Считается, что регулярное употребление качественного неферментированного чая полезно для укрепления иммунитета и поддержания здоровья. Любители этого напитка знают о его целебных свойствах. Такой чай богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, содержит кофеин, который тонизирует и бодрит. Открытым остается вопрос, как напиток влияет на давление, ведь это считается важным показателем состояния организма. Мнения на этот счет расходятся. Ученые считают, что чай может как понижать давление, так и повышать, зависит это от индивидуальных факторов.

Что такое повышенное давление

Артериальное давление (АД) считается нормальным при значениях: 120/80 мм ртутного столба. Если цифры в пределах 140/90 и выше, то это означает наличие гипертонии. Повышенное давление может долго не проявлять себя. Симптомы замечают, когда недуг уже повлияет на работу головного мозга и сердца. Гипертония повышает риск инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности. Специалисты утверждают, что имеется множество способов менять АД, как ухудшая, так и нормализуя. Зеленый чай при повышенном давлении – один из таких рычагов.

Зеленый чай при давлении

Не утихают споры, опасен ли зеленый чай при немного повышенном давлении. Некоторые врачи утверждают, что напиток эффективен от гипертонии, поскольку понижает АД, другие считают, что он опасен при этом заболевании. Японские ученые постарались положить конец спорам. Они провели исследование, которое доказало, что напиток понижает давление. В ходе эксперимента пациенты-гипертоники пару месяцев регулярно пили неферментированный чай, в результате их показатели АД снизились на 10%. Важный вывод, что зеленый чай при повышенном давлении пить можно.

Как влияет на давление

Напиток имеет в составе массу элементов: аминокислоты, минеральный комплекс (фосфор, магний, кальций, хром, цинк, фтор, селен), витамины (А, В, Е, F, К (в небольшом количестве), С), теин, антиоксиданты (полифенолы танины и катехины), каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Антиоксиданты способствуют долголетию и здоровью. Свежие листья содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимон.

Катехины очищают печень, снимают воспаления, делают более жидкой кровь. Благодаря регулярному употреблению напитка во время диеты можно нормализовать содержание холестерина в организме и уменьшить вес. Чайные листья оказывают стимулирующий эффект на работу ЖКТ. Напиток помогает стабилизировать скачки инсулина и приводит к норме уровень сахара, поэтому его рекомендуют больным диабетом.

Неферментированный чай содержит больше, чем черный, антиоксидантов, которые позволяют сосудам быть эластичными, способствуют их расширению, уменьшают риск образования тромбов, что помогает нормализации давления. Полезен напиток при нарушениях в сердечно-сосудистой системе. Чайные листья содержат органические соединения, усиливающие мочегонные свойства напитка. Катехины способствуют диуретическому эффекту. Они имеют свойство соединяться со свободными радикалами, старящими организм, и выводить их через мочевыделительную систему.

В чайных листьях повышенное содержание калия, который помогает организму избавляться от жидкости и нормализовывать давление. Он эффективен для лечения астенических состояний, быстро уничтожает бактерии в полости рта, предупреждая развитие кариеса. Зеленый чай при гипертонии допустимо принимать, но врачи рекомендуют пить в день не более 4 чашек напитка, заваренного некрепко.

Флавоноиды благоприятно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Умеренное и регулярное употребление чая поможет нормализовать артериальное давление. Здоровый человек почувствует эффект, оказываемый кофеином. Алкалоид ускоряет сердцебиение, что приводит к расширению сосудов. При этом не происходит сильного увеличения давления. Наличие кофеина помогает снимать головные боли при гипертонии, но зеленый чай при высоком давлении пить не рекомендуют. Злоупотреблять напитком не стоит и гипотоникам.

Повышает или понижает давление горячий зеленый чай

Многие любители этого напитка задаются вопросом, каково влияние зеленого чая на артериальное давление, понижает он его или повышает. Однозначного ответа нет. Любой горячий напиток, в котором есть танины и кофеин, перманентно незначительно поднимает показатели АД. При этом в неферментированном чае алкалоида в 4 раза больше, чем в натуральном кофе. Это важно учитывать людям, страдающим от гипертонии. Многие считают, что холодный напиток понизит давление, а горячий увеличит. Это заблуждение. Температура не важна, влияет только концентрация.

Исследования показывают, что у пациентов с незначительными колебаниями АД при регулярном, длительном и умеренном употреблении напитка оно нормализуется. Следует вывод, что зеленый чай от давления не спасет, если выпивать одну-две чашки раз в неделю, но сделает это в долгосрочной перспективе. Напиток по этой причине является эффективным средством для профилактики, предотвращающим заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.

Правильное заваривание

Чай приятен на вкус, он немного сладкий, мягкий и маслянистый. Важно, что напиток не должен быть крепким, терпким, иметь горечь и насыщенный цвет, как черный. Цвет после заваривания - бледно-зеленый с желтизной, поскольку такие сорта не ферментируются. Стоит знать, как правильно заваривать напиток, чтобы получить ожидаемый эффект:

  • Нельзя заливать чайные листья кипятком, температура для заваривания: 60-80 градусов.
  • Настаиваются листья 2-3 минуты. Рекомендуется заваривать повторно (от 2 до 5 раз).

