Сегодня мы расскажем вам, как заваривать и как правильно пить свежий шиповник. Данная ягода обширно применяется в народной медицине, для приготовления различных напитков, настоек, компрессов и т.д. Шиповник является отменным лекарственным средством, за счет содержания в нем большого количества витамина С. Заваренный настой увеличивает сопротивляемость организма, стимулирует выработку гормонов, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами и т.д.

Как правильно заваривать свежий шиповник?

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Плоды первым делом необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Затем обсушить на полотенце, раскрыть и очистить от волосков.
  2. Далее выкладываем ягоды в кастрюльку и тщательно разминаем вилкой.
  3. Затем полученную массу заливаем горячей водой, разогретой до температуры примерно 60 градусов.
  4. Теперь выдерживаем настой минут 40, прикрыв сверху крышкой. После этого напиток процеживаем через марлицу.
  5. Оставшиеся плоды выкладываем в сотейник, заливаем водой и кипятим 30 минут. Далее отвар процеживаем и смешиваем с ранее приготовленным настоем.
  6. Переливаем напиток в стакан, добавляем по вкусу мед и наслаждаемся витаминным зарядом на весь день и восхитительным вкусом.
  7. Такой вариант заваривания позволит вам сначала бережно извлечь витамины из шиповника, а после этого «вытянуть» из растения все оставшиеся полезные элементы, которым не страшна варка.

Как можно быстро заваривать свежий шиповник?

Ингредиенты:

  • свежие плоды шиповника – 4-5 ст. ложек;
  • вода фильтрованная – 1 л.

Приготовление

  1. Сначала шиповник тщательно промываем, затем пропускаем через мясорубку и заливаем теплой водой.
  2. Ставим посуду на средний огонь, доводим до закипания, а потом накрываем крышкой и настаиваем 35 минут. После этого процеживаем готовый напиток и подаем к столу, разлив по небольшим бокалам.
  3. Оставшийся отвар переливаем в бутылку, остужаем и храним не более 2 дней в холодильнике.
  4. Перед употреблением напиток обязательно подогреваем и кладем по вкусу немного меда или сахара.

Как правильно заваривать чай из шиповника?

Ингредиенты:

  • свежие плоды шиповника – 20 г;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • сухой – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как заварить шиповник для питья, чайник ошпариваем кипятком, чтобы он был теплым.
  2. Далее выкладываем в посуду подготовленные плоды шиповника: промытые и обработанные.
  3. Бросаем немного сухого зеленого чая и заливаем все крутым кипятком.
  4. Настаиваем чай минут 15, а потом аккуратно разминаем плоды шиповника вилкой.
  5. Процеживаем напиток через ситечко или марлю.
  6. Готовое снадобье употребляем в профилактических целях по 250 мл в сутки, лучше всего перед едой.
  7. Для лечения пьем чай намного чаще, но до 1 литра в день.

Лекарственные растения, применяемые в виде отваров, настоев и чаев, давно и прочно вошли в практики народной медицины и фитотерапии. Среди припасов дикорастущих ягод почти в каждой семье есть плоды кустарника, получившего свое русское название из-за острых шипов на ветвях. Как заваривать шиповник разными способами, узнайте в предлагаемом обзоре рецептов приготовления витаминного напитка.

Лечебные свойства отвара шиповника доказаны наукой.

Дикорастущий кустарник, усеянный шипами, является родоначальником всех видов культурных роз. Однако в научной и альтернативной медицине больше ценятся не цветки шиповника, а сочный бокаловидный гипантий с мелкими орешками внутри. Собирают сырье осенью до наступления морозов. Отвары и настои (водные вытяжки из сырья лекарственного растения) готовят из наиболее богатых витаминами видов шиповника (майского, иглистого, даурского, морщинистого, Бергмана).

