Все больше жителей на нашей планете задумываются об образе своей жизни, здоровье и питании. Существует множество рецептов и советов по здоровому питанию, укреплению здоровья и лечению заболеваний. Здесь мы поговорим об очень ценном и безгранично питательном продукте - пророщенной пшенице. Многие уже слышали о пользе пшеницы и наверняка хотят узнать, где приобрести этот продукт и как в домашних условиях.

Приобрести пшеницу для проращивания можно в аптеке, в магазине в отделе здорового питания или даже иногда в бакалейной лавке. Но не подойдет пшеница для посева, на упаковке должна присутствовать надпись - пшеница для проращивания. Обычно на пачке указывается, в домашних условиях. Но если указаний нет или вы купили развесной товар, то вам поможет наш совет. Так как прорастить пшеницу в домашних условиях?

Для вас самый простой и не требующий много времени и стараний способ:

  • промойте пшеницу под проточной водой;
  • положите на дно эмалированной или стеклянной посуды. Нельзя использовать посуду из металла! Иначе утратятся все полезные свойства;
  • залейте водой и оставьте на 10-15 часов;
  • затем еще раз хорошо промойте. Выложите на дно плоской посуды мокрую ткань. Можно использовать марлю, сложенную в 3-5 слоев. Высыпьте сверху пшеницу и разровняйте. Накройте несколькими слоями мокрой ткани;
  • увлажняйте по мере высыхания;
  • через 1-2 дня вырастут небольшие зерна промывают и продукт готов к употреблению.

Употреблять в пищу нужно семена с ростками не более 1-3 мм. Более длинные ростки не принесут никакой пользы и считаются даже ядовитыми.

Теперь вы знаете, как прорастить пшеницу в домашних условиях и пришло время поговорить о возможностях приема ее в пищу.

Пророщенные семена лучше всего употреблять сразу после готовности и не хранить долгое время. Чем больше времени они будут жить, тем меньше витаминов в них останется. Самый лучший и полезный вариант - это съесть их сразу ложкой, и запить каким либо напитком. Достаточно двух столовых ложек на завтрак. При невозможности или отсутствии желания сразу употребить целебные семена, их нужно положить в холодильник. Хранить не более 3-5 дней.

Если все же хочется приготовить что-то вкусное и интересное, пшеницу можно добавить в любые салаты. Можно высушить, смолоть в кофемолке и испечь прекрасный витаминный хлеб. Хотя некоторые полезные вещества уже будут недоступны: от соприкосновения с металлическими лезвиями при перемалывании часть их, к сожалению, погибнет.

А вот один интересный рецепт приготовления каши из пшеницы. Возьмите по 2 столовые ложки хлопьев овсянки и пшеницы. Засыпьте их в кипящую воду, можно добавить любые сухофрукты или ягоды. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Укутайте и дайте постоять 15 минут. Добавьте по вкусу масло. Очень вкусная и полезная каша.

Пришло время поговорить о самом главном - о целебных свойствах пророщенной пшеницы. Секрет целительных сил волшебных семян очень прост. В пророщенных зернах имеется невиданное количество полезных веществ, различные витамины, микроэлементы, кислоты, ферменты и клетчатка. В изобилии содержатся: железо, цинк, йод, медь, кальций, хром, калий, селен, фолиевая кислота, витамины С, А, Е, D, P, B5 и другие.

Семена дают оздоровительный и очищающий эффект. Они работают как губка, впитывая и удаляя из систем организма шлаки и токсины, и благодаря большому количеству клетчатки нормализуют стул и кишечную микрофлору. Зерна восстанавливают и стимулируют обмен веществ, повышают иммунитет, восстанавливают остроту зрения. Этот живой продукт делает здоровыми и крепкими ваши зубы, волосы и ногти. С успехом применяется для похудения.

Вот только некоторый перечень целебных свойств живых зерен пшеницы. Если вы встали на путь здоровья и долголетия, то этот продукт должен присутствовать на вашем столе с завидной постоянностью.

Пшеница – ценный продукт, востребованный на всей планете. Пшеницу мы привыкли использовать для выпечки хлеба, булочек, изготовления макаронных изделий и сладкой выпечки. Большинство людей не могут обойтись без этих продуктов, но вкусно не значит полезно. Поэтому сегодня мы предлагаем действительно полезный для здоровья продукт – самостоятельно прорастить пшеницу.

