В этой статье мы расскажем о всевозможных вариантах диеты при запорах, дадим максимально полезные советы, предложим специальные меню и приведем перечень продуктов которых следует избегать, и наоборот, к которым стоит присмотреться.

Справка Часто запор называют «болезнью цивилизации», причиной которого является, прежде всего, неправильный образ жизни: ограниченное движение, плохое и несбалансированное питание, рафинированные продукты, стресс и переутомление.

Проблема запоров чаще всего затрагивает женщин, чем мужчин. Все потому, что женщины чаще сидят на различных диетах, от чего нарушается обмен веществ. К запору приводит и сидячая работа. Если ваш кишечник не освобождается, по крайней мере, один раз в день – это уже запор.

Если болезнь дала о себе знать, нужно предпринять соответствующие меры. Клизмы и слабительные – это крайние методы борьбы с запорами. Самым лучшим и безопасным решением было и остается правильное питание и сбалансированная диета при запорах.

Питание при запорах

Среди продуктов, которые возвращают кишечник к нормальной работе, основными являются фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты: абрикосы, чернослив, инжир и смеси; свежевыжатые соки, свекольное или морковное пюре.
Можно есть злаковую кашу, но не из белых, а серых или коричневых зерен, как гречка, овес, ячмень, приготовленных на воде, а не на молоке с добавлением растительного масла.
Соленая рыба тоже является подходящей при запорах пищей, однако не стоит есть слишком соленую, особенно если у вас избыточный вес. Лучше слегка пропитать рыбу солью.

И обязательно пейте больше жидкости в течение дня. Оливковое масло и сливки тоже помогают, но не стоит ими злоупотреблять.

Сбалансированное меню диеты при запорах

Правильность составления меню диеты при запорах влияет на стимуляцию работы кишечника и восстанавливает его микрофлору. Поэтому продукты подбираются максимально тщательно и сочетаются в определенных пропорциях. Предлагаем попробовать меню диеты при запорах, рассчитанное на 3 дня.

  • День: 1
  • Завтрак: гречневая каша на воде (200 г), чернослив и курага (по 3 шт.).
  • Обед: салат из квашеной капусты (150 г), ржаной хлеб, два зеленых яблока.
  • Полдник: отвар на основе чернослива и инжира.
  • Ужин: перловая каша (200 г), кефир (200 мл).
  • День: 2
  • стакан минеральной воды, мед (1 ч.л.).
  • салат из морской капусты (100 г), куриный бульон, зеленые яблоки (2 шт.), листья салата, одна свежая морковь.
  • стакан кефира, чернослив (3 шт.).
  • мясо на пару (100 г), стакан отвара из овса, мед (1 ч.л.), мандарины (2 шт), бананы (2 шт.).
  • День: 3
  • зеленое яблоко, отвар из овса (200 мл).
  • салат из свежих овощей с оливковым маслом, (100 г), ломтик хлеба из отрубей, творог (2 ст.л.), чай с лимоном.
  • чернослив с курагой (по 2 шт).
  • салат из моркови, репы и свежей капусты с оливковым маслом (150 г).

В итоге, правильно сбалансированная диета при запоре – это особый режим питания, который включает в себя большое количество витамина В1, клетчатки и пектина. Все это способствует правильному и естественному очищению кишечника.

Продукты вызывающие запор

Белый хлеб, макароны, печенье, рис, сваренные вкрутую яйца и мясные консервы – те продукты, которых вы должны избегать, если есть склонность к запорам. Исключите из рациона насыщенные мясные и рыбные бульоны, макаронные изделия, манную крупу, картофельное пюре, какао, шоколад, красное вино и крепкий чай. Они содержат вещества, которые парализуют мышцы кишечника и не дают ему вовремя опустошаться. Также нужно воздерживаться от кизила, черники, бананов, груши.

Что пить при запорах

Пейте как можно больше жидкости, но не газированной и без сахара. Прекрасно подойдут свежие соки. Недостаток сахара в них замените медом. Также пейте зеленый чай, кофе (свежемолотый или вареный), но не растворимый, или просто чистую воду. Все эти напитки отлично стимулируют перистальтику.

Вот некоторые рецепты напитков, специально предназначенных для борьбы с запорами:

  • Настой ромашки — помогает избавиться от газообразования и вздутия живота. Столовую ложку цветков ромашки залить горячей водой, дайте настояться в течение получаса и пейте по полстакана перед едой.
  • Настой рябины красной помогает работать кишечнику.
  • Теплая вода с чайной ложкой меда — можете просто пить его на ночь.
  • Подсоленный зеленый чай с молоком — необычный напиток, но с отличным эффектом. Нужно всего лишь заварить чай, добавить немного кипяченого молока и щепотку соли.

