Рациональное питание ребёнка.

Известно, что важнейшим фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития ребёнка любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

Основные требования к рациональному питанию ребёнка были сформулированы А.А.Покровским. С позиций современной нутрицологии (науки о питании) необходимо соблюдать следующие условия:

  • Обеспечивать поступление достаточного количества питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минералов, микроэлементов, витаминов), необходимых для жизнедеятельности ребёнка;
  • Обеспечивать разнообразие, сбалансированность и необходимое соотношение компонентов питания;
  • Соблюдать максимальное соответствие количества и качества пищи физиологическим возможностям ребёнка;
  • На ранних этапах развития кормить ребёнка грудным молоком.

На втором году жизни ребёнок переходит к разнообразному «взрослому» питанию с общего стола. Рациональное, правильное вскармливание малыша на первом году жизни, своевременное введение в его рацион продуктов прикорма подготавливают ребёнка к этому переходу и в значительной мере может облегчить организацию его питания на втором году жизни.

При организации питания ребёнка второго года жизни нужно учитывать его возросшие физиологические возможности. В этот возрастной период происходит нарастание активности пищеварительных соков, совершенствуется вкусовое восприятие, развивается жевательный аппарат. К концу первого года жизни ребёнок имеет уже 8 зубов. Это позволяет разнообразить меню по составу, кулинарной обработке, заменить полужидкую и измельченную пищу на более твердую. Так, мясные и рыбные блюда в питании детей 1 года – 1 года 6 месяцев присутствуют в виде суфле, паровых котлет. К двум годам их заменяют фрикадельками, котлетами. В два года ребёнку можно давать мясо, нарезанное кусочками против волокон (рагу, бефстроганов). Введение в рацион ребёнка пищи, требующей пережёвывания, чрезвычайно полезно и важно для малыша, поскольку нагрузка на жевательные мыщцы, зубы, десны способствует их правильному развитию.

Второй год жизни – это период возрастающей двигательной активности ребёнка, сопровождающийся повышенным расходом энергии. Следовательно, в этот период возрастает потребность ребёнка в основных питательных веществах.

Потребность ребёнка в основных пищевых веществах

Питательные вещества

Суточная потребность

Белки, г

в том числе животные

Жиры, г

в том числе растительные

Углеводы (всего), г

Минеральные вещества, мг:

Кальций

Фосфор

Магний

Железо

Витамины:

В1, мг

В2, мг

В6, мг

В 12, мг

РР, мг

С, мг

А, мкг

Е, МЕ

Д, МЕ

5-10

Энергетическая ценность, ккал

1540

Наибольшую потребность дети раннего возраста испытывают в белке (53 г белка в день). При этом важно выдерживать правильное соотношение белков растительного и животного происхождения. На долю последних должно приходиться не менее 70% всех белков, получаемых с пищей (в среднем 38 г в день).

Белки состоят из аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми. Они не синтезируются в организме человека и содержатся в продуктах животного происхождения. Основными поставщиками этих аминокислот являются мясо, рыба, молоко, сыр, творог, бобовые. С этим обстоятельством связана нецелесообразность применения вегетарианских диет в питании детей всех возрастных групп.

Неполноценное белковое питание приводит к нарушению развития костно-мышечной системы, задержке физического развития малыша. Чувствительна к недостатку белка нервная система ребёнка, что может отразиться на уровне его нервно-психического развития и поведении (быстрая утомляемость, слабость). На фоне белковой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, неблагоприятным факторам внешней среды. Потребность в белке возрастает после перенесённого заболевания.

На втором году жизни потребность ребёнка в жирах приближается к уровню потребности в белках (53 г в день). Жиры являются одним из главных источников энергии. При распаде 1 г жира образуется в 2,2 раза больше энергии, чем при распаде 1 г углеводов и белков. Жиры входят в состав клеток и органов, являются пластическим материалом, содержатся в ферментах и гормонах. С ними связано поступление и усвоение жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К, Q).

Особую биологическую ценность представляют растительные жиры, на долю которых должно приходиться 20-25% всех жиров, получаемых с пищей. Именно жиры растительного происхождения содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - жизненно необходимые вещества, не синтезируемые в человеческом организме. ПНЖК снижают проницаемость кровеносных сосудов, повышают их эластичность. ПНЖК необходимы для роста и хорошего состояния кожи и волос. Потребность в ПНЖК в раннем возрасте существенно выше, чем у взрослых, что обусловлено интенсивными процессами роста и развития.

Среди жиров животного происхождения предпочтение следует отдавать сливочному маслу и жирам, содержащимся в молочных продуктах, поскольку они легко усваиваются.

При недостаточном поступлении жира нарушается нормальное развитие организма ребёнка. Недостаточное поступление ПНЖК приводит к сухости кожи, экзематозным изменениям, снижению сопротивляемости к инфекциям. Превышение норм поступления жира приводит к расстройствам пищеварения, снижает усвояемость белков, способствует формированию избыточного веса.

Углеводы являются ценным источником энергии, входят в состав клеток и участвуют в их построении, регулируют содержание сахара в крови.

Важное влияние на углеводный обмен оказывает клетчатка (пищевые волокна), необходимая для нормального функционирования пищеварительной системы и всего организма. Недостаточное поступление клетчатки является фактором риска развития многих заболеваний (хронический запор, сахарный диабет и др.).

При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость пищевых веществ, ухудшаются процессы пищеварения.

Вместе с тем избыточное их количество является фактором риска развития аллергических реакций, приводит к усиленному образованию жира, который откладывается в подкожной клетчатке.

Важнейшим источником углеводов в питании ребёнка являются фрукты, овощи, крупы, хлеб.

Питание ребёнка раннего возраста должно содержать необходимое количество минеральных веществ. Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но они являются необходимым компонентом всех органов и тканей, регулируют внутренние обменные процессы в организме.