Как выбирать пшеницу для проращивания

Естественно, чтобы прорастить зерна, необходимо качественное сырье. То есть – пшеница должна быть цельной, но такую вряд ли можно встретить в продаже. Поэтому если вы собрались дойти до конца и узнать, как самостоятельно прорастить пшеницу, то тогда можно отправиться на рынок, в супермаркет или поискать подходящий товар в интернет-магазинах. Главное условие – пшеница должна быть цельной. Если поврежденная, в пакете присутствует мусор, то такой товар не порадует покупателя.

Еще одно золотое правило – пшеница должна быть свежей и естественно, без химической обработки. Зерна ГМО – не подходят, только визуально узнать, какой перед вами продукт, нереально.

Как отличить зерна пшеницы от зерен ГМО: если пшеница обработана химическими веществами, то она вообще не прорастет, или этого процесса нужно будет ждать очень долго.

А чтобы не было сомнений, попробуйте выполнить следующее:

  • купленное зерно замочите на ночь в воде – если на утро росточки не проклюнулись, то тогда зерно придется выбросить;
  • при покупке пшеницы на рынке, возьмите немного на пробу – если зерна активно прорастают, можно закупить полезного продукта побольше;
  • при замачивании зерен на поверхности воды должна появиться тоненькая пленочка – если этого нет, тогда также зерно обработали химикатами;
  • для проращивания нужно брать свежую пшеницу, этого урожая. Если предлагают прошлогоднюю, то для этого дела она не годится.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Способов проращивания пшеницы несколько: пшеницу можно проращивать для того, чтобы употреблять сразу молоденькие ростки в пищу, или делать полезный для здоровья напиток.

Как прорастить зерно:

  • зерно нужно перебрать, удалить мусор;
  • затем необходимо целые зернышки хорошенько промыть под краном – поместить в пиалу, залить водой – если есть всплывшие зерна, их нужно выбросить;
  • подготовьте удобный для проращивания контейнер: насыпьте пшеницу, налейте кипяченую воду, емкость накройте чистой марлей, а можно и крышкой. Только тогда в крышке нужно сделать отверстия для того, чтобы внутрь попадал кислород;
  • набухать зерна будут в течение 8 часов, емкость оставьте на столе при комнатной температуре. Если в помещении жарко – тогда придется 2 раза промыть пшеницу;
  • наблюдайте, возможно придется подливать новую порцию воды;
  • спустя 10 или 12 часов появятся первые проростки. В этот период нужно бережно промыть зерно водой, если в комнате очень жарко.

Второй способ проращивания пшеницы более легкий, потому что не понадобится марля. Нужно подготовить стеклянную банку, пластмассовую крышку. В крышке нужно сделать много маленьких отверстий. Затем насыпать в чистую банку подготовленную пшеницу, налить воду, закрыть крышку и оставить на ночь. Спустя 8 часов промыть зерно, оставить его в банке без воды, но только пшеницу нужно распределить равномерно по дну и оставить еще на 8 часов. После чего можно собирать урожай. Самые полезные ростки – достигшие 2-х мм, их можно собрать и съесть.


Как прорастить пшеницу в домашних условиях до зеленых ростков

Чтобы получить зеленые росточки, нужно:

  • Подготовить поддон для проращивания, положить на дно салфетки (если это специальная емкость с отверстиями).
  • В контейнер нужно насыпать тонким шаром грунт. Хватит 5 см, обязательно землю нужно увлажнить.
  • Зародыши пшеницы нужно посадить в землю, сделать «душ» – то есть, полить зерно из пульверизатора.
  • Затем накрыть увлажненной салфеткой. Емкость поставить на солнечное место.
  • Спустя 10 дней (а может и на 1-2 дня раньше), появятся первые зеленые росточки. Их можно срезать ножницами чуть выше корня. Хранить собранный урожай, если сразу не использовали, можно в холодильнике в течение недели. Добавлять зеленые ростки пшеницы можно как в салат, так и сделать сок.

Для того чтобы сделать сок из ростков пшеницы, то можно и немного подождать, пока зеленые проростки достигнут в росте около 12 см. Использовать их необходимо только для сока, в пищу такие большие пшеничные ростки не годятся. Для того чтобы сделать сок, воспользуйтесь блендером и не забудьте полезный продукт разбавить водой.

