Триглицериды в крови появляются не просто так. Основное их место в жировой ткани, но если уровень в крови начинает возрастать, и вы это увидели в анализе, то следует обратиться к врачу, поскольку последствия могут быть крайне серьезными – возможно у вас повысились риски развития ишемической болезни сердца или же ситуация может закончиться острым панкреатитом.

В современном мире, , является одной из наиболее социально значимых патологий. Согласно статистике ВОЗ, ведущими причинами смертности и инвалидизации во всем мире считаются онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Среди патологий ССС, наиболее распространенной является ишемическая болезнь сердца (ИБС).

На данный момент, достоверно установлена связь между риском развития ИБС и дислипидемией (повышением показателей общего холестерина, триглицеридов и выраженного дисбаланса между холестериновыми фракциями). Следует отметить, что чем выше холестерин и триглицериды в анализе крови, тем выше вероятность развития ИБС.

Справочно. Триглицериды – это нейтральные липиды, являющиеся одними из главных энергоисточников для клеток. Подавляющее количество всех триглицеридов находится в жировой ткани. Малая часть циркулирует в крови и отвечает за обеспечение энергией мышц.

Не секрет, что основной энергетический источник в организме – это глюкоза. Она жизненно важна для поддержания нормальной работы всех клеток организма. В течение дня потребность клеток в глюкозе различна, она значительно возрастает при умственной и физической нагрузке и снижается во время сна.

Следует отметить, что потребность тканей в энергии часто не совпадает с приемом пищи, в связи с этим, в организме всегда должны быть «стратегические запасы» глюкозы, которые при необходимости будут утилизироваться.

Основным хранилищем глюкозы в организме являются клетки:

  • печени;
  • мышц;
  • жировой ткани.

В клетках печени и мышц глюкоза запасается в виде гликогена. Также глюкоза откладывается в клетках жировой ткани, где после липогенеза трансформируется в глицерин, входящий в состав резервной, запасной формы жиров – триглицеридов.

При истощении запасов гликогена (краткосрочного депо глюкозы), обеспечение тканей энергией осуществляется за счет расщепления триглицеридов.

То есть, в норме триглицериды обеспечивают важную энергетическую функцию долгосрочного хранилища глюкозы.

Процесс липогенеза, то есть образования триглицеридов из глюкозы, происходит в адипоцитах (клеток жировой ткани), под контролем инсулина. Это позволяет снизить уровень глюкозы в крови и в свою очередь, создать ее «стратегический запас» в организме.

Анализ на холестерин и триглицериды в крови

Справочно. В норме, избыток свободного холестерина утилизируется липопротеинами высокой плотности.

Помимо энергетической функции, триглицериды, вместе с холестерином и другими липидами входят в состав мембран клеток.

То есть, у здорового человека, холестерин и триглицериды выполняют важные функции и необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Однако, при нарушении обмена липидов, увеличение холестерина и триглицеридов в крови способствует появлению атеросклероза, развитию ИБС, возникновению ИМ (инфаркт миокарда), НМК (нарушение мозгового кровообращения) и т.д.

Поэтому, для контроля уровня липидов назначают анализ крови на липидный профиль (липидограмму). Анализ является комплексным исследованием, позволяющим оценить уровень липидов в крови. При помощи данного исследования определяют степень нарушения обмена липидов и риск развития заболеваний ССС. Также липидограмма позволяет оценить качество и эффективность лечения гиполипидемическими препаратами.

Кроме уровня триглицеридов в крови, отражает значения общего холестерина, холестерола, липопротеинов высокой, низкой и очень низкой плотности, а также рассчитать коэффициент атерогенности (соотношение «плохого» и «хорошего» холестерола, отражающая степень риска развития заболеваний ССС).

Почему важен анализ на триглицериды

У здорового человека, эти долгосрочные запасы глюкозы расходуются, обеспечивая клетки энергией. Однако, при низкой физической активности, нарушениях обмена веществ и т.д., уровень триглицеридов в крови значительно повышается, приводя к атеросклеротическому поражению сосудов, ИБС, панкреатиту, инфаркту миокарда и т.д.

Следует отметить, что анализ на триглицериды в крови крайне важен для контроля течения сахарного диабета, так как значительные колебания сахара в крови способствуют увеличению количества триглицеридов.

Внимание. Не забываем, что триглицериды играют важную роль в развитии диабетического кетоацидоза.

При выраженном дефиците инсулина, глюкоза абсолютно неспособна проникать в клетки тканей (исключение составляют клетки печени и мозга). Вследствие этого, организм нуждается в другом источнике энергии – триглицеридах. Большая часть симптомов диабетического кетоацидоза развивается именно из-за активной мобилизации жиров, за счет которой перекрываются энергетические потребности клеток.

На первом этапе превращения триглицеридов в энергию начинается активный липолиз – сжигание жиров с образованием жирных кислот (ЖК).

ЖК переносятся во все клетки организма (кроме мозга) и выполняют роль основного источника энергии. На втором этапе, в митохондриях клеток, ЖК подвергаются окислению, с созданием ацетил-КоА. Затем, избыточное количество ацетил-КоА способствует синтезу ацетоацетата, метаболизирующегося до D-3-гидроксибутирата и ацетона (кетоновые тела).

Все вышеперечисленные продукты обмена триглицеридов в норме подвергаются дальнейшему метаболизму. При сахарном диабете (СД), во время развития кетоацидоза, они в значительном количестве накапливаются в крови и начинают утилизироваться с мочой. Также избыток ацетона утилизируется легкими, обуславливая классический запах ацетона в выдыхаемом диабетиком воздухе (при кетоацидозе).

Внимание. Помним, что, если триглицериды повышены, то высок риск развития атеросклероза сосудов.

Атеросклеротическая бляшка является скоплением холестерина в артериальной стенке. Вначале бляшки рыхлые (разрывающиеся, отрывающиеся и изъязвляющиеся), однако в дальнейшем они подвергаются кальцинированию, становясь стабильными и значительно нарушая кровоснабжение. Однако, даже рыхлые бляшки представляют серьезную опасность, так как могут отрываться и закупоривать просвет мелких сосудов, приводя к тромбоэмболии, инфаркту, инсульту и т.д.

В образовании атеросклеротических бляшек, триглицериды непосредственного участия не принимают, однако, их высокий уровень в крови способствует росту липидного дисбаланса, вызывает ожирение, нарушает обменные процессы в организме. Все это в комплексе, способствует прогрессированию атеросклероза.

