Для здорового функционирования организма, человеку необходимо придерживаться правильного питания, насыщенного витаминами, полезными веществами и минералами. Лучшим способом для поддержания здоровья считаются ягоды. Клубника натощак является лучшим вариантом насытить организм всем необходимым. Ее можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде.

Польза ягод

Полезные свойства ягод очень разнообразны. Каждая из ягод обладает своим индивидуальным рядом полезных свойств и противопоказаний, которые необходимо учитывать. Перед началом употребления натощак ягод, требуется ознакомиться с их противопоказаниями, проконсультироваться со специалистом. Некоторые из них считаются сильными аллергенами, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется. Ягоды способны оздоровить организм, поддерживать нормальное функционирование внутренних органов, очищать кишечник. Их часто используют в косметологических целях для создания средств ухода за кожей и волосами.

Клубничный коктейль

Состав

  • 150 г клубники;
  • 1 банан;
  • 150 мл йогурта;
  • 150 мл овсяного молока;
  • 2-3 листика мяты.

Приготовление

  1. Помыть клубнику, убрать хвостики.
  2. Снять кожуру с банана, мелко нарезать.
  3. Помесить все ингредиенты в глубокую емкость или миксер.
  4. Перемешать до образования однородной массы.
  5. Перелить напиток в стакан.
  6. Украсить листьями мяты.

Не рекомендуется принимать клубнику в больших количествах кормящим мамам, беременным, детям до 1 года, людям с долговременными коликами в почках печени. Противопоказаны косточки клубники при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуется совмещать клубнику с препаратами на основе энаприла. Ягоды натощак при злоупотреблении могут вызывать аллергические симптомы в виде обильного потоотделения, диареи, болей в желудке, тошноты.

Отвар чернослива

Состав

  • 300 г ягод;
  • 1,5 л воды.

Приготовление

  1. Поместить чернослив в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. Довести до кипения.
  4. Варить 20 минут.
  5. Остудить отвар.
  6. Употреблять по 200 мл на голодный желудок трижды в день.

Чернослив натощак противопоказан при сахарном диабете из-за высокого содержания глюкозы. Осторожно к употреблению сухофрукта необходимо относиться людям с аллергической реакцией на него.

Шиповниковый настой

Состав

  • 3 ст. л. измельченного шиповника;
  • 2 ст. л. сорбита;
  • 500 мл воды.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Поместить шиповник в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 1 час.
  5. Добавить в готовый настой сорбит.
  6. Принимать напиток натощак по 250 мл.
  7. Спустя 20 минут после первого приема выпить еще 250 мл.

При наличии камней в почках и желчном пузыре шиповник натощак категорически противопоказан. Если человек страдает тромбофлебитом, гастритом с повышенной кислотностью, аллергией, воспалительными процессами печени, то шиповник будет вредным продуктом. Шиповник утром натощак может быть опасным людям с недостатком воды в организме и хроническом гепатите.

Лечебный настой изюма

Состав

  • 1,5 стакан воды;
  • 300 г изюма;
  • 2 ч. л. сока репчатого лука.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить кипятком изюм.
  3. Настаивать 15 минут.
  4. Процедить настой.
  5. Добавить сок лука.
  6. Принимать 3 раза в день натощак по 0,5 стакана.

Не рекомендуется принимать изюм натощак людям с сахарным диабетом и при ожирении. Также изюм противопоказан при язве желудка с кишечником, особенно на стадии обострения, энтероколите и при индивидуальной непереносимости.

Компот из черешни

Состав

  • 1 стакан ягод;
  • 2 л воды.

Приготовление

  1. Помыть ягоды.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Добавить черешню.
  4. Варить 5 минут.
  5. Употреблять в теплом виде перед едой по 1 стакану.
  6. Такой компот эффективно борется с кашлем.

Черешня натощак – это отличный способ оздоровить организм. Единственным противопоказанием ягоды является злоупотребление ею при запорах, метеоризме.

