Тыква в наших краях – однолетнее травянистое растение из одноименного семейства. Оно стелется по земле и цепляется за опоры усиками, чтобы приподнять повыше к солнцу свои большие резные листы. На месте желтого цветка появляется плод – большая тыквина с твердым покрытием и оранжевая мякоть, которая имеет пищевую ценность.

Тыква – очень полезное растение, особенно полезны семена, которые находятся в полости между мякотью.

Тыква распространена на всех континентах, за исключением Антарктиды. Во всех странах она идет в пищу, ее считают диетическим продуктом. Кроме того, используется растение и в фармакологии. Из масла семян производят многим знакомый препарат «Тыквеол», который используют при лечении атеросклероза, болезней печени, геморроя и т.д. Семечки также широко используются как противоглистное средство.

Семенами тыквы любят питаться сторонники вегетарианства, однако, применение семян тыквы может быть намного шире, этому способствует их богатый химический состав. Тыква – отличное природное лекарство с широким спектром действия и пренебрегать этим растением неразумно.

Химический состав тыквенных семечек

Крупные блестящие тыквенные семечки – уникальный природный продукт, в котором содержится множество жизненно необходимых для организма веществ. Это в первую очередь обширный комплекс витаминов – А, С, D, К, почти полностью группа В. Но лидирует в тыкве самый эффективный антиоксидант и «витамин молодости» — токоферол (Е).

В масле из тыквенных семечек обнаружены:

  • белковые вещества,
  • гликозиды,
  • стерины,
  • эфирные масла,
  • алкалоиды,
  • гормоноподобные соединения,
  • смолы,
  • флавоноиды,
  • комплекс эссенциальных фосфолипидов,
  • аминокислоты,
  • пектины,
  • минеральные соли: железо, фосфор, селен, медь, марганец и множество других, всего более 50.

Кстати, по содержанию цинка, необходимого для мужского здоровья, семена тыквы уступают только устрицам, за которые платятся большие деньги, в то время как тыква стоит гораздо дешевле.

В семечках содержится очень много жиров, и они калорийны, в 100 г — 600 кКал .

Даже бегло пробежав глазами этот список, можно начать «уважать» тыквенные семечки за их уникальный состав, способный облегчить и лечить многие заболевания.

Применение тыквенных семечек в лечебных целях

Разумеется, что такой богатый набор необходимых организму веществ не мог остаться незамеченным и люди еще давно, без всяких научных данных, заметили полезные свойства тыквы и стали применять их для лечения.

В народной медицине семечки применяются при лечении мочевыводящих путей и почек, циститах и воспалениях – они обладают легкими мочегонными свойствами. Препараты на основе семян используют для устранения проблем с печенью – хроническими гепатитами, холециститами.

Кальций и магний необходимы организму для укрепления костей, а также стимуляции функций нервных волокон и мышц, а потому полезны для детского здоровья и лиц преклонного возраста, чьи костные ткани подвержены хрупкости.

Травники рекомендуют принимать семечки при стенокардии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря натуральным жирным кислотам, они выводят из организма лишний холестерин, укрепляют и делают эластичными стенки сосудов, сокращают риск тромбозов и закупорок. А клетчатка помогает нормализовать уровень сахара в крови, что полезно при диабетах.

Отвары и «молочко» из семян помогают выводить из клеток соли тяжелых металлов и радионуклиды. Людям, которые истощены болезнями или операцией, они помогают вернуть тонус и нормальный вес, при простудах – снижают температуру, смягчают кашель, купируют лёгочные и желудочные кровотечения.

Если при бессоннице или плохом сне выпить на ночь стакан отвара, это поможет успокоиться и уснуть крепким сном.

Тыквенное масло входит с комплекс лечения туберкулеза, бронхитов и пневмонии. Оно же помогает в лечении кишечных недугов, мягко устраняет запоры. Его применяют при лечении поражений кожи: дерматитов, экзем, ранок и трещин, ожогов и порезов.

В Китае его считают сильным природным антидепрессантом, который эффективно купирует нервную возбудимость и устраняет последствия перенесенных стрессов.

Косметологи тыквенное масло и отвары используют для ухода за сухой и чувствительной кожей лица, все препараты на их основе имеют омолаживающее воздействие благодаря высокому содержанию токоферола.

По последним данным, правда, не проверенным клинически, масло из семечек этой культуры задерживают развитие некоторых форм рака и являются отличным средством профилактики онкозаболеваний.

