Довольно странно развиваются некоторые тенденции на нашем продовольственном рынке: бананов и ананасов, которые растут в далеких тропиках, на полках российских магазинов полно. А инжира в некоторых городах дне с огнем не сыщешь, хотя зона его произрастания располагается гораздо ближе к границам нашей страны, - в Абхазии, Азербайджане, Турции. Но все-таки иногда он добирается и до отечественного потребителя, и тот открывает в удивительном фрукте не только грани вкуса, но и бездну пользы. В частности, инжир уже зарекомендовал себя как замечательное средство от простуды, от кашля и от других проблем, связанных с инфицированием или воспалением дыхательных путей. Есть даже рецепт инжира с молоком – приятного напитка, восстанавливающего силы и здоровье.

Для приготовления этого средства годится как свежий, так и сушеный инжир. Последний, конечно, раздобыть легче – особенно зимой, когда простудно-кашлевой «сезон» в самом разгаре. В крайнем случае, подойдет и «вяленая» версия, ведь большую часть своих полезных свойств инжир сохраняет даже в таком виде.

Как приготовить инжир с молоком от кашля?

Для лечебных целей лучше выбирать абхазский инжир – он мельче по размеру, зато вкус у него насыщеннее, витаминов и микроэлементов в нем больше, да и отхаркивающий и жаропонижающий эффекты у него проявляются ярче. Турецкий инжир отличается крупными плодами, но чаще всего они продаются недозрелыми, а на вкус оказываются «никакими».

Из ингредиентов для приготовления противокашлевого напитка потребуются только молоко и инжир, ничего другого не нужно.

Пропорции таковы: на 1,5 стакана молока берется один крупный либо два мелких плода инжира (неважно, сушеного или свежего).

Кстати, молоко должно быть пожирнее. Выбирайте такое, что бы процент жирности у него был от 3,2 и выше. Домашнее молоко – вообще вне конкуренции. Если есть возможность, варите инжир именно в нем.

Свежий инжир перед приготовлением напитка моют, сухой вымачивают в теплой воде в течение 15-20 минут. Плоды режут на 3-4 части и заливают теплым кипяченым молоком. Отвар готовят в кастрюле с антипригарным покрытием – ее ставят на небольшой огонь и доводят молоко до кипения. Потом при закрытой крышке уваривают инжир в молоке. Нагрев при этом остается минимальным, а кипение молока – слабо выраженным. Время варки – полчаса. За это время объем молока в кастрюле уменьшится примерно на треть – лишняя жидкость из него выпарится, а само оно станет чуть гуще. Затем содержимое кастрюли переливают в термос и плотно его закрывают – в герметичных условиях инжир продолжит «распариваться» в молоке. Через 3 часа напиток готов к употреблению.

Как пить инжир с молоком?

Пьют «инжирное» молоко в теплом виде, но хранить его полагается в холодильнике, иначе, как и любой другой молочный напиток, оно может скиснуть. Перед употреблением порцию отвара подогревают в микроволновке или на плите.

Дозировка составляет 1 стакан напитка в день для детей и 1,5 стакана для взрослых. Можно принимать по полстакана (или чуть больше – для взрослых) средства утром и вечером, после еды. Инжир с молоком безвреден, вкусен, не дает побочных эффектов, поэтому не страшно, если вы или ваш ребенок выпьете его чуть больше нормы. Курс лечения обычно составляет 5-7 дней, но иногда улучшение состояния больного происходит и раньше – на второй или третий день с начала применения средства.

Молоко с инжиром от кашля как сухого, так и продуктивного достаточно эффективен. Это средство народной медицины подходит не только для взрослых, но и для детей, так как безопасно и имеет отличный вкус. Эффективность обусловлена компонентами и их исключительными свойствами.

Молоко оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, уменьшает ее раздражение и тем самым купирует кашлевой рефлекс. Благодаря высокому содержанию органических кислот инжир является природным антимикробным средством, он богат витаминами и микроэлементами. Оказывая обеззараживающий эффект локально, непосредственно в горле, он способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и общему укреплению иммунитета. Теплый напиток прогревает ткани, способствуя улучшению циркуляции крови и быстрому разрешению воспаления.

Инжир укрепляет иммунитет, повышает естественную резистентность организма к возбудителям, дезинфицирует ротовую полость, стимулирует аппетит, улучшает обменные процессы и придает энергии.

