рост растения невозможен - это чистый, незагрязненный промышленными отходами, воздух.

Лечебные свойства исландского мха

Целебная сила исландского мха обусловлена его составом, который без преувеличения можно назвать уникальным:

  • лихенин и изолихенин - полисахариды, основная углеводная составляющая, обуславливающая высокую пищевую ценность растения и его желирующие свойства;
  • лишайниковые кислоты - главный «секретный» ингредиент растения, продуцируемый его микобионтом. Усниновая кислота - специфическое вещество, продукт метаболизма лишайника. Обеспечивает антибиотическое, анальгетическое, противовирусное, противотуберкулезное и инсектицидное действие;
  • микроэлементы - цинк, олово, свинец, кадмий и кремний, йод, железо, медь, марганец и титан;
  • глюкоза и галактоза;
  • органические вещества, липиды - белки, жиры, воск, камедь;
  • витамины A, C и B12.

Лишайниковые растения многими воспринимаются как сорняковая культура. Остальные просто к ним равнодушны, считая мох непременным атрибутом холодных регионов. Но есть и те, кто знает о целебных свойствах представителей ботанического класса лишайников, среди которых особо ценится цетрария или исландский мох. Поговорить о ее замечательных качествах стоит подробно.

Морфологическое описание

Исландский мох – это растение из вида лишайников, распространенное на европейском континенте, а также в Австралии и Африке. Как и все лишайниковые, цетрария выбирает для субстрата пни деревьев, каменистые поверхности либо почву. Ее можно встретить в сосновых борах, тундрах, гористой местности, однако цетрария растет и в болотистой местности. Излюбленным местом для нее являются песчаники и торфяники, травянистые склоны или хорошо освещенные горные массивы. При этом цетрария произрастает только в условиях высокой экологической чистоты .

Исландский лишайник представляет собой многолетнее растение, имеющее лапчатую форму. Его листья выглядят как плоские узкие ленты, перекручивающиеся в разных частях. Цвет и форма мха зависит от условий, в котором он произрастает, и варьируется от коричневого до зеленого и даже беловато-бежевого.

Цетрария размножается вегетативно, бесполым и половым путем и растет крайне медленно, что отличает ее от прочих представителей лишайниковых.

В лечебных целях используется слоевище растения, заготавливаемое преимущественно осенью. Очищенный исландский мох просушивается в промышленных условиях либо естественным методом (на воздухе). Высушенный лишайник сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев, если хранить его в сухом и прохладном месте.

Химический состав

Понять, почему у лишайника обнаруживаются целебные свойства, можно при тщательном изучении его химического состава. Установлено, что в тканях растения содержатся элементы, проявляющие биологическую активность. Чаще всего из него готовят водные препараты, поскольку такой способ обработки исландского мха способствует активному переходу глюкозы, углеводов и питательных веществ в жидкость.

Высокая питательная ценность цетрарии также объясняется с научной точки зрения: в слоевище содержится примерно 80% полисахаридов. При этом употребление растения заметно улучшает перистальтику и состояние слизистой ЖКТ, что объясняется присутствием в нем хитина, проявляющего качества сорбента.

Горький вкус исландского мха – результат наличия в его тканях лишайниковых органических кислот.

В частности, это усниновая кислота, природный антиоксидант, который обладает высоким антибактериальным и противомикробным эффектом. Именно ее присутствие в цетрарии дает возможность использовать растение для лечения туберкулеза и других заболеваний, вызванных активностью грамположительных бактерий. Также в растении содержатся слизи, протеины, натуральный воск, камедь, тритерпены, витамины, ряд микроэлементов и нафтохинон.

Полезные свойства


Собранное самостоятельно или приобретенное в аптеке сырье исландского лишайника в измельченном виде обладает активными целебными характеристиками. В чистом виде исландский мох можно применять как противовоспалительное и противомикробное средство для лечения раневых, ожоговых и бактериальных поражений кожи. Но чаще всего в медицине используются водные растворы (отвары, чаи, настои) с цетрарией. Они показаны при любых заболеваниях респираторной системы, включая астму, бронхит, коклюш, туберкулез и воспаление легких.