Витамины и витаминоподобные вещества являются обязательной составляющей рациона ребёнка. Витамины не обладают пищевой ценностью, однако, действуя в незначительных количествах, являются регуляторами обменных процессов и физиологических функций. В настоящее время известно более 20 различных видов витаминов. Некоторые из них (витамины Д, К, В5, В6, фолиевая кислота) частично синтезируются в организме, однако в недостаточном количестве и поэтому должны поступать с пищей. Источником других витаминов (витамины С, А и др.) являются только продукты питания.

Необходимым компонентом питания ребёнка является вода. Воды в организме ребёнка содержится около 75% (от массы тела). Вода и растворенные в ней минеральные вещества составляют внутреннюю среду организма. Протекание жизненных процессов (особенно поддержание постоянной температуры тела, то есть поддержание теплового баланса, вывод токсинов и продуктов распада и пр.), возможны лишь при достаточном количестве воды.

Водный обмен у детей раннего возраста крайне неустойчив. На него могут оказать влияние температура и влажность окружающего воздуха, характер пищи, одежда, поведение, состояние здоровья ребёнка. Средняя суточная потребность в жидкости ребёнка второго года жизни колеблется от 1150-1300 мл в возрасте 1 года и до 1350-1550 мл в 2 года.

Для удовлетворения потребности малыша в основных пищевых веществах, минеральных солях, витаминах необходимо определённое количество разнообразных продуктов.

Суточный набор продуктов для детей 1-2 лет

Наименования продуктов

Количество (г, мл)

Наименования продуктов

Количество (г, мл)

Хлеб пшеничный

Сахар

Хлеб ржаной

Масло сливочное

Мука пшеничная

Масло растительное

Мука картофельная

Яйца, шт.

Крупа, бобовые, макаронные изделия

Молоко

Картофель

Творог

Овощи

Мясо

Фрукты свежие

Рыба

Фрукты сухие

Сметана

Кондитерские изделия

Сыр

Как видно из таблицы, в питании ребёнка второго года жизни по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам. Если малыш не переносит пресное молоко, его можно заменить кисломолочными продуктами (йогурты, кефир и др.). При высокой степени непереносимости белка коровьего молока в качестве его заменителя можно использовать адаптированную молочную смесь на основе козьего молока («Ненни»), либо цельное козье молоко промышленного производства.

Ценнейшим продуктом питания является творог, белок которого легче переваривается, чем белок пресного молока. Несколько раз в неделю в питание ребёнка необходимо вводить острые сорта сыра, который в зависимости от возможностей малыша можно давать в тертом виде.

Белковая часть рациона ребёнка обеспечивается также за счет мяса, птицы, рыбы.

На втором году жизни ребёнок начинает получать цельное яйцо (1/2 яйца в день). Однако следует помнить, что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Рацион ребёнка должен включать разнообразный ассортимент круп: гречневую, овсяную, рисовую и др. Полезны и вкусны каши из смеси нескольких злаков.

Существенную роль в питании ребёнка раннего возраста отводят овощным и фруктовым салатам. В рацион детей следует широко включать зелень – петрушку, укроп, лук.

Следует обеспечивать малышу максимальное разнообразие блюд в течение дня и недели. При этом часть продуктов включают в рацион ежедневно (молоко, мясо, хлеб, масло, крупы, овощи, фрукты, сахар), другие (сыр, творог, сметана, рыба, яйцо) – через день. Неправильно, если ребёнок в течение дня дважды получает блюдо из круп – кашу и крупяной гарнир. Следует стремиться, чтобы в рационе ребёнка ежедневно присутствовало не менее двух овощных блюд и одно мучное. Очень часто дети отказываются от каш. В этом случае можно предложить малышу каши с овощами и фруктами. Они не только более привлекательны для ребёнка по внешнему виду, но и более полезны.

Важным моментом в питании малыша является точное соблюдение режима питания, а также длительность отдельных приемов пищи. Так, завтрак и ужин должны длиться не менее 15-20 минут, обед – 25 минут. Ужинать ребёнок должен за 1,5-2 часа до сна. Детям от 1 года до 1 года 6 месяцев перед сном следует давать стакан молока или кисломолочного продукта (йогурт, кефир и др._

Что же является критерием правильно организованного питания ребёнка?

Безусловно, основным показателем правильности и адекватности питания малыша является состояние его здоровья, хорошая динамика физического и нервно-психического развития.

Физическое развитие находится в прямой зависимости от качества питания. Косвенным показателем адекватности питания ребёнка может служить частота заболеваний, особенно острыми респираторными инфекциями, поскольку при неправильном питании происходит снижение сопротивляемости детского организма.


Рациональное питание-одно из условий сохранения жизни и здоровья человека. Роль питания в детском возрасте особенно ве­лика. Интенсивно протекающие процессы роста и развития, ха­рактерны для детского организма, обеспечиваются лишь при условии получения организмом в соответствии с возрастными потребностями энергетических веществ. Рациональное питание оказывает благо­приятное влияние на физическое и нервно-психическое разви­тие детей, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям; об этом важно знать родителям.

До поступления в детское учреждение родители получают реко­мендации по вскармливанию и питанию детей в детской поликлини­ке. Если в первые месяцы жизни ребенка у матери не хватает груд­ного молока, то недостающее количество компенсируют так назы­ваемыми «адаптированными» смесями (или, другими словами, при­ближенными по составу к женскому молоку), которые в настоящее время в значительном количестве выпускает наша промышленность. К ним относятся сухие молочные смеси, кисломолочные адаптированные смеси - ацидофильная смесь; кисломолочные продукты распространены в республиках Средней Азии.

Начиная с 4,5-5 месяцев ребенок нуждается в более разно­образном наборе продуктов - он получает прикорм: овощи, каши, творог, мясо (протертое) и т. д.

После года, особенно начиная со второй половины второго года жизни, ассортимент продуктов расширяется; если нет каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья, ребенок ест практически все, но на втором году жизни, пища пока еще измельчена.. На про­тяжении всех периодов детства ребенок должен получать не менее 500,0 молока в сутки, пища должна быть витаминизированной.