Рецепт арбузного меда

Состав

  • 2 кг арбуза;
  • сито;
  • марля.

Приготовление

  1. Отделить мякоть и сок от корки.
  2. Протереть мякоть через сито.
  3. Процедить арбузный сок с оставшейся мякотью с помощью марли.
  4. Поместить в кастрюлю.
  5. Довести до кипения.
  6. Убрать пенку.
  7. Профильтровать с помощью марли.
  8. Варить на слабом огне, постоянно перемешивая.
  9. Мед будет готов, когда в кастрюле останется 1/5 часть от изначального объема.
  10. Принимать по 1 ст. л. до еды.

Так как арбуз хорошо впитывает химикаты, которыми удобряется, то можно получить сильное отравление нитратами. Первыми симптомами отравления будут:

  • диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • тошнота.

Арбуз натощак может быть опасным в период лактации, при нефрите, нефрозе, пиелонефрите. Противопоказан арбуз людям с сахарным диабетом и больной селезенкой. Люди, страдающие тифом, должны употреблять только арбузный сок, мякоть может вызывать сильное скопление газов, которые повреждают кишечник.

Виноград для лечения желудка

Состав

  • 300 г ягод.

Приготовление

  1. 100 г ягод съедать утром перед едой.
  2. Оставшиеся 200 г винограда выдавить, чтобы получить сок.
  3. Мякоть процедить.
  4. Виноградный сок выпивать перед отходом ко сну.
  5. Не совмещать ягоды и сок с алкогольными напитками, молоком.

Сладкий виноград натощак не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, туберкулезе, ожирении, обостренной стадии язвы. Если человек страдает от стоматита, кариеса, то злоупотреблять ягодой противопоказано. Аллергические реакции на виноград очень редки, но если при его употреблении возникли какие-либо побочные эффекты, следует обязательно обратиться к врачу. Во время беременности также следует в меру употреблять виноград, ведь он может вызвать вздутие, брожение в желудке, вызывает газы и способствует ускоренному набору веса.

Отвар инжира

Состав

  • инжир – 2 ягоды;
  • 0,5 л воды.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Помыть инжир.
  3. Добавить ягоды в кипяток.
  4. Варить 5-10 минут.
  5. Остудить.
  6. Принимать каждое утро перед приемом пищи.
  7. Напиток улучшает аппетит, пищеварение.

Людям, страдающим от сахарного диабета, категорически противопоказан инжир натощак из-за высокого содержания сахара. Ограничить прием инжира необходимо людям с воспалением органов пищеварительной системы. В инжире содержится много щавельной кислоты, поэтому к его употреблению должны аккуратно относиться при воспалениях желудка, язве, гастрите, подагре, камнях в почках. Противопоказан инжир при болезнях поджелудочной железы, панкреатите.

Смузи из хурмы

Состав

  • 2 хурмы;
  • 2 банана;
  • 1 апельсин;
  • 6 ст. л. сливок.

Приготовление

  1. Выжать сок из апельсина.
  2. Очистить от кожуры банан и хурму.
  3. Удалить косточки из хурмы.
  4. Фрукты порезать на небольшие кусочки.
  5. Сделать фруктовое пюре.
  6. Добавить сок апельсина и перемешать пюре.
  7. Поместить смузи в бокал, сверху полив сливками.
  8. Употреблять утром за полчаса до еды.

Хурма натощак может быть вредной при сахарном диабете, ведь в ягоде высокое содержание сахара. Противопоказана хурма при индивидуальной непереносимости. Первые симптомы аллергии:

  • тошнота;
  • высыпания на коже.

Не рекомендуется злоупотреблять хурмой, ведь она может вызвать непроходимость кишечника. С осторожностью к приему хурмы должны относиться люди после операций, заболеваниями кишечника. Детям до трех лет необходимо ограничить употребление ягоды.

Настой свежей черники

Состав

  • 1 ст. л. ягод;
  • 1 стакан ягод.