У растения сильный муколитический эффект – оно быстро разжижает скопившуюся в бронхах и легких мокроту и способствует ее отхождению. А биологически активные вещества защищают слизистую от присоединения повторных инфекций и негативного воздействия иных факторов.

Фармацевтические препараты и народные средства из исландского мха широко используются в терапии при воспалении слизистых носовой и ротовой полости: стоматит, тонзиллит, гайморит и пр. Основная форма применения – полоскания и ингаляции.

Слизистая текстура отваров на основе лишайника помогает нормализовать состояние стенок желудочно-кишечного тракта в период обострения хронических заболеваний.

У него природный анестетический эффект, поэтому больные язвой употребляют цетрарию вместе с едой, что устраняет болевой симптом при употреблении пищи из-за поражений слизистой. Натуральная горечь исландского мха активизирует аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Отвар из растения укрепляет иммунитет и дает профилактический эффект для предотвращения заболевания вирусными инфекциями.

Также исландский мох применяется для лечения и предупреждения таких заболеваний и дисфункций , как:

  • Мастопатия;
  • Конъюнктивит;
  • Депрессивные расстройства, неврозы;
  • Ожирение;
  • Нарушения в работе эндокринной системы.

Применение в народной медицине


В нетрадиционной медицине составлено множество рецептов, в которых основным компонентом является исландский мох. При этом в зависимости от типа заболевания технология приготовления средства и его вид различаются.

Выделяют следующие способы приготовления цетрарии в лечебных целях:

  • Настой на воде – 15 – 20 г сухого лишайника заливается холодной водой, кипятится на огне и принимается в остуженном и процеженном виде. Второй способ приготовления настоя напоминает метод заваривания чая (щепотка сырья на стакан кипятка);
  • Слизистый отвар – две столовые ложки измельченного сушеного растения засыпаются в кастрюлю, добавляется холодная вода в объеме 1 л. Средство уваривается на медленном огне в течение полутора часов, затем процеживается горячим и оставляется доходить под крышкой. Готовый отвар из исландского мха имеет слизистую консистенцию и хранится в холодильнике 48 часов;
  • Настойка на спирту – три столовые ложки сухого мха залить стаканом медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Принимать по 10 – 15 капель на ложку воды или накапать настойку на кусочек сахара и подержать во рту.

Также исландский мох применяется для изготовления компрессов, мазей и заживляющих кремов. За основу обычно берут растительное масло или любой нейтральный крем (можно детский), куда подмешивается лишайник в растертом виде. Однако в аптеках продаются уже готовые косметические средства с цетрарией, поэтому такой способ применения не сильно популярен.

При кашле и бронхите

При острых респираторных заболеваниях, сопровождаемых сильным кашлем, и бронхите, отвары на растительной основе способны быстро принести облегчение. Исландский мох не является исключением. Чтобы горький вкус настоя не стал препятствием к его употреблению, готовить средство лучше на молоке.

Для начала засыпьте в эмалированную кастрюлю 10 г сушеной цетрарии. Налейте в нее холодное молоко (достаточно одного стакана). Доведите до кипения и убавьте огонь, продолжая варить отвар еще 30 минут под крышкой. Процедите молоко и остудите. Пить отвар из исландского мха нужно на ночь, перед сном. При параллельном приеме муколитических средств и отхаркивающих препаратов следует посоветоваться с врачом, назначившим лечение, о возможности совмещать лечебные средства.

При туберкулёзе


При инфекционном заболевании легочной системы, спровоцированной микобактериями, организм значительно ослабевает. Для восстановления его защитных функций и общего тонуса используется лечебный настой исландского мха. Готовят его стандартным способом, но процесс лечения заболевания во многом зависит от способа приема. 20 г сушеной измельченной исландской цетрарии заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 1,5 – 2 часа.