Также, увеличение триглицеридов в крови, способствует ее сгущению, увеличивая риск развития тромбозов. Наиболее неблагоприятным является сочетание высокого уровня триглицеридов с низким значением липопротеинов высокой плотности и высоким уровнем липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

Помимо этого, высокие показатели триглицеридов являются одним из факторов риска острого панкреатита.

Показания к проведению анализа крови


  • подагрой;
  • панкреатитом;
  • инсультом;
  • наследственными патологиями метаболических процессов;
  • метаболическим синдромом;
  • АГ (артериальная гипертензия);
  • атеросклерозом;
  • стенокардией;
  • алкоголизмом.

Важно! В идеале, липидограмму, раз в пять лет должны сдавать все люди старше двадцати лет. В обязательном порядке анализ на триглицериды, холестерол, липопротеины высокой плотности, ЛП низкой плотности, ЛП очень низкой плотности должен проводиться раз в год пациентам из группы риска по развитию заболеваний ССС.

В группу риска входят:

  • курильщики;
  • лица, имеющие избыточный вес;
  • люди, злоупотребляющие спиртными напитками;
  • любители животных жиров, фастфудов, жирной и жареной пищи;
  • пациенты с артериальной гипертензией;
  • пациенты, имеющие отягощенную наследственность (инфаркты, инсульты, ИБС у близких родственников);
  • больные СД;
  • мужчины старше сорока пяти лет и женщины старше пятидесяти пяти;
  • пациенты с патологиями ССС;
  • лица, ведущие малоподвижный образ жизни.

Триглицериды. Норма у мужчин и женщин

Нормы триглицеридов зависят от возраста и пола пациента. Для получения достоверных результатов, анализ сдается натощак, исключая за неделю – прием спиртных напитков, за день – курение, за двенадцать часов – кофе, крепкий чай, газированные напитки. Также, неделю перед исследованием, желательно придерживаться диеты, исключающей употребление жирной и жареной пищи.

Результаты анализа записываются в ммоль/л.

Триглицериды норма у женщин и мужчин различаются, но не кардинально. Вот что получается по возрастам.

Внимание! Триглицериды при беременности могут повышаться в норме, это связано с гормональной перестройкой.

Триглицериды повышены, что это значит

При трактовке анализов следует учитывать степень повышения триглицеридов.

Целевым (приемлемым) является уровень, не превышающий 1.7 ммоль/Л (или меньше 150 мг/дл). Такие показатели являются оптимальными и свидетельствуют о низком риске развития атеросклероза, ИБС и т.д.

Если триглицериды повышены до пограничного уровня – от 1.7 до 2.2 (или от 150 до 199 мг/дл), это свидетельствует о средних рисках развития патологий ССС.

При повышении значений от 2.3 до 5.6 (от 200 до 499) существует высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При значительном увеличении триглицеридов (выше 5.6 или более 500 мг/дл), помимо риска ИБС, инфаркта и т.д. существует высокий риск развития острого панкреатита.

Основные причины изменения в анализах

  • семейной гипертриглицеридемии;
  • семейной дисбеталипопротеинемии;
  • синдроме хиломикронемии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, ИБС, инфаркте);
  • алкоголизме;
  • панкреатите;
  • заболеваниях печени;
  • беременности;
  • гипотиреозе;
  • употреблении таблетированных противозачаточных ср-в, фуросемида, спиролактона, кордарона;
  • нефротическом синдроме;
  • талассемии;
  • ожирении;
  • гликогенозах.

Триглицериды понижены у пациентов с:

  • гиполипидопротеинемией;
  • гипертиреозом или гиперпаратиреозом;
  • истощением на фоне длительного голодания;
  • синдромом мальабсорбции;
  • кишечной лимфангиэктазией;
  • хроническими обструктивными патологиями легких.

Также триглицериды будут снижены у пациентов, проходящих лечение:

  • холестирамином,
  • витамином С,
  • гепарином,
  • метформином,
  • ниацином.

Как снизить триглицериды и холестерин

Важно понимать, что назначать статины (основные препараты для уменьшения уровня холестерина) должен только врач. Самостоятельный подбор препаратов или коррекция назначенных дозировок, может быть опасна для здоровья.

Для немедикаментозной коррекции липидного профиля, эффективно применяют гиполипидемическую диету, активный образ жизни, прием витамина С, отказ от курения и употребления алкоголя.

Гиполипидемическая диета включает в себя увеличенное употребление клетчатки, фруктов, овощей, нежирной отварной рыбы, употребление круп, орехов, зелени. Также необходимо увеличить потребление жидкости до 2-х литров в день. Нужно отказаться от сладкого, мучного, жирного, жареного, алкоголя, майонеза, кетчупа, фастфудов, газировок и других вредных продуктов.

Следует ограничить употребление яиц, сливочного масла, жирного творога, сметаны, сливок, говядины, свинины, баранины и субпродуктов.

Важно. Пациентам с сахарным диабетом следует постоянно контролировать сахар крови.

В качестве основного источника клеточной энергии в организме присутствуют триглицериды (ТГ, Triglyceride или trig), которые, кроме того, являются главной составляющей в структуре клеточной мембраны (подвижной оболочки). Без них организм не сможет нормально существовать, но и переизбыток становится угрозой для здоровья.

Триглицериды – это нейтральные жиры, входящие вместе с холестерином в состав липопротеинов различной плотности, которые транспортируют вещества по кровеносным сосудам. Иными словами, жир в крови (липиды) состоит из триглицеридов и холестерина.

Структурно они представляют собой глицериновый эфир с тремя молекулами двух или трех жирных кислот с четным количеством атомов углерода, таких как: стеариновая, миристиновая , линоленовая , пальмитиновая, линолевая , олеиновая. Если триглицериды состоят из молекул одной кислоты, то они называются простыми. ТГ из двух или трех кислот являются смешанными.

Формула триглицерида

В организме триглицериды образуются из углеводов в печени, жировой ткани, кишечнике. В органе пищеварения они разлагаются на глицерид и жирные кислоты, чему способствует липаза – биологический катализатор, в данном случае растворяющий, разделяющий и переваривающий компоненты жиров. Реакция разложения необходима нейтральным жирам для проникновения в клетки организма, что способствует пополнению запасов энергии.

Далее в слизистой оболочке триглицериды снова образуются и в составе хиломикронов (разновидности липопротеинов) поступают в печень, где происходят всежизненно важные процессы ТГ. Введению в структуру липопротеинов триглицериды обязаны аполипопротеинам–белковым составляющим, которые выполняют с ними связующую функцию. Циркулируя по кровеносным сосудам в составе липопротеинов, нейтральные жиры обеспечивают энергией клетки организма.

Образование ТГ также происходитс помощью поступающей извне пищей, создавая запасы в жировых тканях. Существующие в организме триглицериды отвечают за наличие его энергетических ресурсов.

