Сладости…Кто их не любит?! Пожалуй, большинство людей на планете не прочь полакомиться вкусным десертом. Избыток сладкого в рационе, приводит ко многим неприятным последствиям, например, увеличению цифры на весах. А вы знаете, почему хочется сладкого? Возможно, это не всегда пищевая привычка, а сигнал организма о нехватке важных веществ. А может повышенный интерес к шоколадкам и пирожным объясняется причинами психологического характера? Давайте разбираться.

Почему хочется сладкого – мнение диетологов

1. Неправильный режим питания вызывает частые приступы голода. Например, организм получает недостаточное количество калорий в течение дня или у вас слишком большие интервалы между приёмами пищи. В эти моменты снижается уровень глюкозы в крови и организм вам сигнализирует: «Пополни мои запасы энергии!». После употребления в пищу простых углеводов уровень глюкозы поднимается быстрее. Постарайтесь питаться каждые 3-4 часа, чтобы

2. Бывают случаи, когда сладкого хочется после тренировки. Во время занятий сжигается накопленный в печени гликоген, и снижение его уровня посылает импульс в мозг о пополнении истраченных запасов. Если после интенсивной тренировки вы посматриваете на шоколадку, не грешите, съешьте сложных углеводов.

3. Одна из причин тяги к сладкому – грибковая инфекция в кишечнике, а именно переизбыток микроорганизмов рода Candida. Вместе с другими организмами они образуют естественную микрофлору кишечника. Когда мы здоровы, они для нас не опасны. Однако, из-за , вызванного хроническим стрессом, приёмом антибиотиков или перенесённым заболеванием происходит нарушения баланса микрофлоры кишечника, и эти организмы начинают бесконтрольно размножаться. А питаются они простыми углеводами (глюкоза, сахароза, сукроза).

4. Неопределимое желание сладкого может сигнализировать о недостатке таких питательных веществ, как магний, фосфор, хром или триптофан.

Почему хочется сладкого – мнение психологов

1. Иногда мы едим сладкое, чтобы улучшить своё настроение. После лакомств мгновенно поднимается уровень глюкозы в крови и в организме повышается выработка эндорфинов – гормонов счастья. Неудивительно, что некоторые люди тянуться к сладкому, когда находятся в состоянии стресса (даже бессознательного) и нуждаются в утешении.

Ищите здоровые способы повысить гормон счастья, например, физическая активность, смех или секс.

2. Конфеты – это привычка. Как уже не раз упоминалось в статье, сладости поднимают уровень сахара в организме. Быстро увеличиваются и показатели инсулина, а потом также резко и падают. В момент внезапного падения сахара мы ощущаем голод на сладости. Возникает порочный круг. Выход – избавляйтесь от

3. Имея много свободного времени, мы интуитивно стремимся использовать его на удовольствия. Смотрите телевизор? Почему не съесть пирог с чаем. Встретились с подругой? Кофе с пирожным скрасит вашу беседу. Здесь ключевое слово – умеренность, чтобы потом не было мучительно больно от последствий переедания сладким.

А каково ваше мнение, почему хочется сладкого? Поделитесь в комментариях 🙂

Потребности в том или ином виде еды неслучайны. Организм тем самым сигнализирует о нехватке каких либо витаминов или микроэлементов и или показывает проблемы со здоровьем. Пищевые пристрастия могу много рассказать о человеке. Вот некоторые примеры. которые показывают чего же не хватает в организме. если хочется сладкого или соленого или острого.

Если не хватает сладкого

  • Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени.
  • Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
  • Нехватка фосфора. Содержится в : курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
  • Нехватка серы. Содержится в : клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в:

Жирной пищи

Селедки

Нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).

Хлеба

Опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: намажь!).

Недостаток азота

Содержится в : продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками

Днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)

Кураги

Недостаток витамина А.

Бананов

Недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.

Шоколада

Нехватка магния. Содержится в : не жареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Кофе или чаю

  • Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
  • Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
  • Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
  • Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется подгоревшей еды

Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.

Газированных напитков

Нехватка кальция. Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Солененького

Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, не рафинированной морской соли.

Кисленького

Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Жидкой пищи

Н ехватка воды. Нужно пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Твердой пищи

Нехватка воды . Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Холодных напитков

Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней

Нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал

  • Нехватка кремния.
    Содержится в:
    орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
    Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
  • Нехватка тирозина (аминокислота).
    Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Аппетит пропал начисто

  • Нехватка витамина Б1.
    Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
  • Нехватка витамина Б2.
    Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
  • Нехватка марганца.
    Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Арахис, арахисовое масло

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В .