Как пить

Неферментированный чай принесет пользу и причинит минимум вреда, если употреблять его правильно. Существует ряд правил, которых стоит придерживаться:

  • Не пить чай натощак. Наслаждайтесь напитком после еды, дополнительный бонус: он улучшит пищеварительные процессы.
  • Не пейте пред сном. Он тонизирует, поэтому будет сложно заснуть, появится усталость,
  • Не совмещайте с алкогольными напитками. Такая практика обернется причинением вреда здоровью: из-за формирования альдегидов пострадают почки.
  • Учитывайте, что неферментированный чай будет снижать активность принимаемых лекарств.
  • Листья заваривайте не кипятком, а водой с температурой 80`С.
  • Важно купить чай хорошего качества, чтобы он был полезен для здоровья и дарил хорошее самочувствие, избегайте использования пакетиков.
  • Для положительного воздействия на организм важна регулярность.
  • Неферментированный чай не стоит употреблять при проблемах с щитовидной железой, высокой температуре, при беременности и пониженном уровне железа в крови.
  • При гипотонии дайте листьям настояться подольше (7-10 минут): в нем будет больше кофеина.

Видео

От нарушений артериального страдает большинство населения планеты. Поэтому многих любителей зеленого чая интересует вопрос, как этот напиток влияет на уровень давления.

Ответить на этот вопрос не под силу даже специалистам, т.к. зеленый чай при давлении может оказывать, как снижающий, так и повышающий эффект – все зависит от способа заваривания, личных особенностей каждого человека и добавок, содержащихся в чае.

Чай зеленых сортов является природной кладовой антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. С его помощью можно утолить жажду, осуществить профилактику онкологических заболеваний, а также нормализовать артериальное давление

Как влияет на давление зеленый чай

У специалистов влияние зеленого чая на давление давно вызывает споры – одни утверждают, что напиток повышает показатели АД, другие – что понижает. Причем обе стороны подтверждают свое мнение исследованиями и доводами.

Однозначно можно ответить лишь, что зеленый чай гораздо полезней, чем черный – в нём содержится масса природных антиоксидантов, которые благотворно влияют на стенки сосудов, предотвращая образование тромбов. Такие свойства позволяют утверждать, что в целом зеленый чай весьма благотворно влияет на функциональность сердечно-сосудистой системы в целом.

Но как зеленый чай влияет на давление?

Для каждого отдельного человека степень влияния на давление зеленого чая зависит от особенностей собственного организма, наличия заболеваний и некоторых других сопутствующих факторов. Напиток в организме запускает определенные процессы – на одних людей они будут влиять благотворно, а на других – отрицательно.

Учеными из Японии был проведен интересный эксперимент – люди с повышенным давлением в течение определенного периода времени пили зеленый чай ежедневно. Это привело к тому, что показатели давления снизились в среднем на 5-10%. Но у тех, кто пил зеленый чай нерегулярно, нормативы давления не изменились.

Это говорит о том, что кратность, длительность и регулярность употребления зеленого напитка также имеет влияние на способность чая повышать либо снижать давление.

Для здорового человека употребление зеленого чая в регулярном режиме значительно помогает снизить риск возникновения гипертензии почти на 65%, а также значительно предотвратить развитие инфарктных состояний.

При возникновении сомнений о том, как влияет этот напиток на АД, человеку стоит предварительно обследоваться, чтобы специалист дал четкий ответ о состоянии здоровья, чтобы смело добавлять зеленый чай в ежедневный рацион.


Кофеин, который содержится в чае в большом количестве, стимулирует работу сердца. И сердце увеличивает объем прокачиваемой крови. Также под воздействием кофеина активизируется вазомоторный центр в головном мозге, отвечающий за состояние кровеносных сосудов

Когда зеленый чай снижает давление

Отметить, понижает ли давление зеленый чай, можно лишь при длительном и ежедневном употреблении напитка. Мгновенного снижения АД после чаепития обычно не наблюдается, хотя всё зависит от организма каждого человека конкретно.

При некоторых нарушениях в нервной системе (например, при вегето-сосудистой , астении) после зеленого чая может понижаться давление при сочетании определенных факторов.

Какой чай понижает давление и при каких условиях:

  • Пить нужно не менее 1-2 чашек дней в течение длительного времени;
  • Напиток принимать не ранее, чем за час до еды;
  • Чай не должен разбавляться молоком или сливками;
  • Чай должен быть обязательно хорошего качества (обычно, это дорогостоящие сорта);
  • В чае не должно быть ароматизированных добавок, красителей, других примесей.

Понижение давление при употреблении зеленого чая связано с мочегонным действием напитка – снижение артериальных показателей происходит за счет выведения лишней жидкости из кровеносного русла и всего организма.

Замечено, что зеленый чай понижает давление в комбинации с жасмином, мятой, имбирем, лимоном, мелиссой. Гипотоникам такие чаи вовсе противопоказаны, т.к. могут значительно ухудшить состояние.


Когда зеленый чай повышает давление

В зеленом чае содержится большое количество кофеина – значительно больше, чем в обычном натуральном кофе. Наряду с ксантином, танином, теобромином, кофеин, содержащийся в чае, заставляет сердечную мышцу интенсивно сокращаться, в результате чего сосуды расширяются, а работа нервной системы стабилизируется.

Повышает ли давление зеленый чай? Если измерить показатели АД, значительных изменений наблюдаться не будет – эффект от воздействия компонентов чая отличается краткосрочностью и нестойкостью. Но общее состояние может улучшиться – например, пропадут головные боли, которыми так часто страдают люди при пониженном давлением.

Если у человека наблюдаются расстройства вегетативной функции, то чай может значительно повысить показатели давления, т.к. нервные окончания будут стимулироваться под воздействием кофеина.


Регулярное употребление зеленого чая значительно улучшает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Все это снижает вероятность наступления и инсульта

Как правильно пить зеленый чай при скачках давления

Двойственное действие зеленого чая говорят о том, что для снижения либо повышения давления нужно знать, как правильно употреблять напиток и в каких количествах, как его заваривать, и кому разрешено либо запрещено его пить.