Что может повлиять на уровень ТГ

Повышенное значение триглицеридов обычно могут вызвать следующие факторы:

  • чрезмерно лишний вес;
  • пассивный образ жизни на фоне переедания;
  • запущенный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, тромбоз сосудов головного мозга, ишемия сердечной мышцы, инсульт, инфаркт, стойкое повышение артериального давления – гипертензия);
  • подагра – нарушение обмена веществ с отложением в суставах солей мочевой кислоты;
  • некоторые типы гликогеноза – заболевания, передающегося по наследству, при котором наблюдается недостаточный или избыточный уровень гликогена (сложного углевода, синтезирующегося в печени и мышечных тканях);
  • большую талассемию – болезнь крови;
  • невротическую анорексию, при которой наблюдается неприятие организмом пищи (с рвотным симптомом) в результате психической травмы;
  • недостаточность работы щитовидной железы;
  • патологию почек;
  • респираторный дистресс-синдром (тяжелое воспаление легких);
  • регулярное употребление ;
  • постоянное стрессовое состояние организма;
  • применение определенных препаратов: тамоксифена (противоопухолевого средства), стероидов (для формирования мышечной массы у спортсменов), бета-блокаторов (при гипертонии), диуретиков (мочегонных лекарств), эстрогенов (гормональных средств), противозачаточных таблеток;
  • наследственность.

Количество ТГ также может повышаться в женском организме в период , что связано с обеспечением энергией женщины и плода. Неизменный уровень ТГ или его снижение говорят о возможных нарушениях в здоровье будущей матери. Далее приведена таблица нормативных значений в определенные периоды беременности.

Концентрация триглицеридов

Повышенные ТГ у взрослого в основном являются сигналом к действию: выявлению рисков и развития сердечно-сосудистой патологии, сопутствующих заболеваний.

Уровень ТГ рассматривается с учетом соотношения вредного и полезного холестерина. Если триглицериды повышены,а холестерин в норме, то следует провести дополнительные исследования для выяснения истинной причины. Она может заключаться в жесткой диете, заболеваниях печени и селезенки , диабете, проблеме с надпочечниками, щитовидной железой. Когда существует проблема наоборот (то есть холестерин высокий, а ТГ в норме), то очевидны заболевания сердечного или сосудистого характера.

Когда повышены триглицериды и холестерин, то такая ситуация значительно повышает риск заболевания сердца и сосудов. Низкие триглицериды при высоком холестерине свидетельствуют о дефиците энергии, слабости на фоне сосудистых заболеваний.

У мужчин уровень данных показателей немного выше, нежели у женщин. Это может проявитьсяв результате куренияи нервных стрессов, употребления алкоголя и чрезмерно животного происхождения.

Риск повышенной концентрации ТГ в крови у женщин всегда больше, чем у мужчин. Применение противозачаточных препаратов, вынашивание ребенка ; кистозные разрастания на яичниках и внутри них , что ведет к бесплодию; периодменопаузы, гормональные нарушения, бесплодие – все это способствует увеличению уровня данных показателейв женском организме.

Если не беспокоят заболевания, то снизить ТГ пациенткам поможет смена образа жизни: правильное питание, физические нагрузки, положительные эмоции, отказ от вредных привычек. При имеющихся патологиях назначают лечение, направленное в том числе и на снижение уровня триглицеридов .

Скопление излишков триглицеридов у ребенка может говорить об ожирении или лишнем весе, недостаточно разнообразном питании; употреблении вредных продуктов, которые так любят дети (кондитерские изделия, фаст-фуд , чипсы); наследственной патологии.

Допустимый уровень ТГ у детей установлен с рождения. Так, в первый месяц жизни нормальное количество триглицеридов для младенцев независимо от пола находится в интервале 0,20— 0,87 ммоль/л. До года ТГ у малышей в норме должно составлять 0,38— 0,94 ммоль /л. По достижении однолетнего возраста и до 15 лет нормальный уровень у мальчиков и девочек различный, что видно из таблицы.

Данный показатель у детей бывает повышенным в результате лишнего веса (как уже отмечалось), наследственности, заболевания щитовидной железы. В этих случаях сдают ежемесячно, придерживаясь рекомендаций педиатра. Пониженные ТГ у ребенка вызваны теми же причинами, что и у взрослых, но встречаются очень редко.

Пониженное содержание триглицеридов у совершеннолетних пациентов бывает при:

  • низком уровне липопротеинов,
  • сверхактивной деятельности щитовидной и паращитовидных желез,
  • скудном питании (в том числе во время длительных жестких диет),
  • нарушении работы кишечника (включая кишечную лимфангиэктазию – отеки стенок тонкой кишки);
  • хронической обструктивной болезни легких (при этом органы дыхания отвечают воспалительной реакцией на попадание в них токсических частичек и газов),
  • употреблении витамина С, гепарина;
  • травмах, некоторых видах ожога.

Анализ и что обозначают полученные данные

Взрослые пациенты, достигшие 20-ти летнего возраста, должны обследоваться на уровень триглицеридов в крови каждые 4-5 лет, дети – один раз до 10 лет для определения врожденных патологий.

Если больной входит в группу риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, то доктор назначает ему сдачу анализа крови для контроля ТГ.

Люди, страдающие сахарным диабетом, в обязательном порядке сдают данный анализ крови, так как триглицериды и глюкоза зависят друг от друга. также является поводом для контроля за триглицеридами.

Основная единица измерения ТГ, принятая в лабораториях – ммоль/л. При исследовании могут использоваться мг/дл, которые нужно умножить на коэффициент 0,0113 для получения уровня триглицеридов в ммоль/л.

Поступление пищи в организм дает увеличение уровня показателя в 5-10 раз, поэтому для получения объективной картины кровь на триглицериды сдают натощак.

При подготовке к сдаче крови рекомендуется не употреблять алкоголь в течение трех суток, не принимать пищу последние 12 часов, не курить хотя бы полчаса. По возможности следует отказаться от приема препаратов, влияющих на уровень ТГ (указаны выше).

За 30 минут до анализа нужно обеспечить организму физический и эмоциональный покой. Более подробную информацию результатов анализа получают при дополнительных обследованиях, которые выявляют причины патологических показателей. Если больной испытывает слабость, недомогание, то сдачу крови придется на время отложить. Пациентам, перенесшим инфаркт, тяжелое заболевание, хирургическую операцию следует подождать с анализами полтора месяца.

Рекомендации даны для получения точного уровня ТГ. При нарушении пациентом правил подготовки сдачи анализа, результаты полученных данных могут вызвать сомнения, и врач назначит пересдачу. Если показатель имеет разницу в течение месяца до 40%, то это не считается отклонением.

