Плоды шиповника содержат органические и неорганические минеральные вещества.

Из органических веществ, входящих в состав плодов шиповника, исключительно важное значение для организма человека имеют витамины (и, в частности, витамин С), содержащиеся в мякоти плодов.

Сахара в плодах шиповника представлены сахарозой, инвертным сахарам (глюкоза и фруктоза). Плоды шиповника относительно богаты и пектиновыми веществами.

В не вполне зрелых плодах содержится повышенное количество крахмала, который по мере созревания плодов переходит в сахара. Кроме того, в плодах шиповника имеются клетчатка и пентозаны.

Из органических плодовых кислот в плодах содержится только лимонная кислота. Раньше в плодах шиповника отмечалось присутствие яблочной кислоты.

Составной частью плодов являются и эфирные масла, жиры, азотистые вещества, белки, дубильные и красящие вещества.

Из красящих веществ - каротиноидов в состав плодов входит каротин (провитамин А), который, как и витамин С, имеет важное значение для организма. Минеральные вещества представлены различными элементами.

Химический состав плодов различных видов шиповника сильно варьирует не только в пределах видов, но и в зависимости от условий внешней среды - местопроизрастания, степени зрелости плодов и других условий. В среднем можно считать, что плоды шиповника содержат: воды 71,93 - 82,14%, сахара (общее количество) 0,96-8,12%, крахмала б-2,75%, общей кислотности (по яблочной кислоте) 0,98-3,52%, активной кислотности (pH сока) 3,74-4,28%, дубильных и красящих веществ 0,12-4,69%, азотистых веществ 1,17-4,83%.

В мякоти сушеных плодов шиповника содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может достигать 14,728 мгr%, а общее количество сахаров - 35,24% (на сухой вес).

Химический состав плодов шиповника одного и того же вида, но собранных в различных районах Советского Союза, различен. Так, плоды шиповника коричного (по данным Валовой, Меньшиковой, Янишевской) имели следующий химический состав.

Химический состав мякоти сушеных плодов шиповника коричного (в процентах на сухой вес)

Показатели

Куйбышевская область

Горьковская область

Татарская АССР

Краснодарский край

В среднем

Зола сырая

Зола чистая

Клетчатка сырая

Пектиновые вещества

Общая кислотность

Аскорбиновая кислота

Лимонная кислота

Инвертные сахара

Общие сахара

Сахароза

Помимо шиповника коричного, проводят заготовки шиповника иглистого и других видов, однако в меньших масштабах.

Плоды шиповника содержат значительное количество минеральных веществ, особенно оснований, при большом количестве железа. По содержанию железа, шиповник стоит на одном да первых мест по сравнению с другими плодами (в этом отношении его можно сравнить с земляникой). Высокое содержание оснований и значительное количество железа в плодах шиповника имеют положительное значение в питании человека.

По сравнению с большинством плодов и ягод свежие плоды шиповника содержат несколько меньшее количество воды. Однако содержание ее в свежих плодах все же столь значительно, что они не могут выдерживать длительных сроков хранения (без высушивания).

В плодах шиповника находится заметное количество и эфирных масел. Так, из сухих плодов (очищенных от семян) путем перегонки с водяным паром было выделено 0,037-0,039% эфирного масла. Эфирное масло шиповника обладает сильным фруктовым ароматом, удельный вес его 0,907.

Плоды некоторых видов шиповника содержат значительное количество дубильных веществ. Особенно богаты дубильными веществами галлы и корни шиповника; содержание таннидов в галлах иногда достигает 80%.

Значительное количество дубильных и красящих веществ обусловливает возможность использовать шиповник при дублении кожи и окраске различных материалов, в качестве дубителя и красителя.

Лепестки цветов шиповника содержат от 0,028 до 0,041% ароматических веществ (эфирное масло).

Семена плодов шиповника содержат от 7,46 до 10% жирного масла; удельный вес его (при 20°) 0,907-0,927, рефракция 14 593-1 480, йодное число 152,8-169,3, кислотное число 1,8-4,2, число омыления 172,8-192.

В состав жирного масла входят жидкие жирные кислоты (89,8%) и твердые жирные кислоты (2,4%); общее содержание жирных кислот равно 92,2%. Из жирных жидких кислот, входящих в состав жирного масла, олеиновая кислота составляет 83,3%, линолевая - 11,4, линоленовая - 4,6, капроновая - 0,7%.

Твердые жирные кислоты в жирном масле семян шиповника представлены пальмитиновой кислотой (71,4%) и стеариновой кислотой (28,6%).

В семенах находится также ванилин и лицетин. Жир (жирное масло), входящий в состав семян плодов шиповника, - жидкость (при обыкновенной температуре) желтого цвета, относится к слабо высыхающим маслам.