Состав плодов

Зрелые гипантии имеют темно-оранжевую или красную окраску. Это настоящий кладезь веществ, полезных для организма человека. Витамина С (L-аскорбиновой кислоты) в шиповнике содержится от 0,2 до 5%. Меньше витамина С содержит Ш. собачий, больше всего - Ш. Бергера. Стоит отметить, что суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет 60 – 200 мг. При воспалительных процессах в организме полезны высокие дозы аскорбиновой кислоты - 400 – 500 мг.


Шиповник имеет огромное количество витаминов и полезных веществ.

Другие полезные соединения в плодах (кроме витамина С):

  • Витамины В1 и В2, Е, К, РР, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью - вещества, отвечающие за многие функции организма.
  • Флавоноиды - пигменты желтого цвета регулируют проницаемость и укрепляют стенки капилляров.
  • Катехины - флавоноидные вещества, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.
  • Дубящие соединения - вяжущие и противовоспалительные компоненты, полезные при расстройствах ЖКТ.
  • Пектины - натуральные энтеросорбенты, пища для полезной микрофлоры кишечника.
  • Органические кислоты - стимуляторы пищеварения в кишечнике, антисептики.
  • Простые и сложные сахара - источник энергии для организма.
  • Каротиноиды - являются провитамином А.
  • Калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец - необходимые организму макро-и микроэлементы.

Аскорбиновая кислота легко переходит в водный раствор. Водорастворимыми являются витамины В1, В2, РР, Р. Каротиноиды и витамин К лучше извлекаются жирами, более устойчивы к нагреванию.

Биологически активные соединения шиповника обладают целебным действием. Кроме них, в плодах имеются сопутствующие компоненты и балластные вещества.

Лечебное действие

В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, а также корни шиповника. Все части колючего растения содержат витамины и флавоноиды. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах.


Шиповник применяется для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства шиповника:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • усиление потенции;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • поливитаминное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее.

Отвар и другие препараты из плодов усиливают активность ферментов, стимулируют синтез гормонов и обновление тканей организма. Благодаря сочетанию витаминов С и Р водное извлечение из плодов шиповника помогает при кровотечениях и сосудистых заболеваниях. Средство применяется для повышения устойчивости организма к инфекциям, укрепления иммунной системы.

Основные показания для приема препаратов шиповника внутрь:

  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • ревматизм, артрит, подагра;
  • гормональный дисбаланс;
  • маточные кровотечения;
  • гипо- и авитаминозы;
  • заболевания печени;
  • язва желудка;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • простуда;
  • неврозы;
  • анемия.

Плоды шиповника являются сырьем для фармацевтического производства. Из сочной части получают сироп, препараты «Холос», «Холосас», экстракт «Каротолин». Сироп шиповника добавляют в готовый отвар или настой (вместо меда или сахара).

Суточная норма употребления напитка


Суточная норма употребления зависит от возраста человека.
  • Доза на один прием составляет от 60 до 125 мл. Взрослые принимают по 1/3 – 1/2 стакана отвара шиповника 2 – 3 раза в день после еды.
  • Всего в день можно употреблять 250 – 400 мл отвара. Максимальная суточная доза составляет 1 л витаминного напитка.
  • Чтобы узнать норму для ребенка до 2 лет, следует разделить дозировку для взрослого на 8 частей.
  • Детям от 3 до 4 лет дают ¼, от 4 до 7 лет - 1/3, от 7 до 14 лет - половину суточной дозы взрослого.

Можно ли пить отвар при беременности

Шиповник во время вынашивания ребенка полезен благодаря содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, пектина и органических кислот. Прием отвара плодов повышает иммунитет во время беременности, сниженный из-за гормональной перестройки. Средство способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, которым подвержены женщины в положении.


Отвар шиповника рекомендуется употреблять при беременности.

Польза шиповника для беременных:

  • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов, ферментов;
  • повышает усвоение питательных веществ и улучшает метаболизм;
  • оказывает мочегонное действие, способствует устранению отеков;
  • помогает остановить послеродовые кровотечения;
  • снижает вредное действие аллергенов, токсинов.