Как бороться с запорами

  • Утром, перед завтраком, выпивайте стакан теплой воды с выжатым в нее соком лимона. Вы можете просто попить воды и съесть на завтрак фрукты или овощной салат.
  • Натертую морковь, свеклу, яблоки, капусту, смешайте с нарезанной зеленью, заправьте маслом и ваш салат готов. Приготовьте салат с помидорами, огурцами, кабачками, тыквой и перцем. Сырые тыквенные семечки прекрасно дополнят ваше меню.
  • Для приготовления злаковых каш не используйте упакованные полуфабрикаты. Не готовьте бобы дольше 10-15 минут, снимите с огня и оберните полотенцем. Если к ним добавить овощи, получится полезное блюдо, нормализующее работу кишечника.
  • В гречневую кашу можно добавить лук-порей, в пшеничную — чайную ложку корицы.
  • Приготовьте рисовую кашу, используя коричневый рис. Добавьте к нему грецкие орехи или замоченный заранее изюм.
  • Овощи и фрукты являются незаменимыми продуктами при запорах, их лучше употреблять сырыми. При проблемах с ЖКТ — тушите или варите.
  • Брокколи и бобовые, фрукты и овощи содержат много клетчатки, которая является основой всей диеты от запора.
  • При нечастых проявлениях запора, по крайней мере, один раз в день ешьте суп, желательно на овощном бульоне, и пейте обезжиренный йогурт. Если запор является хроническим, выпивайте чашку йогурта за час до сна, добавляя в него столовую ложку оливкового масла.
  • Запор могут вызвать некоторые лекарственные препараты, например, психотропные, железосодержащие, антациды, прописанные при желудочно-кишечных заболеваниях. Обязательно предупредите своего лечащего врача, что вы склонны к запорам!
  • При невозможности опорожниться самостоятельно, нужно использовать слабительные средства, а иногда и клизмы.

Диеты при запорах: много решений одной проблемы

Большинство диет при запорах основаны на простых, но эффективных принципах здорового питания.

  • Ешьте часто, но понемногу (до 6 раз в день).
  • Включите в свой рацион фрукты и овощи.
  • Каждый день употребляйте молочные продукты.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя.

Прежде чем выбрать диету при запорах следует определиться с видом заболевания. Запоры делятся на атонические и спастические. Соответственно, присутствует и разница в рационе. Обе диеты рассчитаны на три дня.

Диета при атоническом запоре

Самым распространенным является атонический запор. Для него характерны ухудшения перистальтики толстой кишки.

Симптомы: отсутствие опорожнения кишечника в течение 2-х и более дней, затруднения во время дефекации, вздутие и болевые ощущения в области живота, снижение аппетита, повышение температуры тела, смена оттенка кожных покровов.

Разрешены: сливы, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, капуста, цветная капуста, лук, помидоры, морковь, и т.д.; хлеб, мед натуральный, свежее коровье молоко, растительное масло. Запрещены: зеленый чай, белый хлеб, рис, красное вино, черника, кизил, супы-пюре, макаронные изделия.

Меню на 3 дня

  • 1 день
  • Завтрак: чернослив (300 г), мед
  • Обед: салат из огурцов и помидоров с брынзой, ростбиф с гарниром из отварного картофеля с оливковым самлом (200 г); фрукты
  • Ужин: салат с поидорами, огурцами и сладким перцем; стакан йогурта.
  • 2 день
  • Завтрак: 2 небольшие грозди винограда, стакан молока, ломтик ржаного хлеба, смазанный маслом и медом
  • Обед: гороховый суп, нежирная свинина с капустой (200 г), свежие фрукты
  • Ужин: белая рыба на гриле с картофельным салатом (300 г), черный хлеб; чернослив (300 г)
  • 3 день
  • Завтрак: молоко; вареное яйцо (1 шт), кусок хлеба с маслом и медом
  • Обед: салат капуста с морковью; суп с отварной говядиной; ломтик ржаного хлеба; свежие фрукты
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов и перца; стакан йогурта (300 г)

Диета при спастическом запоре

В результате спастических запоров возникают спазмы, которые не дают выводить содержимое кишечника.

Основные симптомы: жалобы на задержку стула, боль в животе, тошнота и метеоризм. Чаще всего проявляется у женщин среднего возраста.

Разрешены: свежий мясной фарш, отварная рыба, сыр, оливковое масло, натуральный мед, джем, макаронные изделия, овощи в виде пюре, виноград, клубника, сливы, инжир, сочные груши, дыня, апельсин, мандарин. Запрещены: баранина и говядина, копченый сыр, майонез, шоколад, выпечка, кондитерские изделия, торты, белый хлеб, соусы, салями