Семена плодов шиповника почти лишены витамина С, или таковой совершенно в них отсутствует. Обычно семена шиповника используют для получения жирного масла.

Шиповник: история и распространение, состав, польза, лечебные свойства, противопоказания. Целебные свойства масла шиповника. Фото шиповника.

Шиповник или дикая роза – это покрытый колючками кустарник или невысокое деревце с нежно-розовыми, красным, белыми, желтыми или малиновыми цветками. Плоды шиповника – это ложные ягоды с кислым вкусом и многочисленными семенами-орешками внутри, их окраска варьируется от красно-оранжевой до почти черной. Когда деревце зацветает, невозможно пройти мимо: благоухающий аромат и красота нежно-розовых цветков, которыми оно обильно покрывается, никого не оставляет равнодушным.

История, распространение и популярные сорта

Шиповник – один из самых первых кустарников, которые человек начал разводить в декоративных целях. Растение культивировалось на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Иране, в Средней Азии, Южной Европе и стал родоначальником многих сортов культурных роз.

В диком виде шиповник растет на полянах, оврагах, опушках лесов. Хорошо растение чувствует себя и в садах, и на участках рядом с домом. Деревца декоративных сортов высаживают в парках и скверах. Видов шиповника насчитывается более 300, а сортов – бесчисленное множество. Наиболее известные – это дикая роза Собачья, Прелестная, Блестящая, Майская, Душистая, Сизая, Иглистая, Морщинистая, Многоцветковая, Коричная.

Состав шиповника

Спелые плоды шиповника содержат пектины, флавоноиды, органические кислоты (лимонную и яблочную), сахара, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, а по количеству и разнообразию витаминов превосходят многие другие лекарственные растения. Витамина С (аскорбиновой кислоты) в шиповнике больше, чем в смородине и цитрусовых, а по содержанию каротина эти маленькие красные ягодки опережают морковь, облепиху и хурму. Достаточно двух-трех плодиков, чтобы обеспечить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в спелых плодах много рутина (витамина Р), что укрепляет стенки капилляров, есть витамины группы В, токоферол и витамин К. Хватает в шиповнике и важных для здоровья микроэлементов – калия, кальция, меди, железа, магния, хрома, марганца и др.

Листья дикой розы содержат сапонины, катехины и фенолкарбоновые кислоты, а лепестки – органические кислоты, эфирные масла, антоцианы, гликозиды и дубильные вещества.

Польза и лечебные свойства шиповника

Чем полезен шиповник? Шиповник используется народными целителями на протяжении тысячелетий. Еще Авиценна описывал его успокаивающие, очищающие и противовоспалительные свойства. В средине века растение использовали для лечения ранений и восстановления после тяжелых эпидемий. А в России им снаряжали государственные экспедиции.

В лечебных целях применяются корни, листья, лепестки, свежие и высушенные плоды растения. Из лепестков шиповника делают розовое варенье, из свежих плодов готовят компоты, соки, витаминные сиропы и целебные настойки, а засушенные ягоды заваривают в виде чая.

Препараты на базе плодов шиповника оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, слабительное и антисклеротическое действие. А еще они стимулируют иммунитет, улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, уничтожают болезнетворные бактерии и помогают при импотенции. Препараты на базе корней шиповника способствуют рассасыванию камней, обладают вяжущими, желчегонными и антисептическими свойствами.

В народной и традиционной медицине шиповник применяется для лечения множества недугов – почечнокаменной болезни, неврастении, авитаминоза, туберкулеза, ревматизма, расстройств мочеполовой системы, желудочно-кишечных и простудных заболеваний. Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство. Сиропом шиповника лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта. Чай из шиповника со смородиной и рябиной придает бодрости и поднимает тонус. Отвар корней помогает при ожогах, порезах и укусах мелких насекомых. А добавленный в ванну, он облегчит мышечные боли и снимет судороги.

Польза настоя из плодов шиповника

Особую ценность для народной медицины представляет настой из спелых ягод растения. Он повышает сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям, обладает тонизирующим действием, улучшает работу печени. Кроме этого, настой из плодов шиповника останавливает кровотечения, усиливает выделение желчи, ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, он полезен при гипертонии и малокровии. При регулярном употреблении целебных напитков из шиповника пропадают головные боли, повышается устойчивость ко многим заболеваниям, ускоряется обмен веществ, заметно улучшается работоспособность.

Как правильно приготовить настой шиповника

На 1 л воды нужно взять 100 г сушеных плодов. Ягоды хорошо промывают, размягчают (чтобы отвар был более насыщенным) и заливают горячей водой – около 90°, (но не кипятком!) в термосе. Настаивают шиповник не менее 10 часов, а перед употреблением процеживают через марлю. Если нет термоса, подойдет кастрюля с толстыми стенками, только ее обязательно нужно хорошо укутать. Готовый настой принимают по полстакана (100 мл) 2-3 раза в день перед едой не более месяца. Можно заваривать ягоды шиповника с мятой, гвоздикой, корицей, а в готовый настой, если не нравится его кисловатый вкус, добавить немного меда. Этот способ заваривания шиповника позволяет сохранить максимум витаминов в готовом напитке.

Целебные свойства масла шиповника

Из высушенных семян шиповника добывают богатое жирными кислотами и витаминами масло; оно снимает воспаление, заживляет затягивающиеся раны (на свежие порезы и открытые раны его наносить не стоит), неглубокие трещины и шрамы, используется для лечения многих дерматологических проблем. Масло шиповника добавляют в кремы от растяжек и средства для ухода за волосами. Оно способствует регенерации слизистых оболочек и поврежденных тканей, разглаживает мелкие морщинки, предохраняет кожу от потери влаги. А эфирное масло шиповника добавляют в дорогую натуральную косметику для питания, увлажнения и омоложения кожи.

При приеме внутрь масло шиповника оказывает противовоспалительное действие, лечит заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализует обменные процессы, стимулирует выработку необходимых организму гормонов.

Как сушить и хранить шиповник

Плоды шиповника собирают до наступления морозов (созревают они в сентябре-октябре), вдали от дорог и заводов, сушат, разложив тонким слоем на картоне – в хорошо проветриваемой комнате, на открытом воздухе, оберегая от солнца, или в духовке (сушилке, печи) при температуре не выше 90°. В итоге они получаются желтоватого или темно-красного цвета. Высушенные ягоды держат в стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешочках. Хранятся они до 2-х лет.

Противопоказания к употреблению шиповника

Препараты на основе шиповника противопоказаны людям, страдающим нарушением кровообращения, при сердечной недостаточности, язве, гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. С аккуратностью их следует принимать при заболеваниях почек, дерматологических проблемах, только по рекомендации врача – при тромбофлебитах, эндокардитах и тромбозах. Спиртовые настойки шиповника противопоказаны людям, страдающим гипертонией, а сладкие сиропы – диабетикам. Им можно употреблять только водный настой плодов растения, а вот гипотоникам и его принимать не рекомендуется. Настой шиповника может принести вред только в случае его постоянного неконтролируемого приема – более 2 литров в день. Настой из корней растения не следует принимать при проблемах с желчным пузырем, так как он тормозит выделение желчи.

Беременным женщинам и кормящим матерям препараты на основе шиповника не противопоказаны, они даже полезны как натуральное поливитаминное средство для поднятия иммунитета. Правда, с осторожностью следует относиться к сиропу шиповника из-за его высокой концентрации. Детям достаточно одного стакана настоя из плодов растения в день.

В народе шиповник называют «лекарем леса», и такое название вполне оправданно. В этом растении целебно все – от корней до лепестков. Вы не пожалеете, если поселите шиповник рядом со своим домом. Весной деревце будет радовать вас своим цветением, а осенью принесет душистые плоды, с целебными свойствами которых могут сравниться немногие дары природы.

Фотографии шиповника
























Шиповник – одно из самых лучших во всех отношениях натуральных лекарств. Почаще готовьте целебные напитки из ягод дикой розы и пейте их на здоровье!

Если в вашем саду растет кустарник шиповника, называемый в народе «дикой розой», то о целебных свойствах этого растения вам известно не понаслышке. Шиповник относится к семейству розовоцветные, куст вырастает до полутора метров в высоту, в начале лета радует своими ароматными цветами нежно-розового цвета, а осенью предлагает нам свои красные плоды – незаменимый источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Где произрастает шиповник?

На территории Европы наибольшее распространение и применение в лекарственных целых получил лат. Rósa majális – шиповник майский (данная разновидность имеет ярко выраженные целебные свойства шиповника и активно используется в рецептах народной медицины). Растение часто встречается не только на садовых участках, но и в лесах, вдоль водоемов, в горах, на склонах рек и оврагов, зачастую образуя колючие заросли.

Кустарник весьма неприхотлив, отлично себя чувствует и на открытых для солнца участках, и в затененных лесных чащах. Шиповник распространен повсеместно в Европейской части России, на Украине, в Белоруссии, Западной Сибири. Иногда заросли шиповника можно встретить и в Восточной Сибири. Также кустарник произрастает в Северной Африке, Америке, Австралии, на большей части Европы и Азии.

Шиповник – отличный медонос, его целебные составляющие часто входят в состав полифлерных сортов меда – лесного, горного, лугового, цветочного. О том, как постоянно иметь под рукой запас плодов и листьев для лечебно-профилактических целей, мы рассказали вам в статье . Теперь давайте подробно рассмотрим целебные свойства шиповника и противопоказания к его употреблению.

Высушенные плоды шиповника используют для приготовления лечебных отваров, чаев и настоев, из сока сырых ягод изготавливают сироп, из свежих ягодлечебный экстракт. Ягоды большинства разновидностей шиповника пригодны к употреблению в свежем виде, а также существует множество рецептов приготовления повидла, мармелада, пастилы, варенья, компота, пасты и ягодного пюре из них. Все эти продукты проявляют целебные свойства шиповника и обладают лечебным воздействием на человеческий организм на клеточном уровне.

Химический состав шиповника

Шиповник – удивительное лекарственное растение, целебные свойства которого напрямую связаны с его химическим составом.

Состав плодов шиповника

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С (до 1500 мг на каждые 100 гр сухого сырья) и целый комплекс витаминов: каротин, токоферол (Е), Р, РР, К, В1, В2. Все знают о том, что плоды шиповника занимает лидирующую позицию по содержанию , но не всем известно, что шиповник – признанный лидер по содержанию рутина (витамин Р) среди ягодных и плодовых растений. А ведь в сочетании с аскорбиновой кислотой данное соединение действенно снижает ломкость и проницаемость сосудов.

Помимо этого ягоды шиповника богаты натуральными сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза), органическими кислотами (олеиновая, линолевая, лимонная, яблочная, пальмитиновая, арахиновая), пектиновыми соединениями, каротиноидами, флавоноидами, дубильными веществами, эфирным маслом, антиоксидантами, антоцианами, макроэлементами (натрий, сера, магний, кальций, калий, фосфор, хлор) и микроэлементами (селен, кобальт, цинк, медь, молибден, железо, марганец, бром).

Но шиповник уникален еще и тем, что лечебным воздействием на организм, обладают все части растения, а не только плоды, – побеги и ветви, лепестки, листья, кора и корни кустарника.

Состав лепестков цвета шиповника

Учеными обнаружено в составе лепестков большое количество эфирного масла, а также: жирные масла, гликозиды (сапонины и горечи), органические кислоты, сахара, флавоноиды, в том числе, кверцетин и кверцитрин, антоцианы, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и воск.

Состав листьев шиповника

Лист, как свежий, так и высушенный, богат аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, кахетинами, флавоноидами, фенолкарбоновыми кислотами и определенными видами сапонинов. Листья шиповника майского помимо вышеперечисленных химических соединений содержат полисахариды и каротиноиды. А вот в листьях шиповника ржаво-красного обнаружено до 55% эфирного масла.

Состав корней шиповника

Если в побегах содержатся флавоноиды, сапонины, кахетины и большое количество рутина, а кора богата сорбитом, то химический состав корней шиповника представлен тритерпеноидами, дубильными веществами, флавоноидами и кахетинами.

Полезные и лечебные свойства шиповника

Растение обладает следующими терапевтическими действиями на организм:

— противовоспалительное;

— вяжущее;

— мочегонное (диуретическое);

— антибактериальное;

— бактерицидное;

— иммуномодулирующее;

— регенерирующее;

— ранозаживляющее;

— противоцинготное;

— общеукрепляющее;

— тонизирующее;

— регенерирующее;

— кроветворное;

— противовоспалительное;

— желчегонное;

— антихолестериновое;

— антоксидантное.

Целебные свойства корня шиповника

Несмотря на то, что традиционная медицина активно использует лишь целебные свойства плодов шиповника, лекари народной медицины издавна применяют для лечения многих недугов корни этого кустарника. Терапевтический спектр действия корневищ достаточно узок: вытяжки из корней шиповника помогают при различных заболеваниях пищеварительной системы, почек, печени, желчного пузыря.

Главное лечебное свойство корня шиповника – его способность растворять камни в этих органах, а также безопасно выводить соли из мочевого пузыря и почек. Этой проблеме мы посвятим отдельную статью «Корень шиповника лечение и противопоказания», в которой расскажем о том, как заготавливать корешки, и использовать их для приготовления отвара.

Смотрите видео о полезных свойствах корня, листьев и плодов шиповника

Противопоказания к употреблению шиповника

Несмотря на широкий спектр применения и обширные целебные свойства шиповника , у него имеются и противопоказания . От препаратов на основе шиповника следует отказаться в случае индивидуальной непереносимости активных компонентов растения (аллергические реакции), и при наличии следующих заболеваний: бронхиальная астма, гастрит и язвенная болезнь в острой фазе течения, особенно при повышенной кислотной составляющей желудочного сока.

Витамины Р и К в составе шиповника эффективно увеличивают свертываемость крови, что крайне нежелательно при наличии следующих сердечно-сосудистых заболеваний: тромбофлебит, эндокардит(воспаление внутренней оболочки сердца), сбои в кровообращении, сердечная недостаточность др. Перед употреблением препаратов на основе шиповника лучше проконсультироваться с опытным кардиологом, который даст необходимые рекомендации и пропишет дозировки.

Существует следующий нюанс в употреблении препаратов из шиповника для людей страдающих гипотонией и артериальной гипертензией. Для гипотоников шиповник можно принимать только в виде спиртовой настойки, а водные вытяжки – противопоказаны. Для людей же с повышенным артериальным давлением употребление настойки на спирту нежелательно, зато настоятельно рекомендовано регулярное питие настоя шиповника.

А следующая статья будет посвящена теме , в которой, опираясь на состав растения, а также целебные свойства шиповника и противопоказания, мы подробно рассмотрим, при каких же недугах целесообразно употреблять препараты на основе различных частей растения.

Продолжаем разговор об осенних дарах природы, приносящих несомненную пользу нашему организму. Сегодня мы разберем полезные свойства шиповника и его противопоказания к применению в рецептах народной медицины, поговорим, как правильно заваривать шиповник и пить.

Легенды о шиповнике

О происхождении этого растения ходит много легенд. В одной из них рассказывается о том, что: «Однажды юная девушка влюбилась в парня, который был казаком. Он также был влюблен и признался ей в этом.

А атаман был против их союза и отправил молодого бравого казака на службу, а сам в это время стал свататься к девушке. Она же в свою очередь отказала ему, и тогда он решил взять ее силой. Девушка от такого решения была не в восторге и сбежала в сторону реки, где взяв отцовский кинжал, лишила себя жизни одним ударом в сердце.

Кровь, попавшая на землю, превратилась в прекрасный шиповник, цветы которого были предназначены любящим сердцам, а шипы ненавистным и злым людям».

Описание шиповника, сбор, хранение, фото ягод и цветов

Шиповник является многолетним и дикорастущим растением. Относится оно к семейству Розовых. Чаще всего его называют «Дикой Розой» . Он достигает почти трех метров ввысь. Имеет дугоподобные ветки, которые усыпаны острыми шипами.

Цветение его происходит с мая по июнь. После появляются плоды разных форм, которые созревают к концу сентября, а иногда и раньше. Цвет плодов красноватый и местами с оранжевым бочком.

Собирать шиповник, точнее его плоды, следует до возникновения первых заморозков. Так как даже малейшее замерзание плодов грозит потерей многих витаминов и минералов. Но, с другой стороны стоит дождаться полного созревания ягодок — приблизительно это сентябрь, начало октября. Зависит от месторасположения.

Сушенные ягоды шиповника сохраняют свои полезные лечебные свойства три года, но самые лучшие в плане лечения плоды первого года. Хранить можно с стеклянных банках с завязанными марлей горлышками, помещение не должно быть влажным во избежание плесневения.

Полезные свойства шиповника, состав

Итак, чем полезен шиповник для организма, какое его применение в рецептах народной медицины?

Многим известно, что шиповник является очень полезным растением. Зрелые красные ягодки этого лекарственного растения содержат множество витаминов групп B2, PP, E, K, B6, C, B1, минеральные вещества (железо, калий, хром, медь, фосфор, марганец, и другие), дубильные вещества, различных органических кислот, эфирные масла, каротин и многое другое.

Шиповник в народе пользуется большой популярностью, потому что с помощью этого замечательного растения, человек может излечить множество заболеваний.

  • Созревшие красные ягодки шиповника являются замечательными поливитаминами, которые помогает в случае возникновения гиповитаминоза, инфекционных болезней, . Отличное жаропонижающее средство. А концентрированным настоем ягод, смешанным с настоями ромашки и чистотела полощут воспаленное горло, кровоточащие и воспаленные отечные десны.
  • Является антиоксидантом.
  • Способен нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет стенки сосудов, поэтому его стоит пропивать курсом для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Действует как желчегонное и мочегонное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
  • В семечках шиповника и в его масле большое количество витамина Е, важного для полноценного репродуктивного здоровья и избавления от функционального бесплодия.
  • Чай с шиповником способен успокаивать, помогать человеку справляться со стрессом, стимулировать мыслительные способности, снимать головные боли. А в сочетании с натуральным медом это отличное противопростудное средство. (Для приготовления вкусного и полезного чая берут полстаканчика ягод на литр кипятка, томят на водяной бане 5-7 минут, потом настаивают не менее 3 часов, а лучше ночь в термосе — и чай из шиповника готов!).
  • Настойка из шиповника замедляет развитие такой болезни, как , останавливает или замедляет кровотечение, действует заживляющим и восстанавливающим средством при ожогах и , стимулирует половую функцию.
  • Розовое масло отлично регенерирует повреждения слизистых, кожи. Вот поэтому розовое масло лечит дерматозы, трещины сосков у кормящих мам и мелкие нательные ссадины и трещины. Поддаются лечению , трофические язвы, .
  • Можно по 1-2 капельки капать данное масло при насморке — проходит заложенность и уменьшается воспаление слизистой носовых ходов. А гаймориту помогут ингаляции с шиповниковым настоем с парой капелек прополиса.
  • Полезно масло шиповника и для волос — пряди становятся более густыми и ухоженными, меньше секутся.

Применяется также масло шиповника внутрь для оздоровления органов ЖКТ и других воспалительных заболеваниях, более подробно о лечении маслом шиповника в нашей статье

Масло сделанное не на плодах, а на лепестках шиповника более благоухающее и нежное — прекрасно питает и успокаивает кожу, улучшает процессы засыпания, лечит воспалительные заболевания пищеварительной системы, обладает слабительными свойствами.

  • Корни шиповника тоже очень полезны. Они служат дубильным веществом.
  • Часто советуют аптечный сироп шиповника для укрепления иммунитета детей, активизации полноценного роста и развития ребенка. Сладкую полезность можно добавлять в чай, компот от чайной до столовой ложки трижды в сутки. Деткам и взрослым, больным диабетом или страдающим лишним весом, лучше давать шиповник в виде отвара, настоя без добавления сахара.
  • Еще шиповник часто применяется для очищения кровеносной системы, при заболеваниях печени, мочеполовой системы, употребляется в следствии возникновении малокровия и анемии, а также для улучшения пищеварительной системы, стимулирования обмена веществ.
  • Отвар шиповника имеет пользу в избавлении от лишних килограммов, реально действенен при похудении, так как помогает выводить из организма токсины, ускоряет обмен веществ в организме.
  • Довольно часто сушку ягод перемалывают в порошок на кофемолке и добавляют в смузи, кисели, компоты, морсы. Или просто заливают горячей водой (60 градусов) и настаивают пару часов. При такой температуре практически не теряются целебные лечебные свойства шиповника и остается непередаваемый аромат.
  • Применяется«Дикая Роза» как тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное средство, способное насытить истощенного болезнью человека почти всеми . Чрезвычайно полезен шиповник .

Его принимают внутрь (чай, настойки) и снаружи (мазь, масло, маски) . Шиповник является одним из уникальных и полезных растений нашей страны.

Изготовляют их шиповника и фармакологические препараты, к примеру «Холосас» — жидкий экстракт шиповника, прекрасно лечащий заболевания желчного пузыря без образования конкрементов, полезен при хроническом гепатите.

При всей своей несомненной пользе, плоды шиповника имеют и ряд противопоказаний, то есть, при передозировке или несвойственном применении может причинить и вред здоровью человека.

Шиповник — противопоказания к применению, вред

  • Нельзя при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни;
  • считается, что если настой шиповника пить часто, может испортиться эмаль зубов из-за повышенной кислотности самого напитка;
  • не стоит им увлекаться при тромбофлебитах, тромбозах, запущенной стадии варикозной болезни из-за опасности тромбообразования (не забываем, что витамин К, в изобилии находящийся в плодах, усиливает свертываемость крови);
  • если лечиться отваром из корешков шиповника, то возможно формирование запоров;
  • возможны проблемы у людей с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
  • плоды шиповника противопоказаны при камнях в желчном пузыре;
  • не стоит его пить на голодный желудок, при любой форме гастрита возможно появление болей.

Шиповник и давление

Есть особенности употребления шиповника при давлении, оказывается при повышении уровня артериального давления рекомендуются отвары и чаи, а вот при гипотонии лучше предпочесть спиртовые настойки данного лекарственного средства.

Шиповник при беременности — польза и вред

Ни одна женщина не захочет навредить своему ребенку, поэтому отбор безопасных лечебных средств при болезнях во время беременности (все-таки 9 месяцев — большой срок!) имеет огромное значение.

Благо, что ягоды шиповника счастливо избежали запрета на употребление, и женщины, ожидающие ребенка, имеют в своем арсенале уникальное витаминное средство, укрепляющее иммунитет, спасающее при простуде и ОРВИ, к тому же, благодаря чуть терпкому кисловатому вкусу, отвар шиповника избавит от проявлений токсикоза первой половины беременности.

Настой и отвар дикой розы способствует остановке кровотечений, что и сразу после родов может пригодиться множеству женщин.

О пользе шиповника мы поговорили, но коснемся и потенциального вреда…

Противопоказания шиповника при беременности те же, что и без оной, нельзя его употреблять при сгущенной крови, тромбофлебите, тромбозе, варикозе, геморрое. Также стоит отказаться при имеющейся у беременной ЖКБ, язве или частых обострениях гастрита с гиперсекрецией желудочного сока.

В остальных случаях просто необходимо соблюдать умеренность в применении шиповника, пить не более 1 литра в сутки и прополаскивать рот чистой водой или чистить зубы после приема отвара шиповника, чтобы сохранить эмаль зубов от повреждения.

Шиповник — как заваривать и как пить

2 столовых ложки сухих ягод (примерно пятнадцать штучек среднего размера) шиповника заварить 500 мл кипятка в термосе со стеклянной колбой и оставить на ночь. Утром процеживаем и употребляем трижды в день по 100 гр напитка.

В металлизированных вариациях термосов, концентрация полезных веществ в отваре шиповника через 8 часов падает аж на 40%.

Собственно можно для лечения шиповником брать и свежие ягодки, обычно для большей концентрации запара их измельчают, даже в некоторых рецептах перемалывают на мясорубке.

Надеюсь, вы узнали все о шиповнике , что хотели, о его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению, прояснили вопрос, как заваривать шиповник правильно и пить для лечения и общего оздоровления организма.

Син.: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды.

Колючий кустарник с розовыми душистыми цветками и целебными плодами. В лекарственных целях применяется при авитаминозе.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка шиповника: Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.

Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В садоводстве

Многие садоводы выращивают шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник любит хорошо освещенные возвышенные участки земли с дренированной почвой, прекрасно зимует и переносит засуху. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить на 2-3 год.

Многие дикорастущие виды шиповника используют для прививания культурных роз и в виде живых изгородей. Шиповник размножается семенами и вегетативным путем: черенкованием, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.

В косметологии

Плоды, лепестки и листья шиповника применяются в косметологии. Полезные вещества, содержащиеся в лепестках и плодах растения, улучшают состояние кожи.

Плоды шиповника используют для приготовления питательных и тонизирующих масок, которые применяют при угревой сыпи, а также для ухода за жирной и комбинированной кожей. Из лепестков получают освежающие, тонизирующие лосьоны и розовую воду, которую широко используют при сухой и чувствительной коже.

В кулинарии

Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

Классификация

Род шиповник (синоним роза) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Насчитывается около 300 видов растений этого рода, в том числе и всеми любимая садовая роза. Самих видов шиповника более 60. Для лечебных целей используются следующие виды шиповника:

Шиповник майский (шиповник коричный) – R. majalis Herrm. (R. cinnamomea L.),

Шиповник иглистый – R. acicularis Lindl,

Шиповник даурский – R. davurica Pall.,

Шиповник Беггера - R. beggeriana Schrenk,

Шиповник Федченко – R. fedtschenkoana Regel,

Шиповник собачий – R. canina L.,

Шиповник щитконосный – R. corymbifera Borkh.,

Шиповник мелкоцветковый – R. micrantha Smith,

Шиповник кокандский – kokanica (Regel) Regel ex Juz.,

Шиповник песколюбивый – R. psammophila Chrshan.,

Шиповник войлочный – R. tomentosa Smith,

Шиповник зангезурский – R. zangezura P. Jarosch.,

Шиповник морщинистый – R. rugosa Thunb.

Ботаническое описание

Шиповник - это кустарник, который может достигать в высоту до 2 метров. Шиповник коричный (майский) имеет поникающие стебли покрытые непарноперистыми листьями, которые у основания с обеих сторон имеют прилистники. Чаще всего лист состоит из 5 или 7 яйцевидно-эллиптических листочков, по краю зубчатых листочков, с двумя прилистниками. Стебли и листья имеют жесткие колючки. Цветки светло-розово-красные. Из мясистого цветоложа развивается ложный плод разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плода 0,7-3 см, диаметр – 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков – орешков. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Созревает шиповник в августе-сентябре. Формула цветка шиповника - Ч5Л5Т∞П∞.

Виды шиповника

Шиповник даурский имеет черно-пурпурный цвет ветвей; у шиповника иглистого ветви густо усаженные тонкими, прямыми, равномерными щетинками, у основания листа часто по 2 тонких шипика. Шиповник морщинистый имеет красные цветки и очень крупные плоды. Шиповник собачий имеет бледно-розовые цветки, плоды ярко-красные, чашелистики отогнуты вниз и после созревания плодов опадают.

Распространение

Шиповник коричный распространен по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, доходит до озера Байкал. Растет в Беларуси, на Украине. Шиповник даурский распространен в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Шиповник иглистый произрастает в лесной зоне, заходя в тундру, имеет обширный ареал - от Тихого океана до Карелии. Южная граница ареала проходит через Северный Казахстан, по Волге на запад к Финскому заливу. Шиповник морщинистый распространен на Дальнем Востоке. Шиповник собачий распространен в России, растет на Украине и Кавказе.

Шиповник обычно растет в поймах рек, на лугах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, среди зарослей кустарников, по оврагам.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются шиповника плоды (Rosae fructus). Плоды собирают в период полного их созревания (в августе-сентябре, иногда в октябре), когда они приобретают ярко-красную, оранжевую, коричневато-красную, коричневато-черную в зависимости от вида, окраску и остаются твердыми. Сбор плодов необходимо заканчивать до заморозков. Во время сушки плоды, тронутые морозом, теряют большую часть витаминов. Собранные плоды сушат на солнце, на чердаках, но лучше всего в сушилках при температуре 80-90ºС.

Химический состав

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2,5 - 5,5%), витамины В 2 , К, Р, рибофлавин, каротиноиды: провитамин А, ликопин, криптоксантин и др., флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, тилирозид), антоцианы, жирное масло, сахара (до 18%), пектиновые вещества (14%), органические кислоты (до 1,8%): яблочную и лимонную, дубильные вещества (4-5%). Семена шиповника содержат жирное масло, богатое каротином и витамином Е.

Фармакологические свойства

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает некоторым желчегонным действием.

Биологическая активность плодов растения определяется аскорбиновой кислотой. Она обладает хорошо выраженными восстановительными свойствами, является участником каталитических процессов, протекающих в тканях организма, в виде компонентов сложных ферментных систем - коэнзимов, участвует в процессе взаимодействия между ядром и цитоплазмой. Установлено защитное действие аскорбиновой кислоты при С-авитаминозах.

Аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, облегчают течение болезни.

Также аскорбиновая кислота обладает противосклеротическим действием. Она снижает концентрацию холестерина в крови и замедляет процесс отложения холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов.

Плоды шиповника и препараты из них оказывают противоцинготное действие, способны стимулировать функцию надпочечников для синтеза гормонов, обладают противовоспалительными, и диуретическими свойствами.

Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты, поэтому должен получать ее извне в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка.

Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается до 75 мг у беременных женщин, а у кормящих матерей – до 100 мг. Для детей 7 лет потребность составляет 30-35 мг, свыше 7 лет – 50 мг.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), поэтому препараты шиповника нашли применение при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями.

При лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, который используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях (пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах). Сироп или пюре шиповника применяют при пониженном аппетите. Свежие плоды применяют как глистогонное средство. Семена шиповника применяют против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное при ревматизме и подагре.

Маслом из семян шиповника смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах его используют внутрь и наружно.

Аскорбиновую кислоту применяют при геморрагических диатезах, гемофилии, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, отравлении антикоагулянтами, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, при интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.

Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Историческая справка

Еще в XI веке шиповник был известен под названием «Роза Каина», что в переводе с греческого означает «Собачий шиповник». Возможно, название связано с тем, что корень кустарника помогал при лечении бешенства от укусов собак. По другой версии – это название пренебрежительное, указывающее на худший сорт шиповников.

Древние римляне считали растение символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма богини любви и красоты Афродиты, а розовыми лепестками украшали путь новобрачных.

Лечебные свойства растения хорошо знали и ценили в Древней Греции. В IV веке до нашей эры Теофраст в своей «Естественной истории» дал настолько подробное описание растения, что оно многие века переходило из книги в книгу. В травнике Людвига Гребера есть рецепт от 1563 года по применению порошка шиповника для укрепления десен. Розовое масло растения служило хорошим средством для заживления ран, в то время, когда еще не были известны надежные приемы стерилизации и антисептики.

Древние славяне также ценили лекарственные свойства шиповника и применяли для врачевания ран. Правда, выделить розовое масло они не умели, а лечились розовой водой. Полезные свойства шиповника упоминаются в старинных русских лечебниках. В России плоды шиповника использовали для лечения и предупреждения кровоточивости десен. В XVI- XVII веках русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов растения. Во время русско-турецкой войны в первом военном госпитале в Москве раненым для поддержания сил и лечения давали «патоку свороборинную». Вспомнив эту традицию, врачи военных госпиталей времен Великой Отечественной войны для заживления ран использовали водный отвар плодов шиповника.

Шиповником лечили самые разные заболевания: от простуды до бешенства, но в ХIХ веке научная медицина разочаровалась в лекарственном растении и относилась к нему холодно. Былая слава вернулась к шиповнику с открытием в нем витаминов.

Литература

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин - т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

15. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.