Приготовление

  1. Прокипятить воду.
  2. Залить кипятком чернику.
  3. Настаивать 1 ночь.
  4. Выпить 1 стакан напитка утром натощак.

Отвар земляники

Состав

  • 4 ст. л. свежих ягод;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление

  1. Помыть ягоды.
  2. Поместить в стеклянную емкость.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 3-4 часа.
  5. Употреблять 3 раза в день по 0,5 стакана натощак.

Земляника натощак считается эффективным средством профилактики многих заболеваний, но, как и большинство ягод, она обладает рядом противопоказаний. Основным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость, так как земляника является сильным аллергеном. Люди, страдающие почечными, печеночными коликами, панкреатитом, хроническим гастритом, язвой, повышенной секрецией желудочного сока должны отказаться от употребления ягоды. У некоторых людей употребление такой ягоды натощак может происходить с рядом побочных эффектов, чтобы сгладить симптомы, можно совмещать землянику со сметаной, кефиром, молоком.

Малиновый отвар

Состав

  • 2 ст. л. ягод;
  • 1 ч. л. листьев малины;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление

  1. Помыть ягоды и листья малины.
  2. Поместить в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 2 часа.
  5. Принимать четверть стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Малина натощак противопоказана при обострении заболеваний почек, нефрите, почечно-каменной болезни. При обострениях язвы, гастрита к употреблению малины следует относиться осторожно. Не рекомендуется совмещать малину со средствами против свертывания крови. Индивидуальная непереносимость, аллергия также являются серьезным противопоказанием к употреблению малины.

Несмотря на множество полезных свойств, каждая ягода обладает рядом противопоказаний, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, ведь последствия могут потребовать медикаментозного вмешательства.

С наступлением беременности прежняя жизнь женщины однозначно поддается корректировке. Теперь вы стараетесь больше отдыхать и радоваться, меньше утомляться и нервничать и обязательно - лучше питаться. В понимании многих из нас лучше - обозначает больше свежих овощей и . Но нельзя воспринимать все так буквально. Теперь вы должны осознанно составлять свой рацион и . Меню беременной женщины нужно составлять преимущественно из пищи самого высокого качества: свежей, натуральной и полезной. Но вот с ягодами и фруктами будьте осторожны: далеко не все из них безопасны в этот период.

Специалисты дают , и некоторые из них частенько вызывают у нас недоумение, удивление и даже возмущение. Оказывается, специалисты НИИ питания РАМН не рекомендуют будущим мамам есть клубнику. Но трудность ситуации заключается в том, что очень многие беременные женщины просто жить без нее не могут. В чем опасность и как прожить без клубники - давайте выясним.

Опасная ягода

Мы привыкли думать, что сезонные ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Это на самом деле так: старайтесь насытиться витаминами, пока дары природы свежие и содержат максимальное количество полезных веществ. Поспела черешня - ешьте в свое удовольствие, появились кабачки на грядках - готовьте из них вкусные блюда, начался помидорный сезон - пусть каждый день на столе будет витаминный салат. Но если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, то прежде следует выяснить, не принесет ли вреда тот или иной плод вашему здоровью. То же самое касается периода беременности. И пусть мы постоянно говорим о том, что беременность - это не болезнь, специалисты все равно накладывают для будущих мам многие запреты. И в этот список попала также обожаемая большинством из нас клубника. В чем же дело?

А дело здесь в первую очередь в ее высокой аллергенности. В действительности аллергию может спровоцировать практически любой из , но клубника отличается содержанием очень высокой степени активности. Она может вызвать реакцию не только со стороны вашего организма (даже если никогда прежде вы не страдали ее непереносимостью), но также сказаться на здоровье будущего малыша, поспособствовав развитию у него диатеза. Иммунная система крохи особенно чувствительной к аллергенам становится с 22 недели беременности. Поэтому специалисты по питанию не рекомендуют беременным вводить эту ягоду в свой рацион, а при наследственной склонности к аллергии любого из родителей и вовсе запрещают употреблять клубнику при беременности.