О чем свидетельствуют результаты анализа

Триглицериды в биохимическом анализе ниже 1,7 ммоль /л показывают незначительный рискразвития заболеваний сердца и сосудов. Если показатель находитсяв интервале 1,7— 2,2 ммоль /л , то это допустимый уровень повышения ТГ, при котором уместны профилактические меры.

Когда значения входят в промежуток 2,3-5,6 ммоль/л, то налицо высокий уровень ТГ в крови, который требует постановки диагноза и незамедлительного лечения. Результат, превышающий 5,6 ммоль/л, – запущенный случай, когда в организме развивается сердечное заболевание и не исключен панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Необходимо отметить, что значения ТГ по результатам анализа исследуют с учетом не только возраста, пола, но и роста.

Как с возрастом меняется уровень ТГ

Существует разная норма показателей для представителей женского и мужского пола, а также для каждой возрастной категории, что можно увидеть в таблице:

С годами уровень триглицеридов в крови у мужчин постепенно возрастает, чему способствует курение, обильная жирная еда, накапливающиеся стрессы. Возрастные изменения в организме женщины также ведут к повышению ТГ, за исключением периода полового созревания (от 15 до 25 лет), когда гормоны препятствуют накоплению излишков жиров. При соблюдении строжайшей диеты у представителей женского пола заметно понижены триглицериды. Уровень ТГ у женщин после 65 лет может заметно подрасти, так как защитная функция гормонов практически перестает действовать.

Если сравнивать количество триглицеридов у мужчин и женщин одного возраста, то норматив женского показателя немного ниже в связи с репродуктивными особенностями организма.

Бланк липидограммы

Биохимический анализ крови, дающий информацию в цифрах о состоянии липидного обмена веществ и рисков сердечно-сосудистых заболеваний, называется липидограммой. Бланк этого анализа содержит следующие показатели (уровень веществ указан в ммоль/л):

  • общий холестерин (норма составляет 3,2-5,6);
  • триглицериды (допустимое значение 0,41-1,8);
  • липопротеины низкой плотности ЛПНП (нормативные данные для мужчин 2,25-4,82; для женщин 1,92-4,51);
  • липопротеины высокой плотности ЛПВП (при норме у мужчин 0,7-1,73; у женщин 0,86-2,28);
  • липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП должны находиться в пределах 0,26-1,04;
  • (соотношение плохого и хорошего холестерина в крови) – считается допустимым значение 2,2-3,5.

Расшифровка биохимических значений в крови, в том числе и ТГ, показывает соответствие фактических результатов анализа пациента тем или иным рискам заболеваний.

При уровне холестерина в пределах 5,2-6,2 ммоль/л в организме существует умеренный риск возникновения атеросклероза, который можно значительно снизить медикаментозной терапией, адекватными физическими нагрузками, здоровым питанием. Если холестерин достиг уровня выше 6,2, то риски высоки. Для вывода больного из данной группы риска применяют комплексное подобранное лечение.

Показатель уровня ТГ от 1,7 до 2,2 ммоль/л считается средним, в интервале 2,35-5,65 – высоким, свыше 5,65 – очень высоким. Если значение повышенное, то врач направит пересдать анализ через 2-4 недели. Только после этого будут делаться окончательные выводы. В бланке липидограммы триглицериды обозначаются TG или trig.

(вредный холестерин) в диапазоне 3,37-4,12 являются умеренным риском для женщин и мужчин. При уровне этого показателя в пределах 4,12-4,9 риск получения заболеваний сердечно-сосудистой системы становится высоким, а более 4,9 – слишком высоким.

Полезный холестерин (ЛПВП) не откладывается на стенках сосудов, а препятствует этому и участвует в основных синтезах клеток, тканей, органов, систем. Уровень ЛПВП в интервале 1,-1,3 показывает среднюю степень риска для мужского организма; соответственно 1,2-1,5 – для женского. Высокий риск – это значение ниже 1,1 у мужчин и ниже 1,2 у женщин.

Что касается коэффициента атерогенности, то средний и высокий риски составляют 2,5-4 и 4-7 соответственно. Когда коэффициент превышает число 7, то результат анализа является плохим, риск получить серьезную патологию сосудов и сердца увеличивается в разы. В этом случае у пациента наблюдается дислипидемия – нарушение обмена липидов или апопротеинов.

Как и чем нормализовать уровень триглицеридов

Для приведения в норму значительно повышенный уровень ТГ в крови необходимо не только лечение препаратами, но и соблюдение определенных правил по выбору продуктов питания, введение физических нагрузок, контроль за весом.

Низкие триглицериды можно повысить коррекцией питания, которое должно быть сбалансированным и достаточно питательным. Как было отмечено, заниженный уровень ТГ также обусловлен приемом препаратов (витамина С, гепарина), которые отменяют на время или снижают объем дозы. Если выявлено сопутствующее заболевание на фоне пониженных ТГ, то назначают курс лечения патологии.

Медикаментозное лечение

К лекарственным средствам, способствующим снижению уровня ТГв крови, относятся: фибраты , никотиновая кислота, омега-3 жирные кислоты, статины .

Фибраты – природные соединения, относящиеся к группе карбоновых кислот и подавляющие образование жиров. За счет этого повышается уровень хорошего холестерина в крови и снижается значение ТГ. Препараты подходят не всем: они могут вызвать отклонения в работе печени, расстройство желудка, образование желчных камней. Совместное применение со статинами чревато повреждением мышечных тканей.

К группе карбоновых кислот также относится никотиновая кислота, применение которой вызывает активный синтез правильного холестерина. Врач учитывает возможность назначения пациенту никотиновой кислоты, так как она иногда может дать побочный эффект: сбой в дыхании, болив области живота, проявление желтухи, головокружение. Обычно это происходит при употреблении завышенной дозы препарата. Поэтому нужно строго соблюдать рекомендации доктора.

Омега-3 жирные кислоты на основе рыбьего жира снижают уровень ТГ, особенно – повышенные дозы. Однако лучше постепенно приходить к желаемым результатам, чем получать опасно большое разжижение крови, повышение сахара в крови, заболевание печени, слабость, неустойчивую психику, плохой внешний вид (излишне сальную кожу с появляющимися прыщами, жирные волосы). Перечисленные признаки возникают, если принимать омега-3 большими дозами.

Статины способствуют замедлению синтеза холестеринас вредной структурой. Если говорить о снижении триглицеридов , то статины менее эффективны по сравнению с выше названными препаратами.

