В статье собраны ответы на самые часто встречающиеся вопросы относительно яиц в детском меню.

Со скольки месяцев можно давать яйцо ребенку?

Полугодовалому ребенку не достаточно полезных веществ, которые содержаться в грудном молоке. В основном, не хватает белков и минеральных солей - железа, кальция, фосфора и т.д. Кроме того ЖКТ ребенка готов к приему пищи, более грубой, чем молоко или смесь. Это означает, что пора вводить прикорм.

  • Яйцо в рацион питания рекомендуется вводить в возрасте 6 ½ месяцев, при условии, что среди родственников малыша нет аллергиков.
  • В противном случае знакомство с этим продуктом питания стоит отложить до достижения ребенком возраста 9 месяцев.

Современный взгляд на прикорм несколько отличается от вышеизложенных рекомендаций: многие российские педиатры, в том числе кандидат медицинских наук Яковлев Я.Я., считают, что знакомство ребенка с яйцами лучше начать с 12 месяцев. Это связано с высоким риском возникновения аллергических реакций на данный продукт питания.

ВОЗ о пользе куриного яйца в рационе ребенка

Как вводить яйцо в прикорм ребенку, как давать в первый раз?

Знакомство ребенка с яйцом начинается с очень маленьких дозировок (буквально размером со спичечную головку). Круто сваренный яичный желток, как менее аллергенная часть яйца, - оптимальный вариант для детского рациона. Желток тщательно растирают и смешивают с небольшим количеством грудного молока или молочной смеси.

Важно : недостаточно прогретый желток (яйцо всмятку или яичница глазунья) может стать источником заражения сальмонеллезом!

Важно : частота приема яичного желтка - 2-3 раза в неделю.

Когда ребенку можно давать желток яйца?

Однозначного ответа не даст ни один педиатр. Все зависит от здоровья ребенка и . Основные рекомендации по введению яичного прикорма были рассмотрены в начале статьи.

Важно. Продукты прикорма, в том числе яйцо, вводятся с учетом нескольких правил.

  1. Знакомство с новым продуктом в меню происходит после утренней прогулки на свежем воздухе во время дневного приема пищи.
  2. Обязательно проконтролируйте реакцию малыша на желток. Будьте внимательны: реакция организма на аллерген может последовать не сразу, а в течении 1-2 дней после приема пищи!
  3. Второй прием желтка происходит через два дня после первого знакомства с продуктом (при условии отсутствия аллергических реакций). Если негативные реакции все же присутствуют, уберите яйцо из рациона ребенка на 4-5 недель.

Когда можно давать белок яйца ребенку?

Яичный белок - достаточно сильный аллерген. Вводится в рацион ребенка после года и только после успешного знакомства с яичным желтком.



Яйцо в целом виде может употребляться ребенком в возрасте «1+».

С года можно также постепенно вводить в меню ребенка продукты, в состав которых входят:

Важно : в составе готовых вакцин также присутствует малое количество яичного протеина. Это может спровоцировать очень тяжелые реакции у склонных к аллергии малышей.

Сколько куриных яиц можно есть в день ребенку, в неделю до года, годовалому, в 2 года?

Величина порции и частота потребления выглядят следующим образом:

  • ½ вареного вкрутую яйца (куриного) - 2-3 раза в неделю в возрасте 1-3 года
  • 1 целое вареное вкрутую яйцо (куриное) - 2-3 раза в неделю с 3 лет
  • омлет из 1 куриного яйца - 2-3 раза в неделю в возрасте с 2,5-3 лет

Перепелиные яйца детям: с какого возраста? Сколько перепелиных яиц можно ребенку до года, годовалому, в 2 года?



Важно : правила ввода яйца в рацион ребенка одинаковые для всех видов яиц!

Исходя из вышесказанного:

  • желток перепелиного яйца вводится в меню ребенка с 6½ месяцев (при условии отсутствия риска аллергических реакций). В возрасте 7-12 месяцев ребенок может съедать 1 желток перепелиного яйца 2 раза в неделю
  • белок любого яйца, в том числе перепелиного, воспринимается организмом человека как инородное вещество и является аллергенным продуктом. Вводить в рацион ребенка белок перепелиного яйца нужно очень осторожно
  • в возрасте 1-3 лет ребенок может съедать 1 перепелиное яйцо в день 2 раза в неделю. Яйцо должно быть сваренным вкрутую или подаваться в виде омлета
  • в возрасте 4-7 лет рекомендуется употреблять 2-3 перепелиных яйца в день 2-3 раза в неделю

Учтите : гипоаллергенность перепелиных яиц - пищевой миф!

