Ни для кого не секрет, что избыточный вес – бич 21 века. Но мало кто из мамочек задумывается о лишнем весе у грудных малышей. А такое, увы, встречается довольно часто, особенно когда ребенок переходит с грудного молока на детское питание. Почему? Потому что мы редко задумываемся о том, что входит во всевозможные овощи, которые начинают давать малышу в качестве прикорма.

Казалось бы, картофельное пюре самое подходящее – мягкое, легко перевариваемое и усвояемое. Но мамочкам надо помнить, что картофель, продукт коварный. Он может поспособствовать возникновению запоров из-за избытка крахмала. А углеводы быстро увеличат вес маленького человечка. Но вовсе исключать это блюдо из рациона не следует. Просто готовить его надо правильно.

Картофельное пюре для грудничка — Приготовление:

1. Для начала необходимо вымочить картофелину в воде, удалив из нее избыток крахмала . Положите ее в чистую воду на сутки, предварительно тщательно срезав кожицу.

2. Затем картошку можно сварить. Не солите воду и не добавляйте соль в получившееся пюре – избыток соли вреден как детям, так и взрослым.

3. Слейте почти всю воду из кастрюльки, затем тщательно разомните картошку в оставшемся отваре. Можно взбить ее миксером или размешать в блендере.

Картофельное пюре для грудничка должно быть без комков, нежным, воздушным и теплым . Можете добавить в него грудное молоко, но не переборщите.

Если вы впервые делаете такое , сначала дайте ему попробовать чайную ложку пюре. Последите, не появиться ли аллергия. Если все в порядке, можете увеличивать объем. Приятного аппетита!

Вне зависимости от того, грудничок у вас, или ребенок, который с самого начала не принимает молочко, вы обязаны заниматься разнообразием его питания. Однако в таком маленьком возрасте делать это необходимо максимально аккуратно. Поэтому далее мы выясним, можно ли 5 месячному ребенку картофельное пюре , в каких пропорциях и как правильно ему давать.

Если вы кормите ребенка маминым молочком, до доктора уверяют всех мамочек, что в этом случае лучше не торопиться. Поскольку считается, что наиболее оптимальный период для начала прикорма – это именно 6 месяцев, и никак не раньше.

Что касается деток, которые с самого начала перестали питаться маминым молочком, им же рацион совершенно иной, и в некоторых случаях картофельное пюре можно давать уже в 5 месяцев. Поэтому рассмотрим оба варианта начала питания.

Можно ли 5 месячному ребенку картофельное пюре, если он с самого начала не пьет молоко.

Существует такая проблема, когда ребенок просто не принял молоко и в дальнейшем отказывается от любых смесей. Нередко мамочки в этом случае переходят сразу на различное питание. Ключевой момент, который должны знать мамы в этом случае – это то, что прикорм происходит в следующей последовательности: вначале идут кашки (рис, гречка, кукуруза) – это производственные кашки для детей, к которым нужно просто добавить кипяченой воды и разбавить. Спустя какое-то время, обычно с 2-3 месяцев можно начинать переходить аккуратно на овощные смеси-пюре. И если вы в течение 2 месяцев кормили стабильно ребенка овощными смесями-пюре, то в этом случае можете плавно переходить на картофельное пюре в 5 месяцев. Естественно, делать это также правильно маленькими дозами.

Можно ли 5 месячному ребенку картофельное пюре, если он грудничок?

Малышу, который кушает мамино молоко, рекомендуется начинать процедуру прикорма, начиная с 6 месяцев. Однако если вы хотите скорее отучить ребенка от груди (что не рекомендуют педиатры), то в этом случае рекомендуется в 4 месяца давать прикормом кашки, с 4.5-5 месяца можно начать добавлять овощное пюре, а уже к 6 месяцам добавлять прикормом картофельное пюре.

Все же, несмотря на то, что многие мамочки пробовали прикармливать ребенка даже в 3-4 месячном возрасте, хотя у них еще было молоко – это не совсем оправданная практика, которая затем может привести к неправильному развитию пищеварительной системы у ребенка. Поэтому мы и врачи сходны во мнении, что лучше не торопиться в этом случае.

В заключении.