Опасна ароматная ягода и для самой беременности. Она тонизирует мышечные ткани, что может привести к и или выкидышу. Кроме того, содержащаяся в клубнике щавелевая кислота «вытягивает» кальций, который так важен в этот период, образуя с ним нерастворимые соединения. А вместе с семенами-косточками кислота оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, о чем также не стоит забывать.

И все же…

Женщины, равнодушные к клубнике, спокойно могут читать и воспринимать подобные вещи: нельзя, ну и ладно, невелика беда. Но для других подобный запрет станет настоящей трагедией. На самом деле очень многие беременные буквально и дня не могут прожить без клубники, поедая ее в огромных количествах.

Жизненный опыт показывает и доказывает, что клубника при беременности может быть безопасной. Не одна женщина родила здорового ребенка без малейшего намека на аллергию, употребляя при этом клубнику в период вынашивания. Но случаев с противоположным исходом все же слишком много, поэтому следует быть настороже. Гинекологи склонны к тому, что при беременности можно есть все, главное знать меру. Здоровый человек может позволить себе без всякого риска для организма съесть полкилограмма ягоды в день. Будущим мама не рекомендуется равняться на эту норму, но время от времени несколько ягод вполне можно себе позволить, главное чтобы они были сезонными (без химии). Между прочим, нескольких ягод будет вполне достаточно, чтобы и оскомину сбить, и пользу изъять.

Полезная ведь

Всего 100 г клубники обеспечат вас суточной потребностью в витамине С, которого в этой ягоде даже больше, чем в остальных (за исключением смородины). Вообще по своей полезности (по содержанию отдельных витаминов и минералов) клубника «переплевывает» яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, сливы, виноград, дыню, киви, помидоры.

Она содержит много - крайне важного для развития плода и благоприятного протекания беременности витамина. Клубника обеспечит будущую маму железом, и фосфором, которых не хватает почти всем из них. Она богата также клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е, Н, РР и содержит большое множество минералов: калий, натрий, магний, марганец, медь, йод, серу, цинк, фтор, бор, бром, хлор, селен, кобальт, никель, молибден, ванадий. Клубника способна поднять аппетит, снизить повышенное , нормализовать обмен веществ, улучшить работу сердечно-сосудистой, кроветворной, кровеносной систем, активизировать перистальтику и очищение кишечника, вывести из организма избыток жидкости и просто поднять настроение!

Вот только нужно уметь правильно есть клубнику, чтобы нейтрализовать ее «агрессивные» свойства. Во-первых, никогда не употребляйте ягоду натощак. Во-вторых, не злоупотребляйте и не наедайтесь и, в-третьих, ешьте клубнику в сочетании с молочными продуктами (кефиром, сметаной, йогуртом, ), чтобы она реагировала с их кальцием, а не с вашим.

Будьте внимательны к своему здоровью и организму: при малейших аллергических проявлениях лучше откажитесь от клубники при беременности. Если же вы переносите ее хорошо, то начинайте знакомить малыша с этими ферментами уже сейчас, но аккуратно. Будьте здоровы!

Специально для - Елена Кичак

Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.

Пищевая ценность клубники

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Химический состав ягоды

Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:

  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • кислоты - яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
  • микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.

Красные ягоды здоровья

Сложно назвать причиной эффективности лечебных или восстановительных процессов пользу клубники. Поэтому лучше не комментировать мифические способности ягоды излечивать онкологические заболевания или уничтожать кариозных стрептококков, а заострить внимание на реальных возможностях плода:

Предположение, что польза клубники распространяется на разрушение раковых клеток, поддерживается известными свойствами флавоноидов и фенольных кислот, активно применяющихся в противораковой терапии и содержащихся в клубнике. Однако количества антиоксидантов в ягоде, недостаточно для достижения терапевтического эффекта. Поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток, а для лечения использовать назначенные медикаменты.