Процент страдающих от аллергии на перепелиные яйца достаточно низкий. Но это связано с тем, что перепелиные яйца не так доступны, как куриные.

Можно ли детям сырые перепелиные яйца?

К сожалению, перепела восприимчивы к пуллорозу - болезни, которую вызывают бактерии группы сальмонелл. У взрослых птиц заболевание протекает в скрытой форме.

Тепловая обработка перепелиного мяса и яиц позволяет минимизировать риск заражения сальмонеллой.

Перепелиные яйца при атопическом дерматите у детей



Перепелиные яйца относятся к продуктам, способным вызывать перекрестную аллергическую реакцию. Что это означает? Если атопический дерматит был вызван куриным яйцом, то из рациона ребенка должны быть исключены и перепелиные яйца, поскольку они содержат похожие аллергены.

Можно ли ребенку аллергику перепелиные яйца?

Все зависит от общего состояния здоровья ребенка. В любом случае, все нововведения в меню ребенка-аллергика следует обсуждать с лечащим врачом.

Практикующие педиатры отмечают, что маленькие аллергики вполне хорошо могут переносить яйца перепелок. Но вводить их в рацион ребенка нужно крайне осторожно и под наблюдением специалиста, поскольку перепелиные продукты могут вызвать перекрестную реакцию.

Можно ли детям есть яйца каждый день?

  • яйца - сильный аллерген
  • яйца - продукт с высоким содержанием холестерина
  • переизбыток белка в организме нарушает работу ЖКТ

Детское меню должно быть здоровым и сбалансированным. Кроме яиц в нем должны быть овощи и фрукты, злаковые, мясные, молочные и кисломолочные продукты.

Можно ли детям яйца всмятку и сырые?

Можно, если соблюдены некоторые условия:

  • ваш ребенок достиг возраста «7+»
  • вы уверены в свежести и качестве яйца
  • вы уверены, что птица, которая снесла яйцо, абсолютно здорова

В остальных случаях, яйцо, сырое или не прошедшее достаточную термическую обработку, может стать причиной сальмонеллеза.



Группа D заражение происходит через продукты птицеводства (данные Минздрав России)

Кроме того, сырой яичный белок плохо усваивается организмом. Белок яйца, прошедший термическую обработку, обладает самой высокой степенью усвояемости среди белковых продуктов животного происхождения.

Как проявляется аллергия на яйца у детей?

Клинические симптомы проявления пищевой аллергии, в т.ч. с учетом возраста ребенка, представлены в таблице.


Скорлупа яиц от аллергии для детей

Важно : скорлупа в качестве лекарства при аллергии используется только в народной медицине.

Вместе с тем, ведущие практикующие педиатры постсоветского пространства, например Комаровский Е.О., сходятся во мнении, что одной из причин пищевой аллергии у детей раннего возраста является дефицит кальция в организме. С этой точки зрения употребление яичной скорлупы, как естественного источника кальция, вполне оправдано.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы?

Важно : яйца должны быть домашними!

  1. Сырые куриные яйца (желательно, белого цвета) тщательно вымойте содовым раствором и ополосните холодной водой. Содовый раствор можно заменить мыльным раствором из обычного хозяйственного или детского мыла.
  2. Освободите яичную скорлупу от содержимого и удалите внутреннюю пленочку.
  3. Дайте скорлупе хорошо высохнуть (30-40 минут). Можно оставить ее на несколько часов.
  4. Тщательно измельчите скорлупу в порошок. Целители не рекомендуют использовать кофемолку или блендер. Идеальным приспособлением для измельчения считаются фарфоровая ступка и пестик.
  5. Порошок (0,5 ст. л.) залейте соком ½ лимона и тщательно перемешайте для ускорения химической реакции.
  6. Во время взаимодействия кальция и лимонной кислоты будет образовываться пена, которую следует сбивать, аккуратно перемешивая раствор.
  7. Раствор должен отстояться 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре.
  8. Спустя указанное время смесь можно применять либо в качестве пищевой добавки, либо, как самостоятельный лекарственный препарат (время приема не зависит от времени приема пищи).

Важно : раствор хранится в холодильнике 1-2 дня.

Количество приемов: 1 раз в день.