Что нужно знать:

  • Холодный зеленый чай, не круто заваренный (заваривать не более двух минут), способен снижать давление. Такой напиток подойдет при повышенном давлении, а также для людей, страдающих .
  • Горячий зеленый чай, заваренный крепко (не менее 7-8 минут заварочного процесса), рекомендуется людям при низком давлении. Такой напиток сначала слегка поднимает давление, а после нормализует показатели.
  • Чтобы добиться нужного эффекта в стабильности давления, пить чай нужно регулярно и ежедневно, перед едой за 30 либо 60 минут.
  • Не разбавлять чай молоком, сахаром или другими добавками, т.к. это может снизить нужный эффект. При необходимости лучше добавить в него немного мёда.
  • Употреблять только качественный и свежезаваренный чай.
  • Не злоупотреблять количеством выпитого чая – не более 3-5 чашек в день, но ни в коем случае не литрами в ожидании мгновенного эффекта.

При тяжелых формах хронической лучше вовсе отказаться от такого напитка (неважно, черный или зеленый чай). Также лучше воздержаться от его употребления в период обострения любого хронического заболевания, т.к. воздействие чая может непредсказуемым образом отразиться на развитии патологического процесса.

Не стоит экспериментировать с действием на АД зеленого чая людям, имеющим язвенную болезнь, хронический , ревматизм и , а также лицам, с нарушениями сна, и нервной возбудимостью.


Отвечая на вопрос, зеленый чай повышает или понижает давление, можно смело утверждать, что он приводит в норму показатели АД, налаживая работу всех систем и органов человека:

  • Повышает эластичность сосудистых стенок;
  • Способствует регуляции веса;
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • Выводит излишнюю жидкость;
  • Нормализует процессы свертываемости крови, препятствую тромбообразованию;
  • Обладает сосудорасширяющим действием;
  • Улучшает снабжение клеток головного мозга кислородом по кровотоку.

Зеленый чай можно пить, как здоровым людям, так и гипотоникам с гипертониками, если не наблюдаются сопутствующие патологии и состояния. Если нет времени на посещение врачей, то нужно самостоятельно проконтролировать свое состояние: перед тем, как пить чай и после чаепития нужно смерить показатели АД, а затем внимательно следить за своими ощущениями.

При резких скачках давления не следует использовать зеленый чай, как лекарство, лишь опираясь на отзывы других людей – лучше обратиться за консультацией и рекомендациями к врачу.

Большинство людей страдают от нарушений артериального давления. Употребляя зеленый чай, гипертоников интересуют важный вопрос, повышает или понижает этот напиток артериальное давление.

Японские исследователи пришли к выводу, что зеленый настой снижает показатели при повышенном АД. Ежедневное употребление такого сорта чая, людям, страдающим гипертонией, помогает снизить АД на 10%.

Период употребления горячего напитка занимал несколько месяцев. Мгновенной пользы для здоровья человека, он не приносит. При высоком АД, результаты имеют накопительный характер и видны только через длительное время приема. Положено считать, что при гипертонии помогает именно горячий напиток. Его польза обусловлена действиями флавоноидов. Они помогают нормализовать общую работу сердечной системы и кровеносных сосудов.

Польза зеленого чая — как зеленый чай влияет на давление

Здоровый организм или с незначительно повышенным АД и стабильно высоком, после употребления чашки зеленого настоя, может ощутить на себе воздействие кофеина — сердечная мышца начинает учащенно сокращаться, сосуды расширяются и стимулируется работа нервной системы. Если измерить АД, то сильных колебаний не будет наблюдаться. Ученые доказали, что кофеин, содержащийся в напитке помогает устранить головную боль, которая часто возникает у гипертоников.

Горячий зеленый чай и давление, эти слова, имеют неразрушимую связь. Во многих странах, этот бодрящий настой с добавлением лимона, помогает в лечении многих заболеваний, в том числе и при повышенных артериальных коэффициентах — гипертонии.

Но неправильное его употребление, высокая концентрация и заваривание, могут нанести существенный вред здоровью.

Воздействие зеленого чая с лимоном на организм:

  1. Листья содержат кофеин, диметилксантин, катехины, алколоиды пуринового ряда и танин. Эти вещества обладают сосудорасширяющими свойствами, они укрепляют и тонизируют стенки кровеносных сосудов, активно воздействуют на головной мозг.
  2. Лимон имеет высокое содержание витамина С.
  3. Стимулируется кровоток.
  4. Периферическое сопротивление сосудов снижается, в следствии понижаются артериальные показатели.
  5. Мочегонное действие. Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  6. Высокая концентрация витаминов группы В, которые отвечают за правильное
    функционирование нервной системы.

Существует много тонкостей в приготовлении и употреблении зеленого настоя. Влияние на артериальные коэффициенты полностью зависит от его температуры и метода заваривания.

Стоит помнить, что крепкий зеленый или травяной чаи – помогают повышать артериальное давление; слабая заварка, в том числе и черная, – его снижает.

Наиболее эффективными средствами для снижения высокого артериального давления у людей с гипертонией считаются чаи с:

  • имбирем;
  • мятой;
  • лимоном;

Для гипотоников, при пониженном АД, такой вид противопоказан, вне зависимости от вида заваривания и его температуры. Даже после одной чашки, гипотоник, может ощутить значительное ухудшение самочувствия.

Стоит помнить, что злоупотребление горячего чая при повышенном АД, может вызвать обратное действие и навредить здоровью всего организма. Противопоказанием к употреблению, служит острая форма гипертонии, т.е. показатели высокого давления не стабильны, имеют место резкие скачки. Также не рекомендовано злоупотребление горячим напитком людям, у которых гипотония — при пониженном давлении. Считается, что при пониженных артериальных коэффициентах, состояние пациентов не улучшается.