Кисло-сладкий отвар и настой уменьшают неприятные проявления токсикоза.


При употреблении отвара шиповника организм будущей мамы наполняется витамином С.

Рецепт 1. Полезный напиток для беременных.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника - 8 – 10 ст. л.;
  • вода - 1 л.

Применение:

  1. Измельчают плоды.
  2. Заливают горячей водой.
  3. Кипятят на медленном огне 10 минут.
  4. Настаивают 30 минут, затем процеживают.

Плоды шиповника используются для лечения детей и беременных женщин. Следует посоветоваться с врачом в тех случаях, когда дополнительно назначены препараты аскорбиновой кислоты, антибиотики и поливитаминные комплексы.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

Наиболее распространенный, простой и дешевый способ использования лекарственного растения - приготовление водного настоя или отвара. По имени древнеримского врача такие препараты называют «галеновыми». Извлечения содержат действующие, сопутствующие и балластные вещества, растворимые в воде.


При заваривании важно не использовать металлическую посуду.

Рецепт 2. Настой.

Ингредиенты:

  • шиповник - 2 ст. л. высушенных плодов;
  • вода - 220 – 250 мл.

Применение:

  1. Подготовленное сырье обливают холодной водой, закрывают посуду крышкой.
  2. Нагревают раствор на водяной бане не более 15 минут.
  3. Кастрюлю снимают с огня и охлаждают настой в течение 45 минут.
  4. Остывший раствор процеживают (фильтруют), плоды отжимают.
  5. Доливают кипяченую воду до первоначального объема.

Рецепт 3. Отвар шиповника.

Ингредиенты:

  • шиповник - 2 ст. л. плодов;
  • вода - 220 – 250 мл.

Применение:

  1. Отвар нагревают на водяной бане в продолжение 30 минут.
  2. Охлаждают не менее 10 минут, после чего фильтруют.
  3. Если берут воды 1 л и более, то кипячение на водяной бане проводят в течение 40 минут.

Основной недостаток приготовления галеновых препаратов шиповника по стандартным рецептам фитотерапии заключается в разрушении витамина С.

Более устойчивы при кипячении витамины группы В, РР и К. Аскорбиновая кислота разрушается не только при гидротермической обработке, но и окисляется кислородом воздуха. Измельчение усиливает, а каротиноиды и витамин Е предотвращают этот процесс. Во время хранения горячего раствора разрушение аскорбиновой кислоты продолжается.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины:

  • избегать контакта сырья и отвара с железом, медью, щелочными веществами;
  • водопроводную воду перед использованием отстаивать и кипятить;
  • выбирать эмалированную или стеклянную посуду;
  • брать только рекомендуемые количества сырья и воды;
  • не нагревать дольше, чем указано в рецепте;
  • готовить настой и отвар быстро.

Рецепт 4. Холодный способ приготовления настоя.

  1. Сырье заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
  2. Настаивают в закрытой емкости от 4 до 8 часов.

Рецепт 5. Сочетание способов приготовления настоя, чтобы сохранить витамины и более полно извлечь полезные вещества

  1. Сначала шиповник настаивают в холодной воде.
  2. Через 4 – 8 часов раствор процеживают, оставшееся сырье заливают кипящей водой.
  3. Настой ставят на горячую плиту, но не кипятят.
  4. После охлаждения процеживают, отжимают плоды, смешивают оба настоя.

Отвар из свежих ягод

Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.


Максимальную пользу отвар шиповника имеет сразу после приготовления.

Рецепт 6. Приготовление настоя из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • сочные стенки плодов шиповника - 1 ч. л.;
  • горячая вода - 210 – 250 мл.