Дозировка:

  • до 6 месяцев - 1 г смеси
  • 6-12 месяцев - 2 г смеси
  • 1-2 года - 3-4 г
  • 7 лет - 0,5 ч.л. смеси
  • 14 лет - 1 ст.л. смеси (можно съедать маленькими порциями в течение дня)

Длительность лечения: от 1 месяца.

Важно : как альтернативный вариант вы можете использовать обычный кальция глюконат в таблетках. Дозировка: 1 таблетка/сутки. Таблетку следует растереть в порошок и добавлять в любую еду/напиток, содержащий молоко. Курс: 1-2 недели.

Когда можно яйцо цесарки ребенку

Яйца цесарок вводятся в детское меню в том же возрасте, что и куриные или перепелиные яйца.

Когда можно утиные яйца детям?

Утиные яйца вводятся в рацион ребенка после 6 лет. Это связано с тем, что утиные яйца относятся к так называемой «тяжелой» пище, которая характеризуется:

  • высокой калорийностью
  • медленным перевариванием в ЖКТ

Видео: Прикорм: как давать желток грудничку?

Со скольки месяцев дают желток детям? Этот вопрос волнует каждую маму, столкнувшуюся с необходимостью вводить в рацион малыша новые продукты.

Начиная с полугода, малышу можно давать пюре из фруктов и овощей, каши. Если у ребенка появляется аллергическая реакция на новые продукты, с желтком лучше повременить.

Если аллергии нет, то вводить его в рацион малыша можно после консультации с врачом.

Дети «искусственники» могут кушать желток, начиная с 7 месяцев, а малыши на грудном вскармливании с 8. Белки же разрешают строго не ранее года.

Желток в прикорме ребенка – это сильный аллерген, поэтому сначала ребенку нужно дать 1/16 часть (примерно размером с горошину). В таком количестве малыш должен получать новый продукт 1 раз в день утром в течение 3 дней подряд.

Если в течение суток на коже не появились высыпания и покраснения, значит, аллергии на желток нет. Чаще всего реакция проявляется на ягодицах, щеках и ручках.

После успешных проб в течение 7 дней можно доводить дозу до ¼ части.

Это начальная доза для малышей 7-8 месяцев. К достижению ребенком года он может съедать половину желтка.


Яйцо обязательно нужно варить не менее 10-15 минут. Яйца « в мешочке» или всмятку малышам ни в коем случае не подходят. В желтке не должно остаться сырых мест.

  • Тщательно отделяйте желтки от белков, в тарелку к ребенку не должно попасть ни кусочка белка.
  • Разомните желток и перемешайте с детской смесью или грудным молоком.
  • Можно добавлять его и в детские кашки или фруктовое и овощное пюре.

При каждом кормлении давайте только свежесваренное яйцо, а не докармливайте вчерашним.

Как часто давать яичный желток ребенку

Этот продукт разрешается давать ребенку 1 раз в 3-4 дня, то есть не чаще пары раз в неделю.

Такая норма сохраняется вплоть до достижения ребенком 3 лет. В дальнейшем малышу разрешается съедать не только желток, но и все яйцо целиком.

В 3 года в день можно съедать 3 яйца, но с учетом того, что яйца могут содержаться в котлетах, выпечке и других продуктах.

Однако если у ребенка есть склонность к запорам, желток может ухудшить ситуацию, поэтому вопрос, сколько и как давать желток ребенку в таком случае, требует обсуждения с педиатром.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Какой желток давать ребенку — куриный или перепелиный

Многие врачи придерживаются мнения, что перепелиные яйца лучше подходят для введения в прикорм, чем куриные.

Объяснение этому простое – они реже вызывают аллергию, а также отсутствием риска заболеть сальмонеллезом. Даже с учетом миниатюрных размеров содержат гораздо больше полезных веществ.

Они богаты:

  • медью – необходима для поддержания микрофлоры, защиты от расстройств ЖКТ и дисбактериоза,
  • тирозином – аминокислота, используемая организмом для построения белков,
  • лизином – нормализует регенерацию тканей и работу эндокринной системы,
  • глицином – улучшающим работу нервной системы,
  • а также витаминами A и B.

Витаминный состав перепелиных яиц помогает в профилактике гастритов, детских колитов, головных болей, анемии, аллергии.



Цвета желтков – на что обратить внимание

Заботливые родители при выборе яиц для ребенка должны обращать внимание на цвет желтка.