Народные средства

В качестве нетрадиционной медицины для снижения триглицеридов в крови применяют фасоль, которую отваривают, предварительно замочив на 5 часов. Курс рассчитан на 30 дней, суточная порция фасоли – 200 г в сухом виде, принимать небольшими частями.

Пользуется хорошей репутациейотвар имбиря (250 г), к которому добавляют перемолотую смесь, состоящую из нескольких зубчиков чеснока; корицы, хрена и кардамона по щепотке каждого; кусочка лимона, 3-х штук гвоздики. После добавления смеси отвар перемешивают, добавляют воды (1:1) и доводят до кипения. Целебную смесь хранят в темном прохладном месте. За 1 раз нужно употребить 10 г средства с 1 чайной ложкой меда перед едой.

Отличный результат дает перетертое льняное семя, которое добавляют в пищу. Также полезно принимать порошок из липового цвета по 1 ч. ложке 3 раза в течение дня.

Правила питания

Для нормализации уровня триглицеридов необходимо скорректировать питание, исключив нежелательные продукты и дополнив рацион полезной пищей. Сахар резко повышает ТГ, поэтому в меню должно быть как можно меньше. Продукты из белой муки, с содержанием манки также следует ограничить. Вместо сладостей и сахара можно есть сухофрукты, а макароны и картофель целесообразно заменить крупами.

Если регулярно дважды в неделю употреблять блюда из жирных сортов (трески, горбуши, семги , лосося, тунца, форели, скумбрии, кильки, сайды, камбалы, палтуса), то ТГ заметно снизятся. Продукты, богатые растительным белком (бобы, горох , соя) также улучшают состояние организма, регулируя в крови триглицериды . Помимо этого, в рацион следует включить грецкие , листовые овощи.

Красное лучше исключить, заменив его на куриное белое, индейку. В пище должна присутствовать клетчатка (те же бобы и горох, соя, отруби, продукты из муки грубого помола), которая выводит лишние жировые вещества из организма и способствует снижению уровня ТГ. Продукты с клетчаткой, попадая в желудок, быстро его насыщают. Чтобы не было кишечных расстройств, после употребления клетчатки необходимо пить больше воды.

На количество ТГ негативным образом влияет употребление алкоголя, поэтому в период лечения нужно отказаться от пагубной привычки. Расфасованные готовые продукты в супермаркетах, фаст-фуды в сети быстрого питания «Макдоналдс» вредят содержанию крови, увеличивая в ней количество ТГ. Вместо вредных жиров необходимо употреблять полезные, которые входят в состав растительных масел (особенно оливкового, льняного, рапсового). Из предпочтение нужно отдавать цитрусовым и абрикосам, так как в них содержится минимальное количество фруктозы (натурального сахара).

Употребляя небольшие порции пищи чаще трех разв день, не наедаясь непосредственно перед сном, человек тем самым регулирует свой вес и уровень триглицеридов . Если проблема с весом серьезная , то необходимо контролировать под присмотром врача количество калорий, поступающих в организм с пищей

Особенно важны посильные занятия спортом, когда человек ведет пассивный образ жизни и сжигает калорий значительно меньше, чем их поступает в организм с пищей. Тренировки с постепенно увеличивающейся нагрузкой доставляют удовольствие и человеку, и его организму. Поэтому через какое-то время спорт органично войдет в жизнь как ее обязательная (и главное – добровольная) составляющая.

Прогулки пешком, на лыжах и велосипеде, танцы, плавание, пилатес, аэробика, тренажеры – все эти занятия не пройдут даром и благотворно скажутся на состоянии души и тела, разгрузят несколько лишних килограммов для здоровья и красоты.

Важным выбором при нормализации ТГ является отказ от курения. Непростая работа над собой даст организму дополнительное здоровье. Для помощи можно обратиться к лечащему терапевту или психологу, имеющему успешные наработки по антиникотиновой программе выздоровления.

Кроме того, более философское отношение к жизни избавит от лишних стрессов, плохого настроения. Книги, музыка, общение с близкими по духу людьми дадут дополнительный заряд доброты, позитива и оптимизма. При этом нужно контролировать уровень триглицеридов в анализе крови, корректируя образ жизни и лечение в соответствии с врачебными рекомендациями.

Триглицериды что это такое, норма, как снизить

Что такое триглицериды?

Триглицериды (ТГ, триацилглицеролы, ТАГ, или триацилглицериды) – это сложный эфир, образующийся из и трех жирных кислот (из три- и глицериды). Триглицериды являются основными составляющими жира в организме людей и животных, а также растительного жира. Существует много разных типов триглицеридов, которые разделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры «насыщены» водородом — все доступные места, где атомы водорода могут быть связаны с атомами углерода, заняты. Они имеют более высокую температуру плавления и с большей вероятностью будут твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры имеют двойные связи между некоторыми атомами углерода, уменьшая количество мест, где атомы водорода могут связываться с атомами углерода. Они имеют более низкую температуру плавления и с большей вероятностью будут жидкими при комнатной температуре.

Это тип жиров, которые содержатся в крови, и являются наиболее распространенным типом жира в организме. Триглицериды необходимы для здоровья, но в избыточных количествах они могут быть вредными и способны увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине ученые считают, что уровни триглицеридов могут быть важной мерой метаболического здоровья.

Когда вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, организм сохраняет эти калории в виде триглицеридов, которые могут быть использованы позже организмом для получения энергии.

Большинство жиров, которые мы употребляем, такие как натуральные масла ( и мононенасыщенные), животные жиры и транс-жиры, являются триглицеридами. Полезные и вредные жиры способствуют повышению уровня триглицеридов. Транс-жиры (такие, как маргарин) и насыщенные жиры (такие, как жирное красное мясо, кожа домашней птицы, сало и некоторые молочные продукты) могут повышать уровни триглицеридов больше, чем небольшие порции мяса и ненасыщенные жиры, такие как , орехи и обезжиренные молочные продукты. и алкоголь также могут увеличить уровни триглицеридов.

Высокие уровни триглицеридов также могут быть побочным эффектом таких препаратов, как бета-блокаторы, противозачаточные таблетки, стероиды и диуретики ().

Липиды

Триглицериды и холестерин относятся к семейству жиров (также называемых липидами), но имеют разные функции. Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется организмом для производства гормонов, витамина D и является частью мембраны, окружающей клетки. Холестерин подобен воску и не имеет запаха. Печень производит его из продуктов животного происхождения.

Холестерин и триглицериды в их чистых формах не могут смешиваться с кровью. В результате печень посылает их в связке с белками, под названием липопротеины. Липопротеины перемещают холестерин и триглицериды по всему телу по кровотоку ().

