Многие молодые мамочки очень часто сталкиваются с проявлениями аллергических реакций у детей до года. У некоторых деток данное явление проходит очень быстро, а у других борьба против аллергии длится несколько лет. Обычно все начинается с небольшого покраснения на щечках, родители начинают переживать по поводу диатеза ребенка. Действительно, грудной период – самый важный в лечении данного заболевания. Но прежде необходимо разобраться в симптомах и способах лечения аллергии у грудничков.

Симптомы аллергии у младенцев

Аллергия – это аутоиммунное заболевание, которому подвержена чуть ли не треть всего мира. Аллерген – вещество, которое провоцирует аллергические реакции. Самыми распространенными аллергенами являются шерсть животных, плесень, различные продукты, пыль, пыльца растений, бытовая химия. Вероятность аллергической реакции на что-либо возрастает в тех случаях, когда данному заболеванию подвержены другие члены семьи, так как чувствительность к аллергенам обусловлена генетикой.

Часто первые признаки заболевания проявляются как раз у детей до года, все дело в том, что те гормоны, которые получил младенец в материнской утробе, со временем выходят из организма. Теперь ребенку необходимо вырабатывать их самостоятельно.

Первые высыпания, которые начинают беспокоить маму крохи, появляются ближе к месяцу и проходят к двум-трем месяцам. Часто такую сыпь некоторые специалисты называют «цветением» или «трехнедельной сыпью». Однако истинное заболевание не обходится исключительно мелкими высыпаниями.

К общим симптомам аллергической реакции у детей можно отнести следующие:

  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры;
  • расстройство ЖКТ;
  • возможно зеленоватый цвет стула у грудничка.

К местным симптомам аллергии относят:

Сначала аллергия у детей до года проявляется в виде так называемого диатеза, далее она может трансформироваться в более серьезное заболеваниеатопический дерматит. Поэтому, если родители заметили симптомы болезни, к ее лечению необходимо подойти серьезно.

Что такое антигистаминные средства?

Гистамин – это вещество, которое вырабатывается в организме любого человека после травмы или какого-либо раздражения для блокирования вредных средств. Но бывают случаи, что в организме происходит сбой, и он принимает за сильный раздражитель любую незначительную реакцию. И именно из-за такого сбоя иммунной системы и проявляется заболевание.

Поэтому, чтобы бороться с проявлениями аллергии, необходимо найти причину внезапно активизировавшихся гистаминов, а для их угнетения принимают соответствующие препараты.

Самым современным антигистаминным средством, которое можно дать малышу с месяца жизни является Фенистил. Он принадлежит к препаратам последнего поколения, поэтому легко усваивается организмом грудничка, он начинает действовать буквально через 20 минут после его приема. Для детей грудного возраста лучше накапать лекарство в бутылочку с питьем или смесью. Препарат может вызывать у малышей сухость во рту или тошноту.

Большинство других антигистаминных препаратов, особенно, третьего поколения (Супрастин, Димедрол, Диазолин и др.) довольно сильно влияют на организм, поэтому их применение против аллергии противопоказано грудным детям. Часто после приема данных средств наблюдаются бессонница, заторможенность, расстройства ЖКТ. Принимать данные препараты можно малышам только в исключительных ситуациях, при острых аллергических реакциях.

Какие препараты можно дать крохе до года?

Родители, выбирая антиаллергенные средства, должны смотреть на форму, в которой выпускается препарат. Лучше сразу отказаться от лекарств в сиропах, так как часто в их состав входят красители и ароматизаторы, которые в случае аллергии только могут нанести больший вред. Препараты в форме таблеток воспринимаются детским организмом намного лучше, хотя дать такие лекарства ребенку будет проблематично. Самым идеальным вариантом станут капли, они наиболее эффективны в лечении данного заболевания.

Главное, родителям детей до года нужно следить за тем, чтобы все препараты содержали натуральные вещества, поглощающие аллерген в организме.

Когда крохе исполнится полгода, ему можно будет давать такие средства, как:

  • Зиртек;
  • Зодак;
  • Цетрин.

Также против аллергии помогут также сорбенты:

  • активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полифепан (из-за специфического вкуса данный препарат дать ребенку может быть проблематично, некоторые специалисты рекомендуют смешивать его с тертым зеленым яблоком).

Лечение аллергии у детей до года с применением кремов и мазей

В случае, если аллергические реакции проявились на кожных покровах ребенка, то можно воспользоваться мазями или кремами (гормональными или негормональными).

К негормональным средствам, которые используют против кожной аллергии для детей до года, относят:

  • Фенистил-гель;
  • Бепантен (аналоги – Д-Пантенол, Пантодерм, Пантенол)
  • Элидел;
  • Видестим и др.

Всем родителям необходимо помнить золотое правилогормональные мази можно использовать только в особых случаях, когда другие препараты не оказывают положительного действия на кожу ребенка. Данные средства применяются только по назначению и под присмотром компетентного врача.

Использовать гормональные мази лучше короткими курсами, с постепенной отменой средства. Они обладают очень сильными действия и их бесконтрольное применение может привести к серьезным последствиям: атрофия кожи, привыкание, надпочечниковая недостаточность и др.

Одним из современных и более щадящих гормональных кремов для детей до года является Адвантан. Также врачи разрешают использование гормонального крема Элоком.

Народные методы избавления от аллергии у малышей

Если все-таки родители решили лечить аллергию у своего ребенка народными способами, то необходимо помнить, что подобные методы могут принести не только пользу, но и нанести серьезный вред. Ни в коем случае нельзя использовать сразу несколько способов лечения.

Против указанного заболевания у детей можно применять травяные ванны, которые помогают и справиться с аллергическими реакция, и успокоить нервную систему крохи. Принимать такие процедуры необходимо не более 10 минут. Курс рассчитан на 5-6 процедур через день. Прежде чем искупать ребенка в травах, необходимо смочить ватный диск в отваре и провести по небольшому участку детской кожи, чтобы убедиться в отсутствии реакции. Подходят такие травы, как ромашка, душица или череда.