Он может меняться в зависимости от питания курицы, которая его снесла.

  • Темно-желтые – характерны для домашних яиц, когда птицы питаются разнообразно – от зерна до жучков, находятся на свободном выгуле, получают максимум кислорода и солнца.
  • Бледные – наиболее бесполезны для организма. Такие яйца сносят фабричные куры, которые питаются однообразными кормами, не видят солнца. Именно такие яйца продаются в магазинах.
  • Ярко-оранжевые – самые полезные и богатые витаминами. Снесшая их курица питалась сеном, свежей травой, кукурузой.

Чем насыщеннее и ярче цвет желтка, тем больше в нем жирных Омега-3 кислот, а также витаминов и ксантофиллов, а значит, такое яйцо наиболее полезно для ребенка.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание на маркировку. Первый знак сигнализирует о «возрасте», второй о его размере (категории). Буквой «Д» обозначают диетические, буквой «С» столовые.

Диетические — это самое свежее яйцо, которое остается таким в течение недели.

Столовые должны быть съедены в течение 25 суток, и для детского питания их не рекомендуют.

Покупая яйца для малыша в магазине:

  • обязательно проверьте срок годности продукта,
  • не приобретайте яйца с трещиной в скорлупе, а также пятнами и загрязнениями,
  • не экономьте и не берите самые дешевые.

Если вы сделали выбор в пользу перепелиных, то малышу можно давать яйца, снесенные не более недели назад.

Яйца – это необходимая и важная составляющая прикорма для грудничков первого года жизни. Этот диетический продукт питания содержит настолько много микроэлементов и витаминов, полезных для роста и развития малыша, сколько это возможно. Это богатый источник витаминов A, D, B, E, K, железа, фосфора, калия, магния, кальция, меди, фолиевой кислоты, лецитина, ниацина и пр. Употребление в пищу способствует укреплению костей и правильной работе щитовидной железы. Поэтому молодым родителям необходимо знать, как и когда можно давать яичко своим детям.

Сроки введения в рацион

Возраст 6-7 месяцев – это время первого прикорма, когда Вы можете ввести в меню грудничка желток, сваренный вкрутую. Он примерно на четверть состоит из насыщенных жиров, что может создать нагрузку на печень. Если Ваш грудничок хорошо набирает вес, у него не возникают проблемы с пищеварением, можете отложить введение этого продукта на более поздний срок, когда малышу исполнится 8-9 месяцев. Белок следует давать детям позже – с 8-9 мес. Учитывайте, что этот продукт ребенку разрешено давать не чаще 2 раз в неделю.

Введение в прикорм куриных яиц

При покупке внимательно посмотрите на срок годности. Для приготовления пищи Вашему ребенку следует использовать только свежие продукты. Хорошо, если у Вас есть возможность совершать покупки в домашних хозяйствах.

Для начала тщательно вымойте яичко с мылом, затем отварите его вкрутую. Не все знают, сколько необходимо варить этот продукт. Правильный ответ – в течение 8-10 минут. Отделите несколько крупинок желтка, разотрите их и смешайте его с любимым овощным пюре или кашкой. Оптимальный вариант – разбавить грудным молочком или искусственной смесью для лучшей усваиваемости.

Если не возникло аллергической реакции или нарушения стула, то можете постепенно в течение 1-2 недель увеличить до четвертинки, а затем и до половинки. Употреблять необходимо не чаще 2 раз в неделю. К году рекомендуемая норма – до 1 штуки через день или половинка, но каждый день.

При частых срыгиваниях достаточно перед кормлением дать ребенку немного желтка, разбавленного молоком матери или искусственной смесью. Это поможет создать осадок в желудке и, таким образом, предотвратить обильное срыгивание.

Помните, что детям до 1 года запрещено давать приготовленный всмятку продукт и, тем более, в сыром виде. Через скорлупу могут запросто проникнуть вредные микроорганизмы, и возникает риск заболеть сальмонеллезом. Без термической обработки не разрушается адивин – вредный белок, подавляющий действие пищеварительных ферментов.

С 8-9 месяцев можно предлагать грудничку белок. В период с 1 до 1,5 лет можно разнообразить рацион Вашего грудничка. Предлагайте ребенку паровой омлет, запеканки, сырники. Также можно просто варить и добавлять в супчики или макаронные изделия. С 3 лет можно начинать давать в поджаренном виде.