Меню на 3 дня

  • 1 день
  • Завтрак: стакан молока; ржаной тост с маслом и медом
  • Второй завтрак: печенье (2-3 шт), стакан абрикосового нектара
  • Обед: крум-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, свежие фрукты
  • Полдник: чернослив (300 г)
  • Ужин: 2 котлеты, морковное пюре (300 г)
  • 2 день
  • Завтрак: отвар зверобоя с медом, 1 гроздь винограда
  • Обед: отварная рыба, тушеные баклажаны с помидорами, ржаной тост,клубника (200 г)
  • Полдник: печенье (2 шт), варенье
  • Ужин: отвар шиповника, тыквенное пюре
  • 3 день
  • Завтрак: виноградный сок, тост муки грубого помола с маслом и джемом
  • Обед: куриный суп, курица с картофельным пюре (200 г), тыквенное пюре
  • Подник: чернослив (300 г)
  • Ужин: омлет с овощами, стакан абрикосового нектара

Диета при геморрое и запорах

Запор и геморрой очень часто являются последовательными заболеваниями. То есть сначала появляется запор, а потом, как следствие, геморрой. Происходит это из-за сложностей опорожнения кишечника, давления на стенки заднего прохода. Какая же и запорах может оказаться действенной? А оказывается очень простая и не требующая особых изменений в рационе питания. Главное в такой диете следовать четырем простым правилам:

Правило №1.

Кушаем часто и мало. Ваш режим должен состоять из 4-5 приемов пищи, порции не должны превышать количества, помещающегося у вас в ладошках. Желательно питаться в одно и то же время, чтобы организм привык к режиму.

Правило №2.

Пьем много воды. Вода – это неотъемлемый помощник при запорах, она способствует разжижению каловых масс и выведению вредных веществ из организма. При запорах и геморрое объем воды, выпиваемой в сутки, должен быть не менее 2 л.

Правило №3.

Едим овощи и фрукты. Зелень очень хорошо способствует улучшению пищеварения и размягчению каловых масс. Эти продукты позволяют организму «настроить» систему самоочистки. К тому же, овощи и фрукты богаты витаминами, что позволяет сделать процесс очищения организма мягким и не ослабляющим важные функции.

Правило №4.

Пьем молоко и кефир. Молочные продукты также отлично справляются с функцией очищения кишечника. Лучше всего выбирать обезжиренные кефиры, но при этом насыщенные витаминами и живительными бактериями. Хорошо выпивать стакан биокефира на ночь.

Если запор при колите? Диета

Колит – это заболевание, при котором нарушаются процессы выведения каловых масс и всасывания воды. Колит с запорами требует правильного лечения и тщательно подобранной диеты. Диета при колитах с запорами должна быть сбалансированной. Вот два варианта меню при таком недуге. Эти варианты можно чередовать между собой, а можно выбрать только один.

  • Вариант 1
  • Завтрак: печеные яблоки – 2 шт.
  • Обед: суп с гречкой, нежирное мясо вареное – 200 г., салат из свежей моркови, вареного картофеля и маринованного зеленого горошка – 150 г., два зеленых яблока, чернослив – 2 шт.
  • Полдник: стакан биокефира или йогурта, омлет, приготовленный на пару, – 95 г.
  • Ужин: суп на рыбном бульоне с добавлением гречки, салат из свежей капусты, яблока и свеклы – 120 г., чай с лимоном, сухарики – 1-2 шт.
  • Вариант 2
  • Завтрак: стакан кефира, сухое печенье – 10-15 г.
  • Обед: котлета из нежирного сорта мяса, приготовленная на пару, салат из любых свежих овощей, заправленный при помощи оливкового масла, стакан компота из сухофруктов, сыр – 20 г.
  • Полдник: овсяная каша – 120 г., хлеб отрубной – 40 г., стакан минеральной воды, можно подсоленной.
  • Ужин: суп перловый, приготовленный на нежирном мясном бульоне, два зеленых яблока, свежая капуста – 120 г., стакан чая с 1 ч. ложкой гречишного меда.

Как видите, диета при колитах с запорами очень простая и не требующая особой смены обычного рациона. Достаточно просто убрать некоторые продукты и минимально дополнить питание.

Диета при хроническом запоре

Диета при хроническом запоре точно такая же, как и при обычном, только с некоторыми нюансами.

  1. 1 Норма жидкости, выпиваемой за день, увеличивается до 3 литров.
  2. 2 Появляется температурный режим.
  3. 3 Блюда употребляются в холодном виде. Если холодная еда не устраивает, чередуйте ее с теплыми блюдами. Пищу нужно готовить на пару, в духовке или варить.

Также стоит отметить, что при таком заболевании должно увеличиться количество потребляемых фруктов.

В день вы должны съедать:

Яблоки (2 шт),

бананы (4 шт),

груши (3 шт),

мандарины (4 шт),

1/3 лимона (можно с чаем),

виноград (веточка),

сливы (6 шт).

Тоже относится и к овощам. Ваш дневной рацион должны составлять:

картофель (8 шт),

морковь (5 шт),

капуста (250 г),

огурцы (4 шт),

помидоры (3 шт).

Ягоды:

клубника (100 г),

малина (80 г),

крыжовник (100 г).

Диета при запорах у детей

Дети – это такие же взрослые, вот только лечить их нужно иначе. Для них нужна своя собственная диета, отличная от той, что предназначена для лечения взрослых.