Применение:

  1. Аккуратно снимают сочный гипантий, очищают его от орешков и волосков.
  2. Стенки плодов складывают в подходящую емкость и заливают водой, нагретой до 60°С.
  3. Оставляют для настаивания в течение 40 минут, затем фильтруют.
  4. Плоды вновь помещают в кастрюлю, добавляют в 2 раза меньше воды, чем в первый раз, и нагревают около 15 минут на водяной бане.
  5. Второй раствор фильтруют и смешивают с первым.
  6. Перед употреблением напиток подслащивают медом или сахаром.
  7. В течение дня можно выпить 2 – 3 чашки настоя.

Смеси из нескольких видов растительного сырья (сборы) используются как поливитаминные и успокоительные средства. Лечебные и профилактические чаи с ягодами, листьями и цветками принимают при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях.

Завариваем сушеный шиповник


Сушеный шиповник такой же полезный, как и свежий.

Сырье можно заваривать сразу после сбора: удалить орешки, промыть внутреннюю поверхность гипантия от волосков. Однако чаще всего плоды сушат целиком или замораживают. Сушеный шиповник используется для приготовления настоя, отвара, сборов. На 1 ст. л. высушенного сырья (10 г) следует брать 110 – 125 мл воды.

В мультиварке

Можно воспользоваться программой «Варка на пару», температура при этом режиме работы достигает 120°С, а нагревание длится всего 10 минут. Однако значительная часть витамина С разрушается из-за высокой температуры. «Тушение» - более щадящий режим, при котором аскорбиновая кислота лучше сохраняется (температура 95°С).


Наибольшую пользу напиток принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.

Рецепт 7.

Ингредиенты для приготовления отвара:

  • плоды шиповника - 250 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 2 чашки.

Готовят отвар из плодов и холодной воды. Сырье тщательно ополаскивают под краном, кладут в чашу мультиварки, наливают воду и закрывают крышку. Включают программу «Тушение» на 40 минут.

Как заварить шиповник в термосе?

В домашних условиях это удобный способ приготовления витаминного чая. Если заварить шиповник в термосе, то температура воды будет ниже 100°С и отсутствует доступ воздуха. Как следствие, витамин С меньше разрушается, чем при кипячении отвара.


Отвар принимается в небольших количествах.

Рецепт 8. Настой шиповника в термосе.

Ингредиенты:

  • шиповник - 1 – 2 ст. л. высушенных плодов;
  • вода - 2 стакана.

Применение:

  1. Предварительно в емкость заливают кипяток и ополаскивают ее.
  2. Затем внутрь помещают чистые плоды. Сверху засыпают 1 ст. л. сахара (можно меньше), добавляют такое же количество меда.
  3. Заваривают шиповник в термосе кипящей водой.
  4. Оставляют на 5 – 6 часов или на всю ночь.
  5. Принимают по ½ стакана настоя 2 или 3 раза в день после еды.

Ингредиенты можно взять и в других количествах. Помещают в термос 5 ст. л. (50 г) плодов, заливают 1 л кипятка. Настаивают 10 – 12 часов. Принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Можно использовать настой для компрессов и ванночек при ревматизме.

При всех своих полезных свойствах шиповник может причинить вред, если не соблюдать осторожность при его применении.

Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:

  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь.

Аскорбиновая кислота обладает слабительным действием, что тоже необходимо учитывать при приеме витаминного средства внутрь.

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и опережают по этому показателю многие растения. Отвар и настой повышают сопротивляемость организма, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектами. Полезные вещества сохраняются при грамотном приготовлении напитков из плодов без длительного кипячения.

Шиповник – одно из немногих растений, вызывающих положительные эмоции у самых разных людей. Его колючие кустарники завоевали симпатию садоводов, цветы – восхищение эстетов, плоды – одобрение гурманов. Но еще важнее то, что медики безусловно признают ягоды шиповника полезным продуктом. Причем это тот редкий случай, когда совпадает мнение специалистов и официальной, и народной медицины. А им вторят заботливые мамы и бабушки, испокон веков готовившие отвар шиповника детям и другим домочадцам, чье здоровье пошатнулось. Хотя никто не помешает вам заварить шиповник и просто ради удовольствия, чтобы в жару пить приятный напиток с легкой кислинкой. И лучше всего обратиться для этого к опыту предыдущих поколений и приготовить отвар шиповника без термоса. Тогда напиток получится не только вкусным, но и полезным.