Польза тыквенных семечек для здоровья мужчин

Семена тыквы очень полезны для мужского здоровья и фитоспециалисты рекомендуют употреблять ежедневно по 50-60 шт. Мужчине для необходимой жизнедеятельности требуется в 7 раз больше цинка, чем женщине. Присутствие необходимого количества цинка препятствует разрастанию тканей предстательной железы, и тем самым защищает от аденомы или простатита.

После 45-50 лет мужской организм начинает терять цинк из клеток, и этот дисбаланс следует возмещать извне, т.е. включать в рацион продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.

Нелишними для здоровья будут и чрезвычайно ценные кислоты - масла Омега-3, Омега-6, содержащиеся в семенах, и натуральный поливитаминный комплекс. Все это только укрепит здоровье и предотвратит развитие опасных заболеваний, ведущих к развитию злокачественных опухолей.

Народные рецепты лечения

Лекарственные препараты из семян являются порошками, отварами ли маслом. Последнее средство лучше покупать в аптеке, т.к. фармацевтическая промышленность изготавливает его с применением всех технологий. Его можно употреблять и наружно, и добавляя в пищу.

При болезнях почек и мочевого пузыря

  • Следует употреблять 3 р. в день по стакану отвара, сделанного следующим образом: 1 ч. л. семян заварить кружкой кипятка и настаивать в термосе полчаса.
  • Смешать поровну семена тыквы и льна, растолочь их в порошок, развести горячей водой до консистенции густой каши и сделать компресс на область почек.

Для изгнания глистов

  • 100 г тыквенных семечек съесть, запивая их водой. Курс лечения – 3-5 дней.
  • Для детей можно сделать глистогонное пюре, растереть семена в порошок и смешать с медом, молоком и фруктами. Порцию употребляются так: первая утром натощак, вторая – через полчаса.

Для лечения и профилактики простатита и аденомы

  • Растолочь в порошок 500 г семян и смешать с 200 г меда. Поставить в холодильник, чтобы смесь загустела, а затем наделать из нее небольшие орешки. Съедать их нужно каждое утро натощак, медленно рассасывая, как конфету. Заметное облегчение наступает уже через неделю. Курс лечения заканчивается, когда иссякнет вся смесь. Повторить курс можно через полгода.
  • 2 р. в день (утром и вечером) перед едой пить по 1 ст. л. порошка из сухих семян. Запивать лучше стаканом воды с добавленными 2 ч. л. меда. Курс лечения – по месяцу каждую весну и осень.
  • Дважды в день принимать по 2 ч. л. масла из тыквенных семечек. Курс лечения 2 недели, через 2 недели следует повторить и так на протяжении 6 месяцев.
  • На ночь можно делать микроклизмы, для чего смешать 1 ст. л. масла с? стакана воды. После введения нужно полежать 10 мин. на животе. На курс лечения потребуется около 0,5 л масла. Через полгода курс нужно повторить.

Сбор и хранение семян тыквы

Заготавливают тыквенные семечки осенью, и не сразу, а после того, как разрезают тыкву для каких-либо нужд. Дело в том, что эта бахчевая культура может храниться в прохладном месте вплоть до следующей весны.

Когда тыква разрезана, большой деревянной ложкой или лопаточкой выгребают семечки с волокнами и хорошенько промывают их в дуршлаге прохладной водой.

Очищенные семена раскладывают на ткани или бумаге, и сушат их естественным способом. Некоторые сушат их в печах или духовках, но делать это не рекомендуется, при нагревании семена тыквы теряют большую часть своих полезных качеств.
Готовые семена ссыпают в банки или мешочки и хранят в течение года.

Если вы хотите купить семечки на рынке, внимательно присмотритесь к ним, прежде, чем отдавать деньги. Семечки должны быть ровные, красивого кремово-белого цвета и сухие. Возьмите несколько семян и понюхайте, не должно быть никакого запаха прогорклого масла. Также старайтесь не покупать жареные тыквенные семечки – полезных веществ в них нет, они улетучились во время термической обработки.

Противопоказания

Запретов для употребления очень незначительные, но они есть, да и то, если употреблять их в большом количестве. Дело в том, что в них в небольшом количестве содержится салициловая кислота, поэтому грызя постоянно семечки, те, кто имеют проблемы с ЖКТ, в частности, гастриты и язвы с повышенной кислотностью, могут вызвать раздражение слизистой и ухудшение состояния.

