9.06.2010. Лейла Аскерова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием, и педиатры всего мира признают, что грудное молоко остается самой лучшей пищей для ребенка до одного года. Оно содержит все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и минералы. Кроме этого, оно способствует формированию иммунной системы малыша, стимулирует рост нормальной микрофлоры и способствует усилению эмоционального контакта между матерью и ребенком.

Состав грудного молока:

  1. Грудное молоко на 87% состоит из воды. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.
  2. Углеводы в грудном молоке представлены лактозой, или молочным сахаром, их доля - 7%. Под их воздействием хорошо усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система.
  3. Жиры - 4%. Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент - липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
  4. Белки. Компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал малышу почки и мог нарушить процесс пищеварения.
  5. Витамины и микроэлементы - менее 1%. Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железо всасывается до 70%, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят гормоны, а также антитела - вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.
При исследовании грудного молока выявлено, что концентрация кальция и фосфора в нем ниже, чем в смесях, но усваиваются они гораздо лучше. Поэтому дети на естественном вскармливании гораздо реже болеют рахитом. А вот таурина, необходимого для формирования тканей головного мозга, наоборот, в грудном молоке содержится больше, чем в смесях, так же как и некоторых витаминов, например витаминов D и E. Но дело не только в питательных веществах.

Часто мамы пытаются по цвету определить питательность своего молока - насколько оно жирное, густое или, наоборот - водянистое. Такие попытки в корне неверны, поскольку грудное молоко, выделяющееся за одно кормление, делится на «переднее» и «заднее».

«Передним» называют молоко, первым попадающее малышу в ходе кормления. Вырабатывается оно в промежуток между кормлениями и составляет небольшую часть всего объема молока, который ребенок высасывает за один раз. Переднее молоко, как правило, водянистое, молочно-белого цвета.

«Заднее молоко», выработка которого происходит непосредственно во время кормления, содержит больше жиров и белка, чем первое молоко, и, соответственно, больше калорий, необходимых для развития ребенка. Оно имеет желтоватый оттенок, а при его сцеживании на поверхности появляются капельки жира.

Состав грудного молока постоянно меняется и зависит от множества факторов, а именно:

  • времени суток - ночью молоко более жирное;
  • погоды - в жаркое время года в молоке больше воды;
  • самочувствия матери и малыша;
  • возраста ребенка.
Мастит и грудное молоко

Частые послеродовые осложнения у кормящих женщин - лактостаз и мастит. Следует различать эти два заболевания, т.к. если от лактостаза (застой молока в протоках железы) можно избавиться проверенными «бабушкиными» методами - аккуратным сцеживанием молока, то лечение мастита обязательно проводится под наблюдением врача.

Лактостаз - застой молока в протоках грудной железы, возникающий по разным причинам, в том числе: отказ от кормления грудью, неправильное прикладывание к груди, ношение тесного бюстгальтера, травмы и ушибы груди, переохлаждение, стрессы, чрезмерные нагрузки кормящей женщины. Проявляется болезненными ощущениями в молочной железе, грудь наливается и при прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. При сцеживании молока обратите внимание - оно льется неравномерно, из какой-то части оно может не выделяться совсем из-за узости или забитости протоков. Болевые ощущения могут оставаться и после кормления, но чаще проходят при опорожнении груди.

Маститом называется инфекционное и неинфекционное воспаление грудных желез. Дело в том, что среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (такими бактериями являются энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы (патогенные, т.е. абсолютно вредные), которых в грудном молоке быть не должно - золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие.

Независимо от возбудителя, симптомы мастита практически идентичны: обычно на 2 - 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 - 39 градусов, возникает озноб. Крайне опасно, что его начальные формы могут быстро (в течение 2-4 суток) перейти в гнойные формы, вплоть до гангренозной. Основные причины развития данного заболевания - застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении грудью и трещины соска.

Молочные ходы представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Проникновение инфекции идет обычно изо рта ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления. Питаясь таким молоком, малыш получает вместе с ним болезнетворные микробы, что провоцирует развитие у него различных заболеваний.