Против аллергии эффективны листья черной смородины, которые нужно заварить 1 литром кипятка, потом прокипятить около 10 минут и дать настояться в течение 1 часа. Далее настой процедить и добавить в ванночку малыша.

Также для снятия зуда у детей поможет отвар душицы, для этого надо взять около 2 столовых ложек травы и залить 1 литром кипятка, далее настоять около 2 часов, процедить и добавить в ванночку ребенку.

Для лечения аллергии прекрасно поможет травяной сбор. Необходимо смешать череду, ромашку и кору дуба. Три столовые ложки смеси залить 1 литром холодной воды и дать настояться в течение 12 часов. Потом настойку довести до кипения, процедить и использовать из расчета на 12 литров воды для купания.

Детям ближе к году рекомендуется давать молотую яичную скорлупу. Для этого нужно яйца домашних кур, скорлупу необходимо тщательно вымыть, высушить, смолоть в кофемолке. Яичный порошок взять на кончике ножа и погасить лимонным соком. Такую смесь нужно давать 2 раза в день.

Также малышам ближе к году, можно давать испеченный в золе картофель, которой помогает эффективно бороться с проявлениями аллергической реакции.

Профилактика аллергии во время беременности мамы

Всем известно, что здоровье крохи полностью зависит от его мамы, поэтому она должна заботиться о своем чаде еще до его рождения. И чтобы предотвратить проявление аллергии у новорожденных, женщина во время беременности должна придерживаться строгих правил:

  • противопоказано курение (желательно обоих родителей);
  • не увлекаться аллергичными продуктами (клубника, цитрусовые, шоколад, орехи, продукты, содержащие консерванты и красители);
  • чаще гулять на свежем воздухе.

Придерживаясь несложных советов можно предупредить неприятное заболевания у грудничка еще до его появления на свет.

Пищевая аллергия у детей до года - широко распространённое заболевание. Особенно часто пищевой аллергии подвержены маленькие дети: груднички до года, дети ясельного возраста . Симптом аллергической реакции проходит к возрасту трёх-четырёх лет. Лечится народными методами, лекарственными препаратами, используются гипоаллергенные смеси.

У многих детей аллергия на продукты проходит к началу школьного обучения, у некоторых - проявляется на протяжении всей жизни.

Большинство родителей беспокоит вопрос: от чего зависят проявления пищевой аллергии, через какое время проходят, возможна ли профилактика и сколько продлится лечение медикаментозными и народными методами? Рассмотрим причины аутоиммунных реакций, наиболее распространённые аллергены, а также правила питания детей с повышенным аллергическим настроением организма.

Пищевая аллергия у детей - это ненормальная реакция организма на съеденный продукт (на молоко, мясо или яйца, на красную рыбу или оранжевую мандаринку). У обыкновенного человека перечисленная еда не вызывает патологических реакций, в норме остаётся температура тела, нет высыпаний, недобор веса отсутствует. А у ребёнка-аллергика данная пища становится источником болезни.

Иногда диагноз аутоиммунной реакции ставят при явных отравлениях. Ребёнок съел первую клубнику, и появилась сыпь, или школьник на Новый Год получил слишком много мандарин – и опять тот же симптом. Поэтому не нужно кормить маленького ребёнка цитрусовыми.

Причина аллергической сыпи часто кроется в удобрениях и консервантах, которыми поливали клубнику и пропитывали мандарины перед отправкой на экспорт (то есть в токсических веществах, которые оказались внутри съедобного продукта).

При аллергической природе кожных высыпаний источником токсинов, которые курсируют по крови и требуют выведения, становится борьба иммунной системы с собственными клетками. В результате уничтожение части своих же клеток образуется поток токсинов, возникают сыпи и кожные воспаления. Проявление пищевой аллергии у грудного ребенка может быть разнообразным, причина одна: нетипичная для большинства здоровых людей реакция на вполне съедобную пищу (или входящий в её состав компонент).

Часто аллергию путают с неусваиваемостью еды - неполноценное переваривание пищи в кишечнике, причиной которого является недостаток ферментов и бактерий. Вследствие чего проявляется недобор веса, повышается температура.

Неусвоенные остатки пищи становятся источником токсинов, которые формируют кожные высыпания и расстройство пищеварения. Признаки неусваивания еды и пищевой аллергии схожи между собой. Поэтому часто сложно диагностировать, аллергия ли это или простой недостаток бифидобактерий.

Какова бы ни оказалась причина развития заболевания, лечение состоит в ограничении контакта с аллергеном (разумная диета) и противодействие внешним проявлениям реакции. Лечение происходит народными средствами и лекарствами после консультации с доктором. По каким симптомам родитель может определить, что у ребёнка возникла аллергия на съеденный продукт, через сколько времени она проходит, необходима ли диета, а также нужно ли употребление в пищу специальной детской смеси грудничкам?

Симптомы

Пищевая аллергия у детей до года проявляется как внешними, так и внутренними признаками. Внешние симптомы можно определить в виде различных кожных раздражений: воспаления, покраснения, отёки, сыпь, появление корочек, а также стоматита во рту. Реже выглядит как воспаление слизистых оболочек с обильным выделением их секрета ( , кашель), повышается температура, происходит .

Появляется сыпь и покраснение, расстройство стула, или частое срыгивание, кишечные колики, недобор веса, повышенная температура и другие признаки нездоровья.

Внутреннее проявление нетипичной реакции выглядит как признак пищевого отравления или расстройства пищеварения. Возможна боль и , метеоризм и срыгивание, понос и плохой набор веса (у грудничка). При таких проявлениях аллергии необходима строгая диета, перед ней следует делать .