Диета при запорах у детей – это, в принципе, та же диета, что для лечения взрослых. Те же продукты, только в измененных пропорциях. И еще одно немаловажное условие – она должна быть вкусной! Как же правильно составить диету для детей? Дадим несколько простых рецептов:

Салат из овощей от запора

Ингредиенты:

  • 100 г. квашеной капусты,
  • свежуя морковь – около 80 г.,
  • яблоки – 250 г.
  • свежая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. 1 Морковь натрите на крупной терке, посолите и поперчите, залейте кипящим растительным маслом и дайте настояться 2-3 минуты.
  2. 2 Яблоки очистите от кожицы и обдайте кипятком.
  3. 3 Разрежьте на дольки и очистите от серединок, натрите на мелкой терке.
  4. 4 Зелень мелко порежьте.
  5. 5 Теперь возьмите плоское блюдо с невысоким бортиком. Хаотично разложите по дну квашеную капусту, лучше всего ложить «островками».
  6. 6 Далее между этими «островками» разложите половину натертых яблок.
  7. 7 Потом положите слой моркови и снова яблоки.
  8. 8 Все это нужно присыпать красиво зеленью, желательно тоже «островками». И можно подавать!

Фруктовый салат – лучшее решение от запора

Ингредиенты:

  • 100 г. свежих яблок,
  • 80 г. чернослива,
  • 150 г. мандаринов,
  • 100 г. малины и стакан кефира.

Рецепт приготовления:

  1. 1 Яблоки натрите на мелкой терке, чернослив и мандарины порежьте мелкими кусочками.
  2. 2 Возьмите глубокую тарелку и положите слой свежих яблок.
  3. 3 Залейте небольшим количеством кефира.
  4. 4 Следующий слой – чернослив и снова кефир.
  5. 5 Затем мандарины и кефир.
  6. 6 Завершающим штрихом будет свежая малина. Красиво и очень вкусно.

По мнению большинства врачей, главными виновниками практически всех являются малоподвижный образ жизни, постоянные стрессовые ситуации и неправильное питание. При запорах, особенно в состояниях, близких к хроническим, в первую очередь необходимо наладить режим приема пищи и придерживаться специальных диет.

Пища, которую мы употребляем

По большому счету еда, которую мы ежедневно употребляем, делится на растительную и животную. Вещества, входящие в ее состав, подразделяется на белки, жиры, углеводы, полезные вещества, клетчатку и грубые Нерастворимая клетчатка не переваривается в организме. Она проходит через всю пищеварительную систему и выводит вместе с собой все ненужные продукты распада и токсины. Именно поэтому ее рекомендуют во всех диетах при запорах у взрослых и детей. При отсутствии клетчатки в организме происходят нарушения в процессе образования каловых масс, что приводит к затруднениям при опорожнении кишечника.

Сложности с дефекацией

Процесс естественного очищения кишечника может быть ежедневным, но затрудненным. В этом случае нормализовать дефекацию помогут специальные диеты. Однако понятие «запор» применимо лишь к частоте процессов. Если пересмотреть принципы организации питания при запорах, то с подобным явлением в большинстве случаев можно успешно справиться. Целью подобных диет является улучшение моторики пищеварительного тракта и размягчение стула. Для нормализации естественных процессов требуется полноценный и сбалансированный рацион, обогащенный питательными веществами и необходимыми микроэлементами.

Результат правильного питания при запорах становится заметным уже через несколько дней, однако это вовсе не значит, что лечение можно считать проведенным. Людям, однажды столкнувшимся с подобными проблемами, придется придерживаться основных правил диетологии. При нарушениях в питании запор могут вызвать любые, даже незначительные изменения, будь то стрессовые ситуации или перемена климата.

Причины

Запоры могут быть вызваны отсутствием в ежедневном рационе растительной пищи, особенно сырых овощей и фруктов. Недостаток пектинов и грубой клетчатки также лишает пищеварительный тракт естественной перистальтики. Легкоусвояемые продукты, животные жиры и белки, отсутствие первых блюд и перекусы на бегу - все это неправильное питание, которое провоцирует возникновение запоров.

В основе питания при запорах лежит регулярное, дробное потребление пищи и рациональный Принимать пищу следует не торопясь, тщательно пережевывая, в спокойной обстановке. В ежедневном рационе должны присутствовать первые блюда и продукты, содержащие грубые пищевые волокна и клетчатку.

Задержка стула может возникнуть из-за малоподвижного образа жизни и недостатка употребления жидкости. Для оптимальных пищеварительных процессов необходимо употреблять не менее 50-100 мл жидкости ежечасно, а среднесуточное количество воды при этом должно составлять 1,5-2,5 литра в сутки.

Стрессовые ситуации, неправильный образ жизни, откладывания посещения туалета на потом провоцирует ослабление общего физического тонуса организма и кишечника. Причиной появления запора могут стать последствия хирургического вмешательства, общего наркоза и травмы пищеварительной системы.

