(2S)-2-(3-анинопропаноил амин)-3-(1H-имидазол-5- ил)пропановая кислота (бета-аланил-L-гистидин ).

Химические свойства

Карнозин – дипептид , который состоит из остатков аминокислоты и бета-аланина . Вещество было обнаружено в достаточно больших концентрациях в тканях головного мозга, мышцах, сердце. Это первый из открытых биогенных пептидов, был обнаружен еще в начале 20-ого века.

Молекулярная масса вещества составляет 226,3 грамма на моль. Средство выпускают в виде капсул и таблеток, таблеток, растворимых в воде, капель для глаз.

Фармакологическое действие

Метаболическое, антиоксидантное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Карнозин предотвращает процесс накопления побочных продуктов хим. реакций в мышцах, повышает рН мышечной клетки, устраняя ощущение усталости. Также средство обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует свободные радикалы, модулирует работу иммунной системы, оказывает нейропротективное действие. Лекарство тормозит процессы старения организма, повышает чувствительность мышечных волокон к кальцию и эластичность кожи, не дает вырабатываться белкам, образующимся при и , при .

Показания к применению

L-карнозин активно применяется в бодибилдинге для повышения выносливости, в качестве ранозаживляющего средства, антиоксиданта, для улучшения кровоснабжения головного мозга и сердечной мышцы, при катаракте . В медицине средство назначают в качестве биологически активной добавки.

Противопоказания

Побочные действия

Карнозин не вызывает развития каких-либо нежелательных реакций.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

L-карнозин назначают в качестве БАДа, в составе глазных капель. Дозировка и продолжительность приема зависит от формы выпуска и показаний.

Чаще всего назначают одну капсулу лекарственного средства (500 мг) в день, во время приема пищи. Лечение продолжают несколько месяцев, курсы повторяют 2-3 раза в год.

Передозировка

Передозировка веществом маловероятна.

Взаимодействие

Не вступает в лекарственное взаимодействие.

Условия продажи

Рецепт не требуется.

Особые указания

Нет необходимости в приеме именно Л-карнозина в качестве БАДа. В пищеварительном тракте вещество метаболизируется до гастидина и бета-аланина . Поэтому, если у человека нет недостатка гистидина , можно использовать бета-аланин . Эффективность обоих средств одинаковая.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Карнозин , Карнозин Доктора Толонена , Севитин , Субстанция L-карнозин , АндроДоз , L-Карнозин , Севитин (с ), Карнозин Форте .

Состав

карнозин - 500 мг, капсула (желатин, краситель: диоксид титана), крахмал рисовый (носитель); диоксид кремния аморфный и стеарат магния (агенты антислеживающие).

Описание

Геропротектор дипептид карнозин переключает клетки на омоложение и способствует:

Замедлению старения,

Здоровому и активному долголетию,

Высокой работоспособности и физической активности,

Омоложению изнутри.

Мощный антиоксидант карнозин способствует:

Быстрому восстановлению после физической активности (в том числе у спортсменов),

Предотвращает разрушение клеток свободными радикалами,

Способствует улучшению работы мозга и сердца, особенно в пожилом возрасте.

Карнозин и родственные ему соединения являются хорошо известными дипептидами, состоящими из β-аланина и гистидина. Он обладает замечательной способностью омоложения клеток, приближающихся к старению. Исследования показали, что карнозин эффективен против таких форм модификации белков как окисление, карбонилирование, гликирование и образование конечных гликозилированных продуктов. Он обладает уникальным мультимодальным защитным эффектом против деградации белков и старения клеток. Карнозин позволяет уменьшить накопление в тканях продуктов старения, усиливая протеолиз, причём особенно сильно в старых клетках и несколько меньше в стареющих, компенсируя тем самым снижение протеолитической активности клеток. Недавно обнаружился ещё один интересный аспект омолаживающего действия карнозина на клетки. В работах японских исследователей была показана способность карнозина к стимуляции образования виментина в культуре фибробластов, который придаёт клетке упругость и постоянство формы, характерные для молодой клетки. Карнозин ‒ это уникальный мощный антиоксидант широкого спектра действия, способный защищать липиды, белки и нуклеиновые кислоты от окисления. Следует подчеркнуть, что карнозин эффективнее таких выдающихся традиционных антиоксидантов, как витамин Е и селен, поскольку в отличие от карнозина они не влияют на два процесса:

‒ карбонилирование (химическое взаимодействие альдегидов с белками означает потерю белком функциональных свойств, т.е. гибель белка);

‒ гликозилирование (т.е. реакцию биомолекул с глюкозой с образованием патологических поперечных сшивок) ‒ именно гликация приводит к морщинам, которые так старят человека, ведут к ухудшению остроты зрения, проблемам с работой сердца и сосудов.

По исследованиям русских ученых карнозин является одним из внутриклеточных буферов, способствующих улучшению качества физической работы спортсменов. Карнозин быстро и эффективно увеличивал силу сокращений утомленной мышцы, заменял мышцам отдых. Такое действие карнозина получило в литературе название «феномен Северина».

Карнозин тесно взаимосвязан с долголетием и очень полезен для организма человека, однако с возрастом его количество сокращается. Наличие карнозина не только в мышцах, но и в мозге дает основания предположить о его значительной роли в организме человека.

Твердые желатиновые капсулы. Цвет содержимого капсул от белого до белого с желтоватым оттенком.

Особенности продажи

Без лицензии

Особые условия

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище – источника карнозина.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.

Карнозин (англ. L-Carnosine) или бета-аланил-L-гистидин – вещество, молекулы которого состоят из остатков 2-х альфа-аминокислот: гистидина и аланина. В разной концентрации оно присутствует практически во всех клетках организма, но больше всего содержится в тканях, а именно в нервной, мышечной и кожных покровах. Однако с возрастом уровень снижается, что может повлечь разрушение целостности клеточной мембраны, преждевременным возрастным изменениям и другим негативным последствиям. Чтобы пополнить запасы вещества в организме, следует дополнительно принимать пищевые добавки.

Карнозин: аминокислота

В 1900 году русский ученый Владимир Гулевич совершил прорыв в медицине – им впервые было открыто вещество, молекулы которого включают в состав остатки двух аминокислот (аланина и гистидина), соединённых пептидными связями. В последствие вещество назвали , и это был первый известный науке биогенный пептид. Владимир Гулевич извлек его из мясного экстракта, из которого также был получен аналог ансерин. Продолжил исследования ученик Гулевича Сергей Северин, проводивший эксперименты для определения функций найденного вещества. Спустя 52 года, благодаря опытам на лягушках, он выяснил, что способен повышать выносливость мышц и возобновлять их работоспособность.

Входящие в аминокислоты имеют большое значение для человека. Так, аланин, 2-аминопропановая кислота, превращается в печени в глюкозу, которая является универсальным источником энергии и обеспечивает протекание метаболических процессов. Кроме того, аминокислота является средством борьбы с гипогликемическим синдромом, возникающим вследствие дисбаланса уровня сахара в крови.

Гистидин – не менее значимое органическое соединение. Это незаменимая аминокислота, которая не может самостоятельно синтезироваться в организме человека. Множество содержат в себе остатки гистидина, который способствует регенерации тканей и их росту. Он также играет важную роль в построении молекулы белка гемоглобина.

Карнозин: в продуктах

Пептид содержится в продуктах питания, особенно в мясе. Наиболее низкая концентрация в домашней птице (курица, куропатка). Исключение составляют некоторые сорта, например, индейка. В своем составе она также имеет естественный , который стабилизирует и обеспечивает стойкость его клеток.

Восполнить суточную норму аминокислоты могут морепродукты, конина, баранина также продукты на основе дрожжей. Хорошие источники – яйца и разные виды молочных продуктов, в том числе сыры. Небольшое количество вещества можно получить из грибов, зелени, бобовых или другой растительной белковой пищи. Этот вариант подходит для вегетарианцев и людей с непереносимостью каких-либо продуктов.

Карнозин: свойства

Полезные свойства заключаются в том, что он обеспечивает кислотно-щелочной баланс в организме. Немаловажным свойством является расщепление скоплений лактата (солей молочной кислоты) и АФК (активные формы кислорода), который включают , ионы и перекиси органического и неорганического происхождения.

Употребление продуктов с этим веществом имеет ряд других благоприятных последствий для человека:

  • антиоксидантные свойства;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • улучшает состояние кожи;
  • разрушает избытки ионов металлов, которые повреждают мембраны клеток;
  • подавляет воздействие патогенных факторов на нервные клетки;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • защищает организм от воздействия тяжелых металлов;
  • защищает белки от гликозилирования;
  • нормализует циркуляцию крови;
  • лечение нервных расстройств.

Также учеными было выяснено, что повышает устойчивость мышц к длительным и изнурительным физическим нагрузкам, поэтому особенно ценен для атлетов-тяжеловесов, бодибилдеров и профессиональных спортсменов. При дополнительном употреблении пищевых добавок с повышается выносливость при анаэробных нагрузках, быстро проходит усталость, а также уменьшается время отдыха. Особенно проявляется действие вещества при экстремальных ситуациях. Многие профессиональные спортсмены добавляют в свой рацион и .

Карнозин: применение

Спектр применения достаточно широк. Благодаря своим восстанавливающим свойствам, пептид используется в спортивном питании в периоды соревнований, а также подготовки к ним.

Также применяют при:

  • поражении центральной нервной системы;
  • хронической усталости;
  • нарушении кровообращения;
  • частых стрессах, эмоциональной нестабильности и ;
  • авитаминоза и ослабленном иммунитете;
  • пищевых отравлениях и токсинах;
  • дефектах глаз;
  • сахарном диабете.

Для больных диабетом в качестве заменителя сахарозы используют маннозу, которая является ближайшим «родственником» глюкозы.

Важно, что поможет избавиться от симптомов преждевременного старения. Его омолаживающие свойства активно применяют при изготовлении средств для ухода за лицом, которые разглаживают мимические морщины и предотвращают многие дерматологические заболевания. Еще одним средством, помогающим достичь подобного косметологического эффекта, является .

Также очищает организм от тяжелых металлов. Эти «металлические яды» токсичны для организма, и превышенная концентрация этих химических элементов может привести к дегенеративным изменениям.

Карнозин: для мозга

Часто используют для улучшения работы мозга и лечения патологий центральной нервной системы. Его можно использовать как средство нормализации кровообращения в головном мозге.

Одними из заболеваний, вызванных прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов, являются болезни Паркинсона и Альцгеймера. Карнозин возобновляет активность пассивных белков, которые образуются при этих недугах. Зарекомендовавшим стероидным гормоном от болезни Паркинсона стал .

Также вещество снижает активность фермента моноаминооксидазы, который метаболизирует нейромедиаторы мозга, затрудняя проходимость нервных импульсов. Это может привести к снижению возбудимости нервных волокон и нарушениях в работе сенсорной системы.

Важно, что защитное действие заключается не только в ускоренном метаболизме нейротоксинов и их выведении из организма, но и в устранении их токсических эффектов.

Карнозин: при аутизме

Многие симптомы расстройств аутистического спектра можно ослабить с помощью . Для детей с аутизмом вещество положительно влияет на:

  • речевые навыки;
  • улучшение памяти;
  • концентрацию внимания;
  • моторику рук;
  • расширение спектра интересов и словарного запаса;
  • слуховое и зрительное восприятие;
  • стабилизацию эмоционального состояния;
  • стрессоустойчивость.

Рекомендуемый курс лечения должен составлять не менее 8 недель. За это время значительно улучшается социальное взаимодействие и общение, а также налаживается установление дружеских отношений, которое связано с социализацией личности.

Карнозин: в косметологии

Еще один вариант применения – как косметологическое средство. В первую очередь, вещество препятствует окислению белков глюкозой, из-за чего происходит скопление нерастворимого коллагены. Это чревато изменениями в структуре тканей и образованию преждевременных морщин. Также активирует мультисубъединичный фермент протеасому, который рассоединяет уже гликозилированные белки.

Карнозин увеличивает клетки соединительной ткани организма, а именно фибробласты. Увеличения их количества и длительности жизни нормализует синтез белков коллагена и эластина, которые формируют волокна и помогают в заживлении ран.

Также устраняет наличие в клетках липофусцин – жёлто-коричневый аутофлюоресцирующий пигмент, который вызывает нежелательную пигментацию кожи в связи с возрастными изменениями. Поэтому липофусцин называют «пигмент старения». Он появляется из-за повреждения митохондрий и лизосом и нарушает процессы обмены веществ.

Обычные дерматологические дефекты как угри и высыпания не беспокоят после регулярного приема . С этими проблемами справится и .

Карнозин: для кожи

Карнозин: свободные радикалы

Карнозин обладает особым свойством: он быстро поглощает свободные радикалы, поэтому является эффективным антиоксидантом. Свободные радикалы относят к активным формам кислорода (АФК) наряду с ионами и перекисями органического и неорганического происхождения.

В любом организме содержатся радикалы в норме, которые разрушают вирусные бактерии, стимулируют выработку важнейших гормонов, производят энергию и сами контролируются иммунной системой. Однако избыток этих частиц и проходящие с ними химические реакции опасны для человека.

Карнозин , как антиоксидант, уничтожает свободные радикалы, которые могут привести к таким последствиям:

  • преждевременное старение;
  • возрастная пигментация кожи;
  • проблемы с нервной системой;
  • нарушение биохимических процессов;
  • повреждение стенок кровеносных сосудов;
  • воспалительные процессы в тканях;
  • деструкция ДНК.

Кроме того, предотвращает окисление липидов, что помогает сохранить структуру биологических мембран клеток. Также повышается активность многих ферментов, в особенности которые способствуют передаче нервного импульса.

Подобными свойствами обладает природный органический пигмент .

Карнозин и цинк

Многие фирмы предлагают комплексы цинка и , которые действуют синергетически для наилучшего эффекта. Такое сочетание – эффективный гастропротектор: снимает воспаления ЖКТ, усиливает регенерацию поврежденного эпителия органов пищеварительной системы, увеличивает кровенаполнение капилляров слизистых оболочек, а также способствует биосинтезу ДНК и РНК.

Как вам помогает ? Ваш отзыв очень важен новичкам и людям, страдающими аналогичными недугами!

В 1903 году русский ученый В. С. Гулевич в экстракте говяжьего фарша открыл новое соединение - дипептид, состоящий из двух аминокислот: бета-аланина и гистидина и назвал его карнозином. Оказалось, что в теле человека карнозин синтезируется с помощью фермента карнозин-синтетазы в строго определенных органах (головном мозге, хрусталиках глаз, сердце, скелетных мышцах, почках, коже и слизистой желудка) и играет решающую роль для сохранения оптимальной структуры и функций этих органов. С возрастом активность карнозин-синтетазы ослабевает, что определяет старение организма.

Карнозин противодействует старению за счет того, что:

Защищает белки от гликозилирования, т.е. окисления белков глюкозой, приводящего к перекрестному сшиванию белков и нарушению функционирования клеток. Особенно чувствительны к гликозилированию ферменты эндотелия сосудов NO-синтазы, поражение которых ведет к гипертонии и эректильной дисфункции; белок коллаген, при порче которого сосуды становятся менее прочными, а кожа покрывается морщинами. Гликозилирование хрусталика приводит к катаракте, а клеток мозга - к возрастному ухудшению памяти и дегенеративным болезням. Карнозин , являясь "ловушкой" для глюкозы, предотвращает гликозилирование. Кроме того, карнозин активирует особые внутриклеточные органеллы протеасомы, которые расщепляют гликозилированные белки, тем самым спасая клетки от гибели. Карнозин защищает ткани от глюкозы и другим путем, повышая чувствительность тканей к инсулину и таким образом уменьшая уровень сахара и инсулина в крови;

Защищает молекулы и клетки от окисления активными формами кислорода (АФК), самыми токсичными молекулами, образующимися в избытке внутри организма при современном образе жизни. Карнозин называют суперантиоксидантом из-за его способности нейтрализовать любые формы АФК: и свободные радикалы кислорода (супероксидный анион и др.), и нерадикальные АФК (перекись водорода и др.), и продукты перекисного окисления липидов (пероксил радикал, малоновый диальдегид);

защищает от тяжелых металлов (свинец, ртуть, мышьяк, кадмий), которые являются ферментными ядами, и от прооксидантных металлов (железо, медь, цинк), которые способствуют окислению клеток. Карнозин связывается с этими опасными элементами (хелатирует их) и выводит с мочой и желчью из организма;

от закисления , благодаря способности связывать ионы водорода (протоны). В мышцах при физической нагрузке одновременно накапливаются молочная кислота и АФК, благодаря чему закрываются кальциевые каналы, и мышцы не могут сокращаться. Карнозин нейтрализует протоны и АФК, благодаря чему исчезает утомление, и мышцы снова могут сокращаться. Этот феномен повышения работоспособности утомленных мышц за счет карнозина был описан учеником В. С. Гулевича академиком С. Е. Севериным в 1952 году. Итак, пока в мышцах много карнозина, они не утомляются и не повреждаются;

от повреждения мозга особыми патологическими белками , которые образуются при болезни Альцгеймера и Паркинсона. Карнозин инактивирует эти белки и препятствует их продукции. Также Карнозин улучшает работу мозга и предупреждает возникновение депрессии, поскольку уменьшает активность фермента моноаминооксидазы-В, которая окисляет нейромедиаторы мозга (серотонин, дофамин, норадреналин) и тем самым ухудшает проведение нервных импульсов, в том числе в центрах удовлетворенности.

Благодаря описанным выше свойствам становятся понятными выдающиеся омолаживающие свойства Карнозина и в эксперименте, и в жизни. Карнозин на 20% увеличивает продолжительность жизни мышей коротко живущих линий, омолаживает их внешний вид и поведение. Люди, регулярно употребляющие Карнозин, выглядят и чувствуют себя гораздо лучше, чем им положено по календарному возрасту.

Показания к применению карнозина:

Сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия, ишемическая болезнь, гипертония, профилактика инсульта и инфаркта). Если катастрофа (инсульт, инфаркт) уже произошла, то следует как можно скорее использовать Карнозин. Это снизит тяжесть поражения и вероятность смерти.

Заболевания мозга и нервной системы (болезнь Паркинсона, нарушение мозгового кровообращения, рассеянный склероз, эпилепсия, неврозы, депрессия, синдром нарушенного внимания с гиперактивностью, болезнь Альцгеймера, шизофрения, аутизм).

Заболевания органов зрения (катаракта, глаукома, ретинопатия).

Карнозин является одной из самых универсальных и безопасных добавок, применяемых для омоложения организма. В отличие от известных антиоксидантов, он не только борется со свободными радикалами, но и ещё обладает антигликационным эффектом .

Source Naturals, L-карнозин, 500 мг, 60 таблеток

Карнозин - уникальный мощный антиоксидант широкого спектра действия. Намного эффективнее витаминов С, А, Е, кверцетина, флавоноидов и селена. Потому что он защищает белки от окисления глюкозой. Ведь именно процесс гликирования лежит в основе многих заболеваний: окисление белков хрусталика становится причиной катаракты, окисление мозговых клеток - причиной различных дегенеративных болезней и плохой памяти, повреждение внутренней стенки сосудов - причиной повышенного давления. А карнозин спасает нас от риска инсульта, ишемии, возрастных изменений мозга.

Карнозин - вещество животного происхождения, дипептид, состоящий из 2-х аминокислот - бета-аланина и L-гистидина. Вырабатывается только в определенных органах - сердце, почках, хрусталиках глаз, мозге, мышцах, коже и слизистой желудка.
Учёные доказали, что снижение уровня карнозина ведет к старению организма. Но важнее другое открытие - стареющую клетку (читай - организм) можно "омолодить" и улучшить работу мозга, доставив чудо-вещество извне.

Добавки карнозина помогают


  • предотвращать нейродегенеративные процессы и мышечную атрофию;

  • предохранять ткани головного мозга от повреждений свободными радикалами;

  • защищать мозг от инсульта;

  • контролировать уровень сахара в крови при диабете;

  • улучшать динамику сокращений сердечной мышцы и её выносливость;

  • задерживать помутнение хрусталика.

На основе карнозина изобретены лекарственные препараты, которые назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики инсульта, инфаркта. Есть исследования об эффективности при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, неврозах, болезни Альцгеймера, нарушениях кровообращения мозга, эпилепсии, аутизме, шизофрении, депрессии, гиперактивности, сопровождающейся нарушенным вниманием.

В офтальмологии препарат используют для лечения ретинопатии, глаукомы, катаракты.
И мое знакомство с карнозином как раз состоялось после посещения офтальмолога.


Life Extension, Brite Eyes III, 2 Vials (5 ml each)

На консультации у офтальмолога несколько месяцев назад обнаружили у меня раннюю стадию катаракты. Причем, одна врач назначила капли квинакс, вторая - ничего не назначила. Что делают айхербоманы после назначений врача? Правильно: сначала читают об этом в интернете, а потом идут на сайт магазина IHerb. Вот и я - не исключение.

Основная причина возникновения катаракты - естественный процесс старения организма, усугубляемый нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, авитаминозом.

Заказала вот эти капельки.
В коробочке 2 флакона - в каждом по 5 мл. Это удобно: одним пользуюсь, другой ждет своей очереди в холодильнике. Я отнесла капли на работу. Закапывала несколько раз в день.
Что ощущаю?
Уменьшение усталости и сухости в глазах, которая появляется после напряжённой работы за компьютером. Закапывала 3-4 раза в день.
Одной ампулы хватило на несколько месяцев (с перерывами пользовалась). Никакого дискомфорта при закапывании нет - ни боли, ни жжения.

Недавно снова посетила офтальмолога. Принципиально другого - не тех, к которым ходила в начале лета. Никакой катаракты не обнаружено. Вопрос: а был ли мальчик? была ли катаракта и, если была, то куда и от чего подевалась? Влияния капель с карнозином я не исключаю. Буду и дальше закапывать, вот только перерыв теперь сделаю побольше - месяца 3-4.


После успешного использования капель я заказала добавку - доступная цена, достойный производитель. Сподвигло меня то, что с возрастом начал подниматься сахар крови - к верхней границе нормы, иногда чуть выше.

В упаковке 60 таблеток L-карнозина.
Производитель рекомендует принимать по 1-3 таблетки в день.
Лучше распределить на несколько отдельных приемов и принимать за 30-40 минут до еды.

Я принимаю по 1 таблетке. Таблетки крупные, но глотаются без проблем.
Есть добавка и в капсулах, я как-то сразу не досмотрела, но теперь ко мне едет