К сожалению, практика показывает, что на втором году жизни ребенка не все родители внимательно относятся к советам врача по организации правильного питания дома и в дошкольные учреждения такие дети пос­тупают неподготовленными: едят только слишком измельченную или од­нообразную пищу, не умеют есть самостоятельно, а некоторые получают пи­щу только из соски,

Следует четко представлять, что является важнейшими компо­нентами пищи, которые усваиваются организмом в процессе пище­варения. Особое место занимают белки. Они служат основным плас­тическим материалом для строительства клеток и тканей. При дли­тельном недостатке в организме белка отмечается задержка в физи­ческом и умственном развитии ребенка, снижается сопротивляе­мость его к возбудителям различных болезней.

Важно не только количество, но и качество белка. Полноценными белками богаты мясо, яйца, молоко, сыр, творог, из растительных продуктов - пшеница, бобовые, крупы, картофель.

Оптимальный аминокислотный состав пищевого рациона дости­гается только при правильном сочетании белков животного и рас­тительного происхождения. Чем младше ребенок, тем больше он должен получать белков животного происхождения (от 1 года до 3 лет -75%, от 4 до 6 лет -65%, от 7 лет и старше -50%). Орга­низм ребенка может строить свои собственные белки только при на­личии всех аминокислот, находящихся в пище в определенных соот­ношениях.

Отрицательное влияние на организм оказывает не только ма­лое количество белка, но и его избыток. Это приводит к нарушению работы почек, повышает предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Важное значение в питании детей имеют жиры. Они обеспе­чивают энергетические траты, способствуют лучшему усвоению бел­ков, являются носителями жирорастворимых витаминов. Однако как избыток жира, так и недостаточное его количество отрицательно влияют на организм. В первом случае нарушается усвоение белка, угнетается секреция пищеварительных желез, возникает ожирение, нарушающее деятельность внутренних органов и систем. При недос­татке жира замедляется рост и развитие организма, снижается его сопротивляемость к инфекциям, появляются воспалительные изме­нения на коже, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме количества, важен также и состав жира, наличие в нем так называемых ненасыщенных жирных кислот, которые со­держатся главным образом в растительном масле.

К основным пищевым веществам относятся также углеводы. Они являются главным источником энергии, способствуют нормальному перевариванию и усвоению жиров и белков, богаты клетчаткой, улучшающей передвижение пищевых масс по кишечнику. При не­достаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвоение других пищевых веществ (белков и жиров), ухудшается пищеваре­ние. При избытке углеводов происходит усиленное образова­ние жира, понижается сопротивляемость детского организма забо­леваниям, повышается вероятность появления аллергических реакций.

Обязательной составной частью пищевого рациона яв­ляются минеральные вещества.

Ребенку они нужны для пра­вильного роста и развития кост­ной, мышечной, кроветворной и нервной ткани. В случаях недос­таточного поступления в орга­низм минеральных веществ воз­никают различные нарушения обменных процессов. Среди ми­неральных веществ особое зна­чение для детей имеет кальций, который принимает актив­ное участие в образовании кост­ной ткани, зубов, необходим для правильного функционирова­ния нервной и мышечной сис­тем, участвует в процессах свер­тывания крови. Фосфор необ­ходим для Нормального роста и развития костной ткани, дея­тельности головного мозга, при­нимает участие в белковом и жировом обмене. .Железо яв­ляется составной частью гемо­глобина, при его недостатке возникает определенная форма малокровия (так называемая железодефицитная анемия). Очень важным является также снабжение организма ребенка солями магния, натрия и калия. Эти элементы регули­руют солевой обмен.

В пище ребенка должны присутствовать и микроэлемен­ты - вещества, содержащиеся.в организме в очень малых ко­личествах, но необходимые для его жизнедеятельности. К мик­роэлементам относятся цинк, медь, марганец; кобальт, фтор, йод и др. Доказано, что они выполняют функцию уско­рителей химических реакций в организме, входя в состав фер­ментов, гормонов. Микроэлементами богаты печень, яичный желток, овощи.

Нельзя не сказать и о воде, которая также является компо­нентом пищи, Все процессы об­мена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды, благодаря растворению в ней многих хи­мических соединений. Она не­обходима для удаления шлаков из организма, так как конечные продукты обмена выводятся в виде водных растворов. Вместе с растворимыми минеральными веществами вода обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Для ребенка вреден как избыток», так и недостаток воды. При избыточном введении жидкости происходит набуха­ние клеток и тканей, возникают дополнительные нагрузки на сердечно-сосудистую систему, почки. Недостаточное количест­во воды приводит к развитию сгущения крови, повышению температуры, нарушению про­цессов пищеварения.

Потребность ребенка в воде зависит от возраста: чем млад­ше ребенок, тем в больших ко­личествах жидкости на 1 кг мас­сы тела он нуждается. Потреб­ность ребенка в воде удовлет­воряется в основном за счет жидкости, входящей в состав пищи. При достаточном коли­честве жидкости в пище потреб­ность в дополнительном питье у маленьких детей невелика и составляет до 100 мл в сутки.

Последнее, на что следует обратить внимание, говоря о различных компонентах пи­щи,- это витамины. Их значе­ние в питании ребенка очень велико. Они регулируют процессы обмена, играют большую роль в повышении сопротивляе­мости детского организма, тес­но связаны с процессам/и роста и развития, входят в состав ферментов, участвуют в процес­сах кроветворения. Витамины частично образуются, в организ­ме, но большая их часть вводит­ся с пищей.

Витамины делятся на две большие группы: растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в жирах (жиро­растворимые). К водораст­воримым витаминам относятся аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (вита­мин B1), рибофлавин (вита­мин В2)., пиридоксин (вита­мин B6), кобаламин (витамин В12), пантотеновая кислота (ви­тамин В5).

К жирорастворимым витаминам относятся рети­нол (витамин А), токоферол (витамин Е), кальциферол (ви­тамин D 2), викасол (вита­мин К)

При достаточно полноцен­ном и разнообразном питании, включающем овощи и фрукты, организм получает необходи­мое количество витаминов. Вес­ной в пищу ребенка обязатель­но следует дополнительно вво­дить витамин С.