Как правильно проращивать пшеницу? Что приготовить из проросшей пшеницы? Естественным для каждой женщины является желание иметь стройную фигуру и быть здоровой.

Чтобы добиться всего этого, надо активно заниматься спортом, ухаживать за собой. Но даже этого будет не достаточно. Фундаментом повышения всех качественных показателей вашего организма является здоровое питание.

То, что мы едим, прямо пропорционально влияет на качество нашего здоровья в целом.

Новым веянием нескольких последних лет стало поедание «живой» пищи. Она выращена прямо перед вашими глазами и очень полезна. Проращивать можно различные виды семян, но самым распространенным остается проращивание зерен пшеницы.

Вспомним только некоторые из полезных качеств этого продукта.
Прежде всего, пшеница отлично поддерживает иммунитет , потому особо полезна в осенне-зимний период. Также она приводит в норму все обменные процессы человеческого организма.

Налаживает функции желудка и улучшает его микрофлору - это тоже функции проросшей пшеницы.

О том, что этот продукт насыщает организм огромным количеством витаминов, препятствуют раннему появлению морщин , омолаживают кожу и вовсе не стоит говорить - само собой понятно.

А вот, что он еще и полезен для поддержания мужского здоровья, очищает наш организм от токсинов, холестерина, шлаков, а также укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, возможно знали не все.

Как же правильно прорастить пшеницу у себя дома? Начинать надо с самого элементарного. Проращивать стоит здоровую не обработанную никакими химическими веществами пшеницу . В противном случае вы можете отравиться.

Конечно, покупая зерна на рынке или в магазине, вы этот фактор вряд ли узнаете достоверно. Но проверить наличие химикатов можно, даже придя домой. Когда залить семена водой и на ней при этом появится радужная пленочка, то такую пшеницу надо выбросить сразу.

Также обработанные химикатами зерна будут прорастать намного дольше, чем натуральные. В таком случае приобретайте пшеницу только в специализированных магазинах. Тогда о качестве продукта можно будет не беспокоиться.

Кроме наличия химических веществ, нужно обращать внимание на зерна и их оболочку. Быть нормальной окраски и цельными - это норма для них.

Присутствие постороннего мусора и темных зерен тоже играет свою неблагоприятную роль. Если их много, то такая пшеница плохая и не принесет никакой пользы или же вообще не прорастет.

Перед проращиванием пшеницу надо как следует подготовить. Для этого хорошенько осмотрите ее. Уберите плохие зернышка и лишний мусор. После этого залейте водой. Зернышки, которые всплывут, непригодны для проращивания, их надо удалить. Если таких семян много, то выбросьте эту пшеницу и купите новую.

Заливать пшеницу лучше в фарфоровой , стеклянной или керамической посуде . Алюминиевую использовать не рекомендуется.

Промывая пшеницу перед проращиванием, не надо жалеть воды, ее должно быть достаточно много. Для достижения нужного результата понадобятся достаточное количество влаги, тепло (не менее 25 градусов) и излучения непрямого света.

Уже в процессе самого проращивания следует через определенное количество времени тщательно промывать зернышки водой комнатной температуры. Это поможет уберечь их от грибков, слизи, плесени.

Сам процесс прорастания занимает немного времени. И тут важно следить за тем, чтобы ростки были примерно полтора–два миллиметра в длину . Если их высота превышает эту норму и они становятся более зеленого цвета, то уже непригодны к употреблению, даже наоборот – несут прямую угрозу вашему здоровью из-за наличия яда.

Чтобы прорастить пшеницу дома, надо вооружиться небольшой емкостью, водой, марлей. Понадобиться около ста грамм пшеницы. Этой нормы достаточно для одноразового употребления. Не надо проращивать больше и хранить в холодильнике про запас.

Уже на второй день она не несет никакой пользы, а на третий вообще непригодна для использования. Лучше всегда проращивать свежую.

Итак, предварительно промытые зерна выкладывают в емкость слоем не более двух сантиметров и заливают водой . Ее уровень должен быть таков, чтобы пшеница слегка была покрыта. Затем следует отставить в темное место на восемь часов.