Бананы

Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий . Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Бекон

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете . Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Дыня

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С . особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Кислые фрукты и ягоды

Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия . Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Краски, штукатурка, земля, мел

Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д , который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Лук, чеснок, пряности и приправы

Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание . Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Молоко и кисломолочные продукты

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции . Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое

Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом . Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Морепродукты

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода . Таким людям нужно покупать йодированную соль.

Маслины и оливки

Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия . Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Сыр

Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре . Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Сливочное масло

Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д .

Семечки подсолнечника

Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах , которым богаты семена подсолнечника.

Наверное, каждой девушке приходилось сталкиваться с непреодолимым жором и тяге к сладкому во время ПМС. Почему так происходит и как справляться с такой эволюционной привычкой - узнали у диетолога-эндокринолога Марины Максимовой и акушера-гинеколога Ольги Клековкиной.

Почему во время ПМС хочется есть

Аппетит и, соответственно, количество съедаемой пищи варьируется в зависимости от фазы цикла, так как половые гормоны непосредственно участвуют в обмене веществ и регулируют чувства голода или сытости. Голод, который возникает в преддверии менструального цикла, фактически сводится к первородному инстинкту. Во время овуляции организм начинает готовиться к потенциальной беременности. Он должен иметь запасы питательных веществ, и зачастую нам хочется съесть высококалорийную пищу (хотя высокая калорийность далеко не всегда подразумевает наличие большого количества питательных элементов).

Марина Максимова

диетолог-эндокринолог, главврач клиники по коррекции веса и фигуры HB Clinic

В женском организме гормоны работают циклически: сразу после критических дней начинает активно работать гипофиз, активируя яичники для созревания яйцеклеток, и к середине цикла активно вырабатываются эстрогены - основные женские гормоны. Это самое яркое время для женщины - пик сексуальной активности и привлекательности. Но во второй фазе цикла появляется доминантный фолликул, вырабатывающий прогестерон, гормон материнства, а это спокойствие, некоторая медлительность обмена с пастозностью, влажностью тканей, готовящихся, возможно, к вынашиванию ребёнка. Пик изменений накануне менструального цикла - практически как отчаяние о ненаступившей беременности и отсутствии помощника женщине в виде плаценты с дополнительным источником гормонов. И это время самое критичное для эмоционального фона: перепады настроения, вкусовых пристрастий, плаксивость, раздражительность, застой жидкости в организме с отёчностью, кажущимся набором веса и ухудшением скорости обмена. Поэтому появляется тяга к сладкому как к источнику легкоусваиваемых энергетических источников. Время дефицита гормонов в организме и длительность, тяжесть и разнообразие симптомов зависит от своевременной реакции других систем: надпочечников, щитовидной железы и правильной регуляции центральных отделов гормональной системы - гипофиза и нипоталамуса. Если исходно у женщины есть дефицит и других систем, то ПМС протекает с выраженными перепадами настроения.

Ольга Клековкина

врач, акушер-гинеколог Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic

В течение фаз менструального цикла уровень гормонов меняется. В процессе первой фазы (выработка гормона эстрогена усиливается) женщина чувствует себя отлично, с наступлением же второй фазы, в процессе которой уровень эстрогенов снижается, ухудшается настроение и самочувствие, а также повышается аппетит. Такое состояние можно объяснить несколькими причинами:

  • повышение уровня прогестерона в крови провоцирует увеличение выработки адреналина и норадреналина. Они, в свою очередь, усиливают выделение желудочного сока. Еда, которая попадает в пищеварительный тракт, переваривается за более короткий промежуток;
  • во второй фазе менструального цикла за счёт влияния гормонов и в частности прогестерона вещество, регулирующее уровень сахара в крови (инсулин), вырабатывается в меньшем количестве. Ощущая потребность в сахаре, наш организм компенсирует его нехватку шоколадом, конфетами, булочками и пирожными, то есть продуктами, содержащими углеводы;
  • желание постоянно есть всевозможные сладости - возможность беременности. Организм получает сигнал о необходимости накопления питательных веществ, поэтому девушки ощущают повышенный аппетит перед менструальным циклом.