На протяжении первых трех лет жизни ребенка важно пра­вильно осуществлять методику его кормления. Выработка по­ложительного отношения к приему пищи, к вводимым но­вым пищевым продуктам, нако­нец, формирование навыка са­мостоятельной еды имеет боль­шое значение для здоровья и развития малыша. Этот процесс начинается с периода новорож денности.

Существенным в методике кормления детей до 1 года яв­ляется обязательное при искус­ственном и смешанном вскарм­ливании применение смесей или других видов докорма (до 3- 4 месяцев) через соску, так как такой прием пищи наиболее фи­зиологичен в данном возрасте. Если ребенок получает докорм из-за нехватки у матери грудно­го молока, то это дается после того, как ребенок высосал ка­кое-то количество молока из груди матери. Если сначала да­вать пищу из бутылочки, а по­том грудь, то он перестанет брать грудь и, таким образом, лишится даже того количества молока, которое есть у матери.

Прикорм следует давать в начале кормления; будучи го­лодным, он охотнее ест непри­вычную для него пищу. Кормят малыша из ложки, так как это обычно уже густая пища, ее ре­бенок дольше держит во рту, чтобы появилась слюна, что готовит его к процессу же­вания.

В начале второго года жиз­ни надо стараться формировать у ребенка навык самостоятель­ной еды; это важно для активи­зации всей системы пищеваре­ния и для развития у него зубо-челюстного аппарата, своевре­менной выработки культурно-гигиенических навыков во вре­мя еды. Тогда уже к 3 годам жизни малыш может самостоя­тельно и аккуратно есть не толь­ко твердую, но и жидкую пищу, при этом пользоваться ложкой, салфеткой, учится пользовать­ся вилкой.

Для обеспечения физиологических потребностей дети в возрасте старше года должны получать пищу 4 раза в сутки. Однако до 1,5 лет они могут получать пятое кормление - кефир или молоко (если ребенок просыпается в 23-24 часа или в 6 часов утра).

Наиболее целесообразным нужно считать режим питания, при котором завтрак и ужин составляют по 25% всей суточной нормы, обед -35%, полдник -15%. Пища ребенка до 1,5 лет должна быть, как указывалось выше, измельченной. Необходимо следить, чтобы продукты высокой калорийности ребенок получал в первую половину дня (о калорийности продуктов см. на с, 14).

Процесс еды следует организовать так, чтобы у детей возникло положительное отношение к пище. Не следует насильно кормить ребенка или отвлекать его во время приема пищи. Большое значение для сохранения аппетита имеет общий режим дня.

Пища ребенка должна быть разнообразной начиная с первых месяцев жизни. Даже при грудном вскармливании детям с первого месяца рекомендуется вводить соки, а с 1,5 месяцев - фруктовое пюре. Соки вводят в рацион питания постепенно, начиная с 0,5-1 чайной ложки (5 мл) в день, увеличивая это количество на 5 мл ежедневно, и в течение недели доводят до 30-35 мл. Давать соки следует после еды, так как их употребление перед едой может пони­зить аппетит - они содержат сахар. Из соков лучше использовать яблочный, черносмородиновый, абрикосовый, морковный, томатный. Клубничный и земляничный соки на первом году жизни давать не следует, так как эти ягоды очень трудно промыть и, кроме того, они часто вызывают экссудативные проявления. Сок цитрусовых (апель­синовый, мандариновый, лимонный) надо давать с осторожностью: эти продукты также могут вызывать у детей аллергические реакции. Не рекомендуется на первом году жизни поить ребенка и виноград­ным соком, который нередко вызывает усиленное брожение в ки­шечнике.

С 1,5-2 месяцев в рацион питания можно вводить яблочное пюре. Начинают давать его с 1 чайной ложки и постепенно увели­чивают дозу до 50 г, а к 10-12 месяцам - до 100 г. Фруктовое пюре можно делать и из других фруктов, обладающих нежной клет­чаткой (например, бананы). Детям, страдающим запорами, реко­мендуется давать пюре из чернослива (от 2 до 4 чайных ложек в день в зависимости от возраста ребенка). Используют и консервирован­ные фруктовые пюре, выпускаемые нашей промышленностью для детского питания.

С 3,5 месяцев в питание ребенка необходимо включать творог. Начинают давать, его по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая это количество до 40 г (8 ч. л.). В этом же возрасте начинают вво­дить в рацион сливки-5-10 мл (1-2 ч. л.). С 4 месяцев дают яичный желток как источник кальция, фосфора, железа и витами­нов A, D, В), Во, РР, а также как продукт, содержащий легко усваи­ваемый и ценный белок. Желток лучше давать с кашами и с овощным пюре. Сначала дают 1/4 желтка, а с 5 месяцев -1/2 яичного желтка; давать его следует в вареном виде.

С 4,5 месяцев вводится прикорм в виде овощного пюре. Начи­нают давать его с 3-4 чайных ложек и постепенно, в течение 10-12 дней, норму питания доводят до 100-Г50 г. Пюре должно быть хорошо гомогенизировано и не вызывать затруднений при гло­тании. Овощное пюре дается в одно из грудных кормлений, лучше днем. Не рекомендуется начинать прикорм в жаркие дни и при заболевании ребенка, так как в этих случаях новая пища может плохо перевариваться и вызывать кишечные расстройства. К овощ­ному пюре можно добавлять 5 г сливок, а в дальнейшем - протер­тое мясо. Используют и овощное пюре, выпускаемое промышлен­ностью. Очень полезны и обладают хорошими вкусовыми качества­ми овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей - картофеля, горошка, моркови, кабачков и др. Консервированные пюре дают так же, как и приготовленные в домашних условиях: начинают с 1-3 чайных ложек и постепенно доводят до 100-150 г.

С 5,5-6 месяцев вводят второй прикорм - каши, сначала 5- 8, а затем 1.0%. Предпочтение следует отдавать смешанным кашам, которые готовятся из муки различных круп (овсяной, гречневой, рисовой). Каши готовят на цельном молоке с добавлением сахара (5 г на 100 г каши) и сливочного масла (3 г на 100 г каши).