Ягоды шиповника: состав и полезные свойства. Зачем заваривать шиповник?
Шиповник не просто красиво цветет – он относится к тому же семейству, что и декоративные розы, а в ботанике часто вообще не делают между ними разницы. Второе имя шиповника – дикая роза. Вид, распространенный в наших садах и используемый в кулинарии и медицине, - это шиповник коричный или майский, названный так по времени, когда распускаются его цветы. В августе на их месте появляются округлые темно-красные ягоды, скрывающие под плотной глянцевой шкуркой волокнистую мякоть и множество семян. Приблизительно с середины августа по сентябрь – лучшее время для сбора плодов шиповника. До этого, не дозревшие, они еще слишком твердые и безвкусные, а позднее, переспевшие, становятся мягкими и плохо хранятся. Вовремя собранный урожай шиповника перебирают, промывают и высушивают, ограждая от доступа прямого солнечного света – при такой минимальной обработке ягоды сохраняют свой богатый химический состав.

Высушенный шиповник отличается от свежего только цветом (он становится темно-бурым), сморщенной шкуркой и большей концентрацией полезных веществ. И в этом плане плодам дикой розы действительно есть чем похвастаться: по содержанию витамина С он десятикратно превосходит лимоны и оставляет далеко позади все остальные цитрусы. Действие аскорбинки поддерживают и усиливают каротин, витамины Е, К, Р, группы В. Их усвоению способствуют пектины, дубильные вещества и органические кислоты, а также соли калия, кальций, железо, магний, фосфор, марганец. Даже беглого взгляда на этот перечень достаточно, чтобы понять, насколько мощным антиоксидантом и кардиопротектором является шиповник. Но в действительности спектр его благотворного действия на человеческий организм еще шире:

  • Укрепление иммунных свойств, особенно в межсезонье и во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Профилактика авитаминоза.
  • Угнетение размножения и деятельности болезнетворных бактерий. Натуральный антисептик.
  • Источник железа в наиболее усваиваемой человеком форме. Профилактика и лечение анемии (железодефицита).
  • Экстракт плодов и эфирное масло шиповника используются для лечения язв, экземы и других заболеваний кожи.
  • Средство для коррекции повышенной кислотности желудка, лечении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Очистка почек, мочевыводящих путей, печени. Мочегонное средство. Как диуретик способствует избавлению от отеков и мягкому выведению камней.
  • Снижение уровень холестерина в крови. Способствует очищению и укреплению стенок сосудов.
  • Активизация синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и способности клеток к регенерации. Ускорение заживления ран, срастания костей, нарастания хрящевой ткани.
  • Снижает и в целом нормализует артериальное давление.
Не случайно тибетские лекари издавна применяли настойки, вытяжки и отвары всех частей шиповника, от корней до семян, для лечения заболеваний костей, ожогах и новообразованиях; украинские знахари – для помощи при пищеварительных заболеваниях; немцы и поляки лечат с помощью шиповника мочевой пузырь и почки, а монголы – головокружения и мигрени. Но опытные специалисты знают, что даже натуральное средство требует правильного использования и может навредить, если нарушить эти правила. Например, спиртовая настойка шиповника ускоряет отделение желчи, а отвар – наоборот, угнетает этот процесс. И даже при условии глубоких познаний в том, с какой целью применяется тот или иной препарат, необходима уверенность в том, что лекарство приготовлено как надо.