Помните, что начинать прикорм с картофельного пюре – настоятельно не рекомендуется. Поскольку пищеварительная система малыша может просто нарушится из-за перехода с грудного молочка на тяжелый картофель. Прикорм следует осуществлять постепенно в строгой последовательности. Будьте аккуратны с организмом вашего ребенка. В этом случае лучше переждать период начала прикорма, чем начать слишком рано. А далее послушайте, что об этом говорит ведущий педиатр Комаровский:

Здравствуйте, дорогие читатели. Пришло время поговорить о картофеле. По своей калорийности он занимает первое место среди овощей, приводит в нормальное состояние обмен веществ, функцию сердца и сосудов, выводит из организма вредные продукты обмена. Картошка входит в состав большого разнообразия блюд. Давайте узнаем, чем полезен этот овощ, с какого возраста его стоит начинать давать крохе и как правильно это делать.

Картофель – полезный продукт

На 100 грамм этого овоща, со снятой кожурой, приходится 76 грамм воды, 16,3 грамма углеводов, 2 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 1,1 грамм золы, 1 грамм клетчатки, 0,7 грамм пектинов, 0,2 грамма органических кислот.

Давайте разберёмся, какими же полезными качествами обладает картофель:

  1. Высокое содержание витаминов: аскорбиновая кислота — 15 мг, холин – 13 мг, ниацин 1,3 мг, тиамин 0,09 мг, и другие в меньших количествах (витамины В5, А, В2, Е, В6, К, фолиевая кислота).
  2. Наличие большого разнообразия микро- и макроэлементов. Превалируют К (460 мг), Р (56 мг), Na (28 мг), Mg (20 мг), Ca (10 мг), в меньшем количестве: Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Zn.
  3. Картофель плодотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  4. Нормализация обмена веществ и водно-солевого равновесия в организме.
  5. Регуляция кислотно-щелочного баланса.
  6. Используется, как лекарственные препарат, для лечения простудных заболеваний, при болях в голове, патологиях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожоговых состояниях.
  7. Является источником энергии для растущего организма, покрывает десятую часть потребностей.

Наряду с полезными качествами стоит отметить риск выявления аллергии у малыша на крахмал. Также при переизбытке картофеля в рационе ребёнка – рискуете спровоцировать запор, ожирение . Не стоит употреблять плоды, которые проросли или позеленели. В таких овощах повышенное содержание солонина, который является ядом для организма детей.

Нужно знать, что картошку категорически запрещено принимать людям, у которых диагностирован метеоризм, колики, диабет, мочекаменная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, ожирение.

Когда можно вводить картофель в прикорм

Картошка относится к овощам, которые мы первыми вводим в рацион малыша. Однако не стоит именно с неё начинать расширение меню крохи. Для детского организма картофель является тяжёлым для переваривания продуктом, из-за наличия высокого содержания крахмала. Поэтому сначала следует ввести в питание кабачки, морковь, лук, а картошку оставить напоследок (среди продуктов этой группы).

Стоит помнить, что этот овощ может вызывать аллергическую реакцию, хоть и крайне редко. Поэтому, если у малыша появились какие-то отклонения после употребления картошки, то следует прекратить вводить её в прикорм и отложить этот процесс до годика.

В первые разы мы начинаем давать крохе по пол чайной ложечки картофельного пюре, без комочков. При отсутствии реакций эта порция постепенно увеличивается и доходит до 150 грамм в годик ребёнка.

Не следует кормить малыша картошкой чаще, чем три раза в неделю.

Я ввела картофель своему сыночку в 7,5 месяцев. Сначала у нас возникли некоторые трудности с её употреблением, но потом всё наладилось.

Правильный выбор овощей

Если вы собираетесь готовить крохе картофельное блюдо, то вам необходимо знать, как правильно выбирать клубни:

  1. Выбираем для малыша мелкие и средние плоды.
  2. Приобретаем овощ только при отсутствии проростков.
  3. Следим за отсутствием позеленений (в том числе и пятнышек зелёного цвета) и гнили.
  4. Важно проверять уровень водянистости клубней. Это может свидетельствовать о повышенном использовании нитратов при выращивании.

Как приготовить картошку для прикорма

Когда вы уже решили вводить картошку в прикорм, следует знать некоторые особенности во время её готовки.