Что делать

  1. Добавьте в рацион . Красное мясо, рыба или зелень восполнят железо, которое вы потеряли в преддверии критических дней. Это создаст некую «обратную связь» с организмом: вы даёте ему то, что он требует в этот момент.
  2. Если вы столкнулись с нестерпимым, как вам кажется, голодом, но ели всего час назад, подождите ещё минут 20. Возможно, чувство голода исчезнет. Если нет, то не мучайте себя, главное - перекусывайте здоровой пищей.
  3. Полностью не ограничивайте себя в еде. Хотите вы того или нет, но это естественная потребность организма в большем количестве энергии. И чтобы не довести себя до срывов, немного увеличьте потребление калорий в период ПМС.
  4. Тягу к сладкому попытайтесь заменить чем-то более полезным, например фруктами. При выборе молочного или чёрного шоколада отдайте предпочтение последнему.
  5. Солёную пищу в период ПМС лучше свести к минимуму, так как она только усугубит отёчность, задерживая воду в организме.

Когда в организме не хватает какого-либо витамина, минерала или другого необходимого вещества, он сигнализирует об этом. Только понимаем мы это не так, как следует. Если очень хочется сладкого, соленого, острого, кислого, мы просто едим первые попавшиеся продукты, которые подходят под необходимые характеристики. Делать этого категорически нельзя. Такие позывы организма говорят о том, что нужно обогатиться каким-либо элементом, который вряд ли находится во вредных продуктах. Чаще всего людям хочется сладкого. Причины этого явления давно изучены учеными.

Если внезапно вам захотелось съесть чего-нибудь сладкого, особенно в большом количестве, вам нужно решить одну из этих проблем:

  • Недостаток хрома в организме.
  • Недостаточное количество фосфора.
  • Нехватка триптофана.

Стоит отметить, что шоколад является особенным продуктом. Если у вас возникло непреодолимое желание съесть целую шоколадку или поедать в неограниченных количествах шоколадные конфеты, скорее всего, в организме не хватает магния. Также дело может быть в нехватке углерода. В любом случае это не является поводом бросаться на сладкие продукты и поедать их. Можно найти более безопасное и полезное решение для вашего организма.

Небольшая таблица поможет вам сориентироваться в том, чего не хватает в организме.

Потребность

Хочется хлеба и хлебобулочных изделий

Нехватка углерода

Хочется шоколада

Нехватка магния

Хочется бананов

Нехватка калия

Хочется любых сладостей

Нехватка магния, глюкозы, триптофана, фосфора или хрома

Хочется копченых продуктов

Нехватка холестерина

Хочется любого сыра

Нехватка кальция и фосфора

Хочется очень жирных продуктов

Нехватка кальция

Как видите, не только сладкие блюда могут стать мнимой панацеей. Любой из вышеперечисленных продуктов можно заменить более полезной пищей, которая утолит голод и насытит вас.

Психологические проблемы и зависимость от сладкой пищи

Иногда беспричинно хочется сладкого. Чего не хватает в организме, непонятно, поскольку человек питается полноценно. Тогда причину можно поискать в психологии.

Профессиональные психологи уверены, что патологическая тяга к сладким продуктам возникает, когда человеку не хватает любви, ласки, внимания, он несчастен, закомплексован и не уверен в себе. Такие люди переживают определенное событие в своей жизни, после чего находят утешение в конфетах и пирожных. Они уязвимы, часто нуждаются в одобрении и поддержке со стороны.

В более запущенных случаях такая тяга говорит о патологической тревожности, расстройствах личности и постоянной депрессии. Тогда сладкое является так называемым антидепрессантом, успокоительным средством.

Как избавиться от психологических проблем

Как понять, чего не хватает в организме, мы определились. Однако, если дело в психологических проблемах, обычное пополнение полезных веществ не поможет. Попробуйте предпринять такие меры:

  • Подумайте, что вместо сладостей может вас порадовать. Возможно, вы захотите обновить гардероб, посетить салон красоты, купить книгу или журнал. Маленькие радости способны заменить сладкие блюда.
  • Попробуйте заменить сладости чем-либо другим. Для таких целей прекрасно подойдут фрукты, орехи, сухофрукты, горький шоколад или небольшое количество меда.
  • Если вы решили перейти на сахарозаменители, откажитесь от этой идеи. Они очень вредны для организма, да и проблему тяги к сладостям не решат.
  • Проанализируйте свою жизнь. Возможно, в ней есть что-то, что вас не устраивает и угнетает. Самое время устранить этот фактор. Проще избавиться от стресса, чем заедать его.

Иногда вышеперечисленные способы не помогают, все равно постоянно хочется сладкого. Чего не хватает в организме, непонятно, а проблема приобретает все большие масштабы. В этом случае лучше всего посетить психолога, который внимательно вас выслушает и даст рекомендации, которые подойдут именно вам.