Хроническим запорам наиболее подвержены люди преклонного возраста. Это происходит вследствие возрастных изменений в толстом кишечнике и затруднениях при продвижении по нему не переработанной пищи. Физиологические ослабления и снижение чувствительности сфинктера способствуют тому, что человек слабо ощущает позывы. Это приводит к появлению старческого запора.

Правильный рацион при запоре: что полезно знать

Ежедневный рацион должен состоять из достаточного количества калорий, жиров, углеводов и белков. Калории необходимы для восстановления организма, при этом нельзя опасаться набора лишних килограммов. По мере восстановления регулярности дефекаций энергетическую ценность употребляемых продуктов можно будет откорректировать.

Правильное питание при запорах - это регулярное употребление фруктов и овощей, обладающих легким слабительным эффектом и содержащих в себе необходимые микроэлементы. Превосходным помощником в борьбе с нерегулярностью дефекаций могут стать размоченные сухофрукты, используемые для приготовления десертных блюд и компотов.

Питание при запорах у взрослых и детей предусматривает употребление кисломолочных продуктов, обуславливающих небольшой слабительный эффект. Однако стоит учесть, что некоторые виды сыров и брынзы задерживают жидкость в организме, что сказывается на работе ЖКТ. Зато кефир, особенно свежий, дает самый благотворный эффект.

Регулярное потребление неочищенных растительных масел (льняного, тыквенного или оливкового) - эффективный способ устранения запора.

Кроме слабительных продуктов питания при запорах рекомендуется регулярно кушать нежирные виды мяса и рыбы. Очень полезны блюда из них, приготовленные на пару или в духовке, в отварном варианте или в виде суфле.

Хороший результат приносит употребление хлебобулочных изделий, богатых клетчаткой: продукты с отрубями и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Кроме того, в ежедневном рационе должны присутствовать блюда из зерновых культур.

Сладости и кондитерские изделия лучше заменить натуральными продуктами: медом, домашними джемами или вареньем, сухофруктами.

Выбор тех или иных продуктов поможет справиться с проявлениями нарушений дефекаций, однако при появлении подобного недуга целесообразнее полностью пересмотреть рацион питания при запорах у взрослых и детей. При этом крайне важно организовать режим питания таким образом, чтобы прием пищи происходил через каждые 2,5-3,5 часа небольшими порциями.

Что пить при запоре

Эффективное избавление от проблем с регулярным очищением невозможно без соблюдения питьевого режима. Однако от употребления крепкого кофе, чая, газированных напитков и алкоголя лучше воздержаться. В данном случае желательно употребление негазированной или структурированной воды, морсов и домашних компотов. Хорошей поддержкой организму будут свежевыжатые соки.

Любое лечебное питание при запорах предусматривает употребление большого количества жидкости. Если нет ограничений со стороны сердечно-сосудистой системы и почек, необходимо употреблять не менее 2,5 литра воды. Использование именно такого объема обеспечивает полноценную очистку организма.

Горячий чай и кофе можно временно заменить теплым настоем шиповника, отваром ромашки или теплой водой с шиповником. Отлично подойдет и некрепкий зеленый чай. Однако применять подобные методики следует с осторожностью, поскольку не все эти продукты могут быть одинаково полезными и при неадекватном использовании могут причинить вред организму и усилить дискомфортные ощущения.

Питание при запорах: что есть нельзя

Что нежелательно употреблять в борьбе с нерегулярным стулом? Это в первую очередь:

  • свежая выпечка и хлебобулочные изделия, способные вызвать процесс брожения в кишечнике, а также явления вздутия и метеоризма;
  • молочнокислую продукцию с высокой жирностью;
  • фрукты, обладающие вяжущими свойствами (айва, гранат, груша и т.д.);
  • блюда из риса и манной крупы;
  • бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох и т.д.);
  • жирную пищу, в том числе жирные и наваристые бульоны;
  • копчености и острые приправы;
  • кондитерские изделия, конфеты, шоколад;
  • кисели;
  • грибы во всех вариантах приготовления;
  • жареные и вареные вкрутую куриные яйца;
  • майонезы и соусы.

От дискомфорта можно избавиться, если на время лечения исключить эти продукты из своего рациона.

Диета при запорах у детей

Известно, что основная часть рациона в питании при запорах у взрослых - послабляющие продукты. Но чем в подобных ситуациях можно помочь ребенку? Ведь детский организм отличается особой чувствительностью, и дети гораздо чаще взрослых страдают от проявления запоров.

Частой причиной подобных явлений у детей, по мнению педиатров, считается:

Однако истиной причиной проблем с регулярным стулом считается неправильное питание. В большинстве случаев родители позволяют ребенку перекусывать или употреблять много сладкого, не задумываясь при этом о вреде нездорового питания. Хотя на самом деле подобный рацион - прямой путь к развитию желудочно-кишечных заболеваний.