Как приготовить отвар шиповника без термоса
Использование термоса для приготовления любого отвара предполагает максимальный нагрев воды, в идеале – доведение ее до кипения, чтобы впоследствии стенки сосуда отражали и сохраняли жар. Но дело в том, что химический состав шиповника, заключающий в себе всю пользу отвара его ягод, очень чувствителен к высоким температурам, а часть его компонентов при перегреве просто разрушается. Это касается и органический кислот, и минеральных солей, но главным образом – витамина С, теряющего свои антиоксидантные свойства после длительного нагрева. Поэтому заваривать шиповник еще нужно уметь. А в том, что этот навык вам пригодится, нет никаких сомнений. Ниже мы приведем несколько методик заваривания и применения отвара шиповника:

  1. Заварить целый шиповник проще всего. Но для этого нельзя использовать алюминиевую посуду, вступающую в реакцию с аскорбиновой кислотой. Поэтому налейте питьевую воду в жароупорную стеклянную, керамическую, стальную или эмалированную кастрюльку, доведите до кипения на плите и снимите с огня. Сразу же насыпьте к горячую воду сушеный шиповник в пропорции 100 грамм ягод на 1 литр воды. Накройте крышкой, оберните толстым полотенцем и оставьте на плите на полчаса. По истечении этого времени откройте кастрюлю, пестиком превратите размягчившиеся ягоды в пюре. Снова накройте посуду с отваром и оставьте до полного остывания на 2-3 часа. Затем процедите отвар через марлю. Получившийся напиток можно хранить в холодильнике до 4 дней и использовать как общеукрепляющее, диуретическое, легкое жаропонижающее средство. При этом для детей его следует разводить теплой водой в пропорции 1:1, а взрослые могут пить отвар шиповника в чистом виде или добавлять его в чай.
  2. Заварить измельченный шиповник можно по той же технологии, предварительно раскрошив сухие ягоды ножом или в ступке. Такая подготовка сырья обеспечивает переход 90% аскорбиновой кислоты в отвар и усиление действия минеральных веществ. Но попробуйте и другой способ. Столовую ложку с горкой измельченных ягод положите в небольшую эмалированную или стеклянную посуду и залейте 1 стаканом очень горячей, но не кипящей воды. Затем установите емкость с шиповником в кастрюлю большего диаметра, на 2/3 наполненную водой. Поставьте получившуюся конструкцию на огонь и нагревайте на водяной бане в течение 30 минут с момента закипания воды в нижней посуде. Затем выключите огонь и оставьте остывать без крышки еще на час. После этого процедите отвар шиповника через марлю, долейте еще стаканом питьевой воды комнатной температуры. Для улучшения пищеварения, бодрости и укрепления иммунитета такой напиток принимают дважды в день по полстакана между приемами пищи. При желании в него можно добавлять натуральный мед
  3. Заварить кожицу шиповника может быть полезно тем, кто страдает камнями в почках, желчном и мочевом пузырях. Запастись кожицей шиповника придется осенью, чтобы к зиме иметь это действенное средство под рукой. Для этого свежие плоды разрежьте острым ножом, удалите из них сердцевину с косточками и разложите в один слой в сухом, хорошо проветриваемом и защищенном от попадания прямого солнечного света месте. Обладателям электрической сушилки для фруктов и ягод справиться с этой задачей будет еще проще. Высушенную заготовку пересыпьте в стеклянную банку. В зимнее время залейте 3 столовых ложки сухой кожицы шиповника 1 стаканом горячей воды, накройте крышкой или блюдцем и дождитесь, пока отвар полностью остынет при комнатной температуре. Затем процедите и в течение трех недель выпивайте получившийся настой по стакану в день натощак. Свежий отвар можно готовить с вечера. Такой курс полезно проводить ежегодно и в целях профилактики.
Кроме отвара, из шиповника готовят настойки, ликер и очень вкусное варенье. Каждое из этих средств обладает общеукрепляющим, мочегонным и собственными индивидуальными свойствами. Современные ученые периодически подтверждают народные поверья о пользе шиповника и открывают его новые ценные качества. И правда, трудно вспомнить другое растение, которое было бы столь же универсальным лекарем и применялось настолько широко, от лечения желудочно-кишечного тракта до переломов костей. И особенно приятно, что добыть плоды шиповника в наших широтах совсем не сложно. Дикая роза охотно растет в садах и на дачах, а городские жители могут в любой момент купить готовое сырье в ближайшей аптеке. На здоровье заваривайте его без термоса и получайте всю пользу и удовольствие, которые может подарить шиповник.

