Крупные смородиновые ягоды, увиденные во сне, обещают сновидцу земные удовольствия, развлечения и приятное времяпрепровождение. Однако есть и другие толкования этого интересного явления. Сонник поможет разобраться, чему снится такой сон.

Когда сбудется

Прежде чем вы приступите к толкованию и поспешите узнать, к чему снится смородина, сонник советует обратить внимание на один нюанс. В некоторых случаях растение, а в частности время его цветения или созревания указывает на момент, когда исполнится сам сон.

Если на улице не сезон, ваши мысли не заняты садом, и вам приснилась смородина, то следует запомнить это сновидение. Вероятно, именно в этот период с вами произойдет какое-то необычное событие.

Не беспокойтесь, вы легко определите, был ли сон вещим или нет. Обычно пророческие видения запоминаются вплоть до малейших деталей, в то же время обычные ночные грезы улетают с первым солнечным лучом.

Общее толкование

Если приснилась смородина, то сонник советует хорошо вспомнить, какого цвета были ягоды. Общее же значение этого растения – долгая жизнь, счастье, предпринимателям она сулит успех, влюбленным сновидцам обещает верность спутников, семейным людям дарит долгожданную весть о рождении детей, а коммерсантам и рядовым фермерам – богатство.

Если вам приснились смородиновые кусты, то вероятно в скором будущем предстоит дальняя дорога, а кроме того исполняться ваши заветные мечты. А вот самому сажать кусты смородины не очень хорошо – сонник полагает, что наяву вы дадите повод для сплетен.

Действия сновидца

Приснилось, что вы обрываете смородину с кустов? Сонник толкует это сновидение, как символ тяжелого труда, в котором вам понадобится много терпения и усилий. Кстати, варить варенье во сне – тоже не очень хороший знак. Он обещает неприятности и проблемы.

К чему же снится сновидение, в котором вам пришлось есть варенье или свежие ягоды? Здесь у сонника имеется крайне отличные расшифровки. Есть готовое смородиновое варенье – к поддержке влиятельного лица, а вот кушать черную смородину – не очень хорошо. Это знак общей слабости и истощения организма.

Если же вы ели красную смородину, то кто-то обязательно доведет вас до слез. В то же время лакомиться белыми ягодками – к новому и весьма удачному знакомству.

Цвет имеет значение

Как видите, цвет играет очень серьезную роль и именно он поможет точно определить, к чему снится сон. Так черная смородина в основном имеет относительно негативное значение. Сонник связывает ее появление во сне с переменами в самочувствии.

Если приснилось, что вы едите, собираете или покупаете черную смородину, то сразу же спешите к врачу. Если же вы продали ее на базаре, то опасность обойдет стороной.

Романтика и любовь

В свою очередь красная смородина имеет отношение к романтической стороне жизни спящего. К чему снится красная ягода? К знакомствам и неожиданным встречам, к свиданиям и вечеринкам.

А особенно крупная и сочная, лежащая на большой тарелке, сулит счастье и искреннюю любовь. В то же время любой намек на гниль или порчу уменьшает положительное значение сна.

Финансы и бизнес

Желтая смородина в ночных грезах указывает на финансовое положение сновидца. В этом отношении справедлива вся основная символика, только с упором в сторону финансов. Естественно, если приснилась красивая желтая ягода, то ждите успеха и прибыли, если же она вялая, порченная или гнилая, то хороших новостей ждать не приходится.

Какой вкус

Особенную расшифровку, по мнению сонника, имеет белая смородина. Это символ получения духовных знаний. Кстати, если вы почувствовали вкус смородины, то это дает возможность, еще лучше понять к чему снится сон. И помогут в этом собственные ощущения: вкусно, сладко, кисло, горько — такой и будет жизнь.


Смородина (лат. Ribes) - род цветковых растений класса двудольные, порядка камнеломкоцветные, семейства крыжовниковые.

Происхождение современного названия “смородина” имеет пару противоречивых версий. По одной из них, название кустарника произошло от древнерусского слова “смород”, означающего “смрад, дурной запах”. По другой версии, смородина получила свое «имя» от слова “смородить” - значит, издавать приятный, сильный аромат.

Минеральный состав смородины представлен следующими компонентами: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода.

Ягоды смородины обладают целым рядом незаменимых для человеческого организма компонентов:

  • яблочная, фосфорная и лимонная кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • антоцианы.