Для лечения мастита особенно важно точное определение возбудителя и информация о том, к каким именно антибиотикам он устойчив. Взятие молока для этого анализа осуществляется в стерильный контейнер, который можно приобрести в медицинских офисах перед сдачей анализов. Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет руки с мылом, а также область ареолы и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу соска спиртом.

Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл. Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельный стерильный контейнер, который выдаётся в лаборатории. При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного.

В Независимой лаборатории ИНВИТРО проводятся исследования грудного молока - бактериальный посев на флору и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Анализ на наличие в молоке бактерий занимает от двух (в случае, если бактерий нет) до семи дней (в том случае, если бактерии присутствуют в молоке и требуется определение, к каким антибиотикам она устойчива). После получения анализов лечащий врач сможет назначить эффективное лечение кормящей маме и малышу.

Про посев грудного молока на стерильность

«Посев молока на стерильность», он же «бакпосев молока», он же «Бактериологическое исследование грудного молока» и тд.

Безумно популярный в странах бывшего СНГ анализ.
Безумное количество вопросов о нем на форуме и в повседневной практике.

Нет числа зазря потраченным нервам матерей, выпитым антибиотикам и бактериофагам, уколотым антистафилококковым и простым иммуноглобулинам, и отлученным от груди по этой причине младенцам.
Просто опускаются руки и отваливается язык – объяснять одно и то же, противоречить инфекционистам и коллегам-педиатрам. Назначают его чаще всего из-за колик младенца, низкой прибавки младенца в весе, из-за срыгиваний, из-за «запоров» и так далее – и все это ЛОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ!

По частоте назначения, бесполезности и основанным на нем бестолковым назначениям – с этим анализом может конкурировать только пресловутый анализ кала на дисбактериоз. А вот как основание для медицинского запрета на грудное вскармливание – этот анализ вне конкуренции. Но это – огромное массовое заблуждение, чрезвычайно распространенное в нашей стране!

Итак

1. Главное, что нужно понять – что стерильность грудного молока НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НОРМОЙ сама по себе. А значит стремиться к ней – безграмотность и глупость.

Посмотрим например на эту цитату из источника в конце поста (стр 9):

Бактерии часто встречаются в грудном молоке бессимптомно как в промышленно развитых (144), так и в развивающихся (184) странах. Спектр бактерий часто очень напоминает по своему составу бактерии кожи (74; 100; 119; 170). Маршалл (100), например, обнаружил Staph. epidermidis, дифтероиды, альфа-гемолитический и негемолитический стрептококки. Таким образом, проведение бактериологических исследований осложняется трудностью избежания попадания бактерий с кожи (160). Несмотря на использование специальных приемов сбора молока для исследований, только 50% культур молока могут считаться стерильными (109), другие пробы содержат «нормальное» содержание бактериальных колоний от 0 до 2,500 колоний на мл (183).

Таким образом, присутствие в молоке бактерий не обязательно указывает на наличие инфекции, даже если эти бактерии не попали в молоко с кожи. Одним из способов отличить инфекцию от простой бактериальной колонизации молочных протоков является поиск бактерий в оболочке из специфических антител. Так же, как и в случае инфекции мочевыводящих путей, присутствие в грудном молоке бактерий, покрытых иммуноглобулинами IgA и IgG, указывают на специфическую реакцию иммунной системы на существующую инфекцию (158; 160). Однако, во многих случаях
оборудование для проведения таких исследований отсутствует.

2. В подавляющем большинстве случаев при этом анализе высевается эпидермальный стафилококк (Staph. epidermidis) и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

Оба этих условно-патогенных микроорганизма могут вызывать мастит, с этим не поспоришь. Однако не поспоришь и с тем, что оба они (золотистый стафилококк в 25% случаев, а эпидермальный – почти в 100% случаев) являются нормальными представителями флоры кожи человека , то есть в норме находятся на коже (и на ареоле соска) матери.

Отсюда напрашиваются 2 вывода:

А) При сдаче анализа мать, сцеживаясь, может внести в изначально стерильное грудное молоко бактерии, находившиеся только у нее на руках и соскЕ, то есть обнаружение микроорганизмов будет связано с дефектом забора анализа. Но и это вовсе неважно, потому что:
б) ребенок, который сосет грудь матери – в любом случае слизывает эти микроорганизмы с ее ареолы , даже если само молоко полностью стерильно! А если это так – значит жалобы со стороны ребенка практически никогда нельзя связывать с анализом посева грудного молока .