Поэтому для ребенка питание при запорах (советы, рекомендации и предписания большинства педиатров об этом говорят) должно быть сбалансированным и рациональным. В ежедневном меню должна присутствовать растительная пища (свежие фрукты и овощи), блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, каши и супы. В качестве напитков детям рекомендуются компоты, негазированная вода и свежевыжатые соки.

В случае возникновения проявлений нерегулярного стула необходимо обратиться к педиатру с целью исключения опасных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта ребенка. При необходимости доктор порекомендует специальную диету, безопасные слабительные средства или щадящую медикаментозную терапию.

Правила питания при нарушениях дефекации у детей

При возникновении запора у ребенка из его рациона исключаются любые блюда, обладающие обволакивающим эффектом. Это в первую очередь манная и рисовая каша, кисели, какао и шоколад. Никаких блюд, относящихся к фастфуду быть не должно.

В повседневное меню вводят продукты, стимулирующие пищеварение. Это свежие фрукты и овощи, сухофрукты, овсяные хлопья и мюсли.

В вопросе о том, каким должно быть питание при запорах, как правильно питаться и какие особенности или ограничения рациона могут быть по возрасту, следует руководствоваться разработанными диетологами схемами. Чтобы организовать правильное и полноценное меню, важно учитывать особенности так называемых послабляющих продуктов. Существует три категории пищевых ингредиентов:

  • стимулирующие пищеварение путем механического воздействия на стенки кишечника при наполнении желудка (высушенные или свежие фрукты и ягоды, морская капуста);
  • стимулирующие перемещение пищи по пищеварительному тракту (растительные масла и рыбий жир);
  • раздражающие стенки кишечника и стимулирующие его очищение (ревень, крыжовник, алое).

Если причиной детского запора стала слабая перистальтика кишечного тракта малыша, то в ежедневное меню ребенка в обязательном порядке должны присутствовать продукты 1-й и 3-й категории. Если причина задержки стула носит спастический характер, то желательно включение в рацион продуктов, относящихся к 1-й и 2-й категориям.

Послабляющая диета у детей

Питание при запорах у детей должно максимально быстро и комфортно устранять как причину возникновения затруднений, так и ее следствия, т.е. в данном случае предусматривается полное включение всех групп послабляющих продуктов. В случае если подобное воздействие не принесет результата в течение 1-2 недель, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ на дисбактериоз.

Частой причиной развития подобных патологий у детей всех возрастов становится именно дисбактериоз. В этом случае лечение предполагает употребление большого количества молочных продуктов и прием специальных препаратов (лакто- и бифидобактерий). Обязательным является увеличение потребления жидкостей.

При составлении ежедневного меню учитывается возраст ребенка. В этом случае по возможности максимально исключаются продукты, замедляющие перистальтику кишечного тракта. Продукты, способствующие опорожнению кишечника, должны присутствовать в максимальных количествах. Обязательно учитываются при этом пищевая ценность продуктов и их витаминно-минеральный состав.

Лечение детского запора следует начинать с простых методов воздействия и выполнения основных рекомендаций по подбору продуктов и правил диеты при запорах. Вполне возможно, что для получения желаемого эффекта вполне достаточным окажется дополнение рациона свежими фруктами или соками из них.

Замечательное слабительное действие оказывает В этом случае 10-12 высушенных плодов заваривают в небольшом количестве кипятка и настаивают в течение ночи. Утром размоченные плоды перетирают и дают ребенку на голодный желудок вместе с кисломолочными продуктами (кефир, простокваша, бифидин и пр.).

Самым простым способом борьбы с детским запором является вода. Необходимо приучить ребенка, страдающего запорами, выпивать натощак 100 мл чистой, некипяченой воды комнатной температуры. При отсутствии аллергических проявлений в воду можно добавить немного меда и несколько капель лимонного сока. После этого необходимо сделать зарядку, уделив особое внимание мышцам живота.

Полезными кашами, включенными в ежедневный завтрак при запоре, должны быть овсяная или гречневая. На обед и ужин желательно давать ребенку измельченный при помощи блендера или мелкой терки салат из отварных и свежих овощей, с добавлением растительного масла или сметаны. Никаких соусов или майонеза в нем быть не должно.

Что поможет быстро избавиться от запоров

Взрослому человеку справится с такой деликатной проблемой значительно проще, чем маленькому ребенку. Однако можно составить определенную программу борьбы с запором. Правильное раздельное питание, включающее продукты, благотворно воздействующие на перистальтику кишечника, активный образ жизни и положительный психоэмоциональный настрой чаще всего дают ощутимый результат уже через несколько дней. Ну а если результата нет, то можно прибегнуть к слабительным препаратам.

К медикаментозным средствам, обладающим слабительным эффектом, относят:

  • препараты, оказывающие химическое воздействие на рецепторы кишечника, а также стимулирующие его работу (бисакодил, касторовое масло, корень и кора крушины, сенна и т.д.);
  • средства, провоцирующие увеличение каловых масс (лактулоза, ламинария, солевые слабительные и пр.);
  • масла, размягчающие консистенцию каловых масс (оливковое, тыквенное, льняное, миндальное и др.).