Благодаря своим полезным свойствам смородина часто используется для облегчения целого ряда патологических состояний:

  • улучшение кроветворения при заболеваниях лимфатической и кровеносной системы;
  • нормализация давления при гипертонии;
  • снижение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • восстановление иммунитета при авитаминозе и после тяжелых заболеваний;
  • слабительное, мочегонное и потогонное действие;
  • лечение дерматитов и диатеза;
  • ревматизм, подагра и полиартрит;
  • гастрит и язва желудка;
  • кровоточивость десен;
  • повышенная нервная возбудимость и нарушения сна.

Полезные свойства смородины проявляют себя также в отварах и настоях: отвары и настои ягод смородины, ее листьев, почек и побегов используются для лечения кожных заболевания. Полезные свойства красной смородины в основном сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют ее соки и свежие ягоды.

Вред смородины и противопоказания.

Смородина обладает рядом противопоказаний и может нанести вред, если у вас имеются следующие заболевания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит любого вида;
  • склонность к запорам;
  • имеется инсульт в анамнезе;
  • тромбоз вен;
  • аллергия на смородину.

Для правильной посадки смородины вам необходимо знать:

  • Как выбрать место для саженца,
  • Каковы сроки (время) посадки смородины,
  • Какая должна быть идеальная почва для растения,
  • Какое должно быть расстояние между кустами смородины при посадке,
  • Как выкопать посадочную яму,
  • Какие удобрения необходимы.

Лучшее место для посадки смородины – это открытые участки с максимальным освещением в течение всего светового дня. Смородина растет хорошо на любых проницаемых, оптимально увлажненных почвах, но предпочтение отдает черноземному суглинку.

Посадка саженцев смородины может производиться ранней весной, до распускания почек, или осенью, в сентябре, главное - сажать кусты в заранее подготовленную почву. За 1-2 недели до посадки необходимо выкопать посадочные ямы или канавы глубиной 35-40 см и внести под каждый куст смородины 5-6 кг удобрений: перепревшего навоза или компоста, 20-25 г суперфосфата и сульфата калия, а затем хорошо перемешать их с землей.

Расстояние между кустами при посадке смородины должно быть не менее 2-3 метров. На тяжелых суглинках ямы углубляют до 50-60 см и обустраивают на дне дренаж из слоя песка, а норму удобрений увеличивают в полтора раза. Накануне посадки удобренные ямы проливают водой, а саженцы смородины укорачивают, оставляя на каждом побеге по 3-5 почек. Саженец сажают вертикально, расправляют корни, засыпают землей и поливают. Осевшую почву утаптывают и мульчируют торфом или соломой. Опилки в качестве мульчи лучше не применять, ведь они закисляют почву и забирают из нее азот.

Для последующего разведения саженец сажают наклонно, углубляя корневую шейку на 10 см, тогда в рост пойдут дополнительные корни и побеги.

Уход за смородиной: обрезка, подкормка.

Уход за смородиной не доставляет много хлопот. В течение сезона необходимо удалять сорняки и рыхлить землю в прикорневой зоне. Смородине нужен регулярный, но не обильный полив, иначе в засуху растение сразу сбросит листья.


Ранней весной или поздней осенью кусты черной смородины необходимо омолаживать, вырезая под корень старые ветви, удаляя больные и мало плодоносящие побеги. Ветви красной смородины укорачивают на 5-6 глазков. Главное, чтобы на одном кусте оставалось не больше 10-15 побегов различного возраста.

Подкормка смородины удобрениями.

Уход за смородиной подразумевает своевременную подкормку кустов удобрениями. Если посадка смородины производилась в хорошо удобренную почву, первые 2-3 года можно обойтись без подкормок. Кустам будет достаточно осенней заделки в почву мульчирующего материала, который укладывают в прикорневую зону каждой весной.

Через 2-3 года под осеннюю перекопку начинают вносить сухие форфорно-калийные минеральные удобрения, из расчета 30 г на куст смородины. Мочевина и аммиачная селитра вымываются талыми водами, поэтому их вносят ранней весной - прямо по снегу или в растворенном виде (20-25 г на куст). Во время цветения проводят подкормку органическими удобрениями (коровяк 1:10 или птичий помет 1:15). Для улучшения завязываемости плодов и улучшения качества и размера ягод, после цветения кусты смородины опрыскивают препаратом “Завязь” или раствором сернокислого цинка.