3. Практически единственным показанием для сдачи этого анализа являются ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ МАСТИТЫ У МАТЕРИ.

И только они. Условно-патогенные микроорганизмы потому и называются условно-патогенными , потому что они вызывают болезнь только при определенных условиях. Попадая в молочные протоки женщины они могут там жить не нанося вреда матери и ребенку , а могут вызвать мастит. Отсюда вывод – изучать состав флоры молока матери нужно только тогда, когда есть гнойные заболевания груди (маститы) .

Иными словами: если у матери есть повторяющиеся маститы, то для идеального подбора антибиотика врачу нужно знать какая флора высевается из молока и к каким антибиотикам она чувствительна. Почти во всех остальных случаях – этот анализ не несет никакой полезной информации и мама может смело отказываться от его проведения. Потому что это нередко платно, и даже вредно, поскольку ряд врачей склонны запрещать матери кормить ребенка грудью, подтвердив нестерильность ее молока. См причины №1 и №2 в посте №26

4. Ох уж эти «почти».

Ради справедливости и полноты картины все же следует отметить, что есть и со стороны младенца показания для посева материнского молока и даже отмены ГВ по его результатам. Это – сепсис у младенца и гнойно-воспалительные заболевания кожи у него, а также ряд еще более редко встречающихся болезней. Знать их – задача врача, всего в ЧАВОшке не обговоришь.

Но в ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев этот анализ у нас назначается без малейших показаний, выполняется некачественно и интерпретируется крайне безграмотно, а потому чаще всего – абсолютно не нужен. Запрещать ГВ по его результатам – значит наносить вред малышу, лишать его совершенно безвредной и чрезвычайно полезной пищи (если у ребенка нет рецидивирующих гнойно-воспалительных заболеваний, в первую очередь – кожных).

Если сдали этот анализ, и в нем выделен не холерный вибрион, не сальмонелла, и тд – то есть не облигатный патоген, а условный – в 99 из 100 случаев Вам следует смело забыть о его существовании и кормить ребенка спокойно дальше.

… Подробнее о лечении маститов у кормящих матерей Вы можете прочесть в этой книге ВОЗ:
Мастит. Причины и ведение.

PS Меня всегда очень поражает тот факт, что те же самые врачи, которые обожают сеять молоко на микроорганизмы и запрещать на этом основании ГВ – никогда не сеют содержимое детских бутылочек, не берут с них смывы и даже нередко – не объясняют, что бутылочки, соски, пустышки и все прочее ТРЕБУЕТ РЕГУЛЯРНОГО КИПЯЧЕНИЯ. Нет никаких сомнений в том, что эти бутылочки КУДА ЗАГРЯЗНЕННЕЕ, чем молоко мамы, но этот важный факт совершенно игнорируется.

Это лишний раз подтверждает неграмотность таких коллег, как ни горько об этом говорить.

Мамино молоко признано уникальным продуктом, имеющим идеальный баланс полезных веществ. Получение его ребенком регулярно обуславливает крепкий иммунитет, снижает аллергические реакции, что не редкость для искусственных смесей. Но и такой продукт порой может оказывать вред. Рассмотрим такое исследование, как анализ грудного молока, его виды, методы.

Как называется анализ грудного молока?

Перед тем, как сдать грудное молоко на анализ, мама должна четко определить необходимость проведения данной процедуры. Существует несколько способов осуществления такой диагностики, в зависимости от целей. Зачастую проводят проверку этого биологического продукта на:

  • стерильность;
  • жирность;
  • наличие антител.

Анализ грудного молока на стерильность

Такая методика необходима для исключения наличия вредоносных микроорганизмов. Проникнуть они могут как извне, так и переместится из очага воспаления в организме женщины вместе с током крови. Такой анализ грудного молока выявляет конкретно вид микроорганизма, определяет его концентрацию. На основании полученных результатов назначают лекарственные средства. Расшифровка анализа микрофлоры грудного молока проводится исключительно врачом. Зачастую фиксируют присутствие:

  • стафилококка;
  • энтеробактерий;
  • гриба кандида;
  • клебсиеллы.