В случаях, если освобождение не наступает в течение 2-3 суток и использование послабляющей диеты и слабительных средств не дает ожидаемых результатов, необходимо сделать очищающую клизму. В используемую воду можно добавить несколько ложек любого растительного масла - это улучшит эффект и убережет слизистую кишечника от возможных травм при движении переработанной пищи и продуктов распада. Объем клизмы при этом обычно составляет около одного литра при температуре 20-36 ˚С.

Профилактика

Проблемы с регулярным стулом можно предупредить, если знать, как питаться при запоре. Профилактические меры по предотвращению запоров у взрослых, детей и пожилых людей требуют соблюдения определенных правил питания. При появлении склонности к возникновению стойких или хронических запоров необходимо убрать из повседневного меню все продукты, обладающие свойством «крепить».

Обязательно употреблять продукты, богатые клетчаткой, свежие фрукты и сырые овощи. Пища станет гораздо полезнее, если готовить ее на пару или употреблять в отварном виде. Поскольку кишечнику намного сложнее перерабатывать жареные, консервированные и маринованные продукты, именно такие блюда способствуют развитию различных пищеварительных патологий, в том числе и провоцируют запоры.

Следует исключить из рациона белый хлеб, кондитерские изделия, конфеты, какао, кофе и шоколад. Крайне нежелательно употребление жирного мяса и куриных яиц в отварном или жареном виде. Исключением в этом случае может стать курятина и жирная рыба.

Грубые пищевые волокна, входящие в состав блюд ежедневного меню, позволяют не только безболезненно вывести каловые массы, но и удалить из организма токсины. Благодаря регулярному употреблению клетчатки процесс дефекации становится недолгим и безболезненным.

Нельзя переедать. Взрослым людям желательно периодически проводить разгрузочные дни и лечебные голодания. Детям крайне важно соблюдать режим питания. Абсолютно всем людям рекомендуется пить больше жидкости и использовать антибактериальную терапию только в случаях необходимости по рекомендации врача.

Чтобы понимать, что можно и нужно есть при запоре у взрослых, а чего нельзя, необходимо знать причины его появления. Эта проблема часто возникает из-за диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров, нехватки физической активности, недостаточного употребления жидкости. Поэтому именно правильное питание при запорах – один из основных методов лечения этого заболевания кишечника у взрослых и детей, у мужчин и женщин.

Каким должно быть питание при запорах

Важность питания в лечении запоров известна уже давно. Еще в первой половине ХХ века известный терапевт, основоположник диетологии в СССР Певзнер М. И. разработал систему лечебного питания, в которой при запорах и метеоризме рекомендовалась диета №3.

Это полноценная диета, в рацион которой входят продукты,

  • цельнозерновые продукты;
  • нежирные супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы - пшенная, ячменная, гречневая;
  • овощи - морковь, салаты, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек;
  • фрукты.

Из рациона исключается пища, усиливающая брожение и гниение в кишечнике и замедляющая пассаж еды:

  • хлеб из муки высшего сорта;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • жирное мясо и рыба;
  • некоторые крупы (рис, манка);
  • макаронные изделия;
  • редька, редис, лук;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кофе, крепкий чай, какао.

‘l
Еду нужно варить, готовить на пару или запекать. Рекомендованный режим питания – 5-6 раз в сутки. Однако эта диета для кишечника при запорах не приобрела большой популярности за пределами лечебных учреждений. Тем не менее, она может показать, например, что можно есть при и для которых запор - частый спутник.

В настоящее время для лечения запора большее распространение получила диета с повышенным количеством клетчатки в рационе. Клетчатка является частью растительных продуктов питания, которую человеческий организм не может расщепить и усвоить. При употреблении большого количества клетчатки она увеличивает объем каловых масс, помогая сохранять их мягкими и ускоряя пищеварение.

Вся пища растительного происхождения, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, содержит клетчатку. Диета при запорах у женщин должна содержать 25 гр клетчатки в сутки, у мужчин – 38 гр. Именно характер питания и недостаточное содержание в рационе клетчатки в сочетании с нехваткой физических упражнений объясняет такое широкое распространение запоров у взрослых.


Простые изменения диеты могут улучшить состояние пациентов при хроническом запоре:
  • Следует увеличить количество фруктов и овощей в рационе. Не нужно считать количество клетчатки, вместо этого лучше употреблять каждый день по 2 порции фруктов и овощей.
  • Употреблять цельнозерновые продукты. Нужно заменить белый хлеб и белый рис, обычные макаронные изделия на цельнозерновые их аналоги и коричневый рис.
  • Есть бобовые. Можно 1-2 раза в неделю заменить употребление мяса на блюдо из бобовых.
  • Увеличивать содержание клетчатки в рационе следует постепенно. Несоблюдение этого правила может стать причиной усиленного газообразования и метеоризма.
  • Если достигнуть желаемого количества клетчатки в рационе не удается, можно заменить ее специальными пищевыми добавками.
  • Поддерживать водный баланс. При увеличении количества клетчатки в меню нужно также помнить об увеличении употребления воды.