Размножение смородины черенками, отводками, делением куста.

Существует 3 способа размножения смородины:

  • Делением куста,
  • Черенками,
  • Отводками.

Рассмотрим каждый из этих методов подробнее.


Способ размножения смородины делением куста используется не очень часто. Этот метод отлично подходит при нехватке посадочного материала или же при вынужденной пересадке очень ценных сортов с участка в другое место. Еще одно достоинство этого метода пересадки смородины – быстрое укоренение нового куста без особых приемов и манипуляций.

Техника достаточно проста: осенью, в конце сентября – начале октября, или ранней весной нужный куст смородины осторожно выкапывают из грунта, стараясь не повредить корневую систему. Секатором или острой садовой пилкой следует вырезать абсолютно все старые ветви, а молодые укоротить до высоты 25-30 см. Острым топором куст следует разделить на 3-4 части (в зависимости от его размеров). Главное, чтобы каждая часть растения, которую в дальнейшем вы будете сажать, имела хорошо сформированные почки и достаточно разветвленные и здоровые корни. В подготовленную яму, глубиной 60-80 см и удобренную перепревшим навозом, по центру устанавливается посадочный материал, засыпается землей, которая аккуратно, но плотно утрамбовывается и тщательно поливается (1-1,5 ведра под каждый куст).

Размножение смородины черенками.

Этот способ размножения смородины считают самым продуктивным при сохранении сортов или выведении гибридов, особенно когда исходного посадочного материала не очень много. Черенкование проводят в уже подготовленном субстрате, состоящем из смеси земли, компоста и органического удобрения – перепревшего навоза. Удивительно, но черенкование можно осуществлять как весной и осенью (для этого используют одревесневшие побеги), так и летом, используя зеленые черенки смородины. Поэтому определенные сроки черенкования не существуют.

  • Черенкование смородины весной или осенью . В качестве одревесневших черенков берутся побеги-однолетки. Нарезать черенки смородины для размножения нужно только со здоровых кустов. Очень удобно делать это, совмещая с очередной обрезкой смородинового куста. Длина черенка смородины должна быть в пределах 16-25 см, диаметр черенка должен быть не менее 6 мм. Заготавливая черенки, срез в их верхней части делают прямо над почкой, отступая вверх 1-1,5 см. В нижней части черенка косой срез выполняется под почкой.

Черенки заглубляются наклонно, над поверхностью грунта оставляют 2-3 почки. Место посадки черенка смородины следует обильно полить и замульчировать слоем перегноя или торфа. Если черенки были посажены весной, то уже к осени на них образуются довольно мощные корни, и растение можно пересадить на постоянное место. При осенней посадке смородины с наступлением холодов черенки следует укрыть лапником, опавшей листвой или соломой, дабы исключить их вымерзание. Учтите, что сажать черенки смородины под зиму нужно с учетом вступления куста в фазу покоя. У черной смородины она начинается в сентябре-начале октября, а вот у красной смородины – уже в конце августа. Именно в эти месяцы и необходимо приступать к размножению смородины.

  • Черенкование смородины летом . Нарезать зеленые черенки смородины для размножения нужно летом, лучше делать это в прохладный день. На срезку подходят ветки, которые только начинают переходить к одревеснению: они должны быть достаточно гибкими, но ломаться при резком перегибе. На черенке длиной 10-12 см оставляют 3-5 листовых пластин, но у пары нижних листьев пластину укорачивают наполовину или удаляют совсем, оставляя только черешки. Подготовленный материал нижними концами погружают в раствор любого ростового вещества на сутки, после чего зеленые черенки смородины сажают в подготовленные парники или теплички, заглубляя в грунт на 2-3 см. Главное условие для отличной приживаемости – высокая влажность в парнике в первые 3 недели. Растения следует регулярно поливать, а в жаркую погоду дополнительно опрыскивать. Примерно через месяц черенки смородины дадут сильные корни, тогда их можно подкормить азотным удобрением и сократить полив. Следующей весной молодые кустики высаживают из теплицы в почву, и уже к осени они превратятся в мощные смородиновые кусты.

– это растение семейства крыжовниковых. Смородина бывает ста пятидесяти видов и приблизительно пятьдесят из них можно вырастить в условиях умеренного климата. Смородина есть не только культурная, но и дикорастущая. Очень много дикой смородины в Сибирских лесах..сайт) расскажет Вам в этой статье.

