Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Методы тепловой обработки, щадящие желудочно-кишечный тракт (на пару, в духовке, отварные), используются в питании онкологических больных (перед операцией и после). Ограничивается количество жиров, увеличивается доля белков в растительных продуктах. В молочной продукции рекомендованы нежирные и не кислые виды, ингредиенты блюд следует измельчать удобным способом (мясорубка, терка, нож).

Запрет наложен гастроэнтерологами и диетологами на продукты :

  • напитки – содержащие газ (сладкие и минеральные), кофеин, алкоголь
  • сладкое – болезнь часто сопровождается диабетом, углеводы вредны поджелудочной
  • субпродукты – печень, мозги, легкие, сердце, в которых содержатся вредные вещества, откладывавшиеся в течение жизни животного
  • жирное – ущербный орган (оперированный, подвергшийся химио- лучевой терапии) не справится с жирами
  • консервы – любые являются слишком тяжелым питанием
  • мучное – свежее, с отрубями, при осложнении диабетом полностью
  • фрукты – груши, цитрусовые, финики (древовидная клетчатка), сладкие яблоки, виноград, крыжовник, малина
  • овощи – капуста белая, редька, редис (грубая клетчатка), бобовые (избыточное газообразование опасно для рака), чеснок
  • крупа – горох, пшено, перловка

Как и в случае панкреатита , питание становится частым, умеренным, с преобладанием паровых блюд в диете. Становится два завтрака и два ужина, либо вместо вечернего стола добавляется полдник. Ранний завтрак может содержать:

  • кефир или отвар шиповника (сухофруктов)
  • жидкая каша с сухариком

Эти блюда могут меняться в первый/второй прием пищи, диета дополняется новыми блюдами собственного изготовления или готовыми рецептами.

Диета при опухоли поджелудочной железы

Весь орган опухоль не поражает, поэтому, стол больного гораздо разнообразнее, чем после удаления. Можно экспериментировать с опасными продуктами, включая их небольшими дозами. Например, из запрещенных томатов удаляют внутреннюю часть и всю кожицу, гороховую кашу разваривают в скороварке и так далее. Диета приучает пациента к жизни после операции. Самое полноценное из всех возможных питание допускается диетологами (лечащими врачами) при опухоли поджелудочной железы, которая не всегда означает рак (хотя, снижает качество жизни). Необходимо не допускать рецидивов, сочетать разрешенные продукты с лекарствами, курсами терапии по назначению врача.

Разрешенные продукты при онкологии поджелудочной железы

  • Белок животного происхождения. Диета при онкологии поджелудочной железы должна включать в себя нежирное мясо без кожи. Подходит куриная грудка, говядина, кролик.
  • Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира: мягкий творожный сыр, кефир, натуральный йогурт, ряженка. Питание при раке поджелудочной железы предполагает не слишком кислую еду. Иногда можно позволить себе съесть кусочек нежирного и неострого твердого сыра.
  • Свежие, запеченные, приготовленные на пару овощи (любые, кроме запрещенных). Для упрощения процесса переваривания пищи рекомендуется протирать пищу сквозь сито перед употреблением. Можно есть супы-пюре.
  • Белковые омлеты (не более 2 яиц без желтка за 1 сутки).
  • Галетное и овсяное печенье, сухари, вчерашний белый хлеб.
  • Масла: до 15 г растительного (оптимально – оливкового) и до 30 г сливочного ежедневно.
  • Различные каши: овсяная, манная, рисовая, гречневая. Можно употреблять макаронные изделия.
  • Домашние компоты и желе без добавления сахара.
  • Некрепкий и несладкий чай (рекомендуется отдавать предпочтение зеленому), травяные отвары, минеральная вода без содержания сахара.
  • Диета при раке поджелудочной железы может включать в себя умеренное количество цитрусовых и граната.

Соблюдение диеты при диагностировании злокачественной опухоли представляет собой правила, которых необходимо придерживаться, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и предотвратить повышенную активность в пораженном органе. Лечебное меню заключается в пересмотре рациона питания, а также легко усваиваемых продуктов. В результате щадящего режима исключается потребность в выработке железой ферментов, которые участвуют в процессе расщепления пищи.

Принципы диеты

Основная задача правильного питания при раке поджелудочной заключается в том, чтобы облегчить симптоматику патологического процесса, а также улучшить качество жизни пациента. Благодаря соблюдению диеты удается предотвратить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области живота и несварение.