Существует три типа липопротеинов. Это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП, также называемые холестерином ЛПНП, считаются «плохим» видом липопротеинов, поскольку они способствует накоплению бляшек в артериях. ЛПВП холестерин считается «хорошим», потому что он удаляет ЛПНП из артерий ().

Чем опасен высокий уровень триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов приводит к развитию атеросклероза и грозит возникновением инфарктов и инсультов

Если уровень триглицеридов в крови слишком высок, они могут вызвать образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Ученые не уверены, как и почему триглицериды вызывают образование бляшек, но они знают, что люди с высоким уровнем триглицеридов чаще имеют высокий уровень ЛПНП. Когда холестерин накапливается в артериях, стенки артерии могут затвердеть или их просвет может сузиться, что называется атеросклерозом.

Атеросклероз увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины с высоким уровнем триглицеридов в особенности подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают, что высокие уровни триглицеридов могут также указывать на другие состояния, которые повышают риск этих заболеваний, например ожирение и метаболический синдром ().

По данным клиники Майо , чрезвычайно высокие уровни триглицеридов могут привести к острому панкреатиту. Это также может быть признаком сахарного диабета 2 типа, гипотиреоза, заболевания почек и заболевания печени, или редких генетических состояний, которые связаны с метаболизмом.

Отмечается, что необходимы дополнительные исследования, чтобы быть уверенным, что высокий уровень триглицеридов является независимым риском сердечных и других заболеваний (). Эти заболевания имеют другие факторы риска, такие как высокий уровень холестерина, поэтому роль триглицеридов все еще определяется.

В некоторых примерах показано, что триглицериды могут быть независимым фактором риска заболевания. Кроме того, в исследовании 2007 года, опубликованном в Annals of Internal Medicine , было обнаружено, что у молодых мужчин с самым высоким уровнем триглицеридов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза выше, чем у пациентов этого же возраста с самым низким уровнем триглицеридов ().

Причины аномально высокого уровня триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов в крови в медицине известен под названием гипертриглицеридемия. К заболеваниям, которые могут привести к повышению уровня триглицеридов, относятся:

  • Плохо контролируемый сахарный диабет;
  • Болезнь почек;
  • Алкоголизм;
  • Гипотиреоз;
  • Заболевания печени, включая цирроз;
  • Ожирение;
  • Генетические нарушения липидного обмена.

К факторам риска возникновения высокого уровня триглицеридов также относятся:

  • Возраст – чем старше вы становитесь, тем выше уровень ТГ.
  • Масса тела – избыточный вес повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.
  • Физическая активность – малоподвижный образ жизни повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.

Гипертриглицеридемия также может возникнуть на фоне приема некоторых лекарств, например, противозачаточных таблеток, эстрогенов, бета-блокаторов и иммунодепрессантов. ()

Норма триглицеридов в крови

Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо стремиться к нормальному уровню триглицеридов в крови. Следующие цифры помогут вам иметь представление о нормальном значении уровня ТГ в крови:

  • Нормальный уровень ТГ : менее 150 мг/дл или менее 1,7 ммоль/л;
  • Погранично высокий уровень ТГ : от 150 до 199 мг/дл или от 1,8 до 2,2 ммоль/л;
  • Высокий уровень ТГ : от 200 до 499 мг/дл или от 2,3 до 5,6 ммоль/л;
  • Очень высокий уровень ТГ : 500 мг/дл или выше, или 5,7 ммоль/л или выше.

Триглицериды — норма по возрасту: таблица

Возраст

Норма триглицеридов

Новорожденные мальчики и девочки Половина нормы взрослого человека. У новорожденных женского пола уровень триглицеридов выше, чем у новорожденных мужского пола.
Дети 0 — 9 лет мальчики и девочки 75 мг/дл или 0,85 ммоль/л
Дети и подростки 10 — 19 лет мужского и женского пола 90 мг/дл или 1,02 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет мужчины 103 мг/дл или 1,16 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет женщины 97 мг/дл или 1,1 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет мужчины 122 мг/дл или 1,38 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет женщины 102 мг/дл или 1,15 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет мужчины 153 мг/дл или 1,73 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет женщины 104 мг/дл или 1,17 ммоль/л
Первый триместр беременности женщины 40-159 мг/дл или 0,45-1,8 ммоль/л
Второй триместр беременности женщины 75-382 мг/дл или 0,85-4,32 ммоль/л
Третий триместр беременности женщины 131-453 мг/дл или 1,48-5,12 ммоль/л
В период менопаузы женщины на 16% выше, чем у взрослых женщин
Взрослые 60+ лет мужчины и женщины женщины имеют более высокий уровень триглицеридов, чем мужчины

Измерение уровня триглицеридов

Узнать уровень триглицеридов достаточно легко. Ваш врач может определить их с помощью простого анализа крови. Они обычно измеряются всякий раз, когда ваш врач проводит анализ крови под названием липидный профиль, измеряющий ваш общий уровень холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Американская ассоциация сердца рекомендует всем, кто старше 20 лет, проверять липидный профиль, по крайней мере, каждые 4-6 лет. Если ваши уровни повышены, вам, возможно, придется проходить тестирование чаще.

Когда уровни триглицеридов остаются высокими после еды – это нормально. По этой причине врачи рекомендуют ждать 12 часов после еды или питья, чтобы проверить уровень триглицеридов. Другие факторы, которые могут повлиять на результаты теста уровня триглицеридов, включают уровни алкоголя в крови, менструальный цикл, недавние физические нагрузки и время суток.

Как снизить триглицериды в крови

Употребление жирных сортов рыбы помогает снизить уровень триглицеридов в крови

Если вы сделали анализ на триглицериды и обеспокоены их высоким уровнем, вы можете предпринять действия, направленные на их снижение. Большинство действий связаны с корректировкой вашего рациона питания и увеличением физической активности. Эксперты дают следующий совет для снижения уровня триглицеридов:

  • Приведите в норму свой вес . Если у вас избыточная масса тела, похудение на 3-5 килограммов может помочь снизить уровень триглицеридов.
  • Избегайте сладких и рафинированных продуктов . , такие как сахар, могут увеличить уровень триглицеридов.
  • Отдавайте предпочтение . Замените насыщенные жиры, содержащиеся в мясе на более полезные для здоровья мононенасыщенные жиры, источником которых является растительная пища, такая как оливковое, арахисовое и подсолнечное масло. Замените потребление красного мяса богатой омега-3 жирными кислотами рыбой, такой как , анчоусы и .
  • Ограничьте потребление алкоголя . Алкоголь содержит много калорий и сахара и, как было выявлено, повышает уровень триглицеридов.