Семечки могут вызвать отложение солей в суставах, но это опять, чисто теоретически, при употреблении большого количества. Однако все эти предупреждения формальные, т.к. вряд ли кто сможет есть их столько, чтобы они нанесли вред.

Гораздо существенней предупреждение о высокой калорийности семян тыквы, поэтому чтобы не поправиться, ешьте их не больше 60-100 г в день. И еще одна неприятность, которая может возникнуть – постоянно грызя семечки, вы можете повредить зубную эмаль.

В остальном же все могут употреблять тыквенные семечки без какого-либо опасения за свое здоровье, ведь тыква – очень благоприятное для человека растение.


31.01.2018 3 525

Семечки тыквы, польза и вред – разбираемся, как принимать и что лечить!

Семечки тыквы, польза и вред от которых однозначно имеются, невероятно вкусны, но кому стоит употреблять, а кому – нет, не все знают. Можно ли беременным, при диабете, действительно ли это бальзам для печени, какая ценность для мужчин и женщин, какой эффект при похудении – ответы на все эти и другие вопросы вы найдете в статье, если полностью ее прочитаете…

Семечки тыквы, польза

Многие огородники выращивают тыкву, но не все знают, что ее относят к самым полезным растениям. Для человека велика польза плодов, семян, цветков и листьев. Мякотью пользуются для приготовления вкусных блюд, а вот семенами лечат и предупреждают разные болезни.

Человек, который пользуется традиционной медициной, и тот, кто предпочитает народную медицину, должны знать, что можно лечить семечками из тыквы. Ярко выраженным терапевтическим воздействием обладают тыквенные зерна, что и дает возможность применять их для избавления от многих болезней.

Набор элементов, придающих лакомству такое сильное действие, велик, состоит из химических веществ (кальция, фтора, натрия, калия, селена, меди, цинка, магния), витаминов (К, С, Е, А, В), пищевых веществ (белков, углеводов, жиров), воды, клетчатки и золы. Такое насыщенное содержание и заставляет с особым вниманием отнестись к решению проблемы, тыквенные семечки, польза и вред.

Касаемо калорийности семян тыквы, то она очень высока, съеденные сто грамм семечек подарят человеку более 500 ккал , что, конечно, огорчат тех, чья фигура находится под постоянным наблюдением.

Пользу тыквенное лакомство приносит разным системам организма:

калорийность тыквенных семечек 559 ккал

Семечки тыквы, польза и вред которых рассмотрены не до конца, при употреблении имеют противопоказания, поэтому восполним данный пробел и более подробно рассмотрим данный момент.

Тыквенные семечки – противопоказания

Элементы, входящие в состав семян тыквы, могут приносить не только пользу, но и вред. Перед тем, как решать вопрос об их употреблении, стоит обратиться к врачу за консультацией.

Может произойти отравление тыквенными семечками, если употреблять их жареными и солеными, особенно в большом объеме, повышенный уровень кислотности является препятствием для съедания чрезмерного количества этого продукта.

Суточная норма тыквенных семечек должна быть уменьшена, если присутствует затрудненная проходимость кишечника. При снижении веса надо прекратить лакомиться семечками. Чистку семечек надо делать руками, в противном случае повреждается эмаль зубок, может появиться зубной камень.

Семечки тыквы в народной медицине – полезные рецепты

Чтобы обеспечить поступление в организм полезных веществ, семечки должны быть правильно приготовлены. Не допустима температура больше +45 °С, у жареных семечек нарушится полезный химический состав.

Как избавиться от аскарид с помощью тыквенных семечек, оперативно и без химических препаратов? Для этого смешиваются 0,3 кг перемолотых вместе с кожицей семян (шрота) и 0,1 кг меда. Смесь съедается в течение 60 минут до приема пищи. По истечении 5 часов выпивается слабительное или около двух литров подсоленой воды, либо ставится клизма.

Такое народное и быстрое избавление от глистов сопровождается повышением температуры, покраснением горла, головной болью, соплями, поэтому лучше избавляться от них плавно – принимать данную смесь 2 месяца по утрам и перед сном, взрослые могут принимать по 1 ч. ложке, подростки - по 1/2 ч. ложки, дошкольники - по 1/4 - 1/3 ч.л.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин ? В их состав входит цинк, препятствующий заболеванию простаты, патологическому процессу разрастания ткани. Популярным народным средством, повышающим и лечащим мужскую силу, является смесь перемолотых тыквенных семечек и меда. Шарики из этой смеси кладут в холодное место и принимают за полчаса до еды по 3-4 штуки. Лечение продолжается в течение месяца. Для предупреждения простатита надо съедать каждый день по 60 семечек, при этом обязательным условием является тщательное пережевывание.