Специалистами разработаны основные рекомендации, которые способствуют не только облегчению функционирования пораженного органа, но и укреплению организма в целом, повышению защитных функций и восстановлению сил после прохождения химиотерапевтического лечения.

Главное правило, которого необходимо придерживаться всем больным раком поджелудочной железы, заключается в исключении из рациона жирной пищи, поскольку она оказывает наиболее негативное воздействие на орган.

Жир оказывает максимальную нагрузку на печень, в результате чего происходит выработка секрета в большем объеме. При развитии злокачественного процесса орган просто не в состоянии справиться с таким объемом работы. В результате появляется еще более сильная тошнота и ухудшение общего состояния.

В особенности не рекомендуется употреблять жирные блюда при опухоли с метастазами в печень. При раке последней степени жир не поддается перевариванию и остается в организме в первоначальном виде, на фоне чего больного начинает беспокоить диарея.

Также важно помнить о регулярном употреблении жидкости. Вода участвует практически во всех обменных процессах и реакциях. Потребляемая суточная норма не должна быть менее двух литров чистой воды. В расчет не берутся супы, напитки, чай, питьевые йогурты. Вода способствует выведению токсинов и улучшению общего состояния организма. Кроме этого, также можно пить компоты, нежирный кефир, зеленый или травяной чай.

Есть нужно с одинаковой периодичностью до 6 раз в день небольшими порциями. При этом перерыв между приемами пищи должен составлять 2,5-3 часа. Все продукты, которыми питается больной, не должны иметь резкого запаха, так как это может вызвать сильную тошноту и рвоту.

Блюда можно есть только в теплом виде. Они намного лучше и быстрее усваиваются. Не рекомендуется употреблять слишком холодную или горячую пищу.

Кроме этого, необходимо особое внимание уделять калорийности продуктов. Организму требуется большее количество калорий, при этом в продуктах должно содержаться достаточное количество белка, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы для восстановления и поддержания иммунной системы. Максимальной пользой отличаются свежие фрукты и овощи. За сутки рекомендуется употреблять до 2-х порций.

Необходимо ограничить потребление соли – не более 6 граммов в день.

Не стоит пренебрегать соблюдением лечебного питания при диагностировании рака поджелудочной железы, поскольку благодаря ему можно:

  • стабилизировать самочувствие пациента;
  • предотвратить стремительное снижение массы тела;
  • частично уменьшить клиническую симптоматику патологического процесса;
  • нормализовать поступление в организм важных ферментов;
  • контролировать уровень сахара в составе кровяной жидкости.

Если систематически перегружать желудок запрещенными продуктами или не выполнять предписания врача относительно питания, то можно ухудшить работу органов желудочно-кишечного тракта.

Злокачественная опухоль может давать метастазы - патогенные клетки, отрывающиеся от основного новообразования и транспортирующиеся в другие органы, что провоцирует формирование нового очага поражения. Диета при раке 4 стадии еще более жесткая, в особенности если затрагивается печень.

В таких ситуациях нельзя допускать, чтобы нитраты попадали в организм. Чаще всего они встречаются в овощной и фруктовой кожуре, поэтому перед употреблением продукты рекомендуется очищать. Также нужно исключить из рациона продукты с ГМО и канцерогенами.

Диета при злокачественной опухоли поджелудочной включает несколько основных блюд.

Супы

За основу берется овощной бульон. Также можно приготовить суп-пюре. Не запрещено добавлять крупы (геркулес, рисовую или манную) и измельченные овощи в отварном виде. Делать поджарку ни в коем случае нельзя.

Нежирные сорта мяса (курица, кролик, индейка, телятина)

Способ приготовления – варка или паровая баня. Можно употреблять рубленую продукцию (котлеты, тефтели, фрикадельки). Фарш можно разбавлять отварными измельченными овощами, что сделает его более сочным и вкусным. Из вареного птичьего филе можно приготовить пюре и суфле.

Нежирная рыба

Подойдут треска, минтай, окунь, судак. Ее необходимо варить или готовить на пару. Если рыба мягкая, то ее можно употреблять кусками, при этом предварительно разобрать на волокна. Запрещено есть припущенную рыбу, поскольку в ней присутствуют большое количество экстрактивных веществ по сравнению с отварной.