Смородина скальная

Одним из представителей дикорастущей смородины является смородина скальная . Это высокие кустарники, достигающие двух с половиной метров, которые предпочитают скалистые склоны. У скальной смородины чрезвычайно широкое распространение в природе. Ее можно обнаружить в лесистых горах от Европы до Монголии и даже в некоторых Североафриканских странах. Скальная смородина может селиться достаточно высоко над уровнем моря. Цветы у скальной смородины красного цвета от розового до винного. Ягоды не слишком вкусны, так как довольно кислые. Зато размера достаточно большого. Выведено несколько сортов культурной скальной смородины, которая очень хороша для выращивания в садах, так как меньше подвержена болезням и дает хороший урожай.

Альпийская смородина

Еще один вид дикорастущей смородины – альпийская смородина . Тоже растет на склонах гор, любит также и берега горных речек. Это вид смородины можно обнаружить в дикорастущем виде в Турции, на Кавказе, в Марокко и во многих Европейских странах. Кусты этого вида смородины пониже, до полутора метров, очень аккуратные, не раскидистые. Ягоды ярко-красного цвета, достаточно безвкусные, но вполне съедобные. Любимо ландшафтными дизайнерами за приятный экстерьер.

Смородина золотистая

Еще один представитель дикорастущей смородины, который замечательно прижился в наших краях – это смородина золотистая . Многие считают, что это гибридное растение. Но на самом деле смородина золотистая привезена к нам из Америки. Кусты этой смородины можно опознать по красивым и очень многочисленным желтым цветам, приятно пахнущим. Плоды у этого вида смородины вкусные, сладкие, но у них обязательно есть длинный засохший хвостик.

Черная, красная и белая смородина

Хотя и черная , и красная , и белая смородина – все это близкие ботанические родственники, черная смородина очень отличается от красной и белой. Практически все растение черной смородины буквально пропитано эфирным маслом . Есть оно и в веточках, и в почках, и в листве, и в ягодах. Именно это эфирное масло и придает черной смородине удивительный приятный запах. А вот в красной и белой смородине эфирного масла совсем нет. К тому же черная смородина более капризна и больше подвержена различным болезням.

Другие сорта

Сортов смородины великое множество. Есть даже сорта, не содержащие семечек. Это очень удобно, особенно когда дело касается красной и белой смородины, в которых семена достаточно крупны. Существует и множество гибридов разных видов смородины, например, между черной и красной смородиной, между крыжовником и черной смородиной и другие.

Как выращивать смородину?

Смородина совсем неплохо себя чувствует на любых типах почвы. Но почва эта не должна быть скудной. Поэтому при посадке смородины на песчаных, бросовых или бедных землях нужно обязательно хорошенько удобрить землю. А впоследствии каждые два или три года вносить в землю новые удобрения.

Черная смородина достаточно капризна к уровню влажности и очень тяжело переживает недостаток влаги. А вот ее красная и белая родственницы менее прихотливы. Поэтому, если Вы проживаете в засушливой местности, следует сажать черную смородину в канавку, где будет скапливаться вода, да и поливать будет легче.

Хотя смородина и лесная ягода, она очень любит солнце. Поэтому можно без страха сажать ее на самых солнечных местах.
Цветет смородина неприметно, мелкие и невзрачные цветочки собраны в кисточки.
Если Вы – приверженец здорового образа жизни , то любой вид смородины займет подобающее место в Вашем рационе.

Сегодня кустики красной смородины можно встретить на огороде почти каждого дачника. Эта удивительная ягода довольно неприхотлива – прекрасно переживает засуху и морозы, плодоносит много лет, вытягивая свои ветки и ежегодно увеличивая пышность куста. Выглядит куст красной смородины очень красиво – ягодки, словно бусы, украшают раскидистые ветки с зелеными листочками. Именно поэтому красную смородину изначально выращивали, как декоративное растение. В дальнейшем люди поняли, что ягоды и листья кустарника обладают лекарственным действием, стали использовать растение в составе разнообразных отваров и настоек. Только в последние столетия люди распробовали истинный вкус кислой ягоды. Сегодня красная смородина – это эталон вкусного и невероятно полезного лакомства, не для каждого, а на любителя. В этой статье поговорим о составе красных плодов, узнаем, чем полезна смородина, при каких заболеваниях ее стоит применять, а также познакомимся с основными противопоказаниями к употреблению смородины.