С 7 месяцев для повышения секреторной активности желез пищеварительного тракта в питание’ ребенка включается мясной бульон, богатый экстрактивными веществами в количестве 20- 30 мл. Бульон дается с белым сухариком (2-3 г).

С 7,5-8 месяцев следует вводить мясо в виде фарша (10-20 г) из говяжьего или куриного мяса. В этом же возрасте третье кормле­ние заменяется цельным молоком или кефиром с сухариками или печеньем.

Режим кормления в этом возрасте целесообразно построить сле­дующим образом: в б часов утра-грудное молоко; в 10 часов - завтрак: 8-10% молочной каши (180 г) с половинкой яичного желт­ка, яблочное пюре (50 г); в 14_часов - обед: мясной бульон (50 г) с сухарем (5 г), овощное пюре (180 г), мясной фарш (30 г), фрукто­вый сок (40-50 г); в 18 часов - кефир или цельное молоко; в 22 ча­са - грудное молоко (или адаптированную молочную смесь при искусственном вскармливании).

С 10 месяцев мясной фарш можно заменить фрикадельками, а позже паровыми котлетами. Детям разрешается давать мясные консервы, выпускаемые промышленностью специально для детского питания.

В этом же возрасте желательно ввести в рацион ребенка-рыбу нежирных сортов (судак, треска и др.). Рыба дается вместо мяса в виде фарша на обед с овощным пюре. При наличии аллергических реакций кормить ребенка рыбой не рекомендуется. Детям-аллерги­кам следует исключать из рациона те, пищевые продукты, которые усиливают проявление экссудативного диатеза. После года посте­пенно продолжают разнообразить пищу. До 1 года б месяцев ее дают еще в достаточно измельченном виде, а затем малыша посте­пенно переводят на общий пищевой режим.


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Когда речь идет о питании, редко используется слово «культура». Жаль! «Живем не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить», - часто цитируем мы, и формируется представление о питании как о процессе обеспечения «техническим топливом», на котором организм должен работать. Главное, организовать поставку топлива, а уж когда и как оно будет доставлено - это имеет второстепенное значение. Между тем А.П. Чехов - вот уж кого можно считать образцом подлинно культурного человека - утверждал, что тот, кто не придает питанию должного значения, не может считаться интеллигентом и достоин всяческого осуждения в "приличном обществе".

А какого человека можно считать культурным в плане питания? Не претендуя на строгую научность определения, скажем, что это тот, кто способен организовать свое питание в соответствии с потребностями своего организма, способствуя тем самым сохранению и укреплению здоровья. В основе такого «культурного» питания лежат 5 принципов. Основная задача формирования основ правильного питания заключается в том, чтобы помочь ребенку усвоить эти принципы.

Регулярность . Рекомендации соблюдать режим питания - не прихоть гигиенистов и диетологов , потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма. Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер, и регулярность - непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы.
Режим питания призван обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня, вот почему должно быть как минимум 4 приема пищи. В дошкольном и младшем школьном возрасте - 4-5 приемов через каждые 3-4 часа (именно столько времени требуется на то, чтобы пища переварилась).

Надо сказать, что еда " по часам" важна в любом возрасте. Нерегулярное питание создает дополнительные нагрузки и напряжение в этом процессе, и… благоприятную почву для возникновения различного рода нарушений здоровья, причем не только физического, но и психического. Исследования ученых показали, что у детей, имеющих "вольный график" приема пищи, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликты со сверстниками и педагогами, им сложнее учиться. Но согласитесь, мало, кто из взрослых, столкнувшись с подобного рода проблемами у собственного ребенка, задумается - а не режим ли питания (или, вернее, его отсутствие) тому причиной?

Привычка питаться регулярно должна воспитываться с раннего детства, и основа ее - организация питания в семье, позволяющая сформировать "рефлекс на время". Цель - появление у ребенка желания есть в "нужные" часы. А что надо знать и уметь самому ребенку? Уже у дошкольника должно быть сформировано представление о том, что ежедневная еда - это обязательно завтрак, обед, полдник, ужин.

Разнообразие . Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции: белки - основной строительный материал, из которого формируется и "ремонтируется" (в случае возникающих неполадок) тело, углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов, витамины - важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме и т.д. Так что, перефразируя поэта, можно сказать: "вещества всякие нужны, вещества всякие важны!" Нехватка любого из них способна привести к возникновению серьезных сбоев в работе организма.

Вот почему так важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ему нравились разные продукты и блюда. Широта вкусовых пристрастий - залог того, что во взрослой жизни человек сумеет правильно организовать свое питание. В рацион ребенка необходимо включать все группы продуктов - мясные, молочные, рыбные, растительные. Одно и то же блюдо не следует давать ребенку в течение дня несколько раз, а в течение недели чаще 2 раз.

Нередко взрослые сталкиваются с проблемой необъяснимого на первый взгляд консерватизма ребенка в отношении еды. Мальчик или девочка готовы целый день питаться одной картошкой или макаронами, или, не прекращая, есть сосиски. Идти у них на поводу ни в коем случае не стоит (несмотря на то, что приверженность одному и тому же блюду в значительной степени облегчает жизнь маме), ведь такое питание никак нельзя назвать полноценным. Но вряд ли удастся решить проблему с помощью "диктаторских" мер, заставляя, есть то, "что положено" (вообще, насилие в деле питания - прием запрещенный). Попытайтесь помочь ребенку "распробовать" вкус разных блюд. Как этого добиться? Один из рецептов - предоставить возможность экспериментировать и самостоятельно создавать вкус и внешний вид блюда. Так, к примеру, в кашу (очень полезную, но не очень популярную у детей) можно добавлять варенье, сок (изменится цвет), сухофрукты, орехи, семечки… Картофельное пюре может быть выложено на тарелку скучной горкой, а может - в форме мишки, Чебурашки с глазками-горошинками и т.д. Такие эксперименты занимательны для ребенка, а практика показывает: интерес эстетический в скором времени превращается в интерес гастрономический.