Если изменения в образе жизни и питании недостаточно снижают уровень триглицеридов, ваш врач может назначить лекарства, которые должны приниматься наряду с корректировкой в питании и добавлением физических упражнений. Согласно данным клиники Майо , часто назначают следующие лекарства:

Ниацин

Ниацин также известен как витамин B3 и никотиновая кислота. Этот важный для здоровья организма водорастворимый витамин содержится в таких продуктах, как , яйца, рыба, постное мясо и бобовые (). Для людей с высоким уровнем триглицеридов или высоким уровнем холестерина ЛПНП может быть назначена очень высокая доза ниацина. Важно принимать ниацин только в рекомендуемых врачом дозах, потому что в больших нерегулируемых дозах он может быть токсичным. Он может также взаимодействовать с другими лекарствами, что не желательно.

Ниацин обычно назначают людям с уровнем триглицеридов более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Ниацин может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) более чем на 30 процентов (). Он также был связан с замедлением прогрессирования атеросклероза, уменьшением риска возникновения инфарктов и инсультов, при приеме в сочетании со статинами или колестиполом (другими лекарствами, снижающими уровень холестерина) ().

Статины

Статины хорошо известны своими способностями к снижению уровня холестерина. К этому типу препаратов относятся:

  • Аторвастатин (Липитор)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины препятствуют производству холестерина ЛПНП в печени, и повышают уровень холестерина ЛПВП. Они обычно назначаются людям с высоким уровнем холестерина ЛПНП, атеросклерозом или диабетом. Хотя они относительно безопасны для большинства людей, боль в мышцах является распространенным побочным эффектом.

Омега-3 жирные кислоты

Эти жирные кислоты, обнаруженные в рыбьем жире, являются важной частью любого хорошего рациона питания. В высоких дозах они могут помочь снизить уровень триглицеридов. Ученые теоретизируют, что способность омега-3 жирных кислот к снижению воспаления может быть связана с его возможностями снижения триглицеридов ().

Поскольку высокие дозы рыбьего жира могут добавить большое количество калорий, мешать свертыванию крови и вызвать тошноту и диарею, прием добавок омега-3 жирных кислот назначается только людям с уровнем триглицеридов выше 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Вот некоторые названия рыбьего жира, отпускаемые по рецепту:

  • Эпанова (Epanova)
  • Ловаза (Lovaza)
  • Васепа (Vascepa)

Рыбий жир не понижает уровень холестерина.

Фибраты

Эти препараты являются производными фибриновой кислоты. Их обычно назначают людям с очень высоким уровнем триглицеридов — более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Они также понижают уровни холестерина ЛПНП, хоть и несколько в меньшей степени, чем уровень триглицеридов (). Когда они используются в основном для снижения уровня холестерина, их обычно принимают в сочетании со статинами. Механизм, с помощью которого фибраты снижают уровни триглицеридов, неизвестен, хотя ученые выдвигают гипотезу о том, что он включает регулирование высвобождения печенью триглицеридов в липопротеинах.

Триглицериды повышены — что это значит?

Высокий уровень триглицеридов, даже без других факторов риска, подвергает вас риску развития коронарной болезни сердца. Люди с высоким уровнем триглицеридов часто имеют низкий уровень ЛПВП. Поскольку это хороший холестерин, его низкий уровень повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Американской ассоциации сердца , у некоторых людей с чрезвычайно высокими уровнями триглицеридов, например, выше 1000 мг/дл (11,4 ммоль/л), часто наблюдаются генетические нарушения. Или у них могут быть другие основные заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение или они злоупотребляют алкоголем. Даже уровни триглицеридов в дозе 500 мг/дл (5,7 ммоль/л) или выше могут вызвать серьезное, болезненное воспаление поджелудочной железы, под названием панкреатит.

Триглицериды в крови: норма по возрастам, причины повышения, как понизить

Триглицериды уже по названию можно отнести к чему-то немножко жирному, которого мы очень боимся. Особенно, это касается людей, не забывающих каждое утро встать на весы. Что происходит с потребленными организмом продуктами, состоящими преимущественно из липидов? Жирненькие кусочки тортика или шашлыка (неважно), оставив приятные воспоминания на языке, уходят дальше, чтобы включиться в жировой обмен. В тонком кишечнике они попадают в продуцируемые липидами очень большие липопротеины, называемые хиломикронами, которые являются транспортным средством для компонентов жирового обмена.

жировой обмен в печени и формирование триглецидов

Хиломикроны, увлекая за собой жир, попадают в лимфатические сосуды, затем в кровеносное русло. Однако путь их лежит в печень, куда они в конечном итоге и прибывают. Там хиломикроны расщепляются, освобождая большое количество жирных кислот (ЖК), которые, проникая в ткани — жировую и мышечную, пополняют наши не всегда желанные жировые запасы. Кроме этого, в печени из жирных кислот синтезируются (ЛПНП) и триглицериды, которые в избыточном количестве мы считаем виновниками многих наших бед, а в нормальных значениях помощниками в обеспечении организма энергией и других полезных функций. Кстати, много весьма важных для организма триацилглицеринов находится в растительных маслах (ненасыщенные жирные кислоты).

Каждую пятилетку – новые значения

Нормы триглицеридов непостоянны, в смысле, зависят от возраста и пола , как и многие биохимические показатели. Если у маленьких девочек и почти девушек они чуть-чуть выше, то, начиная с 15 лет, показатели меняются в обратном направлении. Большая разница (почти в 1,5 раза) наблюдается между верхней границей нормы у мужчин и женщин в молодом и среднем возрасте, причем мужчинам позволительно иметь более высокие показатели. После 50-55 лет норма у женщин (верхняя граница) постоянно стремится догнать мужскую и к годам 70 ей это практически удается, а нижняя граница так вообще начинает превосходить норму у мужчин. Пределы допустимых значений по возрастам отражены в таблице:

Возраст, лет Мальчики, юноши, мужчины Девочки, девушки, женщины
От новорожденного состояния до 10 лет 0,34 – 1,13 0,40 – 1,24
10 - 15 0,39 – 1,41 0,42 – 1,48
15 - 20 0,45 – 1,81 0,40 – 1,53
20 - 25 0,50 – 2,27 0,41 – 1,48
25 - 30 0,52 – 2,81 0,42 – 1,63
30 - 35 0,56 - 3,01 0,42 – 1,63
35 - 40 0,61 - 3,62 0,44 – 1,70
40 - 45 0,62 - 3,61 0,45 – 1,99
45 - 50 0,65 - 3,70 0,51 – 2,16
50 - 55 0,65 - 3,61 0,52 – 2,42
55 - 60 0,65 - 3,23 0,59 – 2,63
60 - 65 0,65 - 3,29 0,63 – 2,70
65 - 70 0,62 – 2,94 0,68 – 2,71