Несмотря на то, что инжирное молоко в целом безопасно, относительно его применения в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что действия его часто недостаточно для того, чтобы выступать основным лечением, а кроме того, как и у всякого лекарства, пусть и домашнего, такое лекарство имеет ряд противопоказаний.

Как готовить и принимать инжирное молоко

Для приготовления лекарства желательно брать свежее домашнее молоко, но подойдет и жирное покупное. Дело с том, что чем молоко жирнее, тем более выражено его смягчающее действие. Рекомендуется употреблять средство на основе молока с жирностью 3,2% и более, оно оптимально для экстракции полезных веществ из фрукта и хорошо обволакивает слизистую оболочку. Исключение – маленькие дети, у них слишком жирное молоко может вызвать расстройство желудка.

Инжир можно брать как свежий, так и сушеный (вяленый). Главное, не использовать неспелые фрукты – они содержат едкий млечный сок, это не только испортит вкус напитка, но вместо смягчающего будет оказывать раздражающее действие.

Перед тем, как принимать это инжирное молоко от кашля, следует убедиться в отсутствии аллергии на инжир или непереносимости лактозы.

Если лечащий врач не указал иначе, детям до 7 лет рекомендуется принимать по 40 мл средства три-пять раз в день после еды, детям старшей возрастной группы – пить от ¼ до ½ стакана. Дозировка для взрослых – по полстакана напитка при усилении приступов кашля.

Напиток принимают в теплом (но не горячем!) виде, порцию выпивают маленькими глотками.

Домашние средства от кашля из молока с инжиром: рецепты

Наиболее популярный рецепт приготовления инжира с молоком от кашля достаточно прост, чтобы повторить его в домашних условиях.

Благодаря высокому содержанию органических кислот инжир является природным антимикробным средством, он богат витаминами и микроэлементами.

Два стакана молока выливаются в небольшую кастрюлю и помещаются на медленный огонь. Несколько плодов инжира измельчается и добавляется туда же, после чего смесь следует довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшиться на треть, а средство не приобретет более густую консистенцию. Когда это произойдет, кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и заворачивается в полотенце, шарф или одеяло – во что-то, что способно обеспечить хорошую теплоизоляцию. Готовая смесь настаивается в таком виде еще несколько часов, за это время жидкость не успеет полностью остыть, зато инжир отдаст все свои полезные свойства молоку, из-за чего оно приобретет эффект настоящего лекарства. Правильно приготовленный напиток густой, сладкий, нежно обволакивает слизистую оболочку.

Остужать напиток нельзя в холодильнике, так как жир и жидкая фракция молока разделятся, и напиток потеряет часть полезных свойств. Однако после того как инжирное молоко остыло, его можно поставить в холодильник и хранить там в течение 1-2 суток. Для повторного применения его необходимо подогреть – на водяной бане или в микроволновой печи.

При непереносимости лактозы можно приготовить лекарственное средство и без молока, используя только инжир. 3-4 фрукта измельчается, заливается двумя стаканами воды и ставится на медленный огонь. После закипания добавляется стакан сахара, смесь тщательно размешивают и варят полчаса, в течение которых сироп становится гуще. Через полчаса его снимают с огня и дают остыть. В инжирный сироп можно добавить лимон или мед. Отзывы о нем не хуже, чем об инжирном молоке, он хорошо помогает при простуде.

Перед тем, как принимать это инжирное молоко от кашля, следует убедиться в отсутствии аллергии на инжир или непереносимости лактозы.

Молоко с инжиром от кашля для детей

Инжирное молоко может применяться для лечения детей от 3 лет. Его вкус обычно нравятся детям, они с удовольствием употребляют лекарство. Его полезные свойства для детей незаменимы – инжир укрепляет иммунитет, повышает естественную резистентность организма к возбудителям, дезинфицирует ротовую полость, стимулирует аппетит, улучшает обменные процессы и придает энергии. Полезные свойства молока как источника незаменимых жиров и кальция также немаловажны.

Как приготовить инжир с молоком от кашля для ребенка? Рецепт аналогичен приведенному выше, но с рядом поправок. Во-первых, жирность молока не должна превышать 2,5%. Во-вторых, следует убедиться в том, что напиток не горячий, слишком горячее питье может усилить воспаление. Детям, как и взрослым, в готовое инжирное молоко можно по желанию добавить немного меда.

Показания к применению молока с инжиром

При помощи инжирного молока может производиться лечение любых видов кашля – если кашель сухой, то напиток оказывает противокашлевое и успокаивающее действие, мягко обволакивает поверхность слизистой оболочки и уменьшает кашлевые позывы. Если же кашель сопровождается выделением мокроты, отвар улучшает отхождение слизи. Таким образом, его можно применять при кашле, вызванном простудными и иными воспалительными заболеваниями дыхательных путей.