Правила приготовления

  1. Прежде, чем вы начнёте очищать кожуру с клубней, необходимо тщательно отмыть картофель от земли.
  2. Если вам приходится готовить для малыша старый картофель – максимально срезайте кожуру. Так вы не рискуете дать крохе вредные вещества, которые могли под ней скопиться.
  3. Лучше приобретайте для ребёнка домашнюю картошку, выращенную на грядке в деревне. Это поможет вам избежать лишних нитратов. Мы начинали ввод именно с картошки, привезённой от бабушки с огорода. А когда пришлось готовить покупную из магазина – малыш не стал её есть, не понравился вкус (сорт картофеля был таким же, как и прежде).
  4. Проверенный картофель можно отваривать или запекать без очистки, так вы сможете повысить уровень витаминов в готовом продукте.
  5. Если овощ приобретён в супермаркете, можете перестраховаться, отмочив плоды в подсоленной воде на протяжении получаса. Также делайте это для выхода крахмала в воду.
  6. Опускайте картошку уже в кипящую воду и варите продукт не меньше 20 минут.
  7. Готовьте овощ лучше на пару, так вы сможете сберечь больше полезных веществ и витаминов.

Как же приготовить пюре для малыша

  1. Вымачиваем клубни в воде. Делаем это для того, чтоб избавиться от лишнего крахмала, а также от возможных нитратов.
  2. Тщательно очищаем картофель от кожуры.
  3. Нарезаем овощ кубиками.
  4. Ставим кипятить воду. После закипания опускаем картошку.
  5. Варим не меньше 20 минут. Проверяем готовность с помощью прокалывания вилкой.
  6. При варке не добавляем соли. Если ваш кроха уж совсем отказывается есть, можете попробовать слегка подсолить, возможно, причина из-за безвкусности пюре. (Это наблюдение из личного опыта. Мой сын не в какую не хотел кушать пюре, пока я не добавила самую малость соли).
  7. Готовый продукт разминаем или измельчаем в блендере.
  8. Пюре должно быть гомогенным, без комочков.
  9. Для деток постарше в готовый продукт можно добавлять капельку масла. Для первого прикорма этого делать не стоит.
  10. Остужаем пюре и даём малышу.

Вот мы и познакомились с таким овощем, как картошка. Узнали о необходимости введения его в рацион питания наших деток. Выяснили, как правильно его выбирать и готовить, когда начинать вводить. Желаю, чтоб вашим малышам она пришлась по вкусу. Приятного аппетита!

Организм малыша начинает меняться с введением в его рацион первого прикорма. Ребенок активно набирает вес, у него усиливается рост костей, а желудочно-кишечный тракт учится переваривать новые продукты. Овощи и фрукты обогащают организм витаминами и минералами. Кроме кабачка, брокколи, цветной капусты и тыквы, меню детей пополняет пюре из картошки. В интернет-магазине «Дочки-сыночки» можно найти одно- и двухкомпонентные продукты для малышей. Большой популярностью пользуются овощные пюрешки с рыбой и мясом, например, картофель и горбуша .

В каком возрасте вводить в меню картофель





Для питания ребенка картофель является нейтральным продуктом – в нем нет особых полезных свойств, овощ содержит много крахмала и углеводов. Практически все малыши любят хорошо взбитое, воздушное картофельное пюре. Педиатры называют разные сроки ввода этого блюда в меню. Доктор Е. Комаровский рекомендует давать его после появления у ребенка первого зуба, примерно в 8 месяцев.

При выборе корнеплода и приготовлении стоит обратить внимание на:

  • внешний вид – овощ должен быть среднего размера, кожица без гнили, вмятин и белого налета. Идеальными будут клубни домашнего картофеля;
  • подготовку перед термической обработкой – хорошо очищенные картофелины необходимо замочить в холодной воде на сутки, чтобы избавиться от крахмала;
  • время приготовления – зависит от способа готовки. Если вы решили сварить картофель, то оптимальное время приготовления составит около 25 минут после закипания. Корнеплод за это время хорошо разварится, вобрав в себя больше воды.

Если вводить в меню картофель в чистом виде, он может вызвать запоры. Поэтому стоит начинать с двухкомпонентных блюд, например, кабачок и картошка . Если вашего малыша мучает диарея, то картофельное пюре поможет нормализовать его состояние.

Важно!

Прикорм из пюре, в состав которого входит картофель, можно вводить с 5-6 месяцев. Однокомпонентный вариант малыш сможет попробовать только в возрасте от 8 месяцев. В готовое блюдо можно добавить немного грудного молока.

Выводы

Прикорм картофельным пюре следует вводить в сочетании с другими овощами. В чистом виде корнеплод дают детям после 8 месяцев. Пюре хорошо сочетается с мясом и рыбой. Оно очень сытное и нравится всем малышам без исключения. В нашем интернет-магазине вы сможете подобрать готовые овощные блюда с телятиной, курицей, кроликом и рыбой.