Полезные свойства красной смородины

Состав красной смородины весьма разнообразен. Ее часто сравнивают с черной смородиной, однако, у этих ягод много отличий. Во-первых, красная смородина более сочная, в ней больше семян. В красной и черной смородине много витамина С, но черная все-таки выигрывает по количеству аскорбиновой кислоты. Но вот витамина А в красной смородине столько, что ни одна ягода не сравнится. Кроме этого, в составе красных плодов есть органические кислоты, витамины, бета-каротин, микроэлементы. Красная смородина содержит в себе меньше сахара, чем черная, поэтому активно используется при похудении. Вообще, особый кисловатый вкус смородины дарит выпечке и десертам тонкое послевкусие. Во многих странах из смородины готовят морсы, компоты, джемы, варенья. Но чем же полезна красная смородина для организма?

  1. Жизненные силы. Очень часто авитаминоз, перенесенные заболевания, осенние депрессии и частые стрессы дают о себе знать, силы уходят, жизненный тонус теряется. Исправить ситуацию поможет красная смородина. Из ее ягод и листьев готовят отвар, которые следует принимать не менее трех раз в день. Очень часто натуральные лекарства из красной смородины назначают пожилым людям в период реабилитации. Лекарство очень полезно при умственных и физических нагрузках. Такие отвары быстро возвращают человека к жизни и дают ему силу.
  2. ОРВИ и простуда. Большое количество аскорбиновой кислоты делает смородину незаменимой в борьбе с простудными заболеваниями. Морсы и компоты из смородины значительно сокращают время болезни, обладают потогонным и жаропонижающим действием, снимают воспаление. Полощите горло разбавленным соком смородины – это избавит от фарингита, тонзиллита и т.д. Кроме того, регулярное потребление смородины в сезон гриппа и простуд – это мощная профилактика и защита организма, укрепление иммунных сил.
  3. Для сердца и крови. В составе смородины есть достаточное количество калия, который весьма необходим для работы сердечной мышцы. Смородина разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, снижает риск развития атеросклероза. Регулярное потребление смородины позволяет избавиться от отеков, нормализуют давление и уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.
  4. Онкология. Избавиться от раковых клеток с помощью смородины, конечно же, нельзя, но вот предотвратить их появление вполне реально. Ученые подтверждают, что большое количество антиоксидантов в составе смородины снижает риск развития онкологии, замедляет рост метастаз.
  5. Для кишечника. Смородина обладает мягким послабляющим действием, прекрасно очищает кишечник, избавляет от шлаков и токсинов, это прекрасное лекарство против запоров. Кроме того, антисептические свойства смородины позволяют уничтожить в кишечнике всю патогенную микрофлору, избавив человека от вздутия, метеоризма и брожения.
  6. От тошноты. Красная смородина прекрасно подавляет чувство тошноты, уменьшает рвоту. Это полезно при пищевых отравлениях, но особенно эффективной смородина считается при лечении токсикоза беременных. Всего пара глотков смородинового морса позволит избавиться от изнуряющего чувства тошноты по утрам.
  7. Для крови. Регулярное потребление смородины стимулирует выработку крови, повышает гемоглобин, решает проблему малокровия. Морсы из красной смородины – обязательная часть реабилитации в послеоперационный период, после больших кровопотерь. Смородину также рекомендуют употреблять в период менструальных кровотечений.
  8. Для зрения. В составе смородины очень много витамина А, который просто необходим для зрения, особенно детям. Большие нагрузки в виде школьных уроков и дополнительных занятий приводит к постепенному снижению остроты зрения, смородина – это мощная профилактика глазных болезней.
  9. Цистит. В составе красной смородины есть много компонентов, которые в совокупности дают реальный противовоспалительный эффект. Ягоды часто используют в борьбе с циститом. Пейте разбавленный смородиновый сок в больших количествах, и частые позывы, рези и боли пройдут уже через сутки.
  10. Похудение. Красная смородина имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что сахар из продукта всасывается в кровь медленно, не происходит мощного выброса инсулина. Это значит, что смородина прекрасно потупляет голод, после нее долгое не хочется есть. Кроме того, в ней очень мало калорий, что делает продукт идеальным для рациона худеющего человека. Напитки с соком красной смородины часто дают спортсменам для сжигания жира, восстановления сил, наращивания мышечной массы.