Виды аллергических реакций

Пищевая аллергия у детей – реакция иммунитета из-за попадания в организм вредоносных веществ. Основные виды заболевания, при которых происходит недобор веса, повышается температура: реакции на молоко, мед, цитрусовые и другие продукты.

На молоко

Молоко - главный питательный элемент в жизни детей, но врачи часто фиксируют случаи аллергических симптомов на него. На грудное молоко аллергия встречается редко.

  • Покраснения на коже;
  • может поразить любой участок на теле детей, но чаще всего страдает кожа лица, подмышечные впадины;
  • Диарея (если в кале наблюдаются признаки крови, возможно, у ребенка происходит развитие );
  • Колики;
  • Тошнота;
  • Температура.

Ранний прикорм

Родители торопятся с введением особой смеси, считая это собственноручно приготовленной кашей. Они забывают - коровье молоко состоит из компонентов (казеин, лактоза), способствующих появлению болезни. Молочные смеси, не содержат в себе казеин, но имеют другие вещества, вызывающие аллергию у детей. Поэтому, если появились симптомы, следует заменить смесь.

Аллергия может появиться из-за того, что мама во время беременности и после рождения малыша пила коровье молоко в большом количестве.

На казеин

Если у ребенка имеется аллергия на молоко, значит она есть на казеин. Обычно казеин содержится в кисломолочной смеси и продуктах. Аллергическая реакция на казеин и молоко передается по наследству. Передать аллергию на казеин может мать, кормящая грудью. Симптомы, говорящие о заболевании, которое вызвал казеин, не отличаются от признаков, характеризующих аллергию на молоко.

Лечить болезни, которую спровоцировал казеин, необходимо антигистаминными средствами, кремами, мазями, гелями, в сложных случаях антибиотиками (амоксиклав) и противогнойными препаратами (мирамистин).

На мед

Аллергическую сыпь на лице можно перерасти, если причина её появления - в неусваиваемости продукта. Так большинство детей успешно перерастают аллергию на шоколад и цитрусы , самостоятельно устраняются дальнейшие гастроинтестинальные симптомы, а также недобор веса.

Профилактика

Если причина аллергического настроя - в наследственной или индивидуальной реакции, профилактика заболевания требует пищевых ограничений. Несоблюдение диеты может привести к постоянным атакам организма на собственные ткани, что снижает иммунитет и усугубляет состояние ребёнка аллергика.

Диета становится залогом успешного развития и самочувствия ребёнка, устраняется недобор веса, нормализуется температура. Из чего может состоять питание аллергика, как составить меню для ребёнка при наличии пищевых реакций?

Диета

Питание ребёнка ограничивается от употребления аллергена. Какими продуктами не стоит кормить ребёнка? Список наиболее распространённых пищевых аллергенов включает следующие продукты:

  • Чужеродный белок - коровье молоко . Питание ребёнка искусственника коровьим молоком давно является атавизмом. Для детей на искусственном вскармливании выпускаются специальные гипоаллергенные смеси, в которых молочный белок прошёл цикл расщепления и гидролиза. Определить признак аллергии на молоко легко, наиболее часто выглядит как несварение: понос, срыгивания, метеоризмы.
  • Чужеродный белок - куриные яйца . Чаще на белок яйца, реже - на желток. Данный вид аллергии часто с возрастом ослабляется, но может проявляться при слишком большом употреблении яиц. Часто в меню ребёнка аллергика куриные яйца заменяют перепелиными, не вызывающими реакцию.
  • Чужеродный белок - жирные сорта мяса (свинина, говядина). Наименьшие аллергические проявления возникают, если белковое питание включает мясо индейки, курицы или баранину. Помогает временная вегетарианская диета.
  • Рыба (особенно красных сортов) и морепродукты (красная икра, моллюски). Часто питание 6-месячного ребёнка или кормящей мамы может успешно использовать речную рыбу местных видов.
  • Цитрусовые . Их ограничение в меню успешно восполняется местными фруктами: яблоками, грушами, сливами, а также крыжовником и белой смородиной.
  • Мёд - является широко распространённым аллергеном, поэтому в питание ребёнка пчелопродукты вводят небольшими порциями и отслеживают возможные реакции.
  • Красные ягоды (клубника, малина, клюква, некоторые сорта винограда) и овощи (свекла, помидоры, морковь). При наличии аллергии на красный пигмент, необходимо исключить из меню ребёнка борщи, фруктовые пюре и компоты из красных фруктов. В питание включают картофельное пюре, зелёные и жёлтые овощи (горох, тыкву, кабачки, огурцы).
  • Некоторые зерновые : гречиха, рис, пшеница. Несмотря на традиционное меню ребёнка с зерновыми кашами, лечебная диета может ограничить их количество. Питание грудничка злаками начинают с прикорма овсяной кашей. Овёс отличается минимальными аллергическими проявлениями.

Аллергией называют ответную реакцию иммунной системы ребенка на повторно поступивший в организм аллерген (раздражитель), воспринимаемый как опасное для организма вещество. Но вместо выполнения защитной функции аллергия может сама представлять опасность для организма.

Аллергенами могут быть самые разнообразные вещества: лекарственные средства, домашняя пыль, пыльца растений и др. В зависимости от аллергена (раздражителя) различают такие виды аллергии в детском возрасте:

  • на цветение и пыльцу растений;
  • пищевая аллергия;
  • на шерсть животных;
  • лекарственная аллергия;
  • на домашнюю пыль;
  • холодовая аллергия;
  • фотосенсибилизация (к ультрафиолетовым лучам) и др.

В зависимости от проявлений различают другие виды аллергии:

  • (поражение кожи);
  • респираторная аллергия;
  • анафилактический шок (неблагоприятный вид аллергии немедленного типа, развивающийся после укуса насекомого или введения лекарства);
  • аллергические системные поражения (бронхиальная астма и др.)

Одной из разновидностей аллергии является пищевая аллергия, т. е. реакция организма на различные продукты питания, которые и становятся аллергенами.