Поскольку молоко с инжиром оказывает местное бактерицидное действие, его можно применять и при тонзиллитах, ларингитах, стоматитах.

Беременным можно принимать такое средство без опасений.

Напиток принимают в теплом (но не горячем!) виде, порцию выпивают маленькими глотками.

Противопоказания

Существуют определенные противопоказания к применению этого средства, к которым относятся:

  • сахарный диабет – инжир содержит большое количество углеводов, поэтому его употребление может навредить пациентам с нарушенным метаболизмом глюкозы;
  • диарея – инжир обладает послабляющим действием, поэтому не применяется в этом случае;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта – компоненты лекарственного средства могут оказывать раздражающее действие при всасывании в двенадцатиперстной кишке, поэтому противопоказаны при ее воспалении или патологиях желудка;
  • желчнокаменная болезнь – инжирное молоко обладает некоторым желчегонным эффектом, поэтому при наличии камней в желчном пузыре его прием может привести к колике.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Инжир известен полезными свойствами для здоровья и красоты. Он помогает при простуде, болезнях сердца, сухом и влажном кашле. Данный продукт насыщает организм витаминами и минералами, снимает воспаления и восстанавливает силы, оказывает мочегонное и слабительное действие. Молоко с инжиром от кашля для детей станет эффективным и безопасным средством. В этой статье мы рассмотрим рецепт, как приготовить данное лекарство. И узнаем, с какого возраста можно давать ребенку инжир с молоком.

Польза молока с инжиром

Инжир с молоком полезен и для детей, и для взрослых. Он укрепит иммунитет и вылечит кашель, ускорит выздоровление и восстановит организм после болезни. Инжир содержит большое количество витамина С, кальций и фосфор, натрий и магний. Он выполняет следующие полезные свойства:

  • Снимает жар;
  • Способствует отхождению мокроты и отхаркиванию;
  • Устраняет хрипоту и кашель, восстанавливает голос;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Положительно действует на работу сердца;
  • Нормализует пищеварение;
  • Улучшает состояние волос и кожи, заживляет раны;
  • Регулирует уровень холестерина;
  • Укрепляет сосуды и предупреждает образование тромбов;
  • Восстанавливает силы, заряжает энергией и снимает стресс;
  • Очищает организм от токсинов, шлаков и опасных веществ;
  • Устраняет запоры;
  • Эффективно борется с простудой.

Вместе с молоком целебный эффект инжира увеличивается. Такой напиток ускорит выздоровление и улучшит состояние заболевшего ребенка. Желательно использовать натуральное деревенское молоко, а не покупное в пакетах. Свежее молоко можно не кипятить, покупное нужно кипятить обязательно.

Рецепты приготовления молока с инжиром

Классический рецепт

Возьмите свежий, вяленый или сушеный инжир в пропорции один плод на полтора стакана молока. Молоко используют свежее парное либо пастеризованное с жирностью свыше 3,2%. Чем выше жирность, тем лучше средство смягчает раздраженное горло.

Положите плоды в молоко, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. После закипания оставьте еще на полчаса, пока жидкость не испарится на треть. Затем укутайте кастрюлю в полотенце, покрывало или одеяло. Остудите состав в теплом месте и перелейте в стеклянную банку.

Банку со средством закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике. При таком хранении на следующий день состав станет тягучим и вязким, сохранит полезные свойства. Но перед употреблением средство нужно подогреть. Такой напиток снимает воспаления и лечит горло, устраняет хрипоту и восстанавливает голос.

Сироп из инжира и молока

Для приготовления сиропа возьмите 100 грамм сушёных плодов, нарежьте и истолките. Добавьте одну столовую ложку сахара, перемешайте и истолките снова до получения однородной массы. Залейте состав стаканом кипятка и дайте настояться в течение четырех часов.

Полученный состав смешайте с охлажденным кипяченым молоком. При желании и отсутствии аллергии в инжирное молоко можно добавить мед. Такой рецепт помогает при воспалениях дыхательных путей, устраняет кашель и снимает жар, устраняет запоры у детей и взрослых. При этом напиток обладает приятным сладковатым вкусом.