Другие причины тяги к сладкому

С точки зрения физиологии человек в неограниченных количествах поглощает сладкие продукты по таким причинам:

Устранение одной из этих причин позволит нормализовать состояние вашего организма. Если проблема возникла вследствие нехватки чего-то, вам постоянно хочется сладкого, чего не хватает в организме, вы разобрались, то необходимо начать восполнять естественный баланс.

Все о триптофане

Триптофан - это аминокислота, недостаток которой приводит к различным проблемам. Это вещество:

  • Поддерживает настроение на высоком уровне.
  • Способствует гармоничному состоянию.
  • Повышает
  • Стимулирует желание узнавать новую информацию.
  • Способствует тому, что человек остается устойчив эмоционально даже в ситуациях с повышенной напряженностью.
  • Помогает быстрее бросить курить и употреблять алкогольные напитки.
  • Снижает уровень агрессии, устраняет раздражительность.
  • Борется с эмоциональной напряженностью и тревожностью.
  • Способствует нормализации цикла сна.
  • Повышает качество сна.
  • Способствует активному отдыху в короткое время.

Недостаток триптофана сильно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Без него в организме перестает вырабатываться серотонин, который отвечает за ощущение счастья. Учеными доказано, что у людей, которые находятся в состоянии депрессии, крайне низкий уровень триптофана в организме.

Тяга к сладкому - это обязательный симптом при нехватке этого вещества, но не единственный. Наряду с ним могут возникнуть такие проблемы:

  • Потеря веса.
  • Кожный дерматит.
  • Диарея.
  • Импульсивность, раздражительность, нервозность, повышенный уровень тревожности.
  • Бессонница.
  • Ухудшение памяти.
  • Ухудшение мозговой деятельности.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Склонность к депрессиям.
  • Резкий набор массы тела.
  • Постоянное неконтролируемое переедание.

Но не переборщите с употреблением триптофана. Его переизбыток в организме также отрицательно сказывается на здоровье. Он вызывает слабость, повышение температуры тела и лихорадку.

Благодаря качественному и сбалансированному питанию ваш организм получит достаточное количество триптофана. Это не только улучшит ваше самочувствие, избавит от проблем с нервной системой и эмоциональным состоянием, но и поможет избежать различных осложнений и заболеваний. Не забывайте о том, что триптофан не единственное вещество, которое нужно человеку. Питание должно быть полноценным, то есть содержать в себе все необходимые микроэлементы и макроэлементы.

Как повысить уровень триптофана

Триптофан можно приобрести в любой аптеке. Принимать препарат следует согласно инструкции, однако гораздо проще и безопаснее кушать продукты с высоким содержанием этого вещества. Они доступны практически каждому человеку. Итак, содержится триптофан в продуктах следующих:

  • Мясо индейки и курицы.
  • Куриная печень.
  • Мясо барана.
  • Говяжья печень.
  • Куриные яйца.
  • Красная и черная икра.
  • Кальмары.
  • Окунь.
  • Скумбрия.
  • Различные сыры.
  • Молочные продукты.
  • Орехи.
  • Бобы.
  • Овсяная крупа.
  • Черный шоколад.
  • Курага.
  • Грибы.
  • Макаронные изделия.

Но недостаточно просто кушать продукты с высоким содержанием триптофана. В этом случае он просто не будет усвоен организмом. Необходимы такие сопутствующие вещества:

  • Быстрые углеводы.
  • Витамин В.
  • Феррум.
  • Магний.

Наилучшим продуктом, который поможет организму усвоить триптофан в полном объеме, является обычная куриная печень. Она богата всеми вышеперечисленными веществами, ее можно готовить в разных вариантах.

Обратите внимание, что в таком продукте, как кукуруза, мало этого вещества. Ученые отмечают, что люди, которые часто употребляют в пищу блюда с ее содержанием, имеют повышенный уровень агрессивности.

Что нужно знать о фосфоре

Не только тяга к сладкому может говорить, что имеет место недостаток фосфора в организме. Наряду с этим симптомом должны присутствовать такие факторы:

  • Ухудшение аппетита.
  • Постоянное чувство слабости.
  • Руки и ноги становятся менее чувствительными.
  • Болевые ощущения в области суставов.
  • «Иголочки» в теле.
  • Общее недомогание.
  • Чувство тревожности.
  • Необоснованное чувство страха.