Пищевая аллергия широко распространена среди детей и представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. В настоящее время практически каждый третий ребенок имеет аллергию разной степени выраженности.

Очень часто, начавшись в раннем детстве, аллергия преследует человека всю жизнь, создавая определенные трудности. И только в случае раннего распознавания аллергии и при правильной тактике лечения можно рассчитывать на выздоровление.

Причины пищевой аллергии

Аллергенные продукты, употребляемые женщиной в период беременности, повышают риск развития аллергии у ребенка.

Учеными доказано существование генетически обусловленной предрасположенности к аллергическим реакциям. Груднички, у которых близкие родственники имеют аллергические заболевания, относятся к группе риска по возникновению пищевой аллергии. Причем если аллергия имеется у одного родителя, то вероятность появления ее у малыша составляет до 40 %, а если у обоих – риск возрастает до 80 %. Поэтому в таких случаях должно уделяться максимум внимания вопросам питания ребенка с самого его рождения.

Пищевая аллергия может развиться в любом возрасте. Но, как правило, в большей степени подвержены ей детки первого года жизни: именно груднички употребляют многие продукты впервые в жизни.

Почему же реакция на продукты становится патологической? Несмотря на то что формирование иммунной системы происходит еще в период внутриутробного развития плода, при рождении ребенка она еще не является полностью созревшей, как и многие другие органы.

Развитие защитной для организма иммунной системы происходит в течение ряда лет, но наиболее сложный первый год, когда организм младенца только учится распознавать чужеродный . На малыш постепенно готовится к встрече с белками пищевых продуктов, поскольку в грудном молоке содержатся в небольшом количестве белки из того, что съела мать. Грудничок получает с материнским молоком и иммуноглобулины, которые защищают его от раннего развития аллергии даже при имеющейся наследственной предрасположенности к ней.

Основной источник поступления чужеродных белков (а возможно, потенциальных аллергенов) в организм малыша – пища. Особую опасность в этом плане представляют молочные продукты, содержащие цельные белки коровьего молока. Аллергия на них развивается быстро и может даже угрожать жизни малыша.

Причина может крыться в недостатке ферментов для расщепления белков (протеазы), (липазы) и (амилазы) в незрелом еще пищеварительном тракте младенца. Кроме того, у новорожденных еще не сформировался в кишечнике нормальный состав микрофлоры, необходимой для переваривания и усвоения пищи, а также для создания нормальной иммунной реакции.

По этим причинам крупные молекулы в составе любого пищевого продукта у крохи перевариваться не могут. А так как слизистая кишечника новорожденного отличается повышенной проницаемостью, такие молекулы попадают в кровеносные сосуды и расцениваются как чужеродные.

В ответ вырабатываются антитела к ним – IgE. Возникает повышенная чувствительность к определенным белковым молекулам. При повторном попадании этих молекул IgE-антитела вступают в конфликт с антигенами, и развивается аллергическая реакция. Если не принять своевременно мер, то реакция будет нарастать, как снежная лавина.

Важно определить продукты, вызывающие аллергию, и откорректировать рацион ребенка.

Помимо наследственной предрасположенности развитию пищевой аллергии способствуют такие факторы:

  • курение матери в период беременности и после родов;
  • гестоз в период беременности и гипоксия плода;
  • инфекционные болезни и лечение антибиотиками во время беременности;
  • ранний переход на вскармливание молочными смесями (неадаптированными);
  • употребление цельного молока коровы или козы.

Спровоцировать проявления аллергии у малыша могут:

  1. Неправильное питание матери в период вынашивания ребенка (беременной женщине желательно исключить из рациона или значительно ограничить употребление аллергизирующей пищи, а вместо молока употреблять кисломолочные продукты).
  2. Раннее введение в питание детских смесей, большинство которых изготавливают на основе белков коровьего молока. При этом многие мамы начинают переводить ребенка на смеси, не пытаясь стимулировать лактацию и не прилагая усилий для сохранения грудного вскармливания. Если же сохранить лактацию не удается, то подбирать смесь нужно с врачом, и лучше предпочесть смеси на или .
  3. Нарушения в питании кормящей мамы – употребление аллергизующих продуктов питания. Рекомендуется не исключать из рациона полностью, а ограничить потребление рыбы, яиц, куриного мяса, фасоли и гороха, пшена, молока. Исключить из употребления нужно продукты, содержащие и специи.
  4. Неправильное : выбор продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, или большие дозы прикорма с первых дней, введение нескольких продуктов одновременно. Не рекомендуется до 6 месяцев делать разнообразным меню малыша – рацион питания расширяется только во втором полугодии ребенка.

Симптомы пищевой аллергии

У детей до года при склонности к аллергии проявления ее возникают обычно уже в первые месяцы жизни. Ученые установили, что у малышей с аллергией на первом году жизни чаще всего (85 %) отмечается повышенная чувствительность к белку коровьего молока. Нередко развивается у младенцев и аллергия на , белок зерновых , белки бананов, гречихи.

Реже повышенная чувствительность возникает к белкам сои, кукурузы, . У многих детей (76 %) выявляется поливалентная повышенная чувствительность – к 3 и более белкам различных продуктов.

Непереносимость коровьего молока чаще проявляется кожными высыпаниями, сопровождающимися зудом, беспокойством у ребенка. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока может проявляться и у младенца на грудном вскармливании. Это возникает в том случае, когда кормящая мать употребляет коровье молоко в большом количестве, и белок-аллерген попадает в организм малыша вместе с грудным молоком.

Аллергия на растительный белок глютен, который содержится в продуктах, приготовленных из зерновых (макаронные изделия, печенье, хлеб), встречается несколько реже (1 случай на 2000 малышей). Непереносимость этого белка может проявляться , поносами и .

Аллергия на куриные или перепелиные яйца (аллерген содержать может не только белок яиц, но и желток, хотя в меньшем количестве) также проявляется возникновением разного рода кожных высыпаний или респираторных симптомов.