Картофель считается популярным овощем, без которого трудно представить себе ежедневный рацион. Он входит в состав супов, из него готовят закуски, вторые блюда и выпечку. После рождения малыша у родителей возникают закономерные вопросы: когда вводят картофель в прикорм детям, с какого месяца, нет ли противопоказаний, и что рекомендуют педиатры?

Картофельное пюре - одно из популярных блюд детского рациона, несмотря на то, что оно считается калорийным, так как состоит в основном из углеводов. Педиатры советуют вводить его в прикорм ребенку не раньше полугода после того, как в рационе малютки появились кабачки, брокколи, морковь или цветная капуста.

Все о пользе картофеля

Пищеварительная система грудничка первых месяцев жизни несовершенна. Она способна усваивать только грудное молоко или специальные молочные смеси. Только к 9-9.5 месяцам в организме ребенка появляются ферменты, способные качественно переваривать крахмалистый овощ.

Почему не стоит отказываться от картошки в детском меню? Во-первых, потому, что маленькие дети часто склонны к аллергии, а популярный корнеплод вызывает ее в исключительно редких случаях. Если и возникает реакция, то виноват в этом крахмал, содержащийся в нем. Кроме питательности и отменных вкусовых качеств овощ обладает следующими преимуществами:

  • В продаже он встречается круглый год, его цена доступна для всех.
  • Ощущение сытости, которое он дает, не вызывает сомнений.
  • Может употребляться в любой степени зрелости, в пищу пригоден как молодой, так и старый корнеплод.
  • Организму ежедневно нужны минералы, пятую часть которых он получает из картофеля.
  • Содержит рутин, который защищает от инфекций, укрепляет кровеносные сосуды и капилляры.
  • В состав входит селен, стабилизирующий работу щитовидной железы.
  • Считается мощным источником энергии и поставщиком натурального протеина, который нужен для строительства и регенерации клеток.
  • Содержит минералы и растительную клетчатку, регулирует работу пищеварительной системы, помогает вывести шлаки и токсины.

Крахмал картофеля снижает уровень холестерина, а фолиевая кислота в его составе стимулирует развитие головного мозга и участвует в формировании нервной системы новорожденного.

Пищевая ценность

Картошка, помимо белков, жиров и углеводов, содержит большое количество питательных компонентов. В состав продукта входят:

  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • фтор;
  • хром;
  • кальций;
  • витамины группы B;
  • витамины А и C.

Когда можно предлагать грудничкам картофельные блюда в прикорм? Без риска для здоровья - после того, как в их рационе стали постоянными компонентами каши и фрукты. Перед введением крахмалистого овоща в меню малышей вводят цветную капусту, кабачок, брокколи и лук. Причем стоит помнить, что детки на искусственном вскармливании могут попробовать новшество на месяц-полтора раньше, чем карапузы на грудном вскармливании.

В какое время лучше давать картошку? Оптимальным считается промежуток от одного до трех часов дня. Вначале малышам предлагают буквально полчайной ложки картофельного пюре в сутки, к году эта порция постепенно увеличивается до 130-150 г.

Чем старше становится малыш, тем больший ассортимент картофельных блюд для прикорма ему предлагают.

  • Вначале детям предлагают пюре или супы без специй и соли.
  • После года малышам можно готовить картофельные клецки, паровые оладьи и деруны.
  • В возрасте 3-х лет детям уже можно употреблять жареные продукта, в том числе картофель, правда, в ограниченных количествах.

Есть ли противопоказания

Какие негативные последствия может спровоцировать пюре из картошки:

  • Запор, если у грудничка проблемы с моторикой. Трудность дефекации провоцирует трудноперевариваемый крахмал, который в большом количестве содержится в продукте. В этом случае картофельный прикорм заменяют пюре и супчиками из цветной капусты, моркови и кабачков. Крахмалистый овощ вводят только после того, как малютка подрастет и его желудок сможет переваривать более тяжелую пищу.
  • Рекомендуя картофель на прикорм, педиатры предостерегают родителей: если малютка склонен к аллергии, возможна негативная реакция на крахмал. Предлагая грудничку картофельные блюда в первый раз, необходимо внимательно следить за состоянием его кожи. Если возникла сыпь и покраснения, от прикорма картофелем следует на время отказаться.
  • Если внутри картофель с зеленоватым оттенком, это сигнал о том, что в нем содержится ядовитый алкалоид соланин. Больше всего его скапливается в ростках и под кожурой, поэтому старый, а особенно проросший корнеплод запрещен к употреблению в пищу детьми.