После охлаждения процедите средство и пейте перед едой. Дозировка для взрослых составляет три столовые ложки, детям дают значительно меньшую порцию (1 чайная л.). Курс лечения длится 30 дней, после чего делается перерыв на 2 недели. Для контроля состояния регулярно посещайте пульмонолога и сообщайте о симптомах и динамике заболевания.

При заболеваниях ЖКТ


Нарушение работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими серьезными симптомами, как диспепсия, спазмы и болевые ощущения, потеря аппетита, расстройство стула. При диагностированном гастрите или язве пораженная слизистая стенок органов ЖКТ (желудка или двенадцатиперстной кишки) покрывается изъязвлениями. На фоне этого процесс пищеварения значительно затрудняется, так как пациент испытывает постоянные боли при каждом приеме еды и/или в промежутках между ними. В такие периоды ему нужна легкая питательная пища, которая насыщает организм и быстро переваривается, не нагружая желудок.

Одним из вариантов может стать следующий народный рецепт: стакан высушенного лишайника измельчить в блендере и смешать с мюсли (берите натуральные хлопья без добавок). Полученная смесь заливается нежирным кефиром или молоком и оставляется на 1,5 – 2 часа. Съедать ее лучше вместо завтрака либо на полдник. Перед употреблением подогрейте блюдо в микроволновке 10 – 20 секунд, чтобы не есть его в холодном виде: больной желудок плохо переносит температурные «скачки».

При насморке


Избыточное выделение муконазального секрета при простуде или аллергии, которой сопровождает воспаление слизистой носа, доставляет человеку большой дискомфорт. Насморк, длящийся несколько дней, отягощает течение заболевания и сам становится серьезной проблемой.

Чтобы устранить его, попробуйте паровую ингаляцию на основе отвара из цетрарии. Щепотку исландского мха бросьте в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь, пока она приобретет характерный окрас. Немного остудите жидкость, иначе сильный пар обожжет слизистую. Наклоните голову над водой и закройтесь полотенцем. Вдыхайте пар от отвара носом в течение 7 – 10 минут. Не выливайте его: отвар можно использовать еще 2 раза – всего в день понадобится три ингаляции. Дополнительно слизистую можно промывать теплым настоем растения.

Для щитовидной железы

Йод, содержащийся в живой цетрарии, положительно воздействует на функцию щитовидной железы при заболеваниях, вызванных недостатком микроэлемента в организме. Чтобы приготовить лечебное средство на основе исландского мха для улучшения работы щитовидки, понадобится натуральный йогурт без добавок (250 мл). Добавьте в него измельченное растение (20 г) и небольшое количество липового меда. Перемешайте в блендере и дайте настояться в течение четверти часа.

Приготовленный йогурт заменит один из суточных перекусов или станет здоровой альтернативой ужину. Принимать средство можно каждый день или через сутки. Вначале узнайте у эндокринолога, у которого наблюдаетесь, одобряет ли он подобное лечение, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

При дисбактериозе

Слоевище лишайника содержит большое количество углеводов и считается отличным питательным элементом для культивации полезной микрофлоры в отделе толстого кишечника. Дисбактериоз, спровоцированный антибиотиками или инфекциями (бактериальными либо вирусными), хорошо отзывается на лечение натуральными средствами, приготовленными из цетрарии.

При дисбактериозе полезно пить настой мха на холодной воде или кефире, но еще лучше употреблять желе на основе лишайника.

Готовится он просто: 20 – 30 г измельченного растения заливается холодной водой (200 мл) и доводится до кипения. Затем смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании около 10 минут. После ее охлаждают, перетирают через сито и оставляют в прохладном месте на пару часов. Средство должно приобрести желейную консистенцию. Съедается небольшими порциями до каждого приема пищи (за 15 – 25 минут).