Важно знать, что желток содержит холестерин, а белок является сильным аллергеном, его употребление в раннем возрасте может вызвать чрезмерную нагрузку на почки. Учитывайте, что максимальные нормы потребления указаны с учетом того, что Вы уже добавили при приготовлении в тесто для выпечки, котлеты, фрикадельки.

Перепелиные яйца в рационе

Перепелиные яйца нравятся грудничкам из-за своего небольшого размера и необычной окраски скорлупы. Они считаются менее аллергенными, поэтому показаны детям, у которых есть аллергия на куриный белок. К тому же перепелиные яйца не могут быть источником сальмонеллёза. Высокая температура тела перепелов (около 42 градусов) является губительной для сальмонелл. Скорлупа этих яичек прочная и не такая пористая, как у куриных, поэтому она не пропускает внутрь болезнетворные бактерии. Не содержит холестерин.

  1. аминокислоты
  2. витамины группы B
  3. фосфор
  4. калий
  5. железо

Срок введения в прикорм такой же – возраст 6-7 мес. Уже с 8 месяцев Вы можете приготовить ребенку паровой омлет на основе специального детского молока.

С 8-9 месяцев можете предложить грудничку творожный пудинг. Для приготовления смешайте перепелиные яйца (2-3 шт.) и творог домашнего приготовления, добавьте немного фруктозы и выпекайте в духовке или мультиварке в течение 20 минут.

С 11-12 месяцев можете начинать баловать свое чадо вкусной выпечкой на основе этого продукта по детским рецептам. Перепелиные яйца в вареном виде можно добавлять в супчики или кашки. Варить их следует в течение 3-5 минут.

До 1 года предлагайте только желток, после года уже можно варить малышу целое яичко. До 3 лет старайтесь соблюдать норму не более двух-трех штук в сутки. Помните, что и перепелиные яйца также запрещено употреблять сырыми или приготовленными всмятку.

Аллергия

Аллергия часто бывает у маленьких детей первого года жизни. К нежелательным реакциям относятся:

  1. учащенный стул
  2. запор
  3. диатез
  4. гиперемия, отек, шелушение кожных покровов

Обычно аллергия вызвана употреблением в пищу куриного белка. Вводите белок в детское меню очень осторожно, предлагайте сначала небольшую порцию, постепенно увеличивая ее, если не было нежелательной реакции. Возникла аллергия, появились описанные выше симптомы? Необходимо прекратить на время прием этой пищи. Также, если у родителей была аллергическая реакция, рекомендуется повременить до достижения возраста 10-12 мес.

Помните, что торопиться с введением новых компонентов в детское меню не стоит. Аллергия и кишечные инфекции очень опасны. Если Ваш малыш находится на грудном вскармливании после 1 года, то он удовлетворяет свою потребность в необходимых веществах на 75%. Этого вполне достаточно для правильного, гармоничного развития и роста организма в целом. Будьте внимательны и берегите своих малышей.

Содержание статьи:

Желток ребенку до 1 года вводится как прикорм, который богат белками, витаминами и микроэлементами. В этой статье мы расскажем, как давать желток грудничку, со скольки месяцев и как часто, какой желток лучше куриный или перепелиный.

Желток - это центральная часть содержимого яйца, которая представляет собой непрозрачную, густую массу, заключенную в специальную оболочку, его защищающую и предающую ему форму. Цвет яичного желтка может варьироваться от светло-желтого до темно-оранжевого.

Лучше всего давать желток ребенку с утра или в обед. Первый раз надо обязательно следить за реакцией детского организма. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, а на второй день. При введении желтка не следует давать другие незнакомые для ребенка продукты. Если у ребенка появились признаки аллергии на желток, то введение прикорма следует отложить и сделать аллергопробы.

Если ребенку не нравится вкус желтка, то можно его смешать с любимыми блюдами. Для этого можно сделать пюре для грудничка с овощами и желтком или кашу.

Аллергия на желток у ребенка

Аллергия на желток у детей встречается редко, так как главный аллерген вителлин разрушается при варке. А сырые или сваренные в смятку яйца не разрешаются для детского питания. Часто аллергическая реакция, которая диагностировалась у грудничка на желток, проходит после достижения им 2 лет.

Состав белков в перепелином и курином желтке отличается, поэтому у ребенка может быть аллергия либо на один, либо на другой вид желтков.