На женщин тыквенные семечки действуют не менее полезно, чем на мужчин, с их помощью избавляются от полипов в половых и пищеварительных органах. Для лечения готовится смесь из 1 яйца, 1ч. ложки перемолотых зерен и 1ст. ложки подсолнечного масла, выдерживается 1/3 часа на пару и хранится в холодильнике. Принимается в течение 5 дней по 1 ч. ложке с последующим пятидневным перерывом. Это лакомство улучшает кровоток, повышает иммунитет, предупреждает возрастные осложнения. Женщины используют семена тыквы для похудения, тем самым сохраняя привлекательность и молодость.

Теперь вы знаете, дорогие читатели, что семечки тыквы, польза и вред которых хорошо изучены, могут оказать положительное влияние на ваш организм – но при правильном употреблении, тогда и вреда не будет! Будьте здоровы!

Тыквенные семечки – это семена одноименного травяного растения, произрастающего в тропических и субтропических климатических зонах. Обычно все семена плоские 0,5-1,2 см в длину, белого цвета с зеленоватыми ядрами. Именно они используются в употребление.

Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В этой стране семена тыквы долгое время использовались исключительно для приготовления различных лекарственных препаратов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. В настоящее время тыква выращивается повсеместно практически во всех странах мира. Для увеличения урожайности селекционерами было выведено более 900 ее видов.

Чтобы получить качественные и вкусные семечки из тыквы, их следует извлечь из нее, промыть от остатков внутренних перепонок и просушить в сухом теплом помещении или на солнце. Хранить семечки необходимо в сухой герметично закрытой емкости, но не более одного месяца. Можно продлить срок хранения до двух месяцев, если поместить семена в холодильник.

Ядра жаренных тыквенных семечек по вкусу похожи на жареный арахис .

Чищеные семена тыквы используют как добавку в дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Также их добавляют в салаты из свежих овощей и фруктов, блюда из различных видов мяса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства семечек тыквы

Состав и наличие полезных веществ

Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В , , , , , ), минералы (кальций , селен , калий , железо , цинк , магний , медь , марганец , фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства , сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.

Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.

Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.

Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.

Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.

В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.

Тыквенные семечки – это семена растения из семейства тыквенных, впервые появившегося на просторах Центральной Америки, а сейчас распространившегося почти повсеместно. Индейцы, первооткрыватели тыквы, очень высоко ценили ее за сочную сладкую мякоть и вкусные семена, богатые полезными веществами. За то же ценим этот уникальный плод и мы.

Внешне тыквенные семечки представляют собой белую продолговатую костянку с таким же продолговатым кремовым ядром внутри, покрытым тонкой зеленоватой кожицей (см. фото). Несмотря на непритязательный вид, эти семена содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, благодаря чему являются ценным компонентом питания, дарящим здоровье, молодость и красоту.

Состав и полезные свойства

Состав тыквенных семечек разнообразен и по-своему уникален, что обеспечивает не менее уникальные полезные свойства данного продукта.

Тыквенные семечки богаты витаминами А и Е, которые нередко называют витаминами молодости и красоты, т. к. они борются со свободными радикалами, выравнивают кожу и противодействуют старению. Почти полный набор витаминов группы В делает тыквенные семечки незаменимым продуктом для нормализации работы нервной системы. Витамин К в их составе улучшает свертываемость крови, а также способствует укреплению сосудов и костной ткани. А витамин РР (никотиновая кислота) нормализует обменные процессы в организме, участвует в тканевом дыхании и биосинтезе, снижает количество вредного холестерина в крови.

Богат и разнообразен минеральный состав тыквенных семечек. Например, по количеству цинка они уступают лишь французским устрицам . Кроме того, в них много железа, меди, марганца, калия, магния, фосфора и иных нужных микро- и макроэлементов. По фосфору тыквенные семечки – рекордсмен, т. к. в 100 г продукта содержится 153% от его суточной нормы. При этом магния – 148%, а марганца – 100%. Таким образом, пригоршни тыквенных семечек будет достаточно для того, чтобы восполнить дефицит большинства витаминов и минералов в организме. А еще семена тыквы богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, например, L-триптофаном (нормализует сон, борется с депрессией) и аргинином (гепатопротектор и иммуномодулятор).