Вред может нанести резкий скачок артериального давления. Данный эффект непродолжителен, но для страдающих пониженными показателями АД, имеет пагубное воздействие на здоровье всего организма.

Противопоказаний при беременности нет, только чувствительность к компонентам чая. При повышенном давлении, стоит проконсультироваться с врачом.

Понижает ли давление зеленый чай

Нет однозначного ответа на вопрос, горячий зеленый чай давление повышает или понижает. Здесь нужно рассматривать сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности организма. К примеру, колебание артериального давления зависит от адаптационной способности, которую помогает поддерживать работа автономной нервной системы и надпочечников.

Предрасположенность к пониженному артериальному давлению, в том числе и при беременности, депрессиям и апатиям, астеническим расстройствам, дает повод считать, что употребление зеленого отвара с лимоном еще больше понижает давление.

В таких случаях пить его не рекомендуется. Люди, которые обладают метеочувствительностью и имеют полисимптомное расстройство в виде нейроциркуляторной дистонии, относящимся к гипотоническому классу, в нестабильный период, т.е. когда происходит колебание температуры, на этот период должны отказаться от бодрящей заварки.

Когда внешние показатели погоды нормализуются и артериальное давление не понижено, можно употреблять по 1 чашке в день, не более.

При беременности незначительно повышенное артериальное давление, это норма. Снизить повышенные показатели помогает заваривание с молоком. В зеленом чае с молоком содержится редкий набор веществ, важных для организма матери и ребенка.

Употребление в меру горячего напитка, служит профилактикой сердечно-сосудистых болезней. При беременности, напиток с молоком помогает влиять на такие показатели:

  • блокирует скопление холестерина в стенках кровеносных сосудов;
  • способствует улучшению реологических свойств крови;
  • предотвращает возникновение тромбов;
  • стабилизирует гемодинамику;
  • снижает артериальное давление;
  • обогащает кислородом кровь;
  • благоприятно влияет на онтогенез плода.

В отличии от черных, влияние горячего отвара из зеленых листьев с лимоном на повышенное АД может быть опосредствованным в период нарушений автономной нервной системы: в следствии того, что в нем содержится высокая концентрация кофеина и танина, он помогает активизировать деятельность нервной системы, действуя в качестве раздражающего фактора и, если организм истощен и имеют место астенические расстройства, в этом случае кофеин будет способствовать «перегрузке» вегетатики.

Когда все наоборот, система находится в перевозбужденной фазе, влияние кофеина нанесет вред и приведет к осложнениям состояния.

В период обострения, при повышенном давлении, по причине нейроциркулярной дисфункции, употребление зеленого чая с лимоном, на непродолжительный период (30-40 минут), еще больше поднимает и без того высокое артериальное давление, из-за свойств содержащегося кофеина. Поэтому в указанный период, пить его нельзя. Но разбавив напиток молоком, можно частично нейтрализовать действие кофеина.

Какой чай лучше пить холодный или горячий?

Для человека, у которого гипотония, т.е. есть пониженное АД, для получения пользы от горячего зеленого или черного чаев, необходимо дать ему настояться немного дольше, чем обычно. Настаивать нужно не меньше 8 минут, тогда можно получить более высокую концентрацию кофеина, который помогает повышать давление.

Для тех, у кого гипертония и требуется понизить высокое артериальное давление: настаивать стоит немного меньше – 2 минуты. В этом случае, употребление черного или зеленого напитков с меньшим содержанием кофеина принесет только пользу здоровью организму, в том числе и при беременности.

Бытует мнение, что горячая заварка поднимает артериальное давление, а холодная понижает, но это не так. В следствии того, что любые горячие напитки обладают лучшей усвояемостью организма, нежели холодные, бодрящая настойка имеющая температуру тела проявит свою пользу быстрее, чем охлажденная.

Получается, что важна только концентрация заварки.
Хорошо заваренные чайные листья, не важно какой температуры действует на повышение артериального давления; слабая заварка и регулярный употребление проявится картиной снижения высокого АД.

Чтобы получить максимальную пользу и желаемый результат, не нанеся вред организму, пить горячий чайный настой необходимо придерживаясь некоторых правил:

  1. Пить его необходимо только после еды, нельзя употреблять его натощак.
  2. Перед сном не стоит пить заварку с лимоном, она оказывает тонизирующее воздействие. Если добавить молоко или мяту, в этом случае она окажет успокоительное действие и благотворно повлияет на качество сна.
  3. Нельзя смешивать с алкоголем. Он несет вред для почек.
  4. Не стоит запивать лекарства, антиоксидантные свойства уменьшат активность лекарственных препаратов.
  5. Заваривать необходимо кипятком с температурой не выше 80 °C. Это правило относится не только к чистому зеленому чаю, но и к добавкам, например, таким как: жасмин, имбирь, мята, мелисса и т.д.
  6. Нельзя пить давно заваренный напиток. Концентрация кофеина в нем достаточно высокая, что может нанести вред.
  7. Пакетированная заварка не несет пользы, т.к. изготовлена из низших категорий чая. Наиболее полезен крупнолистовой сорт.
  8. При беременности, повышенные коэффициенты поможет снизить, слабая заварка, разбавленная молоком.

Зеленый чай от давления — рецепты

При правильном заваривании, зеленый чай понижает давление. Поэтому стоит рассматривать не только рецепты, но и правила его приготовления для людей, у которых гипертония или гипотония.

Рецепт №1. С жасмином.
Добавка в виде ароматных соцветий жасмина имеет такие полезные свойства:

  • эффект антидепрессанта;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает холестерин в крови.