Рецепт без молока

Инжир от кашля можно приготовить и без использования молока. Такой рецепт подходит для детей, которые не любят или плохо переносят молоко. Он пригодится при аллергии на коровий белок или лактозной недостаточности. Для приготовления возьмите сухой инжир. Восемь плодов залейте стаканом воды и проварите на слабом огне полчаса.

Затем добавьте еще один стакан воды и стакан сахара. Подогревайте сироп, пока сахар не расплавится. Для вкуса и усиления оздоровительного эффекта можно добавить чайную ложку натертого имбиря и залить сок половины лимона.

Как пить молоко с инжиром детям

Инжир детям до семи лет дают по половине стакана до еды три раза в день. Важно не только выпить целебную жидкость, но и скушать плоды. Взрослым и детям старше семи лет можно выпивать по стакану средства за раз. В качестве профилактики можно пить средство один раз в день на протяжении месяца. Для лечения – трижды в день в течение десяти дней.

Отвар из имбиря без молока можно давать четыре раза в день по половине стакана. Кроме того, данное средство используют для растирания грудной клетки или полоскания горла. Процедуры тоже выполняют по четыре раза в сутки. Они положительно влияют на дыхательные органы и ускоряют выздоровление.

Важно, чтобы у ребенка не было аллергии на компоненты, а каждый продукт уже был введен в рацион. Педиатры не рекомендуют давать молоко коровы малышам младше трех лет, так как это очень аллергенный продукт. Крохе в 1,5-3 года можно давать обычный отвар из инжира без молока. В годик такое лекарство давать еще не рекомендуется.

В первый раз малышу дают попробовать средство в количестве одной чайной ложечки и наблюдают за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо, расстройств желудка и прочих негативных моментов не наблюдается, малыша можно безопасно кормить и лечить данным лекарством.

Противопоказания

  • Нельзя людям с сахарными диабетом, так как инжир содержит повышенное содержание углеводов и повышает гемоглобин;
  • При поносе, так как продукт оказывает слабительное действие;
  • При аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • При обострении заболеваний желудка и кишечника, при язве и гастрите;
  • При наличии камней в желчном пузыре.

Альтернативное применение инжира

Инжир полезен не только для малышей, но и для взрослых. Плоды помогают бросить курить, очистить бронхи и легкие при постоянном курении. Для приготовления средства возьмите десять свежих плодов, проверните в мясорубке и смешайте с медом так, чтобы получилась вязкая масса с однородной структурой.

Принимайте средство по столовой ложке на голодный желудок, при этом тщательно пережевывайте и запивайте пасту молоком. Такой рецепт смягчает горло и боли в груди, избавляет от “кашля курильщика”.

Сок и мякоть инжира используют в качестве тоника для очищения кожи лица и шеи. Такой состав улучшает цвет и структуру кожных покровов, омолаживает. Перетертый инжир применяют для изготовления натуральных масок для волос.

Осенне-зимний сезон у людей с пониженным иммунитетом часто сопровождается кашлем, от которого трудно избавиться. Человек при затянувшемся кашле, как правило, пытается использовать в лечении медикаменты – антибиотики или травяные микстуры. Тем не менее, не следует пренебрегать и народными средствами, которые иногда более эффективны, чем тот или иной медикамент.

Так, инжир – частый компонент в рецептах народной медицины, и особенно, если речь идет о лекарстве от кашля. Этот фрукт обладает рядом полезных веществ, которые помогают организму бороться с простудой и очищать легкие.

Почему инжир помогает против кашля?

Лечение кашля инжиром не случайно стало популярным народным методом: этот фрукт содержит большое количество витамина С, различные микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор и др.), которые поддерживают организм в здоровом состоянии.

Также инжир обладает потогонным и мочегонным действием, используется многими людьми как натуральное слабительное, из чего можно сделать вывод, что этот фрукт помогает организму избавиться от токсинов, из-за которых, в том числе, не проходит кашель.

Как лечить инжиром кашель?

Из инжира делают смеси и отвары, которые в сочетании с другими ингредиентами дают положительный эффект. Перед использованием инжира нужно удостовериться, что к этому фрукту нет противопоказаний, к которым относятся пищевая аллергия и сахарный диабет.

Инжир удобно применять от кашля для детей: малышам нравится его сладкий вкус, и поэтому родителям не приходится долго уговаривать ребенка принять средство. К тому же, инжир – натуральный ингредиент, и он не вредит детскому здоровью, искусственно повышая иммунную сопротивляемость к болезни.

Во всех рецептах от кашля используется сушеный или свежий инжир на выбор.