Адекватность. Пища, которую съедает в течение дня ребенок, должна восполнять энерготраты его организма. А они немалые - ведь ребенок растет, в нем происходят сложнейшие функциональные перестройки. Но в каждом конкретном случае цифра эта может меняться в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья. Так, очевидно, что рацион и режим питания ребенка, активно занимающегося спортом , должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников. Питание во время болезни - от питания в обычное время. Летний стол - от зимнего стола и т.д. вкусовой адекватность питание гигиена

В деле контроля адекватности питания основная ответственность - на взрослых. Но не стоит здесь лишать самостоятельности и ребенка. Уже у дошкольника должно быть сформировано представление о том, какое количество пищи для него недостаточно, достаточно и избыточно. Важно, чтобы мальчик или девочка понимали, что для здоровья опасно как недоедание, так и переедание, например, излишнее увлечение сладким. Ребенку можно предложить самостоятельно контролировать количество сладостей, которое он съедает в течение дня. При этом любимые лакомства не ставятся вне закона, их не относят к вредным продуктам, как порой рекомендуют некоторые методические пособия. Конечно, количество их должно быть ограничено, однако любой взрослый знает, как нелегко остановить сладкоежку. В этом случае мы рекомендуем переложить контролирующие функции на самого ребенка (задача взрослого - придумать для этого занимательную и интересную форму самоконтроля). Практика показывает, что ребенок в роли контролера самого себя очень успешно справляется с поставленной перед ним задачей.

Безопасность. Безопасность питания обеспечивают три условия - соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.

О том, что нужно мыть руки перед едой, известно даже самым маленьким. Но, к сожалению, знать не значит всегда выполнять. Желудочно-кишечные расстройства - одно из самых распространенных заболеваний в детском возрасте. В последние годы все чаще отмечаются вспышки гепатита, основная причина - несоблюдение элементарных гигиенических правил. Вот почему обучение правильному питанию должно включать и задачу формирования основных гигиенических навыков. Причем, подчеркнем, именно навыков, а не знаний о том, как это важно и полезно.

Уже к 5-6 годам ребенок получает некоторую самостоятельность в отношении собственного питания - может самостоятельно достать из холодильника и съесть йогурт, взять из вазочки печенье, яблоко и т.д. А значит, уже к этому возрасту у него должно быть сформировано представление о признаках, свидетельствующих о несвежести продукта (изменение запаха, цвета). Важно, чтобы ребенок знал: если есть даже небольшие сомнения в свежести продукта, есть его нельзя.

Такое же осторожное отношение должно быть сформировано и к незнакомым продуктам. Сегодня, когда от обилия ассортимента продуктовых магазинов рябит в глазах, порой трудно удержаться от соблазна попробовать что-то новенькое. В самом по себе желании нет ничего плохого. Но дело в том, что новые, нетрадиционные для нашей культуры питания продукты могут содержать незнакомые для нашего организма вещества, которые могут стать для него аллергенами. Поэтому важно, чтобы ребенок запомнил, что знакомство с новым продуктом или блюдом должно происходить только в присутствии взрослого.

Удовольствие . Почему-то, когда пишут о роли и значении питания, часто забывают об этой, весьма важной функции еды - доставлять удовольствие. А ведь приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателем безопасности продукта (неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги - это есть нельзя!). Поэтому чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты его организма.

Призыв к получению удовольствия от еды - это не призыв к обжорству. Ведь удовольствие возникает не от количества съеденного (скорее, здесь обратная зависимость - переедание "убивает" приятные ощущения), а от умения различать, дифференцировать вкусы и запахи, оценивать гармоничность их сочетания, внешний вид блюда и т.д. Понятно, что сформированность таких умений зависит от того, насколько разнообразна пища, которую ест ребенок и насколько вкусно она приготовлена (еще раз повторим: разнообразие, и вкусовые качества блюда напрямую не определяются его стоимостью, гораздо большее значение имеют тут кулинарные способности и кулинарный кругозор повара).

Важно, чтобы ребенок умел описывать запах, вкус блюда, не ограничиваясь простым «вкусно-невкусно». А для этого нужно, чтобы за обеденным столом взрослые вместе с ним обсуждали достоинства блюда. Ведь только так ребенок сможет понять, какой вкус называют "мягким", "кисло-сладким", "горько-сладким" и т.д.

И еще удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом . Здесь должно быть наложено табу на ссоры, выяснения отношений (какое уж тут полноценное переваривание, когда кровь пульсирует в висках, бешено сокращается сердце и кипят африканские страсти!) и воспитательные беседы! Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление - семейный стол - это место, где всем уютно, тепло, и, конечно, вкусно!

Как организовать процесс формирования навыков правильного питания ?

Итак, правильное питание должно быть регулярным, разнообразным, адекватным, безопасным и приносить удовольствие. Но как убедить ребенка в важности и необходимости соблюдения этих принципов?

Традиционный воспитательный прием взрослых, стремящихся сформировать у ребенка те или иные полезные привычки - объяснение их пользы для здоровья. «Будешь есть кашу - вырастешь и станешь сильным и крепким» или, наоборот, «Не будешь есть фрукты (заниматься физкультурой, закаляться и т.п.) - заболеешь…». Но является ли этот довод убедительным для ребенка? Нет! Ведь ему сейчас, в данный момент нужно отказаться от того, что приятно и вкусно, для того, чтобы когда-то в будущем получить «награду» (силу, рост, красоту). Как правило, здоровье для ребенка - это то, что дано ему от рождения, ему сложно осознать, почему нужно заботиться и укреплять его, если оно и так есть. Прогнозировать же последствия своего отношения к здоровью в настоящем на далекую перспективу способен далеко не каждый взрослый (что уж говорить о ребенке). Что же делать?