Хлеб из пшеничных сортов муки

Предварительно его подсушивают. Также можно включить в рацион несдобное печенье.

Овощи (цветная капуста, кабачки, картофель, свекла, зеленый горошек)

Овощи нужно отваривать и измельчать на терке или в блендере. Если у больного отмечается непереносимость какого-либо продукта, то его из рациона исключают. Бобовые и белокочанную капусту нужно есть в ограниченном количестве или полностью отказаться, поскольку они могут спровоцировать повышенное газообразование.

Яичный белок

Можно в виде омлета. Разрешается одно яйцо в сутки, сваренное всмятку.

Крупа (манная, рисовая, гречка, овсянка)

Варить ее нужно только на воде и перетирать до тех пор, пока не получится вязкая консистенция. Для ускорения приготовления блюд используют рисовую и гречневую муку.

Яблоки

Можно только сладкие.

Масло сливочное

Не более 15 граммов в день.

Также можно чай, негазированную воду, фруктовый сок, разбавленный водой.

Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленных блюд, разрешено использовать базилик, тмин, розмарин или мяту.

Запрещенные

Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо отказаться от:

  • газированных напитков;
  • кофе;
  • картофеля фри;
  • бургеров;
  • чипсов;
  • сладкого, что особенно негативно сказывается на здоровье при раке поджелудочной железы и сахарном диабете;
  • спиртных напитков;
  • жирного мяса и рыбы;
  • молочной продукции с повышенным содержанием жирности;
  • колбас;
  • выпечки;
  • цитрусовых;
  • винограда и кислых яблок;
  • консервов;
  • маринадов и солений;
  • копченостей;
  • острых специй и приправ;
  • лука, чеснока;
  • белокочанной капусты.

Если диагностирована онкологическая патология, то рекомендуется сразу отказаться от продуктов, которые находятся под запретом.

Примерное меню

Приблизительный рацион питания на 7 дней может выглядеть следующим образом.

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник 200 мл питьевого йогурта, один хлебец Суп-пюре с капустой и морковью, котлеты на пару Куриное филе в отварном виде, два печенья без сахара, некрепкий чай Яблоко запеченное Рагу, нежирный творог
Вторник Овсянка на воде с сухофруктами, чай с добавлением молока Пудинг из творога, чай на травах Рыбное филе, приготовленное в духовке, гречка Омлет из белка, сок морковный Гречневая запеканка, зеленый чай
Среда Натуральный разбавленный водой сок, банан Салат из овощей, котлета Ячневая каша, салат и чай Йогурт, хлебец Филе курицы отварное, сок
Четверг Галетное печенье, компот Гречка с маслом, овощной салат Овощной суп, пшеничный хлеб Запеканка из творога, кефир Котлета на пару, салат, зеленый чай
Пятница Каша рисовая, травяной чай Фаршированный перец Вегетариансткий суп с добавлением гречневой крупы, хлебцы Сладкий фрукт Рыба на паровой бане, картофель отварной
Суббота Кефир, овсяное печенье Вареный рис, рыбные котлеты Голубцы, компот Кисель, печеное яблоко Пюре из овощей, фруктовый салат, чай
Воскресенье Йогурт, банан Суп-пюре и кисель Гречка, овощной салат, салат, котлета Овощной пирог, кефир Гречка, салат из овощей, чай на травах

Придерживаться диетического рациона рекомендуется не только больным, страдающим от злокачественной опухоли поджелудочной железы, но также здоровым людям в качестве профилактических целей. Важно запомнить, что большинство болезней возникает от несбалансированного питания. Изменение привычного образа жизни на здоровый поможет предотвратить множество проблем со здоровьем.


Если пациенту поставлен диагноз , то лечение не только изменит привычный ритм его жизни, но и внесёт существенные коррективы в режим питания и полностью изменит пристрастия.

Если до этого пациент был поклонником острых и жареных блюд, то следует категорически отказаться от них во избежание возможных рецидивов.

Семь основных табу

Первым табу является жареная пища. Следует изменить привычки и отдать предпочтение отварным или запеченным блюдам. В отварном виде супы или каши протираются, при этом консистенция не должна быть чересчур жидкой.