Исследование является обязательным при наличии воспалительных и инфекционных процессов в железе. Точное определение возбудителя помогает быстро начать действенную терапию, исключить симптоматику и проявления заболевания. Сама кормящая женщина должна быть заинтересована в его назначении. Сложность осуществления зачастую обуславливается отсутствием необходимой аппаратуры и персонала.


Анализ грудного молока на жирность

Данный вид теста устанавливает присутствие жиров. Такие элементы являются сложными для переваривания. Из-за этого у малышей часто случаются проблемы с пищеварением. Анализ грудного молока на состав предполагает и определение степени его жирности. При этом для проведения тестирования необходимо собирать исключительно тот биологический материал, что выделяется примерно через 2-4 минуты с начала сцеживания. Для сбора необходимо использовать чистую, вымытую и простерилизованную тару.

Полученный материал переливают в пробирку. Она имеет насечку, которая располагается на 10 см от дна. Подождав 6 часов проводят оценку результата. Через данное время на поверхности образуется слой сливок. Важно не встряхивать емкость во время проведения теста. При оценке результатов после анализа грудного молока считают, что 1 мм сливочного слоя соответствует 1% жирности. По статистике оно Этот показатель является усредненным, поэтому не стоит переживать если он незначительно отличается в меньшую сторону. Проблемы могут возникнуть в обратном случае - из-за большого процента жира.

Анализ грудного молока на стафилококк

Такой метод зачастую проводится при определении причин мастита во время лактации. Развиваться он может в следствие застоя или проникновения патогенных микроорганизмов через трещинки соска. Для того чтобы сдать анализ грудного молока на стафилококк, женщина проводит забор его в стерильную емкость. Полученный образец отправляют в лабораторию. Материал помещают на питательную среду, культивируют. По прошествии времени проводят оценку результата путем микроскопирования. В большинстве случаев идентифицирует Назначение антибактериальных препаратов приводит к избавлению от мастита.

Анализ грудного молока на антитела

Проводится он при наличии резус-конфликта - нарушение, при котором резус-фактор матери и ребенка не совпадают. Чтобы исключить возможность попадания антител из организма матери к малышу, врачи советуют отказаться от кормления грудью или дождаться пока малышу исполнится месяц. Можно исключить данный факт путем проведения теста. Расшифровка анализа грудного молока проводится исключительно врачом. В результате указывается концентрация присутствующих антител, если такие имеются или констатируют их отсутствие.


Где можно сдать анализ грудного молока?

Рассказывая о том, где можно сделать анализ грудного молока, врачи сначала называют крупные медицинские центры. Функционируют лаборатории и при перинатальных заведениях. Лабораторная диагностика требует наличия специального современного оборудования, квалифицированного персонала. В зависимости от типа исследования, скорость получения результатов может колебаться. Например, при определении стерильности, на это может уйти порядка недели.

Как собрать грудное молоко на анализ?

Рассказывая о том, как правильно сдать грудное молоко на анализ, врачи отмечают, что забор из каждой железы должен производится в разные емкости. При этом очень важно провести процесс подготовки, который заключается в следующем:

  • проведение тщательной обработки рук мылом;
  • гигиена железы;
  • обработка альвеолярной области спиртовым раствором.

Для оценки используют последнюю порцию. Объем ее не должен превышать 10 мл. В процессе сцеживания необходимо исключить прикосновения рук к соскам. Транспортировку образца осуществляют в контейнере, не позднее 2-3 часов с момента забора. Хранение собранного материала даже в холодильнике до передачи в лабораторию недопустимо. Это может исказить результаты, когда производится определение процента жирности.

Учитывая все вышеизложенные правила, мама сначала может дать грудь малышу, чтобы не сцеживать ее самостоятельно, если вскармливание в этот период не запрещено. С полученными результатами необходимо обратиться к специалисту по процессам лактации. Оценка имеющихся данных помогает выяснить проблемы и методы их разрешения. Полное соблюдение выданных рекомендаций и указаний приводит к нормализации процесса лактации, исключает нарушение пищеварения у малыша.