За это время зерна немного набухнут и наберутся водой. После этого нужно слить остатки воды, а пшеницу хорошенько промыть. Снова выложить в емкость и накрыть марлей или тряпочкой.

Поместить в темное и теплое место . Прорастает пшеница примерно сутки – полтора . Потом ее снова надо тщательно промыть и можно смело употреблять.

Употреблять пророщенную пшеницу можно самостоятельно. Но тут важно знать, что нельзя превышать дневную норму. Также надо как следует пережевывать зерна. Можно делать из нее различные блюда или добавлять в состав других.

Что приготовить из проросшей пшеницы

1. . Для этого понадобиться пророщенная пшеница, мука и вода. В качестве «изюминки» можно использовать сухофрукты. Измельчить пророщенные зерна в блендере, добавить муки и воды. Количество каждого из ингредиентов зависит от количества порций.

В полученную массу для усиления вкуса можно добавить изюм, курагу, чернослив. Тесто раскатать в лепешки и выпекать при помощи духовки. Подать на стол лучше теплыми с медом.

2. Чтобы испечь хлеб или булочки с пророщенной пшеницы достаточно замесить тесто по вашему классическому рецепту, а уже в него добавить перемолотые зерна. Можно также спечь хлеб исключительно из пророщенной пшеницы.

Измельчите ее в блендере до однородной кашицы. Добавьте воды, соли и дрожжей. Оставьте тесто на некоторое время, чтобы подошло. После этого беритесь за выпекание.

3. Салат из проросшей пшеницы и огурцов готовится следующим образом:

Ростки пшеницы тщательно промыть и выложить в емкость;
туда же нарезать огурцы, зелень ;
по вкусу солить и добавить перца;
заправить все оливковым маслом.

4. Для приготовления салата с морковкой ровное количество пророщенных зерен и моркови смешивают с листьями салата. Заправку делают из меда, растительного масла, горчицы, соевого соуса и яблочного уксуса.

5. Гипервитаминный сладкий салат. В его приготовлении вам понадобятся ростки пшеницы и подсолнуха, которые надо измельчить в блендере. Также возьмите мелко порезанные киви и банан, тертый твердый сыр.

Все это надо смешать, заправить медом, соком лимона и украсить зернами граната.

6. Из пророщенной пшеницы можно готовить даже котлеты . Для этого надо пропустить через мясорубку проросшие зерна, чеснок и лук. Для большей сытности можно также добавить кашицу из картофеля, кабачка или тыквы.

Затем посолите эту массу. Жарьте котлетки на хорошо разогретой сковородке вместе с растительным маслом.

7. Запеченная рыба с пророщенной пшеницей . На фольгу выложите слой зерен, на них кусок рыбы, сверху нарезанный помидор, тертый сыр и заправьте все сметаной. Затем отправьте это все в духовку.

8. Также из пророщенной пшеницы можно приготовить различные десерты , витаминные и молочные коктейли , крем-супы , добавлять в состав уже приготовленных блюд, делать питательные завтраки с мюсли и сухофруктами.

Но в идеале, дабы получить максимальную пользу от пророщенной пшеницы, ее надо кушать сырой.

Это витаминный заряд, залог красоты, молодости, энергии, бодрости и отменного здоровья.

А также это отличная пища для вегетарианцев, людей, которые постятся и соблюдают диеты.

Сегодня поговорим о том, как прорастить пшеницу в домашних условиях для витграсса. Моя пшеница уже подросла и ждёт, когда я её отправлю на витграсс 🌿🌿🌿Летом мне пшеницу проращивать совершенно не хочется, витаминов итак хватает. А вот зимой организм прямо просит: «Прорасти пшеницу, прорасти её!». В общем, я и не спорю и проращиваю. Мало того, что это полезно, дак ещё и зелёная трава радует наши глазки на окне 🌿 Ну приятно же смотреть на зелень зимой!
Кушать можно как проростки, длина которых не более 2 мм, так и зелёную травку, превращая её в сок. Я добавляю проростки в смузи, но все чаще мне хочется зелёной травы, поэтому проращиваю пшеницу для витграсса.