Для заваривания лучше выбрать стеклянную емкость и очищенную воду. Предварительно емкость нужно немного подогреть. Необходимо соблюдать пропорции на 150 мл воды, засыпать 3 г чая. Чай с жасмином первоначально нужно обдать кипятком и через 2 минуты слить его.

К употреблению пригодна только вторая заварка, которая несет наибольшую пользу. Для того чтобы его приготовить, нужно листья залить водой, нагретой до 80 °C. Для людей с гипертонией дать настояться под крышкой 7-8 минут, страдающих гипотонией – 2 минуты. Качественный чай с жасмином можно заваривать до четырех раз.

Вред может нанести только индивидуальная непереносимость составляющих или употребление жасмина в чистом виде.

Рецепт №2. С имбирем.
Ингредиенты:

  • чайные листья 2 г;
  • измельченный сухой или свежий имбирь 1 ч.л.;
  • горячая вода 1 л.

Приготовление:

  1. Свежий или сухой имбирь необходимо смешать с листьями чая.
  2. Залить кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут.

Рецепт №3. С мятой.
Ингредиенты:

  • чайные листки 1.5 г;
  • мята 2 г;
  • корица 1/3 ч.л.
  • горячая вода 250 мл.

Приготовление:

  1. Чайные листья обдать кипятком и слить воду.
  2. Смешать все ингредиенты и залить горячей водой.
  3. Настоять в течении 5 минут.
  4. Рекомендуется пить 3 раза в день, после приема пищи.
  5. Для людей, которым нужно повысить артериальное давление, первую заварку необходимо настоять 5 минут и вылить. Пить можно только вторую заварку (делать не более 3 минут) 1 раз в день. Польза от этой процедуры видна уже через 1 месяц.

Рецепт №4. С мелиссой.
Ингредиенты:

  • чайные листья 1г;
  • мелисса 1 ч.л.
  • горячая вода 200 мл.

Приготовление:

  • Сушеные листья мелиссы необходимо измельчить и залить кипятком на 10-15 минут.
  • Затем смешать с чайными листками и дать настояться еще 5 минут.
    Употребление особенно рекомендуется при беременности. Такой метод одинаково полезен и для мамы, и для малыша.

Рецепт №5. С молоком.
Ингредиенты:

  • чайные листья 1 ч.л.;
  • молоко 50 мл;
  • горячая вода 500 мл;
  • мед 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Подогреть заварник.
  2. Засыпать чайные листья.
  3. Залить горячей водой и через 1 минуту слить.
  4. Повторно налить кипяток. Накрыть крышкой.
  5. Настаивать 5 минут.
  6. По прошествии времени, налить в чашку и смешать с теплым молоком.
  7. Мед можно добавлять только после остывания. Его полезные свойства, помогают усилить действие чая на высокие артериальные коэффициенты. Рекомендуется пить при беременности и во время лактации.

При повышенном артериальном давлении, такой горячий напиток можно пить до 5 чашек в день; при пониженном не более двух и без добавления меда. В любой из составов можно добавлять лимон, он активизирует работу иммунной системы.

Какой чай давление повышает? Польза черного чая от давления

Ученые доказали, что кофеин, содержащийся в горячем черном чае, имеет возбуждающее действие на организм, что влияет на повышение артериального давления. Помимо кофеина, в нем содержится высокая доза параксантина и гипоксантина, которые также приносят пользу при повышенном АД.

Поэтому чашка горячего черного чая помогает людям, у которых пониженное артериальное давление. Для увеличения пользы от заварки из черных листьев, используют лимон, корицу и мед. При беременности заварка пьется только с молоком. Гипертоникам нужно воздержаться от употребления такого напитка в больших количествах.

Польза черного чая при повышенном АД:

  1. Катехин, содержащийся в чайных листьях черного цвета, укрепляет стенки сосудов.
  2. Расширяют сосуды коронарного круга, которые образуют венечный синус в сердечно-сосудистой системе.
  3. Благоприятно действует на сосуды надпочечников.

Однако, ученые из Австралии, утверждают обратное. Проводя исследования, они доказали, что слабо заваренный черный чай, в количестве до 3-х чашек в день, помогает понизить показатели высокого АД.

Черный чай давление повышает или понижает

Черный чай давление повышает. Входящие в его состав алкалоиды, начинают действовать, после употребления всего одной чашки черного чая. Высокое содержание кофеина, действует возбуждающе на весь организм человека, учащается сердцебиение. Производные алкалоидов, такие как: ксантин, нофилин, теобромин и др. также оказывают свое влияние на артериальное давление — помогают его повысить. Так выглядит первая фаза действия черного чая.

На второй фазе, в следствии ферментации (специальной обработки листьев, которая сохраняет всю пользу) черного чая, он удерживает повышенные артериальные коэффициенты на длительный срок. Такой процесс возможен благодаря высокому содержанию в черном напитке полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому черный чай рекомендуют людям с гипотонией.

Для людей с гипертонией, у которых повышенные показатели АД, или при беременности, некрепкий черный напиток можно употреблять только с молоком, которое снижает воздействие кофеина на организм человека, но не более 1 чашки в день. Мало того, молоко очень полезно для здоровья кровеносных сосудов.

Другие чаи от повышенного и пониженного давления

Большинство людей даже не подозревают, что кроме черного и зеленого чаев, существует еще один полезный вид – каркаде.

Этот напиток имеет приятный запах, необычный красный цвет, помогает в лечении гипертонии и гипотонии, а также несет неоценимую пользу организму.

Свойства каркаде:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу гепатопротекторных функций;
  • уменьшает проявления различного рода спазмов и многое др.