Второе правило – отказ от спешки и перекусов на ходу; необходимо ввести в привычку дробное 6-ти разовое питание, чтобы каждые два часа иметь возможность немного перекусить.

Третье предписание – объём порции: необходимо есть часто, но мало, чтобы не перегружать организм и, в то же время, не испытывать чувства голода. Большинство пациентов с онкологическими заболеваниями страдают не столько от переедания, как от недоедания, поскольку теряют аппетит, поэтому крайне важно дробное частое питание, чтобы избежать истощения организма.

Пятое табу – алкоголь и сладкие газированные напитки. Поджелудочная железа не сможет справиться с такой нагрузкой, поэтому стоит отказаться и от кофе. Вместо этого можно пить различные травяные чаи, если они не противопоказаны при прочих заболеваниях и не способны вызвать обострение.

Шестое табу – кондитерские изделия, в том числе сахар и его заменители искусственного происхождения.

И, наконец, седьмым, последним предписанием является отказ от маринадов, консервации и различного рода копчёностей.

Полезные продукты питания при раке поджелудочной железы

Основное условие диетического питания при раке поджелудочной железы – поступление в организм животного белка. Но поскольку имеются ограничения в отношении жирного мяса, рекомендуются диетические его сорта – курица, индейка, кролик.

Идеальным считается отварная куриная грудка, но поскольку в процессе лечения нередко увеличивается чувствительность пациентов к запахам и ароматам, не рекомендуется добавлять пряные травы в рацион, хотя они и не противопоказаны.

Кисломолочные продукты также разрешены к употреблению, но только с низким содержанием жира, поэтому идеальным выбором будет обезжиренный творог, ряженка, кефир и йогурт. Причём последний лучше выбирать в натуральном виде, без добавления различных наполнителей, или же готовить самостоятельно в домашних условиях. А от сливок и твёрдых сортов сыра, в том числе и творожков с наполнителем, лучше отказаться.

Разрешены к употреблению различные травяные чаи и минеральная вода. Не имеют ограничения фрукты и овощи, богатые на антиоксиданты. Они подаются в сыром, запеченном и отварном виде. Для диеты при раке поджелудочной железы характерно применение перетёртых супов-пюре, которые не спровоцируют рецидива.

Диета при раке поджелудочной железы для послеоперационных больных

Диетическое питание для послеоперационного периода при раке поджелудочной железы во многом схоже с требованиями к питанию при любом хирургическом вмешательстве, с единственной ремаркой: все продукты должны быть с минимальным содержанием жира, полностью исключать сахар или его заменители и, самое главное, иметь жидкую консистенцию.

В первые сутки после операции кушать не рекомендуется. Минеральная вода и несладкие травяные чаи – это вся еда прооперированного пациента. На вторые-третьи сутки после разрешения врача допускается введение в рацион жидкой пищи, а именно маложирных или обезжиренных видов кефира, жидкого протёртого супа и т.д. Такое меню исключает твёрдую пищу как минимум на 5 дней, и позволяет только с разрешения врача на 5-6 сутки сделать суп-пюре менее жидким.

Через неделю после операции разрешается ввести в рацион твёрдую пищу, но только с учётом состояния пациента. В случае противопоказаний, жидкой диеты необходимо придерживаться до двух недель. Рак поджелудочной железы требует особенно внимательного подбора продуктов, поэтому облегчить состояние больного могут не только грамотные действия врача, но и забота близких людей, которые подберут правильное и сбалансированное питание с учётом рекомендаций доктора.

Самый неблагоприятный прогноз при развитии онкологических заболеваний врачи выставляют на последней стадии этой патологии. При раке 4 стадии поджелудочной железы проявления болезни во многом зависят от того, в каких органах появились вторичные очаги злокачественного новообразования.

Лечение этой стадии паллиативное, то есть направленное только на то, чтобы облегчить самочувствие пациента и продлить его жизнь еще на несколько месяцев.

Особенности рака поджелудочной железы 4 стадии

У одного больного одновременно может быть диагностировано несколько вторичных очагов рака по всему организму. Распространенность онкологического заболевания влияет и на все протекание болезни, утяжеляя ее течение.

Основные факторы риска

Рак 4-й стадии развивается при поражении поджелудочной железы за несколько лет, но в некоторых случаях весь патологический процесс до терминальной стадии может занять всего от полугода до 8-12 месяцев.