Чем же полезна пророщенная пшеница и как прорастить пшеницу в домашних условиях сейчас будем разбираться. Пророщенная пшеница — это самая настоящая живая еда, живее некуда. Это очень полезный продукт, который даёт мощный заряд энергии, укрепляет иммунитет, очищает организм, да и вообще в целом полностью укрепляет и оздоравливает нас с вами. Почему именно пророщенная пшеница? — а потому, что во время проращивания происходит естественный процесс ферментирования — в работу включаются ферменты, входящие в состав зерна и приступают к расщеплению белков, жиров и углеводов. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки -в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны тем, что происходят в организме, а значит дальнейшее усвоение пищи существенно облегчается. Организму уже не приходится делать значительную часть работы по расщеплению микроэлементов.

А в сухом состоянии пшеница «спит». Именно после проращивания когда в зерне готов проклюнуться росток, оно мобилизует все свое содержимое, для того чтобы вложить в росток все необходимые вещества для активного роста. Более того, активные вещества сбалансированы таким образом, чтобы обеспечить максимальное их усвоение. Поэтому пророщенная пшеница не просто полезный продукт, это биологически активная натуральная добавка, практически не имеющая противопоказаний и полностью усваивающаяся организмом.

В чем польза пророщенной пшеницы?

Пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы огромна. Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых. Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP. Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Пророщенные зерна пшеницы при длительном употреблении способны сотворить с организмом настоящее чудо. Живая пища налаживает правильное функционирование органов и обменных процессов в организме. Улучшается общий тонус, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, поднимается иммунитет, нормализуется обмен веществ. Живая еда наполняет тело энергией и силой.
Пророщенные пшеничные зерна это уникальный комплекс по омоложению всего организма, поскольку они стимулируют восстановительные и очистительные процессы в нашем теле. Этому способствует и богатое содержание витаминов молодости и ферментов в проростках. 50–100 г. пророщенной пшеницы в день вернут вам здоровую кожу и цвет лица, укрепят волосы, ногти и зубы. Придадут сил и энергии.

Несколько полезных советов, которые помогут вам прорастить пшеницу в домашних условиях быстро и правильно:

Брать зерна для проращивания необходимо целые, однородного цвета без каких-либо пятен;

Срок хранения зерна не должен превышать одни год (в противном случае есть большой шанс того, что зерна просто не прорастут);

После того, как вы замочили зерна, всплывшие зерна следует сразу удалить, так как это «мертвые» зерна, они не прорастут;

Те зерна, которые все-таки не проросли, в пищу употреблять не стоит;

Ростки длиной более 2 мм. в пищу не используем, а выкладываем в поддон для проращивания витграсса.

Итак, как быстро и просто прорастить пшеницу в домашних условиях:

  1. Прежде всего давайте определимся — для каких целей вы решили прорастить пшеницу. Можно проращивать зерна и добавлять их в салаты или смузи. В этом случае обратите внимание, что длина проростков не должна быть более 2 мм., так как при величине более указанной длины проростки теряют свои полезные свойства. А также проращивать можно для того, чтобы использовать пшеничный сок. По-новомодному называется «витграсс». Вот тогда наша с вами задача уже заключается в том, чтобы вырастить большую и длинную траву, которую мы будем перерабатывать в блендере.
  2. Итак, берем пшеничные зерна и перебираем их, убрав неровные и имеющие неоднородный цвет.
  3. Затем промываем зерна в дуршлаге под проточной водой и кладем их в тарелку.
  4. Заливаем зерна проточной прохладной водой так, чтобы вода отступала от зерен см. на 5-6.
  5. Те зерна, которые всплыли — сразу выбрасываем. А все остальные оставляем на ночь.
  6. Утром на зернах уже проклюнутся беленькие ростки. Нам необходимо зерна еще раз промыть под проточной водой в дуршлаге.
  7. Берем марлю, складываем ее в несколько слоев и кладем в тарелку или пластиковую миску.
  8. Выкладываем замоченные зерна пшеницы на марлю в один слой. И сверху закрываем пластиковым колпаком или крышкой.
  9. Периодически подливаем на марлю воды, но так, чтобы пшеница не плавала в воде, а просто марля была влажной.
  10. Пшеничные ростки достигнут величины 2 мм. уже через 1,5-2 дня. Именно тогда их можно добавлять в салаты и смузи, получая от них всю пользу живой еды.
  11. Если же вы пропустили момент и ростки стали больше 3 мм., то выращивайте дальше траву.
  12. Траву можно проращивать, посадив зерна в землю, а можно справиться и без земли. Для этого просто продолжайте периодически поливать марлю водой, увлажняя ее. Через несколько дней колпак надо открыть, чтобы пшеница могла «дышать».
    И вот такой зелёный газончик радует не только глазки, но и ротик)

О том, как прорастить зеленую гречку читайте в статье.