В настоящее время большинство матерей стремятся к полноценному грудному вскармливанию. Ведь известно, что грудное молоко , полностью обеспечивает малыша всеми пищевыми компонентами, необходимыми для полноценного роста (белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами), потому что содержит их в необходимых количествах и правильных пропорциях. Кроме того, в мамином молоке имеются специальные биологически активные вещества, так называемые защитные факторы , поддерживающие иммунитет детского организма. Собственные механизмы, предотвращающие инфекционные заболевания, у младенца незрелы, а молозиво и грудное молоко благодаря своему составу защищают слизистую оболочку кишечника от воспалений, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, а также стимулируют созревание клеток кишечника и выработку факторов собственной иммунной защиты. Самая большая концентрация защитных факторов отмечается в молозиве, в зрелом молоке она снижается, но в тоже время увеличивается объем молока, и, в результате ребенок получает защиту от множества заболеваний постоянно, в течение всего периода грудного вскармливания. Чем продолжительнее грудное вскармливание, тем более защищен малыш от болезней. Однако, если у мамы инфекционное заболевание, вопрос продолжать грудное вскармливание или нет, решается совместно с лечащим педиатром. В случае острого гнойного мастита кормление грудью прекращают (чаще всего на время лечения антибиотиками, до 7 дней). При других формах мастита (не гнойных) специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание. Это позволит быстро ликвидировать застой молока. Очень часто для выявления возбудителей заболевшим кормящим мамам предлагается сдать грудное молоко на анализ, с помощью которого определяют микробиологическую стерильность молока, после чего решается вопрос о грудном вскармливании. Исследование проводят в бактериологических лабораториях СЭС или медицинских учреждений, информация о которых имеется у участкового педиатра. Насколько оправданы такие исследования? По данным Всемирной организацией здравоохранения, каждый болезнетворный микроб, поражающий кормящую мать, стимулирует выработку специальных защитных белков - антител, поступающих в грудное молоко и защищающих младенцев, как доношенных, так и недоношенных. Ученые выявили противобактериальные и противовирусные факторы, имеющиеся в грудном молоке, способные противостоять большинству инфекций. Исследовались грудное молоко и кал младенцев, это молоко потребляющих. Оказалось, что в большинстве случаев микроорганизмы, обнаруженные в молоке, в кале ребенка отсутствуют. Это говорит о том, что микробы, способные вызывать заболевания, попадая с молоком в кишечник малыша, чаще всего там не приживаются, чему способствуют защитные свойства грудного молока. Таким образом, даже если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков острого гнойного мастита, грудное вскармливание будет безопасным, ведь с молоком малыш получает и защиту от болезней. Более того, в этом случае даже нет необходимости сдавать анализ молока на стерильность. Просто в районных поликлиниках, рекомендуя сдать этот анализ, зачастую просто следуют традиции.

Кормление под запретом

При некоторых болезнях матери грудное вскармливание абсолютно противопоказано. Кормить нельзя, если у мамы :

Инфекция или норма?

В грудном молоке могут обнаружиться не только болезнетворные микробы, но и представители нормальной микрофлоры кожных покровов и слизистых оболочек - эпидермальные стафилококки и энтерококки, которые выполняют защитную функцию. Присутствие в анализе представителей нормальной микрофлоры говорит лишь о том, что молоко для анализа собиралось неправильно. Поэтому, если их количество выше нормы, делать какие-то категоричные выводы нельзя. К болезнетворным микробам относятся золотистые стафилококки, гемолизирующие кишечные палочки, клебсиеллы и др. Пути передачи инфекции различны. Во-первых, опасные микробы могут попасть в молоко во время инфекционного заболевания матери (например, при ангине), а также при остром гнойном мастите. Во-вторых, - при сцеживании и хранении, когда молокоотсос или контейнер не достаточно чисты. К счастью, чаще всего в сцеженное молоко попадают микроорганизмы нормальной флоры материнской кожи. В норме 1 мл молока может содержать не более 250 колоний бактерий (250 КОЕ/мл). Это число является своего рода границей между нормой и опасным состоянием. Если оно меньше, болезнетворные микробы не представляют опасности для младенца. Но при ослабленном иммунитете, например, у сильно недоношенных детей, опасным может оказаться и гораздо меньшее число возбудителей. Решение о продолжении грудного вскармливания в таких случаях принимается в зависимости от состояния ребенка . На современном этапе развития медицины исследования грудного молока на стерильность уже не очень актуальны, ведь врач может установить диагноз «гнойный мастит» без результатов анализа. И все же в некоторых случаях исследование молока абсолютно необходимо. Бактериологическое обследование обязательно:

  • если женщина переболела гнойным маститом;
  • если у ребенка первых 2 месяцев жизни наблюдается упорная диарея (жидкий темно-зеленый стул с примесью большого количества слизи и крови), которая сочетаются с низкой прибавкой массы тела.

Подготовка к анализу

Чтобы исследование дало достоверные результаты, собирая молоко для анализа необходимо:
  1. Тщательно вымыть руки и грудь с мылом, высушить чистым полотенцем.
  2. Обработать область соска 70-процентным спиртовым раствором.
  3. Собрать пробы из каждой молочной железы в отдельную стерильную пробирку. Причем первую порцию молока (5-10 мл) нужно сцедить в другую посуду, т.к. она не годится для проведения анализа. Взять нужно только следующую порцию того же объема.
  4. Доставить пробирки с молоком в лабораторию не позже, чем через 2 часа после сбора, иначе результаты исследования могут оказаться недостоверными.
Результаты исследования как правило готовы через 7 дней. Специальные стерильные пробирки для сбора грудного молока обычно выдают в лаборатории перед проведением исследования. В домашних условиях полную стерильность обеспечить сложно: баночки необходимо тщательно промыть с содой, затем под проточной водой, простерилизовать в кипящей воде в течение 40 минут и подписать (правая грудь, левая грудь).

Грудное вскармливание - это естественный процесс кормления новорожденного малыша. Именно мамино молоко является для ребенка тем волшебным коктейлем, который содержит в себе все необходимое для нормального роста и развития, ведь состав грудного молока состоит из витаминов и микроэлементов, полезных веществ, гормонов, ферментов, иммуноглобулинов и так далее. Поэтому мамино молоко для крохи - это и питье, и еда, и лекарство, и успокоительное, и тесное общение с самым близким ему человеком. Как правило, дети на грудном вскармливании лучше прибавляют в весе, растут более здоровыми и устойчивыми к разным инфекциям и вирусам.

Но бывает так, что ребенок длительное время капризничает, плохо спит и ест, мало или совсем не прибавляет в весе, мучается от расстройств желудочно-кишечного тракта. Тогда мама, пытаясь понять причину недомогания ее малютки, приходит к тому, что с ее молоком что-то не так. И расставить все точки над «і » поможет анализ грудного молока.

Когда действительно надо сдавать анализ, как его расшифровать и насколько он является полезным для кормящей мамы? Все эти вопросы стали достаточно актуальны в последнее время.

Анализ грудного молока: что это и как его сдавать

Анализ грудного молока - это исследование материнского молока в лабораторных условиях на наличие патогенных микроорганизмов, которые могут навредить и маме (развитием мастита), и грудничку.

Для проведения анализа нужно собрать небольшое количество молока - 10-15 мл с каждой груди в отдельные стерильные емкости. Перед сцеживанием молока руки и грудь надо хорошо вымыть с мылом и вытереть стерильной салфеткой. Первые 5 мл сцеженной жидкости следует вылить и лишь следующую порцию собрать в баночку или пробирку. На каждой посудине указывается, из какой груди было собрано это молоко - правой или левой, так как результат может отличаться. Отнести в лабораторию емкости с собранным материалом следует спустя два-три часа.

В лаборатории каждый образец помещается в специальную питательную среду на 3-5 дней. За это время в них образуются колонии разных микробов, количество которых напрямую влияет на результат. Лаборант считает их количество, проверяет устойчивость к разным антибиотикам и бактериофагам. Получив результат из лаборатории, доктор делает расшифровку анализа и при необходимости подбирает лечение как для кормящей мамы, так и для кормящегося младенца.