От рака любого органа застраховаться невозможно, но можно уменьшить влияние нескольких провоцирующих болезнь факторов.

В зоне повышенного риска находятся:

  • и те, кто увлекается спиртными напитками.
  • Пациенты с сахарным диабетом, хроническим панкреатитом, циррозом, доброкачественными образованиями (полипами и кистами) железы.
  • Люди, употребляющие чрезмерное количество жирной пищи и продуктов с большим содержанием углеводов. Наименьший риск злокачественного перерождения клеток ПЖ у тех, кто постоянно в свой рацион включает растительные продукты питания.
  • Работники промышленных предприятий, испытывающие влияние на организм химических соединений, в частности асбеста, бензина, растворителей.
  • Пациенты, перенесшие с частичной резекцией органа и после холицестэктомии.

На развитие злокачественной опухоли влияет и возраст человека, чем он становится старше, тем выше вероятность появления новообразования. Мужчины болеют чаще и связано это с тем, что на их организм в силу особенностей жизни и работы воздействует больше провоцирующих болезнь факторов.

Симптоматические проявления

В терминальной стадии злокачественного поражения вся симптоматика болезни проявляется яркими и тяжело переносимыми больным признаками.

Среди наиболее частых симптомов 4 стадии рака поджелудочной железы выделяют:

  • . На последней стадии опухоль выделяет огромное число раковых клеток, что и приводит к выработке токсинов. У больного на четвертой стадии появляется сильнейшая слабость, работоспособность практически утрачивается полностью, нет аппетита, а вес снижается до кахексии. Температура повышается периодами или не спадает по несколько дней и недель.
  • Боли. Они практически постоянные, усиливаются при перемене позы тела, лучше себя больной чувствует, когда принимает положение эмбриона. Боль отдает в поясницу, в плечевой пояс, грудную клетку, верхние конечности.
  • Нарушение работы органов пищеварения. Растущая опухоль не только сдавливает органы брюшины, но и не дает полностью усваиваться поступающим в организм питательным веществам. Это вызывает вздутие, колики, тошноту, периодически возникающую рвоту. Недостаток питательных веществ становится причиной авитаминоза, анемии.
  • Спленомегалию, то есть увеличение селезенки.
  • Увеличение печени.
  • Увеличение отдельных группы лимфоузлов, что проявляется образованием под кожей мягких узелков.
  • Тромбофлебит.
  • Желтушность кожи и слизистых оболочек. Этот симптом указывает на поражение раком клеток печени.
  • Кашель, выделение кровянистой мокроты появляются при распространении метастазов на легкие.

На четвертой стадии рака больные практически все свое время проводят в постели. Выраженная слабость не позволяет им двигаться, запущенный злокачественный процесс влияет и на появление изменений со стороны нервной системы.

Агрессивность, раздражительность, депрессия, поверхностный сон – все эти симптомы отмечаются практически у всех тяжелых больных.

Диагностика

При раке 4 стадии ПЖ врач по описываемым больным симптомам и на основании собственного осмотра диагноз выставляет только предположительный.

Для его подтверждения требуется ряд обследований, к стандартным из них относят:

  • органа. Определяется однородность поджелудочной железы, наличие опухолей, их размеры. Дополнительно сразу осматриваются и соседние органы брюшной полости.
  • Рентгенография назначается с целью выявления распространения рака в тканях легких, костных структурах.
  • . Этот метод исследования отображает послойно состояние поджелудочной железы и таким образом может выявить степень распространения даже самой небольшой опухоли.
  • . Под этим названием подразумевается забор кусочка опухоли для определения ее гистологического строения.

При возможности онкологи назначают и другие, более современные и точные , но, к сожалению, они есть не во всех медучреждениях. Обязательным считается исследование крови и мочи.

Лечение рака поджелудочной железы 4 стадии

Если у пациента с раком поджелудочной железы установлено, что заболевание перешло в четвертую степень, то предлагаемая терапия может быть только поддерживающей.

Целью лечения пациентов считается:

  • Облегчение их самочувствия, уменьшение болей.
  • Улучшение пищеварения.
  • Продление жизни.

Раковой опухоли поджелудочной железы 4 стадии – химиотерапия, применение химиопрепаратов позволяет затормозить рост опухоли и предотвращает дальнейшее распространение атипичных клеток по организму.