А повышенное содержание в них растительного белка (до 30%) делает семена тыквы идеальным элементом питания для вегетарианцев и сыроедов.

Использование в кулинарии

Последнее время тыквенные семечки все чаще используются в кулинарии. Для профилактики и лечения заболеваний их приятно употреблять в сыром, слегка подсушенном виде (так они максимально полезны). Но в кулинарных целях семена тыквы обычно обжаривают, чтобы сделать ароматнее и вкуснее .

Нередко тыквенные семечки добавляют в салаты, особенно зеленые. Готовят с ними овощное рагу, кладут в каши. Очень полезно притрушивать измельченными семенами тыквы бутерброды, а также класть их в сдобную домашнюю выпечку.

На основе тыквенных семечек можно приготовить универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду, но особенно к овощам. Для этого нужно измельчить свежие (можно слегка поджаренные) семена тыквы и перетереть их с мелко нашинкованными чесноком и зеленью (на ваш выбор), а в качестве заправки добавить растительное масло (лучше оливковое), смешанное со свежевыжатым лимонным соком. Готовый соус из тыквенных семечек следует приправить по вкусу солью и перцем – и можно подавать к столу.

Польза тыквенных семечек и лечение

О пользе тыквенных семечек для человеческого организма знали еще индейцы и использовали их для лечения многих заболеваний. Насыщенный целебными веществами состав семян тыквы позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от глистных инвазий;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • снизить риск развития простатита у мужчин;
  • укрепить кости и предупредить развитие остеопороза;
  • снизить риск гипертонической болезни;
  • защитить печень и избавиться от застоя желчи;
  • снять воспаление и повышенное газообразование в желудке и кишечнике;
  • защитить почки от образования камней;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • снизить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • убрать болезненность и улучшить состояние суставов при артрите;
  • укрепить нервную систему, нормализовать сон и справиться с депрессией;
  • вывести из организма тяжелые металлы (кадмий, свинец);
  • предупредить развитие опухолей.

Однако следует сказать, что всеми этими лечебными свойствами обладают только сырые тыквенные семечки . Если же их поджарить, до половины полезных веществ разрушится и положительный эффект будет минимальным. Так что для лечения годятся лишь свежие, слегка подсушенные семена тыквы . Кстати, не все знают, что львиная доля полезных веществ содержится в зеленоватой кожице, покрывающей ядро. Поэтому очищать от нее семечки не нужно (да это и не так просто сделать).

Вред тыквенных семечек и противопоказания

Вред от тыквенных семечек проявляется очень редко, но противопоказания к их употреблению все-таки существуют.

Семена тыквы не рекомендованы людям с повышенной массой тела, т. к. они очень калорийны (556 кКал в 100 г продукта) и богаты жирами . Однако в данном случае речь идет не столько о противопоказании, сколько об осторожности в употреблении. Семечками не нужно злоупотреблять, а неполная их пригоршня в день вам вряд ли навредит.

Отказаться от тыквенных семечек (особенно жареных) следует и при повышенной кислотности желудочного сока , особенно в периоды обострения гастрита или язвенной болезни.

Нельзя употреблять в пищу старые, прогорклые семена тыквы с затхлым запахом и горьковатым или кисловатым вкусом.

И еще. Желательно очищать семечки от верхней жесткой кожуры пальцами, а не зубами, иначе можно повредить зубную эмаль.

Любите ли вы тыквенные семечки? Вот уже много лет семена тыквы остаются наиболее востребованными и самыми популярными семечками в мире. И дело тут не только в размерах и удивительных вкусовых качествах семян. Просто это тот самый продукт, который кроме наслаждения дарит нам неоценимую пользу.

Впервые тыква появилась в Центральной Америке, где этот овощ являлся одним из основных продуктов питания местных индейцев. Гораздо позже о тыкве узнали конкистадоры, которые высоко оценили сочную мякоть овоща и привезли его в Европу, откуда тыква распространилась по всей территории Земли. Тут человечество и узнало, что истинная ценность тыквы вовсе не в мякоти, а в семенах, которые являются важнейшим компонентом питания для человека, дарят ему здоровье, молодость и красоту.

Ценный состав тыквенных семечек

Чтобы понимать какую пользу тыквенные семена могут принести организму, нужно взглянуть на их состав. А он действительно разнообразен и уникален. Семена этого овоща являются щедрым источником витаминов C, Е, A и K. Причем витамин E, который является мощным антиоксидантом, представлен во всех формах, что делает тыквенные семечки идеальным продуктом для очищения организма и укрепления защитных сил.