При запорах


Обстипация, сопровождаемая замедленным, затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника, является не болезнью, но симптомом многих заболеваний. Для быстрого и безболезненного очищения организма применяется настой на основе исландского мха. Стакан лишайника измельчается с помощью мясорубки и заливается холодной водой (понадобится 2 литра). Средство настаивают в течение 24 часов. Спустя сутки добавьте в него еще литр воды и принимайте по 200 мл за 30 минут до еды. Обычно эффект наступает уже в течение первых суток, но курс лечения продолжают еще 2 недели.

При онкологических заболеваниях

Применение цетрарии для лечения заболеваний при наличии злокачественных новообразований может быть одобрено в качестве дополнительной терапии. Известно, что в некоторых случаях отвары и настои на основе лишайника оказывают протекторное воздействие от побочного действия медикаментов, используемых при химиотерапии.

Однако исландский мох не является средством для лечения от онкологических заболеваний. Он активизирует защитные функции организма и дает комплексный профилактический эффект.

Для повышения иммунитета и общего укрепления функций основных систем организма используются следующие рецепты:

  • Чайная ложка сушеной цетрарии заливается кипятком (200 мл) и настаивается 10 минут. Пить в теплом или горячем виде вместо чая в течение месяца (затем нужен недельный перерыв);
  • Две столовые ложки лишайника размешать в кипящем молоке и варить на слабом огне 15 минут, затем дать отстояться под крышкой еще полчаса. Пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи и на ночь. Курс профилактики – 2 недели с перерывом на 7 дней и возобновление лечения.

Растение, известное как исландский мох, для лечения онкозаболеваний в 90% случаев применяется в качестве составного компонента фитосборов. Другими ингредиентами обычно становятся продукты пчеловодства, и др.

Для похудения


Чтобы избавиться от жировых складок на талии и обрести фигуру мечты, нужно соблюдать физическую активность и здоровый режим приема пищи. Ускорить процесс поможет отвар с цетрарией. Щепотка исландского мха, добавляемая в обычный чай, тоже способствует повышению метаболизма, но лучше пить готовый отвар. Такой напиток при применении дает комплексный эффект, включая активизацию моторики кишечника и регуляцию естественного опорожнения.

Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья и залейте 200 мл кипятка. Настоявшийся отвар пьется три раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжать употребление растения дольше 3 месяцев не следует, иначе возникнет привыкание.

Противопоказания

Исландский мох, как и любое растительное средство, имеет ограничения, связанные с его применением. Перед употреблением отваров или других продуктов на основе лишайника убедитесь, что у вас нет аллергических реакций. Для этого вначале стоит принять небольшую дозу настоя и посмотреть на свое самочувствие. Если индивидуальной непереносимости нет, увеличивайте постепенно потребляемое количество.

Чаи, отвары и настои на основе исландского мха нельзя пить при повышенной температуре тела. Если градусник показывает отметку в 39 градусов и выше, от применения средства следует отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния.

Не рекомендуется употребление цетрарии при рецидиве любых хронических заболеваний, включая дисфункции ЖКТ, гастрит и язву, холецистит. Поскольку отвар из мха обладает некоторым крепящим действием, его применение при спастическом запоре даст негативный эффект.

К ограничениям употребления народных средств, приготовленных из цетрарии, относят системные аутоиммунные заболевания. Если лечение исландским мхом длится дольше трех месяцев, возможно ослабление его воздействия в связи с привыканием организма. В некоторых случаях отмечается выраженный дискомфорт в пищеварительном тракте, проходящий после отмены употребления цетрарии.

В период беременности и кормления грудью применение средств с цетрарией в составе лучше приостановить. Если вы желаете продолжать лечение исландским мхом, проконсультируйтесь с врачом насчет безопасности употребления лишайника для плода. Помните, что самолечение может принести вред не только вам, но и будущему малышу.

Которая относится к многочисленной группе лишайников. В северных странах ее использовали в качестве ароматной добавки к хлебобулочным, мясным и рыбным блюдам. Добавляли высушенное растение в напитки и сладкие десерты для придания пикантного вкуса.