Также недостаток фосфора может возникать, если человек болеет лейкемией, гипертиреозом или отравился фенолом или бензолом.

Если вы резко начали заниматься спортом или сели на жесткую диету с низким содержанием белка и при этом у вас резко возросла потребность в сладкой пище, то будьте уверены, что вы имеете дело именно с недостатком этого макроэлемента.

Еще одним фактором, сигнализирующим о недостатке фосфора, является повышенное содержание в рационе питания магния или железа. Эти вещества мешают организму усваивать некоторые элементы. В их число входит и фосфор.

Если патологическая тяга к сладкому связана именно с нехваткой этого элемента, то будьте готовы к тому, что, если не устранить эту проблему, появится ряд сложностей. Это связано с тем, что фосфор:

  • Оказывает сильное влияние на умственные способности.
  • Участвует в процессе формирования и укрепления костей и зубов.
  • Участвует в формировании и развитии мышечной ткани.
  • В сочетании с другими элементами способствует выработке энергии.
  • Участвует в синтезе белка.
  • Принимает прямое участие в метаболизме.

Чтобы обогатить организм фосфором, употребляйте такие продукты:

  • Плавленый сыр.
  • Рыба камбала, сардина, тунец, скумбрия, осетр, ставрида, корюшка, минтай, мойва.
  • Креветки, кальмары, крабы.
  • Бобовые.
  • Творог.

Если вы используете бобовые для увеличения содержания фосфора в организме, то предварительно замочите их в воде. Это связано с тем, что иногда макроэлемент не усваивается или усваивается недостаточно. Предварительная обработка способна решить эту проблему.

К счастью, очень редко на сегодняшний день люди страдают дефицитом фосфора, поскольку он находится во многих продуктах питания. Ввиду определенных обстоятельств может проявиться нехватка этого элемента в организме, тогда возникнет необоснованная тяга к сладкому. Эту проблему можно быстро и легко решить, следуя рекомендациям выше. Также можно приобрести капсулы с содержанием фосфора в аптеке.

Хром в продуктах питания

В отличие от предыдущих веществ повысить уровень хрома в организме с помощью продуктов питания крайне трудно. Это связано с тем, что его содержат только продукты, выращенные в почве, богатой этим элементом. Сегодня сложно найти такую.

Чтобы компенсировать поступление вещества с продуктами питания, можно приобрести в аптеке препараты хрома. Но не стоит забывать и о правильном питании. Вещество содержится в таких пищевых продуктах:

  • Овощи и фрукты.
  • Злаковые продукты.
  • Различные специи.
  • Бобовые.
  • Домашнее мясо.
  • Рыбные изделия.
  • Морепродукты.
  • Печень.
  • Различные виды сыра.

Врачи рекомендуют готовить блюда из этих продуктов с минимальной обработкой, поскольку термическое воздействие может разрушить соединения хрома. Это приведет к тому, что организм просто не получит это вещество. Поэтому наряду с правильным питанием и рекомендуется принимать препараты хрома, купленные в официальных аптеках, имеющих лицензию.

Этот элемент играет важную роль в организме, а именно:

  • Выводит из организма вредный холестерин.
  • Способствует поддержанию нормального веса.
  • Регулирует состояние щитовидной железы.
  • Способствует восстановлению разных функций организма.
  • Укрепляет кости.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Усиливает воздействие инсулина.
  • Предупреждает сахарный диабет.
  • Уменьшает ощущение необоснованного страха и тревожности.
  • Предупреждает быструю утомляемость.
  • Выводит из организма радиоактивные компоненты и соли тяжелых металлов.

Нельзя судить о недостатке хрома только по повышенной тяге к сладкому. Наряду с этим симптомом должен присутствовать один или несколько факторов. К ним относятся:

  • Задержка роста.
  • Проблемы с нервной системой.
  • Повышенное содержание глюкозы в организме.
  • Избыток массы тела.
  • Непривычное восприятие организмом алкогольных напитков.

Будьте осторожны, поскольку избыток хрома также отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Это приводит:

  • К возникновению аллергических реакций.
  • Проблемам в психологическим состоянием.
  • Заболеваниям печени и почек.
  • Инфекционным заболеваниям.
  • Повышенному риску развития рака.

Поэтому грамотно планируйте свой рацион, а все фармацевтические препараты пейте строго по инструкции.