В изобилии представлены в семенах тыквы и различные минералы. Так, по содержанию цинка эти замечательные семечки уступают разве что устрицам. По наличию фосфора семена тыквы и вовсе настоящие рекордсмены, ведь в 100 г этого продукта содержится 153% суточной нормы минерала. К тому же этот продукт содержит 148% дневной нормы магния и 100 % суточной нормы марганца! А ведь кроме них тыквенные семечки содержат калий, медь, селен, железо и множество других, нужных организму минералов.

Но особую ценность белым тыквенным семечкам придают жирные кислоты, среди которых наиболее полезными являются: кофейная и фенольная, синаповая и феруловая, никотиновая, кумаровая и ванилиновая кислоты. Именно благодаря полезным кислотам содержание жиров в этом продукте достигает 45,8 г на 100 г семян.

Тыквенные семечки являются щедрым источником растительного белка (24,5 г в 100 г сырья). Причем, что интересно, со временем пищевая ценность этого продукта лишь увеличивается, ведь при хранении семян более 5 месяцев количество белка в них существенно возрастает!

Наконец, поклонникам правильного питания интересно будет узнать, что калорийность тыквенных семечек достигает 541 ккал. Однако данный продукт все равно включают в рацион питания людей, сидящих на диете, а все благодаря большому количеству клетчатки.

Полезные свойства тыквенных семечек

А теперь расскажем о полезных свойствах тыквенных семечек, которыми обладает этот удивительный продукт.

1. Укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию цинка и наличию витаминов E и C, семена тыквы серьезно укрепляют иммунитет, снижая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. К тому же укреплению защитных сил организма помогает селен.

2. Борется с инфекциями. Рассматриваемые семена обладают выраженным антимикробным действием, а все благодаря веществам лигнанам – фенольным соединениям, которые активно устраняют грибковые и вирусные инфекции.

4. Помогает вырабатывать серотонин. В рассматриваемых семенах много триптофана – еще одной ценной аминокислоты, которая при попадании в организм превращается в серотонин – «гормон счастья», повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса. А ближе к ночи серотонин превращается в мелатонин – еще одну ценную аминокислоту, которая регулирует режим дня и ночи, нормализуя наш сон, и великолепно успокаивая нервную систему.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. За счет высокого содержания магния и калия в рассматриваемых семечках поддерживается функционирование сердечной мышцы и сосудистой системы. Это значит, что буквально одна пригоршня белых семечек в неделю, станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, устраняя спазмы сосудов, растворяя тромбы и предотвращая развитие сердечной недостаточности, а значит, оберегая наш организм от инфарктов и инсультов. Семечки полезны при гипертонии, эффективно стабилизируют кровяное давление.

6. Укрепляет кости и суставы. Высокое содержание в семенах тыквы фосфора и цинка укрепляет костную ткань, предупреждая тем самым переломы костей и значительно снижая риск развития остеопороза. Более того, замечено, что люди, регулярно употребляющие семечки, реже страдают заболеваниями позвоночника и не мучаются от болей в суставах. По словам медиков, такое благотворное воздействие на скелет оказывают многочисленные масла, присутствующие в этом продукте. Недаром же такие масла широко применяются в лечении и профилактике артрита.

7. Укрепляет нервную систему. В семечках тыквы присутствуют витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые укрепляют нервную систему и стоят на страже организма, защищая его от неврозов, нервного тика, нервных расстройств и других последствий стресса.

8. Предупреждает мочекаменную болезнь. Регулярное потребление тыквенных семечек предупреждает образование оксалата кальция в моче, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни. Эффективное мочегонное средство.

9. Улучшает пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки семечки улучшают пищеварение, налаживая стул, избавляя от желудочных спазмов, предупреждая газообразование и устраняя другие проблемы с функционированием этого органа.

10. Нормализует уровень сахара в крови. Многие не знают об этом, но употребление семечек буквально по 20–30 г в день позволяет нормализовать уровень инсулина в крови. Об этом отлично осведомлены врачи, которые рекомендуют ввести в рацион данный продукт лицам, страдающим от сахарного диабета.

11. Улучшает когнитивные функции. Значительное содержание в них цинка улучшает функционирование работы головного мозга, укрепляет память, снижает общую утомляемость человека.