Еще один случай, когда не стоит вводить пюре для первого прикорма - это избыточный вес малыша. Продукт высококалориен, и его постоянное употребление будет стимулировать активный прирост массы тела.

Выбираем клубни

Перед тем как приготовить пюре, сначала нужно правильно выбрать клубни. Желательно, чтобы они были с собственного огорода или покупались у проверенного поставщика. При выборе обращают внимание на:

  • Размер, причем лучше выбирать клубни среднего или маленького диаметра, так как крупные картофелины могут быть пустотелыми внутри.
  • Цвет картошки, который должен быть однородным, без зеленых, коричневых, желтоватых или других пятен и вкраплений.
  • Водянистость, которую определяют после разрезания клубня. Если мякоть картофеля содержит много влаги, это сигнализирует об избытке нитратов.

Правила приготовления

Перед тем как ввести корнеплод в рацион карапуза, необходимо знать, как правильно его приготовить:

  • Перед тем как варить картофель на прикорм, его на пару часов замачивают в холодной воде. За это время из него частично выйдет крахмал, а вместе с ним большая часть нитратов и других вредных веществ.
  • Педиатры рекомендуют готовить начать прикорм с картофеля, отваренного «в мундирах». Это не только безопаснее для малыша, но сохраняет в продукте максимум полезных веществ. Овощ отваривают в воде или на пару, а после этого снимают кожицу, а «внутренности» перетирают в кашицу.
  • Пюре разбавляют грудным или кипяченым коровьим молоком, для вкуса можно добавить пару капель любого растительного масла.
  • Малышам можно приготовить картофельное пюре из запеченного овоща. Дело в том, что при варке из него «уйдут» витамины группы В, а при запекании - сохранятся в полном объеме.
  • Разминать отварные или запеченные клубни лучше всего толкушкой или с помощью ситечка и ложки. Блендер для этих целей использовать не стоит. В нем мякоть картофеля превратится в клейкую массу, которая хуже усваивается кишечником.
  • Солить блюдо, добавлять в него специи и приправы не рекомендуется до тех пор, пока грудничку не исполнится год.
  • Консистенция готового прикорма должна быть однородной, без комков и посторонних вкраплений. В идеале пюре должно получиться полужидким, теплым и пышным, в таком виде оно будет не только вкусным, но и полезным.
  • Пюре следует предлагать вместе с другими овощами, так оно лучше усвоится в желудке.

Каждый раз перед кормлением необходимо готовить свежую порцию картофельного пюре. Если после приготовления блюдо полежит в холодильнике, оно утратит не только вкус, но и большинство полезных свойств.

Вкусные картофельные блюда для карапузов

Вместо прикорма картофельным пюре грудничку можно предложить вкусный и полезный суп-пюре из овоща:

  1. Вам понадобится 2 картофелины средних размеров, 200 г. молока, столовая ложка сливочного масла, немного лука-порея.
  2. Вначале в воде вымачивают клубни, после этого с них снимают кожуру и измельчают.
  3. Лук промывают, режут небольшими кольцами, а затем чуть припускают на сливочном масле.
  4. После этого в лук добавляют полстакана воды, затем добавляют картофель, посудину накрывают крышкой и варят минут 25-30.
  5. Готовые овощи измельчают, добавляя бульон и горячее молоко, ингредиенты тщательно перемешивают для получения однородной консистенции.

Если у ребенка аллергия на молочное, суп-пюре разводят овощным бульоном.

Также можно предложить ему для блюдо, сваренное следующим образом:

  1. Берут пару картофелин, небольшую морковку, примерно 35-50 г. капусты и немного растительного масла.
  2. Перед тем как варить картошку, ее на час помещают в холодную воду для вымачивания.
  3. Подготовленные овощи измельчают, заливают водой и отваривают в течение получаса.
  4. Готовую морковь, капусту и картофель растолочь в пюре и развести бульоном до полужидкой консистенции.
  5. В самом конце в блюдо добавляют растительное масло, а после года разрешается приправить его солью и нежирной сметаной.

Пюре из картофеля и тыквы для детского питания: видеорецепт

Перед тем как вводить крахмалистый овощ в первый прикорм грудничков, нужно посоветоваться с педиатром. Это особенно важно, если малютка склонен к аллергии или есть проблемы с пищеварением. Для того чтобы растущий организм получал все необходимое, достаточно до года употреблять пюре из картофеля 2 раза в неделю. Когда ребенку исполнится годик, картофельные блюда предлагают 3 раза в 7-8 дней.