Эта статья посвящается питательной и лечебной ценности употребления в пищу пророщенной пшеницы, мы поговорим о том, как правильно приготовить пророщенные зерна пшеницы в домашних условиях и как употреблять их. Ведь сейчас зерновые ростки очень популярное домашнее средство в лечении ряда заболеваний. Наибольшее распространение такой вид лечения получил в США, Великобритании, Польше. А в Китае лечение зерновыми ростками известно с 3000 года до нашей эры. Из зерновых, проращивают обычно пшеницу, горох, бобы, просо, кукурузу.

В свое время лауреат Нобелевской премии Сент‑Дьерди на 70‑м году жизни начал ежедневно на завтрак принимать в пищу семена проросших растений, он сделал открытие для самого себя, что никогда еще не чувствовал себя настолько хорошо. Ведь он всегда был болезненным и слабым, легко подвергался простуде, а тут вдруг в результате регулярного употребления проросших семян стал совершенно здоровым человеком. Ежедневно по утрам он съедал горсть пшеничных отрубей, столовую ложку ростков, несколько сушеных фруктов. Ростки с отрубями позволили ему не только укрепить здоровье , но и похудеть.

Г. П. Малахов приводит выдержку из доклада врача-йога госпожи Шмит:

«Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проросшей пшеницы - этого природного эликсира жизни - на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на регулирование и восстановление жизненно важных процессов, на оптимизацию обмена веществ и стабилизацию нервной системы».

Помимо этого в некоторых английских пансионатах для престарелых граждан вводили в рацион питания пожилых людей, проросшие зерна (доза: от 50 до 100 грамм ежедневно). И положительные результаты лечения серьезных заболеваний превзошли все ожидания, попутно у них восстанавливалась острота зрения, координация движений, цвет и густота волосяного покрова головы, укреплялись зубы. По наблюдениям Малахова Г. П. у людей любого возраста уже через одну-две недели наступало явное улучшение состояния здоровья, особенно половой потенции у мужчин. Также наблюдается полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.

Для лечения проросшими зерновыми ростками используются каши, кисели из них, проросшая пшеница может употребляться в натуральном сыром виде.

Лечение проросшими зерновыми ростками считается одним из самых эффективных средств народной медицины при атеросклерозе и многих других заболеваниях.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях

Самое эффективное народное средство для развития организма человека и его исцеления от очень многих болезней, заболеваний и расстройств – это употребление правильно пророщенной пшеницы!!! Бывает и так, что люди месяцами едят ее, но она не очень хорошо помогает, говорят, что мы такие ростки у пшеницы отращивали, а эффекта нет. В том-то и дело, что длина ростков должна составлять примерно до 1 мм.

Как правильно готовить зерновые ростки

За 24 часа до приготовления блюда тщательно промойте несколько раз зерно пшеницы из расчета 50‑100 г на человека, при этом все примеси всплывают и сливаются. Полновесные, смоченные при промывке зерна остаются на дне. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде столько, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его полностью. Сосуд поставьте в теплое, но не горячее место, не очень плотно накрыв бумажной салфеткой. Через 24 часа проросшую пшеницу (величина ростков до 1 мм) еще раз промойте в проточной воде и пропустите через мясорубку. Затем сразу же залейте горячим молоком или кипятком, ориентировочно 1:1. В полученную кашу добавьте по вкусу мед, сливочное масло. Кипятить кашу недопустимо, ее надо охладить в кастрюле с открытой крышкой и сразу же употреблять в пищу.

Сосуд для приготовления каши или киселя должен быть эмалированным, керамическим или стеклянным, но не алюминиевым. Готовится пшеница один раз утром и сразу же идет в пищу.

При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление в пищу хлеба и мучных изделий.

Примечание: проросшая пшеница может употребляться в пищу в натуральном виде, без приготовления каш или киселей. Надо только тщательно промывать ее небольшими порциями.