Проявления пищевой аллергии могут быть разнообразны:

  1. Кожные проявления (крапивница, атопический дерматит, детская почесуха (зудящий дерматоз), себорейная корка на головке малыша, шелушащиеся пятна, отек Квинке) обычно являются первыми признаками пищевой аллергии и имеют различный вид (пятна, узелковые высыпания, пузырьки). Кожные проявления могут быть мокнущими и сухими, в тяжелых случаях развивается экзема. Обычно кожная сыпь сопровождается сильным зудом и вызывает беспокойство ребенка: дитя капризничает, плохо спит и .
  2. Нарушения пищеварения (срыгивание, боли в животе – кишечные колики, тошнота и рвота, вздутие живота, понос или ). Могут иметь место отдельные симптомы из перечисленных или все (в зависимости от количества аллергенов, поступивших в организм, и от индивидуальных особенностей малыша).
  3. Респираторные проявления (аллергический ринит, бронхиальная астма, астматический бронхит).
  4. Отеки различных тканей появляются при тяжелом течении аллергической реакции. Могут отекать кисти рук, стопы, мошонка, веки, ушные раковины, слизистые мягкого неба и носа. При развитии отеков необходима срочная медицинская помощь, ибо отек может распространиться на слизистую гортани, бронхов и создать угрозу для жизни ребенка.

Наиболее подвержены пищевой аллергии дети первых 2 лет жизни. Проявления аллергии в виде атопического дерматита могут сохраняться до 3 лет. Постепенно по мере созревания иммунной системы и под действием проводимого лечения эти нежелательные симптомы исчезают. Но аллергия на , орехи, красные и оранжевые овощи и фрукты может остаться на протяжении всей жизни.

Диагностика аллергии


Детям старше 5 лет могут быть проведены кожные тесты для выявления аллергена.

Поставить диагноз «пищевая аллергия» по клиническим проявлениям с учетом анамнеза врачу несложно. Значительно сложнее определить конкретный аллергизующий продукт для данного ребенка. Такую диагностику проще провести у младенца первых месяцев жизни, получающего одну какую-либо молочную смесь.

Сложнее определить аллерген в случае возникновения пищевой аллергии у ребенка из группы риска, получающего грудное молоко. В этом случае необходимо тщательно проанализировать рацион питания кормящей мамы, особенно если мать не ограничивала себя и употребляла различные высокоаллергенные продукты.

Непростой является эта задача и у старших детей, получающих разнообразные продукты. Врач тщательно расспрашивает родителей и анализирует информацию о наследственной предрасположенности, о и перечне конкретных продуктов, употребляемых ребенком.

Трудности диагностики возникают и в том случае, когда аллергия проявилась на фоне приема медикаментов по поводу какого-либо заболевания. Приходится дифференцировать пищевую аллергию, проявления которой спровоцированы инфекцией, и лекарственную.

Врач рекомендует в таких случаях вести дома пищевой дневник, в котором скрупулезно фиксировать абсолютно все продукты, употребляемые ребенком, с указанием их количества и времени употребления. В другой графе (рядом) описывать реакцию, состояние ребенка (окраска кожи, появление и характер сыпи, наличие зуда, отека, характер стула и др.). Такое наблюдение проводится не менее 2 недель, и дневник предоставляется врачу.

Существуют и методы лабораторной диагностики. В настоящее время используются иммунологический анализ крови (взятой из вены) ребенка, позволяющий определить уровень специфического иммуноглобулина (IgE и IgG4) к наиболее часто встречающимся аллергенам. Многих мам пугает необходимость забора крови из вены малыша, но процедура эта малоболезненна и непродолжительна, а полученный результат значительно облегчит диагностику.

Такое обследование в остром периоде заболевания проводится детям любого возраста и помогает установить пищевые аллергены самых распространенных продуктов. Однако в некоторых случаях результат анализа не выявляет все аллергены, поэтому при введении каждого нового продукта такому ребенку всегда следует проявлять осторожность.

Кроме того, на фоне острых проявлений пищевой аллергии часто формируется так называемая перекрестная реакция – гиперчувствительность к другим аллергенам (сходным по антигенной структуре), т. е. к другим продуктам. Например, антитела, выработанные к картофелю, реагируют на , который тоже становится аллергеном.

У детей после 5 лет возможно проведение кожных диагностических проб для выявления пищевых аллергенов. Для этого на внутренней поверхности предплечья делают поверхностные царапины и наносят на них растворы различных аллергенов. Спустя 10 минут оценивают результат: появление покраснения и воспалительного отека позволяет определить аллергены. Но кожные тесты можно проводить только вне обострения и на фоне соблюдения низкоаллергенной диеты.

В периоде ремиссии могут проводить и провокационную оральную пробу, когда подозреваемый аллерген наносится в полость рта. Проба достоверная, но опасна возможностью развития бурной аллергической реакции (анафилактического шока), поэтому может проводиться только в специализированных клиниках.

Какой именно метод диагностики необходим ребенку, определяет врач-аллерголог в каждом конкретном случае. Он же и проводит диагностику.

Лечение

Пищевая аллергия требует планомерного длительного лечения, включающего:

  • диету;
  • медикаментозную терапию;
  • местное лечение.

Рацион ребенка, страдающего аллергией, должен состоять преимущественно из гипоаллергенных продуктов.

Прежде всего, необходимо разработать индивидуально подобранную диету, исключающую употребление аллергизирующих продуктов. Именно это является основой лечения пищевой аллергии, поэтому коррекцию питания ребенка надо провести быстро и правильно. Такая диета подбирается ребенку с помощью аллерголога или педиатра.

Для малышей на искусственном питании врач подберет . В настоящее время при непереносимости коровьего молока ребенку назначают смеси, которые готовят на гидролизатах молочного и сывороточного белков. Такие гипоаллергенные молочные смеси делят в зависимости от степени расщепления молекул белка на высоко гидролизованные и умеренно гидролизованные.