Польза зеленой части клубничного куста

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное - использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка - 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности - размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения - это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Клубника для похудения

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии - вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи - фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи - смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус - 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера - полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Клубника для красоты

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур. Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу. В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

Противопоказания

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства. Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице. Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Можно ли есть клубнику в период кормления

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах. Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» - такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду - вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство. Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения. Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи - то есть не на голодный и не на полный желудок.

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья - клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.

Многие будущие мамы, составляя дневной рацион, скрупулезно выбирают продукты, которые точно не навредят ребёнку. Приходится отказываться от вкусных и не менее полезных овощей и фруктов, чтобы не навредить плоду. В этой статье мы поговорим о клубнике и разберёмся, можно ли употреблять клубнику, какой вред она может нанести, а также узнаем мнение врачей по этому поводу.

Чем полезна

И взрослые, и дети знают, что клубника является не только вкусным лакомством, которое многие употребляют вместе со сметаной или йогуртом, но и кладезем полезных витаминов и микроэлементов.

Стоит заметить, что дальше мы опишем полезные свойства той ягоды, которая выращивается не в тепличных условиях и без применения регуляторов роста и других веществ, наносящих вред организму и снижающих ценность продукта.

Знаете ли вы? Самая дорогая клубника в мире стоит почти $ 1,5 млн. Её цена так высока по той причине, что при подаче ягоды используется кольцо с бриллиантом.

Начнём с того, что клубника – низкокалорийный продукт, который можно употреблять, не боясь поправиться. В 100 г спелого продукта всего 30 ккал. То есть калорийность килограмма примерно равна калорийности 100 г белого хлеба.

Пищевая ценность :

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 5,7 г;
  • жиры – 0,3 г.
В состав продукции любого сорта входят такие микроэлементы:
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;

Не стоит забывать о витаминах, которыми также богата вкусная продукция:
  • витамин С;
  • витамин В9;
  • небольшое количество витаминов А, В1, В2, Е, РР, К.

Важно! Фолиевая кислота, или витамин В9, обладает сильным кроветворным действием, а также улучшает память.

Говоря о пользе для будущих мам, стоит сказать, что клубника поможет укрепить сосуды, предотвратит маточное кровотечение и защитит от появления геморроя.

Так как ягода более чем на 80% состоит из воды, то её употребление хорошо утоляет жажду, однако такое малое количество сухих веществ (менее 20%) ведёт к небольшой концентрации витаминов и минералов в 100 г продукции.


Какой вред

Первое, что приходит на ум у многих людей при слове «клубника» - это аллергия. Данная ягода, даже если она была выращена экологически чистым путём, может вызвать аллергию не только у детей, но и у взрослых.

Продукция противопоказана тем людям, которые имеют повышенное выделение желудочного сока.

Также ягоду нельзя употреблять тем, у кого часто возникают длительные печёночные и желудочные колики. Клубника под запретом при болезнях, связанных с аппендицитом.
Ягода в некоторых случаях противопоказана «сердечникам», так как в её состав входят вещества, повышающие кровяное давление.

Важно! Клубника может усугубить скрытые проблемы мочевыделительной системы.

Что говорят медики

Каждый отдельный случай уникален, поэтому полного запрета или разрешения на употребление продукции для нет.

Стоит понимать, что если у вас есть какие-либо проблемы с организмом, которые может усугубить употребление ягоды, тогда стоит полностью отказаться от лакомства.


Чаще всего ваш врач, к которому вы ходите на осмотр, имеет полное представление о вашем здоровье и здоровье малыша, поэтому прислушиваться стоит именно к его советам.

Отметим один момент, который тождественен для всех будущих мам. Употреблять ягоду после 22 недели беременности крайне опасно, так как малыш в этот момент развития очень чувствителен к различным аллергенам.

В итоге ребенок может приобрести аллергию ещё до рождения.