Если за один прием употреблена не вся проросшая пшеница, ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2–3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и тщательно увлажнена.

Проросшие пшеничные зерна

Здесь привожу вариант, изложенный в книге «Здоровое питание» у Г. П. Малахова.

2-3 стакана пшеничного зерна моют и кладут в эмалированную глубокую тарелку. Заливают примерно на 1/4-1/3 толщины слоя пшеницы протиевой водой. Сверху зерно прикрывают блюдцем или мокрой тканью. Тарелку оставляют при температуре 22-23 °С, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зерна не проклюнутся. Обычно на это требуется 1,5-3 дня. Тарелку с проросшей пшеницей обертываете целлофановым пакетом и помещаете в холодильник (в морозильную камеру нежелательно), чтобы приостановить дальнейший рост. По мере надобности вы берете ежедневно столько проросшей пшеницы, сколько вам необходимо. Так, без лишних хлопот вам ее хватит на 3-5 дней, что значительно упрощает процесс ее приготовления.

Таким же образом готовятся все остальные зерновые продукты: кукуруза, рожь и т. д. При длине выростка 1-1,5 миллиметра отмечается максимальная биологическая ценность зерна.

Приготовленные таким образом зерна богаты витаминами, особенно группы В (в 6 раз больше, чем до прорастания) и Е (з 100 раз и более, чем до прорастания), ферментами, микроэлементами (содержатся в оболочке), и к тому же при переваривании белков пшеницы образуются особые вещества - эндорфины. Все эти вещества необходимы для построения всех клеток человеческого тела и укрепления психики.

Интересно отметить параллель со статьей В. Лаговского «За секретом Гагулы» (журнал «Природа и человек», № 3, 1989). В ней говорится об обновляющем материале - животных зародышевых клетках, которые вводятся в организм посредством операции. Мы же вводим растительные зародышевые клетки естественным путем - через рот. В обоих случаях эффект налицо.

Проросшие зерна становятся мягкими, как будто они распарены. Крахмал в них превращается в солодовый сахар, а это облегчение пищеварения на целую ступень (ведь мы вначале крахмал должны превратить в сахар). Поэтому проросшие семена - самые лучшие для пищеварения и наиболее сильны целительно из всех других зерновых блюд. Особенно рекомендуются тем, у кого уменьшено выделение слюны. Проросшие зерна пшеницы - сильнейший стимулятор доши Капха (вызывают охлаждение и увлажнение организма), поэтому в дождливую холодную погоду их есть не надо. Лучше есть хлеб из него в горячем виде.

Распаренное зерно

Можно взять любое цельное зерно, но, в основном, применяется пшеница. 1 стакан зерна, предварительно тщательно промытого, засыпать в термос, залить 3-4 стаканами крутого кипятка (воду лучше брать протиевую) и настаивать не менее 3-4 часов.

Затем воду слить, высыпать зерно в тарелку, по вкусу добавить масла, меда или всевозможных специй и есть после салата.

Это блюдо очень полезно людям с преобладающей дошей Вата.

Если нет термоса, то все это можно проделать в обычной банке. Только укутайте ее поплотнее и поместите в целлофановый пакет.

Этот вид приготовления не требует особых усилий. Если же утром есть не хочется, то берете баночку с собой и едите на работе, когда появляется чувство голода.

Замоченное цельное пшеничное зерно

Зерна моют и заливают холодной водой так, чтобы вода их покрывала. Через 24 часа лишнюю воду сливают и зерна ставят в холодильник. Приготовленные таким образом, их можно употреблять в течение 3-4 дней. Перед употреблением можно слегка подогреть, добавить те же продукты, что и к распаренному зерну, и есть.

Вариант. Зерна заливают холодной водой и держат только ночь. Утром их можно есть.

Приготовленные таким образом пшеничные зерна рекомендуются для взрослых и детей со здоровыми зубами. Такие зерна возбуждают вкусовые нервы, способствуют образованию слюны. Возбуждают всю пищеварительную систему и облегчают дефекацию, поглощая яды в кишках, а также оказывая бактерицидное действие.

Пророщенная пшеница: рецепты

Вот еще несколько рецептов особенно целебных блюд из проросшего зерна.

Лечебная каша и кисель

На одного человека в день берут 50-100 граммов зерна.