Лечение кашля инжиром с молоком

Это средство считается одним из самых эффективных и простых в приготовлении. Нужно взять жирное молоко – 1 л (подойдет не только магазинное, но и домашнее, парное: козье или коровье). Чем выше жирность молока, тем быстрее пройдет кашель, так как горло будет регулярно смазываться натуральными жирами, которые продлевают прогревающий эффект. Залейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Затем нужно взять инжир и хорошо его промыть. После этого 5 плодов инжира положите в кастрюлю с молоком и накройте крышкой. Варить их нужно около получаса, а после этого снять кастрюлю с плиты, замотать ее махровым полотенцем и дать настояться 3 ч. Ингредиенты используются отдельно: инжир, сваренный в молоке как средство от кашля, нужно есть несколько раз в день перед едой, а молоко пить на ночь горячим.

Сушеный инжир от кашля с медом

Это средство от кашля с инжиром помогает тем, у кого долго не проходит кашель не только из-за болезни, но и из-за курения. Возьмите 10 плодов инжира и измельчите. Затем возьмите 10 ст.л. меда и перемешайте их с инжиром: вручную или с помощью блендера. Принимать средство по 1 ч. л. два раза в день: утром и вечером.

Инжир с редькой

Возьмите 1 редьку, очистите ее и натрите на терке. Затем измельчите инжир – 6 плодов и смешайте с редькой. После этого добавьте в емкость с инжиром и редькой 10 ст.л. жидкого меда и перемешайте. Средство должно настояться в течение суток в прохладном темном месте, после чего его можно употреблять по 1 ст.л. утром.

Как хранить средства от кашля с инжиром?

Приведенные рецепты предназначены на несколько порций. Однако проблема в том, что в них есть скоропортящиеся продукты (редька темнеет, а молоко скисает).

Инжир с молоком нужно хранить в холодильнике, и перед употреблением подогревать.

Инжир с редькой нужно обязательно поместить в банку с синтетической или закручивающейся крышкой, чтобы снизить скорость потемнения редьки.

Инжир с медом не требует специальных условий хранения.

Если вы давно боритесь с кашлем при помощи банок, горчичников, компрессов, мазей и других лекарств, но не ощущаете положительной динамики болезни, обратитесь к одному надежному и даже очень приятному средству народной медицины – отвару инжира с молоком.

Чем полезен инжир ?

Сушеный или вяленый инжир – это высокопитательный продукт, обладающий богатыми целительными возможностями и способный восполнить запасы сил в организме больного человека. Он обладает отличными отхаркивающими и жаропонижающими свойствами, которые и определяют его способность к лечению простудных заболеваний.

Врачевателей удивляет химический состав плодов инжира – в них содержится вода, сахар в виде глюкозы и фруктозы, в очень маленьком количестве сахароза, белки, пектины, клетчатка, органические кислоты, витамины А, С, В1, В2 и микроэлементы в большом количестве - железо, натрий, калий и прочие.

Инжир с молоком от кашля

Отвар инжира с молоком – настоящее чудодейственное средство от кашля. Применяют его как для взрослых, так и для детей. Малыши любят это лекарство за его приятный вкус и с большим удовольствием принимают каждую порцию.

Рецепт приготовления средства несложен. Подойдет любой инжир, как сушеный, так и свежий. Плоды необходимо хорошо вымыть. Затем они кладутся в теплое молоко из расчета 1 средний плод на 1,5 стакана молока.

Молоко с инжиром на медленном огне доводят до кипения и кипятят примерно полчаса в кастрюле с закрытой крышкой. Приблизительно 1/3 молока должна испарится и вам останется 1 стакан средства.

Затем кастрюлю нужно закутать полотенцами, чтобы инжир мог распариться и отдать свои полезные свойства. Когда средство остынет, дайте ему еще 2 часа для достижения максимальной концентрации полезных веществ.

Инжир с молоком при других заболеваниях

Отвар инжира на молоке – хорошее лекарство при воспалении дыхательных путей. При ангинах и воспалениях десен им можно полоскать горло.

Помогает инжир и при температуре. Для ее снижения смешайте 2 ст. ложки сухого инжира с 1 стаканом молока.

Кроме лечения простудных заболеваний, плоды инжира хорошо воздействуют на желудок, почки, они являются отличным мочегонным средством. Большое содержание калия делает отвары инжира действенным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Инжир – это всеми любимый, ценный продукт питания, поэтому употреблять его отвар можно долго, не опасаясь никаких побочных эффектов.