Недостаток хрома может возникнуть по таким причинам:

  • Частое употребление глюкозы.
  • Злоупотребление шоколадом и газированными напитками.
  • Строгие диеты, связанные с исключением из рациона белковых продуктов.
  • Инфекционные заболевания.
  • Избыток кальция в организме.
  • Повышенные физические нагрузки.

Как видите, наличие хрома в организме в достаточном количестве - это очень важный аспект для полноценного функционирования всех систем органов. Если не получать его длительное время, то нельзя избежать проблем со здоровьем. Если вы не уверены, что ваше питание достаточно насыщает организм хромом, то вам необходимо подобрать фармацевтический препарат, который компенсировал бы возможный недостаток. Лучше сделать это, проконсультировавшись с врачом.

Что делать, если хочется выпечки

Выпечка и сладкие продукты - это разная по своей структуре еда. И патологической тяге к их употреблению нужно подбирать разные объяснения. Часто случается, что хочется выпечки. Чего не хватает в организме в этом случае, можно определить по нескольким симптомам. Если вам хочется именно сладкой выпечки, то дело в недостатке одного из вышеперечисленных элементов. Но случается, что человек просто желает чего-то мучного. Тогда проблема в одном из факторов:

Если вы вовремя прислушаетесь к состоянию своего организма, проанализируете его и сделаете выводы, то вам не составит труда решить любую проблему.

На Земле живет огромное количество людей, которые хотят похудеть. Некоторые прибегают к диетам, другие к спорту. Дело в том, что в основном диеты составляют так, что они приносят результат лишь при точном соблюдении. Получается это не у всех, из-за быстрого темпа жизни. Почему же нам постоянно хочется сладкого? Не стоит винить силу воли, так как причин много - от удовольствия, до заболеваний.

1. Энергия

Сладости - это быстрые углеводы , которые дают нам энергию. Когда уровень глюкозы резко падает (посте употребление сладкого), человек вновь ощущает голод, поэтому для того, чтобы вернуть ощущение сытости и энергии, вам нужно есть еще и еще. В результате - переедание.

2. Частые диеты

Частые диеты могут стать причиной того, почему хочется сладкого . Когда диет становится слишком много, и они радикальные, организм устраивает забастовку. Чтобы поддерживать жизнедеятельность, организм тратит жировые запасы, которые не содержат глюкозы (она нужна для мозга и органов). Именно это и станет причиной того, почему может тянуть на сладкое.

3. Стрессы

Во время стрессов, организм расходует в два раза больше глюкозы, поэтому в период стресса могут наблюдаться головокружения и даже обмороки. Поэтому, не удивляйтесь, что во время стрессов вам может очень хотеться сладкого. Будьте осторожны, так как это чревато набором веса.

4. Недостаток витаминов

Недостаток витаминов и микроэлементом приводит к тому, что нам постоянно хочется сладкого. Несбалансированное питание приводит к недостатку хрома (темное мясо, виноград, грибы, брокколи, орехи, финики), углерода (свежие некислые фрукты), фосфора (бобовые, зерновые, морская рыба, яйца), триптофана (твердый сыр, изюм, печень трески, шпинат).

5. Остеохондроз

Остеохондроз - одна из причин того, почему нас тянет на сладкое. В результате передавливания артерий, которые переносят кровь к мозгу, последний не получает глюкозы, о чем символизирует повышенная тяга к сладкому.

6. Заболевания ЖКТ

При дисбактериозе, геморрое, повышенной кислотности, запорах происходит сбой усваивания аминокислот и минеральных веществ.

7. Болезни печени

Люди, которые перенесли болезнь Боткина, в результате получают тягу к сладкому . Селезенка страдает от воспалительных процессов, поэтому может требовать сладостей.

8. Пивной алкоголизм

Для того, чтобы организм переварил даже незначительную дозу спиртного, ему нужна глюкоза. Как результат, организм может требовать ее за счет поглощения сладостей.

9. Сахарозаменители

Сахарозаменители не дают организму глюкозы. Поэтому, если вы едите конфеты с заменителями сахара вместо натурального продукта - вы недополучаете глюкозы, и вас может тянуть на конфеты и пирожные.

10. Диабет

Самая серьезная причина тяги к сладкому - диабет 1-го типа. Когда человек болен, он не вырабатывает достаточно инсулина, который нужен для усвоение глюкозы. Симптомы заболевания: сухость во рту, сильная жажда по утрам, проблемы с кожей в виде покраснения и растрескиваний.

Не стоит винить тягу к сладкому отсутствием силы воли, это может быть симптомом заболевания. Обратитесь к врачу.