Умеренно гидролизованные молочные смеси, в которых молекулы белка имеют средний размер, в меньшей степени способны вызвать аллергию по сравнению с цельным белком. Такие смеси имеют маркировку H.A., что обозначает HypoAllergenic, или ГА – гипоаллергенные. Они способствуют привыканию, выработке переносимости белка коровьего молока.

Известные фирмы-производители выпускают для малышей такую гипоаллергенную продукцию:

  • смеси с основой гидролизата молочного белка для лечебного, и профилактического применения с момента рождения ребенка;
  • смеси с основой изолята соевого белка (для детей после 6 мес.);
  • монокомпонентные гипоаллергенные , (детям с 6 мес.);
  • монокомпонентные гипоаллергенные (индейка, ягненок, конина и др.) – детям после 9 или 10 мес.

При выявлении аллергии на коровье молоко у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, кормящая мать должна тщательно соблюдать гипоаллергенную диету, дабы исключить развитие аллергии у малыша и на другие продукты.

Гипоаллергенную диету для кормящей матери можно подробно обсудить с врачом-аллергологом.

Первый прикорм детям с аллергией надо вводить только под контролем педиатра. Не следует торопиться с введением прикорма: при аллергии эти сроки сдвигаются на более поздние (на 1–2 мес. позже). Вводить новый продукт следует постепенно, в течение недели начиная с минимальной дозы (1/4 ч. л.). Следующий новый продукт можно начать вводить только спустя 2 недели.

При выявлении у ребенка аллергии на глютен его рацион питания должен исключать употребление продуктов, содержащих этот белок. Не содержат глютен гречневая, кукурузная каши.

Рацион ребенка более старшего возраста значительно шире, чем у грудничка. Обычно к 3 годам уже вырабатывается устойчивость к белку коровьего молока у 80–90 % деток. Но примерно у 26 % ребят проявления аллергии на молоко остаются до 10–14 лет.

У детей после 3 лет аллергию могут вызывать ряд других продуктов: различные орехи, рыба и , цитрусовые и другие виды фруктов с красной и оранжевой окраской, красители, консерванты и т. д. Именно эти продукты следует исключить из рациона ребенка, а расширять набор продуктов питания нужно очень осторожно, консультируясь с аллергологом или педиатром. Это необходимо для того, чтобы избежать развития реакции на другие аллергены.

Аллергеном может быть любой продукт.

Следует помнить, что возможны перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

  • коровье молоко может иметь перекрестную реакцию с козьим молоком, телятиной, говядиной, продуктами, из них приготовленными, и с ферментативными препаратами, изготовленными на основе поджелудочной железы коров;
  • кефир может вызвать перекрестную реакцию с плесневыми сортами сыра, квасом, тестом, антибиотиками из ряда пенициллинов;
  • перекрестная реакция возможна между речной и морской рыбой, морепродуктами (креветки, крабы, омары, мидии, икра и др.), кормом для рыб;
  • аллергия на куриные яйца может вызвать реакцию на перепелиные яйца, мясо утки, продукты, содержащие яйцо (соус, майонез, крем), куриное мясо и бульон, перо подушек, некоторые лекарства (интерферон, акцины, лизоцим и др.);
  • реакция на может быть перекрестной с реакцией на сельдерей, петрушку, b-каротин;
  • перекрестная аллергия может возникать на ягоды клубники, малины, смородины, ежевики, брусники;
  • все цитрусовые могут давать между собой перекрестную реакцию;
  • аллергия на картофель может стать причиной аллергии на томаты, баклажаны, все виды перца;
  • яблоки могут вызывать перекрестную реакцию на груши, сливы и персики, айву;
  • все виды орехов могут иметь перекрестную реакцию;
  • реакция на белок банана может дать перекрестную аллергическую реакцию на сою, зерновые с глютеном, киви, дыню, авокадо.

Аллергологи обычно расписывают индивидуальную диету ребенку очень подробно. Родители должны исключить употребление ребенком , шоколада, сдобы и сладостей, какао и газированных напитков, сосисок и колбас, и йогуртов с фруктами. Часто аллергию провоцируют различные овощи. Как выбрать качественные и и , мы рассказываем в соответствующих статьях.

Дети в этом возрасте обычно посещают детский сад. Чтобы избежать обострения процесса, следует в письменном виде сообщить медсестре и воспитателю в группе полный перечень продуктов, запрещенных малышу.

Указывать в списке надо и продукты, которые с малой вероятностью дают в детском саду детям. Это необходимо для того, чтобы исключить угощение ими от других деток.

При внезапном обострении и появлении острых явлений аллергии (например, при случайном употреблении малышом запрещенного продукта или появлении нового аллергена) проводятся экстренные мероприятия:

  • немедленная дача ребенку сорбента (Энтеросгель, активированный уголь) в дозе 1 ч. л. или 1 таблетка на 10 кг массы тела малыша;
  • очистительная клизма с таким раствором: на 1 л воды комнатной температуры добавить и хорошо размешать до полного растворения 1 ст. л. поваренной соли и 1/3 ч. л. питьевой соды; необходимый объем воды рассчитывается по весу ребенка – 0,5 л на 10 кг массы тела;
  • дача малышу антигистаминное средство, подобранное для него ранее аллергологом и в той же дозировке; лекарство стоит давать не ранее чем через 0,5–1 час после приема сорбента;
  • проконсультировать ребенка у аллерголога.

Если за 3 месяца не было ни одного обострения пищевой аллергии, то это свидетельство стойкой ремиссии. Расширять диету ребенку следует именно в этот период, но консультируясь с врачом-аллергологом.

При атопическом дерматите проводится также медикаментозное лечение. По назначению аллерголога применяются и внутренние, и наружные средства. Внутрь обычно назначаются антигистаминные препараты второго и третьего поколений: Кларитин, Зиртек, Фенистил, Кларотадин, Кестин, Цетиризин, Семпрекс, Телфаст, Лоратадин. Препараты оказывают быстрый эффект, и действие их продолжается в течение суток.