Если состояние больного и расположение опухоли позволяет, то химиотерапию сочетают с хирургическим вмешательством — операцией Уиплла. Этот вид вмешательства предполагает удаление головки поджелудочной железы и резекции желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, затронутых раком лимфоузлов.

Но если опухоль проросла в кровеносные сосуды, то операцию проводить нельзя. Некоторым пациентам назначаются паллиативные операции, их проводят для восстановления проходимости органов брюшной полости, что требуется для улучшения пищеварения.

Для облегчения переваривания пищевого комка в основном используются ферменты, но принимать их необходимо до конца жизни. Обезболивающие препараты выбираются из группы наркотических анальгетиков. Для облегчения проявлений болезни некоторые пациенты применяют методы народной медицины.

Диета

Правильно подобранное питание при раке железы 4 стадии помогает снизить раковую интоксикацию, уменьшает нагрузку на орган и дает человеку необходимую ему для борьбы с болезнью энергию.

Пища должна быть калорийной, восполняющей запас микроэлементов и витаминов.

  • Соблюдение дробности питания. Пациент должен кушать не менее 5 раз за сутки, но только небольшими порциями.
  • Пища обязательно готовится на пару, хорошо отваривается или запекается с минимальным добавлением жира.
  • Уменьшение количества острых приправ и специй, в том числе и соли.

Исключить из питания придется газированные напитки, консервы, копченые и маринованные продукты. Отказаться необходимо и от тех блюд, которые увеличивают газообразование, и провоцируют запоры.

Питательность диеты достигается за счет употребления каш, натуральных йогуртов, запеканок, котлет и паштетов из нежирных сортов рыбы и мяса. В меню должны быть яйца, не острые сорта сыра.

Обязательно следует съедать около 300 граммов фруктов в день, при раке ПЖ разрешенными плодами являются яблоки, дыня, гранат, арбуз, абрикос, персик. Фрукты можно запекать, готовить из них салат с добавлением йогурта.

Необходимо как можно меньше есть сахара и сладостей. При раке поджелудочной железы велик риск образования сахарного диабета, а сладости этот процесс могут подтолкнуть. Диета корректируется и для тех пациентов, у которых уже диабет развился.

Если близкие люди замечают, что их болеющий родственник не ест, то необходимо как можно раньше сказать об этом врачу. В тяжелых случаях проводится парентеральное питание, без его проведения самочувствие больного быстро ухудшается.

Сколько живут пациенты?

Если установлено, что раковое образование ПЖ уже перешло в 4 стадию, то прогноз для таких больных крайне неблагоприятный.

Пятилетняя выживаемость наблюдается только у 2% больных с этим диагнозом, и только при условии соблюдения всех схем лечения и диеты. Прогноз болезни зависит и от места локализации опухоли, количества вторичных очагов, возраста больного.

После установления диагноза большинство больных даже при паллиативном лечении редко живут больше 6 месяцев, но использование медикаментов значительно облегчает их самочувствие.

Для того чтобы не допустить развитие рака до 4 стадии необходимо вовремя обращаться к врачу при всех неясных симптомах в организме.

Чаще проверяться необходимо и тем, у кого есть хронические заболевания органов пищеварения или наследственная предрасположенность к онкологии.

Диета при раке поджелудочной железы – это одно из правил выздоровления. Диета должна строго соблюдаться, а больной должен осознавать всю серьезность правильного питания. Давайте рассмотрим принципы питания, особенности рациона и примерное меню диеты на неделю.

Диета при раке поджелудочной железы – это правила питания, которые назначаются для того, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и не провоцировать излишнюю активность в поджелудочной железе. Суть питания сводится к налаживанию режима питания и употреблению тех продуктов, которые желудок переваривает без проблем. Соответственно, поджелудочная железа не будет ощущать потребности в повышенной выработке своих ферментов для расщепления пищи.

При соблюдении диеты при раке поджелудочной железы больной должен употреблять пищу приготовленную при помощи тепловой обработки, щадящую желудок (на пару, в духовке, отварную). Необходимо ограничить количество жиров, увеличить долю белков и растительных продуктов. Из молочнокислых продуктов рекомендованы нежирные, желательно обезжиренные (или с низким процентом жирности) и не кислые виды. Продукты следует измельчать удобным способом (мясорубка, терка, нож, блендер).