Оказывается, такой напиток как каркаде, имеет двоякое действие. В холодном виде, он помогает понизить высокое артериальное давление, в горячем – его повысить. Такое воздействие обусловлено наличием антоцианов, которые приносят пользу, нормализуя работу сердца и защищая сосуды от активной формы кислорода.

Также для нормализации высоких артериальных показателей, широко применяют настойку боярышника. Ее можно добавлять в заварку из черных листьев. Такой метод помогает в профилактике инфарктов и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Этот напиток давно вошел в жизнь человека и сейчас активно используется по всему миру. При этом то, что зеленый чай повышает или понижает давление, для многих загадка. Для людей, страдающих от проблем с артериальным давлением, это насущный вопрос. Ведь даже маленькая чашка этого напитка может как навредить, так и помочь. Давайте разбираться.

Чтобы понять, как зеленый чай влияет на артериальное давление, нужно разобраться в его компонентах, которые на это влияют:

  1. Теин , который многим известен как кофеин. Его в этом напитке в разы больше, чем в кофе. Именно он будоражит нервную систему, давая энергию и чувство бодрости. Но, если у человека нервная система истощена, то бессонницы и упадка сил не избежать. Даже здоровым взрослым людям не стоит его пить на ночь, т. к. они рискуют промаяться без сна до утра.
  2. Полифенол катехин , которому отведено практически 35% всего состава зеленого чая. Именно он формирует тандем зеленого чая и давления. Благодаря ему сердечно-сосудистая система приходит в тонус, налаживается кровообращение, т. к. тягучесть крови приходит в норму, что способствует профилактике такой болезни, как тромбоз.

Остальные вещества не менее полезны, но именно эти 2 решают вопрос с артериальным давлением.

Самой популярной разновидностью зеленого чая в нашей стране является его употребление с лимоном, что неудивительно, ведь воздействие этого напитка на организм ошеломляюще:

  • помимо двух вышеперечисленных веществ, тут имеются диметилксантины – алкалоиды пуринового ряда, которые способствуют расширению сосудов, их укреплению и тонизированию;
  • укрепление артерий и сосудов благодаря витамину С;
  • стимуляция кровотока;
  • зеленый из-за снижения периферического сопротивления сосудов;
  • выводится лишняя жидкость из организма, а мочегонный эффект при гипертонии необходим и полезен;
  • зеленый чай может нормализовать работу нервной системы, т. к. богат витаминами группы В.

Зеленый чай и давление: взаимосвязь

Каждый гипертоник знает, что его рацион оказывает прямое влияние на его самочувствие, поэтому диеты для него не в новинку. Но все знают случаи, когда полезный зеленый чай повышает давление, а иногда - понижает. Как быть?

Понижаем давление

Помогать регулировать артериальное давление зеленый чай может, но есть тонкости, которые повлияют на снижение его показателей. Все зависит от концентрации чая и его температуры.

При гипертензии и просто высоком артериальном давлении стоит пить слабый чай. Лучше будет добавить в него жасмин, имбирь, мяту, лимон, мелиссу. Чай должен быть комнатной температуры или холодным, но не горячим.

Повышаем давление

Воздействие зеленого чая на организм может быть и обратным. Китайские целители рекомендуют при пониженном давлении пить улун или другой сорт зеленого чая только горячим и довольно крепким.

Опасен горячий, крепкий чай при гипертонии, особенно в острой форме. Это может привести к стремительному скачку давления и спровоцировать гипертонический криз или инсульт. При острой гипотонии зеленый чай в рационе должен быть редким гостем. Для многих беременность ставит много запретов, но в случае с зеленым чаем запрет на него может быть вызван только индивидуальной аллергией на один из его компонентов.

Холодный или горячий?

Для гипотоника лучше пить горячий зеленый чай, который настаивался не менее 8-10 минут. Это нужно для повышения концентрации кофеина в напитке, который и повысит как внутричерепное, так и кровяное давление.


Для гипертоника настаивать чай нужно не более двух минут и желательно остудить его. Кофеина в напитке будет меньше, и это правильно. Так не будет проблем с температурой, которая может преподнести неприятный сюрприз. Такой чай медицинские работники роддомов рекомендуют беременным женщинам.

Медики неоднозначны в вопросе влияния температуры чая на давление. Но сходятся в том, что горячие напитки всегда быстрее и лучше будут усвоены организмом.

Поэтому холодный настой всегда будет действовать медленнее, чем горячий. Из-за этого они делают акцент только на концентрации зеленого чая. Чем раньше изъят пакетик чая из чашки, тем лучше для гипертоника. А вот крепкий напиток при регулярном использовании может решить вопрос гипотонии.

Предостережения

Никто не задумывается, что домашний чай может быть вредным, особенно зеленый. И вот какой вред он может принести:

  • усугубить ситуацию с расшатанной нервной системой;
  • участить сердцебиение, пульс, что опасно при тахикардии;
  • осложнить инсомнию, особенно при вечернем приеме напитка;
  • сделать критические дни для женщины более болезненными и обильными;
  • спровоцировать рецидив хронической болезни, особенно ЖКТ;
  • стать причиной изжоги и повышения кислотности, если выпить на голодный желудок;
  • подвинуть камни в почках или печени из-за своего мочегонного действия;
  • спровоцировать болезненные ощущения в суставах у тех, у кого есть с ними проблемы.

У некоторых людей зеленый чай может стать причиной легкого отравления с тошнотой и рвотными позывами. Лучшей реакцией, сигнализирующей о том, что организму не подходит напиток, является нежелание его пить. Поэтому не нужно слушать чужих советов, стараться быть другим, если это не ваш напиток, значит, он вам не нужен.

ЗОЖ активно пропагандирует этот чай, но не нужно гнаться за модой, нужно быть верным себе и своим вкусовым потребностям.