Это далеко не полный список полезных свойств красной смородины. Она эффективна при многих заболеваниях, ее непременно нужно запасать летом, чтобы зимой быть во всеоружии и дать отпор любым болезням. Чтобы сохранить в ягоде максимальное количество полезных веществ, ее нельзя варить – только замораживать. При высоких температурах витамин С разрушается, поэтому варенье из смородины не содержит в себе столько ценных компонентов, как свежая ягода. Лучше всего смородину измельчить, засыпать сахаром, перемешать и переложить в пластиковые контейнеры. В таком виде лакомство получится невероятно вкусным и сохранит все свои полезные свойства. Однако красная смородина используется не только для сохранения здоровья.

Большое содержание различных полезных веществ в составе красной ягоды позволяют использовать смородину для ухода за кожей лица. Аскорбиновая кислота заживляет ранки, обеззараживает поверхность эпидермиса, эффективно борется с различными прыщами и воспалениями. Смородина снимает отеки, покраснение, успокаивает воспаленную и раздраженную кожу. Кислоты в составе смородины мягко разъедают верхней ороговевший слой кожи, создавая эффект химического пилинга. Большое количество витамина А в составе смородины стимулирует выработку коллагена и эластина, дает мощный толчок к регенерации тканей. Это позволяет использовать смородину в качестве антивозрастного средства против морщин. В смородине есть витамин В9, который ценится косметологами за свои защитные функции. То есть, при регулярном использовании масок из смородины на коже появляется тонкий невидимый барьер, который защищает эпидермис от ультрафиолета, внешних негативных воздействий – хлорированная вода, ветер, сухой воздух, мороз и т.д. Еще одно мощное действие ягоды – это отбеливающий эффект. С помощью горсти красной смородины можно избавиться от веснушек, пигментных пятен, нежелательного загара или темного оттенка кожи. Смородина действует мягко, оставляя кожу лица яркой, светлой, румяной и сияющей, без желтого пигмента.

Маски из красной смородины мягко увлажняют и питают кожу. Это свойство применяется в уходе за кожей рук. Для этого сок красной смородины просто добавляют в привычный крем для рук, можно использовать даже детский жирный крем. Наносите полученное средство на руки и ноги, вы сможете избавиться от трещинок и сухости. Разбавленный сок красной смородины активно используется в качестве ополаскивания волос – это позволит избавиться от перхоти и себореи, выпадения прядей. Органические кислоты в составе смородинового сока успокаивают раздраженную кожу головы, снимают зуд и воспаление. Если использовать красную смородину для лечения локонов постоянно, волосы станут гладкими, блестящими, здоровыми. Более того, вы сможете добиться изменения оттенка – на солнце пряди будут переливаться красноватым отливом.

Противопоказания к приему красной смородины

Несмотря на все полезные свойства смородины, у нее все-таки есть некоторые противопоказания, о которых нужно знать заранее.

  1. Ягода достаточно кислая и в некоторых случаях может вызвать раздражение слизистых стенок желудка. Красная смородина нежелательна к употреблению при гастрите и язве, особенно натощак.
  2. Поскольку смородина разжижает кровь, ее не следует использовать при низкой свертываемости крови – ситуация может ухудшиться.
  3. При заболевании печени и гепатите от смородины следует отказаться. Также не следует употреблять смородину при панкреатите, так как кислоты стимулируют выработку ферментов и усиливают работу поджелудочной железы.
  4. Если у вас слабый кишечник, склонный к диарее, от красной смородины нужно отказаться, или же употреблять ее в небольших количествах.
  5. Наружное применение красной смородины противопоказано, если на коже есть ранки, повреждения, ссадины. Кислоты будут разъедать эпидермис и вы почувствуете нестерпимое жжение. Более того, на ране может начаться раздражение.
  6. При сахарном диабете красную смородину следует употреблять в малых количествах, с осторожностью и только после разрешения врача.

Кроме всего этого, у человека может возникнуть индивидуальная непереносимость ягоды. Чтобы проверить наличие аллергии, начинайте есть смородину понемногу, отслеживая чистоту и состояние кожных покровов. Также следует нанести немного смородинового сока на кожу до того, как вы будете использовать маску для лица или волос.