Помимо кулинарии, лишайник хорошо известен в аюрведической медицине и гомеопатии. Лечебные свойства исландского мха изучаются не одно столетие. Научно доказано, что кустарник являлся чуть ли не панацеей от серьезных заболеваний у средневековых народов. Им лечили легочные, кожные и кишечные патологии. По достоверным источникам растению не менее 400 лет.

У лекарственного лишайника множество названий, их давали люди разных регионов: сухоборный мох, лопастянка, кожаный щит и пр. Сразу внесем поправку: растение возникло в результате скрещивания водоросли и гриба. В итоге мы имеем удивительный "организм", созданный приносить человечеству только пользу и уберегать от вредных микроорганизмов.

Исландский мох: лечебные свойства, фото, описание

По сути, это небольшой рыхлый кустарник высотой до 15 см, застилающий собой значительную часть почвы. Его листочки представляют собой плотные скрученные лопасти, напоминающие рога крупного оленя. В бору его сложно не заметить. Растение имеет удивительное свойство менять окрас в зависимости от влажности окружающей среды. В сыром климате лишайник приобретает красивый оливковый окрас, а в сухом - становится коричневым.

Достаточно неприхотливый кустарник, поэтому произрастает по всей территории РФ, а также странах Европы, Азии и Африке. Предпочитает песчаные земли, субальпийские и высокогорные места. Его невозможно встретить в загрязненных экологических зонах, он является неким индикатором чистоты окружающей среды. Растение очень любят животные, особенно олени.

Сбор сырья

Исландский мох, лечебные свойства которого объясняются наличием целого набора ценных компонентов, собирается в летние месяцы. В лекарственных целях используется только слоевище. Его заготовку осуществляют деревянными граблями либо руками, чтобы растение не раскрошилось. После очистки листья тщательно просушивают на солнце, перекладывают в светонепроницаемые контейнеры или мешочки и хранят два года.

Биохимический состав

Щедрая матушка-природа одарила человека уникальными растениями, которые могут заменить даже антибактериальные средства. К таковым относится исландский мох. Свойства характеризуются богатым минеральным и витаминным набором. В слоевище присутствует отвечающий за усвоение жиров и белков, также активизирующий иммунитет и улучшающий состояние волос.

Основная энергетическая ценность заключается в наличии важных микроэлементов: железо, кальций, магний, йод и кремень. Кроме этого, в цетрарии в большом количестве обнаружены различные кислоты, пигменты, целый перечень витаминов и воск. Не зря народная медицина считает этот лишайник лучшим природным иммуностимулятором.

Целебные и лечебные свойства исландского мха

Клинические исследования доказали антимикробное воздействие кустарника благодаря содержанию усниновой кислоты. При попадании в организм она нейтрализует патогенные бактерии, приводя к их гибели. Лекари 19 столетия поили отварами больных туберкулезом, и им удавалось преодолевать тяжелую инфекцию, когда официальная медицина перед патологией пасовала.

Усниновая кислота, по мнению специалистов, борется со свободными радикалами, поэтому настои прописывают лицам со злокачественными заболеваниями, чтобы замедлить рост опухоли. Ученые выяснили, что исландский мох, лечебные свойства которого обусловлены наличием лихенина, проявляет противовоспалительное и антивирусное действие.

Традиционная медицина подтвердила мощные иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства лишайника. Водные и спиртовые настои направлены на устранение ранних признаков старения кожи, повышение защитных сил организма, борьбу с психоэмоциональными состояниями. Западные фармацевтические компании изготавливают лекарственные препараты (сиропы, пастилки, леденцы) от простуды и кашля, также добавляют цетрарию в зубные пасты.

Фармакология

Особенно велико лечебное действие растения в борьбе с дыхательными болезнями. Мягко обволакивает, смягчает и успокаивает слизистую оболочку глотки и ротовой полости исландский мох. Лечебные свойства (детям растительные снадобья можно применять с пяти лет) характеризуются входящими элементами.