Эти средства не имеют побочных эффектов в виде сонливости, сухости слизистых, и их разрешено использовать в педиатрии детям с 2 лет, а препараты, содержащие действующее вещество дезлоратадин, – после года. Эти лекарства уменьшают зуд, покраснение и отек кожи, высыпания бледнеют и исчезают.

В последние годы применяются новые препараты этой группы – Эриус и Прималан. Эриус оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие, а побочные реакции вызывает очень редко. Пока что это самый безопасный антигистаминный препарат. Но подобрать индивидуально необходимое ребенку лекарство может только врач.

Медикаментозная терапия включает также препараты для улучшения процесса пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника.

Наружная терапия, или местное лечение зависит от вида высыпаний (сухие или мокнущие) и площади поражения кожи ребенка. При сухих высыпаниях и шелушении надо применять увлажняющие кремы, а при мокнущих кожу стоит подсушивать. Необходимые препараты для местного лечения также подберет врач. При атопическом дерматите не следует применять травы (для ванн или в виде кремов).

Есть ли лекарство от пищевой аллергии, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Профилактика пищевой аллергии

Основными направлениями профилактики пищевой аллергии являются:

  • продолжительное грудное вскармливание и соблюдение кормящей матерью гипоаллергенной диеты;
  • соблюдение сроков введения прикорма;
  • использование специализированных гипоаллергенных продуктов прикорма при генетической предрасположенности к аллергии у малыша.

Многие мамы уже в раннем послеродовом периоде, когда лактация еще недостаточна, воспринимают беспокойство младенца (возможно, связанного со стрессом при родах) как нехватку молока и сразу же начинают дополнять грудное кормление какой-либо .

Такое раннее применение смесей многократно повышает вероятность возникновения пищевой аллергии. Если и врач решит, что грудного кормления недостаточно, то нужно использовать только специализированные, гипоаллергенные молочные детские смеси, рекомендованные для профилактики аллергии (смотрите в разделе «Лечение»).

В случае заболевания малыша и необходимости применения лекарственных средств нужно избегать назначения ребенку препаратов в виде сиропов (они содержат ароматизаторы и красители и могут запустить процесс развития аллергии).

При проведении гигиенических процедур такому ребенку следует применять только гипоаллергенные моющие и косметические средства. При рождении ребенка со склонностью (предрасположенностью) к аллергии следует отказаться от содержания в квартире домашних животных.

Резюме для родителей

Пищевую аллергию, которая может доставить страдания ребенку и массу проблем родителям, легче предупредить, чем с ней бороться. Исход лечения аллергии во многом зависит от своевременности обращения к врачу и четкости выполнения всех рекомендаций аллерголога или педиатра.

При своевременно начатом лечении справиться с аллергией можно. Нужно только проявить терпение и постоянно согласовывать свои действия и расширение диеты с врачом.

О профилактике пищевой аллергии у детей рассказывает доктор Комаровский:


Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш "знакомится" с множеством продуктов.

Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей до года?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии "дозревания". Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит "сенсибилизация" - повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия - кислородное голодание - плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Симптомы пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс - детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% - на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания - продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел - какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают "свой" аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от "элиминация" - исключение) диеты - употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с "подозреваемыми аллергенами" (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия - основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (моно употреблять с 6-месячного возраста);
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности ("устойчивости", отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, "Дарницкий")
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

К лечению и диете для ребенка-аллергика необходимо подходить индивидуально, в этом половина успеха выздоровления.

Насколько высок риск возникновения аллергии у маленького ребенка? Давайте рассмотрим несколько факторов, предрасполагающих к возникновению этого заболевания.

1. Преемственность от близких родственников. Особо завышена угроза наступления аллергии у тех малышей, близкие родственники которого сами страдали каким-либо видом аллергии. Известно, что если в семье ребенка один из родителей подвержен аллергическим заболеваниям, то риск развития ее у малыша составляет примерно 37%, а если оба родителя, то риск увеличивается уже до 62%.

2. Помимо наследственных, играют роль следующие, провоцирующие аллергические заболевания факторы: гипоксия ребенка во время беременности и родов, перенесенные малышом ОРВИ и различные кишечные инфекции, вследствие которых меняется состав микрофлоры кишечника. Избыточное употребление будущей мамой блюд из следующих продуктов: молоко, куриные яйца, фрукты и овощи ярких цветов, тонизирующие напитки, шоколадные изделия, грибы в любом виде, орехи, мед. Данные высокоаллергенные продукты способствует формированию аллергично настроенного фона у будущего ребенка. Отрицательную роль несет курение на протяжении беременности, а также различные инфекционные болезни, перенесенные в этот период с лечением антибиотиками.

3. Также необходимо рассмотреть несоблюдение порядка питания мамы и грудничка, способствующие возникновению аллергии. Если малыш находится на грудном вскармливании, то молочные продукты, творог, шоколадные изделия, орехи, клубника, цитрусовые, красная рыба, употребляемые мамой, могут вызвать или усилить аллергические болезни у ребенка.

Безосновательный перевод малыша на смешанное или искусственное кормление с употреблением неадаптированных дешевых смесей, частая перемена смесей в период ее подбора, кормление коровьим молоком в первые месяцы жизни ребенка способствует срыву ЖКТ и значительно повышает риск возникновения и развития аллергических заболеваний.