Тот, кто имеет дачный участок или хотя бы кусочек земли, непременно сажает на нем кустик красной смородины. Кустарник хорошо приживается, долго растет и плодоносит до 10-14 лет. Куст смородины украсит любую территорию, подарит вкусные и сочные ягоды. А главное, это источник здоровья, силы и долголетия. Каждый раз, заваривая чай, добавляйте в чайник вместе с заваркой листик красной смородины. И болезни просто забудут дорогу в ваш дом!

Видео: целебные свойства красной смородины

Смородину любят все, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал эту вкуснятину. Смородина довольно распространённое в мире растение, она растёт не только на территории славянских стран, но и в Европе, и в Восточных странах. Все знают о том, насколько полезна эта уникальная ягода. Смородину можно кушать просто как вкусную ягодку, делать из нее варенье и использовать в качестве начинки для пирогов. Но мало кто знает о том, что это растение также используется для лечения различных болезней.

В это сложно поверить, но польза этого растения не только в ягодках, практически все части куста используются в лечебных целях - ягоды, почки, листья и даже веточки. Смородина получила такую популярность благодаря своему уникальному складу. Всего в одной ягодке черной смородины масса полезных веществ, таких как глюкоза, витамины, фруктоза, органические кислоты, минералы, кальций, фосфор, железо и многое другое.

Ботаническая характеристика смородины

Смородина - растение семейства крыжовниковых. На территории России растет всего два вида смородины - черная и красная. Черная смородина - кустовое растение, в среднем взрослый куст смородины может достигать высотой более чем 1,5-2 метра. Листья этого растения имеют сердцевидную форму, и отличаются резким душистым запахом, в связи с этим листья смородины применяются как один из ингредиентов для приготовления маринада для овощей.

Это растение лучше высаживать на открытой местности, так как оно очень любит солнце, но хорошо растет смородина и в садах, правда, кусты вырастают немного выше метра высотой. Очень часто это растение произрастает в горно-лесной местности, здесь можно встреть целые посадки смородины, в основном черной.

Смородина, как красная, так и черная – неприхотливые растения, которые могут расти практически в любом саду и неплохо при этом плодоносить.

Красная смородина также относится к семейству крыжовников. Но в отличие от черной смородины, листья красной имеют немного другую форму, украшены зазубренными листиками и совсем не имею аромата. Цветки - желтовато-зеленые, мелкие, также и ягоды этого куста более мелкие, и не имеют яркого, сильного запаха. Красная смородина намного меньше подвержена перепадам температуры, кусты растут практически в любых условиях. Не смотря на то, что ягоды красной смородины по размеру немного меньше чем плоды черной смородины, гроздья ягод намного больше и сами ягоды сочнее. Главное отличие красной смородины, от черной именно во вкусе ягод: черная более сладкая ягода, а красная обладает легкой кислинкой.

Состав ягод смородины

Как уже говорилось ранее, эта ягода очень полезна для здоровья человека, и все дело здесь в ее уникальном составе. Больше всего в ягодах черной смородины содержится аскорбиновой кислоты, и именно благодаря этому ягоды смородины могут сохранять свою свежесть на протяжении очень долгого времени. Самое интересное то, что эта маленькая ягода прекрасно переносит резкий перепад температур, и не разрушается даже от воздействия заморозки.

В ягодах смородины присутствуют витамины Е, К, D, витамины группы В, кальций, железо, калий, магний, клетчатка, фруктоза, глюкоза, фосфорная кислота, лимонная кислота, янтарная кислота, кислота. Листья смородины также уникальны по своему складу, в них присутствует аскорбиновая кислота и такие полезные человеческому организму фитонциды.

В ягодах листьях смородины содержится очень много полезных веществ, витаминов, минералов и фитонцидов.

Красная смородина немного беднее на аскорбиновую кислоту, но зато в ней намного выше количество витамина Р, а он в свою очередь чудесно взаимодействует с аскорбиновой кислотой. И это взаимодействие, в свою очередь, способствует лучшему укреплению сосудов. Также богата красная смородина богата витаминами А, Е, витаминами группы В, и органическими кислотами. Кроме того, в этой ягоде есть железо, йод, калий, магний, селен и т.д.