Отвары избавляют от бронхита, туберкулеза, астмы, тонзиллита и кашля. Зельем можно полоскать глотку для лучшего результата и употреблять внутрь. При лечении не только уничтожаются вирусы, но еще активизируется иммунная система.

Их рекомендуется применять в реабилитационном периоде после и длительных болезней. С помощью природного лекарства возможно избавиться от коклюша, застоя желчи, бессонницы, пищеварительных расстройств, гастрита, язвы ЖКТ. Незаменимо средство при кожных повреждениях и патологиях: ожоги, порезы, раны, прыщи.

Вкус неприятный, а эффект очевидный

Встречается множество позитивных отзывов от пользователей, которые на себе испробовали чудодейственный исландский мох. Лечебные свойства (отзывы подтверждают высокую эффективность) этого растения обладают широким терапевтическим спектром действия. Помогает преодолеть изнуряющий кашель и значительно улучшить самочувствие.

Однако не всем понравился вкус настоя, он сильно горчит, пить его неприятно. Но поклонники гомеотерапии нашли выход - заваривать лишайник в молоке и кисломолочных напитках. Вкусовые качества кардинально меняются в лучшую сторону - понравится даже маленькому ребенку.

Лекарственные снадобья на основе цетрарии

Лечебные свойства исландского мха не пропадают после тепловой обработки и лучше проявляются. Обычно растение подвергают просушке, затем перемалывают и заваривают как чайный напиток. Для улучшения вкуса добавляют мед, мяту и лимон. Это прекрасное восстанавливающее и профилактическое средство от ОРВИ и гриппа.

Из высушенного и свежего лишайника готовят настойки и отвары, обладающие кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и укрепляющим действием. Предлагаем записать рецепт от кашля и воспалений. Залить двумя стаканами воды 4 большие ложки мха, прокипятить 5-7 мин. После того как раствор остынет, процедить и употреблять трижды в сутки по 10 мл.

От бронхита и изнуряющего кашля поможет следующий рецепт: измельченное сухое сырье в количестве столовой ложки залить стаканом молока и проварить полчаса. Принимать молочный отвар на ночь. Проявляет отхаркивающее, успокаивающее и муколитическое воздействие. Можно давать детям, предварительно посоветовавшись с грамотным специалистом.

Существует вариант настойки на спирте: на 250 мл чистого алкоголя (60%) взять 40 гр. сухого мха. Настоять неделю, выпивать по 10 капель. Купирует воспаление и нормализует обменную работу организма.

Универсальный рецепт помогает излечить кожные, глазные и пищеварительные заболевания. Делается из 10 гр. цетрарии и полулитра холодной воды. Смесь вскипятить, остудить и отфильтровать. При простуде выпивать по 1/3 стакана после еды и полоскать горло. При гастрите и язвенной болезни употребляют за полчаса до приема пищи по 50 мл.

Из отвара делают компрессы при гнойных ранах, ожогах, злокачественных образованиях и дерматитах. Страдающим от конъюнктивита народные лекари советуют промывать этим раствором глаза каждые три часа в течение дня. Вытянет гной и ликвидирует воспалительный процесс исландский мох. Лечебные свойства (рецепты проверены временем и проявляют выраженный терапевтический эффект) лишайника поистине удивительны и не имеют противопоказаний.

Фармацевтические медикаменты, содержащие лишайник

В аптечной сети представлены на реализацию лекарственные препараты, состоящие из цетрарии. Их основная задача - уничтожение патогенных вирусов и бактерий в дыхательных путях. Хорошо зарекомендовали себя пастилки "Исла Моос" и "Исла Минт" от кашля и боли в горле. Помимо того что они увлажняют слизистую, так еще повышают иммунитет. Можно приобрести натуральный лишайник в упаковке по доступной цене. Лечебные свойства исландского мха безграничны, действенны и не вызывают негативных проявлений.