Для того, чтобы определить на какие продукты у ребенка аллергия, ему проводят аллергопробы и сдают анализ крови на аллергены .

Симптомы аллергии на желток у детей

Признаки аллергии на желток такие же, как и на другие продукты. В первую очередь это покраснение кожных покровов с сухими или мокнущими участками, прыщики, зуд. Ребенок становится беспокойным, могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой: понос, запор или рвота. В тяжелых случаях может возникнуть крапивница или отек Квинке.

При появлении этих симптомов нужна обязательная консультация педиатра, а в тяжелых случаях вызов «скорой помощи». В лечении применяют антигистаминные препараты как наружного, так и общего действия.

by

Ведение прикорма малышу – часто обсуждаемый вопрос на форумах среди молодых мамочек. Мнения о введении прикорма вроде как сошлись к единому, и совпали с советами педиатров: введение прикорма надо начинать в 6 месяцев малыша, находящегося на грудном вскармливании. Искусственникам можно вводить прикорм чуть раньше, месяцев с пяти.

Дискуссии о том, с чего надо начинать прикорм тоже поутихли в последнее время, так как многолетняя практика показала, что начало прикорма с овощных или фруктовых пюре, соков или каш, дают наилучший результат. Не надо забывать и об индивидуальных особенностях малыша, так как то, что подойдет одному, не обязательно подойдет другому.

Вопросы остаются у бабушек, ведь они, когда растили своих детей, пусть это было и очень давно, начинали прикорм малыша с двух месяцев, и первым продуктом был именно . Что же изменилось со времен молодости наших бабушек и почему теперь введение желтка в рацион грудничка, как правило, отдельная тема на форумах и бесед с педиатром?

Для чего надо давать яичный желток грудничку

Яичный желток грудничку надо давать по двум причинам.

  • Во-первых, в яйце содержаться полезные и незаменимые фолиевая кислота, аминокислоты, витамины групп А, В2, В3, В12 и Д, йод, железо, калий, фосфор, лецитин. Все эти компоненты необходимы для правильного развития и формирования детского организма.
  • Во-вторых, проходит время каш и пюре, и наступает период введения новых продуктов, таких как яйцо и творог.

Когда и как можно давать желток малышу

На вопрос о том, когда можно давать желток грудничку есть однозначный ответ: не раньше 6 месяцев. Но если учесть, что вы с 6 месяцев только начали вводить малышу прикорм в виде пюре, то, скорее всего, очередь желтка подойдет не раньше 7 месяцев. Хоть и яичный желток обладает массой полезных компонентов в своем составе, надо знать, что он очень жирный, поэтому дает серьезную нагрузку на печень. Также желток достаточно аллергенен.

Поэтому начинать вводить яичный желток надо с очень маленьких доз, буквально на кончике чайной ложечки.

Для того чтобы дать малышу яичный желток, вы можете взять куриное или перепелиное яйцо. Есть мнение, что перепелиные яйца менее аллергены, поэтому введение прикорма лучше начинать с них.

Яйцо тщательно промыть и варить не менее 10 минут. Учтите, для прикорма грудничку подходят только яйца, сваренные «вкрутую». После того, как яйцо сварено и тщательно отделено от белка, вы можете развести 1/16 желтка куриного или 1/8 перепелиного и дать малышу либо разведя его молочком, либо добавив в пюре. Лучше первый раз малышу давать яичный желток утром, чтобы потом в течение дня пронаблюдать реакцию на новый продукт.

Белок грудничку не дают, так как он еще более сложен к усвоению и более аллергенен. Белок малыш сможет попробовать после года.

Аллергия на желток у грудничка может проявиться изменением кожных покровов, консистенцией стула, в этом случае желток стоит убрать из рациона и попробовать его введение через полтора – два месяца таким же образом с такой же дозой. Если реакции на желток не выявлено, то можете постепенно увеличивать дозу желтка. При этом учитывайте, что желток в меню грудничка должен быт не более двух раз в неделю, и к году вы можете постепенно увеличить дозировку до ½ куриного или 1 целого перепелиного желтка.

Неоспоримо, что желток богат на содержание полезных полиненасыщенных кислот, что необходимы для правильного обмена веществ, зрения и развития нервной системы. Содержащиеся в нем минеральные вещества способствуют здоровому росту зубов и костей, принимают участие в формировании работы щитовидной железы. Поэтому желток надо давать ребенку, но, как и с другими продуктами, – без фанатизма!