Суточная норма потребления

Зависимость от чая не менее редкая, чем от кофе. Гурманы пьют зеленый чай как в чистом виде, так и с сахаром, медом или другими добавками.

Также читают: Лучшие ягоды от повышенного давления


В научных исследованиях влияния зеленого чая на организм брался только чистый напиток. И медики пришли к мнению, что суточная норма индивидуальна, но максимально допустимой считается - 6 чашек. И это при условии, что зеленый чай может быть смешан с молоком.

Безусловно, каждый сам чувствует, сколько ему нужно напитка. Есть люди, выпивающие по 10-12 чашек в день, и чувствуют себя хорошо. Но для гипертоников и гипотоников это может быть смертельной дозой.

Были зарегистрированы случаи, когда гипотоники после третьей чашки крепкого, горячего зеленого чая попадали в больницу с кризом, из которого врачи их выводили с большим трудом.

У гипертоников зарегистрированы случаи резкого скачка давления, который становился причиной инсульта. Последствия этой болезни, как и ее опасность, пояснять не надо, они известны всем. Поэтому суточная норма должна быть сбалансированной и умеренной, с ориентировкой на врачебные рекомендации.

Завариваем правильно

Заваривать зеленый чай нужно правильно, чтобы не только получить невероятный вкус, но и пользу, а также чтобы не получить вредный напиток. Особенно важно это для тех, кто имеет проблемы с кровяным давлением. Следующие рекомендации будут полезны:

  • слабоконцентрированный (заваривать не более двух минут) чай комнатной температуры или со льдом можно пить при проблемах с сердцем и внутричерепным давлением;
  • горячий, крепкий, настоянный больше 8 минут – для повышения и нормализации АД;
  • лучше пить за 30-40 минут до приема пищи;
  • отдавать предпочтение крупнолистовому чаю;
  • подслащивать лучше медом или фруктозой, а не сахаром;
  • готовить на очищенной воде;
  • крутым кипятком не заливать, чтобы не потерять основные полезные свойства напитка;
  • допустимая температура заваривания 70-80 градусов.

Стоит уделить внимание и тому, в чем будет заварен напиток. Лучше всего для этих целей подойдет качественный фарфоровый или стеклянный заварник.

Не стоит использовать для заваривания в чашке железные заварники, они существенно ухудшают вкус и полезность напитка, как и силиконовые.

Если заваривать нормально чай нет времени, то чашечный заварник также должен быть керамическим. Никогда не надо оставлять чаинки в напитке, т. к. они будут только усиливать действие чая, что может быть вредным так при гипертонии, так и при гипотонии.

Самые популярные сорта чая

Среди многообразия сортов зеленого чая гурманы по всему миру дают лучшую характеристику следующим напиткам:

  1. «Колодец дракона », признан символом всех чаев зеленого типа. В Китае он считается одним из элементов культурного наследия, ведь его ввели в рацион еще в VIII веке. Сейчас его выращивают только определенные производители. Помимо невероятного цветочного аромата, в нем есть нотки шоколада. Напиток сам по себе сладкий и не требует добавок. Оказывает на организм бодрящее и тонизирующее воздействие.
  2. «Изумрудные спирали весны » идет следующим в списке самых лучших сортов из Китая. Произрастает на фруктовых деревьях в скрученной и спиралевидной форме. Чаинки покрыты ворсом белого цвета. В нем отлично сбалансирован как цветочный, так и фруктовый аромат. Дает легкость и гармонию, а танец чаинок в заварнике просто завораживает.
  3. «Ворсистые пики желтой горы », этот сорт правители Китая дарили правительствам других держав, особенно в 80-е годы. Свежий напиток с выраженным вкусом оставляет легкое цветочное послевкусие. Рекомендован для расслабления.
  4. «Главарь обезьян из Хоукена » в 2004 году получил золотую награду панамского фестиваля зеленых чаев. Многие признали, что такой аромат цветов опьяняет, а густое табачное послевкусие тонизирует и бодрит. Напиток очень мягкий.
  5. «Тыквенные семечки » уже давно стал призером самых разнообразных чайных выставок как в Китае, так и за его пределами. Его называют женским напитком за мягкость и легкость. В нем нет терпкости, только приятная сладость.
  6. «Сладкая роса с пика Мэн Дин », выращивается на священной горе на высоте 1500 метров над уровнем моря. Его тонкий аромат и изящный вкус были признаны еще во II веке до н. э. Чай из листьев этого сорта и сейчас является роскошным и дорогим напитком.
  7. «Свежесть бамбуковых листьев », который выращивают монахи. Раньше его могли пить только император и его семья. К свежести напитка примешан терпкий вкус и сладкое послевкусие. Рекомендуется для бодрости.

Вышеперечисленные сорта чая стоят дорого, поэтому позволить их могут не все. Если такие напитки не по карману, то стоит обратить внимание на чаи только из крупных листьев. Пакетированный и мелкий чай редко бывает качественным, т. к. его делают обычно из просеянных остатков более хороших чаев. Получать удовольствие от этого напитка нужно с умом, чтобы не навредить себе, особенно если есть проблемы с артериальным давлением.

Ни для кого не является секретом, что кровяное (артериальное) давление считается одним из главных критериев нашего здоровья. Медики различают давление артериального, капиллярного, внутриглазного, внутрисердечного типов.

Именно артериальное давление считается наиболее важным, часто измеряемым параметром, по которому медики могут судить о работе всей сердечно-сосудистой системы.

Нормальными для среднестатистического человека могут считаться показатели артериального давления равные 120/80 мм рт. ст. При этом практикующие врачи замечают, что существует множество внешних факторов способных изменять артериальное давление (его показатели), как расстраивая, так и нормализуя его.