12. Нормализует работу печени. Тыквенные семечки богаты цинком, это поддерживает работу печени, и даже уменьшает тягу к алкоголю.

13. Средство от морской болезни. К полезным свойствам тыквенных семечек можно с уверенностью отнести и то, что они помогают во время тошноты, вызванной сильным укачиванием при поездках в автомобильном, водном или авиационном транспорте.

14. Помогают при токсикозе. Беременные женщины на начальных сроках спасаются от сильной тошноты именно семечками тыквы.

15. Очищают организм от тяжелых металлов. Медики полагают, что семена тыквы выводят из организма человека вредные свинец и кадмий.

16. Средство от ожогов. Тыквенные семечки прекрасно лечат различные ожоги и трудно заживающие раны. Для этого из них готовится кашица, прикладывается на рану, оставляется на несколько часов.

Сырые или жареные

Многие задаются вопросом, как лучше употреблять тыквенные семечки – сырыми или жареными? Ученые в этом плане категоричны: в процессе термообработки этот продукт лишается ценных веществ. При температуре свыше 90°C из семечек испаряются эфирные масла, и происходит процесс окисления, что не только не способствует здоровью организма, но и провоцирует увеличение количества свободных радикалов. В таком состоянии продукт становится уже опасным для организма. Таким образом, максимальную пользу от тыквенных семечек можно получить, если употреблять их в сыром виде. Жарить семечки, и тем более солить их, совсем необязательно. Достаточно выложить на противень и немного подсушить в духовке, чтобы они приобрели нежный аромат и выраженный ореховый вкус.

Вред тыквенных семечек

При всей пользе тыквенных семечек, которую они способны дать организму, бесконтрольное употребление этого продукта может иметь самые негативные последствия для здоровья. Медики предупреждают, что чрезмерное увлечение семенами тыквы может грозить человеку расстройством пищеварения, сбоем в работе нервной системы и даже анафилактическим шоком (при аллергической реакции).

Кроме того, не следует забывать, что семена тыквы довольно калорийны, а значит, людям с избыточной массой тела употреблять такой продукт следует с осторожностью. И людям с повышенной кислотностью желудка, а также лицам с гастритом и язвой, в период обострения болезни, стоит воздержаться от употребления семечек.

Семечки и шелуха

В шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в самих семечках. Однако учитывая то, что шелуха безвкусна, да к тому же совершенно не переваривается желудком, употреблять ее в пищу не следует. А вот использовать такую шелуху для приготовления лекарственных средств, например, отваров и настоев, народные целители не только приветствуют, но и настоятельно рекомендуют.

Более того, есть способ многократно приумножить полезные свойства тыквенных семян. Для этого достаточно лишь прорастить их. Делается это просто: промойте неочищенные от скорлупы семена и ровным слоем выложите их на дно тарелки. Затем залейте семечки водой, чтобы она слегка укрывала их, и накройте марлей. Остается лишь отправить тарелку с семенами на 2 суток в темное место, не забывая каждые 12 часов менять воду. По словам специалистов, самыми полезными считаются 2-х сантиметровые ростки. Употреблять очищенные семечки с ростками можно в качестве отдельного блюда, а можно измельчить их в салат.

Применение тыквенных семечек в народной медицине

Мужское здоровье

Нельзя не отметить тот факт, что семена тыквы повышают либидо и помогают в лечении мужского бессилия. Для этого нужно лишь съедать в день 30–40 семечек (желательно пророщенных). Кроме прочего, такая терапия позволит наладить работу мочевыводящей системы и станет хорошей профилактикой простатита. А вот если простатит уже появился, возьмите на заметку следующий рецепт.

Лечение простатита

Возьмите 500 г очищенных семян тыквы и пропустите их через мясорубку. Из получившейся массы приготовьте шарики (размером с грецкий орех) и поместите их в холодильник. Каждое утро отправляйте в рот по одному такому шарику и медленно рассасывайте их. Такое лечение помогает не только при простатите. Врачи рекомендуют проводить его каждому мужчине хотя бы раз в год.

Улучшение потенции

Мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией, можно посоветовать такое лечение. Промойте и подсушите на противне 2 стакана неочищенных семян. Измельчив сырье, залейте его литром кипятка, доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Теплую смесь смешайте с 3 ст.л. меда. Готовое средство принимайте по половине стакана трижды в день до еды. Курс лечения составляет 3 месяца, после чего необходим полугодовой перерыв и повторный курс.