Свойства и польза ягод черной смородины (Видео)

Главная особенность черной смородины в большом содержании полезных веществ в её ягодах. Вообще уровень минералов и витаминов в ней намного выше, чем во всех других садовых ягодах. Именно благодаря этому черная смородина является одним из самых важных продуктов в рационе здорового питания. Эти ягоды способствуют укреплению иммунитета, помогают оздоровиться и избавится от многих болезней.

Черную смородину полезно употреблять в качестве, профилактического средства от болезней:

  • сердечно сосудистой системы,
  • болезни Альцгеймера,
  • многих раковых заболеваний,
  • диабета,
  • болезней глаз и зрения,
  • слабоумия и прочих.

С помощью ягод черной смородины лечат болезни почек, носоглотки, дыхательных путей и даже прогрессирующего склероза (болезнь людей пожилого возраста). Практически весь витаминный состав смородины участвует в процессе полноценного обмена веществ и правильной работы всего организма.

Витамин С и антоцианидины, которые в большом количестве содержатся в ягодах черной смородины, обладают сильным антиокислительным свойством. Именно в связи с этим ягоды смородины применяются в качестве дезинфицирующего вещества. Также они оказывают яркое противовоспалительное действие, в связи с чем их используют как средство для лечения воспаления горла и ангины.

Ягоды смородины могут использоваться в качестве лекарства при многих заболеваниях или просто в качестве укрепляющего средства.

Черная смородина с успехом используется в качестве средства для восстановления организма после операций, и в случае если человек подвержен частым авитаминозам и резкому ослаблению организма. Отваром их этих ягод лечат гипертонию, малокровие, гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки, используют его при пародонтозе и воспалении ясен.

Смесью сока смородины, сахара, меда и лимона лечат тяжелый кашель. Смородина используется в качестве сильного антисептика, а потому ее применяют для лечения ангины и различных воспалениях горла. Очень хорошо смородина укрепляет ногти и волосы. Можно смородиновый сок втирать прямо в корни волос и в область корня ногтей. Смородиновый сок осветляет пигментные пятна, отбеливает веснушки и осветляет кожу.

Полезные свойства листьев черной смородины

Листья черной смородины также успешно используются в сфере , например, из них можно приготовить чай, который обладает общеукрепляющим эффектом для всего организма. Содержащиеся в листьях смородины дубильные и биологически активные вещества, эфирные масла, витамины и фитонциды обладаю ярко выраженным целебным эффектом.

Между прочим, в листьях черной смородины содержится очень много витамина С, его здесь намного больше, чем даже в самих ягодах. Именно благодаря этому, отвар листьев применяется в качестве антисептического, противовоспалительного, противоревматического, мочегонного и очищающего средства.

Листья смородины не менее полезны, нежели ягоды, их используют и в качестве лекарства, и как приправу для маринадов.

Заметный положительный эффект применение листьев смородины оказывает при лечении сердечнососудистых болезней, гастрита и даже подагры. Чаще всего в качестве ингредиента для приготовления настойки применяются именно листья черной смородины. Такой настой применяется для очищения организма от излишка мочевой и пуриновой кислоты. Еще этот настой хорош в качестве слабительного при частых запорах, и как потогонное средство, и как средство для урегулирования обмена веществ в организме.

Черная смородина – противопоказания к употреблению

Черная смородина, конечно, очень полезная ягода, но есть у нее несколько противопоказаний. Например, в связи с тем что в ягодах черной смородины очень высоко содержание витамина К и содержится много фенольных соединений, она категорически противопоказана при тромбофлебите. Кроме того ее нельзя употреблять в неограниченных количествах так как это грозит повышением свёртываемости крови что, в свою очередь, грозит инсультами. Также нельзя злоупотреблять черной смородиной при повышенной кислотности желудка, в случае язвенной болезни, при болезнях двенадцатиперстной кишки, а так же при всех видах .

Очень часто противопоказанием к применению черной смородины считают гепатит и болезни печени, нельзя ее употреблять и после перенесённого инсульта и инфаркта. В чистом виде сок черной смородины частенько вызывает аллергию у маленьких детей, да и некоторые взрослые плохо переносят чистый смородиновый сок, поэтому гораздо лучше и полезнее употреблять компот из ягод.

Существует несколько противопоказаний к употреблению смородины, поэтому необходимо узнавать о них до того как начинать лечение при помощи смородины.

Иногда врачи могут запретить употреблять смородину в период беременности и при грудном вскармливании. Также бывают случаи яркой аллергической реакции на маринад с использованием листьев смородины.