Проросшее зерно пропускают через мясорубку. После этого добавляют мед по вкусу, протиевую воду и другие специи. В зависимости от того, сколько добавлено, получается каша или кисель. Кипятить ни кашу, ни кисель недопустимо.

Пшенично-растительная смесь

Геннадием Петровичем Малаховым разработан уникальный по целительной силе рецепт пшенично- растительной смеси.

Проросшее зерно перемолоть на мясорубке; перемолоть свежую морковку (можно использовать выжимки от соковыжималки), свеклу, корни сельдерея, одуванчика, пастернака, петрушки и много других съедобных культурных и дикорастущих растений, употребляемых в пищу. Все это тщательно перемешивается между собой и с перемолотым проросшим зерном, добавляется немного меда в качестве консерванта.

В зависимости от компонентов вкус смеси меняется в широких пределах, что позволяет избирательно влиять на доши. Меняя растения и подбирая их с учетом ваших заболеваний, вы можете целенаправленно воздействовать на скорейшее исцеление. Например, смесь корня и зелени одуванчиков с перемолотыми зернами пшеницы, способствует скорейшему восстановлению от физических нагрузок, тонизирует весь организм. Если использовать петрушку, морковь и зерна, вы будете оздоравливать почки и т. д.

Особенно полезна эта смесь зимой и ранней весной. В этот период к перемолотому проросшему зерну полезно добавлять размоченные сухофрукты: абрикосы, яблоки, груши, изюм, а также морковь, свеклу и другие травы. Вкус получается очень интересный, своеобразный. Насыщаемость такой смесью довольна велика. Многие становятся сытыми от 3-5 ложек.

Смесь приготовляется подобным же образом, но только вместо меда берется масло. Масло рекомендуется использовать для получения несладких смесей. В этом случае используются горькие травы, вяжущие и т. д.

Обе разновидности смеси можно приготовлять 1 раз в неделю и есть по мере надобности. По крайней мере, 1-2 недели она остается такой же целебной. Я брал ее на работу и завтракал, обедал, когда появлялось чувство голода. На себе и на других заметил, что улучшается пищеварение, повышаются эвакуаторная функция кишечника, работоспособность и потенция.

Предостережение: в холодное время года употреблять эту смесь надо весьма умеренно, иначе будет охлаждение организма.

Диетические хлебцы из проросшего зерна

Несмотря на огромную полезность проросшей пшеницы многим она не нравится пресным вкусом, отталкивает холодностью и т. д. Но ее можно окультурить, если слегка поджарить на сливочном масле или в духовке.

Берете проросшее зерно, мелете его на мясорубке, руками лепите небольшие лепешки и слегка поджариваете их на сливочном или растительном масле.

Ешьте их в теплом виде. Детям эти хлебцы можно подсластить медом. От их вкуса вы будете в восторге! Это один из самых лучших продуктов в зимнее время.

Суп из проросшей пшеницы

Берете около 400 граммов протиевой воды,

2 средние головки лука, 2 морковки, несколько картошин. Картошку не очищать от кожуры, а тщательно вымыть и мелко нарезать. Измельчаете лук и морковь. Все это доводите до кипения и отставляете на 5-10 минут. Помните - процесс варки разрушает биологически полезные вещества. Вновь ставите на огонь, доводите до кипения, снимаете с огня и кладете 2-3 столовые ложки проросшей пшеницы, лавровый лист и другие специи по вкусу (солить нежелательно). После того как суп постоит 10-15 минут, он готов к употреблению.

Этот суп способствует резкому увеличению потенции и повышению иммунитета.

Котлеты из проросшей пшеницы

Котлеты из проросшей пшеницы готовятся так же, как и хлебцы. Разница в том, что во время перемалывания пшеницы на мясорубке вы добавляете в нее чеснок. Все остальное делается так же - лепите, печете.

Вкус полученного продукта сильно напоминает вкус мясных котлет. Некоторые люди их не отличают.

Таким образом, три последних продукта из проросшей пшеницы обладают огромным преимуществом: они очень дешевы, невероятно вкусны, полезны и легки в приготовлении. В зимнее время они ничем незаменимы. Только помните - термическая обработка минимальна.

Видео по теме

Лекарство от всего. Рецепт из пророщенной пшеницы

Пшеница пророщенная: польза и вред

Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу