Статья расскажет вам о том, как правильно пить воду, чтобы не навредить организму и подарить себе здоровье.

При разбавлении секреции желудка водой, поджелудочная и печень должны с новой силой вырабатывать еще одну порцию «ферментов» (специального секрета для качественного переваривания). Это достаточно энергоемко для организма, ведь если не сделать этого, пища сможет гнить, а так же разлагаться в органах ЖКТ, позволяя токсинам всасываться в кровь.

ВАЖНО: Постоянное питье холодной воды в процессе приема пищи способно дать на органы ЖКТ слишком большую нагрузку. Именно поэтому возникает ощущение тяжести, тошноты, метеоризм в кишечнике, гастриту – в худшем случае. Избавиться от привычки пить воду в процессе пищеварения следует обязательно. Научите себя пить воду до или после еды.

Через сколько времени, минут после еды можно пить воду, чай, кофе: правила здоровья, советы. Через сколько можно пить воду после съеденной курицы, мяса, салата?

Если пить воду до приема пищи:

  • Это благоприятствует похудению
  • Вода очищает желудок от оставшихся частичек пищи предыдущего приема.
  • Вода ускоряет пищеварительные процессы
  • Притупляет чувство голода
  • Благоприятствует тому, чтобы человек насыщался меньшим количеством пищи.

Когда лучше пить воду:

  • Пейте воду до приема пищи, желательно за 20-15 минут
  • Пить другие напитки (соки, фреши, смузи) лучше всего за 25-30 минут до еды.
  • Пить воду после пищи следует, ориентируясь на то, что именно вы съели (фрукты и овощи быстро перевариваются, а каши, хлеб и мясо медленнее).
  • Если желание выпить воду очень сильное, просто попробуйте прополоскать рот.

ФАКТ: Питье холодной воды может способствовать набору лишнего веса, так как она задерживает пищу в желудке. Кроме того, она не удаляет чувство голода.

Главные правила:

  • Пить воду (не холодную) можно за 15 минут до приема любой пищи.
  • Пить воду (любой температуры) после еды лучше всего спустя 2-3 часа (если пища была тяжелая, если легкая – 0,5-1 час).


Лучшее время для приема воды, чая, кофе

Химический состав воды существенно отличается от чая и кофе. Такие напитки имеют совершенно другое влияние на человека, так как способны насыщать организма необходимыми веществами. Любой чай или кофе способен привнести изменения во все системы организма. Они так же могут содержать полезные и вредные вещества для человека.

От воды чай и кофе отличаются тем, что такие напитки можно назвать «полноценным приемом пищи», но только «жидким». Именно поэтому возьмите за привычку пить горячие напитки до приема пищи за 20-30 минут и после еды спустя минимум полчаса. Пить чай или кофе после еды можно раньше, чем воду только потому, что эти напитки горячие, а потому могут помочь в пищеварении пищи, а не затормозить весь процесс.



Правильно пить воду: теплую или холодную?

ВАЖНО: Как уже говорилось, пить холодную воду – вредно для пищеварительного тракта. В то время как пить воду температуры тела или комнатной температуры – весьма полезно.

  • Начинайте день со стакана теплой воды – это улучшает метаболизм в организме и помогает худеть.
  • Теплая вода, выпитая натощак, выводит из организма токсины.
  • Улучшить вкусовые качества теплой воды (многие не могут ее пить) можно долькой лимона.
  • Теплая или едва горячая вода может предотвращать запоры
  • Устраняет обезвоживание
  • Улучшает кровообращение
  • Предотвращает старение кожи

Видео: «Как пить воду правильно?»

Вода в организме напрямую влияет на состояние здоровья и работоспособность человека, его возможность восстанавливаться после физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузок, противостоять стрессу. Недостаточное количество потребления воды каждый день приводит к ухудшению нашего здоровья.

Вода – универсальный растворитель и основная внутренняя среда организма. Вот ее важнейшие функции.

  • Входит в состав всех жидкостей (кровь, лимфа, пищеварительные соки, межклеточное и внутриклеточное вещество).
  • Поставляет питательные вещества к тканям и органам.
  • Растворяет продукты, которые необходимо вывести из организма через почки, кожу, легкие.

Физиологи утверждают, что за сутки организм теряет литр жидкости только через легкие с выдыхаемым воздухом, еще от двух до трех литров выходит с потом и прочими естественными выделениями.

Сколько воды нужно пить

Конкретную цифру назвать нельзя. Все будет зависеть от твоего веса, жизненной активности, твоего рациона питания и образа жизни в целом. Можно, конечно, подсчитать все это при помощи специальных калькуляторов, но лучший подсказчик в этом – твое тело.

Поэтому не нужно заморачиваться с точными цифрами. Это только будет напрягать тебя. Пить нужно немало и немного. Чтобы было ощущение комфорта. Это главный правило, на которое нужно ориентироваться. Как обезвоживание, так и переизбыток ни к чему хорошему не приводят. Твой водный баланс должен быть в равновесии.

В целом в день от 1,5 до 3 литров будет достаточно. Начинать нужно лучше с малых доз. Выпивать сразу большое количество не рекомендуется. Организм с непривычки будет надуваться и у тебя будет тяжесть. Я рекомендую приучить себя сначала выпивать 1 литр воды в течение месяца. Если с этим заданием справишься, то там можно уже будет подумать о прибавлении литража. Через месяц ты начнешь лучше чувствовать организм и будешь понимать сколько ему нужно воды.

Когда пить воду

Итак, нам необходимо выпивать 8-12 стаканов в день. Первый прием обязательно утром: после пробуждения, минимум за полчаса до еды. Ведь во время сна организм обезвоживается, необходимо пополнить запасы жидкости. Общее мнение о том, как правильно пить воду в течение дня: до еды за 30 минут, после еды через 2 — 2,5 часа – обязательно. Это поможет начать и завершить процесс пищеварения и избавит от ложного чувства голода. Если вы ели мясо, то выпить стакан воды нужно через 3,5 — 4 часа. Как пить в перерывах между едой: ориентируйтесь на чувство жажды. Можно через час после еды, перед тренировкой (создать запас воды в организме), за час до сна. Если вы по ночам не бегаете в туалет, выпивать последний стакан можно на ночь.

Какими дозами нужно пить

Как правильно пить воду в течение дня — глотками или залпом? Ориентируются на объем желудка. Диетологи не рекомендуют выпивать или съедать за один прием больше 350 мл в целом. За один раз нужно выпивать один стакан воды, делать это не спеша, небольшими глотками. При ожирении, депрессии, раковых заболеваниях рекомендовано повысить разовую порцию до 2 стаканов. Пить медленно, часть воды за это время проходит в кишечник.

Как пить воду при физических нагрузках

Когда приходится заниматься спортом или испытывать значительную физическую нагрузку, масса влаги тратится на охлаждение. Испаряясь, она отнимает тепло от разогретого тела и охлаждает его
Убыль влаги приходится периодически восполнять питьем, именно поэтому во время интенсивных физических нагрузок или во время занятий спортом так хочется пить. Ведь если если потери жидкости велики, мышцы обезвоживаются, отчего движения становятся вялыми. С другой стороны, не стоит перебарщивать с количеством влаги, поскольку продолжать интенсивно трудиться с полным желудком тяжело.

В некоторых случаях тело слишком занято выполнением физических упражнений и потому не всегда удается заметить, что пора восполнить потерю жидкости. Своевременному питью с целью восполнить потерю влаги стоит удалять сознательное внимание. Верные признаки начавшегося обезвоживания:

  • сухость во рту, сильно захотелось пить;
  • пересохли губы;
  • закружилась или заболела голова;
  • внезапно навалилась усталость.

При появлении первых признаков обезвоживания необходимо немедленно организовать перерыв, попить, отдохнуть, дав телу возможность восстановить баланс жидкости.

Какую воду нужно пить


Кипяченая вода.
При кипячении осаждаются многие ненужные минеральные соли, удаляется хлор. Некоторые утверждают, что кипяченая вода – «мертвая», поэтому не рекомендуют ее пить.

Фильтрация . Хороший способ для тех, кому трудно доставать чистую воду. Нужно только иметь в виду, что для разных химических загрязнителей должны использоваться разные адсорбенты.

Структурированная вода – растаявшая. Ее еще называют «живой» водой. Учеными доказано, что она обладает особой структурой, полезной для нашего организма. Самая чистая вода – та, что замерзает первой. Долгожители гор обязаны своим здоровьем в том числе и структурированной воде с ледников.

Минеральная. Не рекомендуется употреблять ее для утоления жажды. Такая вода содержит много солей и назначается врачом для лечения определенных заболеваний.

Хорошо пить воду из естественного источника (родник, колодец). Такая вода свободна от примесей железа и несет положительный энергетический потенциал. Разумеется, источник должен быть проверенным и качественным.

Дистиллированную воду долго пить не рекомендуется — ее рН около 6, тогда как в организме он составляет около 7,2.

Бутилированная вода оптимальный вариант для жителей мегаполиса, которым лень возиться с замораживанием или фильтрованием.

Температура воды

А как правильно пить воду в течение дня с точки зрения ее температуры? Можно употреблять ее любой температуры, но следует знать, что теплая вода будет быстрее усваиваться, горячая – стимулировать выделение желудочных и кишечных соков и вытягивать на себя шлаки.

Правила касательно того, как пить воду

  • Пейте небольшими глотками, не залпом.
  • Всегда имейте при себе бутылочку чистой воды.
  • Если вы испытываете чувство голода, попробуйте сначала попить. Может это чувство голода окажется жаждой.
  • Добавляйте (по возможности) в воду пару капель сока лимона.
  • Старайтесь пить воду после каждого посещения туалета.
  • Пейте всегда, когда испытываете жажду.
  • Старайтесь не пить сильно газированную воду.

Часто задаваемые вопросы




Большинство из нас сопровождает свою трапезу чаем – он становится приятным ее завершением и помогает прожевать пищу. Но многие диетологи запрещают пить любые жидкости вместе с едой. Когда же тогда пить чай, как не навредить своему желудку?

«Нельзя чай совмещать с едой!» – именно так говорят диетологи. Если пить чай до приема пищи, напиток уменьшит аппетит и снизит концентрацию пищеварительных ферментов. Если пить чай после еды, настой препятствует полноценному усвоению питательных веществ из пищи. И это относится к любому другому питью – воде, соку, компоту, морсу. Получается, правильнее жевать обед всухомятку? А когда пить чай?

Китай – родина древних чайных традиций. Чаепитию здесь издревле придают значение, оно состоит из множества ритуалов и обрядов. По древнекитайским поверьям нельзя употреблять напиток на пустой желудок – чайные настои обладают холодной природой, охлаждают желудочно-кишечный тракт и мешают усвоению пищи. Им вторят современные ученые – излишнее разжижение слюны помешает ощутить вкусовые нюансы блюда и ухудшит переваривание.

Перед едой

Однако не стоит расстраиваться, если вы привыкли начинать трапезу с чашки любимого напитка. По последним научным исследованиям, стакан жидкости объемом 300 мл проходит желудок за 10-15 минут. Далее выпитое переходит в кишечник (а частично жидкость впитывается стенками органа) и не нарушает баланс кислотности в пищеварительном тракте.

Вы стремитесь похудеть и не можете совладать с аппетитом? Решением проблемы станет как раз кружка напитка прямо перед основным блюдом. Вода займет часть объема желудка и быстрее создаст ощущение сытости. К тому же иногда путают голод и жажду – следом за физической нагрузкой надо первым делом восполнить потерю воды, а потом уже начинать трапезу.

Поможет питье и при повышенной кислотности и связанной с ней гастритом и язвой – чашка чая убавит уровень кислоты и облегчит болезненное состояние. Также желудочный сок регулирует выработку ферментов поджелудочной железой, поэтому при холецистите или панкреатите уменьшенная кислотность желудка будет меньше напрягать больной орган. Но не ждите чуда от чашки чая, она снижает уровень pH не кардинально, а лишь на 1-2 единицы. А пока ваш обед обрабатывается в ЖКТ, pH возрастает на 5-6 пунктов.

Итак, можно ли пить до еды? Здоровому человеку без проблем с лишним весом стоит делать перерыв минут в 20-30 между выпитой жидкостью и обедом. За это время вода уйдет из желудка и не помешает усвоиться питательным веществам.

После употребления еды

Можно ли запивать еду жидкостью, как это действует на пищеварение? Пить чай после принятия пищи разрешено, он существенно не влияет на процесс расщепления съеденного. Напиток не размывает содержимое желудка, а свободно проходит в нижние отделы органа, а съеденная твердая пища задерживается в верхних частях. При этом жидкость помогает измельчать большие куски и транспортировать частицы по пищеварительному тракту.

Но есть из этого правила исключение. В каком случае и почему нельзя пить чай сразу после еды? Исключение касается холодных напитков, охлажденных или разбавленных льдом – именно такие часто предлагаются в кафе фаст-фуда. Настой с мятой и льдом отлично утоляет жажду в жаркий день, но почему нельзя пить чай после приема пищи?

В рамках научного эксперимента сделано открытие, что холодное питье выталкивает пищу из желудка дальше в кишечник. Нормальное время переваривания в желудке в 4-5 часов сокращается до 20 минут. Белки не успевают расщепиться на аминокислоты, что порождает развитие гнилостных процессов в кишечнике. Быстрое опустошение пищеварительного органа порождает сильное чувство голода, что способствует увеличению веса.

Все-таки можно ли запивать еду? Да, но приготовьте кружку теплого чайного настоя, который порадует вкусом и ароматом.

Вывод

Теперь вам знакома польза и вред от употребления жидкости вместе с обедом или ужином. Не злоупотребляйте холодными напитками, пейте в любой момент трапезы в разумных объемах – по заверениям исследователей, стакан воды не влияет серьезно на уровень кислотности. Можно ли пить чай до еды или после – конечно, не лишайте себя этого удовольствия!



Многие неоднократно слышали о том, что запивать пищу водой после еды не следует, но почему – знают единицы. Да, конечно, человек не заболеет, если будет пить во время или после еды, но лишнюю нагрузку на организм это добавит. Жидкость после еды, по утверждениям медиков, следует принимать не ранее чем через 2 часа, когда еда уже полностью обработана желудочным соком. Особое внимание на употребление жидкости после еды следует обратить тем, кто следит за своей фигурой, так как именно неправильный режим питья зачастую не позволяет сбросить лишние килограммы.

Какая жидкость вредна после еды

Рекомендации отказаться от употребления жидкости во время еды или после связаны с тем, что она влияет на процесс пищеварения, но касается это исключительно холодных напитков . От употребления чашки тёплого или даже горячего чая организм получит только пользу. Желудок человека является очень сложным органом, в котором переваривается поступающая в организм пища и в котором вода не задерживается и практически сразу стекает в двенадцатиперстную кишку. Она не может изменить концентрацию желудочного сока или вымыть из желудка пищу.

Вред пищеварению будет нанесён, если пищу запить холодной, а тем более ледяной водой или напитком. В этом случае при попадании её в желудок, пусть даже на короткий срок, происходит многократное ускорение переваривания пищи. В результате этого вместо положенных 4–5 часов нахождения в желудке пища переваривается за 20–30 минут и направляется в кишечник не в самом удобном для усвоения состоянии. Кроме этого, из-за столь стремительного опустошения желудка почти мгновенно возвращается голод, и человек вновь приступает к еде, съедая значительно больше, чем ему требуется для жизни. В результате этого происходит накопление лишней энергии в виде жировых отложений. Именно по этой причине у лиц, любящих выпить после еды холодное, в большинстве случаев наблюдается повышенная масса тела. Помимо этого, из-за того что под воздействием холодного питья пища покидает желудок, находясь ещё не в самой удобной для переваривания форме, возникает риск развития процесса гниения продуктов в кишечнике. В этом случае у человека могут наблюдаться беспричинный понос и вздутие живота. Угрозы для жизни этот процесс в подавляющем большинстве случаев не несёт, а вот на время значительно испортить состояние способен.

Именно на той закономерности, что холодные напитки ускоряют пищеварение и вызывают возникновение голода в максимально короткое время после приёма пищи, основана система питания в ресторанах фастфуда. Посетитель употребляет в этих местах в большом количестве жирную пищу и запивает её ледяным напитком. В результате этого для полного насыщения требуется 3–4 порции, что, несомненно, выгодно для продавца и совершенно неполезно для едока. При регулярном посещении ресторанов быстрого питания вес заметно увеличивается, и уже в скором времени полнота переходит в ожирение.

Холодные напитки негативно влияют и на усвоение белка. Дело в том, что он не расщепляется на аминокислоты при запивании его холодной жидкостью. Из-за этого польза от употребления белка практически полностью теряется, так как содержащиеся в нём вещества остаются в форме, которую организм усвоить не способен. Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что запивание пищи холодными напитками приносит здоровью вред и его сопровождают:

  • постоянное чувство голода;
  • ожирение;
  • неправильное усвоение белка.

Пить холодные напитки можно только через 2 часа после еды.

Чем вредна жидкость во время еды

Во время принятия пищи употреблять жидкость (как в холодном, так и в горячем состоянии) очень нежелательно. Связано это с тем, что процесс пищеварения начинается ещё в ротовой полости. Под воздействием слюны из пищи высвобождается ряд веществ, которые сразу же всасываются через слизистую оболочку ротовой полости. Когда же в момент приёма пищи человек пьёт, концентрация слюны в ротовой полости стремительно падает, и для её восстановления требуется несколько минут. В результате этого, продолжив еду, человек теряет ряд веществ, которые из-за низкой концентрации слюны не высвобождаются.

Как правильно пить перед едой

Говоря, как вредно запивать пищу холодной водой, нельзя промолчать о том, как следует употреблять жидкости перед едой. Для того чтобы получить для организма максимум пользы, за 30 минут до еды стоит выпить 1–2 стакана воды или любого другого безалкогольного и несладкого напитка. В этом случае желудок начнёт настраиваться на работу постепенно, не получая сразу ударную нагрузку от того, что в него неожиданно попало большое количество пищи. Если человек принимает какие-либо лекарственные препараты во время еды или после еды, то стоит выпить стакан слегка подслащённой воды. Это активирует выработку защитной слизи желудка, которая предотвратит негативное воздействие на орган химического препарата.

Сколько жидкости можно пить после еды

Объём выпиваемой после еды жидкости также имеет значение. Если её будет слишком много, это приведет к излишнему растяжению кишечника, что станет причиной неприятных ощущений. Кроме этого, лишняя вода может быть и причиной поноса, который окажется реакцией организма на ненужный ему объём воды и послужит для освобождения от неё. Малое количество воды также негативно сказывается на пищеварении. В такой ситуации пища остаётся слишком плотной и организму достаточно сложно продвигать её в кишечнике. Из-за этого может возникать болевой синдром различной интенсивности.

Оптимальным объёмом жидкости после еды является 300 мл. В этом случае человек полностью напивается, послевкусие от продуктов проходит, а кишечник не получает излишнего растяжения. Лучше всего употреблять после еды несладкие напитки. В идеале нужно запивать пищу зелёным чаем, который особенно хорошо воздействует на желудок.

Правильное употребление жидкости после еды позволяет предотвратить неприятные ощущения и набор лишнего веса, а также обеспечивает здоровое пищеварение.

Заголовок получился немного двусмысленный, поэтому сразу уточню: речь пойдет не о горячительных возлияниях, а о питьевой воде.

В первую очередь, вспомним несколько фактов из анатомии об устройстве желудка.

Первый факт свидетельствует о том, что желудок обслуживают два клапана - на входе и на выходе. Верхний клапан (на входе) постоянно пропускает пищу (и воду) из пищевода в желудок, но никогда не должен выпускать ее обратно в пищевод. Если верхний клапан не в порядке и просачивает пищу или желудочный сок обратно в пищевод - происходит изжога и другие расстройства пищеварения.

Нижний клапан - на выходе из желудка - также призван пропускать переваренную пищу исключительно в одну сторону - из желудка в кишечник. В отличие от верхнего, нижний клапан пропускает пищу не сразу, а перекрывается на несколько часов при поступлении пищи в желудок - и открывается по завершении пищеварения. Благодаря этому, выдерживается процесс - пища находится в желудке необходимое время и затем, уже в переваренном виде, следует дальше по кишечнику.

Иными словами, в желудок быстро "проваливается" всё, что вы съели и выпили, но из желудка далее в кишечник еда и питьё проходят не сразу, а лишь "по разрешению" желудка, когда он "решит", что всё достаточно переварилось.

Второй факт состоит в том, что для производства и выделения желудочного сока организму, разумеется, требуется вода.

Третий факт говорит о том, что вода слабо впитывается стенками желудка, но отлично впитывается кишечником.

Попробуем смоделировать поведение желудка в разных ситуациях.

Пьём воду ДО еды

Здесь важно понимать, что ДО еды в данном случае означает "на пустой желудок" (нижний клапан желудка открыт). Если Вы ели мясо полчаса назад, а теперь решили покушать еще и макарон, и перед этим пьете воду, то это не ДО еды, а ПОСЛЕ (нижний клапан желудка закрыт, идет процесс пищеварения).

Итак, верхний клапан без задержки пропускает воду в пустой желудок. Нижний клапан, опять же без задержек, пропускает воду в кишечник, поскольку вода не требует переваривания. Вода в нужном объеме всасывается кишечником, излишки очень быстро выводятся почками (легко и быстро убедиться в этом, если выпить воды побольше). Результат - организм насыщен водой, в том числе готов к выделению желудочного сока. А почки, выводя излишнюю воду, избавились от накопленных токсичных веществ.

Весь этот процесс занимает минут 15-20, поэтому и рекомендуют пить воду примерно за 20 минут перед едой.

Пьём воду ПОСЛЕ еды

Ситуация отличается, так как нижний клапан закрыт, и пища (в том числе вода) проследует дальше лишь через несколько часов. Тем не менее, верхний клапан воду в желудок впускает (помним, что он постоянно открыт), но вот из желудка в кишечник вода уже не проходит. В итоге, вода сначала наполняет и раздувает желудок. Если продолжать пить, вода заполняет весь пищевод и доходит "под самое горлышко". Не было у Вас такого опыта, когда вода в горле побулькивает? Дальше пить нельзя физически.

Если попить умеренно, то эффект ограничится раздутым потяжелевшим желудком и разбавленным желудочным соком. Разбавленный желудочный сок означает, что его концентрации может не хватить для качественного переваривания пищи, и в кишечник поступит "полусырой" продукт, вызывая газообразование, запоры и другие расстройства пищеварения.

Важно понимать, что реальный процесс пищеварения отличается от приведённой схемы, поскольку желудок - это не кухонная кастрюля, содержимое которой можно легко разбавить водой. В зависимости от съеденного, часть воды иногда может проходить даже через "закрытый" клапан желудка, а иногда - нет. Поэтому не мучайте себя жаждой, и пейте, если организм просит жидкости после еды. Но обязательно отличайте реальную жажду от психологической привычки попить "на автомате" после еды.

Пьем воду ВО ВРЕМЯ еды

Ситуация принципиально не отличается от питья после еды, так как нижний клапан закрыт. Если клапан не успел закрыться, или не в порядке, то вода может просачиваться в кишечник, увлекая частички непереваренной еды и вызывая те же расстройства.

Если хочется пить во время и после еды

Организм человека - очень мудрая система, и если его внимательно слушать - можно прибавить много здоровья и приятных эмоций. Процесс пищеварения до конца не изучен, и реальное пищеварение может отличаться от представленных моделей. Тем более лично Ваш организм - вообще глубоко индивидуален.

Так что доверяйте своему организму. Если хочется пить во время еды - пейте. Если после еды появилась жажда - утоляйте её. Но умеренно. Классическая чашка горячего чая подойдёт в самый раз.

Учитывайте, что при запивании во время еды есть риск проглатывать плохо пережеванную пищу, см. ниже про сухомятку.

И совершенно точно стоит воздержаться во время и после еды от употребления ледяной воды и напитков со льдом. В интернете по этому поводу есть много упоминаний докторской диссертации профессора Линденбратена В.Д. (к сожалению, саму диссертацию обнаружить не получилось).

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д. Линденбратен, 1969 г.) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что, если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то она покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 г.) - не столь совершенную - аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что, если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее - в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969 г. Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового, не было.

Кстати, это путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги! Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придёт перекусить ещё и ещё раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дёшево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

Вывод очевиден

Очевидный вывод сделайте сами:).

Самое благодатное время для насыщения организма водой - натощак с утра. Я выпиваю несколько стаканов с перерывами (перед душем, после душа, перед выходом из дома и т.п.). Аналогичные рекомендации дают врачи и диетологи.

На работу иду без завтрака (о, ужас!), либо . На работе продолжаю понемногу пить воду, а есть не хочется до обеда. Это нормально - работа у меня сидячая, не требует повышенных калорий.

А как же суп?

Действительно, суп ведь уже разбавлен водой, а значит, пищеварение идет по сценарию "пьем во время еды". В то же время супы традиционно считаются очень полезными для пищеварения. Мудрая бабушка ошибалась что-ли?

Мудрая бабушка как всегда была права. Она не только говорила "ешь суп", она добавляла "не ешь всухомятку".

Что такое сухомятка

Желудок человека рассчитан на достаточно "мокрую" пищу. , содержащие, как известно, 80-90 и более процентов воды. Если Ваша еда более "сухая" - хлеб, что-нибудь жареное, сухой полуфабрикат и т.п. - начинается сухомятка.

Для переваривания "сухой" еды желудку требуется дополнительная вода. И он ее обязательно попросит, а затем попытается равномерно смешать бутерброд с выпитой газировкой. Для качественного увлажнения всех кусочков бутерброд следовало бы замачивать в запивке заблаговременно до еды, но кушанье получится, мягко говоря, неаппетитное.

А вот суп не только содержит дополнительную воду, но все его компоненты уже разварены, заранее максимально напитаны водой. И "лишний" бульон оказывается совсем не лишним - он компенсирует нехватку воды во втором блюде. Бабушка ведь непременно предложит классический обед из трёх блюд:)

Впрочем, даже у сухомятки есть положительная сторона. Чтобы проглотить бутерброд без запивания, его хочешь не хочешь придется весьма тщательно разжевать, а при запивании есть риск наспех заглотать крупные куски, что совсем не благоприятно для желудка и пищеварения в целом.

В сухом остатке

Пить воду до еды - максимально полезно и безвредно. При излишнем питье "рискуете" лишь дополнительно промыть почки (если , а почки здоровы, разумеется).

Пить во время еды - сугубо индивидуально, прислушиваясь к организму. С учетом того, едите ли Вы сейчас спелый арбуз или крекер вприкуску с черствым сыром. Избегайте есть всухомятку и тщательно пережевывайте пищу.

Пить после еды - только при жажде, избегая ледяных напитков. При переизбытке питья рискуете получить разбавленный желудочный сок и плохо переваренную пищу в кишечнике.

Комментарии (2)

Добавить новый комментарий

E-mail для ответа (необязательно, не публикуется)

Антиспам! Введите число 213 сюда

Не впадайте в крайности

Скажу здесь и буду твердить постоянно "крайности зачастую губительны". Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно - лучше держаться "золотой середины".

Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов - только Ваша. Как говорил Гиппократ: "Не навреди!"

Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.