Один из вариантов - организовать этот процесс в виде игры . Игра - эта наиболее действенный для дошкольника и младшего школьника способ познания и взаимодействия с окружающим миром, в игре мальчик или девочка учатся общаться друг с другом и взрослыми, проверяют свои силы. Даже став более взрослым, подросток продолжает играть, только содержание и форма игры меняются. Итак, играем! Но пусть правила в этой игре будут особенные, связанные с выполнением ребенком тех или иных правил здорового питания. Вариантов тут множество - вести дневник, где ставить себе «улыбки» каждый раз, когда без напоминаний вымыл руки, организовать конкурс на самую необычную кашу, провести соревнование знатоков фруктов и овощей и т.д. Здесь можно использовать разные виды игр. Сюжетно-ролевая игра, основанная на каких-то знакомых ребенку эпизодах из жизни, может быть связана с отработкой навыков поведения за столом (к хозяевам пришли гости, нужно накрыть стол и занять гостей). Игра с правилами предполагает соревновательный характер взаимодействия ее участников: кто быстрее соберет овощи для салата, выберет блюдо для завтрака и т.д.

Эффект таких нехитрых с точки зрения взрослого, приемов оказывается очень высок, то что, не удавалось добиться за счет бесконечных напоминаний и нотаций, легко достигается в игре.

Формирование культуры питания - это всегда сотрудничество родителей и педагога. Но возникает опасность того, что определенные школой нормы будут идти вразрез с тем, что принято в семье. Поэтому одна из важнейших задач, стоящих перед педагогом, заключается в эффективном взаимодействии с родителями. Первый шаг на этом пути - сформировать у взрослых членов семьи понимание важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья, расширить их осведомленность в этой области (вариантов много - лектории, клубы для родителей, выступление медиков, диетологов ). Второй шаг - убедить родителей в практической пользе воспитательной работы, проводимой школой. И третий - не допустить неуважительного отношения к традициям питания в семье. Упоминаемые педагогом продукты, блюда должны быть доступны для семей с различным уровнем достатка, знакомы всем детям. Кстати, нередко родители отрицательно относятся к идеи проведения занятий, связанных с воспитанием основ рационального питания, именно потому, что считают правильное питание весьма дорогим удовольствием, чувствуют свою вину за то, что не могут обеспечить его своим детям. Между тем, рациональное питание не обязательно дорого. Существует огромное количество недорогих, полезных и вкусных продуктов. Простой пример - источником витамина С может быть апельсин, который стоит недешево. А может - смородина, клюква, протертые с сахаром и не менее вкусные, чем заморский фрукт. На завтрак ребенку можно дать бутерброд с колбасой, а можно рисовую кашу с различными добавками (вряд ли стоит выяснять, какой из этих вариантов завтрака полезней).

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Сущность гигиены питания - отрасли гигиены, изучающей проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки. Гигиеническая характеристика фруктов.

    контрольная работа , добавлен 17.06.2010

    Особенности физиологического развития детей дошкольного возраста (3-7 лет). Режим и принципы рационального питания детей, их потребности в пищевых веществах и энергии. Контроль за технологией приготовления пищи в ДОУ. Основные принципы составления меню.

    дипломная работа , добавлен 15.10.2010

    Соблюдение санитарных требований и правил личной гигиены. Органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд. Приготовление полуфабрикатов для блюд и кондитерского изделия. Сроки хранения готовых блюд.

    курсовая работа , добавлен 14.07.2015

    Необходимость организации рационального питания детей. Среднесуточные нормы пищевых веществ и энергии для подростков: углеводов, белков, жиров, витаминов. Основные аспекты рационального питания. Лечебное питание в оздоровительном лагере, пример меню.

    курсовая работа , добавлен 26.04.2012

    Сущность здорового питания. Биологические опасности пищи. Уровни воздействия техногенных факторов на организм человека в процессе поглощения питания. Генно–модифицированные продукты. Обеспечение государством продовольственной безопасности России.

    реферат , добавлен 05.12.2008

    Задачи гигиены питания. Рациональное, нерациональное питание, алиментарные заболевания. Причины и профилактика избыточного веса. Рекомендации ВОЗ по выходу из проблемы недостаточного питания. Формула сбалансированного режима приема пищи, рациона.

    презентация , добавлен 15.02.2014

    Отличия питания детей от питания взрослых. Потребность в пищевых веществах и энергии. Нормы потребности детей разных возрастных групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов. Отрицательные последствия неправильного питания на развитие детей.

    реферат , добавлен 17.09.2009

    Организация рационального питания школьников. Санитарные правила и нормы, удовлетворяющие принципам рационального питания. Длительность промежутков между приемами пищи. Работа с полуфабрикатами, контейнерная доставка продуктов. Формы обслуживания.

    презентация , добавлен 25.11.2014

    Государственная политика в области здорового питания населения, основной целью которой является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых. Принципы рационального питания детей.

    курсовая работа , добавлен 31.01.2011

    Индивидуализация, качество и безопасность питания в дошкольном образовательном учреждении, сновные принципы рационального питания. Составление меню, ежедневный рацион ребенка. Санитарные правила устройства и содержания пищеблока. Перечень документации.

Питание ребенка – ведущий фактор, обеспечивающий правильное развитие и функционирование всех органов и систем.

Рациональное..питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов .

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей .

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей.

Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо.

Таким образом, во всех ДОУ с продолжительностью пребывания детей более 3,5 часов организовывается горячее питание воспитанников, предусматривающее такое количество приемов пищи и их периодичность, чтобы длительность промежутков между отдельными приемами пищи не превышала 3,5 – 4 часов. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ .

Дети, посещающие ДОУ, основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) получают именно в этих учреждениях. Поэтому организация питания в ДОУ должна предусматривать обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ. При этом основными принципами организации питания в ДОУ должны служить:

2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

5. Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).

6. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

7. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд .

Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет. Как правило, дети, находящиеся в ДОУ в дневное время (в течение 9-10 часов получают трехразовое питание (завтрак, обед, полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80 %. При этом на долю завтрака приходится 25 % суточной пищевой ценности рациона питания, на долю обеда - 35-40 %, полдника – 15 %. Ужин, на который остается 20-25% суточной пищевой ценности, дети получают дома .