Какие продукты вызывают запор

В большинстве случаев, причина запоров находится в тарелке пациента. Однако следует понимать, что эта проблема не вызвана каким-то определенным продуктом питания, все дело в нехватке клетчатки в рационе. Именно присутствие или отсутствие в меню у больного этой составляющей здорового питания говорит о том, какие продукты можно есть при запорах у взрослых, а какие нельзя.

Но многие люди хотят, чтобы доктор им перечислил, что конкретно нельзя есть при запорах у взрослых.

Чаще всего развитие этой проблемы провоцируют:

  • Молокопродукты. Сыр, мороженое и другие молочные продукты имеют репутацию вызывающей запоры пищи. Эти продукты содержат большое количество жиров, а клетчатка в их состав не входит. Молокопродукты могут вызвать запор у многих людей, особенно у маленьких детей. Но на вопрос о том, можно ли есть при запорах творог, доктора ответят утвердительно. Этот и другие кисломолочные продукты рекомендованы людям со склонностью к запорам.
  • Красное мясо. Хотя оно само по себе не является специфической причиной запора, проблема состоит в том, что часто красное мясо заменяет богатые клетчаткой продукты в рационе. Поэтому его лучше употреблять с большим количеством пищи, содержащей клетчатку.
  • Чипсы. Они могут стать причиной запора, так как часто заменяют гарнир, который содержит больше клетчатки. Кроме этого, чипсы содержат много жиров, которые замедляют пищеварение.
  • Готовая замороженная еда. Готовые блюда в контейнере могут быть удобными, но они редко имеют ту же питательную ценность, что и еда, приготовленная дома. Полуфабрикаты почти всегда содержит мало клетчатки.
  • Печенье и другие источники рафинированных углеводов (например, пирожные, торты, крекеры) содержат мало клетчатки и воды, зато много жиров.
  • Бананы. Интересно то, что бананы могут, в зависимости от своей спелости, быть причиной запора и его лечением. Неспелые зеленые бананы способствуют запорам, а спелые – содержат много растворимой клетчатки, которая способствует более быстрому прохождению пищи по кишечнику. Итак, можно ли есть бананы при запорах? Да, но только спелые.
  • Жареная и жирная пища медленно продвигается по кишечнику, провоцируя запоры.

Что и как пить

Кроме питания при запорах у взрослых, включающего послабляющие продукты, важен объем потребляемой жидкости. Однако некоторые из напитков под запретом.

К таковым принадлежат:

  • Алкоголь. Обладает мочегонным действием, благодаря чему может привести к обезвоживанию организма.
  • Содержащие кофеин напитки (кофе, чай, кола).

Меню

Каждый человек, страдающий запорами, может составить себе меню, в котором учтет все рекомендации по диете при запорах у взрослых, опираясь на личные вкусы.

Примерный рацион на один день:

  • Первый завтрак – следует начать день с фруктов или салата. Бутерброд со шпинатом и плавленым сыром – хороший выбор. Запить можно яблочным или апельсиновым соком. Вместо бутерброда можно съесть порцию овсянки.
  • Второй завтрак – стакан сливового сока с апельсином или другим продуктом, богатым клетчаткой (например, стакан ягод).
  • Обед – цельнозерновой хлеб с картофельным пюре, куриная грудка и салат
  • Ужин – Овощной или фруктовый салат с цельнозерновым хлебом.

Запор – это бич современного общества. Такое его распространение объясняется неправильным питанием и малой подвижностью. Изменив рацион и образ жизни, можно облегчить или устранить запоры.

Главный принцип правильного питания при запорах – увеличение в рационе содержания клетчатки и употребление достаточного количества воды. Это ускоряет прохождение пищи по кишечнику, предотвращая развитие этого неприятного состояния.

Полезное видео о диете при запорах

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества. витамины. макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах. стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю. свежим овощам и фруктам. сводя к минимуму потребление гороха. фасоли. капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква. горох, репчатый лук. зеленые листовые овощи (шпинат. салат), редька. репа, столовая свекла, огурцы. сливы. персики. абрикосы. хурма. апельсины. черешня, вишня. клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы - фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение - соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое - около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр. творог. кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам. орехам. содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, - яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла - нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника. брусника, груши. айва. кизил, чеснок. грибы. редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин - идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо - суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме - значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) - из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь - это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества - белки, углеводы и жиры.

Еще больше по теме

Какой бывает уксус и чем он полезен

Соль в питании человека: виды, вред и польза

Здоровое питание: рецепты полезных супов

Основы питания человека с давних времен составляют жиры, белки и углеводы – их роль в восстановлении клеточных структур неоценима. Правильное.