Очевидно, что каждую пятилетку нормы у женщин и мужчин меняются, но выше они все-таки у лиц мужского пола. Между тем, нужно стремиться к тому, чтобы ТАГ не превышали порог в 2,30 ммоль/л. Если триглицериды повышены до 5,6 ммоль/л, то говорят о слабо выраженной гипертриглицеридемии. Конечно, человек мог просто отмечать длительные праздники, но, к сожалению, это ведет к развитию сердечно-сосудистой патологии, потому что триглицериды участвуют в формировании липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень триацилглицеринов выше 5,6 ммоль/л уже считают выраженной степенью. Это значит, что в организме имеют место определенные нарушения. Высокие показатели ТГ, в десятки раз превышающие допустимые значения, могут свидетельствовать о наследственной патологии жирового обмена (первичная триглицеридемия ).

Причина повышения – другая болезнь

Вторичная триглицеридемия является следствием различных нарушений в организме, то есть, причинами повышения триглицеридов в сыворотке крови считают другую патологию:

Обычно анализ на триглиглицериды изолированно от других представителей липидного спектра не назначается. Вместе с ним, как правило, исследуются другие липопротеины (ЛПВП, ЛПНП и пр.)

Источник энергии и причина «жирной» крови

Уровень триалглицеринов меняется в течение дня. Их содержание в сыворотке заметно повышается после еды (через 15 – 30 минут), а вот снизить триглицериды не так просто, для этого понадобится часов 12, поэтому перед тем, как идти на анализ пациентам рекомендуют воздержаться от любой пищи в течение 16 часов.

Таким образом, главной причиной повышения триглицеридов в сыворотке крови у здоровых людей признана особенная (постоянно калорийная) диета. Если в организм поступает большое количество калорий, то триглицериды, образованные в результате биохимических превращений запасаются в жировой ткани, чтобы в случае экстремальной ситуации помочь организму, выдав ему «припасенную» энергию (триглицериды расщепляются до жирных кислот и глицерина). Но в большинстве случаев не триглицериды виноваты в наших болезнях, связанных с нарушением жирового обмена, а сам человек неразумно повышает их, а заодно и его вредные фракции (ЛПНП), развивая атеросклеротические изменения собственных сосудов и другие нарушения в работе многих систем.

Людям, регулярно посещающим пункты переливания крови, иногда приходится слышать о жирной крови (медики ее называют «хилезной»). Кадровых доноров, как правило, предупреждают, что накануне такого важного для чьей-то жизни благородного акта не следует увлекаться жирной пищей, потому что уровень триглицеридов будет высоким, а кровь «хилезной» и для переливания непригодной.

Снизить триглицериды помогают другие триглицериды

Снизить триглицериды на начальных этапах поможет диета, направленная на нормализацию массы тела и жирового обмена, конечно.

Сложного в корректирующей уровень триглецеридов ничего нет:

  1. Простые сахара заменить сложными углеводами, ведь ученые заметили, что люди употребляющие полисахариды и ограничивающие глюкозу редко имеют подобную проблему.
  2. Насыщенные жиры желательно вообще исключить из своего рациона, предпочтение отдавать рыбным блюдам и другим дарам моря, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Вместо майонеза стараться заправлять салаты оливковым маслом.
  4. Забыть о приятном возбуждении, наступающем от алкоголя, немало бодрости могут принести физические упражнения, тут главное – начать, потом войдет в привычку, а спорт и спирт, как известно, несовместимы. Курение тоже придется прекратить.

Если дело зашло слишком далеко, диета не помогает и человек чувствует, что своих сил бороться с проблемой не хватает, следует посетить врача. Он поможет разобраться в правильном питании, оценит пищевые добавки (обычно это – Омега-3), назначит лекарственные средства и будет периодически проводить контрольные исследования триглицеридов и липидного спектра в целом.

Пищевые добавки, жиросжигатели и ускорители роста мышц

Между прочим, полезные свойства триглицеридов взяты в основу специального диетического питания для людей, не способных усваивать жиры естественным способом. Среднецепочечные ТГ, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), белки, углеводы, всевозможные витамины и микроэлементы входят в состав питательных смесей, предназначенных для зондового питания ослабленных больных, пациентов с онкологической патологией и психически больных людей.

Среднецепочечные триглицериды

Они больше известны как масла МСТ и постоянно создают вокруг себя много споров у пытающихся:

  • Совершенствовать свою фигуру путем замены жировой массы мышечной, а попросту – быстро сжечь жир и похудеть;
  • Ускорить рост мышц и получить дополнительную энергию с целью победы в олимпийских состязаниях, поэтому многие спортсмены используют их как пищевые спортивные добавки.

Однако ни первое, ни второе научно не доказано и не обосновано, поэтому мы не станем направлять читателя по ложному пути. Вопрос требует изучения, стало быть, если имеют место подобные желания, то и сомнения должны остаться – нужно советоваться не с рекламой, а со специалистом.

Омега-3

Спортсмены всегда знают больше других о питании, поэтому стараются не игнорировать добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты («хорошие» жиры – Омега-3 и Омега-6). Наш организм не умеет их производить, но очень в них нуждается. Они снижают уровень «плохих» жиров, препятствуя развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и других сердечных напастей .

Ненасыщенные жирные кислоты в больших количествах содержатся в морепродуктах, различных растительных маслах (рапсовое, кукурузное, кокосовое, соевое), поэтому они так полезны. Почти забытый поколением 50-60-х прошлого века рыбий жир – это тоже Омега-3.

В заключение стоит, наверное, сказать пару слов о случаях, когда триглицериды понижены, ведь читателей может волновать и такой вопрос.

Особого диагностического значения маленькие цифры ТГ не имеют, но коль речь зашла, то поведаем. Триглицериды, ровно, как и другие липиды и липопротеины снижаются при избыточном функционировании щитовидной железы, гиполипопротеинемии, синдроме мальабсорбции (в результате нарушения всасывания в пищеварительном тракте теряются питательные для организма вещества), умышленном или непреднамеренном длительном голодании. Однако следует напомнить, что врач не назначает (или делает это крайне редко) один показатель (триглицериды). Они, как правило, идут в комплексе с другими анализами, которые и определяют диагноз. Поэтому, может быть, не стоит в обход общепринятой медицинской практики снижать или повышать какой-то один отдельно взятый показатель?

Видео: врач о триглицеридах и их значении