Остановимся подробнее на последнем факторе. У новорожденного ребенка все органы находятся в стадии дозревания до возможности ими полного своего функционирования. В желудочно-кишечном тракте еще понижена выработка ферментов, отвечающих за полноценное усвоение пищи. Поджелудочная железа пока не имеет возможности в нужных объемах вырабатывать такие необходимые для пищеварения ферменты как амилаза (расщепляет углеводы), липаза (расщепляет жиры), трипсин (расщепляет белки) и т.д. Получается, что незнакомый продукт, попав «на стол» к маленькому ребенку, попросту не может у него перевариться, т.к. не хватит необходимых ферментов. Поэтому очень важно, когда речь заходит о прикорме, не торопиться и не спешить с введением новых продуктов, чтобы не сорвать ребенку ЖКТ. В таблице приведены примерные сроки введения новых продуктов малышам, страдающим от аллергии. Очень важно при вводе нового вида прикорма применять правило постепенного ввода (начинать с 1/2 чайной ложки), вводить одновременно только один вид прикорма на протяжении 7-10 дней, и только убедившись, что нет отрицательной реакции на данный продукт, вводить следующий.

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

Симптомы и признаки пищевой аллергии.

Пищевая аллергия может проявиться у малышей совершенно по-разному:

— Различные аллергические заболевания кожи, такие как: кожные высыпания, покраснения различного характера, шелушение кожи, непрекращающийся зуд, обильная потница, не проходящие долгое время опрелости, крапивница, а также отек Квинке;

Респираторные заболевания: насморк аллергического характера;

Расстройства ЖКТ (желудочно-кишечный тракт): рвотный рефлекс, запор, метеоризм, диарея, срыгивания.

В перечисленных выше случаях самым серьезным и тревожным считается отек Квинке. При нем у пострадавшего ребенка возникают отеки кожи, похожие сначала на крупные волдыри, которые довольно быстро еще разрастаются в размерах. В горле начинается приступ удушья, голос быстро садится, появляется нехватка кислорода, и как следствие отдышка. Эта ситуация очень схожа с приступом при бронхиальной астме. В этом случае необходимо как можно быстрее вызвать скорую мед. помощь, и сразу же по телефону уточнить, какое количество препарата против аллергии, которое есть у вас (супрастин, кларитин и т.д.) можно дать малышу, пока едет машина помощи.

Диагностика аллергии.

Исходя из различных исследований становится очевидно, что у детей до года в основном (в 85%) проявляется аллергическая реакция на коровье молоко (точнее, на его белок). Из малышей, у которых развился атопический дерматит 85-90% деток встречается с аллергией на белок коровьего молока. Еще у малышей существует большая вероятность аллергии на куриные яйца (62%), глютен (53%), банан (51%), рис (50%). Иногда возникает аллергия на белок гречи (27%), картофель (26%), сою (26%). Редко, но все таки бывает на кукурузу (12%), различные виды мяса (0-3%). У многих детей (76%) выявляется аллергия на три и более вида пищевых белков.

Продукты с разной степенью аллергенности:

Если у малыша появились описанные выше симптомы, нужно постараться поскорее проконсультироваться у педиатра и аллерголога, чтобы найти и устранить источники возникновения болезни. После этого нужно убрать из рациона продукты, провоцирующие формирование аллергической реакции. Для этого специалист, наблюдающий ребенка, обычно предлагает завести пищевой журнал, куда мама должна заносить продукты и блюда, употребляемые ею самой, либо все, что кушал ребенок, и реакцию на данные блюда.

Также, для выявления аллергенов у малышей первых месяцев жизни применяют метод взятия крови из вены и выявляют наличие специфических антител (классы IgE и IgG4) в сыворотке крови. С помощью этого метода можно выявить чувствительность организма малыша к широкому кругу самых разнообразных продуктов.

Стоит отметить, что у ребенка с пищевой аллергией, вероятно формирование аллергореакции и на другие типы различных аллергенов. Такое может произойти, например, в случае, если организм встречает два аллергена, схожих по структуре. В результате, выработанные антитела, реагирующие на первый аллергичный вид питания, начинают реагировать и на второй. Такая реакция называется «перекрестная аллергия». В конечном счете, может возникнуть аллергия и на тот, второй продукт.

В таблице приведены возможные перекрестные реакции среди различных видов аллергенов.

Лечение аллергических заболеваний

Лечение проявлений аллергии — это преимущественно диета, целью которой является выявление и устранение из рациона продукта — аллергена.

Если мама кормит ребенка грудью, то она должна исключить из своего меню все продукты, дающие аллергическую реакцию, а именно: различные консерванты, искусственные красители, жареные блюда и другие явные аллергены. Если в результате диеты мамы удается выявить аллерген, то мама исключает его из своего меню на срок от 1 до 3-х месяцев. Как результат — за это время признаки аллергической реакции у ребенка должны, как минимум, уменьшиться, но в основном исчезнуть совсем. После этого допускается неспеша расширять меню мамы, но высокоаллергенные продукты из рациона стоит все же исключить.

Если малыша кормят искусственными смесями, то вероятно, аллергия возникла на белки коровьего молока, входящие в их состав. В этом случае будет правильным частично, либо полностью заменить используемую смесь на специальные гипоаллергенные, где протеин уже расщеплен до уровня аминокислот (гидролизированные смеси) – при таком кормлении развитие заболевания происходить не будет. Но нужно понимать, что не в коем случае не стоит самому назначать ребенку лечебную смесь, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, и вводить ее под контролем.

Какой-либо очевидный результат будет заметен только через 3-4 недели после начала использования специализированных смесей.

Также в борьбе с пищевой аллергией вашим врачом могут быть назначены и другие препараты, а именно: антигистаминные, различные кремы и мази (в том числе даже гормональные), адсорбенты для вывода из организма накопленных вредных веществ. Кроме того, в период лечения заболевания необходимо контролировать, а в некоторых случаях и корректировать кишечную флору с помощью различных средств, которые содержат нормофлорины: бифидо и лактобактерии.

Рекомендации для мам, чьи малыши находятся на грудном вскармливании.

С целью минимизации риска развития пищевой аллергии у детей, получающих грудное молоко, приведен список блюд и продуктов в зависимости от уровня их аллергичности.