Шиповник издавна считается одним из самых эффективных средств для здоровья. Плоды шиповника являются весьма целительными по причине того, что в них содержится витамин С.

Этого витамина в шиповнике наполовину больше, чем в лимонах. Они имеют свойства укрепить, тонизировать, повысить иммунитет и устранить воспаление. может обогатить благотворными витаминами и микроэлементами.

Он приводит в норму работу почек и всей системы пищеварения, обладает ярким мочегонным эффектом. Дабы получить полный объём целебных свойств кустарника, нужно узнать, как он заваривается и как часто можно это делать.

Перед тем, как заваривать, старайтесь при возможности удалить ворсинки со свежих плодов. Ведь при попадании в слизистую ротовой полости они будут раздражать горло, вызывать зуд и кашель.

Разомните вилкой плоды с семенами, поместите их в посуду из стекла. Залейте горячей жидкостью (60 С). В стакан воды можно бросить только 10 г плодов и семян. Дайте 40 минут отстояться и отфильтруйте.

Отваренные плоды (10 г) поместите в ёмкость и залейте жидкостью (500 г), после чего кипятите полчаса. Профильтровав и остудив, смешайте с настоем. В день нельзя пить более литра снадобья.

Ягоды шиповника применяются для отваров, настоек, чаев и экстрактов . Первым условием правильного заваривания является строгое соблюдение нормы. На 1000 мл кипятка необходимо 100 г плодов растения (примерно 4 ложки).

Заваривать плоды растения советуется жидкостью, температура которой не превышает 3/5 уровня температуры кипения. Если напиток завариваете в банке, то обязательно укутайте теплой тканью.

Шиповник в мультиварке

Можете готовить снадобье в мультиварке. Для этого вам потребуется 200 г плодов растения, 2000 мл жидкости и немножко лимонных долек. Тушить необходимо 60 мин.

Для получения хорошего иммунитета вскипятите литр жидкости, остудите в течение пяти минут. В жидкость поместите плоды, опять поместите на малый огонь и томите не меньше часа. Пить можно только остуженный отвар.

Шиповник в термосе

Многие предпочитают заваривать шиповник в термосе из стеклянной колбы.

Первый вариант . Перед этим требуется проварить его в закрытой емкости, затем дать отстояться в термосе половину суток. Профильтровать и применять перед употреблением пищи по 100 г.

Второй вариант . Сухие плоды промойте и измельчите. Полученный порошок поместите в термос, залейте остуженным до 60-ти градусов кипятком и настаивайте не дольше 45 мин. Отфильтруйте, затем полчаса кипятите осадки и также смешайте.

Можете заваривать плоды и не измельчёнными, только это займёт 8 часов.

Шиповник с малиной от простуды

Если вы простудились или у вас повысилась температура, то пропорцией 1/1 добавьте . Для этого нужно залить 500 г горячей жидкости и дать несколько часов постоять. Пить советуется трижды в день, дабы обрести нормальное состояние.

По желанию добавляют мёд со смородиной. Для детей можете приготовить вкусный чай, добавив сахар с курагой или изюмом. Перед отвариванием вымойте ягодки и в измельчённом виде отправьте в термос.

В него бросьте ложку сахара и ложку кураги. Отстаивайте в кипятке примерно 8 часов. Ведь измельчённый шиповник отстаивается скорее.

Советуется неоднокрактно применять шиповник как чай. Для этого выберите пропорцию 1/10, то есть на литр жидкости берут 100 г плодов. Также можете в свой любимый чай добавить пару ягод и отстаивать обычным способом.

Вкус будет более приятным, и получите много витаминов.

Чтобы заварить корень растения требуется ложку его в мелко порезанном виде бросить в 500 мл жидкости и варить 20 мин. Затем ещё столько же отстаивать и отфильтровать.