Однако, в сети интернет можно найти информацию о том, черный или зеленый чай понижает давление. Некоторые ресурсы, наоборот, утверждают, что употребление чая действует на организм возбуждающе, резко повышая показатели кровяного давления.

Как же все происходит на самом деле? Каким образом чашка чая (несколько чашек) влияет на артериальное давление? Может ли лечить человека от гипертонии чашка чая? И, какой напиток можно употреблять при высоком либо низком давлении? Давайте разберемся.

Полезные качества напитка

Вне всякого сомнения, как зеленый, так и черный чай высокого качества может считаться полезным напитком для организма человека. Однако зеленые сорта чая на сегодня стали более популярными в мировом сообществе.

Дело в том, что качественный зеленый чай обладает уникальными целебными свойствами, самым позитивным образом влияет на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, дыхательной, мочевыводящей систем организма.

Уникальные целебные свойства зеленого чая, прежде всего, связываются с его составом, ведь эти листочки содержат в себе:


Благодаря такому уникальному составу, зеленому чаю могут быть присущи следующее целебные свойства:


Кроме того, рассматриваемый напиток смог зарекомендовать себя как охлаждающее, тонизирующее, утоляющее жажду, повышающее работоспособность и настроение средство.

Поскольку, многие современные люди страдают от периодических скачков давления и даже от гипертонии, возникает вопрос – повышает ли давление зеленый чай, можно ли регулярно пить этот полезный напиток при повышенном давлении? Ответ на поставленный вопрос предлагаем отыскать вместе.

Как влияет на показатели АД?

Так понижает ли давление зеленый чай или это один из мифов, присущих сети интернет, а на самом деле напиток, содержащий в себе кофеин, способен только повысить показатели давления? К сожалению, однозначным, ответ на поставленный вопрос, быть не может.

Важно понимать, что любой горячий напиток, содержащий в себе кофеин и танины (будь то зеленый или чёрный чай) способен перманентно незначительно повышать показатели кровяного давления. Усиливает эффект от данного утверждения еще и тот факт, что в зеленом чае содержится вчетверо больше кофеина, нежели в натуральном кофе! Черный чай, в этом смысле, считается менее бодрящим, поскольку содержит немного меньшее количество кофеина.

Именно поэтому, пациентам, страдающим от стойкой гипертонии высокой степени тяжести, не рекомендуется употреблять все эти напитки. В тоже время, последние клинические исследования подтвердили, что регулярное употребление зеленого чая пациентами с незначительными отклонениями артериального давления приводило к нормализации показателей АД.

А вот длительное употребление рассматриваемого напитка, действительно, умеренно (очень мягко и постепенно) снижает АД практически у всех людей.

Иными словами, давая ответ на вопрос – снижает ли такой напиток, как зелёный чай показатели давления у человека, можно сказать, первично нет, а в долгосрочной перспективе, однозначно – да!

Именно поэтому рассматриваемый напиток может считаться прекрасным профилактическим средством, предотвращающим многие сердечно-сосудистые, нервные или эндокринные заболевания.

Как правильно принимать напиток?

Следует понимать, что для того, чтобы зеленый чай (да и черный также) не потерял свои целебные свойства, его необходимо правильно выбирать и заваривать.

Выбирая чай следует обращать внимание на однородный цвет листьев, их запах, форму. Не стоит экономить, покупая более дешевые, плохо просушенные сорта.

Заваривать качественный зеленый чай следует таким образом: чайные листья помещаются в заварник, затем их заливают крутым кипятком, и сразу воду сливают. Данная процедура необходима для того, чтобы промыть и разбудить листья. Далее листья заливаются не слишком горячей кипячёной водой, приблизительно 70-ти градусов и оставляют настаиваться под закрытой крышкой. После пяти минут настаивания чай готов.

В Китае считают, что заваривать качественный зеленый чай можно до восьми раз, но каждый раз вода при заваривании должна быть чуть менее горячей.

При пониженных показателях тонометра

Принято считать, что при пониженном давлении следует пить чай после первой или второй заварки, когда напиток получается более крепким. Опять же сниженные показатели давления позволяют изначально заваривать чуть более крепкий чай, используя большее количество заварки.

Однако при постоянном употреблении такого напитки показатели давления могут снизиться еще больше.

Именно поэтому медики утверждают, что пациентам с зафиксированной гипотонией не следует выпивать более одной чашки крепкого напитка за сутки.

При повышенных показателях

Имея в анамнезе такое заболевание, как гипертония, пациент может позволить себе выпивать один раз в сутки не более одной чашки совсем не крепкого напитка. Для гипертоников идеально подойдет чай третьей, четвертой или даже пятой заварки, не слишком горячий и умеренно крепкий.

Но, в любом случае, перед употреблением данного напитка правильнее все же получить ответ кардиолога – позволяет ли ваша форма гипертонии, в принципе, употреблять чайные напитки.

Холодный или горячий?

Хочется сказать, что пить чай в холодном или горячем виде – это предпочтения каждого конкретного человека. Однако если нарушать правила хранения или заваривания напитка, действительно, можно утратить все его целебные качества.

Для людей с теми или иными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, со скачками давления, существуют некоторые рекомендации относительно того, в каком виде употреблять чай:


Медики считают, что наибольшую пользу человеку может принести напиток, который по всем параметрам может считаться умеренным: умеренно горячим, умеренно крепким, но высококачественным!

Подводя итоги, следует сказать – зеленый чай считается, действительно, уникальным с точки зрения здоровья человека напитком. Но оставаться таким этот напиток может только при его правильном хранении, адекватном заваривании и умеренном употреблении.

Вконтакте