Также учёные доказали, что клубника при беременности на ранних сроках вызывает сокращение матки, что может закончиться выкидышем.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что в ряде случаев клубника противопоказана беременным, однако для некоторых будущих мам ягода может стать спасением от гипоксии плода и других проблем в развитии.

Знаете ли вы? Ананасника, гибрид клубники и ананаса, лишь недавно появилась на прилавках магазинов. Ягода окрашена в белый цвет и имеет вкус ананаса. Средняя цена 1 кг продукции – $ 36.

Правила безопасного употребления

Перечислим основные правила употребления ягоды, которых нужно строго придерживаться, чтобы не нанести вред ребенку:

  1. Употреблять можно только после какой-либо другой пищи.
  2. Для улучшения усвояемости клубнику едят вместе с молочными продуктами (творог, молоко, сыр).
  3. За раз нужно съедать минимальное количество. Лучше есть ежедневно и понемногу, соблюдая норму.
  4. Перед употреблением ягоду нужно промыть, предварительно очистив от зелени.
  5. Употребляйте в тот момент, когда идёт сезон сбора ягоды. Ранняя продукция чрезвычайно опасна из-за высокого содержания химии.
  6. Ягоду можно есть в любом виде, кроме консервации (джемы, варенья, нектары).

Когда категорически нельзя

Подытожим все случаи, когда клубнику употреблять запрещено :

  1. Аллергическая реакция у матери.
  2. Любые заболевания и воспалительные процессы в ЖКТ.
  3. Период беременности после 22 недели.
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  5. Желчекаменная болезнь почек.

Можно сделать вывод, что клубника для беременных является ситуационным продуктом: она может принести как пользу, так и вред.

Отказывать себе в ягоде во время беременности не стоит, если нет веской причины. В первую очередь прислушивайтесь к словам специалиста, который видит всю картину.

Лучше лишний раз отказать себе в лакомстве, чтобы подарить малышу здоровое детство.

Славится своим ароматом, содержанием суточной дозы витамина С и низкой калорийностью. Не пропусти сезонную ягоду. Ешь только что сорванную, в салатах, десертах, смузи, делай заготовки на зиму, замораживая ее. При этом соблюдай правила приема клубники, чтобы ягода принесла только пользу.

Норма

Норма потребления в день для взрослого 600 грамм, а для ребенка после года – 100 грамм. При этом раннюю клубнику малышам нельзя давать до 7 лет. Не забывай о наличии пестицидов и нитратов. Специалисты советуют осторожно вводить клубнику в рацион малыша, начинать с половины ягоды, ежедневно увеличивая норму потребления.

Аллергия

Если у тебя есть склонность к аллергии на клубнику, диетологи рекомендуют свежие ягоды заменить вареньем или джемом, желательно без сахара. Аллергическая реакция на термически обработанный продукт не проявляется, однако пользы от такой клубники практически не будет. Высокая температура уничтожает витамин С.

Хранение

Ягоды клубники нужно хранить в холодильнике 1-2 дней. Если клубника выращивалась с помощью нитратов, на ней образуются канцерогены, в таком случае от ароматной ягодки ты получишь только вред. Другое дело домашняя клубника, в ней нет химикатов, сплошная польза.

Заготовки

Чтобы осенью и зимой вспоминать жаркое лето, заморозь клубнику впрок. Полезные свойства при заморозке сохраняться максимально, главное не испортить «картину» сахаром.

Противопоказания

Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом не ешь ягоды натощак.

  1. Клубнику нужно кушать БЕЗ сахаром. Ягода сама по себе достаточно сладкая и не нуждается в усилении вкуса.
  2. Экспериментируй. Смешивай клубнику с другими фруками и зеленью. Отлично подойдут бананы, крыжовник, ревень (для компотов), руккола (в смузи или для салатов) и авокадо.
  3. Клубника должна быть самостоятельным блюдом, именно так она принесет максимальную пользу.