Женское здоровье

Не менее полезны тыквенные семечки для женщин. Благодаря витаминам A и E, которые еще называют «витаминами красоты», а также высокому содержанию цинка, кожа представительниц прекрасного пола очистится от свободных радикалов, устранив тем самым прыщи, фурункулы и черные точки. Более того, станут крепкими ногти и улучшится структура волос, из-за чего они станут крепче и перестанут ломаться.

Но что еще важнее, в составе семян присутствуют те самые фенольные соединения лигнаны, которые являются природными фитоэстрогенами. В этом плане тыквенные семечки являются настоящим спасением для женщин в период климакса, ведь употребление этого продукта снижает выраженность приливов жара и устраняет головные боли. К тому же семена тыквы благотворно влияют на репродуктивную функцию женщины, а потому акушеры-гинекологи рекомендуют будущим мамочкам регулярно добавлять в питание горсть белых семечек.

Лечение цистита

Очистите 2,5 ст.л. ядрышек. Поместите в их в глубокую тарелку, залейте сверху 80 мл воды и засыпьте столовой ложкой сахара. Отправьте готовую смесь в холодильник буквально на три часа, после чего можете принимать ее на пустой желудок по 10 г три раза в день.

Устранение симптомов менопаузы

Чтобы снизить выраженность симптомов климакса потребуется тыквенное молоко. Для его приготовления 50 очищенных семян взбивают в блендере вместе с 80 мл воды и 20 г меда. Принимать такую смесь нужно дважды в день по 1 ч.л. до еды.

Выведение глистов

Чтобы вывести имеющихся в организме гельминтов или провести профилактику заражения глистами, следует ежедневно съедать по горстке очищенных семечек в течение 2-3 недель. Причем наибольшее содержание кукурбитина – вещества, убивающего гельминтов, находится в пленочке между шелухой и ядром семечки.

Лечение гельминтоза семечками и касторкой

В течение дня вы должны 4 раза съесть по 25 очищенных зернышек после еды, а спустя час выпивать по 1 ч.л. касторового масла. Длительность терапии – 2-3 дня.

Лечение гельминтоза семечками и чесноком

Измельчите в кофемолке 200 г подсушенных семян, 5 зубчиков чеснока, и добавьте к смеси 2 ст.л. меда. Дайте средству настояться 12 часов и можете принимать его по столовой ложке раз в день на голодный желудок. Длительность лечения – 3 дня.

Лечение гельминтоза у детей

Лечение панкреатита

Возьмите 5 частей меда и 1 часть тыквенных семечек. Семена измельчите в ступке, перемешайте с медом до однородной массы и принимайте лекарство за 20 минут до еды, трижды в день по 1 столовой ложке.

Лечение астмы и бронхита

Чтобы эффективно бороться с приступами астмы и вылечить бронхит, просто съедайте каждый день по 20 не жареных семечек.

Недостаток роста

Присутствующий в семечках цинк является своеобразным активатором роста, а потому если тело вашего ребенка запаздывает с ростом давайте ему по 25 очищенных зернышек тыквы ежедневно.

Лечение почек

В случае воспаления почек, столовую ложку очищенных белых семечек залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, после чего снимите с огня и дайте остыть. Спустя 30 минут отвар процеживают и принимают по стакану 3 раза в день (каждый раз отвар должен быть свежим).

Очищение крови

Чтобы очистить кровь вам понадобится измельчить в ступке 5 стаканов очищенных тыквенных семян. Полученную смесь засыпают в стеклянную емкость, куда затем вливают 0,5 л водки и добавляют сок одного лимона. Настаиваться такая закупоренная бутыль должна 3 недели, причем через день ее необходимо встряхивать. Готовое лекарство останется лишь процедить и можно принимать его по 1 ст.л. за 30 минут до еды трижды в день. В год медики рекомендуют проводить один такой курс.

Устранение запоров

Тыквенные семечки неплохо разжижают стул, благодаря чему этот продукт можно использовать для лечения запоров, в том числе и хронических. Для этой цели достаточно лишь измельчить 1 ч.л. очищенных семечек и залить ее 150 мл кипятка. Через 30 минут настоявшаяся смесь будет готова к применению. Принимайте ее по 1-2 ст.л. до четырех раз в день. А лицам с хроническим запором рекомендуется ежедневно употреблять по 10–15 очищенных ядер.

Крепкого вам здоровья!