Шиповник для похудения

Желающим сбросить вес необходимо также пить отвары из шиповника. В шиповнике находятся вещества, содействующие расщеплению жиров . Также в данном продукте имеются соединения, ускоряющие функциональность биохимической реакции.

Поэтому каждодневное применение настоя при обычном питании через две недели содействует избавлению от 3-х кг. На подобной диете рекомендуется сидеть не более месяца.

Для отвара понадобится 75 г плодов, которые необходимо бросить в кипяток (1 л) и дать возможность отстоятся на протяжении 12-ти часов.

Пить советуется за пол часа перед употреблением еды. Результатом будет улучшение работы пищеварения и быстрое ускорение обмена веществ.

Отвар шиповника для почек

Для почек отвар готовится сложнее. Измельчите шиповник в размерах 0,5 мм, поместите в эмалированную ёмкость и залейте 400 мл горячей жидкости. Закрыв крышкой, продержите на водяной бане четверть часа.

Затем пусть настаивается полчаса и после того, как отфильтруете принимайте дважды в сутки. Советуется пить по 100 г.

Детям позволяется пить подобные отвары с 3-х лет. При этом доза должна быть в три раза меньшей, чем доза взрослых.

Отвары

Для лечения болезней хорошо помогают отвары. Только при подобном заваривании большинство витаминов не сохранится последствием кипения.

Однако излечить болезни подобным способом возможно. Бросьте плоды в кипящую жидкость и кипятите четверть часа. Затем отстаивайте сутки и профильтруйте.

Настой из семи плодов

Настой напротив сохраняет витамины в максимально полезной конфигурации. Довольно полезным является «настой из семи плодов». Хотя он требует много времени, но благодаря ему нормализуется солевой объём и выводятся камни.

Вечером, взяв 7 ягод, проварите 60 мин на небольшом огне. Затем влейте в термос и добавьте ещё семь ягод. После того как профильтруете, пейте натощак в продолжение всего дня.

Оставшиеся ягодки проварите ещё час, затем влейте в термос, куда прибавьте свежие ягоды. Так можете действовать, пока не закончатся плоды или не исчезнет желание.

Настой корня шиповника при подагре

Настой корня эффективно помогает при подагре, только в виде компресса. Для его приготовления измельчите 20 г продукта и залейте 1000 мл кипятка.

Затем варите на малом огне в продолжение 3 часов. Теперь 200 г снадобья размешайте с таким же количеством холодной жидкости. Компресс приложите к больному месту и укутайте его.

Шиповник на бане готовится, чтобы улучшить иммунитет. Для этого мелко порежьте плоды (2 ложки) и влейте горячей жидкости (200мл). Томите на бане четверть часа, после чего остудите и принимайте.

Цветочки шиповника завариваются как чай и отстаиваются полчаса. Хорошо устраняет проблемы в жёлчном .

При беременности женщинам советуется вместо таблеток применять шиповник. Так повысится иммунитет и исчезнут вирусы.

Каждый раз перед применением отвара фильтруйте его с помощью марли, дабы не проглотить неприятные волоски, что находятся внутри. Его следует пить в продолжение месяца трижды в сутки по 0,1 л.

После окончания курса приема снадобья дайте организму перерыв на 2 недели. Однако помните, что дневная доза витамина С хранится только в 15-ти ягодках растения.

Выбирая ягоды в магазинах, избегайте пятен с плесенью на них. Настоящий шиповник имеет красно-бурый или оранжевый оттенок.

Для сохранения всех благотворных свойств, храните растение в мешочке из ткани в несветлом помещении или в сухой стеклянной ёмкости.

Для избежания развития кариеса зубов советуется всем пить снадобье через трубочку, а затем тщательно ополаскивать рот.

Как заваривать шиповник правильно? Способы заваривания зависят от целей: от простуды, для похудения, для повышения иммунитета. В чем заваривать - имеет значение