Расшифровка

Бланк результата анализа грудного молока предоставлен в виде таблицы с перечнем разных микробов, напротив которых указано их количество и степень устойчивости к лекарственным препаратам.

В норме кожа каждой здоровой мамы заселена микроорганизмами. Из всего существующего разнообразия можно выделить три их большие группы: безвредные, условно патогенные и патогенные. К первой относятся энтерококки и эпидермальные стафилококки. К условно патогенным относятся стрептококки. Среди всех представителей патогенной микрофлоры особое внимание уделяется таким:

  • золотистый стафилококк;
  • синегнойная палочка;
  • кишечная палочка;
  • клебсиеллы;
  • грибы Кандида.

Золотистый стафилококк - самый опасный из этого перечня. Он провоцирует расстройства желудочно-кишечного тракта (что сопровождается рвотой, поносом , болями в животе), поражает кожные покровы (возникают гнойнички и фурункулы, гнойный мастит) и слизистые оболочки (развиваются ангины, плевриты, отиты и гайморит).

Синегнойная, кишечная палочки, клебсиелла и грибы Кандидатакже привносят в спокойную жизнь мамы и малыша немало неприятностей. Все эти микробы имеют способность вызывать брожение лактозы, фруктозы, сахарозы, в результате чего образуется огромное количество газа. Поэтому обладателей такой патогенной флоры мучают колики и боли в животе.

Как видим, эти возбудители могут вызвать высокую температуру, дискомфорт и болезненность в груди, расстройство желудочно-кишечного тракта, воспаления кожных покровов и слизистых оболочек. Часто недомогание у малыша сопровождают отказ от груди, капризность, плохой сон.

Если все или большинство из выше перечисленных симптомов дополняет высокое количество колоний микробов (свыше 250 МОЕ/мл), то лечение должно проводиться в обязательном порядке без отлучения от грудного вскармливая. В этот сложный период мамино молоко содержит в себе специальные антитела для борьбы с инфекцией, поэтому ребенку легче справиться с болезнью. Исключением, когда нельзя продолжать кормить грудью , является гнойный мастит у матери.

Как правило, детям в случае поражения патогенными микробами (особо распространенным является стафилококк золотистый) назначают курс бифидо- или лактобактерий. В последнее время в борьбе с вредоносными микроорганизмами доктора часто используют бактериофаги и растительные антисептики. Если же есть необходимость в лечении антибиотиками, то подбираются те препараты, которые совместимы с грудным вскармливанием, ведь в мамином молоке содержатся защитные вещества - иммуноглобулины и антитела. Поэтому даже в случае атаки патогенных микробов грудное молоко несет в себе больше пользы, чем вреда.

Подведем итог

Исходя из выше сказанного, анализ грудного молока не является обязательным. Хоть такое исследование стало довольно популярным среди кормящих мам, делать его нужно только в случае:

  • проблем с грудью (при развитии мастита) у кормящей женщины;
  • длительного расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша (диарея с примесью слизи и/или крови , кал темно-зеленого цвета);
  • отсутствие прибавки веса или его снижение.

Если с кормящей мамочкой и крохой все в порядке (оба здоровы, в отличном настроении и самочувствии), то анализ грудного молока неуместен и является только поводом для лишней тревоги у мамы.

Результат анализа грудного молока показывает, какие микробы в нем присутствуют, в каком количестве, и насколько они устойчивы к лекарственным препаратам. Расшифровку делают врачи, и при необходимости на основе результатов анализа назначают оптимальное лечение.

Лучше всего, конечно, не допускать ситуации, когда анализ грудного молока становится необходимым. Для этого кормящей маме нужно помнить о правильном питании, не злоупотреблять сладким, мучным и сдобным, соблюдать гигиену, по возможности смазывать масляным раствором (витаминами А и Е) соски и область ареолы, чтобы избежать трещин, в которых быстро размножаются патогенные микробы.

И самое важное - не прекращать грудное вскармливание, ведь мамино молоко является самым лучшим лекарством для грудничка при любых обстоятельствах.

Специально для - Валентина Бережная