Для детей, находящихся в ДОУ 12 часов, можно организовать как трехразовое (наиболее распространенное), так и четырехразовое питание. В первом случае их питание состоит из завтрака, на который приходится 25 % суточной пищевой ценности рациона питания, обеда (25 %) и более калорийного, чем обычно, полдника (20-25 %), (так называемый «уплотненный» полдник). Реже предусматривается четвертый прием пищи – ужин, составляющий 25 % суточной пищевой ценности (при этом полдник делают более легким из расчета 10 % суточной пищевой ценности).

Основой организации рационального питания детей в ДОУ является соблюдение рекомендуемых продуктовых наборов, а также разработанных на их основе типовых рационов питания (примерных меню). Выход блюд и кулинарных изделий предусматривается в соответствии с действующей нормативной и технологической документацией .

С раннего детства ребёнок должен получать все полезные вещества. Недостаток полезных веществ может привести к отклонению развития ребёнка или к ухудшению состояния здоровья. Сначала ребёнок все питательные вещества получает из материнского молока. Оно богато биологически активные вещества, которые нужны для нормального функционирования детского организма. После грудного кормления ребёнок должен получать полезные вещества из продуктов питания. Только рациональное питание обеспечивает детей необходимым количеством питательных веществ, которые необходимы для их нормального развития. Поэтому нужно детей приучать с детства чтобы они приучались самостоятельно придерживаться правильного рациона.


Родители должны следить за тем как их ребёнок питается. А не поощрять их к потреблению полуфабрикатов и еды с фаст-фудов. Ребёнок должен постоянно получать питательные вещества, ведь они постоянно используются для поддержания жизнедеятельности организма. Можете прочесть про здоровое питания ребенка в этой статье .

Основные правила:

  1. Нужно соблюдать регулярности потребления. Лучше пища усваивается и приносит пользу, когда она употребляется в одно и то же время. Нерегулярное питание наносит большой вред детскому организму.
  2. Ежедневный рацион нужно разделить на пять приёмов пищи. В течение дня ребёнок не должен испытывать сильного голода и переедать. Только такой режим обеспечит ребёнка нужными для её развития питательными веществами.
  3. При составлении меню для ребёнка нужно пользоваться таблицей калорийности. Сначала нужно подсчитать, сколько ребёнок ежедневно тратит калорий. Ведь дети находятся постоянно в движении, поэтому им нужно много калорий.
  4. Рацион питания должен быть сбалансированным. В меню нужно включать разнообразные продукты. Желательно несколько дней подряд не повторять блюда. Однообразие питания может привести к потере ребёнком аппетита, тогда он не получит нужное количество питательных веществ.
  5. Ежедневный рацион должен быть богат питательными веществами. В течение дня ребёнок должен потреблять углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. В первую половину лучше потреблять более калорийные продукты, которые содержат углеводы, жиры, а во вторую - продукты, которые содержат белки, витамины и минеральные вещества.
  6. В меню нужно обязательно включать молочные продукты, рыбу, нежирное мясо, сок, каши, овощи и фрукты. Они обеспечат ребёнка энергией и полезными веществами на весь день.
  7. Желательно ограничить потребление ребёнком большого количества сладостей, газированных напитков, жареных и жирных блюд. Они не только приводят к ожирению, но и влияют на умственную деятельность и здоровье ребёнка.
  8. В рационе ребёнка должны преобладать продукты растительного происхождения, а не животного. Ежедневно нужно употреблять свежие овощи и фрукты или готовить из них блюда. Но ни в коем случае нельзя отказываться от продуктов животного происхождения, они нужны для развития ребёнка лишь в малых количествах. Посмотрите нашу статью "правила питания детей летом ".
  9. Нужно ограничивать потребление ребёнком жиров. Доля их в дневном рационе ребёнка не должна превышать 30%. Среди продуктов, которые содержат жиры нужно предоставлять предпочтение не рафинированным растительным маслам, рыбе и орехам.

Немного о рациональном питании

Правила питания детей в разном возрасте

При составлении меню для ребёнка нужно учитывать его возрастную категорию и развитие пищеварительной системы. Очень часто родители делают ошибку, когда дают ребёнку взрослую пищу. Пищеварительная система ребёнка не в состоянии справится с едой, которая продаётся в заведениях быстрого питания. Поэтому нужно знать, как правильно организовать режим питания ребёнка, для этого нужно придерживаться определённых правил:

  1. Новорождённые с материнским молоком получают все необходимые питательные вещества. Во время кормления ребёнка мать должна следить за своим рационом. Если нет возможности кормить ребёнка самостоятельно тогда нужно правильно подбирать детские смеси. Они содержат все полезные вещества, которые нужны для младенца. Об этом читайте в данной статье .
  2. До двух лет ребёнка нужно полностью перевести на продукты питания. Постепенно включать их в меню ребёнка. С шести месяцев ребёнку можно начинать давать овощное пюре, молочные каши. О питание детей до года можете прочесть в этой публикации .
  3. Питание детей от двух лет до шести заслуживает особого внимания. Ведь в этот период дети начинают есть достаточно разнообразные продукты. Поэтому нужно быть осторожными ведь пищеварительная система детей в этом возрасте не полностью сформирована.
  4. Питание детей после шести лет предусматривает включение в рацион большого количества продуктов. Ведь в настоящее время дети очень подвижные, поэтому они требуют много энергии. Поэтому нужно включать в меню ребёнка калорийные и легкоусвояемые продукты. Нельзя давать ребёнку пищу содержащую синтетические добавки (красители, консерванты, усилители вкуса).
  5. Дети школьного возраста преимущественно питаются вне дома. Часто они избегают нормального питания, а покупают различные вредные продукты (чипсы, сухарики, печенье, конфеты). Если ребёнок не привык к нормальному питанию с детства в школьном возрасте довольно трудно его приучить к рациональному питанию. Поэтому нужно приложить массу усилий для того, чтобы ребёнок получил долю питательных веществ, питаясь в дома. Обязательно прочитайте нашу уникальную статью "